Лузин Сергей : другие произведения.

Эпоха последних джедаев, или К вопросу об Избранности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1138 ПБЯ. Менялись цивилизации, менялась сама Галактика, ныне же в ней царит упадок, и никто не видит светлого будущего. Но одна крошечная надежда на возрождение Силы, одно видение, явившееся последнему форсъюзеру, может изменить все... Примечание: спин-офф к "Падшим миротворцам" в другой вселенной. Сразу поясню для некоторых, что в качестве поциента (как и в "Падших...") выступает Седрик фикбучный, а не самиздатовский. Собственно, произведение и будет чаще обновляться на Фикбуке: https://ficbook.net/readfic/5918060

  ========== Татуин ==========
  
  Над планетой пустынь стояла ночь. Две луны безмятежно заливали своим мягким светом небосклон, изредка бросая блики и на лежавшую внизу землю. Точнее сказать, на песок, безмятежный в этом свете. Ни малейшее дуновение ветерка не нарушало спокойствие этих древних барханов, помнивших времена и Дарта Крайта, и обоих Скайуокеров, еще когда они несмышлеными юнцами носились над этими песчаными склонами. Проходили тысячелетия, умирали целые эпохи, перестраивались галактики, один лишь песок, подобно самому времени, был вечен.
  
  Но вот на темном полотне неба, среди множества звезд, загорелась еще одна яркая точка. В отличие от остальных звезд она горела как-то по-особенному и, кроме того, постоянно увеличивалась в размерах. Вскоре стало окончательно ясно, что это никакая не звезда, а сияющий посадочными огнями корабль, стремительно приближавшийся к пустыне.
  
  Песок резко пришел в движение, и от бархана отделилась практически слившаяся с ним фигура. Это был невысокий гуманоид в длинном плаще, сером как сама ночь. Лишь когда он достал из-под плаща длинную, расширявшуюся кверху трубку и запалил на ее конце огонь, мигом рассыпавший кругом множество ярких искр, фигура и лицо незнакомца стали окончательно видны. Тускен, прыгая по песку, стал размахивать своим факелом над головой, отчего искры веером летели во все стороны и гасли в песках, едва достигая их. Не было сомнения, что он подавал приземлявшемуся кораблю сигнал.
  
  Выкрашенный черной краской звездолет, чей борт был испещрен непонятного значения символами, почти бесшумно опустился на песок. По откинувшемуся трапу тут же спустились двое облаченных в алые доспехи и шлемы с узкими забралами и вооруженных бластерными винтовками солдат. За ними, опустив голову, медленно шла фигура в темном плаще с низко надвинутым капюшоном, руки которой были спрятаны в широких рукавах. Заметив ее, тускен-сигнальщик тут же кинулся гостям навстречу, но внезапно гуманоид в капюшоне без видимых усилий сделал с места головокружительный кульбит, заставивший мигом воскресить в памяти старые ситхо-джедайские трюки, и приземлился на песок прямо перед встречавшим его аборигеном.
  - Мой лорд...
  
  Не договорив, тускен упал на колени, словно повинуясь жесту руки пришельца. Из складок плаща того вынырнул световой меч, с шипением обнажив ярко-алое лезвие. Клинок повис в воздухе, не дойдя всего пары сантиметров до шеи тускена. Лицо того мгновенно покрылось потом и, жалобно всхлипнув, он поднял глаза, глядя в освещенное светом меча и отблесками валявшегося на песке факела лицо прибывшего забрака. Пристально смотря взглядом немигающих желтых глаз в лицо коленопреклоненного, тот наконец шевельнул губами:
  
  - Все чисто? - Голос светлокожего гуманоида с набитой поперек лба причудливой татуировкой оказался на удивление высоким и звонким.
  - Да, мой лорд, - прошептал в ответ местный. - Но как же...
  
  Лорд ситхов резко вскинул левую руку, и, отброшенный Силой, тускен отлетел назад и плашмя упал на песок.
  - Веди нас, - приказал забрак и, оглянувшись к черневшему за его спиной чреву звездолета, махнул кому-то рукой. Мгновение спустя по трапу скатился мощный пустынный вездеход. Ситх прыгнул в его открывшийся люк, а напуганный до смерти абориген, отряхнувшись от песка, убежал куда-то за бархан. Минуту спустя оттуда с ревом вылетел спидер и, мерцая в темноте огнями, понесся вперед. Вездеход устремился за ним, оставив корабль под присмотром алых солдат.
  
  Вздымая волны песка и величественно накреняясь на склонах барханов, машина на восьми огромных колесах довольно резво неслась вслед помигивающему в темноте красным светом задних фар спидеру. Ехать им пришлось несколько километров, после чего на горизонте замерцали разноцветные огни, а спустя несколько минут спидер провожатого-тускена опустился на песок рядом с длинным приземистым бараком из досок. На расчищенном перед ним пространстве ожидали несколько вооруженных местным примитивным огнестрелом тускенов и родианцев, а позади них вальяжно разлегся огромный белокожий Хатт.
  
  Из подъехавшего вездехода выпрыгнул забрак в капюшоне, за ним выбрались четверо солдат в красных доспехах и дроид-переводчик. Хатт тут же пополз вперед, но ситх не двинулся с места, словно кого-то ожидая. Оставивший спидер тускен тут же подскочил, встав между пришельцами и местными. Хатт произнес что-то на своем языке гортанным квакающим голосом.
  
  - Нет, как вы могли такое подумать, это совсем не так, господа... - завертел головой из стороны в сторону проводник, но его прервал раздавшийся из открытого люка вездехода резкий голос:
  - Да сейчас, сейчас, иду я! Не могут, что ли, эти торгаши подождать с минуту? До этого сколько ждали, а тут с чего-то ноют?
  
  Все, кроме забрака, с легким испугом смотрели на вездеход, откуда с кряхтеньем вылезал странного вида человек. Был он просто огромного роста, на две головы возвышаясь над довольно высоким забраком и на голову - над Хаттом. Длинные синие волосы резкими космами торчали в разные стороны, практически скрывая за собой его лицо. Одет был пришелец в длинный бордовый плащ, отдаленно напоминавший одеяние древних джедаев, но, вне всякого сомнения, бывший чем-то совсем иным.
  
  - А я ведь, между прочим, - произнес он, шагая вперед и сонно позевывая, - имею личную жизнь и режим дня, и не собираюсь их подстраивать под чьи-то там желания. Сегодня просто уникальный случай выдался, а вообще...
  
  Он закончил фразу особенно длинным зевком, а Хатт тем временем, расплываясь в глумливо-подобострастной улыбке, выдвинулся навстречу гостю. Тот вежливо поклонился местному авторитету.
  - Лорд Седрик... Господин Уольта... - представил их друг другу тускен-проводник.
  - Не будем терять времени, - произнес, глядя на светлевшее у горизонта небо, лорд Седрик. - Миллион кредитов и кайбер-кристаллы здесь, как вы и просили. - Он махнул рукой на большой запечатанный ящик, вынесенный из грузового отсека вездехода двумя солдатами. - Дело лишь за вашим товаром.
  
  По его сигналу алые солдаты вскрыли ящик, и Уольта Хатт, подползя совсем близко, жадно загоревшимися глазами взглянул на его содержимое и что-то утробно пророкотал.
  - Господин Уольта спрашивает, где вам удалось достать столь редкий вид камней, - перевел Седрику тускен, отчаянно вытягивавший шею, чтобы воочию увидеть драгоценные кристаллы.
  - Это не имеет значения, - махнул рукой Седрик. - И потом, информация в условия нашей сделки не входит. Так что с товаром?
  
  Тускен перевел слова владыки-ситха на хаттский, и Уольта кивнул своему подручному-родианцу, который тут же кинулся отпирать ворота барака.
  - Галм, иди проверь, - обратился Дарт Седрик к забраку, и тот пружинистой походкой, беспокойно озираясь, направился к складу. Седрик же подозвал к себе дроида-переводчика и что-то тихо ему сказал. Тот обратился на хаттском к хозяину склада. Уольта с удивленным выражением морды что-то пророкотал в ответ.
  - Господин Хатт говорит, ни о каком авансе он не слышал, - перевел своему хозяину дроид. - Вся плата за товар должна была быть доставлена только сегодня, безо всяких предоплат.
  
  Криво усмехнувшись, Дарт Седрик повернулся к испуганно съежившемуся проводнику и поманил его к себе пальцем.
  - Иди-ка сюда, Ахту Вейр, - произнес он, растягивая слова. - У меня к тебе се-е-ерьезный разговор.
  
  Не смея противиться страшному взгляду владыки-ситха, тускен на негнущихся ногах подошел к нему.
  - Скажи-ка мне, любезный, - вкрадчиво произнес Седрик, обняв подопечного за плечо, для чего ему пришлось сильно нагнуться, - когда я назначал тебя посредником при нашей с господином Уольтой сделке, разве это означало, что ты имеешь право меня обманывать?
  
  Завороженный взглядом желтых глаз, тускен медленно покачал головой. Все его тело при этом мелко тряслось.
  - И тем не менее ты меня обманул, - продолжил синеволосый ситх. - Дай-ка угадаю: этот мифический аванс, который я тебе вручил, ты просадил в первой же кантине, ведь так? - Ахту Вейр так же медленно кивнул. - Великолепно. Знаешь, как это называется, дружище?
  - В-воровство, - заикаясь, промямлил тускен.
  - Нет, дорогой мой, - расплылся в коварной улыбке Дарт Седрик. - Это называется попытка самоутвердиться. Воруют обычно с целью разбогатеть либо же с голоду, чтобы выжить. А у тебя ни того, ни другого я не вижу. Могу поспорить, ты в кантине всем вокруг только и трепался о том, как самого Седрика сумел обдурить. Что даже еще хуже, чем простое воровство. Только ведь Седрик заранее подозревал, что тут что-то не то. Поэтому и надежного переводчика, - он махнул в сторону дроида, - с собой захватил.
  - Владыка, простите меня, - молитвенно сложив руки, залепетал Вейр. - Я не со зла это сделал... Клянусь вам, такого больше не повторится...
  
  Оранжевый клинок светового меча с шипением пронзил грудь тускена, выйдя наружу со спины. Поперхнувшись словами, Ахту Вейр застыл на месте, и взгляд его мгновенно остекленел. Выдернув меч из тела подопечного, Седрик с кислым выражением лица отшвырнул его ногой, и мертвый тускен рухнул на песок, почти не разбрызгав вокруг крови.
  
  - Приношу извинения господину Уольте, что намусорил здесь, - отвернувшись от трупа и выключив меч, произнес Седрик. - Я мог бы с ним и у себя разделаться, но нужно же было продемонстрировать другим, что погиб он не просто так. Как-никак мое положение обязывает.
  
  Хатт прикрыл в знак одобрения огромные, словно блюдца, глаза и кровожадно улыбнулся. Над пустыней меж тем уже брезжил рассвет, грозя наступлением нового дня и раскрытием страшных тайн этого места.
  
  - Все в порядке, учитель, - доложил вернувшийся со склада в сопровождении родианца Дарт Галм. По трупу посредника он скользнул равнодушным взглядом, словно заранее знал о таком исходе событий. - Товар высшего качества.
  - Отлично, - зевая и пряча в складках плаща световой меч, ответил старший ситх. - Пусть передадут на корабль, чтобы подогнали его сюда да загружали трюм. А я хоть посплю немного. - И он полез обратно в вездеход.
  
  Пустыня вокруг них по-прежнему спала безмятежным сном...
  
  ========== Стьюджон ==========
  
  Бескрайнее зеленое море пшеницы. Легкий ветерок гонит по нему волны, совсем как по настоящему. До самого горизонта, кроме свежих всходов - ничего. А от горизонта начинается светлеющее небо, что гигантским куполом охватывает все вокруг. Звезды на нем сплетаются в судьбы многих поколений, умирают и гаснут и хранят память великих эпох...
  
  - Скаридо! - зовет призрачная фигура посреди поля. В солнечном мареве ее очертания толком не разглядеть, видно только, что она зовет к себе. Лишь на близком расстоянии становится заметно, что на ней надет непонятного цвета плащ, а на руках спит запеленутый младенец. Лицо незнакомца, впрочем, по-прежнему остается в тени, как ни вглядывайся в него.
  
  - Ты должен найти Избранного, Скаридо, - произносит фигура голосом, по которому никак нельзя определить ее пол. - Только ты способен это сделать. Грядут великие времена, Скаридо, мы уже почти на их пороге...
  
  Младенец на руках у призрачной фигуры морщит личико от попавших на него солнечных лучей, открывает глаза, и громкий детский плач прорезает наступившую тишину...
  
  Скаридо Фост проснулся и сел на кровати, пристально вглядываясь в темноту. С недавних пор ему каждую ночь снился один и тот же сон. Впрочем, слова незнакомца в плаще иногда менялись. То он приказывал Скаридо найти Избранного, коим, видимо, и был младенец у него на руках, то вещал что-то о судьбе Галактики и возрождении Силы...
  
  "Сила, - догадывался Скаридо. - Не иначе как я связан с ней. Тогда это никакой не сон, а видение одаренного".
  
  Впрочем, никто ему в этом не верил. Мать лишь грустно качала головой: "Сила - не более чем сказки, сынок, древние легенды". Остальные относились к рассказу юноши не лучше.
  
  ***
  
  Бескрайние поля неспокойно колышущимся морем уходили вдаль. Все было прямо как во сне Скаридо, разве что посевы были не такими густыми. Что и говорить, урожай в этом году был явно хуже, чем во всех предыдущих.
  
  Раскинувшееся над планетой фермеров небо, подернутое зеленоватой дымкой, так и манило к себе, так и звало в неведомые дали, заставляя проникнуться ничтожеством нынешней эпохи и величием ушедших. Скаридо бы с радостью покинул ненавистный родной мир, если бы не смерть отца, после которой приходилось работать за двоих, чтобы содержать семью и хозяйство. Старушка-мать совсем уже выбилась из сил и не могла выходить в поле.
  
  Однако с каждым новым утром после очередного сна молодой человек все более уверял себя в том, что ему нужно покинуть планету и отправиться на поиски Избранного. Впрочем, тут все упиралось в финансовый вопрос. И если на перелет, скажем, до Колстева или вообще в пределах системы Стьюджон еще можно было накопить денег, то о путешествии в другие сектора и речи не шло. И дело было даже не в расходах на полет, а в кредитах, которые пришлось бы отваливать непомерно алчным хозяевам секторов за въезд. Таких денег Скаридо было в жизни не достать. А как быть, если Избранный мог находиться за много парсеков от Стьюджона, да что там - вообще на другом конце Галактики?
  
  Решение было одно - достать универсальный пропуск для всех систем. Знакомый Фоста, пройдоха-иторианец по имени Адрута, мог с легкостью подделать такой пропуск, так что его было не отличить от настоящего. Но на это, разумеется, требовались деньги, достать которые можно было, лишь продав как минимум трехлетний урожай. Была у Скаридо, впрочем, одна особенно дорогая вещь, за которую Адрута без проблем выправил бы ему бессрочный пропуск. Он был точно в этом уверен - сам как-то за обедом в кантине показал мошеннику вещицу, и тот, осмотрев ее со всех сторон и довольно хмыкнув, признал, что за такой ценный артефакт готов сделать для приятеля все что угодно.
  
  Скаридо помнил момент, когда он нашел этот странный артефакт, до мельчайших подробностей. Ему тогда было всего тринадцать, и они вместе с отцом рыхлили землю, чтобы закинуть в нее посевы, как вдруг мотыга мальчика стукнулась обо что-то твердое. Нагнувшись, Скаридо извлек из земли небольшой пирамидообразный предмет, сделанный из какого-то странного, теплого на ощупь металла. На вес он был довольно-таки тяжелым, словно наполненным чем-то внутри. Черная с золотой каймой по бокам пирамидка вызвала у юного фермера столь жгучий интерес, что он даже не стал говорить о находке отцу, а потихоньку спрятал ее в карман робы.
  
  Впоследствии он не раз пытался разгадать секрет странной пирамидки. Вертел ее так и сяк, потирал в разных местах, надеясь нащупать секретную пластину для открытия, но все попытки были тщетными: несомненно дорогая и древняя находка надежно хранила свой секрет. Так она и лежала по сей день в дальнем углу его прикроватной тумбочки. Но Скаридо все никак не терял надежды разобраться с ее механизмом, если таковой, конечно же, существовал.
  
  Тогда, в кантине, он уже чуть было не отдал пирамиду Адруте за билет в новую жизнь, но в последний момент какой-то голос, зазвучавший у него в голове, приказал: "Не делай этого!" Вырвав артефакт из лап иторианца, Фост извинился и срочно покинул кантину. С тех пор он поклялся себе не расставаться с находкой по крайней мере до тех пор, пока не разгадает ее тайну.
  
  ***
  
  Выйдя из душной комнаты на свежий воздух, госпожа Фост с изумлением увидела, как ее сын вытаскивает из сарая тюки со свежесобранной пшеницей и забрасывает их в кузов грузового спидера.
  
  - Куда это ты собрался их везти, Скаридо? - осведомилась она.
  - В город, на продажу, - ответил тот, не отрываясь от работы.
  - С чего бы это так рано? Мы ведь не продаем урожай до тех пор, пока хотя бы двадцать мешков не наберется.
  - Я слышал, цены вот-вот упадут, - не глядя на мать, соврал Скаридо. - Поэтому и продавать нужно как можно быстрее. Мам, не волнуйся, просто доверься моему чутью, хорошо?
  - Ох, чую я, здесь замешаны твои дурацкие сказки о Силе, - недовольно покачала головой женщина. - Не доведут они тебя до добра, ох, не доведут...
  
  Не отвечая, Скаридо закинул в кузов последний тюк и, поцеловав мать на прощание, взял курс на столицу. Он и вправду не мог больше ждать, деньги нужны были прямо сейчас. Неважно, сколько.
  
  К вечеру, выручив за десять мешков жалкие тысячу кредитов, Скаридо возвращался домой. На выезде из столицы, возле развилки дорог, одна из которых вела к ферме Фостов, ему встретился одинокий одноместный спидер. Сидевший за его рулем забрак, несмотря на солнечную погоду, был одет в черный плащ с капюшоном. Уже одно это показалось молодому человеку подозрительным.
  
  - Здорово, пацан, - вскинув руку, поприветствовал незнакомец Скаридо. Тот неуверенно кивнул в ответ.
  - Не подскажешь, где тут поблизости можно недорого арендовать складское помещение? - продолжил забрак вроде бы совсем дружелюбно, однако что-то в манере его речи насторожило Скаридо.
  - Поблизости - вряд ли, - осторожно пожал плечами он. - Если только ехать на другой конец города... Ну или обратиться к старику Балдуину, его владение слева отсюда, примерно в двух милях.
  - Понятно, - кивнул незнакомец. - А ты сам откуда будешь?
  - С фермы, - ответил Скаридо, решив не уточнять, с какой именно. Вполне удовлетворившись этим ответом, забрак развернул свой спидер в сторону, указанную юношей, и вскоре превратился в маленькую точку на горизонте.
  
  Весь наполненный тревогой, Скаридо направился домой. Никогда не подводившее его предчувствие, которое он сам считал проблесками Силы, и теперь говорило, что тут что-то неладно. И дело было даже не в странной одежде забрака и не в том, что ему зачем-то понадобился склад, вовсе нет. Просто рядом с ним Фост явно ощущал некую исходившую от него темную ауру, некую концентрацию злых помыслов.
  
  "Нет, нужно скорее отправляться на поиски Избранного, только они помогут все прояснить, - решил молодой фермер. - Над Галактикой явно нависла угроза, и я должен ее во что бы то ни стало предотвратить".
  
  Уже у себя на ферме он отпер пристроенный позади дома небольшой гараж и сдернул брезент со сверкающего новенькими хромированными частями гоночного спидера. Подарок отца, предмет мальчишеской гордости... Сколько раз они с ребятами из окрестных ферм гоняли на спор над полями, и неизменно Скаридо приходил к финишу первым...
  
  - Прости, отец, - со вздохом произнес он, окатив себя волнами ностальгии, - но судьба Галактики будет поважнее твоей памяти...
  
  ...Следующим ранним утром, когда мать еще спала, Скаридо по-тихому собрал вещи в походный рюкзак, не забыв и заветную пирамидку, и угнал дорогой сердцу спидер в столицу. Там он продал его агенту по гонкам, который остался в диком восторге от приобретения, и на вырученные деньги заказал Адруте общегалактический пропуск. После этого снял номер в дешевой гостинице и растянулся на кровати в ожидании. О бедной матери, которой напоследок он все-таки оставил часть сбереженных денег и прощальную записку, Скаридо старался больше не думать. С прошлым теперь порвано, впереди лежал правильный путь, путь самой Силы.
  
  К вечеру пропуск был готов, и Скаридо, попрощавшись с Адрутой и сердечно поблагодарив его за все, отправился в космопорт. Куда лететь первым делом, он не знал, но надеялся, что Сила сможет указать ему верное направление.
  
  ========== Корускант ==========
  
  -...А еще была однажды история, - допив одним махом джавийское пиво из кружки и стуком костяшек пальцев по стойке потребовав повторить, произнес Силдар Хегг. - Как-то возвращались мы с Беспина-IV, где выцепили одну знатную партию летучих крабов. И что, как ты думаешь, случилось? На хвост нам сел мандалорский корабль, по виду флагман их флота, класса "Дельта", не меньше. Приказывают нам по радио сдаться, иначе грозят расстрелять наш "Призрак" к ситховой матери. Мы было запаниковали, но тут я говорю: "Спокойно, Этена, есть у меня одна идея". Иду в хвостовой отсек, как раз туда, где ящики с крабами лежали, велю Этене открыть шлюз и выбрасываю один из ящиков наружу, в космос. Крабы, почуяв свободу, тут же разлетаются гигантским облаком, а мы под его прикрытием делаем по мандалорцам выстрел из кормового орудия и, пока они не опомнились, срываемся в гиперпрыжок. За пропавший ящик нам, конечно, урезали плату, но это ерунда по сравнению с тем, что мы чудом в живых остались!
  - Так у вас на "Призраке", значит, и кормовое орудие было установлено? - с широкой ухмылкой на лице спросил бармен-бесалиск, быстрыми движениями четырех рук сортируя стаканы и развешивая их над стойкой.
  - А то как же, - ничуть не смутившись, ответил Хегг и пригубил новую порцию пива. - А, так я об этом не рассказывал? Была тоже одна история...
  
  Бар в трущобах бывшей столицы Галактики (когда-то давно их назвали бы "нижними уровнями", но, в связи с разделением огромного прежде города на множество мелких зон это название перестало использоваться просто потому, что теперь все уровни стали нижними) был из-за дневного времени слабо заполнен, но слова Силдара все равно практически тонули в гуле посетителей вокруг. Бармен смотрел на светлокожего человеческого паренька в рабочем комбинезоне и повернутой козырьком назад кепке с некоторой грустью. Сирота, давно утративший надежду на честное существование в Галактике, Хегг жил в каком-то своем выдуманном мире, наполненном приключениями, авантюрной романтикой, перестрелками с врагами и постоянным "чудесным спасением". Однако бесалиск подозревал, что будни контрабандиста - куда более скучная рутина, и что Силдар в своих рассказах зачастую привирает. В нем бармен, как ни странно, видел одного из своих так и не родившихся сыновей, и каждый раз, когда паренек покидал его заведение, он уходил в подсобку и с тревогой молился всем известным богам и великой Силе, чтобы Силдар удачно вернулся с задания. Пока что молитвы спасали...
  
  Но вот шум в баре таинственным образом стих, и все клиенты разом повернулись к дверям, в которые только что вошла симпатичная тви"лека в таком же комбинезоне, как и у Хегга. Кожа ее была настолько светлой, что ее без проблем можно было бы принять за человеческую девушку, если бы не белоснежные лекку на голове. Руки и щупальца похотливых клиентов тут же потянулись к кошелькам, а особенно наглых - к самому телу гостьи. Однако кобура с бластером на поясе тви"леки, которой она предупредительно коснулась рукой, сразу дала всем понять, что эта девушка не так проста, поэтому посетители со вздохами разочарования тут же вновь обратились взглядами к своим блюдам.
  
  - Пошли. Мы вылетаем, - присев рядом с Силдаром Хеггом и хлопнув его по плечу, коротко произнесла тви"лека.
  - Уже? - удивился тот, едва не поперхнувшись пивом. - Я думал, ты еще готовишь двигатели к запуску...
  - Все давным-давно готово. Пошли.
  
  И, не слушая больше возражений, она взяла паренька за локоть и потащила к выходу. Силдар успел лишь крикнуть бармену: "Запиши мой сегодняшний счет на следующий раз, Джетт! Я обязательно все верну!" Бесалиск в ответ усмехнулся, зная, с какой легкостью Хегг всегда нарушает свои обещания.
  
  - Удачи вам, - пробормотал он вслед контрабандистам, слегка хлопнув ладонью по стойке.
  
  ***
  
  Едва вытащив Силдара на свежий воздух, девушка по имени Этена Риголла отвесила ему мощную оплеуху.
  - Эй! Ты чего дерешься? - возмутился он.
  - Ты в курсе, что мы опаздываем? - сердито произнесла тви"лека, не отпуская руку Силдара и волоча его за собой в сторону космодрома. - Меньше чем через полчаса шлюзы закроются. А я уже целый час пытаюсь выцепить тебя в этой гребаной кантине!
  - Могла бы позвонить через комлинк, между прочим, - пожал плечами Хегг.
  - Я звонила, представь себе! - огрызнулась Этена.
  - И верно, - удивился парень, доставая комлинк из кармана. - Девять пропущенных... Должно быть, в шуме бара я не слышал...
  - Да что с тобой такое, ситх побери! - возмутилась девушка, резко встряхивая напарника. - Ты уже который раз ставишь нашу миссию под угрозу срыва! Вот в следующий раз не стану тебя вытаскивать, а полечу сама, делай что хочешь!
  - Ладно тебе, детка, расслабься, - пьяно икнув, произнес Силдар. - Я тебя хоть раз серьезно подводил? Все же было нормально.
  - Я тебе не детка, - уже без злобы откликнулась Этена. Они как раз подходили к сверкавшему на солнце серебристой краской кораблю.
  
  Экипаж маленького и юркого "Скользящего призрака" состоял всего из двух существ, но больше ему и не требовалось. Этена занималась пилотированием, Силдар выполнял функции механика. Неустрашимая парочка уже несколько лет носилась по всей Галактике, выполняя задания, за которые обычно не брался никто другой. Перевезти запрещенный груз, постоять на шухере во время ограбления, прорваться через заслон - теперь, в эпоху, когда каждый сектор имел свои правительство и законы, профессия контрабандиста стала еще более опасной, чем в далекие времена Галактической Империи.
  
  Полностью оправдывавший свое название - быстрый и практически неуловимый для радаров - "Скользящий призрак" поднялся на орбиту Корусканта. Сидевшая за пультом управления Этена Риголла задала нужные координаты.
  
  - Курс на Пантору, - произнесла она, и корабль рванул вперед в гиперпрыжке. Переведя управление в режим автопилота, девушка откинулась в кресле и взяла в руки выглядевшую старой и потрепанной книгу. Взглянув на ее обложку, изображавшую багровый закат, Силдар прочел на ней: "Р. Дж. Талкуин. Кровавая жатва Маластара", а прочитав аннотацию на задней стороне, узнал, что эта книга, написанная известным военным историком и беллетристом, рассказывала о гибели последнего отряда джедаев в битве с армией Гадвира Завоевателя. С недавних пор Этена увлеклась историей и приключенческой литературой, и отвлекать ее от этого занятия было пустой затеей. Не знавший, чем себя занять, Силдар отправился в моторный отсек, проверить состояние двигателей.
  
  Он не знал, как ему быть с Этеной. Пытался установить с ней теплые, дружеские отношения, чтобы в любой ситуации чувствовать рядом комфорт и поддержку, но тви"лека оставалась холодной и на него всегда смотрела свысока, словно на ребенка.
  
  ***
  
  - Мы почти на месте, - раздался в комлинке Силдара голос девушки-пилота. - Возвращайся в кабину.
  
  Парень со вздохом исполнил указание. Голубые протуберанцы гиперпространства по обе стороны от корабля постепенно гасли, уступая место обычной черноте космоса, и вскоре прямо по курсу засветилась все увеличивавшаяся точка. Пантора, еще одна дыра на окраине Галактики, забытая и заброшенная всеми. Случись даже какому-нибудь из бывших генералов с остатками войск захватить эту луну и установить там тоталитарную диктатуру, для остальных жителей Галактики это прозвучало бы не громче чем рев песчаного сарлака где-то посреди татуинской пустыни.
  
  - Выходим на орбиту, - доложила Этена, вновь включая ручное управление. Когда они подлетели совсем уже близко и буровато-белое пространство планеты закрыло все поле обзора, в корабельном комлинке внезапно зазвучал строгий механический голос:
  - Назовите ваши позывные и цель вашего прибытия.
  - Проклятье! Кто бы это мог быть? - выругалась тви"лека, резко уводя корабль влево и следуя осторожным курсом над поверхностью планеты. Силдар от неожиданности вздрогнул и нервно потер щеточку коротких волос на подбородке, которую стыдно было даже назвать бородой. Кому бы в голову пришло отслеживать чужие корабли на одной из мертвых лун? И как "Призрак" вообще смогли засечь?
  - Ничего, попробуем проскользнуть, не впервой, - успокоила девушка, двигаясь зигзагами, чтобы уйти от лучей радаров. Голос в комлинке, повторявший одну и ту же фразу, прервался помехами, а через несколько минут и вовсе затих.
  - Уф, кажется, получилось! - перевела дух Этена и осторожно пошла на снижение. "Призрак" вошел в атмосферу Панторы, а через полчаса уже приземлялся на небольшом островке посреди необъятных болот. Навстречу спустившимся по трапу контрабандистам вылез из-за куста тщедушный родианец в костюме, позволявшем ему практически слиться с окружающей средой.
  
  - Какого ситха, Назза?! - кинулась к нему Этена. - Нам говорили, здесь уже сотню лет никто из разумных не живет! Так откуда же взялся этот голос в комлинке, преследовавший нас при приземлении?
  
  Родианец на это лишь развел тонкими зелеными ручками и произнес что-то невразумительное на своем писклявом наречии.
  - Ладно, - махнула рукой девушка. - Наверное, это одна из старых автоматических систем охраны сработала. Показывай, что принес.
  
  Родианец Назза открыл большой мешок, весь набитый противно пахнущими кусками кожи, пупырчатыми и склизкими. Это были, как догадались контрабандисты, шкурки ядовитых панторских лягушек, которые нужно было доставить на Татуин, одному из местных наркобаронов.
  
  - Фу, ну и гадость! - помахала рукой перед носом тви"лека. - Ладно, Силдар, бери мешок и тащи его в кузов.
  - Эй, а почему всегда я этим занимаюсь? - возмутился Хегг.
  
  Чтобы пресечь грозившую вот-вот начаться ссору, Назза взвалил мешок на плечи и сам затащил его в грузовой отсек "Призрака".
  - Спасибо, приятель, - поблагодарила его Этена. - Ну, теперь до встречи на Татуине. Твоя доля - двадцать процентов, как обычно. - Родианец недовольно заворчал. - Ну ладно, так и быть, тридцать, но только в силу опасности всего мероприятия.
  
  Удовлетворенно заурчав, Назза заковылял к надежно спрятанной в кустах возле болота лодке из древесной коры, а Силдар с Этеной запрыгнули в кабину, и через минуту "Скользящий призрак" взмыл над планетой. С высоты птичьего полета Пантора напоминала дешевый суп, что обычно подавали во многих кантинах Галактики - одно большое, вонючее, маслянистое пятно болот с редкими скоплениями островов-овощей. Лишь далеко на востоке виднелись руины давно заброшенного города - шпили и башни зданий выглядели на фоне всего этого унылого пространства особенно мрачно.
  
  - Смотри-ка! - ткнул вдруг пальцем в ту сторону Силдар. - Оттуда дым идет!
  - Ну и что такого? - пожала плечами Этена, не отрываясь от штурвала. - Пожары даже на мертвых планетах случаются.
  - Ты серьезно? - удивился парень. - Чтобы в таком влажном климате что-то само собой могло загореться? Да еще и там, посреди города, где ничего травяного и деревянного нет? Да и дым какой-то странный, ни сажи, ни пепла в нем не видно. Как будто бы промышленный.
  - Успокойся, а? - устало подняла на него глаза тви"лека. - Как будто бы тебе мало того, что мы едва ускользнули от неведомых радаров, которые нас непонятно как засекли!
  - Так в том-то все и дело! - азартно воскликнул Хегг. - Что если здесь кто-то все-таки живет? Давай подлетим поближе и узнаем!
  - Нет, - твердо ответила Этена. - Даже если кто-то тут и есть, нам все равно не должно быть никакого дела. Мы свою миссию выполнили и теперь улетаем. И точка.
  
  Однако любопытство Силдара, и прежде довольно сильное, теперь же как будто мистическим образом увеличилось, захватывая всего его существо и приковывая внимание только к столбу черного дыма на горизонте. Тайна Панторы должна была во что бы то ни стало быть разгадана. И, как только девушка-пилот на секунду отвлеклась, чтобы поднять с пола упавшую книгу, Хегг бросился к штурвалу и, резко вывернув его, направил корабль прямо на древний город.
  
  - Ты с ума сошел? А ну дай сюда! - кинулась к штурвалу тви"лека, но парень, охваченный необъяснимым азартом, отпихнул ее плечом в сторону, так что она, не удержавшись, упала. Силдар уверенно вел корабль вперед, и вскоре прямо под ними уже проплывали крыши полуразрушенных зданий и башенок. Силдар напряженно вглядывался вперед, в надежде увидеть источник странного дыма. И увидел - в лучах заходящего солнца внизу показалось забранное решеткой черное отверстие, должно быть, канализационного люка, из которого и валил дым. Скорее всего, его источник находился где-то глубоко под землей.
  
  - Интересно... - задумчиво протянул Хегг. Тем временем поднявшаяся на ноги Этена, осознав, что ее напарник не иначе как рехнулся и что простые слова тут не помогут, вытащила из кобуры бластер и направила его на Силдара.
  - Немедленно отойди от пульта, - ледяным голосом произнесла она. - А иначе я...
  
  Договорить она не успела: внезапно раздавшийся страшный скрежет металла заставил обоих контрабандистов синхронно вздрогнуть и кинуть взгляд сквозь иллюминатор на лежащий под ними город. Одна из его башен внезапно странным образом накренилась и из огромного черного отверстия на самом ее верху вырвался ярко-алый луч.
  
  - Пушка! - сообразил вслух Силдар, но было уже поздно. В следующую секунду корабль сильно тряхнуло, так что Этена повалилась прямо на Хегга.
  - Идиот! Я же предупреждала! - С трудом перекрикивая шум тревожных сирен по всему кораблю, девушка кинулась к пульту управления, пытаясь стремительным движением штурвала вывести подбитый звездолет из штопора, в который тот стремительно сорвался. Но было поздно: земля неумолимо приближалась.
  - И зачем я только вообще взяла тебя с собой?.. - сквозь зубы простонала тви"лека, с ненавистью глядя на смущенного напарника. Громыхнувший вслед за этим взрыв в машинном отсеке дал понять, что взлет окончательно невозможен, и в то же время отсрочил неминуемую гибель экипажа, швырнув "Призрак" вперед параллельно плоскости земли и замедлив таким образом падение.
  
  - Выхода нет... Катапультируемся!..
  
  ========== Набу ==========
  
  - Лорд Седрик, пришли результаты по первому образцу, - заглянул в каюту яхты "Райо" дроид-секретарь с датападом в руках.
  - Благодарю. Выведи мне их на экран, - потянувшись в кресле, зевнул Дарт Седрик, одетый в домашний бордовый халат и шлепанцы.
  
  Дроид подключил датапад к голопроектору на столе, и оттуда тотчас же выскочила голограмма с изображением каких-то схем, цифр и движущейся модели человеческого тела. Небрежным взмахом руки отослав секретаря прочь, синеволосый ситх внимательно вгляделся в данные результатов своих экспериментов.
  
  - Ну что ж, вполне неплохо, - сообщил он только-только вышедшему из медитации Дарту Галму, указывая ему на безликую фигуру на голоэкране. - Осталось только придать образцу форму и характеристики покойного Ахту Вейра и посмотреть, как это будет работать.
  - Как вам будет угодно, учитель, - пожал плечами забрак. - Только почему именно Вейр?
  - Он нам нужен еще в одной переговорной миссии, - ответил Седрик. - К тому же, на нем, на расходном материале, навыки клонирования отрабатывать проще всего.
  - Тогда и убивать его особого смысла не было, - хмыкнул Галм. - Кто же знал, что вы столь поспешны на решения, учитель.
  - Столь поспешен - это насколько? - нахмурился старший ситх. - Я, по-твоему, должен быть дать ему две недели на размышления, поддержку друзей и возможность смыться куда-нибудь на другой конец Галактики? Увы, на нашем предприятии это так не работает. Если кто-то вдруг вообразил себя самым умным и хитрым во всей Галактике, то пусть себе дальше умничает... только уже в другом месте. - Седрик хмыкнул и взмахом руки выключил голопроектор. - Ладно, вернемся к более насущным проблемам.
  
  Он вызвал через комлинк слугу-панторца и велел ему приготовить церемониальный наряд для встречи с жителями планеты лесов и водопадов. Дарт Галм, вновь пожав на это плечами, ушел обратно в медитацию. Ситха-апрантиса не волновали церемонии, торжества и прочая мишура, все свободное время он посвящал лишь усиленным тренировкам тела и духа.
  
  Через полчаса вошедший стюард доложил, что они входят в атмосферу Набу. Вскоре, глядя сквозь иллюминатор снижающейся яхты на проплывающие внизу сочные луга, бурные реки и вечнозеленые шумящие леса, Седрик думал о том, что проходят годы, века, меняются планеты, умирают цивилизации, и лишь одна Набу каким-то образом остается неизменной, более того - продолжает процветать. Уже только ради одного этого стоило посетить ее.
  
  Через несколько минут "Райо" приземлилась на космодроме Тида, где ее уже ожидал торжественный конвой набуанской гвардии в сияющей знаками отличия парадной форме. Как только Седрик в черно-красном с золотыми галунами бархатном одеянии сошел по трапу в сопровождении отряда алых солдат (Дарт Галм в простом черном плаще скромно держался позади своего учителя), оркестр неподалеку грянул приветственную мелодию, а выстроившиеся в две шеренги гвардейцы взяли винтовки "на караул". Вперед выступил молодой человек с длинными светлыми волосами и в серо-голубой форме с аксельбантами и значком королевского дворца.
  
  - Капитан Сильвер, - отдал он честь прибывшему ситху, - начальник личной стражи ее величества королевы Дианель. Рад видеть вас на набуанской земле, лорд Седрик.
  - Взаимно, - кивнул гость. - Предлагаю без лишних церемоний отправиться на встречу с ее величеством.
  - Как вам будет угодно, сэр, - почтительно склонил голову капитан Сильвер, указывая на стоявший в стороне просторный закрытый спидер. Вдвоем с Седриком они устроились на его заднем сидении, скромный же ученик-забрак сел в один из спидеров охраны, окруживших важного гостя со всех сторон. Процессия двинулась в направлении королевского дворца, и Седрик в который раз принялся созерцать из окна несущиеся мимо шпили башен и высотные здания Тида - города не менее прекрасного чем сама планета.
  
  - Могу я задать вам вопрос, лорд Седрик? - повернулся вдруг к гостю капитан. Ситх, не отрываясь от окна, кивнул, и Сильвер продолжил: - Что такого вы, интересно, нашли в нашей дыре? (Под дырой он явно имел в виду планету Набу) Неужели только гробницы императора Палпатина и королевы Амидалы? Уж извините, что я так прямо спрашиваю...
  - Нет, гробница сенатора Падме мне совсем не интересна, - равнодушно обронил в ответ Седрик. - Без этой женщины знаменитый Верховный Главнокомандующий не был бы таким истеричным мудаком и разные недоросли не выли бы сейчас об убийстве им юнлингов в Храме джедаев. Гробница Императора - реликвия ценная, но да, дело не только в ней. Что ж, капитан, скажу вам как родному: мне просто нравится Набу, ее жители, уклад жизни, нравится ваша преданность нашему общему делу. - Он чуть заметно усмехнулся: - Что, не ожидали такое услышать от "злобного коррибанского ситха"?
  - Да нет, что вы, я совсем не считаю вас злым, как некоторые, - поспешно замотал головой капитан, явно напуганный и при этом пытающийся скрыть свой страх.
  - Ну вот и умница, - кивнул Седрик. В салоне спидера воцарилось молчание.
  
  Кортеж свернул с центральной магистрали на боковую улочку. Затем внезапно повернул еще и еще раз.
  - Хатт бы побрал этих дорожных рабочих, - пробормотал под нос капитан Сильвер. - Постоянно дороги перекрывают, что-то им чинить все время требуется. Ничего, сейчас этим переулком быстрее домчим, чем по магистрали.
  
  Едва он произнес это, как на пути следования спидеров внезапно возникла стена из деревянных ящиков, двух здоровенных мусорных контейнеров и еще какого-то хлама, перегораживающая поперек узкий переулок, по которому они ехали. Спидеры резко затормозили, и Седрик, оглянувшись назад, увидел, как с другого конца переулок перегородило силовое поле.
  - Проклятье! Нас заманили в засаду! - воскликнул ситх.
  
  Не успел он еще закончить фразу, как раздался взрыв и передний спидер охраны исчез в оранжево-алом клубе огня, выбросившим вверх облако серого дыма.
  
  - Чего сидишь, идиот?! Нас сейчас тоже подорвут! - рявкнул Дарт Седрик на остолбеневшего капитана, вываливаясь из спидера наружу. По пути он чисто инстинктивно просканировал Силой пространство вокруг переулка и почти моментально обнаружил на ближайшей крыше живое существо.
  
  "Взять, Галм!" - обнажая световой меч, мысленно приказал старший ситх ученику, но забраку и команды не требовалось: он, должно быть, обнаружил злоумышленника еще раньше учителя и теперь стремительно взлетал по стене дома наверх. Алые солдаты мгновенно взяли своего господина в кольцо, набуанские же охранники из уцелевших спидеров с винтовками наперевес рассыпались по переулку, окружив дом со всех сторон. Действовали они, к их чести, довольно уверенно и слаженно даже без команды.
  
  В Силе Седрик видел, как по крыше дома мчались двое: одетый в бронекостюм злоумышленник и Дарт Галм, выписывающий алым мечом замысловатые восьмерки. Когда незадачливый киллер подбежал к противоположному краю крыши и сиганул с нее в проулок, старший ситх зевнул и повернулся к капитану Сильверу.
  - Прикажите своим парням расчистить путь, мы уже опаздываем, - лениво произнес он. - И да, пусть приведут преступника ко мне, я хочу лично на него взглянуть.
  
  Начальник дворцовой стражи лишь кивнул в ответ: должно быть, еще не совсем отошел от шока. "Наверное, и представить себе не мог, что на ситха кто-нибудь посмеет напасть", - подумал с усмешкой Седрик.
  
  Конвой набуанской стражи подвел к ним обезоруженного и раздетого до нижнего белья убийцу. Им оказался довольно молодой гунган, судя по татуировкам на руках - наемник, профессионально обученный владению оружием.
  
  - Имя? - резко вздергивая ему голову, осведомился капитан Сильвер.
  - Квизмо, - проскрипел гунган и сплюнул кровавой слюной. - Больше ничего не скажу, хоть пытайте.
  - Скажешь, как миленький скажешь, - подойдя, вкрадчиво произнес Галм и поднес гудящий клинок светового меча к самому лицу наемника.
  
  Квизмо внимательно поглядел на забрака, затем на его учителя и вдруг бухнулся на колени, мелко трясясь и с мольбой протягивая вперед скованные руки.
  - Ради Великой Силы, пощадите меня, господин Седрик! - запричитал он. - Я не знал, честное слово, что в спидере были вы! Я думал, это королевский кортеж!
  - Ты хотел убить ее величество? Но зачем? - удивился Сильвер.
  - Королева Дианель сильно притесняет мой народ, - угрюмо промолвил Квизмо. - Каждый гунган почитает за честь отомстить ей. - И, припав к самому краю одеяния Седрика, он залебезил: - Прошу вас, владыка, не убивайте меня! Я очень люблю ситхов и вас безмерно уважаю! И императора Палпатина, и великого Джа-Джа тоже! Вы - единственная надежда для Галактики!
  
  Седрик с отвращением смотрел с высоты своего роста на мерзкое амфибийное существо, распластавшееся у его ног. Силой он чувствовал страх, но не ложь. И правда, не стал бы профессионально нанятый убийца так лажать и подставляться, что даже не знал, кого идет убивать. Скорее всего, тут действительно слепая месть.
  
  - Похоже, налицо действительно покушение на ее величество, - глядя на старшего ситха, произнес капитан Сильвер. - Поэтому преступник находится полностью в нашей юрисдикции. Прошу вас, лорд Седрик, отдать его моим людям, его будут судить по всей строгости набуанских законов.
  
  Как ни велико было желание ситха развлечься с пойманным гунганом, он кивнул и, отвернувшись, полез обратно в спидер. Тем временем охрана кортежа вместе с прибывшими на место дорожными рабочими закончила расчистку завала в конце переулка, и благодарящего Великую Силу и всех гунганских божеств на нескольких языках и едва не рыдающего от счастья Квизмо увезли в патрульном спидере. На место происшествия прибыли полиция и "скорая", обгоревшие трупы четырех охранников из переднего спидера увезли в морг, а останки самого спидера дроиды-мусорщики принялись сметать в свои кузова. К этому времени кортеж Седрика, усиленный прибывшим из дворца спидером на замену погибшему, уже покинул место происшествия, на всех скоростях мчась вперед. Через несколько минут машины приземлились на лужайке перед королевским дворцом. Возле ограды дворца, едва сдерживаемая силами полиции и гвардии, бесновалась толпа зевак и журналистов, по-видимому, каким-то образом прослышавшая о прибытии высокого гостя.
  
  - Седрик, вы - чудо! - отчаянно взвизгнула какая-то златовласая девица из-за плеча стража порядка, едва увидев вылезающего из спидера синеволосого человека. - Не обращайте ни на кого внимания, делайте только то, что вам хочется! Мы, народ Набу, всегда поддержим вас!
  
  Даже не повернув головы в ее сторону, Седрик направился вслед за Сильвером ко входу во дворец. Похоже, бедный Квизмо, сам того не зная, сделал ситху весьма неплохую бесплатную рекламу.
  
  На верхних ступенях дворца гостей встречала в окружении многочисленных служанок сама королева Набу Дианель. Времена, когда правящие особы нацепляли на себя кучу церемониальных одежек, накладывали толстый слой грима и делали замысловатые прически, давным-давно прошли, и потому ее величество была облачена в длинную и удобную, почти невесомую голубую тунику с зеленой накидкой поверх нее. Схваченные у лба бриллиантовой диадемой белокурые волосы, изящно спадая на плечи, открывали бледноватое овальной формы улыбчивое лицо. Королеве было двадцать лет, и такой возраст считался для правительниц Набу довольно большим. Впрочем, было видно, что, несмотря на свою юность, Дианель уже успела повидать многое - преждевременные морщины на лбу и вокруг глаз, старившие ее лет на десять, явно говорили о том.
  
  - Лорд Седрик, - произнесла она высоким и мелодичным, словно звон хрусталя, голосом, спустившись на несколько ступеней вниз. Изящно встав на одно колено, ситх припал губами к ее протянутой руке.
  - Вы задержались, - сказала королева вроде бы спокойным тоном, но в нем все же проскальзывала тревога за гостя. - Почему?
  
  Очевидно, до самого дворца вести о происшествии в переулке еще не успели дойти. Капитан Сильвер открыл было рот, намереваясь доложить госпоже обо всем, но Седрик остановил его жестом руки.
  
  - Об этом потом, - ответил он ее величеству. - Давайте сначала перейдем к делу. Раз уж мы потратили время, не будем тратить его еще.
  - Как вам будет угодно, - полуприкрыв веки и чуть улыбнувшись, произнесла Дианель.
  
  Вскоре королева и ситх, сидя за круглым столом в зале для переговоров, обсуждали важнейшие вопросы своего сотрудничества.
  - Таким образом я, от лица всей планеты, готова предоставить вам в помощь две дивизии солдат армии Набу, - медленно говорила Дианель. - Больше, увы, не могу - одной дворцовой гвардии и сил самообороны будет недостаточно для поддержания порядка на моей планете.
  - Уверяю вас, мне для охраны моего предприятия больше и не потребуется, - приложив руку к груди, уверил ее Седрик. - Когда ваши солдаты поступят в мое распоряжение?
  - Они полностью готовы, - с легкой улыбкой ответила королева. - По одному мановению вашей руки пять кораблей моего флота тут же вылетят к вам на Пантору.
  - Вот только прошу, не повторяйте дебильных поступков ваших предшественников, - нахмурился вдруг Седрик. - В особенности генерала Бейлиса. Это каким же дегенератом надо было быть, чтобы во время блокады Гадвира отправить на орбиту несколько "разрушителей", чтобы по ним тут же из "метеоритницы" шарахнули?
  - И что же вы в таком случае предлагаете? - в свою очередь нахмурилась ее величество.
  - Да все просто: замаскировать ваши военные корабли под торговые, а солдат - под гражданских. Если соседние сектора заинтересуются тем, к какой такой большой войне готовится Набу, хлопот мы не оберемся.
  - Разумный довод, - задумчиво кивнула в ответ королева. - Что ж, лорд Седрик, тогда я отдам приказ о переукомплектовке экипажей. Пожалуй, это будет в нынешних условиях не так просто, но...
  - Но все-таки я хотел бы знать, как скоро ваши войска прибудут на Пантору. - И на извиняющийся взгляд девушки ситх вдруг скорчил умильную рожицу: - Ну полноте, ваше величество, я конечно все понимаю, но если мы не уложимся в сроки, я, право слово, обижусь. Так что вы уж постарайтесь как-нибудь...
  - Обязательно, лорд Седрик, - расплылась в сладкой улыбке королева. - Еще что-нибудь желаете обсудить?
  
  - Нет, пожалуй, это все, - поднялся из-за стола Седрик. - Если что-нибудь еще вспомню, то пришлю к вам своего секретаря. Кстати, какова дальнейшая программа моего пребывания на вашей прекрасной планете?
  - Пока свободное время, а вечером состоится торжественный бал, - ответила Дианель и притворно надула губки. - И только попробуйте на него не прийти!
  - Разумеется, я приду, - поклонился ситх. - Но вот свободное время я хотел бы потратить с пользой. Сейчас, с вашего позволения, я отправлюсь к гробнице императора Палпатина, а затем я бы не отказался пару часиков перед балом поспать. Космические перелеты, знаете ли, так утомляют меня...
  - Как вам будет угодно, - вновь с легкой улыбкой произнесла королева.
  
  ***
  
  В темном пыльном коридоре мавзолея не было слышно ни звука. Однако здесь эта тишина выглядела обманчивой.
  
  - Прошу сюда, лорд Седрик. - Юстин, одна из служанок королевы, отправленная ей с целью провести "экскурсию" гостю, свернула влево, освещая путь диодным фонарем. Седрик с бесстрастным видом шел за ней. Для того, чтобы видеть в темноте, ему не требовались какие-то особые приборы, Сила отлично указывала путь.
  - Осторожно, сюда не смотрите, - кивнула служанка влево, одновременно загораживая гостю обзор туда. - Там гробницы джедаев, мы их убрать не можем, потому как некоторые люди из дворца еще верят в сказки о них... А вот теперь прошу за мной.
  
  Ситх с по-прежнему равнодушным видом проследовал мимо входа в склеп фанатиков, направляясь дальше. Желтая туника и белый кружевной чепец Юстин мелькали в темноте впереди, служа ему ориентиром получше всяких фонарей.
  
  Наконец они остановились у огромных двустворчатых дверей, покрытых замысловатой резьбой. За ними все было тихо, и в то же время там чувствовалось нечто огромное, неосязаемое, но сильное, отчего двери чуть заметно дрожали. Сила... Седрик отчетливо видел ее колебания, слышал ее зов, чувствовал истинное могущество.
  
  - Вы можете идти, - повернулся он к служанке. Это место было слишком священным для пребывания в нем обычных людей. - Дальше я справлюсь сам.
  - Слушаюсь, лорд Седрик, - поклонилась Юстин. - Фонарь вам оставить?
  - Нет, я же сказал, я сам прекрасно справлюсь.
  
  Как только шаги девушки затихли где-то в отдалении, Дарт Седрик, глубоко вдохнув, толкнул дверь. Он был готов к любому великолепному и невероятному зрелищу, но увидел лишь небольшую, скромно обставленную гробницу с прахом великого политика и ситха. Уроженец Набу был перезахоронен здесь совсем недавно, и о месте его погребения знали лишь немногие.
  
  "Император", - произнес в Силе Седрик, с благоговением опускаясь у гробницы на колени. Ответа не последовало, словно дух Дарта Сидиуса находился в полном покое и умиротворении и не желал, чтобы его тревожили.
  
  "Все это, конечно, чушь, - подумал с усмешкой Седрик. - Это только наивные деточки полагают, что дух Императора вылезет в любом месте из голокрона и любезно поведает им все тайны мироздания. Пока ты сам не начнешь шевелиться и что-то делать, никто тебе это на блюдечке не поднесет".
  
  Он замер у изножья гробницы, погрузившись в медитацию и думая о великом ситхе и учителе многих поколений, что смог покорить всю Галактику и вдохновить своим примером последующих адептов Темной стороны. Сколько он сделал для развития промышленности, военной силы и науки, как успешно боролся с пиратами и контрабандистами! Ни одному разумному во всей истории Галактики не удавалось что-либо подобное.
  
  "Спи спокойно, великий учитель, - подумал Седрик. - Повторить твой подвиг вряд ли кто-нибудь сможет, но я могу лишь попытаться. Чтобы твои деяния по крайней мере не были затеряны в веках". Дух Императора по-прежнему молчал в ответ.
  
  ***
  
  На вечерний бал во дворце съехались почти все представители набуанской знати. Одетый в строгий темный смокинг, Седрик вежливо принял предложение ее величества потанцевать с ним. Кружась в вальсе с невообразимо низкой по сравнению с ним королевой, он Силой ощутил направленный ему в спину сердитый взгляд капитана Сильвера. "Ревнует, - понял Седрик. - То ли тайно влюблен в хозяйку, то ли недоволен, что "телохранитель" у нее теперь совсем другой. Однако служака он весьма неплохой. Такому не страшно чью-либо жизнь доверить".
  
  После второго тура вальса Дианель вдруг пожаловалась на головокружение и ушла в свои покои, напоследок шепнув партнеру: "Найдите меня, как только захотите". Седрик лениво проследил за ней с помощью Силы и через пять минут также вышел из зала. Не то чтобы его хоть как-то мучило любопытство или что-либо другое - просто хотелось отвлечься от шума и суеты в зале и, в конце концов, уйти из-под навязчивого взгляда начальника стражи.
  
  Королеву он нашел на просторном, украшенном плющом балконе, с которого открывался великолепный вид на долину с водопадом и заходящее солнце. Закинув на небольшой столик босые ноги с тонкими изящными ступнями, ее величество пила маленькими глотками ароматное вино из бокала. Увидев Седрика, она указала ему на плетеный стул напротив нее. Ситх осторожно опустился в него, по привычке проверив Силой пространство вокруг балкона. Внизу, в зарослях дворцового парка притаились двое телохранителей с бластерами, по периметру были расставлены еще несколько, Галм, ощущавший учителя в Силе, на всякий случай находился неподалеку, в будке садовника. Вроде бы безопасно.
  
  - Вы хотели поговорить со мной о чем-то важном, ваше величество? - начал Седрик.
  Королева лишь рассмеялась и подлила в свой бокал еще вина.
  - Зовите меня просто Лилу, дорогой лорд, - произнесла она. - Лилу Фэлкон, таково мое настоящее имя.
  
  Щеки ее зарумянились - явно от выпитого вина. Легкий прохладный ветерок чуть шевелил подол ее серебристой бальной туники, грозя резко открыть постыдное зрелище. Минута прошла в полном молчании. Сидевший в напряженном ожидании Седрик услышал, как стул под ним едва заметно скрипнул.
  
  - Вы не хотите выпить, Седрик? - спросила королева, указывая на второй бокал, стоявший перед гостем. Тот лишь покачал головой. Девушка взглянула на красиво разлившееся по краю небосвода багряно-золотистое сияние.
  - Как красиво... - с вдохновением прошептала она. - Вам здесь нравится?
  Ситх сдержанно кивнул.
  - А я все время правления была занята только государственными делами и даже не замечала такой красоты, - продолжила Дианель-Лилу. - А теперь чувствую, как хорошо отдохнуть здесь от всей этой придворной суеты, шума...
  
  Седрик молчал, все еще не понимая, к чему она клонит. Внезапно королева резко поднялась с места и покачнулась, едва не упав. "Вот отчего у нее голова закружилась", - подумал ситх, на всякий случай тоже вставая. Лилу сделала два осторожных шага к гостю, словно бы проверяя его на устойчивость. Седрик не двинулся с места.
  
  - Нагнитесь, пожалуйста, ко мне, мой лорд, - попросила Дианель, которая из-за своего роста едва могла достать огромному ситху рукой до плеча.
  - Зачем? - спросил Седрик, уже предугадывая ответ.
  - Хочу вам кое-что сказать на ушко, - ответила девушка, пьяно хихикнув.
  
  Седрик знал, чего именно она хочет. Да и похоть ее без труда разглядел бы обычный человек, не то что форсъюзер. Пусть и не сама по себе, пусть из-за вина, но все-таки...
  
  Он бы без проблем согласился, но не любил, когда деловые отношения смешиваются с личными. Помедлив немного, ситх отстранился назад, и королева, тянувшая к нему тонкие красивые руки, удивленно развела ими.
  
  - Простите, ваше величество, мне нужно идти, дела меня ждут, - поспешно и даже в некоторой степени смущенно произнес Седрик. - А вы лягте в кровать, поспите, вот головокружение и пройдет.
  
  И, не дав явно разочарованной таким исходом Лилу молвить и слова в ответ, он быстрым шагом направился прочь с балкона. Ничего, если понадобится развлечься, лучшие шлюхи Галактики всегда к его услугам. Да и не только шлюхи. Как посмотреть, так каждая вторая девчонка на той же Набу по нему течет.
  
  За углом коридора, ведущего с балкона в покои для гостей, он увидел капитана Сильвера, который при виде ситха тут же отвернулся и сделал вид, что случайно проходил мимо. Что ж, похоже, ему со своей госпожой должно сегодня крупно повезти...
  
  ***
  
  На следующее утро с первыми лучами солнца яхта "Райо" взлетела с космодрома Тида, провожаемая огромной толпой набуанцев. Королева Дианель на космодром не явилась, а вот у капитана Сильвера вид сегодня был довольнее некуда, как и у стоявшей позади него служанки Юстин.
  
  - Ну что, каков наш дальнейший маршрут? - спросил, вытягиваясь в кресле с датападом в руках Седрик, как только звездолет оставил далеко внизу пышные рощи и разноцветные здания и застыл в черноте космоса, готовясь к переходу в гиперпространство.
  - Теперь на Стьюджон, проверять склад, о котором я вам говорил, - ответил вышедший из душа в махровом халате и вытирающий лысую голову полотенцем Дарт Галм. - Хотя Набу мне куда больше понравилась, - добавил он с ухмылкой. - Особенно местные девочки.
  - Тревога, лорд Седрик, тревога! - ворвавшись в каюту, заверещал дроид-секретарь. - На территории промышленного комплекса обнаружены двое неизвестных, похоже, шпионов! Их корабль был сбит над подземной лабораторией.
  - Да, похоже, это и впрямь серьезная проблема, - встав с кресла, озабоченно промолвил Дарт Седрик. - Скажи пилотам, пусть меняют курс. Летим на Пантору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"