Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Щенок Осени: Рваный Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история о двух неразлучных друзьях.

Рваный Лис


     С самого утра щенкам везло.
     Взять хотя бы погоду. Хотя по небу плыли низкие серые облака, и дул холодный ветерок, но солнце светило ярко. Поэтому настроение у щенков было отличное. Наш Щенок успел утром позавтракать хлебом и водой, ему было тепло и весело. К тому же рядом находился товарищ - Щенок Осени и дружески подтявкивал другу. Потом, совершенно случайно, Щенку еще раз повезло. Какая- то незнакомая девочка угостила его отваренной куриной ножкой, и настроение щенков еще больше улучшилось. Крепко держа в своей пасти куриную ножку, Щенок нашел уютное местечко в ближайшем лесочке. Он собирался еще раз перекусить, поболтать со Щенком Осени и обсудить планы на сегодняшний день. Только он успел один раз укусить нежное, мягкое куриное мясо, как Щенок Осени предупреждающе тявкнул.
     - Что такое? - Щенок насторожил свои уши и стал осматриваться. - Я не вижу ничего опасного.
     - За нами кто-то наблюдает. - сказал Щенок Осени.
     - Кто же это и где он находится?
     - Кто-то сидит за ближайшим кустом орешника и смотрит в нашу сторону. Но я не думаю, что стоит опасаться. Если бы это был кто-нибудь большой и сильный, он не стал бы прятаться за кустом.
     Щенок громко тявкнул в сторону подозрительного куста:
     - Кто там за кустом? Я тебя почуял! Выходи, я тебя не боюсь!
     Ветки кустарника раздвинулись, и перед Щенком появился незнакомец. Одетый в пушистую рыжую шубку, он помахивал таким же пушистым рыжим хвостом с белым кончиком. Незнакомец постоянно крутил своей вытянутой узкой мордочкой в разные стороны. Его блестящий черный нос непрерывно к чему-то принюхивался.
     - Ты не мог почуять меня, - тихо произнес незнакомец. - Ведь я находился с подветренной стороны. Запах не мог идти в твою сторону. Даже немного удивительно, что ты меня заметил.
     - Здравствуй. - вежливо сказал Щенок. - Кто ты и как тебя зовут? И почему ты, так на меня не похожий, понимаешь мой особый собачий язык?
     - Здравствуй и ты. Меня зовут Рваный Лис, я здесь по делу. А как зовут тебя? Я знаю всех собак в близлежащих деревнях, но твой запах мне не знаком.
     - Меня зовут Щенок. А почему Рваный Лис? И ты не ответил, почему ты понимаешь особый собачий язык?
     Лис наклонил свою голову, и Щенок увидел большой шрам на его загривке. Щенок Осени в это время крутился рядом и успел осмотреть все кусты и кочки, находящиеся рядом.
     - Все спокойно, - сказал он Щенку. - Он один.
     - Лисы и собаки немного родственники, поэтому мы и понимаем друг друга. А шрам у меня остался при знакомстве с одним очень злым псом из ближайшей деревни. Я отправился погулять туда как-то ночью. - Лис хихикнул, опустив глаза к земле.
     - Наверное это был очень злой пес. Шрам остался очень большой.
     - Да, пес был ужасно злым и опасным. Он хотел ухватить меня за горло и задушить. Мне повезло. Но что это мы все обо мне? Удивительно, что такой маленький щенок в одиночку бродит в лесу.
     - Ну, не совсем один. - вставил Щенок Осени. Лис конечно его не услышал.
     - Мне повезло сегодня. - произнес Щенок и показал Лису куриную ножку. - Я только что хотел немного отдохнуть и продолжить свой путь. Видишь ли, я ищу себе домик, в котором мне было бы спокойно и уютно. Но пока такой не нашел.
     - Да ты прав. Каждый хотел бы иметь такой домик. - согласил Лис. Он не отрывал своего взгляда от куриной ножки.
     - Я вижу, ты голоден. Я мог бы поделиться с тобой своей едой. Если конечно у тебя для этого найдется свободная минутка.
     - Ты хочешь поделиться со мной своей едой? - в голосе Лиса слышалось неподдельное изумление.
     - Ну да! Я сегодня уже позавтракал и могу с тобой поделиться. - про себя Щенок подумал, что Щенок Осени согласится с ним. Ведь он поступал, как тот и учил - был вежливым и первым предложил свою помощь.
     - Не робей друг. Я сам поступил бы точно так ты, - угадал его мысли Щенок Осени.
     Осторожно и совершенно бесшумно Рваный Лис приблизился к Щенку. Своими крепкими и острыми зубами Лис откусил кусок мяса от куриной ножки. Не сводя своих глаз со Щенка, он отодвинулся на свое место.
     - А он нам не доверяет, - прошептал Щенок Осени.
     Откусив маленький кусочек мяса, Лис начал его тщательно пережевывать, иногда прикрывая глаза от удовольствия. Спустя несколько минут, Лис произнес:
     - Ты знаешь, Щенок, сегодня просто удивительный день. Если бы мне с утра, кто-нибудь сказал, что собака будет меня угощать куриным мясом, я поднял бы его на смех. Это самое удивительное событие, которое со мной произошло с момента, как я родился. Будет о чем рассказать дома, когда я вернусь туда вечером.
     - Так у тебя есть свой дом?
     - Конечно же. Ведь я не какой-нибудь лесной бродяга. Моя семья уже несколько поколений живет в большой и удобной норе. Она находится в этом лесу. - Лис кивнул в сторону леса.
     - Поколений? - объяснял в это время Щенок Осени. - Это значит, что в этой норе жил отец этого Лиса, его дед, а возможно даже его прадед.
     - Там в норе, в моем доме меня очень ждут моя супруга и мои детки. Они такие же щенки, только постарше тебя. Мои лисята появились на свет еще весной.
     - Почему же ты сейчас не с ними? - удивился Щенок.
     - Да как тебе сказать? Наверно в этом виновата эта же нора. - Лис махнул хвостом от волнения. Его глаза странно сверкнули.
     - Осторожно друг! - предупредил Щенок Осени. - Этот лис не такой простак, как он кажется на первый взгляд. Он очень хитер и опасен.
     Но Щенку было так любопытно, что он почти не слышал своего товарища.
     - В чем же провинился твой домик, что ты оказался так далеко от него?
     Рваный Лис внимательно прислушался к тому, что происходит вокруг. Убедившись, что все спокойно, он прилег под куст так, чтобы его пригревало солнце.
     - Посмотри как он лег, - прошептал Щенок Осени. - В любой момент он может оказаться на своих лапах готовый ко всему. Это вызывает уважение и этому стоит поучиться. Не теряй времени даром и получи небольшой урок из этого странного знакомства.
     - Пока все спокойно, а курочка так удачно нашла место в моем животе, я могу тебе кое-что рассказать. А дело все вот в чем - у меня есть старший брат. Его зовут просто - Лис. Сейчас я тебе объясню почему. Как ты наверное знаешь имя у животных нужно заслужить. Например, пока ты маленький, ты просто - Щенок. Но ты подрастешь. У тебя появится свой характер. Ты совершишь какие-нибудь поступки. Тогда ты Щенок, перестанешь им быть. Тебе дадут другое имя. У нас Лисов все точно так же. Так вот, мой брат, хоть он и старше меня, до сих пор просто Лис. Все дело в том, - Лис снизил голос до шепота. - что мой брат - трус.
     - Как так?! - изумился Щенок.
     - Это просто невероятно! - тявкнул Щенок Осени.
     Рваный Лис поднял свои остроконечные уши и прислушался. Он поводил своим носом в разные стороны и произнес:
     - Наверное послышалось. Или ветер слишком шумит сухой листвой. Мне показалось, что я слышу собачий лай.
     - Так вот, мой брат, Лис - самый настоящий трус. Он никогда не отходил далеко от норы. И когда был как и ты щенком и когда вырос и стал лисом. Лис никогда не ходил на настоящую охоту. Он никогда не заводил свою семью, потому что боялся драться с другими лисами за подругу. Он просто трусит.
     - Но как же так? - спросил Щенок. - Он старше тебя. Наоборот, именно он должен обучить тебя всем сложностям жизни.
     Лис согласно кивнул головой:
     - Так должно было быть. Но время пока еще есть. Я расскажу тебе эту грустную историю.
     Когда родился мой брат он конечно же был совсем не один. Это был очень большой выводок. Их было пятеро веселых лисят - трое мальчиков и две девочки. Все были очень симпатичные и довольно шумные, можешь мне поверить. Родители очень были рады и старались угодить им как могли. Ты сам понимаешь, что еды нужно было очень много. Очень скоро лисья семья поняла, что сам Папаша Лис не справится. Лисята росли не по дням, а по часам. Ели они с каждым днем все больше. Тогда Папаша и мамаша Лисы стали ходить на охоту вместе. Надо тебе сказать, Щенок, год тот был просто замечательный для охоты. Какой только еды не приносили лисы своим пушистым щенкам. Но прошло какое-то время, и люди стали обижаться на лис. Их можно понять. Ведь не всегда еда лисятам доставалась из леса или с луга. Не каждая птица была дикой. Но родители ведь готовы на все лишь бы их дети не знали отказа в чем-либо.
     Щенок грустно вздохнул:
     - Я не помню своих родителей. Если бы не знакомые собаки, я не знаю, что стало бы со мной.
     Рваный Лис посмотрел на Щенка долгим внимательным взглядом:
     - Ты вырос один? Тогда ты взрослее, чем выглядишь. Поверь, ты взрослее, чем себе представляешь. Сейчас я даже не удивляюсь, что ты путешествуешь один и ничего не боишься.
     - Ну конечно же, он не путешествует один. - проворчал Щенок Осени. - Он путешествует со своим верным другом. А с другом не страшна никакая дорога.
     Щенок молча согласился со своим товарищем.
     - Но я продолжу, - Рваный Лис прилег поудобнее.
     - Люди долго терпели пропажу птиц и кроликов. Но наконец их терпению пришел конец. Как всегда, в таких случаях, они устроили охоту. Да, это была большая охота. Было много собак, много охотников со своими страшными ружьями. И много лис не вернулись в свои норы после той охоты. - Рваный Лис понуро опустил свою мордочку.
     - А Папаша Лис и его жена? - с тревогой спросил Щенок.
     - А как же я появился на свет? - хмыкнул Рваный Лис. - Нет, с ними, как раз, ничего плохого не случилось. Но только с ними. Один из охотников случайно набрел на их нору. Клянусь, что родители старались сделать все, чтобы сбить охотников со следа и увести их от норы подальше. Но это был тот случай когда ничего не помогло. Охотник поймал всех лисят и засунул их в свой большой мешок. Больше их никто не видел.
     - Но ведь твой брат уцелел?!
     - Он единственный кто остался! Как это ему удалось непонятно. Сам Лис говорит, что забился в самый дальний конец норы. Он накрылся своим хвостом и лежал так, дрожа, до самого появления родителей. А их не было дома целых три дня. Они не хотели рисковать своими детенышами. Ты бы знал, Щенок, как было велико их горе! Ведь они нашли одного-единственного лисенка. Но лес не знает жалости, как и люди. Лисы не стали отчаиваться. Они попытались жить как будто ничего не произошло. Вскоре появился я и два моих брата. Но с тех самых пор Лис изменился. Он начал бояться отходить от норы. Как будто нора дает спасение настоящему лису. Нам, сначала моим родителям, а потом мне и моим братьям, пришлось подкармливать Лиса. Ведь, я уже говорил, на охоту он идти боялся. Но время шло. Сначала ушли родители. Они ушли навсегда, не прощаясь. Ты сам, маленький пес знаешь, как это бывает. Потом ушли мои братья. Ушли в поисках лучших нор, лучшей охоты. Но Лис остался. Так как он ни на что не был способен, я стал хозяином норы. Я по-прежнему подкармливал его. Но у меня появилась подруга, а потом и лисята. Мне стало тяжело кормить столько ртов. К тому же Лис вырос большим и тяжелым, ведь он мало двигался. Он никуда не отлучался от норы, только и делал, что играл с моими детьми. Так все и продолжалось до нынешнего дня.
     - А сегодня что-то изменилось?
     - Да! Я сумел уговорить Лиса пойти на охоту. Конечно мне помогла в этом моя жена. Немного лести, немного угрозы, немного иронии - и дело сделано. Конечно Лису очень хочется иметь свою семью и свое имя. Именно сегодня он обещал нам, что отомстит людям за свою трусость. Я провел его к самой деревне.
     - Как к деревне? - Щенок взволнованно тявкнул. - В деревню днем? На охоту? Лис который никогда не отходил от норы и к тому же трус? Да его поймает первая встречная собака!
     - Такое случается. И это не редкость. - Рваный Лис ухмыльнулся.
     - Посмотри на его глаза, - прошептал Щенок Осени. - они холодны как лед. Рваный Лис специально отправил своего брата в деревню, чтобы тот попался. Вот это и называется лисьим коварством.
     - А тебе не жалко своего брата? - поинтересовался Щенок.
     - Я уже тебе говорил Щенок, лес не знает жалости. Мне жалко брата, но мне жалко и мою семью. Если Лис не научится жить самостоятельно, мне придется силой выгнать его из норы. К тому же учиться никогда не поздно. Пускай наконец Лис поймет...
     Рваный Лис, не договорив, стремительно вскочил. Он крутил головой во все стороны. Его уши прислушивались к малейшему шуму, а нос внимательно ловил запахи.
     - Началось! - сказал Рваный Лис. - Его обнаружили! Вот сейчас и выяснится кто же он на самом деле - трус или настоящий лис.
     Только сейчас Щенок услышал отдаленный лай со стороны деревни. Сначала это был лай отдельных собак. Но потом лай превратился в восторженный рев облавной охоты. Деревенские собаки решили догнать и поймать нарушителя их границ. Сидя под кустом орешника и внимательно прислушиваясь, Лис и Щенок, как бы видели весь ход облавы. Сначала голоса собак метались из стороны в сторону. Но потом лай стал громче и пошли в одном направлении. К ожесточенному лаю стал примешиваться вой разочарования.
     - А братец вырвался из деревни, - с удивлением произнес Рваный Лис. - Для него не все еще потеряно.
     Шум охоты становился все громче.
     - Слушай ветер, друг, - прошелестел Щенок Осени. - Лай становится все громче, а значит ближе.
     - Послушай, Рваный Лис, где вы хотели встретиться со своим братом?
     - Если бы все прошло нормально, то вот здесь под этим ореховым кустом. А ты думаешь, что... Проклятье!
     Щенок завизжал от смеха и повалился на траву:
     - Лис который не был на охоте! Тяв-тяв! Он не только Трусливый Лис! Он еще и Глупый Лис! Он ведет собак прямо на тебя!
     - Ты прав, Щенок! Но будет хуже если он поведет собак к нашей норе. Прости, но мы должны прямо сейчас расстаться!- Рыжий мех сверкнул на солнце и Рваный Лис исчез.
     Собачий рев был уже где-то рядом. Потом, вдруг облава сменила направление. Шум стал удаляться.
     - Он уводит собак! Рваный Лис знает, что делает. - Щенок Осени встал рядом с другом. - Нам тоже пора идти, друг. Мы и так задержались. И все же я никогда не пойму лисьи повадки. Ради семьи брат толкает брата на смертельный риск. Мы с тобой друзья, но никогда так не поступим друг с другом. Ни при каких обстоятельствах. И это очень хорошо.
     - Хорошо, что мы не братья? - хитро спросил Щенок.
     - Хорошо, что мы не лисы, - ответил Щенок Осени.
     "И это правда очень хорошо!" - подумал Щенок.
     Друзья продолжили свое путешествие.


©Алексей Лушин, 2011 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"