Лушников Максим Сергеевич : другие произведения.

Маскарад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На афишу мы наткнулись случайно.
  День заканчивался, мороз крепчал, мы скучали и мерзли в ожидании попутного автобуса, и Макс от нечего делать стал зачитывать вслух объявления, которыми был облеплен ближайший столб. Сначала мы заинтересовались, потом терпели, а когда терпение закончилось, и мы дружно открыли рты, чтобы вежливо попросить его заткнуться, Макс замолчал сам. После чего повернулся к нам, и лицо его сияло, выражая нечто вроде озарения гениальной идеей...
  - Народ, кажется я нашел способ весело провести сегодняшнюю ночь... И сунул нам в руки два куска бумаги, содранные со столба. - Вечеринка-маскарад? Макс, нас там никто не ждет...
  - Как хотите. - Макс просто повернулся, и зашагал в известном лишь ему направлении.
  - Мне бы его самоуверенность... - пробормотал Олег. - Димыч, ты идешь?
  - Не-е, народ. У меня планы.
  - Ладно, до завтра тогда. - и мы с Олегом бросились догонять Максима.
  Тем временем город из серо-сумеречного состояния медленно эволюционировал в темно-вечернее. Макс шел молча и быстро, на удивление быстро - ведь обычно он телепался в хвосте компании, либо поглощенный разговором с кем-нибудь, либо погруженный в свою вечную хандру. А сейчас мы едва успевали за ним. Макс шел известной только ему дорогой, срезая углы сквозь дворы и лабиринты гаражей, переходя улицы на красный свет, а один раз просто полез напролом сквозь какие-то кусты... Мы переглянулись, Олег покрутил пальцем у виска и пошел в обход. Я подумал, и последовал за Олегом - не хотелось лезть в сугроб. Макс ждал нас за кустами, на трамвайной остановке.
  - Куда ты ведешь нас, Сусанин?
  - Сейчас направо, а потом третий поворот в сторону реки...
  Искомый клуб обнаружился точно там, где сказал Макс. Полуподвальное помещение, увенчанное вывеской в виде большого зеленого кошачьего глаза, обрамленного письменами, похожими на арабскую вязь. Подсветка вывески барахлила, казалось, что глаз подмигивает прохожим. Жутковато так, и одновременно издевательски подмигивает. Воображение само дорисовало демоническую морду, скривившуюся в злобной ухмылке. Я остановился и потряс головой. Морда обрела плотность, и снова мне подмигнула.
  - Андрюха! Чего тормозишь? - парни уже успели отойти шагов на двадцать. - На глаз засмотрелся? - усмехнулся Макс.
   - Жутковатая вывеска... - поежился Олег. -... приют Толкиена и компании. - Ага. - неожиданно серьезно кивнул Макс. - А я здесь первый раз оказался где-то часа в четыре утра, пьяный в зюзю... Такое приглючилось... Сам не заметил, как вошел. Кстати, а почему Толкиен?
  - Око Саурона...
  - Почти в точку. Кафе "Взгляд Ночи". Почти пришли... - Макс замедлил шаг - ...ох, рано встает охрана... стоим, курим, ждем посетителей.
  Ждать пришлось недолго - минуты через две в кафе попытался войти какой-то подозрительный тип, с ног до головы закутанный в плащ. Шел он как-то странно, будто подпрыгивая на каждом шагу, часто озирался по сторонам и старательно поправлял капюшон, чтобы лицо осталось в тени... Охрана тоже сделала выводы.
  - Ваши документы...
  - Усы, лапы и хвост, вот мои документы... - буркнул подозрительный тип, приподнимая капюшон. Из-под полы плаща на секунду высунулся хвост, пару раз нетерпеливо стукнул по земле и вернулся обратно под плащ... Тьфу, мерещится всякая чертовщина... Я посмотрел на вывеску, и та нахально подмигнула мне в ответ... Охрана тем временем спокойно пропустила хвостатого.
  - Ну, ребята, пошли... - напутствовал нас Макс. - главное уверенность в себе и импровизация... Делай как я.
  - Сусанин... - хмыкнул Олег. Но пошел.
  - Где ваши маски, господа? - преградил нам дорогу охранник. И тут Макс выдал речь, которая на импровизацию была весьма и весьма непохожа...
   - Я несу на себе сотни, тысячи масок, я забыл, кем я был в первый день своей жизни, вспоминать и снимать - не в моей это власти, остается играть... - и в конце что-то совсем сумбурное - ...темная, темная, темная лестница, темный, темный, темный подвал, если бы можно было повеситься - с удовольствием бы доиграл...
  Рифмованный монолог длился около пяти минут, периодически сбивался на иностранные языки и настолько загрузил охранников, что у ближайшего к Максу глаза уплыли в потолок. Заметив это, Макс оборвал монолог и двинулся внутрь. Больше препятствий ему не чинили...
  - Ээээммм????... - едва выговорил охранник, обращаясь к нам.
  - Я в костюме самого себя, - быстро выговорил Олег. - а он в костюме моего лучшего друга...
   Охранник вновь ушел в себя, озадаченный ответом на еще не заданный вопрос, а мы последовали за Максом.
  - Господа, познакомьтесь - поймал Макс за руку проходящего мимо человека в белом костюме - владелец этого чудного местечка, Владислав.
  - Люцифер. - коротко поклонился владелец клуба. - Нет, не тот самый... Вы у нас до полуночи, или дальше?
   - Глупый вопрос, Влад. По крайней мере, в адрес меня.
  - Там разберемся... - махнул Олег.
  - А что будет после полуночи? - спросил тот самый подозрительный тип в плаще, мимоходом вклинившись в нашу компанию.
  - Увидите... - туманно ответил Владислав и потерялся в толпе. Мы дружно пожали плечами и отправились развлекаться...
  ***
  Мы подоспели как раз к началу мероприятий. Когда мы вошли в зал, на сцену как раз выволакивался оркестр. На музыкантов сразу же посыпались заявки, флейтист, взявшийся их запоминать, дрогнул под таким напором и позорно бежал за кулисы... Народ прибывал, почти все в масках и костюмах, вечеринка обещала быть удачной. Мы втроем оккупировали двойной столик в углу и пытались никого за него не пустить. Вскоре пришел Владислав, сунул нам табличку с надписью " Reserved ", и снова растворился в круговороте посетителей.
  - Это хорошо... - пробормотал Макс, и тоже куда-то отправился. К столику он так и не вернулся, и мы остались гадать, зачем же он вообще так цеплялся за него десять минут назад. Официант принес наш заказ, мы удобно расположились в креслах и стали обозревать происходящее вокруг...
  Оркестр наконец-то разобрался с настройкой инструментов и разбором заявок и грянул. Кажется, Шопена. Я на всякий случай спросил у Олега, тот недоуменно пожал плечами в ответ. С первыми звуками музыки толпа наконец прекратила хаотичное движение по залу, и рассыпалась на две части - танцующих и не танцующих, сидящих за столиками или неспешно курсирующих между ними. Многие выбрали нечто среднее и появлялись то среди вальсирующих, то среди сидящих, но суеты стало гораздо меньше. Мы постепенно доели заказанное блюдо, которое в меню фигурировало как "легкий ужин", а на деле оказалось внушительной порцией неизвестного мне салата с курицей, и решили оправляться на поиски развлечений. Не за тем ли пришли?...
  Освещение незаметно угасало, лампы становились тусклыми пятнами в полумраке, лишь над сценой продолжалось буйство прожекторов... Музыка с каждой минутой становилась всё резче и злее (Вагнер, решил я), и в такт музыке толпа двигалась всё быстрее и быстрее. Олег шагнул в поток вальсирующих на секунду раньше меня, и этой секунды хватило, чтобы его унесло куда-то на другой конец зала. Оркестр почти без паузы взял новую мелодию, смутно знакомую, когда-то я уже слышал её, но когда... Я попытался вспомнить название, но сумбур мыслей уволок его в самые дальние уголки подсознания, и я нырнул следом. А заодно влился в танец, одним движением отобрав у кого-то партнершу, и закручивая новый поток, меняя направление движения по залу.
  С этого момента я влился в коллективное сознание вечеринки, когда настроение окружающих накрывает тебя с головой, и ты уже не помнишь, что было две-три минуты назад - какая, к черту, разница, что было две-три минуты назад... Ведь это прошлое, а его нет, как нет и будущего - есть только минута, которая зовется настоящим, и когда очередная минута настоящего проходила, я отбрасывал ее в сторону, в Небытие, и ловил следующую, возникающую из этого же самого Небытия... И что вело меня в том танце - музыка, коллективный разум, или собственная интуиция, до сих пор не разобрался, но вело меня в правильном направлении.
  В бар.
   Когда толпа наконец-то решила отпустить меня из своих кружащихся лап, и довольно невежливо вытолкнула во внешний мир - к столикам, я обнаружил около себя барную стойку. Цены в баре оказались опасно низкими - настолько низкими, что существовала опасность того, что выберусь я отсюда не на своих двоих... и даже не на четырех... поскольку человеческая природа падка на халяву... Я вытащил из кармана первую попавшуюся купюру, и с довольным видом побрел на поиски нашего столика, правую руку приятно холодила бутылка.
  Столик по-прежнему пустовал, лишь одиноко светилось в полумраке слово " Reserved ".
  - Сторожишь? - обратился я к табличке. Она дважды мигнула в ответ. Вот и гадай, да это или нет... Я стал искать зажигалку... Проклятая рассеянность - вечно забываю, куда ее положил. И тут из водоворота, в который превратился танец, вынесло Макса под руку с какой-то девицей... и почему-то в широкополой шляпе, похожей на шляпу Боярского. Он сразу сунул мне под нос искомую зажигалку.
  - Ты как всегда вовремя... - ухмыльнулся я.
  - В горле пересохло... - ответил он, и залпом осушил мой бокал. Поперхнулся.
  - Ты чего?
  - В горле пересохло... - туманно пробормотал Макс.
  - А где шляпу взял?
  - Там. - неопределенно мотнул головой Макс, и вместе с девушкой испарился в указанном направлении.
  Я подождал еще немного. Ни Макс, ни Олег больше не возвращались. Коллективный разум вечеринки вместе с содержимым бутылки настойчиво твердили, что ждать, пока они все соберутся, - идея не из лучших. Внутренний голос устойчиво выступал против, в поддержку призывая лень, но лень обленилась и не пришла на совещание... Вместе с тем внутренний голос соглашался, что стоит повторить круг по залу. Я уступил настойчивым уговорам, и вновь отправился танцевать, но у бара на этот раз оказался куда быстрее... Видимо, ноги запомнили маршрут... Я грустно вздохнул, повторил предыдущий заказ, и вернулся к своему столику.
  За столиком сидела компания из трех девушек и парня, цедящих через соломинку один коктейль на четверых...
  - Ой, простите... - смущенно хихикнула одна из девушек, заметив меня, - мы думали, что здесь свободно.
  - Да ничего, я не против... Всё равно остальные куда-то разбрелись. А мои друзья здесь не появлялись? Один высокий, в шляпе, другой в черной кофте с надписью " Skate "?
  - Нет, не появлялись. А вы спросите у Владислава, он всегда в курсе... И я, оставив на столике бутылку, отправился ловить Владислава-Люцифера, который всегда в курсе... Его белый пиджак был хорошим ориентиром, но десять первых встречных дали мне десять разных мест, где, по их клятвенным заверениям, владелец клуба находился в данный момент. В конце концов, я избрал более простую тактику - остановился и начал вертеть головой в разные стороны. Тактика оправдалась, Владислав обнаружился около сцены, где что-то с жаром втолковывал флейтисту. Но, пока я пробирался сквозь толпу, круговорот унес его в неизвестном направлении... Я чертыхнулся, и отправился привычным маршрутом. В бар.
  На этот раз я обосновался на дальнем конце стойки, твердо решил, что все, кому я нужен, найдут меня сами, а следовательно, нет смысла бродить по залу, и с хмурым видом начал целенаправленно накачивать себя алкоголем.
  - Простите, у вас не найдется зажигалки? - спросил смутно знакомый голос. Я обернулся. Рядом сидела одна из девушек, захвативших наш столик.
  - Просто свою я потеряла... вместе с подругой, а у первого встречного спрашивать как-то неудобно.
  - Боюсь, я свою тоже потерял... - развел руками я - вместе с другом. А что, я уже "второй встречный"?
  - Эээ... Ну мы как бы уже встречались. Даже танцевали... кажется. - еще больше смутилась девушка.
  - Вполне может быть... в этой кутерьме. А давайте, чтобы нам не казалось, еще круг.
  - Андрей! - на этот раз мир выпустил из себя Олега. Вместе с девушкой готической наружности. Фиолетово-черный макияж, серебряная цепочка с крестом... и так далее.
  - Ты как раз вовремя... - я почувствовал, что повторяюсь. - зажигалка нужна.
  - Держи. Ты остаешься?
  - Да.
  - Тогда передай Максу "Пока". Мы домой...
  - Мы? - тут я вспомнил о готессе - А, да...
  И Олег снова провалился в мир. Просто исчез, я моргнул и его не стало... Как они все сегодня быстро и незаметно передвигаются...
  - Ну что же, еще круг?
  - Идем.
  Мы, крепко держась за руки, чтобы не раскидало, некоторое время балансировали на краю водоворота, и, поймав легкое дуновение флейты, шагнули... Лампы окончательно погасли, и напоминали теперь карманные фонарики с почти разряженными батарейками. Оркестр перешел на что-то совсем злобное ( Apocalyptica ? Lacrimosa ?), но мне эта музыка нравилась, и круг затянулся на второй, третий, четвертый... С каждым кругом окружающие меня люди неуловимо менялись, превращаясь в нечто... Именно в нечто - с каждым кругом по залу, с каждой минутой, приближавшей нас к полуночи, с каждым аккордом оркестра вокруг становилось всё меньше человеческих масок, вместо них появлялись личины, весьма похожие на ту, что подмигивала мне с вывески... Сотни, тысячи невообразимых существ заполнили зал. Я посмотрел на свою партнершу - слава богу, лик она не сменила, лишь отрастила себе маленькие и весьма симпатичные клыки... Страх и ненависть в Лас-Вегасе... Это что, я на шабаш забрел? Интересно... До полуночи...
  - А сколько время? - осведомился я у вампирши, с которой кружился по залу. - Полночь... - ответила она... И часы начали бить полночь... А где здесь часы? Хоровод нечисти перешел на необычайную скорость и нас с партнершей уже опять нес тот самый коллективный разум, который собрал здесь всех нас, с каждым ударом всё быстрее и быстрее... Я пожал плечами и вновь пошел по волне музыки, сосредоточившись на клыках своей вампирши, клыках, которые постепенно подбирались всё ближе и ближе к моему горлу... Макс как всегда, появился вовремя - во время боя курантов он отобрал у музыкантов микрофон и орал в него "Раз! Два! Три!...", на пару с не менее пьяным Владиславом. Но вместо вопля "Двенадцать", когда я уже подставлял шею под укус, со сцены завопили...
  - Эй-эй-эй-е, вампир! Не жуй моего друга!!!
  И вампирша поперхнулась шляпой, сунутой ей в рот...
  А дальше... Дальше события понеслись со сверхсветовой скоростью. Макс за шиворот выдернул меня из объятий вампирши, мы стремительно понеслись к выходу, навстречу нам выскочила разношерстная толпа с диким криком "Люди!!!!", а впереди всех был тот тип в плаще, сбоку выныривают охранники клуба... Весь этот клубок выкатывается на крыльцо, поднимается вверх по лестнице, укатывается куда-то в соседние кусты... А мы с Максом и Владиславом стоим на лестнице, курим и смотрим ему вслед... У Макса разбит нос, у меня жарко горит левое ухо...
  - Ну вот, ни дня без драки... - морщится Влад.
  - Извини, - разводит руками Макс - они сами начали...
  Мы смотрим на охранников, которые волокут за хвост подозрительного типа в плаще, оказавшегося оборотнем, и засовывают его в мусорный бак...
  - Молодцы у тебя големы... - бурчит Макс. - пять минут заговаривал.
  - Ага... - ворчит Влад. - а я пятнадцать отчитывал...
  - А ведь на его месте могли быть и мы... - киваю я на оборотня.
  - Не-а, не могли - хохочет Макс. - думаешь, я зря держал вас на крыльце? Черная кошка никогда не промахивается... Правда, Кэт?
   - Правда-правда, - отвечает девушка, которая была с ним в клубе - пойдемте вниз, ребята, холодно...
  - Да уж, навели шороху... - всё еще ворчит Влад. - не знаю, пускать вас обратно, или нет. Там же куча обиженного на вас народу.
  - Ты идешь, Андрей?
  - А ты?
   - Вот только не говори, что не знаешь ответ...
  - А меня там ждут девушка и бутылка... Две вещи, которые нельзя оставлять в одиночестве... Пойдем, Макс. Пойдем. Утром, провожая вампришу до остановки, я оглянулся на вывеску. Глаз заговорщицки мне подмигнул, и погас. А если подумать, то повседневная жизнь ничуть не портится от легкой дозы чертовщины... главное не привыкать. Дорогу перебежала черная кошка, мы повернули во дворы. Человек в плаще, шедший за нами, ничего не заметил и спокойно шел дальше. Мне даже стало жаль его, ведь черная кошка никогда не промахивается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"