Луша Светлана : другие произведения.

Хороший месяц август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Мы идем гулять
  
  Джим
  
   Я - Джим. Я - собака. У меня рыжая волнистая шерсть и длинные уши. Я - взрослый.
   Кирюша - малыш. Он пришел к нам осенью. Однажды мы гуляли с дедушкой по набережной. С реки дул сильный и холодный ветер. Дедушка замерз, и мы пошли домой.
   У нас на лестнице пахло по-другому. Я сразу догадался, в чем дело. А дедушка - не сразу. Маленькая чужая собака - вот в чем было дело!
   Он лежал перед нашей дверью. Черный щенок с белыми пятнами. Щенка взяли домой и дали имя Кир. Кирюша. Я не возражал.
   Прошла осень, зима и весна. Наступило лето. Хорошее теплое лето. Мы живем на даче - дедушка, бабушка, я и Кирюша. Еще с нами живут мальчик и девочка.
   Живется нам весело и интересно. Каждый день мы ходим гулять. Сегодня мы - я, дедушка и Кирюша - идем гулять на железнодорожную станцию.
  Мы выбегаем из калитки на Главную улицу нашего дачного поселка. Через три дома улица заканчивается железными воротами. Это - Ближние ворота.
  У ворот берет начало широкая тропинка. Утоптанная земля и выступающие корни деревьев образовали большие ступеньки, по которым мы весело прыгаем вниз по склону.
  Тропинку окружают непролазные заросли бузины, малины и крапивы. Чем ниже мы спускаемся, тем заросли гуще, а крапива выше. Становится темно и сыро. Хорошо, что лес заканчивается.
  По мостику мы переходим через быструю речку. Если посмотреть с мостика вниз, то видно, как в прозрачной воде колышутся длинные зеленые водоросли и плавают маленькие рыбки.
  За речкой на горке лежит гороховое поле, полное крупных, крепких, зеленых стручков.
  Вокруг поля идет дорога на станцию. Мы усаживаемся у дороги и, греясь на солнышке, ждем маму и папу. У них начинается отпуск, и они будут жить с нами на даче.
  Скоро вечер, но солнце стоит высоко. Дедушка отдыхает под рябиной на длинной скамейке. Кирюша сидит рядом.
  Я лежу на горячей сухой земле и слушаю, как потрескивают стручки гороха. Я могу лежать так долго-долго, целую вечность. И даже больше.
  Но раздается близкий гудок электрички, и я вскакиваю. Мы с Кирюшей нетерпеливо машем хвостами. От станции по дороге мимо нагретого солнцем горохового поля к нам приходят мама и папа. Мы радостно прыгаем. Дедушка тоже радуется. И мы весело спешим домой.
  
  Глава 2. Как начинается август
  
  Кир
  
  Я не сплю.
  Я лежу под столом и смотрю в окно. Окно закрыто занавеской, и я вижу маленький кусочек неба. Маленький кусочек неба уже не черный, а синий.
  Под окном - старый диван. На диване спит Джим. Джим - взрослый. И умный. И добрый.
  Я знаю, сегодня - необычный день. Сегодня начинается август. Так сказала бабушка. А Джим сказал, что август - это хорошо.
  Я не сплю. Я жду август.
  За окном светло. Пора вставать.
  - Р-р-р-гав! Август начинается! Гав, гав, гав!
  
  Джим
  
  Наш дедушка умеет свистеть, плавать, бросать палку далеко-далеко и любит нас, собак. Дедушка - наш хозяин.
  Бабушка - наша хозяйка. Наша бабушка нас кормит, моет, причесывает, лечит и тоже любит.
  По утрам от нашей бабушки вкусно пахнет кофе. Бабушка насыпает кофейные зерна в кофемолку и долго неторопливо крутит длинную блестящую ручку. Кофемолка скрипит, перемалывая зерна в мелкий коричневый порошок.
  Я люблю смотреть, как крутится блестящая ручка. Папа не раз предлагал бабушке купить новую кофемолку - электрическую. Но бабушка не соглашается. Я - тоже.
  Новая кофемолка будет пахнуть электричеством и шуметь. Кому ранним тихим утром нужен шум?
  Нет, мы с бабушкой любим старую кофемолку, ее изогнутую ручку, круглые бока и глубокий выдвижной ящичек, куда ссыпается молотый кофе.
  Бабушка достает кофейник, наливает воду, ставит на огонь.
  Мы сидим у двери. Ждем.
  Кирюша постукивает хвостом. Ему хочется побегать, посмотреть на август. Но я знаю, пока бабушка не выпьет кофе, мы никуда не пойдем. Пить кофе - наш обычай. Обычай - такое дело, мешать нельзя. Бабушке никто не мешает, потому что все еще спят.
  Бабушка ставит чашку на стол. Я встаю, Кирюша вскакивает, и мы выбегаем на улицу. Бабушка надевает нам ошейники и берет поводки.
  - Здравствуй, лес! Здравствуй, август!
  
  Глава 3. Маленький пруд
  
   Джим
  
  Мы выходим через Ближние ворота и нерешительно останавливаемся. Прямо - станция, налево - родник, направо - Маленький пруд. Бабушка поворачивает направо. И мы поворачиваем направо.
   От ворот до Маленького пруда идет лесная дорога. С одной стороны дороги - лес, с другой - дачи.
   Я ныряю под кусты орешника и бегу вдоль заборов, пока не оказываюсь у железной сетки, туго натянутой между столбами.
   Припав к сетке боком, я искоса оглядываю двор. Это - птичий двор. В дощатом сарае живет петух и несколько куриц. В погожие дни они разгуливают по дворику и даже подходят к самой сетке. Смотреть на них можно, трогать - нельзя. Но сейчас слишком рано - двор пуст.
  - Джим!
  Бабушка не любит, когда я торчу у сетки. Вдруг в ней окажется дыра, и я доберусь до куриц.
  - Джим!
  Я отрываюсь от сетки и вскоре обнюхиваю придорожный лопух.
  Подбегает Кирюша. Сует нос под лопух, фыркает и убегает. Как он только деревья замечает, не налетает на них с разбега.
  
  Кир
  
  Джим надо мной смеется. Говорит, я в лесу деревьев не вижу. Неправда. Я деревья вижу и очень люблю. И березки, и елочки, и те, другие... Забыл, как называются. Просто я бегаю быстро. Если бегать медленно, то ничего не увидишь и ничего не найдешь.
  Я, пока Джим ходил в гости к своим курицам, нашел жука-короеда. Жук полз по еловому пню и шевелил усами. Потом увидел меня и спрятался в дырку, там, где кора отстала от пня. Я попробовал достать жука, но не смог. Тогда я побежал проверить, не потерялась ли бабушка и что делает Джим. Бабушка не потерялась, а Джим задумчиво сидел у лопуха.
  Я посмотрел на лопух - ничего интересного, лопух как лопух, - и побежал дальше.
  
  Джим
  
  Маленький пруд похож на глубокую круглую яму, наполненную водой. В воде отражается неяркое утреннее небо и темные силуэты деревьев. Пруд усеян листьями, осыпавшимися ночью во время грозы. Недалеко от берега в воде неподвижно лежит сломанная сосновая ветка. Рыжие колени приподнимаются над водой, а колючие кисточки почти утонули.
  Я задумываюсь, не сплавать ли за веткой.
  - Не надо, - говорит бабушка, - холодно.
  У берега в траве спят лягушки. При моем приближении лягушки тяжело плюхаются в воду. Только и слышно: "Плюх! Плюх!"
   На шум прибегает Кирюша и лает на сосновую ветку. По его мнению, она нарушает порядок. Ветки должны расти на деревьях, а не плавать в воде. Но ветка молчит в ответ. Кирюша обиженно замолкает и подходит к нам.
  Пора домой - готовить завтрак.
  
  Глава 4. Стройка
  
  Кир
  
  Наши дети - это наш мальчик и наша девочка. Маша и Сережа, то есть Сережа и Маша. Сначала я путался, но потом запомнил.
  Я смотрю на Джима. Мы лежим в беседке. Солнце нагрело доски, и нам тепло. Глаза Джима закрыты. Кажется, он спит. Я волнуюсь, потому что к нам пришли гости.
  С гостями всегда интересно. Сегодня наш мальчик и два других мальчика (бабушка называет их "Сережины друзья") решили строить шалаш.
  Без меня?!
  Я встаю с теплых досок. Джим открывает глаза.
  Что такое "шалаш"? Кто-нибудь знает?
  
  Джим
  
  Я лежу под яблоней и наблюдаю за постройкой шалаша.
  Мальчики нашли среди кустов крыжовника свободное место и до обеда носили из леса ветки и палки и складывали в кучу.
  Когда куча стала большой, из-за кустов выскочил Кирюша и запрыгнул на вершину. Ветки разъехались, и глупый щенок с визгом провалился вниз.
  Пока ребята разбирали завал, Кирюша выл из-под веток так жалобно, что на выручку пришла бабушка. Она вытащила беднягу из кучи веток, отряхнула и увела с собой.
  Тут пришло время обедать, и все отправились по домам.
  После обеда я опять улегся под яблоней. Вскоре ко мне пришла Маша. Она тоже хотела строить шалаш, но ее не взяли, и мы стали наблюдать вместе.
  Мальчики выбрали самые длинные палки и воткнули их в землю по кругу. Связали наверху веревкой, и получился круглый домик. Затем набросали на длинные палки ветки поменьше. С одной стороны оставили дыру - вход. И шалаш был готов.
  Ребята попытались забраться внутрь. Но тут выяснилось, что внутри уже сидит Кирюша, и места в шалаше не осталось.
  Наш мальчик Сережа возмутился, схватил Кирюшу за передние лапы и начал вытаскивать его наружу.
  Кирюша упирался.
  Тогда мальчик Митя проделал в стенке шалаша новую дыру. Теперь Митя подталкивал непрошенного гостя сзади, а Сережа тянул спереди.
  Они вытащили Кира почти наполовину, когда шалаш покачнулся, скривился набок и завалился.
  Корявая ветка стукнула щенка по носу. Он взвизгнул и в ужасе умчался за дом, а мальчики остались сидеть среди развалин.
  На шум пришел папа. Оглядел следы битвы и отправил детей мыться. Потому что приближался вечер, и строить новый шалаш было поздно.
  
  Глава 5. Кирюша играет
  
  Джим
  
  Кирюша играет. Неугомонный. Только вернулись с прогулки, а он уже таскает в зубах резинового зайца.
  Раньше заяц был детской игрушкой. Теперь он игрушка Кирюши. Любимая. У зайца прокусаны уши, и краска с него почти слезла. Ее слизал Кирюша.
  Кир прячет зайца под крыльцом. Когда приходит охота поиграть, достает из-под крыльца и тащит зайца, слюнявого, в земле и паутине, к дедушке на кровать. Или на колени гостям, когда они заходят выпить чаю.
  Иногда он кладет зайца на пол, отступает и требовательно лает. Тогда надо взять игрушку, выйти на крыльцо и бросить подальше, что бы Кирюша зайца нашел и опять принес.
  Бабушка занята, она варит варенье. Помешивая ложкой в большой кастрюле, бабушка строго говорит: "Играй сам!"
  Щенок расстроен, но делать нечего, и он отправляется играть.
  На крыльце Кирюша запрыгивает на скамейку, кладет зайца на перила и как бы нечаянно роняет на землю. И начинает искать. Заяц лежит на самом виду, но Кирюша ищет сначала на крыльце, потом под крыльцом, потом в цветах, в кустах, в азарте обегает вокруг дома.
  Наконец он находит зайца и, яростно рыча, тащит его на крыльцо.
  Так проходит час, два...
  Мне уже надоело смотреть на Кирюшу, и я засыпаю среди огуречных грядок. А Кир все бегает.
  - Вот молодец, - хвалит его бабушка. - Какой сообразительный.
  
  Глава 6. Родник
  
  Джим
  
   Когда нам нужна вода, мы идем на родник.
   Дедушка берет два ведра. Пустые ведра раскачиваются и звенят. Под тихий звон мы выходим из ворот.
   Тропинка ведет через малинник. В малиннике протоптаны дорожки, но бесполезно кружить среди кустов - ягоды уже собраны.
  То ли дело раньше.
  Мы тоже ходили собирать малину, пробирались сквозь заросли, путались в жаркой и липкой паутине.
  Какой спелой, какой сладкой была малина. Бабушка нагнуться не успевала, как я ягоды слизывал. Кирюша так не умеет - с куста есть. Его с ладошки угощали.
   Теперь малинник пуст. Зря я в него полез. Роса еще не высохла, и шкура стала мокрой.
  Я выбираюсь на тропинку и встряхиваюсь. Бр-р-р.
  В конце тропинки растет старая-старая ель. Ей, наверно, сто лет. Или двести. Толстый ствол покрыт коричневой морщинистой корой. В трещинах застыла желтая смола.
  Под елью - овражек, по дну бежит ручеек. На склоне пробивается родник. Под родником укреплено деревянное корытце. Вода собирается в корытце и вытекает упругой струйкой.
  От ели к роднику ведет короткая крутая лестница. Идти по лесенке трудно, особенно тем, у кого четыре лапы. Медленно и осторожно мы с Кирюшей спускаемся к роднику.
  Дедушка подставляет ведро под струю воды. Вода льется в ведро, и круглые бока его запотевают. Потому что вода в роднике всегда холодная. Даже в жару. А еще чистая и вкусная.
  На обратном пути ведра не звенят, а тяжело покачиваются в такт дедушкиным шагам. Дедушка идет неторопливо, мы тоже. Так втроем неторопливо мы приходим домой.
  
  Глава 7. Ветка - раз, ветка - два
  
  Кир
  
  Я сижу и гляжу, как строят домик из веток. Шалаш называется.
  Один шалаш уже сломался, он был непрочный.
  Сегодня строительством руководит папа. И детей сегодня больше, и даже наша девочка помогает. Только мы с Джимом сидим под яблоней как чужие.
  Я сижу. А Джим лежит. Он говорит, лучше лежать под яблоней, чем путаться под ногами.
  Я не согласен, но меня не слушают.
  Стройка идет полным ходом. Папа подошел к делу серьезно. Сначала начертили чертеж - картинку, на который нарисовано, как строить надо. Мне даже посмотреть не дали.
  Затем папа нарубил длинные жерди. Три жерди поставили буквой "П", а другие теперь ставят так, что один конец лежит на перекладине, а другой конец в землю забивают. Конечно, такой домик будет прочным.
  Что теперь? Теперь на жерди ветки набрасывают. Ветка - раз, ветка - два. Получается крыша. Вот здорово! Ветка - раз, ветка - два, ветка - раз, ветка - два!
  Настоящий зеленый дом - просторный, на всех места хватит. Когда строители уйдут обедать, я проверю, хорошо ли внутри.
  А пока сбегаю к бабушке. Может, она меня сахаром угостит.
  Я приглашаю Джима, но он отказывается. Говорит, что должен за порядком наблюдать. Что за надобность? Папа сам понаблюдает. Он большой.
  
   Джим
  
   Наш шалаш построен. Он похож не на дом, а на крышу дома, поставленную на землю.
  В шалаше уютно. На полу лежит старое одеяло. Его постелила мама, чтобы дети не сидели на земле. На перевернутом вверх дном ящике стоят чашки с чаем и большое блюдо с печеньем.
  Дети празднуют новоселье. Их набилось в шалаш человек семь, не меньше. Наш мальчик, наша девочка и остальные, все наши друзья. Дети едят печенье, пьют чай и смеются.
  Нас в шалаш не пускают. Поэтому мы лежим у входа, но так, чтобы было видно, что делается внутри. Иногда из шалаша вылетает печенье и падает перед нами в траву. Печенье вкусное, а дети у нас хорошие, нежадные.
  
  Глава 8. Жара
  
  Джим
  
   Полдень. Жарко. Солнце превратилось в белый ослепительный шар.
   Кирюша залез под скамейку. Я лежу среди огуречных грядок. Вокруг меня висит густой огуречный запах.
   Скрипнули ступеньки. На крыльцо вышел дедушка - в шортах и смешных резиновых шлепанцах.
  - Джим, гулять! Кир, гулять!
  Я встаю, потягиваюсь и высовываю голову из огуречного запаха. Кирюша делает вид, что не слышит. Он не хочет гулять. Он не хочет двигаться. Он хочет лежать под скамейкой.
  - Кирюша, - укоризненно зовет дедушка, и Кир нехотя плетется к калитке.
  В лесу тихо. Все живое попряталось от жары. Только муравьи бегают по своим муравьиным дорожкам. Но от муравьев шуму немного.
  Мы идем на Маленький пруд.
  Пруд обмелел. Водоросли не тянутся со дна к поверхности, а лежат на воде зелеными веревками. Сквозь зеленоватую воду просвечивает илистое дно с черными затонувшими корягами.
  Я медленно вхожу в воду, уши расплываются в сторону, я стою неподвижно, искоса поглядывая на воду, чтобы не заливала нос.
  - Бух!
  Кирюша рухнул с разбега в пруд, поднял волну, водоросли закачались. Я фыркаю и плыву. Рядом барахтается довольный Кирюша.
  На берегу нас ждет дедушка. Люди в Маленьком пруду не купаются. Дедушка пришел сюда не ради себя, а ради нас. Большое ему спасибо!
  
  Глава 9. Куда не берут Кирюшу
  
  Кир
  
  Жарко.
  Наши дети, мальчик и девочка, вместе с мамой и папой собираются на Большой пруд.
  Мама ищет полотенца. Девочка в юбочке из надувного круга прыгает по дорожке. Папа и мальчик выкатывают из сарая велосипеды.
  Я обнюхиваю шины. От них пахнет землей и резиной. Резиной - сильнее. Я морщусь и отхожу.
  Папа подходит к Джиму. Джим бросил огуречные грядки и перебрался в тень сарая.
  - Пойдешь с нами?
  Джим вяло дергает хвостом и смущенно отводит глаза. Ему не хочется бежать по жаре до Большого пруда.
  Я бы сбегал, мне интересно! Но меня никогда не берут на Большой пруд. Джима - берут, а меня - нет!
  Дедушка говорит, что я буду бегать, лаять, и переполошу всех купальщиков. Почему я их переполошу? Зачем мне их пе-ре-по-ла-шивать!
  Досадно. Дети каждый день проводят время на Большом пруду и возвращаются довольные, прохладные, с восхитительным запахом речной воды. Речка наша неширокая и неглубокая, и, чтобы получился Большой пруд, ее перегородили плотиной. Вода в пруду проточная, чистая. В ней растут желтые кувшинки, и плавают рыбы. Так говорит Джим.
  Когда я вырасту, я буду бегать на Большой пруд каждый день!
  Еще меня никогда не берут в деревню. Джима - берут, а меня - нет!
  В деревне много домов, вокруг домов заборы, за заборами злые собаки. На некоторых заборах так и написано: "Осторожно, злая собака!" Джим говорит, что когда они с дедушкой идут по деревенской улице, все собаки лают.
  Наверно, меня не берут потому, что я маленький и могу испугаться злых собак. Ничего подобного - я храбрый! Когда я вырасту, я буду ходить с дедушкой в деревню. Посмотрим, кто громче лает!
  На ферму меня тоже не берут. Джима - берут, а меня - нет!
  Но я не завидую Джиму. Ведь на ферме живут коровы. Не одна корова, не две, а много. Большое стадо коров. На ферме дедушке наливают молоко. Молоко я люблю, а коров нет.
  Когда мы гуляем недалеко от фермы, я беспокоюсь и хочу убежать. Напрасно дедушка говорит, что корова - ласковое домашнее животное. Я не верю. Корова - большая, рогатая и очень опасная.
  
  Глава 10. Поле
  
  Джим
  
   Мы живем на Главной улице. На самом деле у нашей улицы нет названия. Мы называем ее Главной, потому что мы на ней живем. Улица заканчивается Ближними воротами. Чтобы до них добраться, надо от нашей калитки свернуть налево. На другом конце улицы - Главные ворота.
  Мы с Кирюшей бежим к Главным воротам.
   Дети умчались вперед на велосипедах. Следом чинно проехали папа и мама. За нами идут пешком бабушка и дедушка.
   Мы стараемся не убегать далеко от бабушки и дедушки. Но терпения не хватает. Скорей, скорей за ворота.
   За воротами начинается широкая, посыпанная щебнем дорога. По щебню ступать неудобно, я держусь поближе к краю, где камней поменьше. За мной послушно бежит Кир. На дороге надо быть начеку, чтобы не столкнуться с мотоциклом, машиной, а то и с трактором.
  За дачами дорога круто поворачивает к деревне. У поворота нас поджидают велосипедисты, и мы дружно сходим на пыльную тропинку.
   Тропинка идет через поле к ферме. Поле густо заросло травой и цветами. Вперемешку сидят ромашки, васильки и пахучий клевер. В траве прыгают большие зеленые кузнечики, над клевером летают тяжелые шмели. Над полем струится крепкий сладкий аромат. Когда-нибудь траву скосят, и ее съедят коровы, коровы любят траву.
   Кирюша, ошалев от раздолья, носится по полю. Я ищу мышей. Они живут здесь, но норки свои ловко прячут.
   Но, будьте уверены, я до них докопаюсь!
  
  Глава 11. Ромашковый луг
  
  Кир
  
   Вот оно какое, поле! Широкое, просторное! Можно бежать долго-долго и не останавливаться. И я бегу! Потом останавливаюсь и оглядываюсь, чтобы не заблудиться.
   Джим роет мышиные норки. Нос, лапы и уши у него в земле.
  Велосипеды, сверкая на солнце колесами, укатили далеко-далеко. Их не догнать.
   Бабушка и дедушка дошли до края поля и сели отдыхать под березой. Сделав круг, я подбегаю к бабушке и дедушке. Лучше места для отдыха не найти. В тени березы нежарко и все вокруг видно. Я сажусь рядом.
   Перед нами - луг с высокой зеленой травой. Из травы торчат белые головки ромашек. Чуть левее, на горке - деревня. Я вижу крыши и заборы. По косогору к реке спускаются длинные огородные грядки. Речки не видно, она спряталась среди кустов. В синем небе белые облака. Пятна от облаков ползут по земле.
   Из деревни не доносится ни звука. Деревня спит, разомлев на солнцепеке. Птицы тоже примолкли. Только бабочки порхают над травой да стрекочут кузнечики.
   Но я не стану бегать за бабочками и ловить кузнечиков. Не стану нарушать покой ромашкового луга. Я ложусь в траву и кладу морду на лапы.
   Когда-нибудь я добегу до самого дальнего луга, до самого дальнего леса, до самого горизонта, где собираются облака.
   Дорога назад была омрачена встречей с коровами. Они шли домой на ферму. Черные и коричневые с большими белыми пятнами на боках. У одной на шее висел на веревке колокольчик.
   Я на всякий случай прижался к дедушке. Под звон колокольчика на нас накатывали волны теплого запаха молока и травы.
   Следом за коровами шел пастух с длинным кнутом. Пастух приветливо приподнял кепку и прошел мимо.
   Надо же - один среди коров. Герой!
  
   Глава 12. Облепиха и вертушки
  
   Джим
  
   Бабушка ведет нас гулять. Мы бежим, спешим к Главным воротам.
   У ворот стоит дом. За штакетником видны грядки и кусты облепихи. Целое лето кусты стоят невзрачные. Листья у облепихи неяркого серо-зеленого цвета, словно пылью посыпаны. Зато в августе ветки облеплены желтыми шариками ягод.
   У кустов стоят шесты с вертушками. Когда дует ветер, вертушки вертятся, пугая птиц.
   Мы с Кирюшей прибегаем смотреть на вертушки. Облепиха и у нас растет. Вертушки раскрашены в разные цвета. Одна - белая с синими горошинами. Вторая - оранжево-черная, полосатая, как шмель. У третьей - одна сторона красная, другая белая.
   Когда вертушки вертятся, цветные пятна так и мелькают.
   Нам повезло. Дул слабый ветерок, и вертушки крутились.
   Но, конечно же, такое богатство надо охранять. С громким лаем к ограде выбежал Мартин и забегал среди грядок.
   Мартин - смешной толстый малыш на коротеньких лапках. На глаза падает длинная челка. Чтобы челка не закрывала Мартину глаза, хозяева собирают ее в хвостик между ушами и перетягивают красной резинкой.
   Мартин сердито лает. Мы дружелюбно рычим и, не торопясь, с достоинством идем вдоль забора. Мартин провожает нас до угла. Это его дом, его облепиха и его вертушки.
   Эх! Сколько раз просил я дедушку сделать нам вертушку. Но дедушка так и не понял. Все-таки жаль, что мы не умеем разговаривать.
  
  Глава 13. Джим и мячик
  
  Кир
  
  - Джим, мячик! Мячик!
  Джим выскакивает из беседки и несется под смородиновый куст. Там спрятан красный мячик с белой полосой. Джим хватает мячик зубами и бегает по саду в поисках укромного местечка.
  Наконец он возвращается без мяча и усаживается на крыльце. Интересно, куда он спрятал его на этот раз.
  Я встаю и принюхиваюсь.
  Джим ворчит.
  - Я только посмотрю, - говорю я.
  Джим громко лает.
  - Ладно, ладно, - я обиженно забираюсь под скамейку, - не нужен мне твой мячик.
  Джим тоже ложится, и теперь мы лежим, поглядывая друг на друга.
  Маленький красный мяч с белой полосой - имущество Джима. Он его ревниво оберегает. Все знают слабость Джима и подшучивают над ним. Стоит крикнуть: "Мячик!", как Джим считает, что мяч найден. Он бросает дела и бежит проверять свое сокровище.
  Все подшучивают над Джимом, только мне нельзя. Я однажды пошутил, сказал, что взял мячик, так Джим укусил меня за бок.
  Зато у меня есть заяц. А мяч, лучше, чем у Джима, я видел у девочки Саши. Сашин мяч - большой, новый и зеленый. Его хорошо прятать. Когда-нибудь девочка Саша подарит мне свой мяч. Пусть тогда Джим завидует.
  - Джим, мячик!
  Но Джим лениво прикрывает глаза.
  - Мячик! Я нашел!
  Зря наш мальчик старается. Джим только что перепрятал свою игрушку и знает, что в сад еще никто не ходил. Тогда мальчик передумывает и кричит:
  - Заяц, Кирюша! Заяц! Я нашел!
  Я, конечно, не верю, что моего зайца нашли. Заяц спрятан надежно под крыльцом. Однако...
  Пойду, проверю!
  
  Глава 14. Большая прогулка
  
   Джим
  
   Сегодня папа встал рано-рано, почти как бабушка, и зовет нас гулять.
   Мы согласны.
   Любимая папина прогулка - выйти из Ближних ворот, обойти по лесу вокруг дач и вернуться домой через Главные ворота.
   Раннее утро. Дачи укутаны сонной тишиной. На траве лежит роса. И даже ворота покрыты холодными каплями. В лесу среди деревьев и кустов висит белый туман.
   Я прохожу мимо Птичьего Двора.
   Кирюша удивлен.
  - Они спят, - поясняю я.
  - А-а, - говорит Кирюша и прыгает в кусты.
  Вскоре он догоняет нас, мокрый, но довольный.
  - Спят, - сообщает он мне, - и, перемахнув через дорогу, исчезает в лесу.
  Слышен треск сучьев и радостный визг Кирюши.
  Папа шагает по дороге, заложив руки за спину. В руках он держит наши поводки. Папа никогда не ограничивает нашей свободы. Он говорит, что мы собаки умные и не потеряемся. И добрые, никого не укусим.
  Папа идет медленно. Он размышляет. Я иду за ним след в след и тоже размышляю.
  
  Кир
  
  Папа вышагивает по дороге. Джим бежит следом, тыкаясь носом в папины ноги. Они размышляют. Интересно, о чем?
  Я ни о чем не размышляю. Мне и так хорошо. Я прыгаю через папоротник и продираюсь сквозь кусты. Роса скатывается с веток дождем. Я мокрый от ушей до лап.
  
  Джим
  
  Никуда не торопясь, мы доходим до Маленького пруда. Вода в пруду такая ледяная, что даже не пахнет. Кирюша озадаченно морщит нос.
  Обогнув пруд по сырой тропинке, мы попадаем в царство елей.
  Ели старые, но крепкие, с ровными гладкими стволами. Ветки начинаются высоко от земли, поэтому в ельнике просторно. Наверху ветки переплетаются и дают густую тень. Под елями даже трава не растет. Землю покрывает толстый слой сухих рыжих иголок.
  У двух поваленных деревьев мы делаем привал. Папа усаживается на бревно, я приваливаюсь рядом. Мы смотрим, как по еловым стволам ползут золотистые пятна. Это солнце поднимается над лесом, и его лучи пробиваются сквозь деревья.
  Просыпаются птицы. Вот одна пискнула тоненько, вторая, третья...
  И тишины как не бывало.
  
  Глава 15. Большая прогулка (продолжение)
  
  Кир
  
  Пока папа с Джимом теряют время, разглядывая солнечные пятна, я, пожалуй, сбегаю к оврагу.
  Еще ни разу я не спускался в овраг. Там внизу на дне лежат упавшие деревья. Они упали и скатились вниз.
  На обрывистых склонах стоят ели. В елях над оврагом живет белка. На земле валяются наполовину обгрызенные шишки.
  Мне очень нравится белка. Я видел ее несколько раз. Она рыжая как Джим.
  Белка всем нравится. На елке у обрыва висит кормушка. Люди приносят белке орешки. В лесу полно шишек, но белка от угощенья не отказывается.
  Я стою под кормушкой в надежде увидеть пушистый беличий хвост.
  Тишина.
  - Кир! Кирюша!
  Ой, меня зовут. Бегу.
  
  Джим
  
  Дачи начинают просыпаться. Вот хлопнула калитка, звякнуло ведро. Звуки кажутся громкими и близкими.
  Наша тропинка перебежала из ельника в березовую рощу.
  Солнце встало, и березовые листья просвечивают нежными изумрудными пятнами. Нас сопровождает веселый птичий гомон. Мне уже не хочется брести по папиным следам, а хочется побегать вволю среди берез.
  В березовой роще растут грибы - крепкие, с ровными круглыми шляпками. Они только что выросли и сильно пахнут землей.
  Мы грибы ищем, но не собираем - корзинки-то нет.
  Вот папа нашел гриб, присел рядом и любуется желтой шляпкой. Я тоже подошел, посмотрел. Папа прикрыл сыроежку листочком:
  - Пусть растет.
  - Пусть растет - соглашаюсь я.
  Покидая лес, мы выходим к дачам.
  Дачи залиты солнцем. Мы торжественно вступаем на нашу улицу. Мартин еще спит. Ветра нет, и вертушки висят неподвижно.
  Воздух теплеет. Роса на кустах шиповника, что тянутся вдоль заборов, высохла. Хороший будет день, жаркий.
  
  Кир
  
  Чем ближе дом, тем быстрее мы перебираем лапами.
  Я обогнал и папу, и Джима и сижу у калитки, просунув морду между досками. Я слежу за бабушкой. Она ходит по крылечку и гремит мисками.
  Пахнет кофе, молоком и овсяной кашей.
  Прибегает Джим и нетерпеливо скребет лапой по калитке. Наконец папа открывает щеколду. Мы влетаем на крыльцо. Мы проголодались.
  Миски, полные вкусной каши, ждут нас.
  
  Глава 16. Наш Зеленый Дом
  
   Джим
  
   С утра небо затянуло тучами, и подул сильный ветер. Того и гляди, пойдет дождь.
   Я лежу на теплом одеяле в нашем Зеленом Доме. Так мы называем шалаш. Кирюша сидит на крылечке, ожидая косточку. Я поглядываю на него, но особенно не волнуюсь. Бабушка про меня не забудет и косточки справедливо поделит на двоих.
  В Зеленом Доме пахнет сухими листьями, напоминая о скорой осени. Наш мальчик лежит на одеяле рядом со мной и читает книгу. Девочка рассадила кукол в кружок и поит их чаем из игрушечных чашек. Понарошку, конечно.
  Начинается дождь, мелкий, бесшумный. Но я чую свежий влажный запах большой воды.
  Дождь усиливается, я начинаю волноваться.
  Снаружи льет ливень. Капли пробиваются сквозь подсохшие ветки крыши, становится неуютно, но я терплю. Ведь даже наша маленькая девочка терпит. Так мы сидим и терпим, пока не появляется мама.
  Мама раздает детям плащи и, не слушая возражений, гонит нас прочь.
  Я слышу, как ребята с визгом пробираются сквозь мокрые ветки крыжовника и топочут по ступенькам.
  Я дожидаюсь, пока мама соберет кукол и сложит одеяло, провожаю ее до крылечка и последним забегаю в дом.
  Дождь все усиливается, вдали над лесом гремит гром. В доме тепло, и бабушка угощает нас с Кирюшей вкусными косточками.
  
  Глава 17. Длинный дождь
  
  Кир
  
  За окном идет дождь. Он идет целый день. Над елками висят серые тучи. Трава мокрая. Дорожки мокрые.
  Зато дома хорошо. Топится печка, и слышно, как дождь барабанит по крыше. Джим говорит, что в дождь хорошо спать. Целый день идет дождь, целый день Джим спит.
  Наши дети тоже не гуляют, сидят за столом и рисуют. Мальчик рисует море, волны, скалы, корабли. Девочка рисует цветы, грибы и елочки. Грибы получаются выше елок, но все равно красиво.
  За окном так пасмурно, что кажется, будто наступил вечер.
  - Джим, Кирюша, гулять!
  Не хочется, но... Надо, надо...
  Бабушка надевает дождевик, и мы втроем сходим с крылечка. Тяжелая холодная капля падает мне на нос.
  - Апчхи!
  На улице потоп. Дорожки скрылись под водой, у калитки лужа. Мы спешим к воротам, не отвлекаясь по сторонам. Все равно в такую сырость ничем, кроме воды не пахнет.
  Торопливо обежав куст орешника, мы возвращаемся. На крылечке долго отряхиваемся, нам вытирают лапы и спины, и мы заходим в дом.
  Я лежу у печки и слушаю, как трещат дрова. Когда дедушка открывает дверцу, треск становится сильнее и видно красное пламя. Я смотрю, как дедушка подкладывает в печку дрова и поправляет их длинной кривой кочергой. Дедушка закрывает дверцу. Горячее красное пламя остается за дверцей.
  Джим уже спит. Я закрываю глаза и тоже засыпаю. Мне снится солнечный день и луг с белыми ромашками.
  
  Глава 18. Деревня
  
  Джим
  
  Дождь с небольшими перерывами шел три дня. Но выглянуло солнце, и мы с дедушкой идем в деревню. В магазин.
  Вернее сказать, не идем. Я бегу, а дедушка едет на велосипеде.
  Мы минуем поле, Большой пруд, плотину и сворачиваем на широкую и пустынную деревенскую улицу. По обеим сторонам улицы стоят дома. В окошках белеют занавески. За заборами на яблонях висят яблоки.
  В конце улицы магазин - одноэтажный домик, выкрашенный в синий цвет. Над дверью вывеска "Продукты". Зачем нужна вывеска, непонятно, от магазина так вкусно пахнет хлебом. Рядом зеленый домик с вывеской "Хозтовары". От него пахнет мылом и зубной пастой.
  Дедушка ставит велосипед к стенке, снимает с багажника сумку и исчезает за дверью.
  В магазин мне разрешают заходить, только когда идет дождь. Тогда я сажусь сбоку от двери, чтобы никому не мешать, и изучаю витрины. Их две. На одной лежат сосиски, сыр и творог. На другой - хлеб, сахар и шоколад. Мне больше нравится первая.
  Народу в магазине немного, и продавщицы тетя Клава и тетя Оля успевают, заворачивая покупки, поговорить о погоде, грибах, цветах, яблоках и электричках. Я люблю сидеть в магазине и слушать новости. На меня никогда не ругаются. Наоборот, хвалят, говорят, какой я воспитанный пес - не лезу под ноги покупателям.
  Сегодня дождя нет, я жду дедушку на улице. Велосипед охраняю. Смотрю на проезжающие машины. Таких машин в городе не увидишь. Трактор. Комбайн, огромный как дом. Грузовик с прицепом. В прицепе гремят молочные бидоны или качается копна сена.
  Из-под колес разбегаются курицы. Когда машина проезжает, они опять собираются посреди дороги. Я отвожу глаза. Гонять кур мне запрещено. Вот они и бродят передо мной, как в курином заповеднике.
  В дверях появляется дедушка. Пора домой. До свиданья, курицы.
  
  Глава 19. Опята
  
  Кир
  
  После дождя пошли опята. Так дедушке сказала соседка. Дедушка сказал бабушке. Бабушка сказала маме. Мама обрадовалась и воскликнула:
  - Опята! Опята пошли!
  Я задумался. Я уже знал от Джима, что опята это грибы. Но как могут грибы ходить, если у них всего одна нога? Во-первых, далеко не уйдешь. Во-вторых, на одной ноге ходить нельзя, можно только прыгать. Так бы и говорили:
  - Опята попрыгали!
  Я долго думал. Пока Джим, сжалившись, не объяснил мне, что опята никуда не ходят, а растут на одном месте как положено. Просто люди так говорят: "Грибы пошли". Значит, грибов в лесу много, и пора грибы собирать.
  Мы идем за опятами - мальчик, девочка, мама, Джим и я.
  Наш путь лежит через Главные ворота и дальше прямо, прямо, никуда не сворачивая. Я бегу впереди всех по узенькой прерывистой тропинке. Я ни разу здесь не был и мне здесь нравится.
  Мне нравятся высокие белые березы, колючие елки, мягкий зеленый мох, низкие черничники с жесткими листочками и последними фиолетовыми ягодами.
  Хорошо в лесу! Дожди прошли. Солнце яркое, небо синее. Но лес словно поредел. И в траве лежат, запутавшись, желтые листья берез.
  Мама сворачивает с тропинки, мы гурьбой идем следом. Мы должны отыскать старую просеку. На просеке полно поваленных деревьев и пней. На пнях и деревьях растут опята. Так говорит мама. Я не очень верю, что грибы растут на деревьях.
  Мы вступаем в тихий сумрачный ельник. По еловым стволам течет густая липкая смола, на ветках висят серые лишайники, под лапами то и дело с треском ломаются старые ветки. Настоящий дремучий лес. Таинственный и жуткий. Я бегу рядом с Джимом, с ним не страшно.
  Пройдя через дремучий лес, мы выходим на просеку. На просеке ярко светит солнце, и поют птицы.
  Опята растут дружными семьями на упавших стволах, на пнях и даже забираются высоко на деревья, цепляясь длинными ножками за трещины коры. Их даже искать не надо, сами так и лезут в корзины. Только собирай.
  Вскоре две корзины и ведро наполнены доверху. Мы идем домой. От нас вкусно пахнет опятами.
  
  Глава 20. Круглый, колючий, живой
  
   Джим
  
   Мы ходили за опятами и уже возвращались домой, когда Кирюша его нашел.
   - Джим, - обрадовался Кирюша, - я мячик нашел!
   Я прибежал, сунул нос под куст и отскочил, как ошпаренный.
   - Это же еж!
   Тут прибежали дети и с восторгом завопили:
   - Ежик, ежик!
   Ежик попытался сбежать. Развернулся, высунул черный нос, глаза-бусинки и короткие ножки с коготками.
   - Гав! - сказал я, и ежик опять свернулся в клубок.
   - Да он живой, - удивился Кирюша. - Живой мячик с колючками, как же с ним играть?
   - Мама, мама, возьмем ежика домой!
   - У нас дома две собаки, - сказала мама. - Зачем нам еж?
   - Верно, - подумал я, а Кирюша приуныл.
   Но дети не сдавались.
   - Мы покажем его дедушке и бабушке, а потом отпустим.
   Тогда мама согласилась, и Кирюша обрадовался.
   Сережа подобрал палку и закатил ежика в целлофановый пакет. Затем в пакет набросали травы и листьев, чтобы ежу было удобно, и отправились в путь.
  Дома ежа посадили в большую коробку. Накидали травы, накрошили печенье и поставили блюдечко с молоком.
  Прибежали знакомые дети, обступили коробку, а нас с Кирюшей прогнали. Но мы все равно подобрались поближе и просунули морды к самой коробке.
  Еж освоился быстро. Обнюхал коробку, повозился в траве, вылакал молоко и принялся за печенье.
  Кирюша возмущенно фыркнул, ему-то печенья не досталось. Ежик тут же свернулся, выставив колючки. Кирюша испугался, что нас прогонят, и замолчал.
  Так шло время. Ежик пил молоко, ел печенье и бегал по коробке, стуча коготками. Но ребятам не надоедало смотреть на него. Мы тоже не отходили. Я - за компанию, а Кирюша ждал, когда все разойдутся, и можно будет перевернуть коробку и потрогать ежа лапой.
  Вечером папа взял коробку и отнес ежа в лес, на волю. Мальчик и девочка пошли провожать ежа, а нас не взяли.
  Кир долго грустно смотрел вслед.
  - Даже потрогать не дали, - пожаловался он мне.
  - Он же колючий, Кирюша, - сказал я. - После него в носу остаются занозы.
  - Ну и что, - не согласился Кир. - Подумаешь, занозы!
  
  Глава 21. Я пишу стихи
  
  Джим
  
  После обеда наступает самое спокойное время.
  Дедушка спит. Бабушка читает. Уставшие дети играют в тихие игры.
  Сережа рисует карту.
  Вот наш дом, раскрашенный голубой краской, бабушкины гладиолусы, шалаш и мы с Кирюшей.
  Вот улица и Ближние ворота. Вверху - Маленький пруд, внизу - родник. Слева по краю - гороховое поле. На поле, чтобы было понятно, что поле гороховое, изображены три гороховых стручка.
  Справа за Главными воротами - дорога, за дорогой - лес, в лесу нарисован улыбающийся еж. Чуть ниже ярко-синий Большой пруд и коричневые деревенские домики. Речка, тоже синяя, идет по карте широкой дугой.
  Внизу - поле. Здесь Сережа застрял надолго. Он рисует траву, цветы и узкие тропинки. Тропинок много.
  Я кладу голову на лапы. Подожду.
  
  Кир
  
  Наш мальчик рисует. Джим сидит рядом как приклеенный. Мальчик расположился на полу, и Джиму все видно. В другой раз я бы тоже посмотрел. Но не сегодня. Сегодня я пишу стихи. Вместе с Машей.
  Маша забралась в угол дивана, положила на коленку листок и карандашом выводит на нем кривые строчки. Кривые от того, что на коленке писать неудобно.
  Я сижу рядом, преданно глядя на нашу девочку.
  Маша задумчиво читает:
  
  "Наш Большой красивый пруд
  Любят все на свете.
  Люди и собаки,
  Взрослые и дети".
  
  Я взвизгиваю и стучу хвостом по полу. Точно. Все собаки любят Большой пруд. Особенно я.
  Джим сердито рычит. Он считает, что я мешаю им рисовать.
  Маша продолжает, глядя в потолок.
  
  "В пруду всегда холодная...
  Нет!
  В пруду всегда прохладная...
  Нет!
  В пруду ужасно теплая
  И чистая вода.
  Поэтому мы ходим
  Купаться все туда".
  
  Маша надолго задумывается. Я тоже.
  
  "Для всех хватает места,
  И солнца, и воды.
  Купались там коровы,
  Потом купались мы".
  
  - Коровы не могут купаться в пруду, - говорит Сережа, - там берега крутые.
  Маша надулась, а я расстроился и решил уйти. Стихи про коров мне не нравятся.
  - Ладно, - сказала Маша, - про коров не буду.
   И я остался.
  
   "Еще живут там рыбы,
  Плотва и караси.
  И с удочкой на берегу
  Скучают рыбаки".
  
  - Почему скучают? - удивился Сережа.
  Но Маша спрыгнула с дивана и, подбежав к бабушке, положила листок со стихами ей на книгу.
  - Хорошие стихи, - похвалила бабушка. - Молодец.
  - Пусть Сережа мои стихи красиво перепишет, - сказала Маша.
  Нашу девочку переспорить трудно. Поэтому Сережа сразу согласился.
  - Ладно, напишем стихи на карте. Рядом с плотиной есть свободное место.
  Мы собрались у карты. Маша читала стихи. Сережа писал буквы. Бабушка смотрела, чтобы ошибок не было. А мы с Джимом за всеми приглядывали.
  Когда краски высохли, карту повесили на стенке, и каждый мог подойти посмотреть, где мы живем и прочитать наши стихи.
  
  Глава 22. Мы идем на Лосиную поляну
  
  Кир
  
  С вечера договорились пойти за грибами на Лосиную поляну.
  Я вопросительно гляжу на Джима. Лосиная поляна, говорит Джим, это большая поляна в лесу. Поляна заросла молодыми осинами, и лоси приходят туда есть осиновые ветки и кору.
  - Лоси? - удивляюсь я.
  - Лоси - это лесные животные, - терпеливо объясняет Джим, - с рогами и четырьмя копытами.
  - Как коровы? - пугаюсь я.
  - Нет, лоси - больше, сильнее и быстрее. Они дикие.
  Мне страшно. Я не хочу идти на Лосиную поляну.
  - Не бойся, - говорит Джим. - Лоси не любят встречаться с людьми и уходят первыми.
  Тогда я решаю держаться поближе к дедушке. Если нам встретятся лоси, он меня спасет.
   Рано утром мы отправились в путь.
  Мягкая лесная дорожка привела нас от Главных ворот в березовую рощу. В роще мы нашли первые грибы. Дети радостно вскрикивали, видя яркие шляпки сыроежек. Мы с Джимом носились зигзагами от одного гриба к другому. Иногда я останавливался и разглядывал красивые красные шляпки мухоморов.
  Мухоморы никто не собирает, поэтому они не прячутся. Другие грибы прячутся, кто под листиком, кто под веточкой. Но я все равно нашел три сыроежки и пять лисичек.
  Потом я увидел странный серый шарик и наступил лапой. Нечаянно. Из шарика повалил густой дым и осел на носу мелкой коричневой пылью. Я взвизгнул. Примчался Джим, понюхал сдувшийся шарик, чихнул и сказал:
  - Фу! Гриб-дождевик! Не трогай - обчихаешься!
  - Какой у нас опасный лес! - подумал я и решил не убегать далеко от Джима.
  Начались неизвестные места. Мы шли гуськом по тропинке, перепрыгивая через поваленные деревья. Скоро тропинка стала узкой, а лес густым и темным. Он превратился в настоящую еловую чащу.
  Наконец сквозь ветки проглянуло солнце, и мы оказались на светлой поляне, заросшей низкими деревцами.
  Я обрадовался и запрыгал по мягкой зеленой травке.
  - Вот она, - сказал Джим, - Лосиная поляна.
  Я так и рухнул на все четыре лапы и встревоженно огляделся. Кругом не было ни души. Только ветер раскачивал еловые верхушки. Я успокоился, но на всякий случай ходил за дедушкой как привязанный.
  
  Глава 23. Лосиная поляна
  
  Кир
  
  Дедушка неторопливо переходил от одной осины к другой, высматривая в высокой траве коричневые шляпки подберезовиков. Удивительно, как тяжелые шляпки держались на высоких тонких ножках и не сгибались до земли. Еще я удивлялся, почему дедушка называл грибы подберезовиками, если росли они под осинами. Потом дедушка нашел подберезовик под березой, и я успокоился.
  Иногда я находил гриб раньше дедушки. Тогда я стоял и лаял до тех пор, пока не подходил дедушка и не срезал гриб ножом. Иногда ко мне первыми подбегали Сережа и Маша. Тогда я отдавал находку Сереже или Маше.
  Джим грибами не интересовался. Он деловито обнюхивал тропинки и рыл под корягами ямки.
  Так мы дошли до края поляны и уткнулись в болото. От болота тянуло сыростью и холодом, на черной воде лежали желтые листья.
  Мы повернули и прошли поляну еще раз, держась другой стороны. Когда мы добрались до нашей тропинки, корзины были полны до краев.
  И мы пошли домой.
  А лосей мы не видели. Ни одного.
  
  Глава 24. Холодный дождь
  
  Джим
  
  Дождь идет днем и ночью.
  Долгий холодный дождь.
  Сегодня, когда я лежал на своем любимом диване и смотрел в окно, я увидел, как с березы слетело несколько желтых листьев, и один прилип к мокрому стеклу.
  Я недовольно заворчал. Не люблю плохую погоду. Когда сыро и холодно, у меня болят лапы. Хорошо, что дома сухо и тепло.
  Я спрыгнул с дивана. Пойду, послушаю, как трещат в печке дрова.
  Кирюша, лежавший под столом, вопросительно поднял голову.
  - Гулять?
  Ну, нет, гулять в такую погоду я не согласен. Хозяева нас и не заставляют. Откроют дверь и вежливо ждут на крылечке, пока мы сбегаем в дальний угол сада. И сразу назад, к печке, сушить промокшие лапы.
  У печки тепло и уютно.
  За окном дождь поливает яблони. С мокрых листьев стекает вода. Под листьями прячутся яблоки. Бока у яблок красные, сладкие... Одно яблоко..., хр-р..., два..., хр-хр..., три..., хр-р-р..., хр-р-р...
  Я сплю, не тревожьте меня.
  
  Глава 25. Большой пруд
  
  Кир
  
  Дождь закончился. Дедушка надел сапоги, теплый свитер и куртку, намотал на руку наши поводки.
  - Гулять!
  Я вскакиваю. Зевая и потягиваясь, с дивана неторопливо спрыгивает Джим.
  - Хватит дома сидеть, - говорит дедушка. - Пора ноги размять. Идем втроем на Большой пруд.
  Джим в знак протеста ложится на пол. Он не хочет идти так далеко. Но я подскакиваю к нему и толкаю носом в бок.
  - Джим, дружище, ты забыл? Я в первый раз иду на Большой пруд!
  И Джим встает. И мы идем на Большой пруд.
  На дороге разлиты огромные холодные лужи. В канавах стоит вода. Из воды торчат кусты репейника.
  Мы проходим мимо мокрых заборов, мимо поля, где трава пригнулась к земле, мимо промокшего леса. Слышно, как с кустов и с деревьев падают тяжелые капли.
  Вот он, Большой пруд. Вода в пруду стоит неподвижно, как зеркало. В ней отражаются серые низкие облака. Илистое дно круто уходит вниз. Бурые водоросли тянутся к поверхности, но не дотягиваются.
  Я смотрю на другой берег. На том берегу широкий ровный луг. За лугом на горке - деревня. На лугу одиноко стоит серая лошадь. Время от времени она наклоняет голову к траве. Рядом горит костер. Дым тянется в нашу сторону. Он спускается по берегу и стелется над водой.
  Деревянные мостки доходят почти до середины пруда. Я бегу на мостки. Доски после дождя скользкие, но я, осторожно перебирая лапами, добираюсь до края и ложусь. У мостков дно чистое, песчаное. Я лежу и смотрю, как у самого дна плавают маленькие юркие рыбки.
  Лошадь на другом берегу переступает ногами. Я вижу высокого человека в плаще с охапкой веток в руках. Он бросает ветки наземь, присаживается на корточки и поправляет костер. Огонь вспыхивает. Дым ползет по лугу и стекает в пруд.
  Какой хороший месяц - август!
  
  
  До новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"