Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Рука друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспоминание волшебника Павла

  
   Лена подошла к зданию ясли - сала ровно к двум часам. Типовой Московский проект: два двухэтажных здания из разноцветных панелей были соединены высокой аркой. За ними виднелась небольшая лужайка с детскими площадками. Лужайка была разделена небольшим заборчиком на две части.
   Опаздывать было нельзя, по крайней мере сегодня. "Как никак первый рабочий день моего сына",- про себя пошутила Лена и улыбнулась. Она быстро поднялась по лестнице на второй этаж, и постучалась в дверь, на которой было написано - "директор".
  Войдите, - раздался знакомый голос. Лена с малышом на руках вошла в кабинет - за столом сидела улыбчивая женщина, которую утром она видела на экране видеотелефона.
  Какой хороший мальчик, -промурлыкала женщина, и в это время он зевнул.
  Формальности оформим потом, а пока спать. - встав, она махнула рукой Лене и повела ее в коридор. Спустившись по лестнице и раскрыв высокую стеклянную дверь, они оказались в просторной спальне. Два ряда маленьких детских кроваток стояли в просторном помещении. Над каждой кроватью был полог из полупрозрачной ткани.
  Чтобы сон был слаще, - подумала Лена. Во втором ряду, посередине кроватка была пуста.
  Вот сюда, - сказала директор, и показала на кроватку. Из угла комнаты, со стула встала пожилая женщина.
  Мария Степановна, здравствуйте! Она присмотрит за вашим сыном, не волнуйтесь, - сказала директор, глядя как мамаша аккуратно укладывает под полог сына. Мальчик уже во всю зевал.
  Пойдемте со мной, - сказал директор, - нам нужно оформить документы
   последний раз, тревожно оглянувшись на сына, Лена вышла. - Не волнуйтесь вы так, мамаша, вы оставляете его всего на 4 часа, два из которых он крепко проспит, - проговорила директор, легкой походкой идя по коридору.
  мы специально принимаем малышей именно в это время, чтобы маленький и его мама, - тут она лукаво взглянула на Лену, - могли адаптироваться к новым условиям жизни.
  Конечно, конечно... спасибо вам, рассеяно сказала Лена, грустно размышляя.
   "первый урок одиночества, первый шаг во взрослую жизнь. Сколько еще будет этих шагов на его пути. Может быть, конечно не дай бог, под конец жизни он совсем останется один. Такое бывает, и довольно часто, тогда ему пригодится и этот первый опыт взрослой жизни."
  
   ....
  мальчик брел по пыльной дороге вечернего города. Небо темнело. В животе у него заурчало, он вздохнул. Хорошо, что ему удалось сегодня перехватить кусок хлеба у одного из рыбаков, помогая ему распутывать сеть, иначе ему совсем было бы плохо. Неделю назад он остался совсем один, теперь перебивался чем придется. Сначала умерли его родители - это произошло совершенно внезапно.
  Они вышли в море на маленькой лодке, надеясь наловить много рыбы, к берегу подошел большой косяк вкусной ставриды. Посидеть с мальчиком согласилась пожилая соседка. Море было совершенно спокойным. Целая стая лодок выстроилась вдоль береговой линии. Лодки уже до краев были полны серебристой шевелящейся массой рыбы. Пора бы возвращаться домой. Тут неизвестно откуда взявшийся маленький зловредный вихрь пронесся над флотилией лодок, и одна из них перевернулась. Робы рыбаков были ужасно тяжелы и совершенно промокли от брызг моря. Им не успели прийти на помощь. Так он остался один. Потом несколько дней совершенно стерлись из его памяти. Он оказался в доме своего дяди, высокого желчного мужчины, который взял его к себе не из за сострадания, а из за того чтобы люди не говорили плохо за его спиной.
   Мальчик сбежал от него через месяц.
  Наверное, сейчас дядя полностью удовлетворен. Не его вина, что мальчик сбежал. Он даже не делал попытки найти его, хоть городок был маленький, - думал мальчик. Возвращаться обратно к черствому и безжалостному человеку не было никакого смысла.
   Теперь малыш шел по улице, изредка безнадежно поглядывая на зажигающиеся квадраты окон. Вот он, наконец приблизился к цели своего путешествия. Небольшое одноэтажное здание с тремя горевшими окнами.
   "школа" - подумал мальчик.
   Он прилип к одному из окон. В классе молодой учитель что то сурово выговаривал мальчику лет десяти. В комнате еще сидели несколько мальчиков и девочек разного возраста. Наверное ему никогда не научится читать и считать!
   У него был план - попытаться научится чему нибудь следя за процессом учебы через окно. Прошел целый час, глаза мальчика от напряжения заслезились, хоть он и пытался понять изо всех сил, но понять что либо ему не удавалось.
  Вдруг чья то тяжелая рука опустилась ему на плечо. Он вздрогнул и обернулся. Высокий человек в черном плаще и островерхой шляпе стоял позади его.
  волшебник, -изумленно подумал мальчик. Волшебник внимательно взглянул в его лицо.
  Не боишься, - сказал волшебник, - это хорошо
   мальчик пожал плечами, чего ему теперь боятся.
  завидно, - продолжал волшебник, показывая пальцем в окно
  да, - безнадежно ответил мальчик.
  Пойдем со мной, - сказал мужчина, - ты научишься всему что знают они, и даже больше.
  В конце концов, какая разница, подумал мальчик, - если какой то человек, пускай даже волшебник, решил принять участие в его судьбе, то это надо принимать с благодарностью.
  Пойдем, сказал мальчик, и взял его за руку. Волшебник даже немного удивился, и повел малыша по вечернему городу к своему дому.
   Волшебник жил на самой последней улице, в самом последнем доме. Прямо за домом начинался густой лес.
  ты потом поймешь, почему я живу на самой окраине города, - проговорил волшебник, поймав недоуменный взгляд мальчика, открывая большую тяжелую дверь ключом.
  Я мог бы совсем и не закрывать дверь ключом, - ворчал он под нос. - Все равно сюда никто не заглядывает, но так положено. Мальчик вошел в дом. Ничего необычного, три комнаты: две большие, одна маленькая. Посередине большая печь. Одна комната была столовой - кухней, вторая была заставленная шкафами с книгами. Малыш еще никогда не видел такого количества книг.
  Ты будешь спать здесь, вывел его из раздумий волшебник, взял его за руку и отвел в маленькую комнату, где стояла кровать, небольшой столик и шкаф в углу.
  А вы? - спросил мальчик.
  Я? Я.. в кабинете или в каких нибудь других местах, - неопределенно ответил волшебник. - Должен предупредить, - продолжал он, - я часто отлучаюсь по своим делам, и в твои обязанности будет входить - приглядывать за этим домом. Не бойся, сюда не сунуться ни люди, ни звери. Согласен? Мальчик пожал плечам.
  Да, конечно, - ответил он.
  Ну, тогда спокойной ночи, -проговорил волшебник. Все необходимое тебе ты можешь найти в шкафу. После этого он вышел и закрыл дверь.
   Начались дни и недели учебы. Хотя в обычном смысле слова обучением это вряд ли можно было назвать.
  любой волшебник должен знать и обычные человеческие науки, - часто говорил учитель, как будто уговаривая сам себя, и быстро научил мальчика счету и грамоте. Это давалось волшебнику с большим трудом и вызывало явное неприятие. Зато, когда кончались нужные часы необходимой зубрежки, они уходили в лес, который начинался за домом. Вот там и начиналось настоящее учение. Они сливались с природой, с этим лесом и небом, с пением птиц и шорохом зверей в чаще леса.
   Говорили они очень мало, просто гуляли и наслаждались этим прекрасным миром.
  ты можешь выучить язык всех зверей и птиц, если полюбишь этот мир всем своим сердцем, - часто говорил волшебник, и довольно быстро мальчик выучил все языки. Иногда они заходили в город людей.
   Чтобы как то побаловать малыша, волшебник наведывался на ярмарки, где они лакомились вкусными пряниками и катались на качелях. Но мальчик все дальше и дальше отдалялся от людей. Бывало, ему хотелось поиграть с детьми. Но дети, увидев, что его опекает волшебник, сторонились его. Да и сам мальчик больше влюблялся в мир природы, находя в этом мире все больше очарования.
  все, что знают люди,- любил говорить учитель, - это знание ребенка в детском саду, а знания волшебника - это знание выпускника школы.
  Ты уже знаешь гораздо больше самого мудрого из них, хотя находишься в самом начале пути...
   он задумался, только настоящая вера в Бога может дать больше, но это удел избранных. - добавил он, понимая, что не должен уходить от истины.
   Дни незаметно текли один за другим. Волшебник отлучался довольно часто, оставляя мальчику довольно понятные задания по хозяйственным делам внутри дома, и задания по познанию окружающего мира. Через несколько месяцев они уже изучали мир духов. Волшебник вздохнув, сказал:
  пора тебе, ученик переходить на другую ступень. Мир духов довольно сложен по своей структуре, поэтому тебе нужны более образованные учителя, чем я .
   рано утром они отправились в дальний лес, где жили волхвы. Дорога была долгой и трудной, пока они, наконец, не достигли окраины нужного им леса.
   Из леса показались несколько фигур мужчин и женщин в длинных белых одеждах.
  Здравствуй, дорогой друг, - самый старый из волхвов обнял волшебника, - кого это ты к нм привел? - с улыбкой сказал он и поглядел на мальчика.
  Ну, ну, не бойся, - проговорил старый волхв. Одна женщина подошла к малышу , и взяла его за руку.
  Мой лучший ученик, - с гордостью сказал волшебник.
  Но он же еще очень мал, - с сожалением сказал волхв. Чтобы сражаться со злом, нужно иметь не только знание, но и храброе сердце.
  Он достаточно храбр, - возразил волшебник.
  Ну не знаю, не знаю, - ответил волхв, и они отошли в сторону.
  Некоторое время они спорили в сторонке, наконец, снова подошли.
  На испытательный срок, - донеслись до слуха мальчика заключительные слова. - если что то пойдет не так, ты заберешь его обратно.
  Хорошо, сказал волшебник, и обращаясь к мальчику проговорил:
  Это твоя новая семья, не бойся, - продолжал он. - они добрые, и я буду часто навещать тебя. Они обнялись, мальчик заплакал.
  Прошу тебя, не уходи...
  Будь мужчиной, ведь на тебя смотрят, - сказал волшебник. - Это твой путь и ты должен пройти по нему с честью, я буду часто навещать тебя. Не опозорь меня, будь достойным учеником.
  Обещаю, - прошептал мальчик. Волшебник помахал ему рукой и исчез. Сначала он навещал его довольно часто, иногда привозя из города пряники и игрушки, потом все реже и реже. У волшебника тоже были свои дела. Новая семья, куда попал мальчик, была действительно добрая.
   Но учеба отнимала у него все силы, и он не мог по достоинству это оценить. Трудно произносимые заклинания теснились в его голове, ежедневные упражнения с магическим посохом и путешествия в другие миры. Нет, он не опозорил своего учителя!
   Незаметно проходили дни, которые постепенно складывались в года. Мальчик подрос и возмужал, когда волшебник появился снова.
  Ты освоил все знания волхвов,- гордо произнес он. - и теперь ты настоящий волшебник, поклонись своим учителям,- мальчик, теперь уже мужчина поклонился в пояс и сказал:
  Спасибо вам, мои учителя. Он нежно обнялся со всеми и пошел вместе с волшебником. Волхвы махали руками.
  Должен сказать тебе по секрету,- сказал волшебник, когда они гуськом шагали по лесной тропинке,- что ты единственный из моих учеников, который достиг уровня волшебника.
  У тебя были и другие ученики? - удивленно воскликнул юноша.
  Были, - угрюмо сказал волшебник. - но они остановились на своем ученичестве гораздо раньше тебя и стали недоучившимися магами и колдунами.
  Ты моя гордость, - сказал маг, - глядя на юношу с любовью. - ты уже почти стал настоящим волшебником.
  Почти? - воскликнул юноша, вспомнив долгие годы ученичества.
  Остался последний экзамен, - сказал волшебник.
  А когда он будет?
  Всему свое время.
   На этот раз им не пришлось долго путешествовать по лесам.
  держись за меня, - крикнул волшебник. Они легко телепортировались и оказались на песчаном берегу большого голубого озера.
  Это окраина Мира, совершенно безлюдное место. В тех лесах живет волшебница Сильфида. Надеюсь вы подружитесь. Если подружитесь, она станет твоей наставницей и хранительницей. И примет твой выпускной экзамен. - усмехнулся волшебник, - а мне пора.
  Почему так быстро? - спросил юный маг, ему хотелось пообщаться с учителем подольше.
  Извини, милый, дела, потом узнаешь какие. Я навещу тебя. До свидания. И он снова исчез.
   Юный волшебник поплелся вдоль берега, ему было грустно - учитель очень редко появлялся, и быстро исчезал. Одиночество снова наваливалось на него. Но жизнь должна продолжаться, теперь в его судьбе должна появиться Сильфида. Он встряхнулся и быстрее зашагал по берегу. В принципе он мог телепортироваться, и найти Сильфиду в несколько минут - его этому учили. Но, что бы отвлечься от тягостного прощания с волшебником, он предпочел несколько часов идти вокруг озера, пока, наконец, не показались первые деревья леса. Нырнув в чащу леса, он заметил тропинку и пошел по ней.
  Теперь уже не далеко, - сказал он сам себе. Действительно, уже через пять минут тропинка расширилась, и молодой маг вышел на большую, заросшими разноцветными цветами, полянку. В конце нее виднелась хижина, из которой показалась молодая женщина с золотистыми волосами.
  Добро пожаловать, дорогой друг, я уже заждалась. - сказала она и пошла ему навстречу. Где то посередине полянки они встретились и посмотрели друг другу в глаза. Женщина улыбнулась и протянула руку.
  Сильфида мое имя, волшебник предупредил о твоем приходе.
  Павел, - запнулся юноша. Это имя дал ему учитель в их последнюю встречу.
  Какое странное имя для волшебника,- рассмеялась Сильфида,- но да все равно. Было такое ощущение, что они знали друг друга всегда, а расстались только на один день. Весело щебеча, женщина повела его за руку через полянку, попутно рассказывая о цветах и деревьях.
   Юный маг молчал, пытаясь восстановить свои мысли. Войдя в хижину, Сильфида сразу же усадила его за стол, и принялась угощать восхитительными кушаньями и поить нектаром.
  какая прекрасная женщина,- думал Павел, - было бы здорово с ней подружиться. Но внезапно он спросил:
  учитель говорил про какой то экзамен, - небольшая тень пробежала по лицу Сильфиды.
  Может быть, как нибудь в другой раз. - прошептала она, и веселость улетучилась с ее лица.
  Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, - сказал Павел.
  Ну, насчет сегодня это вряд ли, - рассмеялась женщина, но взгляд ее посерьезнел.
  Ты вообще знаешь, зачем нужны волшебники? - спросила она.
  Ну... - протянул Павел,- сразу очень трудно сказать.
  Сейчас я тебе все объясню, - сказала Сильфида.
  Ты знаешь, что существует добро и зло, и волшебники соответственно делятся на добрых и злых. Надеюсь, ты добрый волшебник? - лукаво спросила она. Павел кивнул.
  Вот и все,- сказала она, -если ты волшебник, ты должен принять ту или иную сторону.
  Это и есть экзамен? - разочарованно протянул юноша.
  Конечно нет, - рассмеялась Сильфида, -это экзамен длиною в жизнь. - тут ее глаза стали серьезными.
  Первая битва со злом и будет твоим первым экзаменом. Не бойся, я помогу тебе на первых порах.
  Я вовсе не боюсь, обиженно сказал Павел.
  А зря, - сказала женщина, - нужно бояться.. в разумных пределах конечно, чтобы остаться в живых.
  Завтра и начнем, - закончила Сильфида, а пока отдыхай. - женщина рассмеялась и показала ему на кровать, спи. До завтра, а я пойду танцевать при свете луны. У меня свои дела. Она выпорхнула в дверь, а Павел мгновенно уснул. На следующий день началось обучение. Сильфида объяснила по каким признакам определять наличие зла и добра. Как по следам найти зло, и наоборот, запутать свои следы, и много другого, что необходимо знать боевому волшебнику. В один из дней они пошли в ближайшую рощу, где Сильфида нашла, одно ей известное дерево, и отломила прямую но длинную палку.
  Твой будущий боевой посох,- гордо сказала она.
  Что то не очень похож, сказал юный маг разочарованно.
  Потом увидишь.
   Они пошли на поляну, где Сильфида заперлась в хижине, а его отправила гулять. К вечеру она открыла дверь и показала посох. Отполированную до блеска палку с причудливой магической резьбой венчал массивный набалдашник из черного дерева со вставленным туда большим изумрудом.
  от сердца отрываю, -сказала Сильфида, показывая на камень.
  Большое спасибо, - смущенно пробормотал юноша. Женщина рассмеялась.
  Я пошутила, - сказала она, - для близкого друга ничего не жалко. - береги его, - уже серьезнее сказала Сильфида, - это будет единственное оружие в твоих длинных странствиях.
  Странствиях... повторил юный маг.
  Конечно, странствиях, - сказала женщина. - мне было хорошо с тобой, я рада, что приобрела такого друга. Но все хорошее когда нибудь заканчивается. - на прощание она повесила на шею маленький серебряный свисточек.
  Если совсем станет плохо, свисти в него. И я окажусь рядом. Только не свисти слишком часто, - рассмеялась она,- у меня есть свои дела.
  А куда мне идти? Спросил юный маг.
  А это все равно, ответила Сильфида, - или ты найдешь зло, или зло найдет тебя.
  Звучит весьма обнадеживающе. - пробормотал Павел. Они тепло простились, и юный волшебник зашагал вдоль по тропинке. Много дней он странствовал, пока не подошел к горной стране. Из одной расщелины поднимался горячий пар. По некоторым признакам зло должно находиться где то здесь. Он приблизился к расщелине. Внезапно пар сгустился, приобрел кровавый цвет и полетел на волшебника. Маг едва успел поднять боевой посох. Битва разгорелась. Первые подпалины появились на посохе и кровавые шрамы на руках мага. Он победил. Но победа досталась очень тяжело.
   Обессиленный опустился на обгоревшую траву и еле успел свистнуть в свисток, уже теряя сознание.
  в следующий раз, свистни пораньше,- укоризненно сказала Сильфида. - ты молодец.
  Сильфида! - радостно воскликнул волшебник, это, что - живая вода? - спросил он чувствуя стекающую по подбородку струйку.
  А как же, гордо сказала Сильфида, - посмотри лучше на свои руки.
   Едва заметные шрамы виднелись там, где раньше были кровавые раны.
  но как? - удивленно спросил он.
  Я же все таки волшебница, рассмеялась она, - тем более под боком такие источники с живой и мертвой водой.
  Отдыхай, милый волшебник. - ласково сказала она и юный маг уснул.
   Он оставался у Сильфиды на несколько дней, а потом опять отправился странствовать. Итак пролетела вся его долгая жизнь, пока он не оказался на берегу озера, уронив усталую голову на морщинистые руки. Последняя битва со злом... последний праздник мира. Воспоминания закончились. Слезы навернулись на глаза волшебника, и... они открылись.
   .............
   Он лежал в каком то пространстве, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Кругом ощущалось пустота. Лишь невесомый туман колыхался над его головой. Недоумение забралось в душу волшебнику. Где он? Что с ним? Может быть, это чистилище, и ему предстоит какую то часть существования здесь, пока высшие силы не определят, что он заслужил. Рай или ад? Или ему предстоит вечно висеть в этом пустом пространстве. От этой перспективы его передернуло.
   Кто всю жизнь провел в бедах и странствиях, висеть вот так в совершенно пустом пространстве было не выносимо. Он попытался еще раз пошевелиться - ничего не получилось. Это хуже чем ад! Волшебник занервничал и начал терять рассудок. Большим усилием воли он заставил себя успокоиться. Нужно покориться обстоятельствам, в которые он попал, сориентироваться в окружающей его реальности. Он затих, пытаясь восстановить свое дыхание. Сколько времени он так пролежал,волшебник не знал. вдруг краем глаза он заметил сбоку какое то светящееся пятно.
   Очень медленно сбоку появилась какая то рука и коснулась его. Вслед за нее через пелену небытия всплыла молодая черноволосая девушка в серебристом платье и встала в его ногах. Помолчав, они представились.
  Ундина.
  Павел, - прохрипел волшебник, не узнавая своего голоса.
  Вам нужно успокоится, Павел,- проговорила девушка, - я помогу вам.
   Удовлетворенно вздохнув, волшебник закрыл глаза, наконец то появился какой то смысл в этом бессмысленном мире. Он еще раз вздохнул и открыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"