Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Щенок Осени: Про вежливую Мышку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая история про Щенка

Щенок Осени: Про вежливую мышку и очень невежливого поросенка


     Мелкий моросящий дождик; тяжелое осеннее небо; черная липкая грязь на лапах - не самые лучшие спутники в дороге.
     Поэтому друзья встретили день, в неизвестно кем отрытой, норе под большим старым дубом. (О том, что эту нишу выкопали деревенские мальчишки под свой новый "домик" щенки и не догадывались). У Щенка оставались вчерашние сухари и большая "мозговая" косточка. Вода для питья падала прямо с неба. Было что поесть и попить, был добрый и умный собеседник - Щенок Осени, а что еще надо бывалому путешественнику. Щенок считал себя "бывалым" путешественником Он даже не догадывался, что пройди ему, предстоит еще очень и очень много. Щенок хотел похвалиться своей "бывалостью" перед Щенком Осени, но внезапно откуда-то сверху посыпалась земля. На дно норы упал небольшой серый комочек. Комочек вдруг пискнул и быстро откатился к выходу. Приглядевшись, Щенок увидел, что это обычная серая мышь. Мышка присела на задние лапки, принюхалась и произнесла:
     - Я, конечно, извиняюсь за беспокойство, но я не думала, что нора кем-то занята.
     - Это очень воспитанная мышка. - сказал Щенок осени. - Разговаривай с ней вежливо и возможно мы узнаем от нее что-нибудь полезное.
     - Здравствуйте сударыня, не знаю вашего имени. Меня зовут Щенок, я путешественник и в этой норе пережидаю дождь. У меня есть немного сухарей и если хотите, то я поделюсь с вами едой.
     - Ах, как приятно встретить такого вежливого щенка. - произнесла мышка. Она подбежала поближе и взяла кусочек сухаря. - Я от души благодарю вас за еду. Меня зовут Сударыня Мышка. Я тоже решила переждать дождик в этой большой, сухой и теплой норке.
     Мышка стала аккуратно грызть сухарик. Щенок терпеливо ждал, пока его нежданная гостья насытится.
     - Невежливо перебивать кого-то во время еды. - шептал Щенок Осени своему другу. - Пусть даже это небольшая серая мышь. Вежливость всем к лицу и почти всегда помогает извлекать какую-нибудь пользу. Пусть это даже небольшой совет, но и он может пригодиться.
     - Ну вот, я и перекусила. - Мышка покончила с кусочком сухаря. Она несколько раз провела лапками по своим усикам. Ведь это была еще и чистоплотная мышь. - Я благодарю тебя Щенок еще раз и думаю, что смогу тебе помочь.
     - Чем же ты мне можешь помочь? - полюбопытствовал Щенок.
     - Пока идет дождь, я расскажу тебе поучительную историю. А когда дождик закончится, я покажу тебе одно местечко. Там ты сможешь замечательно покушать и отдохнуть.
     - О, я очень благодарен вам за это Сударыня Мышка. В дождик очень хорошо послушать занимательный рассказ. Особенно когда находишься в сухом и теплом месте.
     Щенок отложил в сторону кость, положил свою мордочку на передние лапы, и приготовился слушать. Щенок Осени находился в дальнем конце норы. Но даже Мышка приняла его за ворох сухих кленовых листьев. Забравшись, на выступающий из земли дубовый корень, Сударыня Мышка начала свой рассказ:
     "Нужно сразу сказать, что проживаю я не так чтобы и далеко. Здесь совсем неподалеку есть небольшая ферма. Там в большом амбаре у меня есть небольшая чистая и уютная норка. Еды там более чем предостаточно. И не только для меня - маленькой серой мышки, пусть и вежливой и воспитанной, но и для многих тамошних обитателей. А их там, т.е. обитателей хватает. На большом скотном дворе кого только не встретишь в течение дня. Тут вам и различные птицы: куры утки, гуси. Есть и овцы и коровы и лошади. Всем хватает места. Даже одному не очень воспитанному серому коту, который так и норовит поймать меня за хвост. Правда он такой откормленный и неуклюжий, что я чувствую себя почти в безопасности. В такой безопасности, что решила позвать к себе пожить на зиму мою кузину - лесную мышь. От нее я сейчас и возвращаюсь. На дворе есть и охранник - большой Пес из какой-то знатной пароды. Не знаю правда, что это означает. И ко всем жителям скотного двора люди проявляют внимание и уважение, кормят их и заботятся. Извините, я немного отвлеклась от главной темы своего повествования. Сейчас начнется и оно. В один прекрасный и солнечный денек у свиньи появились симпатичные и очаровательные детки. Все обитатели фермы любовались этими милыми поросятами. Надо вам сказать, что когда мы бываем малышами, мы все очаровательны. Нами все любуются и восхищаются. Ведь у нас еще нет своего характера. И нет дурных наклонностей, которые проявляются позже у каждого свои".
     - У Сударыни Мышки одна такая наклонность - излишняя разговорчивость, - проворчал в углу Щенок Осени. Щенок спрятал свою мордочку в лапы. Мышка не заметила его улыбки. Ведь Щенок хотел выглядеть вежливым. Он совсем не собирался обидеть Сударыню Мышку. А та тем временем продолжала:
     - Ну вот, время шло, а наши милые поросята подрастали. Каждый поросенок стал проявлять свой ни похожий ни на кого характер. Один был драчун, другой пискун, третий молчун и так далее. А так как поросят было десять, то и характеров было ни на один меньше. Конечно, сносить такое на одном дворе сложно. Тогда фермер решил уладить это самым, что ни на есть, интересным способом. Взял он восемь поросят и отвез куда-то. Пес потом говорил, что "в город". Где это и что это означает я могу только догадываться. На фермерском дворе сразу же стало потише. Выделяться поросята стали поменьше. Но их было только двое и все вдруг увидели их разные характеры. Маленькая Свинка была очень скромной. Она радовалась каждому наступившему утру. Свинка громко и весело умывалась в большой луже. Она с песенкой ела вместе со своей мамашей, очень даже уважаемой Хавроньей, и долго играла. И даже толстый серый кот снисходил до того, чтобы показать ей свои фирменные кошачьи прыжки. Хотя я, глядя на эти прыжки, хохотала вовсю. Такие эти прыжки были неуклюжие! Но я опять отвлеклась. Сейчас расскажу про второго поросенка. Почему оставил его фермер, оставалось только догадываться. Но это был самый невежливый и невоспитанный поросенок на моей памяти. Да, да я говорю вам истинную правду. Он не знал ни одного вежливого слова. Он никогда и никому не говорил: "Здравствуйте, спасибо, до свидания". Никогда и никому не сделал ничего доброго и хорошего. Такого необщительного поросенка стоит еще поискать. Он всегда просыпался не в духе и сразу же громко просил чтобы его накормили. Даже не просил - он требовал еды. Поросенок долго, с жадностью, громко чавкая, ел. После чего сидел с полусонными глазами, озираясь и оглушительно срыгивая. Как это выглядело омерзительно и неинтеллигентно, я уже и не говорю".
     От недавно съеденной еды, от тепла и уюта Щенок в этом месте невольно икнул. Он смущенно пробормотал: "Простите".
     - Да, да, омерзительно и неинтеллигентно, - повторила Мышка. Поглядев на Щенка, подобревшим голосом она продолжала. - К вам сударь вы мой это конечно не относится. Так вот, этот поросенок был самым невоспитанным и невежливым на фермерском дворе. Он никому не уступал дорогу, никогда не умывался и предпочитал чистой луже черную грязь. Поросенок нарочно, я так думаю, наступил на лапу Псу. Тот даже хромал несколько дней, ведь поросенок много ел и к тому времени уже значительно подрос. Он не подпускал к своей миске никого со двора. Даже свою сестру Маленькую Свинку, он отгонял от своей еды. А один раз вывалял ее в грязи. И это только за то, что она просто хотела посмотреть, чем же он питается, и подошла слишком близко к Поросенку".
     - По правде сказать, это тоже не очень вежливо, глядеть другим в тарелки, - сказал Щенок Осени. - Но это, наверное, ничего не значит на большом дворе, переполненном обитателями.
     Щенок мысленно согласился со словами друга.
     - В общем, никто, как говорится, и моргнуть не успел, как из Поросенка, невежливого и невоспитанного, вырос самый настоящий Невоспитанный Свин. В прямом и переносном смысле этого слова. Он резко отличался от остальных обитателей скотного двора по своему характеру и настроению. Никто и не представлял, что же делать дальше. Во дворе никому не стало от него прохода. Свин дергал птиц за хвосты. Он отряхивался от грязи около овец, целясь попасть грязью в их кудрявые шубки. Свин даже попадал под ноги лошадям, чтобы те спотыкались. Серый кот старался исчезнуть при виде него. Я не говорю уже про Свинку. Она бедная не знала, куда и деваться от стыда и унижения, за своего братца.
     Но однажды, - мышка торжественно посмотрела на Щенка. - Однажды фермер, которому, наверное, тоже надоели выходки Свина, взял и погрузил его на свою машину и куда-то увез, наверное, тоже "в город".
     Я не перестаю удивляться, сколько же разных и удивительных созданий увозится в этот "город". Но я не завидую жителям этого "города". Если большинство приезжих и живущих там, похожи на такого вот Свина, это же не жизнь, а какое-то "Свинство". А жизнь на ферме с тех самых пор вошла в колею, все тихо и спокойно. Но вот что интересно. Никто и никогда не вспомнил про Свина. Как будто и не было его на нашем дружном дворе. Ведь сколько неприятностей он нам принес и не пересчитать. Но даже при мелких ссорах, никто не произнес имя Свина вслух. Он не оставил после себя никакой памяти. Мне думается, что иногда тихо произнесенное вежливое слово звучит громче хамского визга. А вовремя сказанное "спасибо", значит намного больше огромного роста и злого характера".
     - Вот тут я с ней полностью согласен, - ввернул Щенок Осени.
     - Наверное, вы правы, Сударыня Мышка, - сказал Щенок. - Большое спасибо вам за поучительный рассказ.
     - Спасибо и вам, сударь, за ваше терпеливое слушанье. Но я вижу, что дождь прекратился и хочу вам предложить следующее. Вы идете со мной, к моему месту жительства. Будьте уверены, что все обитатели фермы вас встретят с радостью. Они Вас накормят, напоят и найдут место для ночлега. Я так думаю, что сам большой Пес позаботится об этом. А это самое главное в долгом путешествии - хороший ночлег.
     Щенок был от души благодарен Сударыне Мышке за ее великодушное предложение. И немного погодя, когда дождь окончательно перестал, друзья в сопровождении Сударыни Мышки, отправились в сторону фермы. Чтобы, как можно плотнее поесть и запастись сил для дальнейшего путешествия. Прием оказанный им на ферме оказался и в правду очень хорошим. Друзей встретили очень радушно, и они были довольны.
     А Щенок, укладываясь спать на подстилке из мягкого душистого сена в конюшне, еще раз подумал, что и правда одно вовремя сказанное вежливое слово, может принести очень много неожиданных и приятных встреч.


©Алексей Лушин, 2011 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"