Лушников Алексей : другие произведения.

Не совсем естественый отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не совсем естественный отбор
  Мужчина средних лет, со скорбным выражением на лице, прошел на небольшую кухню и открыл холодильник. Его взлохмаченная голова на несколько секунд скрылась, а затем в руке мужчины появилась запотевшая бутылка пива. Скорбное выражение на лице ни капельки не изменилось, даже тогда, когда бутылка опустела и он потянулся за следующей.
  - Гадство какое! - наконец произнес хриплый голос в пустой кухне.
  Неожиданно в халате мужчины зазвонил телефон, и он, поморщившись, достал его и стал читать пришедшую ему смс-ку: "Поздравляем, Михаил! Вы прошли в следующий отборный отборочный тур!" Он хотел было бросить телефон в стену, но дочитав до конца, аккуратно положил его на стол, - "половина аванса возвращается на Ваш счет".
  - Хоть немного совесть есть у людей, - он покачал головой и рассеянно взглянул в окно.
  -----------------------------------------------//-----------------------------------
  Все началось с того, что Михаилу повезло: бывает, что людям в жизни везет, бывает, что не везет, бывает, что везет по-крупному. Михаилу повезло по-крупному - он получил наследство от дядьки, которого никогда в глаза не видел, и который, согласно семейным традициям, еще до перестройки слинял куда-то за бугор. Деньги были достаточными, даже более чем. Конечно, не олигарх, но на обеспеченную жизнь хватит. Михаил, получив наследство, сразу бросил свою работу: он торчал в одном из московских офисов за довольно среднеземную зарплату.
  Погуляв пару недель и угостив всех друзей и знакомых, он в одно хмурое утро, мучаясь жутким похмельем, решил задуматься о своей жизни. Пить категорически надоело. Михаил и раньше был не большим любителем алкоголя, а две недели сплошного праздника довольно сильно выбили его из колеи. "Так и спиться недолго" - подумал он и решил заняться чем-то конкретным. Посмотрев в зеркало на опухшую и небритую физиономию, он приблизил лицо и ткнулся носом в свое отражение.
  - Ну и что же тебе не хватает в этой жизни? - строго спросил он у зеркального двойника.
  "Может жениться?" - мелькнула в голове дурацкая мысль.
  Михаил заварил кофе и стал лениво прокручивать эту мысль в голове. Гораздо проще встречаться с кем-то без взаимных обязательств. Он мог завести любовницу или даже двух - денег хватало.
  "Богатые тоже плачут" - с сарказмом подумал Михаил и хлебнул кофе.
  - Скучно жить на этом свете! - громко сказал он и даже слегка испугался, - уже стал разговаривать сам с собой. Нет, надо что-то менять!
  Мужчина на несколько секунд задумался, и вспомнил, что вчера, он на очередной пьянке заметил через окно на противоположной стороне вывеску брачного агентства, с многообещающим названием "Нить Ариадны".
  "Решено!" - мужчина допил кофе и пошел в ванную бриться, - "в любом случае" - думал он, глядя на свою опухшую физиономию, - "надо как-то убить время и деньги, а это не самый плохой вариант!"
  -----------------------------------------------//---------------------------------------
  Брачное агентство "Нить Ариадны" находилось в довольно престижном районе Москвы в глубине небольшого проулка. С тоской взглянув на манящие огни ресторана, где он недавно тусил с друзьями, Михаил твердой походкой перешел проезжую часть и толкнул неприметную дверь. Звякнул колокольчик, и мужчина оказался в небольшом тамбуре.
  За следующей дверью располагалась обширная приемная, где у стены сидела, видимо, секретарша - молоденькая белокурая девушка. Она мило улыбнулась и приподнялась со стула.
  - Рада приветствовать Вас, - проворковала девица, указывая рукой на кресло, стоящее у ее стола.
  - Я тоже очень рад, - ответил Михаил, скорчив самую дружескую улыбку, на которую был способен в своем похмельном состоянии. Видимо улыбка не очень удалась, потому что девица понимающе хмыкнула, и сев, невежливо уставилась в свой компьютер. Рассеяно, оглядев помещение, Михаил увидел над головой девушки два плаката, прочитав которые, сглотнул появившиеся комок в горле. "Каждой твари - по паре!" - гласил лозунг с левой стороны от девицы. "Вы пришли по адресу, теперь Ваша судьба в руках профессионалов. Вы попали в точку!" - гласил второй плакат.
  - "Вы попали..." - прошептал мужчина, - Вам не кажется, что это немножко черный юмор?
  - Ах это, - махнула рукой секретарша, - наш завхоз развлекается. Кстати, жуткий женоненавистник, - добавила она шепотом, - но многим нашим клиентам нравится. Время такое, - строго добавила она, - по какому вопросу?
  - По этому, - Михаил указал рукой на плакат, на котором было написано, что "каждой твари - по паре".
  - Паспорт пожалуйста, - равнодушно произнесла белокурая девица, протягивая руку. Мужчина достал из пиджака паспорт и вложила его в руку девушки. Его пальцы заметно дрожали.
  - Да не волнуйтесь Вы так, - брезгливо произнесла секретарша, - уверяю Вас, больно не будет! Её ручки быстро забегали по клавишам ноутбука.
  - Может быть анкету заполнить? - робко поинтересовался Михаил минут через пять тягостного молчания.
  - Прошлый век, - пренебрежительно ответила девица, - все что нам надо мы и так о Вас узнаем! У нас солидное агенство и мы имеем разные базы данных.
  - Даже так! - удивился мужчина.
  - А Вы у нас оказывается богатый буратино, -девушка уставилась в компьютер и в ее голосе послышалось уважение, - даже весьма богатый!
  Она подняла глаза и окинула его взглядом с головы до ног.
  - А по внешнему виду и не скажешь, - она на секунду задумалась, а потом взяла сбоку пару журналов и подвинула к нему, - я к начальнице зайду, - проконсультируюсь насчёт Вас, не скучайте.
  Вспорхнув из-за стола, девушка подошла к высокой двери и робко заглянула внутрь.
  "Можно, Мария Степановна?" - и услышав какой-то ответ, вошла внутрь.
  "Вот что значит деньги, -подумал Михаил, лениво листая журнал. "Плейбой" , - сразу другое отношение. Впрочем, любовь ща деньги не купишь."
  Он пожал плечами и стал рассеянно разглядывать полуобнажённых девиц. Через некоторое время дверь кабинета снова распахнулась, и оттуда пятясь показалась секретарша. До мужчины донеслась последняя фраза девицы: "Я поняла, Мария Степановна, проверять по полной программе!"
  - Уф, - девушка уселась на свой стул и оттерла пот со лба платочком.
  - Строгая у Вас начальница, - Михаил улыбнулся и отложил журналы в сторону.
  - А то, - девица снова уставилась в экран, -хотела решить Вам вопрос побыстрее, но правила есть правила. Во-первых возьмите и оплатите счёт за наши услуги! - она всучила ему листок полностью покрытый какими-то цифрами.
  - Ознакомившись с прейскурантом, Михаил присвистнул.
  - Однако все это изрядно стоит!
  - И это только аванс, - кивнула девушка, - столько же вам придётся доплатить , если мы сможем отыскать Вашу половинку.
  - Двое не знаю, что сказать, -мужчина пожал плечами.
  - Но есть и положительные моменты, -быстро сказала девушка , -наш поиск проходит в несколько этапов. Если мы не сможем отыскать Вам спутницу на первом этапе - половина аванса возвращается, если не сможем отыскать на втором - Вы ваши деньги получите назад.
  - Круто! -восхитился Михаил, а если вообще не сможете отыскать?
  - Тогда мы будем Вам должны, - задумчиво произнесла секретарша, но на моей практике такого не было. У нас довольно серьезная организация, и профессиональное резюме для нас очень важно.
  - Не поверю, что вы всех своих клиентов осчастливили, - недоверчиво протянул мужчина.
  - Конечно нет, -кивнула девица, - хорошо, если только половину, остальные сошли с дистанции и расторгли договор. Вам только сейчас кажется, что все просто, но для того, чтобы найти свою половину требуются большие усилия.
  - Меня не страшат трудности, - ухмыльнулся Михаил, - да и и времени навалом, давайте подписывать договор!
  -------------------------------------//------------------------
  За окном уже вовсю светило солнце, и его лучи упали на стол, на котором стояла бутылка пива и полупустой стакан.
  "Это я попал, так попал", - мужчина залпом допил пиво и налил еще.
  В тот день секрктарша всучила ему три фотографии девушек с номерами телефонов.
  - Извольте получить и познакомиться, - строго сказала она, - что-то не так? - добавила девушка, видя, как лицо Михаила начало вытягиваться.
  Всматриваясь в фотографии Михаил заметил в девушках что-то искусственное и противоестественное.
  - Что-то в них не так, - наконец ответил он.
  -Что не так? - разозлилась секретарша, - между прочим у них у всех фигуры и сложение очень сексуальные: 90-60-90. Посмотрите!
  - Пожалуй, Вы правы, - вынужден был согласиться Михаил, - и все равно какие-то они странные.
  - Что касается фигур - это лучшие кандидатки, которые у нас есть, - произнесла секретарша усталым голосом, - кроме того, они тоже зарегестрированы у нас, и жаждут найти жениха. Что для Вас трудно поужинать с каждой из них один раз в ресторане? А вдруг что-нибудь и сложится.
  - Ладно, давайте ваши фотографии, махнул рукой Михаил.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Следующие три вечера были самими ужасными в его жизни: все три девицы казалось были сделаны под копирку и отличались только цветом волос. Фигуры и правда были весьма привлекательные, но чересчур увеличенные груди и попа, говорили о немалом количестве селикона, закаченного в них. Особенно пугали их губы - неестественно толстые, они вызывали лишь отвращение. Разговоры за ужином тоже были бессмысленными. Девушки щебетали о нарядах и драгоценностях, нелепо вытягивая искусственные губы, и делали невинно глупые личики. Впрочем, особым умом ни одна из них не блестала, но это казалось ничуть их не смущало - наоборот. Заказывали девушки лишь самые дорогие яства и вина, совершенно не заботясь о самом вкусе.
  Михаил едва сдерживался, но стараясь быть джентельменом, выполнял все их прихоти и улыбался, слушая их глупую болтавню, хотя его скулы сводило от скуки. Однако есть мужчины, которым такие женщины нравятся.
  Во время своего двухнедельного загула, он пару раз встречал в московских ресторанах новоявленных новокоришей. Это бывшие братки из девяностых, ставшие вполне респектабельными людьми. Но их отличало совершенное остутствие вкуса: именно такие подруги - с оттопыриными губами и селиконывыми грудями. Они больше напоминали кукол, -которыми по сути и являлись, - увешенные как елки драгоценностями и застывшими улыбками на лицах.
  "Воистину, каждой твари по паре" - подумал Михаил, сажая последнюю из трех девиц в такси, и с облегчением переводя дух.
  А ночью ему приснился ужасный сон. Одна из девиц приблизила свои толстенные губы к его лицу и проговоила: "Правда я милашка?" Мужчина проснулся в холодном поту. И вот теперь он заканчивал вторую бутылку пива и подумывал не полезть ли ему в холодильник за третьей.
  -Кажется меня провели как последнего лоха, - сказал он вслух.
  Действительно, что с того, что ему вернут половину аванса в агенстве. Еще несколько встреч с подобного рода девиц он не выдержит, и сам расторгнет договор.
  - Неплохо устроились паразиты, - пробурчал Михаил. И все таки денег было жалко и он сердцем стал собираться.
  ----------------------------------------------------------
  Да испытание было не из легких, - белокурая секретарша улыбнулась и протянула ему конверт с деньгами, - однако Вы выдержали его с честью.
  -Еще пара таких встреч, и я стал бы женоненовистником и импотентом, - ответил мужчина.
  - Ну зачем же впадать в депрессию, - девушка снова улыбнулась, - не такие уж мы и садисты. Неожиданно дверь директора агентства от ворилась и молодая брюнетка в очках внимательно окинула Михаила вглядом.
  - Продолжай работать дальше, Леночка!
  Она небрежно кивнула и снова удалилась в свой кабинет.
  -Ну что, начнем второй этап наших игр? - секретарша уже не улыбалась, а смотрела на мужчину строго.
  - Может быть Вы объясните мне более подробно насчет первого? - Михаил уже побаивался этой игры , правила которой были для него непонятны.
  - Без проблем, - Леночка приготовила две чашки кофе и одну поставила перед клиентом.
  - Все же люди разные, - она с удовольствием отпила кофе и зажмурилась, - да Вы и сами это наверное поняли. Для пяти процентов мужчин, чем толще золотая цепочка или груди и губы у его подруги, тем они круче.
  - Короче дебилы, - кивнул Михаил.
  - Ну зачем же так грубо, - нахмурилась Леночка, скорее они напоминают детей, лет пяти, остановившихся в своем развитии. Они только-только познают окружающий мир. Я сразу поняла, что Вы чуть умнее, и хотела избавить от этого отбора. Но что поделаешь, правила есть правила!
  - Такое ощущение, что из меня какого-то чемпиона готовят, саркастически заметил мужчина.
  - Кто знает? - многозначительно заметила секретарша и снова уткнулась в экран компьютера, - ну что желание поиграть еще осталось?
  - Пожалуй, -проговорил Михаил не очень уверенно.
  --------------------------------------------------------
  Леночка, не обращая никакого внимания на сидящего напротив нее клиента, наверное полчаса работала на своем компьютере. Наконец, она откинулась на спинку своего стула и облегченно вздохнула. Затем вынула из глубины стола пачку фотографий и отобрав три протянула мужчине.
  - Получите и распишитесь, - на ее лице появилась саркастичная ухмылка. Михаил взял фотографиив руку, но не стал их смотреть, а уставился на секретаршу.
  - Может объясните процесс? - попросил он.
  - Нет ничего проще. - Леночка кивнула, - на свете существует масса гороскопов, по которым можно найти совместимые пары. Кроме этого, много всякой всячины, нумерология, например.
  - Не очень то я в это верю, - заметил мужчина.
  - Да и я тоже, - согласилась девушка, но если подклюсить одновременно десять или двадцать алгоритмов отбора, результат будет положительным. Здесь уже играет роль количество программ. Вероятно среди них есть ложные, но ведь должны попасться и истинные. Правда?
  - Может быть, - Михаил кивнул и стал рассматривать фотографии женщин.
  - В одном можете быть абсолютно уверенным, по характеру эти кандидатки Вам абсолютно подходят!
  - В них уже чувствуется жизнь, - удовлетворенно проговорил мужчина вглядываясь в фотографии.
  - Ключевое слово! - Леночка подняла палец вверх. - Подумайте над этим.
  -Ладно, попробуем, сурово проговорил мужчина поднимаясь со стула.
  -Желаем успехов в личной жизни, - насмешливо крикнула секретарша в спину удаляющегося клиента.
  ------------------------------------------------
  На этот раз всё было гораздо лучше. Дамы подобранные ему, были очень приятные в общении. Михаил отлично провел время в их обществе, конечнно по отдельности. Но это вечером. Все таки женщины, в отличие от него работали. Они ходили по ресторанам и театрам, и мужчине даже хотелось напроситься к ним домой, но секретарша Леночка это строго-настрого запретила.
  - Еще не хватало нам истерик от наших клиенток, когда Вы их помотросите и бросите, - заметилп она. Кстати о Леночке, она звонила каждый день поторапливая с решением, и наконец настояла, чтобы он пришел в их агенство и отчитался. Идти не хотелось, но что-то в голосе секретарши заставило его насторожиться и он решил заглянуть в агенство на несколько минут, а вдруг ему подкинут таких же прелестных женщин.
  Когда Михаил оказался в уже знакомой ему приемной, секретарша Леночка не улыбнулась, а смотрела на него строго и даже зло.
  - Извольте отчитаться о проделанной работе, - вместо приветствия проговорила она.
  - В каком смысле отчитаться? - не понял мужчина.
  - В том смысле, - произнесла девушка с угрозой, - что Вы уже две недели морочите голову трем, голову трем, весьма достойным женщинам, которые, кстати говоря, постоянно нам названивают и требуют Вашего решения.
  - Требуют решения... - смутился Михаил, - он не думал, что его весьма приятное времяпрепровождение с кондитатками в супруги закончится так быстро, и ему придется делать выбор.
  - А может быть еще немного повстречаться, - протянул он, - или у Вас найдется еще несколько таких же дамочек?
  - Достаточно с Вас, - грубо отозвалась Леночка. Внезапно дверь директора агенства отворилась и Мария Степановна собственной персоной приблизилась к ним.
  - Вас что-то не устраивает в отобранных для Вашего общения дамах? -мягко спросила она.
  -Да вроде все устраивает, - ответил Михаил и задумался, - вот только связываться свою судьбу с ними почему-то не хочется.
  - Почему? - с натиском спросила директор. Михаил лихорадочно пытался подобрать слова, понимая, что его поведение вообще то, смахивает на поведение бесприципного ловеласа.
  - Ну, - начал он нерешительно, - это примерно тоже самое, как и с девицами, которые нужны только для статуса в этом мире. По характеру, предложенные Вами дамы просто прелесть, и наверное моя жизнь с каждой из них сложилось бы просто замечательно. Но внутри, - он указал на свою грудь, - пустота. Такое ощущение, что у меня с ними нет общего смысла. Общей цели. Михаил стушевался.
  -Нет общего смысла, - медленно проговорила директор агенства, и сняв очки аккуратно протерла их кружевным платочком. Потом вздохнула и повернулась к секрктарше.
  - Ну что ж Леночка, - кивнула Мария Степановна, - переходи к третьему этапу отбора. Больше ничего не сказав, она гордо удалилась в свй кабинет.
  - Вымогатель, - зло прошептала Леночка, - доставая конверт с деньгами и бросая его на стол.
   - И на старуху бывает проруха, - криво усмехнулся мужчина , бережно пряча конверт во внутренний корман пиджака.
  - Зато, - злорадно заметила секретаршатеперь Вами займутся настоящие специалисты. И посмотрим, как Вы запляшите в их руках!
  - Что за специалисты? слегка встревожиля Михаил.
  - Пускай это будет для Вас небольшим сюрпризом, - ласково улыбаясь ответила девушка.
  -------------------------------------------------------------------
  На следующее утро мужчина явился в агенство гладко выбритый и одетый с иголочки. Леночка вчера напоследок сообщила, что ему нельзя категорически принимать алкоголь и есть с утра. Поэтому, в животе у Михаила слегка урчало от голода. "Кровь что ли будут брать на анализы?" с тоской размышлял он сидя в мягкой кресле.
  Секретарша демонстратративно не обращала на него никакого внимания. Как выяснилось в последствии, указание не есть натощак, было ее личной инциативой, которая была продиктовала исключительно вредностью характера девицы. Наконец, дверь директора агенства отворилась и Мария Степановна сухо кинув проговорила.
  - Можете войти.
  Мужчина прошел в кабинет директора агенства, где на диванчике у стены рядком сидели двое мужчин и одна женщина.
  - Познакомьтесь Михал, - сказала Мария Степановна, - это мои друзья, а по совместительству и отличные специалисты, которые пришли поработать с Вами.
  - Очень приятно, - криво улыбнулся мужчина, - надеюсь эта "работа" для меня будет не очень болезненой?
  - Да ерунда, - ответил самый пожилой мужчина из этого трио, - чик и ты уже на небесах. Разрешите представиться, - Владимир - практикующий психиатр.
  - Очень приятно, - промямлил Михаил, хотя приятно ему отнюдь не было. "Еще в психушку загребут" - мелькнула паническая мысль.
  - Не пугай маленьких, - заметила стройная женщина лет сорока, - не оращайте внимание на его черный юмор. Я - Светлана, занимаюсь психологией.
  - Ну а я, практикующий экстрасенс, Павел, - пронзительные черные глаза самого молодого из троицы специалистов, казалось проникли внутрь мужчины, и он почувствовал физически, как его душу прощупывают. Он слегка поежился и содрогнулся всем телом.
  - Просто отлично, - кивнул экстрасенс.
  Несколько секунд Мария Степановна, не моргая, смотрела в глаза мужчине.
  - Приступайте, - наконец решила она и махнула рукой.
  Михаил весь похолодел, ожидая от предстоящей процедуры чего угодно, но дальнейшее действо оказало не столь ужасно, сколько прсто утомително. Сначала за него взялась Света - психолог, и наверное в течении целого часа, он вынужден был отвечать на самые екоепые вопросы о событиях своего детства и заполнять целую кучу различных тестов.
   - Перекур, - не выжержал Володя - психиатр, - когда Света стала писать заключение за отдельный столик.
  - Может кофе, - предложила Мария Степановна.
  - Не откажусь, - отозвалась женщина - психолог, не поднимая головы и продолжая писать.
  - А мне можно? - робко поинтересовался Михаил.
  - А почему нет? - удивилась директор.
   - Да Ваша секретарша сказала мне вчера, что все процедуры надо проходить натощах.
  - Бедненький, - Света оторвалась от своих записей и взглянула на мужчину, - а твоя Леночка натоящая стерва. Морить клиента голодом?!
  - Её можно понять, - пожала плечами Мария Степановна, - плакала ее премия. Ведь с него, - она указала пальцем на Михаила, - мы вероятно не получим ни гроша. А она так мечтала о новых туфлях!
  - Профессиональнпя гордость превыше всего? - подмигнул психиатр.
   - Просто я всегда привыкла держать слово, которое даю, - строго ответила директор агенства, - и если я обещала найти ему вторую половину, я это сделаю!
  - Не завиую Вам молодой человек, - ухмыльнулся Павел - экстрасенс.
  - Все, мальчики, перекур закончился, - хлопнула в ладоши Мария Сегеевна и лысоватый психиатр с сожалением затушил свою сигарету в хрустальной пепельнице.
  Следующим за бедного мужчину взялся маг-экстрасенс. Посадив Михаила посередине комнаты на стул, он сел напротив него и впился в него своими черными глазами. Не было сказано ни слова, но те десять минут, которые Михаил сидел под взглядом целителя, показались ему вечностью. Казалось, что молодой парень прощупал все уголки его души и мужчина покрылся липким холодным потом.
  - Ну все, - наконец улыбнулся Павел, - забавный экземпляр. Экстрасенс сел за столик, который освободила Света и стал писать свое заключение.
  - Можно воды, - попросил Михаил глухим голосом.
  - Бедненький, - женщина психолог подбежала к нему со стаканом воды, - может отпустим бедолагу с миром? - спросила она у Марии Степановны, - сдается мне, что он уже и не рвется найти свою вторую половинку!
  - Не очень то и хотелось, - кивнул подопытный.
  - Я привыкла все дела доводить до конца, - ответила сразу всем директор агенства, - приступайте, Владимир!
  Грузный лысоватый психиатр встал с дивана с удовольствием потирая свои руки.
  - Ну-с, молодой человек, - с улыбкой произнес он, - наконец-то настала и моя очередь!
  - Что Вы собираетесь со мной делать? - тихо спросил он.
  - Всего лишь гипноз, с помощью которого я узнаю кем Вы были в прошлой жизни.
  - А это не скажется на моем психическом здоровье? - заволновался мужчина.
  - Ничего страшного, - успокоил его психиатр, - если что, я бесплатно устрою Вас в свою клинику и буду лечить столько, сколько понадобиться!
  - Это он шутит так, - поспешила крикнуть Света, но ее реплике мало успокоила бедного пациента.
  Михаилу пришлось лечь на неудобный диван и Владимир стал болтать перед его глазами цепочкой с привязанным к нему кольцом.
  - Спать! - наконец рявкнул врач, и мужчина с испугу провалился в какую-то глубокую бездонную пропасть, из которой с трудом вынырнул через какое-то время. Цепочка с кольцом все также болталась перед глазами.
  - Как Вы себя чувствуете? - Света стояла над ним с очередным стаканом воды. "Добрая душа" - с благодарностью подумал о ней Михаил.
  - Так, как Вы себя чувствуете? - грубый голос психиатора вернул его в реальность.
  - Да вроде ничего, - ответил мужчина непосушными губами, - только вялость во всем теле.
   - Пойдет, - махнул рукой Владимир, - завари-ка ты ему кофейку покрепче, Светик, да плесни туда полрюмки коньяку. Врач уселся за освободившиеся столик, и стал писать свое заключение, иногда похрюкивая от удовольствия, искоса поглядывая, на уже сидевшего на диване Михаила. Видимо, путешествие в прошлое пациента, было забавным и увлекательным. Наконец, он со вздохом отложил ручку и взгянул на часы.
  - Увы, Машенька, увы, - время не ждет. Надо бежать к таким же бедолагам, как и твой подопытный!
  Директор агенства суетливо поправила очки на носую
  - Но я думала, мы все вместе сможем составить о духовной сущности Михаила общую картину и найти ему пару.
  - Не маленькая поди уже, - психиатр вдруг ухмыльнулся и нахально подмигнул бедной Марии Степанвне. Директор даже слека покраснела.
   - Да, Маша, действительно пора, - сказал вставая молодой парень с пронзительными глазами, - но ведь ты же и одна справишься, не впервой?
  - А завтра, - Света стояла у зеркала и поправляла волосы, - мы обязательно придем на твой день рождения и весело проведем время.
  - Я и Жанночку с собой прихвачу, - улыбнулся врач, направляясь к двери.
  - Я буду очень вас ждать!
  Директор агенства торопливо стала провожать своих странных друзей, оставив Михаила на пару минут одного в кабинете. Страшное искушение охватило мужчину. Ему хотелось схватить исписанные листы и узнать о себе то, что он еще не знал. Но гордость победила и Михаил, сделав равнодушное лицо, отвернулся к окну.
  Вернувшись через пару минут, Мария молча уселась за свой стол и принялась изучать материалы, оставленные специалистами. Немного почитав, она взглянула на Михаила и неожиданно спросила: "Какое Ваше мнение о моих друзьях?"
  - Ну, - замялся мужчина, - Света просто прелесть. Тут от родственников не дождешься стакана воды, а она за два часа умудрилась принести его дважды. Добрая душа.
  Директор утвержденно кивнула.
  - Что касается врача, - пожал плечами Михаил, у него своеобразное чувство юмора. Ну, а Вашего мага, если признаться, я даже слегка побаиваюсь.
  - Понятно, - кивнула Мария, - учтите у них у всех добрые души. И они совершенно бескорыстно пытались Вам помочь. Знаете что, идите-ка Вы, пожалуй, домой. Намучились сегодня. Мне еще долго предстоит изучать их отчеты.
  Внезапно Михаилу стало стыдно. Сколько людей возились вокруг его весьма посредственной личности. Да и эта директор агенства, наверняка еще полночи проведет за изучением его психологического портрета.
  - А может ну ее эту спутницу жизни? - спросил он, - я на Вас не в притензии. Вы и так потратили на меня много времени и сил! Я готов даже вернуть часть аванса, - он достал из пиджака уже изрядно помятый конверт.
   - Я жду Вас завтра к двум часам дня, - холодно, блеснув глазами, сказала Мария Степановна, - сейчас я с Вами прощаюсь. Она указала рукойна дверь. Мужчина пожал плечами и молча пошел в указанном ему направлении.
  -------------------------
  С утра, позавтракав и побрившись, Михаил вышел на лоджию. За окном сияло прелестное летнее утро. Он распахнул окно и сразу зазвучали трели птиц, а прохладный ветерок освежил его хмурое лицо. На душе у него было паршиво. Столько времени убил зря в этом агенстве! Хотя деньги, все до копеечки к нему вернулись.
  Бедная Мария Степановна, вчера наверное еще изрядно помучилась, подбирая ему пару. "Каждой твари по паре" вспомнил он лозунг в агенстве. Но видно, я такая редкостная тварь, подумал мужчина, что даже пары мне не нашлось! Не жили богато, - нечего и начинать. Он еще немного покурил на лоджии, рассеянно наблядая как солнце постепенно поднимается над домами, вливая в еще тихий город новые краски наступающего дня.
  "Сегодня, для приличия, зайду в это агенство последний раз и займусь чем-нибудь еще, - подумал Михаил, и тут вспомнил, что сегодня, как он слышал краем уха, у директрисы день рождение. Надо бы сделать ей какой-нибудь раскошный подарок решил он. Все таки и она и все ее окружение оказались довольно приличными людьми. Загоревшись этой идеей, он быстро оделся и направился к ювелирному магазину, который был в квартале от его дома.
  "Решено, - думал он, - раз мне вернули аванс, подарю-ка я Марии Степановне украшене ровно на эту сумму! Каждый труд должен быть оплачен!" Сначала он хотел подарить ей серьги или какой-нибудь кулончик на цепочке, к сожалению для себя заметил, что все цепочки и серьги были или дешевле или дороже определенной им суммы. Он подошел к витрине с кольцами и увидел прелестное колечко с небольшим изумрудиком, стоймостью, точно такой, на которую он расчитывал.
  - Невесте покупаете? - улыбнувшись, спросила продвщица, протягивая ему красную бархатную коробочку.
  - Типо того, - невежливо буркнул мужчина, а выйдя из магазина, озабоченно подумал, что директриса о его подарке может составить неправильное представления.
  "Да фиг с ней" - мысленно махнул рукой Михаил, - "видимся мы с ней, скорее всего, последний раз, а сделать приятное даме - это не криминал!" Купив еще букетик роз, в оказавшимся неподалеку ларьке, он бодрым шагом направился по знакомому адресу - в агенство, немереваясь поставить в этой, слегка затянувшиеся истории, жирную точку.
  -----------------------------------
  Войдя в знакомую приемную, мужчина заметил . что секретарша - Леночка вместо того, чтобы чинно сидеть за своим столом и крутиться перед зеркалом.
  - Начальница отпустила сегодня пораньше, - ответила она на его немой вопрос, - пойду на свидание! Надо наконец подумать и о себе. А то занимаюсь сводничесвом днями напролет, а до себя никак руки не доходят. Тут девица заметила букет в руках у Михаила.
  - Ого, - ее глаза разширились, - никак Ваше гиблое дело сдвнулось с мертвой точки?
  - Да нет, - смутился Михаил, - просто пришел попрощаться!
  - Это правильно, - кивнула девица, - Вы и так уже всем нервы измотали! Но мне будет Вас не хватать, - она показала ему язык.
  - Ну уж, а как мне будет не хватать Вас! - в тон ей ответил мужчина.
  - Директриса у себя, - спохватилась Леночка, - пока! Она послала ему воздушный поцелуй, и открыв дверь растворилась в летней Москве.
  Робко постучав в дверь кабинета директора агенства, и услышав невнятный ответ, Михаил вошел внутрь и увидел, что Мария Степановна в элегантном синем платье, точно так же вертится у зеркала, как и минуту назад ее секретарша. "День что-ли сегодня такой?" - мелькнула у мужчины мысль , и он невольно засмотрелся на стройную брюнетку, прихорашивающуюся у зеркала.
  - Ой, - воскликнула Мария Степановна, и взглянув на часики быстро прошла к своему столу, сделав строгое выражение лица, - совсем потеряла счет времени , - извиняющимся тоном проговорила она, - присаживайтесь, сейчас мы рассмотрим Ваш вопрос! Суетливо перебирая уже знакомые Михаилу бумаги, она опустила голову, и не заметила как мужчина развернул газету и придвинул букет чуть ли не к ее лицу.
  - Я случайно услышал, что сегодня у Вас день рождение, - проговорил он, - вот разрешите подарить Вам в знак признательности!
  - Ой, -воскликнула директриса и ее лицо вдруг расплылось теплой улыбкой.
  - Очень мило, - она ласково взглянула на Михаила и кивнула, - но работа есть работа! Значит по Вашему вопросу, - ее лицо снова стало строгим. Она на минуту замолчала. ставя букет в вазу, - ничем не могу Вас порадовать, - наконец проговорила она.
  - В принципе, я уже и сам об этом догадывался, - криво усменулся мужчина.
  - Нет, Вы не понимаете! - вдруг горячо начала Мария Степановна, но посмотрев на Михаила осеклась, - кофе хотите? - неожиданно предложила она.
   - Не откажусь! - кивнул мужчина. Попивая отличный кофе он заметил, что директриса никак не решается начать разговор.
  - Ну что там нетак со мной? - проговоил Михаил и подмигнул. Мария Степановна хмуро глянула на него из под очков.
  - Все так, все так, даже более чем так, - наконец начала она, - но Вы вспомните дам с селиконовыми губами.
  - Не напоминайте мне о них, - мужчина брезгливо отодвинул опустевшую чашку от себя.
  - Все люди разные, - кивнула директриса, - и таких девушек выбирают не более пяти процентов наших клиентов. А девяносто процентов обратившихся к нам, находят свою половинку на втором этапе отбора.
  - Ага, - наконец понял Михаил, - судя по всему, я попадаю в пять процентов клиентов, прошедшие в третий отборочный тур, и найти мне пару, как найти иголку в стоге сена.
  - И все таки я попробую! - директриса гордо одняла свою голову.
  - Все таки мне не совсем понятно, - кто из клиентов проходит в третий тур? - примиряюще заметил мужчина.
  - Я думаю, немного философии Вам не повредит, - Мария Степановна окинула сидящего напротив клиента оценивающим взглядом. - В одном из посланий апостолов, - начала она менторским тоном, - сказано что в каждом человеке, есть "внутренний" человек состоящий из четырех духовных измерений: "высоты", "глубины", "долготы" и "широты".
  Михаил кивнул и непроизвольно зевнул. Директриса поморщилась, но продолжила.
  - Как Вы могли заметить на первом этапе отбора мы проверяли "широту" или отношение клиента к миру. У пяти процентов таких людей задействовано всего одно духовное измерение и они остановились в своем развитии на уровне детей возраста пяти лет.
  - У кого пиписька больше - тот и круче, - кивнул мужчина и тут же смутился.
  - Грубо, - усмехнулась Мария Степановна, - но зато точно! Но кондидатки во-втором этапе отбора Вам понравились больше, правда?
  - Конечно, - Михаил кивнул, - в них уже чувствуется жизнь! Это не деревянные куклы, которых Вы мне подсунули в начале.
   - Жизнь - это "долгота" или второе духовное измерение человека.
  - Значит, судя по всему, у меня есть и третье измерение "глубина", - мужчина улыбнулся.
  - Оно есть у все людей, - строго ответила директриса, - просто у большинства людей, оно настолько маленькое, что они просто не обращают на него никакого внимания. Есть картина какого-то зарубежного художника, где показана жизнь человека от рождения до смерти. И на всех этапах жини, этот человек находится с повязкой на глазах.
  Неожиданно женщина вскочила со стула и в возбужденнии стала ходить по сврему кабинету.
  - Они ищут смысл жизни, - усмехнулась директриса, - не понимая, что смысл их жизни находится здесь, - она ткнула себя в центр груди.
  "Да грудь у нее красивая" - мелькнула дурацкая мысль в голове у Михаила и он поспешил отвести глаза.
  - Здесь находится "чаша", - продолжала Мария Степановна, - где собрана вся информация из их прошлых жизней. Все накопленные ими за тысячилетия добродетели и пороки. И если бы люди знали, кто они есть на самом деле, они бы шли по жизни вполне осознанно, без повязки на глазах.
  - Значит третье духовное измерение у меня развито достаточно хорошо.
  - Да, - директриса наконец успокоилась и села на свой стул, - недаром Вы сказали, что кроме совпадений характера, Вам нужно чтобы с предлагаемой спутницей совпали общие смысл и цель в жизни. Должна Вас огорчить, женщин с нужными качествами, не более пяти процентов.
  ---------------------------
  - Хреново, - Михаил наконец решился, и встав со стула и достав из кармана пиджака коробочку с кольцом, протянул ее хозяйке кабинета.
  - С Днем Рождения, Маша, - улыбнулся он.
  - Это еще зачем? - воскликнула директриса.
  - Но Вы столько потратили сил на меня, что и мне тоже захотелось сделать для Вас что-нибудь приятное .
  Женщина открыла коробочку и зачараванно уставилась на кольцо.
  - Какая прелесть, - прошептала она.
  - И еще я хочу с Вами попращаться. Надеюсь Вы на меня в обиде, - мужчина хртел было уже повернуться к двери, и отправиться восвояси, но директриса вдруг энергично замотала головой.
   - Нет, теперь точно нет, - твердо сказала она и прокашлявшись продолжила, - как порядочная дама, я должна пригласить хотя бы Вас на свое день рождение!
  - Ну я ж знаю, - промямлил Михаил.
  -Соглашайтесь, - сказала Мария Степановна, поднимаясь со стула, - к тому же я с Вами не закончила.
   Она взяла со стола пачку исписанных листов и засунула ее в пакет.
  - О нет! - с испугом воскликнул мужчина.
  - Надо, Миша, надо, - строго проговорила женщина, выходя из кабинета. На улице она взяла его под руку.
  - Гости соберутся через два часа, - сказала Мария, - мы еще успеем неторопясь прогуляться до моего дома. Он недалеко. Она махнула рукой куда-то вперед.
  - Что там вообще написано в заключениях специалистов? - спросил мужчина, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
  - Вам рано еще об этом знать, - ответила директриса, - до многих вещей чееловеку необходимо доходить своим умом. Хотя, - заикнулась она, - кое-что я Вам пожалуй расскажу чуть позже. В одном можете быть абсолютно уверены, мои друзья похожи и на меня и на Вас, и они многому могут научить. Знаете, - она прижалась к Михаилу чуть крепчу, - как иногда страшно жить на свете! Ведь большинство людей живут совершенно не задумываясь зачем они живут и для чего. Просто как получится! Никто не ищет смысла, никто не ищет своего пути. Как если бы ты, потерпел кораблекрушение и тебя вынесло на остров, где живут в основном дикари, а встретить цивилизованного человека большая редкость. Поэтому я сейчас и вцепилась в Вашу руку, - она тихонько рассмеялась.
  Мужчине стало немного неловко, и он решил сменить тему разговора.
  - А скажите, Маша, кто-то из Ваших друзей сумел отыскать пару?
  - Врач Володя нашел, и угадайте с трех раз в каком месте? - на этот раз женщина рассмеялась весело и задорно.
  - Даже не могу предположить где, - задумчиво произнес Михаил.
  - В собственной клинике. Жанночка теперь совершенно здорова и у нее свой магический салон. От клиентов отбою нет.
  - Трудно поверить, - покачал головой Михаил, - хотя... Чем сильнее человек отличается от большинства , хоть в плохую, хоть в хорошую сторону, тем больше у него шансов загреметь в психушку. Говорят, чем выше дерево, тем легче его ветку сломать!
  - Вы совершенно правы, - Мария прижалась у его плечу, - иногда мне кажется, что он специально выбрал такую профессию, чтобы попытаться отыскать кого-то из нас. Неожиданная догадка озарила Михаила и он внезапно остановился.
  - Маша, Маша, - прошептал он, - неужели и Вы открыли свое агенство, с единственной целью отыскать себе суженного?
  Она отвернулась от него и секунду молчала.
  - Все мы, в этой жизни устраиваемся как можем. Мои друзья помогают людям, но и по возможности самим себе. Не спорю, это была одной из моих целей, - через секунду она заговорила быстро, - я всегда выполняю свои обязательства, - может быть, среди моих подруг Вы и найдете себе пару. Ведь все они по характеристикам Вам подходят.
  - Тихо, тихо, - не надо больше ни о чем говорить. Мужчина приобнял ее за плечи и дальше они шли молча, пока не затерялись в толпе на улицах вечернего города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"