Львов Борис Антонович : другие произведения.

Альвэр. Старый канон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал, из которого я делаю новую книгу

Альвар: Дорога к Справедливости (Перековывается)

 []

Annotation

     Двадцать первый век. Земля содрогается от раскрытия древних тайн. Сначала миру открылись вампиры, затем среди людей перестали скрываться маги. Появляются новые секты, которые имеют собственных богов, да и вообще из ниоткуда вырастают новые религии, способные на многое.
     В 2033 году юный Маркус Батори, младший из сыновей и детей семьи Батори, становится мировой медийной личностью. Как оказалось, вампиры весьма привлекательны для людей, поэтому не воспользоваться этим никто из Детей Ночи не мог. Не мог и сын Антуанетты Батори, совместивший любовь к играм со своей работой и ростом популярности своего рода.
     С каждым днем Маркус погружался в игровые миры, добиваясь всеми силами редких достижений и великих наград. В конце концов, его стали узнавать на улицах простые люди, да и он сам стал более человечным...
     И так, на пике своей популярности, он начал играть вместе со своим братом в игру нового поколения, тем самым определяя свою дальнейшую судьбу.


Альвар: Дорога к Справедливости (Перековывается)

Пролог.

      Потрясающе, я наконец набрал сотый уровень в игре! Теперь меня можно считать лучшим игроком по "Владыки: Волшбой и металлом". А теперь осталось разыграть последнюю партию, став первым, кто ее прошел во всем мире. Ну-с, приступим. Так, где там моя кола? Ага~, попалась... Замечательно, теперь, нужно поднять интерес зрителей. Просмотры выросли с последних стримов, это правда, но сейчас имеется шанс выйти в баснословную прибыль.
     
     
     — Уважаемые подписчики, сейчас на ваших экранах я собираюсь закончить прохождение одной из самых сложных игр последнего десятилетия! — предвкушая будущий скачок зрителей, я больше не сдерживался и откровенно радовался.
     
      В чате трансляции стали появляться поздравительные сообщения, а также разный спам и хейт, его сразу удаляли, источник банили. Хорошо… Спокойно, Маркус. Вдох, выдох. Вдох… Погнали! Навожу курсор на модельку своего персонажа и приближаю ее. Вместе с тем на экране стали проявляться данные о составе всего отряда, в моем случае армии. Всего двенадцать групп юнитов, из которых элитными являются только эльфийские жрецы-друиды мэллорна, а также человеческие кавалеристы кирасиры-конкистадоры, между прочим - предпоследняя ветка эволюции. И это все? Так мало. Последний бой против сил зла закончился почти крахом, одно радует - противник ослаб не меньше, чем я.
     
      Остальные группы гвардейцев-людей, эльфов-лучников и энтов пришлось разделить, так повысится маневренность и контроль над полем боя, этим же я предотвращу окружение главной массовки, которая будет поддерживать костяк моих сил. Отряд архангелов сиротливо расположился в тылу, насчитывая крайне маленькое количество, несчастные сто небожителей должны были воскрешать погибших и налетать на слишком быстрые отряды врага, оттесняя и путая противника. Да, чемпионы среди юнитов не были моей главной силой, те же водяные Лазурные драконы стали весьма слабыми в битве с Адским контингентом - моим последним противником. Огонь банально превосходил воду в круге магических элементов, но хоть так у меня были "пожарные", спасающие пострадавших от огня демонов. Что до остальных отрядов с существами, то их возглавляли мои оруженосцы со своими личными отрядами. Кавалеристы на пегасах и единорогах, скопище Пикси закроют бреши в строю, если они появятся, после же нанесут неожиданный, молниеносный удар по расслабившимся Противникам.
     
      Так, проверка чата. Авось дадут дельный совет. Не то, опять, спам… Ага! Вот тут что-то есть. Читаем:
     
      "Пользователь Sergio1995:
     
     -Ты воспользуйся магией школы Воды, там ведь есть заклинание клонирования. Если у тебя прокачана эта ветка до верховного мага или хотя бы эксперта, то ты сможешь применять его на существах седьмого тира, создавая целое войско. Те же ангелы будут очень полезны своими способностями хилов в таком количестве. Только ни в коем случае не используй исцеление оригиналами, иначе дело прогорит, а так у тебя будет шанс выиграть с меньшими потерями. И лови от меня пять фунтов!"
     
      Ого, не знал, что в магии школы Воды есть такая лазейка. У меня, к сожалению, уровень в магии Воды только Боевой маг, следовательно добиться желаемого таким способом не смогу. Или…? Захожу в раздел самого героя и ищу вещицу, которую выбил с босса "Хранительница Каменного озера". Некий свиток, повышающий на две позиции силу в водяной магии. Если я правильно все понял, то предмет невозможно совместить с моим сетом Архи-Пристава. Да, так и есть, не совмещается с артефактами Бирюзового Суда. Жаль, но лучше оставить свой эквип (снаряжение), чем менять его. Ну... а почему бы и не попробовать? Шанс увелисить количество воинов, тем более хиллеров, преобладает над личной силой. Решено!
     
      Стоило, конечно, продолжить действовать по прежнему, играть с прошлой выкладкой. Однако, это настолько интересно, что мне хочется попробовать. Да и кто я? Геймер-шоумен, наивный вампир или охотник, зазывающий жертв своим экстраординарным поведением? Вот и посмотрим, до чего доведет моя жажда славы. И если я после этого не солью всю игру, то мне реально повезет. Ладно, Sergio1995, посмотрим, к чему приведет твой совет... Так, и сохраниться!
     
      С великим сожалением я снял красивый рыцарский доспех из адаманта, перекрашенного в голубые цвета. Инкрустированные алмазы и рубины на парящих гигантских наплечниках притягивали глаза любителей красивых диковинок. Чуть надутая пластина на груди эстетично сливалась с набедренниками, повторяющими форму наплечников. А что уж говорить о наголенниках, набедренниках и наручах, таких узоров в реальности никогда не найдешь даже у великих скульпторов - не тот материал для такой тонкой работы. Шлема в сете (полном наборе доспеха) не было, но и того достаточно, чтобы я сожалел о своем решении снять со своего героя такую красоту.
     
      На место любимого доспеха пришел другой, с которым я ходил до получения данного. Уходящие в пол серебряные щитки на плечах, и бедрах представляли очень хорошую защиту. Класс клирика-монаха вынуждал обвешиваться целой стальной гирляндой, чтобы тебя не убили раньше времени, благо, характеристики позволяли. На голову водрузилась корона-венок. Золотые листья отлично смотрелись на беловласом шаблонном персонаже, а потому я оставил этот элемент с намеком на королевское происхождение персонажа. Ламеллярная броня прикрывала все, что только можно, поэтому я не сильно опасался за свою безопасность на поле боя. И вот свиток "дал разрешение" себя взять.
     
      Проверил еще несколько деталей и удостоверился в готовности к финальному сражению. Моя армия из полумиллиона существ маршем пошла на черный готический замок, где должен находиться вампир-архилорд. Лорд кровососов (кем являюсь и настоящий я), Король Тьмы принял власть от Архи-Дьяволов и Черных Апостолов, потому теперь он стал крайне сильным боссом. Последним в этой игре. Было неприятно убивать персонажа с хорошо прописанной историей, но чего не сделаешь ради достижений в игре и популярности. Надеюсь, будет несколько веток развития сюжета, где я смогу сохранить жизнь вампиру.
     
      Солдаты моего доблестного войска вошли на территорию Крон-герцога Иштвана Батори, моего однофамильца, кстати. Подозреваю, что злодея срисовали с реального образа моего наиболее известного брата, но утверждать это не могу. Так вот, воины в латах, с длинными пиками и крепкими ростовыми щитами стали выстраивать живую железную стену. Сомкнутые металлические оружия могли выдержать удар даже минотавра, крайне сильного существа от четвертого, до шестого Тира. Выданные командирам отрядов артефакты и улучшенное обмундирование солдат накидывало доброе количество очков в характеристики всех юнитов, в том числе и тяжелой пехоты.
     
      Вся кавалерия разместилась позади построения пехотинцев, лучники Лесных эльфов вышли вперед, прикрываемые от рассмотрения вражескими соглядатаями мельтешащими Пикси. Драконы своим гордым полетом над нами внушали уверенность в свои силы и доверие союзникам, такой бафф (положительный эффект) был от ауры великих созданий. Архангелы встали подле моего аватара, из-за чего фигурка персонажа еле дотягивала до груди святых небожителей даже на крылатом ездовом питомце, трехрогом Князе леса - Трироге крылатом.
     
      Подтянувшиеся к месту проведения обязательного магического ритуала эльфийские друиды призывали дополнительное число энтов, древесных гигантов, а сами "древесные гиганты" пустили корни в землю, прибавляя положительные эффекты лесному народу за нахождение на "родной земле". Заклинания и ритуалы продолжали совершаться нашими магиками, траты маны того стоили.
     
      Распустились цветочки на черной, проклятой траве, стремительно зеленеющей. Воздух стал менее затхлым, сера и запах смерти отошли куда-то далеко, а небо очистилось от эманации зла. Все это описывалось в системном чате, на экране показывались впечатляющие эффекты, особенно для моих игровых карт. Очень интересно нарисовано, не мудрено, что игра - произведение искусства. Немногим удалось сделать на высоте, да еще и равными, сюжет, графическую составляющую и геймплей. В тридцатом году такого еще никто не делал, редко появлялись стрелялки со старомодными стратегиями в реальном времени, но это просто шедевр...
     
      Переключил камеру на вид от первого лица, после чего щелчком клавиш перешел на геймпад, подключил голосовое управление отрядами и в последний раз за сегодня отпил колу. Ну все, время погрузиться в удивительный мир "Владык". Натянув на голову шлем частичного погружения в виртуальную реальность, причем последней модели, я оказался в самом мире игры.
     
      …
     
      Мои воители ждали единственного слова, чтобы сорваться в бой. Пришлось остудить их пыл выкриком, равнение в построениях произошло незамедлительно. Вскинутая вверх сабля легкой кавалерии Ее Величества Англии поддержала крик тысяч существ. Разумные радостно приветствовали проезжающего меня на крупном белом гибриде аликорна и королевского оленя. Распахнутые платиновые крылья перьями щекотали головы друидам, лучникам, рыцарям. Архангелы не отставали от меня, пока я сам, вздернув вверх голову, проезжал меж рядами своего воинства.
     
      Камеры с разных ракурсов фиксировали происходящее, появилось множество приятных комментариев сбоку на моем интерфейсе, даже спама не было, удивительно! Сосредоточившись вновь на игре, я взглядом выцепил приближающееся облако пыли на горизонте. Тьма марширующих демонов, зомби и вампиров направлялась прямиком сюда. Отдал первый приказ, велел друидам выкопать глубокие волчьи ямы перед стеной щитов солдат, а затем прикрыть их легким слоем дерна. Заранее всех предупредив, эльфы начали магические песнопения. Завораживающие звуки воздействовали на почву, она разверзлась, а затем "сомкнулась", скрывая смертельные ловушки от глаз врага.
     
      Сорок тысяч эльфийских лучников в деревянных плетенных кирасах небывалой красы бодро вздели ясеневые луки. Вместе с тем пришло время проверить новое заклинание из магии Воздуха и воспользоваться клонами. Призыв клонов Архангелов привел в мое войско несколько сотен этих чемпионов, они рассредоточились около оригиналов и ожидали моих приказов. Процесс создания еще более масштабного заклинания затянулся, сложно было концентрировать свою ману, синяя полоска стала убывать, а я продолжал играть в мини-игру для сотворения магии. Даже при поддержке существ столь высокого уровня пришлось попотеть. После этого заклинания у меня будет очень мало сил для масштабных атак, но в будущей сече должно ощутимо помочь.
      — "Божественная стрела Ветров".
      Мощный вихрь появился и тут же распался на сильные потоки ветра. У каждого лучника стрелы обзавелись маленькими ураганами, что стремились окутать своими силами все древко снарядов. Эльфы благодарно кивнули, после чего с напряжением стали сдерживать первый залп - время для огня еще не пришло.
     
      Секунды шли мучительно медленно. Развлечение превратилось в хитрую партию в покер, довольно странная аналогия. С одной стороны удача, с другой твои личные навыки самоконтроля, а с третьей - выпавшие карты. И мне везло во всем! Фортуна меня любила как мать собственное дитя, я был счастливчиком и любимчиком судьбы. И сейчас я собираюсь всем доказать, что даже в ином, виртуальном мире удача не обходит меня стороной. Однако, моя праздность быстро сошла на нет, когда я заметил движение на горизонте.
     
      Уже были видны наши первые противники - демоны. Бесы, черти, импы, инкубы, суккубы, церберы и многие другие приближались, взмахивая крыльями или погружая свои копыта в вязкую, гниющую землю. Кровожадный оскал темных сил смог напугать меня, а ведь сидел-то я с той стороны экрана. Воины же увидели мое смятение через аватара, проявляющего эмоции за счет VR-очков и стали подбадривать. Я чуть не прослезился - битва достойная легенд, где воины поддерживают своего повелителя, не смотря не на что. Это… великолепно.
     
      За пятьсот метров от первых рядов моих сил демоны были неприятно удивлены. Когда эльфы, славившиеся своей меткостью и стрельбой из лука, дали залп, осыпающаяся гирлянда кованных наконечников пробила многие крепкие каменные наросты на туловищах монстров. Демоны, обладающие природными доспехами, не могли спрятать свои огненно-красные тела от жалящих освященных снарядов, ускоренных могучими ветрами. Стрелы просто впивались в плоть, выжигая все нечестивое и разрывая мертвецов. Первые синие вспышки пламени, опадающих пеплом демонов, были встречены радостным воплем бойцов. А тем временем поющие друиды стали воодушевлять своих союзников чарующими звуками.
     
      Перестрелка меж стрелками не осуществилась, магия Воздуха делала свое дело и не позволяла взять преимущество огненным демонам, похожих на гоблинов. Жидкие огненные плевки и струи коротышек не долетали до лучников, более того, они даже не демаскировали волчьи ямы, которые я попросил сотворить друидов.
     
      В то же время наши доблестные кавалеристы в сияющих рыцарских доспехах и крылатых шлемах воздели копья с крестообразными лезвиями. Сотники воззвали к своим отрядам, а те откликнулись и двинули в безопасный проход с правого фланга, где не было ни ловушек, ни опасных подразделений врага. Пройдя там, они выстроятся клином, после чего пронзят скопища врагов.
     
      Обстрел окончился после схода эффекта от магии. Эльфы хмуро смотрели на взбодрившихся противников. Множество метровых бесов с маленькими крылышками и трезубцами поспешили разрушить устоявшееся положение на поле боя. Эти существа были способны воровать ма своих врагов, поэтому они поспешили сблизиться с пехотой, у которой смогут похитить магическую энергию. Скачущая красная волна начала понемногу взлетать. Это было похоже на попытки курицы перелезть через высокий забор, но в этот раз картина вызывала не смерть а тревогу.
     
      Рогатые уродливые морды скривились в улыбках, однако они внезапно пропали, ведь адские твари начали проваливаться под землю, где их сразу заливали водяными режущими струями. Огонь Ада затих в рабах демонов, когда они пали жалкой смертью.. но мне все равно было их немного жалко. Тогда-то я вспомнил: игроки поговаривали, демоны не такие уж и плохие, и среди них есть добродетель, которую нужно просто выявить, очистить от грехов. Очень часто хардкорщики так и делали, превращая демонов в нейтральных темных существ. Таких называли очистившимися инферналами.
     
      Разозленные смертью своих союзников трехметровые великаны, с закрученными вперед козлиными рогами, яростно ударили своими булавами по земле, а кто и по груди. У этих противников не было крыльев, зато массивные тела и мощные копыта несли куда большую опасность, чем возможность летать. Крыльями еще нужно уметь пользоваться грамотно, а стандартными конечностями почти каждый способен эффективно орудовать. Я был мрачен в мыслях о подступающих врагах.
     
      Прикрываемые чертями и импами, Громители пошли в атаку. Злые и жестокие, озверевшие демоны разгонялись, словно они были скоростными болидами. Выкрики моих латников обратили на себя внимание всего воинства. Дернув головой в сторону солдат, я увидел опускающиеся пики, которые точно пробьют проклятую плоть. Гуд боевых рогов и дружное "Взяли!" заставили мурашки бешено пробежать по моей спине. Фантастическая картина могучего воинства не отпускала меня.
     
      Громилы издали нечеловеческий вопль, затем стали перепрыгивать предполагаемые места волчих ям. Те, кому повезло не провалиться, злобно загалдели и, с поднятым оружием над головой, влетели в острия оружия. Пики пробили насквозь очень многих, но результат сильно отличался от ожиданий. Шкура разъяренных созданий выдерживала натиск древкового освященного оружия, но то, в свою очередь, не останавливаясь, буравило уязвимые участки тела.
     
      Выкрики кавалеристов с новыми сообщениями от игры раскрыла новые перемещения всадников-людей. Боевые кони гнали быстро, а копья насаживали нерадивых монстров, выплескивая их кровь на полчища врага. Сдвинутые в сторону демоны были зажаты с двух сторон. Эльфийские лучники отстреливали подкрепления демонов, пока я не вспомнил о увиденных ранее вампирах и зомби. Отданные распоряжения драконам были исполнены в кратчайший срок.
     
      Удалось узнать, что нас стремительно обходили. Нежить решила клещами зажать войска, прессом размазать растянутые по всему фронту наши силы, а после раздавить и уничтожить. Этого нельзя было допустить! Мгновенно призываю к бою эльфийскую конницу. Чешуйчатая кольчуга зарябила бликами. Пегасы подняли своих седоков, а единороги понесли эльфиек через дружественные полки к новому бою. Придется положиться на личных оруженосцев из эльфов, они не обычные НИПы, поэтому способны отдавать очень грамотные приказы в экстренных ситуациях. Осталось только ждать.
     
     …
     
      Стемнело. Черный туман от мрачной крепости Иштвана затруднял зрение, но я ловко уворачивался от атак Дьявола, который юлой раскручивался передо мной, размахивая топорами из костей павших воинов. Немного осталось в строю из защитников замка. Все силы вампиров сейчас добивали эльфийскую кавалерию на другом конце поля брани, а нежить закончилась после магии Света ангелов. Еще немного и я пройду всю игру! Правда, радоваться рано, следует помнить - моя предыдущая стратегия не будет работать с нынешним снаряжением, придется действовать с осторожностью...
     
      ...А осторожность никогда не вредит, даже сейчас. Передумав идти в натиск на Дьявола, я вызвал магией силу воздуха и отбросил монстра в ближайший земной пролом. Седьмой Тир очень опасен для меня, не каждый герой способен совладать с высокоуровневыми существами, что говорить о священнике-монахе. А вот о моих войсках пришлось потужить: погибающие существа продавали свои жизни в обмен на время, но совсем скоро от моих сил не останется и следа.
     
      Возвещающий о новой атаке мой крик притянул к себе всех целых воителей. Всего десяток друидов, один Архангел, два Лазурных дракона и сотня людей, среди которых были кавалеристы и обычные пехотинцы. Указав на замок, возвышающийся темной твердыней над окружающими землями, я дернул за поводья, направляя свой транспорт ко входу в цитадель. Теперь придется рассчитывать на тех, кто остается снаружи и будет сдерживать врага. А его поистине много.
     
      Трирог галопом рассек надвигающуюся волну врагов, перемалывая кости копытами и рогами, в разные стороны схлынул испугавшийся гарнизон демонов, а сотня уцелевших вояк, что были со мной, постепенно истаивали, удерживая превосходящее количество неприятеля от входа в твердыню. Пролетающий у сводов и арок последний Архангел указал куда-то Лазурным драконам, и они исчезли в том направлении, позже послышался грохот и новый шум битвы.
     
      Черная кирпичная кладка на стенах неожиданно стала разъезжаться, явив углубления с ловушками. Стрелы и дротики посыпали, пока наша небольшая группка перебиралась через злосчастный коридор. Несущие колонны рушились, пол расходился под ногами, факелы взрывались огнями ада. В конце концов, остался лишь я и Архангел. Друиды пустили нас вперед, а сами рассредоточились и стали взывать к земле, поднимая непредусмотренные конструкцией замка стены. Стоило нам лишь удалиться от эльфов, как они стали кричать бранные речи на подоспевших черных рогатых импов, своими молотами разрушавших завесу моей, нашей безопасности.
     
      Трирог резво взбирался вверх по не слишком узкой винтовой лестнице. Архангел следовал за мной по пятам, но я видел, что он теряет силы от недавно полученного ранения. Поблагодарив еще раз своего подписчика, за все хорошее и плохое, я призвал клона небожителя и приказал тому применить на оригинале исцеление. Наполнилось и без того могучее тело силами, а после исцеленный последовал за нами вдвое быстрее. Наконец, бессчетное количество каменных ступеней закончилось, мы встретились с массивной дверью, обитой металлическими скобами и перемычками… Да в ней высоты метра четыре! Ну-ка, посмотрим, что может копия ангела...
     
      ...Вылетевшая помеха внутрь комнаты забрала с собой часть стены. Клон развеялся, потратив все свои силы. Остались только я, небожитель и тот, кто сидел на высоком тронном постаменте. Спинка могучего сиденья, украшенного золотом, мифрилом и драгоценностями, упиралась в потолок залы, а на бархатных подушках сидел типичный для популярных рассказов вампир.
     
      Холеное красивое лицо, черные длинные волосы, что спадали на подлокотники трона. Из-под яркой серебряной короны выглядывали два нахмуренных алых глаза, губы скривились в отвращении при виде Архангела. Держава и скипетр вампира моментально отлетели каждый в свою стену, а красная накидка-плащ с белым пухом на вороте упала на ступени. Шагающий готический король нагнетал дурное предчувствие. Вытащенный из ножен прямой огненный меч представлял меньше опасности, чем черные матовые доспехи с крупным левым наплечником, к которому были присоединены ремешки, удерживающие поддетую под доспехами кольчугу. Латная юбка опускалась по бокам в полы, оставшееся пространство занимала та же кольчуга. И в чем же заключалась опасность? В рунах, которые, скорее всего, были выгравированы на металле брони, из-за чего я мог "видеть" магический фон, исходящий от вампира.
     -Юный лорд южных земель пришел, чтобы меня покарать?- с издевкой произнес вампир, обходя меня по кругу. Сейчас, если он захочет напасть, я еще смогу отразить первую атаку.
     
     -Иштван Батори, я полагаю...- сколько бы скепсиса не было в моих словах, я не мог состязаться в актерском мастерстве с ИИ этой игры.
     
     -Оу... польщен, что такой "выдающийся" человек знает обо мне. Итак, господин Маркус, Вы явно пришли меня убить, однако этого я не могу позволить, ха-ха, уж простите. Моя сила... безгранична, мощь... переполняет меня. А ныне бессмертие... нет, могущество достигло пика после жертвоприношения Святой девы Гавриэллы,- на этих словах я чуть не завис. Он д-достал Гавриэллу? Этого монстра в платье, которую боялся каждый игрок в этой игре столько не за силу, сколько за темперамент и возможные последствия от ссор? Похоже, кто-то получил от меня несколько баллов в уважении... и ненависти.
     
     -Получается, Вы уверены в своей победе, лорд Иштван?
     
     -Да, лорд Маркус,- слова закончили бой. Мы сдвинулись с мест и моментально нанесли друг по другу один удар мечом. Клинки столкнулись меж собой и завибрировали от усилия. Металл стал искрить.
     
      Я понимал, что противостоять тому, кто смог победить Святую деву - невозможно без равных навыков. Я больше стратег, у меня класс целителя-мага, воином с трудом меня можно обозвать, правда имеются некоторые навыки у моего персонажа. Остается только рассчитывать на магию, потому при первой возможности я вдарил магией Воздуха, но разрубил уже пустующее пространство, из-за чего попал в трон. Иштван оказался позади практически мгновенно, он отправил меня кувыркаться через весь зал пинком, Трирог погиб от клинка, Архангел же ждал моей команды, да и не в чести небожителей вмешиваться в поединок лордов.
     
      Вышагивая изящные размеренные па, оппонент приближался ко мне, охватывая все помещение своим взглядом и не давая из-за того сбежать. Оперся я на меч и встал. Аватар должно быть выглядит паршиво, но доспехи все равно сдержали атаку, потому еще могу стоять. Я заметил, что перед атаками сверху Иштван сдвигает свою голову левее, а перед нижними сериями сильно выпячивает вперед правое плечо. К чему такие очевидные слабости - несложно догадаться. По мнению НИПа, он может быть менее осторожным, но это банальная уловка.
     
      Сдвинув левую голову, вампир ударил свер… снизу! Только и успел, что подскочить и, будто кенгуру, выбить воздух из груди вампира двумя ногами в падении. Иштван покачнулся, глаза были наполнены отчаянием. Он торопливо снял с себя нагрудник, банально разрезав его, и достал какой-то амулет. Красный рубин с золотой окантовкой треснул, а из него вылетела душа. Душа Гавриэллы. Вот оно как, на удары мечом реакции бы не было, а вот на банальное смещение брони и давление силой на бижутерию было не предусмотрено боссом.
     
      Ехидно хихикая, я подобрался и побежал к оторопевшему Королю Тьмы. Его глаза извергали ярость. Злоба на меня и случай выбили последние мозги. Теперь он просто складывал невероятные движения в серии превосходных атак, от которых даже мастера меча могли не уклониться. Кольчужная рубаха показала себя в прорехах моей брони. Рубленные удары все больше покрывали доспехи. Левый наплечник был быстро поддет моим мечом, так я спас шею от фатального скользящего удара мечом в шею. От наплечника остались лишь горящие неполноценные куски. Мне же осталось только применить магию, потушив пламя, и надеяться, что за это время меня не нанижут на оружие.
     
      В паузе поединка была использована магия Ветра "Попутный ветер". Обычно он ускоряет корабли, но в моем случае прорва маны совершила чудо. Меня банально откинуло назад, за время перемещения наколдовал клона себя самого, а затем приказал Архангелу излечить мои раны. Порция живящей энергии прошлась по телу, осталось только составить план на три хода, за которые я смогу либо победить, либо выиграть время для обдумывания новых трех шагов. Лишь на три хода вперед я могу думать в данной ситуации.
     
      Клон пропускал удары поворотами туловища, которое было более податливым, чем мое. В голову пришла простая, но гениальная мысль. Учитывая мои действия, у Иштвана выработалось мнение о моих движениях, а потому он не будет ожидать резкой смены их алгоритма. Нужно просто удачно пропустить открывающее тело вампира атаку, после чего мощным взмахом отсечь ему голову. Попробуем.
     
      Клон стал ускоряться. Все быстрее и быстрее. Серия за серией, удар за ударом. И вот я вижу, как два вихря бьются друг с другом, искры разлетаются, куски металла разбрасываются вокруг. Настоящий шторм ударов лился на дуэлянтов, но я понимал, что клон скоро выдохнется, тогда как я сам смогу прикончить противника.
     
      Магия Ветра на меч, после чего побежал к издыхающему клону. Успел отклонить последний по нему удар, после чего стал провоцировать противника. Укол в открытое от доспехов врага место обманчиво спокойно прошел, но я знал - будь мой напор сильнее, то давно лишился бы головы. Иштван размахнулся и треснул по моему клинку, передавая тому импульс. Воспоминания о просмотренном видео с казаками навело на одну идею.
     
      Извернув руку, я обрушил на голову вампира сабельный удар, который он вновь отразил. Это еще больше добавило энергии, а клинок сам двигался по окружности, не завися от моих потуг. Снова мощный удар, второй, который чуть не вырвал из моих рук кавалерийскую саблю, но я удержал ее и продолжал наносить рубки. На шестом замахе здоровье сильно просело, в меня влетело очень много урона от молниеносной серии. Незамедлительно, я резко дернул влево, до этого ожидая контратаки вампира. Иштвану надоела схватка, поэтому он решил прибить меня единственным выпадом. И вот мой шанс.
     
      Что бывает, когда раскрученное тело, подобное юле, набирает вращательную силу? Не суть важно, но это приблизительно, что я понял, пока разгонялся. Вытянутая рука Иштвана открыла хозяина, он не успевал вернуться в первоначальное положение для парирования. Левая рука уже тянулась к кинжалу, чтобы отбить мою атаку, но режущий уши свист ветра закончил наш поединок. Голова Короля Тьмы пока была на месте, раскрытые глаза в панике метались от моего меча к своему. Через томительную секунду шея показала тончайший алый разрез, и "ума палата" полетела на пол вместе с падающим телом...
     
     ...
     
      Замутненным взглядом окидываю помещение. Архангел подлетает ко мне и ловит тело аватара, после чего усаживает его на трон. Рука нащупывает символ прошлого лорда на троне и надавливает на него. Игра красок и рев врагов по ту сторону стен доказывает, что замок наш. Враг понес поражение. Быстро сохраняю игру, не вчитываясь в поздравительный текст выбираю "да" и выхожу.
     
      Глаза болели. Выудив из столового ящичка капли, избавился от раздражения. Теперь чат. Сколько там было оваций и поздравлений я перечислять не буду. Донат лился рекой, деньги поступали на счет и обещали неплохое проведение ближайших месяцев где-нибудь в Монако. Не думал, что столько людей готовы расстаться с деньгами ради лицезрения прохождения какой-то игрушки. Даже если до этого никто не проходил. Блин, но совет Sergio1995 чуть не испортил всю игру, если бы не везение, то я вряд ли вытащил ситуацию. Зато узнал новую хитрость, честно говоря, я вообще считал, что знаю о "Владыках..." все. А вот оно как получилось...
     
      Приняв поздравления, я попрощался со всеми и выключил стрим. Кола ушла в меня, бутылка полетела в бывший рядом пакет с мусором. Медленно побрел до кухни, где открыл холодильник и достал кусок бифштекса в крови, подогрел в микроволновке. Затем полил кусок вкуснейшего мяса еще порцией крови, про себя уверяя, что это лишь томатный сок. Набрал в интернете сайт с онлайн книгами и переместился в библиотеку, оттуда зашел в последнюю закладку в книге. Парень интересно писал о срыве игрового мира, в котором были заперты многие игроки. Русские там принимали главную роль, и, признаться честно, мне понравилось.
     
      Когда дочитал, отметил прошедшие два часа. Вдохновленный последней книгой из серии, я решил развлечь себя перед сном. Вбив в поисковик название фильма, купил его и поставил на закачку, чтобы не нагружать интернет-сеть во время игры в онлайне и параллельным просмотром. А пока все грузится, зайду во флеш-игрушку, где отвлеку себя на пять-десять минут.
     
      Как и во многих играх, и здесь я обладал максимальным уровнем. Мой герой великолепно смотрелся на своем боевом бордовом ящере, а гигантский меч внушал страх, даже покоясь на плече. Поменяв раскладку воинов в отряде, выбрал наиболее интересную карточную колоду, а дальше начал проходить последний уровень игры. Не рассчитал время. Прошло целых двадцать минут, пока я смог уничтожить немаленькую армию на 2-д экране. Помассировав глаза, откинулся на своем кресле и осмотрелся.
     
      Было так темно в комнате, что хоть глаз выколи, только свет от мониторов бил в лицо, слепя меня. Пожав плечами на столь абсурдную обстановку в комнате, стянул с себя толстовку и джинсы, накинул пледик и вышел на балкон, чтобы продышаться перед сном. Редкие огни фонарей и окон Лондона рисовали чудеснейшую картину, я, честно, залюбовался. И только спустя время вспомнил о еде, которую оставил на игровом столе.
     
      Горько улыбнувшись своей забывчивости, прошел к тарелке и все-таки включил на просмотр фильм.., а там уже я подтащил новую бутылку с колой, удивительно, но нашел суши и что-то из закусок. Развалившись на любимом кресле, наблюдал за развитием истории. До конца фильма я негодовал о несчастии главного злодея, жестокости героя и клишированной "картонности" второстепенных персонажей.
     
     -Ой, уже утро,- взглянув на часы, понял, что весь мой распорядок дня нарушен, из-за этого я был расстроен. Теперь придется отсыпаться днем. Но ведь для вампиров это естественно?
     
      Снова заметил излишнюю темноту, тем более утром. Даже если я не люблю яркого света, это не значит, что он у меня не должен присутствовать. Как-то неожиданно ощутил тревогу. Вышел на балкон, чтобы освежиться, однако внезапно понял: иду-то уже несколько минут в одну и ту же сторону. Не помню, чтобы моя квартира была размером с какой-то огромный особняк... Вот у мамы да-а... там действительно особняк, который успел наскучить всем братьям, сестрам и мне.
     
      Может я сплю? Ну не может быть таких расстояний даже на улице. Ну если я как-то смог выбраться через балкон наружу и не заметить этого, тогда ведь в любом случае рано или поздно я уткнусь в здание или свалюсь в Темзу. И резко страх забил набатом, мне стало очень жутко и плохо. Озираясь в поисках лучика света, потерял чувство направления. Все, теперь точно все. Кажется, это мой конец...
     
     -Зато прошел лучшую из лучших игру,- таковы были мои последние слова перед тем, как я потерял сознание.
     
     …
     
     -Слушай, а может не будем его убивать? Он же такой миленький…,- послышался женский голос в моем сознании.
     
     -Ты словно не видела в этой игре красивых НИПов. Что ты так заботишься об этом компьютерном коде?- другой "не менее" женский голос раздался в голове.
     
      Разлепив сонные глаза, тут же сощурился от слишком яркого света, а когда зрение понемногу пришло в норму, мне предстали две симпатичные чернявые девушки. Они были в кожаных доспехах, не лишенных изящества. Луки в руках, короткие изогнутые клинки на поясе. Стоит отметить, что у девиц были длинные остроконечные уши, прикрытые прядями волос. Либо я сплю, либо... нет-нет, не будем о наихудшем варианте... либо это эльфы!
     
      Попытался встать, но меня сильно придавили тоненькой ногой, из-за чего на меня нашло смущение за свою откровенную слабость. Я уткнулся лицом в траву, чтобы эмоции нельзя было прочесть по лицу, краем глаза смог увидеть свои белые волосы… Стоп, я во "Владыках"? Когда я успел так погрузиться в игру, что не различаю ее и реальность? Черт, ощущения слишком правдоподобны, чтобы я был во сне или в трансе проходил игру. Кажись, я попал. Попаданец, блин.
     
     -Кажется, ему больно,- сказала незнакомка, заметив мои телодвижения.
     
     -Или скрывает стыд от поражения девушкам,- ответила ей другая, что была настроена ко мне агрессивнее.
     
      Неприятно признавать, но последняя фраза попала в точку. Что же, долго так мне лежать нельзя, надо узнавать - что тут да как. Только дурак и слабоумный будет продолжать находиться в прострации, когда время играет очень важную роль. Я не знаю, как сюда попал. Я не знаю, что это за место, да и что вообще с нынешней ситуацией. Однако я знаю, что имею тело собственного аватара - это многое объясняет, блин. Чертово SAO.
     
     -Кто вы и что от меня хотите?- нацепив подобие милой улыбки, попытался убрать с себя сапог, но меня лишь сильнее прижали к земле. Я бы даже сказал с нечеловеческой силой.
     
     -Ты посмотри, типичнейшая попытка разумного моба обмануть игрока и заставить его ослабить бдительность. Лара, давай просто убьем его и пойдем качаться дальше,- эта девчонка начинает меня пугать. И злить. Что здесь вообще происходит? И почему меня успели назвать и НИПом и мобом?
     
     -Улана, не могла ли ты забыть, что игра "Соскочила" с Системы? Это больше не игрушки, а реальный мир! Помнишь, что говорили глава клана Гордерик и его заместитель, Балладос кажется? Мы больше не в вымысле, а в настоящем. Только правила жизни здесь отличаются,- такое ощущение, будто это все же не реальность, а игра, и она "ненавязчиво" пытается мне втереть пролог? Или у эльфийки такой характер, что она всех поучает и разжевывает очевидное? Капитан Очевидность?! Значит, легенды не лгали. Ладно-ладно, пошутил, молодец.
     
      Как бывает у девушек, они стали говорить совсем о другом, даже забыли о моем существовании, только удерживающая меня нога указывала на бдительность присутствующих. Когда они наговорились, в меня уперлись два взгляда: снисхождения и симпатии. Заговорила та, кого звали Улана, кажется:
     
     -Значит так, молодой человек, мы обсудили все с подругой. Эта ситуация нестандартна, поэтому было принято решение отправить тебя в наш Клан, а там проверят твою "реалистичность",- мне так не понравился ее тон, что расхотелось куда-либо идти. Точно препарируют.
     
      Освободиться мне было не суждено. Подняв меня одной рукой, Улана связала мне за спиной кисти рук, а Лара обхватила правую конечность и прижалась ближе. Это она так пытается не дать мне уйти, или я чего-то не понимаю? Ладно, я не против… Нет, я категорично против, чтобы ко мне прижимались! Пока я старался отодвинуться от пристающей ко мне девушки, случайно запнулся о камень и упал на землю. Этим я вызвал смешки у обоих. И если Лара мило улыбалась моему стыду, то более злая Улана только больше издевалась надо мной.
     
      В итоге меня повели по широкой грунтовой дороге, ведущей через лес, а я старался разобраться в происходящем, пока не додумался произнести "Статус"… Хе-хе, как канонично...
     
     
     
     

Глава 1

     Да, такое, вправду, сильно удивляет. Увидеть собственные характеристики в мире, который вроде игровой… Это впечатляет. Не сильно, но этого достаточно, чтобы начать радоваться жизни. Или готовиться к проклятию судьбы, становясь тем, над кем издевается весь мир, и превозмогать, превозмогать, превозмогать. Буду рассчитывать сразу на плохой исход, иначе проблем не оберешься. Хорошо. Итак, "Статус".
     
      Имя: Маркус Батори
      Роль: Лорд (скрыто)
      Класс: Разбойник
      Титул: Великий задрот (+10% к получаемому опыту)
      Уровень: 1
      Ранг: 1
      Боевая/социальная форма. (Действующая боевая).
     
      ОЗ: 10/10
      ОМ: 10/10
     
      Характеристики:
      Общие/боевые
      Мощь: 1
      Подвижность: 1
      Крепость тела (Стойкость): 1
     
      Общие/личностные
      Мышление: 1
      Крепость воли (Ментальная устойчивость): 1
      Одухотворенность: 1
     
      Социальные/другое
      Внешность: 1
      Голос: 1
      Обаяние: 1
      Слух: 1
      Воображение: 1
      Восприятие: 1
      Удача: 1
     
      Навыки: Добродетель (все существа со светлым мировоззрением принимают вас теплее); Английский язык; Румынский язык; Венгерский язык; Общий мировой язык (язык мира Виндерана); Аура Лорда (проявление аристократической выдержки); Боевая колода (имеется возможность призывать наличествующих у Вас существ из определенной игры); Сила Лорда (возможно создание замка с последующим развитием и наймом оттуда рекрутов); Родословная Кха'Сид (неизвестно); Князь семьи Батори (+1 к случайным социальным характеристикам за уровень); Кровопийца (за каждого выпитого индивида +25% от желаемой характеристики. Примечание: уровень испиваемого должен быть равен Вам, иначе - потеря эффективности (5%*разница в уровнях)); Попаданец (последствия перемещения через миры, +1 к удаче за два уровня).
     
      Умения: Кража Акт. Ур. 1; Подлый удар Акт. Ур. 1; Скрытность Акт. Ур. 1; Незаметность Пас. Ур. 1.
     
      Способности: Призыв боевой колоды (два вида существ в наличии).
     
      Свободные очки характеристик: 10
      Свободные очки навыков: 1
      Средства: 100 Аргенов, 0 Куприев.
     
      Сообщения: 1 новое!
     
     Интригующе. Что же, пора разобраться в этом бардаке характеристик и понятий. Имя осталось прежним, это хорошо, так как не придется быть в неловких ситуациях, например, меня называют другим именем, а я не откликаюсь... Роль Лорда, тоже неплохо, в точности понять контекст довольно тяжело, но интересные строки в навыках намекают на способности моего игрового аватара из "Владык". Уровень первый, тут ничего удивительного, как и маленький Ранг. Класс разбойника… здесь, каюсь, я был чуточку возмущен.
     
     Характеристики были, мягко говоря, необычными. Нет, они были предельно ясны, все-таки минимум из возможного, но все равно оставался осадок от не очень объемных знаний. Что можно сказать обо всех значениях - гордая единичка! Осталось только понять, как здесь рассчитывают то же количество жизней. Если все зависит от одной "Крепости тела", то ее я и буду качать в самом начале, а если тут взаимодействует совокупность навыков, то... Я даже не знаю, как реагировать на такое. Но, по закону жанра, очки здоровья в этом мире скоро станут условными, это если опираться на крохи информации, полученные от моих конвоиров и из книг. А насчет маны нужно еще больше беспокоиться. Я больше маг и хил по призванию, потому мне очень важно иметь при себе много магической энергии.
     
     Социальные навыки были для меня удивительны. Зайдя в описание каждых из них, пока меня вели эльфийки по дороге через крупную деревушку, я смог распознать в них действительно интересные детали. Например, внешность. Хочешь блистать красотой? Тогда жертвуй боеспособностью, вкладывай очки и прокачивай эту характеристику. И думаю, после этого тебе даже в бой не придется идти - поклонники твоей внешности все сделают за тебя. Голос помогает великолепно петь и внушать что-то своему собеседнику, возможно влияет на харизму самого персонажа. Но без слуха голос - леска при сломанной удочке. Почему, и так понятно.
     
     Сами навыки пестрели большим количеством названий, но уверен, если даже у меня столько всего на первом Уровне, то у различных выдающихся ученых и эрудитов, пусть и в, условно, реальном мире, навыков во много раз больше. Или тут учитываются наиболее важные? Тогда почему тут нет упоминания о моем высшем образовании? Или оно не приносит бонусов, в отличие от того же владения языком, позволяющего понимать многих людей? Надо будет спросить у кого-нибудь. Больше же всего мне понравилось обладание способностями из "Владык", а также боевой колодой из любимой флеш-игрушки. Жаль что только это указали в Статусе. Думаю, тут повлиял весь мой последний насыщенный день на Земле. Даже попал в "соскочивший" игровой мир, хех. Надо было перепройти "Старкрафт" или банальный "Спор", получив тем самым способности из тех игр, чтоб быстренько прокачаться и дойти до космических баталий, да кто же знал. Не удивлюсь, если бы все фантазии осуществились. Ладно, додумывать можно многое.
     
     Умения представляли из себя смесь активных и пассивных "навыков". Разница в понятиях немного сбила с обдумывания ситуации. Вот какая разница между умением и навыком? Оказывается, разница есть. Что-то про процесс сосредоточения и умышленного воздействия (Умение) и автоматическое воспроизведение привычных действий за счет базы знаний, рефлексов тела (Навык). Честно говоря, у меня мозг поплыл после пояснений вспомогательного меню, которое я умудрился отыскать. Следует отдохнуть, перегружать себя в такой стрессовой ситуации равно идиотизму.
     
     Мелькнувшая орава ребятни что-то кричала и ловила кота, он бежал от детей с привязанной к хвосту банкой. В нее будто положили какую-то крупу или просто что-то мелкое, так как при ударении о землю содержимое внутри трещало. Деревенская трещотка с живодерскими наклонностями, если угодно. Детей явно не учат любви к животным, пришлось сделать должное. Подошел к бедному животному, которое взобралось моментально на меня. В этот момент сработал эффект Навыка "Добродетели". Кот успокоился, его серый грязный хвост свисал с одного моего плеча, пока сам зверь топтался на другом, от рубашки потом мало целого останется.
     
     Кстати, да, пока отвязывал банку под пристальными взглядами девушек и ребятни, успел рассмотреть свое одеяние. Оно было в точности как у крестьян в этом селе. Холщовая рубаха со шнуровкой на груди, штаны с той же шнуровкой и кожаные мягкие сапоги. Все, кроме обувки, серо-бурого цвета. Белые волосы и бедные одежды смотрелись странно, однако в мире игры, пусть бывшем, такое не будет кого-то напрягать. Так я считаю.
     
     В благодарность за помощь, кот промурлыкал, потом осмотрелся вокруг и, найдя свободное от детей место, прыгнул туда, не останавливаясь. Снова крики детворы, которые подхватили банку, да побежали за животным. Куда только смотрят их родители? Стоп, они же вроде в полях сейчас работают? По внешнему виду жителей и построек, достаточно просто можно определить, что развитие сейчас на уровне средневековья, может чуть выше, раз имеются жестяные банки. Ну да неважно.
     
     -А ты любишь животных, я посмотрю. Кошатник?- спросила Улана. Я такого от нее не ожидал, серьезно. Проникнуться симпатией к человеку, который просто помог животному? Бред. Нет, вся ситуация, что здесь происходит, крайне бредовая.
     
     -Так ли это важно? Продолжайте вести меня, куда вы там хотели,- закатив глаза на мое гордое высказывание, Улана пошла дальше, расправляя по пути не подвязанные ничем длинные черные волосы. Что-то типа вышедшего из-под контроля бурного потока воды.
     
     -Слушай, как тебя зовут? Просто мы уже идем несколько часов, а ты все молчишь, только сейчас соизволил что-то сказать,- это уже Лара решила меня пытать. Девушка, закутанная в черную накидку, все ближе ко мне прижималась, от чего я просто был в недоумении и возмущении - зачем? Но вот ее образ был больше похож на привычную эльфийку-лучницу, чем у ее подруги. Ободок из кожи на лбу, удерживающий волосы, высокий пучок волос. И большие глаза, которые, то и дело, упирались в меня, да ими можно мишень с огромного расстояния увидеть. Шучу, значит, все не так плохо.
     
     -…,- я промолчал, игнорируя вопрос, а сам передвигал ногами за Уланой. Кстати, у агрессивной эльфы не было накидки, поэтому мне довелось созерцать нагрудник с маленькими наплечниками из дубленки. Обтягивающие черные штаны не защищали ног совсем, скорее пользовались самым страшным женским оружием - красивой фигурой. То есть я читал, что так одеваются девушки, лишая способности нормально размышлять. А вот сапоги хорошие, в таких длинных, до колена, можно и по воде пройти, и по болоту, не затянет их просто так.
     
     Пока рассматривал облачение девиц, наткнулся на проницательный взгляд узких глаз Уланы, она сморщила носик и опять забубнила что-то о "похотливых мобах". Ну а пока все спокойно, вернемся к статистике. Меня заинтересовало одно сообщение, которое прямо манило к себе своей таинственностью. Когда я открыл его, то чуть не разразился чувственной речью, да такой, что самые старые вампиры бы… нет, не настолько чувственной.
     
      Сообщение от Алимара Лайон Эльфаласа.
     
      "Приветствую. Мое имя ты можешь видеть сверху, юный Маркус, поэтому представляться не буду.
     
     
      Итак, кто я такой и почему пишу тебе? На первый вопрос ответить тебе не сможет никто, а сам конкретно отвечать не намерен, но лишь дам общее представление - я твой родственник. Дальний. Очень. Что по второму вопросу, то он плавно вытекает из ответа первого. Я решил помочь родне. Как ты знаешь, попасть в другой мир очень тяжело, нужно обладать или невероятной удачей, или читательским даром, или попасть под прицел писателя. В твоем случае все иначе и менее сумбурно.
     
     
      Ты здесь не один такой, все вампиры твоей семьи переместились вместе с тобой. Такова была воля умирающего, некто пожелал перед гибелью спасение своему виду. О, я вижу в твоих мыслях интерес и недопонимание. Если рубить правду-матку, то в данный момент всех вампиров в твоем настоящем мире истребляют. Это делает не простой люд или правительство стран. Нет, появились сектанты, которые нашли древнюю скрижаль, обучающей методам получения легкой силы, но эта информация тебе вообще ничем не поможет. Вот вы и попали под испытательный этап новых сил, по мнению людей каждый вампир обладает невероятными способностями. Это оказалось глупостью.
     
     
      В этом же мире находятся твои двенадцать братьев, пять сестер и твоя мать, вся твоя ближайшая родня. Некая Антуаннета при связи со мной угрожала, что не будет тебя рядом, она найдет и убьет меня. Я восхищен ее любовью к тебе, но пусть она останется между вами, без моей страшной гибели. Что до остальных членов твоей семьи, то только девушка Лилия и некие Дольмен с Богославом поинтересовались твоим здоровьем, делай выводы.
     
     
      И самое главное, советы, которые я собираюсь тебе дать: Первый, никогда не доверяй игрокам и НИПам, даже если они прошли твои проверки на вшивость. В твоем будущем замке, рано или поздно, будет купель, проверяющая существ на ложь. Да, такая была у людей и эльфов, ты должен о ней много знать. Второе, никогда не раскрывай своей расы кому попало. Хотя бы без личного войска в десятки тысяч единиц. Будучи лучшим Альваром, ты перенял лучшее же от людей и эльфов. По сути, ты высший альв, их называют полукровками людей и эльфов, это ты проверишь сам. Третье, не соглашайся на предложения Уланы, и уж тем более на оные Лары. Они будут разыгрывать "плохой, хороший коп" и постараются узнать все твои тайны.
     
     
      Да, насчет боевой колоды… еще раз повторишь это выражение, я тебе установлю дебафф на недельный стихотворный говор, лучше не рискуй… Боевая колода. Она несовершенна, но вполне превосходит все твои ожидания. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно получать новые карты и прокачивать их. Купить ли, получить в бою - дело твое. Однако помни - чем больше карт, тем больше войско, а потому больше силы. Из-за нее к тебе могут прийти не самые добрые существа… ты не понял? Любое похабное выражение или слово в мою сторону, и я тебе кину дебафф, или вовсе шею сверну… В общем, не показывай всем и каждому свои силы.
     
     
      И еще, раз твой класс разбойник, то прокачивай ветку и специализацию скрытности. Может это не будет столь эффективно как в ветке ассасинов или воров, и им подобным, но и то соль, как говорится. Пройдет время, мир адаптируется, и ты более не будешь просто НИПом, которого держат за пустое место. Возможность использовать даже толику от сервиса для игроков сильно упростит жизнь, сейчас же у тебя ничего нет. Почти в прямом смысле. Ах да, на двадцатом уровне, вроде так, при 4,000,324,020,018 путей развития, ты сможешь получить шанс сменить класс на другой с шансом в 0,000012 процентов оставить свои развитые умения. Так что дерзай."
     
     Кажись, у меня глаз задергался в нервном тике. Что это за бесцеремонность? Да кто это вообще такой, раз позволяет себе такие выходки? И как во всякой истории, из любого малого г***а сделают "великую" тайну. Мне оно надо?
     
     А тем временем мы уже пришли к каменному строению. Двухэтажный домик со скупо установленными окнами имел неприлично массивную дверь. Из дерева, но все-таки. К этой двери подошла Улана, затем посмотрела зачем-то на меня и постучалась.
     
     -Сейчас все должны показать свой Статус. Без исключения, моб. Когда проверяющий подтвердит наши данные, он запишет твои, после чего по одному заходим внутрь. Не делай ничего, что могло бы притянуть наши подозрения о твоей несостоятельности, как разумное существо. Если нашим "привратникам" что не понравится, то твоя жизнь быстро закончится,- стоило согласиться с девушкой, но мне претило показывать свой Статус кому ни попадя. Алимар ясно сказал - никому не доверять.
     
     -А как показать Статус?- побольше скепсиса добавил в эти слова, чтобы меня считали бывшим НПС, не доверяющим игрокам.
     
     -Волевым усилием произносишь "Статус" в голове, затем желаешь спроецировать его в реальности. И не старайся скрыть что-либо, у нас есть заклинания на полный доступ к информации, попытка уклониться от полной выдачи данных может дорого тебе обойтись.
     
     -Лучше послушай ее,- прошептала Лара. Я сделал все как надо, не мне, а им, но сделал. К моему счастью - все необычное само скрылось, поэтому меня винить в чем-либо никто не сможет. Мол, это не я такой, а сама Система такая, так вот и разбирайтесь с ней. Но уверен, что с такими как я "дурачками" данный клан уже сталкивался и они быстро найдут способ насолить мне за хитрость.
     
     Темно-зеленая прямоугольная табличка появилась в воздухе. Так как я пожелал показать полную статистику, за исключением скрытых, то была даже моя фигурка с ячейками, куда, по идее, должны размещать свою экипировку игроки. В иконках сиротливо находились штаны, рубаха и сапоги, ни оружия, ни бижутерии. Я с интересом рассматривал свою миниатюру… Да что ж такое-то!!! Опять эта эльфийка подкралась сзади и стала прижиматься! Что ей от меня надо, а!?
     
 []
     
     
     -Ты не могла бы отойти на шаг от меня? Я ценю свое личное пространство,- в итоге я смог нормально сказать только это. Лара странно на меня посмотрела, но все же сделала указанное.
     
     Наша тройка подошла к двери и протянула свои таблички, которые осматривал дворф. Суровый карлик с квадратной головой и шикарной шевелюрой держал в руке палицу, ей он похлопывал себя по ладони. Помнится мне, когда совершаешь какое-то ритмичное быстрое движение, то сводишь на нет большую часть волнения. Примерно это рассказывала мне мама, а затем и старший брат в детстве... Вот глаза стражника перешли с ярко-зеленой таблички Уланы на похожую Лары. А после и на мою темно-зеленую.
     
     Хм, глаза дворфа нахмурились, что-то не так? Видно, что он кому-то передает сообщение - глаза стали стеклянными, только руки двигались. Попытавшись представить клавиатуру, я сопоставил ее с движеньями пальцев проверяющего. Ничего толкового не разобрал, кроме: "…странный парень… назвали мобом… таблица темно-зеленая… такой нет в справочнике… понял, босс…". Неоднократно хорошее зрение и неплохая память помогали мне в жизни, и теперь помогли. Кстати, надо будет посмотреть, что дают аналогичные характеристики. Равные ли они для всех? Возможно, у меня другие мерки, а не как у всех остальных существ?
     
     -Заходите. Ты,- палец карлика уткнулся в мою грудь, когда девушки миновали дверной проем,- зайдешь к командиру отряда. Он на втором этаже, вторая дверь справа, понял?- я кивнул, и меня отпустили. Теперь надо пройти быстренько проверку, а потом свалить и начать обустраивать личный замок. Уверен, Навык поможет мне в этом.
     
     Обойдя парочку, которая меня сюда довела, взобрался по лестнице, пропуская мимо ушей восторженные крики Лары о моей неразвитой характеристике - Внешности. Получается, повысь я эту характеристику на несколько очков, то получил бы нечто из ряда вон выходящее в своем облике? Эх, опять все упирается в дальнейшие проверки.
     
     Так, вот эта дверь. В коридоре, который представлял из себя простой узкий проход, находилось шесть дверей. Центральная справа имела другую текстуру дерева, явно являясь кабинетом представительства начальства Клана. Отряхнувшись, постучался и вошел.
     
     За монолитным столом из металла сидел черноволосый пожилой мужчина. Круглые глаза выглядывали из под тонких насупленных бровей, словно они были под давлением изнутри. Толстый короткий нос и толстые губы неплохо сочетались, как по мне. Такой дяденька с крутым подбородком очень похож на старого доброго дознавателя, а проверять эту схожесть мне сейчас и придется. Приветливо кивнув и улыбнувшись, даже как-то измученно, я присаживаюсь на черный табурет.
     
     В комнате было мало лишнего. Только обед на том же столе выглядел лишним, а так все органично. Большие открытые книжные стеллажи по стенам комнаты, диванчик, влезший между двумя шкафами, справа от меня и двери. За мужчиной находилось единственное окно, выходящее ко входу в здание. Пододвинув ко мне миску с едой, какие-то оладьи, мужик выдал мне нож и вилку, тем самым прервав от оценки кабинета.
     
     Так-так, вспоминаем, к чему ведет обед у следователя? В средневековье очень многое менялось, если наблюдали у тебя естественное использование столовых приборов, то есть манерность дворян. Здесь же меня проверяют на "эволюцию". Ведь я моб из "соскочившей" игры, а значит должен проявлять больше эмоций, ума чем мои собратья. Хорошо, не будем изгаляться над собой и просто потрапезничаем, даже если мне подали не ту вилку... Я же все-таки аристократ.
     
     Пока набирался силой за едой, дал понять человеку рядом - я готов к сотрудничеству. Прямо так и сказал, чтобы задавал свои вопросы. Одно это уже делает меня непохожим на НИПов. Вот мой личный дознаватель достал блокнот, что-то написал, затем менее угрюмо посмотрел на меня и завел нормальный разговор:
     
     -Мое имя Бруншторм, а как зовут Вас?- зашел с самого простого, это даже лучше, чем могло быть. Нормальная беседа у нас, значит, получится.
     
     -Маркус Батори, очень приятно,- не подавая руки для приветствия, я продолжил есть. Точнее, заканчивал.
     
     -Батори? Как будто Вы вампир из историй нашего мира. Не расскажете, как Вас смогли найти Лара и Улана?
     
     -Я просто лежал на земле, отдыхал, так сказать, а тут мне в грудь уперли сапог, после чего стали решать, как меня убить. За это время на меня вылилось столько ехидства и неуважения, что до каких-либо переговоров дойти миролюбиво было невозможно,- Бруншторм покивал, затем поднялся на ноги и подошел к одному из стеллажей. Взял книгу в черном переплете и вернулся на место. За это время я смог дать одобрение ему во вкусах одежды.
     
     -Вот,- он положил на стол рядом со мной книгу, где было написано: "Расы Виндерана". Я открыл первые страницы, на которых подробно описано о каждой особенности людей. Как игровых, так и естественных. Цвет таблицы статуса, предрасположенность к чему-либо, характер и примерные характеристики, а еще известные личности определенного народа. Одним из знаменитых людей этого мира был король-колдун Верден, попался и высокоуровневый игрок Алабай. К чему дознаватель положил сюда эту книгу, я уже догадывался.
     
     -Вы хотите, чтобы я показал Вам свою расу?- мужчина кивнул, а я стал осматривать все предоставленные виды разумных существ. Эльфы, их темные братья, Дворфы, Гномы, Кендеры, Полурослики и другие распространенные расы. Затем идут более экзотичные. Гноллы, орки, гоблины-разумные, людоящеры, дракониды, наги, ламии и так далее. Перечислять можно очень долго. Присутствовали и вампиры в своей отдельной расе, вот на них я и указал, чтобы не заставлять Бруншторма хмуриться еще сильнее от томительного ожидания.
     
     -Вампир. Я являюсь одним из вампиров, Вы довольны?
     
     Дознаватель притянул к себе книгу и стал ее внимательно читать. Несколько минут мы сидели в тишине, ее нарушил голос Бруншторма. Он с недоумением перечитывал одну и ту же строку, водя по ней пальцем:
     
     -Здесь сказано, что таблица у вампиров серая с красными вставками на рамках статистики, но у Вас она зеленая. Как Вы сможете это объяснить?
     
     -Это влияние моих родителей, я думаю. Мама вампир, а папа эльф, смешение крови и создание полукровки,- пожимая плечами, придумал на ходу правдивую отмазку. Если мир более не игровой, не развивается по "прописанным" путям, то и такая легенда вполне произойдет. Мое положение на это намекает. Только я не полукровка: вампир-эльф, а Альвар.
     
     -…Допустим. А как насчет внешности?
     
     -Понятия не имею. Что Вам в моей внешности не нравится - мне не ведомо, но это не мои проблемы.
     
     -Ладно. Я постановляю, что Вы являетесь "необычным" НИПом Виндерана. Так знайте же, что этот мир на самом деле игра. Да-да, не удивляйтесь, те, кого вы называли богами, являются нашими знакомыми, друзьями, работодателями, клиентами. Ваш мир был создан нами, и мы здесь развлекались. Теперь все вышло из под контроля. Вы понимаете, о чем я говорю, мистер Батори?- Бруншторм как-то резко перешел к моменту пояснения изменений в мире. Обычно к этому подготавливают человека, но сразу так не делают. А он, видно, не считается с понятием "обычно".
     
     -И чего Вы от меня хотите после всего сказанного?
     
     -Подумайте сами. Мы, Ваши создатели, сейчас в затруднении. И нам требуется помощь…,- какая интрига… Ну и что нужно "моим создателям"?
     
     -Вы хотите, чтобы я присоединился к Вам и работал на Вас?- больше для шутки сказал я, нежели подтверждая ход мыслей сидящего напротив меня.
     
     -Именно!- никогда не видел, чтобы выражение "просиял" демонстрировали передо мной. Да, мужик не понимает, что я над ним подшучиваю. Так, а как мне выйти из этой щепетильной ситуации?
     
     Наклонив голову поближе, я прошептал в лицо Бруншторму:
     
     -Знаете, я не хочу кому-то служить. Если у меня есть какой-либо шанс на нормальную жизнь, то я буду за него держаться, поэтому мне никак не хочется на кого-то работать. А с учетом виденного ранее, остается считать Вашу работу наемничьей,- как загнул-то! Вот сейчас будет действительно деловой разговор с расписным описанием преимуществ работы на Игроков.
     
     -Тогда так: Сияющие этого Клана предоставят Вам ряд перспективных планов на будущее. С нами Вы можете быстро набрать уровень, состояние, влияние и репутацию. Мир вокруг Вас изменится. Множество жителей мечтают работать на нас, а после "катаклизма" предложение работы возросло, как и спрос. Не думаете Вы, что отказаться от такого шанса - просто грешно?- О, с таким выражением лица продавец мяса пытался мне продать протухший продукт. Ну уж нет, меня не пронять даже будучи НПС.
     
     -Все равно отказываюсь. Спасибо, конечно, за прием и угощение, но я хочу домой. Да и то, что Ваши девицы притащили меня силой - через чур. Даже связали. Уму непостижимо!
     
     -И при этом вы спокойно выбрались из узла. Скажите, как Вы смогли с минимальными характеристиками игнорировать путы?
     
     Блин. А ведь точно, как? Помню, когда освобождал кота от банки, веревки уже не было. А ведь руки были за спиной, так как же? Что-то меня это ввело в ступор. Допустим, развязал веревку по привычке и не заметил. А как? Стоп, я же попадал в плен своим аватаром во "Владыках". Неужели... у тела есть рефлексы, наигранные сотнями часов там? Если да, тогда у меня очень большая фора на первых уровнях. Следовательно и владеть мечом я должен неплохо. И действительно, сообщения замигали о получениях Навыков. Хм, только Владение мечом и Высвобождение из пут, больше ничего. Не буду привередлив, это тоже неплохо.
     
     -У меня есть Навыки для этого.
     
     -А как же минимальное допущение на подвижность? Или Вы решили игнорировать прежние устои мира?- дознаватель совсем вышел за рамки дозволенного. Вот так выпытывать из человека, кхм, вампира все, что только можно? Мне казалось, что меня хотят здесь держать на постоянной основе, но сейчас со мной лишь портят отношения.
     
     -Я бы хотел покинуть это место! Как мне отсюда выйти. Страж на выходе меня может не пропустить,- уверен, меня просто так никто не отпустит, особенно после того, как я каким-то образом смог обойти игровую систему. Ну что же, будем думать.
     
     -Не могли бы Вы остаться еще на десять минут? Скоро прибудет очень важный эльф, и он хотел бы поговорить с Вами,- нацепив улыбку, дознаватель начал шевелить пальцами. Точно пишет своим товарищам, чтобы меня задержали. Нужно что-то делать, иначе меня начнут бить.
     
     Быстро пробегаю глазами по пальцам и пытаюсь разобрать, что пишет Бруншторм. Ага, хочет поддержки, стоящей за дверью, желательно Улану. Ну это мы посмотрим, успеет она сюда или нет. Через дверь сбежать не смогу, так как у дознавателя явно уровень будет побольше, тогда в окно… не выйдет, пробежать мимо этого парня не выйдет - поймает и прибьет. Что делать, что де… У меня ведь есть Аура Лорда. Если не выйдет задавить этого мужика харизмой правителя, тогда ничто уже не спасет.
     
     -Выпусти меня отсюда!- грозно выговорив, я смотрел, не сводя глаз, прямо в душу Бруншторму. Образно, но ему так не показалось. Медленно он встал, подошел ко мне и жестом руки предложил пройти к выходу. Я кивнул, не меняя выражения лица, затем грациозно поднялся и последовал за дознавателем.
     
     Уверенно выходим из комнаты, нас пропускает подоспевшая подмога. Улана непонимающе смотрит то на своего командира, то на меня, а я в это время изо всех сил старался играть могучего владыку, как это делал на переговорах в игре. Там тоже были ситуации, из которых банальным "до свидания" уйти не получится. И теперь я снова в похожем сценарии, вынуждающем вспоминать не самое приятное.
     
     На первом этаже Бруншторма окликнули, он бы вырвался из моего гипноза, иначе назвать на могу, но я вовремя вернул контроль над ситуацией, промолвив:
     
     -Какие-то проблемы, Бруншторм? Твои подчиненные не уважают тебя и прерывают наши дела?- в эту фразу я вложил всю свою волю. Если бы так еще характеристики прокачивались. Ого, и вправду прокачиваются! Крепость воли скакнула на единицу. Приятно, но не отвлекаемся.
     
     -Простите меня, я потом разберусь с дисциплиной, мистер Батори. А сейчас мы пройдем дальше, на выход,- я кивнул дознавателю, а тот окинул гневливым взором парня, позвавшего его ранее. Далее мы дошли без проверки на улицу. Там эффект начал спадать от различных звуков и шумов. Чтобы не подставляться, я попросил мужчину вернутся назад, а сам на всех парах поспешил убраться отсюда подальше. Скорости явно не хватало, поэтому я подкинул два очка в подвижность и два в Крепость тела. Ощущения были невероятными, как будто впервые кровь вкусил.
     
     Бежал я минут двадцать, деревня была позади, а направлялся сам в лес, где смогу передохнуть. Все-таки иметь Статус было невероятно. За какие-то четыре очка я пробежал без одышки намного дольше, чем раньше. Учитывая мое тело вампира и аватар "Владык", этот результат был не сильно впечатляющ, но перспективы, перспективы-то какие открываются!
     
     До моего слуха внезапно донесся глухой топот копыт. Я уже был в лесу, поэтому понимал, что это не обычный путник, а о лошади можно догадаться по интервалу между самим топотом. Найдя укрытие в виде раскидистой ели, росшей посреди высокого кустарника, я быстро пробежал, стараясь не приминать высокую траву. Уже под деревом я подумал о братьях своих меньших - клещах, но шапки поблизости не было, как и другой лишней ткани. А в это же время мимо пронесся конный отряд. Успел насчитать двадцать человек и эльфов, гномов точно не было. Конница проскакала через менее густые заросли, но дальше пройти не смогла - деревья были слишком близко друг к другу, тогда все спешились и стали рыскать по траве в поисках следов. Просто, блин, замечательно.
     
     Затаив дыхания, походя на мертвеца, ждал развязки. Если кто-то из следопытов наткнется на примятую рядом траву, то это будет конец. Вот почему мне в этот раз не повезло? Обычно я выходил сухим из воды, а здесь в первые же секунды стал целью для некоего клана. Даже в характеристиках прописана гордая единичка удачи, за что? Пришлось немедленно сосредоточиться, чтобы своими стенаниями не выдать своего расположения. Рядом прошел эльф, будь он неладен. Если точнее, эльфийка. Она проползла рядом с елью, касаясь зелеными длинными одеяньями иголок, но не обращала на это никакого внимания. Чтобы не будить лихо, я вообще отвернулся от нее, слышал про влияние взгляда на интуицию.
     
     Светловолосая эльфа заметила-таки следы и уже было собралась оповестить об этом весь лес, судя по вздымавшейся груди, когда кто-то из группы крикнул об опасности. Гоблины напали на отряд, заставляя эльфийку помрачнеть и поспешить к лошади. Что-что, а мир больше не игровой, и не думаю, что здесь гоблины обращаются по-джентльменски к дамам. Вот и эльфа раскусила больше проблемы на пятую точку и несколько других отверстий. Ох, зря я их сюда завел, а если их всех поймают? Или мужчин перебьют, а девушек… нет, нельзя допустить такой исход событий.
     
     Я, как благородный герой, вышел из своего укрытия, собираясь всех спасти, как понял, что из конников никого нет. И я один стою напротив сплоченной толпы гоблинов. Да что ты будешь делать-то удача в единичку!?
     
     -Кусок мяса. Странный! Кто ты есть? Есть? Я люблю есть,- послышалось из этой зеленой толпы. Маленькие существа с вытянутыми носами и острыми ушами смотрели на меня. Уродливые лица сменяли выражения счастья, злобы и удовольствия. Вооруженные дубинами и одетые в тканевые набедренные повязки метровые монстры стали понемногу приближаться ко мне. И уже успели окружить. Так, кидаю сразу шесть очков в удачу, перед смертью самое то.
     
     Почему-то в этот злополучный момент я вспомнил о боевой колоде. В глазах потемнело и время замедлилось, я так считаю. Появились карточки, которые обозначали свой вид существа. Кентавры и, кто бы сомневался, вампиры-фехтовальщики. Один из десяти начальных наборов существ, которые даются на старте. Учитывая мою нынешнюю расу - вполне очевидная раскладка.
     
     Итак, выбирая карту глазами, получаешь всю информацию о существе и его способностях, а также ветки апгрейда данной карты. Броню добавить, количество увеличить, открыть новый класс для данной расы - раз плюнуть. Только нужен опыт за сражения существами карты и деньги. Собственно, у меня везде проблемы. Выделив две карты, отправил их в действующую колоду. Как я понял, здесь все как и в игре. То есть быстрая выкладка - колода - позволяет моментально кидать карту и призывать существ. На одну карту определенное количество юнитов. Хочешь больше - прокачивай или получай такую же. Мой персонаж в той игрушке имел у себя почти все карты, только нескольких супер-боссов не удалось заполучить. А из "мяса" у меня самое большое число на карту было порядка десяти тысяч. Эти десять тысяч могли гарантированно задержать даже очень сильных мобов на десяток минут, а уж потом нужно было либо всех воскрешать с прорву маны, либо отправлять основные силы.
     
     На данный момент у меня жалкие пять кентавров-метателей копья и восемь вампиров фехтовальщиков. Самое грустное - и те и другие являются худшей раскладкой, так как им нужны хилы. А у меня нет ни магии, ни оружия. Ладно, потом будем горевать - нужно вырваться из окружения. Вернулся в реальный мир, где три десятка гоблинов неторопливо сближались со мной. Резко вскинул руку и призвал в нее колоду. Ныне самое трудное - дождаться зарядки карт. Маны у меня мало, поэтому за ее счет я не смогу ускорить призыв, только хуже сделаю - нутром чую.
     
     Одна из проблем любой карты - напитка. Можно сразу кинуть колоду в бой, но тогда существа будут появляться со своим особенным тиком, а это неприятно. Ведь пока ты дождешься прихода нового существа, предыдущих убьют и доберутся до тебя или твоего замка. А так, напитывая колоду заранее, я выигрываю себе шанс на выживание. Насколько помню, кентавр шел за семь секунд, а вампир за пять. Нужно выждать сорок секунд, чтобы удачно призвать существ.
     
     На двадцатой секунде моего нелепого запугивания гоблинов, один из них решил кинуть в меня копье с каменным наконечником. Оно пролетело мимо, но гоблин добивался не этого. Или этого, мне не понять - я не гоблин. Коротышки стали закидывать меня дротиками и копьями, те, кто имел дубину, побежали в атаку. Моя удача впервые повернулась ко мне желаемым местом. Я присел, слыша звуки столкновения снарядов над собой, затем разбежался и на ходу ударил ближайшего гоблина между ног. Сработал "подлый удар", выигравший мне время.
     
     Тридцатая секунда. Я перепрыгнул толпу и побежал к дороге. Гоблины бежали за мной, подбирая свое оружие, которое кидали в меня. Мне оставалось всего три секунды до призыва, разум говорил, что именно этих секунд по закону жанра у меня не будет. Но мне… повезло! Сороковая секунда пробила, колода задрожала. Выкинул карты в сторону, откуда через миг послышались возгласы. Не удержавшись, повернул голову.
     
     На обалдевших гоблинов напали почти каноничные кентавры, только вместо обычных волос у них были белые, украшенные перьями, а нижний торс был размером с туловище боевого коня. Их зазубренные копья просто разнесли десяток мерзавцев за пару мгновений, а вампиры, выглядевшие ухоженными мужчинами в жилетках на рубашку, орудовали сразу двумя рапирами, подавляя маленьких монстров своей ловкостью. Нет, Подвижностью.
     
     Оставшиеся в живых собрались было отступить, но на них накинулись фехтовальщики и стали пить кровь. Один из призванных вампиров подтащил живого монстра ко мне, предлагая испить его. Я согласился. С трудом, да, однако повышение характеристик зависит от моего желания жить. А оно сейчас на пике своей формы. Вот я впился зубами в зеленое плечо и стал осушать предоставленное тело. Крики жертвы стихли, а на глаза навернулись слезы. Я раньше даже муравья не обидел, а тут сжираю заживо живое существо. Как мерзко.
     
     Но в то же время я думал, а почему, собственно, сбежали мои преследователи? Неужели они испугались этих слабаков, которые проиграли почти самым слабым(!) юнитам из всей возможной боевой колоды. Ответ не заставил себя ждать. Из леса вышли такие же гоблины, но облаченные в кожаную броню. И их становилось все больше и больше. Решил посмотреть уровень убитых существ, но не зная как, прищурился и пожелал получить информацию. Черт, все гоблины были первого уровня и их характеристики не доходили до одного. А вот сейчас ко мне идут те, кто обладает первым уровнем, но с нормальными, подобными мне, характеристиками. Получается, гоблины ранее были неразумными, а потому угрозы не составляли, но эти являются разумными, следовательно во много раз смертельные. Такое чувство, что я убил чьего-то питомца, и его хозяин идет разбираться со мной. Странное сравнение, но стресс, он такой, невероятный.
     
     Отозвав колоду, я получил на каждую карту определенный опыт, сразу бросился уносить ноги из зоны поражения. Бежал как ненормальный, ожидая удара в спину, но ничего не произошло. Оглянулся - гоблины направлялись в сторону деревни. И их были сотни, может и тысячи, но чего только разум не нарисует в момент страха. На пятой минуте бега проверил местность на предмет погони. Никого нет, только пустая дорога, проходящая рядом с лесом. И сейчас самое время взглянуть на Статус, или же встретить "внезапно" разбойников. Повезло, разбойников нет, тогда перейдем к Статусу.
     
     За этот бой я набрал третий уровень. Уверен, сражайся я сам, получил бы четвертый или пятый, а то и больше. Но жалеть о своих действиях я уже не буду. Хорошо, теперь свободные очки. За уровень я получил два очка, то есть в сумме четыре, а насчет очков способностей… их мне не дали. Наверняка за каждый пятый или десятый уровень дают. Тогда сразу буду качать магию, так как это будет весьма сильным подспорьем. Два очка в мышление, одно в крепость воли, и одно в мощь, на всякий случай. Плюс двадцать пять процентов от выпитого существа в удачу. Все, теперь пора идти искать место для замка.
     
     Проверил окружение, после чего быстро побежал по дороге, отмечая скорость мысли и силу отталкивания ног от земли. Да, не жизнь а сказка, только все хотят или убить, или подчинить. Ужас какой-то. Двигался по дороге минут двадцать, усталость не торопилась к своему пику. Пока перемещался в поисках нового населенного пункта, успел придумать примерное развитие замка и как буду прокачивать колоду. В голове мелькали эпитеты о моей читерности, но это так, прелюдия. К менее богатой деревеньке подошел уже взмыленный и уставший.
     
     Ветхие дома на окраине сильно сказались на виде местности. Было ощущение запустения, но с видом тех же гоблинов, направляющихся к другому населенному пункту, вопросы и пререкания быстро затухали. Пошел в центр поселения, где должен быть староста. Обычно он выдает задания, ну или гоняет по мастерам и подмастерьям.
     
     Люди смотрели на меня с подозрением. Кажется, класс разбойник совсем не располагает к себе других. А видок-то даже в центре мрачный. Крыши где съехали, где провалились, стены завалились или обветшали. Народу совсем мало, того и гляди, деревня вымрет. Отбросив ненужные мысли, направился к самому большому и целому домине. Там точно проживает староста.
     
     Постучался, выслушал брань о "кто это там такой наглый вечером долбится", дождался, когда мне откроют дверь и крикнут в лицо:
     
     -Пошел к черту, недомерок! Не видишь, что ли, все спать расходятся! А тут ты приперся, давай долбить в двери людям добрым! Чего надобно!?- крепкий мужичок с короткой седой боротой и волосами, уперши руки в бока, нахмурившись смотрел на меня. Сухое лицо с жилами и выделяющимися скулами, да грозными глазами, вызывало чувство стыда, как у маленького ребенка. Это он так социалку раскачал?
     
     -Простите, дело срочное. Я сейчас бежал из деревни соседней,- рукой махнул в сторону, откуда пришел,- Туа армия разумных гоблинов пришла. Тридцать конников как дали деру, увидев их, так и меня напугали.
     
     -А что за конники-то? Сияющие что ли?- я кивнул,- Да? А в клане состоят или разбойники как ты, трусливые?- было обидно, но не настолько, чтобы я смирился и отрицательно покачал головой,- Значит так. Как тебя звать-то?
     
     -Маркус Батори.
     
     -Ничего себе! Ха-ха, разбойник-аристократ, вот смеху-то! Ладно, не буду тебя смущать, дите. Слушай сюда, Маркус, тебе нужно найти кузнеца Рольфа. Он знает, как справиться с проблемой вооружения для людей, я же пойду всех будить, да слушать приятные речи. И запомни, никому не говори про гоблинов, кроме кузнеца. Такая паника начнется, что проще будет всех перебить, не мучаясь,- соглашаясь со всем, я пообещал выполнить поручение, как получил оповещение:
     
      Новое Задание: подготовиться к эвакуации.
     
      Описание: Вы прибыли в деревню, на которую могут напасть разумные монстры. Будучи благодетелем, у Вас не было и мысли не предупредить добрых людей, поэтому сейчас староста Даффил собирает всех на площади.
     
      Задача: найти кузнеца Рольфа и передать указания старосты.
     
      Награда: оружие, легкая защита. Доверие селян из Замшево. Опыт.
     
     Прочитал задание, после чего метнулся к примерному расположению кузни. Хоть я и слушал старосту, но понять не смог, где находится кузня. По логике вещей, до кузницы не надо ходить далеко, но и близко расположить ее неправильно, загорится - вся деревня спалится к чертям.
     
     Ага, вот похожее строение под описание. Преобладает камень, один этаж и большая площадь, где размещается только половина всего инструментария. А вот и Рольф - идет в гладком черном фартуке в пол, отражающем блики масляной лампы. Ни бороды, ни волос. А глаза суровые-суровые, надеюсь он меня не будет убивать. Подошел к этому молодому Вин Дизелю, завел разговор:
     
     -Меня прислал староста Даффил. Он сообщает, что на деревню надвигается орда гоблинов. Информация точная,- я поспешил уменьшить время на пустые разговоры и перейти сразу к делу. Кузнец кивнул, а дальше хриплым голосом спросил:
     
     -Кем будешь?
     
     -Странник. Я сам видел гоблинов, которые напали на вон ту деревушку,- снова показываю направление, откуда пришел,- Меня звать Маркусом.
     
     -Будь здрав Маркус. Тебе тоже нужно будет оружие, или ты маг?- оценив мой внешний вид, задал вопрос Рольф.
     
     -Дай мне меч и щит, а там я разберусь,- мы прошли в здание, где у меня разбежались глаза. Да, это не кузни во "Владыках" моего родного замка. Там было просто множество редких вещей и выше, но тут, в начале моего пути, их было просто много. Во "Владыках" мне не хватало такого арсенала, чтобы снабдить крестьян вооружением для защиты своего только появившегося дома.
     
     -Вот, этот я ковал позавчера. Очень хороший, как по мне, я практикую работу над этой формой уже пятый месяц,- я не разбираюсь в методах ковки и вообще в кузнечном деле, но меч мне понравился. А сам мастер улыбался, глядя на мое проявляемое восхищение.
     
     Сам меч по форме напоминал мечи викингов. Маленькая гарда, одноручный хват, большое яблоко. Лезвие почти не сужалось, только в самом конце опасный треугольник напоминал, что клинки имеют природу заканчиваться. Хорошее переплетение на рукояти, а само оружие было увесистым, но не шибко тяжелым.
     
     Потом я получил обычный круглый щит, какой носили хускарлы, если ничего не путаю. А если проводить аналогию с "Владыками", то там такие щиты носили при себе пираты с севера. По центру дощатой конструкции была железная чаша, за ней пряталась выемка с ручкой, а рядом прибит ремень, держащий предплечье в наилучшем положении. Поблагодарив за все это Рольфа, я получил в придачу стеганый нагрудник. Тонкий, не имеющий ничего, кроме формы для защиты груди, живота, спины и поясницы, но легкий и, надеюсь, прочный. Все-таки кузнец не кожевник или бронник.
     
     На выходе меня загрузили телегой с оружием и броней, Рольф тоже взял с собой груз, но этого все равно не хватит на всех мужчин даже в захудалой деревеньке, это я о стеганках. А на площади уже вещал Даффил, привлекающий к нам внимание. Мужики подошли, поприветствовали нас, а затем стали разбирать добро, некоторые отправились с Рольфом за остальным. А вот взгляды женщин мне не понравились. Смотрели на меня так, будто я кого убил или призрак какой. Пугает.
     
     -Ну что, Маркус, справился ты быстро, хоть это мы без проблем справим, но…
     
     -Что такое, староста?
     
     -Сейчас темно, вечереет. Люди боятся темноты, факелы слабо помогут. Нужно заставить их создать подобие строя, где женщины и дети будут посередине, а мужики эту ораву будут защищать по бокам. Но нет организованности в этой толпе, они хлебопашцы, охотники, лесорубы, но не солдатня. Знаешь способ, как собрать их и заставить исполнять приказы?
     
     -Прости, староста, но нет. Если они не знают построений, да как правильно ходить, что уж сражаться, то куда мне придумывать способ их организованности. Вот были бы нормальные военные, тогда может вышло бы что, а так… Слушай, староста, сколько у тебя на деревне мужиков-то?- внезапно в мою голову пришла дельная мысль, ограниченная лишь деталями, и их предстояло узнать.
     
     -Десятков восемь будет, а что?- нахмурившись, староста уже готов был услышать о чем угодно, но не об этом:
     
     -Скажи, что если будут правильно исполнять приказы, получат по аргентуму на человека. Отличившимся - два.
     
     -Деньжищи-то какие! Украл, небось?- удивленный Даффил подумал на грех.
     
     -Да нет, просто в обычных деревнях такие деньги не задерживаются и передаются аристократам, а я сам аристократ, да еще и странник. Что мне заработать денег-то?
     
     -Согласен, вот только за такие средства мы пашем два месяца, а при плохих временах и по четыре бывает.
     
     -Лучше мужиков организуй, а не демагогией страдай.
     
     -Чем? А, неважно. Эй, Агн, скажи всем вот что,- а дальше староста объяснял прифигевшему рыжему пареньку, что надо сделать. Юноша покивал головой, с недоверием посмотрел на меня и на Даффила, после же помчался по деревня, довольно громко рассказывая о награде за послушание.
     
     Наступила ночь. Было темно, хоть глаз выколи. Луна, а точнее три их версии, что уже бесило своим существованием штампов, освещали тускло небо… да вообще ничего не освещали, только картинка со звездами была более яркой и красочной. Земля была черной, как уголь, только факел помогал понять, что это все же трава и грязь, а ты не полетишь в воздух после взрыва. Деревья представали страшными фигурами, ночные звери и монстры издавали отнюдь не приятные звуки. И под эту давящую во всех смыслах атмосферу мы уходили из деревни.
     
     Так почему же давящую атмосферу? Да потому, что какая-то девушка попросила старосту посадить меня к ним на охрану, а остальные представительницы женского пола хором заголосили, соглашаясь с ней. И почему у всех была такая странная реакция? Ну сижу я среди женщин, и что? Кузнец улыбается во всю, староста неодобрительно качает головой, а остальные злобно на меня позырькивают. Собственно, ехали женщины и дети со стариками в телегах, запряженных пахотными лошадьми. По сторонам шли разозленные мужики, а я был зажат навалившимися на меня телами. Воздуха не хватало, но я доблестно держался, пока меня кто-то не погладил по филейной части. Тогда я не выдержал и стал выползать из этого улья.
     
     -Что такое, Маркус, не нравится ехать, когда остальные идут?- посмеиваясь, поддел меня Рольф.
     
     -Да, выделяться среди остальных - не лучшая идея. Но начиная с волос и заканчивая собственным именем, я и так это делаю. Слушай, Рольф, а ты учишь кузнечному делу?- решив сменить неприятную для себя в обоих из миров тему, я перешел к самому актуальному на данный момент - прокачке.
     
     -Маркус, прости, но я не заинтересован брать себе ученика. Даже подмастерья ты у меня не видел, верно?- утвердительно кивнув, уже понял, что меня просто маринуют. Что я могу дать за обучение? Ну, наверняка кузницу, которая построится в замке. А замок сам будет стоять невдалеке от дружественных элементов, то есть в нашей опустевшей деревушке.
     
     -Эм. Знаешь, я как-то даже не подумал об этом. Но если ты вдруг передумаешь и посчитаешь нужным передать свои знания, разыщи меня. Не думаю, что в этом мире бродят благородные беловолосые полуэльфы (или полулюди).
     
     -Хм, так и быть. Ладно, Маркус, я непременно разыщу тебя. Чтоб только прибыл на первый зов, иначе - место ученика достанется другому.
     
     -Без вопросов, Рольф. Без вопросов,- а вот виднеется уже другая деревня. И при замке! Великолепно, однако мне не очень нравится тишина здешняя. Даже глубокой ночью должны издавать хоть какие-то звуки, это же деревня! Или я слишком многое себе напридумываю… Ан нет, староста Даффил хмурее обычного, а значит нас вряд ли ждет много хорошего.
     
     Проверил свое текущее задание. Вместо поиска кузнеца теперь задачей было сопровождение беженцев. Цепочка заданий обычно ведет к большой награде, и скучать мне не придется во время ее выполнения. Плохо лишь то, что я не могу участвовать в боях из-за своего "нубского" уровня, а призывать боевую колоду - ищи дурака. Если я буду сильно отличаться от остальных - сильнее чем сейчас - неприятности будут литься даже на мою будущую гипертрофированную удачу.
     
     Нескольких мужиков послали проверить поселение. И пока те ходили, было решено созвать совет, не военный, скорее походный. Вокруг кучки составленных вместе факелов собрались Рольф, Даффил, старший охотник Янгель, просто авторитетный муж Захар. Если Янгель был крепким мужчиной в маскировочном одеянии из шкур и зеленой расцветки туники, то Захар являлся умным человеком, помогавшим старосте во многих делах. Ну а рядом с ними был слишком контрастирующий со всей компанией я.
     
     -Что предложишь делать, Захар?- староста перекинул проблему с больной головы на здоровую, хитро придумано. Но правильно ли это, Даффил?
     
     -Если разведчики через десять минут не вернутся, мы не привлекая лишнего внимания обойдем Стопицу и руины Стопчанского замка. Повезет - не наткнемся на мертвяков и умертвий, не повезет - не обессудьте,- нужное для себя я уловил. Как он говорит, замок является руинами, которые нужно вычистить. Но мне становится интересно… если я являюсь вампиром, это дает мне ветку развития Некромантии? М-м, нет. Столько плюшек даже Марти Стью не дают, а тут обычный вампир.
     
     -Маркус, что думаешь?- это на меня перевел все внимание Рольф, надеясь на мою неординарность. Ну, коли так, то можно попробовать рискнуть,- Че задумался-то? Неужели, есть дельная мысля?
     
     -Господа присутствующие, позвольте уточнить, какого уровня умертвия?
     
     -От седьмого и выше, настоящие монстры. Хотя, бывают и под пятидесятый, что совсем губительно,- это произнес светловолосый охотник. Янгель не был дураком, это я видел по лицу, но говорил он эту фразу как последний кретин.
     
     -Мне нужна будет поддержка из всех людей, которые есть. Тут идея одна есть, но она завязана напрочь с моей силой. От вас всех требуется клятва о неразглашении, в том числе всех остальных крестьян,- лица были у всех были тревожные. Конечно, когда тебе бродячий аристократ собирается рассказать тайну, можно и без головы оказаться, а то и попасть навечно на какие-нибудь рудники во благо заполненной казны.
     
     Нет, не решились. Мой план отодвинули в сторону, попросили больше не раскрывать никаких тайн - жизнь дороже. Ну и ладно, сам потом сюда приду и вычищу всю заразу. А пока все стали разрабатывать предложение Захара. Сам мужчина стоял и смотрел на меня больше, чем что-то подправлял в новом варианте спасения. Вернулись разведчики, которые принесли положительные новости. Деревня не опустела, просто все перемесились к новым застройкам, а старые дома и срубы так и оставили стоять, чтобы во время нападения их первыми громили. Не умно, так хитро.
     
     Весь импровизированный караван ступил в Стопицу, где уже готовились к побегу деревенские. Крепкий дядька с ухоженной каштановой бородой, орлиным носом и таким же взглядом направился к нам. На нем красовался доспех, какой носили древние греки, кираса с рифлеными деталями, как выдавленный в металле пресс, например, кожаная защитная юбка из лоскутов-ремешков, на ногах не сандалии, но тоже ничего - бронированные сапоги. Большое копье, заточенное с двух сторон и маленький щит на самом плече крепленый.
     
     -Привет, Даффил, давно не виделись,- грубый голос, тем не менее, был симпатичен мне. Его хозяин производил хорошее впечатление.
     
     -Господин Рой Стопин, я того же мнения,- улыбнулся староста, а дальше он стал расписывать наше положение. Представили и меня, за что я удостоился крепкого рукопожатия от такого же аристократа, как и я. Было ясно, что Рой является не обычным старостой деревни, кто бы сомневался, его фамилия четко показывала связь со всем этим местом, и мне предстоит еще одно задание в очищении фамильного замка - просто уверен в этом.
     
     Совещались на этот раз без меня, от греха подальше. Стопин предложил не ждать, когда гоблины доберутся до сюда, а выдвигаться сразу. Мужики у него натренированные в муштре, отсюда видно их нормальный строй, а не наше жалкое пародирование. Вот ему я и передам головную боль, а также заботу о проплате Аргентума за человека, которые я обещал. С такими домами, двух этажными и ухоженными, а то и трехэтажными, у жителей селения, да и у самого Роя будут деньги.
     
     Оп-па, задание выполнено… почти. Черт, новая задача - сопроводить эвакуацию до форта Погонов, где уже завершить квест и идти на все четыре стороны. Или пройти муштру среди таких же НИПов, как и я. Надо посмотреть, какие условия жизни в этом форте.
     
     И только мы ушли из Стопицы, как услышали топот войска. Самое странное это быстрое перемещение зеленокожих, ведь чем больше людей, тем медленнее марш, а тут нас сразу нагнали, что радости не приносит. Захар понял мои мысли по моему лицу же. Так как он стоял рядом со мной, ему это не составило никакого труда. А вот теперь уже Рой начинает паниковать, что просто непозволительно в нашей ситуации.
     
     -Быстрее! Женщин и детей в повозки, пусть с минимальным сопровождением валят в форт, тут недалеко! Остальные, к оружию! Мы должны сдерживать эту нечисть. Батори! Ко мне, бегом!- слава богу, он вернул самообладание, теперь и сразиться можно будет. Я подбежал к раздающему приказы Стопину, тогда он ко мне обратился,- Тебя обучали управлять войсками?- нет, но я много играл в стратегии, поэтому кивнул,- Замечательно, бери десяток охотников и столько же пехоты, Янгель с теми силами пойдет с другой стороны, а я буду перетягивать на себя все внимание, нужно лишь выиграть побольше времени.
     
     -Понял. Где мой отряд?
     
     -ДА САМ СОБЕРИ ИХ! Не видишь, у меня дел полно!- крик был лишним, но надеюсь нас гоблины не услышали. Остается думать только так.
     
     Выцепив из мельтешащей кучи нужное количество парней, я направился в сторону замка. Там мне нужно, не привлекая внимания умертвий, запугать внезапным натиском монстров и сразу отступить, иначе все сами разбегутся. Кстати, а почему бы не натравить умертвий на гоблинов? Это же… гениально. Не теряя времени, крикнул Роя, он весь взмыленный хотел мне сказать пару ласковых кулаками, но я умудрился в несколько коротких предложений передать все самое главное. И тогда Стопин стал успокаиваться, даже на мик мне показалось выражение облегчения.
     
     -Хах, а ведь правда, что-то не подумал я. Хорошо, тогда приводи все в действие. Только мужиков оставь, не хватало их потерять из-за твоих идей. Вот и славно, теперь можно будет повоевать.
     
     На всей доступной мне сейчас скорости добрался до замка, где было слышно подвывание призраков и мертвецов. Зомби ходили, переваливаясь с ноги на ногу. Призраки так вообще творили беспредел, летали через стены, холодили своими воплями душу. Да здесь можно сразу умереть, не подходя к мобу. Или нужно подкачать волю? Сделаем и это на будущее, а сейчас…
     
     -Эй, твари дохлые, простите конечно, но сюда идите и проучите меня,- нет, ну а что, грубить умершим не надо. О них либо хорошо, либо ничего. А твари дохлые является самым банальным упоминанием их состояния, вот так.
     
     И тут началось! Монстры рванули за мной, ковыляющие мертвяки немного ускорились, но их ненормальное подергивание психоделически воздействовали на свою жертву. Прямо не "нубятник" какой, а хоррор-локация. И эта страшная волна нежити надвигалась на меня, уносящего ноги в сторону Стопицы. Уже в ста метрах от поселения я увидел зеленых уродцев, которые грабили все дома. Насчитал около сотни, но это только те, кого я вижу, остальные могут и в домах сидеть, или с другой стороны деревушки разместились.
     
     Меня уже заметили, но никто ничего делать не собирался. Даже странно как-то. Нет, какие-то монстры все же поднялись и достали луки со стрелами. Натянутая тетива резво выпустила стрелы навесом. И все это полетело в меня. На втором залпе стрелы пошли настилом, видно, рассчитали расстояние первой стрельбой. И это плохо.
     
     Две стрелы лишь чуть задели, но у меня уже осталось всего пять здоровья. Ноги стали подкашиваться, в глазах помутнело. Отползти куда-то не мог - сил не хватало. Тогда остается только одно - притворятся мертвым, что я и сделал. Но никто не оценил моего актерского мастерства. Нежить уже была в нескольких шагах от меня и почти набросилась на мясо, как почувствовала что-то странное, как и я. Родство, далекое, но родство. Вампирская кровь наконец показала себя. Однако зря я себя обнадежил.
     
     Зомби потянулись разорвать мое тело, пока в них не попали стрелы. Гоблины уже не стреляли расслаблено, а спешили собраться в построение, из которого можно будет вынести нормальную битву. Умертвия переключились с маленького вампира на более живых существ, а злые зомби последовали за призраками в Стопицу. Началась возня, крики, хлюпанье гнилого мяса и душераздирающие вопли умирающих, а то и давно умерших.
     
     Отползаю изо всех сил в сторону, где меня должны ждать. Сразу приготовил колоду, чтобы защититься в непредвиденной ситуации, а в предвиденные у меня хватит мозгов не лезть. Тащился через заросшее поле как улитка, но это лучше, чем находится там, в гуще сражения. Не с моими силами уж точно.
     
     Неожиданный возглас вызвал мою осторожность. Но ничего жуткого и опасного в этот раз не произошло, просто отряд Янгеля нашел меня, а после поднял и под руки понес к лекарю, в данный момент знахарю. Знахарке. Уже немолодая женщина, носящая на сером невзрачном платье желтую вышитую узорами накидку, стала меня приводить в чувство сначала своими отварами, затем перевязкой, а после попыталась меня обнять из-за чего я чуть не запустил всю боевую колоду в бой. Мой отважный крик спас от опасной ситуации быть вновь задушенным. Бр-р.
     
     -Мы отступаем в форт. Янгель говорит, что видел остальное гоблинское войско. Придется уносить задницы сразу отсюда, а потом еще и из форта переправляться в нормально защищенный город. Ты, собственно, как себя чувствуешь?- спросил Захар, разразившийся неприятными новостями,- Сам пойти сможешь, или придется тащить?
     
     А ведь действительно. Смогу ли я сам добраться до форта, оставаться здесь я не хочу, чувствую, что смерть здесь не будет игровой, в отличие от Сияющих, то бишь игроков. Демонстративно поднялся перед мужчиной, он похвалил меня, а затем легонько ткнул пальцем в плечо. Так бы и упал навзничь, не поймай он меня. Все, понял я, что лучше меня потащат, чем по дороге потеряют.
     
     Рой поблагодарил за самоотверженность, а следом за этим получил "спасибо" от остальных. Вот ведь, а материальной награды не дадут. Да плевать, я хочу выжить! Быстрее, чего мы еле-еле плетемся!? Мои душевные крики услышали, или просто крики в деревне прекратились, и наш темп быстренько возрос. Скоро доберемся до пристанища, а пока можно и вздремнуть. С колодой в рукаве.
     
     …

Глава 2

     Как же тело ломит… Стоп, а где это я? Лежу в кровати, набитой сеном, рядом такие же лежанки, на которых разместились… крестьяне. О, а вот и Рольф валяется, в обнимку с куском ткани, который с трудом можно обозвать одеялом, не спасающим от утренней свежести. То, что сейчас утро, я не сомневаюсь.
     
     Без резких движений поднялся на ноги, потоптался на месте, заправляя мало-мальски культурно кровать, оставил что-то, напоминающее обо мне, а дальше пошел на выход. Проплутав около десятка лежанок, нашел деревянную дверь, набитую мохом, если так вообще говорят. Толкнул ее, но та не поддалась. Приложив больше усилий, я покинул помещение. А на улице смог понять, что это самая настоящая изба, в которых раньше жили крестьяне в родимой Англии.
     
     Рядом с одним старым домиком с закопченными стенами были другие. Все грязное, лужи на дорогах, пасмурно. Солнце выходить вообще не хотело, пожелав остаться где-то за пределами моей досягаемости. Хорошо, тогда будем мерзнуть, ну не в первой. Пошлепав куда глаза глядят, осмотрел себя. Ничего не украли, уже здорово.
     
     А вот и что-то действительно интересное имеется. Рядом с кирпичным белым строением, насчитывающим…раз, два… пять этажей, столпилась кучка людей, которые доказывали очевидно важную вещь важному мужчине в железных неполных доспехах. Среди незнакомцев опознал Даффила, гневно сверлящего глазами того самого мужчину, а рядом стоящий Рой просто сурово рассматривал остальных. И проходящих мимо солдат, а это значит - мы добрались до форта. Успех.
     
     Поздоровавшись со знакомцами и нарвавшись на неприятный взгляд Роя, я смог узнать, где мы. Именно сюда мы добирались, как мне рассказал старейшина. Пока я спал, все быстро свинтили из опасной зоны, где теперь хозяйничает или нежить, или гоблины. А это очень плохая для меня новость, так как собирался отправиться к тому замку, чтобы захватить его и сделать своей твердыней. Не выйдет, в ближайшее время точно.
     
     Поблагодарив Даффила за то, что я до сих пор жив, а не валяюсь на земле с мечом в животе, поклонился Рою и пошел разбираться с делами насущными. Ведь мне в этом мире еще жить, про нахождение остальной семьи тоже забывать не стоит. А еще узнать, кого из нас первыми убили. Если то, что писал неизвестный в письме - правда, тогда вампир, пожелавший нашего спасения, наш родственник. Это прискорбно, но наводит на мысль, что мы друг о друге заботимся.
     
     На пути к белому зданию, где я и разговаривал со старостой, меня остановили и попросили пройти к контрольному пункту, где проходит сверка документов и личностей, которые попали в форт. Солдаты, которые меня провожали, а ранее и успели поймать перед дверьми, были не в унынии, однако близко к тому. Похабные шуточки нисколько не вызывали у них улыбки, пока перебрасывались ими, скорее всего привычка такая - шутить и не давать на службе никому раньше времени заскучать.
     
     Мы прибыли к одноэтажной постройке, которая была вроде пропускного пункта, так как за ней был большой барбакан с воротами и решеткой. Не разглядев, что там было еще, направился к людям, которые вели списки беженцев. Среди них должен быть я, а значит я там буду. Поприветствовав хмурого стражника, разгребающего стопку бумаг, встретился глазами с тем, к кому следовало обратиться.
     
     Девушка двадцати лет с пышной прической-пучком из русых волос сидела за солом и перечитывала один и тот же документ несколько раз. Наверное, старается вникнуть. Судя по тому, как косится на даму страдник, она довольно популярна среди здешнего мужского населения, а то, что она носила обтягивающие черные брюки, которые на секунду мелькнули из-за стола, весьма мощно сказывается на внешнем виде. Черная жилетка на белой рубашке было столь обыденным для одной профессии, что я не глядя мог обозначить сию персону - офисный клерк.
     
     Девушка подняла свои глаза на меня, да так и замерла. Интересно, с моим лицом все в порядке, а то я даже не умывался, а тут так пялятся. Да не, Даффил или Рой точно бы сказали. Значит это такая система управления НПС, что он сначала распознает игрока, а потом только начинает диалог… Минуту, я ведь не игрок. Тогда какого черта происходит на этот раз?
     
     Длительная пауза неприятно сказывалась на малом количестве личного времени. И чтобы не тратить его еще больше понапрасну, легонько ткнул в щеку девушки указательным пальцем, отчего та отмерла. Через несколько секунд смог дождаться вменяемого приветствия, а еще удостоился злого взгляда от стражника. Ничего, не буду я отнимать внимание дамы от тебя, служивый, только с делами неотложными разберусь.
     
     -А как я смогу найти Вас?- когда процедура сверки была окончена, я было собирался уходить, но тут меня остановил внезапный вопрос девушки. Что же ей сказать? Правду? Сослаться на дела и уйти или соврать? Нет, тогда я буду мерзавцем. Проще может быть только:
     
     -Я не знаю даже, где сейчас временно проживаю,- и это правда, ведь я не особо следил за своим перемещением от места пробуждения. Такой путь проделал по улицам, что только с помощью местных обывателей доберусь до своей кровати в той избе, а в ином случае просто буду спать на улице,- Но Вы знаете мое имя. Не думаю, что здесь много Маркусов Батори.
     
     -Конечно. Тогда до скорого, уважаемый Маркус. Буду рада встретиться с Вами снова.
     
     Не любезничая, попрощался и вышел из здания, затем направился к одному из солдат и обратился за помощью. Мне нужно вернуться к тому белому зданию, где меня перехватили для заполнения документов. Иначе всю эту бюрократию я назвать не могу. Мне довелось написать не только собственное имя, но и расу, род деятельности и еще больше из той же темы.
     
     Избавившись от одной проблемы, следовало избавиться от другой. Например, получить задания для повышения уровня, прошлое закончилось успешным выполнением, только сам я получил немало вреда за все то время, пока увлеченно выполнял квест. Уровень повысился на два, четыре очка характеристик и два очка способностей сейчас покоились для будущих вкладов в собственное будущее. Ну а в данный момент будем получать новые задания и зарабатывать деньги!
     
     В итоге, я пришел к высокому строению, гордо именующемуся "Комендант". Здесь обязан находится командующий фортом, поэтому тут и стоит спрашивать на наличие заданий у кого-нибудь. Если повезет, то меня не будут отправлять туда-сюда к разным наставникам, а сразу выдадут действительно хороший квест. Зайдя внутрь, смог подивиться хорошей обстановке. Здесь точно не обычные служащие живут, аристократы - не иначе.
     
     Один коридор, украшенный картинами, скульптурами и другим реквизитом чего стоил. Пол, устеленный большим ковром. Два высоких окна, расположенных справа и слева от массивной резной входной двери, которые занавесили шикарными шторами. Это, конечно, не мамин особняк в Трансильвании, но первое впечатление достойно соревноваться с нашим погребом, в котором столь же красиво.
     
     Я стоял и рассматривал помещение, правда быстро устал, поэтому поспешил получить нужное и приступить к делам, которых было и много, и мало одновременно. Так, где тут обслуживающий персонал, или хотя бы работники? Ага, есть один. Спросил парня, одетого как официант, где я смогу решить свою проблему. Меня направили на четвертый этаж, там располагался кабинет коменданта. Замечательно.
     
     На лестнице, пока поднимался, встречал никого иного, как игроков. По разному снаряжению было понятно, что это не служащие регулярной армии, ибо там все строго с обмундированием. Ориентируясь на количество игроков, я нашел нужное мне место. Кабинет коменданта, рядом с которым была даже специальная табличка, оказался оккупирован игроками и весьма недурно одетыми. Кажется, здесь собрался целый высокоуровневый клан, если судить по одной и той же нашивке на наплечниках и рукавах у всех присутствующих.
     
     Подойдя поближе, смог разузнать о интересном задании на зачистку территорий от обнаглевших гоблинов. Скорее всего, это будут разведывательные отряды, которые предстоит полностью уничтожить, несмотря ни на что. Действительно, действовать будут именно так, в ином случае можно нахватать проблем с излишком. Если эти игроки справятся с заданием, то я буду очень благодарен. Перетянув внимание на себя, они позволят мне сбежать отсюда, а затем и добраться до замка, который я перестрою.
     
     -А ты кто?- спросил меня один из игроков. Пожилой мужчина в золотой тяжелой броне с крупным левым наплечником, закрывающим голову, явно обращался ко мне, так как наши взгляды встретились, только я посмотрел в его сторону,- А, местный. Не мешайся здесь, парень, иначе будет худо. Я за своих более агрессивных товарищей не ручаюсь.
     
     Вот так мне пришлось отойти в сторонку и ждать, пока клан "Гореносные" не уйдут, чтобы… пропустить другой клан, который брал аналогичное задание. Если не обращать внимание на то, что игроки грубо отпихнули меня от коменданта, посчитав НИПом, то можно лишь поблагодарить их за исполнение грязной работы, освобождающей меня от необходимости пробиваться к Стопчанскому замку. Если здесь будет действительно много игроков, желающих принять квест на уничтожение гоблинов, я буду иметь немалые шансы успешно исполнить свои замыслы.
     
     И вот, за одним кланом прошел второй, а за ним третий. И так много раз, пока ко мне снова не обратился один из игроков:
     
     -Что стоишь? Задание есть?- малолетний пацан смотрел на меня, как охотник на добычу. Чтобы не осложнять свое нынешнее положение, я отрицательно покачал головой, но похоже, парень решил меня проверить на скрытый квест,- Точно нет, а если найду?
     
     -Нет у меня никаких заданий. Занимайся своим делом и не мешай мне,- развернулся и принялся было уходить, как меня резко развернули и дернули на себя. Я оказался подвешен в воздухе, а этот же пацан держал меня за грудки своими руками, из-за чего находился в неудобном положении,- Чего тебе от меня надо-то?
     
     -Задания есть? Только честно, иначе я за себя не ручаюсь,- такое ощущение, будто этого типа совсем не воспитывали. Или тут так относятся к НПС, которые не обладают ни силой, ни должным влиянием. Такая гадкая ситуация не приносит никакой радости, если честно.
     
     -Эй, полегче, Эпсиль. Как ты себя ведешь с этим уважаемым… полуэльфом? Забыл, что тут теперь все равны, что НИПы, что игроки?- к пацану подошел очень похожий на него молодой юноша. Не удивлюсь, если они братья. Черноволосые, смуглые, с одинаковой формой носа и глаз… если они не выбирали одну модель персонажа по умолчанию, если здесь есть такие, тогда они и правда родственники.
     
     -Я тебя услышал,- меня вернули в прежнее устойчивое положение, а вот дальше разговор меж нами закончился и незнакомцы стали общаться, будто ничего и не произошло.
     
     Пожав плечами, мол, ничего не поделаешь, я запомнил имена обидчиков, точнее обидчика, и двинул к коменданту. Благо, он в этот раз был свободен. Уставший седой короткостриженый управитель чистыми, незамутненными глазами посмотрел на меня и улыбнулся. Его внезапно прозвучавший голос заставил поежиться:
     
     -Я вижу, не только Сияющие решили сражаться за эти места. Как тебя зовут, полуэльф?- грозный бас бывалого воина, в чем я не сомневаюсь, достиг самой души. Наиболее подходящее словосочетание.
     
     Крупный, мужественный, гордый. Сияющие золотом и серебром доспехи с внушающими уважение габаритами сидели очень хорошо на человеке с красными короткими волосами. Шрам, идущий от глаза до глаза был крайне примечателен. Большие глаза, в которых читался опыт, отводили от себя все внимание. На выбритом лице с кривым ломаным носом была усмешка.
     
     -Маркус Батори, сэр,- с коротким поклоном я представился и стал думать о хорошем квесте, накидывающим мне уровни. И удача обязана мне в этом помочь.
     
     -Слушай же, Маркус. Земли эти в опасности. Ты должен вместе с остальными защитить их, не позволяя гоблинскому отродью расхаживать здесь. Я, Сквайр Родосский, Палатин Умбра, оказываю тебе честь присоединиться к обороне наших территорий, а также самого форта Погонов!
     
     -…Я буду полезен Вам, господин Палатин Умбра,- не знал, что НИПы так бурно рассказывают о своих заданиях. Или это уже настоящий человек? Черт, я запутался. Хорошо, главное - я заполучил новое задание.
     
      Новое Задание: оборона форта Погонов.
     
      Описание: Вы прибыли в деревню, на которую могли напасть разумные монстры. Будучи благодетелем, у Вас не было и мысли не предупредить добрых людей, поэтому сейчас Вы вместе с остальными беженцами укрылись за крепкими стенами. Но не все так радужно. Армия гоблинов вот-вот атакует фортификации, а защитников не так много, чтобы удержать эту свирепую злобу к человечеству. Комендант Палатин Умбра запросил Вашей помощи для удержания гоблинских отрядов до полного отхода мирного населения в ближайший город.
     
      Задача: защищать колонны спасающихся жителей и форт Погонов.
     
      Награда: оружие стражника, комплект стражника. Повышение репутации с данной локацией и Сквайром Родосским. Опыт.
     
     Великолепно. На этот раз я не буду рисковать сверх нужного, а потому надо сразу найти подходящее место, где стоит разместиться. Поблагодарив коменданта, покинул его и пошел к избе, в которой я спал. Хотелось бы раскрутить Рольфа на обучение кузнечному делу. Пришел. Только не туда, куда хотел. Вокруг были избы, все как одна, поэтому заблудился спокойно, даже не подозревая об этом. Не хотелось доставать солдат, но видно придется.
     
     В сопровождении из двойки патрульных таки добрался до злополучного дома. Все знакомые селяне уже давно проснулись и сидели внутри у котлов, в которых варилась еда. Среди этой толпы увидел Янгеля, Захара и Даффила. А вот и Рольф машет мне рукой, подзывая сесть рядом. Я не отказываюсь от компании, а сразу проскальзываю, вертясь около крестьян, готовящих пищу. Запах был не сильно аппетитным, но пробудить желание поесть мяса с кровью все-таки вызвал. Осталось найти добровольца на сдачу крови.
     
     -Привет, Маркус, как ты себя чувствуешь? А-то вскочил рано утром, и не оповестил никого. Я думал, что тебя унесли трупоносы, свали в кучу померших, а затем сожгли. Тут такая паника началась, когда тебя искали, просто ужас какой. Хорошо, староста видел тебя, иначе с ума по сходили бы все, подумав на смерть своего спасителя,- кузнец был очень сговорчивым, а я принял от него благодарность за свои деяния в виде хорошей порции каши. Жаль, но вкуса и наслаждения от нее я не получил.
     
     -Меня вот что интересует, друг. Ты говорил, что когда захочешь иметь у себя ученика, то обратишься первым делом ко мне. Но тут такое дело… Пойми, Рольф, мне крайне важно обучиться кузнечному ремеслу. Оно сильно поможет мне в путешествии. Я спрошу еще раз: ты взял бы меня в ученики?- решил не ждать, пока кузнец передумает сам, а подтолкнуть его к другому варианту ответа. Я надеюсь, он отблагодарит меня за свое спасение.
     
     -Прости, Маркус. Я тебя глубоко уважаю за то, что ты сделал прошлой ночью. Но принять в ученики полуэльфа, которого знаю только второй день, не могу. Уж не сердись так, я понимаю твое желание учиться. Давай подождем с этим, ладно?- эх, не прокатило. Тогда еще один интересующий меня вопрос:
     
     -А вы не боитесь разводить костры внутри избы, она способна загореться от такого способа приготовления еды.
     
     -Если ты думаешь, что мы совсем глупые или сошли с ума, то ошибаешься. Мне известно, что ты имеешь фамилию, а значит отпрыск аристократии. Возможно крестьяне не так умны, но и не глупы, а найти способ готовить еду в избе - дело житейское. Правда, нас этому научил один странник, Сияющий. Удивительный был человек, где он сейчас, кто знает…
     
     Ну а потом мы болтали на разные общие темы. Удалось перейти на вопрос, который затрагивает будущую судьбу селян. Но на него ничего вразумительного обычный кузнец ответить не смог. Да, я просто успел во время своей прогулки выяснить, что все будут покидать форт, а те, кто останется - его защищать. Хотя тот же Рой Стопин пойдет назад, к своей территории вместе с бойцами, чтобы очистить ее от монстров.
     
     Дела принимали скверный оборот. Действительно, мирные жители не знают своего будущего завтрашнего дня, солдат мало, и они боятся, игроки не воспринимают НИПов, в том числе и меня, как живых существ. Это ужасное положение весьма плачевно скажется на нас. И на мне. А дабы не допустить этого, придется выложиться на полную, благо план имеется.
     
     Что интересует больше всего в этом мире Игроков? Деньги? Уровни? Нет, могущество и власть. С деньгами в мире силы долго не проживешь, а высокий уровень не означает действительно большую мощь, способную держать всех твои врагов в страхе. Поэтому я собираюсь настроить Игроков на тот рабочий лад, от которого они получат себе плюсы и принесут их всем окружающим. Достаточно заикнуться о особом квесте в местности, подчиняющейся гоблинам. И что же это? Конечно, замок Стопчанский. Направить туда "Сияющих" Игроков, движимых желанием заполучить настоящий опорный пункт, натравить на них всю зеленую орду, а потом собирать профит. Однако стоит помнить весьма важный пункт во всем этом плане - не подставляться.
     
     Общая проблема в том, что Игроки слишком ревностно относятся к своим статусу и достижениям. Репутация играет огромную роль если не среди НИПов, то среди других Игроков. Мое имя не должно вообще никак мелькать во всей будущей истории. Как это сделать? Маскировка приходит в голову, но она не действует так же хорошо в этом мире, как действовала в прошлом, но и там были проблемы. А сейчас нужно полностью исключить риски. И в этом мне поможет моя Боевая колода.
     
     Так как существ из моей колоды не должно здесь существовать, по-хорошему, то их использование в качестве посыльных и целей для привлечения внимания будет крайне удачным. Досадным было то, что самостоятельность существ была полной только во время битвы, а в остальное время действия принимает лишь хозяин колоды. Это ведь система флеш-игры, которая существует для убийства времени. Правда сам факт того, что существа могут двигаться в трехмерном пространстве, а не двумерном, как на экране браузера, вносит азарт экспериментирования над колодой и ее подопечными…
     
     Собственно, идея заключается во внезапном появлении неизвестного "моба", который должен появиться в одну из ночей и "похитить" меня. Будучи на слуху у селян, как добродетель, меня будут искать. А ранее видевшие меня игроки начнут задаваться вопросом: "Это задание?". Парень, который меня сегодня днем доставал у коменданта сразу начнет надумывать лишние детали, которыми он поделится со своим братом и гильдией, а там пойдут другие сплетни. Мужик, который окликнул меня у коменданта, в момент моего приближения к нему, вспомнит мою внешность и сопоставит факты, а сплетни и слухи дополнят общую картину. Затем все начнут искать того, у кого можно взять квест, и тут появляются мои вампиры, удерживающие меня в людном месте, после чего реагируют на всех как на угрозу и отступают вместе со мной в сторону столь желанного замка.
     
     Следующее. Предположения о том, что вампиры - нежить, давно существуют, однако их мало кто опроверг, особенно те игроки, которые выбирали расу вампиров, если они есть, крайне заинтересованы в такой дезинформации. Из предыдущего следует, что мои вампиры потащили меня или к своему главарю, или к месту обитания нежити. А где самое близкое к форту обиталище? Правильно, у Стопчанского замка и он сам. Туда направятся все авантюристы, желающие… да какая разница! Многие по разным причинам будут искать нежить, а затем и вампиров. Когда всю местность очистят от мобов, а меня или моих существ не найдут, то будет решаться судьба Стопчанского замка. Великое количество желающих позарятся на лакомый кусочек, из которого получится сварганить конфетку или целый тортик. А уж решение принадлежности кому-либо частной собственности не будет решаться бумажной волокитой, ввиду срочности дел.
     
     Тогда следует приступить к действиям, все имеется при мне уже сейчас. Сославшись на дела, я покинул Рольфа и присоединившихся к нашему разговору ранее Захара с Янгелем. Поставив ориентиры, чтобы самостоятельно вернуться к избе, а потом поспешил к зданию коменданта. Надо подольше покрутиться у Палатина Умбры, чтобы меня заметили, но меньше привлекать НЕНУЖНОГО внимания, то есть меня видели - и все. А быть необычным НИПом, который выдает задания, мне совершенно не нужно.
     
     Посмотрел на небо. Солнце скор будет клониться к закату, пока же время есть. Снова очутился в большом белом здании, где меня встретил уже стражник, который лениво осмотрел меня и принялся дальше делать свои дела. Стоит отметить, что у него была хорошая железная броня, то есть нагрудник, наручи и поножи с латной юбкой. Шлема не было, что не удивительно, в здании его носить неудобно, когда опасности рядом не предполагается.
     
     Поднялся на второй этаж. Здесь были казармы элитных солдат, как я понял. Нет излишней роскоши, но это место значительно превосходит первый этаж, так как тут проживают отпрыски аристократии или купечества, пошедшие на службу. Картин было не много, но вся выделка помещения, не считая самих комнат проживания, очень хорошо смотрелась. Здесь я для вида поспрашивал местонахождение коменданта. Мне отвечали без лишних вопросов, что радует. Вот так я и оказался на третьем этаже.
     
     Коридор с множеством изысков и кабинетами, на дверях которых расположились таблички, соответствующие роду деятельности в данном помещении людей. Заглянул к "заведующему оружейней" или просто оружейнику, который вопросительно на меня смотрел, увидев открывшуюся дверь. Моей отмазкой на посещение было задание с обороной стен форта, то есть я якобы пришел за экипировкой. И, как я удивился, мне выдали комплект стражника. Вообще-то в задании прописан этот момент, но когда бы я сам догадался без случайности прийти сюда, чтобы получить положенное обмундирование с оружием.
     
     Кстати о оружии, надо идти теперь и к оружейнику. Поблагодарив за работу, я оставил оружейника, а сам стал искать нужную дверь. Нашел, а после и вошел в нее. Комната была аналогичной предыдущей, но вместо небольших шкафов с упаковками доспехов, здесь было несколько стоек с мечами, копьями и щитами. Остального оружия я не видел, но не думаю, что для элитного состава понадобиться что-то иное. Мужчина, ведущий, наверное, учет, даже не спрашивая, что я здесь делаю, попросил меня самому выбрать подходящее для себя орудие убийств. Ну ладно, не мне потом разбираться с проблемами безопасности в этом месте, если так наплевательски к ней относятся сами служащие форта.
     
     Выбрал. Длинный меч, небольшой треугольный щит, кавалерийский думаю, и копье. Снова выразил благодарность и ушел. Одеться бы в это все. Так и поступлю. Спускаюсь на второй этаж и спрашиваю, где можно разобраться с внешним видом. Указав на уборную, воины не стали докапываться до меня, а я просто зашел и переоделся, используя свой "Статус". Жаль, но сразу сменить все снаряжение не получилось, даже когда стал остервенело тыкать в ячейки. Видно, не имею я функций Игроков. Жаль.
     
     Из уборной вышел уже в желтом табарде с длинными полами, под которым была кольчуга. Пластинчатые наплечники и набедренники, кожаные сапоги с поножами. На поясе перевязь с мечом, на спину щит, который закрывают мои длинные белые волосы, а в руку копье. Удивительно, но все смотрелось на мне очень хорошо, недаром тут пока существует игровая механика - любая вещь впору. Но из всего внешнего вида выбивается необычная шевелюра, с которой нужно что-то делать. Не стричь, точно… ладно, потом с местной модой разберусь.
     
     Наконец, добрался до четвертого этажа, где снова встал в сторонке, ожидая, пока очередная группа Игроков не пойдет на задание. Рядом проходили элитные бойцы, что приветствовали меня, такой маленький бонус от одинакового снаряжения. Ко мне даже пришли поболтать два младших сына одного графа. Братья, отправленные сюда для несения простой службы, были в шоке от начавшихся событий. Действительно, все было крайне неудачным что для них, что для меня. Так вот пока я разговаривал с ними, уже пришла моя очередь идти к коменданту. И на него у меня были оч-чень большие планы.
     
     -Приветствую еще раз, юный Батори. Вижу, ты уже получил обновки… Так какое у тебя ко мне дело?- спросил комендант, подавляя вновь своим величием даже в такой добродушной фразе. Срочно, срочно качать социалку!
     
     -Сэр, думаю Вам стоит знать о том, что внутри форта появились вампиры,- для начала ограничимся такой фразой, чтоб Палатин не распылялся с поступившими новостями. А мужчина подобрался, стал серьезнее и грознее. Его рука аккуратно легла на рукоять меча, которого только что здесь не было. Наверное использовал инвентарь, скорее всего на это влияет уровень НИПа. Запомним.
     
     Комендант пристально посмотрел на меня, затем вокруг. Меч, украшенный единственным самоцветом на противовесном яблоке, эфесе, сиял оранжевым цветом. Это же сияние колебалось слабой аурой у клинка. Когда в поле зрения не попал ни один вампир, воин посмотрел на меня выжидающе, так смотрят на хирурга, проводившего тяжелую операцию над твоим родственником. Знаю, проходил.
     
     -Не вижу никаких кровососов, юный Батори. Неужели, ты меня разыгрываешь?- опасный взгляд, подразумевающий для меня нечто плохое при утвердительном ответе. Уже поздно отступать, надо усилить напор:
     
     -Когда я проходил мимо одного из домов, увидел как несколько молодых людей затянули внутрь пару молодых девушек. Тогда я думал, что это гнилые дети знати решили повеселиться, но был не прав. Войдя без шума в тот самый дом с мечом наперевес, я смог видеть жуткую картину: одних девушек кусали и ели, слизывая кровь, в то время как других… Понятное дело, я, не привлекая внимания, пришел сюда. Следовало озаботиться защитой и оружием, потому так долго добирался к Вам, господин Умбра,- НПС проникся моим рассказом, вон как злобно смотрит в пол, раздумывая над моим рассказом. Ложь звучала правдоподобно. Уверен, скоро по всему форту будут ходить усиленные патрули, проверяющие каждую постройку.
     
     -Благодарю тебя, юный Батори. И прошу об одолжении. Мне нужно, чтобы ты вместе с отрядом, возглавляемым рыцарями, нашел эту нежить. За ее изведение я дарую тебе достойную награду, как и за помощь в поиске.
     
      Новое Задание: кровососы.
     
      Описание: По Вашим словам, в форте Погонов завелись вампиры. Полуживая нежить похищает невинных дев, после чего одних испивает, а других использует в размножении. Упыри уже сейчас должны бродить по поселению, так считает комендант форта. В Ваших же интересах помочь стражникам в уничтожении заразы..
     
      Задача: найти и уничтожить вампиров и их логово.
     
      Награда: Благодарность коменданта форта Погонов. Случайный предмет. Опыт.
     
     А заданий-то все больше и больше.
     
     Коротко кивнув, я вышел в сопровождении двух рыцарей, которых вызвал Палатин. Накинув на голову кольчужный капюшон или койф, заметил отсутствие шлема. Ну, да и ладно, мне он в скором времени не понадобится, я надеюсь. На улице, около входа, нас встретили крепкие парни, вооруженные секирами и длинными копьями. Похоже, тут знают, как убивать мою родню, хех.
     
     Десяток человек, включая одного полуэльфа, отправился наводить порядок. Несуществующая угроза делала невероятное: глаза у моих попутчиков бегали, разглядывая в каждом беженце врага, а руки дрожали в напряжении. Понимаю их, вампиров так легко не убить даже им самим. Приходилось как-то раз видеть публичную казнь сородича, покусившегося на чужое добро. Так вот там целая церемония была, не позволявшая ему регенерировать, но это все-таки был судебный послепроцесс. В данный момент мы будем кровожадно убивать вампиров. Тавтология какая-то.
     
     Шли долго, если честно. Уже начинали болеть ноги. За это время я смог даже осмотреть почти весь форт. И что же я увидел: две толстые стены - один широкий пояс снизу, второй узкий сверху - которые кольцами окружали возвышенность. Сейчас мы находились у нижней стены, а ранее были у верхней, которая предполагала защиту для коменданта и всей элиты, а также спасающихся жителей во время вторжения за первое оборонное кольцо. Было несколько больших квадратных башен, что располагались с четырех сторон на нижнем ярусе и с двух на верхнем. Рядом с барбаканом, имеющим ров перед собой, стояли башни поменьше. Еще было ответвление с наблюдательной башней, от которой тянулся навесной переход. И мне предстояло продумать маршрут похищения.
     
 []
     
     
     И еще успел раскидать четыре очка характеристик. Одно в подвижность, остальные в социалку, в голос и два в обаяние. Решил проверить на одном из рыцарей свои способности. Обаяние сделало беседу рыцаря со мной более увлекательной, так как он не стеснялся делиться деталями из своей жизни, а мой укрепившийся голос начал увлекать разговором. Это все хорошо, но проблема в разнице уровней. Если сейчас здесь со мной два рыцаря выше двадцатого уровня и десять элитных солдат выше десятого, то уровней через десять раскаченной социалки они будут подвластны моему влиянию. И я уверен, что не один такой умный, возможно есть некто, прокачавший социалку за сотню по параметру, обычные тренировки никто не отменял.
     
     Оп-па, а мы уже идем по кругу. Рыцари стали чуять неладное, придется действовать. Призываю колоду и желаю, чтобы только два юнита были призваны, остальные будут находится в карте. Через десять секунд я выкину в сторону карточку, а затем конкретно на меня нападут вампиры-фехтовальщики. Это докажет, что я действительно был свидетелем пожирания несуществующих девушек, а моя скрытность оставляет желать лучшего. Даже при том что я имею класс разбойника.
     
     Я запустил карту, вместе с тем поправляя волосы в койфе. Никто ничего не заподозрил, вампиры же ждали команды. Еще несколько шагов и… сейчас! Из подворотни вылетело две тени, сверкающие в их руках рапиры скользнули по желтым табардам. Неожиданность сыграла свою роль, рыцари спохватились довольно поздно, а разорванный строй отскочившими солдатами пропустил ко мне существ. Для вида, опять же, выхватил меч, которым грамотно парировал атаки. Скорость у меня была явно ниже, но повадки сородичей я знаю, особенно когда ты ими частично управляешь.
     
     Одновременно четыре рапиры проткнули мои плечи и голени, затем юниты убежали и исчезли, а в карте появилось на два вампира больше. Боевая колода развеялась, а я упал на землю, истекая кровью. Идиоты, они оставили мне всего пять ОЗ из тридцати. Это было очень близко, мадам Смерть. Меня подняли и потащили коменданту. Благодарно кивнув, решил покемарить, раз уж все усилия делают за меня, тут только ногами и передвигай.
     
     У Палатина все смогли подтвердить существование вампиров. Мне была оказана первая и последняя помощь, отчего на ногах ходил уже сам. С новой беседой с сэром Умброй получил очередное дополнение к задача - не умереть. Хорошо, конечно, что обо мне заботятся, но смерть мне от вампиров не грозит, если я не нарвусь на чуждый мне род. Черт, а ведь еще надо разыскать всю семейку свою. Как проблемно-то…
     
     Вечерело. Звезды стали покрывать небосвод. Взошел месяц, на котором должен был быть мальчик, закидывающий удочку вдаль, такой вот символ детства. Факелы и масляные лампы освещали каждый метр крепостной стены, на которой стоял и я. А там, за рвом и холмами, ныне готовились орды гоблинов, желающие истребить род человеческий. Ветра не было, что хорошо. Я не ценил вечерней и ночной прохлады, если честно. Точнее, теперь не ценю, так как в этом мире будет легко заболеть, будь он хоть трижды послеигровым.
     
     Облака закрыли небо. Плохо, сейчас лучшее время для нападения. Рядом стоящие братья-близнецы, с которыми у меня завязались приличные отношения, рассказывали байки. Два светловолосых полуэльфа с короткими стрижками и зелеными глазами интересно смотрелись вместе со мной. Короткие острые уши, утонченные черты лица эльфов, контраст щетины и нежной бледноватой кожи - было на что обратить лишнее внимание. И рядом с ними беловолосый я. Эх, будь это каким-нибудь аниме, я бы сейчас был окружен либо суперсильными соратниками, либо очаровательными девушками, которых не замечаю. А так ни тех, ни других.
     
     Шорох. За стеной. Мое беспокойство как-то сразу поняли ближайшие товарище по несчастью патрулировать стену в темень. Альек и Галик, близнецы, скакнули к стенным зубцам. И сразу начали срывать с пояса трубные рога. Значит, к нам уже пришли гости.
     
     Повторяю за своими напарниками, протяжный гуд огласил нападение гоблинов. Елы-палы, почему именно сейчас? Плюнув на все, приготовился к жаркому сражению. Итак, войска нет, магии нет, но есть умения разбойника. Вот сразу их и прокачаем! Кидаю по единице в незаметность и скрытность, после чего читаю описания улучшений.
     
     Ясно, теперь у меня перед атакой будут пассивные две секунды, в течение которых на мне будет проблематично сконцентрировать внимание, затем я буду отдавать по пять маны каждую минуту скрыта, до нанесения или получения урона. Что у меня по мане? Тридцатка, а восстанавливается по три десятых в бою за счет крепости воли. Отлично, жить буду, только прихвачу колоду на всякий случай.
     
     Чутье подсказало, что следует отставить размышления и принять бой, который вот-вот начнется. Пять секунд полной тишины, разрушаемой приближающимися шагами, а затем внезапное появление зеленой лапы дикого гоблина. Посмотрел на уровень забирающегося - второй. Легкая добыча, но мне нужны равные по уровню противники, если я хочу выпить… выпить… выпить их чертову к-кров-вь.
     
     Неожиданная атака по ногам привела в чувство. Близнецы уже вовсю рубились с примитивными мобами, пока на меня нападал только один из большинства. Копье, хоть и каменное, было очень опасным для моего уровня жизни. Отведя очередной тычок, я разрубил голову монстра и он пал. Перешел к следующему нападающему и нанес ему подлый удар, сокращая шанс иметь детей до нуля. Добивание и переход к новому противнику.
     
     Свой новый щит вытащил только в крайней необходимости, когда пятый гоблин погиб и его сородичи поняли тщетность боя один на один. Несколько дротиков полетело в меня, разворот спиной к снарядам и присед аннулировали весь урон, пришедшийся на щит. А он, в свою очередь, перешел мне в левую руку, которой я бил и накатывался на тела слишком близкие ко мне.
     
     Меч уже затупился, покрытый жиром и кровью. Кости убитых тоже совсем не помогали сохранить металл в целости. На двенадцатом гоблине я стал колоть, чтобы убивать наверняка. Школ фехтования я не посещал, но мой аватар из "Владык" весьма сносно справлялся, передавая мне даже мышечную память. О, гоблины стали тушить факелы, непорядок. Подбегаю к парочке коротышек и перекидываю их через стену, вопли быстро стихли. Очередная партия зелени перелезла и стала цеплять своим примитивным вооружением. Табард в нескольких местах порвался, кольчуга сдержала удар, но я все еще жив.
     
     И с каждой секундой я осознавал свое невыгодное положение. Близнецов заваливали трупами, их сил не хватало, чтобы поспевать за юркими коротышками высоких уровней. Не видя другого выхода, они стали сваливать со стены, оставляя за собой пустую часть фортификации. Свет тушили монстры, желающие открыть путь для своих разумных собратьев. А во мне стал пробуждаться страх. Напоминание, что это не игра, а жизнь, чуть не сорвало крышу.
     
     -Черт бы вас всех побрал!
     
     Выкрикнув первое, что пришло в голову, побежал прочь, спотыкаясь о трупы, мусор и многое другое. Вошел в скрытность, после чего вдруг решил остановиться и обдумать мимолетную мысль. А что, если пройтись тараном через толпу монстров? Они может и не конкретно тупые, но все же легкие. Если не выходить из скрытности, то могу удачно сдержать первую волну. Блин… Попробуем!
     
     Выставил щит вперед. Завел назад правую ногу и оперся на левую. Надо разогнаться. Настолько быстро, насколько может это тело. Итак, спокойствие. Я просто бегу и врезаюсь в надувной матрас, который нашел в детстве. Приступим.
     
     Первый шаг был очень тяжелым, он тянул меня назад. Второй был уже сопротивлявшимся, но страх оставался. Третий шаг перевел меня в состояние бега. И вот я несусь, прикрываясь щитом. Желтый треугольник из дерева был гвоздем программы. Если щит не выполнит как нужно свою роль, тогда я умру очень быстро и мучительно, наточенные камни не имеют у себя характеристики быстрого умерщвления. Глухой стук через секунды сменяется маленьким градом из ударов. Визг гоблинов, падающих вниз, добавил оптимизма ситуации - не победа, так палки в колеса.
     
     Кто-то умудрился сделать мне подножку, пока я бежал. Получается, мой план все же не сработал, и теперь меня прибьют и сожрут мерзкие зеленые твари. Поднял глаза, в которых мог плескаться только коктейль из отчаяния и ярости, но он быстро успокоился. Передо мной стояли воины форта, один из них что-то постоянно записывал и удивленно смотрел на меня, а потом повторял этот процесс. Сбитый с толку, повернул голову на крепостную стену.
     
     На площадке, по которой я бежал, было множество трупов. Немногие из живых добивались подмогой. Решился посмотреть за стены. Там, в самом внизу с обеих сторон, лежали десятки тел гоблинов, которые нанизались на собственное оружие. Несколько светильников тоже попадали, из-за чего стало отчетливо видно накатывающее зеленое море. Большинство монстров имело только набедренные повязки, но среди них были и частично одетые индивиды, носящие помимо кожано-деревянных доспехов еще и оружие куда лучше примитивных аналогов.
     
     Множество злых глаз смотрело прямо на меня. От накатившего сенсорного и ментального шока отшатнулся назад, придерживаемый случайным добрым человеком. Это что же получается? Я один защитил целый участок стены? Так, а что с более насущным, с уровнем? Восьмой уровень! Это чертовски круто! Елы-палы, да тут открытый фарм. Нет, мне, конечно, повезло. Недаром самая раскачанная характеристика - удача. Ладно, нельзя погрязнуть в гордыне.
     
     Махнул рукой всем присутствующим и побрел к избе. Или к срубу, как мне сказали близнецы. Кстати, эти двое уже шли ко мне, зажимая редкие раны. Ха-ха, а у Галика будет что вспомнить, самое интересное место умудрились подранить. Зажимая свой зад, полуэльф шел ко мне, уже понимая причину моей улыбки. Альек не обращал внимание ни на меня, ни на брата. Просто шел и все, остановившись около меня. Отсутствующий вид после боя появляется только в одном случае - если он у тебя первый. Точнее, в данной ситуации действует этот случай, убитых родственников или иных факторов для прострации парня я не вижу.
     
     -Ну, пошли по домам!- Галик специально сильнее потер седалище, вызывая у меня смешок на глупый юмор, а его братец лишь немного проявил крупицы разума. Ничего, завтра оклемается. Вместе мы и поперлись, на ночь глядя, без факелов, без иного источника света. В итоге мы заблудились и легли спать в любезно предоставленной караулке. Она была довольна вместительна, как фургончик. Там уже было несколько спящих, потому мы тихо добрались до свободных лежбищ и, уже не осторожничая, рухнули на них. Сон пришел быстро…
     
     …
     
     Мне еще не приходилось завтракать среди служивых людей. Я являлся аристократом, поэтому службой мог пренебречь, тем более со своими незаурядными способностями. Опыт такого принятия пищи не был необходим, но он пришел. Семь человек сидели за длинным столом под навесом и ели мясо. Вареное, другого не было. Эту гадость я даже пробовать не хотел, но желудок активно жестикулировал за трапезу. Снова на моих манерах сказалось отсутствие большинства столовых приборов, а одной ложкой я не привык есть. Хорошо моя "маманъ" не видит этого непотребства…
     
     Запихнув насилу последний кусок, вместе с "уже" друзьями взял курс на верхний ярус к месту размещения коменданта. И навстречу нам двигалась вереница из крестьян и телег, запряженных мулами, да ослами. Смею предположить, что лошадей для своих нужд одолжил Палатин. Беженцы направлялись не к тем воротам, откуда веяло опасностью, а к другим, с противоположной стороны от первых. Среди уходящих увидел того самого рыжего паренька, которого староста Даффил попросил всех мужиков в деревне оповестить о награде Аргенами. Или Аргентами. Золотом короче.
     
     Он не узнал меня в новом виде, но и я не стал его дергать, пусть идет, не отвлекается. К моему легкому удивлению, среди кривой колонны я не увидел ни самого старосту, ни Роя Стопина, ни Янгеля с Захаром. Хотят остаться или пойдут позже? Надо бы их найти, да попрощаться, а-то не дело.
     
     У нужного большого здания администрации форта, как я понял, где находится комендант, были Игроки, торговавшие вовсю. Их радостный настрой совсем не подходил такому месту. Интересно, если мир "соскочил" с игровой системы, то и эти люди оказались по эту сторону стены, отделяющей этот мир от их родного? Судя по всему - да. Вон, несколько человек вижу, которые просто пьют, сидя у стены здания. Плохо им тут, не были готовы к расставанию со своими близкими.
     
     Близнецы меня покинули на первом этаже, а я пошел снова к коменданту, у которого снова были Игроки, которые снова… Присел на стоящую неподалеку красивую лавочку. Наблюдая за приходящими и уходящими, стал понемногу засыпать. Утомление за эти несколько дней требовало дополнительных часов сна. Вот они и дали о себе знать. Когда проснулся, обнаружил около себя десять девушек, о чем-то активно переговаривающихся. Не обращая на них внимания, стал приниматься за свои дела.
     
     Во-первых, отчитался о происшествии на стене. Меня поздравили с подвигом и все. На очереди после "подвига" было появление вампиров. Пришлось придумывать что-нибудь из ряда вон выходящее. Порция лжи испортила настроение сэра Умбры, но хорошим оно не было изначально. А в самом конце я расспросил коменданта о уходящих обозах. Здесь все было очень печально.
     
     Людям, покинувшим свои дома, некуда было деваться. Многие мужчины, чтобы обеспечить себя жильем, решили пойти на службу. Многие охотники и лесорубы, не забудем и о пахарях, сменили свой род деятельности. Если всего спасавшихся было порядка десяти тысяч выживших, то осталось готовиться к сражениям двадцатая часть. Пять сотен мужиков, не умеющих держать меч, перенимали искусство владения топором, луком и копьем. Муштрой не занимались - времени не хватит, а гоблины любят разделять своих противников, нападая все разом.
     
     Когда я хотел спросить кое-что еще, меня абсолютно наглым образом дернули за плечо. Да с такой силой, что в стене чуть не появился новый дверной проем. Жизней стало очень мало - три ОЗ. А девушка, которая захотела поторопить обнаглевшего НПС, была взята под арест. Эльфийку-лучницу вели в темницу, а солдаты отбивались от попыток соклановцев спасти свою подругу.
     
     Чертовски больно, но что поделаешь. Даже если все НИПы станут поистине живыми существами, Игроки будут считать себя всемогущими. Твари, а не Гомо Сапиенс. Получив лечение на месте, я пошел вниз, чувствуя затылком прожигающие взгляды ненависти. Повернулся. Запомнил название клана и ушел. "Твердорогие" получили к себе в противники будущего Лорда и Владыку.
     
     Снова пространство перед доставшим зданием. Нет, теперь уже площадь. Все вытоптано, вычищено. С краю и по центру крупного прямоугольника, сторонами десятки и сотни метров, стояли торговые палатки. В них Игроки-ремесленники продавали свои изделия и добычу. Интересно, будет чем сейчас заняться. Прошел мимо нескольких Игроков, активно торгующихся и размахивающих руками, затем обошел неудачно размещенную палатку, и теперь я мог видеть различный товар.
     
     А цены кусались. Мои стартовые сто "золотых" Аргенов давали доступ к ограниченному кругу товаров. Уровни же некоторых изделий просто отметали их востребованность в данный момент. А вот бижутерии было полно, как на прилавках, так и на самих Игроках. Столько колец на торгующем гноме я никогда не видел. Нет, ну разве можно иметь такой отталкивающий пирсинг!? Это сколько же он железок себе в кожу впил, еж завихренный?
     
     -Что, сударь, интересуетесь моим товаром?- активно обсуждаемый в моей голове гном оставил мне выход из положения только в виде ответа:
     
     -Да. А что у Вас есть, сэр?- я показательно поводил глазами, чтобы гном видел мою неспособность разобраться в "каталоге",- Знаете, мне бы что-нибудь для развития профессии. Свиток какой-нибудь.
     
     И Ха~ном завис… Нет, все же не завис, только его глаза вот-вот выпадут из орбит:
     
     -Не может быть… НПС хочет воспользоваться свитком для получения ремесла… Да это же!!!... Эксклюзивный клиент,- мне точно не показалось! Сейчас промелькнуло лицо еврея!
     
     -Кхм, не будет ли у Вас свитка на повышение Кузнечного дела, эм, шитья, ювелирного дела, плотницкого дела и… зельеварения?,- как бы торгаш не задохнулся от такого шока. Но, вопреки моим домыслам, Игрок быстро пришел в себя, роясь в сумках и приговаривая: "Так и знал, что пригодятся".
     
     А пока мой товар искали, я решил рассматривать экипировку Игроков. У многих здесь были красивые доспехи с летающими украшениями вокруг них, были и просто носители старомодной, но действенной брони, а также носительницы бронеливчиков с почитателями мантий. Столько разных цветов переливалось в различные палитры, голова закружилась от многообразия красок. Меня, словившего шок, потянули за рукав. Гном уже достал все нужное и указывал на счет на бумаге.
     
     -Вот, сударь, с Вас восемьдесят Аргенов. Каждый свиток стоит по двадцать пять, но я сделал столь утонченному сэру скидку на будущие отношения,- а гном хорош, точно бывший еврей. И я решил это проверить, отличившись перед ним клишированной фразой:
     
     -Таки да. Это меня определенно таки устраивает,- побольше "таки" нужно добавить в предложения, чтобы из ушей кровь пошла. Так, по крайней мере, делали сотню лет назад. Мне мама рассказывала.
     
     Отдал немного ошалевшему торговцу нужную сумму, после чего убрал свитки за шиворот, под табард. Нужно бы сумку купить. За этим и обратился пока еще готовому гному, после чего отдал еще пять монет. А потом стукнул себя по лбу и переместил все в маленький инвентарь. Недавно открыт ячеек хватило для того, чтобы переместить туда без фанатизма все свитки, а сума покоилась теперь через плечо, добавляя дополнительные десять слотов.
     
     Так когда я успел получить инвентарь. В самом начале, ну а открыть ячейки только этой ночью. Всего десять ячеек без сумки и столько же прибавим от нее. Как измеряется пространство в инвентаре, я не знаю. Как и формулу для получения максимального переносимого веса, как и вариации предметов, что я могу туда запихнуть. Учитывая же "соскок" мира, можно попробовать поместить в личное пространство тушу огромного дракона или еще что. Все нужно пробовать, времени у меня полно, вампир я или кто?
     
     Хотел уже спокойно уйти, но мне не дали. Опять. Да какого черта меня трогает кто попало?! Развернулся с намерением ударить, получил по лицу сам - тенденция, увы, плохая. Плюхнулся на спину, переходя в борцовскую страховку. О как, думал не понадобится умение правильно падать, а пригодилось… Встаю медленно, с кряхтением. ОЗ равны десяти - недурно меня приложили. Взгляд перевел с мигающей красной полоски интерфейса на того, кто мне сделал больно. И надпись над головой "Твердорогие" все сразу проясняет…
     
     И кто меня ударил так? Му-ха-ха-ха! Черт возьми, Фродо, тебе, что, тяжелая ноша давит на плечи?! Передо мной стоял хоббит, или полурослик. Кудрявые черные волосы горшком спадали на лицо, закрывая глаза. На теле был легкий кожаный доспех, усеянный сверкающими рунами и письменами. Ноги были нормальными, не как у классического образа. А вот оружие было каноничным для игр - праща. Копье тоже присутствовало с круглым маленьким щитом, но основное оружие все же дальнобойное. Имя у моего недруга, стоящего в окружении своих друзей, было крайне схожим с вспомненным мной - Фолко.
     
     -Вставай, сраный НИП. Ты какого хера сделал с Валинах-ой? Из-за тебя ее посадили за решетку на десять дней, да столько эта жалкая крепость не продержится. Значит слушай сюды,- меня притянула маленькая ручка к лицу говорящего, из-за чего я был немного растерян,- Хреначишь к тому дядьке и умоляешь его простить мою подругу. Иначе такой п***ы получишь, что просто улетишь н***й к *** звездам, где твоя *** *** будет ***, ***…
     … ***. Ты меня понял, а, б***ь?
     
     Ого, таких ругательств в моем мире не было. Нужно бы заучить словосочетания, да только не на ком будет их отрабатывать. А грубить тому, кого будешь… убивать - последнее дело. Я коротко кивнул. Хоббит правильно понял мой жест, поэтому отпустил и пинком направил в сторону администрации. Все вокруг смеялись, а я с необъятной толикой злости проговаривал одно имя - Фолко. Передо мной расступались. Точнее перед всей процессией, которая следовала за очень инициативным полуросликом. Унижаясь, я растолкал Игроков, принимающих задание. Пряча ото всех свое лицо всеми способами, я наклонился к уху сэра Умбры и попросил его освободить эльфу. Но чертов хоббит добавил масла в огонь и пнул меня в месте сгиба ног, я встал на колени.
     
     -Как это понимать?- чер-рт… Умеет комендант навести ужаса. Он встал со своего кресла, на котором иногда сидел в присутствии Игроков, подошел к хоббиту и поднял его одной рукой на свой уровень. Схваченная за грудки, не побоюсь сказать, туша желала уйти куда-нибудь подальше, но ей не дали. Тогда "Твердорогие" решили вмешаться.
     
     Несколько огненных шаров врезалось в руку Палатина. Уже через незаметное мне мгновение он держал невероятных размеров ростовой щит, да и сам прибавил в росте метр. Его меч лег на плечо, после чего размыто скользнул по Фолко, а тот отправился на перерождение. Так я думаю, раз остальные Игроки не бесчинствовали а наслаждались зрелищем. Стража уже взбиралась по лестнице, некоторые Сияющие решили поучаствовать в развлечении. Вихри ударов, вспышки магии, все перемешалось. Восприятие не поспевало за происходящим. Кто-то вытолкнул меня из кабинета, затем из коридора и я покатился вниз по лестнице. Стадия шока перешла в пиковую форму.
     
     На улице шума не было, а бросив взор в окно увидел спокойные лица разных разумных существ, занимающихся своими делами. Но что происходило наверху… грохот и сотрясения всего здания не означали ничего хорошего. Жизней у меня было мало, то есть одна, а здоровье находилось на минимуме. Поэтому я просто присел на лавочку и стал ждать конца всего представления. Еще долгое время слышались крики, но все, в итоге, стихло.
     
     Конвоированные арестанты из Игроков шли веселые, некоторые были хмурыми, а некоторые были "Твердорогими". Их сковали цепями, все снаряжение конфисковали, если мои глаза не врут. А вот и те, кто несет добро всех будущих заключенных. От проходящей мимо процессии отделился один рыцарь, носящий закрытый доспех с собственным гербом на груди. Его глухой голос из большого шлема, что встречается в фильмах про крестоносцев, достиг меня:
     
     -Вас хочет видеть сэр Умбра. Прошу, не обнажайте в его присутствии оружие.
     
     Меня оставили одного. Стоять на месте, как истукан, я был не намерен, потому сразу прибыл к коменданту. Он извинился за эту ситуацию, но остальное время молчал. Я понял, что пора идти. На улице была некоторая суматоха. Ожидая новых проблем, сразу пошел подальше оттуда. По ориентирам нашел избу, в которой ночевали ранее знакомые селяне. Теперь там были лишь немногие охотники, Янгель, которому я был очень рад, Захар и Рой.
     
     -Тебя не дождался Даффил. Он просил передать тебе его большую благодарность за все сделанное,- Янгель первым подошел ко мне. Его слова опечалили меня, но сделать что-либо я уже не мог. Извинившись за долгое отсутствие, присел в круг, который образовался из оставшихся смельчаков.
     
     -Ну что, мужики, не боитесь армии монстров?- вопрос был риторическим. Конечно они боялись. Я теперь боялся. Все боялись. И такой подход к разговору должен быть наиболее приемлемым в нынешней ситуации.
     
     И правда, с началом болтовни я не прогадал. Все начали делиться своими страхами. Кто хотел уцелеть, другие желали увидеть семью еще раз. А кто-то не хотел умирать девственником. Вот уж цели у людей! Мне тоже было что рассказать. Про семью, про амбиции. Но открылся я лишь чуть, чтобы не испортить жизнь самому себе внезапными откровениями.
     
     А дальше была тренировка. К нам пришли патрульные, которые всех оповещали. Вот и мы были оповещены и посланы… на площадку. И там были все новобранцы из крестьян, которых собирались изводить со света. Когда все собрались и с горем построились, в центр всей площадки, посыпанной песком, вышел наш инструктор на ближайшие дни. И пообещал он нам ад на земле. Занятно.
     
     Мы побежали кросс. Сорок кругов вокруг всей площадки. На втором круге я стал задыхаться, на третьем половина людей стала валится, упавших оттаскивали к большому железному или медному котлу. Оттуда зачерпывали жидкость и заливали ее в рот обессиленных мужчин. Картина блюющих под себя совсем не привлекала. Но результат был, посвежевшие и полегчавшие, отстающие побежали вновь, наворачивая круги. В той похлебке бафф какой-то, иначе так носиться нормальный челов… совсем забыл, где я нахожусь.
     
     На пятом круге меня тоже потащили к котлу. Мозг уверял, что все будет нормально, но тело и инстинкты так не считали. А потом я стал терять сознание. Пришел в себя бодрым и легким, но смотрящим на свой недавний завтрак. Сплюнув, поднялся и побежал, отмечая повышенный заряд энергии, как в бытие владения прошлым нормальным телом. Развитая мной скорость поражала, но я стал к ней быстро привыкать. Даже стало как-то досадно.
     
     Двадцатый круг и я снова на земле. А вот сообщения о прибавке к мощи, подвижности и крепости тела радовали. По три в каждую характеристику - великолепно, но больно. Меня опять оттащили, напоили, вывернули и отправили бежать. Закончил забег первым Янгель и Рой с десятком-другим человек, потом, спустя минут пять, прибежал я. Причем первый из всего бегущего потока. После интервалы добегающих кросс увеличивались. Те, кто пришел последним, получили еще по десятку кругов. Жестоко.
     
     Все, что было потом, я почти не помню. Нет, сознательно я припоминаю процесс развития мышц, даже соотнести каждую характеристику полученную могу к тому или иному упражнению. Но числа… Это, конечно, что-то. Люди из моего мира умерли бы еще на первых десяти кругах, если не раньше. А тяжелоатлеты рыдали бы как дети, видя веса, которые мы тягали без подстраховки. Так нескольких погибших человек утащили к священнику, что оживил их.
     
     Отжимания, приседания, подтягивания, пресс, стойка, планка, гимнастика, акробатика. Потом шли упражнения с грузами и сами тренировки. А все, что было до "тренировок", было лишь "разминкой". Я стал терять веру в себя, когда услышал об этом. Хорошо, что сама тренировка намного легче, чем я считал. Работа с копьем и мечом пошла мне на пользу. Щит я как держал, так и держу до сих пор, ничего не изменилось. А вот характеристики капнули за одну тренировку достаточно, чтобы заставить меня выполнять такой курс действий каждый божий день.
     
     Десять к мощи, шесть к подвижности, двадцать(!) к крепости тела, два к мышлению. Потом еще единичка к восприятию капнула. И, главное, плюс пять к удаче. Похоже, было много моментов, когда я мог умереть или получить травму. Или сама тренировка была столь уникальной, что только счастливчики попадали на нее. Кто знает, я сейчас НПС и мне нормально живется. Тяжело, но нормально. Не помню, как дошел до кровати, но сны мне снились символичные. Дом, семья, мама, мой будущий замок и тот, кто звал себя Алимаром…
     
     …

Глава 3

      Я проснулся с ужасом, боясь осознать, что произошедшее ранее всего лишь хороший сон. Через минуту моих мыслей, борящихся с желанием открыть глаза и увидеть потолок своей квартиры, все же решился на единственное правильное действие. Распахнул глаза и... успокоился. Повезло, все, что я, собственно, пережил, было реальным. Никогда так не боялся, ведь мечты не всякий раз сбываются. Не у меня.
     
      Пустым взглядом обежал себя. Все вещи на месте, а значит здесь или не воруют, или просто у меня нечего взять, даже из сета элитных солдат. А теперь о хорошем: меня переселили в комнату,одного из погибших ранее воинов. Для кого-то эта новость все-таи будет плохой, но я же "страшный и ужасный" вампир, так что мне не привыкать. Встал, походил, отмечая необычайную разницу между состояниями до тренировки и после. Судя по всему, эта "соскочившая" игра куда интереснее, чем я думал.
     
      Отложив сложные мысли, на которых у меня в любом случае мозги сварятся, направился бодреньким шагом к санузлу, в котором несколько дней назад переодевался. Там я встретился с десятком человек, они в нижнем белье выстроились в одну "купальню", как сами выразились. Из нее выходило по пять-шесть человек, затем заходили другие, и так было до моей очереди. Со мной, по счастливой случайности, зашли сонные близнецы.
     
      Галик, весельчак из братьев, начал уже в своем состоянии травить легкие шутки, переходя потихоньку к "калибру" посерьезнее. Его брат, Альек, просто слушал все это, качая головой, а иногда и самостоятельно заканчивая анекдоты, перебивая братца. И когда мы вошли в купални, мне вспомнилась совсем другая обстановка знакомого помещения. Действительно.
     
      Вместо крупной комнаты с плитками серых цветов, внутри которой установлены, по всей видимости, магические приспособления гигиены, я оказался в подобии больших терм Древнего Рима. Все быстро объяснилось, когда один из моих новых соратников нажал на выпирающий блок в стене. После действия отъехала стена, за которой скрывалась ячейка для "личных дел". В одно из таких мест пошел и я. Затем мы прошетвовали к крупным бассейнам с горячей водой, куда и погрузились. Помимо нас здесь было еще человек тридцать. А после некоего звоночка со стороны выхода, шесть мужчин вышли из громадных ванн, после чего направились к выходу уже высушенными. Интересно.
     
      Через десять минут разговоров пришла и наша очередь выходить. Если честно, мне понравилось то, что я испытал в начале этого прекрасного утра. Я успел почувствовать на себе результат тренировки, побывал в великолепных банях, а ныне ем хорошую еду, отвлекаясь на некоторые моменты обслуживания персонала. Меня иногда одергивали, когда я работал с приборами так, как привык это делать в своем мире. Ничего необычного, просто здесь не было стольких вилок и ложек, положенных к столу, за место них приносили альтернативу, которую я видел впервые. И она мне не давалась, за что я получал понимающие взгляды от своих друзей.
     
      Буду честен, такая жизнь мне понравилась. Интересно, а в гвардии Ее Величества такая же обстановка? Если да, то я бы пошел служить. Обычно в армейских частях проявляется жестокость людей, так мне рассказывали. Отношение к новобранцам было излишне гадким, но до поры, до времени, да и такое происходит только среди простолюдинов. С аристократией все по-другому. Я это сейчас понял.
     
      На первом патруле патруле в жилых секторах далеко от стены было очень тихо и спокойно. Серьезно, во время осады никаких происшествий... Быть такого не может, если только на моем обходе так мирно. Это я и сказал моему невольному партнеру по патрулированию Эвансу. Мужчина самой обыкновенной внешности, которую даже в упор не запоминаешь, за исключением вытянутой головы и большого лба, ответил мне в таком духе: "Мы в осаде, мистер, никакой стабильности не бывает, и покоя тоже не бывает". Естественно, много лишнего текста я пропустил мимо ушей, ибо этот человек просто нудный до невозможности.
     
      Переход от одного сектора к другому был с сюрпризом. Нам попались личности, которые... скажем так, во время опасности человеческий организм задумывается о репродукции, даже если этого не хочет другой "организм". Так вот, встреченные люди пытались насильно продолжить свой род, игнорируя крики пойманных девушек, да и нас не держали в чести. И в этот момент мне перестали быть симпатичны люди.
     
      Кивнув друг другу, мы с Эвансом стали идти по узкой дорожке, протоптанной меж плотно стоявших домиков, готовя оружие к бою. Не знаю, на что рассчитывали встреченные безумцы, но они тут же метнулись к нам, отвлекая от своих дружков. Окинув всех своим взглядом, смог нассчитать пятерых преступников. Небритые крестьянские лица исказились в гримассах боли, когда наши копья пронзили тела лиходеев. А пока мы добивали подранков, два последних гада стали сбегать со своими жертвами на плечах.
     
      Пришлось немедленно бросаться в погоню, отправляя вслед копья. Повезло, что я промахнулся, иначе прибил бы вместе с мишенью нивинную девушку. А мой товарищ попал в цель, не задев никого лишнего. Последнего мы быстро догнали и казнили на месте, после чего сожгли, чтобы: "Не восстали нежитью". Присланный нам в помощь отряд солдат проверил ближайшие к месту происшествия постройки, в некоторых оказались коллеги убитых, а еще их жертвы. Логова преступности были зачищены, потерпевшие несправедливость отправились прямиком к лекарям. Все закончилось не очень хорошо, но лучше, чем могло быть.
     
      Долго в патруле после этого я ходить не смог, просто не выдержал убийств людей, поэтому попросился на тренировку. Мой энтузиазм оценили и поэтому решили отправить развивать тело сразу к рыцарскому составу. И я пожалел.
     
     ...
     
     -Давай, Маркус!! Ты сможешь, черт тебя дери!! Ну, еще чуть-чуть,- очень доброжелательный молодой человек с модельной внешностью, голубыми глазами и длинными блондинистыми волосами, решил "помочь" мне с тренировкой. Ему показалось, что упражнения, которые я отрабатываю, совсем не действенны, а потому он просто обязан оказать свою поддержку новичку в их рядах. И я впервые кого-то возненавидел всем сердцем.
     
      Сделав уже... какое-то отжимание, я собрался испить той дряни, которую нам давали на первом занятии физической подготовкой. Вкус был отвратителен, мой завтрак покинул меня, зато бодрость наполнинла тело. А вот молодому рыцарю это не понравилось, и он решил меня поддеть:
     
     -Да ты, никак, решил продолжить. Ха-ха, хвалю, такие слабаки должны умирать на площадке, чтобы умирать еще дольше на поле боя и дать нам, рыцарям, время на подготовку к решительному удару.
     
      Надеюсь, глаз у меня не сильно дергается. Я, конечно, очень доброжелательный вампир, но этот... кретин... доводит даже меня. Почему он вообще на меня взъелся? Что со мной не так? Может, потому что сделал что-то не то, или у него плохой день. Да, вполне возможно. Однако терпеть издевки дальше я не намерен.
     
      Подумав о том, кто я такой, кем был, кем буду, я попытался ощутить свою ауру Лорда. Как ни как, она пассивная, а потому ее отсутствие меня напрягает. Собственно, именно сейчас я просто обязан использовать шанс "пробудить" в себе все свое благородство, подавив им юного рыцаря. В бытие вампиром, так или иначе, мне пришлос быть весьма экстравагантным, а мои манеры в обществе были неоспоримо хорошо поданы каждому встречаемому. Теперь и мой бонус в Статусе добавлял помимо натуральной атмосферы загадочности вокруг меня еще и... Вот не знаю - что - поэтому попробую хорошенько проявить это "что-то".
     
      Напряженная пауза, после коей идет ощущение себя повелителем всего и вся. Вместо моего обычного хода мысли потекли рассуждения о вечном: богатство, влияние, власть, могущество. И это все вылилось на бедного и несчастного... червя, который жаждал моего общества чрезмерно сильно. От моих предложений высокого тона, что возникали с мыслью унизить собеседника, у молодого человека разорвался шаблон превосходства над кем-либо. Быстро откланявшись, он развернулся и победал как можно дальше, под моим наитием, разумеется.
     
      Отпуская чувство чудное чувство владения ситуацией, почувствовал дискомфорт. Аура рассосалась, но рассуждения выстраивались прежним образом - думалось хорошо, даже очень, но вкаждом объекте размышлений я искал выгоду для себя. Подавив усилием желание оюладать сущим, получил от самого себя рациональный ответ в голове:
     
     -"Хорошо. Раз я сам себя ограничиваю, то мне точно станет лучше, коли послушаю сам себя. Тогда и жалеть о произошедшем не буду",- как-то так. Никакого шока, правда, не было, просто подтвердил мысли того "себя", соглашаясь со всеми доводами.
     
      Перед тем, как продолжить занятия, я вежливо попросил у людей, раздающих интересное варево, рецепт. Мне пришлось подавить в себе приступы рвоты, так как умом я понимал: без этой гадости мне не быть героем своей истории, оставаясь на вторых планах летописи нового мира, а того мне не особо хочется. Рецепт же был настолько прост, что я даже растерялся. Добыть перенасыщенную маной обычную траву было довольно легко для магов, чуть тяжелее для их антиподов, а зелья здоровья или жизни не являются редкими. В игре есть множество новичков, что даже играть не умеют достойно. Нубские зелья в таком случае незаменимы, тем более в первые дни игры.
     
      Ну и сам рецепт: в варенную нашинкованную траву налить десять процентов зельями от общего объема приготовленной массы. Звучит так себе, но проверить всегда можно, не правда ли? Да и проверить на собственном примере эффективность варева успел. Готовить прямо сейчас я не собирался, поэтому благоразумно упрятал в свой карман лист с записью.
     
      Что же, переходим к самому важному на данный момент: прокачке. Подхожу к площадке, осыпанной песком. На территории уже занимаются люди, отставившие свои сияющие доспехи. У каждого из них по двадцатому уровню, но, оценивая их возможности, я могу смело дать им оценку на несколько десятков больше. В чем же причина? По прикидке очков, которые должны получать за каждый взятый уровень, у всякого здесь находящегося должно иметься в сумме порядка сорока очков, плюс те, которые уже имеются на старте. Вполне вероятно, что "соскок" игры нарушил последовательности алгоритмов, хотя… не мне об этом думать. Ясно одно - с каждой секундой НИПы, напрягаясь на площадке, превосходят Игроков, если те набирают силу одним способом - поднятием "левела".
     
      И я подошел к своей прокачке с полной ответственностью. Основным процессом стало поднятие моей ловкости и подвижности. Растяжки под дополнительным весом гнули мои суставы в обратном направлении, боль чувствовалась все слабее, с каждой поднятой характеристикой она уходила куда-то далеко, за грани сознания и подсознания.
     
      +5 Подвижность.
     
      Замечательно. Что же, приступим к моей голой физической мощи. И вот здесь меня накрыло. Слабость отдала в конечности после трехсотого приседания, которое впервые за долгое время подало признаки усталости телу. Как-то сбросив тяжелые каменные блоки со своих натертых плеч, я потащился к котелку с восстанавливающим варевом. Каково же было мое удивление, не найдя я его на месте. Котелка, имеется ввиду. Раньше он стоял на холме, который снизу не просматривался. Я полагал, что там находилась площадка для наблюдений за рекрутами, но доказательств этому не нашел. Но не в этом дело, на данный момент моей проблемой является спасительная жижа. Ее отсутствие.
     
     -Ха-ха, не знаю даже… Зелий у меня нет, магически насыщенной травы тоже. Как быть?- я весьма перенервничал из-за застопорившейся тренировки. Нервы способствовали разговору с собой вслух. Но не это важно, я не имел ресурсов для создания спасительного варева. Вот же…
     
      Устало поднявшись на подгибающиеся ноги, я отправился к себе в комнату. Или же квартиру. Встречающиеся люди редкими моментами смотрели на меня, но большинство не обращали внимания. По грязным улочкам, сжимаемым с обеих сторон срубами, я вышел к своему месту жительства. Побрел по площади, стараясь меньше отсвечивать у Игроков. Мне хватило удовольствия встреч с ними, тем более в данный момент все больший интерес представляют не они, а именно НПСы - истинные жители этого мира.
     
      Снова встретился взглядом со служанками, которые почему-то пристально смотрели на меня, а, замечая мой интерес такой реакцией, быстро отводили глаза и убегали. Не вникая в особенности поведения дольше нужного, поднимаюсь на нужный этаж и заваливаюсь на кровать. Что-то мне не хорошо…
     
     …
     
      Очнулся в холодном поту, мечась в кровати. Относительно успокоившись, я встаю на нетвердо держащие хозяина ноги. Доползаю до зеркала… и что я вижу: мои глаза, имевшие раньше черную радужку, теперь были алыми, на бледном лице были видны вены, наверное. Белые шелковистые волосы ссохлись, как и толстые брови. Короче, на всем моем лице, принимавшем форму кривоватого овала, проявлялись признаки странной болезни. И в углу зрения аналогичное сообщение указывало на это:
     
     Внимание, количество принятой в пищу крови уменьшается. Чтобы не встретить летальный исход, Вам следует принять кровь в количестве двух литров.
     
      Почему именно двух литров?.. Нет, секунду. Почему я так быстро слабею? Неужели, в этой игре решили сделать вампиров зависимыми от гемоглобина, как от наркотика? Это же смешно, ха-ха… но не для меня. Требуется жертва, да побыстрее, иначе я помру в скором времени. Аккуратно поднимаемся и… падаем лицом вниз, рискуя сломать довольно тонкий нос.
     
      Вовремя подставив руки, я изо всех сил стараюсь подняться. И у меня это получается! На выходе из комнаты, отмечаю суету, творящуюся вокруг. Везде крики о нападении, мат. Выхватывая оружие со стоек, элитные воины бросаются стремглав к стене, развевая свои желтые одеяния под ускорением. Я совершенно спокойно спускаюсь вниз на кухню, где должны были готовить обед. Нет, ужин, судя по виду из окна.
     
     -"Хорошо. Ну и как узнать меню на сегодня?"- рыская в поисках списка подаваемых блюд элите войск, я набрел на то, что искал больше всего - ведро с кровью. Повара еще не успели слить все отходы, да и нужно ли это в мире магии. Тут точно найдется применение для свиной крови.
     
      Подбираю глубокую емкость с наваленного посудой стола. Легким движением черпаю железной миской алую жидкость, после чего внушаю себе разное. Нужно верить, что передо мной не кровь, а томатный сок, чуть испортившийся. Досчитав до десяти, опрокидываю все содержимое себе в рот, трясясь от напряжения ослабевшего тела. Чувствовал в тот момент я легкую эйфорию, после первой выпитой порции пошла вторая, а затем и третья, на которой я остановился. Требуемое число крови снизилось в три раза, но этого было достаточно, чтобы пережить эту ночь.
     
      На выходе встретился с кухаркой, возмущенной моим появлением. Мол, почему я нахожусь здесь, де еще и испачканный кровью. И после последнего замечания женщина побледнела, отрицая надуманное. К сожалению, она угадала мою особенность. Пришлось сматываться как можно быстрее, уходя в "скрыт". Истошный крик преследовал меня, по коридорам распространялись шаги. Все обитатели спешили к перепуганной жертве моего образа, ну а я скрывался ото всех, стремясь увидеть наше положение в осаде. И не зря.
     
      Крики разгневанных стражников, стоны раненых, вопли падающих с высоких крепостных стен. Гоблины и люди бились друг с другом, проливая кровь на камень, который крошился под ударами более грозных противников и снарядами катапульт. Я услышал свист позади себя, а потом мостовая, по которой я тащился, разлетелась плиткой в разные стороны. Каменный снаряд распался на осколки, которые тут же были подхвачены таинственной силой. Следя за одним из кусков, на периферию моего зрения попал некто, кого я обозвал магом. Мне показалось, что именно он управлял глыбой, которую поднял, так как его напряженное выражение лица и манипуляция руками очень походило на маневры камня.
     
      Уже чувствуя себя лучше, взбежал на бастионы, откуда смог увидеть нечто поражающее: зеленые волны огромного моря бились об серые массивы. Гоблины верещали на своем языке, подгоняя осадные башни и подтаскивая лестницы. Таран размером с грузовик пер к воротам, но мост был поднят, и смысла в манипуляциях я не видел. Неожиданно для всех, дикие гоблины, которых запускали требушеты, стали кричать от ужаса. И не зря. На стену упал неожиданно большой кусок болотного цвета, от которого разило смрадом. Жаль, но я был довольно близок к нему.
     
      Зеленое тело пошевелилось. Сначала появились руки, которые нельзя было разглядеть в свете факелов и магических заклинаний. Потом вся масса резко поднялась вверх, сопровождая свое возвышение над головами защитников злобным ревом. Ну а дальше что-то очень тяжелое упало на двух подбежавших к чуди солдат, плюща их только так. И тут я сообразил, что это была большая увесистая дубина.
     
      Развернувшись уродливой рожей ко мне, великан стал приближаться, занося руку с оружием для удара. Кто это, я не понял, но думать о названии существа собирался в более безопасном месте. Осмотрев за доли секунды свое местоположение, отметил валяющееся копье, которое находилось в крайне плачевном состоянии, а рядом с ним была веревка. Ухватив сразу два предмета, я переместил их в инвентарь сумки, которая добавила мне пять-шесть килограмм веса по ощущениям. Дальше я понесся прочь. В моем состоянии такое сделать было очень трудно, в чем я убедился, получая камнем по бедру: дубина великана промазала и ошметки от стены попали по мне.
     
      Перейдя в режим скрытности, отошел в сторону, пропуска вперед себя раздосадованного великана, но он перестал горевать, найдя новых жертв. Убедившись в своей временной безопасности, поспешил как можно ближе к рыцарям и элите войска, там я смогу поднять уровень под прикрытием товарищей, не опасаясь вот таких образин.
     
      Я протискивался между столпотворений людей и гоблинов, противостоящих друг другу, они закрывали своими телами проход к безопасным местам. Приходилось кого-то убивать, не людей, конечно, но приятного было мало. Гоблины пытались меня заколоть, как только я выпадал из скрыта и наносил удар. Помогало мое копье и верный щит, державший большинство ударов. Притом, я успел заметить разницу в своих ударах. Если раньше дикие гоблины были слабее меня и валились от очень сильных ударов, то сейчас они чуть ли не отлетали.
     
      Мелкий пакостник из особо умных гоблинов решил подкрасться ко мне со спины, за что получил подлый удар в пах. У монстра сразу слетели жизни, начисляя мне опыт. Осмотревшись на наличие противников, я подсчитал десять трупов, которые я обеспечил этой части стены, остальные тела убитых были никак не связаны со мной. Получив в благодарность от солдат кивок, продолжил перемещение по стене, озираясь на самые громкие звуки боя. Внизу, на нашей территории, уже шла битва между мобами и Игроками, последние творили невероятное. Всевозможные кульбиты, сальто, фляги назад, которые помогали перемещаться по полю боя с максимальной эффективностью, имели дополнительные эффекты в виде магии и боевых искусств. Поражающе…
     
      Долгое время я просто бежал до рыцарской части стены, где они должны были отражать самые опасные атаки со стороны зеленых варваров, но все никак не находил нужный участок. Выдыхаясь постепенно, перешел на быстрый шаг, отмечая разруху, творящуюся вокруг: обваливаются каменные постройки, деревянные дома горят, мертвые падают вниз, мешая каждому продолжать сражение. Гоблины же не заморачивались со своими павшими сородичами, они их просто поедали, давясь костями и кровавым мясом. Кровавым… нет, нельзя…
     
      И вот мое внимание было обращено на завал из камней, который слегка сотрясся. Вокруг нагромождения я увидел множество трупов, там был и недавний противный рыцарь, чье лицо выражало крайний ужас, и знакомые близнецы, чьи головы были повернуты друг к другу с прощальной улыбкой на устах. Да, глупая смерть, ничего не скажешь. Хорошо, что я не успел сильно к ним привязаться. Но все равно… грустно. Верно, мне чертовски грустно.
     
      Через ворота с опущенным мостом уже прорывались орды тварей, убивающих всех подряд. Монстры рыскали в поисках жертв, разносили дома и укрепления, в итоге настигая людей и убивая их. Убитых пожирали с крайним удовольствием, под кряхтение костей гоблины танцевали, размахивая своими руками, окованными в металл. От омерзения меня почти вырвало, но я сдержал позывы, напоминая себе о чем-нибудь нейтральном.
     
      Странное чувство возникло буквально за секунду до того, как я вскинул свою правую руку и ухватился ею за чью-то ногу. Потянув вниз, я увидел человеческое тело, которое было относительно целым. И каково было мое удивление, когда в еще живом мужчине я узнал коменданта, матерящегося только так. Вмятина на его уже поблекшей броне очень напоминала знакомую дубину, от которой мне пришлось не так давно сбегать. Наконец, Палатин поднялся на ноги, разминаясь. В его руке уже находился столь опасный меч, а в другой материализовалось крупное ржавое копье, размером с фонарный столб. Кивнув мне, комендант одним прыжком скрылся из моего поля зрения в небе, а затем я услышал крик ужаса. Ужаса гоблинов.
     
      Странный бело-синий поток посреди зеленого моря за стеной все разрастался, а крики нарастали, пока мне не послышалось мелодичное звучание металла. А дальше… дальше шла ария. Необычная, похожая на боевой клич, пугающий всех врагов прекрасного голоса. Все гоблины, что были уже внутри форта, поспешили на стены, добивая вяло обороняющихся защитников. Я ушел в скрыт, взбираясь по одной из больших башен, надеясь на благополучный исход. Судя по поведению монстров, на них напал кто-то очень опасный, а враг моего врага - мой друг, на что я буквально молюсь.
     
      Ко мне наверх прибежали десятки лучников, которые решили вести обстрел незамедлительно. На уродливых лицах показалась паника. Гоблины не обращали никакого внимания на вопли собратьев, погибших от дружественных стрел, они все продолжали стрелять, пока снаряды не закончились. Быстро припав на землю в поисках новых стрел, зеленые монстры пропустили мимо себя настоящий ледяной вихрь. Тех, кто не успел пригнуться, смело вниз, они падали уже сосульками, разбиваясь в самом низу своего короткого полета.
     
      Признаюсь, мне стало интересно, что там происходит, поэтому я ненадолго высунулся из своего укрытия. За медленно отодвигающимся зубцом башни с моего обзора предстала чудная картина: необычные существа, крайне похожие на меня своим внешним видом, рубили и кромсали всю орду мобов, пытающихся отступить за стены. Одно из них, по всей видимости, она, открывало свой рот в такт пению - именно данное существо издавало эти чудесные звуки. Чтобы не отсвечивать, пусть и в скрытности, я спрятался вновь, ожидая конца всей этой вакханалии.
     
      К несчастью, меня неким образом заметили. Это потом я понял, что у гоблинов традиционно есть шаманы, но времени на ругательство самого себя у меня не было. Призвав боевую колоду, я стал ждать, пока гоблины перестанут озираться по довольно крупной крыше башни. В момент полного заряда карт, меня обнаружили и не преминули напасть. В последний момент, я прикрылся щитом и выкинул карты, после чего тени, бывшие вампирами, стали очень, ОЧЕНЬ быстро уничтожать моих врагов. Кентавры, кривившиеся на место своего призыва, стали закидывать всех своими копьями, которые подобно чуду восполнялись в их заплечных огромных колчанах.
     
      Снаряды кентавров пробивали сразу по два-три тела, принося мне множество опыта, хоть и урезанного. Уже получен десятый уровень, а мобов все больше и больше. Монстры умирали быстро, настолько, что я не успевал считать жертвы. А из моих призванных существ погиб только один кентавр и три вампира, которые восстанавливались в карте и ждали нового призыва за счет моей маны.
     
      За стеной уже стихало сражение, мобы отступали, догоняемые своими врагами. Неизвестные существа стреляли из ледяных луков, били магией воздуха и льда. Броня, которая была на длинноухих воителях, являлась таким же льдом. Полупрозрачные доспехи с прекрасными декоративными частями притягивали своей таинственностью. Но не меня, по крайней мере, не сейчас. От мобов на башне не подавалось признаков жизни, поэтому я поспешил убираться отсюда поскорее. И перед своим уходом я снова посмотрел на чудных незнакомцев… за что удостоился встречи взглядами одной из них.
     
     -"Черт… пора валить!"- взяв ноги в руки, припустил так, что крошево вылетало из-под сапог. Призванные создания прикрывали мой отход, цоканье кентавров отдавалось по всему форту. А неизвестное войско направилось сюда, ко мне. Не думаю, что мне понравится встреча.
     
      Прыгнув на одного из кентавров, я приказал ему ускориться. Вампиры тенями следовали за стадом непарнокопытных копьеметателей, пробивавшихся через редкие кучки мобов. Очередное сопротивление было подавлено, и мы смогли спуститься с ближайшей лестницы вниз. Но перед тем как сбежать, следует проверить склады в здании коменданта, в котором я проживал. Верхом на получеловеке мы быстро добрались до главной площади, на которой в суматохе носились Игроки, собиравшие рейды. Сияющие быстро организовывались в отряды, после чего выбегали через главные ворота, откуда пришел я. Многие оборачивались, чтобы посмотреть на меня, а затем бежали к подступающим к воротам внизу ледяным воинам.
     
      Вбежав в здание я понял, что все уже разворовано, а те, кто уцелел, старались не попадаться на глаза Игрокам, пряча весь женский персонал от особо вызывающих Игроков. Меня заметили сразу и принялись напрашиваться под мою защиту. Так как отказывать нуждающемуся в помощи я не привык, то согласился. Теперь вместе со мной было шесть вампиров, четыре кентавра и двадцать три человека. Все из них были служащим персоналом, не имеющим навыков для самозащиты.
     
      Посетив склад, обнаружил остатки припасов. Подобрав три мешка с провиантом и отдав его сильным кентаврам, я отправился вместе с несколькими вампирами на верхние этажи. Получилось найти еще несколько сетов элитных солдат, комплекты вооружения и рыцарский доспех, в который я и оделся. Теперь на кольчугу шел тонкий нагрудник, улучшенные наручи и поножи, а также железные ботинки - саббатоны. На голову надел большой шлем, которые носили известные всем крестоносцы.
     
      За мной увязалась еще и вся канцелярия: секретари, управленцы, смотрители складов и так далее. Все насчитывали еще двадцать человек. Теперь в сопровождении сорока лишних НИПов я мог уходить. Зная о том, что где-то бродят мои недоброжелатели, я старался не отсвечивать. Хоть с новым обликом меня узнать тяжело, но у Игроков имеются разные способы узнать личность. Найдя повозки, я стал загружать туда людей. А вот с лошадьми была проблема: кентавров не загрузишь - не поймут, а где здесь конюшни - понятия не имею. Снова беготня по площади меня не радовала, поэтому я решил отправиться без повозок, то есть пешком.
     
      К вторым воротам нас провел один клерк, желающий получить мое расположение. Он лез из всего себя, стараясь мне угодить во всем. Знания низкорослого чернявого человека, по имени Чак Зарравин, поражали. Они охватывали области, начиная с географии, заканчивая точными науками. Конечно, не все он знал, но многое. Именно благодаря ему мы прошли по тому маршруту, который считался наиболее безопасным. Да, были гоблины, забравшиеся от страха в те места, по которым мы проходили, но их мы быстро истребили.
     
      На своем пути мы встретили конюшни, которые подверглись атаке монстров. Гоблины на наших глазах старались поймать лошадь, чтобы ее сожрать. У них почти это получилось, пока один из них не заверещал, указывая на наш отряд. Точнее на женщин. Похотливые создания, в чем я не сомневаюсь, бросили свое занятие и помчались к нам, размахивая своими мечами и копьями. Нам попались в этот раз разумные гоблины, вводящие этим своим поведением противников в недоумение.
     
      К их несчастью, кентаврам было все равно на начавшийся цирк. Копья пробили железо, доспехи не выдерживали мощного броска полулюдей, тела оседали. Мобы передумали нестись на нас бравой атакой, перегруппировываясь и создавая строй. Стена щитов медленно надвигалась на нас. Отдав распоряжения, я слез со своего временного транспорта. Копье полетело в прореху меж щитов, пока я доставал меч. Успешное попадание подвигло на атаку вампиров-фехтовальщиков, разрушивших построение и рассекших шеи ближайших к ним монстров. Я просто отлавливал наиболее живых противников и выпивал их, а кентавры вязали тех, кто не успевал сбежать или умереть.
     
      Выпив семерых гоблинов, я все полученные проценты кинул в удачу. Так как большинство гоблинов было равно мне по уровню или меньше, то характеристику я поднял на полторы единицы, но расстраиваться по этому поводу не спешил. А вот по другому - успел. Люди увидели мои кулинарные пристрастия, из-за чего побаивались ко мне подходить. Даже больше - они уже решились уйти сами, однако я им не позволил. Правда объяснить данную ситуацию отказал всем, кроме Чака. Тот понял мое нежелание есть людей по своим причинам, остальное, в общем-то, не слушал, но смог донести самое главное до остальных.
     
      Лошадей мы запрягли в повозки, что были здесь же. В обветшалой от времени и последних событий конюшне было лишь три кобылы, которые не пошли на корм мобам только благодаря нашему приходу, поэтому и повозки взяли только три. Выезжали мы по утоптанной тропе, не пострадавшей от дождей. Здесь же проезжали беженцы, поэтому можно было разглядеть колею, углубившуюся в земле.
     
      Проезжая сами ворота, на которых были целые стражники, нас остановили и попросили предъявить свои удостоверяющие бумаги. Никого из присутствующих я не знал, поэтому проверка проходила довольно долго. А на мои вопросы вообще решили не отвечать, отмалчиваясь. Когда очередь дошла проверки моих призванных существ, я их просто развеял, чем добился бурной реакции: ранее спокойные солдаты приготовили копья к бою, направив их на меня. Так и не сообразив в чем дело, сам достал свой меч и ударил им по щиту. Судя по уровням, я представляю большую угрозу этим людям, но уверен, что если дождаться, то смогу увидеть такие же параметры, как и у меня.
     
      Собственно, я не собирался проверять на себе разницу в характеристиках - бой не выход.
     
     -Какого черта вы делаете?!- меня спас от сражения некто, носящий такой же шлем, что и у меня. Вместо обычного рыцарского сета незнакомец носил доспех куда круче. Огромные наплечники это подчеркивали. Золотая броня была вычурной, красивой, но весьма необычной. Эти детали показывали статус неизвестного, прибывшего в нужный момент.
     
     -Господин Генри, мы задержали призывателя,- отчитался один из стражников, убравший свое копье в сторону.
     
     -Хм, вот как… с каких пор призыватели бегут из крепостей вместе с беженцами?- спросил с издевкой Генри, проявляя меч из инвентаря. Он медленно подошел ко мне, направляя в мою сторону меч. Но дойти до меня не смог: показались те самые существа, разгромившие гоблинов,- Б**ть, Ледяные эльфы!!
     
      Из ворот показались солдаты, которые постепенно увеличивали свое количество в стенах форта. Этот момент был удачным, чтобы выйти из форта. Я оставил повозки с людьми прибывающим солдатам, а сам выбежал через ворота, пока никто не обратил на меня внимания:
     
     -Ловите его, он сейчас сбежит!- все-таки не успел скрыться. На меня переключилось несколько отрядов солдат, сместившиеся с траектории пути своих товарищей.
     
      Я перешел в скрытность и помчал быстрее атлетов с Земли. Перескакивая через кочки, камни и иные преграды, разорвал дистанцию между собой и солдатами, которые бежали по моим следам и примятой траве. В итоге, я сбежал, но не чувствовал себя в безопасности. Нет, поблизости врагов я не заметил, только чувство нарастающей тревоги убедило меня в угрозе своей жизни. Пришлось спрятаться среди деревьев, которые виднелись неподалеку от форта.
     
      Выкопав мечом яму, постарался протиснуться между корней растений. В доспехах это сделать было бы тяжело, поэтому я вернул свой желтый табард за место брони. Уже лежа под деревьями в скрыте, я услышал рев, будто огромный механизм стал давать сбой. Подождав какое-то время, решил вылезти, но не смог, так как застрял. Пытаясь покинуть свое укрытие, я тратил очень много сил, в конце концов меня уморило. Я заснул.
     
     …
     
      -Еще рано умирать, Маркус Батори. Вставай.
     
     …
     
      Пробуждение было странным, будто я что-то упустил. Осмотреть себя не удалось, так как меня что-то удерживало. Оказавшись в ловушке, коей оказалась присыпанная ко мне почва, я чуть не запаниковал, но смог удержать себя в руках, про себя ругаясь насчет жуткого холода и неудобного положения тела.
     
      Вылезти из-под слоя земли, который причудливым образом появился в моем убежище - то еще дело. Пришлось использовать боевую колоду. Точнее лишь часть - кентавров. На этот раз прибыло целых шесть, а значит прокачался сам призыв… на одно существо. Конечно, стоит порассуждать о прокачке карты собственными силами, но мне нужно выбираться, а там - посмотрим.
     
      Своими копьями два кентавра раскапывали землю и резали корни, остальные четыре выдирали их, освобождая меня. Слава всем первородным вампирам, я почувствовал свободу. Размяв затекшие конечности, почувствовал голод. Жертв, кроме своих существ, я не видел, а пожирать своих - увольте. Зато смог насладиться видом на застывшую во льдах крепость и дракона, восседающего там, где ранее был холм с главным строением. Неподалеку от всей этой красы находился отряд солдат, сопровождавших знакомого "золотого" рыцаря, уводящего повозку по большой дороге. В этой самой повозке был знакомый мне низкорослый Чак, активно рассказывающим всем определенно интересную тему. А вот в замороженных воротах, через которые я выбежал, остались остальные две телеги, в которых люди замерли навечно. Хотя, это ведь мир магии… может и не навечно.
     
      Ушел в скрыт и сел на одного из кентавров, приказав ему оббежать, или обскакать, форт Погонов. Передвигались тихо, прячась от любопытных глаз в лесу. Но низкорослые растения не сильно помогали в этом, так как головы высоких копьеметателей были видны через чересчур маленькие деревца. Молодой лес, посаженный не так давно, уже переходил в старый и дремучий, когда мы встретились с одним из гоблинов, рвущим на части мертвого собрата. А вот и обед…
     
      Маленький монстр не смог убежать с пробитым ахиллесовым сухожилием. Одно копье не только разорвала связки, но и оторвало к черту ступню. Повезло, уровень у моба был одиннадцатым, а значит штрафов к поглощению не будет. Но мне интересно: если жертва будет выше тебя по уровню, увеличится ли процент начисления? И на сколько? Жаль, но понять это мне не удастся какое-то время.
     
      Удача увеличилась до четырнадцати, и, чтобы больше не терять время, я закинул по другим характеристикам свободных очков. Пять в скорость мышления, мне понравилось иметь хороший ум, два в восприятие, что улучшило мои сенсорные способности, три в слух, из-за чего восприятие самих ушей ушло дальше всех органов чувств. Прекрасно, балластом висят лишь те три очка способностей умений, до которых я никак не могу добраться без справки у знающих людей. Но меня больше всего смущает увеличение уровня "Скрытности". Ладно, сейчас не время.
     
      Позавтракав… нет… прикончив ни в чем неповинного монстра… тоже не то… Окей, разобравшись с чувством голода и жаждой крови одновременно, кентавры подобрали меня и поскакали в сторону Стопчанского замка. Жаль, конечно, что со мной нет его законного наследника, да и ладно. Все равно отдавать кому-либо будущий плацдарм я не буду без особых на то причин. Или если не появится настоящий хозяин замка, что сомнительно, так как он мертв. Ну, так я думаю.
     
      Думаю, место, по которому я иду, было лагерем армии вторжения. Повсюду палатки, затушенные костры. Вытоптанная трава, грунт, на котором валялся мусор разной категории. Сомнительные пятна на земле. А еще множество коробов и ящиков, внутри которых были разные вещицы. Даже еда. Что ж, время раннее, солнце только поднялось над горизонтом, так что его у меня полно. Времени, то есть.
     
      Призвав вампиров, оценил их возросшее количество на единицу. Неплохо. Нет, великолепно, ведь среди них появился вампир-рейтар. Редкая прокачка, тем более в самом начале, но бывает. Так вот, рейтар является улучшенной версией оригинала, носит по две сабли и черный плащ, защищающий от магического урона. Вообще, следующая карточка развития вампиров-фехтовальщиков именно эта, однако есть правила игровой системы, которые весьма спорны: бывает так, что перекаченная карта первого тира способна заткнуть за пояс карты второго, а то и третьего тиров. Ладно, не мне с моим скудным разумом разбираться в игровой логике… или если я сейчас сам себя критикую, то мой разум не так уж и скуден? Черт, а ведь "Скорость мышления" - полезная вещь.
     
      Да, грабить мне и грабить… кхм, в смысле… воровать, если судить о точности процесса, так как я беру то, что мне не принадлежит без насилия к кому-то. С другой стороны, у нас сейчас война и это трофеи. Так, хорош думать, это плохо на меня влияет.
     
      Собранные припасы тащили на своих горбах вампиры и немногие кентавры, прикрываемые парой копьеметателей и одним рейтаром. Нападать на нас никто, конечно, не будет, после прошедшейся волны гоблинов, но предосторожность не повредит. Остальное время, пока мы добирались до точки назначения, я просто сидел на импровизированном транспорте, подремывая. Я смог достаточно отдохнуть перед прибытием к знаменательной деревне, в которой мой героический подвиг спас жителей деревни от лютой армии…
     
      Все, что ранее представляло деревню, было разрушено. Крепких домов более не было, не оставили и камня на камне от всего селения. Никакие камни не спасли большие дома, а значит с разрушением постарались очень хорошо. Ясно, значит рассчитывать на призыв крестьян не стоит в ближайшее время… Эх-х, а почему я уверен, что я вообще смогу кого-то призывать? Интуиция может быть… Ладно, если я правильно понимаю свои способности, то вполне возможен исход, в котором я буду отыгрывать свою роль Владыки в реальности, а не через монитор. И коли так, тогда следует сразу разобраться со стратегией развития. При условии, что мои догадки верны.
     
      Мое маленькое войско направилось к Стопчанскому замку, в котором должны были находиться умертвия. К моему несчастию, так и было. Немного, конечно, но всяких зомби было достаточно, чтобы подавить меня и уровнем и количеством. У меня же нет даже хороших вещей, которые способны наносить дополнительный урон нежити, а они точно существуют в этом мире. Тогда, что остается? Верно, остается гриндить по-корейски, с одним лишь отличием: выманивать и бить.
     
     -Ты, я указал на одного из кентавров, что не нес никакого груза,- следи за во-он тем мобом, после чего атакуй его по моему сигналу. А ты,- направив свой взор на рейтара, махнул рукой в сторону монстров,- атакуй того же зомби, не привлекая внимания остальных. Справишься?- и тишина в ответ, до определенного момента:
     
     -Да, Владыка,- ну ничего себе, это чудо еще и разговаривает!
     
      Рейтар прыжками настиг ближайшего ко мне зомби, размахнулся и рассек ему туловище от ключицы до бедра. На такое неделикатное обращение с собой, моб развернулся и атаковал, привлекая внимание своих товарищей, которые, однако, не спешили атаковать вампира. Думаю, теория о вампирах-нежити в этом мире оправдала себя, но в то же время указывает на нестандартную природу моего тела, коли в первую встречу умертвия заинтересовались мной.
     
      Мой подчиненный отводил зомби от основного столпотворения, развлекаясь с мертвой плотью: его удары больше обозначали атаку, чем совершали ее в достоинстве своем, а так как серьезных ран на мобе не было, то принцип таких телодвижений был понятен - выпендреж. Ну, в конце концов, рейтар закончил начатое, доведя монстра до меня, после чего отправился за следующей целью, в то время как кентавр пробил голову зомби, вертикально прошивая его насквозь, даже след остался в земле от копья. За первым зомби пошел второй, отбивающийся от заигравшегося рейтара, в тот же момент был отправлен второй вампир, прикрываемый другим копьеметателем.
     
      На пятом мобе все зомби решили посмотреть: кто это такой наглый решил поубивать второй раз здесь всех. Что же, вот он я! Не скрываясь, позволил призванным существам скинуть ношу и приготовиться к бою. Вампиров не трогали, если они сами не нападали, удивительно! До кентавров же решили докопаться с последующим их пожиранием, одного из воинов чуть не загрызли насмерть - моя вина, не успел скооперироваться. Направив силы прочь из зоны досягаемости мертвецов, стал уходить в скрыт, приказав отвлекать основную массу мобов.
     
      Обойдя всю процессию шествия нежити, перешел за их спины, доставая оружие. Копьем решил не атаковать, так как не хватает навыка, а вот с мечом можно попробовать сразиться, рискуя лишь боем на ближней дистанции. Кентавры правильно поняли мою мысль, они грамотно отступали, когда зомби подходили довольно близко, после чего продолжали забрасывать бесконечными снарядами неприятеля. Вампиры просто выдергивали из десятков, сотен мобов самых резвых, отвлекая их от весьма слабых в ближнем бою существ. Как раз, пока я наблюдал и собирался духом, рейтар в который раз показал свою профессиональность, разрубая более быстрого мертвеца среди сородичей пополам.
     
      Перехватив меч двуручным хватом, рывком напал на сзади бредущих мертвецов, в последний момент переходя на скольжение. Меч, будучи закинутым на левое плечо, мощным ударом врезался в мишень, опрокидывая вместе с ней еще несколько. Не ожидал такой силы от себя, серьезно. Я впервые благодарен своим мучениям на тренировках так сильно… Зомби, меньше остальных пострадавшие, развернулись ко мне, протягивая свои руки. Еще один раз зарубил моба с плеча, унося все его жизни в нуль. А дальше ко мне повернулись и дальше идущие твари, передумавшие отведать конины… или человечины?
     
      Чувствуя проблемы, перекинул свой щит из инвентаря на левую руку, перебрав пальцами правой по мечу, ожидая первой атаки. Натиск первого мертвеца спал, а он сам был парирован чудным образом - просто повален щитом на землю, где и был добит. Затем крепкий гнойный мерзавец седьмого уровня вырвался вперед из приближающейся угрозы, навалился на щит и придавил меня своим телом, за что получил по голове и лишился ее. Успел встать перед тем, как ощутил на себе еще один грязный прием. На этот раз менее массивный мертвяк стал барабанить по моему щиту, ломая свои пальцы. Подловив на одном из ударов его, отрубил руку у подмышки, дублируя действия на другую конечность, а последним штрихом отсек голову и пинком отправил труп в скопище монстров.
     
      Существа прибыли на помощь в нужный момент, не навязывая своей поддержки в незначительные для моей жизни моменты. Меня уже действительно окружили, надавав по голове, но прямо перед моим падением под телами меня поддержали вампиры, до которых никому не было дела. Рапиры стали пробивать остатки мозгов через уши, рты и другие отверстия в голове, заканчивая посмертный путь нежити. Зомби падали, являя под ноги лут, но было не до того. Уже предвкушая азарт битвы, я приказал соорудить шеренгу, чтобы прикрывать своего соседа во время опасности. Все всё поняли правильно, поэтому через минуту уколами и выпадами мы сокращали количество умертвий, повышая тем самым опыт и уровни.
     
      На первой сотне убитых лично зомби все закончилось. Прерываемые на время перехода к следующему телу добивания ясно показывали мастерство фехтовальщиков, изящно обрывавших подобие жизни монстров. После зачистки последовал сбор лута, который был преимущественно для каких-либо алхимических экспериментов:
     
     -Так-так, гнилая плоть - двести пять штук, гнилые зубы зомби - восемьсот три штуки, обноски крестьянина - двести три штуки, кишечник зомби - девяносто одна штука, печень зомби - Тридц…
     
     …
     
      На протяжении всего маршрута осады замка нежити, который быстро опустел моими усилиями, мы редко встречали сопротивление. Даже больше, его почти не было из-за особенности моих существ. Вампиры группами по две-три особи атаковали одну цель, после чего собирали лут и отходили к основному отряду. Набрался ширпотреб из зубов и гнилой плоти, а также изорванной одежды крестьян, но не более того. Иногда, очень редко, выпадала какая-нибудь печень, но шанс выпадения был невелик, чуть меньше лоскутов ткани.
     
      Пройдя по кругу один сектор стены, наконец добрались до ворот из внешней части крепостных сооружений к внутренней. На легкой возвышенности начался тот самый другой сектор, который являлся замком, в котором, скорее всего, проживал сам хозяин. Ворота, а именно монументальный барбакан, внушал своим видом нечто величественное, но это было лишь отголоском чего-то древнего и захватывающего. Сейчас я лишь видел участок каменных стен с отверстиями по периметру, которые заменяли проход для новых мертвецов, но уже скелетов-воинов.
     
      Клацая своими челюстями, бурого цвета мобы, наряженные в ржавые нагрудники, несли копья и ветхие щиты, иногда вместо древкового оружия были клинки, а то и вовсе кости. Один за другим, скелеты выбирались из своего убежища. Тут я успел пожалеть об отсутствии у всего отряда дробящего оружия, которое очень бы пригодилось в этом бою. Я уповал на физическую силу кентавров, явно превосходящих вампиров по мощи, хоть и ненамного. Один из моих полулюдей галопом встретился с одним из нежити, взмахнул копьем, а дальше черепушка полетела куда-то вдаль, теряя на лету шлем.
     
      Монстры такого великолепия в мире бейсбола не оценили и решили поквитаться. Отведя вампиров в сторону, чтобы они наблюдали за битвой, я перехватил меч поудобнее, перевешивая щит за спину. Первого желающего на раздачу урона встретил блоком мечом, обхваченным двумя руками, последующий удар в позвоночник разрубил его, как трухлявое полено. Моб осел, разваливаясь в падении, я же продолжил свой успех, уклоняясь от удара очередного противника и даря ему вечный покой.
     
      Кентавры держались хорошо, несмотря на свои размеры. Я о том, что им тяжело биться в ближнем бою в вид пехоты, так как они банальная кавалерия. Копья уже не летали, нанося увесистые удары по голым черепам. Уже забылось опасение отсутствия нужного вооружения, пришел азарт битвы. Вампиры помогали редкими оттягиваниями подкреплений противника, ибо не наносили достаточного урона по немертвым. Сам бился налегке, не чувствуя усталости и тяжести снаряжения. Уровни скелетов были равны моему, поэтому разница в характеристиках упрощала бой, в мою сторону, конечно.
     
      На одного из кентавров напало сразу пять скелетов-копейщиков, как их обозвал интерфейс. Бросив свое оружие, которое сломалось, получеловек стал отбиваться в рукопашную, но это было так неуклюже и бессмысленно, что он скоропостижно помер, нанизанный сразу на три копья, после чего тело "распалось" пылью. Понимая, к чему приведут следующие потери, созвал всех и дал добро на отступление, заводя скелетов к расчищенным территориям.
     
      Пока основная группа моего войска тянула за собой паровоз, несколько кентавров проскакали к тому месту, где были разбросаны камни и валуны, оставшиеся после обвала частей стены. Подобрав их, они стали ждать прихода скелетов. Уже будучи на линии огня, когда мобов стало просто неприлично много, я махнул клинком, тем самым отдав приказ на стрельбу. Или метание. Дробящие кости камни захватывали своим попаданием несколько целей, почему мы и скосили так быстро первые ряды костяков. Мы развернулись, а затем дали очередной бой на новых позициях, выработав новую тактику.
     
      Вампиры стали забрасывать маленькими булыжниками черепа нежити, при этом попадая и уничтожая противника. Хруст переломанных костей уже надоел, но что-либо сделать я не мог, сосредотачиваясь на сражении. После забега от мобов мы потратили силы, в то время как умертвия совсем не вспотели, не имея при себе недостатков живых организмов. Чтобы не потерять еще больше существ, пришлось выйти вперед самому, принимая достаточно медленные удары на щит, иногда уходя в скрыт и нанося критический урон, как я сам считал. Так падали десятки скелетов, избравших меня своей целью. На дерганые атаки, которые порой нивелировали медлительность неожиданностью, отвечал глухим ударом в место сочленения конечностей и только потом добивал. И во время боя успел отметить повышение характеристик, а это уже интересно:
     
      +3 Мощь
      +2 Подвижность.
     
      Собственно, никого уже не было из врагов, поэтому я мог расслабиться и начать думать. Для начала: судя по системным оповещениям, за все нахождение здесь постепенно повышались именно эти параметры. Тогда вопрос - каким образом? Во время боев в форте Погонов ничего такого не было, а значит имеется какая-то зависимость… Точно, я ведь стал уставать, а значит все усилия стали более тяжелыми для меня. Хм, нет, все равно путаница выходит, или это я такой глупый? Нужно будет отметить этот вопрос в записной книге, чтобы не забыть, иначе действительно никогда не добьюсь ответа на эти загадки.
     
      Собрав лут, который представлял из себя годные лишь на переплавку доспехи, поломанное оружие, дряблые кости, мы двинули через щели во внутреннюю часть всей крепости. На обширной площади, мостовая которой недосчитывалась множества плит и кирпичей, расположились дом хозяина, этакий кирпичный многоэтажный дом с башенками, склады и другие строения, природу которых я вряд ли опишу без тщательного исследования. Были даже конюшни, опустевшие когда-то давно. И пока наше подразделение быстрой зачистки замка осматривало все доставшееся мне великолепие, на небе скопились тучи. В связи со следующим событием, могу утверждать только одно: погода взаимосвязана с появлением… босса.
     
      Внимание! Появление Рейд-босса! Григорий Стопчанский не жалует незваных гостей!
     
      В чертогах Стопчанского замка до сих пор восседает прежний правитель. Его доблесть и сила пробили путь к славе, но алчные завистники решили сжить со света графа Григория. Проклятие, наложенное на него и его слуг, превратило всех обитателей замка в нежить после смерти, изживая их же со света во время жизни. Теперь, когда почти все проклятые упокоились, осталось лишь избавить мир от правителя, на которого не пожалели магической силы страшной порчи.
     
      Награда: Владения Стопчанского рода на данный период времени; Укрепленный пункт уровня "Твердыня". Открытие ветки "Владыка". Опыт.
     
      Призрачный трехметровый силуэт воина в черных доспехах с двуручным мечом стал медленно брести к нашей компании. Глухой шлем выдавал сопение и стоны мертвого графа, латы поглощали любой свет, в то же время хвастаясь своими выпуклыми формами. Плащ, словно вуаль, покрывал всего босса, а его извилистый меч, напоминающий внешне горящий факел, нагнетал атмосферу погибели. Из прорези смотрели красные точки, пугающие своим вниманием до глубины души. Каждый шаг ноги в стальных латных сапогах скрежетом отдавал в стороны, отчего уши сжимались. И все бы еще ничего, да вот с приближением графа становилось все темнее, скрывая контуры окружения во мраке.
     
     -Черт, окружаем его! Это какой-то дебаф или воздействие на зрение магией! Только не подпускайте его слишком близко, атакуйте издалека,- распределить силы, не имея информации - та еще задачка.
     
      В своем плане я концентрировался не на действиях и построении, а на движениях призрака, жаждущего кого-нибудь убить. Закрытая правая рука, удерживающая большой меч, фламберг, тряслась при покачивании тяжелого оружия, а это значит, что у призрака недостаточно сил для владения клинком одной рукой. Следовательно, нужно ожидать быстрых, но редких атак двумя руками… нет, наоборот, нежить не чувствует усталости, значит босс будет бить с двух рук, не ослабляя напора. Еще необычная аура сильно смущает, атаковать в лоб не получится, а, как услужливо подсказывает интуиция, снаряды начнут терять эффективность, "кутаясь" во тьме.
     
      Приготовив свое копье, я прикрылся щитом и пошел к боссу, принимая роль танка. Кентавры ждали лишь моего слова, чтобы завалить оружием графа. Вампиры распределились вокруг босса, создавая некую окружность, зону, в которую не стоит заходить без намерения биться в ближнем бою. Хорошо, страх отгоняем настолько глубоко, насколько это возможно. Сосредотачиваемся на желании победить и воле к победе. Прокрутив кистью копье, очерчивая оборотом копья круг, я рванул к противнику.
     
      Первый же удар оглушил меня подобно врезавшейся машине, испытывал уже такое. Пламенный свет слепил глаза, а сам синий огонь перекинулся с фламберга на мой щит. Не уверен, что происходило с моим средством защиты, однако пахло горелым. Тут-то начался ад: череда ударов двуручником превзошла все мои ожидания, когда настоящий град посыпался на меня, оттесняя с прошлой позиции. Ничего сделать не получалось, будь то контратаки или отступление, босс просто держал меня рядом с собой, отвлекаясь на редкие удары фехтовальщиков.
     
      Кентавры бешено выбрасывали метательное оружие, уменьшая жизни графа, да вот незадача, у него их целых пять тысяч против моих двухсот восьмидесяти. Столько урона я просто не успею нанести, меня уже сейчас сомнут. Надо было придумать что-то, пока меня не продавили, боязнь смерти, которая не грозила мне в прошлом мире, сильно сбила с толку. Вот-вот меня должны разрубить пополам, стоит сломаться щиту, а я стою и жду своей кончины. Неожиданно я почувствовал прилив сил, а рядом со мной пролетела птица, очень похожая на ласточку, только с крыльями побольше и красная - все, что успел рассмотреть. Скользнув между боссом и мной, она приземлилась мне на плечо.
     
     -Напряженность не поможет победить. Не обращай внимания на эмоции, если ты не способен подавить страх, то гибель тебе обеспечена,- зазвучал в голове призывной голос. Не удивлюсь, если это от той самой птицы,- Я не просто птица, я Алый Стриж, вестник Дьявольского Бога! Тебе выпал шанс продемонстрировать Самому Существующему таланты вампиров рода Батори.
     
      Совсем сбившись с толку, я все-таки послушался Алого Стрижа и перестал зацикливаться на страхе. Это было крайне сложным заданием и трудным по исполнению, однако я отрешился от эмоций. "Почему я слушаю какую-то птицу",- подумалось, но даже это, в итоге, лишь скользнуло в сознании. Время стало замедляться в моем восприятии, ибо все внимание ушло на обдумывание моей ситуации.
     
      Что же нужно сделать, чтобы вырваться из оков надвигающейся смерти? Не такой вопрос я ожидал когда-нибудь затронуть у себя в мыслях, ну да ничего. Помощи от существ никакой, они лишь уменьшают жизнь босса, в то время как я теряю свои силы для защиты с каждым быстрым ударом рейд-босса. Что же? Не то, не то, опять не то… НЕ ТО!!! Стоп, а как насчет уйти в скрыт? Банально, будто это спасет мою чертову жизнь, еще и атака по мне не позволит уйти в скр… Так, попробуем это!
     
      На следующем ударе я отвел фламберг чуть в сторону, обжигаясь через доспех от синего пламени. Меч босса уже поднялся для нового рубка, а я словно в густом киселе пробирался к призраку, нанося ему подлый удар. Не сработало, меня опять прижмут! Чтобы вернуть оборонительную стойку, я уклонился от нового удара в самый последний момент, после чего… смог уйти в скрыт!
     
     -Черт, бейте его!!!- вампиры вплотную окружили босса, отдавая жизни ради моего выживания. Кентавры залпом бросили новые снаряды, накрывая графа. Копья прошли снова насквозь, отбирая малость жизней призрака. Всего ОЗ у него осталось четыре тысячи, у меня же их двести с лишком. Еще стадии будут, наверное. Сейчас доведу жизни до половина, а потом он будет магией плеваться, уничтожая все шансы на победу.
     
     -Почему ты бездействуешь тогда, когда надо бить в слабые места?! Смотри, призрак задирает слишком высоко правое плечо перед каждым ударом! Даже такой тупень как ты сможет нанести значимый урон,- Алый Стриж все еще сидел на моем правом плече, выводя меня из себя. Но спасибо ему за совет, я теперь действительно вижу слабость босса.
     
      Убили второго вампира, пока я подбирался к плечу графа уже с мечом. Призрак хотел вмазать по мне, только завидев, но вампиры мешали ему изо всех доступных сил. Идеально, как я считаю, подобрав момент, наношу рубяще-режущий удар по подмышке великана, снимая сразу двести очков здоровья. И это разозлило врага только сильнее. Настолько, что он плашмя ударил ближайших вампиров, раскидав их в стороны, хоть живы остались. Призрак выплеснул синее пламя из фламберга на меня, снова поднимая руки и открывая плечо. Второй удар решил нанести из скрыта, чтобы прошел критический урон.
     
      Буквально за мгновения я перешел в скрытность, тут же ее нивелируя ударом. Меч отскочил от пластины наплечника, плотно сидящего на плече призрака и не имеющего крупных габаритов. Урон не прошел, а вот по мне может пройти, если я не уйди из-под атаки. Перекатом спасаю свою жизнь от огня, который стал плавить мостовую. Снова скрыт, но теперь без спешки. Тенью проскользнув под новым взмахом наугад, нахожу прореху в броне, позволяющую призраку, в принципе, двигать руками. Черная вуаль прикрывала отверстие в нагруднике, но защитить от точного выпада не смогла. Призрак заревел.
     
      Выхватив копье, меч был воткнут в босса, я бью точно туда же. От волны силы, которую применил призрак после ранения, меня откинуло. Не упал, зато подвернул ногу и прямо сейчас тушу загоревшийся щит. Босс, пока я приводил себя в порядок, вытаскивал мое оружие из раны, окропляя каменные плитки под собой черной жидкостью. Выкинув в сторону меч и переломив надвое копье, он посмотрел мне в глаза, мне стало плохо.
     
      Получен дебаф: утомление.
     
      Каждое движение потребляет больше энергии на 20%
     
      Время действия: 4 мин. 56 сек.
     
      Значит так?! Хорошо, я поквитаюсь с тобой, граф.
     
      Метатели копий отвлекли внимание призрака, напав на него в ближнем бою. Удар от полулюдей был такой силы, что босса просто снесло на несколько метров. Одно из существ кинуло мне мой меч, который я сжал до боли. Встав на ноги, я побежал к противнику, уходя в скрыт. Но ничего не произошло - мое умение почему-то не сработало. Думал, дело в мане, поэтому проверил ее шкалу, однако та была полна. Видимо, для использования скрытности нужно протянуть время, так как сейчас идет откат, непонятно откуда взявшийся.
     
      Время было дорого, совсем скоро босс придет в себя, а у меня нет спасительного билета в виде умения. Зато у меня есть источник бесконечного оружия - копья кентавров. Сколько я не наблюдал, а снаряды не думали пропадать спустя большое количество времени. Поэтому я подумал, что они остаются в этом мире навсегда, независимо от природы своего естества. Стоило мне подумать, как копьеметатели подбросили в мою сторону по копью, доставая новые, при этом спокойно контролируя действия босса в ближнем бою за счет своей силы и массы.
     
      Подхватив сразу четыре копья, подбежал к боссу и выждал нужный момент. Оп, рука снова открыла слабое место, которое я пробил изо всех своих сил зазубренным наконечником копья. Призрак взревел, я же перешел к другой части тела, которая весьма открыто намекала на свою хрупкость, к ноге. Точнее к обеим ногам, которые я пробил сверху вниз, пригвоздив так графа к земле, в это время он отбивался от кентавров и доставал древковое оружие из подмышки. Еще раз скользнув рядом с взмахом меча, я пробил другую, левую руку. Лишившись мобильности, призрак, в чем я сомневаюсь, стал распалять синий огонь. Пламя будто концентрировалось в одной точке, а затем выплеснуло свою энергию наружу. Два кентавра превратились в пепел на моих глазах, из-за чего я впал в шок.
     
     -Не отвлекайся! На твоем пути будет полно мертвецов, так не думай о их гибели! Прекрати стоять истуканом и бей, иначе сдохнешь, тупень!!!- меня протрезвил ментальный крик Стрижа, взмахивающего своими большими острыми крыльями.
     
      У босса оставалось четыреста жизней против моих ста пятидесяти. Поражаюсь своему мастерству… удаче. Мне просто несказанно везет, но сейчас не об этом, мне нужно прикончить босса. Подобрав копье погибшего призванного существа, я перехватил его в руку со щитом, это было не очень удобно. Меч опять пугающе лежал в правой руке, кисть танцевала, выписывая виражи клинком. Призрак графа, наоборот, совсем не двигался, только смотрел на меня, не меняя своей позы: левая нога выставлена вперед, а правая назад, таким образом левый бок был повернут ко мне, пряча собой расположение пламенного фламберга.
     
      Без слов я сорвался в бег, уходя в скрыт. Этого ждал босс, горизонтально рассекающий пространство мечом и сорвавшимся огнем. Волна жара прошла надо мной, когда я ушел в кувырок. А дальше… Я разменялся ударами с противником: Копье под правую руку и меч в прорезь шлема, взамен металла в левом боку. Одновременно со своим врагом я встал на колени… ха-ха, как романтично: два воина с вонзенным в них оружием смотрят друг на друга в предсмертной агонии. Я же вижу - ОЗ у меня на нуле. Значит, я умираю, по своей глупости, между прочим.
     
      Внезапно рука призрака медленно потянулась к фламбергу, после чего взяла его и потащила на себя, нанося мне дикую боль. Я чувствовал себя настолько ужасно, что хотелось не кричать а выть, сжимая зубы, но тело уже перестало меня слушаться. Еще чуть-чуть, и вот, мое тело разрезали напополам, все это я ощущал на себе, находясь в сознании. Посмотрев на живучего призрака, отметил его количество ОЗ: 4. Я не смог снести жалкие четыре очка здоровья…
     
     …
     
     -Тебе еще рано умирать, Маркус Батори, новый Кха'Сид, очнись!
     
     …
     
      Только сознание начало угасать, как меня вернуло обратно, в омут боли. Но на все происходящее я забил, так как видел очень забавную, и в то же время жуткую, картину. Красная птичка, которая назвалась стрижом, сшивала меня алыми нитями. ОЗ восстанавливались, что было хорошо, но вот смотреть на свои органы, валявшиеся на земле, было не очень приятно. Будто читая… а, ну да, он ведь и вправду читает мои мысли.
     
     -Очнулся, тупень?! Сейчас я тебя залатаю!!! Господин расщедрился для таких, как мы, заклинаниями лечения и поддержки! Страйз: полное исцеление!- золотой свет окутал меня, я почувствовал тепло, такое приятное, будто мама рядом со мной и рассказывает о похождениях Влада Цепеша, пока я стараюсь заснуть.
     
      Не знаю, что это было за заклинание, зато я могу сказать, что оно лечит не только тело, но и душу с мозгами. Весь накопившийся стресс сошел на нет. Я будто проснулся спустя годы. Я стал… чистым листом. И сейчас… я опять засыпаю.

Глава 4

     -Почему ты не танцуешь?- спросила она меня, потягивая за руку. Такая красивая, далекая для меня, но все-таки именно меня она выбрала для танца. Золотистые волосы стелились по полу, кружась в вихре танца, свет бирюзовых глаз покорил сердце, а милое лицо постоянно освещало меня улыбкой, которую я не мог забыть. И почему все-таки я?
     
     Прошел год. Я стал знатным Лордом. Мои собственные клоны составляют костяк армии, а раса сотворенных существ преданно выполняет мои приказы, величая меня Творцом. Но так ли это? Неважно, главное, я направляюсь снова на тот же бал, где встречу ее. Мои мысли хаотически мечутся в голове, ища себе место, но ничто не может успокоить эту бурю эмоций о предстоящей встрече в грандиозном дворце великой планеты - центра целого Универсума. Я вновь оказался в прекрасном зале, освещенном миллионами огней, отражающихся на полированных стенах, потолке, поле. Было чувство потерянности в пространстве, но оно ушло так же быстро, как и пришло.
     
     И вот она. Снова. Стоит в толпе, приветственно кланяясь и расходясь в комплиментах знати. Мало кто остался ею не замечен, довольство так и сочилось из каждого высокопоставленного лица. Пришло и мое время снять маску, во всех смыслах. Ее вежливая улыбка изменилась на счастливую, когда она увидела мое лицо. Опять мы закружились в танце, чтобы не уходить из него на протяжении сотен лет, до ее гибели и возрождения…
     
     Я стою перед ее хладным телом, жизненная река утекала из нее, божественность пропала. Я потерял ее, давно уже понял сам, поэтому… что? Просто принял это, пообещав ее вернуть. Мой сын стоял рядом со мной, прикрыв свои глаза с вострым взглядом капюшоном, черным как сама бездна. Волосы ее цвета, цвета чистого золота, выбивались из-под галакто-плетенной ткани, из которой же был пошит плащ моего первенца. В тот день лицо полное гнева предстало передо мной за все мои грехи. Однако, может ли не достигший божественности судить Владыку?.. Не уверен, что мое дитя понимает всю суть происходящего, не понимает как мне больно, но смеет судить обо всем со своей "правильной" точки зрения. Ребенок... Тогда он пошел собственным путем. На протяжении триллиона лет он пытался меня уничтожить, правда у него получалось лишь обратное. И простил он меня только после того, как я возродил ее. Возродил Солару…
     
     …
     
     Пробуждение было ужасным. Тело все болело, как будто меня переехал грузовик. Было дело. Осмотрев себя на наличие травм, не удержал тот поток ругани, который накопился за все время проживания в этом мире. Было паршиво до невозможности, так бы я сказал. Поднявшись на ноги, ноя от боли как раненный пес, успел заметить своих доблестных воинов, что до сих пор ждали меня. Они не развеялись после моей "гибели", а остались охранять, впрочем, их силы были на исходе, столь долго находиться в материальном мире без подпитки маной… За столь выдающуюся доблесть положены в дар земли и лучшие девушки, к сожалению, ни того, ни другого у меня нет…
     
     Алый Стриж где-то пропадал, но я отчетливо видел на себе последствия его заботы. Туловище будто и не разделялось призрачным мечом аккуратным шлейфом, шов соединял мой верхний и нижний торс, оставляя еле заметную золотую полосу. Как назло, рана все не хотела прекращать болеть, но и это подарок за всю пережитую опасность. Прошагав по мостовой замка, кривясь от получаемых ощущений, мне приспичило составить план ближайших действий, чтобы не опираться на желания, вызванные наитием духовного подъема, как при прослушивании той же вдохновляющей музыки - это просто не дело.
     
     Вызвав игровую систему, решил проверить на наличие какой-либо записной книжки интерфейс. Чего-то похожего не попалось на глаза, но была отличная "книга задач", предполагающая содержание в себе квестов и их описания. Так и было, там-то, кстати, я и нашел "блокнот", позволяющий разобраться в посылах НПС. Выделение, изменение, копирование, корректирование… множество инструментов текстовых редакторов удачно попали под мою руку. И я начал составлять конкретный список дел на ближайшее будущее:
     
      1. Создание собственного оплота, крепости и так далее по логике вещей. (Здесь я отметил возможные осложнения в механике игр, тем более не забыл учесть возможность чьей-то жестокой шутки по отношению к моим способностям или собственное недопонимание ситуации. То бишь замок мог и не "подчиниться" моей воле по алгоритмам "Владык…", зато отметился бы в каком-нибудь реестре моей собственности этой игры.)
     
      2. Расспросить, по возможности, Алого Стрижа о всяком. Если получится, то заручиться поддержкой хозяина этого существа. (Тут я тоже старался учитывать реалии жизни, в которых важную роль отыгрывает закон подлости. Но располагала ситуация с моим латанием. Обычно, лечение - жест доверия или чего-то, вроде: "Ты нам нужен!". Коли все получится - удача до сих пор на моей стороне.)
     
      3. Наращивание силы. Серьезная прокачка оплота в случае удачной инаугурации в замке. (Вроде бы все ясно, повезло - замок мой и его рост должен достичь бешенных показателей даже для задротов. Не повезло - идти качаться путем гринда в корейских RPG. Надеюсь, мне достанется первый вариант, так как второй имеет все шансы быть при каждом исходе.)
     
      4. Разобраться со сновидением. (То, что я видел, совсем не выглядит фантазией разума воображалы. Реальные объекты, понятная конструкция сцен… Это больше похоже не на сон, а на воспоминания, проходящие через меня, как проходит спектакль перед глазами зрителя. В кино не могут сломать четвертую сцену настолько натурально, как это сделал… я сам? Ладно, это все придумки.)
     
     Итого: четыре пункта. За один или несколько дней я должен разобраться со всем этим. Первый пункт понятен, только далекий от разума будет утверждать обратное. Второй пункт - дело принципа, мне следует отблагодарить хотя бы за спасение существо и его покровителя, а затем наладить контакт. Но мне подсказывает интуиция, что я косвенно знаком с хозяином сего творения. Третий пункт - очевидно, раздумывать над ним более будет только тугодум. Ну и последний пункт… тут все сложнее, просто мой игровой и читательский опыт подсказывает о вероятном секрете во мне самом. Чаще всего с такими секретами сталкиваются главные герои игр или книг… может ли быть, что я являюсь выдумкой человека или конкретной группы лю… нет-нет-нет, хватит забивать голову чепухой - время действовать.
     
     Пробираясь через завал в проходе к зале замка, я обнаружил достаточно неприятный факт - строение рушится на глазах, то есть мне его еще и восстанавливать. Какое невезение постигло меня в этот раз говорить не стоит, зато имеются все предпосылки к новому дизайну моего нового дома уже прямо сейчас, который рано или поздно стоило бы сменить, учитывая мои вкусы. Брусья перегородок, удачно упавшие рядом со мной, пробили деревянный пол, пробоина вела в нижние уровни бывшего данжа. Уделив время собственной безопасности, я отправил на разведку вампиров, кентавры пользовались своим богатырским ростом и силой, сметая со своего и моего пути преграды. Сбив еще один обвалившийся стол, существа освободили мне проход дальше.
     
     Каменные стены остались целы, но нагнетающее чувство тревоги от мрачности помещения постоянно взывало к паранойе, будто в этот самый момент обвалится потолок или на кирпиче появится трещина, обваливающая все здание разом. Гнилью, как ни странно, не пахло, имелись, правда, чудные ароматы таинственных смесей, которые имеются у каждой уважаемой гадалки со стажем. Загадочность зашкаливала, а моя истинная раса просто создавала картину в голове с образом мрачного вампира, ищущего новое пристанище для своего немаленького гроба. Невольно улыбнувшись ассоциациям, пришедшим на ум, я двигался более бодро, в приподнятом настроении от случайной забавы.
     
     Пройденный первый этаж являлся просторным холлом… Точнее, таким он был ранее. От основного помещения расходились коридорчики к пяти другим, среди которых были склад, сухой схрон для дров, рядом с которым была кухня. Последние две комнатки были здесь для содержания слуг сразу в замке, но они были не в лучшем состоянии, чтобы уточнять это предположение. На втором этаже было не очень-то много отличий, кроме разве что нескольких спален, вероятного кабинета, хранилища драгоценностей и иных комнат для хорошей жизни знати. Третий этаж был переходом к высокой квадратной башне, на которую можно установить большую баллисту - очень уж большой была площадь свободного передвижения для наблюдательного пункта. Оттуда я смог рассмотреть треугольную крышу, зеленая черепица которой пришла в негодный вид после столкновения с чем-то очень тяжелым, могли осадные машины постараться в таком случае.
     
     Трона или иного кресла высокого статуса не была, но имелся стульчик в старом кабинете, своей стариной напоминающем о таковых в давних родовых замках лордов. Каменные стены были облицованы деревом, но оно уже отслужило свой срок, поэтому дизайнерского стиля прошлых времен я не смог оценить. Стол из крепкого дерева еще держался, но в скором времени обязан был развалиться. На полу виднелись прорехи и дыры, но на это я внимания почти не обратил, примеряясь к стулу, оказавшемуся крепче, чем все здесь находящееся. Только я присел, он жалобно заскрипел.
     
     Что делать дальше, я не знал, но припоминал процесс захвата замков во "Владыках…". Если теория правдива, то сейчас фраза-триггер активирует процесс захвата территории, а потом меня назначит система полноправным обладателем земли. Тогда приступим:
     
     -Волей Владык, я нарекаю себя правителем этой земли!- отчетливо послышалось пиликанье, после него зазвучали фанфары и гул горна. Меня поприветствовали вот таким сообщением:
     
      Поздравляем! Маркус Батори захватил Стопчанский замок и его территории! Отныне хозяином Стопчанского замка является Лорд Батори. Пусть боги осветят путь правления юного господина!
     
     А затем появилось следующее:
     
      Всему миру: Хозяин Стопчанского замка становится (НПС) Лорд Маркус Батори. Чтобы присягнуть правителю, следуйте к гоблинским землям.
     
     Если первое сообщение являлось стандартным для "Владык…", то второе относилось к этому миру. Полученная таким образом известность сильно настораживает, так как обязательно появятся желающие отобрать имущество у его нового хозяина, как было во многих играх. Знать бы, как проходит захват замка для здешних игроков, а еще неплохо бы осведомиться о возможностях системы здешней игры, про систему "Владык…" я знаю достаточно.
     
     И вот я стал изучать интерфейс управления замком по "местным" правилам. Итак, в разделе управления, окошечке, схожем с статусом персонажа, появилось множество строк, но явно уступающих в количестве интерфейсу управления в моей игре. Отличия были маленькими, но возможности различались, точнее функционал. Во "Владыках…" было куда больше вариантов развития оплота и применений к нему, нежели в этом мире. Например, различие в найме охраны для собственности, у привычной мне системы имелся свод настроек, который превосходил доступное мне окно по управлению в этом мире.
     
     Различные вкладки промелькнули перед глазами, совершенно меня не интересую я данный момент. А вот раздел "восстановление укреплений" у "Владык" имел преимущество перед "восстановлением разрушений" из этого мира. Местная система предлагала потратить огромное количество денег только ради того, чтобы восстановить лишь часть крепостных сооружений. Естественно, я выбрал для работы со своими постройками именно старый интерфейс любимой игры, уходя в процесс калькуляции всех затрат. Итогом моих мучений стало:
     
      Избавиться от малых разрушений в крепости?
      Стоимость: 100 золота (разница в курсе между, условно, моей системой и местной - очевидна)
     
     -Подвердить,- теперь я беднее на сотню Аргенов, но я добился приличного вида у своего обиталища, в котором мне предстоит жить достаточно долго, если не очень долго. Все завалы исчезли волей магии, а всевозможные трещины затягивались словно раны на живом человеке. Но наблюдать за всем процессом у меня не было желания, по крайней мере, не в этот раз. В мои первостепенные обязанности входила постройка первых рекрутских зданий, где я смогу набирать себе обыкновенное мясо на первые этапы развития.
     
      Постройки:
     
     
      Академии найма<--ВЫБРАТЬ ; Добыча ресурсов; Торговля; Общественность; Власть; Религия; подробнее…
     
     В открытом окне "академий", которые пока не могут зваться так из-за их внешнего вида и поступающих существ на службу, я нашел нужный мне вариант развития. Из смешения моей расы получился хаос из начальных зданий Замка, Оплота и некоего Святилища. Замок, понятное дело, является отсылкой к старой игре, как и Оплот, таким образом, базы всех рас назвали в честь начальных локаций из древней игрушки. Но про Святилище я ничего не слышал, а это с учетом большого количества рас во "Владыках". Во всем смешении разных зданий я выцепил основу всей экономики - крестьянская хижина. Она прибавляла по восемь человек в неделю к Замку, в отличие от лесных фей в Оплоте, которые ютились в грибных домиках и имели количество в двенадцать существ, плюс еще поддержка пикси. И вот в чем вопрос, если есть Замок, Оплот, а также их стандартные и продвинутые постройки, да вообще весь перечень, то имеются здания для Святилища, которые я все же наблюдал здесь. Следовательно…
     
     Выделив в традиционном фильтре, имеющем отдельное окно, критерии поиска, добился показа самых первых построек для новой фракции (Святилища). Меня сильно удивило увиденное, но в так же и обрадовало: первой постройкой был лагерь альваров. Он приносил прирост существ по девять в неделю, занимал мало места, и его можно было передвинуть после застройки. Зайдя в меню уже лагеря альваров, увидел представителей расы, к коей принадлежал и я сам. Теперь.
     
     Двигающаяся моделька существа демонстрировала невероятное сходство моего персонажа с представителем альваров. Белые волосы, заостренные эльфийские уши, но не столь сильно, как это бывает у самих эльфов. Глаза выражали гордость, которую можно было увидеть уже у людей, телосложение крепкое, опять же, человеческое. Ну и определенная красота индивида - все. Больше ничего интересного я узнать не мог из внешности, так как демонстрировало окошко только "стандартное" существо, имеющее средний уровень во всех показателях, а ведь показатели бывают разными. Напоследок я просмотрел характеристики юнита:
     
      Альвар-скиталец.
      Обыкновенное, полумагическое существо.
      Атака: 5
      Защита: 4
      Урон: 4-6 (+4)
      Здоровье: 20
      Броня: 1
      Мана: 30
      Скорость передвижения: 6
     
      Особенности: полумагическая раса. Имеет возможность колдовать. Высокая мораль.
      Оснащение: Дорожный плащ (+1 к защите; +2 к скорости передвижения); простая рубаха; простые штаны; простые сандалии; посох (+4 к урону).
     
      Стоимость: 10 серебра.
     
     Вот и все, казалось бы, однако я решил проверить то же самое, но уже через "новую" систему:
     
      Имя: Неизвестно/Альвар-скиталецРоль: Наемник/рабочийКласс: КрестьянинУровень: 1Ранг: 1ОЗ: 20/20ОМ: 30/30Характеристики:Общие/боевыеМощь: 4-6Подвижность: 6Крепость тела (Стойкость): 2Общие/личностныеМышление: 10Крепость воли (Ментальная устойчивость): 3Одухотворенность: 1Социальные/другоеВнешность: 1Голос: 1Обаяние: 1Слух: 1Воображение: 1Восприятие: 1Удача: 1.Навыки: Магический дар; разведка; общение с природой.Умения: Всплеск маны Акт. Ур. 1.Способности: Магическое зрение.
     
     
     Потрясающе. Получается, можно будет видеть полный путь развития существа, а не только его возросшие показатели в уроне или атаке. Что же, было бы неплохо еще и направлять развитие юнитов, но это дело времени, не стоит спешить. Вот еще что, мне кажется, что из-за разных составляющих игровую механику я смогу получить ошеломляющий результат. Например, можно воспользоваться специальной опцией, позволяющей изначально "наряжать" существ в нужное снаряжение. За такое, обычно, берутся золотые монеты, какая-то там условность чисто символически существует, но дело в том, что снаряжение постепенно ломается, теряя свою прочность. За каждое нанятое существо с определенной вещью, ее показатель прочности падает ровно настолько, сколько было призвано юнитов. Проблема заключалась в том, что особенные вещи попадались редко, обычных было полно, но вот с каждым поднятым уровнем появлялись более сильные противники, а актуальность низкоуровневого предмета падала. В чем же состоит моя идея: найти любой редкий доспех, да тот же сет элитного солдата, поместить его в ячейку для оснастки, а там уже смотреть, как твои слабые существа обретают силы на ступени выше, чем должны иметь. Если все получится, то мне не придется и другие здания строить первое время, я только с начальными войсками положу половину мобов, а если достану высокоуровневую легендарку, то буду штамповать из солдат первого тира какой-нибудь шестой в чертовски больших количествах. Эх-х, мечты-мечты.
     
     В итоге, сет элитного солдата был помещен в специальную ячейку, которая сосчитала все параметры, отметила штраф за рейтинг предмета (необычное) в пять процентов от характеристик всего комплекта. Затем появилась строка, означающая возможное количество нанятых существ с данным оснащением. Девяносто три из ста - такова прочность одного из тех самых сетов, что я забрал из разворованного склада. Весьма приятное дополнения к будущей армии радовало меня, оставалось только добавить вооружение и какой-нибудь свиток с заклинанием, либо книгу заклинаний, да и вообще огромное количество аксессуаров помещалось в шестнадцать клеток, делящих один квадрат. Помимо снаряжения, можно было поместить еще и различные расходники, будь это лечебные зелья или иные дополнительные приспособления.
     
     Теперь ко всем параметрам моих дорогих альваров добавлялось:
     
      Альвар-скиталец.
      Обыкновенное, полумагическое существо.
      Атака: 8
      Защита: 22
      Урон: 24-38
      Здоровье: 20
      Броня: 21
      Мана: 30
      Скорость передвижения: 8
     
      Особенности: полумагическая раса. Имеет возможность колдовать. Высокая мораль.
      Оснащение: Дорожный плащ (+1 к защите; +2 к скорости передвижения); табард элитного солдата (+5 к защите); штаны элитного солдата (+2 к защите; +1 к скорости передвижения); кольчуга элитного солдата (20 брони; +10 к защите); солдатские сапоги из добротной кожи (+1 к скорости передвижения; + 1 к защите); обычный длинный меч (20-32 урона; + 3 к атаке)--> сет элитного солдата/стражника (+20 к броне; +18 к защите; +2 к скорости передвижения).
      Стоимость: 50 серебра .
     
     Вместе с параметром защиты, которая позволяет игнорировать урон на то количество процентов, сколько составляет преимущество обороняющегося против атакующего по разнице атака/защита, увеличилась и "броня", отвечающая за дополнительный принятый урон, замещающий первые удары параметр здоровья. Скорость передвижения, это, вероятно, ловкость, которая позволяет перемещаться на определенное расстояние за свою единицу. Интересно то, что здесь не прописана выносливость существа, однако мне она и не нужна - не устающие воины - хорошие воины.
     
     А теперь о найме, каждое существо стоит весьма прилично, хорошо что не учитывается полная стоимость брони, а лишь ее часть во время первого призыва. Не знаю, почему, но механику усиленных юнитов никто до конца не разобрал в моем мире, а там умников немало. Теперь, вместо старой цены, десяти серебряных за существо, мне предстояло заплатить пятьдесят монет игровым серебром. Еще не так много, но я уже буду иметь у себя в войске достаточное количество немуштрованных солдат. Пока не будет наставников, разумеется. Повезло еще, что первое здание строится мгновенно и бесплатно, правда теперь придется отваливать большую сумму за любую другою начальную постройку, кроме других разделов, там тоже есть правило первой постройки.
     
     Нанятые девять существ стали появляться из неоткуда в лагере из девяти маленьких шатров, расположенных на мостовой около моего оплота. Я отдал за это четыре с половиной Аргена, но это того стоило. Бравада альваров выстроилась передо мной в шеренгу, лишенную красоты из-за неровного построения. Светлые лица моих новых подданных были обращены ко мне, а глаза сверлили во мне дырку. Похвальная верность, немногие питомцы обладают такой. Облачение моих солдат было одинаковым, но что-то меня напрягало, было ощущение, что я забыл что-то важное… точно!
     
      Желаете создать герб?
     
     -Конечно желаю! Как я мог забыть про важнейший атрибут уважающего себя лорда?- говоря сам с собой, я настраивал свой прошлый герб. На зеленом фоне расположился красный дракон, своей длинной шеей обвивающий щит с тремя шипами, обращенными вправо вместе с фронтальной плоскостью - все это поместилось с левой половины будущего герба в проецируемом редакторе. Справа оказался меч со стекающей с него кровью, а под ним расположился золотой кубок, этой самой кровью наполненный. Сам меч был воздет вверх по диагонали влево, рукоять оказалась в правом нижнем углу. Ну все, теперь герб рода Батори-Верес готов!
     
     На груди табардов моих новых воинов появился рисунок, точь в точь повторяющий новый герб. Эмоций было очень мало у новых служащих, но стоило мне отвернуться, как они начинали шушукаться, а значит, что и субординация у них имеется, раз они все из себя так лезут. Так, а теперь проинструктируем пополнение, следует завести хорошие отношения сразу, хоть они и появляются с высокой моралью по призыву:
     
     -Приветствую вас, мои доблестные последователи. Мое имя Маркус Батори. Я очень рад видеть всех здесь стоящих, надеюсь, наши отношения сложатся как нельзя лучше!- все присутствующие кивнули, подтверждая мои слова, а я продолжил,- Мне приятно говорить о том, что наши приключения только начинаются... К слову о приключениях, сегодня мы пойдем охотиться на монстров, где проверим ваши навыки. А теперь, чтобы не тратить время, собирайтесь, духом ли, с силами, я же пока разберусь с одним делом…
     
     -Господин! Меня зовут Ранлэ, можете рассчитывать на меня и этих парней!- вышел вперед мужчина чуть постарше, чем остальные. Я не был удивлен, так как знал, что при едином призыве большого количества существ появляется их вожак, возглавляющий определенную группу, а если дать этой группе командира, то он с очень большой вероятностью сделают помощником того самого вожака. Вот мне и удалось сразу наладить контакт с важной фигурой для этих юнитов, поэтому мои дальнейшие приказы будут выполнять с большим удовольствием через Ранлэ.
     
     -Замечательно, Ранлэ, я рассчитываю на твою помощь и на помощь твоих товарищей,- мужчина кивнул, потряхивая своими длинными белыми волосами. Сосредоточенный взгляд чуть впалых глаз заметно "расслабился", а сжатые тонкие губы перестали быть терзаемыми от покусывающих их зубов. Мощный лопатовидный подбородок гордо поднялся, а сам Ранлэ с превосходством посмотрел на своих ребят, мол: "Я же говорил!".
     
     Пока девятка бойцов разбиралась со своими делами и болтала ни о чем, я перешел к строительству домиков фей за десять золотых. Большие грибы стали расти в отдалении от лагеря альваров, да и от входа в мой замок они отдалились сильно. Рядом с барбаканом, выводящим дорогу ко второму кольцу стен, взлетели вверх белесые грибы с разноцветными шляпками: розовыми, красными, синими и желтыми. Очень хотелось пошутить, что вредные феи живут в поганках, хитрые в лисичках, а маленькие и толстые в шампиньонах. Пройдя к месту найма, я выделил в интерфейсе окошко с параметрами существа. Снова знакомая моделька и характеристики:
     
      Молодая лесная фея.
      Обыкновенное, полумагическое существо.
      Атака: 4
      Защита: 3
      Урон: 2-3
      Здоровье: 20
      Броня: 1
      Мана: 30
      Скорость передвижения: 7
     
      Особенности: Полумагическая раса. Имеет возможность колдовать. Может лечить. Высокая мораль.
      Оснащение: Листовое платье; хвойный венок.
     
      Стоимость: 10 серебра .
     
     В статусе этого мира было тоже самое, что и у альваров, но с учетом некоторых преимуществ у феечек. Я призвал всех разом, освобождая из кошеля еще сто двадцать серебра. Через миг появилось двенадцать милых девушек, которые стали пожирать меня жадными взглядами. Не знаю почему, но мне стало страшно находиться среди этой толпы одному. Отойдя немного назад, я увидел, как феи приблизились на то же самое расстояние ко мне. Невысокие изящные девушки, ниже меня на голову, взмахивали своими крыльями, что так похожи на крылья бабочек. Платья из больших листьев разных растений покачивались на ветру, не скрывая особо ноги и руки. Венки на головах спутывались с длинными волосами, но чудесным образом не портили прически. Одна из фей с веснушчатым лицом подлетела ко мне, продолжая хищно смотреть на меня, а после схватила меня за руку и затараторила:
     
     -ВладыкаМыРадыВидетьВас!- слитно пролепетав это, девушка стала тереться об мою руку, как бы я не одергивал конечность, она не вырывалась из объятий феи.
     
     -Погоди-погоди, для начала представься, кхм, успокойся и…хм-м, да отпусти ты уже меня!- феечка встрепенулась, виновато посмотрела на меня, но все-таки отпустила и отлетела приблизительно на шаг от меня. Сделав подобие реверанса, да еще и в воздухе, вместе с остальными, она начала вести нормальный разговор:
     
     -Мой лорд, меня зовут Лимилель, я старейшина нашей маленькой деревни, которую имели честь призвать Вы. Мои подруги и я готовы служить молодому господину… и не только обычными способами, хи-хи.
     
     -Да-да, хорошо. Я рад приветствовать вас всех в этом замке, моем оплоте силы. Отсюда я начну захватывать весь мир, нести свет и справедливость каждому! Ой… ну, все поняли, что я хочу сказать?- с неловкой улыбкой я обратился к девушкам, а те звонко посмеявшись закивали головами,- Отлично! Пожалуй, вам следует готовиться к первому выступлению моего отряда. Мы идем сражаться с нечистью и набираться опыта. Так что я вас жду у ворот через десять минут.
     
     Феи отправились к назначенному месту сразу, пока я еще построил за бесплатно лесопилку и рынок за десять золота, но последний совершенно не хотел строиться, и я знаю - почему. Так как рынок является продвинутой постройкой, то она не может возводится сама, как первоначальные здания найма или добывающий пункт, который мгновенно строится в начале игры. Моей идеей было продавать на рынке все товары, какие я могу собрать уже сейчас. После того, как я дочищу остальные части замка, вернусь и с помощью призывных существ дострою базар с хлипенькими стендами. НПС-торговцы будут уже тут как тут, распродавать различные предметы, иногда артефакты, но по большей части это будут ресурсы и провизия, которая должна будет уходить немагическим существам, иногда полумагическим.
     
     Оставалось всего одиннадцать золота, на которое я могу купить крестьянскую хижину. А потом на остаток денег нанять крестьян и начать размножать количество подчиненных существ, только и отстраивай им дома. Так я и поступил, отдавая последние деньги. Через минуту появилась большая хижина, которая выпустила из себя четырех крестьян и четырех крестьянок. Проинструктировав их, я отправил мужчин строить рынок, а женщин разбираться с хозяйством. Кстати, приятным дополнением к увеличению популяции было то, что каждый игровой месяц семья приносила ребенка, а тот рос и за неделю достигал развития подростка, к середине второй недели появлялся несанкционированный юнит, который был куда более рандомно раскачан, так как его параметры зависели от окружения и дел, что выполнял юнит в детстве, но это можно было поправить, имейся у меня школа или иная академия.
     
     Глава новой группы, Селик, был невысоким, сутулым человеком. Он больше всех разговаривал среди крестьян, заставлял их работать, но не отлынивал и сам. Тощее лицо с щетиной поразительно часто мелькало перед моими глазами, так что этого человека я запомнил однозначно. Большие глаза, как у удивленного выпивохи, осматривали с придирчивостью материал для создания рыночных палаток. Всевозможные палки и брусья лежали на каменной кладке мостовой, рынок, кстати, расположился по центру площади перед замком, на равном расстоянии ото всех остальных построек. Уже сейчас мужики накидывали дешевые полотна на каркас первой палатки, натягивая их до упругости, тем самым укрепляя конструкцию, но рискуя все обвалить.
     
     Отдав распоряжения женщинам насчет уборки замка, я направился к месту встречи, где меня ждали феи с альварами. И те, и другие осматривали друг друга с любопытством, но больше их интересовал я. После того, как я вошел в зону их видимости, все скрестили на мне свои взгляды, из-за чего стало неуютно. Феи опять стали придирчиво меня оглядывать, Лимилель так вообще обхватила мою руку и прижалась к ней, порхая своими крылышками, как у Павлиний глаз. Рядом со мной, справа, встал Ранлэ, держащий подобранный где-то щит в одной руке и меч в другой. Остальные альвары воспользовались крышками от бочек, которые еще как-то уцелели в этой разрухе, похоже, что игровые условности еще работают, то есть в предполагаемых бочках может быть лут. Такой компанией мы бы и отправились в путь, если бы я не призвал сразу свою увеличившуюся призывную армию. Теперь вампиров было девять, а кентавров семь, ибо к ним присоединилась очаровательная лучница в воздушных нарядах, скрывающих всю фигуру, что человеческой части, что животной.
     
     Весь отряд двинулся через ворота на зачистку территорий, феи наблюдали с высоты за территорией, в то время как вампиры вели разведку на земле. А пока я ехал на торсе одного из кентавров, решил закинуть нераспределенные очки характеристик по своим местам. Два в обаяние, чтобы иметь очаровательный внешний вид, остальное отправил в крепость воли, увеличивая свой запас маны. Ведь теперь у меня есть магический скилл, позволяющий кидаться огнем!
     
      Призрачный огонь Акт. Ур. 1
     
      Описание: Синий огонь, созданный за счет воли, срывается с тела пользователя и опаляет цель. С повышением уровня идет усиление эффекта атаки, увеличение спектра применений.
      Затраты на активацию: 10 ОМ
      Затраты на поддержку активного действия: 5 ОМ/сек
      Урон: 10-15 +3/сек
      Время действия дополнительного эффекта: 5-10 сек.
      ...
      Призрачная опалка Пас. Ур. 1
     
      Описание: Синий огонь, созданный за счет воли, применяется как аура и окутывает пользователя, нанося урон близким целям. С повышением уровня идет усиление эффекта атаки, увеличение радиуса действия.
      Затраты на активацию: 10 ОМ
      Затраты на поддержку активного действия: 1 ОМ/сек
      Урон: 1-5/сек
     
     Столько возможностей открывается! Я прямо сейчас вижу, как перекидываю пламя на оружие своих солдат и поддерживаю их огнем. Но, к сожалению, такого я сейчас даже близко не могу - проверил - вместо этого я прекрасно переношу Призрачный огонь на свое оружие, теряя ману, но нанося повышенный урон. А ведь стоит мне увеличить скорость мышления, как увеличится и регенерация маны. Если сейчас восстанавливается единичка ОМ в бою и десятка ОМ вне боя, то со скоростью мышления пятьдесят, плюс предметы с бонусами к характеристикам, я смогу быть ходячим огнеметом, сжигающим всякую нечисть, людей, орков, гоблинов и всех остальных.
     
     На протяжении всего патруля новых территорий не попался ни один противник. И только к концу всего пути стало понятно почему. Огромная туча нависала над ближайшей деревней, холодный воздух пронизывал тело, заставляя чувствовать отчаяние, так и хотелось закричать… По этим признакам я понял, что кто-то использует силу нежити - скорбь. Скорбеть по жизни будет любой умерший, так я думаю, за все время игр именно это я наблюдал во всевозможных скелетах, зомби и призраках. И скорбь используется как оружие наиболее сильных умертвий, например личей. Мне стоило готовиться к встрече с личом, ну или хотя бы с некромантом.
     
     Мои новые войска чувствовали эффект эмоциональной атаки, феи дрожали, альвары с неохотой переглядывались, оборачиваясь к тому пути, откуда мы пришли. Кентавры и вампиры вообще ничего не почувствовали, продолжали дальше выполнять мои приказы, да и все на этом. Лимилель прижалась ко мне, тихонько вереща на гадкую ауру злачного места, Ранлэ стойко терпел нарастающий треп женской части армии, а я ждал. Ждал того момента, когда покажется причина такой атмосферы.
     
     На подступах к знакомой деревне, окруженной кусками разлагающейся плоти и частей доспехов, на траве стелился иней, а порой травы вообще не было, лишь пустошь. В воздухе летал запах смерти, затхлый и душный, но в то же время весьма холодный ветер обдавал свежестью и замогильным спокойствием, будто ты гость, посетивший мирную обитель мертвецов, пришел спросить совета или отдохнуть. Летающие юниты, то бишь феи, поднялись вверх насколько это возможно. После маневра резкое пике вниз изрядно напугало меня, однако все прошло удачно, если так можно сказать.
     
     Одна из фей, приземлившаяся рядом, рассказала о огромной орде нежити, попеременно запинаясь и ускоряясь от волнения и страха. Из доклада удалось выяснить, что посреди всей серо-зеленой толпы находилась черная фигура в балахоне, капюшон скрывал нечто уродливое собой. Возможный некромант взывал к силам духов смерти, чтобы получить преимущество в битве с подоспевшими, черт их дери, Ледяными эльфами. Армия эльфов стояла не так далеко отсюда лагерем, что смогла увидеть все та же фея, они были на короткой стоянке, так как палаток или навесов видно не было, подготовка же к битве там была явно - постоянное мельтешение вызвало у одной из девушек сенсорный шок, она сейчас приходила в себя, сев сзади меня на торс к кентавру, что сделали и ее уставшие подруги, распределившиеся по остальным копьеметателям. Из новости пришлось сделать вывод - спокойно прокачаться мне не дадут, как и жить, наверно. Предстоящая битва с тысячами голов будет сильно мешать, особенно в гринде нежити, о котором можно уже сейчас забыть.
     
     От моей благодарности фея широко раскрыла глаза, а после с восторгом принялась крутиться в воздухе рядом со мной, разнося запах хвои вокруг. Эта минута чистой радости навела меня на мысль об освежителе воздуха, который я буду делать и продавать тем, кто будет качаться на мертвецах. Ну да ладно, отбросив амбиции чуть поодаль в своих планах, я… внезапно почувствовал озноб. Такое у меня бывало в двух случаях: в болезни или при предчувствии неприятностей. Медленно-медленно повернув голову в сторону более-менее густого леса, сопровождалось движение поворотом голов и остальных членов моего отряда, я наткнулся взглядом на некую… неправильность в картине природы, словно лес приобрел дополнительную деталь, выбивающуюся из привычного образа. Будучи полукровкой эльфа, жаль не Высшего, попробовал понять отличие в обстановке. Через минуту пристального вглядывания я рассмотрел голову Ледяного эльфа.
     
     Стараясь не подавать вида, изобразил задумчивость, ментально воззвал к кому-нибудь из собственной группы, пока эта ужасная актерская не раскрыла меня. Мне повезло, Лимилель подергала мою руку, отчего послышалось позвякивание деталей наруча. "Выйдя из задумчивости", решил продолжить движение в другом направлении, сказав Ранлэ о вероятной слежке. Мужчина понял меня правильно, не задавая лишних вопросов, он использовал свой авторитет и собрал всех альваров в подготовленный к бою стэк. Приняв меры к быстрой обороне во время неожиданной атаки, группа продвинулась в пути.
     
     Петлять меж руин было очень неудобно и опасно, но сбить с хвоста преследователей-шпионов можно было только так, создавая процесс тщательной проверки всех закутков на подвластной территории. По примечанию вампира-рейтара, лазутчики все еще наблюдали, выискивая что-то среди группы. Что именно, вампир сказать не мог, но вводило в задумчивость больше не это а сам факт существования этого "что-то". Причем в моей группе. Час мытарств закончился, следовало вернуться к моему замку окольными путями, оставляя засаду за засадой на пути лазутчиков.
     
     Местом для первой ловушки стала узкая арка ворот, которая перекрывала обзор довольно сильно. По сторонам от проема встали вампиры, увидеть их можно было только при прямом контакте. Затем несколько кентавров скрылись за валунами на подъеме одного холма, окруженного россыпью камня и маленькой рощей. Три копьеметателя были готовы перейти в галоп, чтобы тараном снести неприятеля, имея в козырях возвышенность, собственную массу и строение тела. На конец череды сюрпризов остался незаметный домик, который вот-вот развалится. Предположительная сторожка, пропахшая сырой древесиной, спрятала в себе фею, двух альваров и двух вампиров, всем этим безобразием командовал кентавр, получивший от меня мой герб, спроецированный на клочке ткани системой "Владык". Вместе с вздымающимся древком копья, на котором был герб Баторов-Вересов, кентавр обзавелся и позывным: К-1 или Ка-первый. Побаловав свое самолюбие, все-таки вернулся обратно, перестав тратить время на ерунду.
     
     Постройка рынка закончилась, крестьяне стали приводить в порядок мою обитель. Интерфейс рынка был примитивным, иконки с популярным товаром был в правом верхнем секторе, напротив него было окошко с ползунком со всеми товарами. Между обоими окнами было описание выбранного объекта, его цена и так далее. На самом верху отдельными строками обозначались разные разделы, снизу ползунки для достижения различных результатов в плане покупки и продажи. А еще отдельная ячеечка в левом нижнем углу, созданная для регистрации нового товара, там же была информация, оценивающая ценность регистрируемого.
     
     Оценив цены, расценки, проценты комиссии и прочее, и прочее, я стал искать наиболее важные для себя предметы - артефакты. Так как у меня не было ни единой вещи из "Владык", я решил посмотреть на каталог интересующего меня. К моей неописуемой радости, все было точь-в-точь как раньше, те же цены на распространенный вещи для героев и юнитов, более того, имелся аукцион с другими игроками… на чем я завис… То, что аукцион работал, в чем я убедился своими собственными глазами, было уму непостижимо. Я точно не фантаст, но могу предположить, что временные линии и линии реальности были параллельны и близки с теми же, что отвечали за мой родной мир. Скорее всего, система была связана с Землей, а это многое давало, но сейчас не до этого. Просто получалось, что я могу получать информацию из того мира, хотя я не уверен, что смогу общаться с игроками.
     
     Я постарался забыть о нечаянном открытии, сосредоточившись на ценах. Все предметы имели начальную стоимость на аукционе и устоявшуюся - на рынке. Самым дешевым на рынке был кинжал, его цена составляла двадцать серебряных монет, но он имел минимальные показатели урона для героя, то есть это было нубское оружие для тех, кто решил качать сразу несколько видов владения оружием или снарядить свое войско из крестьян, разумеется, перед их наймом, в ином случае придется покупать по кинжалу на существо, но с бонусом: предмет не будет терять характеристики как "массово используемый". Следующим по цене был короткий меч, не отличающийся особо от предыдущего товара ничем, кроме увеличенной массы и урона. Затем шло копье… Черт меня дери!
     
     Подозвав одного из кентавров, я приказал ему передать мне одно из своих копий, которое отправилось сразу на рынок. Огорчение и радость одновременно достигли меня. С одной стороны, я имел нескончаемый завод по производству оружия, с другой, оно оценивалось как обычное и довольно посредственное, как вилы у крестьян, но с большим показателем урона. Цена оружия была меньше, чем цена у самого дешевого копья "Владык", но даже одна монета серебра за единицу окупала себя, ведь призывать оружие кентавры могут бесконечно, вампиры, кстати, тоже. Рапиры стоили аж три монеты серебром, что не укладывалось в мои познания о силе двух видов существ, но пришлось признать, что меч почти всегда стоит дороже копья. Итак, бизнес-план готов.
     
     Сверившись с ценами, я весь оставшийся день продавал копья и рапиры. Тысячи, десятки тысяч предметов прошло через мои руки, когда я услышал звуки большой битвы издалека. Холод скорби распространился вокруг, но его сила была значительно меньше, чем в деревне, где концентрация достигала огромных показателей. Отметив в голове произошедшее, я перестал продавать оружие, уже имея капитал в десять тысяч серебряных монет или сто тех же самых Аргенов, что я потратил на развитие замка. Сумма смешная на этапе четвертой недели игры во "Владыках…", где я получал каждый день по пятьсот золотых только с одной уездной управы, но в этом мире эта сумма оказывается довольно приличной для НПС этого мира, да и прошлого. Пришло время тратить деньги вновь.
     
     Девяносто золотых монет я потратил на постройку еще девяти хижин, достигнув максимума построек для одного замка, теперь дополнительный прирост крестьян можно было увеличить натуральным способом - создавать крестьянские дворы и устраивать свадьбы. Собственно, я действую по стратегии раннего старта, где используются все деньги на создание "мяса" и его прокачку, а потом уже развитие остальных зданий и юнитов. Допустим, через месяц я буду иметь в войске уже триста двадцать крестьян, которые платят налог по одной медной монете с человека в семье, но по умолчанию это число составляет единицу на семью. Стратегия подходить для богатых, умных и опытных Лордов. Заплатив еще семь золотых за семьдесят крестьян, я отправил их работать, наслаждаясь своим могуществом в реальном мире.
     
     К ночи пришли существа с засады, тащившие несколько живых тел. Бледные гуманоиды с длинными ушами и светлыми волосами прожигали меня своими разноцветными глазами. Доспехи с пленников были сняты, поэтому вместо кожаной брони на множестве ремней эльфы были в простых синих сюртуках и сапогах. Один из пойманных заговорил:
 []
     
     -К-как ты смеешь, светлый брат?! Разве так поступают члены эльфийского рода, светлый?! Скажи мне свое имя, Совет Старейшин решит твою судьбу!- возмущенный молодой мужчина закричал на меня, но поостыл, после чего стал разговаривать более-менее нормально,- Да отпустите уже меня. Почему нас связали, это ведь… А-а! Да скажи уже что-нибудь, светлый, Древо тебя оставь в небытье.
     
     -Кто вы и что делаете на территории рода Батори?- прямо спросил я, вглядываясь в глаза уже освобожденного эльфа. Его товарищи удивленно посмотрели на меня, как и их не менее пораженный лидер.
     
     -А. Кхм. Э? Что значит, территория рода Батори?- спросил допрашиваемый, запутавшийся в собственных мыслях. Он пытался понять мною сказанное со всем усердием, но не смог, поэтому решил спросить прямо,- Ты не из семей Древа?
     
     -Нет. Вероятно, вы спутали меня с эльфом, господа. Разочарую вас, я вовсе не эльф. Да, мы похожи, имеем общие корни, но наши виды все-таки… эм, отличаются.
     
     -Ага. Вот как, тогда прошу простить за весь этот… сцену. Да, мое поведение было провоцирующим к незнакомцу. Прошу простить,- эльф легко поклонился, раскачивая своей длинной шевелюрой из стороны в сторону. Лицо разгладилось от морщин, вызванных бурными эмоциями. Женственности мужчине было не занимать, все его черты были элегантными, но выправки аристократа не было, на что намекает и должность лазутчика. Синие глаза снова уперлись в меня,- Пожалуй, я представлюсь. Мое имя Айсвинд из семьи Стужи. Это мои родственники и подопечные: Штормай и Вендельяр. Нас послало командование Морозного отряда, чтобы найти эльфа в здешних местах и проследить за его эвакуацией. Нами было сопровождено двадцать два собрата, Вы должны были стать двадцать третьим, однако наша ситуация полностью изменилась.
     
     -Да уж, более того, лучше вам всем сейчас не идти никуда. Уже какое-то время ваши войска бьются с некромантом и его нежитью,- заметил я, то и дело посматривая в темное небо. Различать в темноте объекты с моей природой было невероятно легко. Сфокусировавшись на собеседнике, я продолжил,- Все же, мне больше интересно, почему меня приняли за эльфа, да еще и светлого, а не, скажем, за вампира?
     
     -Ха-ха… Это довольно хороший вопрос. М-м, понимаете, никто не мог сказать, эльф Вы или нет, но по всем внешним признакам получалось, что так. Тем более, вампира не пустили бы в охраняемый форт, который мы имели честь захватить. Больше вопросов вызывало Ваше сотрудничество с людьми на равных правах, обычно наши посланники удостаиваются хорошего отношения, но Вы оказались на поле боя в простом снаряжении, что уму непостижимо… Этот вопрос мы и сами хотели прояснить в штабе наших войск, но получается, что права на это мы уже не имеем.
     
     -Понимаю… Итак, я выделю для вас комнату. Думаю, завтра мы сможем поговорить подольше. А теперь простите, мне нужно возвращаться к работе, вас проводят,- уже было уйдя, я услышал:
     
     -П-подождите, позвольте последний вопрос на сегодня… Как получилось так, что Вам служат феи?- с волнением в подрагивающем голосе спросил Айсвинд, указывая на девушек, что с интересом осматривали наших гостей и страшными взглядами смотрели на меня. Жуть.
     
     -Ах, стечение обстоятельств,- пожав плечами, я добился скрежета металла в наручах, затем развернулся и пошел дальше работать, попутно надевая свой шлем, чтобы хоть как-то отстраниться от созерцания меня фей.
     
     Меня снова хотели остановить, но несколько крестьянок, которых было в моем подчинении уже сорок, перехватили эльфов и сопроводили их к освободившимся комнатам. Несколько кентавров и альваров отнесли конфискованные вещи их хозяевам, став впоследствии на стражу у дверей выделенного помещения в соседнем с замком здании. Так как кентавры и вампиры должны будут скоро исчезнуть, их на импровизированных постах стражи стали заменять альвары и крестьяне, снаряженные новыми копьями.
     
     Опять монотонная продажа предметов принесла мне двадцать золотых монет, на которые я купил себе… гитару. Такую большую, черную, ну крутую… в общем. Лак, покрывающий дерево, отражал лунный свет, гриф гитары был выполнен в замысловатом стиле эльфийских поделок, а струны являлись вязанными лоскутами какого-то растения, предположительно, звездного пестреня - большого цветка, встречающегося в самом начале игры в лавке алхимиков. Именно струны привлекали меня больше всего своим неестественным магическим синим сиянием. Что ж, буду надеяться, что класс Бард себя окупит, иначе я не знаю, как поддерживать свои отряды максимально эффективно без средств к существованию первые дни.
     
      Гитара Брозальского странника (оружие/гитара) - необычное.
      Двуручное
      Требования: нет.
     
     
      У каждого уважающего себя бродяги должен быть хороший музыкальный инструмент, скрашивающий приключения своей музыкой. Брозальцы отлично знали свое дело, именно они являлись лучшими гитаристами в землях Манавии, а потому и их искусные изделия требовали к себе высокого качества. Данный предмет - одно из лучших изделий массового производства брозальского княжества.
     
     
      Урон: 9-12
      Скорость использования песен: 100
      Скорость атаки: 169
      Прочность: 35/35
      Специальный эффект:
      +5 к восстановлению маны во время боя
      Атака звуковой волной каждое действие
      Стоимость: 15 золотых монет
     
     Если основной причиной был бы бонус, то я точно не взял гитару, тем более что за Барда я не отыгрывал. Однако ценностью данного предмета была скорость атаки и звуковая волна, отбрасывающая противника. Правда, я не умею играть, но это поправимо. Оставалось только вмазать по струнам, чтобы снести ближайших противников силой звуковой волны, заодно уничтожая внутреннее ухо, или как оно там называется.
     
     Ремешок, на котором была гитара, был надет через правое плечо, стало немного неудобно из-за доспехов, однако это нивелировалось эффектом от инструмента Барда. Все-таки восстановление маны - хорошая вещь. И самое главное - прибавка к восстановлению идеально подходила к моей способности использовать Призрачный огонь достаточно долгое время, то бишь почти постоянно. Я попробовал использовать свое Умение, добившись отличного результата. Синий огонек, бывший над указательным пальцем в виде маленького язычка, сорвался вперед, освещая немного площадь поражения. Словно хлыст, сорвавшийся луч из огня ударил по старому дереву, развалившемуся и загоревшемуся. И вот тогда пришлось собирать всех фей, чтобы они потушили пламя, которое могло перерасти в пожар моих новых владений.
     
      Умение еле-еле потушили, огонь стих, а от дерева остались головешки. Феи сильно распереживались, так как их сил не хватало для остановки губительного процесса сожжения дерева. Слезы успели несколько раз засохнуть на их щеках. На этот раз я запомнил, что не стоит мучать хранительниц природы своими прихотями, а еще разумно не использовать огонь при них на растениях.
     
     Следующим тестом было Умение "Призрачная опалка". По всему моему телу появились маленькие язычки синего пламени, которое разрасталось. В определенный момент я был похож на Призрачного Гонщика на минималках, только без горящего черепа и цепей, да и байка у меня нет. Продолжая свои эксперименты, я провел огонь через себя к обнаженному мечу. Тот нагрелся, но мне было его комфортно держать еще какое-то время, пока раскаленная рукоять не стала жечь. Сбавив свой энтузиазм, я вернул меч в ножны после того, как отключил Умение и дал клинку остыть. Выводом к моим действиям пришло понимание моего плохого контроля странным огнем. Но снова появились вопросы. Например, откуда вообще появилось это странное пламя? Чем-то похожим управлял призрачный воин, представлявший собой босса локации и прошлого правителя замка, жаль это не объясняет моей внезапно возросшей силы.
     
     Я стал искать того, кто мог бы ответить на мои вопросы. Алый Стриж должен был быть неподалеку, однако я его не видел. Крикнув в никуда его имя, я обратил внимание на себя всех обитателей замка, в основном это были феи и крестьяне, занимавшиеся последними приготовлениями ко сну. Несколько представительный для черноногих людей мужиков подошли ко мне, чтобы поинтересоваться, нет ли у меня каких-либо проблем. Приказав им найти странную алую птицу, я решил продолжить перепродажу копий.
     
     …
     
     Ночь прошла слишком быстро. Я даже не заметил, как уснул в окружении оружия, а разбудила меня одна из крестьянок, подавшая мне миску с водой и тряпкой - "Шо б умылся". Уже освеженный холодной водой, решил поинтересоваться своими пленными-гостями. Лазутчики Ледяных эльфов прекрасно себя чувствовали, их уже вывели к воротам, поэтому сейчас они собирались уходить, ожидая лишь хозяина замка, то есть меня.
     
     Айсвинд стоял, облаченный в кожаный доспех, на нем будто скрещенные ремни перестегивались, создавая своеобразную защиту от различных видов атак. Защитная юбка, укрепленная металлическими вставками, спускалась к лодыжкам, на которых виднелись переплетения из укреплений деревянных сандалий. Мятая синяя одежда, которую я уже видел, интересно смотрелась в таком колорите, она выглядывала из-под длинных ламинарных наплечников, кстати, синие доспехи тоже таковыми являлись.
     
     Глава разведывательного отряда коротко попрощался, еще раз извинившись, поклонился вместе с напарниками и покинул мою обитель, сопровождаемый кентаврами и крестьянами с копьями кентавров. Мои наблюдатели за гостями сообщили о подозрительном перешептывании Айсвинда в комнате, когда его товарищи спали. Я догадывался, что эльф использовал заклинание связи, скорее всего, он его применил еще в нашем разговоре прошлым вечером. Не уверен, нужно ли ждать беды уже сейчас, следует должным образом привести в порядок укрепления, воспользоваться удачным манчикизмом и набрать денег, просто постоянно дергаться в паранойе как-то не по мне. В любом случае, главной целью на сегодня - узнать результат битвы между нежитью и очередной армией вторжения. А еще, в конце концов, разобраться со сновидением, но у меня нет подходящих артефактов для банального гадания, пока.
     
     Выйдя на верх отстроенной стены, восстановленной стараниями моих денег, системы "Владык" и крестьян, я решил осмотреть территорию с максимально высокой точки обзора. Я вновь увидел деревню, полностью разрушенную, отходящих куда-то эльфов и нежить, гнавшую этих самых длинноухих. Вокруг простирался лес, по которому я когда-то уже бежал от гоблинов, рядом с ним на самой границе петляла дорога, имеющая ответвления из тропинок. В дали имелась возвышенность с вздымающимися деревьями. Но это все было с одной стороны. Развернув голову туда, где был форт Погонов, я увидел тот же лес, за которым волнами стелились холмы без растительности. За наиболее большим пластом земли находилась низина с быстрой рекой, а еще дальше, почти на границе видимости, был сам форт, умещенный на настоящей горе. Два кольца опоясывали возвышенность, на которой виднелись яркие палатки и двигающийся синий поток эльфов. Да, мое зрение и восприятие позволяют мне видеть такое на приличном расстоянии.
     
     Теперь же предстояло увидеть собственный Стопчанский замок, я активировал карту местности сразу двух систем: этого мира и "Владык…". На первой карте виднелась вся территория с ближайшими мобами и НПС, которые бродили в радиусе двадцати километров. Другая карта не показывала мне противников, зато удачно обрисовала размещение укреплений и замковых стен. Из увиденного стала ясна задумка архитектора: Создав несколько стен в крепости, их закрутили в спираль. Идеально не получилось, были видны отдельные секции в стенах, прямые части стен, выбивающиеся своими углами из окружности. Первая, внешняя стена имела один видимый вход рядом с деревней, огромный барбакан был выполнен на совесть. Слева от входящего в ворота была сплошная стена, превышающая размером в два-три раза внешнюю стену снизу, поэтому проход к сердцу замка был справа. Затем, сделав полный круг, визитер упирался в ту самую стену, где была насыпь, позволяющая подняться на десятки метров выше, туда, где сейчас я нахожусь. Вторая и последняя стена не была окружностью, имела выступы и множество различных башен, которых всего четырнадцать. Если во внешней было всего три больших и четыре поменьше, то наверху располагались шесть больших квадратных башен, шесть башен поменьше и две высокие наблюдательные. Помимо всего прочего, из первой стены выступали различные постройки, свободное пространство перекрывалось перемычками из тех же стен, виднелись коридоры, замышлявшие создание настоящего города-лабиринта, только маленького.
     
     Признаюсь, идея лабиринта мне понравилась, создать собственный Гондор, нависающий над всем было бы интересно, но пока до этого дойдет… Да, времени уйдет немало, хотя мне и весьма любопытна идея создания величайшего города. Признаться честно, даже во "Владыках" я не смог создать красивый замок, внушающий своими стенами - да, но вот красота была только у второго, да и то он был неродным для моей расы и там имелась лишь природная краса. Окей, так и запишу:
     
      Глобальная цель: создать прекрасный город.
     
     Отлично, теперь займусь-ка делом, еще столько копий не распродано. Спустившись вниз, отметил преображение площади, на которой были основные постройки. Камень в некоторых местах заменили, найдя материал неизвестно где, ранее пустые здания обзавелись жильцами, на первое время, конечно. Женщины и девушки в свободных платьях и белых шапочках-капюшонах, перевязывающихся шнуровкой у подбородка, если не ошибаюсь, то это зовется чепчиком. Меня приветствовали со всех сторон, пока я добирался до облюбованного места, окруженного сваленными копьями и рапирами. Посредине кольца из оружия стоял пенек, а за ним располагался вбитый в землю кусок длинной половой доски, на которую я облокачивался.
     
     И снова монотонная продажа снаряжения, процесс нельзя было передать простым НПС, кроме героев, забрал у меня часы жизни, пока богатство накапливалось. Уже граница в двести золотых была перевалена, я же все продавал и продавал, наслаждаясь неудобством ношения гитары за спиной. Спина затекла, задница тоже, а я все использовал один и тот же алгоритм действий - отмечал и продавливал силой мысли кнопку. Наконец, пришло время на то, чтобы построить весьма важное здание, которое будет фундаментом всей моей экономики и политики - норы гномов.
     
     Гномы - создания, живущие под землей, они наслаждаются работой с драгоценностями и рудами. Их богатства поражают воображение, мастерство - вызывает зависть. Еще на них плохо воздействует магия, из-за чего гномов-магов очень мало, а вот рунных магов или чародеев - достаточно. Их часто путают с дварфами, более воинственными карликами, достигающими груди взрослого человека, или с хоббитами, но те совсем неконфликтный народ, предпочитающий земледелие горному делу и ковке. Так вот, я собирался разместить гномьи холмы во внешнем защитном кольце стены, освобождая себя от заботы исправлять терраформинг.
     
     За сто золотых монет я получил прирост в шесть существ второго Тира. Они были выносливы, крепки и сильны, но нерасторопны и медлительны. Именно с ними будут связаны горнодобывающие профессии моего замка, который, как я счастлив это упоминать, имеет в три раза больший потенциал, чем остальные замки. Все просто, за одну расы ты получаешь не так много существ ремесленной направленности. Да и вообще, существа должны появляться естественным путем, поэтому ремесленников всегда мало, ведь это призвание от рождения, а не прописанный код в компьютере. Но конкретно у меня три вида рас соединились вместе, причем весьма удачно, так как каждая раса придерживается светлой морали, однако точно сказать по поводу Святилища я не смогу. Что же, три расы, имеющих у себя разнообразный выбор существ позволяет набирать втрое большую армию, втрое больше ремесленников, втрое больше магов, втрое больше ученых. Это… потрясающе.
     
      Гном.
      Обыкновенное существо.
      Атака: 3
      Защита: 6 (4+2)
      Урон: 5-7
      Здоровье: 50
      Броня: 3
      Мана: 10
      Скорость передвижения: 2
     
      Особенности: Крайне вынослив. Трудолюбив. Защита от магии 30%.
      Оснащение: Зеленая туника; кожаные брюки; кожаные сапоги; шерстяная шапка; деревянный молот.
     
      Стоимость: 30 серебра .
     
     Все первого уровня. Ожидаемо. Ну, ускорив процесс, сразу направил шесть гномов к разбору обломков стены, мусора и ремонту укреплений. А пока карлики работают, посмотрю на свой Статус Лорда:
     
      -Статус,- сказал я, ожидая открытия ожидаемого окна. Но… открылось все то же,- Ах, точно… Эм, Окно Персонажа.
     
      Лорд Маркус Батори.
      Специализация: нет
      Раса: Альвар-вампир
      Уровень: 0Опыт: 0/1000
      Количество здоровья: 280
      Количество маны: 130
     
     
      Атака: 0 Защита: 0 Сила заклинаний: 0 Знания:0
      Сила: 0 Ловкость: 0 Дух: 0 Личность: 0
     
     
      Навыки: нет
      Мораль: обычная Удача: обычная
     
     
      Очки развития: 0
     
     
      Территории: Стопчанский замок, Деревня Стопица.
      Подданство: Замок; Оплот; Святилище.
      Подданные: Альвары: 9; Люди: 80; Феи: 12; Гномы: 6; Архангел: 1.
      Армия: Альвары-скитальцы: 9; Крестьяне: 80; Молодые Лесные феи: 12; Гномы: 6; Архангел: 1.
     
     
      Золото: 112 Серебро: 84 Медь: 50
     
     Очень интересно, но… Стоять! Откуда. У. Меня. Архангел?! Нет, не так:
     
     -Какого черта у меня делает Архангел?!!- мой крик распространился вокруг, испугав нескольких крестьян и фей. Мне даже стало больше интересно, когда девушки оказались около меня, из-за чего я позабыл корень моего возмущения. До определенного момента,- Я уже ничего не понимаю. *Вздох*. Надо передохнуть.
     
     На месте я грохнулся на землю, отбив себе седалище. Боли я не почувствовал, так как находился в потрясающем состоянии - "А*****нии". Любопытство, вопреки моей прострации, все же взяло верх. Я зашел в раздел "Отряд" через интерфейс и убедился, что у меня действительно находится в подчинении существо 7+ Тира. Это было немыслимо. Такая мощь в столь слабых руках… Знал бы я ранее об этом, то не пришлось бы мучиться с захватом замка, так как его мог вычистить вестник Бога. Какого Бога - не знаю, но точно не любящего нежить.
     
     Кстати о Богах. Предположу, что вместе с моим перемещением, сюда переместилась и святая сила божеств, это стоило проверить, так как профессия жреца в моем случае будет играть очень большую роль - бафферов любят все, а Лорд-баффер вообще почитаем народом. Тот факт, что я поддерживал всех существ в битвах и играл важную роль в развитии государств силой своего влияния в религиозных домах, являлся неоспоримым доказательством преимущества доброты в прокачке персонажа. Это влияло и на все аспекты игры, тем более, что после принятия сана, а также поддержания хорошей репутации, Боги даровали свою силу жрецу, точнее - священнику. И самое интересное: Боги в игре могли выходить на контакт с игроками, оказывая этим честь и славу посещаемому. Вообще, божества являлись и являются по сей день в игре самыми популярными существами. Почему? Как насчет призыва своего покровителя на поле боя вместе со всей его армией? Обычно, игроки сразу предупреждали своих противниках о высокой репутации с всесильными наборами единиц и нулей, из-за чего половина битв тот час же прекращалась. Вот почему мне нужно знать о существовании силы Богов в этом мире, правильный подход сделает меня невероятно сильным.
     
     Я зашел в интерфейс "Владык", зашел в раздел "Покровители" и… ничего. Меня просто выкинуло, выдав длинное сообщение о системной ошибке. Еще имелась приписка о невозможности выбрать Бога-покровителя, так как он уже есть или его выбор не предусматривается данным персонажем. И нынешняя информация дала понять, что меня не только кинули со святой силой, или проклятой, но и отказали в возможной поддержке от сильного персонажа. Тогда еще возник вопрос: "А почему мне приписали какое-то божество или ограничили мой контакт с любым из Богов?". Странное пояснение конкретно загрузило голову, ведь неразгаданная загадка блокировала большую часть моих способностей. Мои рассуждения дошли до того, что я не могу выбрать божество из "Владык", так как мне положено иметь только местные сущности в покровителях. Или я сам себе голова, раз я являюсь аж прародителем целой новой расы Альвар. Короче, бред так и шел из ушей.
     
     Очередной процесс анализа сбивающихся мыслей закончился. Ни к чему дельному я не пришел, зато соизволил, наконец, вызвать Архангела, дабы выяснить его способ появления здесь, зачастую существам с высоким индексом значимости и могущества дают больше мощностей для обработки информации. Следовательно, существо умнее обычных программных кодов. Итак, я призвал Архангела в центре площади, перед своим замком. Из сотканного магией света вышел потрепанный… испачканный, израненный ангел.
     
     Высокий силуэт, отражающий свет, был укутан в длинную рясу с капюшоном, закрывающим прекрасное лицо полубожества. Огромные крылья пыли сложены за спиной, они явно пострадали из-за чего-то. Бывшие ранее на плечах огромные наплечники стали разваливаться на глазах, осыпаясь пылью, нагрудник треснул и развеялся, оставляя Архангела без защиты. Меча при ковыляющем на ногах существе я не видел, но был уверен, что его больше нет. Стекающая кровь с одежды точно была чужой, так как у Архангелов не было крови как таковой, но это меня не волновало, общий вид с неприятным запахом создавали впечатляющую атмосферу.
     
     -Владыка Маркус. Вы все-та…-ки победили того вампира и спасли мир…- сказал Архангел, после чего стал заваливаться вперед, а его большой нимб над головой стал медленно затухать. В срочном порядке вызванные феи стали лечить ангела, моя скорость реакции поразила меня.
     
     Приказ, отданный в течении нескольких секунд, спас условную жизнь полубожества. Я в полном шоке смотрел на того, кем восхищался, даже смотря на образ через экран. Силуэт Архангела вернул сияние, а вот я свое самообладание - нет. Я все так же смотрел на это чудо мира, забыв обо всем. Да, не зря говорили, что эти существа поражают своим внешним видом всех персонажей "Владык…". Но… Откуда меня знает этот… парень? Если рассуждать логически, а не тыкать в небо пальцем, то ангелы мне подчинялись лишь в самой игре, в этом мире никаких чудес со мной не случалось. Следовательно, этот юнит пришел ко мне из игры, что вполне объяснимо, точно так же, как объяснили мое появление здесь.
     
     -Но почему Архангел?..
     
     Еще одним шагом к разгадке тайны были последние мгновенья в игре. Последним моим подчиненным в игре был Архангел, еще Трирог, да и несколько сотен уцелевших юнитов, из тех, кто выжил в битве с демонами. Однако, их среди моего "Отряда" нет, как это понимать - не знаю. Тогда остается вариант перенесения существа, что ближе всех находилось ко мне во время моего последнего посещения "Владык". Хорошо, но тогда где мой пет? Нет, думать сейчас о таких вещах не стоит - лишняя нагрузка точно не поможет мне. Отмечу просто этот факт в Системе, чтобы не забыть, а там уже разберусь со странным феноменом.
     
     Для отдыха от очередной неожиданности вновь начал продавать оружие, ведь нет ничего лучше чем труд, который тебе по душе, особенно если он незначителен и приносит тебе прибыль. По монетке набиралась крупная сумма, время проходило, замок восстанавливался. Архангел несколько раз приходил в себе, однако ненадолго: он снова проваливался в сон, приводя себя в порядок. Я же просчитывал возможные проблемы своего существования. Да-да, именно проблемы, иначе назвать свои действия нельзя. В голову лезли мысли об управлении будущих владений, которые надо заселять, находить специалистов для прогрессорсва, собирать армию. Возможные дворцовые интриги также упускать из виду не стоит, появятся у меня сотни юнитов высоких Тиров и все, начнется война внутри моей фракции за трон. Большим несчастьем стало для меня отсутствие божеств, по крайней мере, я считаю так в данный момент. Ох, вместо отдыха я хватил еще неприятных мыслей. Надо отвлечься! Срочно!
     
     Взявши было очередное копье на продажу, я его отложил. Приятно потянувшись, встряхнул конечностями и пошел на прогулку. Все-таки место прекрасное, за исключением близкого соседства с армиями нежити и Ледяных эльфов, просто нужно немного поработать над внешним видом замка, нанять архитектора для застройки красивых зданий и вот, у тебя, считай, имеется сказочный замок с жителями, которые приносят прибыль. Перво-наперво направился легкой походкой к стене, чтобы осмотреться. Ситуация складывалась неплохая, признаюсь, пока я поднимался, только о будущем профите и думал. А когда дошел до самого верха укрепления, увидел подступающие орды не…жити.
     
     -О боже, ну почему меня преследуют неприятности?! Так и знал, удача у меня неправильная. Ах-ха, что делать-то? Надо… надо собрать все войска… и… И Архангела! Точно! Нужно срочно мобилизовать все силы! Эй!!! Внизу!!! Бы… кха… Быстро к замковым стенам! Готовимся к осаде!- спотыкаясь и падая, я мчался по лестнице, не разбирая дороги. Несколько раз умудрился сделать сальто вперед, когда задевал ногами препятствия. Почти все мелкие камни пересчитал своими стопами, они сейчас нещадно болели.
     
     Суматоха будто взрыв поднялась, заставляя всех обитателей брать в руки оружие и идти на укрепления. Внешняя стена была неприступна для тех, кто не имел осадных орудий, а ворота как раз подремонтировали гномы, так что будем еще какое-то время жить. Кентавры резво взбирались по камням, готовя свои копья. Я навел их на мысль о повышенной скорострельности, путем выставления снарядов из копейных колчанов рядом с собой, теперь к зубьям были приставлены древки оружья. Вампиры встали так, что могли быстро переместиться к воротам, в случае их разрушения, некоторые из них страховали метателей наверху, которыми командовала девушка-кентавр с большим английским луком. Крестьяне похватали валяющиеся рапиры и древковое оружие, что я готовил для продажи, на простых сельчанах можно было увидеть котлы на головы, от немногочисленных бочек крышки, что использовали как щиты. Женщины и мужчины со страхом и надеждой смотрели в мою сторону, пока я организовывал на максимуме своих тактических знаний альваров с феями. А после я подошел к своему внезапному козырю - Архангелу.
     
     …

Глава 5

     -Да я вам говорю, он вылетел из ниоткуда! Такая махина длиннющая, везде торчат пушки, всякие дроны вокруг него летают! Прямо Звездные Войны какие-то…,- заверял мужчина в черной стильной куртке двух полицейских, одетых в стандартные синие комбинезоны, а поверх них была одета металлическая броня.
     
     -То есть, Вы утверждаете, гражданин Мальков, что здесь пролетел космический крейсер, который очень схож с объектом из культовой киносаги? Позвольте проверить уровень алкоголя в Вашей крови. Макмиллер, тащи сюда алкотестер!- выкрикнул представительный мужчина в сторону своего коллеги, тот, несмотря на непонравившийся крик в ухо, с ехидной улыбкой пошел к флаеру, то есть парящей в полуметре от земли машине без колес.
     
     -Держите, сэр,- протянув маленький прямоугольный аппарат с еще более маленькой полосочкой интерфейса, Макмиллер передал в руки своего начальника алкотестер, а сам принялся выводить на экран КПК клавиатурой все сведения с персональной карты свидетеля странного происшествия в центре города.
     
      И ведь была ночь, что не мешало позвонить какому-то полоумному в отдел полиции, да еще и издевается над ними, бормочет что-то о предстоящей космической войне с пришельцами, которые вышли с гражданином Мальковым на связь. Он еще пытался как-то вразумить представителей закона, но энтузиазм быстро сник, а после неутешительного результата алкотестера мужчина вовсе перестал нести бессвязную в течении последних предложений речь. Ссылаясь на срочные дела, он поторопился уйти от полицейских, что не укрылось от самого патруля. Резкие выкрики в сторону, а после и погоня, привели к тому, что всю оставшуюся ночь двое парней гонялись за мужиком с включенными сигналками. Район, в котором происходило все третьесортное шоу, имел к утру на своих улицах не выспавшихся людей, проклинающих спозаранку блюстителей порядка.
     
     …
     
      На землях королевича Улана Малтовского, младшего сына короля Евклида Малтовского, происходил какой-то бардак. Внезапно сорвались гоблины, решившие захватить новые территории для своих племен, Ледяные эльфы, ведущие экспансию в землях молодого правителя, да еще и неизвестный лорд объявился, захвативший пристанище нежити - Стопчанский замок. Королевичу точно не нравилось такое течение дел, Его Светлость решил покарать набежчиков, заодно взяв под контроль нового правителя.
     
      Бледноликий юноша с мягкими чертами соизволил лично навестить будущего вассала. Он позвал своих слуг, велел им принести из оружейной лучшие доспехи, которые смогут защитить правителя. В вычурную комнату прибыла прислуга, несшая великолепные латы, люди быстро снарядили правителя, закрывая его тощие конечности слоем зачарованного металла. Нагрудник скрыл дистрофическую грудь, закрытый шлем - миловидное лицо и короткие красные волосы. Глаза с искрой непокорности и надменности смотрели на мир через небольшую щель в монолитной конструкции, украшенной золотой гравировкой. Достаточно низкорослый парень превратился в сияющего статного рыцаря в золотых доспехах, чьи изящные линии переплетали всю громоздкую защиту, создавая причудливые узоры. Драгоценные каменья на плотно сбитых наплечниках, прижавшихся к телу, сверкали на свету от люстр, а ярко-алый плащ стелился за спиной спешащего к войску Улана, желавшего скорее отправится в опасное приключение, которого он так ждал.
     
      На площади перед дворцом собралась ратная компания, насчитывающая у себя несколько сотен всадников, облаченных в латные доспехи. Копья с мифриловыми наконечниками вздымались к небу, красное тканное знамя трепетало на древках, скрывая в складках герб королевича. Вокруг воинов собрались зеваки, убивающие свое время за столь любопытным зрелищем. В скором времени вышел сам королевич, никем не сопровождаемый, неуклюже переступавший в неудобном снаряжении, стесняющем движения. Лучи взошедшего давно солнца нечаянно ослепили юношу, из-за чего тот закрыл глаза, зацепился плащом за штырь некой декоративной поделки на стене дворца, а после упал, сопровождаемый смехом солдат, так и не понявших, кто же находится в латах. Пока все смеялись и ожидали своего повелителя в сопровождении свиты средь арок дворца, то и дело посматривая на "сиятельного" незнакомца в дорогих доспехах, этому "доблестному рыцарю" помогали встать слуги, подоспевшие вовремя.
     
      Наконец, Улан встал, взобрался на коня, опять сопровождая сей процесс неловкими движениями, из-за чего смех только нарастал. Взобравшись и победоносно подняв голову, королевич хладнокровно осматривал свое подданство, запоминая лица весельчаков. Когда веселья ноты унялись, юноша сказал лишь одно слово, заставившее всех застыть в ужасе:
     
     -Выезжаем.
     
      Уже никто не мог ошибиться в личности забавного рыцаря. Конница стала выходить за ворота, но вот на лицах, не скрытых полными шлемами, была видна печаль и страх предстоящей расправы, которая непременно последует за осмеянием повелителя. Две шеренги латников двинули по дороге в сторону форта Погонов, кони в сбруе пыхтели, выдавая высокую скорость с тяжким грузом на себе. Несколько сотен воинов скакали вдаль, собираясь встретиться с необычным лордом земель нежити.
     
     …
     
      Армия скелетов и духов приближалась к замковым стенам. Везде мелькали уровни от пятого до двадцатого, намекая на тщетность сражения с превосходящим противником. Очень хотелось закричать, а заодно и вмазать самому себе за простодушие, но биться было уже поздно. Слабоумие постигло меня, я ведь мог догадаться, что ко мне заявится сильный враг, но нет, стоило ждать, когда ко мне прибудут вражеские войска. Самообладание все не проявлялось, я был в растерянности.
     
      Крестьяне заняли места на стенах, подбирая камни, которые можно метнуть. Кентавры анализировали противников и выбирали из них наиболее слабых, правда, уверенности в моем мнении было мало - полулюди могли просто подсчитывать количество врагов своим бегающим взглядом. Вампиры показывали свое присутствие по минимуму, за что удостоились от меня большой благодарности. А вот Архангел Барбариил, имя я успел не так давно узнать, приводил все в большее изумление.
     
      Для начала, у трехметрового небесного воителя "померкли" крылья, они попросту сменили цвет с белоснежного на серый в бурую крапинку. Я подозревал, что тут причина в божественных силах, связь с которыми пропала, даже банальный факт наличия только у Светлоликого пантеона богов ангелов сильно намекал на некоторые выводы. Например, от пантеона зависит цвет крыльев ангела и его предрасположенность к силам, пока я этот момент не успел прояснить, но это произойдет совсем скоро. Барбариил, чей незамутненный взор носился от цели к цели, своим спокойствием воодушевлял стоящих рядом с ним воинов и крестьян, да и мне невозмутимость Архангела понравилась. Безмятежное лицо оставляло на душе легкую эйфорию от созерцания, внешность у небожителя была весьма и весьма приятной, пусть и частично скрытая тканью.
     
      Внезапный сильный ветер стал разносить вой призраков, ряса на Архангеле подрагивала. От больших крыльев отделились перья, они закружили в воздухе, создавая великолепный танец, увеличивающий боевой дух всех существ. Я предложил Барбариилу в этот момент взмахивать крыльями, пока я создаю пламя, а разметавшиеся перья разнесут Призрачный огонь повсюду, большей частью накрывая нежить. Голубые глаза встретились в этот момент с моими, кристально чистый омут стал поглощать меня, но удалось удержаться, применив большую силу воли. От упадка сил в борьбе с ментальной мощью ангела у меня почти подкосились ноги, меня вовремя подхватил небожитель, тот скорбно зажмурился и ослабил давление на меня:
     
     -Даже если Вы просите, господин Маркус, мне перечит так гнусно растрачивать силы. Мои крылья не игрушка, чтобы постоянно отдавать частичку своей маны, пусть и для подкрепления душ соратников, а тут меня просит Владыка воспользоваться собой для одноразовой атаки… Не глупо ли это?- Барбариил твердо посмотрел на меня, как родитель смотрит на провинившееся дитя, как древний высший вампир смотрит на молодой выводок. Я смиренно склонил голову, а затем наконец включил мозг:
     
     -Пока еще я здесь главный, Барбариил. Мне важна твоя забота, но я не дурак и понимаю положение, в котором мы находимся. Так что, будь добр, исполни мой приказ,- не уверен, смог бы я подавить могущество самого Архангела в прямой конфронтации, но пресечь попытки помыкать мной нужно уже сейчас.
     
      Небожитель прикрыл глаза, после чего как-то больно по-человечески закивал и взмахнул "крылами", направляя пух и перья вниз, напрягая тем самым некромансера. Командир нежити почуял неладное. Призывая своих воинов, он выдвинул вперед призраков, принявших на себя перья, все противники испарились, понеся огромное количество урона. После этих потерь некромант стал действовать очень быстро, разогнав нежить подальше от зоны поражения необычной атаки, колдун воззвал к магии, сметая воздушными потоками особенные снаряды. Крупные перья улетели ввысь, оставляя дальнейшее развитие событий без шансов на исполнение в моей задумке.
     
     -Глупец, он считает, что сможет отбиться своей скупой силой от божественной?!- голос Барбариила прозвучал тихо, пугающе и угрожающе. Архангел нахмурился, вокруг него появилось необычное давление. Капюшон рясы откинулся, отчего можно было наблюдать сияющие волосы и уже теперь блещущие светом золотистым глаза.
     
      Вскинув руки вверх, Архангел подал в них силы, сотрясая пространство вокруг. Мне вроде бы показалось, но я почувствовал запах… озона? Не уверен, что так можно выразить буйство ароматов, однако так и есть, в следующее мгновение существо призвало молнию, которая ударила рядом с подрагивающим некромантом. Сначала мне показалось странным пацифистское поведение мага, ведь не боится же он, коли бездействует… Оказалось, это было последствие использование огромного количества маны для защиты, чтобы удержать столь грозную атаку.
     
      Сила моего подчиненного вызывала неподдельное восхищение и страх, так как я не был уверен, что ее не применят против меня. Даже сейчас я вижу перед собой угрозу, которую можно контролировать лишь личной силой… ведь не будет гнаться ангел за богатством или властью… Хотя о чем это я? Власть Лорда должна мне даровать полный контроль над существами… Надеюсь, устройство этого мира не "грохнет" систему "Владык".
     
      Некромант перешел в атаку, отбиваясь от молний. Нежить и умертвия пошли вперед, прерывая свой марш под ударами копий кентавров. Единственная лучница-кентавр метко разбивала черепа своими стрелами, наполненными магией воздуха, иногда били и молнии, которые перекидывались от "чудес" Архангела к наконечникам. Еще несколько секунд была ситуация с положительным исходом для нас, но все быстро изменилось, когда вместо некроманта молния стала бить злых духов. Тогда маг сорвал с себя балахон, обнажая гнилое мясо вперемешку с оголенными костями. Зелено-черная энергия собралась у чистого белого черепа, где горели яркие алые точки в глазницах, неожиданное появление огня, так похожего на мой, не несла ничего хорошего.
     
      Атака огненной стихией не принесла никакого эффекта заклинателю, который терял своих миньонов, но бился с Архангелом, пока остальные юниты удерживали позиции и били нежить. Но это на первый взгляд, с другой стороны огонь крепчал, площадь горения увеличивалась. Барбариил стал переживать. Взлетев в воздух, он поднялся на значимую высоту, спроецировал меч из молний и света, после чего спикировал вниз, вступая в бой с некромантом, попеременно вырезая низкоуровневую нежить.
     
 []
     
     
     Поддержите его! Ранлэ, или как тебя там, мне нужно прикрытие! Нужно отодвинуть нежить от ангела!!!- судорожно раздавая подобие приказов, я выскакиваю со стены вниз, расталкивая приближающихся скелетов-воинов тринадцатого уровня.
     
      Моим способом переместились и альвары, а так же несколько вампиров и кентавров, прикрывающих меня. Крестьяне благоразумно сидели в укрытиях, отличаясь от своего правителя умом и сообразительностью. Сомкнув щит с крышками от бочек, я пошел в строю, отгораживая от Барбариила паки нежити. Кентавры участвовали в дуэли со скелетами-лучниками, которые снижали своими залпами жизни моих воинов.
     
      Первый шаг дался нелегко, скелеты напирали, призраки летали вокруг, подавляя боевой дух войск. Вампиры кое-как оттягивали на себя внимание быстрыми атаками, навязывая неудобный ближний бой неповоротливым мобам, правда это было лишь небольшой помощью. Второй шаг сопровождался скрипом, скрежетом, стуком и еще множеством громких звуков, раздражающих ухо. Альвары, не имеющие опыта ни по реальным меркам, ни по игровым, терпели шквал ударов, но продвигались вперед, прикрывая неумело друг друга. А я, видя накатывающие валы врагов, всерьез задумался о призыве к бою крестьян.
     
      Через минуту непрерывных мучений, во время которых я несколько раз получил копьем в плечо и ногу, наш маленький отряд встал между бьющимися поединщиками, Архангелом и некромантом, и умертвиями. Зубы скрипели, но челюсти продолжали сжиматься, пока тело выдерживало всю ту нагрузку, которую несла моя задумка. Первый упавший замертво альвар шокировал всех, но меня страх отпустил быстрей, чем моих товарищей. Выгадав момент, пропустил рядом с собой выпад ржавого копья, удерживаемого уже перерубленным скелетом, а затем выдал отборную струю синего огня, плавя уже второй десяток мобов на своем пути. Впечатлены были все: Архангел, мои подчиненный, без эмоциональная нежить и даже некромант. Некромант…
     
      На краткое время передышки, когда нежить замешкалась в ожидании приказов от черного мага, удалось посмотреть на бой Архангела и некромансера. Существо седьмого плюс Тира билось на равных с заклинателем, а то и проигрывало. Тут сказывалась слабость, которая осталась после неэффективного лечения слабыми лекарями. Небожитель разменивался ударами с магом своим молниеносным мечом, отражал лучи черной и зеленой энергии, встречался оружием с посохом и отлетал повыше, чтобы вновь встретиться в воздухе с некромантом и повторить великолепнейшие серии атак. На одной из такой, когда Архангел начал вращаться вокруг своей оси, переворачиваться и наносить тем самым крайне сильные и непредсказуемые удары, некромант изрек:
     
     -Да хватит уже. Высший, отзови своих слуг, неужели так встречают гостей?!- загробный глухой голос подействовал очень хорошо на тех, кто присутствовал на поле боя. Все прекратили биться, даже Архангел, нанесший последний удар по проявившемуся магическому куполу мага, отрикошетивший в стак парящих рядом призраков.
     
      Медленно некромант спустился вниз, чтобы подобрать свою мантию. Тогда я соображал, что может произойти дальше? Да и почему только сейчас черный маг понял, что я вампир, да еще и Высший? Нет, признаться честно, мне это чертовски льстит… Но все-таки, придется быть осторожнее втройне, иначе, как это бывает, я навлеку на себя неприятности. Вот подходит маг, осматривает меня тщательно, после чего удовлетворенно кивает и говорит:
     
     -Да, определенно Высший вампир. Не думал, что ваш брат бывает на людских территориях, а уж тем более на их окраинах. Помнится, Вампирские Рода подписывали с человечеством пакт о союзе и не пресечении территорий без разрешения? Неужели союз вампиров и людей закончился?- владелец голоса все приближается на опасное расстояние, я просто смотрю с завороженным взглядом на него, пока меня не одергивает подчиненный альвар.
     
     -Не знаю, кто Вы конкретно такой, однако сейчас Вы на моей территории, поэтому прошу покинуть нас, если у Вас есть желание навредить кому-либо из нас,- произносится все с трудом, но мне удается подавить волю некромансера, который влиял на меня своей силой. Еще несколько секунд посох мага вибрировал, после чего окантовка в виде черепов перестает светиться знакомым зеленым светом.
     
     -Муа-ха-ха *продолжительный загробный смех*-ха~. Ох… Действительно, как я веду себя с представителем Высшей нежити. Разрешите представиться, Мастер Черной Магии среднего уровня, Варфаламей Бордо, также известный как Варфаламей Гнилой,- легкий поклон был встречен всеми, кто хоть что-то знал о манерах. Я ответил вежливостью на представление мага, а затем представился и сам:
     
     -Маркус Батори, "Высший" вампир главной семьи Батори, а также основатель ветви Батори-Верес. Скажите, Варфаламей Бордо, почему Ваши войска находятся на моем подданстве? Неужто более некроманты не чтут прав и законов? Как я могу расценивать Ваше появление здесь, да еще и с армией, а также умышленное убийство моего слуги?- намекая на смерть одного альвара, я высказываю все это в почти белоснежный череп некроманта, ныне скрытый мантией.
     
      Некромансер замолчал. Он, определенно, думал, как выкрутиться из ситуации недопонимания, в которую попал. Мало того, что он потерпел относительное поражение, так еще и отнесся пренебрежительно к Лорду местных земель, по меньшей мере Высшему вампиру! Мысли судорожно метаются в голове мага прямо сейчас, это понятно на интуитивном уровне по его нервным пощелкиваниям челюстью. Вот приходит момент, когда Варфаламей соизволит ответить на щепетильный вопрос. Я ожидаю чего угодно, но не этого:
     
     -Да бросьте, господин Маркус. Я не думаю, что Ваши потери сравнимы с моими. В качестве уплаты потерянного имущества предлагаю свои знания в области некромантии, а также химерологии и черной магии. Если позволите, то я еще хотел бы купить у Вас несколько образцов тех слуг, один из которых пал от моего скелета.
     
      Столь открытая наглость обескуражила меня. Еще больше обескуражило меня знание слова "обескуражило". Однако прямо сейчас мне прямым текстом предлагали обучение у неслабого мага, да еще и спрашивали о покупке существа, причем не за малые деньги, я уверен. И как мне поступить, неужели я способен отдать собственного вассала, чтобы заработать на нем? Сказал бы да, если бы не понимал, что распространение альваров имеет место быть только под моим главенством, так как профит получу лишь в случае полного повиновения всей расы мне одному.
     
      Вежливо отказываю магу в его просьбе о покупке, на что он недовольно бурчит себе под нос, распространяя замогильные звуки призраков. Вскоре, некромант остывает, просит меня пройти в замок, где мы смогли бы нормально поговорить, а сам я обалдеваю, сколь быстро я знакомлюсь с представителями разных фракций, теряя при этом возможность на них прокачаться. Вот серьезно, как мне теперь убивать нежить, если большая часть мертвой армии принадлежит какому-либо некроманту или заклинателю? Очень сложно ответить на этот вопрос, да и рассудить его теперь без лицемерия не получится.
     
      В сопровождении наиболее хорошо экипированных скелетов-воинов двадцатого уровня и представителей моей истинной расы, вампиров, мы с Варфаламеем проходим в восстановившийся зал. Большое помещение, расположенное на первом этаже, ранее предусматривало большой длинный стол со стульями, трон и различные декорации, не отвлекающие особо от политических бесед, но показывающих статус хозяина замка. Сейчас в комнате ничего нет, но это лишь вопрос времени. Мой незваный гость располагается на скрючившихся скелетах, немного ливетируя для проформы и удобства. Мне же приходится усаживаться на принесенный ящик, скрипящий под весом доспехов, шлем снимаю, демонстрируя лицо то ли личу, то ли только трансформирующегося в него человека. Перед тем, как задать вопросы о моей идентификации как вампира, я вспоминаю, что хочу банально перекусить. На ум приходят идеи о вкусном приготовлении мяса, а иногда проскакивает желание попробовать крови Барбариила.
     
      Ранлэ приносит мне кусок закопченной говядины, найденной в припасах, оставленных гоблинами на пути к Стопчанскому замку. Варфаламей отказывается от трапезы, уверяя меня, что есть он абсолютно не хочет. Киваю ему в знак принятия воли, а дальше наслаждаюсь жестковатым мясом, политым чьей-то кровью. Вампиры-фехтовальщики, находящиеся рядом со мной, не проявляют никакого присутствия, с чего я сужу о их более "игровой" природе. Перекусив, тем самым избавившись от легкого дебафа голода и слабости, я приступаю к разбору дел с некромантом.
     
      Возможные дела, которые мне придется проводить, рано или поздно, решил сразу наметить и намекнуть о них Черному магу. Тот понятливо отвечает на мои вопросы, рассказывая о преимуществах и недостатках ведения деловых отношений с его фракцией, а также просто описывает свой сюзеренат (авторское: представительство фракции, которая повелевает низшими чинами организованной структуры. В случае некромантов сюзеренат действительно существует, в отличие от людей, эльфов, гномов и смешанных государств, которые принадлежат Светлой стороне. Со стороны Темной и Нейтральной стороны, а также иных, имеются отличия в управленческом строе, где некоторые союзы представителей одной расы подчиняются совершенно другой иерархии, так у Темных кендеров практикуется подобие Буддизма, где верхушкой являются наиболее духовные и мудрые личности, не имеющие власти над законами, но способными напрямую контролировать большинство процессов в объединении.), во главе которого находится ни кто иной, как Игрок "Белая роза" 377 уровня. Вот этот факт меня изрядно напряг, ибо уже всем в этом мире известно о его "Соскоке", да и о "живых" НПС теперь всем все ясно.
     
      Обмен любезностями закончился, это я имею ввиду небольшой расспрос Варфаламея, дальше начинается основная часть диалога, где станет известно, с какой стати маг прибыл на эту землю:
     
     -До меня дошли слухи, Лорд Маркус, что здесь ведут экспансию гоблины. Я заинтересовался этим, поэтому решил провести здесь какое-то время, собирая армию из убитых разумных. Еще одной причиной моего скорейшего пришествия сюда стало исчезновения нежити одного из правителей здешней землю, от которого нашему сюзеренату поступают "свежие" силы покойников,- поправив свой балахон, он продолжил,- Как оказалось, здесь были Ледяные эльфы, которые, скорее всего, атаковали замок и разграбили его, уничтожив наместника. Эльфы продолжили свой путь, замок остался нетронутым, из-за чего Вы здесь и обосновались, скорее всего. Но у меня есть сомнения, например… кто ослабил настолько нежить, что она не смогла проредить хоть ненамного эльфийскую армию. Не думаю, что гоблины вступали на территорию замка, остается предполагать, что это сотворили Сияющие. Или, как их теперь называют, Игроки!
     
      Меня шокировало последнее заявление некроманта. Как же так вышло, что теперь людей из реального мира НИПы идентифицировали как игроков? Какой толчок должен быть, чтобы позволить развиться НПС в плане самосознания… Плохим фактом оказывается упоминание столь нехорошей новости именно с самим НИПом, который ни к чему, вроде бы, решил со мной поделиться такой информацией. Собираюсь с мыслями, чтобы что-то сказать, как некромансер продолжает вещать.
     
     -Один из Игроков находится на верхушке власти нашей организации, поэтому ничего против Сияющих некроманты не имеют, но вот другие, начавшие осознавать особую природу пришельцев, будут активно действовать в разных направлениях, настраивая или разрушая отношения с Сияющими. Кто-то, разумеется, оставит все как есть, уже привыкши к власти пришельцев, но другие обязательно воспрянут духом и пойдут своим путем, избавляясь от гостей этого мира. И это будет уделом глупцов, потому что ученые разумные прекрасно знают, что за Игроками скрываются и боги этого мира,- выдохнул, в конце концов, Варфаламей. Он расправил плечи и встал со своего импровизированного стула, принявшись расхаживать по залу, как ходят профессора на лекциях.
     
     -То есть Вы утверждаете, что прибыли сюда из-за нашествия гоблинов? А уже побочной целью нахождения здесь является тайна опустения Стопчанского замка,- говорю я, привлекая к себе внимание мага,- Это все понятно, но зачем Вы рассказываете о Сияющих в данной ситуации, когда целью разговора является абсолютно другая тема?
     
     -Затем, Лорд Маркус, что те Сияющие могут вернуться, дабы заполучить замок. Некроманты всегда были в хороших отношениях с вампирами, особенно с теми, кого вывели сами. В таком ключе событий приходится собираться в старые альянсы, чтоб отразить вторжение посланников богов. Прошу, позаботьтесь о замке какое-то время, Лорд Маркус, пока мы не расследуем это дело.
     
     -Кх-кх. Заметьте, что теперь это МОИ владения, господин Варфаламей. Имейте учтивость с уважением. Значит так. Помощь Вам будет оказана, но эти земли теперь принадлежат мне. Кто бы что ни говорил!!!- прерываю некроманта на попытке возразить и продолжаю,- А теперь приступим к более интересной для меня части. Обучение наукам. Сколько будет стоить обучение каждому из навыков?
     
     -…Думаю, по сто Аргенов или по десять Аурумов за каждый навык. Что скажете, Лорд Маркус?- ехидный загробный голос прозвучал весьма странно, но мне ли удивляться причудам всяких не до личей, будучи вампиром?
     
      Насколько я помню, в начале разговора некромансер предлагал взамен жизни павшего альвара обучить меня одному из трех навыков бесплатно, "взамен порченного имущества". И тут встает вопрос, который я и озвучиваю:
     
     -Что представляют из себя Некромантия, Химерология и Черная магия, господин Варфаламей? Мне нужен более развернутый ответ, чтобы выбрать подходящее мне на данный момент направление в развитии,- сказал я, вспоминая о свитках обучения навыкам в своем имуществе.
     
     -Как изволите, Лорд Маркус. Начну с насущного, Некромантия - основной раздел магии среди нашей организации, представляет из себя свод магических ритуалов, заклинаний и наук, содержащих в себе таинство поднятия мертвецов, а также более сильной нежити. Данный раздел магии очень могущественен, так как позволяет помимо вызова и контроля немертвой армии, так еще и предоставляет доступ к смертельно опасным заклятьям, уносящим жизнь. Изучение материала будет крайне сложным, но по окончании начинающий маг будет иметь весомую силу. Если честно, то мне очень нравится данный навык, хотя, иначе бы я и не стал членом организации.
     
     -Хорошо, дальше.
     
     -Химерология. Это раздел магии, позволяющий творить заклинателю насильные мутации в организме подопытного, причем неважно, какие именно. По сути, это третья сторона в противостоянии Целительства и Некромантии. После изучения можно будет создавать собственных существ, пользуясь маной и подручными средствами. Имеется множество нюансов, так, например, требуется знание анатомии существ, физиологии, психологии и далее по списку в узко специализированной биологии. Честно, я бы посоветовал Вам изучить именно этот раздел магии, так как Ваши слуги крайне причудливы и разнообразны. Подумать только, я смог увидеть самих фей и гномов!- находясь в кураже, восклицает некромант.
     
     -Это все замечательно, но перейдем же к последнему,- говорю, бродя по помещению. Пока некромант пояснял мне первые определения, я успел осмотреть и так серые стены, посеревшие еще и от уныния. Черт, знал бы, что НПС, кем я являюсь, надо учиться, забил бы на все, но слишком хороши будущие перспективы.
     
      Варфаламей поводил черепом, следя за траекторией моего движения, после чего очнулся.
     
     -Последним, как Вы говорите, является Черная магия. Впрочем, Вы ее уже изучаете, а может и изучили, Лорд Маркус. Не думаю, что мои слова откроют Вам что-то новое.
     
     -Что Вы имеете ввиду, господин Варфаламей?- на секунду остановился, наблюдая за магом. Тот в несколько странной манере начал мне объяснять, как что-то само собой разумеющееся:
     
     -Вы ведь обладаете Призрачным Огнем, не так ли? Мне ли говорить, что это заклинание Третьего круга в разделе Черной магии. Предки, не держите меня за дурака, почему я говорю Вам очевидное?- насупился некромант. Я поспешу его поправить:
     
     -Увы, нет, господин Варфаламей. Я не держу Вас за дурака, однако мне все-таки пригодится Ваше знание о Черной магии. Признаться честно, хотелось бы, чтобы пояснения отличались от таковых у моего учителя,- что-что, а вот выкручиваться из щепетильной ситуации меня учили еще с детства, когда приходилось участвовать на светских мероприятиях. Правда, навык я уже потихоньку теряю.
     
     -Так и быть, Лорд. Черная магия - раздел магии, наносящий своими заклинаниями урон душе, духу и телу одновременно, аналог - демоническая и дьявольская магии. Магия этого раздела ужасающа, именно поэтому она запрещена в большинстве стран, которые изучают магию в принципе. Если честно, то сам я добился небольших высот в данном направлении, всего Пятый круг, но развитие данной магии и не является моим основным, все же я больше по Некромантии.
     
      После перечисления, я стал рассуждать, что именно стоит брать, а что не изучать. С одной стороны, я имею в своем подчинении существ, которых после смогу модифицировать Химерологией… но тут не все однозначно. Скорее всего, первые эксперименты будут с высокой смертностью, а жертвовать живыми существами, да и вообще причинять боль беспричинно не в моем стиле, это же относится и к Черной магии. А вот Некромантия хороша, как по дебаффам и иным гадким эффектам, так и по поднятию юнитов, но мне уже не понадобятся скелеты, скорее всего я буду развивать высшую нежить, вампиров и пользоваться традиционным "поглощением жизни". Эх, жаль, что я не могу взять все и сразу, иначе я зря потрачу время, прокачивая все и сразу. Да…
     
     -Решено, обучите меня Химерологии и Некромантии. За второе я плачу золотом,- мне становится интересно, а если я дам вместо золотых монет этого мира золото из "Владык…", примет ли его некромант. По сути, разница в курсе здешней валюты и валюты из системы "Владык" - десять к одному. Неплохой заработок получится.
     
      Выделив десять золотых, я передаю их некроманту. Тот пристально осматривает их.
     
     -Знаете, Лорд Маркус, я предпочту, если вы заплатите мне монетами этого континента. Я абсолютно уверен, что этих золотых монет нет в обиходе здешней торговли. Не на что не намекаю, но все же, давайте расплатимся местной валютой.
     
      Не прокатило, а жаль… Черт, а ведь золото из "Владык" можно переплавить в слитки, после чего отчеканить по местной системе… Мама, ты мне не говорила, но я гений! Вместо того, чтобы печально отдавать сто серебряных монет, которые, как я понял, приравниваются к десяти золотым, передаю сумму в счастливом настроении. Маг пересчитывает полученные деньги, передает мне свитки и говорит:
     
     -Обучение начнется через несколько дней. Можно и свитком передать знания, но на это потребуется еще десять Аргенов,- потирая руки, как анекдотичный еврей, Варфаламей получает еще монеты. В его руке появляется свиток, который я раскрываю и получаю уведомление: "Желаете изучить основы Химерологии?". Я подтверждаю, получаю отдельное меню "Школы магии", а также "Заклинания". Причем мое Умение "Призрачный огонь" и "Призрачная опалка" не переносятся в раздел заклинаний. Затем получаю то же самое от Некромантии.
     
      Самыми первыми заклинаниями оказались: Сращивание плоти, Сращивание костей, Разделение плоти, Разделение костей, Легкое лечение. Все это относилось к Химерологии. Не было указано, сколько маны употребляет каждое из них, но это стало понятно, когда я использовал одно из них на притащенном скелете. За использование заклинания отбиралась мана постепенно, со скоростью, зависящей от изменений чего-либо органического, если судить по короткому описанию, соответствующему каждому названию в действительности. Мысль о применении в бою такого перечня новых приемов оставляла простор для воображения, однако, опять же, нужны большие объемы маны, восстановление оной на уровне, ну и сноровка. И еще достаточно времени.
     
      Затем заклинания школы Некромантии пополнили мой арсенал: Поднятие скелета, Поднятие зомби, Малое истощение, Аура страха. Поднятие нежити зависит, в основном, от уровня мага, уровня умершего, его навыка в применении заклинания и в уровне круга раздела магии. То есть я, имеющий первый круг в Некромантии, буду способен лишь на нежить, которая будет по уровню меньше меня на три. Это возмутительно, а ведь на эффективные действия мертвечины понадобится и высокий реген маны. Черт, не повезло. Малое истощение является атакующим заклинанием, потребляющим ману в зависимости от нанесенного урона. Получается, нанесу я противнику двадцать очков урона, из меня уйдет десять маны, а ведь еще урон может не пройти, тогда я просто потеряю "предполагаемый урон", деленный на два в магической энергии. Последнее заклинание оказалось простой аурой, которая будет снижать характеристики противника, приблизившегося на достаточное расстояние для воздействия заклинания. Довольно весомый аргумент в некоторых стычках, когда приходится играть со стойкостью сторон, а не с их уроном.
     
      И только после всего происшествия меня охватили сомнения. Как получилось так, что мне стали доступны Навыки совершенно другого класса? Да и странно то, что меня признали вампиром, а не Альвар или кем-то еще. Как понимать определения, дающиеся системой этого мира и его населением? Мне предстояло выяснить еще один нюанс, потому я записал свои мысли, а пока решил повременить с расспросами простого НПС.
     
      Дальнейшее время я проводил в обществе некроманта, причем довольно "живом", если так можно сказать о почти Личе. Маг рассказал много интересного, в том числе и о знакомых ему вампирах, их способностях и возможностях. Признаться честно, оказалось полезным узнать различия между мной и теми, кто является вампирами в этом мире. Еще больше меня поразил тот факт, что и вправду можно совмещать разные классы в игре. То есть я, являясь Разбойником, имею преимущество перед остальными классами в прокачке всего, что ориентировано на ловкость и силу, но больше у меня связи с первым. У магов, получается, идет развитие в духовном и интеллектуальном плане семимильными шагами, а вот у таких классов как Паладины силы распыляются на прокачку почти всего и вся, из-за чего представители данного пути развития сильно уступают в боевых способностях воинам и магических - магам, а также разным жрецам и клирикам.
     
      Поняв более подробно механику развития классов, причем с точки зрения НИПа, стал применять закономерность к себе. Вызываю продвинутый статус и отмечаю, что появились различные числовые характеристики к "Характеристикам". На новой основе стал изучать параметры.
     
      Мощь, иначе Сила и так далее - параметр, отвечающий за силовые воздействия. Ну, тут и так все понятно, можно было и не читать первые предложение. Дальше отмечается, что параметр имеет свою собственную единицу, в зависимости от расы существа и его предрасположенности к повышению характеристики. У меня это выражается в значении: 1 единица равна двум единицам силы человека. То есть я сильнее человека с таким же количеством очков в два раза, но это именно что обычного НПС или класс другой направленности. Если сравнивать с Игроками, то у Классов-воителей эта же единица будет равна двум с половиной. Прельщает только то, что у меня нет воинского класса, а потому бонус идет только от расы Альвара плюс моего вампиризма. Единица силы человека равна двадцати килограммам воздействия на подъем, при этом система не засчитывает изменения в массе человека, если параметр подняли свободными очками характеристик. На удар высчитывается двойное значение от веса "на подъем"…
     
      Подвижность, известная как Ловкость, отвечает за двигательные воздействия. Даже не так! За маневренность движений и их корректную ко… координа…цию. Упоминается в тексте какой-то документ с ссылкой на него, но он мне не доступен… Так вот, по логике вещей, та же подвижность отвечает за удачное или "полезное" применение мощи. Все точно так же, как и в первом параметре, зависимость единицы в характеристики идет от расового бонуса и предрасположенности самого существа. Как я теперь знаю, идет еще бонус и от Класса. На единицу Подвижности у меня, идет три с половиной подвижности человека. "Половина" за бонус от Разбойника. Внятного по поводу системы измерений не написали, однако имеется информация о скорости бега при единичке в параметре у обычного крестьянина: четыре километра в час. Маловато… А! Вот, у того же крестьянина с параметром тройка разница в два с половиной - три раза. Выходит, что при тройке в Подвижности можно бежать с легким дискомфортом десять километров в час. И… меня это ввело в ступор. Получается, я могу двигаться под сотню километров в час без устали?
     
      Оказалось, все куда сложнее, со своими двадцатью единицами в Подвижности я действительно мог бежать очень быстро, но с каждым уровнем идет уменьшение разницы, преодолеваемой за те самые очки. Если при десятке очков можешь передвигаться со скоростью мопеда, то при двадцатке сможешь развить скорость потрепанного мотоцикла. И это связано с приспосабливаемостью организма, пускай и игрового, к новым параметрам. Словно отодвинуть свой максимальный порог, а после нагнать его спустя годы усердных тренировок. При моих потенциальных двадцати двух единицах можно развить максимальные триста километров в час, но это если не учитывать недавно полученный нюанс и иные ограничения. А что с теми, кто на сотом уровне? Это что же, здесь везде сверхлюди, полубоги и далее по списку?
     
      И вот тут я понял, что с каждым уровнем планка опыта отодвигается все дальше, поэтому достичь того самого сотого уровня невероятно тяжело. А те кто достиг… ну да, весьма страшные люди, а ведь есть и те, кто поднял и трехсотые "левела"… Это насколько продвинутым должен быть мир, чтобы мозг человека приспособился в игре к такому невероятному телу? Как некоторые говорят - "Ассимилировался"? Все больше вопросов, причем очень неприятных.
     
      Лезть дальше к характеристикам я не посмел, наслаждаясь покоем в неведении. Но вот ведь! Некромансер решил рассказать о Сияющих, что способны поднимать горы легкими усилиями, сокрушать небеса, сдувать океаны. Мне уже страшно, а он продолжает говорить о ужасах, которые мне предстоят. Еще мой новый знакомец упомянул о неспособности большинства крестьян набрать "уровень", то есть маг повествовал о тяжести прокачки по меркам Игроков. Из-за этого Сияющие правят ныне, наслаждаясь своим могуществом. Среди высокоуровневых все являются какими-либо богами для НПС этого мира, причем мира не маленького. По сведениям Варфаламея, только один материк, на котором я нахожусь, составляет… прост абсурд… составляет ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ. ПЛОЩАДИ. ЗЕМНОГО ШАРА! Ч-что…
     
     -Д-да… Д-да это к-какие-то китайцы игру д-делали. Запилили для себя виртуальный мирок и наслаждаются им,- шепотом проговорил я.
     
      Еще большим шоком стало число названных материков, которые равны или превосходят по размеру данный континент. Да где здесь логика?! Д-да ведь известно, что планеты земной группы не могут быть таких размеров!!! Что произойдет, когда "соскочивший" игровой мир "поймет", что существуют Законы Физики! Нет, мне нельзя разговаривать больше ни с кем - это плохо кончится. Я поблагодарил Варфаламея за интересную беседу и отправился отдыхать, предложив своему гостю обустроенную комнату, в которой недавно были пленные ледяные эльфы. И вот я оказался в отдельной комнате, где и уснул.
     
     …
     
      Холодной ночью я поднялся с кровати, переваривая услышанное от мага. Чертов уровень… Мне просто интересно, насколько быстро моя армия будет уничтожена силами стоуровневых игроков? Пятидесятиуровневых? Но тут я нашел не состыковку. Точнее не так, я проверил свои гипотезы.
     
      Максимально ускорившись на прямом участке земли, неподалеку от внешнего кольца стены, примерно в сто метров, да еще и с альварами, достиг скорости в сорок с лишним километров в час. Как же я это определил? Да все с той же системой, точнее, ее продвинутой частью с различными примочками. Альвары перемещались медленней меня, чувствовался значительный разрыв.
     
      В использовании силы все оказалось точно таким же чудным, я смог поднять тяжеленный валун, размером с легковой автомобиль. Но после упал от изнеможения. Примерная картина действительности стала вырисовываться. Ну, как я понял, первые очки характеристик идут на обеспечение наилучшего состояния организма. На первом уровне я не мог нормально двигаться, а теперь почти летаю, выдерживая высокий темп бега. С силой нечто подобное, но сравнивать по сути не с чем. Выносливость так и останется для меня загадкой, знаю лишь ее связь с моими хитпоинтами и достаточно! Но куда же делись мои потенциальные триста километров в час в движении?.. Значит, учитывая все узнанное, очки как-то распределяются, поэтому вычисления мои полностью неправильны. На единичку параметра после определенного порога приходятся все аспекты понятия "подвижность", то же самое случается и с "мощью", с "ментальной выносливостью и далее по списку.
     
      Ясно. Опираясь на Подвижность, можно сказать, что на двадцать одно очко характеристик дается скорость движения в сорок с лишком километров в час. А если в милях, то это где-то двадцать пять миль. На сотне единиц это даст мне… сто двадцать миль в час. Да как это вообще?! Что тут за игровая система? Точнее, где тут логика? Неужели тяжело было продумать развитие персонажа в перспективе, или все опиралось только на компьютерные вычисления?..
     
      Так, ну а с силой что происходит? Почему Мощь, в отличие от Подвижности, показывает себя примерно так, как я ожидал? Хотя, как можно назвать ожидаемым мою способность поднять булыжник с неизвестным количеством килограммов? На мои двадцать два очка должны подниматься двадцать килограммов веса, умноженные на два и на двадцать два после. Это получается… восемьсот восемьдесят кило. Почти тонна. Ну-ка…
     
      Я направился к тому же булыжнику, который поднимал ранее. Вот я подхожу к глыбе, готовлюсь психологически и разом поднимаю ее, напрягая все свои мышцы. И ведь поднял - грязно-серая махина нависла надо мной, угрожая погрузить меня в землю. Вовремя выкидываю каменище, отмечая хороший полет снаряда, оставившего вмятину на почве.
     
     -Черт, так и помереть можно. Достаточно экспериментов. Эй, парень позови сюда Ранлэ, пусть он приведет гномов с собой. Будем использовать материалы по назначению,- кликнул я одного из ближайших на данный момент альваров.
     
      Молодой светловолосый юноша поклонился мне и побежал к скоплению существ, иногда запинаясь о лежащие кирпичи и камни. Тем временем я решил вздремнуть. Подложив руки под голову, я улегся на то место, где было больше всего травы и меньше иного мусора… Но меня опять что-то дернуло открыть свой статус. Там я нашел нужную строчку: "Боевая/социальная форма". Пожелал сменить облик и вот, со мной стали происходить метаморфозы.
     
      Крайне неожиданно стали спадать мои белые волосы, растворяющиеся прямо на глазах. Стало зудеть лицо, заслезились глаза. Я стал чувствовать какую-то печаль, перерастающую в грусть и горе. Буквально спустя мгновения я стал задыхаться от нахлынувших эмоций: отчаянье, ужас, злость и по кругу. Вновь и вновь, меня атаковали воспоминания последних дней.
     
      Перед глазами замелькали лица тех, кого повстречал. Девушки-игроки, которые решили меня доставить в свой штаб, группа преследователей, от которых я прятался в лесу, убитые гоблины, селяне, которых я пришел спасать, служащие форта Погонов, комендант Палатин, эльфы-близнецы Альек и Галик, группа беженцев… все, кого я повстречал, вероятно уже мертвы после нашествия гоблинов и Ледяных эльфов. Боль от потери, боль от переживаний стала меня терзать. Меня бросало то в жар, то в холод, словно агония перед смертью. Не думаю, что кто-то, кроме меня, смог пройти столько раз по лезвию ножа. В реальном мире так точно. Не из-за страха смерти ли я начал бояться участвовать в тренировках своей родни, не из-за того, что я испытал ужас кончины, я решил не причинять боль в реальности другим? Ибо знал, что это такое…
     
      Неожиданно, накатывающие волны чувств перестали давить меня. Рядом оказалась феечка, причем одна из тех, кого я не удосужился спросить об имени. В тот же миг, пока я рассматривал тревожную девушку, встряхивающую крыльями, меня подняли крепкие руки. Невнимательным взглядом я осмотрелся и увидел альваров, среди которых оказался Ранлэ. Авторитет Альвар решил отнести меня в мои покои, но об этом я узнал уже позже. Наблюдая за проплывающими мимо строениями на периферии моего зрения, я смотрел за порхающими лесными феями, старательно вливающими в меня свою целебную магию.
     
     -Ха-ха, я только сейчас понял, что в самом начале своего пути имею сбалансированные отряды из лекарей, танков и раздающих урон по врагам "дд". Эй, Лимилель,- окликнул я знакомую фигуру в воздухе,- представляешь, да? У меня получилась отличная армия из стандартного набора в группу для охоты на монстров.
     
      Лимилель, обеспокоенная моим состоянием… наверное… подлетела ближе, дотронувшись до моего лба. Почему-то мне стало спокойнее от этого жеста беспокойства. Ах да, моя мама тоже частенько притрагивалась к моему лбу, беспокоясь за меня, когда я чувствовал себя не хорошо… Только вот я вампир, а вампиры не могут ощущать недомогание из-за чего-либо… Вроде бы. Ах-х, глаза слипаются.
     
      На последок я взглянул на фею, панически дергающую несущих меня альваров. Но для меня это были лишь силуэты, видимые сквозь замыкающиеся ресницы глаз…
     
     …

Глава 6

     Мне почему-то стало казаться, будто каждое пробуждение сопровождается началом некоего витка моей истории в этом мире. Буду надеяться, что это просто игра разума и пошатнувшейся психики. Ха, забавно рассуждать о самом себе, находясь в некоем игровом мире, да еще и управляя несколькими расами в собственном замке, который я отбил у призрака. Да и о себе ли? Последнее, что я помню перед потерей сознания - нахлынувшие чувства отчаяния. Может ли это быть реакцией на мои изменения?..
     
     Я поднялся с кровати, причем явно не своей. Мебель была новой, это я определил, взглянув на нее. Да и комната оказалась крайне приятной на вид. С легким скрипом прошел до увесистой двери и… упал на колени. Снова нехватка крови в организме, значит… Уже менее уверенными движениями перемещаюсь к выходу, открываю дверь и обнаруживаю там двух альваров, спящих на посту. Невозмутимо посмотрев на них, я прошел дальше, то и дело облокачиваясь на стены узкого коридорчика. Похоже, это третий этаж.
     
     Спуск по лестнице был минимально тяжелым для меня. Вот я прохожу мимо второго этажа, где должен находиться мой кабинет. И тут мне в голову ударило: "А ведь третьего этажа в замке быть не должно!". Точнее, я не уверен, ибо лестница наверх была завалена мусором, поэтому определить наличие еще одного этажа без присутствия на нем или без математических расчетов - невозможно.
     
     Через несколько минут я очутился внизу, в приемной лорда никого не было. Присутствовал, правда, какой-то фон. Энергетический ли, магический - какая разница - но нечто необычное было. Уже на улице я понял в чем дело. На площади находился Барбариил, излечиваемый феечками. Девушки кружились вокруг Архангела, напитывая его лечебной магией. Сам небожитель все сильнее отдавал вокруг своей силой, возможно это действовала так мана.
     
     -Ваша Светлость, почему Вы встали в Вашем состоянии?! И где Ваша охрана?! Сир Барбариил, скорее сюда, господин пришел в себя!- один из крестьян заметил меня, пока тащил дрова. Конечно, после такой речи, дрова уже валялись, а сам мужик бежал к моему высокоранговому существу.
     
     Архангел поднялся, услышав крик, а после и повернулся, демонстрируя свое похорошевшее после лечения тело. Вместо рваной робы и изломанного доспеха на Барбарииле был доспех элитного солдата из форта Погонов, и смотрелся он весьма неплохо. Распахнув свои ныне светло-серые, почти белые, крылья, златовласый полубог направился ко мне, игнорируя дальнейшие восторженные крики окружающих.
     
     -Повелитель, Вы очнулись. Это замечательно, мне как раз нужно ввести Вас в курс дел. Думаю, Ранлэ и Лимилель не откажут нам в компании, как и представитель гномов Хомбурд, а также староста Селик,- кивнул Архангел в сторону знакомого небритого мужичка, шедшего к нам в сопровождении нескольких здоровяков.
     
     -Отлично, то что нужно… Хорошо. Барбариил, одолжишь своей крови?- как бы невзначай спросил я небожителя, приняв поклоны от подданных. Ангел лишь печально улыбнулся и кивнул.
     
     -Не думал, что буду служить нежити, хоть и высшей.
     
     Подняться мне помог подоспевший Ранлэ, он организовал нескольких существ, которые подхватили меня на руки и понесли вверх по лестнице. В кабинет зашло семеро, среди которых был я, Барбариил, задевавший головой потолки до уменьшения своего роста, Ранлэ, Селик, Лимилель, а также двое моих носильщиков, позже вставших за дверью. Через две минуты отбивания от объятий главной феи, расспрашивающей о моем обычном внешнем виде из реальности, прибыл гном Хомбурд, то и дело напрашивающийся на наименование "Дварф".
     
     Перед первым собранием Барбариил протянул свою руку к какой-то чаше, провел по предплечью другой рукой и слил немного крови, из-за чего я чуть не потерял рассудок. Такая вкусная, манящая, ароматная… э… в общем, начать общение я смог только после завтрака и самобичевания от питья крови живого существа. В конце концов мы смогли настроиться на обсуждение дел.
     
     -Первым делом, хотелось бы справиться о здоровье господина,- начал Селик, сидевший на одном из принесенных стульев, что уцелели. Староста поправлял свой большой балахон, общаясь со столь необычными представителями различных рас, сидевших перед ним,- Как Вы себя чувствуете, Ваша Светлость? Надеюсь, Вы в полном здравии или скоро в нем будете.
     
     -Да-да, конечно. Спасибо, Селик, за беспокойство. Я в полном порядке,- ответил я, то и дело наблюдая за сменившимся цветом волос на черный с белого, через зеркальную поверхность чаши с кровью это прекрасно можно было увидеть,- Что более важно, так это сколько прошло времени с момента моего недуга?
     
     Все переглянулись меж собой, после чего взгляды скрестились на Ранлэ, доверив ему сказать следующее:
     
     -Вы проспали шесть дней, повелитель, пять дней назад из замка уехал господин Варфаламей Бордо. Еще три дня назад территории очистились от эльфов и нежити. А вчера стали прибывать первые поселенцы от тех же самых эльфов, просящих встречи с Вами. Так как Вас будить никто не осмелился..,- Альвар зачем-то посмотрел на главу фей,- дела были отложены на неопределенный срок.
     
     Слово решил вставить и Селик:
     
     -Более того, господин, за время Вашего отдыха, среди народа много девушек забеременело. Боюсь, без нового жилья замок будет тесен через какое-то время. Да и учитывая Вашу силу Лорда, призыв новых соратников будет весьма скоро, ибо неделя-то прошла, как-никак.
     
     -Да… тут ты прав. Хорошо, а что насчет стены. А-м… Хомбурд?- обратился я к коренастому гному с небольшой бородой. В зеленой тунике низкий мужичок смотрелся колоритно, особенно в сеттинге средневековья.
     
     -Ваша Светолость, внешняя стена скоро будет-с полностью отстроена. Конечно, м-на, эт-мо дело быстрее пошло б с магией замка, но да и так управимся. А вот что с башнями делать-с… Тут, м-на, материал надобнен. Ребятам, правда, очень интерес-мно работать-с с такой архитектурицей,- с каким-то нарочным акцентом стал вещать суровый гном, рассчитывая, наверно, развеселить меня. Маленькие глаза прищурились, направившись мне в лоб, видимо, в ожидании ответа, будто ища его в моих мыслях.
     
     -Не беспокойся, Хомбурд, будет и материал и даже скорое пополнение. Что скажешь по поводу облагораживания самих строений на территории укреплений?
     
     -Ну… Вопросец, конечно, по существу… Материал нужен, повелитель. Ма-те-ри-ал. Без него и сделать-с то ничего не получится. Эт-мо дело решабильно. Думается… спустя сутки-двое начнем работу с более серьезными повреждениями у строений-то, а вот что попроще мы поправили.
     
     -Благодарю за работу вас всех, Хомбурд. А теперь к более важному: что-нибудь просил передать перед отъездом некромант?
     
     Архангел скривился, услышав последнее слово, но все-таки сказал:
     
     -Он просил Вашу Светлость не хворать, ведь после столь странных магических метаморфоз можно и не проснуться, ни вампиром, ни иной нежитью. А еще он пожелал узнать, к какой семье Авионов я принадлежу, но ответить на столь странный вопрос я не смог. Ходячий труп принял это за сокрытие тайны и настаивать не решился. В общем, все время нежить просто гуляла по замку, в моем сопровождении.
     
     -Это хорошо, многое показывать нельзя даже своим союзникам, а врагу, бродящему в одиночку по нашему дому, тем более. Так, планы на данный момент те же, исключением является лишь принятие эльфов на аудиенцию, а затем все пойдет по прежнему направлению. Для начала, сколько у нас средств.
     
      Средства: 2 Аргенов, 84,5 Куприев
      Золото: 2 Серебро: 84 Медь: 50.
     
     Ага. В данный момент я, считай, на мели. Придется снова продавать копья и рапиры. А может и стрелы кентавра-лучницы. Больше интересно - а ускорить процесс продажи как-либо можно? Собрать в паки снаряжение, снаряды… Со стрелами это прокатит, а вот с копьями… Надо попробовать.
     
     -Г-господин Маркус, Вы не опрашивали меня! Меня-меня-меня!- заверещала Лимилель, вспархивающая своими крылышками. Пыльца стала разноситься по комнате, отчего пришлось открывать дверь и окна, все переместились наружу. Поглаживая бирюзовые волосы феи, я спросил ее:
     
     -Как обстоят дела у тебя, Лимилель,- показывая широкую улыбку, я приготовился слушать фею, отбиваясь от ее распущенных снова рук.
     
     -Все хорошо! Сестры счастливы служить Вам, Милорд. Даже слишком счастливы, стоит их немного приструнить,- с большим упорством стала порхать Лимилель, протягивая к моему лицу свои конечности.
     
     От страшной участи меня спас Барбариил, предложивший идти на рынок и там продавать наши товары. И я надолго запомню тот взгляд, которым фея одарила Архангела. Правда она получила еще более страшный взор от полубога, из-за чего куда-то улетела, щебеча о "Страшных и ужасных блондинах, даром что тупых". Этого ангел не выдержал, развернулся и полетел вслед за девушкой, отправляя в нее маленькие разряды молнии с рук.
     
     -Тут дел столько, а они нашли время отлынивать… черт, а ведь я завидую…
     
     Несколько альваров и крестьян шли со мной, первые придерживали меня, а вторые должны были помогать мне в продаже товаров. Например, упаковывать оружие и стрелы будут люди, приносить каменные кирпичи гномам тоже люди, да и вести весь подсчет будут крестьяне. А вот древесину закупать не придется, ведь одна лесопилка уже работает, только топоров нет, лишь те, что появились вместе со зданием. А они, мягко говоря, плохие.
     
     Усевшись на принесенное из приемной деревянное кресло, сделанное гномами лично для меня, стал перебирать свои карты призыва. Уже через минуту мне стали скидывать копья, рапиры, сабли, стрелы и… слюни, стекающие от вида кентавра-лучницы. И это несмотря на ее природу…кхм, не совсем человеческую. Постепенно деньги стали приходить куда быстрее, намного быстрее. Раньше я продавал только древковое и клинковое оружие, причем не лучшего качества, а тут сразу добавились и стрелы, которые сделаны весьма неплохо, и сложенные в паки копья, теперь считающиеся как хорошие метательные снаряды. За несколько часов монотонных действий я получил золотом три сотни, то есть где-то около тех же трех сотен Аргенов или десяти Аурумов, последнее следует из разговора с некромантом.
     
     Честно говоря, продажа товаров помогла отстраниться от других дел и сосредоточиться на мыслях. Мне предстояло создать собственное войско для того, чтобы пройти по этому неприветливому миру и найти членов своей семьи. И у меня нет уверенности, что моим братьям и сестрам достались такие же способности как мне, поэтому понадобится плацдарм, откуда я буду вести экспедиции и куда буду приводить всех родственников. Однако, у меня очень своеобразная семья, даже среди вампиров, за себя постоять они какое-то время смогут, а то и вообще справятся без меня. И тут возникает: "Если бы да кабы…".
     
     Получив те самые три сотни Аурумов или же золотых из "Владык", я прикупил еще два холма гномов. Расположились они рядом с предыдущим, самым первых из строений гномов, но немного экстравагантно, ведь я наложил строения друг на друга, отчего в секторе внешней стены возвышается большой холмище, похожий на альпийскую горку с множеством цветов. Двенадцать гномов за плату в триста шестьдесят серебряных присоединились к моему войску. Их я отправил к Хомбурду, чтобы ускорить процесс рекреатизации строений.
     
     Со временем я стал понимать, что имею уже довольно большую прибыль от перепродажи вооружения. Столько золота всего за два часа, да это же почти три с половиной тысячи в сутки, если продавать, не отдыхая. И вновь все упирается в мою проблему о неспособности передать права на аукцион и рынок своим существам как игрокам или героям. Все просто наталкивается на "игровые условности", которых уже и нет-то нигде. Так и получается - деньги заработать выйдет лишь через меня.
     
     Сидеть дольше за прибыльным но скучным делом я не мог, поэтому поднялся с кресла и отправился обозревать окрестности, поддерживаемый в процессе своей свитой. Меня встретил на пути моего следования Хомбурн, он горячо меня обнял и поблагодарил за справных работничков. Я уже сам наблюдал, как гномы не быстро, но лихо разбирают безнадежно разрушенное здание склада на ресурсы. Камень еще был пригоден для работы, но вот дерево… я не разбираюсь в том, что мне пытались сказать гномы, однако понял одно - не материал, а мусор.
     
     Своими молотами существа разбивали камни на блоки, из которых потом собирались строить новые складские помещения, амбары и иные здания. Смотря за работой, невольно расслабился. Через час работы был готов фундамент будущего склада из тех самых блоков, зафиксированных странным раствором из земли, песка и еще бог знает чего. Дальше стали возводить стены, причем сразу как только отстроили фундамент. Уже к вечеру все должны были закончить четыре гнома, ну а смотреть целый день на весь процесс было довольно скучно, потому я направился в замок.
     
     Довольно большое расстояние я прошел в не лучшей своей форме. Пока переходил из внешнего сектора фортификаций к внутреннему, приказал крестьянам улучшить жилищные условия всем без исключения, еще одним капризом было улучшение рынка. На входе в замок меня встретили еще и феи, от которых отбиться было проблематично. В итоге меня перенесли на верх порхающие создания, усадили в кровать и стали бдительно наблюдать за мной. За дверью встала охрана из двух альваров, по замку сновали крестьянки, что-то убирающие и протирающие, а рядом со мной находились "сиделки" в количестве шести штук. За всем я наблюдал через карты в интерфейсах, корректируя некоторые процессы развития поселения.
     
     Поздно вечером меня пришел проведать Ранлэ, сопровождаемый Лимилель и Селиком. Побеспокоившись о моем состоянии, они ушли проверять своих подчиненных. Феи в скором времени тоже ушли, оставив только одну из своей группы. Через какое-то время ко мне внесли небольшую печь, сделанную из металлолома и камней, ее быстро натопили, а после жар распространился по всей спальне…
     
     …
     
     Утром я чувствовал себя также, как и до происшествия. Встал, накинул на себя простую рубаху и штаны, в которых я оказался в этом мире, спустился вниз и приступил к поглощению новой порции крови от Архангела. Хотя, почему крови, скорее маны, ведь Архангел не является обычным существом. Тогда выходит, что Барбариил из своей маны создает кровь? Весьма вероятно.
     
     Получив от крестьянки чан с водой, умылся, почувствовав прохладу. Спустя минуты я покинул главное здание и принялся продавать оружие. Снова часы стали проходить за одинаковыми действиями, но теперь я обдумывал последние события. Первоначально ко мне должны были прийти Ледяные эльфы еще вчера, но их не было. Другой проблемой была тема предстоящего нашего разговора, где будет обсуждаться поселение эльфов на моих землях, если они уже не поселились конечно. Еще более неприятной темой была прокачка на мобах, которая превратилась в непонятную цепочку событий, ведущую к дружбе с определенными расами и организациями, это я про нежить и эльфов.
     
     Немного непонятной представала и ситуация с контактами между представителями фракций. Как так получилось, что я заручился легкой поддержкой некромансера, стал объектом наблюдений Ледяных эльфов, встрял в войну с гоблинами?.. Да меня больше волнует: как качаться на мобах, когда половина из них твои друзья, а другая - друзья кого посильнее? Голова пухнет от всех этих связей.
     
     Закончив продажу на сегодня, отдал триста золотых на создание кузницы, после чего меня перехватил Ранлэ:
     
     -Милорд, к Вам пришли представители Ледяных эльфов. Мы ожидали их ранее, прошлым днем, но нанести визит они смогли лишь сегодня. Просить ли их?
     
     -Погоди немного, мне нужно привести в себя в порядок,- а вот и проблемы подоспели на мою голову. Тот час же отправился сменить гардероб на привычный в последнее время. Рыцарские латы и так почти сверкали, но помощь нескольких умелых гномов сделала их чуть ли не зеркально чистыми.
     
     Дав добро на приглашение визитеров, я уселся в кресло в своей приемной. Подле меня встали альвары, Барбариил, а также Селик, Лимилель и Хомбурд. Когда только они успели стать моей свитой? Самомнение у этих существ прокачано до максимума… О! Наконец гости вошли в замок, следом за Ранлэ. Несколько альваров встали около группы Ледяных эльфов, дабы сопроводить их ко мне с формальным официозом.
     
     Напротив меня встал эльф, что выглядел куда более зрело, чем его спутники, среди которых был знакомый мне разведчик. Кажется, его звали Вендельяр… Тем временем мужчина, что стоял ближе всех из гостей ко мне, и имевший весьма пышную шевелюру спадающих волос, произнес:
     
     -Приветствую Вас, Лорд Батори. Мое имя Лукаут, а это,- он указал на четырех своих товарищей в дорогих синих камзолах и стал называть их справа налево,- Нальнас, Форегейт и Вендельяр из семьи Стужи. А также господин Морроу из семьи Вьюги.
     
     -Приветствую и я Вас, народ Ледяных эльфов. Надеюсь, ваше путешествие прошло удачно, а ожидание нашей встречи было скоротечным,- обмениваясь любезностями, я запоминал лица визитеров и их эмоции, чтобы вовремя менять темы для разговора. Больше всего я задержался на Лукауте, что сказать - он очень красив, может красивее моего старшего брата Артура. Из-за того, что я разглядывал его достаточно долго, на мгновение мне удалось отметить сомнение в его глазах. Значит, Лукаут волнуется, да еще ему не нравится мое общество, как я погляжу… Точно, я ведь нахожусь в своем истинном облике, а следовательно выгляжу как человек.
     
     -Не беспокойтесь, лаис (лорд) Батори, быть в ожидании с таким великим Разумным - честь для нас. Что более важно, так это Ваше самочувствие. Нам позволили узнать о недуге, как он сразил Вас и отправил на восстановление в течение долгого времени,- Лукаут немного скривился, пока разговаривал со мной. Я же, пока слушал его, стал зачем-то поглаживать свои длинные волосы.
     
     -Благодарю за беспокойство, сир Лукаут, это греет мне сердце. Ну а сейчас я бы хотел пригласить вас к скромному столу, за которым мы и продолжим вести толки. Позвольте предупредить, в данный момент на кухне нет изысков, потому побаловать деликатесами я не смогу вас. Сами понимаете, война…
     
     -Что Вы, что Вы, лаис Батори, мы все прекрасно понимаем. Более того, мы можем и отказаться от Вашего предложения, чтобы не стеснять Вас,- Этот гад насмехается надо мной, указывая на мою нынешнюю несостоятельность... Ну конечно, только Вендельяр видел меня в подобающем для эльфов облике, поэтому показывает пусть и небольшое, но почтение к моей персоне, не выказывая никаких отрицательных эмоций. Что же, покажу этому эльфу, где находится он и где нахожусь я.
     
     Пропустив всех в столовую, я направился к рынку, где купил простой красный плащ-накидку с меховым воротником, добавил к этой покупке различных блюд за десяток золотых и приказал женщинам подать все это к столу. Но чтобы показать статус, решился еще и пригласить фей как обслуживающий персонал, кажется, эти крылатые создание имеют репутацию каких-то мифических существ для Ледяных эльфов. Через десять минут я вернулся ко всем, наблюдая за их реакцией.
     
     Эльфы были удивлены присутствием молодых лесных фей, поэтому и лица у них были под стать. Мои же приближенные вели себя как обычно, расселись на свободные места подле меня справа, оставляя места слева для гостей. Сам я уселся на почетное место во главе стола, ощущая всем естеством взгляды феечек. Когда ошарашенные пришельцы сели, я смог отметить, что среди них была одна девушка, которая выделялась большей красотой от остальных… но до моей мама'н ей еще далеко.
     
     Началось обсуждение простого права на проход по моей территории. За поеданием вкусных блюд, от которых у Лукаута треснул шаблон, темы перешли к более монетным. Основной целью на приезд для эльфийский переселенцев было… переселение. За определенный участок территории мне собирались платить Ауруми, то есть местным золотом знати. Кстати об этом золоте, оно называется золото знати в этом королевстве, потому что только аристократия имеет право пользоваться данной валютой без проблем, почему - секрет. Так вот, мне было предложено сдать землю в аренду, а то и выкупить ее у меня. Дополнительным предложением было право о защите, вместе с правом посещать мой замок за повышенную земельную ренту, ну или плату за вход. Все вело к тому, что меня хотят сделать зависимым от будущих товаров Ледяных эльфов, которые, однозначно, будут их предлагать в обмен на мои секреты и знания.
     
     -Сир Лукаут, позвольте уточнить: с какой конкретной целью поселение будет дислоцироваться здесь,- приняв более серьезный вид, я пошел в атаку на представителя эльфов. Мне нужна была точная информация а не догадки, мол, здесь есть легендарные феи, мы хотим жить вместе с ними! Нет, это предположение наверняка верное, но еще больше меня напрягает бегающий взгляд некоего Морроу, кто оценивающе осматривал всех и вся.
     
     -Лаис Батори, это просто заселение новых территорий, Вы должны прекрасно понимать, что Ледяные эльфы выбивали гоблинов не просто так. А Ваши земли очень хорошо подходят для развития городов, где будут взращиваться пищевые ресурсы,- ярко улыбнувшись, Лукаут скосил глаза на одну из фей, а та только скривилась, наблюдая за этим действием. После такой физиономии эльф подавился, но вернул себе невозмутимость,- Вы не представляете себе, сколько возможностей откроется, сколько…
     
     -…Будет проблем от такого энтузиазма. Да-да, сир Лукаут, проблем. Не думаете же Вы, что от сотрудничества с Ледяными эльфами прошлые хозяева этой земли погладят меня по головке? Ладно, не будем об этом. Я готов предоставить вам право прохода, а также дам землю в аренду, но права на проход в город или защиту я не буду предоставлять,- я протянул руку к Барбариилу, который передал мне заготовленный лист бумаги для подписания договора.
     
     -Это… Вы же понимаете, что такими условиями ограничиваете сами себя?- неуверенно произнес эльф, отыгрывая роль паникующего дельца. Но я прекрасно видел, что он и так готов принять условия, ведь что мешает потом их изменить, угрозами ли, выгодами ли?
     
     -Понимаю. Прекрасно понимаю, поэтому не спешу делать решение окончательным на долгие годы. Я предлагаю завершить наши переговоры на подписании такового соглашения, а уж после будет шанс поправить некоторые нюансы. Ну как? Вы согласны, сир Лукаут? Или мне нужно говорить с сиром Морроу?- от упоминания своего имени статный эльф дернулся, растрепав свой синий золоченный камзол.
     
     Пригладив волосы, Морроу впился в меня своими сияющими синими глазами. Когда игра в гляделки закончилась, лицо разгладилось от почти незаметных морщин, эльф произнес:
     
     -Вы довольно проницательны, лаис Батори. Не думаю, что кто-либо другой не раскрыл истинного главу делегации по переселению, но Вы четко обозначили мое главенство во всех делах еще при первом брошенном мною взгляде на Вас,- слегка кивнув, из-за чего подвязанный яркой синей лентой пучок светлых волос забавно покачнулся, эльф обратился ко мне.
     
     -Хм? Действительно ли Вы считаете, что раскрыть подобную авантюру тяжело? Сыграть на том, что переговорщик выглядит более зрело даже по меркам эльфов - умно, но… разве не так поступают известные всему миру интриганы? Мне казалось все именно таким, поэтому я не акцентировал внимание на столь очевидном факте,- тарелки с яствами уже унесли. Опробовав хорошую мясную кухню из игры, я стал более разговорчив, что может принести сейчас только неприятности.
     
     -Ах-ха-ха-*продолжительный легкий смех*-ха-а, вот как? Действительно, даже используя метод "самое ценное на виду", мы провалились. Лаис Батори, с Вами очень интересно иметь дело! Мы-то думали, что Вы простой путешественник, авантюрист, захвативший со своими товарищами замок, нашли его секреты и призвали фей. Но теперь понимаю, что Вы совсем, совсем не просты. Я выражаю свое уважение,- Морроу изящно поклонился мне, встав из-за стола.
     
     -Я также выражу свое почтение, сир Морроу,- поклонился тогда и я, как и мои существа, причем не сговариваясь.
     
     По прошествии нескольких часов мы подписали договор о расселении Ледяных эльфов на моей территории. Будущая деревенька будет находится в лесу, в отдалении от моих владений, чтобы никто не горел желанием посмотреть, что там происходит без особых на то причин. Любой на моем месте был бы более подозрителен к такому предпочтению, но мне-то какое дело, где будет находиться селение? Отправлю фей на разведку: вернутся - расскажут, что да как, не вернутся - будем бить тревогу.
     
     После крепкого рукопожатия Морроу попрощался со мной и направился к выходу, увлекая за собой своих товарищей. Перед самым уходом мне кивнул Вендельяр, а Лукаут угрюмо посмотрел на фей и с сожалением покинул главное здание. И только исчезла последняя фигура за дверями, я почувствовал угрозу своей жизни. Медленно повернув голову себе за спину, я увидел распределившихся по комнате девушек, занявших все пространство большой приемной.
     
     -Господин, Вы заставили нас прислуживать во время обеда. Ничего против Вас мы не имеем, но вот против странных мерзких Ледяных эльфов… Расправа наша будет ужасной,- не удивлюсь, если у меня глаз дергается от всего этого. Осторожными движениями я попятился к выходу, но..,- Думаете сможете от нас смыться? Ловите его, сестры!
     
     Черт…
     
     …
     
     И как же я оказался в таком положении, что не смог сбежать от существ первого Тира? Неужели я настолько слаб, что не способен даже убежать от каких-то фей. Но, что более важно, почему мне заплетают косу?!
     
     -Какого черта? Это и есть расправа?- спросил я одну из девушек, которая держала мою руку, пока остальные удерживали другие конечности. И все это ради того, чтобы причесать меня? Да быть не может.
     
     -…,- ответа я не дождался, зато заплетать волосы стали сильнее и больнее.
     
     -Эй! Хорош! Мне же больно! Гх..,- кто-то из присутствующих ткнул мне в бок локтем, а это весьма болезненно. И тут у меня сперло дыхание, верно, на мне применили ману, раз я почувствовал такую боль.
     
     -Г-господин, пожалуйста, не дергайтесь. Вам стоит быть более спокойным, иначе наказание станет более серьезным,- очень мило нахмурилась одна фея, смотря мне прямо в глаза при произнесении своих слов.
     
     -Хорошо-хорошо, я буду молчать,- перестав дергаться, я решил мысленно связаться с Барбариилом,- "Мне нужна твоя помощь. Быстрее иди в главное здание замка!".
     
     Через некоторое время к девушкам присоединилась и Лимилель, а после и сам Архангел, подшучивающий на свой лад над этой ситуацией. И это было довольно обидно. Более того, как серьезно работать с феями, когда они переходят все границы допустимого поведения? И интересно, с чего небожитель поддался их игривому поведению?
     
     Отпустили меня только через пару часов, но это еще громко сказано, "отпустили", на самом деле меня облепили эти недо-бабочки, потащили в свою грибную деревню и принялись впихивать какие-то специфические угощения. Подозреваю, что внезапные галлюцинации были от таких вот изысканных "Фее-ричных сладостей". А дальше… дальше мое парализованное тело тащил на себе Ранлэ, сопровождаемый в этом процессе беспокойным щебетом лесных фей.
     
     -Это какое-то наказание… Вы что творите?! Думайте головой, черт вас дери. И эти дуры тоже хороши, чуть меня не прикончили!- под моими стенаниями молчаливо и мужественно меня нес Альвар, пока я его не достал и он меня не передал двойке своих подчиненных,- И ты, Брут? Меня ты тоже бросишь, Ранлэ? Я вам это припомню!
     
     Очнулся от наваждения довольно скоро, но вот вставать с кровати не захотел. Нет-нет, уж лучше я посижу здесь и вести дела буду отсюда. И все буду отсюда, чтобы не помереть неожиданно! …Ладно, отставить глупости, надо разобраться с местом для расселения Ледяных эльфов. Еще неплохо было бы добавить несколько добывающих пищу охотничьих хижин. Угу, а что делать с прокачкой юнитов? Надо бы построить одну из академий, чтоб повышали боевую подготовку и уровень хоть до двадцатого для юнитов первого Тира, то есть уже для гномов надо бы построить другую академию, либо найти достойных учителей… И отомстить нерадивым подчиненным!
     
     Начнем разбираться по списку. Ледяные эльфы…
     
     -Барбариил, можешь взять несколько фей и облететь сектор, который я тебе отмечу? Нужны данные по этой части леса, а я не смогу извлечь выгоду из того, что пересылает мне… моя магия,- связавшись с Архангелом, я выделил ему область с помощью системы на карте, которую небожитель сможет определить интуитивно в реальности. Встретившись с Архангелом, я более подробно описал выдаваемую ему задачу, он поклонился на прощание и двинул выполнять поручение.
     
     После того, как ангел разведает местность, нужно будет выделить непримечательную по всем показателям землю, где будут дислоцироваться эльфы. Скорее всего, они найдут способ повысить факторы для хорошего проживания, улучшат почву, а то и наоборот заморозят ее, ведь они "Ледяные" эльфы. Когда у меня появятся свои эльфы, уже я должен буду отправлять их следить за здоровьем леса, иначе можно будет лишиться собственных владений от какой-нибудь чуди. А пока безопасностью растительности в бору будут заниматься мои феи.
     
     На первое время я разобрался с обязательством эльфам, теперь надо узнать, где они находятся в данный момент. Призвав карту территорий из Системы данного мира, я смог обнаружит лагерь нескольких сотен существ. Более точную информацию я получил уже из карты "Владык…", переселенцев было двести семьдесят три эльфа. Восемьдесят взрослых мужчин, семьдесят две взрослые женщины, а остальными были подростки или совсем дети. По меркам эльфов, разумеется. Расположение лагеря было недалеко от моего местоположения, но в то же время на границе безопасных территорий для меня на данный момент.
     
     Эльфы выбрали самое логичное место для остановки, деревня, в которой ранее жили спасаемые мной люди, на время стала прибежищем для первородных. Многие здания восстановили до терпимого состояния, и я даже предполагаю, что эльфы предполагают, что я выдам эту землю в пользование. И само: "он знает, что ты знаешь…" немного позабавило меня, однако лишь немного, ведь проблемой встанет недопонимание между мной и поселенцами, как мне выйти из возможного конфликта, связанного с интересами эльфийского народа? Объяснить им, что это моя земля и только мне решать, в каком месте вам обустраивать новую жизнь? Так ведь это хамство и бред, ведущий к накалу отношений.
     
     -А если предложить им какой либо старт развития там, куда я их отправлю? Чем я могу помочь в постройке и развитии селения? Золотом? Но ради него все и замышляется, тогда можно помочь ресурсами, например, камнем, которого в ближайшей роще просто так не найдешь.
     
     Судя по тому, что сотворили со своим временным прибежищем эльфы, они вполне используют камень в строительных целях. Вероятно, стереотип о любви к природе остался у меня от Лесных эльфов из моего прохождения игры, где почти все постройки данной расы использовали живое дерево и иногда камень. Хотя насчет дерева я до конца не уверен, были же строения, возвести которые без струганных досок было нельзя… Ладно, это можно будет уточнить у самих остроухих… ах да, я и сам остроухий.
     
     …
     
     Все-таки я вышел из комнаты, опасаясь еще какой-нибудь ерунды, способной приключиться со мной. Солнце уже заходило, окрашивая небо в оранжевые тона, когда мой пункт назначения был определен. С легким вечерним ветерком выбрались и все остальные жители моего маленького поместья, начиная расслабляться после рабочего дня. Феи закружили в воздухе, распыляя свою пыльцу вокруг, осыпавшая меня горстка стала слабо светиться. Конечно, меня обнаружили летающие создания, но как-либо взаимодействовать со мной никто не хотел - боялись, скорее всего, навредить. И с таким унынием феи смотрели на меня, аж хотелось поскорее скрыться с их глаз, если не начать жалеть.
     
     В итоге, прекратил обращать внимание на всех вокруг, сосредоточившись на одном единственном нужном мне деле: повышении демографии и количества войск в целом. Первым делом мне нужно было заглянуть на рынок. Это я и сделал, приобретая в свое имущество несколько охотничьих луков и защитных утепленных одежд из шкур небольших животных, которыми снаряжу будущее пополнение людей. Для будущего роста альваров я взял ростовые щиты и копья, а также какие-то шлемы пехоты, дающие всего два очка к защите. На этот раз должно хватить.
     
     За покупку лишь образцов, с которыми я начну выкупать юнитов, было отдано по тридцать серебряных монет курса "Владык" за один лук, то есть девяносто серебра соответственно, столько же за три комплекта одежды. Ростовые щиты я брал из раздела снаряжения героев, как и все остальное, чтобы компенсировать ущербность юнитов и ускорить прокачку всего и вся, полностью забывая про снаряжения для обычных НИПов. Щиты стоили дороже, целых пятьдесят монет за единицу, длинные копья, имеющие преимущество в размере перед копьями кентавров, перешли ко мне за шестьдесят серебра на единицу, а пехотные шлемы ушли с ценой в тридцатку. По две единицы всего перечисленного, и того двести восемьдесят серебряных монет отошло в аукцион.
     
     Сумма кажется маленькой, но стоит учитывать только то, что цена юнитов повышается на такое же число, сколько стоит все снаряжение. Впервые я задался вопросом: почему тогда броня элитного солдата из форта Погонов увеличила параметры альваров на приличные показатели, а цена лишь незначительно возросла. Этот феномен немного напрягал меня, но для него есть несколько объяснений: первое, такое оснащение, несмотря на его качество, весьма дешевое, из-за чего цена очень мала по меркам системы "Владык…", другое объяснение кроется в механике игры, предоставляющее призыв армии со скидкой на все улучшения ввиду бонуса за "первую неделю" владением новой территории. Я рассчитываю на первое, но склоняюсь ко второму, винить себя за это нельзя, как ни как, хочется какого-нибудь преимущества.
     
     Все, оставалось только пройти к месту призыва будущего пополнения и начать экспедицию по исследованию земель. Основной задачей является, конечно же, добыча пищи и ресурсов, а вместе с тем и расчистка территорий от возможных противников, то есть оставшихся после великого вторжения, гоблинов. Повышением уровня юнитов во время разведок стоит заняться на территориях, где воскрешаются всевозможные мобы, вплоть до нежити. А если мест скопления для гринда, монотоннейшей добычи опыта убийством одних и тех же существ мы не найдем, тогда придется пользоваться куда более долгим методом развития - обучением в Академиях моего замка, точнее в академиях трех рас, следовательно небольшое преимущество будет нивелировать столь медленное поднятие в уровнях, даже у меня.
     
     Пройдя к хижинам крестьян, я выделил в интерфейсе все постройки, после чего открыл меню найма.
     
      Крестьянин.
      Обыкновенное существо.
      Атака: 9
      Защита: 10
      Урон: 16-18
      Здоровье: 30
      Броня: 4
      Мана: 10
      Скорость передвижения: 4
     
     
      Особенности: Трудолюбив. Быстро повышается количество юнитов.
      Оснащение: Жесткая куртка северянина с мехом (+4 к защите; +3 к броне); жесткие шерстяные брюки (+2 к защите); шерстяные сапоги (+ 1 к защите; +1 к Скорости передвижения); меховая шапка (+1 к защите); Лук охотничий (+10-12 к урону; +6 к атаке); Стрелы кентавра-лучника (+3 к урону) .
     
     
      Стоимость: 80 серебра.
     
     Всего за одного юнита первого уровня я теперь должен был заплатить в восемь раз больше прошлой цены, а ведь это немало. Более того, стоимость существа в новой выкладке превышала стоимость альваров с их более лучшим снаряжением. Это навело на прошлые мысли, когда я предположил, что стоимость сета элитного солдата весьма дешевый на рынке Аукциона, но не тут-то было. Чтобы удостовериться в своих мыслях, ну и заодно окончательно разобраться в зависимости системы одного мира от другого, посмотрел в окно найма Альвар. Как же я удивился, ведь вместо прошлой цены в пятьдесят серебряных монет, общая сумма призыва вместе с оснащением одного альвара составила три с половиной золотых монет "Владык". Теперь я понимаю, как прогадал, не воспользовавшись призывом настоящего корпуса усиленных бойцов в первую неделю. Но тут уже вина обстоятельств - никто не знал, что переключение из боевой формы в социальную я слягу в постель на долгое время.
     
     Итак, мне надо нанять восемьдесят крестьян, цена на них большая. С учетом моих финансов, я вполне могу отдать шестьдесят четыре золота, но вот качество солдат такое, что за ту же стоимость можно будет нанять куда более сильных существ, подождав несколько дней и построив Академию второго-третьего Тиров. Еще более неприятный факт - владение оружием. Крестьяне не умеют с самого начала управлять каким-либо вооружением, как и иные существа первых Тиров, но то ли дело научить обращаться с вилами, которыми данный слой населения пользуется по умолчанию очень часто. Лук очень похож на вилы ввиду своего применения, в деревнях водятся охотники, не во всех, но многих. Таким образом управится с таким оружием, то есть с луком охотничьим (!), но никаким другим.
     
     И да, этот факт заметили очень многие, получилось-то так, что в игре, где самые слабые отряды брали массой, а не мастерством, группы людей-крестьян стали доминировать над существами второго-третьего Тиров путем хорошего и меткого обстрела неприятеля издалека. Когда данный случай всплыл в игровом сообществе, там поднялась неслабая шумиха, а с учетом количества фанатов, нарастал настоящий скандал, который, впрочем, стих также быстро, как и появился - новая обоснованная создателями игры "плюшка" помогла справиться со многими моментами игры, которые раньше отсекали большинство глупых и недальновидных игроков, игравших кое-как и винящих в своих поражениях саму игру.
     
     Шестьдесят четыре золота было отдано за прием в мои ряды новое пополнение. Потраченные шестьдесят четыре Аргена просадили мой кошелек больше чем на половину, а это очень плохо, так как снова сидеть и продавать товары не хочется. Хотя… мне ли с бесконечным количеством товаров, а следовательно и дохода говорить об этом? В общем… Сорок мужчин и сорок женщин вышли из хижин, любопытно оглядываясь вокруг. У каждого из пришедших было выданное мной снаряжение, причем абсолютно одинаковое, без каких-либо отличий.
     
     Выглядели мои люди, конечно, не как суровые скандинавы, даже не как охотники с севера, а ведь я так старался придать им особый антураж викингов… Растерянность на лицах все больше проявляла себя, как ни как, а я до сих пор не отдал какого-либо приказа, что является нестандартным поведением лорда в глазах нового населения моих земель.
     
     Чуть погодя, я отмер, предоставляя себя делам, а не осмотру пришельцев. Подозвав наиболее сложенного мужчину, представлявшего из себя, вероятно, лидера, начал обрабатывать его на верность мне, на поставленные задачи и выполнение работы в лучшем виде. Он покачал своей небритой головой, прикрывая скрытые густыми бровями глаза, а после развернулся к своему племени, ну это я так называю будущую касту охотников. Бюрих поднял свой взгляд на каждого, кто представлял из себя хоть что-то стоящее, ввиду удачно выпавших характеристик от массового призыва, приказывая им встать рядом с собой. Три женщины и четыре мужчины, выглядевшие представительнее остальных, упали передо мной на колени, поклявшись в верности, после чего вытянулись стрункой около новоявленного главы охотников.
     
     -Мое имя Бюрих! Я желаю говорить с вами, люди. Сейчас наш повелитель поставил первую задачу для нас, ее исполнение имеет величайшую важность, поэтому внимайте! В окрестных лесах будут проживать создания, которые не служат господину. Чтобы не дать им забрать все лучшие земли и ресурсы, нам поручили все обследовать, а после донести обо всем владыке. Сей же час мы должны выдвинуться из замка и приступить к выполнению,- Бюрих смерил всех очень серьезным взглядом, следя за реакцией крестьян-охотников. Многие были воодушевлены первым заданием от меня, но кто-то стал беспокоиться за безопасность своей жизни,- Те, кто боится идти, пусть остается, но не рассчитывайте на добрую волю повелителя. Те же, с кем я пойду в леса, потом будут отстраивать собственный дом, который наш господин будет беречь, как и нас самих. Решайте, кто пойдет со мной, а кто останется?
     
     Удивительно, но после такого давления авторитетами, Бюрих убедил почти всех в том, что надо идти, отказалось лишь несколько мужчин и десяток женщин, но я подозревал такой расклад событий. Думаю, в крепости не будет лишним иметь еще десяток служанок и несколько работников, способных держать лук.
     
     Передав все управление кастой охотников Бюриху, обозвав его "Бюрихом Вострым" за его пронзительные глаза, я объяснил ему некоторые непонятные моменты по поводу исполнения миссии, рассказал о поселенцах, которые скоро прибудут ко мне за местоположением их земли, а также пояснил, когда и как будут приходить припасы в виде стрел и продовольствия, если с ним будут проблемы.
     
     Взяв с собой обнищавшие запасы гоблинских пожитков и пищи, еще неорганизованная толпа разведчиков устремилась по моей воле в густой бор, где будут проходить экспедиционные работы по исследованию ближайших и не особо территорий. Бюрих перед тем, как выйти из ворот, с командирской уверенностью кивнул мне, осознавая вес его долга передо мной, и отправился вперед, проходя через каменную арку малого барбакана.
     
     -Прекрасно, с одной проблемой хоть и не справился, так отодвинул ее немного… дальше. Скажем так. Вот только… зачем они пошли в лес на ночь глядя? Идиоты. А было столько пафоса, хоть и в меру.
     
     Подозвав одну из фей, я попросил ее вернуть ушедших охотников, а сам принялся за любимое занятие (сарказм). Присев на рынке на свое любимое место посреди всей торговой площади, я призвал свою карточную колоду и заработал руками, продавая и продавая. Всю ночь на пролет я торговал оружием, закупая для своих основных сил снаряжение, то есть для тех альваров, кому не досталось щитов и копий.
     
     Ну и про Архангела не забыл, прикупив ему новую кирасу из какой-то цельной металлической платы с множеством гравировочных узоров на плечах у самых краев брони. Помимо нагрудника я приобрел закрытый шлем, имеющий крестообразную прорезь для глаз и рта, а еще нашел неплохой греатсворд, поистине огромный меч, выполненный в виде прямой пластины, под конец разделяющейся на двое, будто язык змеи, но снова смыкающийся в клин. Также в обновки для элиты моих войск вошел и щит, очень схожий по строению с мечом, однако отличавшийся: треугольный щит с острыми углами в основании имел небольшой промежуток между монолитной конструкцией, он разделял это самое основание до цента всей пластины, делая заметный "разрез" щита почти на двое, рассекая почти половину конструкции.
     
     Себе же я решил купить новые доспехи, которые смогут подчеркнуть мой статус перед кем-либо в ближайшее время. Ходить же в рыцарских латах мне не хотелось, будь несколько раз этот титул почетным. Сначала обзавелся очень хорошим поддоспешником синего цвета, его швы образовывали вытянутые ромбы, за внешний вид я его, в принципе, и взял. На место обычного нагрудника взял облегченный черный с красивым орнаментом из позолоты, представляющим из себя множество рунных кругов саксов. Остальные части доспеха взял с тем же стилем, только без орнамента, который оказался лишь на новых наплечниках. Их сомкнутые широкие загнутые пластины на каймах поблескивали узорами. Свой щит я заменил на небольшой круглый пехотный, с тем отличием, что он был полегче да и такой же черный с украшающими его деталями.
     
     С моим красным плащом все это не особо смотрелось, поэтому я и его сменил. На свой новый образ я потратил около тридцати монет, на Архангела ушло около пятидесяти, а на семерых альваров, кроме Ранлэ, немногим меньше десяти. И всю ночь… Утром, не спавший, уставший, окруженный осмелевшими феями, я сидел в новенькой голубой стеганке и таки-купленной черной накидкой. Если честно, то такой своеобразный шопинг поднял настроение, постепенно падающее за последние проведенные без развлечений дни.
     
     Все заработанное ушло на обновки, осталось где-то около сотни золотых прибылью, но этого было все равно мало. Поэтому я принял решение построить таверну, которую буду развивать до того момента, пока не получу спутников-героев, а уже через них продавать все что угодно. На ближайшие дни предстояло следующее: встретиться с Ледяными эльфами и провести их к арендуемой земле, если не ошибаюсь, то контракт составлялся на плату по сто Аргенов в неделю, то есть сто золота. На первое время этого будет достаточно, чтобы не разорить эльфов, а уже потом осознанно поднимать цену на аренду в несколько раз, путем вливания ресурсов в филиалы поселенцев.
     
     Подозвав фей, велел им привести ко мне сира Морроу или Лукаута, тут как они пожелают.
     
     -И еще,- вовремя успев остановить легкомысленную фею, дополнил,- узнай, что у нас с припасами, а лучше позови сюда Селика, чтобы он мне обрисовал текущее положение замка. Девушка кивнула, завертевшись вокруг меня, затем тот же миг сорвалась от нетерпения и взмыла в свой долгий полет.
     
     Порция крови от Ранлэ, добровольно пожертвовавшего собой, была скоро выпита, у меня сразу прибавилось сил и бодрости. Быстренько поднимаюсь и мчусь к площади, на которой собрался поставить за девяносто золотых "лагеря Альвар". Так как любые Академии первого уровня строятся на главное строение по десять штук, то я достиг максимума прироста юнитов первого Тира в неделю. Совсем скоро я найму девяносто Альвар, но до того момента нужно и денег прилично подкопить и дождаться места, где эти самые альвары смогут тренироваться. Мне же надо испытать свою "восстановительную жижу", которой меня поили в форте Погонов…
     
     …
     
      Укажите сектор, который Вы собираетесь передать.
     
      Сектор 1
      Сектор 2
      Сектор 3
      Сект…
      Выделить сектор самому <=
     
     Интересненько… Система мне предлагает выбрать место поселения через список или собственным выделением. Конечно я выберу сектор сам, но вот к каждому имеющемуся в списке прилагается информация по нему:
     
      Сектор 1.
      Местоположение: Первый ближайший круг к замку. Подробнее…
      Инфраструктура: Средняя деревня. Разрушенная. Подробнее…
      Полезность: Средняя-низкая. Подробнее…
      Плодородность: Средняя. Подробнее…
      Ресурсы: Низкое содержание ресурсов. Подробнее…
      Полный список… (+)
     
     Ясно. Все учитывается Системой, какой бы она не была, нового мира или игрового. Пересмотрев немногие выгодные для меня варианты, я отметил тот самый первый сектор и отправил туда крестьян, чтобы они разобрались с поселением. Половин гномов также была отправлена для деинсталляции большинства ненужных руин, из них, в конце концов, можно получить достаточно расходных материалов. А когда я закончил свои скорые на руку действия, собственноручно отметил границы нужного сектора, что находился в значительном отдалении от моих фортификаций, защищающих замок.
     
     -Господин Морроу, позвольте передать Вам координаты земли… точнее ее местоположение, если слово "координаты" Вас смущает,- от меня не укрылось неприязненное выражение лица эльфа, когда мною было произнесено что-то из более современного мира, а не игры фэнтези сеттинга.
     
     -Не переношу слова народа дворфов, очень уж они информативные. Даже слишком информативные, как по мне,- немного улыбнувшись в знаке извинения за свои предпочтения, мужчина принял от меня лист с записями характеристик земли, ее нахождением, а также потенциальной опасностью нападения мобов. Проанализировав данные, судя по мимике, он вопросил,- Хм, это… довольно далеко отсюда, не так ли? Честно говоря, я ожидал предложения поселиться где-то поближе. Лаис Маркус, а нет ли иного варианта? Этот чересчур неподходящий.
     
     -Поверьте, это один из лучших среди того, что я могу предложить на данный момент. Все-таки, я стараюсь учитывать Ваши интересы и предпочтения, ставя себя на место эльфийской расы. Или Вы хотите быть поближе к моим основным владениям, где постоянно будут перемещаться мои подчиненные?
     
     -Хм-м,- пройдя вместе со мной от рынка до приемной залы, Морроу приземлился на стул рядом со мной. В это же время нам принесли что-то из запасов гоблинов, что-то похожее на грог, судя по названию на бутылке, и растительные закуски, если можно так выразиться. Чуть позже подали хорошее вино, которым я решил создать контраст меж простой выпивкой, бывшей гоблинским трофеем от людей, и элитной. Оценивая реакцию собеседника на отличный продукт, я понял, что интерес к торговле будет повышаться не только у одного поселения, но и у многих фракций,- Замечательный напиток. Такой поставляют многим лаисам Снежного княжества, на столах это распространенная отрада для привыкших к роскоши языков.
     
     -Вы довольно лестно отзываетесь о вине. Неужели, оно развязало Вам язык для похвалы, господин Морроу?- я подлил немного себе в бокал, предлагая и эльфу. Он не отказался, смакуя вкус урожая тысяча семьдесят третьего года Эры Гондолы, года, названного в честь лодки Бога Рек, распространившейся по всему континенту Юрдаболиса - мира "Владык". Честно говоря, сама лодка называлась "Кавчейгом", но никого это не волновало…
     
     -Я так полагаю, Вы сможете добавить что-нибудь к земле, раз так балуете меня замечательным вином?- раскрепостился Морроу, пристально "пробуя" меня на глаз. Он старался проникнуться ситуацией и поставить меня на свое место, но скоро понял, тщетность его попыток - результат моих действий, для этого нужна была выпивка и немалая сдержанность с воспитанием англо-венгерской аристократии.
     
     -Если Вы так желаете получить небольшой бонус или более монетную услугу, я могу предложить Вам помощь в снабжении ресурсами, но это не бесплатно. С другой стороны, мои люди смогут понаблюдать за окрестностями, выявляя первое время опасности.
     
     -А..,- хотел было возразить Морроу.
     
     -Никто ничего не будет разнюхивать. Я даю Вам свое слово чести, если будет угодно. Однако при подозрительных действиях, мы оба понимаем, мне придется разорвать наши отношения и покончить с договоренностями. Не забывайте, что мы находимся на границе территорий людей и эльфов,- это я понял в ходе рассуждений, когда было логично предположить, что армия Ледяных эльфов не попрется через территории других стран ради разделенного чужими территориями куска земель,- Мне нельзя слишком сильно выделятся и вставать на чью-либо сторону. Считайте мои земли - нейтральными, где могут находится представители многих фракций.
     
     -Даже демоны?- напрягаясь, Морроу сдул с себя напускную расслабленность, легким движением убирая от глаз волосы за ухо. Сейчас на меня смотрел уже не представитель обычной знати, а вполне серьезный политик, чье существо раздумывало над разумностью сотрудничества со мной, али же моего устранения.
     
     -Если все будет идти хорошо, то и демоны, в зависимости от того, что им будет предложить. Мы должны понимать, что рано или поздно, все расы заинтересуются моей персоной, поэтому упускать такой шанс поднять свой капитал - бездарная глупость. Но стоит ли говорить о том, что произойдет не в скором времени?
     
     -Определенно нет. Итак, предложение продавать нам ресурсы появилось не просто так. Вы изначально рассчитывали на спонсорство, как это сейчас называют, наших начинаний. Стоит ли мне вообще принимать такую… аферу? Все-таки я ценю своих торговых партнеров, но вот недоверие к Вам стоит выше доверия, это мы понимаем оба. Как ни как, а короткое знакомство, не подкрепленное словами достойных разумных, та еще авантюра,- словно смеясь над самим собой за простоту, Морроу рассуждал на столь обыденные для него темы, как будто это были одновременно легкие и столь же серьезные проблемы в данной ситуации,- Я бы хотел убедиться, что Вы будете присылать нам отменные товары, которые подойдут нашим требованиям. А еще неплохо было бы получить первую партию бесплатно, как подарок за принятое мной решение, выгодное Вас. Ко всему этому есть вопросы насчет поставок.
     
     Прекрасно понимая, к чему ведет эльф, я засомневался в своей способности правильно преподнести предложения своему будущему партнеру, чтобы извлечь еще большую выгоду. Честно говоря, давать какие-либо бонусы, дабы скрепить наши торги, да еще и бесплатно, в мои планы не входило. У меня нет ни лишних ресурсов, поэтому этот вариант был крайне неудобен для меня. А вот насчет поставок мне сказать было нечего, так как я сам понятия не имею, сколько смогу пересылать сырья.
     
     -Ох, *смех*, не беспокойтесь, лаис Батори. По Вашему лицу видно, что до Вас слишком напрягает мое пожелание. Мне, право, даже забавно стало, как Вы задумались над моими словами. Но правда, меня беспокоит не это. Немного раздумав, я пришел к выводу, что Вы довольно опасны для моей общины.
     
     -Простите?- слегка опешив от нестандартного потока мыслей эльфа, я намекнул ему на разъяснение своей точки зрения по поводу его понимания ситуации.
     
     -Не страшитесь ли Вы того, что сюда могут заявиться воины Ледяных эльфов и просто избавиться от Вас? Дело в том… я знаю, что Вы как-то связаны с некромантами и нежитью. Наличие таких связей в Вашем положении будет играть худшую из возможных ролей, несмотря на то, что Вы не делали никаких предосудительных действий. То, что Вы задумали, работает лишь против Вас, и я не про торговлю ресурсами! Мы сейчас говорим о Вашем "нейтралитете", идея сама неплоха, но вот упоминание демонов заставляет задуматься,- продолжал Морроу:
     
     -Так слушайте же дальше, пока Вы не натворили глупостей. Положение Ваше не завидное. Это пока не угроза, но прямое указание на все происходящее в данный момент. Поменьше упоминайте некромантов и демонов. Одно только то, что Вас заподозрили в знакомстве с мертвецами настроит против Вас очень многих. В таком случае наши дела закончатся, не начавшись. И смерть станет самым приятным из предлагаемых вариантов наказания,- помассировав висок, сказал эльф.
     
     …Мне было что переварить. Сама идея о том, где меня должны стереть с лица земли из-за общения с некромансером, вызвала легкую дрожь. Я даже пожалел, что моя социальная форма, которая является истинной, так ранима и открыта для любых эмоций, в отличие от удобной боевой формы Альвар. А что до моей прихоти создания нейтрального города - точки международной торговли - то она медленно развеивалась перед внезапными реалиями, открытыми мне неожиданно сговорчивым главой переселенцев. И мне предстояло решить - что делать дальше.
     
     -Господин Морроу, а что Вы думаете на этот счет? Есть ли вариант, где я смогу беспрепятственно торговать с некромантами?- повернувшись к собеседнику, я увидел у него лукавую улыбку.
     
     -Хо-хо, какая хватка! Вы, простите за выражение, еще совсем зеленый лист, покрытый талым снегом. Простите, лаис Батори, за то, что я заставил Вас понервничать, такова плата за наши дальнейшие взаимоотношения. Так слушайте же, Ваша идея представляет большой потенциал наших совместных дел, и это не о нас с Вами,- до конца не осознав о чем речь, я продолжал молча слушать Морроу:
     
     -Дело в том, что Ледяные эльфы имеют паритет с темными фракциями, некоторыми из них. Одной из такой является Ковенант Некрополиса, одна из нескольких организаций немертвых. Недавняя битва на этой территории была с представителем другой фракции, с которой мы хотим заключить торговые отношения. И здесь важную роль играете Вы.
     
     -…То есть целью экспедиции является налаживание новых торговых путей, а Вас прислали как связного, чтобы проверить "почву", на которой будут строиться контракты, коих я буду посредником?- слегка опешив, я встал со своего стула. Продолжал смотреть на эльфа, пока тот не увидит нужное для него в моих глазах и благосклонно кивнет:
     
     -Почти. Это лишь малая часть моих задач. Основная - сохранить Вашу жизнь, пока идет разделка земель на политической карте. Как ни как, а ведь Вам доверяют сами феи, которых наш народ очень почитает. Стыдно признать, но я бы хотел отложить наш разговор на некоторое время, иначе меня могут сменить на посту за излишнюю прыть,- вежливо улыбнувшись, Морроу не удержался и расширил улыбку, "ослепив" меня.
     
     -Ха~. Мне надо отдохнуть… Что же, господин Морроу, наш договор о поставке ресурсов в силе?
     
     -Учитывая данный мне приказ свыше, я склонен согласиться. Давайте мне бумаги, я подпишу. Так когда мне ждать первые поставки?- перехватив документы, которые я довольно просто подготовил через Систему "Владык", Ледяной эльф перечитал их и сам ответил на мой вопрос,- Послезавтра первая отправка? Что же, каждые два дня вы обязуетесь присылать камень и… обработанную древесину? Серьезно, эльфу предложить древесину?
     
     Я развожу руками в стороны. Увы, ничего иного я пока предложить не могу, чтобы остаться на плаву. Конечно, можно продавать стрелы кентавров, их копья, а также клинки вампиров, но какой смысл это делать, если в половине случаев мои товары или нужнее мне самому, или имеют более лучшие аналоги у Ледяных эльфов. Попросив принести еще что-нибудь из запасов спиртного, я очень пожелал развалился на стуле, раскинув ноги, но сдержанно облокотился на стол одной рукой.
     
     -Обработанная гномами древесина достаточно хороша, не говоря уже о камне, который ремесленники споро обтесывают, сам убедился в их мастерстве. Если и предлагать что-то, так именно эти две вещи: дерево и каменные блоки. Я не хочу как-либо усомниться в способностях эльфов, но обработку сырья всяко лучше предоставить гномам. Так я считаю,- в действительности, я мог бы придумать идею получше, но времени на отстройку крепости становится все меньше, а золота не так уж много. Чтобы хоть как-то зашевелить своих союзников, мне надо им сделать хоть какое-то предложение, причем выгодное, даже ненамного.
     
     Время шло к полудню, я почти уснул, когда тишина, образовавшаяся моей дремой и думаньем Морроу, была разрушена последним. Просчитав все плюсы и минусы, глава экспедиции понадеялся на наше прибыльное сотрудничество. Он подписал бумаги, которые подтверждали нашу сделку. Так один сектор перешел под власть переселенцев. Попрощавшись довольно тепло, я протягиваю последний подарок на сегодня Морроу. Взявши в руки вино, эльф лучезарно улыбнулся и поклонился, направляясь в окружении своей свиты к временному месту пребывания лагеря моих гостей.
     
     Сейчас я очень благодарен тучам, закрывшим солнце. В моей одежде было и так не очень-то удобно ходить, а будь еще с высокой температурой лучи солнца, точно не выдержал бы. Удерживая себя на ногах, я направился к себе в покои, где буду, наконец, спать. Пока прохожу по внутреннему двору замка, успеваю раздать несколько малозначащих приказов. Убедившись, что ко мне в спальную принесут ужин, когда я проснусь, попросил проследовать за мной одного альвара.
     
     Наверху мне помогли избавиться о стесняющих доспехов. Когда меня раздели, альвар, сопровождавший меня, получил приказ сторожить меня. От фей. Удостоверившись в начале его исполнения, передал то же самое и другим моим сторожам, а затем завалился на мягкую перину и уснул.
     
     …
     
     Толпа гномов собралась перед остовом когда-то большого здания. Переговорив меж собой, работники принялись разбивать своими молотами и кирками камень. Все, что могли спасти из материалов, относили к складу, в котором заведовал глава всей этой бравой ватаги - Хомбурд. Распределяя запасы, мужичок резво перебегал с места на место, командуя своими помощниками, ведущими обработку поступившего сырья.
     
     Ресурсы, которые должны были поставить эльфам, надо сдать уже через два дня, то есть после завтра. Об этом я намекнул своему низкорослому прорабу, с ухмылкой потирающего руки с получением интересной задачи. Гному было очень интересно испытать свои силы, а с учетом того, что ремесло повышает уровни, он был просто в восторге предстоящего повышения своего статуса. Уже сейчас Хомбурд обладал седьмым уровнем, а это достаточно много, учитывая только то, что набирался опыт только за маленькие задачки, подобные разбору завалов или сооружению укрытия, но никак не убийству мобов или строительству чего-либо достойного.
     
     Наказав своим родичам как можно скорее избавиться от низкоприоритетных объектов, то есть всяких ненадежных развалин на территории замка, глава гномов принялся изучать предстоящий план работ. Ему в этом почти никто не мешал, правда иногда этому образцу работяги приходилось помогать в некоторых делах крестьян, когда требовалось построить хижины или улучшить старые, через которые происходил призыв "человеков". Жаль, но последнее не приносило призыву никаких дополнительных свойств или бонусов.
     
     Я же, распорядившись с группой охотников и их дальнейшими действиями, вернулся к своему привычному делу. Можно сказать, хобби. Продавая свои товары на рынке, я принялся искать лучшие цены на материал в аукционе. Увы, но за куб хорошего эльфийского дерева приходилось отдавать один золотой, причем это весьма много, так как на призыв слабого, но живого разумного я платил ровно в десять раз меньше. С чем это было связано, догадаться не трудно, примерно зная экономику "Владык…". Учитывая то, что существа первого тира и первого уровня представляют собой чуть ли не новорожденных детей, то пользы от них можно добиться в самом начале игры, но никак не в дальнейшей стадии. А эльфийское дерево - ценная вещь, за которую лесные стражники могли и голову отрубить, и калекой оставить.
     
     Разбираясь с продажами, я стал прицениваться к продовольствию. Например, за кило яблок приходилось отдавать от десяти меди до пятидесяти, в зависимости от сорта самих фруктов и их бонусов. Учитывая то, что найм только крестьянина стоит десять серебра, то можно предположить, что один крестьянин приравнивается к сотне килограммов дешевого продовольствия. Причем цена на простой, но добротный боевой кинжал для героя, насколько я помню, стоит двадцать серебра. Мда, суровый феодальный строй, несмотря ни на что, показывает себя во всей красе.
     
     Продавая оружие, задумался: "Почему оружие призванных существ стоит так дешево при том, что оно приличного качества?". Но вот в этот выверте стыка Систем я не преуспел, к сожалению. Перестав грузить себя мыслями, стал закупать на аукционе множество яблок и картофеля, а также немного мяса и максимальное количество хлеба. Партии слуг приходили, принимали товары и уходили, а сам получал новые предметы для продажи от своих существ. И да, я пришел к выводу, что проще переплавлять оружие нашему кузнецу, чем продавать его на аукционе, все-таки, металл поценнее будет.
     
     Свитки Кузнечного дела, шитья, ювелирного дела, плотницкого дела и зельеварения, которые я купил точно в таком же порядке, я передал гномам. Кузнечное дело повысило на единичку навыка одного из мастеров и дало ему специализацию кузнеца-новичка. Шитье решили отдать матушке Велене, жене старейшины Селика. Ювелирное дело получил снова гном, причем не абы кто, а бригадир второго пополнения карликов - Гулдхэнд. Плотницкое дело перешло к Фонгэху. Зельеварение получил, кто бы мог подумать, Ранлэ, однако он, подумав, отдал его своему подчиненному, явно управляющему маной лучше, чем сам голова моих альваров.
     
     Целый день пролетел незаметно. Проклиная всех и вся, я просидел десять (!) часов за перепродажей экипировки, получив в обмен тонны продовольствия. Большую часть провизии составляли яблоки с хлебом, чуть меньше было картошки, ну а самым дорогим продуктом было мясо, за которое пришлось отдавать по серебряному-двум за килограмм. Потом я переслал средства, почти двести золотых, на строительство нескольких зданий, где будут работать ремесленника, а также позаботился о добыче камня…
     
     Приказав начать разрабатывать шахту, я остался доволен быстрой реакцией подданных. Помимо всего прочего, я воспользовался страшным оружием - феями. Девушки летали в воздухе, да еще с пополнением, теперь двадцать четыре недо-бабочки порхали в вышине, распыляя пыльцу и накладывая слабенькие баффы на дружественные расы.
     
     План на следующее время представлял из себя следующее: создать максимальное количество зданий первого Тира для призыва существ; Разработать шахту или увеличить поставки ресурсов; Начать строительство города, совсем скоро население просто начнет взрывной рост; Построить академии; Создать призывы более поздних Тиров; Разобраться с наймом Героев; Возвести Ратушу. За несколько недель и больше мне предстоит разобраться с этим, чтобы потом меньше беспокоиться за свое имущество и начать поиск своей семьи. Уверен, если мне дали такие способности, а я слабейший из всей родни, то у моих братьев и сестер читов по более будет. Ну, так думаю я, находясь не пойми где, не пойми с кем.
     
     Кто-то из крестьян предложил начать разрыхлять землю к посевам. Естественно, учитывая основное занятие этих людей, они желали поскорее начать исполнение своих задумок, не всегда же появится шанс получить лучшую землю. Дав добро на такой энтузиазм, передал свои пожелания Селику насчет этого дела, попросив его переместиться как раз к восстанавливаемой деревне Стопице. Отправив туда нескольких альваров и фей на патрули, убедился в отсутствии там угрозы для своих людей, а также понял, что эльфы, если не прибыли на новое место, то уже на пути к нему.
     
     На следующий день мне пришло оповещение от системы. Охотники, прошедшие часть леса, вышли к опушке, на которой вполне можно устроить поселение. Бюрих, к моему глубокому удовольствию, додумался разослать группы разведчиков в стороны. И хоть люди не были похожи на следопытов, они банально не издавали лишнего шума и скрывались среди растительности, представляя из себя неплохих соглядатаев на первое время. Отметив необходимость создания настоящие отряды поиска, я призвал вампиров и послал их на поддержку людям вместе с кентаврами. Со мной остался Ка-первый, кентавр с моим знаменем Батори-Верес, а также вампир-рейтар с кентавром-лучницей.
     
     Помимо прочего, я заметил небольшой прогресс в призыве Карточной Колоды. Ранее я спихивал увеличивающееся количество призванных карточных существ на прокачку самой способности, но теперь вижу, что тем больше моих соратников, чем больше у меня используемой маны и ее запасов. Так и получилось, вместо прежнего количества призывов я получил на единичку больше воинов в каждой карте. Еще один пунктик моего усиления, даже посредственного.
     
     Разобравшись с делами первостепенной важности, я оценил территории, с которыми мне придется работать дальше. Система разделила все мои владения на секторы, они были равны площади моего замка, а та, в свою очередь, довольно велика. Почти тридцать тысяч квадратных метров находились в замковых стенах, достаточно много, на первое время. Сам сектор замка отмечен нулем, тогда как остальные равные ему куски земли шли по номерам, в зависимости от расстояния до замка и ценности.
     
     У меня в подданстве, или лордстве, находятся несколько миллионов гектаров, причем в одну сторону, противоположную форту Погонов, моих земель значительно больше. Точное число, если округлить до квадратных километров, составляет двенадцать миллионов девятьсот шестьдесят тысяч. Не знаю, как по меркам этого мира, но число довольно маленькое, если принять тот факт, что во "Владыках" у меня была территория в сотни раз больше, но то была ведь компьютерная игра, а здесь, не смотря на все, это может быть еще более мелким клочком земли лишь для одного государства.
     
     На перемещение по лордству мне придется тратить много времени и сил, а ни того, ни другого у меня нет. Ну, с силой я как-то утрировал, но вот со временем - правда. На то, чтобы охватить все прилегающие пространства, мне понадобятся большие массы существ. Имеется и другой выход из ситуации, например, сдавать в аренду все, что не используется, но тогда вряд ли я продержусь как правитель дольше нескольких лет, раздавая всем свое имущество. А вот идея создать сразу несколько главных крепостей хороша сама по себе. Что мне мешает разделить целый унитарный край на районы, в которых будут править мои Герои? Просто и эффективно, спасибо Земле за это.
     
     Мысли мыслями, а исполнение всего надуманного требует не только энтузиазма, но и денег, развития моих поселений, да и умных личностей не хватает. Управлять всем у меня не выйдет, все-таки я задрот, а не господарь. Обладая кое-каким образованием, все равно не справлюсь с тем ворохом проблем, которые грянут ко мне одному. Потому вывод: срочно нанимать героев и создавать Академии. И лучше бы у меня были маги, которые по умолчанию довольно умны, жаль - их-то у меня будет в достатке спустя большое количество времени.
     
     -Повелитель, разведка доложила, что к нам приближается большая группа всадников. Среди них есть как люди, так и эльфы. И, боюсь, прибывающие направляются именно к нам, а не проезжают мимо,- сообщил мне Ранлэ, вбежавший в мой кабинет, когда я вместе с веселящимся стариком Селиком обсуждал землю, подходящую для пашен. До меня не сразу дошла информация, которую подал мне мой помощник, так как я достаточно долго зацикливался на одном и том же вопросе. Вскоре все было осознано.
     
     -Чего я и боялся, теперь ко мне будут лезть все, кому не лень. Селик, собери самых крепких парней, пусть они возьмут копья и идут в распоряжение к Барбариилу. Ранлэ, собирай альваров и гномов, не забудь отозвать фей. Сегодня будет решаться наша дальнейшая судьба,- вставая из-за стола, я помог подняться Селику, который для виду притворился не вовремя притворился ослабевшим стариком, хотя, его могли ошарашить неприятные известия.
     
     Во дворе замка все уже готовились к возможному бою, тем временем в лесу охотники получили все нужные распоряжения, по которым Бюрих Вострый должен был распределить наши силы. Охотники, чего я от них не ожидал, отправили посыльного к Ледяным эльфам, при том, что я уже отослал несколько фей с тревожным сообщением своим нечаянным союзникам. Насколько я помню, Морроу говорил о важности моей безопасности, поэтому помощи от него можно ждать…
     
     …
     
     Проходя по дороге со своим отрядом, королевич Улан Малтовский встретился с делегацией Высших эльфов, которые координировали свои действия с людьми в борьбе против неожиданного восстания гоблинов, кобольдов, фавнов и темных кендаров. Уже больше недели молодой правитель ехал к новому лорду, чтобы потребовать от него присяги, путешествие, и так не самое приятное, саботировалось нападками монстров.
     
     Еще хуже то, что Ледяные эльфы, крупные отряды которых встречались по всей округе, никак не комментировали свое нахождение на землях Улана и всей семьи Малтовских, ограничиваясь приветствиями и фразами, где сообщалось, что правитель этих земель позволил эльфам пребывать на данной территории. Уже выходя из себя, юноша давил свой гнев изо всех сил, дабы не приказать своим воинам схватить всех, кого удастся, и отправить их в казематы с пыточными.
     
     Переговариваясь с молодым князем леса Гнашаэлем, королевич узнал много новостей из местных земель. Уже опираясь на новые данные, Улан решил повременить с делами Ледяных эльфов и договориться с господином Стопчанского замка. Несколько часов пути сильно изменили картину происходящего: ближе к деревне Стопице и крепости оказывалось все меньше и меньше патрулей эльфийских воинов. С чем это было связано - пока точно неизвестно, но и до разрешения данного вопроса дойдет время.
     
     В небе и раньше мелькали фигуры, как казалось, птиц, но теперь стало отчетливо видно, как несколько девушек порхали над вереницей конников, разглядывая их. Все больше изумляясь, воины подзывали к себе чудесных фей, но они отлетали дальше, боясь за свою безопасность. Гнашаэль же со своими подчиненными оказался в великом воодушевлении и кураже, он подгонял людей вместе со своими собратьями изо всех сил, иногда его милое лицо по нескольку раз меняло свое выражение. Начиная восторгом, заканчивая тревогой, князь леса горел желанием увидеть вблизи фей, его яркие изумрудные глаза преобразились, напоминали взгляд безумца.
     
     К середине дня процессия, пополняющаяся по дороге, выехала в составе двухсот воинов и тысяче солдат к крепостным стенам Стопчанского замка, за которыми находился Маркус Батори-Верес, следивший за всеми нежданными гостями.

Глава 7

     По тесной улице меж двух длинных домов проходило несколько людей. Они отличались от основной массы прохожих тем, что излучали необычную ауру во всех смыслах этого слова, будь то магический или даже мистический подтекст. Группа столь необычных пришельцев для бедного района города Йорк уже заворачивала к одной из дверей, как вдруг к ним направилась быдловатая толпа парней и девушек, среди которых встречались представители большинства этнических групп. Чернокожий юноша, оставив позади своих приятелей, вышел вперед, пошатываясь на ходу.
     
     -Так-так, что это тут у нас? Незнакомые гости нашей улицы… А вы знаете, господа, что находиться в этом месте очень опасно?- с легким акцентом говорил на английском парень, одетый в свободные штаны и футболку, да накинутую сверху ветровку. Наклонившись вперед, настолько резко, что казалось говорящий сейчас упадет, он глянул сверху вниз на пришельцев,- Разрешите представиться Кевин Вайтвоул, я смотрящий за этой территорией, а это мои товарищи. Позвольте же узнать, что могло столь экстравагантным людям понадобиться у нас?
     
     И действительно, облаченные в мантии, четыре фигуры стояли в притирку друг к другу как какие-то сектанты в обходе. Отличала же от обычных сектантов этих неизвестных вполне привычная одежда, выглядывающая из-под широких черных накидок. Среди всех странноватых людей был еще более чудоковатый мужчина, но его игнорировали по каким-то причинам почти все, что немного вводило в недоумение. Красные глаза, которые можно заметить издалека, настойчиво смотрели на представшего Кевина, однако все, чего они добились - легкой заминки в начавшемся разговоре.
     
     Немного подумав, Кевин спиной сделал несколько шагов назад и развернулся под конец, зазывая свою компанию пойти куда-нибудь еще, пока позволяют время и деньги. Кто-то был даже счастлив, что парень решил увести их отсюда подальше, ведь плохой предчувствие сыграло у каждого, кто смог достаточно хорошо рассмотреть неординарных людей. Спустя несколько минут обладатель красных глаз заговорил:
     
     -Я уж думал, что придется разбираться, а они сами ушли, не глупые,- продолжив путь, вещал он.
     
     -Да ладно вам, всего-то десять человек, мы бы от них и следа мокрого не оставили. Засада, а ведь я уже надеялся размять кулаки,- более тенористый голос развеял еще не прошедшую гнетущую атмосферу предстоящих неприятностей. Все присутствующие немного улыбнулись словам самого молодого члена их организации, а потом кто-то даже решил поиздеваться над гордостью драчуна.
     
     -Ага, конечно. Мокрого места не оставили бы от тебя, напади ты на простых жителей. Что, силушка в голову дурная ударила, почувствовал себя всемогущим? А не будь у тебя амулетов, то тот же паренек размазал бы тебя об асфальт спокойно. Но да не будем о грустном, давай что-нибудь повеселее скажу. Например, как ты смотришь на то, чтобы тебя отправили драить помещения в храме?- все повернулись головами к новому источнику "дельных" мыслей,- Не, ну а что? Он ведь сам сказал: "Мокрого места не оставлю!"- так пусть драит до блеска унитазы.
     
     Кто-то хрюкнул от не самой удачной шутки, но потом легкий смешок последовал и от самого вещавшего. А молодой член ордена не обратил внимания на подколку, впрочем, в уме у парня мелькали идеи для прикола над больно дерзким товарищем.
     
     В ходе разговора выяснилось, кто где сегодня будет дежурить. Красноглазый оставался в паре с мальцом, а шутник со своим товарищем по несвежему юмору. Пожав друг другу руки на прощания, дозорные разошлись. Патрули из двоек в последнее время стали очень популярны в храме. Настолько, что в первые же дни несколько вампиров, пожелавших отведать крови, попались на силовой отряд. А дальше все пошло-поехало, люди стали настигать тех кровопийц, что отрицали систему равенства между детьми ночи и детьми дня. Начались вспышки недовольства в некоторых районах храмовых филиалов, люди желали подавления опасных вампиров, а те, в свою очередь, требовали привилегий, какими их ранее одаривали крестьяне на подконтрольных "носферату" землях.
     
     Но подточила баланс не разрастающаяся акция протестов, а исчезновение одного из основных правящих родов вампиров. Пропали Баторы или же Батори с их родней до третьего поколения от Графини Батори. Дети и внуки уважаемой дамы пропали так же внезапно, как и она сама. Это потревожило многие умы, как среди людей, так и среди вампиров. Большинство понимали, что не будь Антуанетты Батори, и все дипломатические отношения окончились бы войной вечно живущих и быстро умирающих. Очень многие организации были обязаны Антуаннете своим влиянием, поэтому множество следователей и сысковиков отправились разведать, что же случилось с величайшим вампирским родом.
     
     В ходе расследования удалось выяснить, что некая организация насильственным путем упокоила одного из вампиров-старейшин рода Баторов. Дядя нынешней главы главной семьи был обнаружен собственной свитой распятым на циркулическом символе, руки и ноги были прибиты к огромному кольцу, в центре которого оказался тринадцати-угольник. Из исследований было выяснено: последняя фигура, украшенная письменами и узорами, представляющими множество скрещенных треугольников с вогнутыми линиями, имела более религиозный смысл, чем мистический или колдовской. На этом стали основываться теории, из которых наиболее логичными были две.
     
     Первая включала в себя возможность появления нового бога, которого старейшина умудрился призвать, из-за чего появился символизирующий "пришествие" монумент. Вторая заключалась в похожих рассуждениях, но с менее грандиозным финалом, банально появились сектанты, нашедшие рукописи о получении силы через поклонение неизвестному богу, и, судя по всему, поклонение крайне удачное.
     
     Общество вампиров и людей, швы которого начали потихоньку рваться из-за отсутствия связывающего звена этих двух разных групп нравственности, стало разваливаться, пока в дело не вступил другой не менее влиятельный род. Когда-то великий Дракул Влад Цепеш оставил после себя наследника в Румынии, где уже потом тот вырос и создал свой клан, не зависящий от ныне почившего рода Цепешей. Футовелюлы приняли на себя роль посредников между ночными и дневными детьми, потомки Сорина Цепеша отлично разбирались во взаимоотношениях людей и вампиров, они даже смогли разъяснить, почему интересы двух рас стали так быстро менять полярность.
     
     После раскрытия секрета двадцать первого века, вышедшие на свет вампиры открыто признали, что им нужна в больших количествах кровь. Так как она использовалась не только для жизни, но и для усиления способностей, во все времена кровопийцы серьезно воевали за нее и за подчиненных роду бессмертных людей. В новое время, когда скрыть свою личность почти невозможно рядовому обывателю, бессмертные изменили свою стратегию и стали открыто требовать на выдачу им кровь. Все получилось так, как того хотели вампиры, гемоглобин отправился по родовым поместьям и клановым угодьям, а люди, заинтересованные в необычной природе вечно живущих, стали исследовать с их разрешения идеальные тела добровольцев.
     
     Отсюда и пошли основные проблемы. Мало того, что церкви мира ополчились на тех, кто больше всего подходил под описание нечисти или богов, так еще и стали запрещать научные работы по устройству тел вампиров, которые вышли в свет от человеческих ученых. Но не вампирских. Именно это соприкосновение двух сфер, научной и теократической, привело к конфликту, который не поддавался простым попыткам его нивелирования. Много общественных деятелей, известных умных людей и вампиров, богатых предпринимателей прогорели, потеряли свою карьеру из-за того, что в своем направлении не смогли справиться с давлением.
     
     Тогда-то и взяли на себя ответственность за происходящее Баторы, а после них - Футовелюлы. И, если говорить честно, последние справлялись со своими обязанностями получше, нежели их предшественники. Но, как бы то ни было, ситуация продолжала накаляться, не смотря на попытки знатных и богатых вампиров исправить положение. Восстания самих вампиров в Греции, которые возникали непонятно от чего, были подавлены силами людей, что само по себе удивительно, ведь вампир в среднем сильнее человека в десять и более раз, а соответственно и крепче. Расследования, ведущиеся свитой Футовелюлов среди людей, привели к прошлому печальному открытию: среди гор тел, нагроможденных на полях боя в Афинах, обязательно находились постаменты, виденные ранее около тела убитого Батора.
     
     Обратившись к английской королеве Елизавете Второй, являвшейся союзником бессмертных из-за нескольких соглашений королевского двора, Эдвард и Людвиг Футовелюлы, члены главной семьи рода, получили информацию о пропаже вампиров в определенных областях Англии. Взявшись за это дело, вампиры привлекли своих подданных к работе, а также Скотланд-Ярд, который работал вместе с покорными королеве вампирами Великобритании. И недавно розыск виновных в разобщении двух видов привел нескольких полицейских к подозрительному зданию…
     
     …
     
     Отодвигая от себя нагромождения обломков и мусора, крепкий человек в бежевом дождевом плаще пробрался в холл крупного трехэтажного строения. Как и везде когда-то, большинство окон было заколочено досками, почему свет не почти не проникал в темное помещение. Вопреки ожиданиям бывалого детектива туманного Альбиона, местечко было вполне прибранным, хоть и имеющем на входе необоснованно много разного хлама. Было ощущение, словно здесь кто-то прибирался, но лень не позволила вынести весь сор на свалку, нагромождения просто ужасные!
     
     Вообще, помещение, которое рассматривал Питер Лонггрэйв, имело очень интересную планировку: посередине крупного зала находился пьедестал, куда ранее что-то помещали, словно алтарь какой, по бокам находились длинные столы, за которыми, на другом конце комнаты, были арки, вероятно, ведущие к лестницам наверх. Прикинув сколько времени сюда придется пробираться более хилым коллегам, Питер, прокашлявшись в свой платок, крикнул своему сопровождению, ждавшему снаружи:
     
     -Здесь можно пройти, не сломав себе ничего в процессе! Достаточно только пробраться через эти дрянные баррикады и вы тут. Марк, будь другом, дай мне фонарь,- сиплым голосом позвал детектив. Получив длинный увесистый светоч, больше похожий на дубинку, чем на обычный светильник, мужчина направился сначала к пьедесталу, игнорируя маты полицейских за спиной.
     
     На платформе, возвышающейся на половину ноги немаленького Питера, были видны следы недавнего пребывания в этом месте гостей. Учитывая то, что здесь иногда убираются, этому не было придано слишком большое значение, но большие руки уже строчили в маленьком блокноте с кожаным переплетом. Через несколько секунд, потеряв интерес к этой части холла, детектив перешел к столам, на которых имелись уже другие следы, причем активной деятельности, выраженной в банальной чистоте и словно свежих царапинах. В этот раз смартфон запечатлел улики, невзирая на запрет такого способа работы.
     
     Поднимаясь наверх по узкой лестнице, находящейся посреди стен с облезшими обоями, Питер разглядел в двери несколько вмятин, явно механического воздействия. Что это было, удары человека с кувалдой или стук вампира, следователь не знал, да и как-то знать расхотел. Из левого рукава куртки свесилось два небольших грузика на крепкой тонкой веревочке, они стали раскручиваться на манер пращи, в то время как фонарик в правой руке сел удобнее в ладонь для дробящих атак. Подозревая, что кто-то из бездомных, наркоманов или еще кого мог находиться за дверью, мужчина не питал надежд на то, что его встретят с распростертыми объятьями.
     
     Лонггрэйв, выдохнув и собравшись, принял решение. На счет "три" он ворвался внутрь, открытая ударом ноги дверь хлопнула по стене. После произошедшего нападать на детектива никто не стал, да и пусто было там. Никого не обнаружив, Питер облегченно выдохнул, впрочем, прятать свое гасило он уже не собирался.
     
     В новом коробке с окнами, занавешенными толстой тканью, стояли несколько диванчиков, множество сложенных друг на друга стульев и прочей "сидебельной" мебели, которая находилась у стен без выхода на улицу. Напротив входа в комнату стояло большое зеркало с красивой металлической рамкой, стекло было целым, а вот его окантовка, увы, пострадала за время своего существования.
     
     Выбрав своей целью зеркало, детектив направился к нему. В отражении к нему приближался высокий и широкий клон. На лице у него была светлая борода в несколько сантиметров, густая шевелюра покрывала голову расследователя. Под плащом имелась белая рубашка с галстуком, подтяжки в цвет темно-серых клетчатых брюк немного "светили" из-под верхней одежды. На ногах имелись дорогие хорошие ботинки популярного бренда, которые были под цвет плаща.
     
     Лонггрэйв посмотрел на свое уставшее лицо. За время, которое он вел новое дело, мешки под глазами тали более явными, щеки стали свисать, да и будто морщины появились на довольно молодом лице успешного мужчины. Прикрыв глаза, Питер закинул голову вверх, размяв ее. В этот момент чутье следователя заставило распахнуть веки и присмотреться к потолку. И было зачем: на когда-то побеленной поверхности находились кроваво-алые письмена, они будто кружились вокруг комнаты, выписывая причудливые символы. В одних углах находились настоящие схемы, в других - таблицы и номерные сетки, а в центре всего этого безобразия находился знак, от которого стали шарахаться почти все вампиры и несмелые люди.
     
     Пока Питер разглядывал и снимал свою находку, снизу послышались шаги нескольких человек. Чуть позже они уже были на лестнице, а затем в комнату зашел полицейский в традиционной форме Скотланд-Ярда, которую решили вернуть для особых подразделений полиции Англии. Вытянутые темно-синие каски со звездочкой на головах вошедших напарниках следователя неплохо защищали от пуль, да и под ними было место для артефактов вампиров, спасавших жизни служивым людям. Мужчины посмотрели на указанные Питером письмена, а тот, кого звали Марк, подошел к детективу.
     
     -Слушай, там сейчас парни приедут. Среди них будут новички, надо будет ввести их в курс дела на месте. Я не про общие сведения, а конкретно о наших последних зацепках, что мы раздобыли на этих улицах. Роберт несколько часов рассказывает о том, чего мы добились, но новоприбывшим надо бы знать, что конкретно нам надо найти сейчас,- Марк, имевший поразительно красивые чистые глаза, по обыкновению своему, установил контакт взглядами со своим старым другом. Тот, никак не отреагировав на такую обыденность, просто кивнул и направился вниз.
     
     Походив пару минут по холлу, Питер услышал приехавшую машину, из которой вышло два вампира и два человека в той же форме, что и люди на втором этаже. Пожав руки новоприбывшим, он описал текущую ситуацию, указал на текущие цели, а также предупредил возможные желания "потрогать" что-нибудь. Может быть это маразм, но лучше пару раз напомнить о "технике безопасности", как такие предписания называют в их отделе, чем позволить коллегам по работе остаться вне строя на некоторое время или вообще без работы. О более худших исходах детектив предпочитал не думать.
     
     Приняв к сведению новые задачи, вновь прибывшие разошлись по объекту, оценивая его и высматривая детали к делу. В это же время в главном здании Департамента по делам магических сект, сокращенно ДДМС, представительный мужчина в летах, обходя свой отдел, прошел к новому сотруднику. Парень, присланный в Лондонское отделение на время расследования исчезновения Батори, рассматривал папки с доступной на его ранге информацией. Выделив наиболее важные к прочтению тексты, молодой вампир со спокойной душой потянулся, прежде чем заметил подходящего к нему временного начальника.
     
     -Доброго дня, Мишель,- с неким превосходством сказал глава всех отделений офиса на этаже. Получив в ответ стандартное приветствие не шибко счастливого парня, мужчина наклонился к стоящему неподалеку зеркалу, чтобы причесать свои черные короткие волосы. В очередной раз отметив размытое отражение вампира, он нервно выдохнул, но взял себя тут же в руки и продолжил налаживание отношений с юным, но все-таки почтенным представителем английской аристократии, хоть и в малом чине:
     
     -Мишель, позволь спросить тебя,- начал было Карл, но сам себя остановил и продолжил куда более уверенным голосом,- несмотря на то, что ты являешься засланным кадром, как тебе обстановка у нас? Может, чего не хватает? Что-то выбивается из привычного круга вещей?
     
     -…Хм… Да нет, мистер Лендс, все вполне приемлемо, органично, если точнее. У меня на прежнем месте было все также. А вот то, что у вас мало моих сородичей - удивительно,- раскрепостившись, вампир стал более оживленно разговаривать со своим невольным боссом, поправляя свои отросшие до плеч пшеничные волосы, то и дело порываясь их завязать резинкой, которую он, к несчастью, забыл.
     
     Еще какое-то время перекидываясь дежурными фразами, собеседники оказались в коридоре на диване, незаметно друг для друга и самих себя. Кликнув проходящего мимо клерка, Лендс заказал на двоих кофе, продолжая расспрашивать Мишеля о прошлом месте работы, методах более опытных и закаленных коллег, да и еще понемногу узнавая о жизни вечно живущих.
     
     -А вот что интересно, тебе приходилось когда-нибудь видеть в деле магоборцев? Вот мне, увы, нет, я всю свою карьеру работал с документами, поэтому почти никогда не видел ни бойцов, ни других товарищей ратного дела. Просто… крайне интересно. Есть ли вообще отличия между людьми бойцами и бойцами вампирами?
     
     -Разумеется! Честно говоря, я много об этом не знаю, но точно могу сказать, что вампиры всегда были и будут сильнее человека, но спектр применения у нас… он, скажем, развивается подобно конусу, что-то типа дерева развития в РПГ-играх. А у людей таких ограничений нет, ведь они могут принять силу от нас, вечно живущих, стать магами, колдунами, священниками и магоборцами… Это разнообразие заставляет меня завидовать короткой, но яркой жизни,- отхлебнув кофе, с благодарностью принятое от секретаря Карла Лендса, сказал Мишель. Свободно покачивая ногами в силу своего немного маленького роста, вампир стал завлекать главу отдела в свои рассуждения, принимая его точку зрения в вопросах развития людей в плане силы.
     
     Пока в коридоре неторопливая, чуть сбивчивая речь сменялась скорой и шепелявой, на телефон дежурного агента пришел звонок. Коротко переговорив со звонившим, агент положил трубку, а затем набрал другой номер. В ходе перезвонов, новые распоряжения пришли секретарю Лендса, а от того - его заместителю, который уже спешил к своему боссу.
     
     Поймав вовремя уходящего в другую от него сторону Карла, заместитель коротко известил о нахождении новых улик по делу Баторов. Недалеко отошедший Мишель быстро разузнал о деталях, после чего принялся за работу, в то время как принявший серьезное выражение лица, выраженное в увеличении количества морщинок на лице, глава отдела направился к себе, отправляя отряд быстрого реагирования на место расследования. Такая тактика стала повсеместно использоваться ДДМС, когда несколько групп следователей подверглись нападению от очень предусмотрительных магов, выставивших сигнализацию.
     
     Пока грузовичок с магоборцами выезжал из участка, Питер Лонггрэйв вместе с Марком выбивали дверь на третий этаж. Оборудование было неспособно справиться с заклятой дверцей, а вампиры отказывались применить свои артефакты, которые могли понадобиться в самый ответственный момент, и вообще бессмертные не желали пачкать руки.
     
     -Уж не знаю, кто ставил своеобразную печать здесь, но мозгов зачаровать стены у него не было,- кроша кирпичную стену около дверного проема, Питер смог проделать большое отверстие, через которое разбил остатки стены и выбил пандус вместе со всей конструкцией. Бросив в сторону лом, который подхватил фыркнувший полицейский, детектив пропустил вперед себя вампиров, а сам направился следом за Марком к другой двери.
     
     -Мде, за десять лет так много вещей переменилось, а в голове у некоторых все такая-же пустота,- подтвердил мысли друга Марк. Наблюдая за работой крепыша, офицер достал коммуникатор и просмотрел все последние сообщения,- Ого, на третью группу напали! Они через две улицы отсюда. Парни, собираемся, нашим нужна помощь.
     
     Вампиры, недавно скрывшиеся в следующих комнатах, быстро вернулись. Остальные члены подтянулись и стали собирать оборудование, но резко прекратили свое копошение, когда услышали шум на первом этаже, на котором находилось несколько полицейских. Еще пару секунд слышался звук борьбы, затем какой-то грохот и предсмертный крик. А через несколько ударов сердца наверх взбежал молодой парень в форме Скотланд-Ярда. Местами его наряд был порван с брови струила кровь.
     
     -Сэр, совершено нападение! Двое погибших, раненых нет! Убито три магических элемента!- отчитавшись по форме, из которой смогли констатировать гибель двух служащих и трех магов, все присутствующие начали готовиться к бою. Из кобур появились небольшие револьверы с зачарованными патронами, кто-то достал армейский боевой нож, тоже не обделенный примитивной магией этого мира.
     
     Один из вампиров, что считался главным из двоих, стал взывать к своей магической природе, создавая максимально сильную магию. Из пространства снизу лестницы стали доноситься шаги, было несложно понять, кто пришел. Как раз к моменту появления головы в капюшоне из дверей сорвался огненный шар с рук вампира, отправляя неприятеля, его товарищей, а также полздания наружу из строения. Как ни странно, но конструкция дома устояла, не смотря на довольно большую дыру, сорвавшую несколько опорных стен.
     
     Уставший вечно живущий, использовавший высшую магию, на которую были способны немногие вампиры этого мира, присел, опершись на стену, все-таки концентрировать огненное цунами в максимально маленькую точку, размером с гимнастический мяч, его не учили, а потому много сил ушло на поддержание формы. Остальные, убедившись, что опасность слегка отошла, подхватили утомленного товарища и направились прочь из здания, наблюдая в асфальте огромную воронку, метров восемь в диаметре и несколько десятков глубиной.
     
     -Кажется ты перестарался,- заметил второй вампир своему другу, помогая ему добраться до машин.
     
     Уже в пути к третьей группе все отошли от шока, который произвела на присутствующих высшая магия этого мира. Даже несмотря на почти полное отсутствие магов и малое количество маны как в мире, так и у самих магиков, их силы достойны уважения, причем силы именно ума, а не способности творения заклинаний. Питер, к моменту прибытия в место назначения, уже понял, что назревает не просто разборка с обычными магическими элементами, а реальная война.
     
     На улице, в которую свернули два автомобиля-внедорожника, уже шел затяжной бой, где слышались больше звуки стрельбы, чем представленные ранее вспышки магии и волшебства. Выскочив в последний момент из едущего внедорожника вместе с Марком, детектив избежал попадания в него внезапно возникшей ледяной глыбы, пробившей передние сиденья и размоловшей пассажиров с задних мест. Из другой машины точно так же выскочили члены ДДМС, распределяясь по наиболее удобным позициям.
     
     -Валить бы тебе отсюда, Пит, мы сами справимся, а вот тебе может прилететь!- крикнул Марк, следователю, убегая на другую позицию, не позволяя ответить что-либо вслед. Оценив ситуацию, Питер чертыхнулся, но последовал совету, пригибаясь, он выскочил на параллельную улицу, откуда уже вбежал в ныне пустую многоэтажку.
     
     Взбираясь по лестнице, для порядка прокричав возможным домоседам об эвакуации, Лонггрэйв выбил дверь на крышу ногой, но вспомнив, что так его могут заметить, разом упал на пол, пережидая некоторое время. Убедившись, что никто его еще не пристрелил, мужчина по-пластунски пополз к краю крыши, откуда уже оценивал ситуацию с помощью смартфона в режиме "камеры". Ведущаяся схватка между бандой преступников в черных балахонах и представителями ДДМС переходила к стадии завершения. И что более страшно, побеждали неизвестные, которые смогли справиться с вампирами, которых в рядах доблестных борцов с магическими сектами было достаточно.
     
     Заметив Марка, еще нескольких вампиров Питер набрал номер своего друга, из-за чего тот, находясь ниже него на десяток этажей, дернулся, пока не понял, что это сработало не заклинание а коммуникатор.
     
     -Ты не вовремя звонишь, Пит. Нас тут разделывают как детей, а подмога все не приходит! Наших вампов почти всех положили, остались только те двое, да мы с пятой группой. Походу, меня сегодня грохнут,- Послышался голос полицейского из телефона, но вместо того, чтобы давать время на жалобы, Питер сам начал говорить:
     
     -Сейчас я нахожусь над вами, так что ситуацию вижу, и скажу честно, все чертовски плохо. Вас пытаются окружить дугой, поэтому отступать есть смысл только назад, и то под веселый аккомпанемент всякой хрени, наподобие огненных шаров. Однако тут рядом, около тебя, есть проход в здание, снизу его не видать. Проходи там к какой-нибудь квартире, а дальше сам знаешь - вламываешься и выходишь по пожарной лестнице.
     
     -Где, говоришь, этот проход? Сейчас, погоди,- с той стороны связи послышался голос другого человека, наверняка кого-то, кто решил проверить на наличие пути побега. Снова Марк,- Да, есть такое местечко. Сможешь просигналить, если что не так, а еще лучше - отвлечь?
     
     Промолчав, детектив посмотрел на ситуацию с другой стороны: в данный момент он находится на крыше, где нет укрытий, если кто-то из магов может летать, то это его конец. На разбитой улице сейчас… около… двенадцати противников, против восьми союзников, это если не брать тех, кто наверняка отсиживается за углами домов, только и рассчитывая на ошибку. Питер подполз ближе, на этот раз высовывая голову, рисковать сейчас можно и даже нужно, чтобы спасти как можно больше людей и вампиров.
     
     -Попробуем, Марк, попробуем. Я дам сигнал, когда вам стоит начать побег,- прошептал детектив, боясь, что его услышат на высоте в почти сорок метров.
     
     -Хорошо. Парни, приготовьтесь… по моей… а потом резко…,- уже не обращая внимания, что там говорит полицейский, Лонггрэйв стал обдумывать, как можно привлечь внимание преступников, не раскрывая себя, причем сделать это так, чтобы времени хватило свалить и ему, и его товарищам.
     
     Достав свое гасило, мужчина примерился к нему, как это бывает во время принятия важных решений. Осмотрев участок улицы на наличие бьющихся и громыхающих предметов, он заметил красный маленький седан, расположенный в самом углу улицы, а также фургончик у ближнего к нему тротуара. Пригляделся к повреждениям и с счастьем заключил, что техника цела, а значит…
     
     Взяв фонарь, Питер передал в телефон: "Начали!", затем размахнулся и запустил в фургончик фонарик… Или не фонарик. Понимая, что выкинул свой смартфон от нервов, следователь решил развивать ситуацию и сильным броском отправил хромированный цилиндрик прямо в красное авто, а заодно и запустил гасило в сбитую плотно группу идиотов гасило.
     
     Слыша выстрелы, некоторые из которых прошлись точно совсем рядом с его простым местоположением, он побежал так быстро, как мог по лестнице, спускаясь сразу через две-три ступеньки. Через четыре этажа раздался шум в одной из квартир, грохот откуда-то снизу, набирающий обороты. За секунду сообразив, в чем может быть дело, Питер упал в угол лестничной клетки и закрыл голову руками, обернутыми в рукава. Слыша лишь проходящий рядом грохот и рев, великан сжался словно маленькая девочка…
     
     Падающее здание, в котором находился детектив, обрушилось на другое, стоящее с противоположной стороны улицы, по которой двигались маги в черных балахонах. Скрывая под ними бронежилеты, сектанты успешно справились с большинством агентов ДДМС, а теперь они собирались воспользоваться зачарованным снаряжением и пережить обвал. Когда строение завалилось, его обломки словно огибали магов, а те, что все же попадали на людей, отталкивались неким силовым полем.
     
     Когда процесс разрушения дома закончился, маги устремились отыскать последних выживших, среди которых точно были ненавидимые храмом вампиры. Однако найти недобитков не довелось, их словно и след простыл. Несколько магов, убрав автоматическое оружие, которое подобрали с агентов, отвесили знатные подзатыльники гению, пришедшему к "дельной" мысли подорвать многоэтажку, в которой был возможный противник.
     
     Еще чутка поискав цели, сектанты пришли к выводу, что пора сматываться. По очереди группки по три-четыре человека разбегались в разные стороны. Пряча балахоны в сумки, вместе с оружием, маги разбредались по улицам, по коим рассасывались в переулках. Около четырех десятков магиков скрылись с места происшествия, к которому стали подъезжать снаряженные до зубов бойцы спецназа. При поддержке трех БТР-ов, ДДМС оцепили улицу, к которой пробивались спасатели и медики.
     
     Из одного здания вышли члены ДДМС, которые избежали уничтожения, ну а тех, что находили на улице, увы, спасти не удалось. Проверка всех на проклятия выявила несколько неприятных моментов у вампиров и нескольких людей, из-за чего тех отконвоировали к медперсоналу. Тем временем к разрушенному зданию, поднявшему столько пыли, что было невозможно нормально дышать, пробиралась смена спасателей, разбирающих завалы. Что более ужасно, так это наличие среди обломков трупов мирных граждан, тех, кто не эвакуировался во время из неожиданно начавшейся перестрелки. И разрушительная магия погребла собой этих несчастных.
     
     Пока опрашивали свидетелей, точнее тех, кто остался в живых, перенесли множество трупов. Искореженных, без частей тела, носилки с накинутыми покрывалами проносили к рядам мертвых, среди которых уже ходила группа медиков, готовящих документы на отправку тел к патологоанатомам. Вампиров, в связи с соглашением, перетаскивали в отдельную кучу, откуда их уже забирали вечно живущие. И в процессе сортировки погибших послышался изумленный крик:
     
     -Быстрее сюда, здесь живой!- от медиков отделились люди, которые быстро добрались до фигуры, сжавшейся в позе эмбриона, закрывающей руками свою голову. Залитое кровью крупное тело унесли под охранной пяти сотрудников полиции, а несколько вампиров поддерживали жизнь своими заклинаниями Питера Лонггрэйва…
     
     …
     
     Пустой храм несколько обескуражил Мика, но он довольно скоро взял себя в руки, поклонившись алтарю и сделав привычный жест поклонения своему божеству. Нежное сияние бережно накрыло тощего парня, его раны стали затягиваться, обезображенное лицо стало хорошеть и молодеть, словно старик испил эликсир молодости. Черные волосы стали отрастать до пола, мутные глаза обрели разумный блеск лазурного моря, высокие скулы стали обрастать мышцами. Уже через минуты из мрачной черной комнаты вышел писаный красавец, которого можно не всегда встретить в своей жизни.
     
     -Ну как, понравилось?- спросил молодого парня избранного божеством Балазар. Утонченный в своих плавных движениях жрец откинул капюшон, явив свету короткие переливающиеся сине-зеленые волосы. Убедившись в своей правоте, которая отразилась эмоциями на лице Мика, Балазар по-девичьи зажмурился, показывая легкую улыбку, а затем повел за собой нового жреца:
     
     -В стенах нашего храма мало избранных, но много тех, кто достоин стать жрецом или воином Его. Кстати, а вот наши доблестные воители,- указав на проходящих бугаев в камуфляже, старший жрец потащил своего подопечного дальше,- Подобно нам, простые люди принимают Силу, борются с врагом и карают его. И знай, ты всегда можешь положиться на наших младших братьев.
     
     Выходя из просторного коридора монастыря на улицу, жрецы остановились насладиться видом своего пристанища. Построенный совсем недавно комплекс белокаменных зданий в стиле средневековых монастырей, да еще и с примесью готики, распростерся на холмах в Швейцарии. Главное четырехэтажное огромное строение больше походило на замок, чем на обитель молящихся, но это не мешало абсолютно никому чувствовать то неуловимое ощущение благодати на этой земле. Крылья, пристроенные к основному корпусу, расходились так, что охватывали широким кругом большую территорию, на которой строились протяжный бараки, молитвенники и казармы.
     
     -Что ж, продолжим наш путь,- сказал Балазар, кивком приветствуя проходящих мимо братьев,- когда проходишь по этой мощенной лучшим камнем дороге, ты видишь разрастающуюся истинную веру в Сияющего. Его воля позволила нам возвести эти кельи, в которых монахи собираются для чтения научных трудов. Здесь благословляют воинов, идущих на святые войны. Это влияет на нашу жизнь необыкновенным образом, никто тут не будет агрессивен, глуп или скуп на слова любви. Поэтому чувствуй себя здесь, как чувствовал бы себя в библейском раю.
     
     -Не знаю, что бы меня ждало в раю, но мне нравится находится и в этом месте. Отец Балазар, скажите, а как
     давно существует наша религия. Я много слышал о храмах Новых богов, но ни один из них не видел.
     
     -Это потому что храмы быстро находят и максимально жестоко уничтожают, попирая веру других. Никого из глупцов не заботит завтрашний день, они лишь желают нажиться, прожить этот день, не обращая внимания на будущее. Это скот, который ведут пастухи, паства, не желающая видеть свет истины. Многие не верят, что среди нас сосуществуют с людьми целые боги! Однако, многие верят, что магия это проделки Дьявола, который, кстати, тоже подобен библейскому Богу. И где же искать просветления, правды, когда все вокруг навязывают тебе свою ложь? Именно в новых храмах, которые осознавшие бытье отстраивают. А те снова рушат. Замкнутый круг, хе-хе.
     
     -Тогда как долго простоит наша вера?- задал новый вопрос Мик, лицезревший красивую постройку с белыми колоннами, которую венчала крыша с красной черепицей. Мик пробубнил себе под нос,- Похоже на архитектуру античного Рима…
     
     -Наша вера, брат, крепка. И сколь бы эти слова наивно и банально не прозвучали - так и есть! Мы всегда на шаг впереди тех слепцов, что хотят укрыть правду от мира. Устои мира неуклонно меняются, и вместе с теми изменениями меняемся и мы. Известная поговорка: "Движение - есть жизнь",- наглядно показывает наши шансы на успех выжить в буре перемен. И я надеюсь… Нет, я верю! Придет тот час, когда человечество сможет вдохнуть полной грудью свободу интересов и нравов, не ограничится законами людей, но подчинится лишь законам бога. Сияющий благоволит переменам, Он награждает нас, а мы служим Ему верой и правдой. Потому мы просуществуем столько, сколько будет существовать наш повелитель,- столь сладкими речами жрец привлек к себе интерес нескольких послушниц, которые мило улыбнулись и продолжили идти по своим делам, сопровождаемые одобрительным взглядом Балазара.
     
     Позади осталась десятиметровая крепостная стена монастыря, на которой были начертаны круги защитного заклятья, а впереди лежала местность, окруженная лесом, рядом с которым строилась деревня прибывающих служителей. Убедительно устало вздохнув, старший жрец прикрыл глаза и стал медленно падать назад, чтобы тут же взлететь в небо, рассекая воздух в яркой золотой сутане с яркими серебряными узорами, складывающимися в уникальную фигуру - символ веры Сияющего.
     
     Видящий это чудо парень присел на траву, с нескрываемым восхищением следуя глазами за траекторией полета мужчины. В этой идиллии, когда ярко светило солнце на сочную зеленую траву, ветра расшатывали кроны деревьев, вода в реках и ручья успокаивающе шептала на ухо, жрец юный и жрец зрелый наслаждались свободой и вседозволенностью перед началом бурного катаклизма.
     
     …
     
     По подземным копям, где вовсю пировали дварфы, сидя за огромными столами, бежал посыльный. Удерживая в руках большой свиток, словно драгоценность какую, гонец пробегал рядом со своими сородичами, слыша их приветственные речи, но не отвечая им. Его главной задачей на ближайшие пару минут - донести послание, а об остальном позаботиться его прямой начальник. Вихляя среди пещер, отстроенных для благодатного житья, дварф ускорялся с каждым спуском, зная, что его цель все ближе.
     
     Влетев в откровенно богатый, королевский зал, посыльный напоролся на стражников, закованных в глухие латы, толстые как увесистый том, с выпирающими гранями - стилистической отделкой хирда Погребающих. Преклонив голову пред старшими хирдманами, гонец протянул свиток, а после удалился прочь, в сопровождении стражи, так, на всякий случай.
     
     Передать послание доверили рядом стоящему солдату из личной охраны Его Крепости, гардара (горного князя) Цеолоха Монументального. Пока солдат шел в сопровождении своих товарищей, по залу, обвешанному гобеленами и гигантскими картинами в золотых рамах, обставленному статуями, украшенному колоннами из золота, серебра и других драгоценных металлов, по пространству доносился громкий хохот правителя и его приближенных друзей.
     
     -…ешь! Он просто наткнулся на меня посреди боя, вдруг вытаращил глаза, мол: "А ты-то кто такой?", после чего попытался вмазать мне, да кубарем влетел в противоположную стену, размазав мозги по камням! Муа-ха-ха-*продолжительный смех*-ха~. Эти темные кендеры забавляют меня. Подумать только, подлизы темных эльфов, да в таком месте! Жаль, ни самих темных, ни их старших братьев - дроу - мы не увидели,- сидящий во главе массивного каменного стола мужчина роста высокого для дварфов потянулся за своей золотой кружкой с хмельным убойным напитком, сразу убрав руку, увидев пришедших стражей,- О, моя доблестная охрана, что же случилось такого, что вы осмелились меня побеспокоить?
     
     -Мое преклонение, Крепчайший, я спешу донести Вашей Силе послание,- традиционно отчитавшись начальству, дварф поклонился сильнейшему среди этих подгорных залов, после чего склонил голову в глубоком поклоне, стоя на коленях и остался ждать, принимая честь участвовать в обсуждении назревающей проблемы.
     
     -Приняв из рук воина свиток, слуга в красных одеждах с золотыми цепями прошел к подгорному гардару и, склонившись, протянул послание.
     
     Правитель величаво поднялся, обращая на себя взгляды всех рядом находящихся. Осанка гордого хозяина острых пиков Чаадморских гор была отточена сотней лет долгой и мудрой жизни с выверенными шагами многих важных действий. Фигура повелителя нависла черной тенью, широкая спина закрыла множество ламп, а сам Цеолох Монументальный, задорно покрутив смольные бороду и усы, заулыбался, ожидание предвкушаемой битвы сильно и долго томило достойнейшего из дварфов Подгорного гардарства Чаадморского, но вот оно сошла, а на свет вышел не столетний мудрец, а жаждущий веселья молодец.
     
     Внимательно читая текст, написанный, как по протоколу и обычаям, на древних рунах, Цеолох отметил только два слова: "Война" и "Гоблины". Еще более повеселевший гардар передал свиток своему брату и дяде, сам же позволил склонившемуся солдату подняться и сесть за стол как тому, кто принес весть в опочивальню господина. Вообще, традиции дварфов были сильно отличными от остальных устоев других рас, но они были наиболее уважаемыми в народах, несмотря на то, что больно древними-то и не являлись. Обрушившийся на свой громадный каменный трон, гардар принял из рук слуги наполненную кружку с напитком.
     
     -Ха-ха, братец, а наши командиры-то захотели тебя уважить. Вон как пишут: "Настоятельно просим отправиться повелителю для дальнейшего подавления восставшего супостата!". Да за такое мужиков можно и в отпуск с нами отправить, чтоб развеялись!- прогрохотал уступающий в размерах гардару черноволосый дварф, лицо которого было испещрено маленькими шрамами, ранее бывшими опасными глубокими ранами. Серые глаза сурового вояки, смотревшие из-под густых бровей, вперили в Цеолоха, пока тот навеселе раздумывал над предстоящими расходами.
     
     -Что более важно, с разума наших менее волевых подданных спал морок, теперь они могут нормально мыслить. Похоже, боги этого мира решили дать шанс на настоящую жизнь не только нам, но и "неписям", как они любят говорить,- глухой голос, более похожий на старческий, чем зрелый, прозвучал рядом. В окружении многих знатных дварфов, Идраг Монолитный, седеющий староста главной семьи горных жителей, владелец шикарной длинной бороды до пола, заплетенной в косички с бронзовыми набалдашниками на их конце, подметил нераспространенный факт среди своих сородичей.
     
     Мужчины вокруг зашумели, стали проверять друг друга на вопросы, которые раньше не могли открыто задать ввиду игровых настроек Виндерана. Убедившись в отсутствии "божественного" тугодумия, влиятельные дварфы радостно заревели, вздымая свои сосуды с выпивкой. Поддержавший своих товарищей Норат Монолитный, а позже и его брат - Цеолох, стал жадно пить, откинув голову назад. Начинающийся дебош стал переходить в откровенную перебранку, ведь теперь надо было решить очень много немаловажных вопросов. За несколько минут пир старых друзей перешел в деловое собрание.
     
     -Больше оружия! Мы сможем обеспечить за двое солнц новобранцев отличным снаряжением!
     
     -Провизию закупим у полуросликов. Их старосты не откажут звонким Аргенам, купим столько, что сможем идти на осаду столицы Дроу Северного Омута!
     
     -Я отправлю к вам своих племянников. Двадцать лбов лишними не будут в предстоящей заварушке! Эй, Гертрад, неси сюда бумагу ценную, буду писать приказание!
     
     Что творилось в зале, все будто с цепи сорвались, стараясь привнести свою лепту в поход, который должен оказаться не только удачным, но и безопасным. Дварфы-слуги бегали по чертогам, передавая донесения главным домам и семьям, а-то и целым родам, которые обязаны прийти, чтобы принять участие в большом совете. А буквально через три часа в Совещательном Домне, как принято величать помещение, похожее на подземный Колизей, собрались все мало-мальски важные представители горного народца.
     
     Везде слышались бурные обсуждения, диалоги велись лишь по делу, оставляя в стороне былые дрязги, дварфы всерьез взялись за "общее дело", разбираясь со всеми тонкостями. Много инженеров и големостроителей собралось в кучку, светлые умы обсуждали возможность протестировать новейшие разработки, а кто-то грезил шансом прогуляться дальше, чем ближайшая округа халфлингов на поверхности. Что еще более удивительно, так это присутствие женщин на совещании, которое должно было вот-вот начаться. Прекрасная половина, вопреки слухам наземных созданий, была именно что прекрасной, дварфийки, если так можно их называть, были весьма красивы и не напоминали почти ничем своих мужчин, разве что строение тел было слегка поплотней, да мускулистей.
     
     Звуки стихли, разговоры смолкли, когда через парадные врата в Домна вошел ни кто иной, как Цеолох. Все склонились в уважительном и почтительном приветствии своего господина. Сам гардар прошел к своему месту и сел на трон, подобный тому, что стоял в его зале пиршеств. Сейчас весь задор сошел с лица дварфа, он был серьезен, сосредоточен. Взор правителя был ясен и мудр, яркий свет серых глаз озирал представших перед гардаром собратьев. Руки в тяжелых браслетах, опустились на подлокотники, спина в шитом из разных тканей зеленом камзоле опустилась на спинку сиденья. Ноги в сапогах с коваными украшениями тяжестью опустились на подставку. Столетний могущественный муж воссел пред своим народом, чтобы выслушать идеи энтузиастов.
     
     Инициативные личности не заставили себя ждать, идеи лились одна за другой, гардар только и слышал, как "гении" нашли "идеальную" стратегию, отличный способ сэкономить или еще более выгодный метод литья для рунных артефактов, и… Наконец, слух правителя гор был спасен от наиболее глупых и жадных дварфов, а на место идиотов пришли умные и знающие свое дело специалисты. Множество планов тоже были отбракованы, но те, что подходили главному как дополнительные цели остались. Тех, кто доказал свою полезность умом и делом, отправили с рекомендательными грамотами к министрам, которые должны были согласовать действия и организовать предстоящий поход.
     
     -В этот раз недовольных куда больше…- прошептал под нос гардар, наблюдая за отделившейся от остальных кучкой знатных горных жителей. Правитель в то же время слушал доклад одного из дварфов, представитель инженеров ружей предлагал Его Крепости новые чертежи огнестрельного оружия, прошедшего проверку на Нижних полигонах. Карлик с менее крепким телосложением имел при себе записи не только для оружия для боя средней дистанции, но и для дальней, такая же артиллерия у народа горняков пошла за ближайшие годы далеко вперед, после прихода в залы науки группы Сияющих.
     
     -Гардар, наш институт предлагает переделать орудья дальнего боя в соответствии с этими поправками. Увеличить урон и дальность сильно пока не получится, однако увеличить разовую вместимость в оружие хотелось бы уже сейчас, и на это есть возможность. Совместно с уважаемым Нагинатором9000 мы добились создания нового спускового механизма, не затрагивающего прежнее устройство конструкции слишком сильно. Так называемые "магазины" существенно увеличат военную мощь не только конкретного хирда, да даже отдельный солдат станет много опаснее!- мужчина в кожаном камзоле, что, кстати, одновременно и боевое и официальное одеяние дварфов, стал все больше уходить в технические описания.
     
     Остановив жестом руки дальнейший поток речи, который никоим образом не поможет правителю Чаадморских гор, Цеолох пригласил инженера подойти ближе к себе, где он уже не надрывался, повышая голос, а спокойно, тихо и мирно, пояснил общую концепцию предстоящего процесса. Изумившись от требования для проведения реорганизации армии ввиду нового обращения с оружием, а также большого количества помощников, чтобы переделать огнестрел и самопальные орудья, гардар просто кивнул на нетерпеливо трясущегося подданного, и тот отступил от правителя, направляясь к министрам в окружении повеселевших коллег.
     
     -Норат, позови командующего, он сейчас находится во-он в той кучке воинов. Надо оповестить его о начинающихся учениях и переподготовке солдат. Погоди,- остановив родственника уже было велевшего звать сюда выбранного на роль главы экспедиции кандидата, Цеолох дополнил свою просьбу,- и попроси зайти сюда нашего гостя с поверхности. Уверен, его навыки в тренировке бойцов будут полезны нам.
     
     Молча кивнув, брат гардара лично пошел к командующему, в окружении стражников и телохранителей, как подобает по статусу. Цеолох Монолитный продолжил сидеть на своем троне, принимая следующих друг за другом в длинной веренице дварфов, желающих дать совет и знания своему повелителю.
     
     …
     
     -И эта армия пришла сюда для "мирных" переговоров?- вслух задал я вопрос, не ожидая ответа на него. Но в окружении собственных существ я забыл, что ответ незамедлительно последует. И дать пояснения самым первым смог Барбариил:
     
     -При всем моем уважении, милорд, эти люди не похожи на тех, кто ищет бескровного пути. Про эльфов не могу ничего сказать, пути бессмертных всегда были странноваты,- поклонившись после этого, архангел продолжил следить за передвижениями войск союза людей и эльфов,- У них очень мало опытных воинов, причем из них половина приходится на эльфов, что не всегда сильны в прямом столкновении. Но высокоуровневых солдат здесь много, причем это преимущественно остроухие лучники.
     
     -Не смотря на то, что "остроухие" оскорбление и для меня теперь тоже, я согласен с тобой. Между тем… Барбариил, а все небожители имеют такой стиль речи? Просто я все больше убеждаюсь, что чем больше ты со мной находишься, тем больше копируешь мою манеру разговора.
     
     -Подражать тому, кем восхищаешься - благодать, мой лорд. Не гневайтесь за то, что мне нравится Ваше поведение, в том мире Вы были героем для многих из нас, даже боги благоволили Вашей Светлости. Так что… если Вы желаете, я могу перестать раздражать Вас своим недостойным поведением,- Барбариил грустно посмотрел на меня, как могут лишь небожители, что я сдался и махнул рукой на это дело, отчего архангел повеселел, несмотря на приближающееся войско.
     
     В голове послышались сигналы оповещений. Открыв Систему "Владык…", я отметил кооперацию между Ледяными эльфами и моими охотниками, которые достаточно быстро проходили по тропе, созданной раздвигающими растения бессмертными. Вроде бы и спешили, но было отчетливо видно, как сосредоточен был Морроу со своим окружением. Среди спешащих мне на помощь я разглядел Лукаута и, если я ничего не путаю, Форегейта. Судя по снаряжению моих союзников, ко мне направлялись явно не обычные поселенцы. Из пятидесяти эльфов тридцать были облачены в металлические доспехи с характерными синими цветами для Ледяных эльфов, остальные носили длинные плащи, закрывающие тела, но посохи в руках буквально кричали о принадлежности этих парней и девушек к магам.
     
     Вместо ожидаемых огромных наплечников, которые я уже привык видеть в этом мире фентези, у эльфов были куда более практичные аналоги доспехов, чем те, что встречались здесь повсеместно. Хотя мне больше кажется, что дело тут не столько в практичности, сколько в принадлежности почти всех носящих броню к чете лучников. Может тут кто и умел владеть мечом, но основным направлением у Ледяных эльфов, пробирающихся по лесу, было мастерство лука, а такое облачение, больше похожее на произведение искусства из листьев, вроде гербария, являлось лишь данью статусу и традициям.
     
     Но пока я рассуждал о смысле такой необычной защиты и ее выполненной форме, меня ненавязчиво позвал Ранлэ. Альвар сильно нервничал, наблюдая за строящимися рядами наших гостей. Количество войск под нашими стенами приближалось к отметке тысячи, может уже больше, но тревожил не размер армии, а ее часть, снова эльфийская. Среди бессмертных на крупном бронированном… олене сидел прекрасный внешне представитель этой расы, который больше всех горланил. И крики эльфа имели понятный посыл, он желал быстрее штурмовать замок, чтобы найти фей. То и дело, князь, судя по всему, вертел головой по сторонам, выискивая девушек, но ни он, ни, что удивительно, я не мог найти крылатых созданий.
     
     Пока наши силы готовились, вставали на свои места и проверяли оснастку, вперед выехал юноша, сидящий на крупном рыцарском коне. Закованный в броню, красноволосый парень в окружении своих рыцарей подобрался достаточно близко к стене, но все еще находился на безопасном расстоянии. Учитывая внешний вид человека, его осанку, умение держаться в седле и выражение лица, я смог понять, что к стенам выехал не полководец всего войска и не посыльный, а, скорее, правитель каких-нибудь земель со своими войсками. Благородные черты только прибавляли мне уверенности в правильности моего заключения.
     
     -Я желаю видеть нового лорда этих земель! Батори Маркус, правитель окрестных земель, Улан Малтовский, требует встречи с тем, кто разбойничьим способом захватил власть на данных территориях и удерживает в неволе представителей различных рас,- прекратив вещать, молодой человек стал ожидать моего прибытия. Его слуги установили рядом штандарт с гербом правителя, походные стол и стул, не забыв комплект утвари для приема пищи. Рядом с Уланом оказался и князь эльфов, он вырастил своей магией сиденье, на которое облокотился, погружаясь все глубже в корни.
     
     Подозвав свой ближний круг, уже окончательно состоявшийся, я посовещался с Селиком, Ранлэ и Барбариилом, Хомбурд, увы, не принимал участия в разговоре, придерживаясь нейтральной позиции, как и Лимилель, прилетевшая из моего донжона. Архангел предложил под его охраной принять "предложение" Улана и предстать пред его глазами. Ранлэ заявил, что мы не обязаны подчиняться какому-то непонятному типу, тем более, когда он сам открыто заявил, что является правителем окрестных (!) земель. Селик выразил явное неудовольствие от лицезрения всего происходящего, но согласился с Барбариилом, настояв на моем присутствии там, за стенами.
     
     Приняв все мнения к сведенью, я сел на подготовленное умельцами из крестьян седло, закрепленное на кентавре-лучнице. В сопровождении еще двух кентавров, двух альваров и Барбариила, выехал из ворот барбакана, приближаясь к местоположению представителей двух рас. Про себя шутил, что эти представители двух рас ничто, по сравнению со мной, ведь за мной уже больше шести рас, поэтому считать союз двух раз чем-то значимым уже странно с моей позиции. Ну и как несложно догадаться, мое появление в компании столь пестрого состава вызвало неподдельный интерес от заинтересованных сторон.
     
     -Приветствую сих благородных мужей. Мое имя Маркус Батори-Верес. Для меня честь присутствовать на этой встрече, пусть она и была спровоцирована немного не таким приятным способом, каким следовало бы,- когда я включил свою Ауру Лорда, вокруг меня все незаметно подтянулись, что не скажешь о моих будущих собеседниках. Они явно напоказ сели поудобнее, демонстрируя себя окружающим. Мне в том числе.
     
     -Улан Малтовский, королевич Северо-западных земель Малтавского королевства. Мой глубокоуважаемый отец, Евклид Малтовский, пожаловал мне эти земли вместе с титулом. Мой спутник и друг Гнашаель, князь Балтиславского леса, а это мой верный рыцарь и правая рука, Драдон,- вместе с красноволосым парнем поклонился высокородный эльф и брутальный бородатый рыцарь в тяжелых рыцарских доспехах. Все присутствующие были или равны мне по статусу, или слегка младше меня в полномочиях, но количество троих заинтересованных в моей кандидатуре разумных, причем один из них явно работает сразу на двух хозяев, перевешивают ситуацию в их сторону. Ну это пока не прибудет уважаемый Морроу.
     
     -Итак, когда все уважаемые господа представились, позвольте моим слугам принести стул и для меня. Все же сидеть верхом, даже на столь обворожительной девушке-кентавре, для меня низость,- спешиваясь, я дал знак крестьянам на стенах, чтобы они принесли мне какое-нибудь сиденье,- А пока мне несут нужную мебель, я бы пожелал начать наши переговоры.
     
     -Замечательно,- сказал Улан, пододвигая к себе бокал с каким-то напитком,- Как Вы уже слышали, благородный Маркус, я являюсь владельцем окружающих Вас земель. В последнее время супостат распоясался совсем, у меня не хватило банально времени для реагирования на столь внезапные изменения в положении. Теперь же угроза была устранена, восставшие на моих землях подавлены, а остатки сил захватчиков разбиты и гонятся прочь отсюда. Но смущение вызывает не это, как Вы поняли, а то, что ранее принадлежавшие мне территории находятся у Вас.
     
     -Понимаю. Что же Вы хотите мне предложить… Лаис Улан?- на мои слова эльф рядом слегка дернулся, смотря на меня совершенно по другому, словно что-то разглядев во мне. Королевич никак не показал изменений в своем отношении ко мне, но стало ясно, что после моих слов диалог пройдет как-нибудь иначе.
     
     -Для начала, видя Ваше высокородное происхождение, я предлагаю выкупить у Вас эти земли, раз уж Вы взяли их не разбойничьим способом, затем… я сказал что-то смешное?
     
     -Прошу прощения, но моя улыбка вызвана небольшим каламбуром. Дело в том, что мой Класс - Разбойник. Уверен, это никак не отражается на самом разумном, являясь лишь направлением для способностей и умений, но Ваши слова о том, что я взял что-то разбойничьим способом очень остро подчеркивают сложившуюся ситуацию,- слегка склонив голову в знак извинения, я пояснил мою ухмылку королевичу.
     
     -Хм, да, это действительно забавно, лорд-разбойник… А теперь продолжим. Цену на эти земли мы обговорив с Вами позже, если придем к соглашению. Что насчет Ваших слуг, так их мы не тронем. Уверен, что они присоединились к Вам по доброй воле. Но вот проверить каждого нам нужно, чтобы убедиться в отсутствии в ваших рядах… разбойников, ха-ха.
     
     Краем глаза я уловил движение. Уже было приготовившись к бою, отметил, что это наклонился к уху человека эльф, о чем-то разговаривая с ним. Через минуту тихих перешептываний, Гнашаель вернулся в прежнее положение, а вот Улан, наоборот, сел более расслабленно.
     
     -Мой друг, уважаемый Гнашаель, заинтересован в том, чтобы Вы после всего произошедшего пошли к нему в услужение. Также он просит, чтобы Вы, являясь представителем эльфийских кровей, позволили ему встретиться с феями. Даже больше, сей князь леса был бы счастлив принять под свое крыло этих милых созданий, с их согласия, разумеется.
     
     -Боюсь, феи откажут Вам в этой чести, лаис Гнашаель, но вот я могу подумать над тем, чтобы вступить в Ваши ряды когда все закончится. Но перед тем, вынужден сообщить, что ни продать земли, ни покинуть их я сейчас не в состоянии,- добавив в голос свою Ауру, я пристально посмотрел в глаза сначала эльфу, затем Улану, а позже его рыцарю, заставив последнего положить руку на меч и отойти подальше от меня.
     
     -Почему?! С чем это связано?! Как Вы знаете, я законный правитель этих мест! По любому из законов я имею право прогнать Вас отсюда, силой ли, судом ли. Так постарайтесь объяснить, на каких основаниях Вы отказываете мне в благодушном предложении,- а паренек-то вспылил, держать себя в руках еще не умеет. Ну, как и я, в принципе.
     
     -Дело в том, что я подписал контракт с Ледяными эльфами,- открыто злорадствуя, когда отряд лаиса Морроу выскочил из леса с моими бойцами, я дал понять королевичу свою позицию,- В этом контракте ясно прописано, что территория, которую получили некие эльфы, принадлежат им от моего имени, а потому я на законодательном уровне, по крайней мере своего государства, являюсь истинным господином данного места. А вот по каким законам Вы смели назвать себя "законным правителем", я не знаю, ведь сейчас идет маленькая, но война, а в ней законы совершенно другие. Так что переделка границ привела к образованию моего маленького лордства, косвенно подчиненного интересам Ледяных эльфов.
     
     -Увы, но нет, сир Маркус, я вполне точно выразился по поводу своей нынешней позиции. Во первых, земли, окружающие эту крепость, принадлежат пока еще мне, так как ни сам Мир, ни Ледяные эльфы, ни, тем более, гоблины не объявили о своей власти в данном домене. А если бы объявили, тогда здесь бы уже находились войска более чем одного государства вражеского нам. И даже если я уступлю Вам, то кто даст гарантии, что неподчиненный высшей власти лорд не нападет на меня или на моего отца. Вполне очевидно, моя позиция никак не изменится, пока я не буду убежден в Вашей лояльности мне и никому другому.
     
     -А если я откажусь быть лояльным Вам и всем остальным? Изначально здесь планировали поставить нейтральный торговый город, в котором смогут ужиться представители разных рас и видов, что вы можете видеть по составу моего эскорта. Воплотить мою идею помог мои подданные и союзники, а также те, кому выгодна торговля с теми, кого раньше нельзя было пустить на свою территорию. Вместо того, чтобы уходить отсюда или продавать что-то, я бы хотел, чтобы Вы поддержали меня и стали финансировать мою идею,- на меня уставились три пары удивленных глаз. Да, никто не рассматривал того, что я сам буду напирать на лидеров превосходящей мою собственную армии.
     
     -Я против, это не безопасно, даже если рассматривать предложение лишь поверхностно,- дал свое "нет" рыцарь. Остальные колебались.
     
     Солнце стало припекать, а беря в расчет отсутствие облаков, особенно плохо было тем, кто носил на себе гору железа. Тенек был только у нас, лидеров фракций, кто-то просто услужливо принес большой навес, который сразу установили для нас. Эльфы по приказу своего князя скрылись в тени деревьев, чтобы не стоять на виду у лучников Ледяных собратьев. Некоторые люди нарушили общий для любого времени и мира военный устав, сняв с себя часть снаряжения, но будто бы и не волнуясь по этому поводу, держали его рядом с собой, чтобы мгновенно надеть на себя. Под шелест травы и пение птиц вдалеке, я незаметно расслабился, неожиданно встрепенувшись от слишком громкого голоса.
     
     -Я тоже против. Не дай Древо, здесь будут разгуливать мертвецы или, чтоб они издохли, демоны,- молвил Гнашаель, смотря с ожиданием на Улана Малтовского. А королевич думал, причем очень напряженно, выискивая плюсы и минусы от возможной сделки.
     
     -К моему разочарованию, дел с Вами у нас не получится,- под одобрительные "хмыки" отказал мне парень. А дальше все пошло по новому кругу, мне предлагали те же варианты развития событий, но с новыми условиями. Дальше меня уговаривали присоединиться, в основном, из-за феечек. А после стали открыто угрожать:
     
     -В последний раз говорю: или вы сдаете крепость, или мы сравняем ее с землей, а Вас пустим по миру, если не продадим в рабство вместе с Вашими последователями,- в этот раз говорил рыцарь Драдон, так как его господин и эльф устали напирать на меня, потеряв какие-либо аргументы.
     
     -Позвольте спросить, а если я выкуплю окрестные территории, мы сможем считать конфликт исчерпанным?
     
     -Это не в наших интересах, да и нам проще захватить замок, чтобы потом отобрать Ваши средства на собственные нужды. Учтите, больше Вас предупреждать никто не будет, поэтому я жду Ваше последнее слово!- и вправду, не повторил своего: "сдавайте крепость". Ну что же, судя по всему, Морроу что-то придумал, раз он уже несколько минут настойчиво посылает к нам своего подчиненного.
     
     Подозвав к себе эльфа семидесятого уровня, который, к слову, был меньше на двадцать, чем у Гнашаеля, и на сорок, чем у Драдона, послушал его сообщение, после чего согласился с предложением Морроу и отступил:
     
     -Так и быть, я продаю Вам свою крепость, но все имущество остается за мной, уж не обессудьте,- Драдон и Улан облегченно вздохнули, мол, наконец-то. Гнашаель был менее доволен, но он уже понял, что последует за сдачей моих позиций. Эльф просто никак не сможет добраться до фей, а это крайне фатально для него, как для правителя, ведь окажется, что он не настолько чист своими помыслами, дабы вести за собой феечек.
     
     Обменявшись еще несколькими малозначащими фразами, на этот раз реально имеющими никакое значение, я сторговался на шестьсот тридцать Аурумов за свой замок, а это шесть тысяч триста Аргена или в сто раз больше серебром из "Владык…"! Да за такие деньги я смогу отстроить одну крепость в десятки раз больше с помощью гномов и людей. А вот то, что я узнал о фракции Святилища, просто умножает мое могущество по сравнению даже с теми, кто донатил во "Владыках: Волшбой и металлом" баснословные суммы денег, чтобы в самом начале иметь преимущество в функционале собственного государства.
     
     Вернувшись уже вместе с Ледяными эльфами в замок, причем с нами отправились наблюдатели, следившие за возможной установкой ловушек с нашей стороны, я приказал всем собраться на главной площади. Кратко пояснив нашу ситуацию, я приказал всем начать разбирать постройки от Системы "Владык…", затем уничтожить те из них, что нельзя перенести, на вроде рынка, кузницы и холмов гномов, а также построенных с нуля складов и иных построек.
     
     Принялись за работу все, но часть существ отправилась к постройкам найма первого Тира, которые разбирались и укладывались в предоставленные гномами телеги. Я, кстати, даже не понял, когда мужики сколотили новые, но среди "прицепов" нашлись и те, что достались трофеями с гоблинского лагеря. Хижины крестьян, палатки альваров и грибные домики фей, уменьшившиеся до обычных грибов, разместили в транспорте. Оружие мы не сдавали, все-таки не сдаваться шли. Все, что не смогли забрать из собственно сделанного - сожгли, а вот трон, который был отмечен моей силой, потащили за собой. Насколько понял, он позволял сразу начать строить новый замок, отвечающий на мою систему, а не на систему этого мира.
     
     Наши действия немного удивили наблюдателей и Ледяных эльфов, которые успевали и восхищаться феями и с интересом оглядывать моих альваров, окруживших меня живой стеной. И да, мои союзники, которым я теперь буду кое-чем обязан, тоже собирали свои вещи, покидая только-только построенное селение, так как без меня им здесь делать нечего. Проверив все, я с неким удовольствием и печалью направился к Улану и Гнашаелю.
     
     Передача владения вышла как-то слишком по игровому, я подтвердил в системе Виндерана отказ от управления и имущества Стопчанскими землями, после чего вместе с Морроу и Селиком просмотрел документы, а затем подписал их и получил в руки шесть тысяч триста Аргенов, ибо Аурумы мне будет тяжелее реализовать в торгово-денежных сделках. И я тут же получил титул "Торгаш".
     
      Торгаш - Участвуя в сделке, Вы смогли получить сумму, превышающую сотню Аргенов. (Подробнее…)
      Получена I степень Торгаш: +1% к выручке с удачной сделки; Повышен шанс выгодного сбыта товара.
      Получена II степень Торгаш: +2% к выручке с удачной сделки; Повышен шанс открыть собственную лавку в деревнях.
      Получена III степень Торгаш: +3% к выручке с удачной сделки; Получена способность Счетоводство.
      Получена IV степень Торгаш: +4% к выручке с удачной сделки; Ваша известность растет в кругах торговцев.
     
     Мда, по закону жанра плюшка должна была вылезти раньше, но столь странный поворот событий удивил меня настолько, что разбираться в этом деле прямо сейчас желания нет. А вот с ценой за землю мне повезло: стандартная стоимость за мой замок равна моему труду по убийству босса Стопчанского замка. Черт возьми, а ведь это приятно. Теперь и деньги на подъем будут, жаль только, что теперь я лишусь независимости на неопределенный срок.
     
     Ожидаемого поднятия уровня за сделку, как это бывает в играх или книгах, я не получил, но особо не расстраивался. Все-таки я избавился от серьезной проблемы, тем более что теперь у меня назревают другие, куда более серьезные неприятности, так как ни места для жилья, ни должной провизии для моих существ у меня прямо сейчас нет, а озаботиться об этом в ближайшие недели придется, причем с явной потерей эффективности с отсутствием личного рынка и Аукциона. Мда, как-то не подумал об этом. Ну, в общем все, как обычно, сначала делаешь, а потом в спешке забываешь обо всем, что надо и не надо.
     
     -Прощайте, королевич Улан сын Евклида, лаис Гнашаель, сэр Драдон,- кивну последнему в знак прощания, и поклонившись остальным, я взобрался к кентавру-лучнице,- Отправляемся! Ранлэ, веди обоз!
     
     Мы отъехали от замка ближе к вечеру, сумерки сгущались. Но с моим зрением я все прекрасно видел, как некоторые альвары и гномы, привыкшие к темноте. Про Ледяных эльфов я ничего сказать не могу, но заметил, что дискомфорта в передвижении в темное время суток у них нет. А вот что до моих крестьян-людей, то они следовали за светящимися магической пыльцой феями. Девушки раскидывали пылинки, освещая дорогу тем, кто совсем неумел в ночном ориентировании.
     
     Что до построения, то в центре нашей вереницы двигались телеги с женщинами, запряженные терпеливыми кентаврами. Их окружали мои охотники, державшие луки на изготовке, из-за чего моя кентавр посматривала на готовые к бою ее стрелы в руках людей. Альвары, как им это положено, прикрывали меня вместе с вампирами, шествовавшими в непосредственной близости рядом с "головой" движущейся змеи. Эльфы расположились в тылу, вместе с гномами и оставшимися крестьянами, а главы экспедиции, в том числе Морроу и Лукаут, находились рядом с Ранлэ, Селиком и Хоумбурдом, важно сопровождавшим мою светлость. В небе же находились Барбариил с Лемилель, которые следили сколько не за обстановкой в отряде, сколько за обстановкой в нашем окружении.
     
     Через час-два к нам выехали конные группы Улана, которые должны были сопроводить нас в безопасности до земель Ледяных эльфов вместе с пропускной грамотой. Или как там ее называют? Десять всадников в кольчуге и койфах, вооруженные кавалерийскими щитами и копьями с мечами, представляли собой явно не элиту, а каких-то новобранцев в новые части армии. Причем эти новобранцы обязались отработать свое место делом, ведь среди наших сопровождающих не было… э-э… ропщущих. Вели нас, конечно, эльфы, количество коих увеличивалось по дороге, и я все больше убеждался, что был окружен настоящей армией, не собирающейся терять того, кто может призывать фей. Возможно, мой побег из замка даже к лучшему… но я, определенно, вернусь сюда.
     
     Первая стоянка была в лесу, в котором что эльфы, что, удивительно, альвары и я чувствовали себя крайне комфортно, причем настолько, я мог бы лечь спать на какой-нибудь ветке и считать, что подо мной шикарная перина. Альвары, между прочим, воплотили мои мысли. Все, даже Ранлэ, разлеглись на ветках вокруг моего дерева, которое я облюбовал из-за густой кроны. Люди лежали на подобиях матрасов на земле, женщин, особенно беременных, расположили все в тех же повозках, гномы оперативно вырыли себе пристанище, в которое я забирался из любопытства. Кентавры и вампиры исчезли как обычно, а вот эльфы словно скрыли свое присутствие, настолько, что даже феям тяжело было отыскать их. Кстати, последние решили все (!) вместе улечься на моем дереве, и, как я понял, самые престижные места были рядом со мной где и улеглась Лимилель.
     
     Ночью я проснулся от сигнала Барбариила, не нуждающегося по каким-то причинам во сне. И причина моего пробуждения была… мерзкой. Два наших сопровождающих всадника решили, что раз тут полно девушек, то нескольких из них можно позаимствовать. Это было настолько бесцеремонно, я мигом спрыгнул со своей лежанки, оказавшись в той части лагеря, где несколько симпатичных крестьянок уже всеми методами отшивали двух крепких парней, но на них это слабо действовало. Мол, как может женщина отказать мужчине, да еще и военному?!
     
     -Хорош, а? Мы ведь не собираемся делать чего дурного, просто поваляемся, да повеселимся. Вам даже понравится, с такой элитой, как мы, не каждой светит возлечь,- говорил в основном человек по моложе, а его более зрелый напарник просто стоял рядом, ожидая развязки ситуации, в которой он выйдет сухим из воды, ну это как он думает.
     
     -Я сказала отвали! Неужели ты хочешь проблем от нашего господина? Имейте совесть и проваливайте, пока все не собрались здесь для того, чтобы выяснить, у кого мечи длиннее,- прошипела девушка с длинной косой, она была наряжена в обычное платье для ее статуса, как и ее две подруги, но чувствовалось, словно она имеет больший авторитет среди этих двоих, но не как подруга, а как, хм, староста.
     
     -А ты что молчишь стоишь, лучше помоги мне,- ткнув в бок своего напарника, молодой вновь начал тянуть руки к женщинам. А вот второй солдат смотрел в мою сторону, следя за моей реакцией. Не только он, еще и десяток готовых к бою крестьян с альварами ожидали моей реакции.
     
     Вместо того, чтобы отдать какой-либо приказ, я лично выдвинулся вперед. Пройдя между крестьянками и всадником, я разделил их, позволяя девушкам потихоньку смотаться от замешкавшего солдата. Тот, верно, не совсем понял, кто прошел рядом с ним, но все же прекратил действовать и отправился в свой лагерь с товарищем. Сам же делал вид, будто хожу "по делам", одновременно трясясь от возбуждения. Это было чертовски страшно, я реально испугался того, что ко мне полезут с оружием два человека, но куда больше я переживал за ни в чем неповинных крестьянок.
     
     -*Вздох* Успокойся, сейчас не время пугаться всего и вся. Пора отбросить старую картину современного мира, здесь правит только сильный или умный. А еще лучше, чтобы все это сочеталось в могущественного. Да и что бы я потерял, если б позволил совершить им задуманное, все же не прибили бы. Гр-ха. Излишняя доброта меня погубит.
     
     После той ночи я еще сколько-то не мог заснуть, однако обнаружил, что уже наступило утро, когда меня принялись будить мои слуги. Переживания отступили, а я отправился к месту приготовления моего завтрака. Так как котлов было не очень много, можно было лицезреть кучки людей, скопившихся у костров с едой. Мне же выделили отдельное место в холме гномов, где я мог спокойно выпить крови Архангела и подкрепиться. Гномы же ели что-то свое, отличное от того, что готовили мои крестьяне и альвары, похожее на грибной суп. Попробовав предложенное я остался доволен, приказал даже готовить порцию отдельно для меня и альваров, с соответствующим вознаграждением за работу отдельного гнома.
     
     -Сворачиваемся, нужно дойти до перевала Ух-Урэк до темноты, где мы вас покинем!- прокричал на весь лагерь всадник, скорее всего, лидер группы сопровождения. Обычные крестьяне стали торопиться, но вот ни Селик, ни его жена не отреагировали на это заявление никак, что же, приятно осознавать верность своих подданных.
     
     Бюрих просто взглядом поинтересовался, ускорять сборы или нет, после чего продолжил заниматься своими делами, подгоняя остальных. Альвары проконтролировали выполнение задач, а гномы стали проверять наши пожитки на наличие каких неисправностей. Не выходя из норы землекопов я призвал кентавров и вампиров, в этот раз количество осталось прежним что у одних, что у других существ. Кентавра-лучницу снова седлали, куда я и уместился, следя за суетой лагеря.
     
     -Сир, разведка доложила, что неподалеку имеется город, где мы сможем запастись провиантом и набрать иных припасов,- ко мне подлетел архангел, получивший последнюю информацию от вездесущих фей,- Думаю, стоит отправить в город людей, иначе, боюсь, в ближайшее время пунктов для пополнения запасов мы найдем не скоро. Но решать Вам.
     
     -Как ты считаешь, Барбариил, стоит нам идти вместе с эльфами в их владения, или лучше отправиться своим путем, на навлекая возможных бед на свои головы?- архангел посмотрел на меня, тая в себе тревогу. Оно и понятно, как идти куда-то, неизвестно зачем, неведомо с кем, дабы отыскать место для нового дома. Мое решение кажется небожителю до сих пор поспешным, продажа замка не принесла нам особой выгоды, а вот договор с королевичем имел все шансы на дальнейший успех в будущих отношениях. Правда, предложить правителю я ничего не мог, ха-ха, да и нет у меня никаких богатств, кроме собственных сил… Мои мысли прервали:
     
     -Владыка, прошлое вернуть пока еще не в Ваших силах. Когда-нибудь и придет день Вашего могущества, а пока давайте плыть по течению, подгребая в нужную нам сторону. Если нам позволит Создатель… или кто нас всех создал? Я очень надеюсь, Ваш выбор будет верным, но мы этого не узнаем, до конца нашего пути,- улыбнувшись, архангел поклонился. Расправив крылья, он отправился в полет, медленно набирая высоту, будто не торопясь.
     
     Кивнув своим мыслям, принялся вместе со всеми закачивать подготовку к поездке. Затем поприветствовал Морроу, который предложил то же самое, что и мой "ангел-хранитель". Решение отправиться самолично в город было принято большинством голосов в нашем маленьком совете, в который входили, помимо моего ближнего круга, еще и эльфы. Лукаут на этот раз был сдержаннее, он принял свою ошибку, которую совершил при первой нашей встрече, и сейчас всеми силами старался наладить мост наших отношения, я против этого не был.
     
     -Лаис Батори, я прошу прощения за то, что тогда случилось в Вашем замке,- пока мы проезжали участок дремучего леса, через который еле пробивался свет, Лукаут не терял времени. Я, правда, не сразу понял, что он со мной говорит, так как его голос был тихим, да еще и раздавался он снизу, в то время как я ехал на кентавре, которая что-то мне увлеченно рассказывала.
     
     -Ничего страшного, все ошибаются. Лаис Лукаут, извините, не имел чести узнать Ваш род,- тропинка вихляла по лесу, из-за чего увидеть что-либо дальше пятидесяти шагов было невозможно, что сильно напрягало. Обычно такими тропами пользуются разбойники. Черт, даже разведка с воздуха не особо помогает. В то же время эльф немного смутился моим словам, но принял гордое выражение лица и заново представился:
     
     -Лукаут из рода Айсбергов, если угодно. И звать меня лаисом (лордом) - неправильно, все-таки землей я не владею.
     
     -Даже так. Позвольте, Лукаут, а как так получилось, что Ваш род назван в честь водных льдин, в то время как у остальных рода посвящены Вьюге, Стуже, ну и так далее?
     
     -Ох, а Вы довольно наблюдательны. Дело в том, что я принадлежу к мореходам. Как говорят Сияющие, потомок морских волков, но увы, мне было суждено бродить по земле, так как во время последнего моего плавания мой корабль потерпел крушение, а денег на новый у меня пока нет. Вот и каплю капитал на судно, не переходить же к лодкам, как какой-то рыбак,- усмехнувшись, эльф достал синий кристалл, размером с кулак, после чего сжал его до сияния. Через секунду Ледяной эльф сидел на подобии страуса с синей кожей. Хотя, эта птица с длинными перьями и сложенными большими крыльями была очень красива, как минимум за счет изящной орлиной головы с длинным клювом,- Я позволил себя думать, что Вам будет удобнее со мной разговаривать в таком положении.
     
     -И что же вынудило Вас отправиться именно на эту миссию, сир Лукаут Айсберг, ха-ха. Неужели весть о феях, моих славных спутницах,- склонил я голову, спрашивая его.
     
     -И это тоже, но мне показалось, что работа в землях, где идут войны, будет гораздо более оплачиваемая, чем та, где не надо рисковать собой. Наверное, Вы со мной согласитесь. И выбирая между отловом гоблинов, сражением с демонами или отправкой в командировку к Темным эльфам, я выбрал вариант, скрытый за остальными. Вы знаете, лаис, как тяжело было попасть к Вам? Мне пришлось несколько дней разговаривать с нужными людьми, пропуская через себя уйму информации. Столько случайных секретов я не узнавал за несколько лет, а тут был посвящен в военные тайны лишь за двое суток.
     
     -Надеюсь, делится этими тайнами Вы со мной не будете, а-то не хотелось бы разбираться с новыми проблемами,- мы вежливо посмеялись над незатейливой шуткой,- Знаете, Лукаут, мне стыдно говорить такое, но Ваше первое впечатление было… неоднозначным. Нелюбовь фей Вы всяко заслужили, но вот мне показалось Ваше поведение то ли оскорбительным , то ли вызывающим. Словно желали узнать, из какого теста я сделан.
     
     -Ничего удивительного, узнать, с кем придется работать - первое дело для любого дельца. Ну а тот факт, что Вас любят феи, меня слегка взбесил. Я думал, как же так получилось, что прародители эльфийского народа потакают полуэльфу. Извините за такие слова, но тогда я и правда так думал, хотя мое мнение не очень сильно изменилось,- Слушая Лукаута, я зацепился за фразу: "…прародители эльфов…", но зная, как различаются миры "Владык…" и Виндерана, я принял тот факт, что с феями я имею большую значимость в глазах здешних эльфов. А может и будущих своих.
     
     -Знаете, Лукаут, можно просто по имени?- получив кивок, я продолжил,- я собираюсь собрать под своей дланью людей, эльфов и альваров, а также тех, кто пожелает присоединиться. Это похоже на естественное желание любого правителя, в моем же случае все немного иначе. Когда я соберу приверженцев моих мыслей и идей, я буду отстраивать государство, в котором все будут равны изначально, справедливость и правосудие будут соблюдаться во всех уголках моей страны, и я жажду добиться этого всем своим естеством. Так вот, как Вы смотрите на мою цель? Быть может, она окажется недостижима, но важней всего стремление, а не гениальные планы. Без стремления и действий ничего не добиться, так говорит моя мать, так считаю и я.
     
     Мы завернули на крутом развороте тропы, в итоге проезжая по большой поляне, усыпанной душистым ковром цветов. На мгновения я и мой спутник замолчали, втягивая дивный аромат цветущих растений. В этом месте царила жизнь, калейдоскоп ярких сочных красок притягивал, забывались все невзгоды. И словно очерчивая границу царящего благолепия, за поляной нависали над землей могучие и не очень деревья, своим шелестом заглушая шум передвигающегося обоза. Притупив все свои чувства, кроме слуха, я постарался услышать эту картину, а не увидеть. И в голове пейзаж складывался совсем другой, более великий, больше похожий на великую равнину, где трава ложилась под игрой ветра.
     
     Эльф отмер раньше меня, хоть сам довольно долго… скорее изучал реакцию на течение благополучия в этом месте у остальных. Мне было ясно, что таких картин бессмертный видел много больше, чем мы, вероятно, на эльфийских землях красот мира явно хватает. Его же оценка эмоций моих существ была легко объяснима, но все равно это нисколько не нравилось мне. Заметив мое внимание, Лукаут продолжил разговор:
     
     -Ваши стремления достойны уважения, лаис. Знаете, я был бы не прочь помочь Вам в Ваших целях, но только после того, как разберусь со своими делами. Признаться честно, основать новое государство достаточно лестно и престижно, да и выгоду можно с этого поиметь, Вы ведь точно так же считаете? Отлично. Тогда лаис должен понимать, с какими опасностями он встретится, потому хорошие воины и мудрые советники будут Вам нужны. Если у Вас нет возражений, я бы осмелился предложить свою кандидатуру в качестве хорошего моряка и капитана торгового судна, а то и целой экспедиции. Не за бесплатно, естественно, мои навыки пригодятся будущей фракции. Полагаю, что так,- кивнув самому себе, Лукаут увел поводья в сторону, объезжая на своем транспорте приличную яму.
     
     -Я подумаю над этим неожиданным, но очень выгодным предложением,- что же ты такого увидел Лукаут, раз так резко начал втираться ко мне в доверие? Неужели феи так действуют на мозги эльфам этого мира. Если да, то я смогу наладить отношения со всеми эльфами и эльдарами Виндерана. А если нет? Хм, меня пугает неведение, которое замечает всяк и каждый.
     
     Нас прервали:
     
     -Милорд, на горизонте зарево! Похоже, что-то большое горит,- взгляды были устремлены далеко вперед, где под высокой температурой марево искажало облака, которые пока еще не заволокло дымом. Отправив вперед нескольких вампиров, которые замешались среди толпы крестьян по моему приказу, стал наблюдать за реакцией моих сопровождающих. И было на что посмотреть.
     
     Так как призыв существ, показанный мной еще в форте Погонов принес лишь неприятности мне и моим тогдашним подопечным, я старался минимально показывать свою особенность "чужим", и было почему. Замерев на месте, эльфы и всадники королевича смотрели на появившихся из неоткуда вампиров. Почему они были уверены в том, что вампиров не было? Так дело в том, что я зачем-то развеял именно их, не знаю, что взбрело в голову. Все считали, что мои слуги куда-то отправились, но вот увидеть их среди толпы моих поданных они не ожидали. Теперь все "союзники" внимательно следили за повозками, в которых обнаруживали призванных существ, выражая свои эмоции изумленными вздохами.
     
     Вампиры, которых я отослал, вернулись с немногословным донесением - горит селение. Какое селение, большое, маленькое, богатое или бедное - почти ничего не сказали, но объяснили это опасностью обнаружения. Приняв этот ответ, я обратился к Морроу.
     
     -Мы двинем туда или продолжим путь в город за припасом?
     
     -Знаете, Маркус, мой разум подсказывает мне, что это и есть тот самый город, либо прилегающая к нему деревушка. В ином случае я бы старался держать подальше от небезопасных мест, но в нынешнем положении больше Вам надо двигаться к пожару, чем нам,- утвердительно кивнув своим словам, эльф вызвал у меня ответную реакцию. После обмена любезностями я подозвал своих советников. Ближний круг также голосовал за проверку пожарища.
     
     -Владыка, позвольте выразить свое мнение,- вылез вперед Хоумбурд, поклонившись,- с учетом нашей ситуации нам следует быть настороже и пользоватся шансом завоевать доверие здешних жителей. Как Вы выражались ранее, мы будем создавать государство, объединяющее в себя множество торговый путей разных рас и фракций. По-видимому, это наш шанс на налаживание хороших отношений через помощь или спасение местных жителей,- гном указал в сторону зарева.
     
     -Кто согласен с Хоумбурдом?- подняли руки все, кроме Лимилель и Барбариила. Фея в совете просто отвечала за всех своих подопечных, сейчас то и дело прижимаясь ко мне как можно незаметнее, а архангел пожелал избежать вероятных неприятностей. В общем-то я был с ним согласен, правда и терять такой шанс на поднятие отношений с теми, кто здесь живет, не хочется.
     
     -Снарядите крестьян экипировкой, женщин уведите вместе с несколькими кентаврами и вампирами, следите за нашими сопровождающими. Фей в воздух, разведка не помешает, гномов на повозки вместе с вооруженными мужиками,- Архангел начал распоряжаться нашими силами, которые стали спешно снаряжаться,- Лорд, Вам следует держаться подальше. Я бы отправил Вас вместе с альварами на острие атаки, но рисковать больше я не позволю.
     
     Ледяные эльфы выдвинулись первыми, посылая своих рейнджеров выяснить обстановку вместе с феями. Крестьяне взобрались на повозги, приготовив луки, пехота шла рядом с транспортом, прикрывая "бродячий городок". Рядом со мной ехали всадники Улана, косясь на кентавра-лучницу, они следили за мной, посматривая иногда вокруг. По незаметному жесту альвары оттеснили людей, прикрывая меня своими телами. Одновременно с нашими вампирами отправились и крестьяне, в то же время ангел тихо произнес:
     
     -Если бы мы были одни, то я бы ничего не сказал на Ваше пожелание отправиться в бой, но в окружении эльфов, которых мы толком не знаем, это в крайней степени опрометчиво. Понимая Ваши чувства и желания, я не осмелился перечить Вам, но рисковать нашим положением еще больше не посмею и Вам не дам!
     
     -Не повышай голос, у эльфов хороший слух. Доказал опытным путем,- намекая на свою эльфийскую природу тела, я снизил градус негодования Барбариила, который гневно осматривал наших сопровождающих. За основной частью нашего неорганизованного сброда двигались стройные ряды Ледяных эльфов, старающихся расслышать что-нибудь из нашего разговора.
     
     Молча кивнув, небожитель взмыл к небесам, расправляя свои прекрасные крылья. За этим зрелищем наблюдали все, кроме меня и альваров, вместе мы ускорились, пока все, раскрыв рты, неотрывно следовали глазами за летящей фигурой. Козырнув одному из альваров, который следовал прямо за Ранлэ, я слегка наклонился к его уху, чтобы меня слышало как можно меньше ушей:
     
     -Скажи Бюриху Вострому, чтобы он был готов увести своих людей в леса по моему приказу. И еще, предупреди Селика, чтобы он держал крестьян ближе к себе, может неожиданно случиться так, что он вовремя побега потеряет кого-то, а это явно снизит наши шансы на успех,- внимательно слушая меня, парень неторопливо кивал в такт своим шагам,- И еще, предупреди о моих планах Ранлэ, только постарайся сделать это максимально естественно, придумай что-нибудь.
     
     Без поклона или иного жеста воин ушел, я же связался со своими подданными:
     
     -Внимание, говорит Лорд Маркус Батори-Верес. Сейчас начнется операция "Побег". Слушайте внимательно, я не хочу рисковать, повторяя несколько раз одно и то же, все-таки магию могут уловить… Как только наш товарищ подойдет к Бюриху и Селику, они отчетливо кивнут головой, обозначая готовность к действию,- в это же время я смотрел на обозначенных людей, ловя их взгляды,- После прибытия на место, все летающие существа помогают сбежать остальным, пока кентавры и вампиры отвлекают наших конвоиров. Затем они отступают, не устраивая героических картин и не мчась на клинки. Это все, ожидайте.
     
     Мда, я представлял себе множество вариантов отхода, но никакой из них не подходит в данной ситуации. Все-таки это больше не игра, а значит и моих навыков недостаточно, чтобы достойно управлять моими существами, ведь игровых механик больше нет, а разум юнитов не ограничен компьютерной логикой на пару мегабайт… ну это образно. Беспокойство приходит не только от того, что я никудышный лидер, а потому, что меня окружают те, кому нужны мои способности, причем желательно без меня самого. Сбежать от тех же эльфов у меня так легко не получится, еще за мной следят всадники Улана, королевич ведь не просто так отправил с нами этих парней. Кажется, я поторопился со своими действиями, надо бы подождать еще какое-то время перед тем, как валить от длинноухих и смертных.
     
     -Господин, я понимаю, что Вы сейчас погружены в свои думы, но время не ждет. Поступило донесение от фей, недалеко от городка, который объят пламенем, находятся волколаки,- поклонившись, отвлек меня Ранлэ.
     
     -Что за волколаки? И что более важно, это то самое поселение, в которое мы направлялись, чтобы купить припасы?
     
     -Насчет второго - нет, это не тот город, по полученным сведениям от воздушной разведки, пункт нашего… кхм, прошлого назначения чуть дальше. Однако нам все равно придется там побывать, ведь так, Ваша Светлость?
     
     -Верно. Так насчет волколаков…
     
     -Ах да, простите мою забывчивость. Волколаки, как я понял, это что-то вроде племени разумных волков, которые ходят на задних лапах и могут использовать инструменты ручного труда, как и оружие. Они похожи на смуглокожих людей, густо покрытых шерстью и с головами волков, очень сильно напоминают гноллов,- указав в сторону двух сражающихся отрядов эльфов и этих самых волколаков, Ранлэ демонстративно указал на ближайшие к нам трупы. И тут мне стало плохо,- Владыка?!
     
     Вырвав на землю, почти задев мою лучницу-кентавра, я освободил желудок, вновь наблюдая картину из мертвых тел и крови. Снова мой недуг дал о себе знать, а ведь я думал, что все уже прошло. Но, кажется, я знаю, с чем моя прошлая невозмутимость связана. Похоже, боевой режим назван так вполне объяснимо. Жаль, сейчас лучше не демонстрировать мою способность к превращениям, иначе я навлеку на себя много бед. Судя по всему, превращениями обладают именно Сияющие, игроки, а не НПС, которым я здесь являюсь.
     
     -Сир, Вы в порядке? Ваш вид беспокоит нас. Владыка?- обступив меня, альвары подали мне воду во фляге, несколько эльфов, которые уже были рядом, стащили меня с седла, усадили на притащенные кем-то тюки и стали проверять мое состояние. Все время короткого обследования рядом были альвары, держащие руки у мечей.
     
     -С лаисом Батори все в порядке. Симптомы больше походят на реакцию организма на трупный запах и вид мертвечины, что довольно странно. Скажите, лаис, Вы ведь уже убивали?- дождавшись моего кивка, эльф в бурой рясе с зелеными украшениями в виде лоз и синем плаще продолжил,- На отравление это не похоже, опыт убийства у Вас есть, тогда, быть может, дело в виде крови?- лекарь, а кем ему еще быть, заметил мой ошалелый взгляд. Кивнул сам себе и говорил на этот раз моим телохранителям,- Отведите лаиса куда-нибудь. Пока ведется сражение, лучше ему не видеть происходящего.
     
     -Исполнять,- Ранлэ сопроводил меня вместе с альварами и эльфами к свободному от деревьев месту в лесу. Опушкой это было не назвать, но расположиться с неким комфортом нам ничего не помешало?- Владыка, позвольте спросить Вас, Вы ведь вампир? Нет, не считайте меня идиотом, все же я видел, как вы пили кровь, но уточнить стоит. Так Вы все-таки вампир…
     
     -Тебе что-то не нравится, Ранлэ?- посмотрев на задумчивого альвара, я почувствовал его беспокойство,- Или ты переживаешь о моем страхе? Ничего такого, я привык к своему изъяну, только порой он приносит неудобство во время еды.
     
     -М-да, тяжко Вам, милорд, очень тяжко. Ну, да ладно, сейчас беспокоить нас должно совсем другое. Волколаки атаковали селение не спонтанно, да и среди этого народа я не заметил особо разумных представителей, только тех, у кого были одеты на шеях ошейники. Очень напоминает рабские ярлыки, которыми одаривают пленников и купленных разумных.
     
     Я посмотрел в сторону сражающихся, действительно, у всех волколаков, от хорошо снаряженных, до почти голых, были одинаковые "украшения", которыми их, вполне вероятно, контролировали. Вот только кто… Хотя, чего тут думать, кто всегда стремится в любом игровом мире повелевать? Конечно игроки. А Игроков, которые жаждут власти, да еще и обладали ей в реальности, здесь сейчас полно.
     
     -Разведайте округу, проверьте саму деревню, те, кто управляет этим нашествием совсем рядом. С учетом того, что хорошо вооруженных воинов врага мало, у них наверняка есть проблемы или со средствами, или с мозгами. Тактиков и стратегов никогда много не бывает, а уж среди тех, кто погружается с головой в бессмысленную резню - тем более.
     
     -Владыка, а Вы вообще уверены, что за нападением не стоят настоящие полководцы? Слишком уж критично Вы охарактеризовали тех, кому может быть просто выгодно уничтожить здешнее население и навести шороху на ближние города,- заметил альвар, смотрящий туда же, куда и я.
     
     -Если бы за командованием этими рабами был либо исполнитель, либо просто смыслящий в управлении человек, тогда бы он не посылал свои силы без разведки на неизвестного противника,- указав рукой на подкрепления гибнущих от стрел эльфов волколаков, я отстоял свой авторитет у стоящих близ меня воинов. Все же Ранлэ одной фразой чуть не посеял сомнение во мне моих подданных,- Меня больше интересует настоящая причина вторжения полулюдей. Пришли ли они со своими хозяевами, чтобы разграбить поселение, или все же перебить всех? Вопрос очень важный, быть может, здесь просто остались те, кто должен разобраться с остатками жителей, а потому мои заключения будут попросту глупыми.
     
     -В каком смысле, господин? А-а! Вы имеете ввиду, что мы лишь поверхностно рассматриваем проблему? Но первые мысли порой самые верные, потому Ваши слова вполне могут быть правдивы. А вот по поводу бездарности нашего противника Вы все же оказались не правы, он уже догадывается о нашей численности и видах войск, потому что…
     
     -Вижу, к эльфийским лучникам направляются значительные силы. Это будет идеальным моментом, чтобы смыться как можно дальше,- В этот же момент я переключился на связь с Архангелом,- Барбариил, как только эльфы завязнут в сражении, ты должен будешь собрать всех наших и уводить их через горящую деревню. Я вижу там свободный проход, скройтесь за огнем и дымом, сбивая всех со следа.
     
     Скрыв от своих глаз карты Системы, я кивнул Ранлэ, который распорядился о сообщениях остальным членам ближнего круга. Совсем скоро нам придется убегать ото всех сразу, а потому готовность должна быть максимальной. Альвары незаметно скрылись, прячась от взоров рядом стоящих эльфов, выделенных мне для охраны. Вампиры были также неподалеку, созерцая битву и действия всех подряд. Мои люди стали все меньше участвовать в сражении, отступая к позициям эльфов, бродячий городок Селика понемногу уходил в сторону, прикрываемый гномами и кентаврами, крестьяне больше о себе заботились, пересчитывая всех, кто был готов убегать.
     
     Волколаки прорвались через позиции первого ряда эльфов к их лучникам за счет своего количества. Все же не им тягаться с высокоуровневыми воинами, которых послали за величайшим кладом, то есть мной и феями. Сами феечки давно спрятались от глаз высоко в небе, все-таки Архангел довольно страшная в гневе сущность, исполнять приказы такого сильного существа стоит без пререканий, вот и девушки решили не испытывать терпение моего сильнейшего воителя, прячась в дыму и низких тучах, вызванных магией небожителя.
     
     Лучники эльфов перешли на клинки, встревая в ближний бой с полулюдьми, которых оказалось намного больше, чем я думал. Уже не сотни, и даже не одна тысяча, а множество отрядов, которые наседали на Ледяных эльфов, тесня их и уводя все дальше от меня. Те же, кто остался рядом со мной, заметно нервничали, но не паниковали, явно подозревая о таком раскладе событий. Может даже так статься, что они специально проинструктированы для моей охраны.
     
     И тут я заметил нечто необычное: через одного из волколаков прошло эльфийское копье, но ни крови, ни чего-либо еще я не увидел, только продолжающего сражаться получеловека, который, как и многие ему подобные, скорее всего, является лишь иллюзией. А вот это и хорошо, и плохо. Если здесь так много иллюзий, то можно меньше беспокоится о погоне отделившихся групп врага за нами. С другой же стороны… Создать столько правдоподобных иллюзий может только кто-то сильный или банально высокоуровневый, а то и просто очень обеспеченный с определенным предметом. Учитывая мое почти полное отсутствие знаний о возможностях НПС и Игроков в этом мире, можно предполагать абсолютно все, до чего додумается мой мозг. И это очень нехорошо.
     
     -Лаис Батори, мы сожалеем, но больше здесь нам не следует оставаться. Пора отходить к остальным силам, враг может заметить нас,- поклонился мне один из эльфов, которых здесь сейчас было десятка два, все были вооружены и готовы к неприятностям, ожидающим нас в любое время.
     
     -Да будет так. Ведите меня,- похлопав по плечу кентавра, дал сигнал двигаться за сопровождением, в то же время ожидая прихода моих вампиров, которые должны были оттянуть на себя все внимание моих конвоиров и позволить мне сбежать.
     
      Эльфийские рейнджеры проплывали над землей, скрываясь в кустах и траве, взбираясь по стволам деревьев в густую листву, скрывающую их от солнца и наших глаз. Лучники расположились чуть поодаль от нас, следя за окружением, их стрелы уже лежали на древках оружия, готовые к поражающему выстрелу. Пока одни ныряли в укрытия, другие прикрывали меня и мою группу сопровождения, и в этот момент послышался сначала громкий треск, затем глухой шум падающих деревьев. А дальше я увидел, как вдалеке, пробираясь сквозь чащобу леса, мчались гигантские волколаки.
     
      Огромные тела хищных полулюдов выбрасывали мощные ноги, уносящие гигантов вперед со скоростью состава поезда. Тяжелые доспехи и латы звенели на них, явно указывая на то, что размер снаряжения был великоват. Оскаленные в ярости морды, скрытые за густой шерстью глаза, устрашающее оружие длиной с человека, а то и нескольких - Все это производило неизгладимое впечатление. Эту толпу элитных тварей вел наиболее сильный и злой вожак, который заметил нас чудным образом и скомандовал менять направление атаки. Тут-то в голове всколыхнулись не самые приятные воспоминания, благодаря ним по всему моему телу проступил холодный пот.
     
      Настоящая мощь неслась на меня, душа ушла в пятки, стало трудно дышать. Я потихоньку отдавался панике. Перед глазами так и возникла картина, виденная мной, когда я был еще подростком, почти ребенком. В то время о вампирах мало было кому известно, но действия наших кланов могли привлечь ненужную концентрацию интереса в определенных областях. Например, попытка создать оборотня, каким его представляют люди в двадцать первом веке, сильно встряхнула и мир вампиров, и мир людей. Огромный пес, выращенный за счет страшных ритуалов и магии, был помещен в тело осужденного вечно живущего-смертника. То Дитя Ночи провинилось настолько сильно, что старейшины его клана отдали его на откуп настоящего зверства. Тогда-то и родилось чудовище, от которого у меня до сих пор мурашки по коже… Здоровенная прямоходящая тварь размерами с грузовик, перебившая охрану в одном из наших поместий, по счастливой случайности не заметила моего присутствия в соседней комнате и умчалась прочь, забирая еще сотни жизней.
     
     И подобные тому чудовищу неслись по лесу, расшвыривая деревья, заваливая огромные остова на землю. Окружая этих гигантов, раздавивших группу эльфов, к нам мчались и неизвестные, судя по всему, Игроки. Среди фигур угадывалась женская, а также несколько мужских, причем именно бегущих, но было и несколько, которые восседали на ездовых волках, не уступающих в размерах тем страшным живым танкам.
     
     -УХОДИМ! Ваша Светлость, все готово, пора бежать,- рядом со мной появился Ранлэ, рядом со мной эльфов уже не было, они переключились на подступающую угрозу. Хищники должны были напороться на моих телохранителей, что уводили опасность прочь.
     
     Кивнув альвару, я дернул за руку кентавра-лучницу, та посмотрела на меня испуганным взглядом, но вместо того чтобы давать ей новые указания, я проникся ее страхом. Тогда то громоподобный рев волколаков вывел нас обоих из ступора и понес на крепких ногах как можно дальше. По счастливой случайности нас не заметили, правда я был уверен, что тут не обошлось без моей прокачанной удачи. Выскочив на тракт, ведущий к деревне, я и мои существа, бывшие неподалеку, дали деру. Крестьяне, завидевшие меня, двинулись незамедлительно, до этого ожидая приказа Барбариила, но мои действия опередили Архангела, который по моему крику через нашу связь стал следить за новой переменной в этой битве.
     
     Пока моя спутница скакала галопом, увозя меня прочь, я наблюдал по карте за теми, кто мог устроить все это шоу, удачно вписавшееся в мои планы. Самое первое, что бросается в глаза, так это обвес всех Сияющих, он точно не из дешевых. Разнообразные световые эффекты, различные узоры и картины, возникающие рядом с телами неизвестных, создавали потрясающие образы. Сами же доспехи и броня были произведением искусства множества профессий. У женской фигуры было не слишком "пышное" облачение, все детали точно подбиты друг к другу и выглядели надежно, широкий пояс с массивными шестиугольными пластинами спереди и сзади удерживал спадающий шелковый полу-плащ, скрывающий торс нагрудник с дополнительными слоями защиты из металлических фрагментов на позвоночнике, и великолепные, как листья прекрасного дерева, острые наплечники-лезвия создавали невообразимый образ.
     
     У бывшего рядом воина были поистине рыцарские белые доспехи, где-то даже громоздкие, но несомненно крепкие. Алый плащ с неизвестным мне рисунком, возможно клана, стелился по земле, пока некто добивал эльфов. Множество щитков помельче и покрупнее закрывали плечи, бедра, грудь и шею, на голове красовался греческий закрыт шлем гоплита с гребнем. Произведением искусства являлся и золоченый щит с красивой фигурой какого-нибудь символа футуризма, а меч с рунами и великолепной рукояткой пугал даже меня.
     
     Неподалеку стоящий мужчина в яркой синей мантии с замысловатыми узорами скрывал свое лицо глубоким капюшоном, его посох словно факел во мраке освещал все вокруг магией. Древко из драгоценных металлов и каменьев к вершине разделялось на три части, формируя с каждой стороны контур перевернутого треугольника, в котором плясали огни колдовства и рун, все это венчалось конструкцией какого-нибудь церемониального кадила, созданного мастером-скульптором, кузнецом и ювелиром сразу. Различные спадающие полосы ткани с рисунками и письменами на плечах вызывали восторг от созерцания.
     
     Еще несколько воинов обладали поразительными, но не столь выделяющимися доспехами, но самый последний был вообще без них, да и нужны ли они той твари, которая больше даже самых больших волколаков? Думаю нет, вот и тому монстру, больше похожему на союз дракона, ежа и волка это не было нужно, за исключением огромных боевых перчаток с острыми костями и сапогов по середину чешуйчатого бедра двусуставных ног. На спине росли метровые шипы от макушки черепа и до пушистого хвоста, что был словно из железной проволоки. А вот морда была искажена в яростном оскале, когда гигант "лопал" тело трясущегося в ужасе эльфа…
     
     Описывать все снаряжение я мог бы долго, но признаться стоит: оно потрясающее и великолепное, напоминает мои доспехи во "Владыках…", правда здешнее все равно превосходит мое прежнее имущество. Как же завидно…
     
     Как-то незаметно пошел дождь, который сменился снегом. Я даже не придал тому никакого смысла, до начала града из циклопических размеров ледяных глыб, обстреливающих с небес то самое место, где находились объекты моей небольшой зависти. Зрение переключилось на строй эльфов, который после ожесточенного боя выровнялся и двинул вперед к очередному противнику во главе с Лукаутом и Морроу. Первый творил магию, что можно было наблюдать в данный момент, а второй готовил удар пострашнее, судя по напряжению главного в этих краях Ледяного эльфа. И Игроки это тоже поняли, собирая свои силы и подводя их к удобной для натиска позиции.
     
     -Здесь нам делать больше нечего. Ранлэ, скоро случится нечто пугающее, поэтому дай остальным мое указание: "Как только прозвучит мой приказ, прекратить любую панику и ускориться". Может даже придется бросить здесь наши повозки с припасом. Все понял?- альвар кивнул, отсалютовав рядом двигавшимся сородичам, убедившись в начале выполнения моей воли, воин очень быстро переместился к главам крестьян, где мог бы оказать посильную помощь.
     
     Как я и предполагал, случилось! Настоящий смерч появился за нашими спинами, сметая деревья, он выкорчевывал растительность с корнями, поднимал и разрывал на части невезучих участников конфликта, немногих зверей и различные элементы постройки в задымленной деревне. Все мои подчиненные справились с первоначальным беспокойством и увеличили темп передвижения, все же куда проще поднажать, зная, что за твоей спиной бушует страшная стихия. Взглянув в карту я немного удивился, ожидая чего-то близкого к представшей картине: вопреки моим надеждам, волколаки не проиграли сражение, не отступили, о нет, они напролом через всевозможный сор и препятствия вбили эльфов в авангарде глубоко в шеренги, пробиваясь к магам. Лукаут валялся с пробитой грудью несколькими стрелами на земле, рядом с ним стоял знакомый лекарь и еще один высокопоставленный представитель перворожденных. Морроу сошелся в схватке с магом Сияющих, перекидываясь с сильным Игроком заклинаниями послабее недавнего, а все остальные, кто мог держать оружие, сдерживали атаку, сводя ее на нет дисциплиной и стеной ледяных щитов, вызванных индивидуально заклинаниями.
     
     Встреченная преграда к магам из их свиты не помешала Игроку в сияющих белых доспехах пройти сквозь воителей, как сквозь масло. Сопротивление оказалось бесполезным против Сияющего, который обладал либо высоким мастерством, либо уровнем, да и вообще там могло быть что угодно. Меч сверкал, разнося среднюю броню, разнося клинки, копья и разрубая на части тела. Крики агонии и боли заглушал сильнейший ветер, но кривящаяся гримаса каждого умирающего не давала соврать - смерть была мучительной.
     
     Стрелы все летали и летали, мечась между телами, и пронзали плоть бьющихся воинов. Пронзенные особыми снарядами, трупы падали, эльфы теряли жизни настолько стремительно, что силы Игроков все больше и больше вызывали вопросы. А волколаки продолжали давить на строй бойцов, разрывая цепь воинов и пуская внутрь своих старших сородичей. И тут кровь полилась полноводной рекой, мне оставалось только закрыть глаза и считать про себя до десяти, я старался отвлечься на что-нибудь другое, но изображение разбрасываемых кусков мяса и кишок возникало в голове, вызывая рвотные порывы. И если раньше я просто не обращал внимание на детали боя, то теперь это не представлялось возможным. Так я и включил "Боевой режим".
     
     Чудесная волна спокойствия, безмятежности, а также уверенности и готовности накрыла меня с головой, отсекая от разума любые негативные чувства. Мой недуг резко исчез, из-за чего я мог наблюдать, как несколько великанов заживо сжирали эльфа, отхватывая от него куски челюстями по очереди. Присмотревшись, я опознал в перворожденном одного из свиты Морроу. Сам высокопоставленный представитель расы с безумным взглядом скакал подле дергающихся тел, наносящих друг по другу смертельные удары. Один из гигантских волколаков попытался остановить эльфа, но вместо этого получил такую рану, что в центре его туловища образовалась дыра, она стала причиной "складывания" пополам массивной туши монстра.
     
     -Да прикончите вы его уже! Этот старый хрыч портит весь план!- послышался женский голос. Причем он реально что послышался, а учитывая отсутствие у моей карты возможности передавать звук, я уловил своим супер-слухом эльфа неслабый крик.
     
     Лучница, которая не увидела желаемых действий, толкнула нескольких волколаков, перекинула лук с синими изогнутыми плечами себе за спину, вооружилась явившимися из инвентаря кинжалами и кинулась на Морроу. Лук за ее спиной исчез. Перепрыгивая через головы своих и чужих, девушка добралась до эльфа, который вновь готовил нечто сокрушительное из своих магических знаний. Я ожидал увидеть пускай короткий бой, но демонстрирующий мастерство обоих существ, но ожидания имеют свойство не сбываться. Но и не в худшую сторону, а даже наоборот, начался такой поединок, что все происходящее вокруг дуэли было, мягко говоря, тем еще дерьмом.
     
     Первым этапом схватки не на жизнь, а на смерть двух противников была проверка на маневренность. Сначала Игрок и эльф переступали по кругу, обходя друг друга по флангам. Затем они плавно ускорились, выдавая в воздухе повышенное напряжение от ситуации. Пара безуспешных атак от Морроу были отражены с искрами кинжалами лучницы, после девушка перехватила инициативу, пытаясь подрезать сухожилия ног в подкате. Потерпев неудачу, она вместе с сальто взмыла ввысь, рывком перемещаясь к Морроу. Там, где ранее была шея эльфа, находились клинки, не нашедшие своей цели. Сплюнув, девица принялась колдовать что-то простое и быстрое, скрываясь в дымке, делающей ее прозрачной.
     
     Оценив стиль боя оппонента, Морроу вызвал своей магией ледяное копье, больше похожее на японскую нагинату из-за повышенной длины острия. Прокрутив за спиной древко, эльф молниеносно присел, переводя свой вес на правую ногу, откуда уже отталкивался с занесенным оружием и перемещался к выскочившей девушке. Несколько серий, где преобладали удары в голову, и вот шлем слетает, открывая вид на сногсшибательное лицо красотки. Я из-за своей вампирской природы оценить особо не смог, но зная эталон красоты на Земле знал, что эта светловолосая эльфийка, как оказалось, весьма красива.
     
     -Чтобы сородич пошел на меня войной. Вот уж как складывается судьба, ну да ладно. Дитя, прими свою скорбную участь!- по губам прочитав приблизительно это, я стал смотреть за развитием событий с куда большим интересом. Мне стоило знать, как относятся эльфы из разных… подвидов… друг к другу, чтобы позже отталкиваться от этого вместе с альварами и лесными эльфами.
     
     Пляска клинков и игра искр от металла и льда завораживала. Крепкое как сталь копье изо льда встречало очень, очень быстрые атаки, переводя их в контратаки. Неумелое движение кинжалом запутывало движения эльфийки, но все же не столь серьезно, чтобы она теряла преимущество в столкновении. Спустя череду бессмысленных верчений вокруг Морроу, девушка приняла решение сменить тактику и в ее руках материализовался лук. Теперь уже эльф, не желая получить стрелу грудью или спиной бегал вокруг лучницы, ощущая сменившуюся сложность поединка. Если недавно мужчине было просто трудно, то сейчас он переходил на четвертое дыхание, запинаясь о трупы и снаряжение павших.
     
     Вместе с особенной стрелой, зачарованной молнией или чем-то подобным, Морроу выдал неслабую магию, заковывая лучницу в ледяной конус. Стрела с чарами пролетела мимо, а вот стылая гробница дала время передохнуть моему знакомому и оценить происходящее вокруг. С нахмуренным взглядом эльф смотрел, как его пока живых братьев и сестер заковывают в цепи, на шеях большинства красовался знакомый аксессуар подчинения, а мертвые тела стали трансформироваться под действием силы некромантии в чистые компоненты из отдельно лежащих костей, жил, органов, мяса. Я опознал в этом применение начальной магии некромантов, которой недолгое время владею сам. Вполне вероятно, полученные ингредиенты либо используют сами Сияющие, либо их продадут другим.
     
     Игроки, закончившие со своими делами, смотрели на эльфа, ожидая продолжения мордобоя. Волколаки, отошедшие от жажды крови и горячки, хмуро стояли на коленях, лишь те самые крупные твари спокойно сидели рядом со своими хозяевами, попивая напитки из бочек и заедая все это жаренным мясом спорного происхождения. Ну, и куда же без этого, победители держали около себя по обворожительной эльфийке, доставшейся сильнейшим воинам по праву могущества.
     
     Звон битого стекла отвлек всех одновременно от игры в гляделки. Лучница, посмотревшая, как ей казалось, незаметно в сторону воина в белых доспехах, направилась к Морроу, который вместо бездумного продолжения честной дуэли вмазал очередью из ледяных заостренных глыб по эльфийке, отрывая ей левую руку и ногу, остальная мощь магии задела волколаков, бывших за спиной воительницы. Хлебнув зелья и сморщившись еще сильнее, отчего красивое лицо украсилось не только слезами, но и морщинками, лучница восстановила потерянные конечности. Перехватив поудобнее лук, она отправила из него десяток стрел в оппонента, половина выстрелов была очень успешной. Пригвоздив особыми умениями эльфа к земле, лишив его чудным образом и всех сил, красавица медленно, покачивая бедрами, стала идти к проигравшему.
     
     -Вас, Ледяных тварей я ненавижу. Мало того, что вы испортили мне цепочку квестов, так еще и мое личные земли разграбили. Знаешь ведь про случай трехлетней давности в Гриссии, когда на молодую княгиню напали три сотни ваших головорезов, дабы оценить силы и подчинить? Вижу, помнишь,- хищно улыбнувшись, лучница наклонилась к уху Морроу, из-за чего мне пришлось очень спешно менять ракурс просмотра,-…я и твоих дружков хорошо запомнила. У меня отличная память, как и у всех Сияющих. И я помню, что среди нападающих был именно ты,- раскосые зеленые глаза немного сузились, а спелые пухлые вишневые губы скривились в насмешливой улыбке.
     
     Щелкнув пальцами, девушка развернулась и направилась к вероятному главе группы Игроков. Двое волколаков из великанов встали, отряхиваясь от грязи, затем взяли эльфа под руки и ноги, они стали растягивать его в разные стороны. Даже на расстоянии я услышал хруст костей. Вот Морроу что-то закричал о выкупе пленных эльфов, его убийство приостановили.
     
     -Раз уж ты так молишь об этом, то пускай… однако девушки пускай не оч-чень рассчитывают на удачный исход событий,- было видно, что эльфийке не нравится такой расклад, правда решала здесь не она, а мужчина, обнявший ее за талию.
     
     Сняв с себя шлем, воин обнажил гнилое лицо в буквальном смысле. Зеленая кожа и открытые участки раны стали на глазах зарастать, а на место уродливой физиономии пришло холеное. Брюнет с правильными чертами лица, развитой челюстью и высокими скулами, а заодно и легкой небритостью, отрицательно качал головой на вопросительный взгляд своей подруги.
     
     -Девушки останутся трофеями, старпер,- ответил мужчина, показывая волколакам большой палец, а после и опущенный для эльфа, мол, кончайте его.
     
     Под какое-нибудь улюлюканье или рев полулюди стали рвать Морроу. Последним моментом его жизни стала пущенная стрела, пробившая его вываливающееся сердце. На этом история эльфа закончилась, как и мой интерес к той группе. Правда, у меня была идея. Жест милосердия и желание напакостить тем, кто убил моих доброжелателей.
     
     -Барбариил, можешь… Можешь ли ты убить всех пленных эльфов?- переборов себя, я задал этот крайне жуткий для себя вопрос. Получив незримое подтверждение, я приказал: Избавь от мук их всех, пускай никто из них не страдает… И не выдай себя.
     
     Да, моя доброта приносит и пользу, и вред. Тяжело жить в любом из миров с большой совестью, все-таки я обрек на гибель этих существ, придется смириться с этим. И все же я боюсь, что грядущие события перекуют меня и мой характер.
     
      Внимание! Сражение окончилось ничьей! Маркус Батори-Верес отступил, потеряв 0 существ в этом бою.
     
     
      Получено опыта: 5000
     
     Да ладно! Это ведь система "Владык…" заработала. Блин, действительно, я получил два уровня и два свободных очка развития. На данный момент у меня все по нулям из характеристик, но это нормально. А с учетом того, что игрок во "Владыках…" качался быстрее, да и набирал большую мощь… То через десяток таких сражений я буду очень крепким, да и мои существа будут получать бонусы от моих вкачанных параметров, все же прокачка персонажа была содрана частично с Героев. Так, а вот теперь мне будет очень интересно посмотреть на то, в кого мне стоит превращаться, все же я универсал, как ни крути. Куда вкладывать очки, я пока не знаю, придется подождать.
     
     Посмотрев на карту, я с сожалением и удовлетворением увидел обгоревшие трупы плененных эльфов, а также разъяренные лица Сияющих и перепуганные морды волколаков. Извинившись перед всеми за свои ошибки и эгоизм, я вместе со своими существами двинул по тракту туда, где должен быть предполагаемый город. Буду рассчитывать на свою удачу, как и всегда.

Глава 8

      Проезжая по редеющему лесу, я неожиданно задумался над одной не состыковкой, которую имел честь заметить. С одной стороны, мы имеем эльфов-переселенцев, что привели с собой молодежь и детей, с другой, армию телохранителей, которая полегла в неравной битве с войсками игроков. Но вот интересный вопрос: а где остальные эльфы? Дети и подростки, которых я видел в поселении? И почему этот вопрос возник у меня только сейчас, когда я ушел так далеко от места битвы, причем даже не вижу и дыма от уничтоженных построек сожженной деревни? Мне кажется, мое состояние оставляет желать лучшего, и это я про психологическое.
     
      Ну а теперь серьезно. Куда могли подевать мелких остроухих? Вроде бы я не наблюдал их еще когда мы отправлялись из моих бывших владений… Быть не может… Они остались в том же поселении? Хотя, какая им разница, возможно они и остались со своими родителями - настоящими поселенцами, а не с той толпой головорезов, которая могла несколько раз поменять состав, пока мы проходили участки, на которых патрулировали крупные отряды Ледяных бессмертных. Но все же мне немного жаль расставаться с потенциально полезными рекрутами. Быть может я смог бы их подключить к моей системе "Владык…", ускорить их период роста, то бишь сократить, а потом основать собственную фракцию эльфишек, развивая свою силу Лорда. Хм, какие практичные мысли ходят в моей голове в состоянии "Боевого режима", никакой человечности, только холодный расчет.
     
      К вечеру мы выехали к пашням. Алый диск солнца клонился к горизонту, уже рожая своим светом подозрительные тени. Мои воины, то и дело, оглядывались по сторонам, Заглядывая в каждую подозрительную ямку, из которой кто-то да мог вылезти. И им было плевать, что на просторном поле, раздвинувшем границы леса во все стороны, опасность заметно сразу. Небо, меняющее краски я ярко голубого на оранжевые, а потом и на сиреневые, томило ожиданием, когда же все-таки появятся яркие звезды. Вот точки зажглись на темнеющем своде мира и… я не почувствовал ничего. Одну минуту.
     
     -Вот, так-то лучше!- уже куда более расслабленно оперся спиной я на круп моего ездового кентавра, возвращая свой обычный облик. Разум дал волю эмоциям, словно огораживая того меня и этого. Меня настоящего.
     
      Первым делом по мне ударила потеря эльфов. Может они мне не были друзьями, но душевный порыв Морроу тогда, в замке, позволил мне сблизиться с ним. Я мог бы считать его приятелем на какую-то часть, и вот по нему я скорбел большего всего. Да и остальных эльфов было жалко, все же мы живые существа, чувства и эмоции у нас одинаковые, а потому представить, что происходило на душе у каждого в момент гибели, вполне мог и я. И это раздражало. Раздражала моя беспомощность перед многими опасностями, мои вялые действия в поисках моих родных. Черт возьми, даже не смог прокачаться, хоть и сам считаю себя тем еще задротом. А что теперь?
     
     -Ранлэ! Ранлэ, подойти ко мне,- Встретившись глазами с альваром, вверх тормашками следующим за мной, я приподнялся и вернул свое туловище в нормальное положение,- Скажи мне, как ты относишься ко мне? Хороший ли я правитель? Хороший ли я чело… кхм, вампир? Альвар?
     
     -Сир, боюсь Вас расстроить, но говорить на такие темы после Вашего преображения мне не хочется. В прошлый раз, когда Вы сменили облик, мы лицезрели всем двором откат от этого странного заклинания. И вот Вы вновь беретесь за свои метаморфозы, при этом задавая сложные вопросы,- под моим жалобным взором альвар отвел взгляд, будто бы сдаваясь,- Ну раз просите… С чего бы начать? Ах, знаю, для начала отвечу на вопрос, суть которого может понять такой простой обыватель, как любой из нас,- мужчина обвел глазами всех моих подданных, перемещающихся по дороге, на которой умещались сразу две телеги в ряд.
     
     -И какой же? Хороший ли я альвар?
     
     -Как я к Вам отношусь, милорд? Ответом на это будет моя преданность, надеюсь, сомнений она не вызывает. Отсюда же идет ответ и на другие вопросы. Вы прекрасный альвар, у Вас есть жизненные позиции, Вы добры, но в меру. До сих пор у меня в голове возникает та фраза, которую Вы произнесли перед гибелью плененных эльфов. Убить способны многие, а способен ли кто-то убить из милосердия? Не думаю, что рискнул бы отобрать жизнь у того, кто об этом не просит, даже когда это реально неизбежно. Хотя, с Вами, мой господин, я быстро научусь правильно жить!- улыбка на мужественном лице воина была похожа на провокационную насмешку, однако лишь похожа, не являясь ею.
     
     -А что насчет моего правления, Ранлэ? Как ты оцениваешь мои действия, скажем, от одного до десяти?- после моей реплики к нам подлетели феи, которые скривили напоказ угрюмые лица:
     
     -Тройка! Владыка не умеет веселиться и интересно проводить время!- почти синхронно заявили девушки, возвращаясь ввысь после громыхнувшей неподалеку молнии озлобленного Архангела - покидать свои позиции никто не разрешал.
     
     -Сир, позвольте сказать, если мое мнение уместно, я оцениваю Ваше правление на седьмую часть от десяти. Создать экономику из ничего - чудо, настоящее чудо,- воскликнул Селик, поддерживаемый кивком Бюрихом Вострым.
     
     -Двойка, милорд, своими ошибками Вы ставили под угрозу не только свою жизнь, но и жизни существ, почитающих Вас,- прогремел голос Барбариила.
     
      Мда, высказались все, а вот тот, кого я спросил первым, до сих пор молчит. Только спустя время, когда все успели повыкрикивать со своих мест оценку моему правлению, не лично мне, конечно, а в разговорах друг с другом, наконец ответил альвар.
     
     -Боюсь, своего Создателя я судить не смогу, Владыка. Ни один альвар не сможет ответить на этот вопрос, пока не пройдут поколения под Вашим правлением. И все же… Если мне будет позволено говорить, то я дам девятку, повелитель.
     
     -Почему же ты все-таки дал ответ, раз не можешь здраво оценить меня. И… девять?
     
     -Если скажу меньшее число, то Вы можете огорчиться, а назвав десятку, я бы убил весь энтузиазм к будущим свершениям, милорд,- поклонился мне Ранлэ и исчез среди своего отряда альваров.
     
      Мы проехали еще немного, а после остановились на ночлег рядом с лесом, свернув на одном из "рукавов" дороги. Выкорчевав десяток деревьев, Архангел откланялся и взмыл вверх, наблюдая за окружением. Мои люди установили шатры, под которые затащили припасы, оставшиеся от наших союзников, Селик, наблюдая за разгрузкой, дал мне неутешительный результат подсчета провизии. Нам на этих запасах получится прожить еще где-то неделю, после чего моя свита начнет вымирать от голода.
     
      С беспокойными мыслями я ложился спать. Кентавры и вампиры давно развеялись, как только мы прибыли, отдал приказ и распустил их, возвращая существ в их карты. Конечно, я мог бы этого не делать, но черт его знает, как поведет себя магия от длительного воздействия. Может появится откат, а может ничего и не случится страшного. В любом случае, сосредоточиться надо было на совершенно других вещах, хотя важной темой для размышлений была система моих призывов, точнее, система той игрушки, из которой я получил какой-никакой, а достойный попаданца чит. Не такой явный, правда весомый и приятный, согревающий сердце. Кстати, заснул я, представляя себе различные варианты своего усиления от расширившихся способностей.
     
     …
     
      Новый день встретил меня не шибко приветливо. Спина болела после сна на жестком матрасе, который я решил испытать. Все же сон на дереве в прошлый раз был куда лучше, чем он же в палатке на земле. Сквозняк продул спину, роса намочила покрывало и часть одежды. Еще и заморозки пошли, хорошо хоть солнце не светило слишком ярко, были приятные моему вампирскому сердцу тучки.
     
      Перекусив кровью Архангела, который стал изучать мою реакцию на свою святую "плоть", попытался повторить то же самое, что проделал в пути после неутешительного сражения. Достав карту кентавра, я попытался вызвать систему, словно проверяю свой Статус. Получив крохи описания о существах, что можно было призвать через предмет, сосредоточился на желании получить "подробности". Тогда передо мной развернулся тот самый экран флэш-игры, что я видел, запуская ее еще в том мире.
     
      Интерфейс был переполнен различными деталями, ячейками и даже рекламой, которая никак не реагировала на мои нажатия, выдавая лишь табличку: "Связь с сервером потеряна". Зато остальные вкладки работали, будь то "Формация", "Город", "Арена", "Миссии", "Альянс" и "Настройки". Большинство важных функций сосредотачивалось в первых двух, так как почти все настройки войска и героев были именно в "Формации", а крафт, покупка новых войск, предметов, артефактов и прочих расходников находились в "Городе". Арена не работала, ибо несла в себе элементы PVP, Альянс не открывался следом, настройки ограничивались качеством звука эффектов и музыки, а также наличием крови и полосок здоровья. А вот "Миссии", что странно, вполне работали, предлагая перенестись в Главу 1 Миссия 1, где меня должен был ожидать на 2-Д карте злобный кентавр со своим войском из собратьев и хоббитов. Я, не долго размышляя, решил посмотреть, что будет ожидать меня там.
     
      Выделив ту самую первую миссию, навел мысленно на ячейку "Начать", после чего под удивленные возгласы окутался светом и потерял из виду прежний пейзаж. Ныне передо мной возникла совсем иная картина. Поляна с виднеющимися впереди препятствиями была шириной с десяток метров, будто бы трактор ее расчистил посреди невероятно плотного леса, что окружал этот геометрически правильный пустой прямоугольник от любых деревьев. С другой стороны, далеко впереди, виднелся тот самый кентавр-босс, обвешанный металлом покруче меня… Кстати о металле…
     
      Осмотрев себя, я заметил, что на мне сменилось облачение. Удивление же было вовсе не из-за каких-либо косметических преображений, нет, сейчас я носил ту самую броню Элитного Солдата, которую надел в форте Погонов. Это происшествие навело меня на одну мысль, очень интересную мысль, которую я тут же опробовал. Сняв с себя кольчужную перчатку, я достал из ножен меч, которым провел по мизинцу. Ничего не произошло, абсолютно. Взглянув на полоску с жизнями, убедился, что урона я не получил.
     
     -Как оказалось, небольшое предположение оказалось правдивым. Получается, если в одной из моих "форм", социальной или боевой, имеется броня, то она непременно будет, хм, защищать меня? Так-с, а если развивать эту мысль, то имеется вероятность, м-м, двойного ношения доспехов… К черту все, сейчас выясню!
     
      Призыв кентавров и вампиров прошел штатно. Оказавшись рядом со мной на сочной траве, которая моим полу-людям очень понравилась, я попросил "тыкнуть" меня хорошенько оружием сначала копейщиков, а потом и фехтовальщиков. Результаты небольшого теста оказались не очень приятными. Да, несомненно, моя защита действовала так, как я и предположил, можно было считать меня консервной банкой в консервной банке, что хорошо. Плохо то, что такими же "особенностями" скорее всего обладают остальные обладатели разных форм, пусть я и не заметил разительных изменений у того же "гнилого" рыцаря, командовавшего рабами-волколаками. Или я себя накручиваю и обладаю очередным преимуществом перед остальными, или мои догадки правдивы, а дальнейшие сражения будут сулить куда большую головную боль.
     
      И вот это действительно серьезно, все-таки боевых режимов у моих существ нет, а возможность столкновения интересов с Игроками исключать не стоит. Что говорить, буквально вчера я видел реальную угрозу моему существованию. Теперь надо озаботиться о новых особенностях Сияющих, а еще лучше не встревать в проблемы с ними, иначе мои планы по спасению-завоеванию и так далее будут под угрозой.
     
     -А-а!!! Мысли кругом из-за этих проклятых способностей. Б****, знал бы я, что здесь и как, то этой х**** бы вообще не случилось! И как угораздило-то?!- больше держать в себе накопленное негодование я не мог, поэтому решил разрядиться самым простым способом предков - устроить мордобой или чего покруче,- Значит так, воины, сейчас вы собираетесь с силами и идете мочить во-он того мужика, который тут всем заправляет, а я пока расслаблюсь и полазаю по игровому магазину…
     
      Кентавры и вампиры разом подорвались, встрепенулись и помчались без тактики и стратегии в бой, как в привычной игре. Все же на первых уровнях командовать войском не обязательно, поэтому я могу расслабиться и обдумать происходящее…
     
      В ближайшее время меня ждет ряд неслабых потрясений. Точнее, потрясениями для меня они уже не станут, но проблемами - вполне. Беременность крестьянок подходит к финальному этапу, сегодня-завтра будет естественный прирост моих существ, а это значит, что все мои прошлые испытания покажутся жалкими играми, по сравнению с грядущим нашествием младенцев. Ладно это, так ведь теперь мои запасы денег невосполнимы, а свой собственный рынок с нужным мне аукционом построить никак не удастся без земли. Собственной земли. В дополнение к этому нужда в жилье для моих подданных, а главная вишенка на торте - отсутствие защиты высокоуровневых существ. Кроме Архангела, Барбариил молодец!
     
      За всем выше перечисленным стоят менее срочные звонки, к примеру, поиск семьи. Баторы разбросаны по этому бренному миру, а вопрос вызывает некто Алимар, точнее, его логика. Зачем, обладая силами перенести кучу сильных вампиров, раскидывать их дальше друг от друга? Не похоже это на пакость или случайность, вероятнее, на эксперимент… Бр-р, забудем… Остаются ныне полученные незаданные вслух задачки: Система "Владык…" и ее потенциал, а еще внезапно пробужденная способность перемещаться в ЦЕЛОЕ ОТДЕЛЬНОЕ измерение, мать его. Нельзя забывать и про доступный магазин, в котором хранятся ну просто нереально мощные предметы и артефакты в бесконечном количестве!
     
      Вот как мне понять, что следует ждать от Меча Галактики, который имеет урон в тридцать шесть тысяч единиц, причем для флэш-игры это просто много, но для мира, в котором я живу нынче, такие цифры невероятно большие. А как подсказывает опыт моих сотен часов погружения в игрушку, то экипировка на героя этого клинка приносит бонус не только обладателю, но и его пастве кровожадных воинов с н-ным процентом. Черт, поднятый Интеллект дает о себе знать, жить в неведении и глупости куда как комфортнее… Так, что там с цифрами… Ах да, как среагирует на это мир? Будет ли Меч Галактики убивать все с одного удара? Разрушать всю галактику? Одни вопросы…
     
      Рухнув на траву, я подмял под себя ноги, ища удобное положение для успокоения мыслей. Пока мои существа ворошили землю своими ударами, убивая врага и умирая вместе с ними, взглянул на небо, чистое, голубое, без единого облачка. Отыскивая ответы там, в глубине лазурных цветов и в ярком свете звезды, я все же сдался, отказываясь от привычной логики моего родного мира. Ничего, будет все бредово, так мне же в кайф, повоюем с супер-пупер-оружием, помирим богов и демонов, захватим весь мир, найдем семью и заживем счастливо. Скучно, по-читерски, но ведь счастливо? Ох-хо-хо, как же меня это вымораживает.
     
      Так, а что же с "Владыками…"? Придется найти тихое местечко, там я все если не изучу, то максимально разберусь методом… "проб и ошибок". Или продолжу делать все то, чем занимался в компьютере - качаться и властвовать. Внезапно вспомнилась фраза какого-то умного геймера, не знаю к чему, но зацепиться стоит, а звучит оно так: "Пока ты спишь, враг качается!". Однако, все же к разгадке тайны я стал приближаться, точнее к одной из тайн. Собственно, почему я внезапно получил способность призывать Альвар, которых не существует нигде как расы, ни в игре, ни в других мирах, даже упоминание имеется лишь о индийских корнях слова, но не о самих альварах, кого я могу лицезреть… А ответ оказался банальным…
     
     -Мда, создатель целой фракции, даже нескольких рас… если редактор существ, который я получил для Альвар работает так, как я думаю. По сути, настоящий бог на минималках, или божество, все же первое слово слишком грандиозное. Так что мне дает это знание? А ничего!!! Никаких навыков, кроме создания своей расы за счет ресурсов и вдохновения. До уровня космологических сущностей мне вряд ли дорасти (Как жаль), зато небольшое преимущество перед местными богами у меня будет, по крайней мере, никто из них по земле не ходит, да и напрямую не влияет на судьбу своих созданий. Или я ошибаюсь.
     
      И еще что-то со мной творится непонятное. Какой-то я слишком холодный, кровожадный, будто каноничный для людей вампир. Вампир, каким был мой отец… Со слов старших братьев. Интересно, почему ранее черты моего рода были слабо выражены во мне? Отсутствовала жажда крови, была присуща ее боязнь. Нет-нет, страх перед алой жидкостью остался, но вот почему? Сколько бы мы ни искали ответа со своей матерью, ничего конкретного сказать никто не смог. Будто какое проклятье…
     
      Сбив с себя угрюмый настрой, взглянул на то, что осталось от моего отряда. Пара вампиров пыталась пройти через отряд кентавров, но получила хороший отпор с дальнейшим летальным исходом от копий. Вынув карты, призвал воинов снова, а затем стал наблюдать за смертями существ. Стал привыкать к неизбежному. Зная, какой я изнеженный, заставлял себя видеть боль и гибель, не скрывая глаз. После мук некоторых юнитов по щеке скатилась слеза, а ведь мое тело находилось в "Боевом режиме", так что мне удалось понять еще кое-что - пока что я еще тот самый, прежний. Я еще я.
     
     …
     
      Во "Владыках: Волшбой и металлом" разлетелась горячая как пирожки новость. Маркус Батори, известный всем как вампир-геймер, добился сотого уровня и прошел всю игру, если так можно говорить про шедевр, составляющая которого не заканчивается на одной кампании. Многие хай-левелы буквально через день пробили границу уровней и добили рейдами босса. Все же должное они отдали юному вампиру, прикончить такого сильного врага лишь собственной армией многого стоит. Правда, большинство все так же порицали юношу за его не самую чистую игру, кто-то просто нещадно ругал парня, наслаждаясь разгорающимися спорами и дебатами в сети. И вся активность стала потихоньку стихать, когда фанаты и не очень обнаружили достаточно долгий оффлайн успешного геймера.
     
      Чуть позже, как выяснилось, весь молодой род Батори, точнее определенную главную ветвь "стерли" с лица земли. Кто это сделал - могли лишь предполагать, ссылаясь на недавние события сектантов, воздвигающих свои капища божествам. От вампиров, которые были на слуху по всему миру, осталось лишь имущество и память, но их самих не было. Не было следов, не было подсказок, даже упоминаний возможных важных события для Баторов не было. Старшие главы рода, настоящие столетние и тысячелетние монстры, также ничего не знали, копая по всем инстанциям в надежде найти какие-либо сведения. Печальный удел любимцев публики понес за собой настоящую волну мероприятий, которые выражали свою скорбь по вампирам и поддержку всем миролюбивым Детям Ночи по всему миру.
     
      Ввиду резко подскочившей популярности отдельной семьи и отдельно Маркуса, в его честь разработчики "Владык…" ввели нового НПС, которого так и назвали Маркус Батори, Первый среди всех. Отношение персонажа ко всем фракциям была положительной, видно, кто-то пожелал перенести поведение и образ мыслей парня в игру, тем самым оживить его в ней. Поэтому изумление было еще большим, когда труд многих людей не увенчался успехом… или банально что-то пошло не так. НПС, который должен был обитать во владениях истинного Маркуса, не функционировал должным образом, вел себя словно настоящая личность, ломая четвертую стену, вызывая шок у всех подряд. А затем сервера полетели, прерывая процесс игры для миллионов на нудно долгие сорок с небольшим часов.
     
      Никто не ожидал, что в течение следующих двое суток люди будут умирать, играя во "Владыки…". Верней не так, никто не ожидал, что любители поиграть с частичным погружением в реальность оставят свой разум в игре, в которой произошло тоже невесть что. Все неигровые персонажи словно ожили, такого эффекта нельзя было добиться пусть и с новейшими матрицами личности искусственного интеллекта двадцать первого века. Откуда-то повылазили умники с их опытом из фантастики, где нечто подобное описывалось как "срыв". Ученые поначалу скептически отнеслись ко всему этому, предполагая какой-нибудь сбой в VR-шлемах, из-за чего память игроков как-то считали и перенесли в их аватаров, а самих несчастных убило процессом, который даже при всех высоких шансах был бы смертельным. Именно что "бы", пока нет такой технологии, позволяющей считывать информацию с коры головного мозга… И тут массы вспомнили вампиров…
     
      Дальше шли восстания противников нынешнего хода событий. Ненавистники бессмертных поднимали бунт, расправляясь со слабыми Детьми Ночи и трусливо прячась от сильных. Все потихоньку скатывалось в состояние войны, до точки перемены, которой стало заявления секты колдунов о своей борьбе с вампирами и их последователями… Умные головы сразу догадались, откуда растут корни предыдущих происшествий, а те, что поглупее, пришли к выводам слегка позже. В итоге появилось сразу три фракции, каждая из которых несла свое знамя с гордостью за свои интересы и идею.
     
      Колдуны, вампиры и простолюдины - три стороны, каждая из которых борется по сей день за свои права. Владеющие магией и иной силой пытаются подчинить мир для новых богов, вампиры хотят оставить свою кормовую базу без изменений, а простой люд желает вернуть то время, когда очень малая часть населения знала о сверхъестественном.
     
      Обычные люди, натерпевшиеся от нападок магов и излишней подозрительности нервных вампиров, подняли в руках оружие. Все больше группировок твердили об одном и том же. А знаменем движения за избавление от темных искусств и порождений тьмы стал человек, который выжил в одной из многих трагедий, где натворили бед и колдуны и бессмертные. Питер Лонггрэйв, уцелевший чудом в рухнувшей многоэтажке, уже как второй день лежавший в больнице, даже не подозревал, что его ждет…
     
     …
     
      В штабе Спецназа, организации, отвечающей за порядок во всем мире, главный штаб которой расположен где-то в Норвегии, обсуждался вопрос недавнего происшествия. Совсем недавно эксперимент группы их ученых-эсперов, которые благополучно вернулись от ФоурДа Хладнокровного, был поставлен под угрозу. Мир Виндерана, который смогли с огромными трудом и тратами создать, стал выходить из-под контроля. Виртуальная мир рушил прошлые алгоритмы и ранее, к чему привык весь состав передовых умников, но вот к тому, что мир начнет "соскакивать" с подконтрольных нитей, подготовиться не успел никто.
     
      Еще десятки лет назад многие предупреждали о возможном исходе событий, если позволять многое делать машине, отвечающей за управление большей части процессов в новорожденном мирке, увы, никто не придал должного веса проблеме, за что сейчас расплачивается немалое количество людей. Облегчало грянувшие проблемы лишь несколько приятных новостей, среди которых были шансы вводить всякую первостепенную помощь всем застрявшим в игре, а некоторых из таких "счастливчиков" удалось вернуть в прежние тела, за что удалые программисты и врачи удостаивались разной благодарности. От пожеланий, до проклятий. В итоге было решено, что в Виндеран придется ввести новую переменную, которая вернет мир под контроль. А за безопасность миссии будет отвечать помимо командного состава еще и заинтересованная сторона - тот самый ФоурД.
     
     …
     
      Прикончив очередного кентавра, я заметил, что полоска моего опыта медленно поползла вверх. Да, это конечно не та раскачка, которую я ожидал, да вот только выбирать не приходится. Еще надо узнать, когда я попадаю в это измерение, как идет время по отношению к моему новому миру… Иначе можно провести здесь день, а там целый год, хотя лучше было бы наоборот.
     
      Осторожно принял на жесткий блок удар пращей от хоббита, решившего пойти в ближний бой. Немного сосредоточившись, я заставил призрачный огонек сорваться со своих пальцев, сжигая податливую плоть, а после, просматривая свой Статус, применил заклинания разделения плоти и костей, оставляя ингредиенты для будущей нежити. Стоило пробовать призывать зомби и скелетов уже сейчас, потому я старался не думать о происходящем, иначе муки совести оставят меня в ауте на неопределенный срок. Пробив грудной клетки подоспевшего кентавра не дал ему шанса на выживание.
     
      Окружив себя плотным строем кентавров и вампиров, я приказал нескольким юнитам подтащить как можно больше трупов из тех, что наиболее целые и не успели исчезнуть. Пять мало-мальски целых полулюдов и тройка хоббитов лежала рядом с кучкой костей и мяса. Перевоплотив гору трупов в компоненты будущего конструктора, я принялся за химерологию. Моей идеей было создать сильного и крепкого юнита, который мог бы сойти за живой танк, проходящий через крепкий строй врага. Идея показалась слегка глупой, ведь костяк обычно быстро уничтожается дробящим и каким-нибудь рубящим оружием, но ведь у меня есть та самая химерология, а потому можно проявить изобретательский интерес к экспериментам.
     
      Перво-наперво я попробовал налепить на одну из костей другую, чтобы она стала крепче. Потратив уйму времени и маны, а также попав под вражеский огонь злых коротышек, получил толстую кость, вроде бы и берцовую. Проделав все это с двумя скелетами кентавров, я создал одного большого, после чего использовал призыв скелета. Тут же обнаружил не самую приятную вещь - моя химера считалась за двух скелетов, хотя по факту существо было одним. Более того, его жизни выросли лишь в полтора раза от того, чего я ожидал, читая расширенное описание заклинание, найденное на форуме. Там и правда было написано, что в большинстве случаев скелет обладает половиной здоровья от живого оригинала, но стоило указать, в каком случае здоровья будет столько же.
     
      Химера не обладала ни достойным для пушечного мяса интеллектом, ни прочностью, только повышенной "толстостью". Я попытался дать скелету оружие, но он категорично отказывался брать его в руки, тупо смотря своими глазницами на меня. Тогда я прирастил на кисти длинный шип для колющей атаки и срощенные кости третьего кентавра в виде большого ростового щита. Задумка вышла здравой, но не особо - здорового и тупого костяка завалил залп из десятка пращей. Тогда я попытался воспользоваться подкачанным интеллектом и пойти другим путем.
     
      Размалывая кости по две одного и того же вида, я сращивал их вместе, восстанавливая структуру. В итоге, заготовка получалась чуть больше, но значительно плотнее. Здесь меня удача не подвела, я уже рассматривал готовый остов будущего авангарда: слегка желтые кости распластались на траве, причем вызывали они неподдельное восхищение и немножко ужас. Меня так увлекло, что я забыл про терзания моей бедной совести. Добавив погодя костяной хвост конструкту, причем хвост получился невесть каким, я применил такую же хитрость на будущий прямоугольный щит и длинный костяной кол. Вышло не столь красиво, как с самим скелетом, но функционал остался прежним, даже внушительным. Под конец прирастил приплюснутые пластинки, что-то вроде брони, и уже после этого штриха передо мной появился настоящий красавец, которого Система обозвала:
     
      Немертвый кентавр-лансер.
      Уровень: 15 (Уровень призывателя)
      Ранг: -
     
      ОЗ: 300/300
      ОМ: -
     
      Данный экземпляр является неплохим примером самодеятельности некроманта-самоучки и начинающего химеролога с талантом. Представляет собой смесь нескольких кентавров и хоббитов. За счет смекалки создателя, обладает неплохой защитой и максимально эффективным вооружением для нежити в виде шипа на руке и хвосте.
     
      Урон: 1-10 +1.5 +1-5 (колющий)
      Поддержание: 1 М.У.
     
      Ну вот! Другое дело, таких ребят я могу создать еще тринадцать, если мне подфартит с материалом. Но мне куда больше интересно, а смогу ли я таких ребяток переносить с собой в реальный мир? Все же делать их достаточно проблемно, а это еще и время затрачивает с ресурсами. Надо будет проверить.
     
      Направив своего скелета в бой против толпы полуросликов, я стал наблюдать, насколько эффективно мой слуга разбирается с отрядом коротышек. Поняв, что против моего создания они ничего не могут сделать, враги побежали прочь, сокращая мой путь к боссу. Юниты стали разделываться с разрозненными группками неприятеля, уничтожая их одну за другой, пока против реально крупного кентавра, размером с мой недавний эксперимент, не стояли лишь мы. Перепризвав всех существ, дал отмашку на атаку, вампиры только этого и ждали, набросившись на исполина. Слегка уменьшая ему ОЗ, кровопийцы иногда пытались укусить кентавра, но несколько неудачных попыток с летальным исходом за один удар исключили подобное действо.
     
      Вот ведь… И что мне теперь делать? Если я выпью кровь из этого моба, то тут же подтяну какую-нибудь характеристику, но даже подобраться к агрессивному полулюду задача не из легких, а я рассуждаю о его испитии. Остается только ослабить гиганта таким образом, чтобы тому в голову не пришло напасть на меня. И как же это сделать… А устрою-ка я ему барбекю!
     
      Призрачный огонек всполошился на моей правой кисти. Стряхнув пляшущие языки пламени в сторону кентавра, я рванул, рванул так, словно тень пронеслась за секунду к шее могучего воина. И тогда огонь достиг босса, вынуждая того зарычать по-звериному, сбивать с себя непонятную субстанцию и искать виновного во всех бедах в толпе моих юнитов. Пройдясь кровавым бульдозером по невезучим существам, он остервенело завертел копье над своей головой неподалеку от меня, заставив меня вжаться в потную спину от страха. Грохот от рухнувшего копья был не таким ужасным, нежели последствия от одной атаки великана. Я просто захотел к себе в армию такого громилу, когда увидел разорванную полосу рыхлой земли, комьями разлетевшейся в стороны.
     
      Не теряя более времени, поддался порыву и воткнул свои клыки в жилистую шею. Первая попытка чуть не оставила меня без зубов, но вторая, прошедшая под тряску горящего босса, успешно выполнила задуманное. И после первого глотка я получил сразу два очка к Мощи, это при том, что обычно прирост к характеристикам идет только после гибели жертвы от процесса питания вампира. На этом моя удача закончилась, за дальнейшее высасывание крови я ничего не получал, кроме чувства тревоги. После очередного "звоночка" я повернул голову, в этот же момент моя физиономия встретилась с древком копья, по размерам и толщине напоминающее немолодое деревце. Полет был недолгим, хотелось бы сказать, но успешный запуск вампира без крыльев к небесам радость вызывал отнюдь не у меня.
     
      Визит к случайному валуну оказался… Крайне болезненным. Настолько, что… мысли начали путаться. В глазах пляшут искорки. Я буквально перестал разбирать объекты перед собой. А вот запах копья, точнее его дерева, я учуял, сам того не ожидая, избегая возможности упасть лицом вниз. Вот мое туловище наклоняется, чтобы грохнутся, а вот передо мной приземлилось здоровенное копье, метр не долетая до меня самого. Сам уже несется на меня, размахивая новым копьем, которое появляется по той же причине, что и у моих слуг - магия!
     
      Запуская в мишень призрачный огонь, я отступаю как можно дальше, чтобы видеть следующий бросок копья и иметь возможность увернуться от него. Очень неприятным моментом для меня стало отсутствие Гитары Брозальского странника. Все же бонус к регенерации маны хорошо бьет по мне, контролировать магию куда труднее, а ее эффект оставляет желать лучшего. Мне слегка повезло, полоска жизни стремится к нулю вместе с моими запасами маны, вот только стало казаться, что мой противник очень не рад такому исходу событий. Мерзавец замахивается своей рукой, перехватив копье, а затем метким броском устремляет его в меня, игнорируя моих юнитов и их атаки.
     
      Включение своих вампирских инстинктов. Из-за непривычки происходящее походило на движения в мутной воде. Единственное, мне удалось зацепиться памятью за тот эффект, который я произвел на босса. Точнее, на его будущие останки, ведь пламя добралось до мышц, разъедая их некроэнергией. Невнятное мановение рукой сбило снаряд с траектории, перенаправляя его обратно в кентавра, который мощнейшим прыжком поднял себя в воздух, опустившись легким землетрясением. Необходимость действий подстегнула меня, прижавшись к земле, как это делают мои вампиры-фехтовальщики, я подхватил несколько рапир павших воинов, оружие еще не успело окончательно испортиться, хоть отметило собой крепкую шкуру полулюда. Поддавшись желанию, представил, как наполняю маной клинки, Призрачная опалка активировалась, поднимая градус по Цельсию вокруг меня. Как жаль, но рапиры не напитались моей энергией, как я это себе представлял, они просто активировали мое Умение, по странному стечению обстоятельств считающемуся не заклинанием. Неожиданно быстрая даже для меня серия пустила много крови, ее принялись лакать вампиры, уверовавшие в мою победу… А кентавр завалился, удерживая себя в вертикальном положении, стоя на коленях.
     
     -Достойная битва,- росчерк изящно хищного лезвия провел полосу на шее, позволяя мне прислонить губы к алой жидкости и… вырвать. В конце концов, я пришел в себя, пусть и не полностью. Боевой режим действовал, причем по прежнему хорошо. Видимо, это было мое собственное желание показать, что во мне тяжело что-либо переменить одним серьезным случаем.
     
      VICTORY!!!
      Опыт: 10000
      Золото: 10000… конвертируется в подходящую валюту…
      Обновлено: Золото 100
     
      Хм… Это что же получается, мне выгоднее убивать время здесь, нежели торчать у аукциона и продавать предметы? Если! Если все пойдет как надо, и я получу доступ к повторному прохождению уровня, тогда… Тогда… Муа-ха-ха, да это же чит чистой воды! Почему он открылся только сейчас, а не тогда, в замке? Надо-то было только посидеть над этой карточкой, помучаться и все. Ох, столько времени ушло, чтобы я получил доступ к этим проклятым Эпическим Битвам. Пожалуй, следует прерваться, как подсказывает опыт, попаданец просто так подарки не получает.
     
      Переместившись назад, через кнопку "выход", я вновь оказался на месте стоянки. И ничего! В смысле, ничего такого не случилось. Все точно также занимались своими делами, приносили хворост женщины с округлившимися животами, мужчины собирали пожитки, складывая скарб в повозки. Оглянувшись, я не увидел своего скелета-химеру, впрочем, чему удивляться. Заодно ко всему взглянул на солнце, которое, вроде бы, чуть поднялось над горизонтом, но незначительно, так что определить прошедшее время толком и не смог.
     
     -Владыка, вот Вы где! Я стал волноваться из-за Вашего отсутствия,- спустился ко мне Барбариил, смыкая за плечами свои крылья. Архангел легкой поступью приближался ко мне, на ходу принимая более человеческие пропорции, вроде роста чуть менее двух метров, а не все три с небольшим. Все же растет небожитель, силушка возвращается, а вместе с ней и рост во все четыре метра, даст время, придет,- Не вызову ли я Ваш гнев, если поинтересуюсь Вашим недавним исчезновением?
     
     -Не думаю. А был я, кстати, в ином измерении. Нет, это не наш прошлый мир,- успел я остановить подскочившего Архангела, загоревшегося интересом.
     
     -Тогда…?
     
     -Полагаю, что мои способности продолжают пробуждаться. Ранее я не задумывался о большинстве своих сил, но теперь рассчитываю разобраться в них, вникая в суть более подробно. То преимущество, которое я получил, надо использовать как можно скорее, ты и сам мог видеть, с кем мне придется столкнуться,- Архангел молча кивнул, продолжая за меня:
     
     -Сияющие… Безусловно, их аура таит в себе множество мириад сил магических и иных военных искусств. Ваша сила тут будет очень полезна, как и обычно, Владыка. Позвольте мне просветиться, какую силу Вы открыли в себе на этот раз?
     
     -Как минимум, оружие богов,- лицо моего преданного воина застыло в холодной маске отчужденности, будто бы он и не слышал моего ответа, да и вообще его ничего не интересовало… ближайшие лет сто-двести. Секунда за секундой проходили за неестественной тишиной, а потом Барбариил отмер и спросил:
     
     -Богов не нашего мира? Или даже скорей, не моего?- Кивок с моей стороны напряг небожителя еще сильнее, пока он не набрался смелости и спокойствия. Дела для него принимали неожиданный поворот, боюсь, не каждому Игроку сулило воспользоваться божественными предметами, не то, чтобы их можно было подучить юниту, пусть даже самому Архангелу.
     
     -Я собираюсь вернуться туда, где был несколько минут назад. У меня есть для тебя поручение: посчитай, сколько времени я буду находиться в ином измерении, а также подготовь все к скорому отбытию. Не думаю, что пробуду там особенно долго.
     
     -Да, милорд.
     
      Переместившись обратно, усилием надавив на незримые границы перехода в другой мир, я снова очутился перед знакомым меню, только на этот раз я был в пугающей пустоте. Мрак словно окутывал мое парящее тело, скрывая своим туманом нечто действительно странное, но так и быть. Нацелившись на "магазин", стал прицениваться со своими средствами к оружию, которое сейчас было доступно с первым уровнем прокачанного здания. Все-таки цены кусались, как на поднятие уровня здания, так и на экипировку. Да что там, весь "Город", в котором были собраны лавки, кузницы, лаборатории существ и их академии, стоил не мало, имеется ввиду его развитие. И все это было лишь жалкими 2D-моделями, на которые я мог жалобно смотреть и видеть цены в сотни и тысячи золотых.
     
      С другой стороны… Помимо плохого, было здесь и нечто хорошее. Например, простой сэндвич, стоящий пятьдесят золота, которые можно потратить на взвод обученных существ, мог увеличивать параметры атаки, по-нашему физический натиск, защиты, что понятно, и выносливости, где особенных подоплек тоже нет. Если я куплю здесь что-нибудь, то все это останется в своеобразном инвентаре с бесконечным количеством ячеек и страниц, ну а если нет… Тогда это будет мне наукой, что покупать все надо, находясь в реальном мире, если так можно сказать про Виндеран.
     
      Взглянув на ту самую миссию, которую только что прошел, я пожелал вновь начать ее, как вдруг знакомая вспышка света осветила мрак, раздвинув его границы. Через секунду своими ногами я стоял на той же траве, которую не так давно топтал со своим отрядом. Призыв приятно удивил, ведь в каждой колоде, и вампиров, и кентавров, у меня было пополнение. У вампиров добавился рейтар, подспудное пополнение, а у полулюдов копьеметатель, и это неплохо. Приказ атаковать дал незамедлительно, самостоятельно поддерживая своих бойцов на передовой, сжигая своим пламенем врагов.
     
     -Дырявая голова, опять забыл гитару!
     
      В этот раз битва прошла скоротечно. Если ранее я просто отсиживался в стороне, то теперь проходился настоящим серпом по полю, собирая неразнообразную жатву. Контактировать со мной никто не хотел, кентавры и хоббиты избегали меня как могли, но метко пущенная стрела единственной лучницы замедляла бегство кого-нибудь, а там уж сам добивал, стараясь сократить время мук жертв. На этот раз мобы отошли к своему главарю, который, словно помнил нашу прошлую встречу, начал атаковать именно меня издалека, игнорируя прочих.
     
      Огромные копья метко валили с воздуха, иногда удачно попадая в моих существ, шедших рядом. Раз в три секунды я уклонялся от очередного снаряда, времени из-за малого опыта не хватало на запуск заклинания во врага. Понимая, что мои танцы с бубном ни к чему не приведут, я перешел из отступления в нападение, проскальзывая подле приумножившихся снарядов. После моих финтов и ускорения в сторону босса, вал метательных снарядов накрыл всю область, по которой я пробежал или только собирался. Несколько камней так хорошо летели, что попали мне в колено и… пах. От тако-ой боли меня не защитила даже латная юбка, скорее всего ее пробили.
     
      Грохнувшись на достаточно высокой скорости на землю, я пропахал достойный трактора путь. Перевернувшись в полете, который представлял собой волчок серебряного бревна вниз с горы, все же упал лицом вниз, получив затем мощнейший удар в корпус, предположительно, древком копья. Пролетев весь пройденный мой путь и немного сверху назад, я столкнулся с деревом, съезжая по нему вниз. Однако не отключился, выдержал! Вон, здоровье просело, наполовину, только биться я еще могу, а значит сейчас самое время кастовать магию, пока про меня забыли. Аура страха и Малое истощение вместе могли бы работать, но с моим приростом маны это в данный момент не лучший выбор, а потому истощать я решил босса, применяя на него и свой огонь.
     
      Босс почувствовал на себе эффект моих атак, поэтому поспешил поскорее найти угрозу жизни и прикончить ее. Резво убывали очки здоровья великана, пока он носился и давил моих существ своими копытами, а я просто спрятался, ожидая гибели своего врага. Как оказалось, деревья хорошо укрывали меня от глаз противника, в этом измерении они не были декорацией, имея собственное предназначение. Не растрачивая особо ману, я ослаблял босса, после чего ушел в скрыт и приблизился к нему вплотную, пронзая насквозь подобранными по пути саблями и мечом. Скакнувший в зону смерти индикатор здоровья огласил вердикт: противник умер. А затем пошли строчки с опытом и золотом.
     
      К моему счастью, ничего не изменилось, опыт и золото прибавились в том же количестве. А вот шкала энергии, которая, как оказалось, здесь имеется, потеряла единичку, намекая на жесткий пожар в моей филейной части. При всем моем уважении, дорогой Алимар, или кто Вы там, почему… у меня… стоит аккаунт с ограниченной энергией НА, МАТЬ ЕГО, БИТВЫ?! Где справедливость?! Как мне с этими жалкими десятью очками энергии мочить боссов, на которых требуется иногда под сотню очков?!?! *Фак май шит*, а ведь придется закупать зелья на увеличение энергии, причем не одно, а стоят они о-о-о-оч-чень много, ну очень много!
     
     …
     
      Тем временем, наслаждаясь собственным произволом, тот самый Алимар находился в знакомой герою пустоте, где еще десять минут назад тот сам "висел". Прислушиваясь к крикам своего, в каком-то смысле, подопечного, фигура гуманоида, изливавшая яркий свет вокруг, болтала ногами, оперев голову на согнутую правую руку. Могущественное существо томила скука. Кое-как справляясь с унылым времяпровождением, силуэт, воспользовавшись собственной силой, перемещается в ту самую первую миссию с кентавром, где одной атакой разносит все измерение. Недоуменно покачав головой, Алимар выходит из боя и снова возвращается, уменьшив свои силы многократно.
     
     -Да-а. Как долго я не ощущал своей мощи? Хм-м, давненько, миры-фантазии были недоступны какой-то срок, долгий срок. Ах-ха-ха, ничего… Сейчас я смогу размяться. Судя по воспоминаниям Маркуса, игра довольно интересная. Может, мне стоит увеличить ее и усложнить? Скажем, пять дополнительных лет "контента",- произнося это акцентом старика, Алимар улыбнулся, убирая прочь свою яркую ауру. За место нее проявилась нечеткая пока фигура. Вроде человеческая, а вроде и нет.
     
      Заостренные уши, не слишком длинные, могли кого угодно заставить спутать этого мужчину с эльфом, хотя мужчиной назвать существо сложно, слишком молодо выглядит та половина лица, что не скрыта металлической маской, стилизованной под широкий обруч с обручами на нем поменьше. Конструкция полумаски, точнее ее наружные декоративные сегменты, принимали форму глаза, но лишь форму, без каких-либо обозначений или гравировок на металле. К переносице от маски отходил клин, который формировал монолитный клюв, своими краями уходивший за голову к затылку, где смыкался с остальными частями в целый конструкт. На крепком теле, мускулистом и жилистом одновременно, из одежды была лишь белая туника, которая прикрывала одни ноги, причем полностью, до пола. А на спину спадали коса из яркого чистого золота, толстая и длинная до лодыжек, от шевелюры шли и иные цвета, но выраженным был именно этот, иногда разбавлявшийся вкраплениями красного и бирюзового.
     
      Призвав к себе обычное копье кентавра, вырванное у полулюда чем-то вроде телекинеза, Алимар расслабленной походкой пошел вперед на противника, вращая оружие в изысканных оборотах и проворотах.
     
     -Позволю себе расслабиться, сколько времени прошло-то~!- и напевая себе прекрасным голосом что-то под нос, успешно имитируя вместе с пением звуки музыкальных инструментов, мужчина прыжком ворвался в строй существ.
     
     …
     
      Запал кончился, я перебесился, потому можно вернуться к поднимаемому ранее вопросу! Что следует сказать о моем положении? Ну, тут все более менее хорошо. С подводными камнями моих новых способностей я чуть-чуть разобрался, в какой-то степени полностью, в какой-то - не очень… Вывод неутешительный: нужно нарабатывать! Все, начиная от навыков командования, заканчивая личными умениями и меня, и моих подчиненных. Конечно, все это будет происходить не сразу, тем более, что прямо сейчас у меня стоят иные цели. Позже обязательно попробую, но не сейчас.
     
      За два боя на сегодня я получил больше чем двадцать тысяч опыта, с учетом уничтожения миньонов босса, это превышает некоторые недели моего умелого управления замком. Решение ходить в это измерение хотя бы пять раз в день, ну или больше, если получится, пришло незамедлительно, все-таки оставлять такой удобный способ заработка, в котором идут сотни золотых монет за победу - гарантированно наглядный способ показаться идиотом какому-нибудь… да вообще кому угодно. И не стоит забывать про оружие галактического уровня, которое можно будет скрафтить здесь же. Мне прельщает иметь меч с показателем урона в шесть тысяч.
     
      Перемещение из одного пространства в другое сказывается на мне дурно, как я посмотрю: тошнота и слабость будто намекают на то, что пользоваться такими частыми переходами точно не стоит. Так вот, оклемавшись, я сразу обратился к Барбариилу с ответам на мое задание. Вышло, что мое пребывание в ином мире заняло меньше получаса, быть может эти пятнадцать минут можно было бы сократить до десяти, а то и до всех пяти, да вот сражаться по-настоящему я пока плохо умею против действительно серьезных противников. Не считать же гоблинов из рядовой солдатни элитным войском, как и скелетов каких-нибудь. Выраженное бессилие против реально опасных врагов подстегнуло меня на еще одну идею, она была как раз кстати.
     
      Тренировки. Почему я не озаботился спаррингами с более сильными существами, как Архангел, ума не приложу. Явно ведь мой рост пойдет быстрее, если менять начнет чуть ли не насиловать существо 7+ Тира, думаю, слово я подобрал правильное. Небожитель в быстром бою, где решения принимаются за секунды, просчитает малейшие движения и нанесет упреждающий удар оппоненту, разваливая его на части. Это в игре я мог рисковать, сражаясь с главарями армий и сильнейшими мобами, тогда мне позволяло снаряжение и статы, увы, на данный момент, все, что я могу, так это убивать мелочь, которая мне опыт почти не приносит, за исключением их осушения как сосудов.
     
      Еще не менее важным моментом для меня стало удобство в обращении саблями. Пусть мечи имеют преимущество в строевом бою и в иных отраслях, мне, как дуэлянту, нужно пространство, с таким стилем боя подходят или массивные клинки, про молоты и топоры не говорю, или легкие. Всевозможные греатсворды, большие мечи и рельсы меня не интересуют, пока у меня не появится опыт обращения с ними, а вот пойти по своему классу и получить легкое оружие, типа рапиры, а то и вовсе классического кинжала я могу. Надо бы забежать в город и прикупить чего…
     
      Мысли мыслями, но если продолжу заниматься всякой фигней, то далеко не продвинусь.
     
     -Барбариил, все готово к отправке?- осматривая последние телодвижения моих крестьян, погрузившихся в повозки, периферийным зрением увидел кивающего Архангела, подзывающего одного из альваров с колбой крови.
     
     -Владыка, все погружено, проверено и готово к отправке в дальний путь. Стоит отметить, что среди людей очень много беременных женщин, что ни раз подмечалось. Надо найти место, где мы сможем дать роженицам время передохнуть. Я бы настоял остаться здесь, но время ждать не любит.
     
     -У тебя плохие новости?- слегка удивившись жесткому тону моего помощника, я заподозрил нечто нехорошее.
     
     -Да будет Вам известно, к нам направляется отряд волколаков, милорд. Я не уверен, что они идут по нашему следу, в их глазах читается расслабленность, а значит их путь лежит в одном направлении с нами, только и всего. И все же встреча с ними ничего доброго Вашему народу не принесет,- кивая не только на альваров, но и на людей, подразумевая именно всех моих существ, Барбариил сдвинул капюшон к затылку, показывая обеспокоенные пронзительные глаза,- В рядах приближающихся зверолюдов есть один из вероятных предводителей неприятельского войска. Невысоклик в дорогом снаряжении едет верхом на белом гигантском волколаке, возглавляя отряд.
     
      А вот это плохо, только сильных недругов мне здесь не хватало. Уверенным голосом отдаю приказ двигаться, в этот раз повозки везут не кентавры а кони, причем явно из тех, что были под седоками королевича Улана, я эту сбрую запомнил. Как только обоз двинулся, рядом с ним появились призванные кентавры и вампиры, они по привычному окружили нас и молча двигались подле. Одновременно с тем велось наблюдение за двигающимися точками на моей карте. Феи, кружа достаточно высоко в воздухе, отмечали расположение волколаков. Расстояние между нашими позициями было около двенадцати километров, одиннадцать тысяч восемьсот семьдесят три метра и по убыванию, если точнее. По-хорошему, это путь пешего отряда по дороге в два часа марша, но зверолюди были быстрее, поэтому логично было уменьшить этот срок раза в два-три.
     
      Мы бы точно не смогли оторваться от надвигающейся угрозы, поэтому предложено было пройти поле и спрятаться в лесу, прикрыв место проникновения в царство природы обвалом дерева, которое потом пришлось бы убирать. Полчаса спустя, когда расстояние между нами и волколаками сократилось почти вдвое, обоз завернул в плотную часть леса. Повозки пришлось оставить у дороги, накрыв их срубленными ветками и присыпав землей. К сожалению, транспорт так или иначе выглядывал из-за маскировки, поэтому наши метания оказались напрасными. Тогда, чтобы хоть что-то предпринять для защиты жизненно необходимых телег, моим ближним кругом был предпринят рискованный план.
     
      Итак, пока крестьяне притаились в лесу, альвары вместе с ними, а феи кружили где-то высоко в воздухе, гномы будут изображать из себя торговцев, которыевезут свои товары по ближайшим селениям на продажу. В нашей легенде пришлось исправить некоторые детали, где горный народец уже распродал все, что мог, и собирался в дальний путь домой. Опасность предрекала возможная выручка грабителей с таких интересных торговцев как гномы, может это не дварфы, но у карликов есть чем поживиться. Поэтому при первой попытке поиметь что-то с моих ребят волколаками, они напросятся на стрелы охотников, а их лидер полетает вместе с Архангелом до облаков, пока мы разбираемся с гигантской зверюшкой хоббита или кто он там.
     
      Вампиры и кентавры скрылись за деревьями с двух сторон от дороги. Пока я нетерпеливо ожидал приближения зверолюдов, охотники готовили свои луки, одевая на них тетиву, гномы волновались, а альвары собирались с духом. И вот по ту сторону поля появились стремительные пятна, со временем все увеличивающиеся. Минула четверть часа, когда группа недавних противников достигла середины поля, и, кажется, только сейчас заметила гномов, которые в зеленых туниках, да рядом с деревянными телегами сливались с бором.
     
      В окружении высоких стволов хвойных растений, папоротников и колючих кустов, я сидел на ковре из мха, пригнувшись вместе с остальными. Бегающие туда-сюда по древесной коре жучки притягивали как ни кстати внимание, отвлекая от важного действа неподалеку. Оно и понятно, нервы давали о себе знать, сосредоточенность смывало на раз, судороги охватили руки и немного ноги… Этот момент был одним из самых важных, ведь сейчас решалось - сможем ли мы дойти до защищенного города целыми или нет.
     
      Томительные минуты прошли, послышался, нет, не глухой стук шагов, а сигнал от гномов, что неприятель рядом, все же деревья закрывали обзор на количество существ сразу для всех. Я продолжал наблюдать через карту за прибывшими волколаками, но теперь я был спокоен словно монолитная скала, что веками простояла под ударами волн прибоя. Разбираться в чем тут дело лезть не надо было, просто оказалось немного неожиданным, что "Боевой режим" способен пропускать через себя волнение. Или это был простой предбоевой мандраж?
     
     -Приветствую,- подняв в знак приветствия руку, полурослик начал разговор, остановив жестом своих волколаков от возможного нападения на гномов,- Мое имя Сирос Брадобрей, Сияющий. Мой отряд направляется в сторону Парад-Ывалена, вы случаем не от туда?
     
     -Токмо ж, уважаемой, конечна оттудо, откуда еще быть? Воть, возвращаемси домой с торгов, удачный нынче сезон пошел. Распродатси, да к себе, туды, на х'орки родные, хозяйства развивать,- стал наваливать ненужную информацию Хоумбурд, пока его не остановил полурослик.
     
     -Это все понятно, гном. Мне больше интересно, а ты не видел обоз с людьми недавно?
     
     -Этмо какой жу? Здеся много караванов ходют, конкретный нужон?
     
     -Да вот беженцев я сопровождал, что наняли меня в охрану, да пока бился с супостатом разбойничьим - из виду потерял. Думал, народ лихой увел, да пока не уверен, ищу вот теперь по всей дороге. Иногда подсказывают, где они проходили, иногда руками разводят. Не видал ли здесь бедноватый люд?
     
     -Нет, не видали, господин наемник, да кто ж разберет этих хумансов. Они все из деревни если приедут, да все как один, что беженец, что нет. Вот если б богатый караван подсказать, так это запросто, их тут немного ходит, да все издалека видны, охрана больно выразительная,- вмешалась жена Хоумбурда в разговор, делая его чуть более натуральным. Не одному же гному говорить, женщина тоже должна себя показать, как перед хоббитом, так и перед остальными карликами, мол, я тоже здесь главная.
     
     -Понятно. Ах да, не идите этой дорогой, там дальше селение пожгли. Понятия не имею, кто смог уничтожить целый городок, но думаю лучше ни мне, ни вам этого не знать. Лады, удачи всем вам, а я погнал,- взмахнув рукой в латной перчатке, по виду напоминающую изделие из латуни, полурослик пришпорил своего зверя и помчал прочь.
     
      Пропуская вперед себя противника, я чувствовал вполне объяснимую тревогу. Это же натуральное сумасшествие, теперь меня окружают потенциальные враги спереди и сзади. С другой стороны, я не знаю, кого точно ищет полурослик. Кого он имел ввиду под "беженцами"? Неужто подумал, что эльфы сопровождали отступающих в безопасное место людей? Нет, это банально и глупо, учитывая наличие в отряде игроков эльфийки, знакомой с Морроу и его народом, я более чем уверен, что такой ошибки быть не может… Бессмертные хуманов (людей) терпеть не могут, а тут на те, собрались хорошей толпой, нанялись в сопровождение и пошли вершить добрые дела, спасая всех подряд. Я просто железно уверен, ледяные эльфы здесь не лучше последователей Лосс, скорее всего тут живут и дроу, и вот эти две родственные расы будут друг другу если не союзниками, то доверенными партнерами.
     
      Минут тридцать минуло, пока мы отсиживались в тенистой гуще деревьев. Прохлада стала меня сводить с ума, все-таки я вампир и люблю холод, а еще с обширной темнотой и подавно. Потихоньку я дал слабину, расслабляя все свои мышцы, конечности почти не чувствовались… И эту идиллию прервал тот, кого я уже не ожидал встретить.
     
     -Мда… Я-то думал, что ты развиваешь свое войско, в крайнем случае изучаешь подконтрольные силы без отдыху. И что я вижу? Увалень-вампир, развалив свои члены, прожигает драгоценные часы в каком-то лесу, прячась от опасности и обязанностей. Че лежишь, придурок?! Вставай говорю, время тик-так, уходит уже!- ярко алая птица сидела на одной из веток, доставая меня противным голосом. Рука потянулась к оружию, но вместо того, чтобы нащупать рукоять клинка, кисть встретила внезапный болезненный удар. Открыв глаза, я понял, что вызвало боль - шишка, и не одна…
     
     -Чего тебе надо, Стриж? Ушел куда-то, бросил меня одного, а мне пришлось гадать, что вообще произошло в том замке. Я надеялся найти ответы на интересующие меня вопросы, и сейчас хочу, а вместо поддержки получил только заботы и головную боль.
     
     -Дальше что? Тебя что-то не устраивает, малыш?
     
     -Кто ты такой, кто такой Алимар, что я и моя родня здесь делаем, и где моя семья в принципе?!- на одном дыхании выдал я, вставая на ноги. Чтобы никто не грел уши, отправил существ готовиться к отбытию, а сам повернул голову к подлетевшей совсем близко птице. Алый Стриж, как себя назвал как-то давно чудной посланник могущественной сущности, бусинами своих черных глаз всматривался мне в душу, от этого мне чудесным образом полегчало,- Ты словно сжигаешь мои тревоги…
     
     -Оторопел от моего могущества, значит. Это прекрасно. Да, ты хотел услышать ответы на свои вопросы, тогда, изволь уж, я просвещу тебя. Для начала, отвечу на то, что ты частично знаешь. Итак, уважаемый Ма-аркус-с Батор-р, позвольте рассказать Вам историю Вашего появления в этом великолепном мире, полном возможностей и… недостатков. Ты, дружок, наверняка получал письмо, интересное такое, с капелькой бреда для человека из техногенного мира с отсутствием магии…
     
     -Погоди-погоди, птиц, магия в мое мире была. Причем неплохая,- остановив надутого от важности собеседника, а если точнее, преследователя, я позволил ему продолжить.
     
     -Какой же ты недалекий, прямо ребенок. Я сейчас говорю от своего лица, мальчишка, и, поверь мне, магии в вашем мире нет. Это хрен знает что, никакой науки, все на ощупь, знания древности потеряны… Кровососы отыскали свитки с тайными учениями по чистой случайности, причем они принадлежали не детям ночи, а, наоборот, детям дня. Первыми магами были люди. Точнее, первородные люди, вышедшие эволюцией из этапа животного и перешедшие в этап Сапиенса. Первой "магией" стало шаманство с призывом свободных слабых духов, пока не прошло достаточно времени, не образовалась религия и ее жречество. Там пошли священные ритуалы, слабых духов откормили до божеств за счет жизненных сил и веры, а потом пошли знания запретные, то есть призыв духов из иных миров и заимствование их силы - колдовство. А затем пришла магия, которая основывалась на логике, большое спасибо египетским и греческим ученым, приведшим ритуалы из традиции в науку. Собственно, к чему я, настоящая магия была до пришествия противоречивой личности, которую зовут Иисусом Христом. Говорю честно, что там случилось у ваших богов - не знаю - но многие из них исчезли под влиянием молодых религий, что, честно говоря, странно и страшно.
     
     -Ты куда-то не туда ушел… Хотя, нет, продолжай, меня это заинтересовало.
     
     -Лезть в теологию не буду, но скажу прямо - что-то нечисто с исчезновением откормленных божеств верой. Последствия исчезновения целых пантеонов были катастрофическими: многие лишились подпитки от сил своих покровителей, колдовство, как независимое от вашей реальности учение, стали уничтожать. Шаманов достать не удалось, та и кому они были нужны, это же проводники духов, мощные и примитивные, но немногочисленные. Магия, способная даровать силу каждому, как колдовство, исчезла из упоминания. Ну и остается чародейство, происходящее от колдовства, магии и шаманства, одна из, наверное, самых противоречивых сил в вашем мире, вот его, по сути, вы и используете в своем мире, добавляя в него часть магических наработок, из-за чего это убожество может работать без костылей, не убивая пользователя.
     
     -Угу…- новость была… она… как-то с трудом во все это верится. Вампиры жили еще за давно до пришествия современных религий, они могли сохранить магию, несмотря на чистку могущественных знаний. И чтобы ничего из этого не уцелело? Это слишком круто для людей и жрецов новой веры.
     
     -Рассказав тебе об этом, я могу начать повесть о причине твоего появления здесь с другой стороны. Как тебе сообщил Алимар, колдовство вернулось, а с ним и магия, которая незначительными каплями разбавила хлынувшие в мир утерянные учения. Весьма удачно я скажу, мальчик. Так вот приверженцы полученных тайн решили проверить себя на вампирах, а если еще точнее, то крупная секта, искавшая новых богов, призвала за счет одного из Батори обожравшегося энергией духа, превзошедшего всех богов твоего мира в силе. И, я подозреваю, это неспроста, похоже сущность, прошедшая через портал, уже была очень сильной, но когда попала на Землю, то пережрала половину слабых духов, возможно каких-нибудь ангелов, но однозначно множество бесов и чертей. Ты бы видел, как паникует Ад, потеряв контроль над душами на Земле, большинство грешников попало в Частилище, где, рано или поздно, отмучается и попадет в Рай. Если он к тому моменту будет существовать…
     
     -Ты хочешь сказать, что призванный за счет жертвы в лице моего родственника дух уничтожит всех местных?- осторожный кивок Стрижа, если вообще птицы умеют осторожно кивать, засвидетельствовал мою правоту,- Так причем здесь остальные Баторы?
     
     -Попробовав вампира, чья суть была полна маной, дух бы захотел пожрать и остальных существ, душой родственных своей первой жертве. Именно поэтому, потратив много жизненных и духовных сил, твой родственник попросил кого-нибудь отправить ваше племя в безопасное место. Получилось отослать только молодых, вы ведь еще не до конца привязались аурой к тому миру, поэтому сил на насильный перенос понадобилось мало, ну а перенос твоей, как теперь известно, мама'н пожрал остаток запаса для чуда! Ты не ослышался, было совершено чудо, которое спасло ваши жизни, а благодарить надо Алимара.
     
     -Ну это уже лучше, теперь я понимаю, что случилось. Так, а где сейчас моя родня?
     
     -Большинство твоих братьев и сестер объединились, боюсь что их дислокация будет далеко, другой континент - точно. А вот ближайший к тебе, судя по всему, брат находится на этом материке, точней сказать не получится, слишком размыты ауры от силы Алимара. Думаю, искать тебе придется долго, но в разы меньше, чем твою Мать и старших братьев, которых забросило еще дальше. Такой ответ тебя устроил? Если нет, то прости, мальчишка, у меня нет таких сил, чтобы я щелчком когтей мог переместить их сюда.
     
     -Окей, вряд ли ты сможешь сказать больше. Так, а кто ты, собственно такой? Дух или что-то другое?
     
     -Я частица от Алимара, буквально, поэтому я есть Алимар. Или слепок его души, ну там как считать. Короче, я миньон, фамильяр и тому подобное.
     
      Больше знать от последнего я не стал, но не думаю, что Стриж сможет сказать больше. Я стал чувствовать по ходу разговора, что знаний у него не хватает, чтобы ответить мне. Или не хватает знаний именно у меня, чтобы со мной можно было вести нормальный для этого существа диалог. А теперь я собирался задать не менее важный вопрос, кто же такой Алимар для меня? Союзник или просто одолживший свою силу проходимец?
     
     -А кто такой Алимар? Это какой-то бог? Может быть сверхсущность? Ну, я посчитал, раз он смог вырвать нас из того мира, то он явно силен.
     
     -Алимар это… Как бы сказать, чтобы ты понял? Язык смертных, знаешь ли, примитивен и неудобен, а для более удобного обмена данными у меня нет возможностей, а у тебя умений. Ладно, Алимар очень силен, он крайне могучее древнее существо, создавшее многое и переделавшее еще больше. Но я удивлю тебя еще больше, Алимар это одна из твоих… РЕИНКАРНАЦИЙ!!!- громогласно объявив об этом всему лесу и моим существам, Стриж расправил крылья и взлетел, после спланировав обратно на ветку дерева.
     
     -И че? Нет, всмысле, раз он такой крутой, то вполне может быть, что… ну там… часть моей души или она сама пришла от сверх сильного духа. Это как-то слишком обычно, честное слово.
     
     -Нет-нет, ты не понял, Алимар это ты в будущем или прошлом. Истинный ты. Твоя душа не изменялась под напором времени и иных сил, а вот секрет твоего могущества неизвестен даже для меня. Загляни в себя, быть может ты сможешь связаться с самим собой, извини за путаницу.
     
     -Погоди, то есть, ты хочешь сказать, что я невероятно сильная сущность, которая раскроет себя в будущем?
     
     -Почти… Эх, уволь меня разжевывать тебе еще и это, придет время - сам поймешь.
     
     -У меня в голове засела одна великая мысль, знаешь какая? РОЯЛЬ из кустов! И да, я все равно не понял, что ты имеешь ввиду. Если бы сказал, что во мне запечатан древний бог, было бы и то яснее, да и жанру соответствует,- произнес я направляясь к повозкам. Все были готовы к отправке, поэтому я решил не заставлять ждать народ, а просто разместился на кентавре и двинул вперед к ближайшему городу.
     
      Алый Стриж по-человечески пожал крыльями, как руками, пока сидел у меня на плече. Просидев на нем какое-то время он не выдержал и взлетел, наслаждаясь свободой воздушной стихии, как наслаждается моряк большой водой. Большое удивление мой гость вызывал у тех существ, что не застали его в прошлую мою встречу, то есть никто из них не видел посланника моего спасителя, кроме карточных призывных существ, да им и все равно.
     
      Наш путь пролегал теперь иначе, мы ожидали возвращения волколаков, внезапной засады или еще чего-нибудь. В такой ситуации я перестал доверять своим картам, мало ли какие есть способы обойти обнаружение, поэтому высланные мной разведчики бдели, бдели в несколько раз больше, чем ранее. За время пути я смог впервые, после отобранного у меня замка, встретить места обитания мобов, где они респавнились. Конечно, меня охватывало сомнение, что правильным вариантом было бы остаться здесь на какое-то время, погонять странных существ, выглядящих как пушистый кабанчик с большим змеиным хвостом вместо лап, что был покрыт шерстью, но здравый смысл остановил почти вырвавшийся приказ. Единственно, я дал добро подстрелить этих зверьков, так называемых "Алабастровый Клыкастый Кабуж" двенадцатого уровня, на пропитание, отчего прокачка состоялась, но лишь у лучников.
     
      Ночевка ожидала нас не где-нибудь около леса, даже не в поле, а на лужайке у реки. Некоторым из нас не повезло встретиться с клещами, которые заползали на одежду и иногда под нее, это вскрывалось утром и умелым феям приходилось отваживать паразитов от заманчивых тел, наполненных сладкой кровью. Меня, увы, не впечатлила работа наших кудесниц по избавлению случайных жертв от проблем, но принятие решения по процедуре очищения местности от насекомых совершили единогласно. Снова подкрепившись кровью Архангела, в этот раз разбавленной таковой от фей, мне попадалась пыльца, пока я пил алый напиток, заедая его жестким мясом дичи. В целом вышло неплохо.
     
      Еще два дня, мучимые ожиданием засады, мое лордство продвигалось к городу. Парад-Ывален, нелепое название, оказался приречным городом, а это означало, что данная область была посещаема торговцами, то есть мы наткнулись на торговый путь. Здесь мне предстояло вершить главные дела, их грамотное исполнение должно обеспечить мне достаточно большой срок безопасного развития.
     
      Встречали путников высокие стены. Явно не форт Погонов, где защитные сооружения позволяли защищаться горстке людей и эльфов от вторжения тысяч гоблинов и их разновидностей, периметр не походил и на стены какой-нибудь деревушки, обнесенной частоколом. Девять метров камня, которые прикрывал ров, взгромоздились над ровной поверхностью, откосов или подъемов я не увидел, поэтому защищенность города была под вопросом… до встречи со стражниками. На входе в город стояли людоящеры, ящеролюды… А, нет, рептоиды! Ростом под два с половиной метра на глаз, стражники обладали обликом бронзовых ящеров с густым оперением на шее, будто воротник, и легкой полосой пуха на тыльной стороне рук, двусуставных ног, длинного хвоста. Головы были приближены к башне Т-Рекса, но с косметическими добавлениями: челюсть была не такой длинной и высокой. И эти молодцы держали в руках или огромные ребристые булавы, что с их шипастыми доспехами на голый торс смотрелось внушительно, вторым оружием были арбалеты, как аркбаллисты, удерживаемые товарищами в кожаной броне варваров.
     
     -Мда, так можно надорваться, что захватывать расхочется,- прокомментировал Ранлэ, ткнув в бок Бюриха, чтобы тот поддакнул.
     
      Устройство внутри города было квадратным. Как я понял, главные районы находились ближе к широченной полноводной реке, а остальные дома обустраивались вокруг, с четкой последовательностью. Всего один слой бастионов удивил меня, пока не был замечен подвох: стены, которые были снаружи, являлись ни чем иным как муляжом, точнее нет, не так, их функцией была защита от катапульт с требюше или от осадных башен, перекинувших мост на фальшивую стену. Расстояние между настоящей и фальшивой было три метра, их нашпиговали кольями, правда это стало понятно только после пролетевшей сверху феечки. Перекинутые мостки через разрыв позволяли патрулям ходить по такому "заборчику", создавая видимость монументальной стены без сюрпризов. Итогом наших препинаний, и моего конечного слова, стало перемещение части состава к порту, куда шел Селик с Хоумбурдом и большей частью гномов, всех фей и многих крестьян, остальные отправились со мной на базар, где были куплены припасы, материалы и карты!
     
      До вечера оставалось сделать еще закупки с помощью гномов хорошего вооружения, одежды и утвари, ну и аренда кораблей, которые довезут нас до одного очень интересного места. Исследовав карты, мы с Архангелом пришли к выводу, что один очень неприметный, но достаточно большой остров, который никому не сдался из-за значительного отдаления от торговых путей и иных городов, показался идеальным вариантом создания собственного государства. Точнее, княжества, все-таки мой род был большую часть времени княжеским, пока не перешел под влияние австрийских королей. С другой стороны, десять лет один из Баторов, еще до становления рода вампирским, был королем литовской земли, поэтому я могу с чистой совестью заявить, что являюсь принцем, а потому и королевству у меня быть!
     
      И тем же вечером меня постиг ужас. Нет, я понимаю, что роды это вещь напряжная… но роды сразу сорока женщин, причем почти одновременно… Примерно представляю, как себя чувствует акушер где-нибудь в Африке, это же реально страшное дело! Казалось бы, что начнется настоящий бардак, да только системой все предусмотрено, максимум для вида были не вовремя подвернувшиеся мужики, ставшие акушерами, да те немногие из крестьянок, что не рожали. В общем, настрадался я знатно, вернее испугался.
     
      Рассвет дня пришел под крик пришедших в этот мир новорожденных детей. Вышло так, что у все женщины родили строго по одному ребенку, связано это с благоустройством жизни моих подданных, в конце концов, о чем говорить, мы собственного дома не имеем! Удивление у большинства жителей городка можно было объяснить с легкостью: вот в город въезжают поселенцы одной численностью, а вот отбывают с другой, причем с вполне законными гражданами городка, рожденными на данной территории. Могу и ошибаться, конечно, законов этого города я не знаю. С другой стороны, привлекать еще большее внимание мне "расхотелось", потому отплытие произошло довольно скоро.
     
      Нанятые на неопределенный срок моряки с условием, где счет на припасы экипажу пойдет на мои средства, бодро подготовили несколько небольших суден, чем-то схожих с драккарами викингов, их мирным вариантом. Не фантастические фрегаты, а здесь и такие были, зато дешевые и надежные, в чем меня уверяли заведующие портом. Скорость у таких корабликов была приличной, деревья, опадающие своей тяжестью с берегов к воде, скользили мимо, все больше смазываясь. Глянув на воду, пока мои люди разбирались с багажом, призадумался над дальнейшими планами.
     
      Гладь воды, словно неведомый зверь, всполошилась. Поднялся мощный порыв, словно призывающий поднять паруса, которые здесь были. Подхвативший нас ветер будто изо всей силы пнул нас, уводя вперед, к свободным островам. А еще позже над нами собрались свинцовые облака, которые должны были вот-вот разразиться, в такой ситуации и не знаешь что делать, хочется насладиться темнотой и силой стихии, но, понимая опасность такого развлечения на суденышке, резко теряешь былой азарт. Мимолетный взгляд на уверенного в себе капитана, гордого выпрямившего грудь в каноничной заношенной рубахе, вернул маленькое чувство сохранности своей жизни.
     
      Скоротечные часы остались позади, а я стал замечать что-то неладное. Было тяжело понять, что меня напрягает, и все же догадка посетила меня! Корабли стали ускоряться, все быстрее и быстрее, пока лишь пелена размытых объектов не окружала нас. Все тонуло в восприятии, глаза не успевали выцепить в пейзаже даже малейшую деталь, а если мой развитый взгляд не справлялся с таким испытанием, что говорить об остальных членах моего отряда. Ранлэ, оказавшийся на соседнем корабле, что взял ту же скорость, держался за поручни ближайшего ко мне борта, глядя на расходящуюся клином воду за нами. Это было необычно, словно нож проходит по жидкости, разрезая незримую пленку с гигантским энтузиазмом.
     
      Развлечение надоело к ночи, когда ничего не видно было банально незачем рассматривать все происходящее. А вот готовиться к возможной попытке нас убить - вполне. На борт я заходил без кентавров и вампиров, поэтому призвать их без особой на то причины незаметно не выйдет, плюс это может не понадобиться. Всю ночь не смыкал глаз Ранлэ, Барбариил, а также группа лучников и альваров, готовых принять первый удар на себя, пока остальные стараются хоть чуток поспать под периодическими криками подросших детей. Моряки, бродившие в ночной мгле по палубе, иногда заинтересованно заглядывали в наши забитые каюты, рука самопроизвольно ложилась на рукоять оружия, впрочем, звук обнажаемого металла быстро приводил мозги вторженца в порядок.
     
      За всю ночь я просыпался раза три из-за визитов любопытных людей, подозреваю почему… Очень вероятно, что одна из фей, накинувших вместе с сестрами скрывающую очертания фигур и лиц накидку, нечаянно показала свое лицо. Спорить о том, что феи прекрасны - бессмысленно, поэтому винить мужчин в таком интересе не приходилось. Будь я человеком, наверняка вел бы себя точно так же. В конечном итоге, экипаж понял тщетность попыток отыскать таинственную красавицу, коих рядом со мной на ночевку расположилось слишком много, никому не шла идея в голову проникнуть в вооруженный отсек корабля. Отдых был заслужен.
     
     …
     
      Темнеющее зево пещеры, как глотка гигантского чудовища, поглощало путников. Отряд доблестных авантюристов, державших путь в глубь земли, чтобы разгадать тайны древнего червя-архимага, оборачивался на каждый шорох. Страх темноты, клаустрофобия и иные панические атаки ударили по бывшим когда-то гостям, а ныне и жителям этого мира. Семнадцать путников пробирались через рухнувшие сверху глыбы, обвалы и остовы павших существ, ощущая азарт от нагнетающего чувства тревоги. Бессмертие развратило умы людей, точнее ранее людей, сборная команда из четырех высших эльфов в разнообразных доспехах, двух дроу-лазутчиков, одного хумана-шамана и крепких орков-воинов с щитоносцами совсем не таилась, доверяя своему лидеру и единственному лекарю. Фавнир, причем женского пола, вела остальных к разгадке тайны, что позволит усилить каждого тут пребывающего.
     
      Девушка, внешним видом смахивающая на суккуба, резко вскинула руку, когда спуск выровнялся, и на выбор участникам похода предстали четыре пути. Развилка не имела никаких указателей, кроме тех, что сейчас гнили под ногами путешественников, да еще не одну тысячу лет. Пробежав янтарным глазом по каждому пути, фавнир села, подпихивая свой полуплащ как сидушку. Руки скрестились под бронированным топиком, имеющим столько металла скорее из-за принадлежности предмета к облачению жрицы-танцовщицы бога Чиранталила, нежели из-за защитных функций, ведь золото часто красит женщин. Жрица, подумав чутка над ситуацией, решила выбрать наиболее безопасный вариант для преодоления нелегкого вопроса.
     
     -Все вместе идем во второй ход слева. Наши лазутчики двигаются впереди, духов отправим в самый левый проход, чтобы не беспокоить невесть что в других двух. Дрон,- обратилась фавнир к наиболее большому и грозному орку в красном плаще,- рассчитываю на твой здравый смысл. Если появится какая тварь, то не лезьте под ее удары, нам пришлось слишком долго сюда топать для глупой смерти. Возвращаться сюда из лагеря будешь сам, причем бегом, уяснил?
     
     -Не майся дурью, а? Все предельно понятно, Нан, лучше этим обалдуям объясни, что прыгать в ловушки и обезвреживать их - совершенно друг от друга отличающиеся вещи,- рыкнул обладатель даже не клыков, а бивней. Услышавшие подколку дроу стали возмущаться, но приказное "Заткнуться!" удачно подействовало на парня и девушку, уж очень страшной по характеру была жрица.
     
     -Разобрались со снарягой и двинули, смотрим в оба, зелья юзаем при малейшем подозрении, проверять друг друга будем по старым контрольным вопросам. Схема: Реально опасно. Работаем не поодиночке, если разделят, здесь незнакомая территория, бонусов к маневрам нет. Не уверены - не делайте, только проверенную механику. Воскрешать только после боя, либо на респавн, предметы заберете сами. Готовы?- окинув взбодрившуюся группу хмурым взглядом, Наная первой пошла вперед, перехватывая из руки подбежавшего орка треугольный щит с красным драконом и булаву.
     
      Зажглись светлячки-духи, разбавившие мрак каменных коридоров, сжимающих своих гостей. Затхлый воздух, вонь и сырость приносили просто тонну удовольствия путешественникам, пока они в тишине шагами разбавляли пустоту. Расходящиеся звуки эхом расходились по системе коридоров и залов, которые путникам еще предстоит пройти, да что там, им бы этот преодолеть, кто знает, какие опасности таятся… да хоть за этим углом. Пока никаких. Скребки стали и кожи отдавались в ушах, иногда давя иные шумы, и если оркам было "покласть" на этот нюанс, то дроу и высшим эльфам приходилось напрягаться, чтобы расслышать постороннее.
     
      Блуждание вытягивало соки и силы, утомляемость заметно подскочила. Лидер группы несколько раз командовала привал, на котором все продолжали блюсти свои обязанности. Все участники похода понимали, ослабь они сейчас бдительность, и все, привет респавн, пока часть вещей! Дроу так вообще не смыкали глаз, обозревая окрестности, к которым отряд вышел. Исследуя зал с высоким потолком, где встречались очертания алхимических и магических начертательных кругов, все, кто имел хоть малейшее отношение к силам магии, колдовства и прочим школам, медитировали рядом с ними, повышая свое могущество на весомые проценты.
     
      Тихий шлепок мигом привлек внимание всех, кого только можно. Несколько орков вместе с дроу пошли посмотреть, что могло вызвать в этом пугающем месте инородный звук, не принимающие в разведке бойцы приготовились к бою против превосходящих сил врага. Кто-то тихо произнес:
     
     -А где Халланиэль?- скорее всего это был один из высших эльфов. Светловолосый красавец, пользуясь мягким светом духов, оглядывался по сторонам, так и не находя своей подруги?- Хала где?
     
      Одновременно с этим вопросом шлепок раздался значительно ближе. Все подняли головы. Огромный червь, которых любят описывать в мрачных фэнтези, навис над авантюристами, из его зубастой пасти торчала аккуратная ручка в изящном доспехе. Перемолов кости, монстр уронил этот самый кусок, раздался оглушающий шелест железа, который отвлек приключенцев. Рядом с упавшими останками растекалась лужа крови, некоторые ощутимо вздрогнули.
     
     -Хала, не знаю, сможем ли мы выбить твои вещи с червя, но я боюсь, что он их переварил… Хала?- связываясь на расстоянии с девушкой, лидер пришла в ярость от того, что услышала,- эта тварь тебя сейчас переваривает?! Погоди, стой!!! Не плач, сейчас парни тебя достанут, мы всковырнем этой вые***и е****е брюхо!
     
     -Эм, босс, чёй-то наши разведчики не возвращаются,- тихо проговорил Дрон. Орк перехватил свой большой лук, закинул его за спину и сменил оружие на зазубренный изогнутый огромный меч, напоминающий саблю.
     
      После фразы напарника фавнир зло сплюнула, яростно завертела шипастый шар и пошла в самоубийственную атаку, завлекая остальных в сражение…
     
     …
     
      Колдовская буря, стирающая пласты почвы, развеялась, изничтожая с этого света еще один поток монстров. Остатки магических силе еще плескались в воздухе, но и они истаяли, возвращая фон маны в спокойствие. Пожилой маг и юный волшебник, наблюдавшие за последствием своей атаки, приказали компаньонам и помощникам собирать данные после сокрушительного заклинания.
     
     -Господин Арраус, думаю, там больше никого не осталось,- подойдя к мужчине, на голове которого пробивалась седина, каменный голем согнулся в почтении,- Черви растворились в семнадцати-составном заклинании, как Вы и предполагали.
     
     -Что я и имел честь говорить, Захар, наш подход сработал безупречно,- голубая мантия с золотом говорившего, одетая под двойной слой костюма, указывала на принадлежность мага воздушной школе, которая высвободила мощь недавней бури.
     
     -Согласен. Время делить добычу пришествовало, уважаемый,- на этот раз слово взял парень в традиционном костюме звездочета. Темно-синяя, почти черная, вуаль спадала к земле, украшенная драгоценными камнями, как звездами. Голову венчала широкополая заостренная шляпа, своим кончиком смотрящая вверх.
     
      После последней реплики из толпы бегающих помощников выбежали крупные насекомые, совмещающие в себе внешность муравьев и скорпионов. Огромные хвосты, помимо жала, имели еще и цепкие жвалы, которыми сотни тварей размером с мотоцикл расчищали последствия губительной магии и волшбы. Вереница рабочих миньонов, под командованием принцессы роя, переносила камни и ломти земли, отыскивая что-то хоть немного полезное, а затем переносили добычу на временный склад. Иногда притаскивали трупы дичи и даже гуманоидов, коих здесь принято называть ханоиды. Эльфы, орки, человек и даже сатир… нет, фавнир оказались на куске ткани, в которые, впоследствии, заворачивали трупы.
     
      Экспедиция сильных пользователей маны только начиналась, ибо сколько таят в себе те своды, что возвел великий монстр-архимаг, сколь много хранится тайн и сокровищ в стенах обиталища могучего властителя магии и колдовства. Слаженные сотни големов, вооруженные молотами и секирами, единым шагом двинули на нижние уровни, сопровождаемые фамильярами сразу обоих магиков. Мужчины чинно проследовали за авангардом, попутно отправляя через головы каменных изваяний огненные плети, паровые шары и режущие ветра.
     
      А тем временем облажавшиеся авантюристы, кому не повезло встретиться с элитными мобами сотых уровней, гневно выражались, собирали свою стоянку и позорно возвращались в ближайший город с проигрышем.
     
     …
     
      Прибой волнами поднимал корабли, сдвигая их с суши, не помогали в этом якоря, по идее, удерживающие суда на прежнем месте. Нет, что поделать, если песок рыхлый, вода вымывает из-под того самого якоря все, что только можно, и утаскивает грузило в море. Моряки постоянно ходили по палубе, проверяя порядок закрепления швартовов, или что там закрепляют, альвары пытались найти вместе с немногим экипажем твердую землю, где бы получилось вбить кол. Все-таки удачное место нашли, метрах в двадцати от границы с водой, забитые деревяшки обвязали канатами, удерживающими корабли от свободного плавания.
     
      Все, кому позволяли обстоятельства, тащили багаж как можно дальше от берега, там они его сгружали и переходили к следующей ноше. Вся разгрузка заняла приличное количество времени, за которое феи, отойдя за один из лесистых холмов, смогли обследовать маленькую часть немаленького острова. Призванные незаметно кентавры и вампиры осуществляли разведку с суши, помечая возможные и явные опасности. Среди интересных находок оказались и места фарма мобов, причем достаточно высокого уровня. Кстати, мобы эти возрождались, это проверили вампиры, прикончившие бронированную гориллу и отпившие немного ее крови, естественно убитый монстр возродился, от чего у моих сородичей прошел восхищенный ропот перед бесконечной пищей.
     
      Распрощавшись с капитаном, записи которого об этом путешествии я смог уничтожить с большим трудом, мы направились каждый в свою сторону. Корабли отплыли, оставив исчезающий след на песке. Я слегка призадумался над возможными попытками скрыть свое местоположение, поэтому велел Барбариилу наложить какую-нибудь иллюзию на уплывающий транспорт. С заметными потугами Архангел использовал простое заклинание, искажающее все вокруг околдованного, словно марево в жару.
     
      А после переклички и обильной пищи в компании увеличивающегося лордства, я направил свои ноги к земле обетованной, на которой я воздвигну свое королевство. Думаю, месяца через два я смогу построить определенные институты, чьей специализацией является нахождение нужных мне вампиров.
     
     -Хочется верить, что сюжет моей собственной истории будет положительным,- тихо произнес я, смотря в голубое небо

Глава 9

     Прошло четыре недели с того момента, как я оказался в этом мире. Целый месяц. Удивительно, и как только я могу столько времени, будучи не готовым к таким испытаниям, выжить? В самом начале меня пытались принудить служить игрокам, затем я сбежал от одной напасти и напоролся на другую. Ладно это были какие-то житейские проблемы, которые меня и так, в конце концов, настигли! Я встретил армию безмозглых гоблинов, ведомых своими хозяевами на растерзание человеческого рода. И как мне повезло, что я смог не только избежать гибели, но и примкнуть к беженцам, благодаря которым меня пустили в замок, дали драгоценное время на привыкание к новому темпу жизни, ее реалиям.
     
     Что же, время дали, как дали и новое снаряжение, и вместо того, чтобы, как нормальный вампир, начать обустраиваться, я попал в пространство меж молотом и наковальней, обрекая себя на новые проблемы. Разве у меня не было шанса, чтобы за отведенный срок уйти куда подальше от места осады гоблинов? Был. Так почему, вместо рационального решения, я выбрал самый чудной путь развития событий, ощутив себя каким-то особенным героем из фэнтези-книжек? Может быть, я и впрямь оказался прав, когда остался в Форте Погонов, получив при этом достойную подготовку к страшному будущему, однако… Я не вижу желаемого прогресса, только изворотливые ходы за своей спиной, совершенные в надежде не умереть на следующий день…
     
     Форт пал, его прихватили даже не гоблины, а Ледяные эльфы, своими планами задевшие меня. Как только я нашел себе убежище, где, отбив то, обосновался, так сразу грянули новые проблемы. Причем не просто проблемы, а настоящая беда, притащившая за собой целый элитный отряд соглядатаев, ведущих наблюдение за мной. Затем, черт бы ее брал, пришла нежить с некромансером, которая потрепала нервы всех моих подданных. Слава всем первым вампирам, мне удалось как-то договориться с этими мертвяками, отсрочив неизбежное. И тут начинается самое интересное - меня выгоняют с захваченных у мертвецов земель! Причем не абы кто, а какой-то королевич, не сумевший меня подчинить, но сумевший напакостить…
     
     Если я не ошибаюсь, как назло… на этом мои беды не закончились. Эльфов, одновременно напортачивших мне и помогших, перебили игроки Виндерана с личным войском волков-полулюдов, среди которых встречались твари-переростки. Они прикончили элитных солдат, сожгли необходимый нам городок и стали преследовать меня, чуть ли не скрывавшегося несколько дней на пути в портовый град. Только после отплытия мне повезло оторваться от преследователей, при этом кое-как избавившись от следов своего пребывания на водном маршруте к выбранному острову, уничтожив записи из журналов. Ну и, вдобавок, моя община оказалась в не лучшем положении, с отсутствием крова и маленькими детьми на руках рад не будешь.
     
     С другой же стороны… Все происходящее и произошедшее подвигло меня на обустройство своего нового дома как можно дальше от места жительства основной части всех игроков и неписей, готовых любыми способами заполучить мои ресурсы. Это немного облегчает положение вещей. Кто бы что ни говорил, а на этом клочке суши, не дотягивающем по размерам до самой Англии, я собираюсь построить свое государство. И началом к моим грандиозным планам будет поиск подходящей местности…
     
     Как мы сошли на необжитое побережье, усеянное корягами и камнями, так и продолжали двигаться вглубь суши, встречая, помимо привычных дубов и редких сосен, удивительные деревья. Высокие и белесые они пестрели своими стволами среди остального бурелома и придавали леску какой-то магической загадочности. Такое можно увидеть в дремучих лесах Англии и Венгрии, куда я крайне редко имел счастье попадать. Проходя по вырубленному пути, через который продвигались слабые члены нашей экспедиционной группы, мы потихоньку определились с моим ближним кругом, какое место желаем найти для жизни.
     
     Предложенный архангелом и главным гномом вариант был стандартизированным для людской фракции или фракции Лесного союза. Хоумбурд, будучи гномом, предпочитал селиться в больших холмах, чем-то напоминающих своими подземными просторами чертоги дварфов, а Барбариил желал жить на просторе, ближе к небесам. В какой-то степени моих подданных устраивала жизнь в Стопчанском замке, но повторить его будет затруднительно на нынешний момент. Поэтому, договорившись со всеми сторонами этнически-демографически-инженерного конфликта, Селиком, незабвенным старостой крестьян, было предложено пока очистить место от деревьев. Уже после, под руководством гномов, люди и феи будут обустраивать место под устраивающий всех вариант. На том и порешили.
     
     Однако мне претило медлить с обустройством замка потому, что за это время я могу потерять недельное пополнение. Оптимальным вариантом стали рассматривать постройку деревянного форта на возвышенности, который будет позже перестроен под наши нужды. Это выходило дороже, но значительно выгоднее, чем потеря целого приплода людей, фей и, что говорить, альваров. Последние, истощенные постоянным присмотром за мной, сейчас отдыхали среди феечек, насколько это было возможно. Принятые меры по моей безопасности, за место моей "гвардии", позволяли дать тем немного расслабиться. И хоть раньше я призывал вампиров скорее для боя или перепродажи, теперь они постоянно находились со мной, иногда попивая кровь в свое удовольствие у местной живности, слегка усиливая себя.
     
     Что же нам предстояло? О, это довольно интересный вопрос, который был тут же забыт перед представленным на бумаге планом шустрого гнома. Уважаемый Хоумбурд, оценив все плюсы и минусы нашего местоположения на острове, указал на ряд недостатков, с которыми в первую очередь надо будет бороться. Первым из этих недостатков оказалась мягкая почва, словно болотистая. Связано это было с выбором места, на котором экспедиция встала лагерем, и на котором будет возведен частокол с моим донжоном. С выявленной проблемой уже разбирались гномы с феями. Другим же камнем под нашими босыми ногами стал сам остров, в принципе. Мы не могли знать, есть ли здесь вообще разумные существа и, если есть, как они настроены к пришельцам. Напоследок, Хоумбурд решил меня добить новостью о нехватке ресурсов.
     
     — Ваша Светлость, если без лишних слов, то мне бы организовать мужиков на добычу. Без Вашего разрешения я бессилен. — Четко выговорив свою реплику, гном стал ожидать моего ответа. Естественно, он был положительным.
     
     — Приступайте, мое слово с тобой. Селик, ты поступаешь под командование Хоумбурда со своими людьми на время строительства. По всем проделанным работам отчитывайтесь к Барбариилу. И не смотри на меня так, только ты достаточно опытен, чтобы облегчить мою ношу. — Уже обращаясь к Архангелу, я заставил того скрыть свое недоумение и принять случившееся. Для виду выдав несколько интересных физиономий и выражений, он погнал нескольких фей патрулировать окружение и отчитываться об интересных находках вместе с опасностью.
     
     Мужики из крестьян отправились с новенькими инструментами валить видимые с моего места деревья. Пришлось отойти к лагерю, так как ближайшее время мне здесь делать нечего, кроме как с помощью интерфейса создавать проект замка и его комбинацию с фракционными особенностями моих подчиненных. Пока я сидел под навесом шалаша, сделанного из ветвей тех самых необычных деревьев, здания призыва существ полностью перешли в мое внимание, а по лесу проносился хаотичный перестук топоров. Послышался первый треск падающего дерева, в то время как я старался понять логику призыва.
     
     Что же, пришло время вспомнить "Владык…", верней, особенности игры и ее прототипы из более ранних продуктов игровой индустрии. Перебирая свои знания, в которых встречался как откровенный мусор, так и что-то значимое, я нащупывал тот функционал, что мне доступен если не вообще, то на данный момент. Сейчас в моем имуществе находились хижины крестьян, грибные домики фей и палатки альваров, все перечисленное являлось тем или иным зданием призыва. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться призывом прямо сейчас, как это делалось в старой игрушке миров меча и магии, здесь здание должно принадлежать замку, которого, по очевидным обстоятельствам, нет. Какого-либо элемента, подтверждающего мою власть над этими земли и самой постройкой-призывом у меня тоже нет, все-таки я нахожусь теперь не совсем в компьютерной игре… А впрочем, почему бы и не попробовать?
     
     Основным отличием таких вот построек, не подчиненных замку или какому-либо игроку, был малый прирост тех существ, которые нанимаются в данных академиях. То есть, если хижина крестьян могла порадовать пополнением восьми человек при стандартных параметрах, полевые "плодильни" могли похвастаться лишь половинным приростом. В моем случае все слега иначе: постройки были почти что разобраны и увезены вместе со мной, поэтому предусмотреть их "поведение" на представлялось возможным, с таким я не сталкивался нигде. Да и что произойдет, если я отстрою заново замок? Будут ли эти академии нейтрально-моими или нет?
     
     Разумеется, ответить на не заданные в слух вопросы я не мог, все же слишком мало знаю о данном аспекте игры… Ну, мне только и оставалось попробовать призвать пополнение. Резное кресло, которое я называл троном, уже принесли, поэтому сделать несколько движений не представляло труда. Открывшийся интерфейс сместился в сторону, открывая мне доступ ко всем призываемым существам. У меня вышло облегченно вздохнуть - все работало так, как я предполагал. То есть, к найму была доступна только половина из всего прироста существ. По поводу того, что случится после возведения замка, ничего не было, но мне оставалось лишь надеяться на лучшее, а именно на то, что у меня будет лишняя дюжина академий.
     
     Определившись с тем, что сейчас не стоит тратить возможность нужного в случае нападения пополнения, я решил переместиться в альтернативный мир, где я мог хоть как-то развивать себя. Перемещение выплюнуло меня в черное пространство, там я прожал первую миссию. Моей задачей на текущий момент было развиться не только в уровнях, но и в обращении со своими способностями. Сделать это в лучшем виде можно здесь. Поддавшись порыву, я решил взглянуть на магазин колод призыва… Хм, забавно, так много "призыва" в моей жизни. И сколько бы я этого не отрицал, все являлось правдой. Так вот, оценив доступные мне колоды, я внутренне усмехнулся. Нет, ну а как реагировать на то, что я могу приобрести за символическую сумму в пятьсот золотых карту эльфийских лучниц? Пять элегантных красоток в броне-бикини, выполненных в стиле сочной листвы, такие же плащи с капюшонами, ну и напоследок - зачарованные луки из крепкого дерева могут мне помочь как в плане сражений, так и в торговом. Подобное снаряжение редко где встречается, потому его можно сплавить просто из-за декоративной составляющей, что говорить о дополнительных свойствах вещей.
     
     Без зазрения совести я оплатил всю сумму золотом, иногда поражаясь, каким сокровищем обладаю. Не думаю, что у кого-то еще в этом мире имеется подобный сбой-чит с валютами. Один только факт того, что я могу превращать серебро одной системы в золото другой, является самой настоящей форой перед теми, кто на руках имеет огромное богатство. С другой стороны, почему все получилось именно так? Как так вышло, что я могу манипулировать такими суммами, при этом нанимая армии, создавая города и творя магию? Странный дар, больше похожий на покрытое туманом проклятие. Хотя, я, наверное, немного неправ, мне уже говорили, что мое состояние - огромно, а заработать его теми методами, коими промышляют остальные игроки, наверняка крайне сложно. Иначе… почему за мой замок дали пятьсот серебряных монет Виндерана?
     
     Увы, все происходящее меня слегка бесит из-за явной нелогичности. Поверить, что я стал каким-то избранным, трудно в век информации. Перечитав множество книг, имеющих фэнтези-сеттинг, с уверенностью заявляю - такой халявы не бывает просто так. Если припомнить слова Алого Стрижа, когда тот вещал что-то про заключение могущественной сущности внутри меня, тогда еще возможно как-нибудь соотнести свое нынешнее положение со всем этим, но только отчасти. Так ведь, ко всему прочему, это нисколько не объясняет того, почему я могу свободно создавать себе неограниченные легионы слуг, обходя правила того мира, в котором нынче живу. Блин, да у меня голова начинает раскалывать от того, какой я феноменальный и аномальный!
     
     — Что-то я частенько стал думать не о том. Говорить в слух, критично мыслить… Неужели так себя проявляет возросший интеллект? М-да, прокачивать Мышление не самая плохая идея. — Повинуясь собственному бреду, постарался ну хоть как-то сбавить накопленный стресс, выбрасывая слова наружу. Удивительно, но мне полегчало.
     
     Это, конечно, все хорошо, но и дальше тратить время на то, что мог бы сделать и в другое время, я не намерен. Завершив дела в магазине, я быстренько экипировал доступную мне карту в боевую колоду, а затем переместился обратно, чтобы зафиксировать ход дел в лагере. После небольшого акта запоминания всего, что творилось вокруг, мой путь лежал все в ту же Первую миссию. На прежнем месте меня ожидал кентавр, готовящий своих приспешников к предстоящей обороне. Задумавшись буквально на секунду, я призвал всех своих существ, которые хранились в картах. Спустя несколько ударов сердца первые бойцы расположились подле меня, а потом и остальные встали рядом, готовясь к рывку. Собравшись с мыслями, я устремился вперед, сокращая расстояние до первых противников.
     
     Бой же проходил столь динамично, как раньше, мой возросший контроль над всей ситуацией за счет личного участия давал о себе знать. Больше простых мобов ложилось под слаженными атаками вампиров, их прикрывали кентавры и меткие эльфы, расстреливающие с почтительного расстояния всех неугодных мне. Загадочный огонь с моей длани обрушивался на всякого врага, выжженная трава оставляла на себе тени и кости павших. Мое воинство продвигалось вперед, погребая единой волной любое сопротивление, постепенно сближая меня и громадного кентавра.
     
     Встреча же глав двух сторон, меня и босса, была утомительна. Мне нельзя было попадать под метательные атаки полулюда, ему - долго стоять на месте, давая мне прицелиться. Единственным выходом для нас обоих являлся ближний бой, где я преобладал в скорости. Быстры и меткие атаки в уязвимые точки не принослили большего здоровья оппоненту, а потому он решил затоптать меня, гарцуя на одном месте и не открывая возможности мне нормально приложиться. Кое-как остановив его, мне только и оставалось, что добить кентавра укусом в шею, увеличивая свои характеристики вместе с тем оканчивая его жизнь.
     
     Могучее тело еще старалось сопротивляться моему милосердному добиванию, всеми силами не желая отдавать крупицы той самой гаснущей жизни. Но все закончилось, отличаясь от прошлых поединков, в которых я, так или иначе, терпел побои, этот принес мне удивительно приятную победу. Естественно омраченную тем, что я снова кого-то убил, пускай не совсем настоящего. Порой кажется, скоро настанет тот момент, когда моей рукой будет убит кто-то реальный. Пока же это либо монстры, либо иные НПС, постепенно становящиеся все более похожими на настоящих людей. Правда, мне судить тяжело, все-таки не доводилось встречать какого-нибудь местного НИПа до того, как мир "соскочил", но это совершенно другая история.
     
      VICTORY!!!
     Опыт: 10000
      Золото: 100
     
     Замечательно. Помимо прочего, к моим свободным очкам характеристик добавилась одна треть от необходимой единицы. Я немного поколдовал с настройками, поэтому, вместо того, чтобы получать случайный прирост, очки определенным образом накапливались. И, как могу судить, мой нынешний противник на два уровня выше меня. Был. Правда, мне не очень понравилось отсутствие того взрывного роста параметров, которые случились в прошлой битве с кентавром. Из моих умозаключений следует, что для активного развития надо либо значительно испивать противников, либо это относится только к сильным противникам, или это игровая плюшка самого Виндерана и об этом можно подробнее узнать у других вампиров. Пока я склоняюсь к тому, что чем больше иссушаю сильных существ, тем сильнее становлюсь.
     
     Я подтвердил выход из локации, повторив еще несколько заходов, пока не выбился из сил. Все же сражаться без отдыха может только нежить, настоящая, по крайней мере, скелеты не знали усталости при моей битве с ними. На время своей передышки я решил выйти в реальность, чтобы оценить происходящее. И меня порадовали увиденные изменения: сотворенная насыпь потихоньку выравнивалась притопывающими гномами и людьми, рядом с возвышенностью находились поваленные деревья, их только предстояло обработать, ну и прекрасная картина работающих людей над созданием будущих стен очень привлекала. Пролетающие над нами феи под строгим надзором архангела совершали дозор, ну а в кои-то веки отдыхающие альвары утопали в той заботе, какую им оказывали свободные от работы феечки и иные девушки. Насколько я понял, парни смиренно давали себя мучить, тем самым обрастая кучей кос на голове.
     
     Удостоверившись в спокойствии и рабочем настрое тех, кто продолжал создавать заготовку под наш будущий замок, я вернулся обратно, превозмогая и уничтожая всех, до кого мог добраться. На все у меня ушло чуть меньше, чем полчаса, за которые резерв возможностей моих был исчерпан, а потому нашлось другое занятие, в котором себя прекрасно чувствовал. Тренировки по управлению моими умениями и способностями проходили как-то штатно, если так можно выразиться, все-таки не каждый разумный способен проявлять призрачное пламя и использовать его. С Гитарой Брозальского странника все выходило как-то повеселее, но дело в том, что я тренировал именно свои собственные возможности, без всяких увеличителей и множителей, поэтому от приятного допинга пришлось отказаться во благо своих начинаний. И результат не заставил себя ждать, с каждым разом я нутром чувствовал, как становится лучше контроль над неоднозначной силой мертвых, могущественная стихия огня и… смерти позволяла постепенно выполнять что-то на грани…
     
     Увлекся. Сильно увлекся, даже не заметил, как наступила ночь. Однако до сих пор приятное чувство подвластности всего и вся окутывало разум, побуждая продолжать развиваться. Я прекрасно понимаю, что все происходящее лишь иллюзия моего больного сознания, здоровым от происходящего оно вряд ли станет, но как-то плевать, если честно. Просто хочется побыть всемогущим и все! Сами мысли о том, что меня могут победить, вызывают во мне бурю эмоций. Страх и ревущую гордыню. М-да, а не слишком ли я стал беспечен за те годы, что провел в человеческом социуме? Что-то мне кажется, среди сородичей мне было бы лучше, во всяком случае, я мог бы не оказаться здесь, выживая при любой прекрасной возможности…
     
     Мои нелегкие думы довели меня до сна, причем не самого приятного. Сновидение своими нечеткими образами словно… готовило меня к чему-то. И мне кажется, я догадывался к чему. Подсознательно, своей природой, и это сказалось на мне, после того, что произошло в мире грез…
     
     …
     
     Очнулся я неизвестно где и неизвестно с кем. Белое пространство, заполнявшее весь мой обзор, никак не напрягало глаз, хотя я и не уверен, что они у меня были. Зато я видел прекрасно того, кто обладал и телом, и чем-то большим, скрытым. Огромный человек или эльф, проще говоря - гуманоид, находился в каком-то отдалении от меня. Незначительном, но очевидном, потому что, в противном случае, я мог бы увидеть рядом с собой стопы незнакомца, почувствовать его дыхание, ну или ощутить его кровь. Правда, учитывая мое состояние, удавалось лишь предполагать, удивляясь с каждой секундой своим возрастающим аналитическим способностям. Своей рациональности. Своей… божественной сути в этом м…
     
     — Ты закончил самокопания, вампир?! У нас есть незаконченное дело! — Прогремело это… некто. Его лицо чем-то напоминало меня. Наверное, взглядом, который встречается у сытого хищника, в моем случае излишне доброго и совестливого. Забавный. Нет, быть не может! Да это же я! О, теперь это портрет моего отца, а теперь… — Знаешь, твои цепочки рассуждений можно выставить на обозрение всей вселенной. Такого чудаковатого сознания у своего перерождения я еще не видел.
     
     — Перерождения? Ах, хотя, что я удивляюсь, наверное, есть еще какой-нибудь автор, что пишет историю про очередного попаданца? — Моя ехидная улыбка, будь у меня голова, могла бы сойти за некрасивый оскал, однако он меня понял. Неизвестный прошел ко мне, взмахнув по пути рукой. Постепенно, образ меня из реального мира стал проявляться в этом месте, создавая смесь того меня, что был и альваром и вампиром. — Значит, ход моих мыслей, в принципе, верен?
     
     — Может быть. А может и нет… Ты был призван не затем, чтобы тратит попусту энергию. Зря я посчитал тебя готовым к откровениям, лучше подождать и отправить тебя мариноваться в приключениях еще годик-другой.
     
     — Нет-нет-нет. Стой, я понял, буду мудр и рассудителен. И правда, так вот ты какой, Алимар Лайон Эльфалас. — Наблюдая за тем, что себе представляют прообразом бесполой красоты и силы, я поражался и удивлялся. Все-таки, ощущать себя одним и тем же существом в разных телах вещь… неоднозначная. Понятие божественности не раз создавалось в разных трактатах религий, а вот теперь я пробую на себе этот непередаваемый коктейль эмоций и возможностей. Но интересовало меня не это. — Так я это ты?
     
     — Верно, но не совсем. Ты не слишком-то удивлен, значит, потомок все рассказал. Наш потомок, вернее, пока еще только мой, Маркус Батори-Верес. Расскажешь, почему ты решил добавить к прежней фамилии еще одну? Что за взгляд? Знаешь ли, считывать мысли даже дальней родни, не говоря уже о собственных воплощениях, без разрешения у Сид не принято. Да, предупреждая твой следующий вопрос, нас достаточно по всем мирам.
     
     — Так, это, вампиры всегда соблюдают законы Рода и семьи. Смени я фамилию, кем бы я стал? Ты ведь это понимаешь, пусть и требуешь ответов. Готовишь меня к чему-то таким образом или просто настраиваешь на долгую беседу?
     
     — И да, и нет. По правде, было бы неплохо, если бы ты умер. — Последнее слово вышло в гробовой тишине. Пустота и раньше была, разбавляемая нашими репликами… но теперь… она стала закладывать мои уши. Это что же получается, я сам хочу себя убить? Смешно… Бред! Какой-то демон пытается обмануть меня и заполучить мое тело, зная о потенциале моих сил? Или что, это какая-то западня с вопросом-ловушкой?! Хочет проверить меня? Что же на такое ответить? — Не торопись с выводами, вампир, дослушай до конца. — Сказав это, теперь мой возможный враг продолжил:
     
     —— Как тебе известно, уже не малый срок прошел, я являюсь кем-то, вроде бога. Почему "вроде", смысловой нагрузки для тебя не несет, все равно не поймешь. Пока не сольешься со мной. Если ты видел необычные сны, а ты видел необычные сны, где чей-то голос описывает происходящее, словно в каком-то… фильме, тогда я тебя поздравлю - пробуждение начало свой ход. Ты пробуждаешься, я пробуждаюсь. Проблема в том, что ни твоя душа, ни твой разум, ни твоя… сущность не готовы принять мою мощь, и не смогут принять никогда. Поэтому, чтобы не подвергать никого опасности, тебе надо набраться сил, чтобы подготовить тело и дать ему высвободить ту энергию, что нужна для возникновения всех нас.
     
     После произнесенного, за Алимаром стали появляться тени и образы тех, кто был когда-то мной и им, я это просто знал. Наши перерождения, своим появлением поддерживающие слова главной в этом месте сущности. Реагировать хоть как-то на это не получалосьг, просто не знал - как. Огромное количество различных существ, не ограничивающих себя плотью, законами физиками, пространством и временем, смотрело на меня, везде узнавался мой взгляд. Среди такого количества "меня" больше всего своей аурой и потаенной мощью внимание притягивали четверо. Сам Алимар, выделявшийся не только силой, но и своими переливающимися огненно-золотыми волосами, плетенными в различные косы, его глаза мерцали мириадами цветов и потаенных символов, словно храня неизвестную магию. Рядом с ним был аловолосый близнец, обладающий куда большим телом, но не столь завораживающими глазами, причем этот обладал чертами настоящего льва. Третий, и, наверное, самый странный, был словно хрупкий лед, весь белый и холодный, даже его волосы и глаза были тусклыми. Ну и четвертый, простой парень, в меру крепкий, в меру загадочный. Его глаза были просто карими, волосы темными. Самый обыкновенный и одновременно необычный среди остальных. Он заговорил:
     
     — Обычно, на меня мало кто обращает внимание. Привет, Маркус, я твоя изначальная сущность. Я олицетворяю бытье человеком, превзошедшем себя. Вот такой вот, обычный и невзрачный. — Горько улыбнувшись, парень передал приятные эмоции и воспоминания.
     
     — Зато самый страшный, собрать все черты и умело ими пользоваться научился именно он, никто другой не стал бы возвращаться к истокам любой из великих сил. — В голосе основного Алимара слышался первобытный ужас, наигранный, однако было и такое объемное уважение, что я стал задыхаться от чувства долга и благодарности перед… первым. Его прошлое имя было сокрыто от меня, как и имена многих здесь присутствующих.
     
     — Из всего выше сказанного… Я должен стать сильнее, чтобы исполнить свой "долг", дать выход всем вам и слиться со всеми, чтобы восстановить какой-нибудь круг бесконечности и все такое?
     
     — В общих чертах. Да.
     
     — Отказываюсь. — Если бы я не был здесь и не видел глаза всех остальных, то не поверил бы никогда, что настоящей любви не существует. Я одним словом обрушил надежды всех присутствующих, но это лишь забавляло и восхищало их, причем половина была рада тому, что я произнес подобное. Алимар же, наоборот, оказался крайне недружелюбным.
     
     — Ты ведь примерно осознаешь, что может случиться, откажись ты от того, что, фактически, сам себе предлагаешь. Ты лишь зачаток всех нас. Основа. Ты максимально слаб и глуп, минимально решителен, у тебя нет того, что нужно Мирозданию и Существованию. И просто так отказываешься от этого всего, даже не имея понятия, способен ли?
     
     — Мои слова ничего не значат, верно? Лишь действия будут решать мою судьбу. Если припомнить, никто раньше ко мне не лез в разум, пытаясь подчинить, а значит и дальше таких попыток не свершится. Вы ведь не будете взламывать мои мозги?
     
     — Как не будем давать помощи. Одни не станут помогать выскочке-ребенку, другим мы не позволим. — Печально улыбающийся провозвестник перерождений Алимара посмотрел на вещающего себя, покачав головой в порицании его действий. И все, больше ничего никто не говорил. Думал я, пока не заговорил "лев":
     
     — Честно говоря, я не согласен с Венценосцем. Не даром именно МОЁ имя звучит всякий раз, когда все представляются. Запомни, малыш, можешь рассчитывать на МОЮ помощь, ну и на того балбеса Шекеру. — Кивок в сторону провозвестника дал мне знать имя своего перового воплощения. Печальная улыбка сошла с лица, оставляя лишь уверенное выражение заоблачного могущества существа. — Что до ледышки, то за него не волнуйся. Он вообще не пойми как образовался среди нас, теперь вот расценивает оптимальные варианты для твоего возвышения.
     
     Вычислительные способности моего образа… Тьфу. То есть, меня самого, нынешнего и настоящего, стали потихоньку уменьшаться. Прокатилась слабость и неизведанное бессилие, закруглявшее наши посиделки. Я мог только грустно смотреть за тем, как пропадаю из этого замечательного места. Правда, до меня донеслось кое-что напоследок:
     
     — Я тебя предупрежу. Пока ты спал, Виндеран пытался найти тех, кто противоречит его законам. Проще говоря, в необъятном мире всех гостей из иных планов значительно покорежило. "Попаданцев" тоже, поэтому готовься к тому, что с тобой могло случиться что-то излишне пагубное. Хотя, поверь моему опыту, твои мольбы услышали, а способности ухудшили. Думаю, связано это с тем, что ты нарушаешь, как это ни смешно, законы рынка. Смеяться не буду, помрешь от эйфории, но вот про планы о, хм, конвертации валюты можешь забыть. И еще, раз уж я сподобился на такое, в твоих возможностях есть нечто, что охарактеризовал как "редактор существ". Пока я не имею понятия, что это такое, но предположения появились. Как только начнут возникать вопросы, лучше не экспериментируй, а свяжись со мной. — Глубокий рык прошелся по всему потускневшему пространству. А я думал, всё это: дар или проклятье?
     
     …
     
     Тело корежило прямо на земле. Каким-то образом юному вампиру удалось сползти с настила, что ему организовали сподвижники, а потому на холодной земле, помимо самого юноши, корчащегося в агонии, находились и его приближенные. Глава фей - Лимилель - яростно тормошила одного ничего не понимающего Архангела, всеми силами удерживающего на этом бренном свете главу разношерстных существ. В этом сомневаться не приходилось, бешенные подергивания и хруст тела лорда явно намекали на проходящий процесс какой-то перестройки, в ее ходе несчастный и мог, что лишь жалостливо хрипеть и вздрагивать, теряя последние силы. И слава всем светлым и темным богам, небожитель смог, смог спасти малость ехавшего крышей вампира, странноватого для своего вида.
     
     — Получилось. С Вашей помощью, владыка Барбариил, откачали. — Произнес один гном Хоумбурд, желая обнять высшее существо, но быстро передумал и кротко поклонился тому. Ответный кивок был радостно принят. — Что же произошло? Мне казалось, что наши защитницы зорко следили за территорией, не позволили никому дурному пройти!
     
     — Ошибаетесь, Хоумбурд. Дело не феях, не в нас, и даже не в господине, хотя я могу ошибаться насчет последнего. — Заявил Селик, участливо придерживающий всхлипывающую фею за спину, пока та содрогалась от прошедшего ужаса. — Нас уже предупредили, что этот мир явно не тот, к которому мы привыкли. Более того, тот летающий фамильяр неизвестного бога это прекрасно подтвердил. — Людской староста указал пальцем на Алого Стрижа, с интересом посматривающего на открывшееся представление.
     
     — Да кто ж спорит, но Вы хотите сказать, что угроза этого мира в виде обычных злых колдунов не котируется как опасность? — Проявив нечто вроде философской жилки, гном очень удивил крестьянского мужика, пусть и не столь сильно. Эффект был ожидаемый: мужчина просто согласился с этим справедливым высказыванием, даже если имел на этот счет свое собственное мнение.
     
     В конце концов, вампир стал приходить в себя. Ему подали родниковой воды, прокипяченной и отфильтрованной старыми гномьими методами, после чего приподняли тело и вернули его на прежнее место. Относительно мягкая подстилка была значительно лучше, чем обыкновенная земля, поэтому лежать на ней оказалось удобнее. Первые минуты пребывания в сознании прошли в тишине. Маркус банально собирал мысли в кучу, отмахиваясь от всевозможных сообщений и оповещений. Да, пусть Виндеран считал этого необычного парня лишь НПС, его другие "инструменты" компенсировали доступ к различным возможностям своими особенностями. И, естественно, изменения не понравились молодому правителю.
     
     …
     
     Благословен будет тот день, когда я попал в этот чертов мир! Дайте мне сил, кто-нибудь, почему все так сложно?! Так, спокойствие, только спокойствие, вряд ли мой разум обрадуется тому, что я его нагружаю так же, как это делал там… Итак, самокопания… частично, прерваны. Теперь можно задуматься о том, почему меня так покорежило. Судя по тому, как на меня смотрит ближний круг, я валялся чуть ли не при смерти. По хорошо видным следам на лице рыдающей Лимилель это отчетливо видно.
     
     — Пока вы не стали меня потрошить, дайте мне прийти в себя. — Единственная фраза была принята с всеобщим облегчением. Все, теперь меня никто не собирается хоронить и вбивать кол в сердце - уже хорошо.
     
     Перечень сообщений от всех Систем сразу был довольно веской причиной, чтобы я вышел из себя и пошел убивать любого направо и налево. Образно, разумеется. От этого, правда, не легче, но что поделать. Теперь о главном: меня "обновили". Это, конечно, приятно, что я стал какой-то важной фигурой во всем мире Виндерана, что он меня обхаживает, но ничего ощутимо хорошего это не дало. Никаких приятных строчек в изменившемся Статусе… ой, простите, конечно же Окне Персонажа… не дало. Лишь подстегнуло проклятый голод и жажду крови, с каждым часом сильно уменьшающую мои параметры. Из более неприятного, так это попытка одной Системы влиять на другую. И данный аспект моих терзаний стоило рассмотреть подробнее…
     
     Я и так подозревал, что мои потуги нагнуть систему будут пресечены, но чтобы так грубо и болезненно - не ожидал. А как может выкрутиться великая бессознательная сила мира, управляющая им и подконтрольными существами? Разумеется, взять все в свои многобитные руки и попытаться разобраться в происходящей вакханалии, попутно присваивая себе нелогичные этому месту таинственные механики отдельного существа, то есть меня. Вся энергия мира влияла на то, чтобы я "поделился" своими способностями с той, превращаясь в тупоголовый инструмент-игрушку, коей можно подавлять каких-нибудь сильных игроков или сорвавшихся админов игры. Да вот только я, будучи, оказывается, запертым в себе божком, был не по зубам несчастному Виндерану, обратив его потуги себе на пользу. Пока только не раскрытую лично себе пользу…
     
     Что же, стоило забыть про манипуляции теми суммами, коими я обладал. Теперь я не могу использовать одно золото, чтобы конвертировать его в другое. В принципе. Меня избавили от читов, делающих мою жизнь богатой и более легкой, только вот эти "фиксы" отдалили тот момент, когда я смогу найти свою семью и помочь ей. Ладно это, теперь мой доступ к аукциону, мягко говоря, ограничен лишь этим миром… Пока я не стану божеством, а-ха-ха-ха~… Нет, что-то в таком духе мог выдать лишь искусственный интеллект, обзаведшийся собственной волей. Прямо как в книжках или фанфиках, а это вряд ли дает честь той ситуации, в какой мне пришлось оказаться. И важный, я бы даже сказал, главный казус ситуации - отключение способностей "донатера". Что же, пока-пока моя армия с копированным легендарным оружием на пару битв, ныне мне закрыт доступ на использование экипировки своего войска через аукцион, только своими силами и фармом буду снаряжать армию… черт!
     
     — Ваша Светлость, мы пока оставим Вас с Барбариилом. Боюсь, молва среди народа уже разошлась. Все же Вас нашли не какие-нибудь духи, а люди в таком состоянии. — Сообщив мне об этом, Селик отправился успокаивать всех подряд. В первую очередь альваров, так как они во мне в души не чают, ну, как и я в них с каждым днем. С остальными справится Хоумбурд и Бюрих. А с феями так просто ничего не выйдет, нужно будет лично показаться этим девчонкам, чтобы они тут всех не отправили с бумагой в кусты свою нервозность справлять.
     
     Так, я остановился на том, что меня здорово так окунули в грязь лицом, повозили, да подержали, чтобы я испугался задохнуться насмерть. Мои возможности резко сократились, надеюсь не навсегда, и это пугает. Однако стать каким-нибудь божеством… Ха, проще подумать, чем даже представить. Идея становления каким-нибудь богом давно крутится у меня в голове, о таком не будет грезить только моллюск, но реализация моих планов хромает. Чтобы приблизиться к прежнему, ну, наверное, могуществу, мне понадобится полностью развить один из замков, чтобы отстроить какие-нибудь капища. А там заручится поддержкой духов, послужить век-другой и… Пустой звук все это, надо собирать пантеон, начать сочинять легенды, совершать подвиги, не зря Геркулес стал из полубога богом. Плохой стороной всего произошедшего является мой ход мыслей, нацеленный на возвращение потерянного. Что насчет полученного?
     
     Ничего интересного, только настроение портит. Даже мои тренировки никак не сказались на чем-нибудь, кроме обыкновенного управления Умениями. Весь тот ад, перенесенный мной за этот короткий срок, служил лишь началом той Геенне, о которой мне пришлось узнать. Что говорить: способности урезаны, средства объединены, Системы смешаны (хоть грамотно соединились), отрезан доступ к моему обогащению (ну хоть тут частично, достаточно найти местечко с телепортом, а там…), да и всего по мелочи намешано. Вывод: Пиз… кхм, да будь оно неладно!
     
     Мной были предприняты попытки подняться с лежанки и встретиться со своими последователями, но сил не было. Пришлось и дальше лежать, смотря в тканевый потолок навеса, считая по теням жуков, пауков и мошкару. Барбариил, спасибо ему за все, не только спас меня, но и дал подкрепить силы, напитав меня своей кровью. Также небожитель предложил мне призвать какого-нибудь вампира, все же тому будет несколько сподручнее следить за сородичем. Так и сделал, вызванный вампир-рейтар мог лишь с каким-то удивлением посмотреть на меня, в его взгляде виделся не столько интерес, сколько жалость и отвращение единовременно, но ничего поделать с подчинением моим приказам юнит не смог, только зашипеть от негодования моим состоянием. Кажется, мне скоро придется доказывать свое главенство силой, либо сейчас затаились еще какие-то сюрпризы для будущих планов… Неприятно.
     
     Ах, но что приятно, так это мои сохраненные способности, связанные с моим вампирским поглощением. Удивительно, но отвращения к самому себя за мысли о крови я больше не чувствую. Кажется, Виндеран очень сильно повлиял на мою личность кровососа в лучшую сторону. Или худшую, тут как смотреть. Одно меня волнует больше всего - если я еле пережил подобное издевательство от Системы, то какого было моим братьям и сестрам, не имеющим личного Архангела на своей стороне? Не хочется думать о плохом, я лишь смею надеяться на их большую удачу. Удачу, которая раскачана аномально у одного меня.
     
     — Может, сыграешь мне на гитаре? — Взглядом указав на Брозальский инструмент, я неоднозначно посмотрел на рейтара. Таким взглядом старший брат смотрит на глуповатого младшего, собственно, от своего братца я ему и научился. Не видя никаких препятствий к проявлению своего музыкального слуха, чернявый мужчина в камзоле взял гитару, причем так, как беру я - неправильно. Что же, я подписал себя на еще одни смертные муки, ха-ха…
     
     …
     
     Удивительно быстро я заснул, слушая попытки вампира приложиться к искусству музыки. У того получалось неплохо, всяко лучше моего, поэтому я пообещал конкретно этому парню, что выдам ему личную гитару, а пока ему придется подождать. Что же, утро встретило меня ослабляющими солнечными лучами, они вгрызались в мою плоть, пытаясь ее прожечь, но я чувствовал лишь удушье и неприятное жжение на открытых участках кожи. Мой плащ пригодился, однако я сильно пожалел о том, что не могу найти себе одежду ледяного эльфа, не говоря о чем-то интересном для своего вида. Мне даже стало интересно, почему подобные неприятные ощущения стали со мной происходить, на что я нашел в разделе "Персонажа" описание самого себя. Теперь, оказывается, я "правильный" вампир, который, вместе с силой, набирает и отвращение к солнцу.
     
     Обход выстроившейся, даже не бригады, а какой-нибудь вахтенной роты в лице моих существ, окончился пожеланиями здоровья моему лицу. В смысле, мне самому. Феи могли лишь прощебетать что-то очень осторожное и сокровенное, альвары же выразили свою преданность новым взрывом энтузиазма по моему сопровождению. В компании призванных очаровательных эльфиек это было чем-то. Одновременно с тяготами пришли и положительные вести с настроением. Площадка под крепость была разровнена, ямы для частокола и будущих строений раскопаны, а мой трон перенесен на вершину холма, который можно было назвать каким-нибудь немецким -бургом или -фьордом, отсылающим нас всех к далеким временам средневековья Земли.
     
     Впервые мне пришлось нормально поработать, не занимаясь перепродажами или заключениями соглашений. Я просто стал планировать, чуть ли не играя в симулятор замкостроения. Мозговая активность, если мне еще есть чем активничать, благополучно сказалась на мне, уничтожая прошлые сомнения. Подсмотренные мною материалы отовсюду лезли ко мне в голову, выражаясь в мало-мальском знании совершаемых работ. Весь процесс отстройки первого слоя стен вокруг моей возводимой жилой башни-коробки был сопровожден детским восторгом. Эх, был бы он совмещен с сопутствующими материалами, но нет у меня великолепного дварвского кирпича, нет даже эльфийского мэллорна. И не будет очень долго, потому что аукцион закрыт на неопределенный срок.
     
     Обструганные брусья встали на свои места, формируя собой деревянную коробку. Параллелепипед, разделенный внутри на секции, сейчас пропиливался со всех сторон, образуя окна-бойницы, лестничные проемы, входы и выходы. Все конструкция облепливалась опять встреченным мною неизвестным раствором, который гномы создавали для любых своих построек. Нечто, на вроде цемента, обтекало все щели, создавая монолитный слой, который дополнительно защищал мое жилище от ветра. Уж не знаю, что там использовали еще гномы, но они стали утеплять замок, пользуясь тем же раствором, совмещенным с соломой и еще чем. Коробок только спустя полдня увеличился на один…хм, сегмент, превращаясь в настоящую башенку.
     
     Дальше ребята работали со стенами, окружившими сам замок и перенесенный ближе к нему лагерь. Пока же стен не было, а само здание не закончено до конца, я не мог воспользоваться правами лорда. Приходилось ждать, наблюдать за возведением деревянных укрытий, переносом ресурсов имеющихся и заготовкой новых. Первая дичь, пойманная охотниками, оказалась на столах в виде десятка зайцев и одного оленя, кабана, как сознались позже, упустили. За всем этим житейским времяпровождением я старался вернуться в прежнее состояние. Мощный удар по моим способностям сказался на ментальном здоровье. Даже не знаю, смогу ли теперь кого-нибудь не то, чтобы сразить, но и ударить страшно. Скорее всего, мои приключения как воина и охотника на монстров окончены, почти не начавшись. Ну да и ладно, буду нежить из добычи создавать и продавать. Вон, скелеты зайцев носятся вокруг, распространяя энергию смерти на жучков и иных гадов, отпугивая паразитов от населения и подросших детей.
     
     Когда первый слой стен был готов, а замок стал более-менее жилой, теперь уже объединенная Система позволила мне назначить крепость действующим городом, где я мог начать развиваться. Немыслимым усилием воли, почти иссякшей, отказался от призыва пополнения в строй своих существ. Мало того, что нынешнему населению толком нечего есть и где жить, конечно, грубо сказано, так я еще и новичков буду обрекать на не самое приятное проживание на улице. Поэтому моим новым решением было возвести обыкновенные постройки, не "плодильни", нет, обыкновенные дома и хижины. Пусть себе грибочки феи могли вырастить когда и где угодно, остальным пришлось поработать над своим жильем, даже гномы предпочли что-то смешанное между горками и землянками с человеческими стенами.
     
     Новый этап строительства был перенесен на следующий день, а пока предстояло провести еще одну ночь под наблюдением Архангела. Честно говоря, мое здоровье оставляло желать лучшего. Внезапные симптомы проявляли себя в течение целого дня, я банально боялся находиться один, потому со мной постоянно находились альвары, поддерживающие меня в момент слабости. Барбариил с милосердием отлечивал меня, особенно когда я стал терять хитпоинты прямо на ровном месте, не получая никакого урона в тот самый момент. До сих пор меня не отпускал недуг, вызванный перестройкой… вот только чего? Перестройкой организма или перестройкой мира? На этот вопрос я ответить ничего не мог, безучастно вздыхая, пока смотрел на совмещенную Систему. Все изменения были минимальными, даже скорее улучшениями, только от этого мне легче не становилось, все-таки привыкать к слегка сменившемуся интерфейсу было тем еще занятием.
     
     Что говорить, прошедшая ночь и следующие сутки окунули меня в дела своего маленького лордства, набирающего мощь с каждым часом. Были установлены лесопилки и хижины дровосеков, в которые отправились крестьяне. Десять лесорубов и в два раза меньше дровосеков работали в штатном режиме, получая бонус от добычи ресурсов за счет построек, таким образом первые дома были готовы значительно быстрее, чем мы на то рассчитывали. Однообразные домики, куда меньше, чем разрушенные в Стопчанском замке, ровными рядками расположились на против того места, куда чуть позже установили деревянные мощные створки ворот. Два ряда по шесть домов могли дать кров сразу четверке существ одним жилищем. Феи вырастили себе отдельные грибы в стороне, сразу четыре штучки, а гномы умудрились возвести большие землянки, больше похожие на заготовки под большие каменные башни.
     
     Начало большой стройки прошло под моим контролем, но дальше я решил хоть немного развеяться. Так как днем я стал получать какой-никакой вред, мне приходилось путешествовать по "островку" ночью. Новая необжитая земля, по сведениям населения на материке и моих разведчиков, давала просто невероятное преимущество тому, кто тут сможет развернуться. Данное мне стоило использовать, поэтому отряды из эльфиек, вампиров и кентавров крайне быстро стали не только курьерами у строителей, но и той самой разведкой окрестных земель, подтверждающей сведения Архангела и фей. Я обследовал вместе со своими альварами различные закутки неизведанного леса, тренируя невероятный слух в тишине и пользуясь великолепным зрением, а какое непередаваемое ощущение я испытал за счет своего ослабленного состояния… Первые дни были великолепны для того, кто попал в дремучий лес, при этом не было той тоски о городе или хотя бы деревне. Пусть я возвращался обратно, но новый мир был в диковинку для меня, тем более, тогда, когда я это смог ощутить.
     
     И как все хорошо начиналось, так все неприятно закончилось. Неделя - столько прошло с моего заселения здесь, пока не появились серьезные проблемы…
     
     …
     
     — Ваша Светлость, я правильно понимаю, что это разбойники? — Спросил Ранлэ, лежащий рядом со мной в густой траве.
     
     Сумерки уже легли на землю, поэтому рассмотреть происходящее в приятном мраке мог лишь эльф или вампир. Последние лучи уходящего солнца блеснули на верхушках крон тех деревьев, что были нам видимы, а вот потом даже тот пустырь с ветхими зданиями подозрительных мужчин исчез в тени, облегчая нам наблюдение. В этом месте был небольшой залив, вода переходила в песок, размывая следы тех, кто прибыл на ладьях к своему логову. То, что это оно, никто из моих воинов не сомневался, все-таки небольшой хаос среди прибывших и возможных пленников давал слуху зацепиться за реплики классических бандитах о ночевки в "логове". Банальщина, но что поделать, зачем скрывать реальное предназначение данной локации среди "своих". Естественно, никто пока не подозревал, что здесь есть "не свои".
     
     — Верно, Ранлэ. У меня еще были подозрения, пока они молчали, но ты и сам все слышал. Меня тяготит эта неприятная ситуация. Как ты считаешь, нам стоит рискнуть? Для нас крайне невыгодно вступать в бой с теми, про кого мы даже толком ничего не знаем.
     
     — Господин, если мы оставим вопрос нерешенным сейчас, то потом он очень пагубно скажется на нашей непростой ситуации. — Резонно заметил мой телохранитель, пока я старался разглядеть в этой шайке главаря. И что мне не понравилось с первых минут слежки, так это постепенный рост организованности разбойников. Получается, они даже здесь стараются быть готовыми ко всему. — Вы что-то обнаружили? Вожака?
     
     — Нет, просто наши новые "друзья" больше похожи на дезертиров или опытных губителей, чем на вчерашних крестьян или бывалых воров. Непростые это парни с девушками, заверяю тебя. — Пришлось спешно менять свое местоположение, так как один человек отделился от своей группы и направился в лес. Аккуратно смещаясь, мы вновь скрыли свое присутствие, наблюдая за мужчиной, справлявшим нужду.
     
     — Снаряжение-то говнистое. — Вот чего я не ожидал, так это комментария от Ранлэ, причем такого. Мой телохранитель был прав, обычная кожаная куртка с пластинами на плечи и грудь могла спасти от плохого ножа или дубины, пасуя перед хорошим мечом и копьем. Что там было с простыми штанами и ботинками, я не обратил внимание, направив его на оружие. Сабля была неплохой, заточенной и чистой, держалась на ремешке без ножен, чтобы удобно доставалась.
     
     Вновь приблизившись к логову, я велел эльфам пройти значительно дальше, чтобы те могли посчитать количество существ, пока вампиры рыщут вокруг в поисках возможных товарищей разбойников. Лучницы умело проскользнули рядом с дозорными, не потревожив их, а дальше стали резво проскакивать через подобные посты в пару человек, открывая на моей карте ранее незамеченных людей. Со скрипом удалось осмотреть склады с награбленным, с трудом получилось увидеть обстановку в сарае с пленными и никак не удалось пробраться в большой дом с большинством местного контингента маргиналов. Буквально через пять минут я получил новую информацию по новым целям, которые приближались к группе пришвартованных кораблей на хилой пристани.
     
     — Ранлэ, нам здесь без Барбариила делать нечего. Их тут несколько сотен, а скоро придет еще больше, мы одни их не потянем. — Альвар понятливо кивнул, махнув рукой в сторону сородичей, после чего мы все вместе ушли обратно. Крохотной радостью для меня было расстояние, которое разделяло нас и шайку разбойников, те пятьдесят километров до временного лесного лагеря, пройденных мной через лес за целый день, могли скрывать наше местоположение еще какое-то время.
     
     Пробираясь через уже протоптанные тропы к временному лагерю, где я дневал, мы осматривали окружение. Никто нас не преследовал, что было уже хорошо, но я прекрасно понимал, что не с моими знаниями и навыками пытаться укрыться от опытных следопытов и бандитов. Решение как можно быстрее установить каменоломню на карьере пришло в тот же момент, когда наш отряд пересек быстро текущую речку. В лагере, где мы уже встречали рассвет, оставалось только записать все наблюдения в свой "Журнал", чтобы не забыть, а то мало ли. Ну и затем пришел сладкий сон, отогнавший тревогу ночи, но не избавивший от нее. Мне и так хватало тех проблем и испытаний, так теперь появились новые. Постепенно, я стал привыкать к ним, словно смиряясь со своей судьбой, а это мне откровенно не нравилось.
     
     …
     
     Максимильян прекрасно понимал, что его отряд вот-вот развалится. Нет, конечно, многие пока на его стороне, да вот только долго ли это продолжится? Большинство молодых ребят из нового пополнения после первых схваток уже жаждут вернуться к себе на родину, иногда - вместе с награбленным. Таких наивных молодых людей и эльфов он повидал много, правда, существовали с такими взглядами на жизнь недолго. Слава всем богам Огня, более старые товарищи помогают отговорить горячие головы, иногда оставляя в отряде пополнение, жаль что после таких отговоров желают отойти от дел сами опытные разбойники. Более того, с этими проклятыми волками он исходил столько времени,столько торговых путей, что они прекрасно знают многие из них, а потому могут внезапно организовать новые банды. Одна такая потихоньку образовывается вокруг Деррека Лобастого, старый хрыч сидел рядом с атаманом, прекрасно осознавая ход мыслей Максимильяна, а значит - скоро будет развязка того узла, какой образовался из всех переплетений судеб смертных.
     
     Поначалу, здоровяк с заметной щетиной и обманчиво добрым взглядом желтых глаз даже не подозревал, что на его базу может забрести кто-то. И ладно это был зверь, можно было счесть, что часть магических ловушек дала сбой, но нет, следы ханоидов отчетливо отпечатались на пока мокром песке. Еле заметные, они проходили по всей базе, а так как никого ранее здесь из Зубастого Варбанда не было, то становится прекрасно ясно, что тут побывали чужаки. Скорее всего, прошлым днем, может позапрошлым, приливы и отливы не кому было отслеживать, поэтому точно уже не сказать. Большим сюрпризом для босса разбойников была эта новость от дозорного, и тогда он подумал о подковерной игре конкурентов за власть в Варбанде.
     
     — "Вот только кто?" — Думал атаман, осматривая знакомые лица ближайших сподвижников. — "Большинство наших было в набеге, поэтому так просто найти предателя не получится… Амбал? Нет, слишком глуп, чтобы задумать хитрый план, я ни разу не видел в его тупых глазах проблеска интеллекта. Деррек? Этот может, однако он скоро получит власть и без такого трюка, а воровать у "себя" или навлекать раньше времени беду не захочет. Свигор? Хм… Или…"
     
     Размышления поглотили главаря, а тот все стоял с задумчивым лицом и смотрел на следы в окружении парней, которые держали факелы. И вот он собрался произнести имя возможного предателя в голове, как прибыл, наконец, следопыт отряда, недавно баловавшийся с несколькими девчонками из пленных. Казалось бы, по закону жанра небритый чучело в глубоком капюшоне должен быть раздражен, увы, это не так, мужик чувствовал, что может лишиться головы, если станет пренебрегать подобными ситуациями, а потому натянул улыбку. Улыбку, искаженную тревогой из-за встреченного \ босса, смотрящего на всех глазами проголодавшегося альфа-волка.
     
     — Что скажешь, Баловень? — Просто не имея понятия, что еще спросить, главарь молча уставился на следопыта с излишне долгой паузой. Тот оценил.
     
     — Подозрительные следы. Такое ощущение, будто они свежие. Одну секунду… Да, духи подсказывают, что их оставили недавно. Похоже, пробежал эльф-разведчик. Ого, даже эльфийка! — Следопыт, да еще и шаман, замечательно управлялся со своими способностями и магией предков. Его навыки не раз помогали отряду, поэтому сомнений в словах мужчины не было. Присутствующие лишь удивились, что здесь мог находиться эльфийский рейнджер или лазутчик, просто редко сюда заглядывали остроухие сами по себе, не считая членов Варбанда.
     
     — Она была одна?
     
     — Скорее всего с группой, магия точно сказать не может, но я уже вижу другие следы. Хм, нет, похоже, все-таки одна, уж слишком форма ступней похожа. — Заклинание, прочитанное следопытом, провело его к другой цепочке из запечатленных шагов, вот только распознать в них другого разумного не мог ни он, ни магия. Слишком слаба магия у следопыта на подробное распознание почти одинаковых во всем, кроме внешности, разумных.
     
     Атаман неслышимой мольбой в голосе обратился к небу, он считывал видимые звезды, словно ожидая от них сложившийся ответ на вопрос. Что главарь разглядел в черном небе, скрывающем вуалью богов этого мира, никто не знал, но мог догадываться по следующим действиям. Максимильян плавным движением достал свой топор, прихваченный по дороге сюда. Его взмах словно пробивал себе путь в толще воды, рука оказалась прямо перед глазами, что воззрились на начерченные руны на лезвии оружия. Подарок, полученный от ярла викингов стужи, замерцал светом потаенного колдовства, дарующего ясность мысли владельцу. Идея, остановившаяся на границе купола мысли, приняла очертания, выразившись в задумку, а там и в план.
     
     — Соберешь своих? Надо прочесать лес, авось что найдешь? — Величественный голос, больше подходящий какому-нибудь князю, чем главарю разбойников, достиг ушей следопыта. Последний, хоть и был всей душой в другом месте, представляя себе красотку-эльфа, однозначно кивнул. Он двинул в сторону бараков, в которых отдыхали его товарищи, пока атаман наблюдал за проходящими кораблями, становящимися у базы викингов. — Предупредите наших соседей, скоро может понадобиться их сила. Не смейте говорить о возможной драке, если ее не случится, то бить будут вас.
     
     Парни, услышавшие новые указания, быстро закивали и помчались по берегу к дороге, ведущей к союзникам. Естественно, проходящей через лес, а потому отправились с факелами. Когда посланцы ушли, Максимильян остался в окружении десятка матерых разбойников, переговаривающихся меж собой. Происшествие оказало на многих не самое хорошее впечатление, поэтому половина здесь стоящих нервничала, а другая половина призывно зевала, демонстрируя всем свое желание спать. Главарь же продолжал смотреть то на топор, то на звезды, усмехаясь про себя о своем же романтичном для городских девчонок виде. Он стал развивать эту внезапную мысль, неожиданно вспомнив о прошлом.
     
     — "Все же, была у меня дочурка. Дуреха наверняка мечтала о подобном "принце", суровом снаружи и мягком внутри. Интересно, подозревает ли кто-нибудь из этих молодух, что суровый снаружи очень часто жесткий внутри?" — Злорадно улыбнувшись, атаман продемонстрировал окружению свой оскал, проморозив им тех до костей. О да, охота на свежую эльфийку начнется совсем скоро. А если их много, то надо лишь вовремя забрать себе лучших и продать тех, что похуже.
 []
     
     …
     
     Я возвращался из тронного зала короля Малтовского в высочайшем раздражении, точнее, возвращался от ставленника. Пока Его Величество находился на дальней границе, общаясь с ледяными эльфами, потерявшими какой-то отряд сопровождения, лорд Эглейс решил подвинуть мои позиции в рейтинге знати. Банальщина, конечно, вот только это была реальность. Проклятый дедок сначала отправил меня на переговоры с гардаром Цеолохом, поведшим армию на бой с гоблинами. Поначалу, все шло хорошо, мы с дворфом отлично поладили, нашли точки соприкосновения, да и так общались прекрасно. Как говорится, воин воина поймет сразу. Однако поредевшая армия гоблинов после форта Погонов направилась в глубь Маркского Леса, то есть на север, ближе к большим городам, где ее разбили. Это не понравилось гардару, поднявшему свое воинство ради того, чтобы "отдохнуть" на поле брани и подучить молодняк. По крайней мере, мне так казалось…
     
     Встретившись глазами со своим отражением, я просто отметил те мешки под глазами, что успели осесть на моем лице. Жена уже неоднократно говорила мне о моей усталости, да вот только все было не до расслаблений, верно, не до них. С другой стороны, я выглядел очень неплохо в том же черном дорогом костюме с великолепным бархатным плащом, словно изображая из себя какого-то злодея-интригана очередной сказки… Да и ладно, рассмотрю себя позже.
     
     Итак, когда я провалил из-за хитросплетений судьбы миссию, обернувшейся проходом могучего войска через наши земли дальше, мне пришлось вернуться, чтобы доложиться Эглейсу. Мерзавец даже не поставил себя на мое место, а просто оскорбил своими дурными мыслями и отправил на другое задание - второе из трех доступных ему на этот год, все-таки отправлять просто так грамотного военного аристократа может только король, при том, что лишь на едва ли большее число заданий. Моим новым местом пребывания, на тот момент, была церковь человеческих народов юга, то есть церковь Огненного пантеона. Недавние походы нежити по землям, подконтрольным Улану Малтовскому, прошли крайне близко от замка королевича, поэтому пришлось принимать меры противодействия мертвякам. В итоге, я лишился двух легионов, своего адъютанта и допустил приближение пиратов к крайнему югу, оставив гарнизоны с меньшими силами. То есть, выбрал из двух зол меньшее, все же иных вариантов тогда не было.
     
     И что? Естественно, мои приказы пытались оспорить офицеры застав и фортов, в которых находились те самые гарнизоны. Естественно, те подали жалобы в столицу. И, естественно, этому обрадовался Эглейс, которому не нравился Сияющий, дорвавшийся до высокой власти. Воспользоваться таким шансом мог любой, но урод сделал это максимально грамотно, чтобы у меня не было ни претензий, ни вариантов избежать исполнение задания. Именно сегодня Эглейс получил сообщение, что Дом какого-то Рода вампиров стал излишне раскрепощен. Баловство со смертными у кровососов встречается, но лишь у отбитых или у отыгрывающих кровожадных аристократов Игроков, поэтому я сразу стал понимать опасность того, что мне предложат. Я угадал, мне поручали задание перебить весь Дом, при этом в мои обязанности входила не только зачистка, но и поиск информации по всему Роду. Против Детей ночи готовится настоящая война. Участвовать же в собственном убийстве я был не намерен.
     
     Как раз тогда я послал старика, за что получил нечто, вроде черной метки. Печать изгнанника, установленная на моем гербе в тронном зале, прямо твердила: "Или ты делаешь то, что нужно мне, или тебя, скорее всего, здесь не станет. Совсем". Лучше бы я умер в схватке с нежитью, сбросив пару уровней и вернувшись домой ослабленным, чем помогал грязному псу выполнять его планы, погребая самого себя во всем этом мусоре. Интриги бывалого аристократа свели все к тому, что я оказался меж двух огней. И если от знати Малтовии можно сбежать, то что будут делать те вампиры, кому доложили о моем скором прибытии?
     
     Добравшись до поместья, я приказал собирать вещи, все равно делать в этом гадюшнике больше нечего. Моя жена, Аделуиза, такая же сорвавшаяся, как и я, вместе со слугами собрала наши пожитки, выбрала нескольких для путешествия и призвала своей магией огоньки духов-разведчиков, десятками разлетевшихся во все стороны света. Мои опасения подтвердились обидно быстро - за нами уже выслали рыцарей с одной стороны и вампиров с другой. Нас окружали, как на охоте, только исход будет несколько иным. Беспокойство за мою возлюбленную и нарастающая угроза ситуации вынудили меня потратить то сокровище, какое я берег как раз для подобных случаев, было даже горько от того, что такая экстренность наступила крайне быстро. В итоге, небольшой голубой камешек, хранивший в себе заклинание случайного портала, переместил нас и часть особняка куда-то далеко.
     
     Перед глазами промелькнул лес, неизведанный для меня ранее, а я, между прочим, исследовал множество земель в бытность авантюристом. Карта была заполнена туманом. Ада поведала мне похожие мысли. В итоге, после тех испытаний, выданных мне этим миром, мы оказались неизвестно где, не известно с чем (про содержимое нашего багажа я не знал), и без тех возможностей, которыми можно было исправить происходящее. Присел на ближайшее дерево, обвалившееся после прошедшей бури, призадумался. Выходило не очень, но по-другому было никак, оставалось заставлять мозги работать там, где они особенно не хотели. Моя возлюбленная также пыталась выдать что-нибудь умное в сложившейся ситуации, вот только и ей ничего не приходило в голову. Так мы и сидели, наблюдая за передвижениями муравьев на коре ближайшего деревца, пока не услышали прозвонивший в тишине стук топора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"