Лускатова Анна Викторовна : другие произведения.

Братья Лялины и сказочный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Братья Лялины и сказочный лес

Предисловие

   - Проходите, проходите. Вот, теперь мы здесь будем жить, это наш новый дом, - сказала мама Аня, открывая дверь новой квартиры своим детям Ване и Мише.
   Собственно, именно с этого момента и начинается эта забавная и увлекательная история. Жили на свете двое мальчишек Ваня, которому было 7 лет и его меньшой брат Миша, 5 лет отроду. Они были очень похожи друг на друга. Все, кто их видел впервые, думали, что они близнецы, если бы не одно но: все-таки Миша был меньше ростом. А потом, приглядевшись, они понимали, что эти ребята совсем разные. У обоих были карие глаза, светлые волосы, только стрижки были разные. У Вани была очень короткая стрижка, и очень любил делать полосочки, подражая его любимому герою из фильма "Такси". У Миши наоборот, стрижка была модельной, с немного удлиненными волосами. Миша всегда был худощавым мальчиком, хотя мог съесть очень много. Когда он был совсем маленьким, он ел столько, сколько ему давали. Мама Аня называла его "мечтой бабушек", ведь всем известна их любовь накормить своих внуков. Про Мишину фигуру можно было сказать, что она типично мальчишеская - жилистая и прямая. У Вани же фигурка была наоборот немного женственная, что придавала ему больше шарму.
   Да и по характеру они тоже сильно отличались друг от друга. Миша был более подвижен и бесстрашен, а Ваня наоборот, многого боялся и не лез на рожон, при этом он был более рассудителен. Он был более усидчив, чем его брат. Но не всегда выполнял задуманную работу до конца. Миша наоборот, пока не закончит задуманное не оторвется от своего дела, но если вдруг что-то не получалось, он начинал нервничать, ругаться и просить помощи более спокойного брата.
   Жили они хорошо, до тех пор, пока их родители не развелись и они не переехали в новую квартиру в новом доме. Этот дом был построен на месте одного очень старого дома, который очень долго не могли снести, все что-то мешало. То это оказывался музей, то новый хозяин не желал его сносить, по своим особым причинам, то документы на него пропадали, то что-то еще происходило. И вот, последний хозяин решил построить на месте старого дома новый, большой, красивый, многоквартирный дом. И, наконец, это свершилось. Вот в этом то доме их мама, которую звали Анна Владимировна, и купила квартиру. И скоро они всей семьей - мама Аня, Ваня и Миша туда переехали.
   Квартира была большая, гораздо больше той каморки, в которой они до этого жили. Здесь было светло и уютно. Детская была огромная. Раньше Ваня с Мишей жили в комнате, где с трудом помещались две кровати, шкаф с игрушками и детский стол за которым они рисовали. Зато телевизор там был огромный, не то, что в новой квартире. Ну, ничего, подумали ребята, зато теперь здесь можно вволю разгулять и повеселиться, чем они и стали заниматься с первого момента их появления в новой квартире.
   Мама им показывала новую кухню, огромную ванную и другие достопримечательности новой квартиры, а они откровенно радовались, хотя в душе, они вернулись бы туда, назад, в старую квартиру, лишь бы жить всем вместе с папой.
   - Миш, смотри, смотри какая большая кровать. Чур, я сплю наверху, - прокричал радостный Ваня, открыв дверь детской комнаты.
   - А я тоже хочу спать наверху! - обиделся Миша.
   - Будете спать в ней по очереди. Месяц Ваня, месяц Миша, - вмешалась мама Аня, которая в этот момент тоже вошла в комнату. - Ну как, вам здесь нравится? Смотрите, какой большой стол. Ведь Ване уже скоро в школу и он должен же где-то готовиться к урокам. И Мише теперь хватит места рисовать.
   Миша очень любил рисовать. Но там, в старой квартире, ему не хватала места, и он очень расстраивался, приходилось уходить на кухню, где был большой стол, но не очень удобно.
   - А смотрите, сколько теперь места! Можно собирать железную дорогу и делать пути очень длинными, - продолжала мама. И для ваших прыжков тоже теперь достаточно места.
   Дети радовались всему, что здесь видели: новому столу, и новым кроватям, и новым игрушкам, и даже новому виду из окна. Им казалось, что теперь у них есть свой огромный мир, где они заживут, наконец, счастливо и без забот.
   Вечером они радостные легли спать и долго не могли уснуть, представляя, как им вместе будет здесь здорово. Их счастье омрачало только одна деталь, папы с ними рядом не будет.

Глава 1.

  
   Это воскресное утро начиналось как всегда. Ваня с Мишей встали, позавтракали, приготовленной мамой Аней кашей, почистили зубы и решили поиграть в своей комнате. Сначала это были машинки, это была любимая их игра. Они ездили по всей квартире, устраивая гонки, ибо теперь у них места для этого было предостаточно. Очень быстро это занятие им надоело, и Миша начал строить железную дорогу. Это была его любимая игра. Он мог выстраивать такие дороги, что диву даешься его изобретательности и воображению. При этом он умудрялся во время постепенно изменять и увеличивать её.
   Ваня же отправился играть на компьютере. Он мог то раскрашивать рисунки, которые потом распечатывал и дарил всем своим знакомым, то играл в свои любимые гонки, то еще в какие-нибудь игры. Вскоре и это занятие им наскучило, и они решили поиграть в прятки.
   Именно с этого момента их жизнь изменилась, причем очень сильно. Они уже не походили на тех обычных Городских мальчиков, которыми были до этого момента. Правда, об этом братья ещё сами не догадывались.
   Но не будем торопить события, а расскажем обо всём по порядку.
   Ваня, как всегда начал первым считать:
   - Раз, два, три... пятнадцать. Я иду искать, кто не спрятался, я не виноват. - Первым делом он посмотрел под кровать и там... сразу обнаружил Мишу.
   - Так нечестно! - возмутился мальчик. - Ты подсматривал!
   - Нет, не подсматривал, - невозмутимо отвечал Ваня. - Теперь твоя очередь водить.
   - Так нечестно, - продолжал настаивать Миша. - Ты подсмотрел, а значит водить должен ты.
   - Я тебе говорю, что не подсматривал, - не сдавался Ваня. - Давай води, хватит заниматься ерундой.
   Мише пришлось сдаться и он начал считать:
   - Один, два, три...
   Ваня решил спрятаться в шкаф. Правда, когда они играли с мамой в прятки, их всегда выдавало то, что они топали. Поэтому мама Аня, как правило, их легко находила. Но в этот раз Ваня решил постараться, тихонько прокрался к шкафу, стоящему у стены напротив окна. Также тихонечко открыл дверь, чтобы та, не дай бог, скрипнула, и так же тихонечко притворил её за собой. И тут он увидел, что в задней стенке шкафа есть дверь и из-под щели на полу пробивается свет. Ваня, не поверив своим глазам, начал ощупывать стенку. И действительно, это была дверь. Даже вот петли попались под его пальцы. Только на ощупь она была не гладкая, а какая-то шершавая и очень холодная. Необычайно холодная.
   В этот момент дверца шкафа открылась, на пороге стоял Миша:
   - Ага, попался! - прокричал он.
   - А-а-а! - закричал Ваня, то ли от испуга, то ли от радости, что его нашли и игра, наконец, закончена, он и сам не понял. Он выскочил оттуда как ошпаренный, резко захлопнув за собой дверцу. Потом остановился возле окна и ещё минуты две тяжело дышал.
   - Вань, ты чего? - спросил ничего не понимающий Миша.
   - Я? Ничего. А ты чего так пугаешь?
   Миша недоумённо посмотрел на своего брата. Но Ваня только отвёл глаза в сторону.
   - Слушай, давай больше не будем играть в прятки, - предложил он. - Давай, пойдём, перекусим.
   От такого предложения Миша не мог отказаться. Он был любителем перекуса, за что ему часто доставалось от мамы. Она не любила такие вещи, особенно перед обедом или ужином. И они направились на кухню.
   Ваня долго жевал какое-то печенье, уставившись в одну точку. Эта загадочная дверь в стене шкафа никак не давала ему покоя. И наконец, он решил поделиться своей находкой с братом:
   - Мишань, смотри, что я нашел, - и он повёл его в комнату. Открыл дверцу того самого злополучного шкафа. - Заходи и закрой за собой, иначе ничего не увидишь.
   Как только дверца была закрыта, в шкафу наступила кромешная тьма. Через некоторое время их глаза привыкли к темноте.
   - Смотри сюда, - обратил внимание Миши Ваня.
   - Ой, что это? Дверь? Давай посмотрим, что там, - радостно воскликнул Миша.
   - Нет. Давай спросим у мамы, что там, - остановил его Ваня. И он вышел из шкафа.
   - Мама! - позвал он. Аня в этот момент что-то готовила на кухне.
   - Что? - как всегда вопросом на вопрос ответила она, нарезая картошку в кастрюлю с водой.
   - Мам, а ты не знаешь, что там за дверь в шкафу? - спросил он, зайдя на кухню.
   - В каком шкафу? - не поняла мама.
   - Ну, там, в нашей комнате.
   - Нет там никакой двери.
   - Есть. Ну, пойдем, посмотрим.
   - Ну, пойдём.
   И они пошли в комнату.
   - Ну, и где ваша дверь? - спросила мама Аня, открыв шкаф.
   - А ты зайди внутрь и все увидишь, - ответил Миша, который стоял рядом и ждал маму и брата.
   - Это что, очередная ваша игра? - все еще недоумевала мама.
   - Да нет, зайди, посмотри, - убеждал Ваня.
   - Ну, хорошо.
   И мама зашла в шкаф, закрыла дверь и... Ничего не увидела. Она только ухмыльнулась и открыла дверь.
   - Нет там ничего, вам показалось.
   - Да нет, мы же видели! - в один голос заявили дети.
   - Ну, хорошо, хорошо. Пусть будет дверь. Только вы туда не ходите. А то вы же не знаете, что там находиться, и я тоже.
   Маме было проще с ними согласиться, чем спорить в данной ситуации. Когда они были маленькими, у них была такая игра: они становились к входной двери в квартиру, замирали на мгновение, а потом с дикими криками: "Там слон идет!" или "Татан!" (так Миша называл бронзового таракана, точнее это был скорпион - приспособление для снятия обуви, но у них это был таракан, который лежал у входа), бежали в другую комнату и там прятались. И это продолжалось многократно. Именно поэтому мама Аня согласилась с детьми, подумав, что это очередная их игра и даже немного подыграла им.
   Мама повернулась и пошла на кухню, дальше заниматься своими делами, а Ваня и Миша остались в комнате и решили поиграть в настольный хоккей. Но им никак не давала покоя эта дверь и то, что мама сначала не удела там никакой двери, а потом легко согласилась с ними и даже сказала, что не знает что там за дверью. Любопытство взяло верх, и они решили заглянуть туда, за дверь. Первым это желание высказал Миша.
   - Вань, а давай тихонько посмотрим, что там за дверью.
   - А вдруг мама зайдет, увидит, и будет ругаться? - ответил боязливо Ваня. - Мне, кажется, что она там и вправду никакой двери не видела. Давай посмотрим, может, там действительно ничего нет. Может, нам показалось? Хотя, если мы видели это двое, то всё должно быть наяву. Сходят с ума поодиночке, а не совместно. Ну что, ещё раз проверим?
   - Давай.
   И они боязливо начали открывать дверь в шкаф. В это время часы в маминой комнате начали бить, и Ваня машинально посмотрел на свои наручные часы, которые ему подарил дедушка на день рождения, и которые ему очень нравились. Было одиннадцать часов утра. Когда дверь была наконец-таки открыта, мальчики заглянули внутрь. Двери, как будто бы не было.
   - А помнишь, мы увидели её только тогда, когда закрыли дверцу шкафа и остались там внутри в темноте, - спросил Ваня.
   - Да, точно, - ответил Миша. - Давай зайди и проверь.
   - Не-е-ет. Я боюсь, - и Ваня опасливо оглянулся на дверь в комнату, вдруг мама зайдёт. Она была, с точки зрения детей, строгой мамой. Но так думают все дети. - Давай ты туда пойдешь?
   - Не-а, - тоже отказался Миша. И тут он воскликнул, - Один не подйду, давай лучше вместе туда зайдем. А маме скажем, что просто играли, если спросит, что мы там делали.
   - Врать не хорошо. Ты же знаешь, как мама не любит, когда её обманывают.
   - Да, ладно, не дрейф, никто ничего не узнает, если, конечно, ты ничего не скажешь, - не сдавался и продолжал уговаривать Миша брата. Кстати, давай возьмём с собой фонарики, чтобы рассмотреть повнимательнее.
   - Ладно, давай, - наконец согласился опасливый Ваня. - Только вместе. Давай, неси фонари.
   Миша согласно кивнул, быстренько принёс фонарики, лежавшие у них в ящике стола. Открыли дверцу шкафа, и наконец, шагнули в его тёмную прохладу, крепко взявшись за руки. Ваня медленно закрыл дверь. И тут... Они увидели её. Из-под щели внизу всё так же пробивалась полоска света. Почему мама Аня так и не заметила этого, они так и не поняли. Но оставили выяснение этого вопроса на более поздний срок. Сейчас их интересовала только эта дверь. Такая странная, не похожую на те двери, которые они когда-либо видели.
   Мальчишки включили свои фонари и осветили её. Она была из резного красного дерева с каким-то непонятным на первый взгляд рисунком. Ребята присмотрелись к ней повнимательней.
   - Смотри, это же баба Яга в ступе нарисована, - воскликнул Ванюха.
   - Точно, - задумавшись, проговорил Мишаня.
   - О, а это же Змей Горыныч, - продолжал свои открытия Ваня. А Миша, только молча, соглашался с ним. - А это, наверное, Кощей Бессмертный, это леший, это кикимора, - продолжил перечислять он.
   И действительно, на двери были вырезаны эти сказочные герои. Их изображения были переплетены с изображением деревьев. Наверху, в правом углу было изображено солнце, а в левом месяц и они как будто даже немного сияли. Причем изображение солнца светило немного ярче, чем изображение месяца. Баба Яга, как будто бы летела в ступе, а остальные были в нижней части двери. Леший и кикимора выглядывали из-за деревьев, а Змей Горыныч в обнимку с Кощеем Бессмертным сидели за столом.
   Затем глаза ребят опустились ниже на полоску света, всё ещё пробивающуюся из-за двери.
   - Этого не может быть, - прошептал Ваня. - Там же должна быть стена.
   - Да, странно, - подтвердил Миша.
   Ребята, молча, посмотрели друг на друга. Потом одновременно, слегка кивнув головами, взялись за холодную сталь ручки двери и потянули её на себя. И... Ничего не произошло.
   - Давай попробуем в другую сторону, - предложил Миша. Ваня согласно кивнул. И они со всей силы налегли на дверь. Она вдруг легко поддалась им, и ребята кубарем выкатились наружу.
   Мальчики быстро встали, отряхнулись, и стали оглядываться по сторонам. Их взору предстала картина, которую они совсем никак не могли ожидать в огромном городе. Ребята очутились в ... лесу. Да, да, в самом настоящем лесу. Вот этого они никак не ожидали. Тем более что они жили на пятнадцатом этаже! Максимум, что он могли предположить, так это то, что там была еще одна комната, но никак не лес.
   - Вань, - шёпотом позвал Миша, - ты здесь?
   - Да, - также шепотом ответил ему мальчик.
   - Ущипни меня, пожалуйста, - продолжал шептать Мишаня, - может я сплю, только побольнее.
   - А чего шепотом?
   - Не знаю, просто так получается. А ты давай щипай, чего стоишь?
   И Ваня ущипнул его за руку, да так, что Миша аж подскочил от боли и от неожиданности одновременно.
   - Ой - ей - ей, - громко воскликнул Мишаня. - Ты чего так больно то? Теперь синяк останется.
   - Но ты же сам попросил побольнее! Зато теперь ты громко говоришь, и мы точно знаем, что не спим.
   Немного оправившись от шока, Ваня и Миша переглянулись и решили сделать несколько шагов вперед.
   - Давай посмотрим, что там впереди? - первым предложил Мишаня.
   - А я боюсь, здесь страшно, - ответил ему Ваня.
   - Да ладно, не боись, Ничего страшного в этом нет. Пошли.
   - Хорошо, только недалеко, чтобы не заблудиться.
   И они сделали несколько шагов вперед. Затем Ваня обернулся, чтобы запомнить место, откуда они пришли. Ориентироваться в лесу их учила мама, когда они летом выезжали на дачу. Их домик стоял в десяти метрах от огромного елового леса, в котором даже днём было темно. В этот лес они каждый день ходили гулять.
   Позади себя мальчики увидели огромное дерево.
   - Смотри, какой огромный дуб! - воскликнул Ваня.
   Миша тоже обернулся посмотреть.
   - Ага. Я таких никогда не видывал.
   - Мама говорила, что чем толще дерево, тем оно старше. Смотри, какое оно толстое. Ему лет триста или больше, - предположил Ваня. - А вот и наша дверь, откуда мы пришли. Смотри, что на ней нарисовано.
   И Ребята внимательно присмотрелись.
   - Смотри, город какой-то нарисован, машины, самолеты, - обратил внимание Миша.
   - Да, точно. Смотри, а здесь также изображены солнце и луна, справа и слева. Это что же получается, если мы откроем эту дверь отсюда, то попадем обратно в город? - предположил Ваня. - А если с той стороны то куда попадем? В сказку что ли? Это что же получается, мы в сказке что ли? Не может этого быть, - сам себе ответил семилетний мальчик, который уже знал, что никаких Кощеев и Змей Горынычей не существует. Это в детстве мама их пугала, что прилетит Баба Яга, если они будут плакать и унесет их к себе домой. Посадит на лопату и съест. А сейчас он на эту удочку уже не попадётся!
   - Почему не бывает? Бывает! - ответил обиженно Миша. Он еще верил в Бабу Ягу и деда Мороза. А ещё Миша до сих пор боялся Мойдодыра, который, если он не умоется, придёт и отругает его или, что ещё хуже заберёт с собой. - Мама говорила, что Баба Яга существует!
   - Нет, не существует.
   - Существует.
   - Да нет. Вот подрастешь и узнаешь! - не стал спорить Ваня.
   И тут...

Глава 2

  
   Дверь, откуда они только что вышли, начала медленно и со скрипом открываться. Ребята от испуга даже подпрыгнули и хотели, было бежать, но от страха их ноги приросли к земле. Ваня с Мишей так испугались открывающейся двери, что даже не могли дышать. Они с ужасом смотрели на то, что вышло из образовавшейся щели. Это был... их кот Фантик.
   Фантиком его назвали потому, что когда он был маленьким, то очень любил шуршать пакетами и спать в них. Он был настоящим огромным черным котом. Когда его впервые кто-либо видел, то всегда восхищался его размерами и черной ухоженной блестящей шерстью.
   Как только мальчики увидели, кто вышел из-за двери, они с шумом выдохнули. И с теперь жадностью глотали воздух, как будто бы только что нырнули и долго находились под водой, не имея возможности дышать.
   Как только Ваня с Мишей пришли в себя, их кот встал на задние лапы От этого он стал ещё больше, почти ростом с двухлетнего ребенка, и сказал на нормальном, понятном ребятам человеческом языке:
   - Ну, чего вы все время спорите: бывает, не бывает, существует, не существует. - Кот говорил мягким, бархатным голосом, как бы мяукал, но при этом произносил обыкновенные человеческие слова.
   У Вани, при виде стоящего на задних ногах, да еще и говорящего кота, волосы зашевелились на голове, а Миша, как ни в чем не бывало, стоял и смотрел на это представление, и, казалось, вообще уже ничему не удивлялся. Он только спросил:
   - Значит это, правда? Ну, то, что сказка существует?
   - Ну конечно! А где, по-твоему, ты находишься? - ответил ему мягким голосом кот.
   - Нет, сказок не бывает! Это все знают! - продолжал упорствовать, пришедший в себя Ваня.
   - А я тогда кто, плод твоего испуганного воображения? - усмехнулся кот Фантик. - Тогда подойди, пощупай меня или ущипни себя за что-нибудь, как ты только что щипал своего младшего брата. Может тогда, ты поверишь во все то, что здесь сейчас происходит.
   - Может там за деревом стоит кто-то и говорит, а кота научили вставать на задние лапы, - все еще не верил Ваня.
   - Ну, давай я подойду к тебе и скажу тебе кое-что на ухо. - И кот вальяжной походкой подошел к Ване и что-то сказал ему, от чего у Вани покраснели сначала уши, а потом и щеки. Он посмотрел себе на штаны, но когда ничего там не увидел, бросился на кота. Но тот, видимо предусмотрев реакцию мальчика, уже принялся улепетывать на всех четырех лапах подальше от него, и забрался на ближайшую березу.
   - Ну что? Теперь ты веришь, что это я говорю, Фома ты неверующий?
   Ваня ничего не ответил, только со злостью посмотрел на кота. Миша от смеха чуть не начал катался по земле, когда понял, что сказал на ухо его брату кот.
   - Фантик, скажи, а как ты сюда попал, - спросил Миша, с трудом успокоившись и вытирая слёзы с лица. - Мы же, когда заходили в шкаф, дверь за собой закрыли.
   - Во-первых, меня на самом деле зовут не Фантик, а Василий. Это меня ваши папа с дедушкой так назвали. А во-вторых, мне не 8 лет, а гораздо больше.
   - и сколько?
   - Ну, допусти двести пятьдесят два.
   - Сколько? - от удивления Миша открыл рот, а глаза так округлились, что стали похожими на пятаки.
   - Не может быть, - опять вступил в разговор недоверчивый Ваня. - коты столько не живут. Не больше пятнадцати - двадцати лет.
   - Опять ты не веришь! - возмутился кот. - Когда же ты поймешь и поверишь. Ты же в сказке! То, что мне столько лет доказать я тебе не смогу. Тут тебе придется поверить на слово.
   - А как же ты очутился в нашей семье, да ещё и котенком? - спросил недоверчиво Ваня. - Правда, я этого не помню, я тогда совсем маленьким был, а Миши так вообще ещё и в проекте не было.
   - Тут все просто, - ответил кот Василий - Фантик и стал расхаживать из стороны в сторону. Через несколько секунд он вздохнул и продолжил, - до недавнего времени я жил с Бабой Ягой. Знаете такую? По-крайней мере слышать то должны были. - Кот посмотрел на ребят вопросительно и те одновременно кивнули головами, только тогда Василий продолжил свое повествование. - Я очень люблю сметану, - Василий закрыл глаза, и его выражение черной мордочки стало блаженным. Ребятам даже показалось, что он облизнулся. - Но однажды я съел сметану, приготовленную для дорого гостя Бабы Яги, её жениха. Она на меня тогда очень сильно разозлилась и пообещала, что если я опять украду сметану, то она меня накажет, заколдует и превратит в какую-нибудь зверюшку, мышку, например. Долго же мне пришлось терпеть, но всё-таки я не выдержал, - трагическим голосом закончил кот.
   Ваня с Мишей во все глаза смотрели на Василия и с удивлением внимали рассказ своего кота. А тот расхаживал по поляне из стороны в сторону, продолжая свой рассказ:
   - Как-то Баба Яга ждала гостей, свою дочь с внуками и нажарила блинов. Ну а к блинам полагается сметана, сами понимаете. Этот запах так манил меня, и, - тут кот сделал трагическую паузу. - Я не выдержал, - кот склонил голову и всхлипнул, потом вытер лапой выступившую слезу и продолжил. - А когда пришли баба Яга с дочкой и внуками, я уже наевшийся, лежал на столе и долизывал миску. Тут Баба Яга не выдержала и заколдовала меня. Она превратила меня в котёнка и отправила в ваш мир, а там меня взяла ваша мама и подарила вашим бабушке и дедушке. Правда, те не очень были рады меня видеть, особенно бабушка. А потом на свет появились вы, сначала ты Ваня, а потом ты Миша. Так я и стал жить с вами. Но и это еще не все. Она так заколдовала меня, что как только я начинаю, есть сметану, то мне становится плохо. Вы этого не помните, но когда я в первый раз, её попробовал, то заболел так, что меня откачивали капельницами, уколами. Мне даже одевали памперсы, - последние слова Василий говорил сквозь слезы, а в голосе слышалась обида и унижение. - Это меня то! Потомственного кота! И в памперсы! - возмущалась Василий. Потом тяжело вздохнул и продолжил, - так Баба Яга хотела отучить меня от этого столь любимого мной лакомства. За то, что я остался жив спасибо вашему дедушке и папе, это они выходили меня. И мама ваша тоже помогала. Поэтому я им так благодарен и просто обязан смотреть, чтобы с вами ничего не случилось. Ой, что-то я заговорился. Давно так не разговаривал, - кот вздохнул, - ну да ладно. Пойдемте обратно, а то ваша мама искать вас начнет, а я этого допустить не могу.
   - А как же посмотреть, что там? - спросил Миша.
   - Потом, всё потом. Не все сразу. Я вам тут всё покажу и расскажу, но в другой раз. Все пошли. Заходите обратно.
   Кот спокойно подошел к двери и открыл дверь.
   - Ну, чего вы стоите? Пойдёмте, а то мама волноваться будет.
   Мальчики послушно пошли за ним. После всего увиденного и услышанного сегодня они уже не могли спорить и сопротивляться. Ребята зашли обратно в шкаф и закрыли дверь. А кот встал обратно на четыре лапы и стал тереться об их ноги, а потом сел возле двери из шкафа в комнату и начал мяукать. Ребята переглянулись и открыли дверь. В комнате ничего не изменилось со времени их ухода.
   Ваня посмотрел на часы, было две минуты двенадцатого.
   - Странно, - сказал он, - когда мы заходили в шкаф часы били одиннадцать. Мне, казалось, что мы пробыли там минут тридцать - сорок, а по часам получается, что две минуты. Такого быть не может, - удивленно проговорил он и боязливо взглянул на кота, который сидел возле двери в шкаф. Тот посмотрел на него своими большими, зелёными глазами, потом встал и пошел прочь.
   - Ну, тебе же сказали, что это сказка, как ты не поймешь?! - возмутился Миша. - А ты говорил, что сказок не бывает!
   - Поживем, увидим, - философски ответил Ванюха и с гордым видом пошел прочь из комнаты.
  

Глава 3

  
   После обеда Ваня и Мина с мамой Аней поехали в гости к бабушке с дедушкой, и там им было не до этой загадочной двери. Даже когда они вечером приехали домой, от усталости ребята просто валились с ног. И эта история со сказкой им не вспомнилась.
   Когда они легли спать, то уснули практически мгновенно, ещё бы, ведь они так наигрались с бабушкой, дедушкой и папой, что сил на что-либо еще уже просто не было. Ночью Ваня просыпался и ему, казалось, что из шкафа выходили какие-то тени. Они бродили по комнате, а потом заходили обратно в шкаф. Но так как Ванюшка очень сильно устал, то просто не обращал на это никакого внимания, и просто засыпал.
   Утром, когда Миша проснулся, то обнаружил, что у него в ногах спит кот. Их кот, Фантик. Правда, теперь мальчик вспомнил об их с братом утренних приключениях и подумал: "Да его же зовут не Фантик, а Василий". Он погладил кота и мягко сказал:
   - Василий, Васенька, Васька. - Кот при этих словах замурчал и даже, как показалось Мише, пискнул от удовольствия. - Вань, ты спишь? - тихо позвал он своего брата.
   Ваня что-то невнятно пробурчал и повернулся на другой бок.
   - Вань, - опять позвал Миша, - а помнишь, как мы вчера в сказку попали и с нашим котом разговаривали?
   - Отстать, я сплю, - опять пробурчал Ваня, но через мгновение он вскочил с кровати как ошпаренный. - Точно. А давай сегодня опять туда пойдем на разведку, - сказал он и недоверчиво посмотрел на кота, - только надо как следует подготовиться. Ну, там краску взять, фонарики, воду и так далее.
   - Ага, давай. А краску зачем?
   - А как, по-твоему, мы будем дорогу обратно искать? Будем делать метки, а по ним и вернёмся.
   - А-а-а, тогда понятно. Только нужно дождаться, когда мамы не будет, чтобы она не волновалась и не искала нас.
   - Ты что забыл, что сегодня воскресенье и мама будет дома, с нами. Мы даже пойдем, наверное, гулять. А завтра мне уже в школу - в первый класс, а тебе в садик.
   - Когда же тогда? - спросил, слегка расстроившись, Миша.
   - Придумал! - воскликнул через несколько секунд Ваня. - Давай после прогулки скажем, что мы устали и хотим спать, мама тоже, наверное, тогда приляжет, а когда она заснет, тогда и пойдем.
   - Точно, - воскликнул, обрадовано Миша.
   Все утро мальчик вели себя хорошо, не спорили с мамой, съели до конца весь завтрак, а потом и обед. Даже на прогулке мама не сделала ни одного замечания. В общем, были идеальными детьми. И мама никак не могла нарадоваться на них.
   После обеда ребята заявили, что очень устали и пойдут спать. Мама, конечно же, обрадовалась, ещё бы, ведь ей тоже удастся отдохнуть днём. И они всей семьей дружно легли спать. Правда, мальчики только изобразили, что легли, а сами поджидали момента, когда же усталая мама заснет.
   - Мишь, ты не спишь, - шепотом позвал Ваня.
   - Нет, а ты? - так же шепотом спросил Миша.
   - Нет, я жду, когда мама заснет. Давай я пойду в туалет, а заодно проверю, уснула ли мама, - заговорщически прошептал Ваня и подмигнул.
   - Давай.
   Ваня встал и на цыпочках прошёл в туалет, а по дороге заглянул, спит ли мама. Как оказалось, мама Аня, конечно же, давно уснула. Она и так всё время уставала. Еще бы, ведь ей приходилось много работать, чтобы прокормить себя и своих сорванцов, а ведь их еще и одевать нужно. Мальчики это прекрасно понимали, поэтому старались особо маму не беспокоить, чтобы она, хотя бы иногда отдыхала.
   Тем временем, Ваня вернулся, объявил своему брату, что мама спит, и они стали собираться. Они достали свои маленькие рюкзачки, положили туда по бутылке воды, которую заранее приготовили, яблоко, фонарики, краску, ножи, фотоаппарат, даже сотовые, которые им подарил папа и всякую другую мелочь. Оделись и тихо подошли к шкафу. В нерешительности ребята постояли, переминаясь с ноги на ногу какое-то время. Потом Ваня оглянулся, в поисках кота, но того нигде не было видно, посмотрел на часы, было пятнадцать минут третьего, и первым шагнул в шкаф.
   - Пошли, - махнул он рукой, зовя брата за собой. Миша зашёл вслед за ним и закрыл дверь. Какое-то время мальчики стояли в темноте шкафа, пока их глаза не привыкли к темноте и тут они, наконец, увидели дверь и полоску света пробивающуюся из-под неё.
   - Ну что, пошли? - спросил Миша.
   - Пошли, - ответил Миша.
   И они толкнули дверь. Яркое солнце ослепило их глаза, когда дверь легко поддалась им и открылась наружу. Мальчики от внезапности яркого света, даже закрыли глаза руками. Первым пришел в себя Миша.
   - Ванюха, пошли, - позвал он. - Здесь никого нет. Здесь солнце так ярко светит.
   Ваня осторожно открыл глаза. Потом сделал шаг вперед и оглянулся. Действительно вокруг никого не было, только одни деревья окружали небольшую полянку возле дуба, из которого они вышли. Всё вроде бы так же, как было в прошлый раз, кроме яркого света. Но что-то было не так, а что мальчики не могли понять.
   - Что-то здесь не так, - первым озвучил свои мысли Ваня.
   - Да вроде бы ничего не изменилось, - ответил Миша и пожал плечами.
   - Может, тогда никуда не пойдем? Что-то страшновато стало.
   - Но ты же сам первый предложил пойти посмотреть! А теперь отступаешь с полпути. Давай немного пройдем вперед и, если там нет ничего страшного, то пойдем дальше. Времени то у нас мало, вдруг мама проснется, а нас нет.
   - Ну, давай, - согласился Ваня.
   И они пошли вперёд. Ваня достал флакон краски и на дереве сделал первую отметку, таким образом, отмечая начало пути. Они огляделись по сторонам. Вокруг был самый обыкновенный лес.
   Они шли, попутно периодически делая пометки на деревьях. Рассматривая то, что окружало их. Это были те же папоротники, ели, сосны и берёзы, встречались осины, дубы. Всё те же деревья, какие они видели в самом обычном реальном лесу, а не сказочном. Под деревьями встречались волчьи ягоды, герань лесная, Иван-чай, зверобой, львиный зев, кустарнички черники и кое-какие другие растения. Они это знали, потому что их мама была учителем биологии и часто рассказывала и показывала разные растения. Часто встречались заросли малины. Даже ягоды были на кустах, что показалось странным Ване, ведь в их мире завтра наступит первое сентября, то есть осень. А здесь как будто бы было в самом разгаре.
   Так они шли по тропинке вперёд какое-то время. А вокруг одни деревья, папоротники и травы. И тишина. Только птицы иногда выдавали свою трель, да жужалицы, как бы висели над растительностью леса. И ничего. Совсем ничего.
   - Вот видишь, ничего не происходит, - сказал Миша, - зря ты волновался. Ну что, дальше идем?
   - Ага, - согласился Ваня.
   И он пошли дальше. Вокруг был только лес.
   Так мальчики шли ещё какое-то время. Ваня то и дело отмечал дорогу, по которой они шли. И тут ребята вышли на поляну, большую поляну, такой они на своем пути не встречали.
   - Давай сделаем привал, - предложил Ваня, а потом пойдем дальше.
   - Давай, - согласился Миша.
   Ребята расстелили прихваченный с собой плед и легли на него. Достали печенье и с удовольствием его съели, а крошки разбросали птицам, которые тут же подлетели и склевали всё до единой крошки. Странное дело, птицы совсем не боялись их, а наоборот подлетали к ним и с интересом смотрели на них. Небо было такое голубое, ни одного облачка не было видно, а этот запах лесных трав просто дурманил. Так сладко мог пахнуть только донник, и его было здесь предостаточно.
   Когда они были маленькими, то ходили с мамой и папой на поле и там лежали среди травы и вдыхали такой дивный аромат трав. Но все это продолжалось не долго. К сожалению, на этом месте решили проложить дорогу. И когда они пришли туда в следующий раз, то обнаружили практически пустыню. Не было не только трав, но и деревьев из ближайшего леса. Только сухая земля, да кое-где попадались еще не успевшие высохнуть лужи. Вот до чего иногда доводит человеческая деятельность. А через год здесь уже была железная дорога. И от той былой красоты не осталось ничего, одни только воспоминания.
   От жары и запаха трав ребят разморило, и они решили немного вздремнуть. Им снились какие-то чудные сны. Таких они еще никогда не видели. А природа, видя, что ребята уснули, как будто замерла. Стихли птичьи голоса, не был слышен шум деревьев, не стрекотали кузнечики, не жужжали мухи. Казалось, сама природа спит.
   И тут...

Глава 4

  
   Тут среди этой тишины, вдруг раздались детские голоса.
   Ваня сразу же проснулся и начал будить Мишу:
   - Мишь, проснись, - тряс он своего брата, - там кто-то идет.
   Мальчик открыл глаза и не сразу понял, где находится. Но через мгновение всё стало на свои места. Он вскочил, схватил вещи и помчался в ближайшие кусты, увлекая за собой Ваню. Там они замерли.
   Через минуту на поляну вышли мальчик и девочка в какой-то странной одежде. Такую они видели только на картинках. Девочке было лет восемь, на ней было длинное льняное белое платье, с красивой и яркой вышивкой на груди и по низу. Красивый плетеный пояс очень выгодно дополнял её наряд. Это была белокурая девочка с голубыми глазами. Её длинные волосы были заплетены в две длинные косы, завязанные алой лентой. Голова тоже была перевязана такой же лентой.
   "Очень красивая!" - с восхищением подумал Миша про себя.
   Мальчик был скорее всего того же возраста и очень был похож на девочку.
   "Наверное, это её брат", - подумал Миша и шепотом передал эту мысль Ване.
   Мальчик тоже был белокурый, его волосы были коротко подстрижены, ростом он был повыше своей сестры. На нём были одеты белая подпоясанная льняная рубаха и белые же штаны, которые заканчивались чуть ниже колена, как бриджи. За спиной у него висел небольшой мешок.
   Незнакомцы мирно шли себе по тропинке и напевали какую-то песенку.
   - Давай выйдем, познакомимся, - предложил Миша. - Смотри они такие же, как мы, только одеты по-другому. И первым вылез из кустов.
   Незнакомцы в испуге застыли как вкопанные. Еще бы для них было неожиданностью увидеть в лесу мальчика, да еще в такой странной, на их взгляд, одежде: в зелёной футболке и джинсах. Такой одежды они никогда не видели. Тут из кустов показался Ваня. Этот мальчик был тоже одет в футболку, только голубую и серые джинсы. Правда, названий этой одежды они не знали.
   Всего этого незнакомые мальчик и девочка никак не ожидали, но ноги их словно приросли к земле.
   - Здравствуйте, - начал первым Миша. - Меня зовут Миша, мне 5 лет. Это мой брат Ваня, - он показал на него рукой, - ему 7 лет. Ваня идёт в первый класс. А я вот пока ещё в детский сад хожу. А вас как зовут?
   - Меня зовут Никита и мне восемь лет, - начал незнакомый мальчик. - А это моя сестра Алёнка, и ей тоже восемь лет.
   - А! Вы близняшки? - догадался Миша.
   - Да. Но мы не учимся ни в какой школе и в детский сад никакой не ходим. А что это такое?
   - Ну, школа, - вступил в разговор Ваня, - это место, где учат детей всяким наукам. Биологии, например, или математики, или русскому языку и так далее.
   - А что такое биология, математика? - начала перечислять незнакомые слова девочка.
   - Ну, биология, - начал свои объяснения Ваня, как более старший - это наука о живой природе. Она изучает растения, животных людей и так далее, в общем, живой мир. Математика, помогает нам считать. На уроке русского языка мы учимся писать и читать. А еще много всяких разных предметов бывает. Это нам мама рассказывала и подготовительных занятиях говорили.
   - А зачем это надо изучать? - спросил мальчик.
   - Как зачем, - удивился Ваня, - чтобы быть грамотными, не совершать ошибок в жизни. Знать, как пользоваться дарами природы. Уметь читать книги, писать письма и многое другое полезное дает нам школа. Я вот только в первый класс иду, но уже знаю немного английский язык.
   - Какой язык? - не понял Никита.
   - Ну, мы с вами говорим на русском языке, - начал объяснять мальчик. А есть другие люди, которые говорят на непонятном нам языке. Они живут в других странах и говорят там по-своему. Например, те, кто живет в Англии, говорят на английском языке, те, кто живет в Германии - на немецком, во Франции - на французском и так далее.
   - Понятно. А кто вы такие и что вы здесь делаете? Вы тоже из какой-то другой страны?
   - Можно сказать и так, - ответил Ваня, - хотя это не совсем верно. Мы из другого мира.
   - Как это? - опять не понял Никита.
   - Это долго объяснять. А вы что здесь в лесу делаете, гуляете? А одним не страшно?
   - Страшно, - жалобно сказала до этого молчавшая Алёна. - Но у нас один злой человек забрал нашу маму, - и у нее по щекам покатились крупные слезы.
   - Не плачь, - стал утешать ее брат, - мы её обязательно найдем!
   - А где ваш папа? - спросил Миша.
   - Мы его никогда не видели. Он умер, когда нас еще на свете не было. А теперь этот злой дядька забрал у нас и маму и либо хочет на ней жениться, либо, что еще хуже сделать ее своей рабыней! Вот мы и решили ее вызволить. А сейчас мы идем к нашей бабушке, Бабе Яге, что бы она нам помогла с розыском.
   - Ваша бабушка - Баба Яга? - изумился Ваня.
   - Да, а что здесь такого. Она очень добрая.
   - Но у нее есть старшая сестра, - продолжила разговор, уже оправившаяся от слез, Алёна, - вот она-то действительно злая.
   - Где точно она живет, - опять продолжил Никита, - мы не знаем. Знаем только, что где-то в глухом лесу, подальше от людей, чтобы "мерзкие людишки", как она нас называет, не мешали ей творить чёрные дела.
   - А кто же тогда ваша мама? - спросил Миша.
   - Как, а мы не сказали? - одновременно сказали Никита и Алена. - Наша мама Василиса Прекрасная. Самая красивая мама на свете!
   - Ну, наша мама тоже не уродина, - хмыкнул Миша, - она тоже самая красивая на свете. Вы просто её не видели!
   - Нет, наша мама самая красивая! - настаивал Никита. - Её поэтому и зовут - Василиса Прекрасная, - мальчик сделал ударение на последнее слово.
   - Да вы просто нашу маму не видели, - продолжал спорить Миша. Он уже начал злиться и даже сжал кулаки.
   Но тут....
  

Глава 5

   Вдруг из кустов появился чёрный кот. Ребята от неожиданности аж подпрыгнули.
   - Ну что вы ссоритесь, - как всегда жеманным голосом начал свою речь кот. - Для каждого из вас ваша мама самая красивая, самая лучшая на свете. И не надо спорить. Это я вам говорю.
   - Василий это, это ты? - не поверил своим глазам Никита.
   - Ну, я. А чего это вы не испугались? Обычно когда я появляюсь, да еще и встаю на задние лапы, а потом начинаю говорить по человечески, все просто теряют дар речи, а иногда и чего похуже встречается. А вы ничего. Стоите тут и задаете вопросы. Откуда вы меня знаете? - продолжил, после небольшой паузы кот.
   - А нам мама рассказывала, что если увидите чёрного говорящего кота, то это может быть только один кот на свете. Кот нашей бабушки - Василий.
   - Так, - задумался кот, - а ты, стало быть, Никита, верно? А это твоя сестра - близняшка Алёнка.
   - Да, - подтвердил Никита.
   - Значит, вашу маму зовут Василиса Прекрасная и ваша бабушка Баба Яга? Так? - ребята только молча кивнули в знак согласия. Слишком сильное впечатление производил огромный чёрный кот, стоящий на задних лапах и разглагольствующий о своих способностях. - Но тогда вы не должны меня помнить. Ведь в последний раз, когда вы меня видели, были совсем крохами, и просто не можете помнить меня.
   - Так я же о чём и говорю, - наставительным тоном начал объяснять Никита, - что нам мама говорила, что на свете есть только один говорящий кот. И это ты.
   - А ещё она нам говорила, - вступила в разговор девочка, - что если мы когда-нибудь тебя увидим, то передали, что бабушка очень по тебе соскучилась и давно простила тебя. Чтобы ты возвращался домой. И что если с нашей мамой что-нибудь случится, то ты всегда нам поможешь.
   - Я? Всегда помогу? - ответил ошарашенный таким известием кот. - А что случилось с вашей мамой - Василисой Прекрасной?
   - Её украл какой-то дядька и хочет на ней жениться, - опять начла реветь Алёна.
   - Ничего себе покушал сметанки, - сказал кот и почесал затылок, - тогда надо идти к Бабе Яге за помощью! Хотя я на неё очень обижен, за то, что она со мной сделала.
   - Так, а мы куда идем? - сказал Никита, успокаивая свою сестру.
   - Фантик, то есть Василий, а как ты тут оказался? - опомнился Ваня. - Мы же когда уходили, то проверяли, тебя рядом не было.
   - А ты думаешь, я не слышал о вашем замысле, - ответил кот. - Я специально спрятался и ждал когда вы пойдете, и последовал за вами, чтобы проследить. Вы же пошли в незнакомое место! - кот от важности своих слов и, чем чёрт не шутит, волнения даже начал ходить из стороны в сторону и часто жестикулировать. - С вами могло случиться все что угодно! Это же другой мир!
   - Вы его тоже знаете? - спросил, наблюдавший за этой сценой Никита.
   - Да, - ответил Миша. - Ведь это же наш кот. Точнее, теперь выясняется, что не наш, - с грустью закончил мальчик. - Но в последнее время жил он у нас.
   - Помниться нам мама говорила, что бабушка сильно на не разозлилась, и что такое сделала, что сама уже не могла потом исправить. А когда остыла после содеянного, она так плакала, но ничего уже сделать не могла.
   - Да, вы знаете, что со мной сделала эта взбесившаяся старушенция! - возмутился кот. - Она... Она..., - кот аж задыхался от праведного гнева, охватившего его. - Она же меня так заколдовала, что когда я совсем чуточку поел сметанки, - кот при воспоминании об этом своем любимейшем лакомстве даже облизнулся, - я чуть лапы не протянул! - закончил в полном возмущении Василий. - Хорошие мои, любимые мои, - уже ласковым голосом продолжил кот, поглаживая свои лапы. - Что ж я б без вас делал? Сколько мышек вы поймали, сколько деревьев поцарапали...
   - Ладно, хватит себя жалеть, - оборвал его самотерзания Никитка. - Ты знаешь дорогу к бабе Яге?
   - Ну, что за нахальство! - возмутился кот. - Прямо нельзя себя похвалить. А знаешь ли ты, мой дорогой друг, что если сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. Это старая народная мудрость. Ей гораздо больше, чем тебе лет.
   - Ага, только я у старушек сметану со стола не ворую, - прервал его нравоучения Ваня. Кот с укором посмотрел на него, но ничего не сказал.
   - Ладно. Пойдем, покажу дорогу к этой старушке. Надо же кому-то Василису Прекрасную спасать, - проворчал кот. И они отправились в путь.
   Долго ли шли, коротко ли, только уже ребятам кушать захотелось. А вокруг всё лес, да лес. Больше ничего не видно. Одной малиной, которую они ели по дороге сыт не будешь.
   - Василий! - спросила Алёна. - Долго нам еще идти то?
   - Да нет, - ответил кот. - А что уже устали?
   - Что-то кушать очень хочется, - простонал Никита.
   - А у меня сушки есть. Будешь? - предложил ему Миша, и протянул горсть мелких маковых сушек, захваченных ещё из дома.
   - Спасибо, - и Никита взял, протянутое ему лакомство.
   Кот покосился на ребят, но опять ничего не сказал. Видимо он решил молчать всю дорогу, что для него было совсем не свойственно. Так они прошли еще немного. Вокруг был глухой лес, но они шли по мало заметной тропинке. Ваня с Мишей всё больше по сторонам смотрели. Ведь такого красивого леса они никогда не видели. Даже, когда маленькими отдыхали летом на даче. Что-то в этом лесу было загадочное, даже сказочное. С елей свисали огромные шишки, на рябинах висели крупные ягоды. Даже яблони попадались с яблоками, только еще не совсем спелыми. Повсюду цвели цветы и от них исходил такой чудный сладкий аромат.
   Но все продолжали дальше идти. И вот, наконец, кот остановился и сказал:
   - Ну вот, мы и пришли. Вон за той сосной и стояла раньше избушка. Но что-то я там её не вижу теперь. Может, пока меня не было переехала, точнее, перебежала куда-нибудь.
   - А почему перебежала, - не понял Ваня.
   - Ты что, сказок никогда не читал! - возмутился опять кот. - Баба Яга же живет в избушке на курьих ножках! Или ты там в своей науке так заблудился...
   - Нам мама говорила, - прервала его тираду Алёнка, - что после того как она тебя заколдовала, бабушка очень сильно изменилась. Перестала с людьми общаться, все больше в лесу стала времени проводить, да в своей избушке. Мы к ней даже в гости попасть не могли. Мама не разрешала, говорила, что бабушка болеет и не надо к ней приходить, а то заразимся.
   - Ага, бабушка очень переживала из-за сделанного, - подтвердил Аленкин рассказ Никитка, - а ты её только ругаешь, всё о себе печёшься! И как тебе не стыдно!
   - Да, она же, - опять возмутился Василий. Но его прервал Миша:
   - Мы что сюда отношения пришли выяснять. Кто умнее, кто красивее, кто виноват? Давайте искать избушку.
   Все стали оглядываться по сторонам. Кто искал взглядом домик, кто следы. Ваня с Мишей так вообще никогда не видели эту самую избушку, разве только на картинке в книжке. А Никита и Алена уже и не помнили её. Один только кот знал, что они ищут.
   - Ой, - вскрикнула Алёнка и отпрыгнула от того места, на который показывала пальцем, - смотрите, какой огромный след!
   - Пропустите, посторонитесь, - говорил кот, распихивая столпившихся ребят. - Ага, уже хорошо. Это след от лапы куриной ноги избушки. Ищите следующий. Ага, вот и он, - показал лапой кот на что-то примятое недалеко от них. Пошли, кажется, я знаю, куда эта избушка делась.
   И они опять отправились в путь, следуя за котом. Компания заходила все глубже в лес, и здесь становилось всё темней и страшней. На этот раз они ушли не очень далеко. Вскоре их взору предстал огромный деревянный дом, который действительно стоял на куриных ногах, только, ну очень большого размера. Ребята аж ахнули при виде этой громадины. Впечатление, к тому же ещё усиливалось от того места, где стояла избушка. Вокруг был густой, а потому тёмный еловый лес. Ни один лучик света не проникал сюда. Было так тихо, что уши начинали болеть от этой звенящей тишины. Кровь заледенела в жилах у ребят при виде этой картины. И тут... это спокойствие нарушил плачущий голос кота:
   - Господи, что с тобой стало, - начал причитать, подходя к избушке кот. - Да ты вся обросла паутиной и мхом. Да за тобой никто давно не смотрел! Понятно, почему ты сюда зашла-то, в глушь-то такую! А где ж твоя хозяйка-то. Совсем тебя запустила-а-а! - кот поглаживал избушку со всех сторон, где только доставал. Ребята при виде этой сцены просто остолбенели. Такого они еще никогда не видели: рыдающий кот ходил вокруг дома и, поглаживая его, причитал.
   - Ну, что вы стоите столбом, - вдруг обратился к ним Василий.- Подымайте ее, да поворачивайте к вам передом. Войти-то надо, мало ли чего случилось с её хозяйкой.
   - А что говорить то надо, - не понял Никита.
   - Эх, ты! Да ещё в сказке живешь! - сказал самый младший из ребят - Миша. - Избушка, избушка, - обратился он к дому, - встань к лесу задом, а ко мне передом.
   Но увы, изба даже не шелохнулась. Никита с ухмылкой посмотрел на Мишу. Но кот оборвал этот зрительный поединок, обращаясь к избушке, ласковыми словами:
   - Ну, избушечка, милая моя, лапочка ты моя ненаглядная. Ну, будь умницей! Ну, повернись к лесу задом, а ко мне передом. Не стесняйся. Мы хотим выяснить, что случилось с Бабой Ягой и помочь ей и тебе.
   И тут, о чудо! Изба встала на свои две огромные куриные ноги, от чего весь дом оказался еще огромней и со скрипом начала поворачиваться к ним передом. Ребята только ахнули. Когда избушка повернулась и уселась обратно, перед ними предстало во всем великолепии крыльцо. Точнее бывшем великолепии. Если только его бы помыть и очистить ото мха, птичьего помета, плесени и оно снова заиграет своей красотой. О чём не преминул упомянуть кот в своей дальнейшей тираде о том, как запущен дом. Но ребята его уже не слушали, они восхищались этой красотой, пусть и запущенной. Они никак не могли предположить, что избушка на курьих ножках может быть такой... такой...
   - Вот это да, - восхищенным голосом промолвил Никита. - Ничего себе домишко! У нас и то попроще будет.
   - Да, - протянул Ваня. - А у нас на картинках совсем по-другому нарисовано.
   - Что нравится? - спросил Василий, когда закончил свою тираду. - Моя работа! Только запустила всё наша бабуля Ягуля.
   - Это мы уже слышали - оборвал его Ваня, подумав, что он сейчас опять начнет свою "песню". Но кот нисколько не обиделся, а наоборот с благодарностью посмотрел на мальчика, что тот вовремя остановил его, а то опять "понесёт", и сказал:
   - Давайте зайдем в дом, - и на правах хозяина добавил - Проходите, пожалуйста.
   Вся честная компания зашла внутрь. Но то, что они там увидели, опять повергло всех в лёгкий шок.
  
  

Глава 6

   В избушке было ещё хуже, чем снаружи. Всюду валялся мусор, грязная посуда, углы затянуты паутиной, столы и полки покрыты толстым слоем пыли. По всему этому хаосу спокойно бегали тараканы и пауки и, судя по-всему, чувствовали себя здесь полновластными хозяевами. И стояла такая вонь, как будто бы здесь был общественный туалет.
   Василий, у которого от всего увиденного не то что шерсть стала дыбом, даже глаза были как два чайных блюдца, а рот так вообще не мог закрыться от увиденного, пришел в себя первым:
   - Мя-я-я-у-у-у! - завопил он. - Что же это такое? Какая грязь! Просто омерзительно! У меня уже нет слов! Какой разгром! - с этими словами и зажав нос лапой он осторожно стал пробираться к печке, где как предполагал, могла находиться хозяйка и причина этого бедлама. - Нет, это мне претит! Как же можно было докатиться до такой жизни-то! Ну и вонь!
   Дойдя, наконец, до печи, Василий осторожно отдернул засаленную занавеску. Но это ему не помогло, на него полетела пыль, скопившаяся в ней. Кот начал громко чихать и ... не устоял на ногах, точнее задних лапах, начал падать. При этом одной лапой он зацепился за занавеску, которая под его весом, а его вес был немаленьким, начала рваться, а другой, за стоявшую рядом миску с остатками еды. В результате, Василий упал на грязный пол, а оторванный кусок занавески и миска накрыли его. Пыль взвилась вверх густым облаком, остатки еды и грязь полетели в разные стороны. Ребятам тоже пришлось отскочить в сторону, чтобы на них не попала эта дрянь. Кот взвыл и начал громко ругаться. Но ребята не обратили на кота и его высказывания никакого внимания с одной стороны из-за того, что оно кричал, то есть содержания, а с другой - из-за представшей перед ними картины.
   На печи лежала и мирно спала старушка с не по-человечески длинным носом, на котором была бородавка. Голова была покрыта давно выцветшим грязным платком. А на самой ней был такой же грязный сарафан, на ногах носки, которые когда-то, вероятно, были белыми, с дырками на обеих ногах в области большого пальца и на пятках. Её тело было худым и изможденным. Руки посерели, а под длинными, давно не стрижеными ногтями, скопилась грязь. В общем, типичная Баба Яга, которую рисовали на картинках в мире мальчиков Вани и Миши. Поэтому они меньше всех были удивленны увиденной картиной.
   После такого грохота, что учинил кот, и мёртвый бы проснулся, а эта бабуля ничего, спит себе и спит, только что-то бормочет во сне.
   Наконец, Василий пришел в себя. Поднялся на задние лапы и запрыгнул на печь. Но при виде своей бабули Ягули, как он однажды её назвал, шерсть на нём снова встала дыбом. Бедный чистюля кот отскочил назад, не заметив, что печь то кончилась, и опять на что-то свалился. Что-то загрохотало, загремело. Как он ругался, таких витиеватых слов и выражений ребята еще не слышали. Потревоженные тараканы и пауки побежали в разные стороны. Перепуганные дети выскочили на крыльцо, а за ними из дома побежали напуганные насекомые. Только ребята соскочили на землю, как избушка буквально встала на дыбы и помчалась вприпрыжку по лесу. Только её и видели. Ошарашенные дети стояли и не знали, что им делать, да и вообще, что собственно происходит.
   А в это время в избушке происходило невообразимое. Так как она сама, то есть избушка, бежала с невероятной быстротой, то соответственно в ней, то есть в избушке, всё кружилось и вертелось кувырком. Пыль стояла столбом, остатки пищи вместе с посудой летали из стороны в сторону. А бедные насекомые вообще не понимали что происходит. Их носило от одной стенки к другой. Представьте себе состояние кота! Он был вообще в ужасе от происходящего! Его мотало в разные стороны. А бабуля Ягуля ничего, спит себе и спит.
   Наконец, Василий взял себя в руки, точнее в лапы, зацепился когтями за стол. Осторожно передвигаясь по нему, он добрался до окна.
   - Тут впору акробатом быть, - ворчал кот, пока лез из окна и взбираясь на крышу. - Порядочные коты дома сидят, точнее лежат, на диване, ну уж, в крайнем случае, на печи. А я, мало того, что порядочный, я же и воспитанный, образованный, потомственный наконец, да к тому же еще и говорящий. А мне чем приходится заниматься. Останавливать взбесившуюся избушку. А ну стой, раз, два! - проорал кот что есть мочи. - Куда несешься как оглашенная!
   Изба при этих словах остановилась как вкопанная.
   - Ну что с тобой случилось? - уже спокойней произнес Василий. - Чего ты так испугалась? - стал успокаивать он, поглаживая по крыше дома, - Этих мерзких насекомых? Мне они тоже претят, но нам надо спасать твою хозяйку. Она при таком шуме до сих пор спит! А ну давай разворачивайся, топай обратно на поляну, где раньше стояла. Не бойся, мы тебя обратно в порядок приведем. Обещаю! Но сначала надо Ягулю в чувства привести.
   Избушка аккуратно развернулась и спокойным шагом пошла обратно на свою полянку, где стояла много лет. А кот спустился обратно в дом. Потом высунулся в окно и сказал:
   - Да, не забудь ребят прихватить. Да и прощения заодно попросить, - и залез обратно.
   Тем временем ребята, оправившись от шока, стояли и не знали, что делать дальше. То ли избушку идти искать, кота вызволять, то ли самим отправляться на поиски мамы Алёнки и Никиты, не рассчитывая на помощь Бабы Яги.
   - Что это было? - спрашивали они друг друга. - Что делать теперь-то будем?
   Пока они стояли так в недоразумении, Миша вдруг обратил их внимание:
   - Ой, смотрите! Избушка обратно возвращается! - Все посмотрели в ту сторону, куда указывал Миша.
   И действительно, избушка спокойно шла в их направлении. Подойдя к ним, она вдруг наклонилась к ним с поклоном, а потом опустилась.
   - Ну, и чего вы стоите как вкопанные? - спросил, выглянувший из-за двери Василий. - Заходите долго вас ждать. Надо бабулю в чувства привести. Для этого вы должны мне помочь.
   Алёнка, потом Ваня, следом Миша, и, наконец, Никита поднялись по лестнице и вошли в дом.
   Кот уже вовсю орудовал здесь.
   - Так, перво-наперво, надо определить, чего это она так спокойненько спит, - говорил Василий, поднимая крышки и принюхиваясь к их содержимому, чудом уцелевших после тряски, устроенной избушкой кастрюль. - Ага, отвар из мухоморов. Понятненько, чем тут бабуля занималась в моё отсутствие.
   - Но они же ядовитые! - воскликнули ребята практически одновременно.
   - Ну да. Но если долго - долго варить то можно их есть, а можно приготовить по-особому, и использовать по-особому, чем наша Баба Яга судя по-всему и занималась.
   - Ужас, какой! - воскликнула потрясенная Алёнка. - А что делать - то надо, чтобы привести её в чувства?
   - Где-то здесь должен быть пузырек со святой водой. Надо найти его.
   И все принялись искать его.
   - Это не он? - спрашивали ребята у кота, всякий раз, когда находили какие-то склянки. А надо сказать, что их у Бабы Яги было много, она уже умела колдовать, а для этого нужны были всякие разности: и скорпионы и печень цыпленка, и вытяжки из мухоморов и так далее. Что и находили ребята.
   Наконец, Ваня нашел два пузырька, на которых было написано: "мёртвая вода" и "живая вода".
   - Вот она! - радостно вскрикнул он и подал коту.
   - Молодец! - похвалил его кот. - Хоть какая-то от тебя польза. Давай мне склянку с живой водой, - и протянул лапу. Ваня косо посмотрел на Василия, но баночку ему дал.
   Кот открыл склянку и побрызгал на Бабу Ягу. Но ничего не произошло. Он непонимающе смотрел на свою бабулю какое-то время, потом поднес ухо к её груди, пощупал пульс и прочитал надпись на склянке. И тут произошло нечто такое, чего ребята от него никак не ожидали. Василий вдруг громко заголосил:
   - Убили! Ироды, убили мою дорогую бабулечку! На кого ж ты меня покинула-а-а! Как же я теперь сиротинушка останусь то без тебя! Что ж я делать то теперь буду! Кто ж мне сметанки то подаст, - и тут он повернулся и грозно посмотрел на Ваню. - Это все из-за тебя, ты, что читать не умеешь! Ты что мне дал?
   - То, что ты просил, - ответил испуганный мальчик.
   - Да, тогда прочти надпись на склянке в твоей руке.
   - Ой, - вскрикнул Ваня, когда прочитал надпись на стеклянной баночке в своей руке, - живая вода. Значит у тебя мертвая вода, - от осознания собственной ошибки он покраснел. - Я не хотел, честно. Правда, не хотел! - Ваня уже почти заплакал, кода Миша вдруг спокойно сказал:
   - Василий, хватит уже комедию ломать. Я знаю, что если мертвая вода убивает, то живая - оживляет. Так, что побрызгай на Бабу Ягу живой водой и всё пройдет.
   - Ну вот, и пошутить уже нельзя, - сказал спокойно кот. Ваня, уже пришедший было в себя сначала опять покраснел, а потом, опомнившись, сжал кулаки и пошел на кота.
   - Да ты, да ты...- чуть не задыхаясь от гнева, начал он, но между ними встал Никита.
   - Да не обращай ты на этого скомороха внимания, - сказал он. - Пошутили, да и ладно. Хотя я бы за такую шутку, сам бы ему шерсть бы причесал, да против шерсти.
   - Ладно, я больше не буду, - сказал, успокаивающим голосом, Василий, выглядывая из-за спины Никиты. - Давай мне склянку. Сейчас все исправим.
   Кот взял из Ваниных рук баночку и побрызгал на Бабу Ягу. И тут.... О чудо! Лицо порозовело, губы из синих стали алыми. Исчезли и морщинки с лица. Седые волосы, проглядывающие из-под косынки, куда-то пропали, а на их месте оказались каштановые. Руки приобрели нормальный здоровый оттенок, и грязные ногти исчезли, а появились хорошо ухоженные, даже скорее наманикюренные. В общем, старушка помолодела лет на двести, не меньше.
   И вот, наконец, задышала грудь, теперь длинные ресницы задрожали, и наша бабуля открыла свои очи.
   - Как же долго я спала! - проговорила она, потягиваясь и вставая с лежанки на печи. Потом она обвела взглядом комнату, увидела царящий здесь хаос, и всё вспомнила. - Боже, что же я наделала!
   Но тут её взгляд остановился на коте, который вопросительно и одновременно с упрёком смотрел на неё.
   - Василий! - вскрикнула она. - Василий! Ты ли это? Я не верю своим глазам! Наконец-то ты вернулся! Я тебя так ждала!
   - Да, это я Василий, - подтвердил кот. - Так ты говоришь, ждала? А чего ж это ты, дорогая моя бабулечка то, отвар из мухоморов пила, - спросил кот и грозно посмотрел на Ягу.
   - Дак, это... Черт попутал. Прости меня дуру старую! - примирительным голосом начала оправдываться перед котом Яга.
   - А ты чёрта сюда не приписывай. Не было его тут у тебя!
   - Ну, прости, прости. Так я когда поняла, что с тобой сделала, совсем ума лишилась от горя.
   - Да? А ты знаешь, что сделала так, что я чуть совсем свету белого не лишился? - опять разошелся кот. - Мне было так плохо, когда мне добрые люди сметанки предложили. Хорошо выходили. И уколы делали, и капельницы ставили, даже памперсы надевали, так как сам не мог в туалет сходить.
   - Ну, прости, прости. Я больше не буду колдовать, - оправдывалась как школьница перед строгим учителем Баба Яга.
   - Извините, пожалуйста, - вмешался в разговор Никита. До этого они все вместе стояли и с интересом наблюдали, как кот отчитывает старушку, которой было не меньше трехсот лет. Но эти двое не обращали на них никакого внимания и продолжали свой разговор.
   - Извините, пожалуйста, - уже громче сказал Никита. Наконец, кот и Яга прекратили свой разговор и на мальчика уставились две недовольные физиономии, одна кошачья, а другая бабулина.
   - Чего тебе мальчик, - спросила Яга.
   - Но вам придется еще поколдовать, чтобы помочь нам, - сказал Никита.
   - А кто вы такие? И что вы вообще здесь делаете? А?
   - Помнишь свою дочь Василису? - опомнился кот. - Так это её дети, и твои внуки. Ты когда их последний раз то видела?
   Баба Яга вдруг покраснела, потом закрыла лицо руками и заплакала.
   - Это ж, сколько я проспала? - спрашивала она сама себя сквозь слезы.
   - Да не проспала ты, - опять с укором сказал кот.
   - Так, не при детях, - оборвала его Яга. - Горевала я по тебе Васенька. Простите мои родненькие, - обратилась она к ребятам. - Лишила я вас ласки бабушкиной. Но ничего наверстаем. Сейчас всё уберем и стол накроем. Только отчего же вас четверо? Я помню, только двое было. Мальчик и девочка. Алёна да Никита.
   - Это я Алёна, - сказала девочка.
   - Ну, это-то понятно, - прервал девочку Василий. - Ты здесь девочка только одна.
   - А это мой брат Никита, - продолжила Алёнка, не обращая внимания на колкость кота, и показала на своего брата. - Да мы не обижаемся. Всё понимаем.
   - А вы ребятки, кто будете? - спросила яга Ваню с Мишей. Ваня только открыл рот, чтобы ответить. Но его опередил Василлий:
   - А это Ваня, - Василий показал своей чёрной и немного грязной лапой на Ваню. - А это Миша, - он указал на Мишу. Это вот те мальчики, с которыми я жил последние несколько лет.
   - А что же они здесь делают? - удивилась бабуля.
   - Как видишь стоят.
   - Василий! Не паясничай! Как они сюда попали?
   - Так же, как и ты меня отправила к ним, через дверь в дубе. Она оказалась почему-то открытой, а они её случайно нашли.
   - Ничего не понимаю. Ладно, давайте сначало поедим. На сытый желудок думается легче. Но сначала надо прибраться.
   - Бабуля! Давай помогу, предложила Алёнка.
   - И мы тоже, - хором проговорили Ваня и Миша. Только Никита ничего не сказал. Но отлынивать ему не дали, тоже работу нашли.
   И они вдвоем стали убираться в доме. А мальчики помогали мусор выносить, насекомых выгонять метлой. Это было даже весело. Ох, сколько же мусора тут накопилось! А насекомых! Это просто ужас какой-то! А кот же в это время отмывался от той грязи в которой ему пришлось не раз искупаться, пока он падал два раза, потом когда избушка неслась как угорелая.
   И вот, когда все было вымыто, расставлено, самовар стоял на столе, с плюшками и кренделями они все уселись пить чай. Кот сидел в банном полотенце. Баба Яга, по случаю тоже принарядилась. На ней была светло-серая льняная, с кружевными вставками по низу юбка и белая блузка с рюшами. Яга даже нитку бус одела, отчего стала похожа на самую обыкновенную деревенскую бабушку, а никак не на Бабу Ягу.
   Уставшие ребята потягивали вкусный травяной чай с плюшками, кренделями и вареньем. Была тишь да благодать. Даже избушка, казалось, издала вздох облегчения, оттого, что все её мучения, наконец, закончились.
  
  

Глава 7

  
   - Какие вкусные крендельки, - говорил Миша, засовывая очередной кусок в рот.
   - Да, - гордо отвечала Алена. - Это я сама пекла. Меня мама научила, правда мне бабушка немного помогала.
   - А мне очень понравилось варенье, - сказал Ваня, отхлебывая чай из чашки. - А из чего оно?
   Кот посмотрел на вазочку с вареньем и серьезно сказал:
   - Да, вкусное, но тебе лучше не знать из чего.
   Миша чуть не поперхнулся от такого заявления. И осторожненько отодвинул от себя вазочку.
   - Да ладно тебе Васенька, - махнула на кота счастливая Яга. - Не пугай ты ребятушек. Видишь, как проголодались то. Устали, наверное, с дороги. А чего вы в лесу то делаете? Да еще одни. Где мамка то ваша?
   Тут только ребята вспомнили, зачем шли сюда, зачем разбудили Бабу Ягу и привели её в чувства, и лица Никиты и Алёнки сразу помрачнели.
   - Нашу маму Василису Прекрасную похитили, - сказал серьезно Никита.
   - Батюшки светы, - всплеснула руками Яга. - Как, опять? Кто ж на этот раз то? Неужели Змей этот проклятый.
   - Как это опять, - спросила удивлённая Алена. - Её что, уже похищали?
   - Да, - ответил кот. - Но это давно было.
   - Похитил её Кощей Бессмертный, - опять взяла на себя инициативу Яга. - Хотел на ней жениться. Влюбился, видишь ли. Да ей тогда шестнадцать лет то было. А ему старому хрычу уж полсотни стукнуло, а туда же! Ничего отвоевали мы её. Тогда то она с вашим папой то и познакомилась. Это он её спас из Кощеевой башни. Только не уберегли мы тогда парня. Успел Бессмертный отмстить ему. Коня то лихого его чем-то подкормил, тот и взбесился, да и скинул Ивана-Царевича с высоты птичьего полета. А мамка ваша Василиса Премудрая беременная вами тогда уже ходила. Еле в чувства привели. Вот тогда то я и навела заговор на Кощея, чтобы он больше ни в одну красавицу не влюблялся. На славу я тогда постаралась. Так кто же на этот раз?
   - Мы не знаем, - грустно ответила Алёна. - Дяденька какой-то.
   - Ночью это было, - начал рассказ Никита. - Мы уже давно спали. Только слышим, сучит кто-то. Мама подошла и спросила:
   - Кто там?
   - Не пугайся добрая женщина, - ответил голос из-за двери. Мы путники мирные. С дороги сбились. Пусти нас переночевать. Мы тебе добром отплатим.
   Василиса Премудрая бесстрашная женщина была. Дверь открыла. На пороге стояли два человека в черных балахонах и с капюшонами на голове.
   - Проходите, люди добрые. Живем мы небогато. Чем можем, тем поможем.
   - Спасибо, добрая женщина, - ответили те.
   И они прошли в дом. Василиса поплотнее прикрыла дверь в комнату, где спали дети.
   - Может, сначала чаю перед сном отведаете? - спросила хозяйка.
   - Не отказались бы. А то на улице холодно. Продрогли мы, - ответил тот, что повыше.
   Василиса накрыла на стол. Хлеб, варенье, чуть теплая картошка, что осталась в печи после ужина, соленые грибы, да кислая капустка. Гости достали из своих заплечных мешков какие-то сладости.
   - Угощайся хозяйка, - сказал тот, что поменьше. Были мы в далёкой стране, вот несём гостинцы домой. Да заплутали, решили переночевать. Это халва. Кушай на здоровье.
   - Спасибо, - поблагодарила хозяйка.
   Василиса решила попробовать это кушанье. Оно было сладкое и необычное, но очень вкусное.
   - Были мы в такой далёкой и чудесной стране, - рассказывали странники, а Василиса внимательно слушала их. - Всё там чудно для нашего взору было. Дома с овальной крышей, резные окна, с цветными стёклами. А какой там рынок. Он и называется у них по другому - базар. Сколько там всяких причудливых кушаний, и сладких, и солёных, и острых. Чего мы там только не перепробовали. Вот и несем гостинцы домой нашим близким.
   Наконец, гости наелись, напились и отправились спать. Хозяйка уложила их на печи, а сама пошла спать к детям. Как только она легла то моментально уснула.
   Когда гости услыхали, что хозяйка заснула, они тихо пробрались в комнату и аккуратно, чтобы не разбудить деток взяли Василису и унесли на улицу. Там они положили её в телегу, накрыли ковром, сами сели на коней да потихонечку уехали.
   Никита проснулся от цоканья копыт, выглянул в окно, но увидел только удаляющуюся повозку. Ничего не понял и лёг спать обратно.
   Утром ребята проснусь от непривычной тишины в доме. Они встали и пошли в другую комнату.
   - Странно, завтрака на столе нет, - сказала Алёна.
   - Ага, только грязная посуда осталась, - подтвердил Никита.
   - Мы же вчера всё убрали после ужина. Мне кажется, ночью здесь были гости. Они пили чай, ели оставшийся наш ужин, - говорила Алёна, проверяя котелки и сковородки.
   - А потом они пошли спать. Вот им мама стелила, - продолжил Никита, - вспомнил, ночью я просыпался и видел отъезжающую от нашего дома телегу. Но не понял кто это, и лег спать.
   - Значит, нашу маму похитили, - горестно закончила Алёнка и уже со слезами на глазах продолжила, - кому она понадобилась.
   И она стала бегать по дому и звать Василису:
   - Мама! Мама! - звала она.
   Потом выбежала во двор и всё продолжала искать её, пока Никита не поймал.
   - Всё хорошо, - успокаивал он сестру. - Мы найдем её. Обязательно.
  
  

Глава 8

   В избушке стояла гробовая тишина, только тихо всхлипывала Алёна. Она в который раз переживала это ужасное утро. Да и Яга не стерпела, тоже утирал слёзы платочком.
   - Так мы и пошли искать маму, продолжил Никита. - Мы сначала решили найти тебя. Думали, может, ты нам поможешь. А по пути встретили Василия.
   - Мы его узнали, - продолжила слегка успокоившаяся девочка. - Как только он заговорил. Мама говорила, что есть только один единственный кот на свете, умеющий говорить.
   - Он-то нас сюда и привел, - продолжил вновь Никита.
   - Ну а еще мы повстречали мальчиков Ваню с Мишей. И познакомились с ними. Правда Никита с Ваней немного повздорили. Но появился Василий и уладил конфликт.
   - Ну, насчет, того, что немного, - как всегда влез в разговор Василий, - это ты не договариваешь. Да, пошёл за Ваней с Мишей, чтобы с ними ничего в лесу не произошло. Это ведь не простой лес, а сказочный. А некоторые, - при этих словах кот посмотрел в сторону Вани, и с упрёком в голосе продолжил, - вообще не верили, что существует сказка. Ну, что теперь убедился, что это не так?
   - Да не задирай ты ребят, - сказала Яга, поглаживая кота. - Значит дверь в другой мир, снова открыли. Интересно кто же это сделал? Не Кощей ли? И зачем ему это понадобилось? А вы, стало быть, жители того мира? - бабуля осмотрела их пристальным взглядом. - Да сильно мир изменился, после того как я была там в последний раз.
   - А вы там были? - спросил Миша.
   - Да давно это было. Мы тогда разбушевавшегося Кощея усмиряли. Это он создал этот проход и чудил там несколько лет. Но мы его поймали и назад возвратили. Дверь эту мы закрыли и на проход заклятие наложили. Но видно Кощей нашел способ его снять. Только как? Неужели сестрица постаралась? Она может, за ней станется.
   - А мама нам в детстве говорила, что ночью летает Баба Яга и непослушных детей забирает с собой и ест их. Это правда? - продолжал выпытывать Миша.
   - Раньше так было. Этим моя сестрица промышляла. Но мы то проход закрыли, причем вместе с ней. Верно, она это была. Продалась? Но да ладно. Эту проблему мы решим по ходу поступления. Хорошо, что Василий вернулся. Давайте думать, как Василисушку вызволить из беды. Есть какие-нибудь предложения?
   - Мы думали, что ты нам поможешь, - сказала Алёна.
   - Есть у меня одна мыслишка, - после некоторого раздумья проговорила Яга. - Давайте для начала попытаемся установить местонахождение Василисы. Ну-ка внученька открывай вон тот сундук, что стоит у стены, - показала старушка пальцем.
   - А что это? - спросила Алёна, открыв большой красивый сундук, стоящий возле дальней стены. - Скатерть какая-то, шапка...
   - Не трогай без разрешения, - строго сказала Яга. - Эти вещи не любят, когда с ними так обращаются, могут и обидится, - и уже более спокойно и ласково сказала, - это моё сокровище. Ну-ка достань-ка оттуда тарелочку с яблочком. Нашла?
   - Ага. А зачем, есть будем? Я не хочу.
   - Что ты, что ты! - бабуля быстро забрала предметы из рук Алены. - Это не простые яблоко и тарелочка, а волшебные.
   Яга поставила тарелочку на стол и по кругу покатила яблоко со словами:
   - Катись, катись яблочко, покажи-ка милое, где моя дочка прелестница.
   И яблочко стало само по кругу катиться по тарелочке. Вдруг ребята увидели, как внутри неё стала появляться картинка. Сначала она была мутной, а потом все становилась все чётче и чётче. Все в замирании смотрели на это чудо. А яблочко все катилось и катилось, показывая немое кино.
   Василиса сидела в какой-то комнате. Смотрела в окно, только лица её не было видно. Потом она обернулась и все увидели, что глаза ее были печальные - печальные.
   - Мама, мамочка, - бросилась Алена к тарелочке, но Яга её ловко поймала.
   - Она тебя не слышит, - печально сказала она, - Твоя мама далеко.
   Вдруг яблочко остановилось, и картинка исчезла.
   - Ну, самое главное мы узнали, что Василисушка жива, здорова.
   - Да, только где её искать? - спросил Никита.
   - А это мы сейчас тоже узнаем, - сказала Яга и достала из сундука свернутый в рулон лист бумаги.
   - Что это? - спросил Миша.
   - Это карта нашего леса, волшебная. Я её сама сделала, когда Василису в первый раз украли. - И она развернули рулон.
   Сначала на бумаге ничего не было, просто белый лист. Но постепенно, прямо на бумаге стали расти деревья, холмы, и даже речка зажурчала. Потом появилась избушка, и ребята узнали то место, где она стоит. То самое, где они сейчас находились. Увидели даже зверей, спокойно живущих в этом лесу: зайцев, волков, белок, которые прыгали с ветки на ветку. Казалось, что они смотрят на лес сверху, с высоты птичьего полета. Даже птицы летали и весело пели.
   - Ну что нравиться? - спросила довольная Яга. - Столько сил я на неё потратила тогда.
   - Здорово, - практически хором ответили восторженные ребята.
   А потом вдруг появились какие-то непонятные существа. Один прятался за деревом, а другой все время подпрыгивал.
   - Ой, кто это? - спросила Алена.
   - Да не бойтесь. Это вот леший Петя, - сказал кот, показывая на прячущееся за дерево существо, - Ну а это кикимора Люся. Они наши хорошие знакомые.
   - Ой, а это русалки, да? - спросил Миша, показывая на девушек с рыбьим хвостом, сидящих на упавшем в воду дереве. Даже было слышно, как они поют.
   - Да, они самые, - ответил кот. - Только к ним нельзя близко подходить. Защекочут до смерти или будут звать за собой. Теперь понятно, почему я за вами пошёл? Вы же не знаете сказочных жителей.
   Баба Яга в этот момент достала маленькую красную коробочку.
   - А это что? - спросила наблюдавшая за ней Алёна.
   - Здесь лежат фигурки, обозначающие нас. - Яга открыла коробочку и достала первую фигурку. - Это вот, я. Так, где я стою? Ага, вот здесь, возле избушки.
   Она поставила фигурку на стол и та мгновенно ожила. Подпрыгнула и забежала в миниатюрную избушку, потом выглянула из окна домика и помахала всем платочком, мол, тут я. Тогда бабуля достала следующую фигурку. Это был кот. Когда его поставили на стол, он тоже мгновенно ожил и побежал в домик. Так на свет были извлечены и остальные жители сказочной страны: Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и, наконец, Василиса. Когда их ставили на стол, они оживали и быстренько бежали туда, где их настоящие прототипы находились в настоящий момент.
   - Так, Кощей у нас в своей вотчине - Лысой горе, - говорила Яга, когда каждая фигурка бежала в нужное место. - Значит, дома отсиживается. Горыныч тоже дома. У него в красном холме пещера есть, там он и обитает.
   Только фигурка Василисы не знала, куда ей бежать. Она стояла на краю листа и пожимала плечами, словно говоря, что дальше дороги нет.
   - А где же наша мама? - спросила ничего не понимающая Алена.
   - А ваша мама далеко, - ответила огорченно Яга. - Она не в нашем лесу. Когда-то мне была нужна карта только нашего леса. Да и я тоже дальше не летаю. Она где-то за тысячи верст отсюда.
   - А что там, на краю леса находится, - спросил Никита.
   - Не знаю. Я там один раз была, да и то маленькая. Это очень хорошо моя сестрица знает, уж она там много раз была. Но к ней я не пойду. Ладно, - сказала Яга после некоторого раздумья, - есть у меня ещё один козырь в рукаве, но это завтра, а сегодня вам всем спать пора. День был насыщенным. А на улице уже темно. Утро вечера мудренее.
   И действительно, за разговорами никто и не заметил, что за окном уже стемнело.
   - Ой, - вдруг встрепенулись Ваня с Мишей, - нам же домой пора. Нас мама будет искать и волноваться!
   - А вы не волнуйтесь, - успокоил их кот. - Вы разве еще не заметили, что там и здесь, время течет по-разному.
   - Заметили, - ответил Ваня.
   - Там еще только час времени прошел, ваша мама спит. Я ей немного капель накапал в чай. Она до завтрашнего утра, по тем меркам, проспит спокойно.
   - Каких еще капель? - спросил грозно Ваня.
   - Да не боись, это сонные капли, настоянные на траве самой Ягой. Я сам ими иногда пользуюсь.
   - А откуда ты их взял и зачем они тебе понадобились? - спросила Яга.
   - Да, ниоткуда, - ответил тихо кот, когда понял, что проболтался. И мгновенно прыгнул в окно и скрылся.
   - Ну, пусть погуляет, - сказала спокойно Яга, - А вы не бойтесь, - повернулась она к Ване и Мише, - если это действительно мои капли, то они и вправду безвредные, настоянные на травке из нашего леса. Все будет хорошо. Ложитесь спать. А мне пока поработать надо.
   - А что такое, может, я помогу, - спросила Алёна.
   - Да нет деточка, здесь ты не помощник. Мне нужно ваши фигурки сделать, чтобы следить, что с вами ничего не случилось. Ложитесь спать. Лучше помоги мне постели постелить.
   И они отправились стелить постели. Когда все было готово, ребята пошли спать и уснули, лишь только головы их коснулись подушек. Ещё бы, день был тяжелым и полон приключений. Такого в своей жизни ни Ваня, ни Миша, ни даже Алёна и Никита, жители этой сказочной страны не испытывали.
  
  

Глава 9

   Утром ребята проснулись от манящего запаха блинов. Они повскакали со своих постелей и побежали смотреть, чем это так вкусно пахло. И действительно, это были блины, настоящие деревенские блины, горячие, с маслом, с вареньем, сметаной. Все эти кушанья уже стояли на столе и так манили, что у ребят потекли слюнки. Тут же уже закипал самовар, стояли чашки, только Яги нигде не было видно.
   И тут...
   - Ну, что проснулись сони, сразу видно, что вы вчера очень устали. Спали как убитые, - сказала бабуля, как только вошла в дом.
   - Фух, - Никита вытер пот со лба, - ну ты нас и напугала.
   - Что касатики испугались? Да ладно. Не боитесь! Садитесь за стол, завтракать будем. Не зря же я столько блинов напекла. Вон, еще дымятся.
   И ребята быстренько сели за стол. Они наворачивали блины, обильно запивая все это чаем. Когда сил есть и пить уже не было, Ваня сказал:
   - Вкуснятина, но больше не могу. Я уже столько съел, что сейчас лопну.
   - Ага, - подтвердил Миша, - я тоже больше не могу.
   И они как шарики откатились от стола.
   - Ну что, наелись, напились, касатики вы мои? Пора и делом заняться, - сказала Яга, отодвигая чашки на край стола. - Ну-ка Аленка, помоги убрать посуду, пожалуйста.
   После того, как всё было убрано, бабуля развернула на столе карту. Поставила заново все фигурки, кроме Василисы.
   - Так, вроде бы ничего не изменилось. Хотя...
   И тут ребята заметили, как фигурка Змея Горыныча вдруг вылезла из своей пещеры и... полетела. Ребята аж отпрянули от стола, но Яга их успокоила:
   Не бойтесь, это Горыныч крылья размять выбрался. Не будешь же всё время сидеть в пещере. Да и кушать ему, наверное, хочется.
   - А чем он питается? - спросила любопытная Алена.
   - Человечинкой, - с угрозой в голосе сказал, неожиданно появившийся, кот.
   - Что ты, что ты, - оборвала его бабуля, - ну что ты их все время пугаешь! Это он раньше баловался этим. А сейчас мы его закодировали, и ест он только животных, ну там, оленей или лосей или ещё кого-нибудь, кого поймает. За последние пятнадцать лет жалоб не было. Вернулся гулена? - это Яга к Василию уже обратилась.
   - А я в отличие от вас не отдыхал, а информацию собирал. Где, что, как изменилось с тех пор, пока меня не было в лесу. И представьте, что я узнал.
   - Что? - спросила Баба Яга. - Ну не томи.
   - Мне русалки рассказали, - начал кот, - что появился в нашем лесу незнакомый человек. Все ходил, вынюхивал что-то, а потом пропал. Они пытались его к себе в реку заманить, а он вообще не реагировал на их уговоры, видать амулет на нём какой-то был особенный. А ещё, мне моя знакомая кошечка сказала, - при этих словах глаза у него закатились, мордочка вытянулась и он заурчал.
   - Василий! - прервала его видимо воспоминания об этой самой кошечке Яга. - Что дальше то?
   Кот встрепенулся, потом не довольно на все посмотрел, в особенности на Ягу, но продолжил:
   - Ну, он, этот незнакомец, у кикиморы Люси выспрашивал, где живет Баба Яга. А та, возьми, да и скажи, мол, какая. Ну, она и ответила, что есть в нашем лесу две Бабы Яги, сестры, мол, они. Одна, младшая - добрая, с людьми дружбу водит, а другая - старшая, злая, от всех прячется, ни с кем дружбу не водит. Вот и стал тот человек спрашивать про твою сестру. Кикимора Люся сначала не поняла, зачем ему это надо было, говорить не хотела, а потом встала, говорит, как вкопанная и, словно заговорённая произнесла, где эта старушенция живет. Этот человек на неё какой-то амулет направил. Моя знакомая говорит, что после этого, она упала и долго в себя приходила.
   - А чего же там делала твоя знакомая? - спросила Яга.
   - А у нее там котята были, - парировал Василий. - И вообще, если прерывать будете, вообще ничего не скажу. А я ещё не все рассказал.
   - Ладно, ладно, продолжай, - пошла на мировую бабуля.
   - Одна моя знакомая белка, - продолжил кот.
   - Белка? - не выдержала Яга.
   - Ещё раз прервешь, рассказывать не буду, - обиделся кот. - Я всю ночь не спал, со знакомыми разговаривал, а вы...
   - Всё, всё, всё. Больше не буду.
   - Ну, так, вот, моя знакомая белка, сказала, что этот человек не местный, потому как одет он был странно. И все ходил, чем-то таким странным щелкал, а от этой штуки вспышки света были.
   - Это фотоаппарат, наверное, - высказал свою догадку Ваня.
   - Теперь ты? - грозно спросил кот.
   - А что такое этот "фотоаппарат"? - спросила Алёна, не обращая внимания на угрозы кота.
   - Ну, это, такая штука, - начал объяснять Ваня, - с помощью которого можно запечатлевать на память отдельные моменты жизни. У меня такой в рюкзаке есть.
   - Где? - не понял Никита.
   - Ну, в сумке такой, он на спину вешается. Давай покажу,- и Ваня достал свой рюкзак.
   - А у нас это называется заплечный мешок.
   - Ну, да. Так он и выглядит по-другому. Так, - протянул Ваня, копаясь в рюкзаке, - ага, а вот и фотоаппарат. Хотите, я вас сфотографирую?
   - А как это? - спросила Алена.
   - А вы садитесь поближе и смотрите в ту дырочку. Сейчас оттуда вылетит птичка.
   Ваня нажал на кнопку фотоаппарата, вспыхнула вспышка, Никита и Алена непроизвольно зажмурились, а когда открыли глаза, то Алёна спросила:
   - А где птичка?
   - А ты глаза зажмурила, вот и не увидела, - парировал Ваня, который прекрасно знал, что никакой птички не будет.
   - И что дальше то? - спросил Никита.
   - Теперь надо флешку отдать в лабораторию, чтобы там напечатали фотографии. Или, если дома есть притер, можно и самим напечатать.
   - Чего, чего? - не понял Никита, для которого из всего сказанного были знакомы слова лишь "теперь надо, отдать, дома и самим". Впрочем, как и для остальных тоже.
   - Ой, я совсем забыл, что вы ничего этого не знаете. Вот смотрите, - Ваня открыл фотоаппарат, - картинка с вашим изображением записывается сюда. Это флеш - карта, или флешка, как все говорят. Дальше я отнесу эту флешку в комнату, где делают снимки. Эта комната называется фотолаборатория. А снимки, где будет картинка, называется фотография. Поэтому и аппарат этот называют фотоаппаратом. Аппарат, который делает фотографии, называется принтером. Правда он может и всякие тексты печатать. Теперь понятно?
   - Вроде, - сказал не совсем уверенно Никита. Алёна с восхищением смотрела на Ваню, который столько знал.
   - Хватит умничать, - прервал их разговор кот. Меня кто-нибудь слушать будет?
   - А ещё можно посмотреть предварительно, что получилось, - не обратил на эти высказывания Ваня.
   - Да? - удивился Никита. - Покажи.
   - Вот смотри, - Ваня показал их снимок с сестрой, который только что сделал.
   - Ух, ты, это мы? - удивился Никита.
   - А можно мне, - вдруг заскромничала Алёна.
   - Конечно, вот, смотри. - Он показал снимок девочке, потом Яге, которая с интересом слушала этот разговор.
   - Вот это да! - шепотом проговорила Алёна.
   - Нет! Ну, это нахальство! - опять возмутился кот. - Я тут полезную информацию добывал, а меня никто и слушать не хочет! Всё! Больше ничего не скажу!
   - Ну ладно тебе, - стала успокаивать его Яга. - Хочешь, Ваня тебя тоже сфотографирует? Ванечка, сфотографируй Васеньку, пожалуйста.
   - Конечно, - с готовностью ответил мальчик, и нажал на кнопку фотоаппарата, пока кот не успел опомниться. - Вот, готово. Смотри, какой ты красивый! - показал он Василию его изображение.
   - Ну, ладно, - простил тот. - Ещё мне сказали, что спрашивал этот незнакомец и про Кощея, и про Змея. Вот только не знаю, сказали ли ему, где те живут. Вот вроде бы и вся информация.
   - Молодец Василий! - похвалила его Яга. - Так, а теперь давайте на поле новых героев поставим. Я их ночью сделала, пока вы спали.
   Бабуля стала доставать из коробочки фигурки.
   - Это Алёнка, - сказала Яга, доставая маленькую фигурку девочки и ставя её на стол. Та сразу же ожила и побежала к избушке и забежала в неё. - А это Никита, - и крошечный мальчик также побежал к избушке. - Это Ваня, а это Миша, - и эти маленькие человечки побежали к избушке. Так, теперь все на месте. Не хватает только этого самого незнакомца. Надо его тоже сделать и посмотреть имеет ли он отношение к похищению моей дочери. Да и где он находится, тоже не мешало бы знать. Этим я займусь попозже, а сейчас собирайтесь в дорогу. Я вам уже еду приготовила. И вот мой последний козырь.
   Старушка достала из сундука клубок.
   - Это не простой клубок, а волшебный. Куда ему скажешь, туда он и приведет. А поведет он вас к Василисе, маме вашей. Только за ним успевать надо. Ну, кто из вас самый быстрый?
   - Миша, - сказал Ваня, - он у нас легкой атлетикой занимается.
   - А что такое легкая атлетика? - опять не поняла Алёна.
   - Это такой вид спорта, - ответил уже Миша, так как он в этом был спец.- Точнее, группа видов спорта, а я занимаюсь конкретно бегом на дальние дистанции.
   - Ну, так бы и сказали, что бегаешь, а то лёгкая атлетика, лёгкая атлетика! - несколько возмущенно сказал Никита.
   - Ну, все ясно, - остановила спор Яга. - Поведёт Миша, а вы за ним и за клубочком поспевать должны.
   - Конечно. А как же вы? - спросил уже спокойно Никита.
   - А я отсюда наблюдать за вами буду. Надо же выяснить, что это за странный незнакомец, который тут фотографировал и все вызнавал. Да и карту доделать надо, расширить её не только на наш лес. А я, когда надо будет, прилечу к вам.
   - Как это прилечу? - опять не понял Никитка.
   - Наверное, на метле или в ступе, - опередил Миша.
   - А ты откуда знаешь? - спросила, прищурившись, Яга.
   - А так во всех сказках написано, что Баба Яга, простите, летает либо в ступе и метлой погоняет, либо на метле летает.
   - Все-то ты знаешь! - съязвил кот.
   - А ты, дорогой мой останешься мне помогать, обратилась к нему бабуля. - Недостающие ингредиенты доставать будешь и за картой присматривать, пока я не могу. Но вы не переживайте. Я сейчас всем лесным жителям сообщу, они, если что помогут вам. Вы их не бойтесь. А как понадобится чья-то помощь, так вы не стесняйтесь, просите, ведь задание у вас нелёгкое. Ну, все с богом!
   Яга вышла на крыльцо, увлекая за собой детей. Бросила на землю клубочек, а конец веревки дала Мише.
   - Держи крепко и, если будет сильно торопиться, ты попридержи его.
   Яга повернулась и, обращаясь к клубочку, сказала:
   - Ты веди их через лес,
   Чтобы след твой не исчез.
   Ты веди их через поле,
   Если надо, через море.
   Отведи их прямо к маме!
   Поспешай! И в добрый путь!
   После этих слов клубочек дернулся и покатился. Ребята побежали за ним. Яга еще долго стояла на крыльце и смотрела вслед удаляющейся четверке. А в глазах её стояли слезы. Она понимала, что отпускать детей одних нельзя. Но другого выхода у неё не было. Кто-то должен был остаться здесь, в штабе, чтобы выяснить про этого незнакомца, где на самом деле находится Василиса. Да, дел у неё было немало. Но сначала, надо сообщить лесным зверям, чтобы они приглядывали за детьми. Этим должен был заняться Василий.
   - Василий! - позвала она кота, когда ребята скрылись из виду. - Василий! Где же ты?
   - Я здесь, - сказал, выглядывая из-за двери кот. Мордочка у него была испачкана в чем-то белом, по всей видимости, это была сметана.
   - Опять ты за свое! - притворно грозно сказала Яга.
   - Что, жалко? Да? Ах, как я мучился все эти годы! - опять затянул свою песню кот.
   - Так, потом расскажешь, - оборвала его бабуля. - Сейчас тебе предстоит выполнить важное поручение. Сообщи лесным жителям, чтобы приглядывали за ребятами. Если понадобиться, то еды им подбрасывали. Ну, а если, не дай бог, что случиться, сообщают нам.
   - Рад стараться! - кот картинно вытянулся во весь рост и ловко козырнул лапой.
   - К пустой голове не прикладывают, - одернула его старушка. Но кот, казалось, не заметил замечания, прыгнул на землю и, задрав хвост, умчался выполнять важное поручение.
  
  

Глава 10

   Ребята всё дальше и дальше удалялись от избушки вглубь леса. Что их ждало впереди, никто не знал. Но то, что надо идти вперед никто не сомневался.
   Клубочек резво катился по лесной дорожке. Ребята за ним еле поспевали. Они пробегали мимо старых елей, мимо молодых берез, мимо лесных полянок. И всюду за ними кто-то наблюдал. То это была белка, которая какое-то время скакала за ними с ветки на ветку, с дерева на дерево. То это была лесная мышь, которая бежала невдалеке от них. Даже медведь, который казалось, мирно поедал малину на лесной поляне, одним глазом наблюдал за пробегающей мимо четверкой.
   Так они прошли несколько часов, пока силы их не иссякли. И тут они дошли до поляны, на которой росла огромная яблоня. Дерево было старое, его ветви свисали почти до земли. Но свисали они не только от старости, а ещё и оттого, что на её ветвях было огромное количество спелых яблок.
   Здесь ребята и решили передохнуть. Миша поймал клубок и взял в руки, чтобы тот не убежал, пока они будут отдыхать. Ваня достал свой плед, расстелил на земле и жестом пригласил Алёну, Никиту и Мишу прилечь.
   Но только они прилегли, как дерево, в тени которого они так хорошо устроились, вдруг ожило. Его ветви раздвинулись, и показался ствол яблони, кора которого образовывало человеческое лицо.
   - День добрый, маленькие путешественники, - сказала яблоня.
   Ребята, которые этого никак не ожидали, аж подпрыгнули на своих местах. Они никак не могли ожидать встретить кого-нибудь в такой глуши. А когда повернулись на голос, то лица их побледнели. Первым пришел в себя Миша. Несмотря на то, что он был младше всех, но сказок в детстве много прочитал и знал о некоторых персонажах этих самых сказок. Поэтому он поднялся и поздоровался с деревом:
   - День добрый.
   - Далеко ли путь держите, и как вы попали в глушь такую? - спросила яблоня.
   - Маму у нас похитили, - заговорила, в конец пришедшая в себя, Алёна. - Вот мы и отправились на её поиски.
   - Можно мы отдохнем в тени ваших веток, - спросил Миша, вспоминая из прочитанных сказок, как вести себя.
   - Конечно можно, - ответило дерево. - Только помогите мне, пожалуйста. Видите сколько яблок на моих ветках. Стряхните спелые, мне так значительно легче будет.
   - Конечно, конечно, - практически хором ответили ребята и бросились аккуратно трясти ветви. Только Никитка остался стоять в стороне. Много яблок осыпалось с дерева. Они собрали все плоды в кучу и прилегли отдохнуть, взяв себе по яблоку.
   - М-м-м, вкусные, - протянул Никита.
   - Ага, и сладкие, - ответил Ваня. - А давайте их с собой возьмём. Будет чем перекусить. Вон их сколько много.
   Ребята сложили немного яблок к себе в сумки и рюкзаки, посидели еще немного и отправились в путь.
   - Спасибо вам! - вслед им сказала довольная яблоня. - Приходите ещё.
   Клубочек опять резво катился по лесной дорожке, и ребята также резво бежали за ним. И снова звери и птицы следили за ними, чтобы ничего не случилось. Снова белки и зайцы, лисицы и волки, мыши и ежи, сопровождали их в этом нелёгком пути.
   Долго ли, коротко ли, но ребята опять устали. Вот и подходящая поляна для отдыха. А на ней стоит печь. Настоящая русская печь. От неё исходил такой аромат, что ребята просто не могли не остановиться. А у Никиты так слюнки даже потекли.
   - Как пахнет! - восхищенно сказал он.
   - Ага. Даже есть захотелось, - подтвердил Ваня.
   И тут... Печь ожила!
   - Отведайте моих пирожков, - дружелюбно проговорила она. - Они как раз поспели. С яблочками, с капусткой, на любой вкус.
   Ребята и на этот раз опешили. Ну, ни как не моги они привыкнуть к чудесам в этом лесу. А пора бы уже! И опять Миша первым пришел в себя.
   - Спасибо, дорогая печка, - поблагодарил он. - С удовольствием.
   - Только вы их выньте все, - ответила та. - А то тяжко мне уже. Пироги поспели, а вытащить их некому. Помогите мне, пожалуйста. Да возьмите с собой, перекусите где-нибудь по дороге.
   Алёна надела рукавицы, которые лежали здесь же, и ловко повытаскивала противни с пирожками. Какой пошел аромат! У мальчиков даже слюнки потекли! Пирожки были такие румяные, аппетитные, прямо с пылу с жару. Ребята сразу же похватали по пирожку. Но они были очень горячие, и друзья стали перекидывать их с руки на руку и дуть.
   - У меня с капустой, - с трудом выговаривая слова, так как рот его был забит уже немного остывшим пирожком, сказал Ваня.
   - А у меня с яблоками, - тоже с набитым ртом с трудом проговорил Никита.
   - У меня с земляникой, - сказала Алёна, изящно отламывая кусочки от пирожка и кладя их в рот. - М-м-м, какие вкусные! В жизни таких не пробовала.
   - У меня тоже с капустой, - не остался в долгу и Миша.
   - Кушайте на здоровье! - сказала довольная печка. - Спасибо за то, что помогли мне. Приходите ещё. И возьмите немного с собой на дорожку.
   Ребята наелись досыта, отдохнули. Потом немного пирожков положили в свои заплечные сумки и рюкзаки, у кого, что было, и снова отправились в путь.
   И снова клубочек резво катился по лесной дорожке, и ребята также резво бежали за ним. Они снова пробегали мимо старых елей, мимо молодых берез, мимо лесных полянок. И снова звери и птицы следили за ними, чтобы ничего не случилось. Снова белки и зайцы, лисицы и волки, мыши и ежи, медведи и барсуки сопровождали их в этом нелёгком пути.
   Вдруг они увидели красную поляну, а когда подбежали ближе, то увидели, что здесь растёт, видимо невидимо маков. От этих цветов исходил такой сладкий аромат, что хотелось прилечь и внимать этот запах. Только Никита и Алёна хотели остановиться, как Ваня их тут же одернул:
   - Ни в коем случае не останавливайтесь здесь.
   - Почему же? - не понимая в чём дело, спросила Алена и всё-таки остановилась. - Смотри, как здесь чудно пахнет. - И она потянула носом воздух. Через мгновение девочка зевнула, - Что-то устала я очень. Спать очень хочется, - и Алёна опять зевнула, да так сладко, что и Никита начал позевывать.
   - Вот-вот, - ответил, еле сдерживая зевоту, Ваня. - Надо срочно отсюда уходить. От этого-то сладкого макового запаха и спать хочется. Пошли отсюда скорее.
   - Не могу, сил нет, проговорил, еле ворочая языком Никитка. - Засыпаю. Давайте сделаем привал.
   - Нет! Нельзя! - настаивал Ваня.
   - Вы идите, а я вас догоню, - еле слышно говорил Никита, ложась прямо на цветы.
   - Что ты как тряпка? - не выдержал Миша. - Смотри, Алёна девочка, а ничего, держится. А ты!
   Но Никита уже не отвечал. Тогда Ваня с Мишей, с их общего молчаливого согласия, подхватили Никиту под руки и понесли с поляны. Как только они отошли на достаточное расстояние от маковой поляны, как сон их как рукой сняло. Проснулся и Никита.
   - Ну, что, наша Соня проснулась? - спросил Ваня. Никитка только молча глянул на него, но ничего не сказал. Ему вдруг стало стыдно.
   - И вправду, все прошло, - сказала, еле поспевая, Алёна. - А откуда ты это знаешь?
   - Читал, - односложно ответил ей Ваня.
   Так они и продолжали свой путь. Через некоторое время Миша вдруг остановился.
   - Вань, смотри, - обратился он к своему брату, - кажется это наши метки.
   - Точно, - удивился Ваня, - а откуда это они здесь?
   - Что за метки? - спросила вечно любопытная Алёнка.
   - Мы когда уходили из дома, взяли с собой краску, чтобы обозначить путь, по которому мы шли, - начал объяснять мальчик.
   - Чтобы не заблудиться, - вставил Миша.
   - Это что же получается, что мы пришли обратно? - высказал своё предположение Ваня.
   - Похоже, что так, - ответил его младший брат.
   А клубочек всё катился и катился.
   - Ой, смотри то самое дерево? - вдруг резко остановился Миша.
   - Какое ещё дерево? - непонимающе спросил Ваня, чуть не врезавшись в своего брата.
   - Ну, тот дуб, из которого мы вышли.
   - Точно. И клубочек к нему катится. Получается, что Василису Прекрасную в наш мир забрали!?
   - Получается, что так, - подтвердил его догадки Миша.
   - Так вот почему фигурка вашей мамы не знала, куда ей идти. Её просто здесь нет. Она там, в нашем мире. Надо идти за ней туда. Только как же мы туда пойдем все вместе? Что мы маме скажем?
   - Помнишь, Василий говорил, что мама проспит до утра по нашему времени. Значит, она ещё спит. А если проснется, скажем, что пока она спала к нам пришли наши друзья.
   - Точно. Только их переодеть придется. А то они так выглядеть будут подозрительно.
   - Ага, ты поделишься одеждой с Никитой, вы как раз одинаковой комплекции, а я подберу что-нибудь Аленке. Ок?
   - Договорились, - подтвердил Ваня и, повернувшись к близнецам, спросил: - Ну что пошли?
  

Глава 11

  
   Ваня пошёл первый. Он просто открыл дверь и жестом пригласил ребятам следовать за ним. За ним пошел Миша, следом Алёна и Никита. Все ребята тихонько вошли в прохладную темноту шкафа. Никита закрыл дверь, ведущую в лес. Ваня тихонечко начал приоткрывать дверь, ведущую из шкафа.
   - Я сейчас, на разведку схожу, и яблоки заодно оставлю, - шёпотом сказал он и выскользнул из шкафа. Его не было меньше минуты. Ребята, молча, стояли в ожидании.
   Вдруг... дверь резко распахнулась, и на пороге появился Ваня.
   - Всё в порядке, - все также шёпотом сказал он. - Мама спит, можно выходить. Только тихо, чтобы не разбудить. Я дверь, правда, в её комнату закрыл, на всякий случай. Он отошёл в сторону, пропуская в комнату ребят.
   Как только Никита с Алёной зашли, они чуть не охнули от увиденного. На стене у окна висел огромный ящик, к слову сказать, это был телевизор. Под ним стояли какие-то другие коробочки, куча каких-то штучек (это были машинки) стояла на полках. Вдоль окна стояли два стола, на которых были такие же коробочки, как та большая (компьютеры), только поменьше. Две огромные кровати стояли возле стены напротив. На окне на подоконнике стояло много цветов, которых они не видели. Многие из них цвели. А возле одного стола стоял огромный цветок, высотой больше детей. Такого близнецы в своей жизни еще не видели. От удивления они даже открыли рты.
   - Что это такое? - спросила любопытная девочка, показывая на телевизор.
   - Это? Это телевизор, - ответил Ваня. - По нему мы смотрим мультфильмы, кино всякие.
   - А что такое кино, мультфильмы? - не успокоилась Алёна и продолжала задавать вопросы.
   - Кино, - терпеливо продолжал объяснять мальчик, - как сказать, - Ваня задумался на мгновение, - это когда другие люди показывают жизненные ситуации. Например, любовные истории или драки. А мультфильмы - это нарисованные истории или кукольные.
   - И вы всё это смотрите? У вас на это время есть?
   - А чего ему не быть. У нас же не как у вас, руками стирать или мыть посуду. В нашем мире изобретены много приборов облегчающих нам жизнь: стиральная машина, посудомоечная машина. Есть пылесос, который чистит полы, есть автомобили, на которых ездят, гораздо быстрее, чем у вас передвигаться пешком или на лошадях. Вот посмотрите, на полках стоят их крошечные копии. А так они большие. Вы их скоро увидите. А можно ещё быстрее на самолете долететь. Туда куда вы на лошади будете неделю добираться, у нас можно на самолёте за час долететь. Даже полы не надо мыть руками, есть для этого специальная машинка. И так далее.
   - Мама говорит, - продолжил уже Миша, - что все эти приборы придумывали ленивые люди, чтобы тратить на себя поменьше времени. Например, чтобы не стирать руками, придумали стиральную машину. Чтобы не мыть посуду, изобрели посудомоечную машину. Ну, и так далее. Можно много примеров привести.
   - Вот это да, - удивились Алёна и Никита, когда Миша замолчал.
   - Хватит болтать, - оборвал их беседу Ваня. - У нас времени мало. Давайте одежду выбирать. Вот, - он протянул Алёне джинсы и майку, - посмотри, подойдут они тебе или нет.
   - Мне штаны одевать, - удивленно спросила девочка.
   - Да, у нас девочки и в шортах ходят и в брюках.
   - Но у нас так не принято! Я не могу одеть это, - возмущалась Алёна.
   - Зато в своем наряде ты здесь будешь выглядеть как не от мира сего, - настаивал Миша. - Здесь все ходят так. Не бойся. Попробуй и тебе понравится. Это очень удобно.
   - Поверь нам, - вмешался Ваня, который до этого копошился в шкафу, подбирая одежду Никите, - В штанах гораздо удобнее, особенно в джинсах.
   - Ну, хорошо, - наконец согласилась девочка. - Только вы отвернитесь.
   Мальчики послушно отвернулись к окну.
   - Ну, вот и все, - через некоторое время сказала Алёна. - Можете поворачиваться. Похожа я теперь на ваших девочек?
   Ребята повернулись и ахнули. До того хорошо и ладно сидела на ней та одежда, которая была на девочке. Теперь она была очень похожа на современную девочку. Только вот лента в волосах никуда не годилась.
   - А с лентой нужно что-то делать, - заметил Ваня. - Сейчас пойду, посмотрю у мамы что-нибудь.
   - Только тихо, - предупредил Миша, который до этого стоял, и обалдело смотрел на Алёну. - Никит, теперь твоя очередь переодеваться, да и я тоже одену что-нибудь чистое, - и он протянул одежду мальчику.
   Мальчики стали быстренько переодеваться, попросив Алёну тоже отвернуться. В это время зашел Ваня.
   - Вот, Алён, - сказал он. - Я нашел резинки, заколки и расческу. Сейчас мы тебе что-нибудь соорудим.
   - Погоди, я придумал, - прервал его Ваня. - Я видел, как мама делает себе хвостики. Сейчас попробуем. Давай распускай волосы, - обратился он к Алёне.
   Девочка с опаской стала распускать косу.
   - Всё, - сказала она, когда закончила. Ваня взял расческу и аккуратно принялся расчесывать её светлые, волнистые, ароматно пахнущие луговой травой волосы. Алена спокойно сидела, ей было не больно, а даже приятно, что такой умный мальчик ещё и так здорово умеет ухаживать за девочкой. Тем временем Ваня разделил волосы на две половины, закрепил резинками и каждый получившийся хвостик завернул вовнутрь. Получилось очень аккуратно и красиво. Ваня даже залюбовался своей работой.
   - Все, вроде бы ничего получилось, - отходя подальше, сказал он и оценивая свою работу. - Что скажешь, Мишань?
   - Отлично, Ванюх! - ответил Миша восхищенно. - Тебе надо на парикмахера идти учится или лучше на стилиста, - и, обратившись к Алёне, продолжил, - теперь ты настоящая девочка из нашего мира.
   Потом Миша оценивающе осмотрел Никиту.
   - Ты тоже ничего. Выделяться не будешь. Только и тебе причесаться следует, - с этими словами он протянул Никите расческу. Мальчик взял и аккуратно причесал волосы. - Ну вот, совсем другое дело, - одобрительно сказал Миша. - Теперь можно и дальше двигаться.
   - Ага, - подтвердил Ваня. - Мы с этими переодеваниями и так слишком много времени потеряли. Пошли тихонечко.
   - Стоп! - остановил их Миша. - А как же клубок? Где это видано, чтобы клубок сам катился?
   - А ты прав, - задумчиво сказал Ваня. - Что же делать?
   В этот момент раздался хлопок и в центре комнаты появился дым. Оттуда, ругаясь и чихая, появился не кто иной, как всем нам знакомый кот. Кот Василий.
   - Апчхи! Как я ненавижу эти штучки! Апчхи! - говорил он и вытирал нос белым платочком, который держал в лапе. - Апчхи!
   Ребята от удивления остолбенели и не могли ничего сказать, только стояли и смотрели на это ругающееся чёрное чудо с белым платочком в лапе.
   - Ну, что уставились? Апчхи! - чихал кот.
   - Будь здоров! - сказали одновременно ребята.
   - Спасибо! Давно не видели? - спрашивал Василий ребят, всё время чихая. - Меня Яга прислала. А так как надо было скорее, пришлось прибегнуть к этому фокусу, правда, я его терпеть не могу. Апчхи!
   - Будь здоров! - снова сказали одновременно ребята.
   - Спасибо! Теперь часа два чихать буду. Яга передала вам привет. Сказала, что будет за всем следить. Апчхи!
   - Будь здоров!
   - Спасибо! А как только будет что-то из ряда вон выходящее, она сразу же примчится. Я смотрю у вас тут маленькое затруднение. Не знаете, что с клубочком делать. М-м-м. Дайте подумать...
   Забавно было наблюдать, как огромный черный кот стоит на задних лапах и чешет лапой затылок в задумчивости, да ещё и чихает и ругается.
   - Апчхи! Тьфу ты пропасть, с мысли сбился!
   - Будь здоров! - сказали одновременно ребята.
   - Так о чем это я? Придумал! Давайте, мы его в собаку превратим?
   - А как? - спросили почти хором ребята.
   - Сейчас узнаем. Давайте-ка сюда клубочек. - Василий взял клубок, щёлкнул пальцами и исчез. Вся четверка недоуменно смотрела на то место, где только что находился кот. Через мгновение снова раздался щелчок, снова появился дым, из которого появился кот. На лапах у него сидела маленькая лысая собачка с лохматыми ушами.
   - Апчхи! Вот! Апчхи! Это ваш клубочек. Долго же мне пришлось ждать. Апчхи!
   - Чего? - не понял Ваня.
   - Да пока Яга заклинание нужное нашла, потом ингредиенты всякие.
   - Но ты практически мгновенно опять появился, - заметил Ваня.
   - Опять ты! - кот сердито посмотрел на мальчика и ответил, - здесь время идёт медленнее, чем там. Здесь прошло мгновение, а там десять минут. Понятно? Ладно, идите, давайте. Если что, мы придем.
   Кот опять щёлкнул пальцами и исчез. Ребята переглянулись. Но, делать нечего, надо дальше идти.
   Миша взял на руки собачку, и они все вместе на цыпочках вышли из комнаты, подошли к входной двери в квартиру. Ваня аккуратно, чтобы не разбудить спящую маму, открыл дверь, и вся четверка вышла на лестничную площадку. Только тут Никита и Алёна заметили, как высоко они находятся.
   - Это вы так высоко живете? На дереве что ли? А такие высокие деревья бывают? - спросила удивленно девочка.
   Мальчики рассмеялись:
   - Нет, что ты, - начал объяснять Ваня. - Это многоэтажный дом. Здесь семнадцать этажей. Мы живет на пятнадцатом. Сейчас мы сядем в лифт и поедем вниз, - с этими словами мальчик нажал кнопку вызова лифта. Двери сразу же открылись. Ваня и Миша, как ни в чем не бывало, зашли в кабину лифта. Но Никита и Алена остались стоять на площадке.
   - Не бойтесь, входите, - позвал за собой их Миша. - Он не кусается.
   - Здесь ничего страшного нет, - подтвердил Ваня.
   Но Алёна и Никита все же с опаской зашли в кабину. Ваня нажал кнопку с цифрой один. Когда двери лифта закрылись, Никита и Алёна стали садиться.
   - Что вы делаете? - недоуменно спросил Миша.
   - Ну, Ваня же сказал, что нужно садиться, - ответил Никита.
   Мальчики опять рассмеялись.
   - Это просто так говориться, - успокоившись, сказал Ваня. Здесь не надо сидеть. Просто стойте и ждите, когда лифт остановится.
   - И долго мы так стоять будем? - спросила Алёна.
   Как раз в это время лифт остановился.
   - Что, всё, приехали? - облегченно спросил Никита. Двери открылись, и в кабину зашла молодая женщина в джинсах. Судя по всему, как заметила Алена, она чувствовала себя весьма комфортно в этой одежде. Только Алена никак не могла привыкнуть к этим штанам. Не обращая внимания на детей, женщина нажала кнопку, двери закрылись, и лифт снова тронулся. Через небольшой промежуток времени, хотя Алене с Никитой показалось, что прошла целая вечность, лифт остановился на первом этаже. Первыми пулей выскочили близнецы, слегка толкнув незнакомую женщину. Она недовольно посмотрела на них и покачала головой.
   - Извините их, - сказал Ваня. - Они впервые на лифте едут. Испугались, наверное.
   - Ничего, - ответила женщина и вышла. Следом за ней вышли Ваня и Мишей с собачкой на руках. Когда ребята вышли на улицу, Алёна всё-таки не удержалась и спросила:
   - А почему эта собака такая маленькая?
   - Это порода такая, - снова стал объяснять Ваня. - В нашем мире собаки бывают и огромные с твой рост, и маленькие, как котята. И лохматые и лысые. У нас собак держат дома и выгуливают их на улице.
   - Ой, а вот это и есть те самые автомобили, про которые вы рассказывали, - показывая пальцем, спросил Никита. - Ничего себе!
   - Тише ты! - успокоил его Миша. - Веди себя потише! Здесь тебе не лес. И пальцем показывать тоже не хорошо, а то на тебя внимание будут обращать. А нам этого как раз этого не надо. Ладно, пошли, - и Миша спустил собачку на землю. Она как будто бы ждала этого момента, сразу же ринулась в одном только ей известном направлении. Ребята направились за ней.
   Сначала собачка повернула направо, пробежала до конца дом, после которого повернула налево и вышли на тротуар. По нему вся честная компания отправилась вперёд. Так они шли за собачкой несколько кварталов. В принципе, ребята ничем не отличались от ребят Города, только куда-то спешили. Но никто на них не обращал никакого внимания. Ну, бегут куда-то эти ребята, значит им так и надо. У взрослых были свои дела и проблемы. А детей на улицах было мало. Все в основном по домам сидят либо в телевизор тупо пялятся, либо проводят свое время за компьютером. Лишь некоторые занимались спортом, музыкой или ещё каким-либо видом деятельности, развивая себя. Но это были единицы. Нынче это не в моде.
   А ребята всё продолжали еле поспевать за собачкой-клубочком.
   - Ой, что это? - восхищенно и одновременно напугано спросил Никита, указывая пальцем на троллейбус.
   - Это? Это троллейбус, - как всегда ответил Ваня.
   - А как это он сам едет? Тоже волшебный? - не унимался мальчик.
   - Да нет здесь никакого волшебства. Это обыкновенная физика. Видишь провода? По ним идёт ток, который, спускаясь по рогам троллейбуса, питает его двигатель. Поэтому он и едет.
   - А что такое ток? И как и куда это он идёт?
   - Что такое ток, мы еще в школе не проходили. Этому учат в старших классах. А идёт, это так говорят. Вот будешь ходить в школу и сам всё узнаешь.
   - У нас нет школы, у нас нет троллейбусов и машин, - обиделся Никита.
   - Зато у вас есть волшебный лес, ваша бабушка Баба Яга, - попытался помирить мальчиков Миша, - а еще есть Кощей бессмертный, Змей Горыныч и многое другое чего вы и сами не знаете.
   - Чего это мы не знаем? - вызывающе спросил Никита.
   - Вот будете расти, и узнавать, - ловко парировал Миша.
   Мальчики замолчали, и некоторое время шли молча. Только Алёнка, глядя на них, раздосадовано качала головой, но ничего не говорила.
   - А это что? - решила нарушить молчание девочка, когда мимо них проехал автобус.
   - Это автобус, - буркнул Ваня.
   - А он тоже работает от елетри... електричества? - попыталась выговорить Алёнка.
   - Нет, не от электричества, - снова стал объяснять Ваня. - От бензина.
   - А что такое бен... бензин? - не унималась девочка. Она изо всех сил пыталась разрядить обстановку.
   - Эта такая жидкость, - продолжил Ваня. - Ты вот кушаешь что?
   - В смысле? - не поняла Алёна резкой перемены разговора.
   - В прямом. Что ты ешь?
   - Ну, яблоки, хлеб, суп.
   - А машина бензин. Из него она вырабатывает энергию, как твой организм вырабатывает её из пищи. За счет этой энергии ты можешь прыгать ходить и даже думать. А машина за счет энергии может ехать.
   - Вон как всё сложно, - протянул успокоившийся Никита. - А откуда ты всё это знаешь?
   - Я книжки читаю, мама рассказывает. А более подробно нас в школе будут учить. Вот поэтому мы в школу то и ходим. Что бы обо всем на свете нам рассказали специалисты в своем деле. Это учителя. Мамы и папы же всего не могут знать. Учителей специально учат, чтобы они отвечали на всякие наши дурацкие вопросы и объясняли нам законы природы, учили считать и писать. Иначе мы останемся неучами. А в нашем быстро развивающемся мире это просто невозможно.
   - Почему же? Зачем всё это знать? Зачем забивать голову всякой ерундой? - не понимал Никита.
   - Вот так многие рассуждают и в нашем мире, - осуждающе сказал Ваня. - С одной стороны всё, что мы учим - стихи, законы, не очень нужны. Но при этом мы развиваем свою память, мышление. Чтобы в каких-либо жизненных ситуациях суметь правильно и быстро отреагировать. С другой же стороны, если не знать законов физики, математики и других наук, невозможно предсказать извержение вулкана, например. И тогда погибнут люди, которые живут рядом. Так, например, во время извержения вулкана Везувия погиб целый город Помпеи, да не он один. А извержение продолжалось несколько дней. Пеплом засыпало улицы в толщину на несколько метров. Не осталось ни одного живого человека и животного. А если бы у них были измерительные приборы, специалисты, делающие расчет, то удалось спасти бы многих. И таких примеров тысячи, миллионы. А ты говоришь зачем. Но даже сейчас, имея в распоряжении приборы, знания люди не способны совладать со стихиями. Вот несколько лет назад, прошло цунами, и погибли миллионы человек. А если бы тогда правильно расшифровали данные, а некоторые просто послушали предостережения других специалистов, а не выпендривались, то такого не произошло бы.
   - А что такое цунами, - попыталась вставить свое слово Алена.
   - Это волна, высотой несколько метров, которая смывает всё на своем пути: деревья, дома, машины.
   - А как она образуется?
   - В океане происходит землетрясения, - продолжал ликбез Ваня, - и от этих подводных толчков образуется огромные волны, которые, увеличиваясь, останавливаются только на суше.
   - А ты вот говорил про вулкан. Что это? - не унималась девочка.
   - Это такая гора, - уже устало объяснял мальчик. - А впрочем, когда мы придём, я тебе книги дам. Там все и прочтёшь.
   - Но я еще не умею читать! - возмутилась девочка.
   - Я тебя научу. А если хочешь, то мы можем попросить маму, чтобы она тебя устроила в школу. Там тебя всему научат.
   - Я согласна, только нам надо нашу маму найти.
   Так за разговорами они и не заметили, как много они прошли. А на улице уже вечерело. Воздух становился всё прохладнее и прохладнее, ещё бы ведь был конец августа. Завтра было первое сентября. Наступала осень. А о более тёплой одежде они как-то не подумали. Разноцветные листья были повсюду. Под клёнами было полно красивых, красных и жёлтых, резных листьев. Повсюду с деревьев сыпались жёлтые и оранжевые, и даже уже завядшие зелёные листья. Когда кто-то проходил по ним, они мягко шуршали под ногами, словно сожалея о прошедшем лете. Но ребята не обращали внимания на всю эту красоту, что окружала их. Они продолжали идти за маленькой собачкой, которая вела их к заветной цели, к маме Никиты и Алёны - Василисы Прекрасной.
   И тут наконец-то собачка - клубочек остановилась перед подъездом какого-то дома. Она покрутилась еще немного на месте, понюхала землю и вдруг принялась громко лаять.
   Ребята это никак не ожидали и стали цыкать на неё, но собака никак не унималась.
   - Лучше бы ты осталась клубочком, он хоть лаять не умеет, - недовольно пробурчал Миша.
   Но собака всё продолжала лаять и прохожие уже с недовольным видом посматривали на ребят. Тогда Миша попросту взял собаку на руки, но та всё еще пыталась вырваться. Но Миша крепко её держал. Наконец она успокоилась и стала просто вертеть головой по сторонам. В общем, стала обычной милой маленькой собачкой.
   - Так, наверное, ваша мама здесь, - первым высказал свою догадку Миша. - Что делать будем. Соваться туда нельзя одним. А Яги с нами нет. Какие будут предложения?
   Но ребята стояли и не знали, что им делать дальше. Наконец молчание нарушила Алёна:
   - У меня есть идея, - робко начала она. - Знаете что это? - спросила девочка, доставая из рюкзачка за спиной какой-то предмет. - Это шапка невидимка. Я её у бабули из того сундука с волшебными предметами позаимствовала. Мне Василий показал, как ей пользоваться. Вот смотрите, - с этими словами, Алёна посмотрела по сторонам и, убедившись, что на них уже никто не смотрит, ловко надела шапочку на себя. И в этот момент... она пропала.
   У мальчиков от удивления открылись рты.
   - Алён, ты где? - тихо позвал девочку Никита.
   - Да здесь, - ответила она, - рядом с тобой стою. - И погладила своего брата по руке, - чувствуешь?
   Никита от неожиданности отдёрнул руку и едва сдержался, чтобы не отпрыгнуть в сторону.
   - Да уж, - только и смог сказать он. - Ну и что нам это может дать?
   Алёна вдруг снова появилась.
   - А меня правда совсем - совсем не было видно? - исполненная восторгом спросила она.
   - А то! - подтвердил Ваня. - Никита аж чуть в штаны не наложил, когда ты к нему прикоснулась, - усмехнулся он. Никита при этих словах слегка покраснел и бросил сердитый взгляд на Ваню. Но ничего при этом не сказал.
   - Ну и что нам эта шапка невидимка даёт? - спросил до этого молчавший Миша. - Она то одна, а нас четверо.
   - Я могу пойти сходить на разведку, - предложила Алёна.
   - Нет! Ты что! Ты же девочка! - возмутились одновременно Ваня с Никитой. - Ни в коем случае! - продолжил Никита.
   - А может нам всё-таки Ягу вызвать, - предложил Ваня. - Уж она-то во всём разберется.
   - Пока мы её будем ждать, - сказал Миша, - уже совсем стемнеет. Да и не забывай, у нас времени до утра. Завтра мама проснется, и как мы ей будем объяснять, что происходит. Да и в школу нам завтра. Забыл что ли?
   - Что же мы будем делать? - резонно спросила Алёна.
   - А давайте поступим так, - начал Миша. - Так как собачка у меня, то мне и нужно идти на разведку. Я узнаю, в какой квартире находится ваша мама, и по возможности узнаю обстановку. Маму я вашу видел на волшебной тарелочке, так что, если что, узнаю. А вам Никита, с сестрой идти туда нельзя, вдруг вас мама узнает и запаникует. Тем самым всё, сама об этом не зная, испортит. А потом вы же находитесь в нашем мире, вы здесь мало что знаете. Например, вы не умеете пользоваться лифтом. А это многоэтажный дом, в котором есть лифт. И многие другие нюансы. Так что я предлагаю всем оставаться здесь и ждать, когда я проясню ситуацию.
   - Но ты младше нас всех! - возмутился Ваня. - Нет, я тебя не пущу. Лучше уж я пойду, так как я твой старший брат.
   - А я лучше бегаю, и, если что, сумею убежать.
   - А я больше тебя знаю, и, если что, сумею уболтать.
   - Ну, хватит девочки ссориться, - вмешался Никита. Оба брата одновременно повернулись в сторону мальчика. Ваня посмотрел на него так, словно хотел съесть его вместе с потрохами, но опять ничего не сказал.- Миша прав, должен идти он. Так как только он управляется с этой собачкой. А мы подождём его здесь.
   - Только в квартиру не заходи ни в коем случае, - согласился всё-таки Ваня. - Если что, я на связи.
   Алёна протянула Мише шапку - невидимку. Ребята огляделись по сторонам и, убедившись, что на них никто не обращает внимания, хором сказали:
   - Действуй!
   Миша ловко нахлобучил на голову шапку - невидимку и пропал вместе с собачкой. Некоторое время ребята стояли в растерянности, не зная, что предпринять, и тут Ваня предложил им пойти на детскую площадку, где они совсем не будут привлекать внимания. Он даже согласен был покатать Алёну на качелях. Но девочка отказалась, мотивируя свой отказ тем, что сильно волнуется за Мишу и ей не до развлечений. Так трое ребят с угрюмым видом отправились на площадку, сели на лавочку и стали ждать.
   А тем временем, Миша, когда исчез, посмотрел на беспомощных ребят, думал как попасть в подъезд. Ведь там был установлен домофон, как в практически во всех домах Города, и дверь была закрыта. Но вот появилась какая-то женщина с сумками. Она как раз направлялась к этому подъезду. Миша дождался, пока она приложила магнитный ключ к замку, который сразу же щёлкнул, и женщина открыла дверь. Миша проскользнул вслед за ней, слегка задев женщину. Та оглянулась, ничего не увидела и подумала, что ей это показалось. Пожала плечами и направилась к лифту.
   Мальчик подождал, пока женщина дождётся лифта и уедет на нём, затем опустил собачку на пол, и та побежала наверх. Крепко держа её за поводок, Миша стал подниматься за ней по лестнице. "Хорошо, что это всего лишь девятиэтажный дом, а то, не дай бог, пришлось бы бежать за этой собачкой - клубочком почти на самый последний этаж" - думал мальчик, поднимаясь за собакой. Он и так уже порядком устал от этой суматохи и не прочь был передохнуть. Но понимал, что время сейчас не на его стороне.
   Стены в подъезде обшарпанные, грязно-зеленоватого оттенка. Они были исписаны разными надписями, такими как: "Саша + Маша = ...", "Здесь был Петя" и т.д. конечно были и такие надписи, о которых даже и упоминать не следовало, но... Всё это говорило о том, что дом старый, здесь жило и продолжает жить большое количество людей. И у каждого из них своя история, часть которой оставлена здесь на этих грязных, обшарпанных стенах.
   Наконец, дойдя до пятого этажа, собачка повернула в коридор, ведущий к дверям квартир. Там она обнюхала каждую дверь, и остановилось около одной весьма неприметной, и, можно даже сказать, старой двери. Только собака захотела залаять, как Миша быстро подхватил её на руки, и та быстренько успокоилась.
   Мальчик решил осмотреться по сторонам. Здесь было три квартиры. Возле одной двери стоял детский велосипед, значит, здесь живет ребенок, думал про себя Миша. Возле другой двери кроме коврика ничего не было. Но здесь было так чисто, что можно было предположить, что здесь жили люди любящие порядок.
   А вот возле третьей, нужной двери вообще ничего не было. Да и дверь сама была такой плохенькой, что казалось только тронь её и она сама рассыплется. Поэтому ни за что невозможно было догадаться, что там скрывается злостный похититель чужих мам. Надо сказать, что и сам коридор мало, чем отличался от остальных подъездных коридоров. Разве только что чистотой. Здесь не было ни рисунков, которые очень любят наносить не очень порядочные дети. Не было никаких непристойных слов. Даже висели репродукции каких-то картин, правда, это были бумажные копии. Висели и стояли цветы. Всё было чистенько и аккуратненько. Создавалось некое впечатление чистоты и уюта.
   Закончив осмотр места действия, Миша тихонько подкрался к нужной двери и прислушался. Но вокруг было всё тихо. Тогда он решил немного подождать, вдруг что-нибудь, да и произойдет. Простояв так минут пять, Миша вышел обратно на лестничную клетку, достал мобильный телефон и набрал номер своего брата.
   В это время ребята, на улице молча, ждали развития события. Алёна сидела на качелях и медленно качала сама себя, уставившись в одну видимую только ей точку. Качели при этом противно поскрипывали, но никто не обращал на это никакого внимания.
   Ваня стоял рядом, облокотившись об опоры этих самых качелей, и тоже думал о чём-то своём.
   Никита же сидел на лавочке и с любопытством рассматривал окружающие его предметы. Ведь всё это он видел впервые: такие качели, такие горки, даже лавочки другие. Что у них было там, в их мире? Вместо лавок - на завалинке лежало бревно, качели были сделаны из толстой верёвки, а горок так вообще не было. Но от этого скучно им никогда не было. Они играли в разные игры. Но особенно ему нравилось играть в лапту. В этом он был специалист и считался лучшим игроком. У них в деревне всегда мечтали получить его в свою команду. А тут было столько развлечений! Эх, пожить бы ему здесь, хотя бы немного...
   У Никиты было такое блаженное выражение лица, что когда вдруг прозвенел звонок, он аж подпрыгнул от неожиданности. Мало того, что он никогда не слышал такой музыки, так ещё всё это произошло очень неожиданно.
   Ваня, который тоже никак не ожидал звонка, вздрогнул, но достал из кармана звонивший сотовый телефон раскладушку, открыл его и, увидев, что звонит Миша, шумно выдохнул:
   - Фух, это Миша. Ало! - сказал он в трубку телефона.
   - Ваня, значит так, - говорил Миша, стараясь как можно тише. - Собачка привела меня к квартире номер "66". Интересный номер, не так ли? Я постоял, подождал, послушал. Пока всё тихо. Можете подниматься. Это на пятом этаже. Я вас жду на лестничной площадке. Всё, увидимся, - и отключился.
   - Так, с Мишей всё в порядке, - сказал он с удивлением, наблюдавшим за ним двойняшкам. - Он нас ждет на пятом этаже, возле квартиры номер "66".
   - А что это такое? - как всегда спросила Алена, показывая на телефон в руках Вани.
   - Это? Это сотовый телефон. По нему можно разговаривать с другим человеком, находящимся на расстоянии от тебя. Как я сейчас с Мишей разговаривал. Его можно не видеть, но можно слышать. Очень удобная штука. Сейчас у всех такие. Нам мама купила, чтобы знать, где мы находимся.
   - Здорово! - восхитился очередным чудом техники Никита. - Вот бы нам такие и не надо было бы бежать, торопиться, чтобы сообщить какую-нибудь весть. Позвонил и все всё знают.
   - Так хватит разглагольствовать, пошли, - прервала Алёна своего брата.
   - Ты же первая спросила, - начал оправдываться Никита.
   - Я спросила, ответ получила и пошли, а то там Миша один, а мы тут, болтаем. Пойдем. А то, что-то не по себе мне. Какое-то непонятное предчувствие.
   И ребята направились к двери в подъезд. Подойдя к ней, они вдруг увидели, что дверь то закрыта!
   - Интересно, а как Миша туда зашел? - спросил Ваня. - Вы не видели, кто-нибудь в подъезд не входил?
   - Да нет, вроде, - отрицательно покачали головами Никита и Алёна.
   - Странно. Придется ждать, пока кто-нибудь зайдет или выйдет. А мы проскочим.
   Прождав так некоторое время, Ваня вдруг щёлкнул пальцами и воскликнул:
   - Чего же мы стоим!? Там же Мишаня внутри. Сейчас позвоним, попросим открыть дверь изнутри.
   Ваня достал свой мобильник и стал набирать телефон брата. Затем поднес телефон к уху и стал ждать. Отсчитав десять гудков, телефон выключился.
   - Странно, трубку не берет, - озадаченно проговорил Ваня. - Сейчас ещё раз попробую. - И мальчик заново набрал номер Миши. Опять прошло десять гудков, но по телефону никто так и не ответил.
   - Одно из двух, - уже изрядно волнуясь, сказал Ваня, - либо он выключил звук телефона и просто не слышит его, либо его у него отобрали. - С этими словами он посмотрел на Никиту и Алёну. - Зачем я его отпустил, это всё ты, - он чуть было не кинулся на Никиту с кулаками, но на пути вовремя оказалась Алёна.
   - Не время сейчас для выяснения отношений мальчики, - сказала она. - Надо думать, как попасть внутрь. Надо же выяснить, что произошло и вызволять, в конце концов, Мишу и маму.
   - Но как? - спросил Никита, отойдя немного в сторону от разъяренного Вани. - Вон у нас эксперт по этому делу весь красный как помидор.
   В этот момент, дверь подъезда открылась, но из него никто не вышел. Ребята при виде этой сцены остолбенели, но Ваня вовремя опомнился и успел засунуть ногу в щель, прежде чем дверь успела захлопнуться.
   - Пошли быстрее, - кинул он ребятам на ходу. Близнецы последовали за ним.
   Ваня первым подбежал к лифту и нажал кнопку вызова. Но лифт, как назло был на девятом этаже, это показывало табло, находящееся над дверями лифта.
   - Чёрт, как назло, лифт на последнем этаже, - взволнованно сказал Ваня, барабаня кончиками пальцев по двери лифта. Никита с Аленой стояли рядом и молчали, они понимали, что сейчас лучше не вмешиваться со своими расспросами. Через некоторое время, время, которое ребятам показалось целой вечностью, лифт, наконец-таки приехал. Дверцы раскрылись. Ещё не зайдя в лифт, Ваня уже нажал копку вызова пятого этажа. Алена еле успела заскочить в лифт, как его дверцы захлопнулись.
   "Как же долго поднимается этот лифт!" - думал про себя Ваня, нервно барабаня пальцами по стенке лифта. Наконец последний остановился и двери открылись. Ребята выскочили из лифта и... Ничего и никого не обнаружили. Здесь никого не было.
   Они увидели те же три двери, что и Миша. На одной был номер "66". Они тихонько подошли к двери и прислушались. Но, в квартире стояла гробовая тишина. Тут Никита случайно оступился и, пытаясь восстановить равновесие, облокотился на дверь. Совсем неожиданно для ребят, дверь начала открываться. Они отпрыгнули назад от этой двери. И...
  
  

Глава 12

   Дверь немного приоткрылась. Тусклый свет, пробился через образовавшуюся щель, но ничего не происходило. Тогда Никита тихонечко толкнул дверь, и она бесшумно открылась. Ребята прислушались. Снова тишина. Мгновение они переглядывались в немом вопросе: "Кто пойдет первым?". Но Ваня всех опередил и первым молча вошел в квартиру. Никита с Алёнкой тихонько последовали за ним.
   Они крались по тускло освещённому коридору, заглядывая во все двери. А здесь их было пять. За первой дверью справа оказалась кухня. Там никого не было. Поэтому Ваня открыл дверь слева напротив кухни. Там был туалет. Только тихо журчала вода в сливном бочке. В остальном по прежнему стояла тишина. За следующей дверью слева была ванная комната, в которой тоже никого не оказалось.
   Ребята старались двигаться бесшумно. Дальше, за дверью справа была комната. По-видимому, она служила кабинетом. Здесь стоял огромный письменный стол, на котором нашлось место и компьютеру. Возле него стояло большое вращающееся кресло. Вдоль стен находились стеллажи с книгами. По тому количеству книг, находящихся здесь, сразу было видно, что хозяин кабинета был большим любителем чтения.
   Возле одной стены стояла тахта, на которой было можно отдохнуть от работы и подремать. На ней валялся коричневый в чёрную полоску плед. На полу лежал толстый шерстяной ковер. Окно было занавешено тяжелой темно-коричневой шторой, и свет практически не пробивался через неё. От этого в комнате стояла практически полная темнота, только из щели между занавесками пробивалась полоска света. Но и здесь никого не было. Ребята быстренько оглядели комнату и двинулись дальше к следующей двери.
   Они тихонечко открыли дверь. Здесь также ничего интересующего их не оказалось. Это была обычная гостиная. Возле окна на тумбе стоял небольшой телевизор. У одной стены находился чёрный кожаный диван, рядом стоял стеклянный журнальный столик. На нем лежали разные журналы. Напротив дивана у противоположной стены был камин. "Искусственный, наверное" - подумал Ваня. На стенах висели картины разных мастеров. Здесь была и живопись, и натюрморты, и портреты. На окне висели розовые занавески. Ване они показались до боли знакомыми. Но где мог их видеть, он так и не смог вспомнить.
   Наконец, ребята достигли последней двери. Также бесшумно они отворили ее. И тут... Они увидели то, чего никак не могли ожидать.
   Это была спальня с огромной кроватью по середине комнаты и трюмо напротив неё. Возле изголовья кровати стояли две тумбочки, а над ними на стене висели два светильника. Напротив кровати возле одной из стен было огромное зеркало, за которым, по-видимому, скрывался шкаф. Кровать была покрыта серым покрывалом. А вот на покрывале спокойно лежал... Миша.
   Казалось, он просто спал. Но глаза его почему-то были открыты.
   - Вот те на! - возмутился Ваня. При звуке голоса, от неожиданности близнецы вздрогнули, но ничего не сказали. - Мы его ищем, - продолжал распинаться Ваня, - а он тут, понимаете, прилег отдохнуть. Посмотрите на него. Ты чего к телефону не подходишь?
   Но в следующее мгновение он пожалел о своих словах. Миша никак не отреагировал на его высказывания, а просто продолжал лежать на кровати.
   - Мишь, ты чего? - подойдя к брату, стал трясти его Ваня. - Мишь, не притворяйся. - После этих слов Ваня не выдержал, и из его глаз начали капать слезы. - Что они с тобой сделали? Как же я дальше то буду? Как маме скажу?
   Алёна тихонько подошла сзади к Ване и обняла его.
   - Всё будет хорошо, успокойся, - говорила она и нежно гладила его по плечам.
   - Это я виноват, - не унимался Ваня. - Это я его отпустил на разведку. Понадеялся на шапку - невидимку. Забыл, что это наш мир, здесь такие штучки могут не пройти.
   Потом вдруг как, сорвавшись с цепи, он стал трясти Мишу за руку:
   - Мишь, может, ты всё-таки притворяешься? Нет, это мне определенно сниться. Ну, вставай, пойдем домой.
   После этих слов, Миша вдруг встал. У Никиты с Аленой от удивления открылся рот, а Ваня радостно закричал:
   - Нет, ты всё-таки жив! Слава богу! Ты притворялся да?
   Ваня прыгал вокруг Миши, но вскоре угомонился, когда понял, что что-то не так. А именно, Миша то встал, но так и остался стоять. Ни слова не сказал, ничего. Просто стоял и все. До Алёны, наконец, стала доходить вся сущность происходящего.
   - Да они его заколдовали! - воскликнула девочка. - Они сделали из него зомби. Он будет делать всё, что мы прикажем. Хорошо, что он ещё в наши руки попал. А то они бы ему такого наприказывали бы сделать.
   Ваня стоял и смотрел на своего брата, а в глазах его стояли слезы.
   - Что теперь делать то? - говорил он. - Мишу они заколдовали, маму мы вашу так и не нашли.
   - Надо идти к бабуле, - высказала своё предложение Алёна. - Она у нас спец по колдовству, может Мишу и в себя сможет привести. А маму, маму мы ещё сможем найти. Предлагаю разделиться. Ты поведёшь Мишу к Яге, а мы попробуем дальше за клубочком пойти.
   - Нет, - твердо сказал Ваня. - Вы здесь в чужом и неизвестном для вас мире находитесь. Правил нашего мира вы не знаете. Вам здесь одним оставаться нельзя. А Мишу вы тоже не сможете довести самостоятельно. Вы же дорогу не знаете. А я знаю, по-крайней мере до полянки, где мы встретились. А там можно и спросить у кого-нибудь.
   - Кого? - не выдержал Никита. - Это же лес!
   - Волшебный лес, - уточнил Ваня. Там можно и со зверями поговорить. Только знать надо как. Да и кота с бабулей можно попробовать вызвать. А потом разделяться нельзя. Знаете, есть старое сравнение. Ты знаешь, как веник Никит сломать?
   - Нет, это же очень сложно, практически невозможно! - ответил Никита.
   - А вот и не так! Мама нас учила с Мишей всегда держаться вместе и друг за дружку. Знаешь почему? Потому что если вынуть по веточке из веника и поломать, то в итоге и весь он окажется сломанным! Так и мы сейчас, если разделимся, то нас легче будет победить. Сделать зомби, в конце концов. Поэтому лучше всё делать вместе. И не надо повторять ошибки. Мишу мы уже одного отпустили. И чем всё закончилось?
   Близнецы стояли и смотрели широко раскрытым глазами на этого мальчика и думали, как это он всё складно и убедительно говорит. А они обо всем этом даже не подумали. Вероятно, этот чужой им мир, делал их такими рассудительными и умными.
   - Ты прав, - наконец после долгой паузы сказала Алёнка. - Но как мы поведем Мишу к бабуле?
   - А вот это как раз очень просто, он же слушается приказов, - подсказал Никита. - Смотри.
   Никита повернулся к Мише и сказал:
   - Миша, садись, - и Миша действительно сел. - Миша вставай, - мальчик встал. - Видела? Так, отдавая приказы, мы и доведём его до бабули. А там она его вылечит. - И повернувшись снова к Мише, сказал - Миша следуй за нами.
   Ребята пошли вон из этой странной квартиры. Выйдя на улицу, ребята поняли, что уже начинало темнеть.
   - Пора поторопиться, а то потеряемся, - предупредил Ваня. - Да и страшно здесь по вечерам ходить, тем более одним.
   Они огляделись по сторонам, и Ваня повёл их обратно. Обратно они возвращались уже гораздо быстрее, ехали на троллейбусе, потом пересели на автобус. Ехали все молча. Никто не обращал на них никакого внимания. Что такого странного? Едут ребята с тренировки или с занятий. Или просто без дела шатаются по улице. Окружающим их людям было всё - равно. В этом мире, к сожалению, о них, чужих детях, никто не задумывался. У каждого было слишком много своих проблем. Как заработать деньги, например, чтобы прокормить своих детей или больную мать или отца. И никто не обратил внимания, что один мальчик сидит неподвижно и всё время смотрит в одну точку, будто он неживой. А на его лице не выражается никаких эмоций. Как будто он надел маску. Никому не было до них дела.
   Каждый из ребят думал о своем. Никита восхищенно осматривал эти чудеса техники. Но старался ничего не спрашивать. Понимал, не время сейчас. Рассматривал меняющийся пейзаж за окном, Людей этого мира, так странно одетых. Или это они странно одеты для них?
   Алёне тоже было все жутко интересно, особенно это очень умный и смелый мальчик. Таких, в деревне у них не было. В нем ей нравилось все. И эти умные карие глаза, и этот слегка прищуренный взгляд, и то, что он так терпеливо отвечал на ее порой глупые вопросы.
   Только теперь Алёна решилась заглянуть вперед. Что же будет потом, когда они найдут маму и освободят её? Ваня с Мишей уйдут в свой мир, а они останутся в сказке. Ах, как же ей хотелось узнать побольше обо всех этих чудесах, которые есть в их мире: машинах, самолётах, трамваях компьютерах и многих других вещах, которые, увы, не встречаются в их, сказочном мире. Но больше всего ей не хотелось расставаться с этим красивым и умным мальчиком. Что же она будет дальше? Алена решила не загадывать вперед, и пусть будет, что будет. Может всё еще разрешиться?
   У Вани же были другие мысли. "И зачем я уговорил его пойти посмотреть в этот проклятый шкаф?" - думал он про себя. "Ничего бы не случилось. Хотя... Там, в этой сказке есть много интересного, чего нет у нас. Хотя бы вот эти наивные ребята" - он посмотрел на Алёнку с Никитой. "А Алёна даже ничего, симпатичная. И чего это она так на меня всё время смотрит? Нет, надо было мне туда пойти, в эту треклятую квартиру. А я опять промолчал. Одна надежда на Ягу. Может она поможет? А если нет, то что? Как жить с этим дальше? Что я скажу маме? Нет, надо верить. Как говорит мама, надежда умирает последней. А если нет веры, нет души и как следствие, это уже не человек, а существо. Нет, надо верить, что всё получиться".
   Наконец они вышли на остановке, повернули налево, прошли несколько метров до конца дома и повернули направо. За углом, чуть вдалеке, показался уже знакомый дом. Хотя он был похож на многие дома этого Города. Ваня всю дорогу вел за руку своего брата. А тот послушно следовал за ним.
   Наконец они достигли подъезда, вошли в него, поднялись на лифте на пятнадцатый этаж. Тихонечко вошли в квартиру, и зашли в комнату Вани и Миши. По дороге Ваня успел заглянуть в комнату мамы. Хотя бы здесь было всё в порядке. Мама спокойно спала, повернувшись на другой бок.
   - Переодеваться будем? - спросила Алена. - Если честно, то мне очень понравилось в этих, как ты их там назвал, "динсах".
   - Джинсах, - машинально поправил её Ваня. - Времени нет. Давайте, побыстрее в шкаф. Одежду потом свою заберете. Сначала, надо Мишу в себя привести. А потом начинать заново поиск вашей мамы.
   Никита ничего не сказал. А что тут скажешь? Ваня был прав. Это они виноваты, что отпустили мальчика, младше них, одного на опасную разведку. Правда, только там, в квартире, они поняли насколько всё это серьезно.
   Никита, а следом за ним Алёна вошли в шкаф. Последним шёл Ваня, ведя впереди себя Мишу. Затем они благополучно зашли через дверь, соединяющую эти два мира.
   Как только они переступили порог, в лицо им ударил яркий солнечный свет. Судя по расположению солнца, здесь было раннее утро. Хотя там, в мире братьев, было уже почти темно, там был вечер.
   - Давайте двигаться по меткам, которые оставили мы с Мишей, - предложил Ваня. - Так будет вернее и быстрее. Не будем задерживаться у яблони и печки. В другой раз.
   Никита с Алёнкой молча согласились и последовали за Ваней. Хотя здесь и было утро, но не было слышно ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков. Стояла гробовая тишина. Казалось весь мир замер, видя, как идёт этот маленький мальчик, у которого на лице не было ни одной эмоции, который всё время молчал.
   Долго ли они шли, коротко ли, но вот они, наконец, достигли той полянки, на которой, собственно, и познакомились.
   - О, вот здесь мы и познакомились, - узнав место, воскликнула Алёна.
   - Угу, - подтвердил Ваня.
   - Здесь к нам и кот присоединился, - добавил Никита. - Значит, идти недолго осталось.
   - Да, только половину пути, - не поддержал радости близнецов Ваня. - Пошли. Нам ещё долго идти осталось.
   Так ребята прошли ещё какое-то время, пока не достигли того места, где доселе стояла избушка. То, что они увидели, повергло их в еще больший шок.
  

Глава 13

   Когда ребята, наконец, достигли полянки, где в последний раз видели избушку с её обитателями, то последней там просто не оказалось. Там вообще ничего не оказалось. Ни травинки, ни былинки, ни листочка. Стояли одни только голые обожжённые стволы деревьев. Казалось, здесь одновременно прошел и пожар и ураган.
   Ребята от увиденного, просто не могли вымолвить ни слова. В голове у них стояли только два вопроса: что здесь произошло? И что делать дальше?
   Первым в себя пришел Ваня:
   - Что здесь произошло? - озвучил он стоявший в их умах вопрос. Но ни Алёна, ни Никита ничего не ответили. Они не знали, что все это значило и что теперь делать. Так, в молчании они простояли некоторое время, пока Алёнка не обратила внимания на какой-то предмет в небе.
   - Смотрите, что это?
   Ребята проследили взглядом за рукой девочки и действительно увидели нечто, что не вписывалось в общий пейзаж. К тому же это нечто быстро приближалось в их направлении. Как только "это" приблизилось на достаточное расстояние, чтобы можно было рассмотреть, ребята облегченно вздохнули. Это была Баба Яга, которая летела в ступе, погоняя её метлой.
   Ступа медленно опустилась рядом с ребятами, бабуля лихо перепрыгнула через борт своего транспортного средства и тут же кинулась к ребятам на шею:
   - Бедненькие вы мои, - рыдала она, поочередно обнимая и целуя каждого из ребят, - родненькие вы мои, а исхудали то как! Что же с вами сделали эти ироды проклятые! Ну, ничего! Мы им покажем!
   После этих слов у Вани сложилось впечатление, что где-то он это уже слышал. И ту он вспомнил где. Точно так же разговаривал и кот Василий, бывший Фантик или Фантик, бывший Василий. Теперь это уже было не важно. Да, недаром говорят: яблоко от яблони не далеко падает.
   - Бабуля, - первой решилась спросить Алёна, - а что здесь собственно произошло?
   - У, тут ребятки настоящий бой был. Да я вам потом всё в красках расскажу. А пока некогда. Надо побыстрее отсюда убираться. Недаром час, опять этот ирод нагрянет. Давайте пошустрее забирайтесь в ступу, а я на метле за вами полечу.
   Алёна и Никита ловко перемахнули через борт ступы и оказались в ней. Ваня же сначала подвел Мишу, сказал ему на ухо: "Залезай в ступу" и только после этого залез сам.
   Баба Яга смотрела на все это с сожалением и грустью в глазах. Ей очень было жаль этого мальчика, но работа с ним ей предстоит потом. Сейчас надо было поскорее убираться из этого места.
   Как только все были на местах - дети в ступе, Яга на метле, бабуля скомандовала: "Поехали!" и ступа резко взмыла вверх. Ребята, не ожидая такого быстрого подъема, попадали друг на друга. Но вскоре ступа замедлила подъем и полетела прямо. Только тогда ребята смогли принять удобное для них положение.
   На их удивление ступа оказалось довольно вместительной. Все ребята даже с удобством разместились в ней. Ваня, Никита и Алёна с удовольствием рассматривали открывающийся пейзаж за бортом их летательного аппарата.
   Отсюда открывался удивительный вид. Внизу были деревья, и, несмотря на то, что они летели довольно высоко, было видно, как белки перескакивают с ветки на ветку. Вот показалась поляна, на которой медведь спокойно собирал малину. Невдалеке была видна протекающая внизу река. Она была небольшая. Её легко можно было переплыть. По берегам с одной стороны рос камыш, а с другой был хороший песчаный берег.
   Эх, как сейчас Никите захотелось искупаться, но нельзя. С высоты они даже разглядели, как в воде плещутся те самые русалки, о которых рассказывал Василий. Их чешуя блестела и переливалась в лучах дневного солнца. Никита, да впрочем, и Алёна, а уж тем более Ваня впервые видели этих сказочных существ. Их волосы развевались по ветру, попадали в глаза, но они продолжали с интересом смотреть на все то, что находилось под ними, там на земле. Когда еще выпадет такой шанс!
   Вокруг них летали ласточки и стрижи. Только эти птицы могли взлететь так высоко в небе. Казалось, что эти красивые птицы махали им в знак приветствия, когда они пролетали мимо них.
   Создавалось впечатление, что вокруг ничего происходит и не может происходить, настоящая идиллия. Один только Миша сидел спокойно и смотрел в одну точку. Его ничего не интересовало.
   Баба Яга летела за ними на метле и, казалось, была занята сама собой. На самом деле она следила за тем, что происходит в ступе, не дай бог из них кто-нибудь вывалиться, она же себе этого никогда не простит. Да к тому же ей надо было следить, чтобы их никто не преследовал.
   Наконец, Яга направила свою метлу вниз. Ступа чётко, как по команде, последовала за ней. И вот они приземлились на какой-то поляне. Здесь уже стояла избушка. Как только ступа с детьми и Яга на метле опустились на Землю, из дома выскочил обрадованный кот и побежал им навстречу.
   - Ну, наконец-то, а то я уже устал волноваться! Как добрались? Никого не тошнило? - начал тараторить Василий, а тем временем ребята начали медленно выбираться из ступы. - А как вам вид сверху, с высоты птичьего полета, а? Обалденный вид, должен вам сказать. Когда я впервые увидел это, я даже сначала потерял дар речи, а потом...
   - Закрой фонтан, - прервала его Яга. - Дай фонтану и отдохнуть. Принимай гостей лучше. - А сама отправилась в избу.
   Кот в свою очередь, сделал вид, что не заметил этих слов и хотел, было продолжить своё восхваление о полете, но тут заметил взгляд Миши, точнее его отсутствие и остолбенел. Да, так и стоял с открытым ртом.
   - Боже, что же они наделали! - начал причитать Василий, - да я же этих иродов проклятых сам изловлю, на лопату посажу и самолично в печку отправлю. Или нет, лучше...
   - Хватит болтать, я тебе говорю, - опять не выдержала Яга, стоя на крыльце. И уже обратилась к ребятам, - заходите в дом поскорее. Не ровен час, обнаружат наш схрон. А в избе защита есть. Заходите, заходите. Я вам сейчас всё расскажу. Чаем вас с дороги напою.
   Ребята послушно направились в дом. Алёна шла рядом с Никитой, а Ваня вёл Мишу за руку. И когда они проходили мимо Василия, у того на глазах выступили слезы.
   - Он же ещё маленький, - шёпотом проговорил кот.
   Когда ребята зашли в избушку, бабуля уже вовсю хлопотала возле стола. Самовар уже был горячий, на столе стояли разные вкусности. Здесь были и пирожки, и кулебяка, и блины, и сметана, и мед, и варенье, и еще всякие разности, какие полагаются к чаю.
   - Садитесь поскорее, самовар, уже готов, - говорила она, наливая ароматный чай по чашкам. - А пока вы будете пить чай, я займусь самым младшим вашим товарищем. Пойдем Мишенька со мной.
   Яга увела Мишу в другую комнату, кот последовал за ней, а ребята уселись за стол. Никита уплетал за обе щеки! В одной руке у него был кусок кулебяки, а в другой пирожок. В тарелке, что стояла перед ним, лежали еще несколько пирожков. Мальчик так быстро ел, что было непонятно, успевает ли он все это пережевывать. При этом он ещё успевал всю эту еду обильно сдабривать сметаной и медом, и конечно запивать чаем. Как заметил Ваня, Никита выпил уже, наверное, чашек пять, а может и больше. Видно сильно проголодался!
   Ваня же взял пирожок, откусил его, он оказался с картошкой. Запил его чаем. Пирожки были очень вкусные. Но есть, отчего-то совсем не хотелось. Алёна же напротив смотря на Никиту, тоже начала с охотой уплетать за обе щеки. Но, увидев, как Ваня практически ничего не ест, отложила все пироги в сторону.
   - Фух, - выдохнул Никита, отодвинув от себя тарелку. - Больше не могу. Сейчас лопну! А вы чего такие кислые? Чего совсем ничего не едите?
   - Я за Мишу переживаю. Как он там? - с грустью в голосе ответила Алёна. Ваня же ничего не сказал. Ему сейчас совсем не хотелось говорить. Он, молча крутил в руках чашку с уже остывшим чаем.
   - А зря! Пирожки такие вкусные! - с блаженством в голосе сказал Никита. - Я б еще съел, да не могу больше, - при этих словах он погладил свой живот. - Сейчас бы еще поспать, - мечтательно продолжил он.
   - Да хватит уже, - оборвала его сестра. - ты, как всегда всё об одном, о еде!
   Так в молчании они провели некоторое время. Наконец, Никита не выдержал. Встал, выбрался потихоньку из-за стола и прилег у окна на лавке. Алёна же дождавшись, когда брат уснёт, пододвинулась поближе к Ване и стала его тихонько гладить по плечам. Мальчик же не обращал на эти действия со стороны девочки никакого внимания. Про себя он всё думал, что какой же он дурак, что разрешил брату пойти туда. Что надо было самому, а не отпускать младшего брата на такое рискованное мероприятие. Но Миша же упрям, как стадо баранов, попробуй его убедить, что он не прав. И так далее.
   Так Ваня, продолжал корить себя за непродуманные поступки, а Алёна тихонечко сидела рядом с ним. Она очень - очень хотела кушать, к тому же от пирогов шел такой манящий аромат, что ум за разум заходил. Но она твердо решила быть солидарной с Ваней. Если он не ест, значит и она не будет.
   "Как же там всё-таки Миша?" - думала она. "Справится ли бабуля с неизвестным колдовством? Ну, конечно же, справится! Она же вон какая!"
   Так прошел час, может больше. Течение времени не замечалось за этим томительным ожиданием. На улице уже начинало темнеть. Никита спокойно посапывал у окошка. Алёнка тоже уже устала от этого томящего ожидания и уже клевала носом. Но все ещё пыталась стойко держаться. В животе у нее уже довольно громко урчало, но она не обращала на это никакого внимания. А Ваня продолжал сидеть в той же позе, что и час, и два назад, всё с таким же выражением лица.
   Наконец из-за занавески показался кот Василий.
   - Фух, ну всё, - вздохнул он и как настоящий человек вытер лоб лапой, как будто он очень сильно вспотел. - Пациент здоров и сейчас спит.
   - Ну, как всё прошло, - накинулся на него Ваня. - С ним всё в порядке?
   Тут вышла Яга, слегка растрепанная, изможденная, взяла Ваню под руку и повела к столу. Усадила его за стол, села сама рядышком и только тогда начала говорить.
   - Да, сильно же этот ирод проклятый заколдовал твоего братца. Но ничего, я тоже не лыком шита. Справилась с его заклинанием. Одного этот злодей не продумал, видно сильно торопился, теперь я знаю кто он такой. По его заклинаниям получается, что он из земель далеких. Но не сам он сюда попал. Помог ему кто-то. Так просто сюда не попасть. Я в свое время много ловушек понаставила, чтобы сюда нечисть заморская не пробралась. И, кажется, я знаю кто этот кто-то.
   - Как там Миша? - не выдержав этот длинную прелюдию, спросил Ваня.
   - Да всё нормально с ним. Спит сейчас. Я ему снотворного дала, что бы отоспался, так сказать в себя пришел. После такого, оно ему очень надобно. А ты я смотрю, вообще ничего не ел, - сказала Яга, глядя в тарелку, что стояла перед мальчиком. - Да и Аленка тоже, солидарной была. Молодец! Но поесть всё - равно надо бы. Вон Никитке всё нипочем, наелся, да и спит себе спокойным сном. Вы покушайте, а я вам расскажу, что здесь было, пока вас не было. А дело было так...
   Как только вы ушли, я пошла по хозяйству убираться.
   - Бабушка, ты же собиралась колдовать! - вмешалась Аленка, до этого тихонько сидевшая и на скамеечке.
   - Да ты кушай и слушай, - погрозила Яга, - а старших перебивать, себя не уважать. А потом не я же прибиралась. Скажу по секрету, у меня помощники в этом деле есть: метла да домовой.
   - Да? А мы его ещё никогда не видели. Где же он? - опять встряла Алена.
   - Опять старших перебиваешь! Я тебя потом с ним познакомлю, не любит на людях показываться, стеснительный больно. Так вот значит, как покончила с уборкой, взялась за колдовство. Для начала поставила тарелочку под наблюдение. За вами Василий поглядывал. Потом начала мастерить фигурки Вани и Миши. Потом Василий говорит, что затруднение у вас с клубочком. Не знаете, как его в вашем мире адаптировать. Вот я ему и помогла до вас быстро добраться. После возвращения кота я снова принялась за дело.
   Потом глядь, а фигурка Василисы вдруг побежала и легла возле того самого дуба, где вход в мир Вани и Миши, куда вы зашли. Затем она вдруг поплыла по воздуху. Ну, я, не будь дурой, тут же начала мастерить фигурку этого неизвестного нам "героя". Получилось, правда не очень, но я то его в лицо его еще не видела. Потом покажу. Ну, вот. Смотрю, а он идет той же дорогой, какой вы ушли. По запаху что ли, не знаю. Ну, тут мы его уже с Василием ждали.
   Рассредоточились. Я за одним деревом, а Васька с другой стороны, избушки на дереве. Ждём, значит. Смотрим, плывет по воздуху наша Василиса. Вся бледная, словно бездыханная. А возле никого не видно. Я думала наваждение, а оказалось всё гораздо проще. В шапке невидимке он был, что у Алёны была. Кстати, нехорошо без спроса чужие вещи брать Алёна. Видишь, как все обернулось.
   - Ну, я же не знала, что всё так кончиться, - чуть ли не со слезами на глазах сказала покрасневшая Алёнка.
   -Ладно, ладно. Сделанного не воротишь. Да и я тоже хороша. Надо было сразу забрать, да подумала, что ты опомнишься, да отдашь, а потом, старая я голова, забыла. А когда вспомнила, поздно уже было. Ну вот, значит, видим, плывет по воздуху Василиса, и прямо к избушке. И тут Василий с ветки свалился, да прямо на голову этому неизвестному. Чего Ваське там не сиделось?
   - Да на птичку я засмотрелся, говорил же! - не выдержал кот обвинений в свой адрес.
   - А чего ты на птичек то смотрел? Тебя, зачем туда посадили? - накинулась Яга.
   - Ну... Но... Я же не знал!.. - не зная как ответить говорил Василий.
   - Да, ладно, все хороши! Все дров наломали. Не готовы мы оказались к "приёму" этого заморского гостя. Я тоже вон за несколько лет, - тут Яга сделала паузу, потупив глаза, а потом снова продолжила, - маленько расслабилась, ну и тоже ошибок наделала. Не надо было вас отправлять на встречу с этим... Ну, да ладно. Так вот, упал наш Василий на энтого неизвестного, а тот и сам не ожидал такой "встречи". Что тут было! Васька на дыбы: хвост трубой, волосы дыбом, орёт, когтями волосы на нашем "госте" рвёт. Тут то и слетела шапка-невидимка с него. К сожалению, рассмотреть я его хорошенечко не успела, не до того было, надо Василия было выручать. Я и кинулась, да поздно уже было. Ушлый уж больно "гость" то наш. Как только шапка-невидимка слетела с него, не растерялся, а быстро скинул кота на землю. А тот и сам рад был бежать. Неизвестный шапку то подхватил, Василису в охапку и исчез. Я только воздух поймать успела.
   Но этим всё не кончилось. Пока Василий свои "раны" зализывал, а я в себя приходила, налетел, не поверите кто, сам Змей Горыныч. Извини, говорит Ягуля, но работа у меня такая. И как дунет! Хорошо, что я избушку в свое время от пожара заколдовала. Только она на поляне целая и осталась! Сами видели, какой там разгром был. Ну, мы с Василием быстро то поняли, что сматываться надо. Вот удочки то и смотали. Прыгнули в избу, а она дёру. Еле сбежали, пока Горыныч свои легкие набирал для дальнейшего, так сказать, обстрела. Вот так мы здесь и схоронились.
   Но я тоже успела кое-чего. Когда этот неизвестный "гость" бежал с места битвы, я волосики то его подобрала. Спасибо отдельное за это Василию! Потом подправила фигурку нашего "гостя". Вроде бы ничего получилось.
   Потом снова тарелочку то наладила, смотрю, а вы уже из дуба то уже вышли и идете прямо на то место где это побоище было. Ну, я за вами тихонько, аккуратно, чтобы не быть замеченной и отправилась. А дальше вы уже знаете.
   - Бабуль, а ты тут говорила, что знаешь, кто помог этому "гостю" пробраться к нам в мир, - спросила заинтересованная Алена.
   - Молодец внученька! Внимательно меня слушаешь, - похвалила её Яга и продолжила, - Да, знаю. По всему получается, что к этому причастна моя "горячо любимая" сестричка. Давненько мы с ней не виделись, - при последних словах она потёрла руки друг о друга. - Ну да ладно. Давайте спать ложиться. Солнце уже давно село, - при этих словах все, а это Алёна и Ваня посмотрели в окно. И действительно, за окном было темно, хоть глаз выколи, даже луна не светила. Да, засиделись они. - А утро, как говориться в мудрой пословице, - продолжила тем временем Яга, - вечера мудренее. Вон Васька с Никиткой спят уже давно. Правда, на Василия это не похоже. Он в это время обычно гуляет, а потом днём отсыпается. Видно на улицу выходить боится или устал сильно после сегодняшних приключений. Да и вы тоже ложитесь. Спокойной ночи, ребята. А я посмотрю, потом, как там Миша себя чувствует. Но он все - равно раньше завтрашнего утра не проснется.
   Яга встала, постелила Алёнке и Ване, а сама ушла в другую комнату. Как только ребята легли, свет в комнате погас сам собой. Ваня решил узнать, как это так получается, главное завтра не забыть. В комнате Яги ещё долго горел свет, но ребята уже этого не знали, так уснули практически мгновенно, хотя Ваня думал, что ещё долго не сможет уснуть после пережитых сегодняшних событий.
  
  

Глава 14

  
   Утром Ваня проснулся от непонятного шума. Но только он открыл глаза, как всё понял. Это Никита играл с Василием в какую-то игру. Он посмотрел вокруг и увидел, что Алёна тоже ещё спит. Стол был накрыт, но, как заметил мальчик, не вчерашней едой, а это уже были свежие пирожки, блины и другие явства, стоял горячий самовар. "И когда это всё Яга успевает?" - подумал про себя Ваня. Он решил ещё немного полежать. Но тут вдруг вспомнил, что Миша тоже должен скоро проснуться и резко сел на кровати. Никита повернулся на шум.
   - А проснулся, наконец, соня, - сказал он.
   - Сам ты соня, - огрызнулся Ваня. - Ты во сколько спать лег? Солнце еще даже не село, а ты уже храпел вовсю, да так, что крыша ходуном ходила.
   - Не ссорьтесь, девочки, - сказала Алёнка, которая к тому времени тоже проснулась.
   - Доброе утро, сестрёнка, - сказал недовольным голосом Никита, выделив при этом последнее слово.
   - Да что вы с утра ссоритесь, - встрял в разговор Василий, который до этого молча, наблюдал за происходящим. - Садитесь завтракать. Самовар горячий, пирожки и блины свежие. Всё для вас приготовлено. Мы уже с Никитой давно поели. Садитесь, давайте.
   Но тут занавеска из комнаты Яги отодвинулась, и оттуда появился... Миша.
   - Мишаня! - крикнул Ваня и кинулся к своему брату. Потом обсмотрел его со всех сторон и завалил его вопросами, - с тобой всё в порядке? Как ты себя чувствуешь? Не болит ничего? Ты помнишь, что с тобой вчера случилось?
   - Все со мной в порядке. А что вчера случилось? - удивленно спросил Миша. Потом огляделся вокруг и сказал, - А что мы тут делаем? Последнее, что я помню, это то, что мы стоим перед подъездом того дома, где спрятана Василиса Прекрасная.
   - Ты совсем ничего не помнишь? - спросил подозрительно Никита.
   - Да, совсем ничего.
   - И правильно, - снова вмешался кот. - И не должен, это часть колдовства, иначе ему могут потом сниться кошмары.
   - Ну и, слава богу, - облегчённо сказал Ваня.
   - Не богу слава, а мне, ну и Яге конечно. Это мы его в чувства привели, - поправил его Василий. И тут его понесло, - так, что спасибо надо нам говорить, а не бога славить. А мне отдельное спасибо надо сказать, да если бы не я, вообще не знаю, получилось бы у Ягули что-нибудь. А ты...
   - Это кому тут спасибо надо сказать? - спросила, открывая входную дверь, бабуля. - Ты, конечно, мне помогал, не спорю. Но основную часть действий мне выполнять надо было. Так что ты себе не приписывай чужую славу то, говорила она при этом заходя в дом и неся ведро воды.
   - Спасибо вам большое бабушка Яга, - почти хором ответили Ваня и Миша, потом младший продолжил, - так всё-таки расскажет мне кто-нибудь, что здесь произошло?
   - Всегда, пожалуйста. Как ты себя чувствуешь? - спросила Яга, не обращая внимания на последний вопрос, поставила ведро на печку и потрогала рукой лоб мальчика. - Голова не болит?
   - Да всё со мной нормально. Расскажите, что вчера со мной произошло.
   - Да ничего особенного, - начала Алёнка, - только ты зомби побыл немного. А так ничего.
   - Зомби? Вань это правда? - не поверил своим ушам Миша.
   - Правда, - ответил Ваня.
   - Да ты давай кушай, садись, - беря за руку мальчика и усаживая за стол, сказала Яга, - проголодался, поди, после такого.
   - После какого? - опять спросил Миша.
   - А ты кушай и слушай, а то пироги стынут, - ответила Яга. - Да и вы смотрю не ели ещё, - обратилась она к Ване и Алёнке, - присоединяйтесь тоже к нам. А пока вы будете завтракать, я расскажу Мише, что с ним вчера приключилось. Хорошо? - И она рассказала всю историю от начала и до конца.
   Ваня, наконец, смог спокойно позавтракать. И он уминал пирожки и блины с такой скоростью, что казалось, он их глотает, не пережевывая. Алена, напротив, ела спокойно и ещё раз внимательно слушала историю Яги. Миша, хоть и очень проголодался, но от удивления от рассказываемого бабулей Ягулей не мог ничего есть. Только когда она закончила рассказ, Миша начал есть, при этом молча, потупив взор. Казалось, что он не только переваривает пищу, но и всю историю, приключившуюся с ним.
   Так в тишине и прошло оставшееся время завтрака. Когда ребята покончили с едой, они, молча, встали, Алёнка принялась помогать бабуле со стола убирать, а Миша решил выйти на свежий воздух погулять, проветриться. Но как только он подошел к двери и взялся за ручку, как гром среди ясного неба прозвучал голос Яги:
   - Куда это ты?
   - Так, это... Я... Хотел подышать свежим воздухом, - от неожиданности Миша даже начал заикаться.
   - Нечего тебе там делать, - оборвала его Яга. - Нас могут засечь и тогда всё моё лечение псу под хвост. Сидите здесь, в избе безопаснее. Я на неё, в свое время, специально наложила заклятие невидимости. Так что пока вы в избе, никого из нас не видно, но как только вы свой нос на улицу высунете, вас тут же и обнаружат.
   - Но если мы будем сидеть здесь притаившись, - возмутилась Алёнка, - мы не сможем спасти нашу маму!
   - Это тоже верно. Надо что-то придумывать. Вот давайте все вместе и подумаем. - На какое-то время воцарилась тишина. Даже Никита с Василием перестали играть. - Вот сами подумайте. Одних я вас отпустить больше не могу. Помните, что в прошлый раз с вами произошло? А точнее с Мишей?
   - А изба же может передвигаться? - спросил Ваня. - Помниться в прошлый раз она бегала, будь здоров.
   - Да, а что? - не поняла Яга, к чему клонит мальчик.
   - Так на ней же можно всем вместе и перемещаться! Да и ещё и удобнее. Здесь тепло, уютно, еда всегда под боком, да и ходить нам не надо, изба сама довезёт.
   - Это конечно хорошее предложение, но избушка у нас уже старенькая, может не выдержать такого похода.
   - Помниться, - вступил в разговор кот, - мы её лет пять назад, как и тебя, живой водой поили, омолаживанием занимались. Тогда эксперимент ставить не на ком было, вот и подвернулась изба тебе под руку. Омолодила ты её тогда лет на сто, а то и на все двести. Вон она, какая у нас стала! Да ты её спроси, может ей самой попутешествовать хочется. А то в прошлый раз ты её не спросила. Помнишь, как она на тебя обиделась?
   - Помню, помню, - склонив голову со стыда, проговорила Яга.
   - А ты скажи не стесняйся, - продолжил Василий. Ребята сидели не шелохнувшись, наблюдая за этой картиной. Где это видано, чтобы какой - то кот отчитывал саму Бабу Ягу. После некоторого затишья Василий снова начал свою тираду.
   - Тогда она тебя неделю в дом не пускала! Ты и в окно пыталась залезть, и ждала, пока она заснет, чего только не придумывала. Но нет, изба стояла на своем до тех пор, пока ты, стоя на коленях у неё прощения не вымолила. Было такое? Было? - не унимался кот.
   Но видимо переборщил, потому что Яга вскочила и запустила в него тем, что попалось под руку, а это была сковорода.
   - Ну, хватит! - рявкнула старушка, при этом сковорода пролетела, над котом, который, к слову сказать, вовремя нагнулся, и со звоном ударившись об стену, полетела обратно.
   - Сколько можно меня перед детьми унижать, пора и честь знать! - возмущалась Яга. А в это время, Василий, не ожидавший, что сковорода полетит обратно, поднял лапу, видимо, собираясь что-то сказать, но в этот момент эта злосчастная посудина больно ударила его по лапе. К слову сказать, Яга, наверное, успела её заколдовать, чтобы её обидчику, то есть коту, досталось наверняка, да побольнее. Кот с воплями: "Помогите! Убивают!" упал на пол и заполз под стол, подальше от разъярённой старушки. Так там он и просидел всё оставшееся время разговора.
   Яга, наконец, успокоившись, посмотрела на ребят, которые боялись даже шелохнуться, чтобы в них тоже что-нибудь не полетело, извиняющимся взглядом.
   - Ну, что было, то было. Как говорится, кто старое помянет, тому и глаз вон, - особенно выделив последние слова, сказала старушка и посмотрела на притаившегося под столом кота. А потом продолжила - Ну хорошо, идея насчёт поездки в избушке, это конечно лучшее в данной ситуации, но нужно спросить у неё самой. Одну минуточку, - и бабуля скрылась за занавеской в другой комнате.
   - Куда это она? - непонимающе спросил Ваня, посмотрев на Алёну.
   - Не знаю, может носик попудрить, - предположила девочка.
   - Ага, как же! - вылез из под стола, воспользовавшийся отсутствием бабули Василий. - Это она пошла у избушки разрешение на поездку спрашивать. Наверняка.
   - А как это она делает? - спросил до этого совсем молчавший Никита.
   - А кто её знает, я не видел, - снова предположил Василий. - Это у них там, наверное, на особом уровне.
   - А как же ты тогда видел, как бабуля прощения просила? - подозрительно спросила Алёнка, - или наврал всё, вот она и взбесилась.
   - Да вы что, - возмутился кот, - я, да и наврал! Да за кого вы меня держите! - и уже спокойнее произнес, - я просто видел, как бабуля каталась по земле, билась головой об землю и что-то шептала, шептала, а потом встала и, успокоившись, сказала: "Всё! Простила наконец-то дуру старую". Вот я и сделал соответствующий вывод. А она меня видели как! До сих пор еще болит, - пожаловался Василий и потер лапой ушибленной место.
   Но тут появилась весьма довольная собой Яга. Кот с громким возгласом "Мяу!" прыгнул обратно под стол и затих там. После некоторого молчания бабуля торжественно объявила:
   - Избушка согласилась, можно ехать.
   - А куда? - резонно спросил Миша.
   - Как куда? - не поняла Яга. - Спасать вашу маму - Василису Прекрасную!
   - А место, где она находиться вы знаете? - не унимался Михаил.
   - А! Вот ты о чём! Да-да, конечно. Сейчас развернём нашу волшебную карту, и мы всё увидим, куда нам надо отправиться.
   Баба Яга подошла к столу, стоявшему у окна, развернула большой лист, лежавший там, который, судя по всему, оказался картой, и позвала всех:
   - Идите, смотрите, кто где.
   Ребята бросились к столу.
   - Ого! - в один голос вскрикнули они, когда увидели, как изменилась карта.
   -Тут, это... Я её немного модернизировала, ну современные технологии и все такое, - немного замялась Яга. - Но в целом получилось неплохо. Правда?
   Ребята ничего не смогли ответить, у них просто у всех слова застряли в горле. Такого они ещё не видели. Даже видавшие виды всякой техники Ваня с Мишей просто обалдели от увиденного. Карта была в трёхмерной проекции. Над каждой поляной или горой висело в воздухе её название, летали птицы, бегали разные животные, по "небу" плыли облака. В общем, все было как наяву, только в уменьшенном размере. Ваня почувствовал себя Гулливером, смотря на этот мир на карте.
   Яга стала делать пасы руками, разгоняя облака.
   - Так, уберем их пока отсюда, а то мешают наблюдению. Посмотрим. Ага, Горыныч преспокойненько спит в своей конуре. Явно его чем-то накачали. Кощей вроде делом занят: свои богатства разгребает.
   - Ну, это его любимое занятие, - тихо сказал Василий. Как он тут появился, никто не заметил. Видно так боялся бабулю, что постарался наименее тихо подкрасться. Любопытство то распирает.
   - Так, ну и где же наш "дорогой" гость? - продолжала, тем не менее, Яга, даже не глянув в сторону кота. То ли простила, то ли просто не услышала, хотя в последнем можно сильно сомневаться. Слух у бабули, несмотря на её года отменный. - Ага, вот он! Ну, конечно, где же ему ещё быть, как не у моей разлюбимой сестрицы.
   Все посмотрели туда, куда указывала Яга. Там, в самой тёмной чаще леса стоял дом. Неказистый такой, перекошенный. И вот в этом-то доме и находились фигурки сестры бабы Яги, иноземного гостя и Василисы Прекрасной.
   Вдруг, дом встал и, оказалось, что у него тоже есть две ноги, как и у избушки Яги. Он покрутился на месте, потоптался, как будто бы выбирая позу поудобнее и снова сел.
   - А что, у дома твоей сестры тоже есть куриные ноги? - спросила изумленная Алёнка.
   - Ну, конечно, - ответил за старушку осмелевший Василий, который вечно влезал в разговор. - Они же ведь сёстры. И дома у них тоже похожие. Правда наш поновей выглядит после... - на этих словах кот осёкся, видимо вспомнив недавнюю свою тираду и чем это кончилось. Посмотрел на Ягу, потер ушибленное место и продолжил:
   - Только живет она, как вы заметили, в глухой чаще, далеко отсюда. Не любит она быть поблизости от людей. Не жалует их она.
   - А почему вы всё она, да она, - вступил в разговор Ваня, - как её зовут интересно. Вот в наших сказках всё время упоминают только один персонаж - Бабу Ягу. А то, что у неё есть сестра, никогда не упоминается.
   - А ты не умничай, - огрызнулся Василий.
   - Вась, перестань огрызаться, - одёрнула кота Яга и продолжила, - правильно, в ваших сказках никогда об этом не говорили. Потому, что рассказ шёл про нашу бабушку. У неё родилась дочь - Василиса Премудрая. Кто её папа, то есть наш дедушка, она никогда не говорила.
   - Стало быть, Василиса Премудрая - твоя мама, так? - вновь спросила Алёнка.
   - Да.
   - Как интересно! - воскликнула девочка и от восторга даже захлопала в ладоши. - А дальше? Кто твой папа?
   - Мой папа - Иван Царевич. В те далёкие времена, когда Кощеюшка был ещё молодым и завидным женихом, он до беспамятства влюбился в мою маму. Чего он только не делал, чтобы добиться расположения: и цветы дарил, и драгоценности, и дома, и лошадей. В общем, всего чего только не пожелала бы его возлюбленная, благо денег у него уже тогда было вдоволь. Но ничего не надо было Василисе от Кощея. И тогда, уж не знаю, как, он стал Бессмертным. Наверное, достал какие-нибудь старые колдовские фолианты, где об этом писалось, а может, выменял у дьявола за душу, бог его знает. Но факт остается фактом, что вместе с бессмертием он получил и огромную колдовскую силу и стал пользоваться ей безраздельно. Тогда-то Кощей и стал соперником моей бабушке, в плане колдовства. Долго они выясняли, кто из них сильнее, кто из них умнее. Много бед натворили.
   Как-то раз, Кощей и решил украсть Василису Премудрую. Отчасти, от того чтобы отомстить бабуле, а отчасти, чтобы заставить Василису выйти замуж за него, Кощея. Он спрятал её в своем замке на Лысой горе. Что он только с ней не делал, чтобы заставить на себе жениться. То в лягушку превратит и спрячет её в болоте, то в самую высокую башню посадит, то в хрустальную фигуру превратит. Всё нипочем. А знаете почему?
   - Потому что, - догадался Миша, - приходил Иван - Царевич и спасал Василису. Так?
   - Правильно. Только её все - равно выкрадывал Кощей, и всё повторялось по новому кругу.
   - Тогда почему все сказки, - скептически спросил Ваня, до этого слушавший очень внимательно, - заканчиваются гибелью Кощея Бессмертного? А он, оказывается, живет себе потихоньку, и как заметил Фантик, то есть Василий, над златом чахнет?
   - Смотри, какой умный выискался! - опять начал кот.
   - Перестань уже! - вновь одёрнула его Яга. - Правильно мальчик интересуется. Это же сказки, истории, а они должны быть с хорошим, добрым концом. Стали бы их рассказывать, если бы всё заканчивалось плохо. А потом все так и хотели, что бы у этой истории был именно такой конец. По секрету скажу, его моя мама сама придумывала, чтобы вопросов поменьше было. Ну, нет и нет Кощея. А он, видишь ли, опять объявлялся.
   - Так чем же всё кончилось? - вмешалась Алёнка.
   - А кончилось договором Кощея с моей бабушкой, что он отстанет от Василисы.
   - Что же он так взял просто и отстал? - не поверила Алёна.
   - Да нет, конечно, не просто. Перед этим была большая битва Кощея с бабушкой. И в этой схватке победила она, как более опытная. Кощей то молодой еще был. Вот и пришлось ему на время отступить. И зажили тогда мои родители спокойно. Потом и мы с сестрой родились.
   - А сколько у вас лет разницы? - спросил Ваня.
   - А мы двойняшки, - спокойно ответила Яга.
   - Как! - воскликнули одновременно братья и Алёнка, а Никита, до этого жевавший кусок пирога, чуть не подавился от изумления.
   - Да, а вы не знали? - удивился кот. - Как две капли воды были похожи. А вот сейчас наша Ягуля сейчас выглядит помоложе. После наших то "операций" с живой и мертвой водой. А раньше их завсегда путали. Чем и пользовалась Фёкла.
   - Фёкла, её зовет Фёкла? - удивленно спросил Миша.
   - Ну да. А что я не сказала? - удивилась Яга. - Всё, совсем старая стала. Да, её зовут Фёкла. И она свое имя ненавидит. Всё время меня подставляла. Напакостит, а потом говорит, что это я сделала. Ладно, всё хватит истории. Заболтались мы что-то, пора двигаться. Куда избушку направить мы знаем. Так что в путь!
   С этими словами Яга зашла за занавеску в другую комнату. Через некоторое время пол под ногами заходил ходуном.
   - Держитесь крепко, - только и успел крикнуть кот, как избушка начала подпрыгивать. Ребята кто за что мог, за то и вцепились - Ну-у во-от и дви-ину-ули-ись.
   Тряска продолжала еще некоторое время, а потом вдруг всё стало тихо.
   - Вот мы и в пути, - сказала вышедшая Яга, отряхивая свой передник. - Часа через два будем на месте. Она у меня быстроходная, - бабуля погладила стенку избушки, - а вы пока перекусите. Вон сколько пирогов осталось. Кушайте на здоровье! Ну-ка Алёна, подсоби.
   Яга с девочкой быстренько убрали грязную посуду со стола, вытряхнули крошки с белой скатерти и заново расставили яства на столе.
   Никита прямо-таки кинулся к столу и начал запихивать пироги и блины в рот обеими руками, как будто бы не ел целую вечность. Ребята посмотрели на него и тоже решили немного перекусить, а что ещё оставалось делать. И они принялись за "дело". Наевшись до отвала, Никита решил прикорнуть на лавке возле окна. Ваня поглядеть на открывающийся за окном пейзаж, в основном из-за того, чтобы не мешать тихой беседе своего брата с Алёнкой. Он уже давно догадался, что между этими двумя, что-то происходит.
   Яга с Василием в уголочке тихо о чём-то перешёптывались, когда изба вдруг остановилась на месте как вкопанная. От этого заснувший Никита свалился с лавочки, Миша стукнулся лбом с Алёнкой и теперь ребята сидели, потирая ушибленные лбы, стараясь не смотреть друг на друга. Один Ваня сидел спокойно.
   - О, кажись, приехали, - проговорил кот.
  

Глава 15

   - Так, сверимся с картой, - сказала, вставая, Яга. Она выглянула из окошка, потом подошла к волшебной карте и через мгновение промолвила, - Так мы здесь, а они здесь, - обозначила места дислокации "врага" на карте бабуля. - Если подойдем поближе, они нас заметит. Хотя...
   Бабуля постучала пальцами по столу в раздумье, а потом громко сказала:
   - Избушка, спрячься-ка за этот камень, - но ничего не произошло. Тогда Яга жалостливым голосом проговорила, - ну пожалуйста. Только тихо.
   Только тогда все находившиеся в доме почувствовали, как избушка стала красться. Потом всё закончилось.
   - Отлично, - похвалила её Ягуля. - Умничка! А теперь, - она повернулась ко всем, - надо подойти незаметно поближе и разведать обстановку. Какие есть предложения, как это сделать?
   - Я могу, - предложил Василий, - я же всё-таки кот. Меня никто и не заметит. А я пообщаюсь с местными кошечками, - при этих словах глаза у него загорелись, а выражение его мордочки стало таким томным и мечтательным.
   - Тебе нельзя, - оборвала мечтания кота Яга. - Тебя сразу же засекут. Надо что-нибудь придумать.
   В комнате на некоторое время воцарилась тишина, пока избушка вдруг не вздрогнула. Никита, который до этого опять забрался на лавку, снова с грохотом с неё упал. Миша и Алёна налетели друг на друга. Даже Ваня чуть не свалился с табурета возле окна, но вовремя схватился за подоконник. У Василия шерсть стала дыбом, а Яга повалилась на пол.
   - Это что та-а-а..., - только и успела вымолвить она, как изба снова пошатнулась и стены завибрировали. От шума уши стало закладывать.
   Ваня, который сидел возле окна прокричал:
   - Смотрите! Это вон оттуда, какие-то огненные шары летят!
   - Засекли! Сматываемся! Спасайся, кто может! - верещал кот и метался по избушке, переворачивая всё на своем пути. Яга щёлкнула пальцами и кот замер. Смотреть на него было смешно: шерсть дыбом, глаза на выкате, пасть открыта. Но всем сейчас было не до смеха.
   - Надо что-то делать, надо что-то делать! - бормотала бабуля. - Ещё пару ударов и защита не выдержит, прорвётся. Интересно, как она нас засекла? Ну да это потом. Сейчас уже поздно гадать. Что же делать, что же делать?
   Алёна сорвалась с места и метнулась к сундуку.
   - Бабуль, а что у тебя тут ещё есть? - спросила она, копаясь в вещах. В эту минуту снова содрогнулся дом, и стены завибрировали, создавая еле терпимый шум в ушах.
   - Алёна! Не время сейчас в тряпках рыться!
   - Бабуль, да ты не то подумала! Что у тебя есть ещё из магического? О! Вот это что? - спросила она, вынимая плащ из сундука.
   - Это? Это плащ - невидимка, - отмахнулась Яга. При этих словах дом снова тряхнуло.
   - Вот и отличненько, - воскликнула Алёнка. - Я надену этот плащ и пойду на разведку.
   - Да поздно уже. И так всё понятно, - возразил отважной девочке Миша.
   - Придумала! - воскликнула воодушевленно Яга и начала быстро говорить. - Я отвлеку огонь на себя. Пора уже разобраться с моей разбушевавшейся сестричкой. А вы накинете плащ, он большой, двое - трое под ним отлично поместятся, и пойдёте на выручку Василисы. Кто-то должен остаться здесь мне на помощь, так сказать снаряды подносить. Кто?
   - Я, пожалуй, останусь, - тихо сказал, вылезший из-под лавки Никита. В этой суматохе никто и не заметил, что Никита в страхе залез в самый дальний угол под скамейку и сидел там. Снова тряхнуло.
   - Отлично! Так, давайте быстрее. Действуйте по обстановке. А то изба сейчас не выдержит. - Яга щёлкнула пальцами, кот, который до этого просто висел в воздухе, мешком упал на пол и снова начал дико кричать.
   - Стоп! Угомонись! - прикрикнула на него Яга. - Ты мне нужен в нормальном состоянии. Ну, что вы стоите, действуйте, - обратилась она к ребятам.
   Ваня с Мишей подбежали к Алёне, взяли ее за руки, накинули и... Исчезли.
   - Ну, мы пошли, - из ниоткуда прозвучал Алёнкин голос. Потом дверь открылась и через мгновение закрылась.
   - Ну, что ты стоишь как столб, давай помогай, - одёрнула Яга стоявшего с открытым ртом Никиту.
   Тем временем, Алёнка, Ваня и Миша, стараясь двигаться под плащом синхронно, медленно отдалялись от дома. Мимо них пролетело два огненных шара, попавших прямо в избушку, которую они только что покинули. При каждом попадании она вздрагивала, а потом начала гореть. И вдруг, взвизгнув (правда, правда) бросилась наутёк.
   Ребята, стоявшие под плащом - невидимкой и наблюдавшие всю эту картину, от удивления открыли рты.
   - Все это слышали? - спросил Миша. - Или это мне одному показалось, что изба взвыла?
   - Да нет, я тоже слышал, - подтвердил Ваня. - Только мне кажется, она взвизгнула.
   - И я, - сказала Алёнка, а потом, вдруг опомнившись, быстро проговорила, - Так, и чего мы стоим? Нас, зачем послали, чтобы мы стояли и смотрели. Обсуждали, взвизгнула она или взвыла? Как бы им там плохо не было, они поле боя уже покинули. Теперь вся надежда на нас.
   При этих словах в сереющее небо взмыли ещё два огненных шара, осветив оранжевым светом до этого ещё такую спокойную поляну, и полетели аккурат в ту сторону, куда убежала горящая изба.
   - В конце концов, там Яга, она справится, а у нас своё задание. Ну, пошли!
   И ребята двинулись в ту сторону, откуда только недавно вылетели огненные шары. Правда, со стороны их никто не видел, кроме...
   На улице уже вечерело и от этого ребятам ещё труднее было двигаться по этим незнакомым мшистым местам. Они шли по тёмному лесу, стараясь не шуметь, хотя как оказалось, это было невозможно, лес все-таки. То и дело, кто-то из них наступал на сухую веточку, то задевал сучок, и он с хрустом отламывался и падал на землю, да и листья под ногами шуршали постоянно. Но все упорно сохраняли тишину в надежде, а вдруг пронесёт, и их не заметят. Вот они обогнули одно дерево, затем другое, третье, четвёртое и так до тех пока впереди не показался маленький домик, совсем как та фигурка у бабули.
   И вправду, это тоже была избушка, только выглядела она по-другому: небольшая, старенькая такая, плохенькая, неказистая. Она стояла на полянке, заросшей мхом и бурьяном, ну совсем, как её изображают в сказках. На крыше и стенах висел мох, на самом верху домика приделан шест, на котором был нанизан череп, только дверей и окон нигде не было видно.
   - Пришли... - прошептал Ваня, - что дальше-то делать будем? Какие есть предложения?
   - Надо как-то в эту избушку попасть, - тоже шёпотом сказала Алёнка. - Только вот как? Ни дверей, ни окон.
   - Ну, с дверью-то это не проблема, - прошептал начитанный Мишутка, - слова есть заветные. Да, Вань?
   - Да, только толку от них. Вот прямо так и ввалимся? И что? Скажем: "Здрасьте, вот и мы! Отдавайте нам Василису Прекрасную!"? Это только в сказках бывает все просто. Здесь надо что-нибудь посерьёзнее придумать.
   - Может... - воскликнул Миша, ребята на него так посмотрели, что он сразу пошел на попятную. - Нет, не то.
   - А так... - начала Алёна, потом, смешавшись, продолжила - нет, не подойдёт.
   - А давайте так, предложил через некоторое время Ваня. - Я изображу, что заблудился. Здесь и по-настоящему не грех заплутать. Постучу к ним, зайду вовнутрь, разведаю обстановку, а потом отправлю тебе сообщение или, если удастся, позвоню. А вы будете ждать моего сообщения или если повезет, то сигнала.
   - А вдруг ничего не получится, - попыталась остановить его Алёна.
   - Ну, во-первых, сыграть я сумею. Всё-таки с 4 лет хожу в театральный кружок, а потом обстановку внутри более или менее представляю. И, в-третьих, Мише нельзя, его уже видели, да и я не дам. И тебе тоже нельзя, ты не умеешь обращаться с телефоном.
   - Только одна проблемка есть, Вань, - прервал его Миша.
   - Какая?
   - А ты на себя посмотри.
   - Что не так?
   - Одежда. Она не из этого времени. Но по этому критерию никто из нас не подходит. Алёну то мы тоже переодели.
   - И что? Другие есть предложения? Нет. Авось не заметят. Ладно, я пошёл, а вы оставайтесь и ждите. Волноваться начинайте, когда от меня долго сигналов никаких не будет, тогда придумывайте что-то ещё. Но надеюсь, что всё сработает.
   И Ваня пошёл.
   Дошёл до домика остановился, склонил голову набок, как бы раздумывая, а потом произнёс:
   - Избушка, избушка! Встань к лесу задом, ко мне передом!
   Изба действительно зашевелилась и начала поворачиваться. Алёна, наблюдавшая из засады за происходящим, от удивления аж рот открыла. А дальше и вовсе начались чудеса.
   Когда изба со скрипом повернулась к мальчику, встав так, что дверь оказалась перед ним, эта самая дверь вдруг неожиданно открылась и оттуда появилась старушка. Насколько её смогли разглядеть в проёме двери, это было устрашающее зрелище. Длинный корявый нос с огромной бородавкой на нём, скрюченное тело, в старой дряхлой, грязной, рваной, непонятного цвета одежонке. Ну, совсем она не была похожа на свою сестру - Ягу. А больше именно на ту, которую изображали в сказках в мире Вани и Миши. То есть классическая Баба яга. Только имя у неё было другое - Баба Фёкла.
   Алёна в страхе зажала рот руками, чтобы не закричать. Но Ваня, кажется, совсем не испугался, а продолжал стоять.
   - Кто это к нам пожаловал? - проскрипела старуха, строго и злобно глянув на мальчика. - Чего тебе здесь надо? Ты разве не знаешь, что в лес заходить одному нельзя? А вот я тебя съем!
   С этими словами она подняла руки и стала наступать на Ваню, но потом вдруг опомнилась и спросила:
   - Постой, а откуда ты знаешь слова заветные, как избу мою повернуть? А?
   - А я и не знаю. Просто само как-то вырвалось, - дрожащим голосом произнес мальчик, как-то весь, уменьшившись в размерах.
   - Само говоришь? - угрожающе спросила баба Фёкла. - Ну, заходи. Решать будем, что с тобой делать.
   И Ваня проследовал вслед за старухой. Когда дверь за ним с грохотом закрылась, мальчик аж вздрогнул. Да-а-а! Зрелище в этой избушке было ужасающим. Не то, что в доме Бабы Яги. Посередине стояла печь, тени, от языков пламени которой дьявольским танцем двигались по стенам. По углам висела паутина с огромными пауками. И каждый смотрел на него своими восемью злобными глазищами. На стенах висели пучки с сухими травами, грибами и ещё какими-то непонятными штучками. Повсюду была пыль и грязь. Возле окна стоял стол, на котором лежала грязная засаленная скатерть. За столом сидел какой-то мужчина, очень похожий на ту фигурку, которую сделала Яга. Ваня сразу смекнул, КТО этот человек. Но Василисы нигде не было видно.
   - Ну что ж мальчик, садись к столу, молви нам, откуда ты и, что ты здесь в такое время делаешь, - сказала, присаживаясь, старуха.
   - Ну, это... - начал запинаясь Ваня. - Я тут, гулял и заблудился. Наткнулся на ваш дом. Так ведь темнеет то уже. А в лесу зверей всяких полно, страшно, вот и решил заглянуть на огонёк.
   - А откуда ты мил человек, путь то держишь? - продолжала спрашивать бабуся. Ваня немного замялся, а потом ответил:
   - Так ведь из Города я. Вышел погулять. А так как я в городе живу, то и лесов не знаю. Вот боялся заблудиться. Так оно и случилось. И вот я здесь. Я к маме хочу-у-у! - вдруг заплакал мальчик и закрыл лицо руками. В это время старушка с незнакомцем переглянулись, и начали о чём-то шептаться. Потом старуха вдруг встала и грозно сказала:
   - Ты это... реви, реви... Я очень люблю плаксивых мальчиков.
   Потом она щёлкнула своими костлявыми пальцами с длинными грязными ногтями и на Ване мгновенно оказались путы из каких-то растений.
   - А пока пойди, посиди там. Мы с нашим дорогим гостем будем решать, что нам с тобой делать. - И она указала мальчику направление в самый дальний угол комнаты, куда свет от печи и свечи, стоявшей на столе, не доходил.
   Только теперь он заметил, что там, в темноте сидел ещё один пленник. Подойдя ближе с опущенной головой, но с ухмылкой на лице, Ваня наконец-таки смог разглядеть этого человека, хотя в такой темноте сделать это было очень трудно. Это была женщина невиданной красоты. Она была очень похожа на Алёну. У неё были длинные русые волосы, заплетённые в косу и забранные голубой лентой, которая прекрасно гармонировала с голубым сарафаном. Правильные черты лица придавали ей ту красоту, которую описывали в сказках, так знакомых Ване с детства. Мальчик сразу понял, что это и есть та самая Василиса Прекрасная. Только сидела она какая-то поникшая и грустная.
   Ваня подошел поближе и сел рядом. Она подняла на него свой печальный взор и тихо, еле слышно произнесла:
   - А тебя то, как поймали. Ты же ещё совсем ребенок. - И из её голубых глаз покатилась слеза. - Зачем им ты то понадобился?
   - Всё будет хорошо, я за вами, - так же еле слышно произнёс мальчик.
   - А ну-ка молчать там! - рявкнула из-за стола старуха, которая в этот момент о чем-то перешёптывалась с незнакомцем. Оба пленника сразу же замолчали. Но Василиса посмотрела на мальчика непонимающим взглядом, потом вздохнула и снова опустила голову.
   Ваня же не стал терять времени, пока старуха и незнакомец шептались о чем-то своём и глядели на хрустальный шар, стоящий перед ними, стал аккуратно доставать телефон из заднего кармана. Руки у него как раз были связаны сзади. И это ему было только кстати, чтобы не было видно света телефона. Ему всё - равно пришлось бы его держать сзади. Он нажал кнопку вызова, мысленно надеясь, что Мишин номер был последним вызванным абонентом. Выждав какое-то время, он начал выстукивать на телефон.
   А в это время в лесу...
   Ребята лежали в засаде недалеко от дома Фёклы. Они практически не разговаривали. Стояла напряжённая тишина. Миша выстукивал кончиками пальцев какой-то мотив. Во рту у него была какая-то травинка, и периодически мальчик перегонял её из одного уголка рта в другой. Алёнка же медленно тёрла одну ладошку о другую и что-то тихо бормотала. Наконец, она не выдержала:
   - Что-то его долго нет, - взволнованно проговорила Алёна.
   - Подожди, дай ему время. Ему же надо сориентироваться, - ответил Миша, но в душе он тоже волновался, но старался этого никак не показывать.
   - Всё - равно долго уже нет, - через какое-то время снова начала девочка.
   - Действительно, но давай ещё подождём. - И тут раздался звук зуммера.
   - Ой! Что это? - чуть не подпрыгнула Алёнка.
   - Тише ты! Это телефон. - Миша поднес телефон к уху и услышал постукивания.
   - Ну что там? - волновалась девочка.
   - Тише ты, не мешай. Это, - на мгновение Миша замер, - кажется, морзянка. Так Ваня, передаёт, что внутри сидит незнакомец, - начал медленно говорить Миша, - рядом с ним сидит твоя мама, грустная. Они там что-то готовят. Если что, даст сигнал. Всё отключился, - Миша опустил телефон.
   - Ну и что мы теперь делать-то будем?
   - Ждать. А что остается?
   И опять время потянулось медленно. Ребята сидели в тягостном и молчаливом ожидании. Так прошло какое-то время, пока...
  
  

Глава 16

   Вдруг в тёмном небе появилась огромная чёрная птица, которая стала изрыгать языки пламени на избушку.
   - Это же змей Горыныч! - воскликнула Аёнка. - Бежим!
   - Стой! - схватил её Миша за майку. - Там же Ваня, он же наверняка ждёт нашей помощи и сейчас самый подходящий момент воспользоваться ситуацией и вломиться в это чёртово логово. Ты со мной?
   - Конечно! - не раздумывая, ответила девочка. - А что делать то будем?
   - Действовать будем по обстановке, - ответил Миша. - За мной, - скомандовал он и рванулся к избушке.
   В этот самый момент Горыныч сделал круг и пошёл на новую атаку. Вокруг горели деревья и трава. В нос ударил запах горелой древесины, но ребята не обращая внимания на все эти "прелести жизни" бросились к этому зловещему дому, навстречу судьбе.
   В этот момент Горыныч пошёл на второй круг.
   - Стой, - остановил Алёнку Миша, - спрячемся за избой от очередной атаки. - И они под прикрытием плаща побежали за дом. Там переждав огненной атаки, ребята бросились к двери. Вокруг гудело и полыхало пламя. Но избушка, тем не менее, стояла и на ней не горела ни одна веточка. Поднявшись на неказистое крыльцо, ребята переглянулись и со словами:
   - Ну, с богом! - дернули дверь. Но...
   Та так и сталась стоять на месте. Ничего непонимающие ребята продолжали дергать ручку двери, пока та сама не открылась в другую сторону и на пороге стояла сама Баба Фёкла - злая презлая.
   - Это кого ещё принесло! - спросила она таким скрипучим и злым голосом, что кровь застыла в жилах у ребят. - А! Ещё обед пришел. Чего-то сегодня зачастили. Ну, вы заходите, чего стоите, али остолбенели от страха? - она особенно выделила последнее слово. Ребята сглотнули, но перешагнули порог этого страшного дома.
   - Вот смотри, Тимофей, кого к нам ещё нелёгкая принесла, - обратилась она к незнакомцу, сидящему за столом. - Эдак, у меня целый пир будет, - сказала, а сама облизнула языком пересохшие губы. - Давненько мне так не везло! Ну что ж, проходите, садитесь вон туда, к вашим собратьям по несчастью, - Баба Фёкла повернулась в ту сторону, где сидели Ваня и Василиса. Но как только она повернулась обратно, то вдруг скрючилась, закрывая лицо руками.
   - А-А-А-А-А! - закричала она. - Что это? Я ничего не вижу! - Бабка тёрла глаза и не понимала что происходит.
   - Алёнка, надевай плащ и не дай этому незнакомцу уйти, - крикнул Миша на ходу, подбегая к брату и Василисе. - Быстрее, давайте свои руки. Ой, черт, что это? - удивился он, увидев путы пленников.
   - Быстрее давай нож, - торопил его Ваня, потом объясню. Миша попытался срезать ножом путы, но эти злополучные растения, только сильнее впились в руки пленникам. - Черт, что же делать?
   - Стой! Куда? - это Алёна кричала на незнакомца, пытаясь удержать его за руки, просто повиснув на них, - Врёшь, не уйдешь!
   В этот момент, дверь в избушку с грохотом открылась и на пороге стояла, одетая военную форму сама Баба Яга. Лицо у неё было измазано чем-то чёрным, руки были на изготовке.
   - Ну, что сестрица, пойдем, разберёмся по-сестрински? Или боишься? - грозно спросила она, потирая руки. - А ты, - она обратилась к незнакомцу, - стой на месте и не рыпайся! Васька, проследи за ним! И на улицу не выходить. Небезопасно! Пошли сестрёнка! - Яга взяла под локоть Фёклу и практически силой вывела её на улицу, плотно притворив за собой дверь.
   Что там было, никто не знал. Только периодически что-то сверкало, громыхало, бухало и прочее. Тем временем в избе Василий охранял незнакомца, периодически давая советы ребятам.
   - Миша, это не просто путы, это волшебные лианы. С ними надо поосторожней. Ну-ка, Алёнка, у меня не шее висит мешочек, там есть живая вода. Яга дала, догадалась, вдруг, кого ранит. Сбрызни на них, они сами и отпадут. И тащи их сюда сразу же. Свяжем это сокровище, пока он ничего не успел предпринять.
   Алёнка так всё и сделала, как ей Василий наказал. После того, как на путы побрызгали живой водой, они сразу же упали.
   - Мамочка! - бросилась девочка на шею маме и заплакала. - Мамочка! Ну, наконец-то, мы так за тебя переживали! С тобой всё в порядке? - завалила вопросами Алёнка свою маму.
   Тем временем, Ваня взял куски лианы и передал Василию, тот, не теряя ни минуты, положил их на незнакомца и побрызгал какой-то жидкостью, которую к тому времени уже успел достать из своего нашейного мешочка.
   - Это мёртвая вода, - пояснил он удивлённому мальчику. В тот момент, когда на растения попала жидкость, они сразу же зашевелились и опутали незнакомца с ног до головы.
   - Вот и ладненько. Теперь можно вздохнуть свободно, - и на несколько минут замолчал.
   В комнате стояла тишина. Все прислушивались к тому, что происходило за стенами. Через некоторое время Василий не выдержал:
   - Что-то Яга задерживается, - забеспокоился кот. И опять тишина. Только за стенами что-то продолжало то грохать, то бухать, временами были слышны даже взрывы. Но вот не выдержал этого тягостного ожидания Мишаня.
   - Василий, - обратился он к коту, - расскажи, пожалуйста, что же произошло, когда мы вышли из избы?
   - Эх, не во время, ты со своими вопросами. Ну да ладно, делать нечего. Это всё-равно может быть надолго.
   - Так может пойти и помочь, - предложила, уже немного успокоившаяся Алёнка. Она сидела рядом с мамой и держала её за руки, боясь даже отпустить её. Мало ли что, вдруг опять что-нибудь произойдёт. Больше она в обиду свою маму не даст.
   - Тебе бабушка что сказала, - напомнила ей Василиса Прекрасная. А поскольку Ваня с Мишей впервые слышали её голос, то он им показался таким приятным и красивым, как будто ручеёк переливается. Ваня при этом аж покраснел, глядя на Алёнку. Тем временем Василиса продолжила, - сидеть и не высовываться. Уж я-то это точно знаю. Так что сиди и слушай. Да, а где Никитка-то?
   - Никита в избушке остался, - ответила Алёнка, потом сообразив, повернулась к Василию с этим же вопросом, - да, а Никитка-то где?
   - Никита? Он в избушке, - повторил кот. Горыныча отпаивать должен после артобстрела. Они очень хорошо сладили, подружились можно сказать, - при этом глаза Василия сузились и по его мордочке можно было прочитать, что он очень доволен своим мыслям. - Избушку его охранять оставили, а если точнее, то избушка охраняет его. - Василий усмехнулся и снова замолчал.
   - Так что там, насчет нашего ухода, - через некоторое время снова напомнил Мишаня.
   - А, да я уже и забыл. А вот, что, - начал кот, удобно устроившись на лавке. - Как только вы вышли, в нас опять попала очередной огненный шар, и защита не выдержала. Избушка взвизгнула и побежала восвояси. Яга долго пыталась её остановить и успокоить, но та, ни в какую. Добежала до какого-то болотца и нырнула туда. Еле уговорили избушку вылезти оттуда. Потом Яге пришла мысль позвать на помощь Змея Горыныча, чтобы отвлечь сестрицу Яги, и помочь тем самым вам. Еле откачали его от этого зомбирования, - при этих словах кот посмотрел на незнакомца. - Пришлось использовать экстренный метод. Как плохо было Горынычу, вы себе не представляете! Он, наверное, еще неделю свою берлогу убирать будет. Ну да ничего, он нам только спасибо потом скажет, когда мы ему всё расскажем. Ну, так вот, отвлекся чего-то. Послали его, а сами огородами, огородами и пробрались сюда. Избушка идти наотрез отказалась, пришлось самим идти. Вот Никитку то там и оставили, на хозяйстве так сказать. На самом деле, он тоже идти наотрез отказался.
   Но видно Фёкла вами занята была, что не обратила на нас никакого внимания. Да к тому же ещё Горыныч огоньку-то поддал. Вот так мы и появились здесь. Дали отбой Змею. Он теперь, наверное, раны свои зализывает. Ему ещё долго приходить в себя после бабкиного-то лекарства. Ой, чего-то она задерживается, переживаю я за неё. Хотя знаю, справится, но всё-таки.
   В этот момент на улице вдруг все стихло. Все находившиеся в избушки притихли, стараясь не дышать, чтобы понять, что происходит снаружи. И тут...
  

Глава 17

   В наступившей тишине, вдруг особенно громко распахнулась дверь. На пороге стояла Фёкла, ещё более потрёпанная, чем была до этого. Волосы торчали в разные стороны, кое-где даже дымились. От этого по комнате пошел неприятный запах палёного. Её грязное платье было в жжёных дырах и тоже дымилось. Одного рукава не было, а открывшаяся рука вся почернела от копоти. Лицо тоже всё прокоптилось, только белки глаз выделялись, от чего зрелище было ещё более ужасающим и бросало в дрожь. Ребята, аж прижухли от увиденного.
   - Ну, всё. Нам кранты, - произнес кто-то в тишине (стоило бы сомневаться кто...).
   - Ну, давай, что встала то? - вдруг прозвучал сзади Фёклы такой родной голос Яги, которая подтолкнула свою сестру вперед, заводя её в собственный же дом.
   - А вот и мы! Не ожидали? - бодрым голосом спросила изумленных ребят, Василису и кота. - Эх, есть еще порох в пороховницах. Ну, что сестричка, опять набедокурила! - обратилась она к Фёкле. - Что на этот раз выдумала. Давай рассказывай.
   Баба Фёкла молча, подошла к столу, села на лавку и после некоторого молчания вдруг произнесла:
   - Что? Справились со старой бедной женщиной?
   - Ты нам тут зубы то не заговаривай, - строго одернула её Яга. - Кто тут старая и бедная то? Не старей меня, чай будешь то. Давай говори, что на этот раз удумала сотворить?
   - А уже ничего. Всё! Фенита ля комедиа! Вот! Ничего я вам не скажу! Буду молчать, как рыба! Дудки Вам! - и показала язык, чего от неё никто не ожидал, кроме, наверное, самой Яги.
   - Ничего, ты нам всё скажешь, - продолжала настаивать Яга. - Василий! Ну-ка, дай мне того порошочку, что я тебе в мешочек положила.
   Василий грациозно достал из своего нашейного кошелька какой-то мешочек и важно ступая, преподнёс его бабуле.
   - Пжалуйте! - кот от важности даже сделал поклон. У ребят от удивления глаза полезли на лоб. Таким Василия они ещё не видели.
   - Мерси, Василий! - Яга кивнула в ответ коту головой и обратилась к своей сестре, - Ну-с, так и будем в молчанку играть?
   Баба Фёкла только фыркнула в ответ.
   - А знаешь ли ты милая сестричка, что это за порошочек такой волшебный? Нет? Это порошок, который заставит говорить тебя всю правду и только правду.
   - Вроде сыворотки правды? - вмешался любопытный Ваня. Но кот так зыркнул на него, что у мальчика сразу пропало желание что-либо ещё спрашивать. Но, несмотря на это Яга ответила ему:
   - Да, вроде сыворотки правды. Только никаких уколов мы делать не будем. Это в вашем мире так поступают. У нас всё значительно гуманней. Мы просто обсыпем её этим и всё. Она сама нам как миленькая расскажет. Всё как на духу выложит. А потом ещё и её дружка "порасспрашиваем". Как его там зовут то?
   - Тимофеем, - с готовностью ответил Василий.
   - Делайте, что хотите, а я вам всё - равно ничего не скажу! Не выйдет у вас ничегошеньки!
   - Ну, смотри, сестричка. Я тебя предупредила!
   - Ой, ой, ой, как страшно-то мне!
   Яга больше не стала предупреждать. Ей эта игра уже порядком надоела. Она просто взяла, сняла с шеи амулеты, которые висели на её сестре, как на новогодней елке. Как только с неё сняли последний амулет, та плечи сразу-то и опустила, голову повесила и тихо - тихо произнесла:
   - Ну, ладно. Скажу я всё. Только сначала ответь, как узнала то, что у меня и такой амулет есть то?
   - А не сложно было догадаться, при твоей-то любви ко всяким погремушкам. А потом я и не знала, это просто предположение было. Ты сама сейчас всё и сказала, тем самым подтвердив их. Я на твой вопрос ответила. Теперь и ты давай рассказывай.
   - А что тут рассказывать. Надоело мне, что у тебя всё, а у меня опять ничего. У тебя и дочка есть и внуки, а у меня что? Одна только старая изба, которая уже совсем прохудилась и всё! Почему опять всё тебе, а мне ничего! - при этих словах слёзы покатились из глаз Фёклы. Та стала их вытирать рукавом, да только размазала грязь и копоть по своему лицу.
   - Ну, ты опять завела свою песню, - всплеснула руками Яга. - Может, что-нибудь новое придумаешь? Я это уже слышала миллион раз.
   - И миллион первый послушаешь. Это правда. Решила я твою Василисушку замуж то отдать. Вон и жениха выискала, - указала Фёкла на Тимофея, тихонько сидящего в уголке. - Проведала я, что своего телохранителя, кота этого, ты сослала в мир чужой, наказала, а сама тихонечко спиваешься у себя в избушке и не ведаешь, что в мире-то деется. Вот и решила воспользоваться случаем.
   - Тимофей-то, он не простой, продолжила после некоторой паузы Фекла, - он потомственный колдун. Как-то наблюдала я за происходящим в том мире в свой стеклянный шар и увидела его там. К слову сказать, он мне и самой понравился. Но, ради дела....
   - То есть, ради того, чтобы отомстить моей хозяйке, - прервал рассказ Василий, который уже начал кипеть.
   - Тише, тише, Вася! Пусть продолжит, - остановила его Яга. - Продолжай, сестричка.
   Фёкла гневно глянула на кота, сразу было видно, у них какие-то свои старые счёты, но продолжила:
   - Ну, так вот, ради дела... Я его и привлекла, ну там всякими своими колдовскими штучками. Об этом рассказывать не буду.
   - И не надо, нам и так всё понятно, а эти подробности мне ни к чему. На что ты способна, я и так знаю. Ты продолжай-то, а то уж больно интересно.
   - Намекнула я ему, что существует переход в другой мир и где, приблизительно он находится. Тимофей его нашёл, нашёл меня здесь в лесу. Мы с ним и договорились обо всём. И однажды ночью, я навела морок на нас с ним, и мы пошли в дом к Василисе. Похитили её. Думаю как, рассказывать не надо, уже все в курсе? - посмотрела на внимательно слушавших её рассаз ребят, Василису, Ягу и Василия и, после того как все утвердительно кивнули, продолжила. - Ну, так вот, и повезли к тому самому дубу. Но только пока мы здесь всё планировали, в том мире на том самом месте уже построили новый дом и туда вселились люди. И судя по-всему, это вы, - она указала на Ваню с Мишей.
   Мальчики только и смогли, что утвердительно кивнуть головой.
   - Эх, надо было сразу вас в печь засунуть, а то хлопот-то теперь. Кстати, а чем вы мне в глаза попали?
   Все слушающие удивленно повернулись к ребятам с немым вопросом в глазах.
   - Ну, это... Это лазерная указка, - тихо проговорил Ваня, - вообще ей нельзя в глаза светить, можно и ослепнуть, но тут пришлось применить.
   - Вы хотели, чтобы я ещё и ослепла! - возмутилась старушка и начала вставать. - Да я тебя...
   - А что мне было делать, если Вы меня съесть хотели? - не растерялся Ваня. - И потом это же не настоящий лазер, так что ничего с вами не произошло бы. Только отвлекли внимание и на некоторое время ослепили.
   - Ну-ну, не надо на мальчика обижаться, - стала успокаивать сестру Яга, - он прав. Ведь ты же его съесть хотела. Ты лучше продолжай, а то отвлеклись.
   Баба Фёкла села на место и продолжила:
   - Когда в их мире наступила ночь, и они все уснули, мы тихонечко пронесли Василису в дом к Тимофею.
   - Значит, это был не сон, - проговорил Ваня, - значит, это вы ходили, а я то думал, что это мне снится.
   - Значит, это ты там шевелился, и пришлось на тебя сбрызнуть немного сонным отваром. Ну, ты, погляди, вспомнил всё-таки. Чёрт, наверное, с дозировкой где-то недосмотрела или зелье было уже старое. А потом я обратно вернулась. Думала, переждём, и начнем Василису обрабатывать. Кто же знал, что эти любопытные дети, - Фёкла зыркнула недовольным взглядом в сторону братьев, - полезут в этот злополучный шкаф! А так все замечательно начиналось!
   - Начиналось-то замечательно, - оборвала рассуждения Фёклы Яга, - только закончилось вот всё совсем незамечательно! И всё-таки. Ты что-то недоговариваешь. Ну-ка признавайся, чего ещё хотела! Знаю я тебя. Наверняка, этим бы ты не ограничилась.
   - Всё-то ты знаешь сестрица! Всё-то ты видишь! Чутьё твоё не обманешь! Да, хотела потом тебя шантажировать Василисой, тем более ты в таком непотребном состоянии была. Чтобы бразды своего мирного правления мне отдала. Вот тогда бы я и поправила. Ух, как бы поправила! - она мечтательно закатила глаза, - все бы мне подчинялись, только мне! Даже Кощея бы никто не боялся.
   - Ты не понимаешь никак одного, что не я управляю людьми, а они сами собой управляют. А если, что не так, так я вмешаюсь и подправлю.
   - Ага, особенно в последнее время, - поддел Ягу Василий. - Мы тебя-то с трудом подправили.
   - Цыц, Василий. Не вовремя ты меня сейчас задеваешь, - оборвала его бабуля. - Что ж с тобой-то делать, сестричка?
   Тут, неожиданно для всех, заговорил Тимофей, тот самый незнакомец, до этого тихонечко сидевший в уголочке со связанными руками.
   - Да оставьте вы её! И руки мне развяжите. Не убегу я никуда!
   Все кто находился в комнате, аж вздрогнули от удивления. Такого красивого и нежного голоса от него никто не ожидал, да и вообще никаких действий от него никто не ожидал, а тут на те вам, очнулся...
   - Не нужна мне ваша Василиса и даром. Мне Фёкла больше нравится! Я, к слову сказать, и помогал то тебе, - обратился он к Бабе Фёкле, - только потому, чтобы тебе угодить, родная моя. Так что отпустите вы нас с миром. - А после некоторой паузы добавил, - пожалуйста.
   - Ага, вас сейчас отпустишь, - не выдержал Василий, - а вы потом ещё что-нибудь натворите! Знаем мы таких. Не первый день на свете живём!
   - Да ладно тебе, Василий, - спокойно и ласково остановила она тираду кота. Вижу я по ним, что не будет этого. Да и помогу я вам. Ну-ка Василий, давай нам мёртвой и живой водицы, омолаживать будем. Сделаем из тебя Фёкла красавицу и избу твою в порядок приведём. Только обещай, что следить за ней будешь, и пакости всякие чинить никому больше не будешь.
   - А ты что и впрямь, знаешь, как меня омолодить и красивой сделать? - не поверила Фёкла.
   - Ну, мне Василий в этом немного помог. На меня посмотри!
   Все недоуменно посмотрели на Ягу, только Василий со смеху закатился:
   - Да ты на себя-то в зеркало давно смотрела? Вся в саже, волосы - растрепанны...
   - Ага, бабуль. Ты вся в бычках и паутине, - добавила с легким смешком Алёна.
   - Ой, и правда, совсем забыла, - покраснела Ягуля, - что мы после боя ещё даже и в порядок то себя не приводили. Ладно, пойду, умоюсь, там красоты всякой на себя наведу. Предлагаю разойтись по своим домам, а потом собраться, посмотреть, так сказать, на результат моих действий. Ну что сестричка, мир?
   - А ты на меня правда не сердишься? - не поверила Фёкла.
   - Я на тебя зла не держу, ведь ты моя сестра и этим всё сказано. Пойдем красоту наводить, Фёклушка. Василий ты мне поможешь?
   - А куда я денусь, - недовольно пробурчал кот.
   - Василиса, присмотри за ребятами, - обратилась Яга к своей дочери. - Пойдите в избу, она там за деревьями дожидается, да и Никитка там тебя заждался. И Тимофея с собой прихватите. Негоже ему смотреть на то, что тут деяться будет. А ты Тимофей, - обратилась она к человеку, сидевшему за столом, - пойди с моей дочкой и внуками. Скоро приведу сестру свою, зазнобу твою, как я поняла, - при этих словах она подмигнула ему, - ты её и не узнаешь.
   И они разошлись. Точнее Яга с Фёклой и Василием остались в избе, а Василиса с ребятами и их новым гостем отправилась на поиски бабулиной избушки, ожидавшей их где-то с Никитой.
  

Глава 18

   Как только Василиса, дети и Тимофей вышли из дома, дверь за ними захлопнулась, избушка начала медленно поворачиваться. В результате они остались стоять перед задней стеной дома.
   - О! Уже светло! - заметил Ваня. - Долго же мы там просидели.
   - Ну, что все встали, пошли, - обратилась через некоторое время ко всем Василиса своим нежным голосом.
   И они пошли.
   - Мам, - спросила Алёна Василису, не отходившая теперь от нее ни на шаг, - а как мы избушку то найдем? Там и Никитка, поди, волнуется.
   - А очень просто. Цыпа, цыпа, цыпа, - начала звать Василиса. - Цыпа, цыпа, цыпа.
   Вскоре они услышали хруст веток и увидели, бегущую к ним навстречу избушку. Как только та подбежала, то начала прыгать. Это можно было расценить как радость от встречи, хотя... кто его знает.
   - Избушечка ты моя родненькая, - стала обнимать дом Василиса, та в свою очередь, чуть не урчала от удовольствия и радости, ну прямо как маленький щенок. Ребята и Тимофей стояли с открытыми ртами, никто не мог ожидать от обычного дома такого рода эмоций. Хотя, это ведь был не просто дом...
   В это время из избушки выскочил Никитка и бросился на шее Василисе:
   - Мама! Мамочка! Мамулечка! Наконец-то! - и из его глаз покатились слезы.
   - Никитка! - Василиса тоже плакала, - ну вот и все мои дети в сборе.
   Когда слезы радости закончились, все пошли в дом, только Тимофей переминался с ноги на ногу.
   - Ну, чего Вы стоите, - обратилась к нему Василиса. - Или Вы считаете, что это дом врага? Бросьте вы, всё нормально. Мы на вас зла не держим. Правда, ребятки?
   Друзья дружно закивали головой.
   - К тому же здесь нет Василия, - продолжила она, - который мог бы вам что-нибудь эдакое сказать. С него станется. Проходите, не стесняйтесь.
   Когда зашли в дом, Василиса обратилась ко всем находящимся здесь:
   - Ну, вы, наверное, проголодались? Давно, поди, уже не ели то? - После молчаливых кивков она обратилась к Алёне, - ну что, доченька, давай помогай. А вас всех прошу садиться за стол, в том числе и Вас, Тимофей, просим к нашему скромному столу.
   - Ну, насчёт скромного, это вряд ли, - подправил Мишаня, - тут такие вкусности дают, что просто пальчики оближите.
   - Я, конечно, не моя мама, Яга, но тоже кое-что умею, - ответила на это Василиса Прекрасная.
   - Да что ты, мам! - почти хором возмутились Алёнка с Никитой, - ты всегда хорошо готовила, - добавила сестра. - Пойдем, удивим их чем-нибудь.
   И Василиса с Алёной отошли к печке и начали там что-то активно обсуждать и творить. Через несколько минут на столе появились аппетитно пахнущие пельмени, ароматные пироги с капустой, с яблоками, салаты из редьки с яблоком, винегрет, ну и конечно сметана и молоко.
   Василиса всех заставила умыться и протереть руки влажной салфеткой и сама, наконец, села за стол. Ребята аж накинулись на еду. Ещё бы, тут столько было вкусного, а они так проголодались. Только Тимофей всё чего-то стеснялся. Но после того как попробовал этих просто волшебных на вкус пельменей, которые таяли во рту, уже не стал стесняться, а начал быстро заталкивать их в рот. Да так, что еле успевал прожёвывать. Когда всё на столе было съедено, вся посуда мигом исчезла, а на столе появился большой самовар, вокруг которого стали возникать варенье, сгущенное молоко и всякие печения. Василиса с Алёной разлили по чашкам чай и все с наслаждение его пили.
   - Да-а-а, всё было очень вкусно, - сказал Тимофей, когда последний глоток из чашки был сделан. - Так вкусно я ещё никогда не ел, даже в хвалёных ресторанах Города. Вам надо было идти шеф-поваром работать. Такие бы деньжищи зарабатывали. И от клиентов бы отбоя не было. А что, хорошая идея. А давайте откроем свой ресторан. Организацию беру на себя.
   - А неплохая идея, - вставила своё слово Алёна. - К тому же мне так понравилось в том мире! Там столько есть разных вещей, которых нет в нашем мире, например, сотовый телефон, телевизор, автобус...
   - И когда это вы успели там побывать? - удивилась Василиса.
   - Так, это... Мы тебя там искали, нас клубочек туда вывел. Мы тебе потом расскажем, ладно мам?
   - Да - да, - продолжил уговаривать Тимофей. - А потом там школы хорошие есть, можно и образование хорошее вашим детям дать. Писать, читать научить и не только. А что тут вы можете им дать? С квартирой я вам помогу, в моей можете пожить. А я сюда хочу перебраться, к Фёкле. Вряд ли она захочет жить в моём мире. А я не хочу более с ней расставаться. Ну, сами понимаете, - потупив при этом взгляд.
   - Хорошая идея, - согласилась Василиса, не обращая внимания на последнюю фразу - только надо с ребятами посоветоваться. Алёна, Никита, - женщина повернулась к ребятам, но те молчали...
   Они просто все уснули. От усталости, ведь всю ночь не спали, и к тому же эта ночь была очень насыщена событиями, да ещё какими событиями. Ребята уснули прямо там, где сидели, прямо за столом.
   - Ой, да они ж спят?! - удивлённо воскликнул Тимофей.
   - Тсс, - тихо сказала Василиса, приложив палец к губам. И шёпотом продолжила, - они уснули под наш монотонный разговор. Несмотря на их возраст, это ж всё-таки дети. Помогите мне их разложить, пожалуйста.
   Вдвоём они разложили детей по спальным местам: мальчишек на печь, а Алёну на бабулину кровать отнесли. Василиса принялась убирать со стола, а Тимофей молча сидел возле окошка, что-то обдумывая.
   - Я тут вот что подумал, - через некоторое время начал Тимофей, давайте назовём ресторан...
   Но тут его слова оборвал кот Василий, который резко распахнул дверь со словами:
   - Ну, что? Не ждали, а мы явилися! - весело и громко объявил он.
   Но после грозного взгляда Василисы его запал закончился, он прижух и тихо спросил:
   - А где все? - и после небольшой паузы испуганно спросил - Что случилось? Неужели этот человек, - Василий грозно посмотрел в сторону Тимофея и сжал лапы в кулаки, - опять начал свою грязную деятельность. Ну, я тебе покажу! - с этими словами кот бросился на несчастного человека.
   - Стой, - поймала на лету Василиса кота.
   - Пусти! Вот я его сейчас! - не унимался Василий.
   - Да тише ты, - пыталась она остановить разъярённого кота, - не видишь, спят все. Намаялись, вот и уснули.
   - Точно уснули? - продолжал Василий. Он никак не мог успокоиться. - Не он их усыпил? А то я ему покажу, - с этими словами он погрозил Тимофею лапой. - Смотри у меня!
   - Да нет, ничего я не делал! - шёпотом начал успокаивать взбешённого кота Тимофей. - Мы тут мирно обсуждали идею ресторана...
   - Какого ресторана? - Василий озадаченно повис на руках у Василисы.
   - Это всё потом, - остановила его она. - Ты лучше скажи, что там с Ягой и Фёклой. А то волнуюсь я уже. Что-то долго они там.
   - Да, я собственно, поэтому и пришёл, вас позвать, а тут...
   - Всё нормально тут. Дети спят, взрослые бдят. Ну, пойдемте, посмотрим, что там.
   С этими словами Василиса отпустила кота на пол, он встряхнулся, хвост поднял трубой и пошёл вперёд, ну прямо как вожак. За ним следом отправились Василиса и Тимофей. Последний так волновался, и это было очень заметно по тому, как он заламывал себе руки.
   Когда они вышли из дома на поляну, то аж ахнули. Перед ними стояла изба, только немного другая, не такая как у Яги, но всё-таки тоже ОЧЕНЬ красивая. С резными окнами и ставнями, с цветами на окнах, красной кирпичной трубой, из которой валил дым, красивым крыльцом и прочее, прочее, прочее, что подобается в таких случаях.
   Тимофей прямо-таки кинулся к двери, когда увидел ТАКОЕ великолепие. На пороге его уже ждала Яга с распростертыми объятиями:
   - Проходите, гость наш дорогой. Посмотрите, какой Фёклушка-то наша красавицей стала.
   Когда Василиса зашла в дом, то просто обмерла на пороге от увиденного. Мало того, что Яга стояла у входа и умилялась всей этой картиной, так ещё и сама картина просто вызывала то ли восторг, то ли восхищение, а может и удивление, Василиса сама так и не поняла. По середине комнаты стояла Фёкла, помолодевшая лет на 200, с аккуратно убранными волосами, глазки немного подкрашены, губки слегка тронуты помадой. В общем, и не скажешь, что косметики на лице много, совсем чуть-чуть, зато какой эффект!
   - Посмотрите, ну не красавица стала? - тихо начал нахваливать Василий, который пробрался между ног, стоявшей в дверях Василисы. - И фигурка, что надо. А помолодела-то как! А посмотрите на нашего гостя... Как он на неё смотрит! А в общем и целом, какая картина вырисовывается... Ну прям, аж слов не хватает, чтобы её описать. Ну, прям, картина маслом, а не акварелью!
   - Тихо ты, - цыкнула на него Яга, - не мешай молодым общаться. Вон глядишь и свадебку скоро сыграем. А детишки где?
   - Спят, - ответила тихо Василиса, - умаялись, вот и заснули прямо за столом.
   - Ну, добро. Давайте оставим молодых наедине. - С этими словами Яга с Василисой и Василием вышли из дома. Бабуля тихонечко прикрыла дверь за собой и тихо-тихо скомандовала избе: - Иди на соседнюю поляну, только аккуратненько.
   Избушка, казалось бы, кивнула и крадучись направилась в чащу леса.
   - Пойдемте и мы вздремнём немного. Нам это всем тоже очень необходимо. А молодые сами разберутся. Если что, они знают, где нас искать.
  

Глава 19

  
   Ребята проснулись только вечером. Их, конечно же, сразу накормили, рассказали о последних событиях, а потом Ваня вдруг вспомнил:
   - Ой, а сколько сейчас время?
   - Так семь часов уже, вечер на дворе, - ответила удивленная Яга.
   - Это здесь семь вечера, а там, в нашем мире сколько?
   - А там... Дайте-ка подумать... Наверное уже утро. Да, вам пора уже домой, а то мама проснётся, а вас нет. Переполошится, волноваться будет. Ваша миссия закончена. Я вас провожу, на ступе полетим, так быстрее будет. А дальше уж сами.
   Ребята засобирались, уж больно соскучились за эти дни по маме. Это там всего одна ночь прошла, а здесь уже целых 3 дня. Хотя собственно собирать им было нечего, но рюкзачки они проверили на всякий случай, ничего ли не забыли.
   - Это тебе, - обратился Ваня к Никите,- лазерная указка, на память.
   С этими словами, мальчик отдал вещицу Никите, тот с удовольствием взял её и спрятал сразу же в карман своих штанов.
   - А я не знаю, что тебе подарить, - стеснительно сказал Миша Алёнке, - у меня вот только фото есть наше, где мы с мамой и Ваней. Хочешь, я его тебе подарю?
   Девочка, только молча, кивнула, но в глазах её стояли слезы, она быстро схватила, протянутую ей фотографию и убежала в другую комнату. Баба Яга тем временем, снарядила свою ступу и ждала ребят на улице. Мальчики пожали руку Никите, обняли на прощание Василису и вышли на улице, где их ждала Яга с Василием.
   - Василий, а ты с нами пойдешь? - спросил Мишаня.
   - Ну, меня ж Яга простила, - при этом он глянул на бабулю, которая согласно кивнула, - я тут должен остаться. Моё место в этом мире. А вы себе котёнка заведите.
   - А что мы маме скажем? - резонно спросил Ваня.
   - Ну, что я убежал и всё такое.
   - Но это, же враньё получится! - возмутился старший брат.
   - Почему же враньё. Вы же действительно не знали, что я пошёл за вами. Сначала. Значит я убежал. Так что это не враньё вовсе, а, правда, - сумел вывернуться Василий. Ваня только недвусмысленно покачал головой, но всё-таки полез в ступу. И тут...
   - Стойте! - из ближайших кустов показались Фёкла и Тимофей. - Вы уже домой? А с нами попрощаться?
   - Вы уж извините нас за все наши поступки, - начала Фёкла, - мы это не со зла...
   - Ага, только от зависти, - вставил своё слово Василий.
   - Прекрати, - оборвала его тут же Яга, - со всеми бывает.
   - Ну не до такой же степени, - не унимался кот.
   - Прекрати, а то опять обижусь, и отправлю обратно, поедешь с ребятами.
   - Молчу, молчу, - кот закрыл лапой рот.
   - Всё нормально, - обратилась Яга к своей сестре.
   - Мы тут решили пожениться, - продолжил уже Тимофей, - и вас всех на свадьбу приглашаем.
   - Здорово, - обрадовались все присутствующие.
   - А когда салатики есть будем? - не удержался Василий. - Вы не забудьте заранее предупредить о дате, а то вдруг мы заняты будем, чтобы планы все свои перенести.
   - Всенепременнейше, - с ОСОБОЙ любезностью ответил Тимофей. - А с вами мальчики мы ещё увидимся. У меня тут идейка хорошая появилась, надо это с вашей мамой обсудить, нужна её помощь и с Василисой тоже. Так что думаю, что Никиту и Алёну вы ещё увидите и, думаю, что уже в ближайшем будущем, - Тимофей подмигнул Мише. Тот аж повеселел на глазах и стал снова залезать в ступу.
   - Ну, всё, давайте, а то не успеем, - поддержала Яга действия мальчика, и когда Миша залез в этот аппарат, продолжила, - в добрый путь!
   Ступа поднялась и полетела.
   Там внизу открывалась чудная картина. Вечерело, солнышко садилось за горизонт, и последние уходящие его лучи окрашивали небо и всё вокруг в красные и розовые цвета. Внизу под ними проплывали деревья, вон показалась та самая яблоня, которой они помогли. И казалось, та помахала им в знак приветствия. А потом появилась и печка, которая выдала дымок из своей трубы. Казалось все звери, которые до этого занимались своими делами махали им в знак приветствия или прощания, кто знает... Ведь это волшебный лес. Здесь всё может быть.
   Ну, вот, наконец, показался тот самый вековой дуб. С высоты он казался ещё огромнее и старее. Ступа мягко опустилась перед деревом.
   - Ну, вот и всё, мои дорогие, - сказала старушка, и из глаз начали капать слёзы. - Спасибо вам за помощь. Отдельное спасибо за моего кота, вы его все эти годы поддерживали, кормили. Значит, в нужные руки я его передала. Если, что, вы знаете, где меня искать. Но вход я сюда всё-таки запечатаю, чтобы больше никому не повадно было. Даст бог, свидимся ещё. Прощайте.
   Она обняла их, не в силах сдержать слёз, и капли падали на макушки мальчиков, но те даже не пытались их стряхивать, у самих глаза были на мокром месте.
   - Ну всё, вам пора, а то мама проснётся и будет беспокоится.
   Мальчики открыли дверь и исчезли в прохладной темноте шкафа. Яга улетела, только птицы остались петь в этом уголке, напоминая, что здесь всё-таки лес.
  

Заключение

  
   Мальчишки благополучно пробрались к себе домой. Здесь, в этом мире было утро, и солнышко ярко светило в окно. Ребята пошли, умылись, при этом они не разговаривали, не находя слов для этого тягостного для них момента. Мама по-прежнему спала, и не удивительно, ведь было всего 6 часов утра. Но ребята и не собирались ложиться, как-то не хотелось. Каждый сел на свою кровать и попытался забыть то, что было совсем недавно. Потом они посмотрели друг на друга, подмигнули друг другу и включили телевизор, чтобы воспользоваться дарами цивилизации.
   Через несколько минут прозвенел будильник в соседней комнате. Ведь для них наступил понедельник и надо было отправляться в школу.
   Со временем ребята совсем забыли об этом приключении. Но как оказалось, зря...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"