Лущевская Оксана Василевна : другие произведения.

Фактор дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба - универсальная соединительная сила в Космосе. А люди существа приземлённые...

   "Крепкая мужская дружба", "существует ли женская дружба", "дружба с технологиями" и наконец "дружба онлайн". Из этого следует, что дружба бок о бок с нами и является проблемой всеобщей.
   Пифагор дружбой называл единение всего со всем, в том числе человека с человеком. Дружба - универсальная соединительная сила в Космосе. И как любая космическая сила, дружба по-разному может влиять на человека: может оттягивать или притягивать, может конструктировать планы и рушить мечты, может поддерживать человека, а может сделать человека слабохарактерным. Цели, которые приследует дружба могут быть до удивления различными: деловыми или утилитарными; эмоциональными, рациональными, основанными на интеллектуальном обогащении; нравственными, ориентированными на моральные совершенствования. Можно с уверенностью сказать, что дружба имеет многоцелевую, разноцветную ориентацию.
   Дружба принимает активное участие в формировании характера человека. Она не обращает внимания на то, сформирован ли характер или только в процессе. Именно дружба становится источником зависти и лжи, именно дружба толкает на новые начинания, поддерживая их или не давая дойти до конца. Дружба руководит законом "добротой на доброту", она заставляет делать то, что так иногда не хочется, она ищет слабые нити в характере человека и подёргивает за них, как куклу-марионетку подёргивает актёр.
   На сегодня дружеские отношения редко бывают безкорыстными.Даже если люди заводят so called online дружбу, есть хоть какая-нибудь корысть, типа скоротать время, избавиться от одиночества или завести отношения глубже дружбы.
   В ветхозаветном содержании дружеское расположение считается распостранённым только на реально и потенциально близких. Также упоминаются те, кто не помнит обид и всегда готов к примирению. Примириться - это можно, а вот обиды скорее всего не забываются до вырывания с корнями, они сидят, притаившись или накапливается до боли. Опять-таки ставя метку в характере.
   В толковом словаре русского языка дружба определяется как положительные взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном даверии, преданности людей друг другу, общности интересов и готовности в любой момент прийти на помощь. И скорее всего, такая мощная соединительная сила действительно присуща Космосу только. А люди существа приземлённые и не часто поднимаются так высоко, а по этому не олицетворяют дружбу в полном её значении. Люди не дружат. Они обмениваются словами и мнениями, жестами и мимикой, пониманием и непониманием. Они отвечают поступками на поступки, а добрые те поступки или плохие, определяет их Фактор жизни, а не Фактор дружбы. Называя человека другом, неплохо было бы вспомнить синоним к слову друг - приятель, и подумать, а может слово приятель это не так космично и сформировано от слова приятно.А когда приятно, то тут и спорить не о чем.
   Эпилог.
   Что дружба? Лёгкий пыл похмелья,
   Обиды вольный разговор,
   Обмен тщеславия, безделья,
   Иль покровительства позор.
   А.С. Пушкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"