Льер Валентина : другие произведения.

Замуж за дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, любая девушка хочет замуж. Только вот что делать, если тебя в жены требует дракон? Тот самый, который сломал когда-то твою жизнь...

    Написано чисто так, под настроение) Будет пополняться по мере этого самого настроения или по пинкам в комментах)


    Продолжение (тынц) 10.03.2017.

    Пока отложено до лучших времен


  Пролог
  
  - Нет, ну ты представляешь! Жениться он вздумал! - девушка в гневе отшвырнула расчёску, которой последние пять минут терзала свои кудрявые светло-русые волосы, и заметалась по комнате. - Как они себе это вообще представляют - человек и дракон?! И зачем ему вообще человек?!
  - Зубы чистить? - чуть улыбнулся расположившийся в кресле у окна мужчина.
  - Ах, зубы! - гневно протянула девушка, резко обернувшись к собеседнику. - Ничего, они у него быстро закончатся! Уж я-то постараюсь!
  И, решительно распахнув дверцы шкафа, зарылась в его недра в поисках чего-то.
  Мужчина едва заметно печально улыбнулся. А что ему еще оставалось делать, когда это голубоглазое чудо, уже пяти минут в ярости носящееся по комнате, с таким гневом восприняло новость о том, что он, древний дракон, хотел бы взять ее в жены.
  - И почему у всех драконы как драконы, - возмущенно пробухтела девушка из глубин шкафа, - только принцесс себе и требуют, а наш... ущербный какой-то! И ладно бы у нас одни принцы были, так есть же у нас и принцесса! Светлоликая принцесса Элис! Первая красавица королевства, между прочим, не то что я... Вот ее и взял бы! У, ненавижу этого дракона!
  - У принцессы скверный характер, - тихо пробормотал мужчина, однако был все же услышан.
  - А ты откуда знаешь? - подозрительно прищурилась девушка, даже высунувшись ради этого из-за дверцы.
  - Так многие об этом говорят, - развел руками он.
  - Ничего, так ему и надо! Не будет покушаться на честных девушек! - сердито хмыкнула девушка и, сдернув с вешалки платье небесно-голубого, как ее глаза, цвета, захлопнула шкаф. - А еще Рам... Аис, говорит, ты же понимаешь, что я ничего сделать не могу. Прости, милая, мне жаль, но видимо не судьба... Тьфу! А еще говорил, что любит! А как этот проклятый ящер себе в жены потребовал, так сразу в кусты. И ведь знает, как я ненавижу этого дракона! - в сердцах стукнула по ни в чем не повинной дверце девушка и, коротко вздохнув, жалобно взглянуть на собеседника: - Вот что мне делать, Ирд?
  - Кликнуть клич, да подождать какого-нибудь героя? - с едва уловимым сарказмом отозвался мужчина.
  - Нет, - подумав, качнула головой девушка. И, в который раз подавив в себе желание подойти и зарыться в волосы цвета золота и легко коснуться кривящихся в едва заметной горькой усмешке губ, нырнула за ширму. - Знаешь, что я думаю? На бой с драконом отправляют только тех, кто не нужен.
  - Почему?
  - А вдруг это чудище победит?
  - Тогда он посмертно станет героем. А если убьет, так вообще прославится на все королевство. Разве не этого хотят девушки?
  - Чего? Траурных лент в волосах, разбитого, пустого сердца и лежащего под могильной плитой, хоть и овеянного славой, но мертвого возлюбленного? Нет уж, увольте. По мне так лучше живой, хоть и не известный каждой собаке, - девушка выпорхнула из-за ширмы, оправила незаметные складки на длинном, до пола, платье и вскинула голову, - Ирд, ты меня вообще слушаешь?!
  - Слушаю, - немного виновато кивнул Индаридаль. Увлекся он чуть-чуть, вот и отвлекся. А как иначе, если платье чрезвычайно шло девушке - прекрасно подчеркивало легкую, стройную фигурку, изящные ножки и хрупкие плечи. - Аис, а если мужчина захотел бы сам защитить?
  - Все равно не отпустила бы, - фыркнула девушка и подозрительно воззрилась на собеседника: - Я надеюсь, ты не собираешься вызывать его?
  - Нет, - помедлив, ответил мужчина, представив, как будет сам себя вызовет на смертный бой. За хвостом, своим, что ли, гоняться? - А ты бы меня попросила о таком?
  - Нет! - возмущенно мотнула головой Аис и, отвернувшись к зеркалу, чтобы все же причесаться, тихо прошептала: - Уж лучше замуж за дракона выйти, чем увидеть тебя мертвым...
  - Ты что-то сказала? - негромко переспросил мужчин, легко поднявшись с кресла и единым движением оказавшись около девушки, чтобы мягко отобрать расчёску, которой девушка вновь с остервенением стала драть свои непослушные волосы.
  - Говорю, Рама бы отправила, - мстительно поджала губы Аис. - И надо что-то с этим делать. Я не хочу замуж!
  - Что ты с этим сделаешь? Не сбежишь же? Да и куда? Аис, тебя ж везде найдут.
  - Сбежать? Ирд, ты гений! - девушка резко развернулась и в порыве радости кинулась мужчине на шею, но едва мужские ладони осторожно легли на ее талию, как она чуть отстранилась, чтобы взглянуть в зеленые с золотыми вкраплениями глаза: - Ты же поможешь мне?
  - Куда я денусь, - притворно вздохнул Индаридаль, едва только взглянул на зажегшиеся маниакальным блеском голубые глаза. Уж больно хорошо он знает этот огонь - все равно же, если не сбежит, то что-нибудь сотворит. Так пусть хоть под его, дракона этих земель, присмотром.
  
  Глава 1
  Мужчина наполнил бокал вином и, тоскливо взглянув на почти пустую бутылку, вздохнул.
  - Сейчас-сейчас, - спешно отозвалась Аис из соседней комнаты. - Еще пять минуточек, и все. Честно-честно.
  Только вот Ирд знал, что такое 'пять минуточек' у женщин. То же самое Аннаис твердила буквально час назад. С тех пор, похоже, мало что изменилось: девушка все так же вихрем носилась по комнатам, гремя шкафами, тумбочками, табуретками и стульями.
  Кто ж так собирается бежать-то... Он бы, если бы задался такой целью, десять раз успел бы ее уже поймать за эти два часа. Для этого достаточно было бы неспешно спуститься из замка и, прогулявшись по улицам города, заглянуть в гости.
  Женщины, что ж тут скажешь...
  - Лучше посмотри, кто там пришел, - выглянула из-за двери девушка. - Я слышала там чьи-то голоса.
  - Хорошо, - кивнул Ирд и, отставив бокал, поднялся. Не то, чтобы ему слишком хотелось куда-то идти, однако даже это занятие было интереснее, чем меланхоличное разглядывание бокала и обдумывание того, как же так получилось, что он помогает сбежать Аис от него же самого.
  Осторожно толкнув дверь квартирки, которую снимала Аис, мужчина бесшумно скользнул на верхнюю площадку лестницы и замер, услышав внизу ворчливый голос хозяйки дома - госпожи Маррит. Или 'старой карги', как за глаза называли ее все, кто хоть чуть-чуть был знаком с этой поистине вредной женщиной. Все, кроме него, Индаридаля. Он же питал к ней какую-то особую нежную любовь хотя бы за то, что его она не только, в отличие от Рама, пускала на порог, но и даже разрешала оставаться у Аннаис до восьми вечера. Это было, конечно, не весть что, но Рамуну - бывшему парню Аис, отчего-то на дух не переносившая его госпожа Маррит не позволяла даже этого. Так что приходилось ему, бедному-несчастному, ждать девушку на улице в любую погоду. И возвращать в 'заботливые ручки' карги к восьми. Потому как: 'Зачем мне такая квартирантка, которая шляется незнамо хде. Ишь че удумала! Либо в восемь, либо собирай свои пожитки по улице!'
  Рамун несколько раз предлагал Аис сменить квартиру, но девушку, казалось, все устраивало. И не только потому, что госпожа Маррит сдавала небольшую квартирку по весьма выгодной цене, да еще и кормила, но и потому что, как думалось самому Ирду, это был неплохой способ сбежать от Рама. Педантичного, невероятно занудного и стабильного Рама. Каждая минута времени которого была расписана и заранее известна: начиная от утреннего подъема, обязательного обеда из курицы с рисом, и заканчивая целомудренным поцелуем в щеку на прощание.
  Но тогда, после неожиданной гибели родителей, во внезапно воцарившемся в ее жизни хаосе Рам был тем островком стабильности, который позволил ей не только не потеряться в этой жизни, но и пережить потерю. Рамун и он, Ирд.
  И он, Индаридаль, был благодарен этому человеку, но вот только представить живую, подвижную и такую непосредственную Аис замужем за ним не мог. Не мог представить девушку провожающей его утром, а потом в обед приносящей ему сверток с едой в ратушу, где Рам работал секретарем какого-то мелкого чиновника. Не мог представить ее целыми днями за мойкой, глажкой, уборкой, готовкой, ведь стоит ей только надеть обручальный браслет, как об Академии, в которой девушка сейчас училась, ей пришлось бы забыть. Рамун и так-то ворчал, что не женское это дело - магия, а уж потом, официально получив над ней власть, и вовсе запретил бы. Потому, должно быть, едва услышав, что парень подумывает сделать ей предложение, и сделал первое, что пришло ему в голову. Тогда ему это казалось лучшим выходом. Кто ж знал, что все так обернется...
  - Шо? Шо ты мне этой писулькой тычишь, а? - вернул Ирда из воспоминаний скрипучий голос госпожи Маррит. - Дай сюда, сама почитаю! Шо неположено? Так и идите туда, где положено! Так... Преступницу девицу Аннаис Даворе задержать и препроводить... так а вы доказали, шо она преступница? Чаво? Нет? Суд будет, говоришь? Вот когда будет, тогда и чирикайте, что преступница! А у меня отродясь никаких преступниц тут не жило! Так... так... а, вот. Украла кольцо, отданное мастеру Тальку в починку... это все вода, и это вода... кое фамильной королевской реликвией значится. Так у него ж там десяток еще подмастерьев-то, чего на девку-то напраслину взвели? Отворот, шо ли, дала кому, да в рожу? Так правильно, ее хахаль-то вряд ли бы вступился, - прокаркала старуха и зашелестела бумагой. - Это все, шо ли? Так это вы за ней вшестером пришли? Да еще и мага притащили. А дай-ка мне свои документы, а то кто вас, проходимцев, знает... Ходят тут и ходят. Ну и что, что королевская печать на приказе. Давай, говорю, или катись со своей печатью...
  Дальше Ирд слушать не стал: смысл терять так внезапно подаренные дотошной госпожой Маррит мгновения? Тем более что ему и так все было понятно. Только вот не ожидал он, что Ее Высочество Элисабель окажется настолько обидчивой и скорой на расправу. А в том, что к этому приложила свою изящную ручку именно светлоликая, как ее называла Аис, принцесса Элис, мужчина ничуть не сомневался.
  Он мог бы сейчас вернуться в свой замок на горе и от имени дракона этих земель потребовать объяснений, но вот только это означало бы сейчас отдать девушку в руки стражей. А там пока суд да дело, пока расследование, пока извинения... Слишком большой шанс потом получить на руки хладный труп внезапно решившей повеситься девушки. Не без посторонней помощи, конечно, но кто ж докажет-то. Да и если докажут, Аннаис это вряд ли вернет.
  Ирд осторожно закрыл за собой дверь в квартирку и негромко позвал девушку.
  - Уже почти все, - немного виновато отозвалась Аис из соседней комнаты, и мужчина решительно шагнул туда, но пораженно замер на пороге. И было от чего: все свободное место занимали свертки, коробки, чемоданы и сумки. К сборам девушка подошла весьма глобально.
  - Что, думаешь, не все взяла? - растерянно протянула девушка, взглянув на вытянувшееся лицо друга.
  - Где у тебя самое нужное? - хрипло спросил Индаридаль, отойдя, наконец, от легкого шока.
  - Вот тут, - Аис указала на небольшую сумочку, лежащую отдельно. - Там документы и кое-какие деньги. Все, что у меня было дома. Остальное в банке. Надо туда зайти, кстати. Эй, что ты делаешь?!
  - Аис, ты мне веришь? - вместо ответа спросил только что выпотрошивший ее сумку мужчина.
  - Верю, но...
  - Вот и хорошо, - кивнул Ирд и, быстро пересобрав сумку и кинув туда еще пару-тройку нужных, на его взгляд, вещей, схватил девушку за руку.
  - Да что...
  - Аннаис, прошу, все вопросы потом, а сейчас помолчи, - полуобернувшись, кинул через плечо мужчина и, приоткрыв дверь, выглянул на малюсенькую площадку черной лестницы. Около двери никого не оказалось, но вот внизу явно кто-то был: отблески пламени плясали по стенам, да и отдельные слова вполне отчетливо были слышны.
  Тихо выругавшись, Ирд так же бесшумно закрыл дверь.
  А стражи-то неплохо подготовились! Мало того, что черный ход перекрыли, так еще и к парадному мага притащили, чтобы Аис чего не выкинула... Впрочем, понять их можно был: никому не хотелось попасться под руку разгневанной светлоликой принцессы Элис. Не зря Ирд не соврал утром, сказав, что о тяжелом характере дочки короля судачит весь народ.
  Только вот что им-то делать? Мужчина обвел растерянным взглядом комнату, пытаясь придумать, как же вырваться из ловушки.
  - Аис...- медленно протянул Ирд, озаренный идеей. - Ты же не боишься высоты?
  Хотя, глупый вопрос. Мужчина и так знал ответ на него. Ведь вряд ли бы девушка, если бы боялась высоты, полезла бы на верхнюю площадку объятого огнем и лишенного магической защиты воздухолета. Именно там он, дракон, впервые увидел ее...
  Воздухолеты по праву считались одним из величайших магических изобретений. Огромные воздушные корабли, созданные гномами и поднятые в воздух магией людей и эльфов, позволяли в считанные часы очутиться там, докуда раньше дорога заняла бы пару недель, если не месяцев. Ну а то, что за организацию перевозок взялись гномы, гарантировало полную безопасность нового изобретения. Зная педантичность гномов, можно было не волноваться ни за само путешествие, ни за его благополучный исход: ушлый подгорный народ быстро организовал и сами маршруты, и воздушные порты, и специальное воздушное пространство, в которое и должны были выходить перемещающиеся по Изнанке Мира корабли. Даже о погоде и о мелких столкновениях с птицами гномы подумали, окружив воздухолет довольно прочным магическим щитом. Вот только одного предусмотреть не смогли: столкновения с драконом.
  Кто ошибся в тот день: совсем зеленый навигатор, только-только закончивший Академию Воздухоплавания, или уже умудренный жизнью, а оттого поглядывающий на всех свысока капитан, Ирд до сих пор не знал. Да и честно говоря, знать особо не хотел. Тем более что это знание все равно не изменило бы случившегося: внезапно возникшего перед самым носом мирно летящего себе к озеру дракона воздухолета.
  Индаридаль до сих пор помнил, как пытался остановиться или хотя бы увернуться, чтобы не снести хрупкий для него воздушный корабль, но расстояние было слишком маленьким, а его скорость слишком большая, чтобы успеть... И он задел, всего лишь мазнул тяжелым кожистым крылом, но этого хватило, чтобы, зазвенев, лопнула защита и, отчаянно взвизгнув, вспыхнули от нарушения циркуляции магии двигатели.
  Он дернулся было к кораблю, собираясь подхватить хрупкое человеческое изобретение, но тут же с криком отпрянул назад, впервые пожалев, что обладает, в отличие от многих своих собратьев, магией разрушения, а не созидания: мощные крылья только еще больше раздували охватившее корабль пламя, а он, дракон, не был в состоянии даже его остановить. Усилить, обратить все в пепел и прах, расплавить - да, но не погасить огонь... Да что там, он был не в состоянии вообще ничего сделать, разве что кружить вокруг в тщетных попытках придумать что-нибудь, да смотреть, как еще удерживаемый остатками магии, частично объятый огнем воздухолет медленно падает вниз.
  Тогда-то он впервые и увидел ее: хрупкую человеческую девчонку, выбравшуюся на верхнюю еще не захваченную пламенем палубу. Что-то крикнув вниз, она яростно захлопнула люк, через который выбралась и, оторвав кусок ткани от подола легкого летнего платья и прижав его к лицу, кинулась туда, где несколько ниже хрипели поврежденные двигатели.
  Перебравшись через ограждение, она ухватилась за небольшую служебную лесенку и стала быстро спускаться вниз.
  "Сумасшедшая! Сгоришь же!" - едва ли не взвыл Ирд, но девушку огонь, казалось, вообще не беспокоил. Как потом объясняла Аис, тихо посмеиваясь над его озадаченным видом, каждый, кто владеет магией металла, хоть немного, но владеет и огнем, ведь огонь плавит металл. Ей крупицы огня хватало ровно на то, чтобы не обжигаться.
  Но тогда дракон об этом не знал и лишь с ужасом наблюдал, как девушка спрыгнула на объятую огнем площадку. О, он многое тогда бы отдал, чтобы суметь сделать хоть что-то, но судьба дала ему право только лишь беспомощно наблюдать, как Аис потянулась к надрывно стонущему двигателю, как морщась от жара и потирая краснеющую от близости сильного пламени кожу, стала чертить какие-то знаки, как оторвав тлеющий подол, отошла к самому краю и, прикрыв глаза, отпустила свою магию. Как через пару секунд взвыли, а после и мерно загудели двигатель и, корабль, дернувшись, стал выправляться. Только вот девушке было об этом уже не суждено узнать: судорожно вздохнув, она обмякла, потеряв сознание, и... рухнула вниз, в небесную пропасть, лежащую под воздушным кораблем.
  
  10.01.2017
  Этого Ирд уже допустить не мог и, сложив крылья, тут же кинулся за ней, но даже тогда едва успел поймать ее, перехватив бесчувственную девушку у самой воды. Осторожно сжав в когтях свою 'добычу', дракон проскользил у самого зеркала воды, а потом, взмыв вверх, устремился к городу. Конечно, было бы лучше утащить ее в замок, но девушка была магически истощена - восстановить магические потоки - это вам не приворот наколдовать - а ни целителя, ни мага у него дома отродясь не водилось
  Впрочем, город тоже был не самым лучшим вариантом: обилие шпилей и хрупких башен совсем не оставляло простора для маневров. Так что Ирд опустился в небольшом лесочке у западных ворот и, бережно опустив так и не пришедшую в себя девушку и немного потоптавшись на месте, обратился.
  - Сейчас в Тамиль пойдем, там хорошие целители, - тихо, скорее для себя пробормотал мужчина, опустившись на колено рядом и разглядывая девушку.
  А ничего так, симпатичная, если смыть копоть и расчесать растрепавшиеся светло-русые кудрявые волосы. Тонкие, изящные черты лица, едва заметные сейчас ямочки от улыбки на щеках, курносый нос в веснушках, хрупкие плечи, небольшая, но весьма аппетитная грудь, тонкая талия и длинные, стройные ножки, сейчас едва прикрытые оборванные платьем - пожалуй, при других обстоятельствах он точно бы утащил ее к себе в замок. Хотя бы в качестве служанки. А там кто знает... Но сейчас надо отнести ее в город. И желательно, пока она не очнулась: уж больно Ирду не хотелось отвечать на вопросы.
  Но стоило ему поднять девушку на руки, как она, заворочавшись, застонала и открыла глаза, и изумленно взглянула на держащего ее мужчину.
  - Ты... кто? И где я?
  - В лесу, - решил начать со второго вопроса Ирд. - Тебя сюда дракон принес, а я нашел.
  - А дракон где? - обеспокоенно заозиралась девушка. - И куда ты меня несешь?
  - Меня испугался и улетел, - криво усмехнулся этот самый дракон. - А несу в город, там тебе помогут восстановить магию.
  - Магию... - прошептала девушка и внезапно судорожно вскинула голову. - А воздухолет? Что с ним?
  - Не знаю, - качнул головой Индаридаль. Он действительно не знал. Погнавшись за падающей девушкой, он совсем забыл про корабль. - Стой! Прекрати вырываться!
  - Пусти! - Аис вновь попыталась вывернуться с рук мужчины. - Мне надо в город! Там мои родители в воздухолете были. А дракон, наверняка, полетел его добивать! Подлая тварюга! Он же не зря рядом кружил. Пробил защиту и ждал, пока корабль упадет. Человечины ему захотелось, падальщику! Да пусти ты! - поняв, что никто ее отпускать не собирается, девушка заколотила кулаками по груди удерживающего ее мужчины.
  29.01.2017
  - Хорошо, - внезапно покладисто согласился дракон-падальщик и опустил рвущуюся на свободу девицу на землю. Аис, не ожидавшая подобного, неуверенно взглянула на него, но уже через миг решительно бросилась туда, где, как она думала, находится город. Но стоило девушке сделать всего несколько шагов, как ноги от внезапно нахлынувшей слабости подкосились и она второй раз, к несколько виноватой радости Ирда, потеряла сознание. Все-так донести небрыкающуюся жертву до заставы было проще.
  
  - Не боюсь, - кивнула девушка, уже второй раз за день вырвав Индаридаля из воспоминаний. Что-то его на прошлое потянуло. Стареет, что ли? - Ирд, что вообще происходит?
  - Ничего хорошего, - слегка мрачновато отозвался мужчина и осторожно выглянул в окно, выходящее в переулок. Никого! К черному входу они пару бойцов отправить додумались, а в переулок, на их с Аис счастье, нет.
  И не успела девушка даже рта раскрыть, чтобы задать новый вопрос, как ее друг сначала высунулся в открытое окно едва ли не по пояс, а потом и вовсе выбрался на небольшой парапет, опоясывающий второй этаж дома. А после, поманив девушку, и совсем куда-то скрылся.
  И что оставалось ей делать, кроме как, тихо выругавшись, последовать за ним. Ведь понятно же, что собирается влезть в очередную историю. Да еще и ее втянуть.
  Выбраться наружу у нее не составило труда, а вот совладать с собой и отцепиться от окна, чтобы добраться до небольшой лесенки, ведущей на крышу, уже оказалось сложнее. И вовсе не потому, что она боялась высоты. О нет, высоты-то она точно не страшилась, а вот сорваться вниз с узкого каменного парапета было неимоверно страшно.
  Ох, и поплатится у нее кто-то, если это какая-то дурацкая шутка...
  Глубоко вздохнув, девушка, наконец, осторожно отпустила подоконник и, старательно прижимаясь к стене, мелкими шажками скользнула к лесенке, оставленной рабочими для ремонта крыши. Схватившись за перекладины, она буквально взлетела на крышу и, уперев руки в боки, гневно воззрилась на Ирда. И только быстро прижатый к губам палец спас дракона от гневной тирады. Но в этот раз Аис спускать подобное Аис не стала. Стремительно развернувшись, она подобралась, несмотря на протестующее мычание друга, к краю - благо крыша была плоской, и осторожно взглянула вниз.
  - Бесов дракон, - раздраженно пробормотала девушка, отшатнувшись назад. - Подлый бесов дракон!
  - Это не дракон, - качнув головой, тихо ответил ей Ирд и, осторожно взяв за руку, потянул за собой. - Это принцесса. Нам надо уходить.
  - Принцесса? - вскинула брови Аннаис, но, чуть пригнувшись, быстро зашагала в след за мужчиной. - Вот я и говорю - бесов дракон. Принцесса ему не понравилась! Нет, чтобы вести себя как все приличные драконы.
  - Не бурчи, - едва заметно улыбнулся мужчина, и хотел было добавить, что так она похожа на госпожу Маррит, но не успел: снизу послышался раздосадованный возглас:
  - Она сбежала через окно!
  - Обыскать улицы! Обыскать крышу! Окружить квартал! Не дайте девчонке уйти!
  - Бежим, - схватив за руку девушку, рявкнул дракон, и потянул за собой. Еще бы понять, куда. Где ее не найдут? Где будут искать в последнюю очередь? Где ее не выдадут? В Академию, где она училась? О нет, это точно будет первым местом, куда наведаются стражи, да и декан факультета труслив, выдаст тут же. К знакомым тоже нельзя, как и в гостиницу. Его знакомые тоже ненадежны - мало кто захочет прятать государственную преступницу. А ведь именно так ее назовут. Куда же, куда?
  - Мадам Вернит, - загнанно выдохнула Аис, перепрыгнув на очередную крышу. Видимо она тоже судорожно размышляла на тему, как же быть. - Она может помочь! И тут недалеко!
  Дракон коротко согласно кивнул и, едва успев поймать девушку за руку, потянул в другую строну. О да, мадам Вернит действительно могла им помочь, в этом Аис была права. Только вот откуда девушка знала хозяйку борделя, да еще и не под всем известным именем мадам Мигель дю Боре, а под тем именем, коим называли ее сами девушки из дома утех и кое не знал почти никто больше?
  
  
  Глава 2.
  - Аис, милая моя, ну конечно же ты можешь пожить тут. Ты же знаешь, я всегда рада тебя видеть, - кокетливо поправив на округлом плечике халатик, улыбнулась мадам Вернит. Протянув пухленькую ручку к колокольчику, она едва тронула его, но даже этого хватило, чтобы в комнату вбежала служанка. - Лидир, приготовь комнаты на третьем этаже для моей гостьи и.. - женщина вопросительно приподняла идеальную бровку на чуть полноватом, но весьма симпатичном личике. Мужчина ей казался лишь смутно знакомым, хотя она никогда не жаловалась на память. Недаром ее бордель считался лучшим - а таковым его делало именно внимание к мелочам. Угадывать потаенные желания и стремления по мимолетным эмоциям, по едва заметным движениям, по почти неуловимым знакам - вот что прекрасно умела мадам Вернит. Как и запоминать эти самые желания своих клиентов. Так что она помнила всех... кроме этого мужчины. Должно быть, он когда-то всего лишь заходил из любопытства.
  - Мне не надо, - качнул головой мужчина. - Я задержусь, только чтобы убедиться, что Аис устроилась.
  - Уверены? - чуть подалась вперед хозяйка борделя, словно бы невзначай дав сползти халатику с плеча и позволив тому приоткрыть кружевную тонкую сорочку.
   - Уверен, - равнодушно кивнул ее собеседник и перевел взгляд на все это время задумчиво рассматривающую какую-то картину на стене кабинета девушку. - Аис? - громко, даже немного резковато позвал он ее, но госпожа Вернит успела заметить, как потеплел его взгляд, стоило ему найти глазами свою спутницу.
  - Что? Ой, прости, задумалась, - не слишком правдоподобно соврала девушка.
  'Скорее не хотела видеть, как он будет пожирать меня глазами', - усмехнулась про себя мадам дю Боре, движением пальчиков отпустив служанку.
  - Ты не останешься? - с едва уловимой грустью спросила Аис.
  - Мне надо уладить некоторые дела, - осторожно, подбирая каждое слово, ответил мужчина. - А потом я вернусь. Ты же не успеешь за это время никуда влезть?
  - Что?! - тут же возмущенно вскинулась девушка. - Да это было-то один раз! Ты мне теперь до конца жизни будешь вспоминать?
  - Ну не один... - чуть усмехнулся Ирд и легко подтолкнул возмущенно засопевшую девушку к выходу. - Неужели не помнишь сад ректора?
  - Это не моя идея была, - донеслось уже из коридора.
  - Ты только ее воплотила, - хмыкнул мужчина, взявшись за ручки дверей. Но, прежде чем уйти, он обернулся к кушетке, на которой полулежала хозяйка дома утех, и благодарно чуть склонил голову.
  'Все же, где я его видела? - проводив взглядом парочку, подперла ладошкой щеку женщина. - Такие необычные ярко-зеленые глаза сложно забыть, но, демоны его побери, я его не помню! А надо бы... с кого иначе потом плату спрашивать?'
  - Тари! - звякнула колокольчиком хозяйка и пристально взглянула на вошедшую девушку. - Видела сейчас отсюда вышел мужчина? Делай что хочешь, но узнай, кто он.
  
  13.02.2017
  Комнаты, выделенные Аис мадам Вернит, встретили их распахнутыми настежь окнами и свободно гуляющим ветром. Служанка, которую сюда отправила хозяйка борделя, уже успела не только убраться, но и уйти, оставив после себя сияющую чистоту, стопку чистого белья на кровати в спальне и букет свежих цветов в гостиной.
  - Представляешь, там целый бассейн в ванной! - вынырнула из соседней двери девушка. Пока Ирд осматривал одну гостиную, она успела уже заглянуть в каждый уголок. - И кровать просто огромная.
  - Естественно, постель, как и купальня, здесь едва ли не основные инструменты в работе, - хмыкнул мужчина. - Все же это бордель. Кстати, откуда ты знаешь мадам дю Боре?
  - Откуда? - эхом отозвалась Аис и, опустившись на краешек дивана, нервно сцепила пальцы и опустила голову. Когда Ирд по затянувшемуся молчанию решил было, что он ответа не дождется, девушка, словно бы решившись, вскинула голову и как-то отрешенно взглянула на мужчину: - Помнишь, как ты меня в таверне встретил?
  Ирд кивнул: еще бы он не помнил. В тот день он возвращался с Совета уставший и неимоверно злой. А все потому что эти умудренные опытом олухи ни в какую не хотели подписывать столь важных для их земель договор с Истхриальном, драконом соседних земель. Даже он, Индаридаль, скрепя сердце дал согласие на торговлю со своим извечным соперником, а эти... советники все артачились.
  Злость так и клокотала и бурлила в нем, требуя выхода. И раз обернуться драконом и взмыть в небо посреди города не представлялось возможным, то Ирд решил ее просто утопить в выпивке. Ради чего и свернул в первый попавшийся кабак.
  Грязное полутемное помещение встретило его стойким запахом лука и вонью прокисшего пива. В углу что-то фальшиво тренькал местный музыкант, однако это не мешало паре полупьяных тел даже пытаться ему подпевать. Правда их старания все равно тонули в гуле почти полностью забитого зала.
  Хмыкнув про себя: дешевая выпивка - именно то, что ему сейчас надо было, Ирд решительно стал пробираться к стойке. Что оказалось не так-то просто - столы стояли довольно близко, а народу было много. Наконец, спихнув со стула у стойки какого-то закимарившего пьянчугу, Индаридаль уселся и выжидательно взглянул на протирающего кружки хозяина.
  - Чего изволите? - буркнул тот, оценив аристократический вид посетителя. С такими он, Танр Гастар, хозяин таверны 'Распутье' предпочитал не связываться. Такие и стражников могут натравить, чуть что им не по нраву придется.
  - Что у тебя самое крепкое есть?
  - Самогон гномий чистейший, да только вашей милости...
  - Тащи, - отмахнулся дракон. - И бутылку оставь, - скомандовал он, когда через минуту стал обладателем маленькой чарочки прозрачной жидкости.
  - Так эт-мо... крепкий же... ваша милость... - законючил Танр. Еще откинет тут лапти, объясняй потом стражникам, что сам, а не траванул его кто.
  Ирд лениво перегнулся через стойку и, поймав за пояс грязного замусоленного фартука мужчину, резко дернул на себя.
  - Надеюсь, этого достаточно, - выдохнул он тому в лицо и впечатал в ладонь золотой, - чтобы избавить меня от твоего нытья.
  - А... да-да, конечно, ваша милость... - со страхом пробормотал хозяин таверны и, как только его отпустили, поспешил удрать на кухню. Потому как с такой легкостью сдернуть с места его, Танра, недаром прозванного Большой Хряк, никому еще не удавалось. А этот зеленоглазый блондин даже не напрягся, хотя явно уступал ему в размерах в разы.
  Чуть слышно хмыкнув, Ирд перевел взгляд на чарку. Надо же, действительно гномий самогон. Такой и дракона способен уложить. А разве не это требовалось ему сейчас?
  'Это', - кивнул сам себе Ирд и махом выпил чарку. Огненная жидкость прокатилась по горлу и растеклась по венам приятным теплом. Вторая добавила отрешенности, а третья, наконец, успокоила ярость.
  - Ну и Асар с ними, - хлопнул ладонью по стойке дракон и, плеснув себе самогон в чарку, обернулся к залу. Девицу себе, что ли, какую найти? Мужчина обвел слегка помутневшим взглядом помещение. Вон ту, например, сидящую за угловым столиком. Ничего так, симпатичная, несмотря на явно видавшую лучшие времена одежду. Мордашка чистенькая, без прыщей и оспин, фигурка не заплывшая, ножки тоже, небось, не кривые. Жалко волос под платком не видно, да ладно. Лицо только вот отчего-то смутно знакомое... да, какая разница, мало он что ли девок продажных повидал. Хотя...
  - Эй, хозяин, - гаркнул Ирд, вновь обернувшись к вернувшемуся с кухни Танру.
  - Чего изволите, ваша милость? - опасливо поинтересовался мужик.
  - Да подойди ты ближе, чего трясёшься. Я не кусаюсь, - усмехнулся дракон и подался вперед. - Слушай, что за девка вон там в углу сидит? Из твоих или из борделя какого?
  - Так эт-мо Ася. Не из чьих она. Письма мужикам пишет, да картинки за мелкую монетку рисует. Народ-то у нас малограмотный, а родичам-то весточку, али партнерам письмецо черкануть-то надо, вот они к ней приходят, да диктуют, а она записывает.
  - Ясно. А чего тут сидит? - обернулся к сгорбившейся за столом девушке Ирд. И как он проглядел одинокую свечу, стоявшую подле стопки бумаги, да чернильницы?
  - Так эт-мо...Попросили чутка ей подсобить...
  - Подсобить, говоришь, - эхом отозвался мужчина, заметив, что очередной 'клиент' как раз кинул на стопку бумаги медяк и поднялся из-за стола. Пожалуй, он тоже может ей подсобить. Предложением другой работы. И заплатит он ей за одну ночь всяко больше, чем она тут за неделю поначирикает при тусклом свете свечи.
  Но стоило уже распланировавшему наперед свою ночь мужчине подняться с места, как шум зала нарушил громкий хлопок дверью. Настолько громкий, что в корчме на секунду даже замолчали, чтобы обернуться к вошедшему.
  
  26.02.2017
  - От шельма, от неймется ему, - пробормотал трактирщик, в сердцах стукнув по столу кружкой, которую до этого протирал. Чем заработал от дракона удивленный взгляд. - Сказала ж девка, не торгует телом, - пояснил мужик, взглянув на пробирающегося сквозь зал стражника. И судя по тому, что дорогу ему уступали неохотно, желанным гостем он тут не был. - Три раза к ней подкатывал, а теперича, видать, решил положеньицем своим воспользоваться. Ведь ни грамот въездных, ваша милость, ни доку'ментов никаких у нее нет.
  - Да? - протянул мужчина, вновь взглянув на девушку. Однако, судьба сегодня на его стороне: небольшая помощь в виде избавления от стражника - хороший способ завязать знакомство. А там, глядишь, и выгорит чего слегка запьяневшему дракону...
  На том и решив, Ирд подхватил бутылку и, слегка пошатываясь, направился к столику заинтересовавшей его девушки, благо ему было намного ближе, чем жаждущему ее внимания неугомонному поклоннику.
  - Эй, малышка, - грохнув початой бутылкой с гномьим самогоном об стол, буквально рухнул на стул напротив Аси мужчина. Все-таки выпивка оказалась на редкость крепкой. Даже его проняла. - Не напишешь мне письме... - начал было дракон, но потрясенно замолчал, стоило девушке лишь вскинуть на него глаза небесно-голубого цвета. Так вот почему она показалась ему знакомой! Это же та девица с воздухолета. Только вот что она тут делает?
  - Милорд, - осторожно позвала девушка. - Вы что-то хотели?
  - Ты меня не помнишь?
  - Помню, - опустила глаза его собеседница. Несмотря на то, что тогда он был одет в простую рубашку и штаны, а сейчас как высокородный лорд, она его узнала. - Я искала вас: хотела извиниться за свое поведение на поляне и поблагодарить за то, что отнесли целителям. Но не нашла...
  Ну да, он ее отнес лекарям и покинул ее жизнь - слишком много было своих забот и тревог, чтобы вспоминать еще и о какой-то девчонке. Стоило ему тогда только вернуться в замок, как сразу навалилось такое множество дел: свадьба одного соседа, договор с другим, открытие золотой шахты на границе земель - что он даже про воздухолет и не вспомнил. Решил, что разберутся без него. Ведь разве не для этого нужны все стражи, управы и прочие чиновники?
   Только вот даже тогда, на поляне, в оборванном подкоптившемся платье вид у нее был получше, чем сейчас: глаза горели, щеки радовали легким румянцем и не были такими впалыми, и теней под глазами тоже не было.
  - Ты давно ела-то? - внезапно спросил дракон.
  - Утром, - чуть поджав губы, ответила девушка. - Милорд, вы хотели письмо написать? Или переписать что? Если нет, то я прошу прощения, но мне надо работать.
  - Вчера утром? - проигнорировав ее последние слова, усмехнулся мужчина, но, заметив, как дрогнули губы девушки, понял, что сказанное им в шутку для нее - настоящая правда. Только вот не выглядела она раньше нищей. Платье на ней тогда было хоть не из дорогой, но добротной ткани, ногти и волосы ухожены, в ушках небольшие сережки с камушками. Да и билет на корабль стоит-то недёшево. Почему же сейчас она трясется за каждую мелочь? - Где твои документы?
  - Украли, - вздохнула девушка, поняв, что мужчина просто так не отцепится. Впрочем, в его присутствии был и плюс: Даранин, немолодой, тучный мужчина с изъеденным оспой лицом, тот самый стражник, что недавно хлопнул дверью, сейчас мялся у стойки, делая вид, что ждет заказа. Но Аис-то знала, что он пришел по ее тело, и стоит только высокородному лорду подняться из-за стола, как ее арестуют и уведут в камеру. А там... что может сделать скованная девушка против нескольких стражников? Пусть даже и владеющая магией? - Как и рекомендательные письма.
  - Что же твои родители? - снисходительно поинтересовался дракон. Вот он, должно быть, ответ: документы украли, а с родителями девушка, скорее всего, рассорилась, не пожелав... ну, допустим, выйти замуж. А теперь гордость не позволяет написать им и рассказать о том, что дочка нуждается в помощи. Потому и бедствует, голодная, но гордая. - Почему не выслали копии?
  - Они погибли тогда на корабле, - тихо, почти не слышно прошептала Аис, опустив голову. Закусила губу, стараясь сдержаться, но все же несколько капель упало на стол: рана все еще была свежа и болезненна.
  Мужчина молча плеснул в чарку немного самогона и протянул девушке. А та отрешенно, даже не взглянув, что ей дали, выпила. И тут же закашлялась, когда огненная жидкость опалила горло и желудок.
  
  10.03.2017
  - Это все... дракон! Ненавижу его, - прошептала девушка, стремительно пьянея. Все-таки гномий самогон даже для древнего ящера был весьма крепок. А уж для голодной девушки...
  Ирд задумчиво кивнул - отчасти его собеседница была права - и вскинул было голову, чтобы спросить имя, но, вздохнув, отложил вопрос до лучших времен: Аис сидела, опустив голову на руки, и явно уже дремала. Что ж, это подождет, а пока...
  - Эй, трактирщик, - позвал мужчина хозяина корчмы и, дождавшись, когда тот подойдет, кивнул на спящую девушку. - Сморило ее. Есть куда уложить? Чтобы не беспокоил кто?
  - Пожалуй, есть, - задумчиво пожевав губу, отозвался корчмарь. - Лучше всего на кухню. Там Стежка хозяйничает. В обиду, если что, не даст. На скамью шкуру кинем, да уложим.
  - Вот и хорошо, - кивнул дракон и, встав из-за стола, осторожно поднял спящую девушку на руки. - Показывай, куда нести.
  - А вон там дверь, в уголке, откуда девки бегают.
  - Благодарю, - коротко кивнул мужчина и, оставив девушку на попечении Стежки - полноватой весьма грозной женщины, каких обычно в народе называют бой-бабами, отправился пить дальше в другой трактир.
  
  А через несколько дней всех пострадавших при аварии воздухолета вызвали в замок.
  Расследование, длившееся уже несколько недель и грозившее навсегда потеряться в недрах шкафов полиции, с тяжелой лапы дракона было завершено едва ли не за три дня. И найдены были действительно виновные, а не те несчастные, кому не повезло попасть под руку взмыленным и нервным полицейским - Ирд проверил в этот раз все сам.
  И даже запросы на документы, кое неспешные чиновники могли еще пару недель перекладывать друг на друга, внезапно были выполнены за один день.
  Собравшимся, опасливо косящимся на разлегшегося посреди зала дракона, были принесены извинения, возмещен ущерб соразмерно потерям и переданы утерянные в пожаре копии документов. Аис же на выходе из зала ждал еще один сюрприз.
  - Аннаис Даворе Сай-Демиран? - негромко позвал высокий статный дворянин, стоило только девушке выйти в коридор.
  - Д-да, - растерянно протянула Аис. Мужчину она, конечно, узнала - недаром мама ей перед отъездом показывала портрет ректора Академии Магии, но верилось во все происходящее с таким трудом, что казалось, что он просто часть какого-то волшебного сна...
  - Мне передали ваши рекомендательные письма, - внимательно взглянул на нее мужчина. - Комиссия будет ждать вас послезавтра. Придете к полудню в секретариат, получите направление на экзамены. Вы меня поняли, леди Демиран?
  - Да, лорд, - потрясенно кивнула Аннаис.
  - Что ж, не опаздывайте, - едва заметно кивнул мужчина и поспешил в зал, где у него была назначена встреча и где ему должны были передать эти самые рекомендательные письма для прикрепления к личному делу новой абитуриентки. Написанные рукой вовсе не госпожи Атару - классной дамы школы магии, где обучалась Аис, Индаридаля. Впрочем, лгать ему было незачем - он и так своими глазами видел, на что была способна девушка. Как, впрочем, и выделять ее, едва ему знакомую, среди других пострадавших.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"