Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Книга Памяти Лузгиных, том 3, Лузгины - солдаты 1-й Мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Памяти Лузгиных, том 3, содержит списки Лузгиных, участников 1-й мировой войны.


КНИГА ПАМЯТИ ЛУЗГИНЫХ, ТОМ 3

ЛУЗГИНЫ - СОЛДАТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


ПРЕДИСЛОВИЕ


Лузгиной Пелагии, сестре милосердия Витебского
госпиталя Западного фронта, посвящается.            


В этом томе приводится информация о Лузгиных, принимавших участие в Первой Мировой войне. Эта информация неполная, поскольку она содержит сведения лишь о тех Лузгиных, которые каким-либо образом "засветились" в официальных документах. В основном, это списки награжденных, списки выбывших из строя по ранению или болезни, списки погибших и пропавших без вести, списки попавших в плен, а также документы переводов из одной части в другую. Тем не менее, несмотря на свою неполноту, эта информация содержит сведения о значительной части Лузгиных, принимавших участие в войне, и я надеюсь, что вы найдете среди них своих предков и родственников.

Всего мы располагаем данными о 167 Лузгиных. Из них 73 человек выбыло по ранению, 45 человек выбыл по болезни, 21 человек попали в плен. Пять человек было убито и 13 человек пропали без вести. Это не идет ни в какие сравнения с жертвами, принесенными Лузгиными на алтарь 2-й Мировой войны: 345 человек погибших и пропавших без вести - в 8 раз меньше. Награждения среди солдатского и унтер-офицерского состава немногочисленны: 3 человека стали Георгиевскими кавалерами и еще 4 человека награждены медалями. Медалями награждались в основном получившие тяжелые увечья. Награждения производились в госпиталях членами императорской фамилии.

Обращает на себя внимание отсутствие призывников Лузгиных из столиц - Санкт Петербурга и Москвы. Видимо, государи всегда предпочитали призывать на войну солдат из глубинки, дабы не вызвать волнений в столицах. С началом 1917 г. и падением монархии началось массовое убытие из армии Лузгиных. Воевать явно не хотели. При этом, на всякий случай, страховались - выбывали под благовидным предогом, по болезни (анемия, бронхит, цинга и пр.).

Размещенная ниже ниже статистическая таблица содержит информацию о количестве Лузгиных участников 1-й Мировой войны по различным губерниям.



  Губерния или область  
  Количество Лузгиных 


  Бессарабская губерния  

1

  Витебская и Минская губернии  

14

  Владимирская губерния  

1

  Вологодская губерния  

1

  Воронежская губерния  

4

  Енисейская губерния  

3

  Забайкальская (Читинская ) область  

1

  Иркутская губерния  

15

  Казанская губерния (Татарстан) 

2

  Казахстан  

4

  Курская губерния  

2

  Могилевская губерния  

4

  Нижегородская губерния  

1

  Олонецкая губерния (Карелия, Архангельская обл.)  

10

  Орловская губерния  

5

  Пензенская губерния  

9

  Пермская губерния  

15

  Петроградская губерния  

1

  Приморская область  

1

  Рязанская губерния  

21

  Тамбовская губерния  

3

  Тобольская губерния  

2

  Томская губерния  

17

  Тульская губерния  

1

  Уфимская губерния  

8

  Область рождения неизвестна  

20

  Итого  

153



Содержание

1. Бессарабская губерния
2. Витебская и Минская губернии
3. Владимирская губерния
4. Вологодская губерния
5. Воронежская губерния
6. Енисейская губерния
7. Забайкальская (Читинская ) область
8. Иркутская губерния
9. Казанская губерния (Татарстан)
10. Казахстан
11. Курская губерния
12. Могилевская губерния
13. Нижегородская губерния
14. Олонецкая губерния (Карелия, Архангельская обл.)
15. Орловская губерния
16. Пензенская губерния
17. Пермская губерния
18. Петроградская губерния
19. Приморская область
20. Рязанская губерния
21. Тамбовская губерния
22. Тобольская губерния
23. Томская губерния
24. Тульская губерния
25. Уфимская губерния
26. Область рождения неизвестна



Ф.И.О.

Информация

* * *

БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Сергей Степанович

 []

 []

































Годы жизни: 20.03.1896 г. (Ростов) - 9.02.1947 г. (Востураллаг, Свердловская обл.). Сводный брат Сергея Лазо (1894 - 1920) - советского руководителя в Сибири и Приморье, участникa Гражданской войны, вывезенного японскими интервентами из Владивостока и сожженного в паровозной топке в 1920 г.

Татьяна Кашнева в книге "Земная коротка наша память..." утверждает, что Сергей Лузгин умер от голода в 1942 г. в лагере для заключённых в посёлке Фабричное Туринского района Свердловской области. Pассказывая o жизни её мужa Евгения Золотова в лагере, онa сообщает:
    "Он в больнице очень много провел, очень много болел. Но вначале, конечно, на лесоповале... и потом на тяжелых работах... Они хоронили мертвых своих, у них каждый день умирали, они их вытаскивали, прямо в болото их тащили... Страшный голод был... 42-й год... Северная часть Урала... Их перевозили из одного места в другое... не давали обжиться. Потом предложили, когда он заболел, в инвалидный лагерь. Но Женю предупредили, что там все умирают, потому что там очень маленький паек, вообще почти не кормят. Лузгин, его друг, между прочим, сводный брат Лазо знаменитого, которого в топке сожгли, - Лузгин не поехал и погиб... Мы его жену навещали, она тоже была в ссылке, интересная дама..."

В другом месте воспоминаний она передаёт свой диалог с вернувшимся из заключения мужем:
    "- А помнишь Сережу Лузгина?
    - Ну как же, они у нас часто бывали. Он был красив, с большими темными, совсем цыганскими глазами. Только мне казалось, и он, и Марья Сергеевна слишком избалованы жизнью, слишком светские, что ли?
    - Разве? Он был очень добр, Сережа. Когда нас пригнали в Фабричное, он уже еле держался на ногах, а его все еще посылали на работу. Когда нам бывало совсем невмоготу, мы с ним повторяли молитвы - позабытые, они вдруг выплывали из детских лет, и была в них сила, ранее неведомая. Это очень помогало нам.
Сережа не поехал в инвалидный лагерь Сарагулку - "подохнешь там на их пайке" - и умер в Фабричном от истощения". (По другим сведениям, Сергей Лузгин умер в 1947 г.)

Сергей Степанович Лузгин участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Подпоручик Северо-Западной Армии. Находился в распоряжении инспектора артиллерии Армии. В резерве чинов Армии с 6.12.1919 г. После ликвидации Армии жил в Эстонии. Член правления табачной фабрики "Laferme", руководитель литографического отдела фабрики. Арестован 14.06.1941 г. в Таллинне. Осужден 12.03.1942 г. по ст. 58-4, приговорен к 8 годам ИТЛ. Умер лагере.

Семья: жена Мария Сергеевна, урожденная Острогорская; сын Сергей Лузгин.

Его отец, Степан Львович, 1856 г., был дворянином, имел чин действительного статского советника и работал председателем Кишеневсого окружного суда. По одним сведениям, он окончил Императорский Александровский (Царскосельский) лицей, по другим сведениям, Санкт-Петербургксий университет. Служил в классном чине с 1881 г. В 1892 г. надворный советник Степан Львович Лузгин, имевший ордена Св. Владимира 4 степени и Св. Станислава 2 степени, возглавил Курскую прокуратуру. С 1904 г. он действитльный статский советник. Степан Львович был женат на Софье Иринеевне Нофаль, дочери действительного статского советника ливанского православного араба из Триполи Иринея Георгиевича Нофаля (1828 - 1902), выпускника Оксфорда, приехавшего в Россию в 1860 г., профессора арабского языка и мусульманского права в учебном отделении восточных языков при азиатском департаменте министерства иностранных дел. (Впрочем, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что исследователь мусульманского права Ириней Георгиевич Нофаль родился в 1835 г. в Дамаске, учился в местной Медресе и в Королевской гимназии в Лондоне, после чего слушал лекции в парижской Сорбонне.)

В Российском государственном архиве есть документ "Дело о действиях председателя Кишиневского окружного суда Лузгина", датированное 1913 г. В нем содержатся донесения многих чиновников о службе Степана Львовича. Его обвиняли в кумовстве, взяточничестве, превышении должностных прав, пренебрежении правилами при исполнении прямых обязанностей, предосудительном поведении с женщинами, злословии и оскорблениях, в жульничестве при игре в карты.

В ответном рапорте Степан Львович дал очень емкое определение обвинениям в свой адрес: "Бессарабия - страна закостенелых интриг, сплетен, и гнусных изветов". И вообще он считал, что все нападки - это происки его недругов, желающих занять его место. Как бы то ни было, Степан Львович продолжил занимать должность председателя суда.

B 1917 году Степан Львович женился вторично на вдове Елене Степановне Лазо, урожд. Крушеван (1870 - 1933), которая от перого брака с Георгием Ивановичем Лазо (1865 - 1903) имела трех сыновей, в том числе будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо.

Дедушка Сергея Степановича, Ириней Нофаль, также был в чине действительного статского советника, более 40 лет преподавал мусульманское право и арабский язык в Учебном отделении восточных языков при МИДе. Один из его учеников, будущий дипломат С. В. Чиркин, отзывался о преподавателе следующим образом:

"Араб Нофаль был старый, больной и остроумный человек, относившийся к своим обязанностям спустя рукава. Уроки с ним проходили в болтовне на французском языке и в основном на фривольные темы. Когда занятия неожиданно посещал директор Иванов, все слушатели хватали арабские газеты и вместе с Нофалем усердно имитировали их изучение".

В Адрес-календаре Бессарабской губернии за 1910 год упоминаeтся В.С. Лузгин - известный кишинёвский адвокат, вероятно, еще один сын Степанa Львовичa Лузгинa. Oн защищал на скандальном процессе в 1916 г. знаменитого разбойника Григория Котовского, ставшего впоследствии героем Гражданской войны. Защита, впрочем, была малоуспешной - Котовского приговорили к смертной казни через повешение. Лишь заступничество Н.В. Брусиловой, жены командующего Юго-Западным фронтом А.А. Брусилова, который, обладая таким правом по законам военного времени, не утвердил приговор суда, спасло Котовскому жизнь.


* * *

ВИТЕБСКАЯ и МИНСКАЯ ГУБЕРНИИ
Лузгин Андрей Львович

Место службы: 311-й пехотный Кременецкий полк, рядовой.
Место рождения Витебская губ., Себежский уезд, г. Себеж.
(Cе́беж - город на юго-западе Псковской области России).
Выбыл по болезни 17.12.1916 г. на излечение в г. Харьков.

Лузгин Василий Васильевич

 []

Родился 28 сен. 1887 г.
B 1908 г. Окончил Тверское кавалерийское училище.
На 01.01.1909 г. - корнет 3- го уланского Смоленского Императорского Александра III полка.
В марте 1915 г. ротмистр Лузгин Василий Васильевич служит в управлении Киевских железных дорог.
22.03.1915 г. он награжден орденом Св. Станислава III-й степени.
 []

В эмиграции в США. Ум. 20 дек. 1966 г.
Жена Серафима Владимировна (ум. 22 нояб. 1977 г. там же).

В "Спискe архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами" (Православная жизнь. - Джорданвиль, 1955 г.) упомянут за 1955 г. член ревизионной комиссии Восточно-Американской и Джерзейситской епархии Русской Православной Церкви за границей В. В. Лузгин. Возможно, что речь здесь идёт о Василие Васильевиче Лузгине (или Викентии Викторовиче Лузгине).


Лузгин Владимир Васильевич

 []


Родился 26.02.1894 г. Уроженец Витебск. губ. Сын коллежск. советника.
Образование: Гатч. сирот. инст. Окончил ускоренный курс военного времени Павловского военного училища по 1 разр. (1.01.1916 г.)
Производится в прапорщики (ст. 1.01.1916 г.), с зачилением по армейской пехоте.
Холост.
Мл. офицер 9 роты.
В походах и делах не был.
Приказом по полку (18.06.1916 г.) исключен из списков полка, как убывший в действующую армию в распоряжение Командующего 2-й пехотной запасной бригадой генерала Дановского.


Лузгин Георгий Васильевич

 []





Родился 31 мар. 1896 г. в Лепеле Витебской губ., русский. Сын чиновника, колежского советника, урож. Полоцкой губернии. Отец умер в 1908 г. Мать Аграфена, домохозяйка. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1915 г.) и Константиновское артиллерийское училище (15.05.1915 - 01.11.1915), поручик. Владел французским и немецким языками. В РИА с 16 мая 1915 г. Прапорщик с 1 ноября 1915 г. Младший офицер 4-й батареи 3-й запасной артиллерийской бригады. Весной-осенью 1917 г. - адъютант, зав. гаражом, ст. офицер парка 50 отдельного полевого тяжелого арт. дивизиона, поручик. После демобилизации - конторщик кооператива ЖД в Самаре.

31.08.1918 г. в г. Самаре мобилизован в белую армию КОМУЧа старшим офицером батареи, затем служил в армии Колчака в г. Семипалатинске старшим офицером батареи. В боях, якобы, не участвовал. В декабре 1919 г. - начале января 1920 г. - командир батареи 4-го Крестьянского корпуса Алтайской повстанческой армии Мамонтова.

Взят в плен красными, 13.01.1920 г. Прошел спецпроверку ЧК в Семипалатинске, и перешел на службу в РККА, где служил до 1923 г.:

29.01.1920 - 26.01.1921 - командир 1 батареи 3-го арт. дивизиона 59-й стр. дивизии Семипалатинской группы войск;
26.01.1921 г. - 24.05.1921 г. - врид. командира 6-го арт. дивизиона;
24.05.1921 г. - 13.08.1922 г. - командир батареи 4 артдивизиона;
с 13.08.1922 г. - командир 11-й Туркестанской горной батареи, с. Тургень Иссыкской вол. Алма-Атинского уезда.

Член ВКП(б) с 05.1920 г. до 07.1921 г. (исключен при перерегистрации, как бывший белый офицер).

Дальнейшая его судьба мне не извстна.

Жена - Анна Васильевна, учительница школы при 1 батарее, г. Алма-Ата.

Братья:
Александр Васильевич Лузгин, окончил СПб. университет, управляющий Семиреченской обл. конторой нарбанка (02.1919 г. - 01.1921 г.), зав. Семиреченским обл. фин.отд. (01.1921 г. - 08.1921 г. ), член РКП(б) (на 1921 г.).
Владимир Васильевич Лузгин (умер).
Василий Васильевич Лузгин, офицер РИА (связь потеряна на 1922 г.).
Константин Васильевич Лузгин (малолетний, при матери).

Предположительно, его братом также яляется известный литератор Михаил Васильевич Лузгин, ответственный секретарь Ленинградской ассоциации пролетарских писателей, член секретариата РАПП, зам. главреда журнала "Октябрь".

Сестры:
Серафима/София Васильевна (замужняя домохозяйка, связь утеряна),
Надежда Васильевна (замужем в Москве).


Лузгин Димитрий Сергеевич

Место службы: Военно-санитарный поезд N 1014, санитар.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, Тептиховская вол., селение Лютовка.
Выбыл по болезни (мягкий шанкр) 10.02.1917 г.

Лузгин Исидор Федорович

Место службы: 152-й пехотный Владикавказский полк, рядовой.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, Петро-Павловская вол.
Пропал без вести 14.07.1915 г. (м. Шиманцы, д. Ропишки, д. Стражди).


Лузгин Лаврентий Емельянович

 []

Место службы: 98-й пехотный Юрьевский полк, ефрейтор
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд
Пропал без вести (г. Инстербург) 29.08.1914 г.
Находился в плену, Губен (Гросс-Брезен).
Лузгин Мефодий Евдокимович

Место службы: 75-й пехотный запасный батальон, рядовой.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, 1885 г.
Выбыл по болезни (воспаление прямой кишки) 18.09.1915 г. из г. Моквы в г. Рыбинск Ярославской губернии.

Лузгин Никанор

Место службы: 1-й пехотный полк.
Место рождения: Витебская губ.
Пленен 20.08.1915 г., Двина. Лагерь военнопленных: Пархим, Германия.

Лузгин Николай Александрович

24.11.1892 г. - ?

 []

Место службы:
Нижним чином с 10.09.1915 г.
Унтер-офицер, 21-й Сибирский стрелковый запасный полк.
Прапорщик с 27.05.1916 г.
Младший офицер 3 роты 14-го Сибирского стрелкового запасного полка с 07.09.1916 г.

Место рождения: Витебская губ., г. Лепель. Православный, из потомственных почётных граждан.

Окончил полный курс во 2-м Челябинском 4-классном училище, 2-ю Омскую школу прапорщиков.
На момент ареста проживал в г. Челябинске. Завхоз штрафной роты запасного полка. Обвинялся в контрреволюции. 21 сентября 1920 г. Постановлением Челябинской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем дело прекращено. Начальник обоза 1-го разряда и помощник начальника хозяйственной команды 1-го Башкирского полка (11.06.1921 г.).


Лузгин (Лускин) Петр Дмитриевич

 []


Место службы: 222-й пехотный Краснинский полк, eфрейтор.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд.
Пропал без вести 16.07.1915 г. в районе д. Степанковице.

Получил ранение правой стопы в районе д. Мирче (Люблинское воеводство), попал в плен, и направлен в лазарет в польский город Грубешов (Люблинское воеводство). Находился в плену в Германии.

Лузгин (Лузкин, Лускин) Петр

Место службы: 68-й лейб-пехотный Бородинский полк.
Место рождения: Минская губерния, Митьки, 1893 г.
Находился в плену в Австрии в лагере военнопленных Дунасердагель.

Лузгин Петр Иванович

Место службы: 211-й пехотный Никольский полк, рядовой.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд.
Выбыл по ранению 06.06.1915 г.

Лузгин Семен Онуфриевич

Место службы: Не определено, новобранец.
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, Петро-Павловская вол., фольварк Дерновичи.
Выбыл по болезни 21.09.1917 г. в Полоцкий госпиталь.


Лузгин Сергей Васильевич

 []


Место службы: Управление воинского начальника, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Витебская губ., Витебский уезд.
Выбыл по болезни (малокровие) в лазарет г. Орши 31.05.1916 г.


Лузгин Сергей Филиппович

 []


Место службы: неизвестно, прапорщик с 1916 г.
Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд, г. Лепель, 1894 г., сын священника.
Экономист Енисейского госпароходства в Красноярске, член РСДРП/б/.
С 23 мая 1937 г. в Красноярской тюрьме. 30 нояб. 1937 г. осужден на 10 лет (конттеволционная пропаганда, антисоветская агиация).

Отец, протоиерей Филипп Лузгин (1857 - 1939), в гражданскую войну эмигрировал в Польшу, где весьма успешно занялся православным литературным творчеством. Имел переписку с сыном. Последнее место службы отца - Язненская церковь Дисненского благочиния.

Лузгин Феодосий (Федот) Евдокимович

Место службы: 143-й пехотный Дорогобужский полк, .
Место рождения: Витебская губ., Полоцкий уезд, Петро-Павловская вол.
Выбыл по ранению 01.07.1916 г., р. Западная Двина, г. Рига;
2 Либавский лазарет, н.п. Хамы или Хальни (неразборчиво).


Лузгина Пелагия

 []


Место службы: Витебский госпиталь, сестра милосердия.
03.12.1915 г. прикзом Главнокомандующего армиями Западного фронта награждена золотой медалью
"За усердие". Номер приказа 2534.

По-видимому, это Пелагия Филипповна Лузгина, дочь протоиерея Филиппа Лузгина
и сестра прапорщика Сергея Филипповича Лузгина.

В Списке Милосердия Российского общества Красного Креста, Витебская община, "к 1-му августа 1915 г." упоминается "Лузгина, Полина Филипповна. Военнаго времени, ? 98. 14 янв. 15 г., въ госп. общины Кр. Кр.". Не ясно, идет ли здесь речь о Пелагии Филипповне Лузгиной, или это другая дочь о. Филиппа. Пелагея и Полина - это разные имена. Однако, в церкви нет такого имени "Полина" и поэтому во время крещения девочку записывают под другим именем, обычно как "Аполлинария".


* * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Василий Алексеевич

 []


Место службы: 736-й пехотный Авлиарский полк, ефрейтор.
Место рождения: 1892 г., Владимирская губ., Юрьевский уезд, Ильинская вол., с. Красное.
Выбыл по болезни (бронхит и катар кишечника) 09.05.1917 г. на лечение
в Лазарет духовенства Владимирской Епархии.


* * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Прокофий Иванович

Место службы: 187-й пехотный Аварский полк, рядовой.
Место рождения: Вологодская губ., Велико-Устюжский уезд, Удняковская вол.
Выбыл по болезни 10.03.1916 г.


* * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Агап Егорович
(1897 г. - после 1945 г.)

 []


Место службы: 635-й пехотный Киселинский полк, рядовой.
Место рождения: Воронежская губ., Богучарский уезд, Березняговская вол., Березняги.
Пропал без вести под Звенячином 09.07.1917 г.

Был призван в Красную Армию в 1918 году. Впоследствии, уже как Лузгинов Агап Егорович, ст. лейтенант 2 Белорусского фронта, участвовал в ВОВ и был награжден орденом Красной Звезды.

"Он выстоял Берлинскую операцию, и в 1945 году вернулся домой с ранами несовместимыми с жизнью."


Лузгин Василий Евдокимович

 []


Место службы: 236-й пехотный Борисоглебский полк, 203-й пехотный Лесной полк, ст. унтер-офицер.
Место рождения: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Танцырейская вол.
(По другим сведениям, Пантаурская вол., с. Пантаурское)
Выбыл по ранению 26.08.1915 г., выбыл по ранению 17.03.1916 г.

Лузгин Иван Иванович

Место службы: 2-й Финляндский полк, рядовой.
Место рождения: Воронежская губ., Богучарский уезд, Березняговская вол., c. Березняговское.
Выбыл по ранению (под Золотой Липой) 28.07.1916 г.

Лузгинов Иван Иосифович

Место службы: 202-й пехотный Горийский полк, рядовой.
Место рождения: Воронежская губ., Богучарский уезд, Березняговская вол.
Выбыл 22.05.1916 г. (Картотека потерь)

Лузгин Прокопий

Место службы: 55-й Сибирский стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: Воронежская губ., Богучарский уезд, Березняговская вол., c. Березняговское.
Выбыл по ранению 26.04.1915 г.

Лузгинов Ефим Филипьевич

Место службы: 2-й стрелковый Лодзинский полк, рядовой.
Место рождения: Воронежская губ., Богучарский уезд, Березняговская вол.
Выбыл по ранению 12.12.1914 г.


* * *

ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Алексей Дмитриевич

 []


Место службы: стрелок, 48-й Сибирский стрелковый полк.
Место рождения: Енисейская губ., Енисейский уезд, Маклаковская вол., д.Чикинево, крестьянин.
26.11.1916 г. награжден Георгиевской медалю IV-й степени. Номер награждения 473157.

Награждение произведено Е.И.В. Великим Князем Георгием Михайловичем в лазарете 10 Передового Хирургического Отряда Всероссийского Земского Союза как получившему тяжелое ранение нижнему чину (сквозное ранение передней части нижней голени с переломом кости).


Лузгин Анисим Дмитриевич


Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, cтрелок.
Место рождения: Енисейская губ., Енисейский округ, Маклаковская вол., д.Чикинево.
Пропал без вести 16.07.1915 г. (ф. Олесники).


Лузгин Матвей Егорович


Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, cтрелок.
Место рождения: Енисейская губ., Ачинский округ, г. Ачинск.
Выбыл по ранению 05.03.1916 г.,д. Стаховцы, д. Мокрица.


* * *

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ (ЧИТИНСКАЯ) ОБЛАСТЬ
Лузгин Василий Игнатович

Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, 4 рота, рядовой.
Место рождения: 1880 г., Орловская губ., Елецкий уезд, Предтечевская вол.
Проживал: Забайкальская обл., г. Чита, письмоводитель.
Выбыл по болезни 02.09.1917 г.



* * *

ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Александр

Место службы: 25-й пехотный Смоленский полк.
Место рождения: Предположительно, из д. Лузгина Иркутской губернии.
Содержался в Германии в лагере для военнопленных Гаммерштейм.


Лузгин Александр Николаевич

Место службы: 242-й пехотный Луковский полк.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол.
Выбыл по болезни 02.02.1917 г. на излечение в г. Царицын.


Лузгин Андрей Евсеевич

Место службы: 14-й пехотный Олонецкий полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол.
Выбыл по ранению 29.07.1916 г. (д. Черняхов, Юго-Западный фронт)


Лузгин Василий Амосович

Место службы: 8-й стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: 1880 г., Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина.
Выбыл по ранению (под Черторийском) 12.10.1915 г. в 40-й сводный эвакгоситаль, г. Тула.


Лузгин Гавриил Иовович

Место службы: 136-й пехотный Таганрогский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина.
Выбыл по ранению: 29.07.1916 г.


Лузгин Герман Егорович

Место службы: 2-й Финляндский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина, 1878.
Выбыл по ранению 18.06.1916 г.


Лузгин Гавриил Тимофеевич

Место службы: 259-й пехотный Ольгопольский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина.
Выбыл по ранению, oставлен на поле боя 26.11.1916 г. (по другим данным, 14.02.1917 г.).


Лузгин Иван

Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Иркутская губ., Нижнеудинский округ, Куйтунская вол.
Убит 16.12.1915 г. (ст. Ремерсгоф)


Лузгин Иннокентий Дмитриевич

Место службы: 3-й Сибирский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Нижнеудинский округ.
Выбыл по ранению 05.03.1916 г. (м. Поставы) в Челябинский Лазарет для раненых воинов имени Е.И.В. Великой Княгини Марии Павловны.


Лузгин Инокентий Сидорович (Исидорович)

Место службы: 259-й пехотный Ольгопольский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол.
Выбыл по ранению 26.11.1916 г., перевязочный отряд 65 пехотной дивизии.


Лузгин Кирилл Григорьевич

Место службы: 447-й пехотный Белгородский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина.
Выбыл по болезни (скорбут) 01.05.1917 г. в городской лазарет г. Троицка Оренбургской губернии.


Лузгин Мирон Евсеевич

Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол.
Выбыл по ранению пулей за Каменкой 11.06.1915 г. в Ставропольский госпиталь.


Лузгин Николай Терентьевич

Место службы: стрелок, 28-й Сибирский стрелковый полк.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол.
Выбыл по ранению 05.08.1915 г. (д. Елизенталь).



Лузгин Павел Гаврилович

 []


Место службы: 13-й пехотный Белозерский полк, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Иркутская губ.
Выбыл по боезни 08.06.1917 г.


Лузгин Федор Иванович

Место службы: 96-й пехотный Омский полк, рядовой.
Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Осиновская вол., д. Лузгина, 1885 г.
Выбыл по ранению 19.07.1916 г. (д. Вулька-Порська).
Выбыл по болезни (нарыв левой руки).
Прибыл 30.09.1917 г. на лечение в г. Вологду в лазарет при мужской гимназии.



* * *

КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ (ТАТАРСТАН)

Лузгин Александр

 []


Место службы: 210-й пехотный Бронницкий полк, ефрейтор.
Родился: Казанская губ., Мамадышский уезд, Омарская вол., c. Покровcкoe.
Пропал без вести 18.07.1915 г. Содержался в Германии в лагере для военнопленных Гейльсберг.



Лузгин Иван Александрович

 []


Место службы: 14-й стрелковый генерал-фельдмаршала Гурко полк, ефрейтор.
Место рождения: Казанская губ., Мамадышский уезд, Омарская вол., с. Покровкoe.

Выбыл по ранению (тяжелое огнестрельное ранение таза): 25.05.1916 г. (д. Жорнище, ф. Поддубцы, д. Поддубцы, д. Гуща, д. Теремно, д. Вышков Волынской губ. Луцкого уезда), дивизионный лазарет 4 стрелковой дивизии, затем Екатеринославский госпиталь.

Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).


Лузгин Николай Павлович

 []

(21.12.1895 г. - 1978 г.)

 []

 []

Родился: Казанская губ., Мамадышский уезд, Омарская вол., c. Покровcкoe.
Место службы: Лейб-Гвардейский Петроградский полк.
15.06.1915 г. мобилизован на военную службу в Лейб-Гвардейский Петроградский полк рядовым.
17.12.1915 г. произведен в ефрейтора.
09.06.1916 г. произведен в младшие унтер-офицеры.
В начале 1917 г. произведен в старшие унтер-офицеры.
03.03.1917 г. выбыл на фронт.
22.04.1917 г. произведен в фельдфебеля.
04.09.1917 г. произведен в прапорщики.
В 1918 г. "выбыл по демобилизации в село Покровское Мамадышского кантона Омарской волости и занялся крестьянством".

15.12.1918 г. мобилизован в ряды Красной Армии во 2-й Приволжский полк на должность помощника командира роты.
В 1919 г. женился на своей землячке из города Чистополя, Ольге Ивановне Лузгиной, 1902 г.р. Венчались в церкви.
01.08.1919 г. он был переведен в составе батальона на пополнение 1-го Киевского полка на должность командира роты.
03.01.1920 г. переведен на должность начальника учебной команды полка.
02.05.1920 г. при развертывании полка в бригаду назначен командиром батальона 27 стрелкового полка 9 стрелковой бригады.
13.06.1920 г. Н.П. Лузгин в составе бригады выбыл на бело-польский фронт начальником 1-го эшелона бригады (N 16236).
21.06.1920 г. назначен на должность командира полка с исполнением обязанностей командира 421 стрелкового полка.
25.08.1920 г. под Львовом Н.П. Лузгин получил тяжёлое ранение в грудь и выбыл на излечение в г. Полтаву.
02.10.1920 г. получил отпуск по болезни на 1 месяц.
13.11.1920 г. назначен в резерв Западной Армии Республики.
В конце 1920 года назначен в 75 стрелковый полк на должность помощника командира полка.
02.04.1921 г. по расформировании бригады он был назначен в запасной батальон XI армии да должность помощника командира батальона.
25.06.1921 г. распоряжением Инспектора пехоты XI армии переведен в Управление инспекции пехоты на должность полевого инспектора пехоты.
23.09.1921 г. распоряжением Революционного Военного Совета Отдельной Кавказской Армии назначен председателем армейской инспекционной комиссии.
В начале 1922 г. в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Н.П. Лузгин по его просьбе распоряжением инспектора пехоты ОКА был переведен на Военнополитические курсы Азербайджанской ССР на должность начальника хозяйственной части.
22.09.1922 г. распоряжением Главного начальника снабжения ЦУСа он был переведен в резерв штаба.
05.10.1922 г. назначен в Азербайджанскую стрелковую дивизию на должность для поручений.

28.02.1923 г. при свертывании дивизии Н.П. Лузгин был уволен в бессрочный отпуск. С 04.04.1923 г. проживал в селе Покровском Мамадышского кантона Омарской волости на иждивении отца "как инвалид, неспособный к физическому труду". Поправившись, Лузгин Н.П. окончил педагогический институт и до пенсии работал в школах Ставропольского края и республики Коми преподавателем физики и математики. (г. Георгиевск, сш. N 3, пос. Сан-городок под Ухтой и пос. Путеец под Печёрой). В июле 1950 г. его первая жена Ольга Ивановна Лузгина была арестована за невыдержанное высказывание и осуждена на 8 лет лагерей. В 1952 г. женился вторым браком на учительнице математики Андреевой Зинаиде Тимофеевне, которая была на 24 года его моложе и которая родила ему двух сыновей - Сергея (1953 г.р.) и Владимира (1955 г.р.).

Умер Н.П. Лузгин в 1978 г. Похоронен в г. Георгиевске Ставропольского края.


* * *

КАЗАХСТАН
Лузгин Алексей Егорович (Георгиевич)

Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк, ратник.
Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Макинская вол., поселение Макинское.
Выбыл по ранению 28.08.1915 г. (м. Пески).


Лузгин Алексей Семенович

Место службы: 78-й пехотный Навагинский полк, рядовой.
Место рождения: Семиреченская обл., Лебединский уезд, Лебединская вол.
Выбыл по болезни 07.01.1916 г.


Лузгин Викентий Викторович

 []

В "Общевойсковом списке офицеров за 1909 год" упоминается Лузгин Викентий Викторович, прапорщик местной военной команды округа [какого округа - не ясно].

В "Памятной книжке Акмолинской области на 1913 г." упоминается "Вик. Викт. Лузгин. Подпоручик. 43-й Сибирский Стрелковый полк". Полк был расквартирован в Акмолинской крепости. Акмолинск - прежнее название современной столицы Казахстана Астаны с 1830 по 1961 годы.

Во время 1 Мировой Войны Викентий Викторович проявил себя как настоящий Герой. Продолжая служить в 43 Сибирском стрелковом полку поручиком, он был награжден орденами Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость" (Аннинское оружие) (апрель 1915 г.), Святого Станислава III-й степени с мечами и бантом (октябрь 1916 г.) и Святого Станислава II-й степени (январь 1917 г.). О дальнейшей судьбе Викентия Викторовича Лузгина (после 1917 г.) я ничего не знаю.


 []          []          []

Лузгин Иван Архипович

Место службы: 20-й пехотный 20-й Туркестанский (Галицкий) стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: 1888 г., Семиреченская губ., Пишпекский уезд, Лебединская вол.

По одним сведениям, убит (где-то в промежутке времени 28.06.1916 - 03.07.1916). По другим сведениям - попал в плен 11.07.1916, c. Олеша. С сентября 1916 г. - на работах в Австрии.



* * *

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Борис Никонорович



Место службы: 28-й пехотный запасный полк, рядовой.
Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Пенская вол., с. Драгунское.
Выбыл по болезни 03.03.1917 г.


Лузгин Иван Федорович

Место службы: 207-й пехотный Новобаязетский полк, рядовой.
Место рождения: Курская губ., Грайворонский уезд, Бутовская вол., сл. Драгунская
Выбыл по ранению под Холмом 27.07.1915 г. (79 Сводный Полевой госпиталь, г. Курск).



* * *

МОГИЛЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Иван Михайлович

Место службы: 8-й гренадерский Московский полк, рядовой.
Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, 1897 г.
Выбыл по болезни в г. Бобруйске (брюшной тиф) 03.10.1916 г.


Лузгин Иван Харитонович

Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Замочская вол.
Выбыл по ранению 18.07.1915 г. (ф. Олесники - деревня в Люблинском воеводстве, Польша).
Выбыл по ранению 10.03.1916 г. (Штокмансгоф - так ранее назывался город Плявиняс, Латвия).


Лузгин Никифор Иванович

23-й пехотный Юрьевецкий полк, рядовой.
Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Замочская вол., д. Трухновка
Выбыл по ранению 10.07.1915 г.



Лузгин Никифор Яковлевич


Место службы: 9-й гренадерский Сибирский полк, гренадер.
Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Заречно-Толочинская вол., д. Заворотье.
Выбыл по ранению 04.06.1917 г. (м. Зубильно) в 3 летучку 14-го отряда ВЗС.



* * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Василий Алексеевич



Место службы: 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой.
Место рождения: Нижегородская губ., Васильсурский уезд, Низовская вол., д. Низки.
Выбыл по ранению (д. Морковичи) 21.01.1915 г. в дивизионный лазарет 27 пехотной дивизии.



* * *

ОЛОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ (КАРЕЛИЯ, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Лузгин Андрей Гаврилович

Родился: 1888 г., Петрозаводск. Отец: Гавриил Фёдорович Лузгин Место службы: 43-й Виндавский стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: Олонецкая губ, Петрозаводск.
Судьба неизвестна.



Лузгин Василий Михаилович

 []


Василий Михайлович Лузгин (1891 - 1960) - отец известного карельского филолога и педагога Всеволода Васильевича Лузгина.
Родился: 12.08.1891 г.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд, г. Петрозаводск.
Отец: Михаил Александрович Лузгин
Жена: Клавдия Степановна Лузгина
Место службы: 293-й пехотный Ижорский полк, рядовой.
Выбыл по ранению 23.11.1914 г.
Окончил 2-ю Ораниембаумскую школу прапорщиков 1916 г.
Произведен из унтер-офицеров в прапорщики 31.05.1916 г.
Место службы: Прапорщик запаса армейской пехоты по Петрозаводскому уезду, 3-й пехотный запасный батальон.
Умер:14.03.1960 г.

 []

Василий Михаилович Лузгин

Лузгин Дмитрий Иванович

Родился: 07.11.1887 г. Отец: Иван Иванович Лузгин Место службы: Лейб-гвардии Гренадерский полк, ратник.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд, г. Петрозаводск.
Выбыл в Третий сводный Минский полевой госпиталь.


Лузгин Иван Николаевич

Место службы: 1-й запасный батальон, рядовой.
Место рождения: Олонецкая губ., Каргопольский уезд, Лодыгинская вол., н.п. Есина.
Выбыл по ранению под Двинском 18.11.1915 г.


Лузгин Константин Алексеевич

Родился: 24.05.1896 г., Петрозаводск. Отец: Алексей Иванович Лузгин. Место службы: Лейб-гвардии Кексгольмский полк, лейб-гвардии рядовой.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд.
Выбыл по болезни 01.11.1916 г. в московский госпиталь на Малой Ордынке.


Лузгин Николай Иванович

Родился: 16.05.1895 г., Петрозаводск. Отец: Иван Иванович Лузгин. Место службы: 50-я артиллерийская бригада.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд.
Выбыл по болезни (анемия) 08.12.1917 г.


Лузгин Николай Павлович

Место службы: Усть-Двинская крепостная минная рота, рядовой.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд.
Выбыл по болезни 01.02.1916 г.


Лузгин Павел

Место службы: Лейб-гвардии Павловский полк, 11-я рота, лейб-гвардии рядовой.
Место рождения: Олонецкая губ., Петрозаводский уезд.

Получил ранение 12.10.1914 г. в районе д. Новая Весь и выбыл для лечения в тыловое лечебное заведение. Попал в плен 23.07.1915 г. в районе г. Холм. Содержался в Германии в лагере для военнопленных Нейгаммер на Квейсе.

Предположительно, это Павел Гаврилович Лузгин, 1892 г.р., сын Гавриила Фёдоровича Лузгина.



Лузгин Семен Владимирович

 []


Родился в 1886 г., г. Петрозаводск. Отец: Владимир Петрович Лузгин. Место службы: 243-й пехотный Холмский полк, поручик.
Выбыл по ранению 14.04.1915 - 20.04.1915.
Эвакуирован в г. Петрозаводск.
Отец: Владимир Петрович Лузгин
Мать: Любовь Лузгина


* * *

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Алексей Антонович

Место службы: 409-й пехотный Новохоперский полк.
Место рождения: Орловская губ., Елецкий уезд, Предтечевская вол.
Выбыл по ранению под Карлибабой (Карпаты) 08.09.1916 г.


Лузгин Андрей Григорьевич

Место службы: 99-й пехотный Ивангородский полк, рядовой.
Место рождения: Орловская губ., Антеринск. уезд, Рычевская вол.
Выбыл по ранению где-то в промежутке времени 01.11.1916 - 30.11.1916.


Лузгин Василий Игнатович

Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, рядовой.
Место рождения: Орловская губ., Елецкий уезд, Предтечевская вол.
Выбыл по болезни 02.09.1917 г.


Лузгин Семен Трофимович

Место службы: 223-й пехотный Одоевский полк, рядовой.
Место рождения: Орловская губ., Елецкий уезд, Предтечевская вол.
Выбыл по ранению д. Зубры; перевязочный пункт, 13.03.1915 г.


Лузгин Трофим Ефремович

Место службы: 223-й пехотный Одоевский полк (по другой версии, 233-й пехотный
Старобельский полк), ратник.
Место рождения: Орловская губ., Елецкий уезд, Предтечевская вол.
Пропал без вести в районе г. Задарген (Восточная Пруссия) 28.01.1915 г.
Попал в плен в районе Вержболово.Cодержался в Германии в лагерях для военноленных Пухгейм и Саарбрюккен.



* * *

ПЕНЗЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Борис Захарьевич

 []


Место службы: 172-й пехотный Лидский полк, ефрейтор.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд, Мало-Буртасская вол., Софиевка.
Выбыл по ранению (ранение левой кисти, Австрийский фронт) 10.03.1917 г.



Лузгин Дмитрий Николаевич

 []


Дата рождения: 1878 г., Пензенская губ., Софиевка.
Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, мл. унтер-офицер.
Пленен 08.08.1915 г. (Горила, по другой версии, Орлы , по третьей версии, Брест-Литовск).
Лагерь военнопленных: Зольтау (По другой версии, Гамельн на Везере, по третьей версии, Мюнстер), Германия.


Лузгин Иван Сидорович

Место службы: Эскадренный миноносец "Капитан Изыльметьев", матрос.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд, Мало-Буртасская вол., Софиевка.
Выбыл по болезни 01.11.1917 г.



Лузгин Иван Федорович

 []


Место службы: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд, Новобутовская вол., с. Пятницкое.
Выбыл по ранению (д. Выбранувка, Галиция) в тыл 11.07.1917 г.


Лузгин Иосиф Филиппович

Место службы: 206-й пехотный Сальянский полк, рядовой.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд, Мало-Буртасская вол.
Пропал без вести 03.07.1915 г. (ф. Намуле).


Лузгин Николай Михайлович

Место службы: 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд, Мало-Буртасская вол., с. Пятницкое.
Выбыл по ранению 19.07.1916 г. (под Стоходом) в 1 лазарет Кубанской казачьей дивизии.


Лузгин Осип Филиппович

Место службы: 205-й пехотный Шемахинский полк.
Место рождения: Пензенская губ., д. Пятницкое, 1881 г.
Пленен (в промежутке 25.07.1915 - 01.05.1916), Травники.
Лагерь военнопленных: Австрия.


Лузгин Порфирий Павлович

Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк, рядовой.
Место рождения: Пензенская губ., Керенский уезд Мало-Буртасская вол., д Софиевка, 1886 г.
Выбыл по болезни (цынга) 11.07.1917 г.



* * *

ПЕРМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Григорий

Место службы: 244-й пехотный Красноставский полк.
Родился: Пермская губ, Суксунский уезд, д. Бор, 01.01.1884 г.
Попал в плен в Карпатах (Горлице) 19.12.1914 г.
Содержался в лагере для военнопленных Траунштайн (Германия).


Лузгин Георгий Ульянович

Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Торговижская вол., 1879 г.
Выбыл по ранению под Илуцком (Латвия, Курляндская губ.) 31.10.1915 г.


Лузгин Егор Егорович

Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Торговижская вол.
Выбыл по болезни 23.05.1916 г., 333 госпиталь.


Лузгин Карп Прокопьевич

Место службы: 114-я инженерная рабочая дружина, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Торговижская вол., д. Бор, 1874 г.
Выбыл по болезни (небольшая язва на затылке за левым ухом) 19.03.1917 г. в городкой госпиталь Казани.


Лузгин Корнил Иванович

Место службы: 82-й пехотный Дагестанский полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Торговижская вол., д. Бор.
Выбыл по ранению около д. Рыбницы 17.09.1916 г. (243 полевой запасной госпиталь).


Лузгин Кузьма Григорьевич

Место службы: 301-й пехотный Бобруйский полк, ратник
Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Каргапольская вол.
Пропал без вести 08.03.1916 г.



Лузгин Михаил Петрович

 []


Место службы: 259-й пехотный Ольгопольский полк, ст. унтер-офицер.
Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Каргапольская вол.
Выбыл по ранению в перевязочный отряд 65 пехотной дивизии.
Дата события: 14.02.1917 г.

Лузгин Прокофий Григорьевич

Место службы: 46-й парноволовий военный транспорт, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Каргапольская вол.
Выбыл по болезни (ревматизм) 18.06.1916 г.


Лузгин Прокопий

Место службы: 172-й пехотный Лидский полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Каргапольская вол., с. Шаботино.
Выбыл по ранению на р. Шешупе 22.04.1915 г.


Лузгин Семен Яковлевич

Место службы: 85-й пехотный Выборгский полк, ратник.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Торговижская вол.
Выбыл по ранению 21.08.1915 г.


Лузгин Сергей Васильевич

Место службы: 7-й стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд.
Выбыл по ранению 11.11.1914 г.


Лузгин Степан

Место службы: 36-й пехотный Орловский полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Каргапольская вол.
Выбыл по ранению 18.12.1914 г. в 13-й Передовой отряд Петроградского дворянтва.


Лузгин Трофим

Место службы: 224-й пехотный Юхновский полк.
Дата рождения: Место рождения: Пермская губ.,Чердынский уезд, Морчанская волость, д. Бор, 1884 г.
Попал в плен 20.12.1914 г.
Содержался в Германии в лагере для военноленных Траунштайн.


Лузгин Трофим

Место службы: 244-й пехотный Красноставский полк.
Место рождения: Пермская губ., Чердынский уезд, Морчанская волость, д. Бор, 1882 г.
Попал в плен 29.01.1915 г.
Содержался на территории Австро-Венгрии в лагере для военноленных Йозефштадт.


Лузгин Яков Яковлевич

Место службы: 5-й Сибирский стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, 1891 г.
Выбыл по ранению под Краковом 05.11.1914 г.



* * *

ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Петр Иванович

Место службы: 15-й пехотный полк.
Место рождения: Петроградская губ., Колпино, 1894 г.
Попал в плен 04.05.1915 у г. Любачев (это город в юго-восточной Польше, восточная Галиция, на р. Любачевке). В августе 1916 г. находился в австрийском лагере дя русских военнопленных Вадовице, Польша.



* * *

ПРИМОРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лузгин Никита Игнатьевич

Место службы: 22-й пехотный запасный полк, рядовой.
Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, г. Никольск-Уссурийск ий.
Выбыл по болезни 10.08.1917 г. в г. Кишинев.



* * *

РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Алексей Андреевич

Место службы: лейб-гренадер Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, Фофоновская вол.
Выбыл по ранению (д. Корытница Владимир-Волынского уезда Волынской губ.) 11.02.1917 г.


Лузгин Алексей Дмитриевич

Место службы: 14-й гусарский Митавский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол., Телятники.
Выбыл по болезни 11.10.1915 г. (1-й Слонимский Сводный Полевой Запасной Госпиталь).


Лузгин Василий Иванович

Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Прудская вол., д. Телятники.
Выбыл по ранению (д. Амара) 15.12.1916 г.



Лузгин Виссарион

 []


Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Рязанская губ., Прудская вол.
Ранен 14 авг. 1914 г., попал в плен.



Лузгин Григорий Иванович

 []


Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, ефрейтор, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Рязанская губ., Спасский уезд, д. Непложа, 1879.
27.09.1914 г. ефрейтор Лузгин Г.И. пропал без вести (фольв. Гура Пулавска).

По-видимому, он нашелся, поскольку 05.07.1915 г. ефрейтор, а по другим данным, уже унтер-офицер Лузгин Г.И. попал в плен (д. Кадлубек, д. Янов, д. Елионек, д. Ржечнев, д. Явор Солецкий Радомской губ.). Содержался в лагерях для военнопленных Гарделеген, Мерзебург, Гаммерштейн, затем Цербст (Германия).

Лузгин Григорий Ефимович
Место службы: 628-й пехотный Броды-Радзивилловский полк, 157-я пехотная дивизия, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, Фофоновская вол., 1888 г.
Выбыл по болезни 09.09.1917 г.


Лузгин Григорий Павлович

Место службы: 9-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол., д. Телятинo.
Пропал без вести 04.09.1915 г. под м. Пески.



Лузгин Егор Иванович

 []


Вероятно, это Григорий Иванович Лузгин (см. выше)
Место службы: 152-й пехотный Владикавказский полк, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Рязанская губ., Спасский уезд, Лукмосская вол.
Убит 28.04.1915 г.


Лузгин Евдоким Федорович

Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, гренадер.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол.
Пропал без вести 14.08.1914 г.под д. Высоке.


Лузгин Игнат Максимович

Место службы: 57-й пехотный Модлинский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол.
Выбыл по ранению 04.07.1916 г. (колон. Софиевка), перевязочный отряд 15 пехотной дивизии.


Лузгин Кузьма Трофимович

Место службы: 11-й стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол., 1989 г.
Выбыл по ранению под Двинском 08.03.1916 г. (г. Москва, Пречистинский лазарет,
Михайловский Земский Лазарет)



Лузгин Михаил Васильевич

 []


Место службы: 420-й пехотный Сердобский полк, ефрейтор.
Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, Фофоновская вол.
Выбыл по ранению 24.05.1916 г. под г. Луцком.


Лузгин Михаил Васильевич

Место службы: 3-й уланский Смоленский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Спасский уезд, Лукмосская вол., д. Нейлоха.
Выбыл по болезни 03.01.1917 г.


Лузгин Михаил Михайлович

Место службы: 725-й Алтайский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, Фофоновская вол.
Выбыл по болезни 21.03.1917 г.


Лузгин Михаил Петрович

Место службы: 710-й пехотный Макарьевский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Пронский уезд, Долматовская вол., 1897 г.
Выбыл по болезни (анемия) 16.05.1917 г.


Лузгин Михаил Трофимович

Место службы: 110-й пехотный Камский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол, с. Городчатники, 1892 г.
Выбыл по болезни 14.10.1916 г.
Выбыл по болезни (цынга) 01.08.1917 г.


Лузгин Павел

Место службы: 244-й пехотный Красноставский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Спасский уезд, в Спасско-Городская вол.
Пропал без вести 19.04.1915 - 30.04.1915.


Лузгин Петр Петрович

Место службы: 57-й пехотный Модлинский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол., д. Прудские Выселки.
Выбыл по ранению 02.07.1916 г. под Гороховым в перевязочный отряд 15 пехотной дивизии,
затем 23.07.1916 г. поступил в госпиталь в г. Саратове.


Лузгин Петр Михайлович

Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол.
Ранен, оставлен на поле боя 24.12.1916 г.



Лузгин Родион Николаевич

 []


Место службы: 4-й Перередовой отряд Красного Креста, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол., Телятники.
06.09.1916 награжден серебряной нагрудной медалью "За усердие" на Станиславской ленте.
Выбыл по болезни (геммороидалные узлы) под Двинском 09.07.1917 г.


Лузгин Савелий Иванович

Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, 1891 г.
Выбыл по ранению (пулей навылет в стопу левой ноги) под г. Браилов 15.11.1916 г.
02.01.1917 г. поступил в госпиталь г. Луганска.


Лузгин Тимофей Самсонович

Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, рядовой.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол.
Пропал без вести у д. Пелжа 23.05.1916 г.
Выбыл по ранению (в левую голень) под Барановичами (д. Корытница) 18.08.1916 г.
Поступил на лечение в Михайловский городской лазарет 24.09.1916 г.



Лузгин Федор

 []


Место службы: фельдфебель.
Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Прудская вол.
Пропал без вести 7 сен. 1914 г.



Лузгин Фрол Емельянович

 [] []


Место службы: 6-й Туркестанский стрелковый полк, ефрейтор
Место рождения: Рязанская губ., Спасский уезд, Желудевская вол., н.п. Саповка.
Выбыл по ранению 23.06.1916 г.
Георгиевский крест IV-й степени, 28.09.1915 г.














* * *

ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Василий Филиппович

Место службы: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой.
Место рождения: амбовская губ., Спасский уезд, Дракинская вол.
Выбыл по ранению 23.09.1916 г.


Лузгин Егор Дмитриевич

Место службы: 85-й пехотный Выборгский полк, рядовой.
Место рождения: Тамбовская губ., Лебедянский уезд, Хомутецкая волость, с. Кривец
Пропал без вести где-то в промежутке времени 05.11.1914 - 04.12.1914 под г. Лодзь.


Лузгин Никифор Степанович

Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, д. Александровка.
Pанен в бою 30.03.1915 г. (сквозное ранение живота).
Направлен в Лазарет 20 Передового отряда Краного Креста им. г. Петрограда.



* * *

ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Яков

Место службы: 92-й пехотный Печорский полк, рядовой.
Место рождения: Тобольская губ., Тюменский уезд, Червишевская вол., Чер. Речка.
Пропал без вести у д. Воробьевка 24.09.1915 г.



Лузгин Яков Ксенофонтович

 []


Место службы: 449-й пехотный Харьковский полк, ефрейтор.
Место рождения: Тобольская губ., Тюменский уезд, Червишевская вол., д. Редька.
Выбыл по ранению у леса Лысон в 106 перевязочный отряд Красного Креста 27.06.1917 г.




* * *

ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Лузгин Василий Прохорович

 []


Место службы: 56-й Сибирский стрелковый полк, ефрейтор.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Краснореченская вол.
Выбыл по ранению 01.01.1917 г.


Лузгин Даниил Михайлович

Место службы: 22-й Сибирский полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Берская вол., с. Черморчеченка.
Выбыл по ранению 03.06.1917 г., Австрийский фронт.


Лузгин Иар Михайлович

Место службы: 17-й стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Берская вол., с. Черморчеченка.
Пропал без вести 31.08.1915 г.


Лузгин Иван

Место службы: 122-й пехотный Тамбовский полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Романовская вол., д. Северная.
Убит 25.06.1916 г.


Лузгин Максим Николаевич

Место службы: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Берская вол., н.п. Черноречье.1882 г.
Выбыл по ранению (огнестрельное ранене правого плеча с трещиной в кости
у с. Кемблов) 08.07.1915 г. в госпиталь Московского городского кредитного общества,
а затем в госпиталь общества любителей верховой езды.


Лузгин Матвей Егорович

Место службы: 29-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Краснореченская вол.
(по другим сведениям, Енисейская губ., Ачинский округ, г. Ачинск).
Выбыл по ранению (д. Стаховцы, д. Мокрица) 05.03.1916 г.


Лузгин Мирон Васильевич

Место службы: 167-й пехотный Острожский полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Краснореченская вол., 1893 г.
Выбыл по болезни 23.12.1915 г.


Лузгин Николай Герасимович

Место службы: стрелок, 10-й стрелковый полк.
Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Каргатская вол., п. Натаиченский.
Погиб в бою 20.04.1916 г.


Лузгин Николай Иванович

Место службы: 40-й Сибирский полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Краснореченская вол.
Выбыл по болезни, Поступил в лазарет г. Одессы 01.01.1917 г.



Лузгин Павел Афанасьевич

 []


Место службы: 10-й Сибирский стрелковый полк, рядовой.
есто рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Боготольская вол., с. Красная Речка (Краснореченск).

Получил тяжелое ранение (ампутация левой ноги до колена) 30.10.1914 г. где-то в районе польского города Лодзь и попал в плен. Содержался в Германии в лагере для военнопленных Гальба. Oсвобожден из плена 21.09.1915 г. Награжден Георгиевским крестом IV-й степени 26.09.1915 г. Номер награждения 478162.


Лузгин Петр Онуфриевич

 []


Место службы: 182-й пехотный Гроховский полк, мл. унтер-офицер.
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Алексеевская вол., п. Осокинский, 1894 г.

Выбыл по болезни в районе д. Юроничь 30.05.1916 г. в Покровский распределительный госпиталь, откуда 12.06.1916 г. поступил в 5-й Георгиевский московский госпиталь с диагнозом "цинга", и, наконец, 11.07.1916 г. поступил в лазарет "Ярославская команда выздаравливающих".


Лузгин Терентий Иванович

Место службы: 19-й стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Берская вол., д. Черноречкина.
Выбыл по ранению 25.09.1915 г. в бригадный лазарет 5 стрелковой бригады.



Лузгин Федор Афанасьевич

 []


Место службы: 35-й Сибирский стрелковый полк, ефрейтор.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, Краснореченская вол.
Выбыл по ранению 21.08.1916 г., 4-й эвакуационный госпиталь, г. Киев.


Лузгин Федор Васильевич

Место службы: 38-й Сибирский стрелковый полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Бердская вол., д. Черноречка,1894 г.

Выбыл по ранению на р. Нарев 09.07.1915 г. (ранен осколком снаряда в плечо и лопаточную область). 17.07.1915 г. прибыл на лечение в лазарет N 14 г. Гельсингфорса.


Лузгин Федор Иванович

Место службы: 46-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Осиновская вол.
Убит у д. Юрко-Воля 07.03.1915 г.



Лузгин Яков Афонасьевич

 []


Место службы: N-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, ст. фейерверкер.
Место рождения: Томская губ., Мариинский уезд, 1876 г.
Выбыл по ранению 01.10.1915 г.(повреждение сустава правой руки).
Прибыл из г. Москва в Челябинский лазарет.


Лузгин Яков Иванович

Место службы: 298-й пехотный Мстиславский полк, рядовой.
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Бердская вол., д. Черноречка.
Выбыл из 122 Сводного Эвакуационного госпиталя 31.08.1915 г. на родину на 3 месяца.



* * *

ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Лузгин Михаил Михаилович

Место службы: 56-й пехотный Житомирский полк, рядовой.
Место рождения: Тульская губ., Алексинский уезд, д. Ново Клименово.
Выбыл по ранению (г. Сокаль) в перевязочный пункт полка 14.07.1915 г.
и в лазарет Свято-Владимирского братства в г. Киеве.



* * *

УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН)
Лузгин Антон Николаевич

Место службы: 330-й пехотный Златоустовский полк, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Леузинская вол., с. Леузa.
Выбыл по болезни 18.07.1917 г.



Лузгин Василий Николаевич

 []


Место службы: 125-й пехотный Курский полк, ефрейтор.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Леузинская вол., с. Леузa.
Выбыл по болезни 28.12.1916 г.


Лузгин Ефим Семенович

Место службы: 120-й пехотный Серпуховский полк, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, с. Лeузa, 1987 г.
Выбыл по ранению (сквозное ранение левого плеча) 22.04.1915 г. на р. Равка (река в Польше)
в Наро-Фоминский госпиталь.



Лузгин Иван Григорьевич

 []


Место службы: 82-й пехотный Дагестанский полк, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, с. Лeузa, 1889 г.
17.11.1916 награжден Георгиевским крестом IV-й степени. Номер награждения 789158.
Дата вручения награды 26.11.1916 г.
Выбыл по болезни 17.12.1916 г.



Лузгин Михаил Иосифович (Осипович)

 []


Место службы: 53-й пехотный Волынский полк, ефрейтор.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Тастубинская вол., с. Тастуба.
Выбыл по ранению (д. Лупинка) 20.03.1915 г. в дивизионный лазарет.
Выбыл по болезни 05.02.1916 г.


Лузгин Петр Николаевич (Осипович)

Место службы: 170-й пехотный Молодечненский полк, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Леузинская вол.
Выбыл по ранению (д. Лупинка) 20.03.1915 г. в дивизионный лазарет.
Выбыл по ранению 10.03.1917 г.



Лузгин Семен Иванович

 []


Место службы: 223-й пехотный Одоевский полк, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Ярославская вол., п. Усть-Атавка, 1888 г.
Выбыл по ранению под ст. Куршаны 07.06.1915 г. (пулевое ранение в область тазового сустава) на перевязочный пункт.
Эвакуирован на сан. поезде в лазарет N 1 г. Вятки 22.10.1915 г.
07.09.1915 г. награжден Георгиевской медалью IV-й степени "За храбрость ". Номер награждения 506269.


Лузгин Семен Николаевич

Место службы: 3-й Российский стрелковый полк, 7 рота, рядовой.
Место рождения: Уфимская губ., Златоустовский уезд, Леузинская вол., 1889 г.
Выбыл по ранению (сквозное огнестрельное ранение мягких костей левой голени) под Двинском 13.10.1915 г.
Доставлен 19.10.1915 г. в Костромскую губ. в районный Галичский военныйгоспиталь.



* * *

МЕСТО РОЖДЕНИЯ / ПРОЖИВАНИЯ НЕИЗВЕСТНО

Лузгин Александр

 []


Место службы: 102-й пехотный Вятский полк, рядовой.
12.01.1915 г. награжден Георгиевской медалю IV-й степени с надписью "за храбрость"
(Морозовский лазарет на Невинском бульваре).


Лузгин Антон



Место службы: 42-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Выбыл 05.11.1914 г. по ранению под д. Куклино; бригадный лазарет 1 Туркестанской бригады.


Лузгин Григорий

Место службы: 456-й пехотный Новосильский полк.
Попал в плен под Новогеоргиевском.
Содержался в лагере для военнопленных Гаммерштейн (Западная Пруссия).


Лузгин Игнатий

Место службы: 88-й пехотный Петровский полк.
Выбыл по ранению, попал в плен. Гродно, русский лазарет, Германия.


Лузгин Иосиф

Место службы: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой.
Выбыл по ранению 08.07.1915 г.( у с. Кемблов).


Лузгин Максим

Место службы: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой.
Выбыл по ранению 08.07.1915 г.( у с. Кемблов).


Лузгин (Лускин) Михаил

116-й пехотный Малоярославецкий полк.
Попал в плен в районе г. Сувалки.
Лагерь военнопленных Квеялинбург, Германия.


Лузгин Мирон

Место службы: 714-й пехотный Балигородский полк, рядовой.
Выбыл по болезни 19.07.1917 г.
Верятно, это либо Мирон Васильевич (Томская губ.), либо Мирон Евсеевич (Иркутская губ.).



Лузгин Митрофан Георгиевич

 []


Место службы: 87-й пехотный Нейшлотский полк, прапорщик.
Вероятно, 1894 г.р.
Выбыл по неизвестным причинам в Царскосельский лазарет, затем 3 августа 1917 г. передан на учет в Воронежский окружой эвакуационный пункт.

На сайте Андрея Кумакова "Старый Саратов" в списке офицеров, чьи послужные (формулярные) списки сохранились в архиве, упоминается Лузгин Митрофан Георгиевич. Более ничего неизвестно.


Лузгин (Лусгин) Никифор

Место службы: 229-й пехотный Сквирский полк.
Попал в плен (c. Чернява). Содержался в Германии в лагере для военнопленных Нейгаммер на Квейсе.
Более ничего неизвестно.



Лузгин Николай Григорьевич

 []


Место службы: 1-й Заамурский пограничный конный полк, прапорщик.
По другой версии, 49-й запасной Одесский батальон, прапорщик.
Выбыл по болезни 12.12.1916 г.
Возможно, проживал в г. Киеве, т.к. в Киеве проживала его родственница Анастасия Лузгина.

Среди выпускников Михайловского артиллерийского училища за 1914 г. упоминается Лузгин Николай. По-видимому, речь идет о Николае Григорьевиче. Дальнейшая его судьба неизвестна.


Лузгин Николай

Попал в плен (Мстов, Силезское воеводство, Польша).
Содержался в лагере для военнопленных Витгенберг.
Более ничего не известно.



Лузгин Николай Дмитриевич

 []


Место службы: 143 пех. Дорогобужский полк, 6 рота, рядовой.
Hагражден Георгиевским крестом IV-й степени.

"За то, что 10.07.1917 г. на укрепленной позиции у двора Пешелине, с явной опасностью для жизни, состоя гренадером роты, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, сделал проходы в искусственных препятствиях последнего, чем способствовал быстрому и успешному
прорыву неприятельской позиции нашими частями."


Более ничего неизвестно.


Лузгин Николай Яковлевич

 []

Участник 1-ой Мировой войны, призванный из запаса прапорщик.

09.12.1914 года прапорщик 271-го пехотного Красносельского полка Лузгин Н.Я. был ранен.
В 1916 г. он уже подпоручик 271-го пехотного Красносельского полка, награжденный орденами
Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость"( до 1916 г.),
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (05.07.1916 г.),
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (01.01.1917 г.) и
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (16.01.1917 г.).

Честно и храбро воевал Лузгин Николай Яковлевич на фронтах Первой Мировой.
22.02.1917 г. поручик Лузгин Н.Я. переведен в 764-й пехотный Зареченский полк.
Дальнейшая его судьба неизвестна.

 []          []          []          []

Лузгин (Лусгин) Павел

Место службы: 1- ый батальон 203-го пехотного Сухумского полка, рядовой.
Получил ранение левого бедра и икры и попал в плен в районе г. Ловича.
одержался в Германии в лагере для военнопленных Ландсберг на Лехе.

Лузгин (Лусгин) Петр

Место службы: 123-й пехотный Козловский полк.
Место рождения: Сорокино, 1890 г.
Находился в плену в Австрии в госпитале в лагере военнопленных Книттельфельдь.


Лузгин Петр Яковлевич

Место службы: 72-й пехотный Тульский полк, рядовой.
Выбыл по ранению 02.04.1916 г. в Витебский госпиталь Красного Креста
под Августейшим покровительстом Алексея Никлаевича.


Лузгин Филипп Сергеевич


Место службы: 51-й Сибирский стрелковый полк, стрелок.
Выбыл по ранению 03.07.1916 - 04.07.1916.


****************************** ***********************************************************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список