Лузгин Антон Владимирович : другие произведения.

Брежутин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брежутин
  Антиутопия
  (Путевые заметки Альтера Васкера)
  1.
  Я считал, что заслужил это право. Право на основательный отдых после изнурительного лечения от алкоголизма. Целый месяц не пить!
  Согласитесь, такого перенапряжения человеческий организм может просто не выдержать...
  За долгие годы беспробудного пьянства я сколотил целое состояние в виде активов из стеклопосуды. И вот настал день, когда естественные накопления превратились в наличность. Я купил билет на великолепный круизный лайнер с гордым названием "Деликатный воин" и отправился в кругосветное путешествие.
  Для меня оно значило несколько больше, чем для остальных пассажиров: ведь я очень давно не видел мир трезвыми глазами.
  Лайнер "Деликатный воин" принадлежал Полессии - одному из самых больших и богатых государств на Земле. Не будучи знатоком в технике я понимал, что в этом корабле создатели хотели подчеркнуть силу и возможности их страны: судно длиною чуть ли не в полкилометра приводили в движение атомные двигатели, которые гарантировали скорость и бесшумность.
  Я был в Полессии всего лишь раз в далекой юности и не в качестве туриста: в этой стране жила девушка, которая мне казалась инопланетянкой. Ее взгляды и шокирующие рассуждения заставляли думать о происходящем не так, как это было принято в моем обществе, где все спланировано, где рождение, взросление, старость и уход происходило по какому-то графику, где все должно быть "как у людей".
  Вполне возможно, что этот эффект был вызван тем, что Эллен была жителем чужого, загадочного государства, хотя и говорила со мной на вполне понятном языке. Мы долго с ней переписывались, много раз собирались приехать друг другу в гости, но не сложилось.
  От однообразия жизни и от ощущения, что в ней не произойдет ничего волшебного и вдохновляющего, я впал в тяжелое и беспробудное алкогольное забытье. Только сейчас, с вершины 40 с лишним лет стало понятно, что многое, если не всё, я мог бы сделать сам: мог бы построить свой мир, полный смысла и интересных направлений.
  Почему все эти годы я думал, что кто-то это сделает за меня, принесет всё "под ключ" в готовом виде? Может быть, падение в никуда и нужно было для того, чтобы осознать достаточно простые вещи? Теперь же, день ото дня, я чувствовал, как проясняется мое сознание. Как будто маленькие ростки весной, появлялись слабые признаки оптимизма и спокойствия.
  Впрочем, я отвлёкся. Лайнер "Деликатный воин" уже принял на борт последних пассажиров и готовился к отплытию. Поскольку корабль принадлежал Полессии, ступив на его палубу, я уже оказался в другом государстве.
  На суперлайнере практически не было иностранцев. Почти все пассажиры оказались гражданами Полессии. Парадный вход на главной палубе украшал портрет человека с маскообразным лицом.
  Каждая деталь интерьера была выполнена нарочито помпезно с подчеркнутой страстью к гигантомании. Что, впрочем, неудивительно: большая страна со своим малобюджетным круизным лайнером выглядела бы посмешищем в глазах остального мира. Но все же, на мой взгляд, создателям "Деликатного воина" кое в чём следовало бы взять себя в руки. К примеру, потолок центрального фойе украшала многотонная, витая бронзовая люстра с парой сотен ламп. Но ведь на море случается шторм и в случае падения этот мега фонарь, как мне кажется, сильно сократил бы число пассажиров. И к тому же столь мощный свет смогли бы оценить разве что люди, состоящие на учете у офтальмолога.
  Иллюминаторы корабля были такого размера, что в них легко зашел бы, не сгибаясь, человек среднего роста. Толщине стекол мог позавидовать иной батискаф. Чтобы открыть иллюминатор, необходимо было нажать на рычаг гидропривода с таким отчаянием, как будто срываешь чеку последней гранаты.
  Создавалось ощущение, что некоторые дизайнеры интерьеров лайнера имели купленные дипломы, но все же их изыски с налетом топорности придавали кораблю какой-то особый шарм.
  Непросто было с первого раза открыть двери из-за мудрёных кодовых ручек склонных к заеданию. А подвыпившим пассажирам не сразу удавалось найти дорогу к своим каютам, поскольку из ресторана они, по ошибке, выходили на залитую чрезмерным светом верхнюю палубу, где опять же подавали спиртное.
  Да, да! Мне, трезвому, очень сильно бросалась в глаза беспрецедентная попойка, которая началась сразу же после отплытия. Палубы быстро наполнялись пьяными голосами и пустыми бутылками (обслуга едва успевала их убирать). Ко мне подходили уже разогретые люди с предложением выпить. Я отвечал отказом - и тут же гасла намечавшаяся дружба.
  Что-то здесь не то... В моей стране страсть к спиртному было принято если не скрывать, то уж, по крайней мере, не афишировать. А здесь люди выставляли напоказ свое "увлечение". Искренне не понимали, зачем отказываться от предложения пригубить. И, как мне показалось, даже обижались.
  Я сумел разыскать капитана. Это был мужчина в переходном возрасте с этого света на тот, но держался он спокойно и солидно, как и подобает в такой должности.
  -Капитан, скажите, мне одному показалось, что здесь нет, кроме нас, трезвых? Я, признаться, никогда не видел подобного свинства...
  -Понимаете, эти люди поехали в круиз, чтобы хорошо отдохнуть. Конечно, среди них есть алкоголики, но, поверьте, большинство пассажиров исключительно порядочные. Они много работали, чтобы оказаться здесь. Некоторые взяли даже ссуду в банке, чтобы посмотреть мир. Почему мы должны их осуждать?
  -И лайнер спроектирован так, чтобы расслабиться максимально? На каждом палубном переходе бары и рестораны!
  -Такое ощущение, что вы прибыли из мест, где люди сплошь без всяких пороков. Вы тоже по внешнему виду далеко не святой. Осуждать много ума не надо. Поймите, нет людей второго сорта. Просто есть те, кто возомнил себя элитой.
  Я понял, что разговор стал переходить в стадию конфликта и решил сменить тему.
  -У главного входа висит большой портрет. Это создатель корабля или глава компании?
  -Не то и не другое. Это портрет президента Полессии Вольдемара Брежутина. Он за многие десятилетия правления сумел сделать страну великой, с ней теперь считаются во всем мире. Он почти бог, потому что в Полессии нет человека, который бы его не любил!
  -Я совсем не разбираюсь в политике. Но, капитан, вы говорите удивительные вещи. В стиле племени древних индейцев: "Я видел Солнце, я пил сок манго!"
  -Вы, видимо, из тех людей, кого раздражают чужие успехи. До Вольдемара Брежутина Полессия ничего из себя не представляла, все более-менее значимые страны навязывали ей свою волю. А сегодня... вы сами видите, что сегодня: мы плывем на суперкорабле, который построен не где-нибудь, а в Полессии. Он доказывает всем, чего достигла наша страна. А эти расслабленные, любящие жизнь люди - разве это не подтверждение того, как хорошо, комфортно стало жить при Вольдемаре Брежутине! Впрочем, вы сами все поймете. А мне пора делать обход.
  Я вернулся в каюту. Отсутствие собеседников превращало мое путешествие в сплошное самосозерцание. Но заглядывать в себя страшно. И не перспективно. Мне уже достаточно много, а я все с нуля, с какого-то низкого старта.
  Чтобы избавиться от "ободряющих" мыслей я принялся их записывать:
  "Учился...
  Планировать время под занавес жизни.
  Стремился...
  Начать все с начала.
  Хватался...
  Работать на перспективу с гвоздями от крышки финала".
  Вот так вроде как оформишь всякую гнусь на вечно терпящую бумагу - и легче становится. Предполагаю, что большинство и подались в писатели только для того, чтобы не носить подобное в себе. Читатели найдутся, ведь извращенцев, которые любят искать в других свой собственный мрак, всегда хватало.
  Я открыл тяжеленный иллюминатор и поблагодарил конструкторов, что они мне заменили, таким образом, спортзал. Свежий океанский ветер тщетно боролся с чудовищными волнами перегара, которые окутывали корабль. С верхней палубы кто-то рассказывал новость о том, что один из пассажиров умер на унитазе. В ответ звучал пьяных смех. Мне показалось, что это чрезвычайно обидно так уйти, да еще в самом начале увлекательного путешествия. Затем стало совсем не по себе. Рука вновь потянулась к бумаге, чтобы хоть как-то пережить такую страшную новость:
  "Он просто зашел поср..ть.
  Не думал ни о чем плохом,
  Как вдруг оторвался тромб, прервав дефекации акт.
  Вот так, околев вместе с калом, закончил он жизненный слалом"
  Едва закончив писанину, скомкал листок. Шедевр был выброшен в иллюминатор. Действительно, я был в шаге от того, чтобы прослыть гением.
  Надо бы отвлечься... Как все-таки это проблемно без алкоголя.. Включил вмонтированную в стену мультимедийную систему.. По одному из каналов показывали шоу двойников: какие-то актеришки с переменным успехом изображали всемирно известных людей. Зрителям раскрывали все степени подготовки по наложению сложнейшего грима, работу репетиторов по становлению у двойника речи, жестов и походки оригинала. Какие-то чисто узкопрофессиональные дела показывали огромной аудитории. Зачем?
  Я переключился на другой канал. Здесь шли новости Полессии. Бодрый Вольдемар Брежутин принимал у себя в резиденции какого-то высокого гостя. Общие фразы, рукопожатия. Неинтересно. Вновь переключил канал и опять попал на новости и опять здесь Вольдемар Брежутин на каком-то форуме. И одет уже по-другому и как-то в целом по-иному выглядит. И подыгрывает публике дешевыми каламбурами в стиле: "Если бы у бабушки был бы..., она была бы дедушкой". Прям какой-то уцененный конферансье, а не национальный лидер.
  Впрочем, все это чушь. Может просто настроение особенное. Не всегда же президент должен быть серьезным! Тем более такой работящий, практически одновременно бывающий в разных местах...
  К вечеру веселье на корабле усилилось. Пьяные голоса перешли в сплошной гул. По-моему, пьет и сам капитан: только что он прошел в себе в каюту не вызывающей доверия походкой. Как жаль, что я не могу быть на одной волне с этими людьми и сегодняшний праздник жизни уже не для меня. Впрочем, это говорит незалеченный "эффект предвкушения выпивки". Ведь совершенно очевидно, что утром в выигрыше будут те редкие пассажиры, кто не разделял всеобщего веселья. И, к счастью, среди них я!
  2.
  Ранее утро на верхней палубе корабля обошлось без пьяных фигур. Великая сила алкоголя благополучно убрала по каютам, скамейкам, трюмам всех, кто создавал источник вечернего непотребного шума.
  Вид утреннего океана, порывы ветра навевали иллюзию скорых позитивных перемен и жизненных перспектив. Любое, даже самое маленькое путешествие, переформатирует человека. И это работает всегда, даже когда в пути ничего, на первый взгляд, особенного не происходит.
  Да и смерть в пути - лучший из всех возможных вариантов пребывания на планете. Это - не наказание, когда вживую разлагаешься на больничной койке от страшного недуга и не пуля на войне, к которой ты не имел никакого отношения. Смерть на позитиве, когда у тебя есть цель, когда ты полон планов, когда ты в прямом и в переносном смысле находишься в пути - это ли не дар свыше?
  Мои философские рассуждения прервала свежая утренняя новость: директор круиза объявил по селектору, что ночью у корабля кто-то украл блок управления и порезал на металлолом силовые кабели. "Деликатный воин" совершенно сбился с курса. Команда корабля ждет буксиров, чтобы они дотянули лайнер до ближайшего дока. На все перемещения и ремонт, как заверило руководство круиза, уйдет не более трех дней, и этот вынужденный антракт будет компенсирован дополнительными днями путешествия.
  
  Не знаю почему, но меня не сильно удивило такое развитие событий. Всегда чрезмерный кураж приводит к разного рода метаморфозам. На этот раз сам капитан разыскал меня, как выяснилось, не просто так.
  -Вы один из немногих иностранцев на корабле. Я хотел бы вас попросить дать интервью прессе, где вы бы рассказали, как вам, несмотря на заминку, нравится путешествие. Что вы в восторге от лайнера и от президента Полессии Вольдемара Брежутина, благодаря которому появляются подобные проекты и растет взаимопонимание между людьми.
  Капитан это произнес без особой надежды с какой-то обреченностью в голосе. Мне не захотелось его расстраивать: мне действительно нравилось путешествие, и сам капитан вызывал симпатию. А то, что я понятия не имею о каком-то Брежутине, совсем не страшно: говоря о незнакомом персонаже положительно, ты, как минимум, не клевещешь. Это правдивый негатив преследуется, а лживую похвалу просто мало кто заметит.
  Капитан объяснил, что в нескольких милях от нас находится северное побережье Полессии, туда и отбуксируют "Деликатного воина". И эта новость что-то резко изменила во мне. Неужели я вновь, спустя много лет, вернусь в свою юность? В моей круизной путевке пребывание в Полессии не значилось: на обратном пути "Деликатный воин" должен был высадить меня в родном городе, а затем уже следовать в порт приписки.
  3.
  Буксиры довольно быстро справились со своей работой, и через сутки гигантский лайнер был на расстоянии взгляда от берегов Полессии. Я был поражен: от густых лесов, которые когда-то были символом этой страны, не осталось и следа. Вместо нее простиралась пустыня с редкими остатками неубранного бурелома. Со стороны это выглядело как место, где больше никто не собирается жить, иначе как объяснить такое обнуление собственной территории?
  - С вами все в порядке? - поинтересовался один из пассажиров. Вы сильно бледный. Сердце не барахлит?
  -Что это? - спросил я, показывая на вымерший берег.
  -Это, дорогой наш заграничный друг, портрет предательства собственной страны. Ресурсы Полессии проданы за бесценок актайцам. Якобы из-за каких-то стратегических интересов. Лес вывезен в Актай, а тот, кто пытался этому помешать, поплатился свободой или собственной жизнью.
  Я вернулся в каюту и, чтобы отвлечься, включил мультисистему. Наш лайнер сегодня, оказывается, стал основной новостью, и речь была не только о поломке... Несколько часов назад был арестован капитан по подозрению в краже блока управления и силовых кабелей. Вот это уже сознание совсем отказывалось принимать. Как такое возможно? Это все равно, что приготовить блюдо из куска собственного тела. Или блок управления стоит судьбоносных денег, ради которых можно рискнуть всем на свете? Впрочем, может быть, капитана и оклеветали. Многие, наверное, мечтают служить на таком корабле, получать высокое жалование, пользоваться своим положением в обществе... Странное какое-то получается у меня путешествие, но нельзя сказать, что неинтересное. Впечатлений хватает с избытком!
  4.
  Как только вежливые буксиры привели "Деликатного воина" к причалу, палуба стала быстро наполняться журналистами. Самая высокомерная съемочная группа, которая, видимо, связывалась с капитаном, подошла ко мне то ли с просьбой, то ли с требованием поделиться впечатлениями от круиза. Поскольку я и так не был избалован вниманием, то отнесся вполне спокойно к визиту хамов, у которых чуть ли не на всех частях экипировки и оборудования было написано: "Альфа-канал". Корреспондент потащил меня к камере как пса за паводок.
  -Идите сюда, стойте здесь, не смотрите в объектив. У нас мало времени. Скажите, как вам путешествие?
  -Великолепно, я каждый час открываю для себя что-то новое.
  -И что конкретно?
  -Да буквально все! Я никогда еще не видел людей столь высокой культуры. Все пассажиры, как на подбор, являются образцами такта и дружелюбия. Они на дух не переносят спиртное и, это стало для меня откровением.
  -Вы говорите как горький пьяница, который сожалеет об отсутствии подходящей компании. Или мы не правы?
  - В общем-то где-то вы близки к истине. Еще бы хотел отметить...
  -Что вы хотели отметить?
  -Да вот хотя бы... Этот Вольдемар Брежутин, ваш президент. Он правильно сделал, что такой корабль построил. Плохо, что его только разворовали в пути, но все равно мне нравится.
  -Нравится, что построил? Или то, что разворовали?
  - И то и другое. То есть я хотел сказать, что мне, как непредвзятому гостю, видно, в отличие от вас, значение президента Брежутина. Да и капитан корабля, хоть и оказался вором, тоже много сделал для сплочения людей.
  Я почувствовал, что меня понесло неизвестно куда. По лицам журналистов было видно, что я наговорил что-то совершенно непристойное, то, что никогда не пустят в эфир. Впрочем, меня это теперь беспокоило мало. В конце концов, я лишь выполнил просьбу капитана, которому, признаться, уже все равно. Его карьера, по всей видимости, закончена. Воспользовавшись заминкой прессы, я решил задать встречный вопрос.
  -Скажите, как такое возможно, чтобы человек столь высокого ранга сознательно губил свое положение? Ведь корабль для капитана - это гораздо больше, чем просто место службы.
  -Видите ли, как вам объяснить... Все обусловлено тем, что президент Полессии мягок и добр по своей сути. И эту доброту многие воспринимают для себя как вседозволенность, как бесконечную возможность уходить от наказания. Из-за человечности Вольдемара Брежутина люди на высоких должностях теряют чувство реальности и не могут устоять перед соблазнами.
  -Я общался с капитаном и не верю, что он способен на такое сумасбродство. Я не знаю, как там президент Полессии, но капитан совершенно по-отечески относился ко всем пассажирам и гордился своим кораблем и государством. Все это похоже на средневековый топорный захват чужой территории. В данном случае - должности капитана.
  Я заметил, что мой напор во встречном интервью резко переменил настроение журналистов. Их пренебрежение сменилось настороженностью. Инстинкт цели ослабел: из беседы с иностранцем, по всей видимости, не удалось извлечь сколько-нибудь пристойной фразы для блиц-новостей. Без всяких формальных благодарностей репортеры свернули свой реквизит и покинули палубу корабля.
  5.
  Видимо из-за того, что "Деликатный воин" прибило к родным берегам, его пассажиры и не думали покидать лайнер. Действительно, что они не видели или не знают о своей стране? Ажиотаж в барах и ресторанах возобновился. И если в первый день мне как-то хотелось наблюдать и анализировать происходящее, то сегодня от пьяного де жа вю становилось безумно скучно.
  Как только я ступил на берег Полессии, пространство вокруг начало неожиданно изменяться. Постепенно нарастало волнение и ожидание чего-то необыкновенного. Такое уже было... Больше 20 лет назад, когда я впервые приезжал в эту страну.
  От северного побережья, где находился "Деликатный воин" до города, где жила когда-то Эллен, было не так уж много... Но кто сегодня ждет меня там? Последние десять лет я даже не пытался навести с ней мосты, поскольку мой путь был усеян растерзанной стеклотарой.
  И все же, если давно нет ничего уже между людьми, то откуда непонятное волнение? Может быть, просто местность возвращает какие-то обрывки воспоминаний? Они пытаются собраться, склеиться, но распадаются снова и снова.
  Сегодня не так, как два десятилетия назад. Сегодня в один клик можно найти кого угодно в мире. Я вышел на популярную соцсеть Полессии, но не стал вторгаться в бесконечный поисковик контактов. Прошлое, видимо, должно оставаться в прошлом.
  Надо бы отвлечься, это уже удается лучше даже без алкоголя.
  Прогулка по набережной небольшого городка, где залечивал свои раны обворованный капитаном "Деликатный воин", как нельзя лучше отвлекала от грустных мыслей. Безлюдная набережная производила позитивное впечатление, все было довольно хорошо обустроено: чистые красивые тротуары, мягкое освещение от сделанных под старину фонарей и ажурные скамейки, как будто сработанные ювелиром, создавали очень душевную атмосферу. Помнится, два десятилетия назад города в Полессии выглядели куда менее привлекательно.
  Правда, сегодня поражало обилие баннерной рекламы, которая очень агрессивно настраивала брать кредиты в различных банках или навязывала покупку дорогих вещей далеко не первой необходимости. Все это навевало на мысль, что кому-то выгодно в этой стране множить армию должников. Эх, разобраться бы в своей жизни, что мне до причуд чужого государства!
  Вернувшись на лайнер, я узнал очередную новость: как только начался монтаж блока управления и прокладка новых силовых кабелей, кто-то демонтировал несколько бронзовых иллюминаторов чуть выше ватерлинии. Один из них уже найден в местном пункте приема металлолома, поиск других продолжается. Что же все-таки это за чушь? Почему можно вот так запросто и безнаказанно разворовывать огромный корабль, гордость страны?
   Я включил мультисистему, но новость об исчезновении иллюминаторов, видимо, еще не попала в ленту. Вновь в каждом сообщении мелькал великолепный президент Полессии, везде успевающий, умеющий выглядеть по-разному, всегда без печати усталости на лице.
  Но что это? Вдруг в одном из сюжетов я вижу себя на палубе "Деликатного воина", рассказывающего журналистам о ярких впечатлениях и восторгающегося Вольдемаром Брежутиным. Впрочем, при современной технике можно ли назвать чудом примитивный монтаж? Новость сильно подняла настроение - сразу вспомнилось, в какой ситуации снималась вся эта стрепня.
  На меня даже нашло нечто вроде вдохновения. Ведь каждый человек, так или иначе, нуждается во внимании, пусть это внимание совершенно фейковое, ничего общего не имеющее с реальностью.
   Неожиданно в кармане зазвонил телефон. Впервые за все время путешествия. Кто бы это мог быть? Немногочисленные родственники практически не интересовались моей жизнью и редко выходили на связь. Да и мне телефон был нужен разве что узнать время и погоду. Входящий вызов определялся как номер человека из Полессии. И это было тем более странно.
  -Здравствуйте, могу я услышать Альтера Васкера?
  6.
  Как из тысячи лиц мгновенно находишь родные черты, так и сейчас я услышал голос, который как будто бы возвращался из глубин подсознания, отбрасывая из твоей жизни год за годом. Это был голос Эллен. И мне было непросто в ответ сразу подобрать слова.
  -Я, пока, еще Альтер Васкер. Точнее вновь им стал.
  -Альтер, это Эллен. Я видела тебя в новостях. Ты помнишь меня?
  -Помню.
  -Ты до сих пор в Полессии?
  -Да, лайнер "Деликатный воин" будет здесь еще три дня, а может и больше. Все дело в том, что он постоянно разворовывается.
  - Ты всегда ценил юмор.
  -Нет, Эллен, это не шутки. В пути капитан корабля украл блок управления и демонтировал силовые кабели. Я до сих пор не могу поверить в такой сценарий. Затем, уже на ремонте кто-то снял огромные, тяжелые иллюминаторы. Как это понимать?
  -Это надо понимать так, что ты давно не был в Полессии. Ты сейчас на северном побережье? Там, где ремонтные доки?
  -Да, еще там был когда-то лес.
  -Я приеду сегодня, это не очень далеко. У меня есть к тебе дело. Ты будешь на месте?
  -Конечно. Куда же я могу уплыть на полуразобранном лайнере?
  -Прекрати глумиться, цени сегодняшний день. Я часто думала о тебе и если бы не эти обстоятельства с "Деликатным воином" наша встреча бы не состоялась.
  7.
  Чтобы как-то отойти от такого неожиданного звонка, я вновь погрузился в новости Полессии. Неизменно их главным героем оставался президент Вольдемар Брежутин. Уже совсем не молодой лидер страны поражал какой-то не убывающей энергией, которая не то, что редко бывает в возрасте под 70 лет, такого вообще редко встретишь в природе.
   Представьте, что вы главный герой самых разных мероприятий, к вам обращаются люди, ко всем надо подобрать правильные слова и волей неволей вложить в каждого часть своей энергии, которая не очень быстро возобновляется в эти годы. К тому же, встречи проходят в очень плотном графике, зачастую в разных городах, но на лице президента по прежнему нет усталости от перелетов, меняются только жесты, походка, мимика. Так, видимо, организм реагирует на нагрузки. Все-таки повезло этой стране с таким уникальным руководителем.
  А вот и новость про наш многострадальный корабль: "По подозрению в краже иллюминаторов "Деликатного воина" задержаны работники ремонтного дока. Как они объяснили, к таким действиям их подтолкнули регулярные задержки зарплаты. В настоящее время найдено только два из десяти украденных иллюминаторов. Руководство круиза приняло решение, в экстренном порядке обратится за помощью на верфь, где был создан лайнер, с просьбой изготовить недостающие иллюминаторы. На это с учетом доставки уйдет около трех дней".
  Еще несколько минут назад эта новость меня бы сильно расстроила, ведь из-за регулярного разграбления корабля весь круиз ставился под вопрос. Но сегодня... Сегодня в мою жизнь вернулась Эллен. И чем дольше лайнер задержится в Полессии, тем больше времени у меня будет на общение с ней.
  8.
  Тем временем, среди пассажиров "Деликатного воина" начал понемногу утихать кураж. Никакие обещания компенсаций не могли сгладить нарастающее недовольство. Недельная задержка в пути для многих ставила под сомнение весь отпуск, поскольку он не бесконечный и когда-то надо выходить на работу. Туристы требовали прекратить безобразия, выявить и наказать виновных, к тому же мало кого устраивала версия с вором-капитаном. В ответ руководство круиза только и могло, что в очередной раз кормить обещаниями покрыть все издержки.
  Вскоре позвонила Эллен и сообщила о своем прибытии к скандальному лайнеру. Она ждала у причала. Выходить к ней навстречу было еще большим волнением, чем говорить по телефону. Захотелось прочно скрыться в каюте, а еще лучше в трюме. Я никогда не мог ответить на вопрос: почему этот человек так много для меня значит? Мы виделись всего лишь несколько раз, у нас не было никаких общих дел и друзей. Но я чувствовал, что знал ее всегда.
  -Альтер, ты и сейчас заставляешь меня ждать.
  На меня смотрела рентгеновским взглядом изящная брюнетка в строгом темно-синем костюме. Эллен слегка улыбалась, как будто преподаватель на госэкзамене и прекрасно знала без всяких ответов, что я из себя представляю.
  -Прости, я задержался немного. На корабле волнения из-за вынужденного антракта. Я слушал, что требуют туристы.
  -Не оправдывайся. Я рада тебя видеть. Ведь сколько бы ни прошло времени и, как бы далеки мы не были друг от друга, ты всегда будешь для меня близким человеком.
  - Скажи, почему мы думаем об одном и том же?
  -Не надо ничего объяснять, Альтер. Так бывает в жизни. Можешь не рассказывать, как ты пребывал в пространстве. В общих чертах я и так знаю.
  -А как ты?
  -У меня тоже не все было гладко. Я, возможно, расскажу тебе позже, но сейчас нас ждут.
  -Интересно, кому я тут нужен?..
  -Всем. То есть государству под названием Полессия.
  -Что-то больно пафосно звучит, аж страшно.. И это был повод для встречи со мной?
  -Ну что ты бурчишь, как старик. Даже если бы не было повода, мы все равно бы увиделись сегодня, раз так сложились обстоятельства с лайнером.
  -Какой интерес до меня другому государству? Вербовка? Но я не владею госсекретами!
  -Ты себя совсем мало ценишь. И в данной ситуации мыслишь шаблонно. Давай пройдем подальше от этой лодки и поговорим без посторонних глаз.
   Мы пошли по дорожке, которая раньше считалась бы аллеей, если на ней оставались бы деревья. Но сегодня они были вырублены подчистую, как, впрочем, везде в округе.
  -Альтер, я уже не первый год работаю в Комитете Национальных Интересов Полессии. Но я не могу объяснить все нюансы того почему Комитет так заинтересовался тобой. В данном случае у меня не получится быть объективной. В передвижном офисе нас ждет руководитель Комитета, я сейчас лишь в роли провожатой.
  -Как это трогательно, Эллен.. Не случайно у меня сегодня было такое романтическое настроение..
  -Ты опять за свое? Мы живем в свободном мире, ты можешь отказаться от встречи и вернуться на корабль. Мы вместе вернемся. И просто поговорим о жизни.
  -Ладно, пойдем к твоему начальству..
  
  9.
  -Позвольте представиться, Борис - руководитель Комитета Национальных Интересов. Приветствую Вас в Полессии!
  Передо мной стоял мужчина, внешность которого была совершенно безликой и незаметной, как и подобает руководителю такой организации. Мне даже показалось, что его нет в пространстве, но при этом пространство ему полностью подчинено.
  -Как вам путешествие, дорогой Альтер Васкер? Как впечатление от нашей страны?
  -Да как вам сказать?
  -Да уж как есть!
  -Неоднозначное впечатление. Я даже не планировал у вас побывать. Получается, как случайный гость!
  -Нет ничего в этом мире случайного, Альтер. Если не секрет, кем вы работаете на родине? На что живете?
  -С вашими возможностями и не знать таких пустяков?
  -Не надо переоценивать силу нашей организации. Но, за комплимент спасибо!
  -Честно говоря, не понимаю, зачем я вам нужен?
  -Да, конечно, мне следовало сказать об этом сразу. Но, не зная некоторых нюансов разговор вести бессмысленно.
  -Нигде я не работаю. Я вообще больше десяти лет себя не помнил.
  -Замечательно!
  -То есть?
  -Вы человек, который умеет смотреть на себя со стороны и в отличие от многих способен начать жизнь с чистого листа.
  -Никогда еще не приходилось слышать комплиментов от иностранных спецслужб.
  -Мы бы хотели предложить вам работу. Настоящую, творческую, интересную работу. Ведь что вас ждет по возвращении на родину? Непонятный поиск призрачных возможностей? Постоянные неудачи на этой почве и высокая вероятность возвращения в забытье?
  -Я не знал, что в ваши функции входит трудоустройство заграничных гостей.
  -Мы предлагаем вам стать самым высокооплачиваемым артистом современности! При этом настоящее имя актера останется сугубо между нами.
  -Ничего не понимаю...
  -Дорогой Альтер, через год в вашей стране пройдут президентские выборы. Для нас их результаты имеют огромное значение. Вы поразительно похожи на кандидата, который со стопроцентной вероятностью станет президентом.
  -И что из этого? Я вообще не интересуюсь политикой. Кто там участвует в президентской гонке в моей стране. Честно скажу, к примеру, только недавно я узнал имя президента Полессии. И, не потому что я был асоциальным типом, просто в жизни достаточно много других смыслов кроме этих засаленных, колодных персонажей.
  -Однако как вас забирает..
  -Я как участник круиза вынужден был постоянно смотреть новости, чтобы узнать, в какой степени сегодня разграблен "Деликатный воин". Так вот по ходу создавалось впечатление, что новости в вашей стране только о жизни одного единственного человека. Остальные сообщения только антураж вокруг него. Я как зритель совсем не против Вольдемара Брежутина. Но неужели в таком огромном государстве больше не о чем рассказывать?
  -Давайте оставим в покое тех, кто стряпает новости. Поверьте, они не сильно разнятся от географических широт. Предлагаю вернуться к нашей теме.
  -Это ваша тема. Я, повторяю, политикой не интересуюсь.
  -Вот и замечательно! Политика здесь действительно ни при чем. Вам не надо будет принимать самостоятельных решений, и сочинять речи. Все это будет сделано за вас, вы просто как актер будете доносить нужную информацию, выступать на пресс-конференциях, встречаться с населением. Короче, быть живым, народным президентом.
  -Вот я слушаю вас и не могу понять: это сон или бред? А тот, настоящий президент, который победит на выборах куда денется?
  -С ним и его семьей мы договоримся: Полессия не бедная страна и получить в подарок какую-нибудь ресурсодобывающую компанию это вам не здоровье оставлять на настоящей президентской работе, которая к тому же мимолетна. А здесь у него будет постоянный источник колоссального дохода.
  -А как же окружение президента? Они же сразу поймут, что произошла подмена...
  -Можете не беспокоится: у вас будет своя команда. То есть все будет расписано как по нотам, каждый будет выполнять только свою функцию без выхода за определенные рамки. К тому же у нас целый год подготовки... Вы даже не представляете наших возможностей: вы действительно себя ощутите совершенно другим человеком! Вам то по сути и жалеть не о чем: разве может такое прошлое вызывать ностальгию?
  -Тут, вы, пожалуй, правы, но разве можно выбросить прошлое?
  -Выбросить - нет, а переформатироваться - да. Подумайте над нашим предложением. У вас много времени.
  
  10
  -Ну что, как прошел разговор?
  -Эллен, я вообще не понимаю, что происходит. По существу мне предлагают забыть самого себя и стать совершенно другим человеком. В смысле вообще другим, не собой.
  -А разве в глубине души ты не этого хотел? Ты ведь и в круиз отправился, чтобы попытаться забыть никчемные годы.
  -Ты меня не понимаешь: другим это действительно другим. С иной походкой, взглядом, жестами. Мне предлагают такую роль, которую может сыграть далеко не каждый высококлассный артист.
  -Вот видишь, как тебя ценят в Полессии. Разве дома ты получил бы хотя бы тысячную долю такого внимания?
  -Твой цинизм совершенно не к месту. Полагаю, если я отвечу отказом, мне не дадут вернуться на родину.
  -Совершенно напрасно так думаешь. Ну, во-первых кто ты такой, чтобы доверять полученной от тебя информации? Может быть, это просто похмельный бред? Во вторых, ты не состоишь ни на какой госслужбе, чтобы посеять у людей сомнения в происходящем, а на кухне всегда и везде можно было говорить о чем угодно. И в третьих, имена людей с которыми ты встречался, вообще никому ни о чем не скажут.
  -А как же Комитет Национальных Интересов с его руководителем?
  -А такой Комитет действительно существует? Ты выяснял?
  -Но как же? Ты ведь говорила, что там работаешь.
  -Комитет национальных интересов это очень размытое понятие, где одни смыслы подменяют другие в зависимости от обстановки, от тренда, от конъектуры. Разве ты не понимаешь, что мы живем настолько в иллюзорном быстроменяющемся мире, где вымысел не отличишь от правды, где давно стерлись грани между копиями и оригиналом?
  -Ты это серьезно сейчас говоришь?
  -Более чем. Например, у нас в Полессии успешно опробован проект под названием "Вольдемар Брежутин". Неважно существует он или нет на самом деле, главное, что для людей этот образ стал символом стабильности, своего рода национальной идеей, волшебным ликом к которому обращаешься в трудную минуту.
  -То есть он почти как бутылка для пьяницы?
  -Ну, Альтер, зачем так все опошливать? Ты же пользуешься, скажем, вещами под определенным брендом, но не задаешься вопросом, кто конкретно эту вещь произвел.
  -Но ведь эта конкретная вещь существует, а Вольдемар Брежутин, как ты сказала, неважно есть или нет на самом деле.
  -Поверь, для людей это совершенно неважно..
  -Эллен, у меня ощущение, что я один теперь в этом мире трезвый..
  -Нет, Альтер, ты просто долго находился в своем личном анабиозе и сильно отрешился от жизни. Мир стал очень многомерным, а ты по-прежнему пребываешь лишь в одной плоскости. Я понимаю, что тебе чрезвычайно сложно разобраться в ситуации и дать какой-либо ответ Комитету на его предложение.
  -Послушай, не надо считать меня каким-то одноклеточным. Мне предлагают перевоплотиться в возможного президента своей страны, то есть работать под определенным вывеской. А если эта вывеска себя изживет? По-моему не надо задаваться даже вопросом, что будет дальше.
  -Ты опять мыслишь старыми категориями, где миром правили киллеры. Сегодня миром правят фейки. Любой, даже самый правдивый образ, можно низвести до статуса совершенного бреда и наоборот. Зачем пули, когда есть дополненная реальность с множеством вариантов?
  -Это касается и проекта "Вольдемар Брежутин"?
  -И его в том числе.
  -Но почему об этом тогда молчит оппозиция внутри страны, государства-соперники, если Вольдемар Брежутин не более чем набор разных образов для удобного употребления?
  -Тут все как раз очень просто: если выяснится, что объекта для критики не существует, то кто будет финансировать эту оппозицию? А если свое подозрение в многомерности проекта "Брежутин" будут высказывать мировые лидеры, то этим самым они себя полностью дискредитируют: с кем тогда, господа, вы реально договариваетесь?
  -И все же, я не понимаю, какой смысл организовывать этот парад подставных персонажей?
  -Как тебе сказать? В определенный момент живой человек, который сделал что-то выдающееся, становится символом, маркой, он ассоциируется с потоком позитива. Вольдемар Брежутин принял Полессию в плачевном состоянии, но всего лишь за несколько лет изменил ее кардинально в лучшую сторону. У людей появилось волшебное ощущение, что стабильность будет всегда. И это стало самым удобным инструментом управления. Даже после... Кто же от такого откажется?
  -То есть ты хочешь сказать?!
  -Я тебе все сказала.
  
  11.
  Эллен проводила меня до лайнера с напутствием все хорошо обдумать и пообещала зайти завтра. Тем временем, на "Деликатном воине" продолжилась эскалация воровского креатива: пока команда расслаблялась в ожидании прихода новых иллюминаторов, кто-то ночью очень дерзко и технологично похитил и вывез ядерное топливо.
   И это было уже серьезно во всех отношениях. Радиационный фон на местности потерял свою однородность, кто и как собирается использовать похищенное топливо, тоже было совершенно не ясно. Вдобавок сотни туристов взяли в заложники руководство круиза с требованием немедленно предоставить другой корабль и продолжить путь.
  Дело вышло на международный уровень: руководство Полессии было вынуждено обратиться к друзьям актайцам, с просьбой срочно выделить круизный лайнер, поскольку в Полессии второго подобного судна не было. Актай незамедлительно направил к берегам стратегического партнера корабль под названием "Объятия дракона".
  Трудно понять, что такое судьба.. Еще недавно я валялся в канавах, а сегодня стал участником фантастической интриги, которой бы хватило на несколько жизней..
  То, что мне рассказала Эллен, казалось совершенно невероятным. Все это выглядело смелым, беспрецедентным изобретением аналогов которому мир еще не знал: растиражированный персонаж президента...
  Надо же, думал я, на него бесполезно совершать покушения, искать спрятанные на тайных счетах богатства, собирать компромат на родственников. Ничего этого нет, не было и не будет! В этих обстоятельствах Полессия становилась абсолютно неуязвимой.
  
  12.
  Эллен, узнав, об очередном происшествии с лайнером приехала гораздо раньше, чем обещала:
  -Правительство сообщает, что на северном побережье уровень радиации в пределах нормы, так что можешь спокойно ждать прибытия подменного корабля.
  -Эллен, а в таком мире, который ты мне обрисовала, можно верить сообщениям правительства?
  -Верить или нет, каждый решает сам. Так, в принципе надо поступать с любой информацией. Ты что-нибудь надумал?
  -Не сомневайся, лавры президента Полессии способны вызвать зависть у кого угодно. Я в этом смысле не исключение. Уже начал репетировать!
  -А если прекратить поясничать?
  -А если мне хотя бы вернуться из круиза?
  -И появится опять через десяток лет?
  -Эллен, а если мне, вообще, больше никуда не уезжать?
  -И сыграть эту роль ради меня! Я буду самой фанатичной твоей поклонницей.
  -И ты будешь говорить мне: "близкий человек"? Как можно сказать такие слова фантому с многослойным гримом?... С чужим голосом, привычками и жестами? Ты ведь все прекрасно понимаешь...
  - Я, понимаю... Понимаю и то, что была лишь иллюзией в твоей жизни... Ведь, если есть мечта, то человек старается ее осуществить... Но я всего лишь игра твоего воображения, какое-то бесконечное приближение... Ты всегда боялся жизни, Альтер Васкер...
  -Эллен, а если счастье оказалось бы не тем, каким представлялось?
  -Надо же, какой ужас! И поэтому надо было себя обменять на искусственную реальность алкомаркета? И как это ты передумал в ней находится? Не обижайся, но комитет тебе предлагал всего лишь работу по специальности...
  
  На следующий день корабль "Объятия дракона" принял на борт туристов-бунтовщиков. Однако на прежнее веселье отдыхающие никак не раскручивались и ко всему относились настороженно. Слышился только шум винтов и удары волн о корпус лайнера. За кормой берег Полессии становился все меньше и меньше, постепенно угасали в сознании связанные с ней все слова эмоции и взгляды.
  Лишь экран телефона высвечивал сообщение: "Пусть хоть что-то останется настоящим"
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"