Луша Светлана : другие произведения.

Там, где Ева встретила Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нано - ХиЖ - 2014

  - Я бы рискнул, - сказал Дик.
  Грегор задумчиво вгляделся в нутро коричневой пузатой бутылки. Вздохнул. Запасы горького тягучего бальзама планеты Босса подходили к концу.
  Грегор - механик, точнее, бывший механик грузовоза "Игрек". Он стал капитаном три месяца назад и тогда же отдал Дику первый и последний приказ - вести вахтенный журнал.
  - Без изменений, - выводил Дик и ставил точку.
  Чуть ниже так же старательно и разборчиво подписывался - врач Дик Уваров.
  Парой страниц ранее неровным столбиком Грегор записал последний сбивчивый доклад второго пилота.
  "По правому борту... искусственный объект... Не отвечает... Не подает..."
  Через тридцать секунд после обнаружения объект произвел выстрел. Еще через три взорвался. Вот тут-то их и накрыло. Дику повезло. Лазарет расположен по левому борту. Грегора спасли переборки машинного отсека. Остальных девятерых они отнесли в холодильник.
  - Думаешь, повезло нам? - спросил Грегор. - Это им повезло.
  И, помолчав, ответил на так и не заданный вопрос:
  - Лучше уж сразу.
  И велел Дику вести журнал.
  
  - Я бы рискнул, - сказал Дик.
  Грегор не слышал. Он спал в глубоком мягком кресле, сбросив тяжелые магнитные ботинки. Ноги его в смешных полосатых носках плавали на уровне головы. Перед Грегором в мерцающем видиокубе мультяшный кот метался в поисках инопланетной мыши.
  Дик встал. Прижал напарника к креслу, включил фиксаторы. Привычно сунул в мусорный контейнер пару бутылок и, не оглянувшись на кота, вышел.
  
  В иллюминаторе светились звезды, серела размытая туманность. На параллельном курсе висело ледяное ядро кометы. Внизу вокруг желтой звезды крутились планеты - пять или шесть.
  Дня три назад Грегор дотащился до рубки, долго разглядывал новое солнце. Прикидывал.
  - Это корыто не развернуть.
  - А спасательный челнок?
  - Далеко. Да и зачем... Вероятность земных условий три сотых. На деле - еще меньше.
  Грегор, обросший седой бородкой, постаревший, грустно посмотрел на Дика.
  - Смирись, парень.
  
  Опустевший молчаливый "Игрек" падал в звезды.
  Где-то на Марсе кот, сосредоточенно мурлыкая, мастерил мышеловку. Десятая серия. Пятый сезон.
  Дик не выдержал:
  - Тебе не надоело? Включи что-нибудь другое.
  Грегор тоскливо сгорбился, отозвался не сразу.
  - Мальчишки мои обожали этот мультик. Все трое.
  - Я все же попробую, - Дик поднялся. - Ты со мной?
  - Нет.
  - Я возьму первый челнок. Третий тоже исправен. Я загрузил оба.
  - Не надо, забирай все.
  - Нет. Поровну.
  - Подожди. - Грегор с трудом дотянулся до брошенных ботинок. - Я провожу.
  Челнок отделился мягко, завис. Дик помедлил, наблюдая, как кургузый бочонок "Игрека" скользит, уплывает вдаль, сливаясь с пространством. И где-то вдали, на пределе видимости успел заметить короткую красную вспышку.
  Не двигаться, не думать, не думать... начнешь думать, мозг потребует кислород. Кислорода мало. Воды мало. Дик экономит. Каждые два часа тридцать грамм воды. Каждые четыре - пятьдесят килокалорий.
  Сколько прошло? Пять недель или шесть? Не думать...
  Пять планет или шесть? Не думать...
  Вот они висят. Все же пять. Большие. Больше Земли. И Новое Солнце больше прежнего.
  Думать. Надо. Пять. Первая - красная, обожженая, слишком близко. Вторая - белая. Нет, серая. Сплошной облачный покров завивается спиралями, взрывается воронками. Третья - черно-бурая. Тонкий слой атмосферы. Угловатые контуры. Похоже, тут постарались разумные. Может, кто и остался. Зеленая. Просвечивают салатовые облачка. Газоанализатор выдает все таблицу. Ну и выбор. Последняя. Синяя. Тут просто. Лед. На серой ураганы. На черной почти наверняка радиация.
  Пора.
  Дик включил автопилот.
  
  Сильно пахло полынью. Лицо царапал жесткий ежик травы. Дик подтянул ноги, сел. Трава рыжая. Листья красные. Осень.
  В стороне метрах в пятнадцати завалился на бок челнок. От парашюта, сердито жужжжа, отрывались маленькие странные шестикрылые стрекозы и поднимались вверх зелеными струйками.
  Дик поднял взгляд. По зеленому небу плыли белые кучевые облака.
  Впереди до горизонта лежала рыжая степь. С трех сторон стояли желто-красные деревья.
  Среди деревьев - девушка. Темная челка, бесформенная вязаная майка, потертые шорты. Нитка ярко-красных бус. На ногах высокие, тяжелые и такие знакомые магнитные ботинки. В глазах девушки - изумление и надежда.
  - Знаешь, - сказал ей Дик, - если когда-нибудь на этой планете появится авиация, у ребят будут проблемы.
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"