Аннотация: история о жизни магов на Земле. история начинается в детском саду, где юные волшебники встречаются
Глава 1. Последняя битва
Старый маг устало склонился над гладью озера. В его волосах блестела седина. Руки и лицо бороздили глубокие морщины и такие же глубокие шрамы. Боевой посох уныло торчал из песка, поблескивая изумрудом. Посох уже был порядком изношен и обезображен сколами и подпалинами - отметинами былых славных битв и подвигов волшебника.
Прошла очередная тысяча лет, а все осталось без изменений. Все также ласково светило солнце, и легкие облачка летели по ярко-синему небу. Все также теплое озеро морщилось рябью ветерка, за озером зеленели леса, а дальше вздымались в небо белоснежные горы. И все также в глубине озера жило нечто. Это нечто - источник абсолютного зла для этого мира.
Все это знали. Знал это и волшебник. Оно принимало тысячу обличий, и тысячу раз их сталкивала судьба, и заставляла сражаться друг с другом снова и снова. Теперь он устал.
Волшебники тоже устают. Пускай не сразу . Но время неумолимо и оно не прибавляет сил. Волшебник уныло покосился на свой посох.
Ты тоже, друг, поизносился и потрепался, и тебе тоже осталось существовать не так долго, - думал волшебник . Сколько у его осталось времени? Не очень много, судя по свинцовой усталости, которая копилась в нем не одну тысячу лет.
Еще немного, - стал успокаивать себя волшебник. - осталось совсем чуть-чуть. Это будет последняя битва - продолжал думать он. Зло принимало тысячу обличий, и тысяча битв изменила астральную сущность зла. Теперь у зла уже не осталось иллюзорного плана бытия. Остался один план бытия - реальный, и от этого волосы на голове волшебника слегка шевелились от страха и ужаса, который он подавлял лишь усилием своей воли . Эти битвы были ужасные, о чем свидетельствовали шрамы на теле волшебника. И если раньше ему помогали его друзья, то теперь он остался совсем один.
Его друзья.. - волшебник горько усмехнулся, - учитель и Сильфида уже давно отвернулись от него. Они, наверное, тоже устали, - с внезапной нежностью размыслил он, - нельзя же сражаться тысячу лет без перерыва. Сначала это забавляет, укрепляет дух, но потом бесконечные битвы вызывают отчаяние и лишь чувство долга и гордость волшебника мешали ему плюнуть на все это. А вот друзья его плюнули. Пускай не сразу. Они появлялись все реже и реже. И помогали ему все меньше и меньше, пока не исчезли совсем. Последние пару сотен лет он был совсем один. Он вспомнил последний разговор с учителем.
Каждый настоящий волшебник - наставлял учитель- в конце концов должен остаться в одиночестве.
Не может быть двух хозяек на кухне, они обязательно передерутся, - чувство юмора у учителя было своеобразным.
Пойми искусство магии не в том, что с помощью магии ты можешь вызывать духов, перемещаться в мирах, или с помощью посоха вызывать молнии. Все это ерунда. настоящий волшебник должен воспринимать мир в котором он существует, как часть самого себя, как продолжение себя. Пускай этот остров, просто скала или кусочек леса. Волшебник воспринимает этот кусочек мира как часть себя, и в зависимости от своей природы должен сделать его прекрасным или ужасным.
Поэтому я ухожу от тебя, - продолжал учитель. Так положено.
А как же зло этого мира ? - спросил волшебник, - мне что, одному с ним сражаться?
А ты что думал, что тебе медом будет помазано? - усмехнулся учитель, помолчал и добавил - считай, что это продолжение учебы, волшебники как, впрочем и обычные люди учатся всегда, - сказал он, и исчез.
Конечно, все правильно, и он напрасно обижается на своих друзей.
Не нужна ему их помощь, он и сам справится. Но есть еще дружба и любовь. Хотя бы слово или взгляд старых друзей, и больше ему ничего не надо. Он закрыл глаза, и устало склонился на морщинистые руки.
Несколько секунд все было тихо. Вдруг прогремел голос с неба - "ученик", и почти сразу же, как шелест ветра - "друг мой".
учитель, Сильфида, - вскрикнул волшебник и вскочил на ноги. Его лицо пылало от радости.
Пора ,- сказали голоса хором. Волшебник повернулся к озеру. Оно было мертво. Хотя дул ветерок, ни одна морщина не тревожила его гладь. Озеро как был посерело. В середине его возникла воронка, которая все углублялась и расширялась. Лишь на одно мгновение застыл волшебник в нерешительности, потом быстро выдернул посох и высоко поднял его над собой. Ничего не происходило, воронка все углублялась и расширялась. Вдруг он заметил внутри воронки какую то тень. Тень росла и поднималась из воронки. Это выглядело как туман. Сквозь нее можно было различить лес противоположного берега и дальше горы. Но странное дело, чем выше поднималась тень, тем больше блекли краски этого мира. Ярко-синее небо теряло свой насыщенный цвет и превращалось в бледно голубое. Зелень на деревьях как бы потухла.
Волшебник понял, что больше ждать нельзя. Из посоха вырвался ярко-синий луч, и он нанес первый ужасный удар. Он вложил все силы в этот удар и увидел, что он достиг цели. Стену мрака прочертила светлая полоса, которая разделила мрак на две части. Светлая полоса расширялась, и сквозь нее проглядывал прежний мир с яркими красками. И тут мрак нанес ответный удар. Волшебник увидел , как от стены мрака отделился отросток и полетел в его сторону. Он интуитивно поднял посох, чтобы защититься, но когда увидел сто произошло - закричал от ужаса. Небольшой кусочек мрака был нацелен не на него. Он пролетел от него на расстоянии ста метров, быстро промелькнув над пляжем и кронами деревьев, и врезался в небо. В том месте, где мрак столкнулся с небом, образовалась дыра мрака. На ранее синем , а теперь бледно-голубом небе сияла огромная черная дыра. Значит, мрак хотел уничтожить не мага, а его мир. Волшебник изумился, но размышлять больше не было времени. Он закричал как раненый зверь, и бросился в битву. Удары сыпались на мрак один за другим. Мрак уменьшался, крошился на куски. Но его мир.. прекрасный мир истончался и крошился под ударами мрака. Они были совсем близко. Мрак опутывал волшебника все больше и больше. Он почувствовал, что мрак проник в его тело. Сердце заныло и забилось медленнее, черная мгла заволакивала его глаза и туманило сознание. "это конец" - подумал маг. Своим последним усилием, в которые он вложил все свои жизненные силы, он воткнул свой посох в самую середину мрака, и мрак раскололся. Но почти в ту же секунду раскололся его прекрасный мир. Сердце мага остановилось.
вот и все.- устало подумал он, - все кончилось.
Он очнулся от ласкового прикосновения руки.
Сильфида , - с нежностью подумал он и открыл глаза. Сильфида - красивая молодая женщина с золотистыми волосами, стояла перед ним. Она придерживала его голову.
У меня почти совсем не осталось живой воды, прошелестела она,- слава богу, что ты очнулся.
Сколько раз она спасала меня от смерти, - подумал он. Сколько раз он умирал, и небытие заволакивало его глаза - не каждый раз маги побеждают. Каждый раз она спасала его.
Но сейчас что то было не так. Тоненькая струйка живой воды текла ему в рот и прибавляла сил. Он попытался сосредоточиться. Наконец то он понял. Живая вода не могла кончиться. Она была небольшим родничком под пологом леса, совсем недалеко от той полянки где жила Сильфида.
Чуть подальше, в сумрачной чаще леса. Бил родничок с мертвой водой. Роднички совсем небольшие, но они существовали всегда. Они были частью этого мира.
где учитель? - спросил волшебника
он ушел в верхние миры,- сказала Сильфида. - Ты его больше никогда не увидишь.. да и меня тоже.- с печалью добавила Сильфида.
Как же так? Ты же здесь,- удивился маг.
Посмотри, что случилось. Маг приподнялся и открыл рот. От всего его мира остались лишь кусочек леса, и небольшая полянка, где они сидели.
Хорошо, что в этот раз на тебе не было ран, как обычно. Источник мертвой воды провалился в небытие гораздо раньше. - сказала Сильфида.
Маг присмотрелся. Небытие наступало со всех сторон. Где еще мгновенье назад стоял роскошный дуб, теперь зияла пустота.
У нас мало времени, - сказала Сильфида, и бросилась на середину поляны. Там уже лежала приготовленная кем то кучка хвороста. Взмах прекрасной руки, и хворост затрещал и превратился в веселый костерок.
Сильфида бегом побежал в хижину.
Как по мгновению волшебной палочки полянка изменилась.
Защебетали птицы, запахло розами и фиалками. Лучи солнца озарили все вокруг и заиграли на листьях всеми цветами радуги. "праздник всепрощения" ахнул маг. Этот праздник случался в его мире один раз в несколько сотен лет. Когда все пять планет его мира, а так же звезды Кера и Малус выстраивались в одну линию. Лучшие астрономы города людей высчитывали день этого праздника, после чего приходили к Сильфиде. Кроме того, что она была волшебницей этого леса и все растения и животные в какой то степени подчинялись ей, она еще была хранительницей артефактов этого мира и устроительницей главного праздника. Артефакты доставались из секретных тайников, потом раскладывались в определенном порядке. Сильфида читала известные только ей молитвы и заклинания, и начинался праздник. Все прощали друг другу грехи и долги, как в прошлом, так и в настоящем.
Люди радовались и веселились. Память об этом празднике передавалась из поколения в поколение, пока не проходил черед следующего праздника. И так было всегда. Только не сегодня. Последний праздник совершился 90 лет назад, а до следующего нужно было ждать 150 лет . Волшебник понял, последний день мира должен закончиться последним праздником. Из остатков леса, весело щебеча, летели стаи птиц, кучи лягушек прыгали по поляне, а между ними, шелестя в траве, проползали змеи. Робкие наяды выглядывали из за деревьев, только глаза в этот раз у них были грустны.
На этом празднике не было место злу, поэтому злые сущности в этот день не могли сюда прийти. Так было всегда, но не сегодня. Маг понял это. Во-первых, змеи , их никогда раньше не было на празднике. А во- вторых... он не успел додумать - в лесу послышался жалобный волчий вой.
Аргус! - оборотень. Один из его врагов. Злобное исчадие болот заброшенного леса. Маг вздрогнул, и потер ноющую ногу.
В последнюю их встречу Аргус оставил следы клыков на ней. Еще секунда и злобный Аргус прыгнул на поляну. Странно, но даже робкие наяды не обратили внимания на него. Он медленно обошел поляну, приближаясь к костру. Маг напрягся, когда волк приблизился к нему почти вплотную. Секунда - и вдруг Аргус тихонько и жалобно воя прижался к его ноге, к той самой ноге, которую несколько лет назад рвал в злобном ожесточении своими клыками.
Воистину праздник всепрощения , подумал маг и опустил руку на голову волка. Смешно кувыркаясь, на поляну выкатился целый выводок волчат.
А где же Аргуса, верная подруга волка, от имени которой дрожала половина леса? Ее не было. Никто не задавал никаких вопросов. Всем и так было ясно. "шоу продолжается" невпопад подумал маг, и праздник продолжался. Сильфида разложила артефакты, и начала читать молитвы. Вдруг все замерли. Злобное чудовище Зельфан в полном молчании (даже птицы перестали на минуту щебетать) медленно прошествовало через поляну, и уселось на свободное место около мага.
Это злобное чудовище, одно имя которого наводило трепет на всех, теперь скромно сидело рядом с магом, и смотрело на огонь. В глазах чудовища стояли слезы. Так и должно быть. Смолкнувший было птичий щебет, вновь коснулся слуха волшебника. Запнувшаяся Сильфида опять быстро затараторила молитвы, огонь разгорался сильнее и сильнее. Наяды вышли из за деревьев и приближались к костру - небытие наступало. Вот оно уже коснулось карая поляны. Все звери, птицы, добрые и злые существа все ближе жались к костру. "праздник всепрощения" - подумал маг. Уже не было злых и добрых, высоких и низких, были лишь бедные дети этого мира, тесно прижавшись друг к другу. Сильфида тараторила быстрее и громче . "Когда нибудь" - думал маг, " уже не будет злобного волка Аргуса, и будет добрый юноша Аргус, который женится на принцессе и будет править королевством. Чудище Зельфан превратится в доброго великана Зельфа, который будет помогать все живым существам. Потому что тот, кто видел последний день мир и последний праздник мира, не сможет больше оставаться злым. Небытие наступало - оно уже достигло середины поляны. Все теснее прижимались друг к другу к костру. Вдруг Сильфида взмахнула рукой и костер ярко вспыхнул. Все прижались еще теснее. Теперь костер вспыхнул синим пламенем, в котором все исчезло. Пламя превратилось в синий тонкий луч, который вспыхнул во мраке и погас.