Лущик Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Алика
  
  Ну, только пять часов утра, все еще спят. Что очень способствует моему побегу. Так, быстренько одеться, оставить записку с просьбой не искать. Ну, вроде все.
  Упс... а что делать с вещами? Блин, почему я их вчера не перенесла, ведь пока я их буду таскать, все проснутся? А хотя мальчики недавно рассказали о легоньком таком заклинании левитации. Может по-пробовать?
  Хм... а у меня получилось! Долбалась я с ним минут пятнадцать, но все-таки получилась. Ну, по ко-ням. И да помогут нам боги.
  
  Алекс
  
  Интересно, она приедет раньше или все-таки в обещанный срок? Ой, зря мы ее берем с собой, ой зря. Ее ж, небось, искать начнут, как же - высокородная леди. А хотя, с тем как она умеет маскироваться, меняя свою внешность до неузнаваемости, навряд ли ее найдут. Хм... что-то мне подсказывает, что ее вчерашняя истерика не больше чем способ надавить на нас. Нет, я был поражен: веселая хохотушка Ал, отличающаяся своим упорством, хладнокровием и даже иногда бывающая жестокой, и вдруг разрыдалась. После этого я был согласен на все.
  А кто это скачет? Этого не может быть? Это Ал. Но вы бы ее видели: огненно-рыжие вьющиеся волосы, доходящие в распущенном виде до бедер, а сейчас собранные в косу, зеленые глазищи, посмотрев на которые сразу вспоминаешь лес. Это все сочетается с зеленым охотничьим костюмом, сапогами, поясом с какими-то зельями и парой клинков за плечами. Сейчас она напоминала воительниц из древних сказаний. Не знал бы ее с детства - влюбился бы. Интересно, а у нее только мечи за спиной или есть что-то еще? Хм... никогда не видел, как она дерется. Нет, в рукопашную, конечно, видел, а вот с оружием - ни разу в жизни.
  
  Алика
  
  Так, ребята уже собрались, и, как я и предполагала, вещей у них мало: по небольшому мешку с одеждой и по два мешка с провиантом - на себя и на лошадь. И оружие, конечно. Хм... вот оружие - это интересно, оружие - это моя маленькая слабость. Вот у меня, например: тем, кто не знаком с кузнечным искусством покажется, что мои клинки просты, непрочны, а если я расскажу про сословие, к которому отношусь, то меня засмеют и скажут, что врать меньше надо. Но на самом деле мое оружие сделано в лучших гномьих кузнях, над ними работали лучшие мастера, сделано оно из самой лучшей стали, а ру-кояти ничем не украшены, потому что я не люблю всей этой помпезны, всего этого пиетета, которым окутано мое сословье.
  Хм... а у мальчиков, как я вижу, неплохой вкус, да и деньги на клинки они собирали очень долго. Их мечи мало чем уступают моим и подобраны очень тщательно. Кинжальчики тоже неплохие, сразу видно - хороший мастер делал. Хотя посмотрим, что будет в бою...
  Так, мешок с одеждой дам Алексу, А с едой для Стеллы - Дэну. Коняшки у них сильные, а у меня Стеллочка нежная, ранимая (а что покусает каждого, кто ей не понравится - это так, мелочи).
  Да, на лица мальчишек нужно было посмотреть, когда я вручила им по мешочку. Крупными рунами на них было высечено желание придушить слегка меня, доволи-таки безобидную девочку. Ну, про без-обидную я, конечно, загнула (живя с моим дедом, быть такой невозможно), скорее уж язвительную и острую на язык.
  - Ну, мальчики, поехали?
  - Ал, может передумаешь? Нет, мы не отказываемся брать тебя с собой (это бесполезно), но подумай еще раз.
  - Я все решила. Поехали.
  И я первая двинулась вперед. Ехали мы молча. Подъезжая к городским воротам, я обернулась. За мной ехал Алекс на вороном жеребце. У него черные длинноватые волосы, карие глаза, правильные черты лица, чуть бледноватая кожа. Одет он был в черный костюм для верховой езды. Алекс мог бы по-казаться мрачным, если бы не глаза. Глаза у него живые, с таящимися в них искорками смеха. Он мог бы показаться серьезным, если бы не поза, с которой он ехал и не шалопаистое выражение лица.
  За ним ехал Дэн на гнедом жеребце. У Дэнуэля русые волосы до плеч, глаза цвета неба, гибкая худо-щавая фигура. Он, как и я полуэльф, но не сирота. Его мать года три назад вышла замуж за хорошего человека, который относится к Дэнуэлю, как к сыну. Еще у него есть годовалая сестренка. Вообщем, чтобы не стеснять семью, Дэнуэль и решил уехать. Да и Алекс давно хотел того же и не оставил друга.
  Мальчишки очень красивы, а через пару лет у них отбоя не будет от девчонок (хотя они и сейчас не обделены их вниманием). В этот момент я поняла, что мы с ними больше, чем друзья, мы с ними луч-шие друзья. Я поняла, что жизнь за них отдам, как и они за меня. Что бы со мной не случилось, маль-чишки всегда помогут и некогда не предадут меня.
  
  Ворота мы проехали быстро, заплатив три медных монеты (стражники любят спать, а сейчас только семь часов). Выехав из города, мы помчались галопом. Стелла терпеть не могла находиться без движе-ния, да и лошади мальчиков давно, как видно, так не бегали.
  Мы решили ехать окружными дорогами, на случай, если за мной отправят погоню. Путешествие зай-мет примерно месяц, днем больше, днем меньше. При условии, конечно, что мы нигде не задержимся. Проблем с провиантом быть не должно: примерно на дня три у нас хватит еды, взятой с собой, по пути лежит несколько крупных деревень, да и ехать мы будем лесами, богатыми живностью.
  
  Три дня все было спокойно. Ехали мы с нормальной скоростью, по дороге попалась деревенька, где мы докупили вина и остались на ночлег. Вобщем, ничего интересного с нами не случилось, пока...
  Пока не наступил день четвертый. С утра все было как обычно: встали, умылись, покормили лошадей, поели сами и отправились в путь. Ехали, посмеиваясь друг над другом.
  - Ал, ну как, не передумала с нами ехать? Если что, ты только скажи: мы тебя мало того, что домой отравим, так еще из рук в руки деду передадим.
  - А вам, мальчики к мамочкам не захотелось, по дому не скучаете? Я вас, если что, так уж и быть, про-вожу.
  - Ребят, а вам не кажется, что как-то тихо стало, - спросил Алекс. - Да и потемнело как-то.
  Действительно, я тоже это уже заметила. Я оглянулась на ребят. Дэн хотел что-то сказать, но не успел. В мгновение ока все вокруг потемнело, и на дорогу наполз туман. В нем виделись какие-то тени, похо-жие на ужасных чудовищ. Мальчишек не было ни видно, ни слышно. Вдруг туман наполнился жутки-ми звуками: карканьем, хлопаньем крыльев. Я достала кинжал и стала искать источник шума. Тут кто-то тронул меня за плечо. Я резко повернула голову, готовая в любую минуту проткнуть врага, но увиде-ла на своем плече только ворона. Пытаясь согнать его, я увидела, что туман исчез так же внезапно, как и появился. Друзья были рядом. Оба были в боевой готовности и выискивали врага. Я уже почти успо-коилась, но тут ворон, сидящий на моем плече, посмотрел на нас и наглым голосом сказал:
  - Ребят, дайте что-нибудь попить, а то так есть хочется, что прям переночевать негде.
  Парни отскочили от него как от чумного, а у меня в голове всплыли строки из книги о расах Лимии: "Много лет назад на севере Кардонии, в лесах Покоя, жила раса вранов. Похожи они на воронов, разве что размером побольше, окраса иссиня-черного, речью человеческой владеют. Хранителями истории являются, памятью редкой обладают, нечисть чуют. Если к кому привяжутся - жизнь за того положат. Да редко это бывает. Перевелись, видать, существа достойные. Однако сейчас их уже не встретишь. Мало кому по нраву, когда о злодействах, поступках не по совести напоминают - вот и истребили их". Интересно, а этому пернатому что от нас надо?
  "Попрошу не оскорблять, - раздалось у меня в голове. - Пугаться тоже не надо. Вы меня до Виерны - столицы вашей - подбросьте, а то меня тут охотники какие-то укокошить пытались".
  "Кто ты?"
  "Глупый вопрос. Только что думала о моем племени. Мало нас осталось, может я последний. А если ты об имени, то сложно оно для вас. Называй меня Враном".
  - С ума сойти. Ребята, это Вран. Он собирается путешествовать с нами до Виерны.
  Мальчики переглянулись и уставились на меня непонимающими глазами. Тяжело вздохнув, я переве-ла взгляд на своего "седока". Не менее тяжело вздохнув, он взглянул на мальчиков.
  - Позвольте представиться, Вран из племени Вранов. Искал себе попутчиков - нашел вас. Вы прошли мое маленькое испытание, и я отправляюсь с вами, ведь, как я понял, нам по пути.
  - А с чего ты взял, что мы тебя возьмем с собой? - Алекс посмотрел на меня:
  - Не объяснишь?
  - Мальчики, ну чего вы так нервничаете? Ну возьмем мы его в попутчики, и что с того? А он нежить чует, да и с высоты полета лучше дорогу видно. Вообщем, он едет с нами.
  Не взглянув на них, я поехала дальше.
  
  Прошло несколько дней. Мальчишки первое время дулись. Я искала перемирия, и они сдались. Ехали мы весело, подшучивая друг над другом. Вран оказался еще той язвой, почти как и я. Так что было ин-тересно.
  Однажды, вспомнив, что враны - знатоки истории, я спросила:
  - А почему наша страна так называется?
  - На самом деле интересно?
  - Ну еще бы, - воскликнули мы с мальчишками в один голос.
  - Раз интересно, так слушайте. Много, очень много лет назад...
  
  Много, очень много лет назад не было государств, созданных людьми, и были только мелкие княже-ства да небольшие поселения. Одним княжеством (название, к сожалению, не сохранилось) правил князь. Он был молод, горяч, но правил мудро. Также он любил поразвлекаться. Не то чтобы он был бес-путным, просто венец власти очень тяжел, и не каждый может вынести этой тяжести. Князь часто пере-одевался простолюдином и выходил на улицы города. Бродил, общался с народом и снова возвращался во дворец. Но привычная жизнь князя в скором времени изменилась. Однажды на улицах города встре-тил ЕЕ, девушку лет девятнадцати с копной черных, как смоль, волос, мягкими, нежными чертами лица и светло-серыми добрыми глазами. Она понравилась ему с первого взгляда, а он понравился ей. Они полюбили и собирались соединить свои судьбы. Но он был князь, а она - простолюдинка. Когда об их связи узнала знать, она была в бешенстве, говоря, что он князь, что народ не примет такую повелитель-ницу. Но он не отступился и в скором времени они поженились. Народ принял ее. Казалось бы, что они, выдержав испытание судьбы, должны были жить долго и счастливо. Но человеческая зависть не знает границ. На князя было наложено проклятье: он начал медленно, но необратимо угасать. У нее было чув-ство, что жизнь уходит из него с каждым днем и, не вынеся вида умирающего возлюбленного, она от-правилась по свету искать избавления от заклятья. Где она только не была, у кого только не спрашива-ла, но никто не мог подсказать ей, что делать. И тут, когда надежда уже почти покинула ее, судьба, буд-то в насмешку, преподнесла ответ: она должна была умереть для того, чтобы он жил. И, вернувшись домой, увидев, как мало жизни осталось в нем, она, ни на секунду не задумавшись, убила себя. Он, оч-нувшись и увидев ее безжизненное тело возле себя, пришел в ужас: он любил ее больше жизни, он жив, а ее больше нет. Он чуть не умер с горя, но, поняв, что она отдала жизнь ради него, он попытался ис-полнить ее давнюю мечту: сделать так, чтобы всем жителям княжества хорошо жилось. И у него полу-чилось. И в скором времени территория страны начала увеличиваться: жители близлежащих земель добровольно становились под знамена князя. Он так и не женился, а страну переименовал, назвав име-нем своей любимой - Аделаида.
  
  Казалось, голос Врана подхватил ветер, и долго еще не затихали отголоски этой истории. Мы с маль-чиками слушали, затаив дыхание. История мне очень понравилась, а перед глазами стояли нарисован-ные воображением картины, миловидная девушка и парень-красавец стоят и не могут глаз оторвать друг от друга; красивая невеста и не менее красивый жених возле нее; мертвенно бледный мужчина и женщина, рыдающая возле его кровати; она же, только с потухшими глазами, в поношенной одежде; он, склонившийся над ее телом; мудрый старый князь с добрым лицом и глазами, в которых застыла грусть по потерянной любви. Мне было очень жаль их, но в душе жила уверенность, что сейчас они вместе, что сейчас они счастливы.
  Я улыбнулась своим мыслям и посмотрела на друзей. Все они были взволнованы этой историей, и всем она понравилась. Дальше мы ехали в молчании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"