Эллин Асгерд : другие произведения.

Ф - Прядь о Торлейве Убитом Берсерке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Прядь - это один из наиболее ярких жанров древнескандинавской литературы. Прядями, как правило, называли маленькие рассказы, повествующие об отдельных эпизодах жизни людей. Часто пряди включались в текст больших саг. 2. Лживая/старая/сказочная сага или прядь - это термин для обозначения таких повествований, которые рассказчик и слушатели не считали достоверными

  Прядь о Торлейве Убитом Берсерке
  
  Жил человек по имени Торстейн из Гусиного Яра. Он был сыном Олава, сына Иллуги, и братом Торлейва, которого убил Хельги Железный Нос из Селедочного фьорда.
  Торстейн был уважаемым человеком. Он судил мудро и справедливо, был со всеми приветлив и дружелюбен. А Торлейв, сын Олава, старший брат Торстейна, при жизни был сварливым, задиристым и жадным человеком. К тому же он был берсерком. Люди говорили, что Торлейв сам был виновен в той распре, из-за которой его убил Хельги Железный Нос. Рассказывали, что в день своей смерти Торлейв хвалился, будто бы у него припрятано ценное запястье для Гудрун, жены Хельги Железного Носа.
  Как бы то ни было, Торстейн взял с Хельги немалую виру и тем ограничился. А брату он насыпал большой курган на холме возле своей усадьбы.
  Прошло несколько лет. И вот видит Торстейн, что курган Торлейва изменился. Вместо травы на его склонах желтеет песок и чернеет земля. Торстейн удивился, но решил посмотреть, что будет дальше.
  На следующее утро курган вдвое уменьшился. Торстейн решил посоветоваться со своей женой Халльгерд, матерью Энунда, дочерью Браги Рыбного Мешка. Но Халльгерд не увидела ничего странного. "Курган такой же высокий, как и всегда" - сказала она. Никто из домочадцев и рабов Торстейна не замечал ничего необычного. Торстейн же, поднимаясь на холм на рассвете или на закате, видел, что курган Торлейва разрушен.
  Торстейн уехал на несколько дней по делам, а когда вернулся, то обнаружил на месте кургана лишь останец. Ночью он послал своих людей следить за холмом, а сам стал размышлять о том, какой знак подает ему брат и у кого из мудрых людей стоит спросить совета в этом деле. Торстейн был от природы миролюбив, и не по душе ему было вновь начинать распрю с людьми из Селедочного фьорда. Торлейв своим неуживчивым нравом доставил родичам немало хлопот при жизни, и Торстейн не хотел, что бы он продолжал досаждать людям и после смерти.
  Вернувшись утром, слуги сказали Торстейну, что курган никто не тревожил. Но когда Торстейн взошел на холм, где раньше стоял курган Торлейва, то увидел на этом месте лишь совершенно ровное место. Он ничем не отблагодарил своих людей за ночное бдение, хотя и был щедрым человеком.
  На следующую ночь Торстейн послал Энунда. Энунд до самого рассвета не отводил глаз от могилы своего дяди, но так ничего и не заметил. А Торстейн наутро увидел, что яма стала глубже, и в ней уже показались камни, которыми была перекрыта ладья. Торстейн похоронил своего брата вместе с его кораблем, потому что Торлейв был викингом, а сам Торстейн был бондом, и старая ладья брата была ему не нужна.
  Торстейн понял, что завтра увидит Торлейва, за которого он не отомстил как должно. Он сказал своим людям наварить мяса и напечь хлеба и выбрал одного человека из своих рабов, раньше принадлежавшего Торлейву, что бы убить, если Торлейв согласится удовлетвориться такой жертвой. Это была финская девушка, которую тот привез из похода. Все равно она почти не работала, а только причитала на своем языке и звенела бронзовыми украшениями. К тому же известно, что все финны - колдуны.
  Вечером Торстейн сам взошел на тот холм, где раньше стоял курган, и стал ждать. Но в ладье Торлейва под каменной обкладкой не вспыхивал свет и земля не становилась прозрачной, как то рассказывают в старых сагах.
  После полуночи Торстейн на несколько мгновений задремал, а когда открыл глаза, то увидел людей, копошащихся на могиле викинга. Одни быстро обмахивали камни кистями, другие выносили очищенные камни из могилы, кто-то выводил изображения на тонкой доске, кто-то устанавливал на камнях высокую плоскую планку, напоминающей мачту, а ближе всех к Торстейну стояла простоволосая девица в мужской одежде земляного цвета. Она прижималась лицом к чему-то на высокой треноге и выкрикивала цифры.
  Солнце близилось к зениту.
  Торстейн стал присматриваться к этим людям. Они не походили на троллей из Мшистых скал. Они не походили на альвов из народных песен. "Финское колдовство!" - решил Торстейн. При нем не было никакого оружия, потому что он готовился ко встречи с мертвыми, а не живыми, и оставил в доме все предметы из железа.
  Он напряг слух и услышал обрывки разговора: "Ингмар, ну почему ты не хочешь признать этот курган курганом берсерка Торлейва? Во второй четверти девятого века такие обкладки... Поверх ладьи, с ингумацией... Ни раньше и не позже". "На основании одной только сказочной "Саги о людях из Селедочного фьорда"?" "Почему ты не хочешь ей верить?" "Хельги, когда буду готовить издание памятника, я соберу все версии интерпретации. Но это несерьезно". "Вы хотя бы ознакомились с ней?" "Нет, времени не хватило. А сейчас надо эти камни быстрее вытаскивать... И так с этим женским впускным погребением два дня возились..." "Такой жезл - просто находка сезона. И шумящие подвески, аналогии которым...." "Нет, вот если браслет из клада, который нам показывали фермеры, окажется не подделкой, то это будет громко!..." "Потом! Этот камень уже отневелировали? Астрид, какая у него высота? Что? Громче?.. А-а-а-а-а-а-а!!!"
  Торстейн сразу понял, что этих людей призвал Торлейв, и что они не уйдут, пока не высвободят берсерка из-под камней, дабы он смог сам за себя отомстить. Тогда Торстейн сказал вису:
  Люди из Фьорда Сельди
  Ладно слагают саги,
  Скальду жалеть пристало,
  Что не отмстил за брата.
  Дуб бури мечей иначе
  Дело это повел бы.
  Ясень морского волка
  Был бы убит на тинге.
  Люди не проявляли враждебности, и ходили пятками назад, а не вперед, как делают колдуны. Торстейн спросил у них, чего они желают
  - Ты из какого реконструкторского клуба? - хором спросили они. - Ты знаешь, что штаны - это не матрац, что бы быть полосатыми?
  Штаны на Торстейне были те, в которых оно обычно ходил на тинге или ездил к соседям. Они были из полос красной и желтой ткани, с медными пуговицами на щиколотках. Торстейн решил, что незнакомцы видят богатство его наряда и просят подарить им одежду вместо той, в которой они явились. Но пока он обдумывал, стоят ли они этого, разрушители кургана успели придти к выводу, что штаны Торстейна вполне аутентичны, и стали обсуждать куртку.
  Торстейн потребовал сейчас же при нем положить взятые из могилы камни обратно, и вновь насыпать курган. Тем более что лопаты у незнакомцев были не деревянные, как у людей, а железные, как у цвергов.
  - А Вы еще кто?
  - Я - Торстейн из Гусиного Яра, сын Олова, сына Иллуги, брат Торлейва, муж Халльгерд, дочери Браги Рыбного Мешка, и отец Энунда, - назвал себя Торстейн.
  - Это не из "Саги о людях из Селедочного фьёрда", у того берсерка семьи не было, - негромко сказал один из незнакомцев другому.
  - Да, в родословных саги не ошибаются...
  Торстейн начал носить камни обратно. Чужаки говорили, что у них есть разрешение, но перестали мешать Торстейну, когда он разбил нос одному из них.
  В ту ночь Торстейн собрал обратно все камни и немного присыпал их землей. На рассвете он спустился с холма и направился к усадьбе позвать помощников и взять хлеба. Но, обернувшись, увидел привычный зеленый курган брата.
  Вечером Торстейн опять пошел на холм охранять курган. На этот раз он взял с собой меч, секиру, копье, лук, колчан с сорока шестью стрелами. Еще он прихватил с собой конскую узду и котел с кашей из зерна и ягод, что бы положить их в курган.
  Останец кургана выглядел таким же, каким Торстейн оставил его накануне. Торстейн продолжил свою работу.
  И тут появился один из вчерашних незнакомцев. Он сказал, что у него есть золотое запястье из Англии, из-за которого Хельги Железный Нос убил Торлейва, и он отдаст его Торстейну, если тот ответит на его вопросы. Поэтому Торстейн согласился разговаривать с ним.
  Они говорили до утра - и той ночью, и следующей, и через две. Торстейн рассказал и о погребальной ладье, и о Вальгалле, и о том, почему вместо коня он дал своему брату упряжь, и о краске для своих полосатых штанов. Чужак, назвавшийся Хельги, подарил Торстейну запястье и много других диковинных вещей, которых не найти здесь в стране.
  Но однажды осенью придя на курган ночью Торстейн увидел его нетронутым. И никогда больше ничего странного с ним не случалось.
  Торстейна все считали человеком правдивым, но все же не стоит верить этой саге.
  А финская наложница Торлейва через год утонула. Ее тело штормом выбросило на берег. Она была в рубашке, вывернутой наизнанку, а в ее руке был зажат металлический жезл. Люди не смогли разжать пальцы девушки, поэтому так и закопали ее в кургане Торлейва, с жезлом в руках.
  
  --------------------------------
  
  - Ну как же так! Какое хранение, в какой музей?! Я же сказал не трогать жезл! Да, пусть бы без консервации! Что мне теперь в нем залакированном толку! Коррозия, хлориды... Если на нем были граффити или клейма, то мы об этом уже не узнаем. А жезл был непростой, между прочим, - злился юный стажер Археологического музея в Осло.
  Через год он уже не был стажером, так как написал сенсационную книгу о быте и культуре скандинавов эпохи викингов. Эта книга обобщала всю ту разрозненную информацию, которая была собрана археологами за два столетия исследований.
   Вслед за первой книгой последовали вторая и третья...
  Через несколько лет он завершил исследования комплекса Гусиный Яр-4, прерванные в свое время из-за инфаркта руководителя экспедиции Ингмара Харальдсена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"