Льют Каиса Доминиановна : другие произведения.

От рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что может быть прекраснее осеннего заката, когда яркое солнце неторопливо опускается за горизонт, окрашивая все вокруг неповторимым цветом и наполняя засыпающую природу мягкостью и великолепием? Когда последние винно-розовые лучи, проникнув сквозь неплотный заслон из облаков, касаются земной поверхности, преображая её?
Люди, случайные прохожие, попавшие в такую красоту, на миг забывают о своих делах, важных или не очень. Ведь когда ещё, если не в эту пору, можно увидеть, как умирает дневной свет, что бы завтра с ранним восходом солнца возродиться вновь, а сейчас уступить место ночному великолепию, где на небосводе далекие звезды затанцуют в призрачном лунном свете? Ночная природа не умирает вместе с солнечным светом - она тоже преображается.
Для каждого события существует свое время. Именно в этот период оно уместно и наиболее правильно. Но как найти, определить столь важную пору? Как узнать, что ты готов, и можешь приступить к действиям, которые принесут не боль и разочарование, а удовлетворение и радость свершению? Обычный человек не способен на это.
Такие возможности - привилегии природы, которая выстраивает логический ряд закономерных последовательностей, выгодных ей самой. Именно благодаря мирозданию, точности создания природой нашего мира - такого, каким мы видим его сейчас, но не видоизмененного, а настоящего - естественного, мы можем наблюдать такие прекрасные явления, как закат солнца, его восход, радугу и многое другое.
Разумеется, все эти природные явления можно объяснить законами физики, экологии и других наук, однако они не объяснят, почему создана природа, в которой и происходят все эти явления.
Конечно, с точки зрения законов физики - радуга - всего лишь оптический эффект, получаемый в результате преломления света в капельках воды, оставшихся в воздухе после дождя, и разделивших на спектры белый свет. Однако, неужели без логичности создания природой самой себя мы смогли бы объяснить все эти явления? Разве до сих пор природа нашей планеты создавала что-то нелогичное, непонятное, что мы - люди, не смогли бы растолковать?
Люди - сами творения нашей планеты и её природы. Вся окружающая среда создавала нас много миллионов лет. Люди эволюционировали из низших организмов, так же как и растения. Но всё это - рожденное одной планетой. Одной природой, одной сущностью.
Лишь во всем живом, что есть на нашей планете можно увидеть её всю - от низших организаций жизни до высочайших. Все вместе: растения, животные, люди, природные ресурсы и окружающая все это среда - все это единое существо, живущее по своим законам, по своей логике и правилам. Все это - закономерно работающий организм. Это наша Земля. И даже то, что создав разумного человека, который сейчас пагубным воздействием губит природную среду, не разрушает планету, как думают многие ученые-экологи. Хотя с точки зрения экологии как науки - мы, люди, приносим большой вред окружающей среде технологиями, загрязняющими её. Однако - если мы созданы разумными, значит так было нужно. И если люди будут мешать единому организму - Земле, то она в полном праве и с имением максимума возможностей может избавиться от нас.
Но... задумайтесь - мы живем миллиарды лет! Эпохи и тысячелетия мы уничтожаем растения, животных и природу вокруг нас. Но мало что происходит в ответ - значит это нужно природе. Ведь с точки зрения всемирного единства - если люди делают что-то - то они делают это потому, что их природа велит им это. А так как люди часть природы - более совершенная, чем что-либо - они повторяют её действия.
Но ведь человечество не только уничтожает и разрушает окружающую среду. Осознавая свои действия и их разрушительные последствия, люди пытаются не повторять своих ошибок и даже исправлять их. Это так же зов, веление природности человека - его истинной сущности.
Мы созданы в гармонии с природой, мы живем в согласии с ней.
Она дарит нам жизнь, мы делаем тоже самое.
Но часто, мы просто забываем об окружающей нас красоте. О том истинном, что породило нас из своей сущности, из своего начала. Не многие умеют любоваться редкой красотой природы - а ведь она создала это для нас! Люди, погруженные в свои проблемы и заботы, не замечают того прекрасного, что находится рядом, очень близко, что дарит успокоение и наслаждение, чувство прекрасного и гармонию. А ведь стоит только протянуть руку и коснуться её - нашей планеты. Это так просто. Нужно просто отвлечься от повседневной суеты, бесконечных проблем и неразрешимых вопросов, придуманных самими же людьми.
Закат солнца... так много в этом явлении. Так много прекрасного чувства, которое он дарит, так много смысла...
Но закат уже прошел, и теперь на небе вы видите яркие, и не очень звезды, возможно неполную луну, которая ярким серебристо-желтым серпом висит прямо над вашим домом.
Прохладный ночной воздух охлаждает вашу кожу, когда вы выходите на улицу. Легкий шелест, почти шепот листьев в слабом его дуновении можно услышать лишь в эту тихую и спокойную пору - подальше от города, от шума машин и грохота цивилизации, который не замолкает даже ночью.
Звезды прекрасны. Задумайтесь об этом, а не о том, сколько их на небе, и что на самом деле они - всего лишь далекие горящие шары.
Представьте, что именно для вас их на темном небосклоне нарисовал гениальный художник. Что именно вам они светят и подмигивают шальными всплесками света.
Вы пропустили закат, занятые своими делами, которые непременно нужно переделать до завтра. Вы не насладитесь ночью, которой вы обязательно должны отдохнуть и поспать.
Но вы все ещё можете увидеть рассвет.
Рождение нового дня, первые неуверенные лучи солнца, проникающие из-за горизонта...
Первый солнечный лучик, который коснется вашего лица, будто создан для этого. Он создан дарить радость, тепло и свет.
Встретьте рассвет.
И шагните в ногу с Солнцем в новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"