Луша Светлана : другие произведения.

Вот теперь в лесу порядок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя история. Новый Год.

  
  
   []
  Вечером пошел снег. Закружились в воздухе белые снежинки, и утром оказалось, что старый яблоневый сад, огородные грядки, крыши домов и дальнее поле - все вокруг укрыто белым одеялом. Только быстрая речка струилась темной лентой среди заснеженных холмов.
  Как только лег первый снег, прибежал Димка к дедушке.
  - Дедушка, пора елку наряжать?
  - Нет, не пора.
  - Завтра пора?
  - Нет, не завтра.
  - Послезавтра?
  - Нет, не послезавтра.
  - Когда же?
  - Погоди, торопыга, - смеется дедушка Арсений, - будет и елка.
  Разыгралась зима не на шутку. Намели метели сугробы под самые окна. Утонули в сугробах кусты и заборы. Морозы ударили. Замерзла речка, покрылась льдом.
  - Дедушка, пора елку наряжать?
  - Нет, не пора.
  Расчистили на речке каток. Лед крепкий, звонкий. Димка на коньках мчится, лед звенит - дзинь, дзинь!
  - Дедушка, скоро елку наряжать?
  - Нет, не скоро.
  Легла в поле первая лыжня. Бежит через поле, через речку замерзшую, с горки на горку, в зимний лес.
  - Дедушка?
  - Пора, Димка, лыжи доставать, - в лес идти.
  - Зачем?
  - Порядок в лесу наводить.
  Утром собрались на прогулку. Приготовили лыжи. Натерли мазью для быстрого хода, подогнали по размеру крепления, палки лыжные проверили.
  Димке на месте не сидится. Оделся быстро. Только рукавицы натянуть и осталось.
  А дедушка достал рюкзак и не спеша стал припасы складывать. Орехи, морковка, крупный подсолнух, что с лета остался, крошки хлеба в пакетике...
  Удивляется Димка, что за припасы такие. И только когда принес дедушка маленький деревянный домик, догадался:
  - Это же кормушка, дедушка!
  - Верно! Зима пришла, пора птиц кормить.
  В декабре в лесу светло и тихо. Деревья спят. С веток сыпется мелкий снежок - то ли птица ветки тревожит, то ли ветер.
  Тропинки лесные спрятались под сугробами, не разглядишь. Но дедушка Арсений дорогу знает, шагает широко, прихлопывает, утаптывает снег лыжами. Маленькому Димке за дедом идти легко, но и он старается, раскатывает след.
  Вывела лыжня на опушку. Посреди ель стоит, широкие лапы шатром раскинула. Под елью у самого ствола к толстой нижней ветке дедушка приладил кормушку. Крепко-накрепко привязал захваченной из дома бечевкой.
  Насыпали в кормушку орехов, хлебных крошек, пшена. Рядом на сучок насадили подсолнух. Повесили кусочки сала на длинных веревочках. В сторонке с краю опушки дедушка бросил в кусты несколько морковок.
  - Это для какой же птицы? - удивился Димка.
  - Не для птицы, может зайцы подберут. Бывает, прибегают к нам зайцы.
  Пока развешивали гостинцы, на ветках появились первые гости. Димка разглядел желтые животики, белые щеки, на головах черные шапочки.
  - Синицы, - дедушка доволен, - до чего шустры.
  
  
   []
  Синицы короткими перелетами подбирались к кормушке. Подлетали несмело, между собой переговаривались тихими "пиу, пиу". Разглядывали внимательными черными глазками дедушку и Димку - запоминали.
  - Вот теперь в лесу порядок, - говорит дедушка.
  Вскоре поставили дома долгожданную елку. Наряжали дружно, весело. Игрушки повесили, бусы, шары разноцветные. На верхушку Димка золотую звездочку надел.
  Дотянулся Димка до самой верхушки!
  Сидел, правда, внук на дедушкиных плечах, иначе не достать. Зато к празднику стояла елка красивая, нарядная.
  Пришел Новый Год, но про кормушку дедушка с Димкой не забывали, всю зиму носили в лес гостинцы. Видели у кормушки и птиц разных, и белок. И следы заячьи в кустах петляли, хоть сами зайцы на глаза не показывались, сторожились.
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"