Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Глава 5. завтра в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя глава..

   Глава 5. Завтра в школу
   Четверо малышей понурившись стояли на берегу озера. Невдалеке сидели их родители и озабоченно смотрели на них.
  уже целый месяц они ходят как в воду опущенные, - сказал папа Гриши.
  Может, этот стресс связан с тем, что они скоро пойдут в школу? - предложила мама Ундины, - поправляя очки на носу.
  А в чем дело? - спросила мама Эльфины. - ведь они все идут в один класс, и никто не думает их разлучать.
  Не скажи, - ответила мама Ундины, - новая обстановка, новые обязательства, практически новая жизнь.
  Надо их как то развеселить, - предложил папа Гриши, - сделать какой нибудь необычный сюрприз.
  Хорошее предложение, - согласилась мама Павла, - только, что бы такое придумать?
  В прошлый раз, Лена, ты подарила им посылочку с книжкой, - сказал папа Гриши. - может быть и в этот раз подарить им какую нибудь книжку?
  Отличная мысль, - обрадовалась мама Эльфины. - что нибудь про маленьких волшебников, в которых они любят играть.
  Мне кажется не очень педагогично забивать им головы сказками, - вмешалась мама Ундины, - все таки у них начинается взрослая жизнь и они должны привыкать к реальным обстоятельствам.
  Да бросьте, - махнул рукой папа Гриши. - какая взрослая жизнь? Они еще долго будут детьми.
  Тогда давайте сегодня соберемся у нас, - предложила мама Павла, -ведь завтра нам надо зайти в школу, а послезавтра первое сентября. - она вздохнула.
  Отлично, - загорелась мама Эльфины. - я сбегаю в книжный и выберу им что нибудь в подарок.
   Тем временем их дети шли вдоль пруда, о чем то тихо разговаривая.
  никогда себе этого не прощу, - проговорила Ундина.
  Ну, что делать, - ответил Павел, - поверь, у них у всех практически не было шансов выжить.
  У пленных - да, но Ульрика с монахом могли еще жить,- подала голос Эльфина.
  И как ты представляешь их дальнейшую жизнь? - спросил Гриша. - на войне их каждый день ожидала бы опасность, а дальше, так как они были на стороне нацистов, после войны в лучшем ждало длительное заключение.
  Все равно! - ответила Ундина. - одно дело рисковать собственной жизнью, а совсем другое, когда за тебя платят жизнью другие люди.
  Боюсь, что это навсегда останется на нашей совести, - подвела итог Эльфина.
  Надо постараться выполнить свое обещание им, - предложил Павел.
  Кстати, как продвигаются ваши дела в этом направлении? - спросила Ундина.
  Не очень, - вздохнула Эльфина, - мы с Павлом предполагаем что в начале двадцатого века в людях открылся уровень с пятеркой в духовном разряде. В четвертом - последнем измерении, условно обозначенный "широтой", но у нас возникли сложности.
  Ладно, - махнула Ундина, - потом разберемся, у нас проблемы гораздо хуже.
  Что то серьезное? - спросил Павел.
  Серьезней не бывает, -ответил Гриша. - нашу полянку в тонком мире кто то заблокировал и уничтожил. Остался только кусок скалы и веревка. - он хмыкнул.
  Доигрались! - ахнула Эльфина, - наверное, мы нарушили какой то закон тонкого мира.
  Может быть, - угрюмо ответила Ундина.
  Дети! - вдруг раздался голос со скамейки, где сидели их родители, - идите сюда!
  Ну, что еще? - хмуро спросила Ундина, когда она с друзьями подошла к скамейке.
  Ух, какая бука, - улыбнулся папа Гриши, - и как с тобой мальчики дружат?
  У нас сегодня вечеринка.
  У вас? - спросила Эльфина. - кстати, где моя мама?
  У всех у нас! - весело ответила мама Павла, - а твоя мама побежала покупать вам подарок.
  И в этот раз будет не хуже! - уверил папа Гриши.
  Это вряд ли, - сказал Павел, - второй раз устроить такой сюрприз не удастся.
  А мы это посмотрим! - ответила его мама. - Эльфина, я провожу тебя до дома, - добавила она. Так что всех жду через два часа.
  Все поднялись со скамейки и весело пошли по домам.
   Дети тоже приободрились, они надеялись - вдруг их ждет что то интересное. Вечеринка была такая же, как и несколько дней назад. Взрослые сидели за столом, произносили тосты за будущее своих детей, а те сидели хмурые над своими тарелками.
  отпустим их поиграть до чая, - предложил папа Гриши.
  Да, подарок, - спохватилась мама Эльфины, и подойдя к своей сумке, стала в ней рыться.
  Держите, - весело сказала она и протянула Павлу книжку.
  Спасибо, - пробормотал он, читая название: "путешествие маленьких магов"
  Ого! - сказал Гриша, - это нам пригодится.
  Идите играйте в другую комнату, только не шалите, - сказала мама Павла, - мы вас позовем к чаю.
   Друзья чинно прошли в соседнюю комнату и забрались с ногами на диван.
  читай, Павел, - сказала Ундина после минутного молчания.
  Как похоже на нас, просто удивительно, произнесла Эльфина, когда первая глава закончилась.
  Да, подарок что надо, - согласился Гриша.
  Ну и что это нам дает, - пожала плечами Ундина, - мы и так все это знаем.
  Главный вопрос, который интересует нас сейчас - это куда делась наша тайная поляна в тонком мире, - сказал Гриша, - ты не посмотришь, Павел, нет ли в книге что нибудь об этом.
  Ищи в конце, - подсказала Эльфина. Павел быстро пролистал книгу, вглядываясь в содержание, наконец, вчитавшись сказал:
  ага, кажется нашел.
  Читай, - нетерпеливо вскричала Ундина.
   ...............
   Двое мужчин вышли из за скалы на тайной поляне маленьких магов. На них были светлые туники и сандалии на босу ногу. Один был совсем седой - даже борода была белой. Его лицо избороздили глубокие морщины. Другой был помоложе - лет сорока, тоже бородатый, но волосы его были черные как смола.
  красивая поляна, - сказал молодой.
  Дети есть дети, - сказал старый, поддев носком сандалии огрызок яблока за розовым кустом.
  Будем прибираться? - вздохнул молодой.
  Что делать, дальше терпеть это безобразие нельзя! - сказал белобородый и махнул рукой. Один из холмов, покрытый вереском, исчез в пустоте.
  Все-таки жаль, - сказал черноволосый, тоже махнув рукой, при взмахе которой исчез очередной холм, - они потратили на это столько сил.
  Это не главное, - ответил старый и стер ладонью грушевое дерево и часть озера.
  А что главное? - замер молодой с поднятой рукой.
  Главное, - щелкнул пальцами белобородый и последний холм исчез, - что они хоть чему- то научились. Поляна это всего лишь средство, а не цель.
  Подумать только! - вдруг засмеялся молодой. - они думали, что могут создавать иллюзорные миры. - его ладонь между тем стирала остатки озера как ластиком.
  Пускай они мнили себя великими волшебниками, - улыбнулся старый, но в процессе игры они многому научились и многое поняли.
  Они что, самые обычные дети? - спросил черноволосый и снова замер.
  Ну, не совсем обычные, но и не волшебники точно! - ответил старый, заканчивая стирать поляну, - без нашей помощи они бы ничего не смогли.
   Осталась лишь одна скала , на которой они стояли.
  Давай, оставим им хотя бы скалу, - вдруг попросил молодой.
  Нельзя, - сказал белобородый и сел на камень.
  Подумай сам, - продолжил он, - последнее приключение было крайне опасным. Они в самом деле могли не вернуться назад. Достаточно того, что они поняли и научились практически всему, что было нужно.
  У тебя есть какие то планы насчет них? - заинтересованно спросил молодой.
  Может быть, время покажет.
  Тем более, - загорелся молодой. - им нужно оставить какую то надежду. Какой то символ для дальнейшего движения вперед.
  Ты всегда умел уговаривать, - улыбнулся белобородый, вставая. - хорошо, пусть скала остается. - и тут он замер и посмотрел куда то в пустоту. - их ждет два приятных сюрприза, о которых они скоро узнают...
   Павел закрыл книгу.
  да, сюрприз удался, - хохотнул Гриша.
  А я тебе говорила, не разбрасывай огрызки от яблок где попало, - сварливо заметила Эльфина.
  Одна наша проблема, кажется, разрешилась, - с облегчением проговорила Ундина.
  Ты имеешь ввиду вопрос, кто заблокировал и уничтожил нашу поляну и почему? - спросил Павел.
  Да, ответила Ундина. - теперь этот вопрос решен. Это было сделано в целях нашей безопасности, а не потому что мы нарушили какой-то закон.
  Постойте, - вскричал Гриша, - они говорили, что мы вовсе не волшебники?
  Они нам просто подыграли, - сказал Павел.
  Не может быть! - оторопел Гриша. - я же чувствую в себе способности и силы.
  Эти силы и способности у тебя остались, как память о прошлом мире. Здесь от них имеется лишь тень, - сказала Эльфина.
  В этом мире нужно учится каким то более реальным вещам, - добавила Ундина.
  например? - спросил Павел.
  Например? - Эльфина на мгновение задумалась. - например чистить картошку! - все рассмеялись.
  А насчет второго сюрприза? - вспомнила вдруг Ундина.
  Действительно, - кивнул Павел, - в книге было сказано о двух сюрпризах. Будем считать,что один мы уже получили.
  Хорошо бы, - мечтательно произнесла Эльфина, - чтобы наша вторая проблема решилась, и нас больше не мучила совесть о погибших из за нас людей.
  Это вряд ли, - хмыкнул Гриша, - оживить их не удастся, это не под силу ни одному из волшебников!
   Друзья понурились.
   Следующий день был суматошным. Родители подняли детей очень рано, и повели в школу. Завтра начнется учебный год, и школа была заполнена детьми, которые носились по длинным коридорам, заглядывали в классы. Многие встречались с друзьями после длинных школьных каникул и спешили поделиться своими приключениями и секретами. Самые младшие, первоклашки, недоуменно взирали на окружающий их кавардак, крепко держа за руку своих родителей.
  нам нужно увидеть классную руководительницу своих детей. - сказал папа Гриши, встретив в холле первого этажа, немного запоздавших троих друзей и их родителей.
  Как спалось? -спросил Гриша Эльфину.
  Не очень, - призналась Эльфина, - все думала о сюрпризе.
  А может, и не будет больше никакого сюрприза? - предположил Павел.
  Нет, - упрямо пробормотала Ундина. - я почему то уверена, что нас еще ждут чудеса.
   Около двух часов они шатались по коридорам школы, сначала в поисках классного руководителя, потом слушали бесконечную лекцию молодой женщины, больше предназначенную для родителей, а не для детей.
   В конец очумевшие, они стояли у стенда, где было расписание занятий.
  может, отпустим их погулять в школьный двор? - предложила мама Павла.
  Отличная идея, - отозвался папа Гриши, который в это время вел неспешный разговор с седовласым мужчиной.
  Там и мой сын сейчас, - вдруг сказал мужчина, - и другие дети из нашего класс, заодно и познакомятся.
   Друзья вышли во двор с облегчением. Они уже хотели подойти к нескольким мальчикам и девочкам их возраста игравших неподалеку, как вдруг Эльфина приставив палец к губам, спряталась за квадратную колонну у входа школы.
  В чем дело? - громко спросил Гриша, подходя к ней.
  Тихо, - шепотом ответила девочка, - сюрприз подкрался незаметно.
  Что за сюрприз? - спросила Ундина тоже шепотом. Эльфина кивнула в сторону нескольких детей, игравших неподалеку.
  А вы ничего необычного не замечаете? - спросила она.
   Друзья вгляделись в двух мальчиков и девочек, которые что то увлеченно рисовали на асфальте.
  Ба, знакомые все лица,- сказал первым Гриша.
   Одна девочка была в строгом черном платье, ее белокурые волосы, гладко причесанные, были схвачены резинкой на затылке. Вторая, брюнетка весело скакала на одной ножке вокруг своих приятелей. Двое мальчиков, один худой, второй склонный к полноте внимательно склонились над рисунком. Белокурая что то им втолковывала, тыча мелом в асфальт. На тротуаре был нарисован квадрат.
  не может быть! -воскликнул Павел.
  Слава богу, - с облегчением выдохнула Ундина.
  Спорим, что это Ульрика, монах, Егор и Джулия! - воскликнул Гриша.
  Мы все и так уверены, что это они. - пожал плечами Павел.
  Нам надо как то с ними познакомиться, - предложила Ундина. - чтобы они нас тоже узнали.
  Гриша, вдруг сказала Эльфина, - ты еще помнишь всеобщий язык?
  Всего несколько слов, - ответил тот.
  Как же так? -всполошилась Эльфина, забыв обо всем. - ты же хранитель!
  Ну хоть поздороваться с ними ты можешь? - ехидно спросила Ундина.
  Это пожалуйста, - ответил Гриша, смело шагнув к компании детей.
  Здравствуйте! - сказал он на всеобщем языке, подходя к ним.
  Привет! - ответила машинально белокурая девочка, тоже на всеобщем языке, поднимая голову. Вдруг ее глаза расширились, и она не мигая уставилась на мальчика. Несколько секунд длилось молчание.
  Спорим, тебя зовут Ульрика, - наконец сказал Павел, подходя к компании.
  А вот и не угадал, - серьезно ответила та, переходя на разговорный русский, - меня зовут Ульяна.
  Будем знакомы, Ульяна. Я - Ундина.
  А я Юлия, - смеясь ответила брюнетка, весело прыгая на одной ножке. - будем знакомы, вы ведь из нашего класса?
   Белокурая девочка продолжала серьезно смотреть на Ундину не улыбаясь.
  вам не кажется, что вы нам что то должны? - наконец спросила она.
  Кажется, - выдохнула Ундина.
  Не проблем, фрейлейн, - весело ответил Гриша. - мы оплатим все наши долги, у нас еще вся жизнь впереди. - Ульяна наконец улыбнулась.
  Будем друзьями? - неуверенно спросил Павел.
  Конечно, - ответила Юля. Белокурая девочка кивнула.
  И уже восемь голов склонились над странным рисунком на асфальте: квадрате с четырьмя человеческими фигурками по его сторонам. А через некоторое время вся компания уже играла в салки, хохоча на бегу. Так застали их родители, озабоченно выходя из школы.
  какая сложная программа их ждет, - хмуро проговорила мама Павла.
  Я уверена, они справятся, - твердо сказала мама Эльфины, поправляя очки на носу, - у нас все таки умные дети.
  В случае чего, мы всегда сможем им кое что подсказать, - подмигнув, ответил папа Гриши.
   Новые друзья попрощались друг с другом, родители взяли детей за руки, и все разошлись по домам.
   .....................
  
   На Москву двадцать второго века опускался вечер. Стали зажигаться квадраты окон. Двое мужчин, один старый, другой молодой, медленно шли по улице, о чем то тихо разговаривая
  какая сложная программа - наконец проговорил молодой в конце беседы.
  Я уверен. Что они справятся, - ответил пожилой, - у них вся жизнь впереди.
  Да, - улыбнулся молодой. - тем более, что их стало в два раза больше.
  Это хорошо, - ответил старик.
  А что, на этом приключения маленьких волшебников закончились? - спросил молодой мужчина.
  Маленьких волшебников - да, - согласился пожилой. - но началось новое приключение длинною в целую жизнь.
  Мы узнаем об их новых приключениях? - спросил молодой.
  Не знаю, - ответил его товарищ. - будущее покажет. Их силуэты медленно растворились в наступающем сумраке.
   Да, приключения маленьких магов закончились, но их ждали новые, совсем другие, и какими они будут зависело только от них.
  
   конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"