Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Лузгитания-1. Запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке содержится информация о Лузгиных, проживающих в Белоруссии, Прибалтике и в Калининградской области.


Владимир Николаевич Лузгин

СТРАНА ЛУЗГИТАНИЯ

1. Запад

(Биографии и фотогалерея Лузгиных)


 []
Lusk Coat of Arms Герб Лусков




Содержание

"Лузги в жизни много, а доброты больше должно быть..."

Дождитесь полной загрузки файла!

Предисловие.

1. Запад.
1.1. Беларусь.
1.2. Эстония.
1.3. Латвия.
1.4. Калининградская область (Восточная Пруссия).
1.5. Смоленщина.



 []

НУЖЕН ТЫ!




1.1. Беларусь




Предисловие

"В лѣто 862 приiа власть Рюрикъ и раздаiа мужемъ своимъ градъi: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро".

Повесть временных лет,
Лаврентьевский список


На Западе Лузгины проживали в основном в Витебской области Белоруссии в окрестностях города Полоцка. Помимо самого Полоцка, известны три других очага нашей фамилии в Витебской области. Один из них находится в Шумилинском, бывшем Сиротинском районе, в окрестностях железнодорожной станции Оболь, что на пути от Полоцка к Витебску. Другой находится в окрестностях города Чашники. Третий очаг - в Толочинском районе. В Толочинском районе родился Герой Советского Союза Алексей Андреевич Лузгин.

 []

Карта Витебской области с отмеченными на ней очагами проживания Лузгиных - Полоцком, Оболью, Чашниками и Толочиным

Отметим, что некоторые Лузгины, жившие в Толочинском районе, по национальности были евреи. Так, в Интернете сообщается, что в январе 1942 г. в еврейском гетто в посёлке Коханово под Толочиным погибла Фаня Лузгина.
Евреи жили в Полоцке с достаточно давних времён. Известно, например, что в 1563 году русский царь Иван IV (Грозный), заняв в ходе Ливонской войны Полоцк, распорядился, чтобы все евреи города крестились. Отказавшихся выполнить этот приказ (около 300 человек) утопили в Западной Двине. Естественно, заключались смешанные браки евреев со славянским населением, и когда славянин женился на еврейке, то фамилия бралась по отцу, а национальность - по матери. Так появились Лузгины-евреи.

*

К сожалению, нет точных сведений о том, когда Лузгины поселились в Белоруссии, кто были их предки, и каким образом у них оказалась русская фамилия. Информация, которую удалось получить от самих Лузгиных-белорусов, в лучшем случае восходит к концу XIX столетия.
С другой стороны, списки выпускников Полоцкого и Витебского духовных училищ и Витебской духовной семинарии конца XIX и начала XX столетий пестрят фамилией Лузгин. Одиннадцать Лузгиных в начале ХХ века служили настоятелями храмов в Витебской губернии. Расстрелянный большевиками священник церкви святого Николая села Глазомичи (ст. Крест) Велижского уезда Витебской губернии Василий Сергеевич Лузгин был даже внесен в список Новомучеников и Исповедников Российских. И - удивительное дело - ни один из белорусов Лузгиных в начале XXI века уже не помнит о своих предках-священнослужителях! Поповские дети, внуки и правнуки стали добропорядочными советскими гражданами. Они героически сражались в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной войны, активно участвовали в социалистическом строительстве: были колхозниками, рабочими, воспитателями детских садов, учителями, директорами школ, инженерами, учёными, писателями, становились партийными и хозяйственными функционерами, даже министрами. А служенью Богу предпочитали службу в милиции....
Понять это можно. Не один Василий Сергеевич Лузгин поплатился свободой и жизнью за принадлежность к духовному сословию. Его дядя, священник Лузгин Дмитрий Георгиевич, служил настоятелем церкви св. Николая в с. Вышадцы Городотского уезда Витебской губернии. Его арестовали в 1930 году и приговорили за антисоветскую деятельность к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Брата Василия, Михаила Сергеевича Лузгина, арестовали в 1935 году и осудили на 7 лет лишения свободы. Дальнейшая их судьба неизвестна. Расстреляны священник из д. Чайки Идрицкого района Псковской области Лузгин Евстафий Сергеевич и диакон церкви д. Завечелье Ушачского района Витебской области Лузгин Александр Яковлевич.
По-видимому, клан священников белорусов Лузгиных восходит к Самуилу и Афанасию Лузгиным. Самуил Лузгин служил настоятелем Михайловского прихода в селе Пудиново (Pudinava) Лудзенского района Латвии в 1798 - 1833 годах. Крестильное имя Самуил (Самойло, Самоха) было распространено в России до конца XIX столетия. Афанасий Лузгин служил настоятелем Кульневской (Ильзенбергской) церкви в посёлке Илзескалнс (Кульнево) Резекненского района Латвии в 1832 - 1838 годах. Следует отметить, что оба района - Лудзенский и Резекненский - граничат друг с другом и находятся недалеко от границы Латвии с Белоруссией, километрах в ста пятидесяти на северо-запад от Полоцка. Эти земли отошли к Латвии уже после революции, а до 1917 года на территории Резекненского района располагался Режецский уезд Витебской губернии. Таким образом, есть мало сомнений в том, что земли, на которых жили и служили Афанасий и Самуил Лузгины, исторически тяготели к Полоцку. Нет сомнений также и в том, что сами они были близкими родственниками.

*

Таким образом, Лузгины проживали в Белоруссии, по крайней мере, с конца XVIII столетия. Возникает естественный вопрос: когда поселились Лузгины на полоцкой земле? Являются ли они потомками коренных жителей этой земли - полочан, пришедших в конце I-го тысячелетия в устье реки Полоты? Или же они потомки более поздних переселенцев из Северной Руси или из центральных губерний России, скажем, Тульской или Рязанской?
Полоцк - древний город в Витебской области на севере Беларуси, административный центр Полоцкого района. Расположен он в устье реки Полоты при впадении её в Западную Двину. На полоцкой земле исстари жило славянское племя полочан, которых историки относят к западной ветви кривичей. Во второй половине XIII столетия Полоцк вместе с Витебском вошёл в состав Великого княжества Литовского, где пользовался широкими правами автономии и до начала XV века имел собственных князей.
Город находился в составе Великого княжества Литовского до первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. Поэтому маловероятно, что Лузгины могли переселиться до 1772 года на полоцкие и литовские земли откуда-то из-под Рязани, Тулы или из других центральных земель Московского государства. Однако, уже в 1778 году, когда был открыт Михайловский приход в селе Пудиново Лудзенского района Латвии и построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в Михайловском насчитывалось 226 дворов с 2302 православными прихожанами. Разумеется, это было коренное, а не пришлое население. В Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтском две трети населения было славянским, исповедовавшим православную веру и говорившем на славянском языке. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 28 сентября 1778 года Себежским протоиереем Стефаном Лихиной, само имя которого не вызывает сомнений в его польско-литовском, а не рязанском происхождении. Поэтому вряд ли есть основания полагать, что ставший настоятелем этой церкви в 1798 году Самуил Лузгин был прислан сюда откуда-то из Московского государства.
Русские фамилии существовали на полоцкой земле задолго до её включения в состав Московского государства. Поэтому, едва ли прав один из крупнейших белорусских лингвистов XIX века, историк, педагог и политический деятель, доктор славянского языкознания Ян Станкевич, считавший, что виной всему московские писаря, которые "не уважая особенностей белорусского народа, не уважали и особые белорусские фамилии, переиначивая их на свои привычные с окончаниями на -ов, -ев, -ин".
Как же тогда объяснить появление русских фамилий, и в частности, фамилии Лузгин на полоцкой земле?
Одно из возможных объяснений связано с Великим Новгородом. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на севере, перенявшие этот обычай из Западной Европы. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII веке, в то время как основная часть русского населения Российской империи оставалась бесфамильной до конца XVIII столетия. Новгородская республика, как известно, долгое время соперничала с Московским княжеством, до тех пор, пока в 1478 году Иван III не подчинил Новгород Москве. Естественно, во время этого противостояния новгородцам не раз приходилось спасаться от преследования в Литве, с которой новгородцы имели давние политические и торговые связи.
В 1470-х годах в Великом Новгороде жила знаменитая Марфа Борецкая (Марфа Посадница). Она была замужем за новгородским посадником Исааком Борецким. Марфа и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году возглавили борьбу Новгорода за свободу и независимость от Москвы. Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с Великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода. Великий князь Иван III объявил Новгородской республике войну и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода, а Дмитрию Борецкому по его приказу отрубили голову. Однако, право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и поражение, подолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Сторонники Москвы в Новгороде донесли на Борецкую великому князю Ивану. В 1478 году Иван III окончательно покончил с Новгородской республикой: вече было закрыто, вечевой колокол увезен в Москву, состоятельные граждане города отправлены в заключение, а их собственность была изъята в великокняжескую казну. Марфа с внуком была сначала привезена в Москву, а затем выслана в Нижний Новгород, где её постригли в монашество и где она умерла в 1503 году. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Тверского княжества.
В Баренцевом море недалеко от границы Мурманской области с Норвегией у полуострова Рыбачий есть небольшой каменный остров Аникиев. Русские и норвежские поморы с давних времен оставляли на его каменных плитах свои автографы. В Интернете можно найти сообщение, что среди них есть и автограф "В. Лузгин" моряка из Сумского Посада. Сумской Посад - одно из самых древних поморских поселений, основанное в XV веке новгородскими переселенцами. Оно находится в Карелии и расположено на берегах реки Сумы в 2 км от Белого моря. Принадлежал Сумской Посад Марфе Борецкой.
На карельском побереьже Белого моря в районе Соловецких островов действительно существовал крупный очаг Лузгиных. Известный учёный-философ профессор Казанского государственного технического универсистета В.В. Лузгин, отец которого был помором из п. Hюхча Беломорского района Карелии, считал, что фамилия Лузгин имеет поморское, беломорское происхождение. Интересно отметить, что пермские и тюменьские Лузгины - переселенцы с Русского Севера - живут в населённых пунктах, название которых содержит корень "бор". Так, в Интернете упоминается участник "боевых действий в Чеченской Республике" житель поселка Боровский Тюменьской области Александр Лузгин. В Пермской области Лузгины тоже живут в д. Бор Суксунского района. Хотя, это, скорее всего, случайное совпадение с фамилией Марфы Борецкой. Предки её мужа, Исаака Борецкого, были, вероятно, из Бореи - загадочной северной страны. Гиперборея - северная прародина человечества, легендарная погибшая северная страна, местообитание мифического народа гипербореев. Название дословно обозначает "край за северным ветром Бореем" (hyper - над, сверх, по ту сторону, Boreas - северный ветер). Отметим, что некоторорые современные учёные находят следы гиперборейской цивилизации на Кольском полуострове, где также живут Лузгины....

*

В начале 1650-х годов Московским Патриархом Никоном были проведены церковные реформы, в результате которых были внесены изменения в существовавшие тогда церковные правила. Часть русских православных, которых впоследствии стали называть старообрядцами, спасаясь от религиозных преследований, покинула пределы Московского царства. Старообрядцы бежали в Сибирь и в Литву. Хорошо известно, что многие из них поселились на территории современной Витебской области. А одним из старинных мест проживания Лузгиных в Витебской области были Чашники. Чашниками насмешливо называли старообрядцев, которые даже в гостях ели только из своей чашки, "чтобы не обмирщиться, не опоганиться". Возможно, это традиция связана со следующими словами Христа, обращёнными к Богу Отцу:
"Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; <...> Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы мне не пить её, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39, 26:42).
Естественно, возникает подозрение, что чашниковские Лузгины были старообрядцами. Но с другой стороны, Самуил Лузгин вроде бы старообрядцем не был, а с момента раскола до времени, когда он жил, прошло немногим более ста лет. Старообрядцы же, как известно, крепко держались своей веры....

*

Если белорусы Лузгины действительно происходят из новгородских земель - Русского Севера - то, скорее всего, они - потомки поморов или варягов, пришедших на Ладогу вместе с Рюриком. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повести временных лет", в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности у восточных славян, в историографии получило условное название "Призвание варягов". Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться дискуссионной. Большинство историков склонны различать русов и славян. Летопись сообщает:
"И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".
Таким образом, если люди с фамильной кличкой Лузга действительно принадлежали к народу русь, пришедшему с Рюриком, скорее всего, с южного побережья Балтики, то на полоцких землях они оказались уже в самом начале II тысячелетия. Это предположение представляется весьма правдоподобным, поскольку в списке врагов хазар в письме хазарского кагана Иосифа упоминается Лузния. По мнению известного историка Льва Гумилёва термин "Лузния" означает "ладожане, варяжские дружины Олега". Кроме того, ирландские Луски также утверждают, что происходят от викингов. А на северо-западе Шотландии в начале II тысячелетия существовало королевство с характерным названием Ross.

*

Тем не менее, вполне возможно, что предками Лузгиных были коренные полочане с фамильной кличкой Лузга. Не следует думать, что окончания "-ов", "-ев", "-ин" характерны исключительно русским или новгородским фамилиям. Масса немецких фамилий славянского происхождения имеет такое окончание. Например, фамилия Лущин, достаточно редкая в России, является одной из распространённых австрийских фамилий (Luschin).
Фамильная кличка Лузга действительно встречается в прусских землях. На приведённой ниже карте Прибалтики помимо Полоцка и Лудзенского и Резекненского районов Латвии, где служили Самуил и Афанасий Лузгины, кружком обведён ещё и польский город Элк - бывший прусский город Лик из Мазурского Озёрного края. Недалеко от этого города есть посёлок Романово - бывший прусский посёлок Romanowen. В сохранившихся церковных документах этого посёлка, выложенных в Интернете, упоминается его житель N.N. Luzga, родившийся около 1640 года, и его сын Albrecht Luzga, родившийся около 1660 года. Всего упоминаются около 20 жителей с фамилией Luzga. При регистрации брака в 1805 году в качестве свидетеля упоминается даже Fr. Luzgin. Есть также интересное совпадение: многие полоцкие Лузгины родились в деревне Романовщина, что в Чашницком районе Витебской области.

 []

Карта Прибалтики с отмеченными на ней местами проживания Лузгиных

Немцы с фамилией Lusga и сейчас живут в Германии, причём они утверждают, что их предки жили в Пруссии под Кёнигсбергом - вероятно, в Мазурском Озёрном крае. А Михайло Ломоносов утверждал, что "пруссы были с варягами-россами одноплеменны". Известно, что пруссы-мазуры проникали в Новгородские земли. Одна из старинных сказок Вологодского края, например, начинается словами: "Мужик повел корову продавать в город. Ведет и увидал: десять мазуров стоит..." ("Как мужик корову продавал". Сказки Вологодского края).
В сохранившихся документах, относящихся к русско-польской войне 1632-1634 годов, упоминается воевавший на стороне польского короля Владислава сначала ротмистр, а затем полковник, Лузгиня, "Дорогобужский сидельц", православный "литовский человек". Сиделец - лицо, нёсшее службу в крепости, охранявшее или защищавшее её. Дорогобуж - город в Смоленской области, в землях смоленских кривичей. Ясно, что Лузгиня - переделанная на польский лад фамилия Лузгин, а "литовскими людьми", как известно, называли полочан, предков белорусов.

*

Считается, что название "кривичи" произошло от имени основателя племени князя Крива, получившего такое прозвище от природного недостатка - одноглазия. В латышском языке русских и сейчас называют krievs, а и Россию - Krievija. А некоторые историки считают, что пруссов следует рассматривать как западную ветвь кривичей, указывая при этом, что верховный жрец пруссов имел титул Криве.
Каким образом, в таком случае, Лузгины оказались на рязанской и тульской земле? Ответ на вопрос очень прост - эти земли, также как и полоцкая земля, раньше входили в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. Афанасий Лузгин, как мы помним, служил настоятелем Кульневской церкви. Кульневы - русский дворянский род западного происхождения, известный с конца XV века. Город Кёльн на Рейне раньше назывался Кулень. Деревня Кулени есть в Минской области Белоруссии. Герой Отечественной войны 1812 года Яков Петрович Кульнев воспитывался в шляхетском кадетском корпусе. Его прах был перевезен в родовое село Ильденберг Режицкого уезда Витебской губернии, и над ним воздвигнут храм, настоятелем которого как раз и служил Афанасий Лузгин. Интересно отметить, что Нечай Иванович Кульнев был воеводою в Белёве в начале второй половины XVI века, а его брат, Григорий, - воеводою в Одоеве. Белёв и Одоев - городки в Тульской области, которые с конца XIV века до 1558 года входили в состав Великого княжества Литовского. А уже в конце XVI веке в этих же местах охраняли южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар и ногайцев воеводы Кульневы и служилые люди Лузгины. Конечно, не исключено, что тульские и рязанские Лузгины могли быть переселенцами и из Русского Севера - новгородских владений.
Литовские земли в XV веке включали даже северо-западную часть современной Курской области. Рыльск и Новгород Северский были присоединены к Московскому государству лишь в 1500 году в годы правления великого князя Ивана III после победоносной войны против великого князя Литовского Александра Ягеллона, а Курск - в 1503 году. Совершенно ясно, что своим названием город Курск обязан западнобалтскому народу курши (куры, куроны), по имени которого назван также Курский залив в Балтийском море и историческая область Курземе (Курляндия). Стоит ли удивляться, что полоцкие кривичи Лузгины оказались в средней полосе России?

*

Историки сообщают:
"Миграционные потоки в сторону Рязани двигались из разных славянских земель - об этом свидетельствует набор украшений в женских погребениях, в частности височные кольца, формы которых специфичны для каждого славянского "племени" < ...> В Рязани оседали переселенцы со смоленского запада (смоленско-полоцкие кривичи), для которых типичны браслетообразные завязанные височные кольца".
Профессор В.А. Чудинов сообщает о двух надписях на надгробных плитах, найденных в селе Константиново Разанской области в 2004 году. В переводе на современный язык и современную хронологию первая надпись выглядит следующим образом:
"Я, Назар Федорко, 80 лет, к Господу преставился. Это раб Божий, полочанин, 1508-1588".
Вторая надпись гласит:
"Те, кто плиты снимет, обретёт мороку друидов и крупные неприятности духа, и зависть. Велено владыкой Алексием".
Друиды - кельтские жрецы. На воротах древнего города кривичей Изборска почему-то изображён кельтский крест. А в стране кельтов Ирландии есть городок Луск, (Lusk), который в старинных документах писался как Lusga. По мнению ирландских учёных, назван он был так, потому что раньше там находились сады главного кельтского бога Луга - священная дубовая роща, в которой совершались ритуальные обряды. Друиды превращали дубовые рощи в святилища и культовые центры, а дубовые ветви использовали в различных ритуальных обрядах.
Историки рассказывают, что Прутено, король пруссов, уступил свой престол брату Вейдевуду, а сам удалился в древнюю столицу пруссов - город Романов, где сделался верховным жрецом при священном дубе, изображение которого находится в гербе рода Романовых. Один из потомков Вейдевуда - владетель Судавии, Самоготии и Литвы, предок царской династии Романовых князь Гланда Камбила Дивонович, обессиленный борьбой с крестоносцами, удалился с сыном своим и многими вассалами к великому князю Александру Ярославичу Невскому.
Да, пруссы-кривичи, скорее всего - кельтиберы, а верховый кельтский бог Луг есть легендарный Луз - родоначальник кельтиберского племени лузов или лузитан, предков современных португальцев. Именно поэтому фамилию Luzga, как и имя Luzga, и сейчас можно встретить в Испании. И именно поэтому варяжские дружины Олега назывались Лузнией.

*

Известную фразу летописца Нестора "Руськая земля словёт Полочьская" историки почему-то трактуют в том смысле, что, мол, полоцкая земля тоже русская, хотя Нестор недвусмысленно говорит обратное - полочане-русы и новгородцы осваивали и заселяли центральную полосу России. На колонизированных землях, населённых до того редким угро-финнским населением, жившем по деревням, они ставили свои города-крепости, составившие впоследствии костяк Древней Руси. Среди этих первых колонистов-русов были и служилые люди с фамильной кличкой Лузга, которые уже в XVI веке несли службу по охране южных рубежей Московского царства на тульских и рязанских землях в служилых городках Михайлове, Епифани, Ряжске и Пронске.



 []
"Не  у  Бога  в  раю  -  в  Белорусском краю,
 Где     Двина     с     Полотою     сливается,
 Монастырь был простой Евфросинии святой,
 Теперь    мало    он    кем     вспоминается...
 Вот тут Полоцк  возник  -  город был невелик,
 Но   велик    стал    он    славою    Русскою!"

Василий Перфильев,
кадет Полоцкого Кадетского Корпуса.


 [] []

Полоцк




Обольские Лузгины

 [] []

Обольские Лузгины являются потомками Лузгиных, проживавших в Сиротинском (с 1961 г. - Шумилинском) районе Витебской области Белорусии в районе железнодорожной станции Оболь на линии Витебск-Полоцк в деревнях Мостище, Холмы, Шаши и др. Ольга Петровна Лузгина из г. Гродно сообщает:
"Моя ветвь идёт из Полоцкого района Витебской области. В начале XIX века некто Никифор Лузгин из деревни Ушалы переехал поближе к реке Оболь недалеко от деревни Оболь и обосновался в месте, названном им Мостище. У Никифора было 4 сына: Варфоломей, Мирон, Захар, и Антон. У Захара было 2 сына - Егор и Яков. Мой дед Константин Яковлевич Лузгин родился в 1895 году в деревне Мостище. У него было 2 брата Василий и Осип и сестра Дарья. Мой отец Лузгин Пётр Константинович родился в 1923 г. в деревне Филипповка рядом с Мостищем. У меня есть брат, проживающий в Санкт-Петербурге, Валерий Петрович Лузгин. У него есть сын Алексей и внук Егор Лузгины".
Во время столыпинской реформы и после неё часть Лузгиных из Белоруссии переселились в Сибирь - преимущественно в Иркутскую и Новосибирскую области. Николай Александрович Лузгин из Иркутска рассказывает:
"Мой прадед Игнат Алексеевич Лузгин приехал в Иркутск из д. Холмы Полоцкого уезда Витебской губернии. Умер примерно в 30-х годах. Жену Игната звали Ганна. Их дети жили в Сибири:
Катерина, 1884 г.р., жила в п. Танхой;
Егор, 1885 г.р., жил в п. Куйтун и работал кузнецом, был раскулачен и уехал во Владивосток;
Антон, 1894 г.р., жил в п. Куйтун;
Тарас, 1906 г.р., жил в п. Танхой;
Гавриил, 1908 г.р.;
Федор, жил в п. Тагон".
Евгений Сергеевич Лузгин из Новосибирска рассказывает:
"Мой дед - Лузгин Григорий Ефимович, 1926 г.р. У него было 2 сестры: Раиса Ефимовна, 1919 г.р., и Мария Ефимовна, 1933 г.р., и брат Николай Ефимович, 1921 г.р. У прадеда Лузгина Ефима Ануфриевича были братья Николай Ануфриевич, Григорий Ануфриевич, Петр Ануфриевич, Иван Ануфриевич и Антон Ануфриевич (был награжден Георгиевским крестом). Ефим Ануфриевич переехал в Новониколаевскую (Новосибирскую) губернию из Белоруссии. Занимался шитьем шуб".
Оболь впервые упоминается в исторических документах под 1503 г. как село Полоцкого уезда Великого няжества Литовского. Принадлежала помещикам из литовского дворянского рода Зеновичей. Предок их Братош и его сын Зиновий упоминаются в 1401 г. в числе литовских вельмож, подписавших акт о верности польскому королю. Внук Зиновия, Юрий Иванович Зенович, был в 1507 г. наместником смоленским. С 1772 г. Оболь - в составе Российской империи.
Большую известность приобрёл подвиг, совершённый комсомольцами Обольской подпольной организации "Юные мстители" во время ВОВ, руководимой Героем Советского Союза Ефросиньей Зеньковой. В конце августа 1943 года основное ядро комсомольского подполья было арестовано, и все юные патриоты были расстреляны. Среди них были Антонина, Зинаида и Мария Лузгины. В поселке установлены памятники в честь обольских подпольщиков. Светлая им память!

 []

Обелиск "Юным Мстителям" возле Оболи



Лузгина Светлана Ивановна, 1966 года рождения, разыскивает братьев и сестер своего отца Бориса Ивановича, Павла Ивановича, Адама Ивановича, Еву Ивановну, Василия Ивановича, Владимира Ивановича и Полину Ивановну Лузгиных.
"Мои родители разошлись, когда мне было около 2-х лет. Мама вышла вторично замуж. Бабушка, мать отца, еще писала долгое время, но мне этих писем не показывали. Я узнала, что у меня не родной отец только в 10 лет. Когда мне было 14 лет, старший брат отца прислал письмо с просьбой о встрече, но я решила, что раз не нужна им была столько лет, то и теперь мне ничего от них не надо, и отказалась от встречи (глупая была, да и не знала, что все это время бабушка не переставала писать). Мама ничего не хочет вспоминать о том времени. Отца давно нет в живых. Да и бабушки, Нины Павловны, наверное, тоже нет. Точно знаю, что у отца есть две сестры и пять братьев. Старшие два брата, Павел и Борис, жили в Челябинской области в г. Копейске, а остальные - Адам, Ева, Василий, Владимир и самая младшая Полина (1965-1967 года рождения) - предположительно в республике Беларусь, Витебская область, Оршский район, деревня Дремовщина. Большей информацией я не располагаю, и если женщины вышли замуж, то их новых фамилий я не знаю".



Потомки Никифора Лузгина

(Составитель: Константин Яковлевич Лузгин. Информация предоставлена двоюродными сестрами Ольгой Владимировной Лузгиной из г. Орша и Ольгой Петровной Лузгиной из г. Гродно.)



В начале XIX века некто Никифор Лузгин из деревни Ушалы, находившейся в 4 км от станции Оболь, переехал поближе к реке Оболь. Он переехал мост и обосновался в этом месте, названном им Мостище. У Никифора было 4 сына.

Дети Никифора Лузгина:
1. Варфоломей Никифорович Лузгин.
    Дети Варфоломея Никифоровича Лузгина:
    1.1. Ефрем Варфоломеевич Лузгин.
 Дети Ефрема Варфоломеевича Лузгина:
1.1.1. Николай Ефремович Лузгин.
Дети Николая Ефремовича Лузгина:
1.1.1.1. Иван Николаевич Лузгин.
1.1.1.2. ???
1.1.1.3. ???
1.1.1.4. ???
1.1.1.5. ???
1.1.1.6. ???
1.1.1.7. ???
1.1.1.8. ???
1.1.1.9. ???
1.1.1.10. ???
1.1.2. Василий Ефремович Лузгин.
Дети Василия Ефремовича Лузгина:
1.1.2.1. Пелагея Васильевна Лузгина.
1.1.2.2. Фёдор Васильевич Лузгин.
   Дети Фёдора Васильевича Лузгина:
   1.1.2.2.1. Виктор Фёдорович Лузгин.
   1.1.2.2.2. Аркадий Фёдорович Лузгин.
   1.1.2.2.3. Фёдор Фёдорович Лузгин.
Дети Фёдорa Фёдоровичa Лузгина:
1.1.2.2.3.1. ??? Фёдорович Лузгин.
   1.1.2.2.4. Екатерина Фёдоровна Лузгина.
1.1.2.3. Архип Васильевич Лузгин.
   Дети Архипа Васильевича Лузгина от 1 жены:
   1.1.2.3.1. Екатерина Архиповна Лузгина.
   1.1.2.3.2. Эмма Архиповна Лузгина.
   1.1.2.3.3. Виктор Архипович Лузгин.
Дети Виктора Архиповича Лузгина:
1.1.2.3.3.1. Наталья Викторовна Лузгина.
1.1.2.3.3.1. Елена Викторовна Лузгина.
   1.1.2.3.4. Владимир Архипович Лузгин.
   1.1.2.3.5. Пётр Архипович Лузгин.
Дети Петра Архиповича Лузгина:
1.1.2.3.5.1. Лариса Петровна Лузгина.
1.1.2.3.5.2. Надежда Петровна Лузгина.
1.1.2.3.5.3. Ольга Петровна Лузгина.
1.1.2.3.5.4. Валентина Петровна Лузгина.
1.1.2.3.5.5. Наталья Петровна Лузгина.
1.1.2.3.5.6. Александр Петрович Лузгин.
   1.1.2.3.6. Алексей Архипович Лузгин.
Дети Алексея Архиповича Лузгина:
1.1.2.3.6.1. Валентина Алексеевна Лузгина.
1.1.2.3.6.2. Борис Алексеевич Лузгин.
Дети Бориса Алексеевича Лузгина:
1.1.2.3.6.1.1.
   Дети Архипа Васильевича Лузгина от 2 жены:
   1.1.2.3.7. Александр Архипович Лузгин.
Дети Александра Архиповича Лузгина:
1.1.2.3.7.1. Татьяна Александровна Лузгина.
1.1.2.3.7.2. Ольга Александровна Лузгина.
1.1.2.3.7.3. Сергей Александрович Лузгин.
   1.1.2.3.8. Василий Архипович Лузгин.
Дети Василия Архиповича Лузгина:
1.1.2.3.8.1. Сергей Васильевич Лузгин.
1.1.2.4. Ефим Васильевич Лузгин.
   Дети Ефима Васильевича Лузгина:
   1.1.2.4.1.
1.1.3. Михаил Ефремович Лузгин.
Дети Михаила Ефремовича Лузгина:
1.1.3.1. Андрей Михайлович Лузгин.
   Дети Андрея Михайловича Лузгина:
   1.1.3.1.1. Иван Андреевич Лузгин.
Дети Ивана Андреевича Лузгина:
1.1.3.1.1.1. Анатолий Иванович Лузгин.
Дети Анатолия Ивановича Лузгина:
1.1.3.1.1.1.1. Татьяна Анатольевна Лузгина.
1.1.3.1.1.1.1. Анатолий Анатольевич Лузгин.
Дети Анатолия Анатольевича Лузгина: ???
1.1.3.1.1.2. Владимир Иванович Лузгин.
Дети Владимира Ивановича Лузгина:
1.1.3.1.1.2.1. ???
1.1.3.1.1.3. Иван Иванович Лузгин.
Дети Ивана Ивановича Лузгина:
1.1.3.1.1.3.1. ???
1.1.3.1.1.3.2. ???
1.1.3.1.1.4. Георгий Иванович Лузгин.
Дети Георгия Ивановича Лузгина:
1.1.3.1.1.4.1. Анна Георгиевна Лузгина.
1.1.3.1.1.4.2. Александр Георгиевич Лузгин.
   1.1.3.1.2. Владимир Андреевич Лузгин.
Дети Владимира Андреевича Лузгина:
1.1.3.1.2.1. Ольга Владимировна Лузгина.
1.1.3.1.2.2. Вячеслав Владимирович Лузгин.
Дети Вячеслава Владимировича Лузгина:
1.1.3.1.2.2.1. ???
1.1.3.1.2.2.2. ???
1.1.3.1.2.2.3. Владимир Вячеславович Лузгин.
   1.1.3.1.3. Степан Андреевич Лузгин.
Дети Степана Андреевича Лузгина:
1.1.3.1.3.1. Сергей Степанович Лузгин.
Дети Сергея Степановича Лузгина:
1.1.3.1.3.1.1. Юлия Сергеевна Лузгина.
1.1.3.1.3.1.2. Дмитрий Сергеевич Лузгин.
1.1.3.1.3.2. Владимир Степанович Лузгин.
Дети Владимира Степановича Лузгина:
1.1.3.1.3.2.1. Наталья Владимировна Лузгина.
   1.1.3.1.4. Евдокия (Ефросинья?) Андреевна Лузгина.
   1.1.3.1.5. Анна Андреевна Лузгина.
   1.1.3.1.6. Мария Андреевна Лузгина.
   1.1.3.1.7. Валентина (?) Андреевна Лузгина.
   1.1.3.1.8. Нина Андреевна Лузгина.
   1.1.3.1.9. Вера Андреевна Лузгина.
    1.2. Ефим Варфоломеевич Лузгин.
 Дети Ефима Варфоломеевича Лузгина:
1.2.1. Ефим Ефимович Лузгин.
Дети Ефима Ефимовича Лузгина:
1.2.1.1. Вера Ефимовна Лузгина.
1.2.1.2. Феня Ефимовна Лузгина
1.2.1.3. Дмитрий Ефимович Лузгин.
   Дети Дмитрия Ефимовича Лузгина:
   1.2.1.3.1. Зинаида Дмитриевна Лузгина. Героиня-подпольщица.
  Казнена немецко-фашистскими захватчиками 05.09.1943 г.
   1.2.1.3.2. Тимофей Дмитриевич Лузгин.
   1.2.1.3.3. Иван Дмитриевич Лузгин.
Дети Ивана Дмитриевича Лузгина:
1.2.1.3.3.1. Зинаида Ивановна Лузгина.
1.2.1.3.3.2. Лариса Ивановна Лузгина.
1.2.1.4. Иван Ефимович Лузгин.
1.2.1.5. Степанида (?) Ефимовна Лузгина.
1.2.1.6. Алексей Ефимович Лузгин.
2. Мирон Никифорович Лузгин.
    Дети Мирона Никифоровича Лузгина:
    2.1. Прокоп Миронович Лузгин.
 Дети Прокопа Мироновича Лузгина:
2.1.1. Варвара Прокоповна Лузгина.
2.1.2. Татьяна Прокоповна Лузгина.
2.1.3. Мария Прокоповна Лузгина.
2.1.4. Андрей Прокопович Лузгин.
Дети Андрея Прокоповича Лузгина:
2.1.4.1. Степан Андреевич Лузгин.
2.1.4.2. Пётр Андреевич Лузгин.
   Дети Петра Андреевича Лузгина: ???
2.1.4.3. ???
2.1.4.4. ???
    2.2. Андрей Миронович Лузгин.
 Дети Андрея Мироновича Лузгина:
2.2.1. Николай Андреевич Лузгин.
2.2.2. Дмитрий Андреевич Лузгин.
2.2.3. ???
2.2.4. ???
    2.3. Иван Миронович Лузгин.
 Дети Ивана Мироновича Лузгина:
2.3.1. Гавриил Иванович Лузгин.
Дети Гавриила Ивановича Лузгина:
2.3.1.1. ???
2.3.1.2. Кондрат Гавриилович Лузгин.
   Дети Кондрата Гаврииловича Лузгина:
   2.3.1.2.1. Надежда Кондратьевна Лузгина
   2.3.1.2.2. Михаил Кондратьевич Лузгин.
   2.3.1.2.3. Виктор Кондратьевич Лузгин.
Дети Викторa Кондратьевича Лузгина:
2.3.1.2.3.1. ???
2.3.1.2.3.2. ???
2.3.1.3. Пётр Гавриилович Лузгин.
2.3.2. Филипп Иванович Лузгин.
Дети Филипп Ивановича Лузгина:
2.3.2.1. Антонина Филипповна Лузгина. Героиня-подпольщица.
    Казнена немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года.
2.3.2.2. Мария Филипповна Лузгина. Героиня-подпольщица.
    Казнена немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года.
2.3.2.3. Иван Филиппович Лузгин.
2.3.2.4. Василий Филиппович Лузгин.
2.3.2.5. Николай Филиппович Лузгин.
   Дети Николай Филипповича Лузгина: ???
2.3.3. Евдокия Ивановна Лузгина.
2.3.4. Анна Ивановна Лузгина.
3. Захар Никифорович Лузгин.
    Дети Захара Никифоровича Лузгина:
    3.1. Егор Захарович Лузгин.
 Дети Егора Захаровича Лузгина:
3.1.1. Лаврентий Егорович Лузгин.
Дети Лаврентия Егоровича Лузгина:
3.1.1.1. Фруза Лаврентьевна Лузгина.
3.1.1.2. ???
3.1.1.3. Дмитрий Лаврентьевич Лузгин.
3.1.1.4. Геннадий Лаврентьевич Лузгин.
   Дети Геннадия Лаврентьевича Лузгина:
   3.1.1.4.1. Людмила Геннадьевна Лузгина (Шишкова).
3.1.1.5. ???
3.1.2. Николай Егорович Лузгин.
Дети Николая Егоровича Лузгина:
3.1.2.1. Мария Николаевна Лузгина.
3.1.2.1. Василий Николаевич Лузгин.
   Дети Василия Николаевича Лузгина:
   3.1.2.1.1. Александр Васильевич Лузгин.
Дети Александра Васильевича Лузгина:
3.1.2.1.1.1. Виктор Александрович Лузгин.
Дети Виктора Александровича Лузгина:
3.1.2.1.1.1.1. Алексей Викторович Лузгин.
3.1.2.1.1.2. Юрий Александрович Лузгин.
3.1.3. ???
    3.2. Яков Захарович Лузгин.
 Дети Якова Захаровича Лузгина:
3.2.1. Константин Яковлевич Лузгин (родился 01.06.1895 г. в дер. Мостище).
Дети Константина Яковлевича Лузгина:
3.2.1.1. Лидия Константиновна Лузгина.
3.2.1.2. Пётр Константинович Лузгин (родился в 1923 г. в деревне Филипповка рядом с Мостищем).
   Дети Петра Константиновича Лузгина:
   3.2.1.2.1. Ольга Петровна Лузгина.
   3.2.1.2.2. Валерий Петрович Лузгин (проживает в Санкт-Петербурге).
Дети Валерия Петровича Лузгина:
3.2.1.2.2.1. Анастасия Валерьевна Лузгина.
3.2.1.2.2.2. Алексей Валерьевич Лузгин.
Дети Алексея Валерьевича Лузгина:
3.2.1.2.2.2.1. Егор Алексеевич Лузгин.
3.2.1.3. Алексей Константинович Лузгин.
3.2.1.4. Владимир Константинович Лузгин.
   Дети Владимира Константиновича Лузгина:
   3.2.1.4.1. Галина Владимировна Лузгина.
   3.2.1.4.2. Ольга Владимировна Лузгина.
3.2.2. Василий Яковлевич Лузгин.
Дети Василия Яковлевича Лузгина:
3.2.2.1. Валентина (?) Васильевна Лузгина.
3.2.2.2. Леонид Васильевич Лузгин.
   Дети Леонида Васильевича Лузгина:
   3.2.2.2.1. Анна Леонидовна Лузгина.
   3.2.2.2.2. Полина Леонидовна Лузгина.
3.2.3. Осип Яковлевич Лузгин.
Дети Осипа Яковлевича Лузгина:
3.2.3.1. Тамара Осиповна Лузгина.
3.2.3.2. Ольга Осиповна Лузгина.
3.2.3.3. Анна Осиповна Лузгина.
3.2.3.4. Виктор Осипович Лузгин.
3.2.3.5. Пётр Осипович Лузгин.
   Дети Петра Осиповича Лузгина:
   3.2.3.5.1. Людмила Петровна Лузгина.
3.2.4. Дарья Яковлевна Лузгина.
4. Антон Никифорович Лузгин.
    Дети Антона Никифоровича Лузгина:
    4.1. Влас Антонович Лузгин.
 Дети Власа Антоновича Лузгина:
4.1.1. Сергей Власович Лузгин.
Дети Сергея Власовича Лузгина:
4.1.1.1. ???
4.1.1.2. ???
4.1.1.3. ???
4.1.2. Филипп Власович Лузгин.
Дети Филиппа Власовича Лузгина: ???


Ищу родственников! Лузгина Светлана Ивановна, 1966 года рождения, разыскивает братьев и сестер своего отца:
Лузгина Бориса Ивановича, Челябинская обл., г. Копейск;
Лузгина Павла Ивановича, Челябинская обл., г. Копейск;
Лузгина Адама Ивановича, Витебская обл., Оршский р-он, дер. Дремовщина;
Лузгина Василия Ивановича Витебская обл., Оршский р-он, дер. Дремовщина;
Лузгина Еву Ивановну Витебская обл., Оршский р-он, дер. Дремовщина;
Лузгина Владимир Ивановича Витебская обл., Оршский р-он, дер. Дремовщина;
Лузгина Полину Ивановну, 1965 г.р., Витебская обл., Оршский р-он, дер. Дремовщина.
Родители разошлись, когда мне было около 2-х лет. Мама вышла вторично замуж. Бабушка еще писала долгое время, но мне этих писем не показывали. Я узнала, что у меня не родной отец только в 10 лет. Когда мне было 14 лет, старший брат отца прислал письмо с просьбой о встрече. Но я решила, раз я не нужна им была столько лет, то и теперь мне ничего не надо, и отказалась. Глупая была, да и не знала, что все это время бабушка не переставала писать. Так и жила.
Мама ничего не хочет вспоминать о том времени. Да и нового родителя не хочется расстраивать. Он - замечательный человек. Отца давно нет в живых. Да и бабушки Нины Павловны, наверное, тоже нет. Но точно знаю, что у него есть две сестры и пять братьев. Старшие два брата - Павел и Борис - жили в Челябинской области в г. Копейске, а остальные - Адам, Ева, Василий, Владимир и самая младшая Полина (1965-1967 года рождения) - думаем, в республике Беларусь, Витебская обл. Оршский р-он, деревня Дремовщина. Большей информацией я не располагаю, если женщины вышли замуж, то их новых фамилий не знаю. С уважением Светлана.



Александр Васильевич Лузгин

г. Mосква.

 [] [] []

Александр Васильевич Лузгин в 1973 г. окончил школу N 31 в г. Витебске, в 1977 г. - Витебский станкоинструментальный техникум. В 1979 - 1981 гг. учился в Витебском государственном технологическом университете, в 1982 - 1986 гг. - во Всесоюзном заочном политехническом институте, г. Москва, в 1997 - 1999 гг. - в Академии управления при президенте РБ, г. Минск. Работал директором Витебского механического завода. В настоящее время проживает и работает в г. Москве - заместитель начальника департамента производства ГК "Продвижение" (г. Москва, рекламный бизнес). Вырастил двух сыновей - Виктора и Юрия, есть внук Алешка.
Отец: Василий Николаевич Лузгин.
Дед: Николай Егорович Лузгин.
Прадед: Егор Захарович Лузгин.
Пра-прадед: Захар Никифорович Лузгин.
"Мой отец родом из д. Зароново Витебского района Витебской области. А дед был из п.г.т. Оболь Полоцкого района. Но его я не видел, т.к. когда я родился, его уже не было в живых. Отца не стало в 1963 г. Про родню я знал от тети, но она жила в Казахстане (родная сестра отца, по мужу Ульянова). В Полоцке жил двоюродный брат отца Дмитрий, но я не знаю жив ли он сейчас. Знаю, что он работал на Полоцком ликеро-водочном заводе.
Отец в 1944 ушел добровольцем на фронт после освобождения Белоруссии и дошел до Будапешта, там был ранен. Имел две боевые награды: "За взятие Будапешта" и "За отвагу". Остальные (юбилейные) - считал побрякушками".

 []

Виктор Александрович Лузгин, г. Москва

Виктор Лузгин в 2000 г. окончил школу N 42 в г. Витебске. В 2005 г. он окончил Витебский государственный технологический университет. Сын Александра Васильевича Лузгина.



Лариса Ивановна Лузгина

г. Окуловка Новгородской области

 []  []

Лариса Лузгина в 1971 г. окончила Обольскую среднюю школу им. Зины Портновой в п.г.т. Оболь Витебской области, а в 1974 г. - Полоцкий педагогический колледж им. Франциска Скорины.
Сестра: Зинаида Ивановна.
Отец: Лузгин Иван Дмитриевич.
Дед: Лузгин Дмитрий Ефимович.
Прадед: Лузгин Ефим Ефимович.
Пра-прадед: Лузгин Ефим Варфоломеевич.
Пра-пра-прадед: Лузгин Варфоломей Никифорович.

 []

Родители героини-подпольщицы Зинаиды Дмитриевны Лузгиной Дмитрий Ефимович и Анна Самсоновна Лузгины

 []  []

Лузгин Иван Дмитриевич с женой и дочерью Зиной (1955 г.)

Лариса Лузгина:
"Папины корни из Беларуссии: Витебская облaсть, Шумилинский район, деревня Мостищи. Поселок Оболь рядом, там в годы ВОВ действовала комсомольская подпольная группа "Юные мстители", в которой была и сестра папы Зинаида Лузгина. Много они совершили подвигов, но, к сожалению, всю группу расстреляли немцы. Мой дед Дмитрий Ефимович, уроженец Мостищ, прожил 90 лет. Папа погиб в аварии в 40 лет, когда мне было 11 лет. После школы я училась в Полоцком педучилище, занималась спортом -баскетбол, волейбол, лыжи. Отработала по своей профессии 28 лет, из них 23 - заведующей детского сада".



Людмила Геннадьевна Шишкова (Лузгина)

г. Москва

 []

Людмила Лузгина в 1983 г. окончила Обольскую среднюю школу им. Зины Портновой в п.г.т. Оболь Витебской области.
"Мой дядя Дмитрий Лаврентьевич Лузгин проживал в г. Полоцке и работал на ликёро-водочном заводе. Мой отец, Геннадий Лаврентьевич, его сводный брат (дед был 2 раза женат)."

Отец: Геннадий Лаврентьевич Лузгин.
Дед: Лаврентий Егорович Лузгин.
Прадед: Егор Захарович Лузгин.
Пра-прадед: Захар Никифорович Лузгин.

 []  []

1. Лузгин Егор Захарович      2. В середине - Лузгин Лаврентий Егорович

 []

Сергей Власович и Татьяна Лузгины



Ольга Владимировна Лузгинa

г. Орша, Витебская область, Беларусь

 []  []

1. "Египет, г. Сафага. Курс на коралловые рифы. Ноябрь 2007 г."      2. "На рабочем месте".

Ольга Лузгина, 1960 г.р., в 1977 г. окончила школу N 48 в г. Мурманске, а в 1982 г. - Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
Отец: Владимир Константинович Лузгин, 1930 г.р.
Дед: Константин Яковлевич Лузгин, (родился 01.06.1895 г, в дер. Мостище Сиротинского р-на).

 []

Константин Яковлевич Лузгин

 []  []  []

1. Лузгин В.К., 20 лет, Кронштадт aaаааааaaa 2. Лузгин В.К., г. Мурманск aaааааааааaaa 3. Владимир Константинович Лузгин


"Моя веточка Лузгиных из Белорусии: дер. Мостище Шумилинского рaйона Витебской области. Никифор Лузгин основал эту деревню. Откуда он пришёл - не знаю. У него было 4 сына: Варфоломей, Мирон, Захар, Антон. Моя линия - от Захара, у него 2 продолжателя рода (Егор и Яков) и трое погибших детей. Яков - мой прадед, его дети: Константин, Василий, Иосип, Дарья. Мой дед Константин жил сначала в дер. Шаши, затем - в п.г.т. Оболь. Дети Константина: Алексей, Пётр, Владимир и Лидия. Мой отец Владимир служил в Мурманске, я родом оттуда. Алексей работал погиб в блокадном Ленинграде, похоронен на Пискарёвском кладбище. Официально женат он не был, но кто знает, может и у него остались потомки?"



Ольга Петровна Лузгинa

г. Гродно, Беларусь

 []

Ольга Лузгина родилась в г. Минске в 1953 г. В 1970 г. она окончила школу N 1 в г. Гродно, а в 1975 г. - Минский лингвистический университет. С 1979 г. по 2009 г. работала в Гродненской таможне. В настоящее время - в отставке.
Отец: Пётр Константинович Лузгин.
Дед: Константин Яковлевич Лузгин (родился 01.06.1895 г, в дер. Мостище Сиротинского р-на).
Прадед: Яков Захарович Лузгин.
Пра-прадед: Захар Никифорович Лузгин.
Ольга Лузгина:
"Мой дед Лузгин Константин Яковлевич в 1906 - 1908 гг. учился в церковно-приходской школе, потом учился на сапожника, а в 1912 г. уехал в Ригу и работал там на железной дороге. С 1915 по 1917 год он служил в царской армии, был старшим унтер офицером, участвовал в боях под Новгородом во время первой мировой войны. С 1918 по 1922 г. Константин Яковллевич служил в Красной армии. Потом был председателем Обольского сельсовета, а в тридцатых годах работал на торфзаводе им. Даумана. Во время ВОВ с 1942 по 1944 г. К.Я. Лузгин был в партизанском отряде им. К.Е. Ворошилова бригады им. В.И. Ленина. После войны - он опять председатель Обольского сельсовета, а потом работал кассиром на на торфзаводе им. Даумана. Умер Константин Яковллевич Лузгин в 1976 г.
Мой отец Петр Константинович Лузгин родился в 1923 г., в июне 1941 г. окончил Обольскую СШ и уехал работать в Витебск. Там его и застала война. До освобождения Витебска в 1944 г. он партизанил вместе со своим отцом. Был командиром разведки, воевал вместе с Зиной Портновой, провел много операций совместно с "Обольскими мстителями". После войны отец работал в милиции, а в пятидесятых годах поступил в Высшую школу КГБ. Служил до начала 80-х и умер в 1997 г."

 []

Лузгин Петр Константинович, фото 1975 г.

 []

Константин Яковлевич Лузгин (слева), 1915 г.

 []  []

1. Мой брат Лузгин Валерий Петрович, проживает в Санкт-Петербурге. aaaaaaaaa 2. Егор Алексеевич Лузгин aaaаааaaaaaaаааaaaaaa





Потомки Андрея Михайловича Лузгина

Станция Оболь, деревня Мостище Витебской губернии

[материал предоставлен Ириной Ивановной Слюсаренко (Лузгиной), сестрой Владимира Ивановича Лузгина из г. Киева]

Иринa Ивановнa: "Корни наши из Белоруссии, сейчас живем в Донецкой облaсти в г. Макеевка. Мой отец, Лузгин Иван Иванович, всю свою жизнь проработал на шахте. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается огородами. Я работаю в детском доме воспитателем. В нашем д/д детей с фамилией Лузгин никогда не было. Будем надеяться, что Лузгины, своих детей не бросают".

 []

Лузгин Андрей Михайлович и его жена Ефросинья

Лузгин Андрей Михайлович (род. около 1880 г.) и его жена Ефросинья жили на станция Оболь в деревне Мостище Витебской губернии. Занимались они сельским хозяйством, была у них молотилка. Перед войной раскулачили.
Дети Андрея Михайловича:
1. Ефросинья Андреевна.
2. Нина Андреевна.
3. Иван Андреевич.
4. Мария Андреевна.
5. Анна Андреевна.
6. Владимир Андреевич.
7. Степан Андреевич.
8. Валентина Андреевна.
9. Вера Андреевна.

 []  []

1. Лузгин Иван Андреевич (1912-1961).   2. Иван Андреевич и Вандa Александровнa Лузгины с сыновьями (Толик, Вова, Ваня, Жора).

Потомки Ивана Андреевича и Ванды Александровны Лузгиных:

3.1.   Лузгин Анатолий Иванович (проживает в Белоруссии).
Его дети:
3.1.1. Лузгин Анатолий Анатольевич.
3.1.2. Лузгина Татьяна Анатольевна.
3.2.   Лузгин Владимир Иванович (проживал в России, к сожалению его уже нет в живых).
Его дети:
3.2.1. Лузгин Александр Владимирович.
3.2.2. Лузгина Елена Владимировна.
3.3.   Лузгин Иван Иванович (1941 г. р., Украина).
Дети Ивана Ивановича и Любови Николаевны Лузгиных:
3.3.1. Лузгин Владимир Иванович.
Его дети:
3.3.1.1. Александр Владимирович Лузгин.
3.3.1.2. Георгий Владимирович Лузгин.
3.3.1.3. Алиса Владимировна Лузгина.
3.3.2. Лузгина Ирина Ивановна.
Её дети:
3.3.2.1. Вячеслав.
3.3.2.2. Юлия.
3.4.   Лузгин Георгий Иванович (Крым).
Его дети:
3.4.1. Лузгин Александр Георгиевич,
3.4.2. Лузгина Анна Георгиевна.

 []

Иван Иванович и Любовь Николаевна Лузгины



Владимир Иванович Лузгин

г. Киев

 []  []  []

Владимир Иванович Лузгин в 1984 г. окончил школу N 43 в г. Макеевка Донецкой области, а в 1998 г. - Донецкий техникум промышленной автоматики. Живёт в г. Киеве. Корни Владимира Ивановича - из Белоруссии. Он внук Ивана Адреевича и правнук Андрея Михайловича Лузгиных.
Сын Владимира Ивановича, Александр Владимирович Лузгин, в 2008 г. окончил лицей МАУП в г. Киеве и поступил в Национальный технический университет Украины (бывший Киевский политехнический институт) на факультет менеджмента и маркетинга.

 []  []

Александр Лузгин



Потомки Алексея Лузгина

Село Шаши Сиротонского (Шумиловского) района Витебской губернии

Дети Алексея Лузгина:
1. Иван Алексеевич Лузгин. У него было 2 дочери, имена которых не известны.
2. Владимир Алексеевич Лузгин (1883 - 1942).
Дети В.А. Лузгина:
2.1. Капиталина Владимировна Лузгина.
2.1. Галина Владимировна Лузгина.
2.1. Владимир Владимирович Лузгин (родился в августе 1916 г., с. Шаши).
2.1. Алексей Владимирович Лузгин (01.09.1922 г.р., с. Шаши).

Рассказывает Алексей Черников из Барнаула:
 []

Алексей Черников

"Владимир Алексеевич родился в 1883 г. в селе Шаши Витебской области. Он окончил гимназию в Минске и был грамотным. В 1930 году он с семьей (дочерьми Капитолиной, Галиной и сыновьями Владимиром и Алексеем переехали в Сибирь. Какова была причина переезда мы не знаем. В 1937 году Лузгина Владимира Алексеевича репрессировали.

 []

Владимир Алексеевич Лузгин

Мать моей мамы, моя бабушка Лузгина Капитолина Владимировна, вышла замуж за Вертинского Алексея Григорьевича, уроженца села Новый Дедин Могилевской области. Дядя моей мамы, Владимир Владимирович Лузгин, в 1941 году в Новосибирске был призван в армию. Он был в плену в Германии, в 1945 г. был жив. Каким-то образом присылал письма и есть фотография. Последнее письмо получили в мае 1945 г. - там он на фото с какой-то фрау. В Россию не вернулся. Возможно, он был в западной части Берлина и попал в американскую зону. Возможно также, что он не вернулся из-за репрессированого отца. В Белоруссии у него остались две кузины от Лузгина Ивана Алексеевича. Может быть, кто-то что-то о них знает?

 []

Владимир Владимирович Лузгин

Другой дядя моей мамы, Алексей Владимирович Лузгин, пошёл на фронт добровольцем, так как он был учителем и у него была бронь. Он воевал в 1-ом батальоне 999-го стрелкового полка 258 стрелковой дивизии. Семья моей бабушки Капиталины похоронку на Алексея Лузгина не получала, и мы не знаем что с ним стало. Последнее письмо получили от него в октябре 1942 г. из под Сталинграда... Бабушка всегда хотела узнать, что стало с ее братьями, но было не то время!"



Александр Лузгин

г. Санкт-Петербург / г. Полоцк

 []

Александр Лузгин родился в 1975 г. В 1993 г. он окончил школу N 3 в Задвинье (г. Полоцк).



Алексей Лузгин

г. Новополоцк

 []

Алексей Лузгин родился в 1974 г. В 1991 г. он окончил школу N 4 в г. Новополоцке Витебской области.



Андрей Лузгин

г. Новополоцк

 []

Андрей Лузгин в 1993 г. окончил школу N 7 в г. Новополоцке, в 1997 г. - Полоцкий лесной техникум.



Андрей Николаевич Лузгин

г. Вильнюс

 []

Андрей Николаевич Лузгин в 1983 г. окончил школу N 57 в г. Минске, в 1988 г. - инженерно-экономический факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Фанат парашютного спорта. В настоящее время проживает в г. Вильнюсе.



Андрей Лузгин

г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ

 []

Андрей Лузгин, Ханты-Мансийск, "Гостиный двор"

Андрей Лузгин в 1985 г. окончил среднюю школу N 7 города Гродно.



Артур Владимирович Лузгин

г. Mинск, smilenk@yandex.ru

 []  []

Артур Лузгин родился 11.25.1988. г. в г. Минске. В 2005 г. окончил школу N 65 в г. Минске. Студент юридического факультета Белорусского государственного университета. Предки из д. Романовшчина Чашницкого района Витебской области.
Отец Артура, Лузгин Владимир Владимирович, родился в 1962 г. в г. Минске. В 1979 г. окончил минскую среднюю школу N 129, а в 1987 г. - Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева. Жена - Светлана Михайловна Лузгина.

 []

Дед Артура, Лузгин Владимир Иванович, родился в 1936 г. в Чашницком районе Витебской области в деревне Романовщина. Работал в физико-техническом институте АН БССР. В настоящее время - пенсионер, живет в г. Минске. У него было три старших брата: средний, Алексей Иванович, 1925 г.р., ушел на фронт в 17 лет, ветеран ВОВ. Умер в 2007 г. и похоронен в Чашниках. Двух других братьев, партизан Ивана Ивановича и Василия Ивановича, немцы расстреляли во время войны. Василий Иванович, 1919 г.р., был военным комиссаром Чашницкого района. Ему стоит в Чашниках памятник. Писатель Алесь Шашков в книге "Гроза зреет в тишине" написал о подвиге братьев Лузгиных.
Прадеда Артура звали Иван Трофимович. Он приехал из г. Риги и женился в Белоруссии.



Артур Григорьевич и Григорий Александрович Лузгины

Гродненская область, г. Сморгонь

 []  []

Артур Лузгин в 2005 г. окончил школу N 3 в г. Сморгонь. Григорий Лузгин в 1972 - 1980 годах учился в Роговской школе в д. Новый Двор Минского района Минской области.
Григорий Лузгин:
"К сожалению, о своих предках я знаю совсем мало. Знаю, что деда звали Иван. У него было 5 детей: Жора (Георгий или Егор?), Василий, Александр (мой отец, 1923 г.р.), и две дочери (одна по мужу Бархатова, вторую не помню совсем). Отчество у деда было то ли Григорьевич, то ли Егорович. Мне отец говорил, что кто-то из нас (кто - я знаю) назван в честь деда, то ли дядя Жора, то ли я - не помню точно, пацаном был. Отец и дядья - все жили в Минске и в Минской области. Дед в Белоруссию приехал откуда-то из России. Наша семья жила сначала в Минске, а потом в д. Новый Двор, совхоз 'Роговo' ".
Комментарий: возможно, дед Григория Иван был сыном Егора Лузгина из посёлка Усть-Югуз Дуванского района Башкирии (см. "Потомки Егора Лузгина").



Вадим Лузгин

г. Солигорск, Минская область, Беларусь

 []

Вадим Лузгин в 1991 г. окончил среднюю школу N 7 города Солигорска, а в 1996 г. - Белорусскую государственную политехническую академию в г. Минске.



Владимир Алексеевич Лузгин

г. Таллин

 []

Владимир Алексеевич Лузгин окончил в 1964 г. среднюю школу N 23 города Таллина. Сын Андрей - известный эстонский теннисист и тренер по теннису. Отец Владимира, Алексей Ефимович Лузгин, приехал в Эстонию из Полоцкого района Белоруссии. Брат отца - Дмитрий Ефимович Лузгин.



Владимир Васильевич Лузгин

г. Лепель, Витебская область Белоруссии

 []

Владимир Васильевич и Артём Владимирович Лузгины

 []

Диана Лузгина

Судя по фотографии, Владимир Васильевич Лузгин родился где-то в районе 1975 г. Его отец, Василий Александрович Лузгин, был начальником рыбнадзора на лепельских озёрах. Деда звали Александр Мехеевич Лузгин. Эту информацию сообщила супруга Владимира Васильевича, Диана Лузгина.



Максим Лузгин

Витебская область, г. Новополоцк

 []

Максим Лузгин в 1995 г. окончил среднюю школу N 4 г. Новополоцка. В 2000 г. окончил Полоцкий государственный университет.



Павел Лузгин

г. Mинск

 []  []

Павел Лузгин в 2002 г. окончил школу N 9 в г. Минске.



Сергей Лузгин

г. Гомель

 []

Сергей Лузгин в 1998 г. окончил школу N 2 в г. Добруше Гомельской области, в 2003 г. - Гомельский государственный технический университете им. П. О. Сухого, а в 2004 - 2005 он учился в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации в г. Гомеле.



Роман Алексеевич Лузгин

г. Минск

 []

Роман Лузгин родился в 1988 г. В 2006 г. он окончил школу N 81 в г. Минске. Отец Романа - Алексей Мечиславович - родом из Толочинского района Витебской области Белоруссии. А вот как отчество деда - таких тонкостей Рома уже не знает....



Ольга Лузгина

г. Варшава, Польша / г. Новополоцк

 []

Ольга Лузгина родилась в 1989 г. В 2006 г. она окончил школу N 14 в г. Новополоцке.



1.2. Эстония



Об эстонских Лузгиных мне мало что известно. По-видимому, это переселившиеся из Витебской области Белоруссии Лузгины. Владимир Алексеевич Лузгин, отец известного теннисиста Андрея Лузгина, например, сообщает, что его предки - из Полоцкого района Витебской области. Никакой больше информации от эстонских Лузгиных выцыганить не удалось....



Андрей Лузгин

г. Таллин

 []

Андрей Лузгин в 1999 г. окончил 64 среднюю школу г. Таллина.



1.3. Латвия



Андрей Евгеньевич Лузгин

г. Ростов-на-Дону

 []

Андрей Лузгин учился в средней школе N 33 г. Риги, но школу окончил в 1989 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1996 г. он окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации. Инженер по обслуживанию авиационной техники.
Брат Андрея, Роман Евгеньевич Лузгин, живёт в г. Москве и руководит Российской курьерской и транспортно-экспедиторской компанией, оказывающей услуги по международным перевозкам и таможенному оформлению грузов.
Отец братьев Андрея и Романа, Евгений Лузгин, по-видимому, трагически погиб, как это можно судить из следующего краткого сообщения в Интернете младшей сестры Евгения Ларисы Лузгиной (Полевой):
"Женя закончил летное училище, был командиром эскадрильи, когда случился весь этот кошмар. У него сейчас два взрослых сына, которые пошли по стопам отца, Андрей и Роман".



1.4. Калининградская область (Восточная Пруссия)



Восточная Пруссия, Мазурский Озёрный край - историческая родина фамилии Лузгин. Немцев с фамилией Lusga, которая в сохранившихся старинных немецких церковных документах писалась как Luzga, и сейчас можно встретить в Германии. Они сообщают, что их предки жили под Кёнигсбергом - в Мазурском Озёрном крае. Лузгины, живущие сейчас в Калининграде, вряд ли знают о том, что вернулись на историческую родину предков. Как, впрочем, не ведают о своих славянских корнях и немцы с фамилией Lusga. Славянскими, правда, эти корни можно назвать с большой натяжкой. Правильнее говорить о русских корнях, но термин "русы" в те времена означал нечто совершенно отличное от того, что мы вкладываем теперь в этноним "русские".... В Шотландии, например, существовало королевство Росс.... Читайте "Лузгины. Исторический очeрк" и "Славяне Германии"!



Алексей Лузгин

г. Калининград (Кёнигсберг)

 []

Алексей Лузгин окончил школу в г. Калининграде предположительно в 1994 г.



1.5. Смоленская область



Денис Лузгин

г. Смоленск

 []

Денис Лузгин учился средней школе с. Гусино Краснинского района Смоленской области, затем в профессиональном училище N 22 в г. Смоленске. Двоюродный брат по отцу Сергея Александровича Лузгина из г. Ульяновска.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"