Сароян У : другие произведения.

Уильям Сароян, притча о гусе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   William Saroyan. Fables, IX
  
   У. Сароян
  
   Притчи, IX
  
   Страдания простосердечного мужа, который помышлял всего лишь о том, чтобы съесть гуся, но был лишен этой радости вероломной женой и ее бесцеремонным, но очевидно привлекательным любовником.
  
   Однажды утром муж - простая душа принес жене гуся.
   - Приготовь, - говорит, - его на ужин. Вечером приду, поем.
   Жена ощипала гуся, выпотрошила и зажарила.
   Днем пришел к ней любовник. Перед тем как уйти, он спросил, что можно взять собой из еды, для друзей.
   Заглянул в печь, видит - жареный гусь.
   - Это мужу, - сказала жена.
   - Себе хочу, - сказал любовник. - Не отдашь - больше у нас с тобой никакой любви не будет.
   Забрал любовник гуся.
   Вечером муж сел за стол и говорит:
   - Неси-ка гуся.
   - Какого гуся? - говорит жена.
   - А такого, что я утром тебе принес, - говорит муж. - Неси его сюда.
   - Смеешься ты? - говорит жена. - Никакого гуся ты не приносил. Небось, приснилось тебе.
   - Неси мне гуся! - завопил муж.
   Жена в крик, давай причитать:
   - Муженек мой бедный, весь свой ум потерял. Совсем спятил. Что во сне видел - думает, наяву было.
   Собрались соседи, жене поверили, муж ничего возражать не стал, ушел спать голодный, только сыру с хлебом поел и водой запил.
   На другое утро муж принес еще одного гуся и спрашивает жену:
   - Это гусь?
   - Да, - сказала жена.
   - Может, я сплю?
   - Нет.
   - Это у него - голова?
   - Да.
   - Это - крылья?
   - Да.
   - Перья?
   - Да.
   - Хорошо, - сказал муж, - зажарь его. Вечером приду, поем.
   Жена зажарила гуся. Пришел любовник.
   - О, сегодня опять гусь. По запаху слышно.
   - Ты его не получишь, - говорит жена. - Муж мне вчера ужас что устроил, и сегодня еще с утра. Это уж слишком. Я тебя люблю, но гуся ты не получишь.
   - Ты меня или любишь - или не любишь, - говорит любовник. - Гусь или мне - или не мне.
   И он получил гуся.
   Вечером муж говорит:
   - Неси гуся.
   - Горе мне, - закричала жена, - муж совсем безумный стал. Гусь, гусь, гусь. Какой гусь? Нету гуся. Бедный муж, ах, бедный.
   Пришли соседи и опять поверили жене.
   Муж лег спать голодный.
   На другое утро он купил еще одного гуся. В городе он нанял высоченного дылду - нести на голове блюдо с гусем. Нанял оркестр из шести человек, музыканты встали вкруг носильщика, и муж повел их к своему дому, созывая по дороге соседей.
   Когда они добрались до дома, за ними шло уже много народу.
   Муж встал перед толпой и говорит:
   - Правоверные, соседи, земля и рай небесный, рыба в море, солдаты и все, у кого есть глаза, узрите - вот гусь.
   Сдернул птицу с блюда и поднял над головой.
   - Гусь, - прокричал он.
   И вручил птицу жене.
   - Теперь зажарь проклятую тварь. Вечером, когда приду домой, я буду ее есть.
   Жена выпотрошила и зажарила гуся. Пришел любовник. Была пылкая битва, слезы, поцелуи, бег, борьба, опять слезы, опять поцелуи, и любовник ушел с гусем.
   В городе муж встретил своего давнего друга.
   - Приходи вечером ко мне, - сказал он. - Жена зажарит гуся, возьмем пару бутылок раки, устроим, черт подери, настоящее веселье.
   Пришли они, муж говорит:
   - Ты гуся зажарила?
   - Да. Он в печке.
   - Ладно, - сказал муж. - Все-таки ты неплохая жена. Мы с другом сперва выпьем две-три рюмочки, а потом будем есть гуся.
   Муж с другом выпили пять-шесть рюмочек, и муж говорит:
   - Ну, теперь неси гуся.
   А жена ему - хлеба, дескать, нету, сходи у брата возьми, а то как же гусь без хлеба.
   - Хорошо, - сказал муж.
   И пошел за хлебом.
   Тут жена говорит этому другу:
   - Мой муж свихнулся. Гуся никакого нет. Он тебя привел сюда, чтобы убить - вот, видишь, огромный нож и вилка для разделки. Ты бы уходил поскорей.
   И тот ушел. Муж вернулся, спрашивает - где друг, где гусь.
   - Сбежал твой друг, вместе с нашим гусем, - сказала жена. - И как же такие друзья после этого называются? Я весь день, как каторжная, у печи простояла, чтоб тебя накормить получше.
   Муж схватил нож и вилку и бегом на улицу. Наконец он увидел вдалеке своего друга, который быстро удирал прочь. И кричит ему:
   - Ну хоть кусочек! Как друга прошу!
   Бог ты мой, говорит себе тот, он правда спятил.
   И поднажал как только мог. Вскоре муж выбился из сил. Развернулся и устало пошел домой к жене. Опять ему ничего не досталось, кроме сыра с хлебом. Муж съел свой скромный ужин и стал пить раки.
   Он пил, и перед ним мало-помалу открывалась истина, как оно бывает от вина.
   Когда он был уже очень пьян, то знал все обо всем. Он встал и, покачиваясь, медленно подошел к жене.
   - Пусть твоему любовнику каждый день нужен гусь, но ты могла бы сказать мне. Завтра я куплю двух гусей. Я тоже иногда есть хочу, чтоб ты знала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"