Львов Борис Антонович : другие произведения.

Пластичный мир. Когда горят города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше время. Земля в агонии. Появились Игроки с их особыми способностями, по городам бродят армии мертвых, солдаты разных эпох, маги и воины. Где-то затаились колдуны с волшебниками, откуда-то смотрят те, кого звали богами. Правительство ищет рычаги влияния на живой феномен "Геймера" - Обретших. А молодой мужчина, чья жизнь не задалась по каким-то причинам, топит свои страхи в симуляторе жизни. И надо же так, чтобы у него вдруг появилась способность из игры! Тут-то и должна начаться история о герое, что превозмогает. Да не совсем: снаружи ждут не подвиги, а испытания, вокруг одни враги и опасные твари, а ты начинаешь невольно испытывать симпатию к своим творениям больше, чем к родным. Человечность? Читали где-то, да продали ради лишних Симеллионов. Кстати, а Вы, случаем, не продаете? - И когда кажется, что мир вот-вот рухнет... Эти изверги находят новое веселье! Проклятые Игроки!

  Часть 1.
  
  Когда горят города.
  
  ========== Глава 1. Как из симулятора жизни сделать ЛитРПГ. ==========
  
  Часть 1.
  Когда горят города.
  
  Sims всегда привлекала меня своей особой атмосферой. Я погружался в этот чудесный мир, наслаждаясь каждым мгновением игровой жизни, и чувствовал себя по-настоящему счастливым. Игра заменила мне жизнь, и постепенно я становился одиноким в реале. Дни летели, а я продолжал играть. Шли годы, я поступил в университет, устроился на работу и приобрел новую часть игры. Всё закрутилось: меня увольняли - я устраивался вновь, переезжал с места на место, падал и поднимался снова... И продолжал играть.
  
   Удивительно, как сильно может одна игра затронуть невидимые струны души. Я к тому, кем я стал за эти годы; пока играл, у моей сестры появилась своя семья, у моего младшего брата появилась семья, у моего отца появилась другая семья. И у меня была семья в Sims. Я рос вместе с Sims, каждую часть игры я встречал в разном возрасте. У меня не было друзей, поэтому я погрузился в развлечения, а затем, устав от них, нашёл себя в книгах. Быть странным неплохо - так я считал, погружаясь в психологию и риторику, инженерию и математику. Признаться, таланта в науке у меня не было, но и недостатка силы воли для изучения тоже! Постепенно я перешел на более тонкие науки. Вместо конструкторов стал заниматься архитектурой, а вместо психологии - философией.
  
   Так к чему в итоге привели меня мои незрелые блуждания? Ох, очень просто... я прокачался. Нет, это не связано с физическими упражнениями, я как был полным дрыщом, так им и остался. Просто в один момент, которого я, к своему стыду, не заметил, передо мной вылезла табличка с моими навыками. Это надо было видеть! Я про свое поведение...разумеется. Я носился по комнате с бешеной улыбкой и сияющими глазами. Будучи жителем двадцать первого века с любовью к играм, я прочитал несколько книг из сомнительной литературы про попаданцев. У авторов получалось неплохо развлекать читателя, я тогда тоже втянулся и прочитал десяток-другой книжек. Согласен, слово "немного" несколько неточно отображает мою заинтересованность в этом аспекте.
  
   Сейчас утро 20 числа мая месяца, как раз начало лета приближается, а я вновь безработный. Капитала у меня нет, да и никогда не было; все я вливал либо в компьютер помощнее, чтобы моя игра лучше работала с новыми модами, либо деньги перекочевывали к сестре, озабоченной моим хобби. Друзей особо тоже нет; так, сосед Виктор заглядывает переговорить в мою однушку, да младший братец с женой заставляют смотреть с ними сериалы. В этот прекрасный солнечный день... да кого я обманываю, плевать я хотел на погоду. Сегодня ко мне никто не должен прийти, поэтому я могу всего себя посвятить игре. С некоторыми поправками: играть я теперь буду в реальности.
  
   Навыки:
  Логика  уровень (6)
  Писательство  уровень (2)
  Программирование  уровень (4)
  Видеоигры ○уровень (10.5)
  Кулинария  уровень (3)
  Комедия  уровень (1)
  Механика  уровень (6)
  
  - Вау! Я превзошел навык игры в видеоигры! Постойте, разве это не плохо? - Неожиданно почувствовал я себя каким-то, кхм, лохом(?). Ой, глупости какие-то, это же лучший мой навык, меня можно назвать профи в играх... - Стоп, а играл я в основном в Sims...
  
   Кажется, что-то пора менять в моей жизни. Если так продолжится и дальше, то я окончу свои дни с навыком видеоигр сверхчеловеческого уровня. И это мне ничего не даст. Да и никто не даст такими темпами. Фак, а ведь если задуматься, то все моя жизнь - сплошное разочарование! Минул двадцать шестой год, а я еще нецелованный девственник! Боже, сердце сейчас откажет! Дайте мне воды!..
  
  ...
  
  Там же, позднее.
  
   После того, как утолил подступившую жажду опустошением своего фильтра для воды, я присел за стол. На экране привычно находилась заставка игры на паузе, я старался не смотреть туда. Свернутое окно игры открыло вид на поисковую строку браузера. С твердой решимостью я закрыл сайт для взрослых и вбил в интернете топ последних игр. Предположениям было суждено сбыться: стоило мне открыть первую попавшуюся страницу в Steam, как оттуда на экран выскочил логотип компании и игры. Мне потребовалось двадцать секунд для осознания новой информации в моей голове. Например, какой это жанр, возможный геймплей, основной сюжет, родоначальник жанра и предполагаемая оценка этой самой игры в интернете. Я быстро проверил все на той же странице, иногда пользуясь другими сайтами. Мой вывод был успешным.
  
   Тогда я предпринял другую попытку узнать побольше о своих возможностях. Я набрал в строке одну из киберспортивных игр, наблюдая за командами в списке случайного турнира. Мой голос дал слабину и у меня вырвался легкий вскрик. Я буквально видел в своей голове будущих победителей каждого раунда. А если так? Я забрел на онлайн-казино, просматривая сайт на наличие этих самых игр. И тут я понял, что могу сорвать джек-пот... после определенного количества нажатий, разумеется. Для того, чтобы выиграть в онлайн рулетке мне требовалось выбрать всего один из трех секторов на поле. Естественно, я проверил свою новую способность, относящуюся ко ВСЕМ видеоиграм, будь это шутер или онлайн-казино. После заполнения данных и ввода денег на кошелек я выиграл, на вторую попытку я сорвал неплохую сумму в рублях, а на третью меня заблокировали.
  
   Тогда я предположил, что смогу зарабатывать на ставках в букмекерских конторах. Однако моим желаниям было не суждено сбыться - первый же футбольный матч обрушил мои ожидания. Я не мог представить, как будет развивать игра просто потому, что в ней участвуют реальные игроки на реальном поле, и тут же поймал себя на мысли, как провернуть подобное в игровых симуляторах FIFA. Тогда же я понял, что это заработал мой навык "Логика". Мысли сформировались в тугой пучок и родили решение проблемы по заработку через букмекеров. Естественно, там должен был участвовать "Фитнес", и, естественно, он будет взаимодействовать с другим навыком только в случае его получения. Я к тому, что спорт получить можно только через занятия им. Это порадовало куда меньше, чем возможность зарабатывать на кибер-турнирах.
  
   Весь взбудораженный я ставил свои маленькие суммы на победы разных команд. Делал я это, чтобы при совершении ошибки не лишить себя еды на ближайший месяц. Через пять часов, после первых двух игр разных команд, из соседнего дома можно было слышать мой радостный вопль. Крик, да, однозначно мужской крик.
  
  ...
  
  День второй.
  
   Двадцать первое число, воскресенье. Меня решил навестить мой друг Витя. Он вчера был на дежурстве и только поэтому не смог прибежать на мой крик. Дружба с полицейским - хотя, это больше приятельские отношения - давала узнать много интересного о нашем небольшом городе. Небольшом по сравнению с окружной столицей, но достаточно крупном. Именно об этом и жаловался Витёк: их отдел не мог найти преступника уже третью неделю, а гоняли за ум вора бедных служащих.
  
  - Представляешь, он совсем следов не оставляет. Просто - подъезжает, доходит до ювелирки и уходит. Чего ты на меня так смотришь, я в двух словах тебе описал то, что придумали наши умники. - Что-что, а Витя мог обсуждать кого угодно и что угодно часами. Вот и сейчас, переключившись на "умных" ребят со своего участка, этот жилистый "полисмен" промывал тем кости. Ох, и главное не забывать почесать свою лысую голову, Витя это и сделал, задумчиво прищурившись своими узкими глазами. - Растяпы они, конечно.
  
   Особенно в этом нагловатом парне, попивающим мой чай на моей крохотной кухне, нравилась мне его способность заменять любой мат такими простыми и забавными словами. Частенько вместо таких слов как "******" и "****** * ***" я слышал "фиаско", "конфуз" и "балбесы и у роты". Сосед продолжал распинаться, как внезапно предложил мне прогуляться. Так как я летал в своих мыслях, то закономерно пропустил момент смены деятельности у Вити. Он, дошло до меня позднее, взглянул в свой яблочный старый смартфон и там что-то прочитал.
  
  - Тут дел на пять минут, а ты просто паришься у себя дома. Пошли, прогульнемся. - После получения своих новых способностей у меня было отличное расположение духа. Так почему бы и нет. Прихватить ветровку и надеть кроссовки с кепкой - минута времени. Через три минуты мы выходили из подъезда пятиэтажки в сторону гипермаркета через дорогу.
  
  - А куда мы идем? В ТЦ? - Собеседник сразу понял меня и принялся рассказывать о том, какую он недавно встретил девушку. Так вышло, что эта юная дама сейчас находилась в магазине, куда мы и направлялись, чтобы купить продукты для пикника.
  
  - Мне как раз надо купить продукты, замечательно. Вовремя ты меня вытащил. - Витя уже не слушал, переписываясь со своей девушкой, а я шел, размышляя о разном. Например, куда потратить те тридцать тысяч рублей, которые мне удалось выиграть.
  
  КАТАЛОГ
  
   Не знаю, каких стоило сил не упасть и сохранить спокойное лицо... Ладно, все равно я не смог удержать мимику и расширил от удивления и восторга глаза. Игра преподнесла мне сюрприз в виде магазина... строителя. Нет, я архитектор, кто спорит, просто в восторге от таких возможностей. И таких низких цен. А еще слегка недоволен, что не могу применить это на глазах у людей: все-таки мгновенное строительство и картонные стены мало кого оставят равнодушными. Мы как раз перешли дорогу, довольно опасную из-за отсутствия пешеходного перехода в данном месте, поэтому я стал рассматривать доступные мне предметы только оказавшись в относительной безопасности. Увы, ничего сильно занимательного на ходу найти не смог, кроме, разве что, техники и различных гитар. Ну и одежды, конечно же.
  
   Закончил со своей новой способностью, когда надо мной навис маркетинговый гигант в виде единственного крупного торгового центра на многие районы вокруг. Не новое здание выглядело после ремонта немного лучше, заменили цветную обшивку металлом у всяких Оби и Икей, поменяли вывески внутренних магазинов. И добавили шаурмечную рядом, за что отдельное спасибо. Перед входом с ходячей карусельной дверью Витя позвонил своей даме сердца, я же приступил к дегустации блюд местного заведения. Минус сто рублей, а какая прелесть эта шаурма на углях.
  
  - Гриша, ты тут постой, а я пока сгоняю за своей. Я скоро буду! - Ого, любовь она такая, даже имя мое вспомнил. Ладно, пока он бежит, я успею посмотреть на новоприобретенное. Стоп, я же хотел в магазин сходить... М-да, проблемка нарисовалась.
  
   В ожидании я съел еще один продукт внедрения союзных народов в нашу державу, выждал десять минут и отправился в сторону ушедшего Вити. Мимо проезжали машины, шум двигателей и насилование "сигналки" привычно отозвались в душе. Рядом со входом стояла толпа подростков и о чем-то болтала, попивая пиво, с другой стороны пара средних лет пыталась дотащить новый шкаф до автомобиля. Такая обыденная жизнь резко изменилась с получением новых сил, о которых я мог лишь мечтать. На эскалаторе я больше думал о своем будущем, чем рассуждал о том, где могу встретить Витю и его подругу. Думаю, именно это спасло мне жизнь, ведь будь я чуть расторопнее - не рассказывал бы этого.
  
   Странный шум прогремел в отдалении, последовавшая встряска и запах пыли, поздней ударивший в лицо, насторожили бы кого угодно. Сам не понял, как оказался на полу здания, вокруг шумела взволнованная толпа: дети прятались за спинами родителей или истошно ревели. Народ не просто волновался, он переходил к состоянию паники. Не мне говорить, что делать в такой ситуации, но я знал одного человека, кто мог с этим разобраться. Я вскочил на ноги, и меня понесло в сторону продуктовых магазинов; уж давку у входа я себе представил - через десяток минут это будет самое небезопасное место.
  
   В ходе пробежки я неожиданно набрел на магазин с огнестрелом. Продавцы спешно закрывали стойки металлическими заслонками, в руках находились травматы или нечто подобное, не до того тогда мой мозг пытался додуматься. Не знаю, удачное стечение обстоятельств или другое чудо мне помогло, но среди персонала я узнал дядю Лешу. Не узнать крупного мужчину из пригорода было тяжело, все-таки таких людей мало у нас, да и лысина с поломанными ушами борца сужали кольцо знакомцев и незнакомых мне людей до одного единственного. Дядька меня поначалу не признал, в таких-то обстоятельствах любой тип покажется странным, когда он пялится на оружие - тем более.
  
  - Григорий? О, пацан, вот так встреча! Что стоишь, залетай давай быстро! - Послушался авторитетного для меня человека и мигом влетел в павильон. Крупная металлическая заслонка быстро опустилась, и мы остались впятером взаперти. - Едрить-колотить, ну ты и напугал меня, дружище. Че же тебя занесло именно сегодня к нам?
  
  - Дядь Леш, я тут с другом был, помочь собирался ему. А-а тут такое, ну я и за ним... Не нашел пока. - Мужик поначалу насупил свои поседевшие длинные брови, никак не сочетающиеся с его мясистым носом, только к концу моего ответа он с облегчением вздохнул. - Да Вы чего?
  
  - Не знаю, где твой друг и что с ним, а волновать сейчас должен ты сам. Думаешь, сейчас спокойно пробежишься, завернешь за первый угол, а тут он навстречу? Не, пацан, головой думать надо. Это же бомба взорвалась, причем наверху, а не абы где, а тут я могу сказать - дело реально серьезное. Уж не знаю, террористы ли тут или давно взрывчатку заложили, нет смысла рисковать понапрасну. Телефон-то есть?
  
  - Ой, а ведь точно. - По лицу хлопнул рядом стоящий парень с пистолетом, из-за чего стало вдвойне неловко. Дядя Леша неодобрительно покачал головой. - Вот блин, а связи-то нет. Вообще.
  
   Тот самый парень недоверчиво посмотрел на меня, взял свой телефон и принялся что-то в нем набирать. Поверил, не работает мобилка. Остальные также попытались позвонить хоть кому-нибудь, но сигнал отсутствовал. Люди слегка запаниковали, особенно было неприятно девушке, сидевшей за стойкой и сжимавшей новенький смартфон. Мы какое-то время сидели в тишине, работники магазина продолжали мучить гаджеты, а мой знакомый все сильнее хмурился. Видно, не зря, - произошел новый взрыв, куда ближе нашего. В отдалении, тем более за слоем железа, крики и последовавший грохот почудились чем-то сдавленными.
  
  - Дерьмово дело. Совсем близко идут, хоть бы не сюда. Давать террористам еще и оружие - черта с два. - Мужчина, ровесник дяди Леши, злобно проскрежетал зубами и стал открывать один из шкафчиков.
  
  - Тихо, тихо ты! Нагромыхаешь и нас найдут! - Похоже, никто против не был, что сейчас из ассортимента оружейного магазина достанут сам огнестрел. Мужики провозились с минуту, взрывы все раздавались рядом, следом звучала противопожарная тревога, стрельба и крики. Наконец, миру предстал он... не знаю, как называется, но надо будет обязательно спросить название.
  
  - Ох, Beretta Bellmonte, красавец. Эта игрушка даст прикурить любому. - Гладкое ружье, даже дробовик, предстало миру в упаковке из какого-то целлофана или прозрачного пластика. Не знаю, не разбираюсь. Гладкие темные бока дерева под цевье и ложе органично смотрелись с мрачным холодным металлом ствола. Это оружие показалось мне сразу своим, я тут же увидел в нем друга, потерянного давным-давно, но все такого же серьезного и житейски правильного. - Ух, не завидую я тому, кто будет у него на прицеле.
  
  - Достань мне Сайгу, другой такой возможности ее подержать может не быть. - Я не питал любви к оружию, до сегодняшнего момента не было в том нужды, да и не понимал я этого. Дядя Леша, как посмотрю, напротив, очень даже охоч до таких штук, работает в оружейном и пострелять, наверное, любит. Теперь, когда я увидел всю эту красоту, я понял такое обожание стреляющих игрушек.
  
   В руки знакомого перекочевал настоящий автомат Калашникова. Конструкцию этого оружия только ребенок в нашей стране не узнает, все-таки "своя" мировая вещь. Тут, увы, я ошибся очень сильно, это был явно не автомат в понятном мне понимании, а настоящий дробовик с быстрой подачей патрона. Так я понял те объяснения, какие мне выдали сразу три любителя оружия. Оружия, готового к бою за жалкие минуты, в состоянии стресса и такое бы не смог сделать, а тут люди спокойно работают со стволами и не парятся. За стеной, отделяющей нас от неизвестной опасности, еще раза два прозвучали взрывы. Последний взрыв раздался рядом с павильоном.
  
   Очередной грохот и шум раздались снаружи, пришлось спрятаться за стойкой, надо мной нависал дядя Леша и его товарищи. Стволы были наведены на вход, чувствовалось напряжение. Я вспотел, руки были скользкими, стало противно держаться за край столешницы, и залез с головой вниз. Неподалеку подрагивала девушка из продавцов, она тихонько всхлипывала, мне стало ее невыносимо жалко, но предпринимать в ее сторону ничего не стал. Секунды томительно ползли, сердцебиение участилось. Грязь мерзко прилипала к моим рукам, паника сильнее охватывала меня. Со стороны могло показаться, что это вовсе не человек скрутился и дрожит, а всего лишь улитка.
  
  - Ты чего? А ну, быстро возьми себя в руки. Григорий! - Повышенный тон пробился через мой барьер страха. Я обратил внимание на остальных - присутствующие обеспокоенно смотрели на меня. Они ожидали моей реакции.
  
  - Да-да, всё нормально. - Уже более уверенным движением я приподнялся и оперся об прилавок.
  
  - Сильно ты напугал нас. У меня самого чуть сердце не выпрыгнуло из груди, стоило на тебя посмотреть и еще хуже стало. - Посмотрел вокруг. Мои невольные соратники по несчастью с каким-то облегчением разговаривали со мной, оружие отложено в сторону, на лицах расслабленные выражения. Старший мужчина, не Алексей, продолжил говорить. - Ты так минут двадцать пролежал, мы даже внимания не обратили на это. А тут, смотрим - сжался и сжался, вроде просто стараешься не отсвечивать, а как попытались позвать тебя, так ты задергался весь.
  
   Значит, я так провалялся на полу целых двадцать минут? Жуть, это как меня угораздило так... Слишком перенервничал за несколько дней. Сначала эта способность, потом Витька со своей девкой достал, а тут новый сюрприз в виде террористов, или кого там нелегкая принесла. Честно сказать - я бы и вовсе дальше у себя дома сидел, меня там игрушка ждет, целый город персонажей, за них некому играть, кроме меня. Эх, сейчас бы горячего шоколада, да со сливами и бутербродами. А лучше добавить к этому пиццу. Да, приду домой и тот час закажу себе две коробки, да на дом "хавки" недельки на две. Да, было бы неплохо. С такими проблемами на свою голову я долго не протяну, буду отдыхать как минимум несколько дней. Один, наедине со своей игрушкой и фильмами.
  
  - Ты там завис, что ли? - Я не понял, от кого раздалась эта фраза, поэтому просто спросил всех и сразу:
  
  - Что случилось, пока я... ну, вы поняли. - Неловко вспоминать о подобном.
  
  - Да ничего. Мы уж стрелять приготовились, как вдруг всё прекратилось, словно не было ни взрывов, ни криков. Двадцать минут и сидим, снаружи тихо, как в могиле. Хотели заслонку приподнять, Леша убедил этого не делать. - На последнем слове мужчина замер, прислушиваясь к чему-то лишь ему ведомому. - О, говорят.
  
   Понятно стало, что имеет в виду продавец, со следующей секунды. По всему торговому центру раздался треск колонок, несколько таких находились в нашем павильоне, короткая тишина сменилась уверенным голосом. Я не определился с ролью в этом здании говорящего, но по виду своих знакомцев предположил, что это кто-то из служащих или начальников комплекса. Нам вещали что-то о террористической атаке, ужасном стечении обстоятельств и наличии жертв. В скором времени должна была пройти скорая помощь при поддержке полиции, за ними подтянутся спасатели, сейчас работающие на верхних и нижних этажах. За стеной прозвучали голоса, они становились все ближе, надежда на светлое будущее (или выживание сегодняшнее) захватили все мои мысли. Следующий час я провел сидя на скамейке рядом с машиной скорой помощи и получал первую медицинскую со второй и так далее. Перед глазами проносились кадры разрушенных лестниц, свалившихся потолков, пожженных изуродованных тел. То, что я тогда увидел, навсегда отпечаталось в моей памяти. Как я это переживу...ха-ха-ха...понятия не имею. Но ведь я жив, а значит все хорошо.
  
  ...
  
  День третий.
  
   Ко мне приходили из полиции, пытались расспросить обо всем, что я знаю об инциденте. Парочка молодых полицейских явно не понимала, чего хочет от уставшего человека, пережившего сильный стресс. Из меня нельзя было вытянуть и слова, я просто замкнулся в себе, стараясь не вспоминать тех ужасов, пережитых еще вчера. Потерявшие всякий смысл разговорить испуганного затворника, полицейские направились в квартиру напротив, где находился Витя. Сосед не выходил из дома из-за сломанной ноги, на больничном он весьма весело проводил время - к нему заглянула подруга. Вместе с обремененной низким интеллектом барышней парень откровенно разлагался, мне подсказывала это развитая логика.
  
   Кстати о логике, мой навык значительно повлиял на меня, мое восприятие и отношение к любым вещам. Думалось свободней, было легче размышлять и удобней считать крупные числа. Именно сложением и умножением чисел я сегодня занимался, причем занимался - слишком просто сказано. Открытые учебники по высшей математике стали идти куда проще, не нужно было по нескольку раз перечитывать одно и тоже, дабы добиться простейшего запоминания информации. Нет, я прочитал текст один раз, в некоторых случаях - два, обдумал его и постепенно отпечатывал в своей голове. К вечеру, когда полицейские пообщались с Витей и ушли дальше по адресам потерпевших, я удивительно просто решал интегралы, о которых смутно помнил спустя семь лет.
  
  ...
  
  День четвертый.
  
   Двадцать третье число. Обо мне чудесным образом вспомнил братец, чудесным, потому что я старался не беспокоить его и предпочитал в этот день сидеть с книгой, переживая свои беспокойства в одиночестве. Игорь, самый младший из нас, позвонил мне днем, его счастливый голос лишь испортил мне настроение. Хуже было и потому, что он подъехал к моему подъезду "пять минут назад", тот рассчитывал устроить мне приятный сюрприз. Приятный сюрприз я не оценил, на пороге выходной двери встречал меня не только короткостриженый механик, но и его симпатичная женушка (та еще стерва). Здоровяк протолкнулся внутрь с пакетами всякого разного, стройная Варвара поспешила за ним, но после вежливого приветствия. Братец метался из комнаты на кухню и обратно, раскладывая вещи - с его клетчатой рубашкой-безрукавкой это выглядело психоделически.
  
  - Ну, рассказывай. - Игорек уселся передо мной, как любил присаживаться наш отец. Что тот был крупным мускулистым мачо, расставляющим ноги в разные стороны, что этот, охватывающий своим телом как можно больше пространства. - Давно мы к тебе не забегали. Слышал, у вас тут трагедия какая-то была?
  
  - Да как тебе сказать. Трагедия, не трагедия. Хотя, есть кое-что...
  
  
  
  
  ========== Глава 2. Эмоциональный сброс и перезагрузка сознания. ==========
  
   Комментарий к Глава 2. Эмоциональный сброс и перезагрузка сознания.
   Я бы предпочел, чтобы вы отозвались о главе. Понравилась - не понравилась. Хочется узнать мнение о сеттинге и интересе к прочтению истории.
  День четвертый.
  
  Рассказывать Игорю о том, что я своими собственными глазами видел Смерть... Нет, я не настолько спятил, чтобы своих родственников пугать понапрасну. Однако, я видел Смерть, ту самую из Sims, костлявая приходила за умершими со своим неизменным планшетом, куда записывала данные мертвых людей. Ее коса при мне отсекала души от тел, синие прозрачные оболочки взлетали высоко вверх, там я их терял из виду. Мне тогда в голову еще пришла дурацкая мысль... что я мог бы сыграть со Смертью, вырвать души несчастных из ее костлявых пальцев, подарить счастье людям, потерявших близких. Да! Я бы мог попробовать. Но не захотел. Я не герой - жертвовать собой мне не с руки, а там я чувствовал это. Дороги назад не будет. Пока я сидел в скорой, смотрел на кошмар наяву, буквально почувствовал все свои способности. Только применять я их не буду, если тогда не смог, то сейчас зачем рыпаться.
  
  - Я и не знаю, что тебе можно рассказать. Встретил Дядю Лешу, помнишь такого? В нашем старом доме он бывал частенько, с отцом дружил. Может и сейчас дружит... - Игорь покивал мне, а потом резко остановил и спросил прямо:
  
  - Ты ведь был там? Гриша. Не заставляй меня из тебя выпытывать каждое слово! Я приехал сегодня, потому что наша мать волнуется! - Варвара обеспокоенно посмотрела то на меня, то на Игорька. В ее глазах было противоречие между желанием и надобностью, она знала, как мне сейчас тяжело, но останавливать мужа не желала. - Мы смотрели новости, всей семьей. Была и Алиса, и мать, и даже Милана.
  
   Алиса - так зовут мою старшую сестру. Помню, в детстве она пожелала навсегда остаться вместе с мамой, ее привязанность была больше, чем у кого-либо из нас. Когда отец ушел к... другой женщине, Алиса ушла в себя и долгое время не находила времени на семью. То учеба, то работа - везде металась, загружала себя, чтобы не сойти с ума. Потом встретила своего мужа и купила домик рядом с нашим семейным гнездом. Часто наведывается к матери, чаще чем Игорь или я, стыдно даже. Ничего странного не было, когда я услышал о ее присутствии дома. Однако меня взбудоражила новость о Милане. Второй дочери отца от второго же брака. Вернее, она первая, но для него вторая. С чего эта проходимка пришла к нам в дом - я не понял. Пусть я и не вылезаю из своего убежища, бываю редко на улице и мало общаюсь с семьей, только понимаю прекрасно - ее бы так просто не подпустили.
  
  - С какой стати "Мил-а-а-а-а-на" была у нас? Я не очень понял, у вас там Санта-Барбара наметилась? Расскажешь, может, о себе, а? Братец, вы там совсем о*****и?! - Вместе с выкриком понял: лучшая защита - это нападение. И это понял мой брат, впечатав свой кулак мне в лоб. Он явно не получил удовольствия от первого удара, раз добавил мне вторым в печень. С-су...
  
  - Зарвался, гаденыш. Я не посмотрю на твое старшинство. О тебе заботятся, бестолочь, а ты огрызаешься. Позор семьи, надумал себе невесть что! Это только для тебя отец предатель и урод, а для остальных все понятно было еще тогда, когда он ушел. Мы несколько лет дружим семьями, вот только тебе все равно на это. Ты тут праздно деньки проводишь за своим "Симсиком", наигрывая и надрачивая не пойми на что. Ни девушки, ни друзей. Витек не в счет, я его попросил присматривать за тобой, гнидой. Пошли, Варь, мне не о чем с ним разговаривать. И так понятно, что он не был там - после таких ужасов люди с ума сходят, меняются, а этот все такой же полудурок.
  
   Как- то слишком быстро закончилась наша недолгая беседа, я и сам не понял толком, почему вспылил. Запах роз пропал из комнаты - Варвара ушла вслед за несносным извергом - стало тихо и темно. Кто-то заботливо погасил за собой свет. Дверь захлопнулась, старый замок не выдержал надругательства и пружина внутри лопнула, закрывая меня в этой квартире. М-да. Так дело не пойдет. Усилием воли заставляю себя подняться. Кто бы что ни говорил, а я не неудачник. Я теперь могущественней любого на этой Земле, у меня есть сила прокачивать свои "Навыки" и навыки, скорость моего обучения будет выше, чем у кого-либо в этом мире. У-м, голова болит. Хорошо он мне врезал, раз теперь спать захотелось так сильно. И вырвать!
  
   На ковыляющих ногах я дополз до унитаза, света по-прежнему не было, поэтому целился я "примерно". После опустошения желудка, я вернулся на кухню, необходимо было попить. Ослабленный организм не оправился после происшествия, а тут мне добавляют еще какой-то драмы, словно мне прошлых проблем мало! В бессилии перед нынешними обстоятельствами я скатился на пол. Вода так и текла из включенного крана, ржавая струя мерзко собиралась в тарелке, немытой после лапши, гул от ее напора и всплески в разные стороны остались там, вдалеке. Хотелось умереть. Вот так, просто умереть. И совсем не страшно - смерть то я уже видел, а еще видел Смерть, тоже небольшой бонус. Мне никогда не было так плохо, как сейчас. Постепенно боль прошла, беспокойство желудка тоже. Прошли и слезы, которые я не мог сдержать от уныния и паршивой грусти. Как тяжело, когда тебя никто не любит. Любит...
  
   Я вскочил... слишком быстро и внезапно. В голове потемнело, но я пересилил себя, закрыл чертов кран и прошел в комнату. Азарт, наполняющий меня, выбивал из головы все, приходящее в нее. Я стал одержимым одной идеей, которую собирался проверить. В этой клоаке собственной беспомощности, называемой мной по недоразумению жизнью, я понял свою изначальную ошибку. Я был одинок. Друзей не было, настоящих, а не таких, как в реальности: денег одолжи, домаху сделал, есть че. От меня отворачивались девушки, ко мне не ходили знакомиться. Меня увольняли за мою исключительность и необычность. Я был обычным, как все, так почему меня они сами отгораживали от общества?! Ну, у меня нынче есть все силы, чтобы показать всем свою настоящую сторону, лишить их права избегать меня. Я создам себе друзей! Создам любовь, все создам! Огромный дом в центре города, собственный ресторан, магазин, спа-салон, отели, мотели, замки, ветеринарные центры и даже больницы! Все!
  
   Надо было как-то понять свои способности. В последний раз передо мной выскочил "Каталог" с элементами строительства из игры. Я в него тогда зашел, просто пожелав это. Повторил те же действия, как и тогда, - вновь выскочила табличка с режимом "строительства", где я мог за симолеоны купить что угодно. Однако меня интересовало не это, я глазами стал водить по всем доступным иконкам интерфейса, выискивая ту единственную и желанную. Как назло мне попадалось только относившееся к "Каталогу", ничего другого. Я впал в отчаянье в поиске единственной кнопки "Создать персонажа" или "Создать новую семью" или хоть что-нибудь. Но нигде этого разделе не было, сколько бы я не искал - мои мольбы о друге остались тщетны. Ничего не оставалось делать, кроме как решить для себя что-то. Что-то новое, изменяющее мой стиль жизни, поведение. Иначе, я чувствую, от Григория ничего не останется, будет только ужасный сын и брат, никому не нужный в этом мире.
  
   Предстояло полностью поменять себя, начиная с этого момента. У меня была... "Система" Sims, за ее счет я стану успешным человеком в этом лицемерном обществе. С каких пор у меня появились в голове такие мысли? С тех самых пор, когда я стал никому не нужным, для всех я навсегда останусь придурком, застрявшим в собственном мирке. Для начала надо было измениться внешне, а потом и внутренне. Что могло помочь в этом? Разумеется, тренировки! Мне следовало начать с тренировок собственного тела, наращивая на измененное занятиями сознание новые навыки. И "Навыки" у меня появятся быстрее, чем я себе представляю. Осталось самое главное - начало пути. К кому обратиться за помощью? Виктор отпадает сразу - я не доверяю словам братца, но просить пострадавшего человека - не мой вариант. Значит, это будет кто-то незнакомый, с кем у меня не будет общих ниточек социума. Единственный верный вариант - пойти в спортзал.
  
   "А для спортзала нужен абонемент, денег хватит с новыми способами заработка. Какой же фитнес-центр выбрать?" - Пальцы быстро напечатали искомый вопрос. На экране проскочили названия центров в нашем городе, один из них находился в уничтоженном гипермаркете. - "Думаю, он не скоро откроется - там до сих пор завалы разгребают - так что пропускаем."
  
   Среди перечисленных объявлений, сайтов и рекламы встречались интересные варианты для моего нынешнего положения. Я подбирал себе нечто универсальное для занятий, где будет и бассейн, и качалка, и даже ринг. Хотелось попробовать все и сразу, новые возможности приоткрыли завесу в совершенно другой для меня мир. Легкий интерес вызывали вопросы, связанные с набором "Навыков", повышение уровней казалось для меня странным механизмом, который предстояло преодолеть. К концу своего "серфинга" я обнаружил несколько подходящих мне вариантов, фитнес-центр в самом центре города - самый раз. Заполнил анкету на сайте, отправил свои данные и стал ждать ответа. Через полчаса я собирался на первую тренировку.
  
   У входа ждало такси, старая машинка немецкой фирмы отливала черным цветом. Седан с низкой посадкой и рядом с ней "бомбила" - натуральный улыбчивый кавказец. Шикарно. Сидя в машине, наслушался и об инциденте в гипермаркете, и о нашем городе с ворами-чиновниками, и о чем-то там еще. Водитель совсем не стеснялся своего поведения, пока мы ехали, он рассказал все происходящее в своей семье: кто замуж вышел или женился, куда первый сын поступил, куда дочь пошла и так далее. К концу недолгой поездки я трижды подумал о том, чтобы забросить походы на фитнес, когда было поздно. Высадили перед зданием, забрали наличку и оставили наедине со стеклянным входом внутрь отдельного здания Фитнес-центра "Актив". В этот момент показалось, что подобное название отлично подошло бы юридическому центру или нотариальному агентству. Выдохнув, я сделал наверх первые шаги.
  
  ...
  
   Наталья давно работала в "Активе", здесь она встречала множество разных людей. Богатых и бедных, толстых и худых. Как и любой женщине ее возраста, ей нравились крепкие, подкачанные парни, уверенные в себе. Иногда она присматривала себе партию из клиентов на ближайший месяц, чтобы было чем заняться в одинокие выходные. Так дни, проводимые ею в череде документов и отдыхе с богатыми или не очень ухажерами, текли подобно вязкой нуге, приторно сладкой и счастливой. Правда, в ближайшее время женщине не светило насладиться прекрасными видами на курорте, оплачиваемом очередным хахалем - надо было отработать свою смену и смену ушедшей в декрет коллеги, так неудачно для Натальи решившей строить собственное счастье где-то за городом. Такое положение дел, к удивлению женщины, ее устраивало. Она засиживалась на работе с остальными работниками, попивала чай до вечера и заполняла бумаги, а потом незаметно уходила домой.
  
   Не так давно в центре прошел слух о подрыве какого-то магазина или комплекса магазинов на окраине города, женщина не придала этому никакого значения. Единственно, слухи о непонятном пироманьяке не прошли мимо ушей Наташи, потому как она увлекалась всем необычным и интересным, за гранью этого мира. Да что там, у нее был опыт в актах спиритизма и колдовства, но об этом администраторша старалась не распространяться. И крайне негативная реакция на этот самый слух последовала, как ожидалось, не от самой Натальи, а от ее куратора по магии. Старый маг в н-ном поколении сотрясал воздух на последнем собрании магической секты о идиоте, посмевшем нарушить хрупкое равновесие между простыми жителями города и его тайными хозяевами. Саму женщину данный случай заинтересовал еще сильней, когда она внезапно поняла, что чертовщина, подобная этой, происходит почти неделю по всей стране, только это тщательно скрывается. Властями или такими же могущественными сектами - какая разница. Главное, в этот самый ответственный момент творящейся истории, она прохлаждается здесь, на работе, вместо активного участия в расследовании загадочного происшествия.
  
   Пальцы Наташи перестали печатать в миг ее рассуждений о бессмысленной трате времени. Сейчас она могла бы находиться там, у остова сгоревшего здания и искать смелого колдуна. Возможно, не только смелого, но и красивого. Погружаясь в собственные мечты, женщина совершенно выпала из мира, когда перед ней оказался неприметный ни в чем мужчина. "Хотя нет, этот больше похож на юношу", - каверзная мысль бывалой любовницы проскочила в голове настолько быстро, что она вырвалась изо рта. Никто не расслышал этих слов, кроме самого Григория. Женщина завуалированно назвала его девственником, о чем тот быстро догадался. Сумев сдержать маску приличия, мужчина произнес свои имя с фамилией, получил ключ от шкафчика и побрел в сторону раздевалки. В след ему вновь подумалось: "Невзрачный такой. Вроде бы и ничего, но щуплый и зажатый. Для дам под сорок вариант самое оно, для меня же - нет. И денег, похоже, не хватает, раз приодеться по-человечески не может". Оплеванный на разный лад, Григорий скрылся из виду администратора, а Наталья продолжила корить себя за упущенные возможности исследовать магию.
  
  ...
  
   Я постарался проигнорировать то, как меня назвала та женщина за администраторской стойкой. Я все понимаю -да, я слабый, где-то не привлекательный, но почти прямым текстом назвать меня девственником... Это слишком. Ладно, во всяком случае, теперь мне предстоит самое сложное в моем решении измениться: работать над собой. Я еще никогда не занимался спортом, когда-то играл в футбол, причем давно, однако всерьез ничем не интересовался. Не для меня была эта беготня, подъем тяжестей и битье ближнего своего. Свою точку мнения мне придется в ближайшие десять-двадцать минут пересмотреть, потому как тут меня заставят выжимать из себя весь пот и накопившийся жир. Очень болезненный и тяжелый процесс для неготового организма. Разворачиваться я не буду, коли пришел, а энтузиазм немного увял.
  
   Переодевание в раздевалке в сопряжении со стыдом - адский коктейль. Мне постоянно казались взгляды со сторону. Вряд ли за мной наблюдали, скорее я сам себя накручивал. Старая черная футболка и плотные штаны времен университета оказались на почти не изменившемся с тех пор теле. Новые кроссовки, купленные около месяца назад, пригодились не совсем для улицы, как я предполагал ранее. Дверца серого шкафчика захлопнулась, и я пошел в сторону главного зала. Помещение встретило меня запахом пота, металлических конструкций и... нет, крепких мужиков и сексапильных девушек я здесь не увидел. Вполне обычные граждане нашего города, кто захотел подтянуть форму, расположились в разных углах у тренажеров. В стороне прыгали на скакалках поджарые мужики - по всей видимости, боксеры - под ними прогибался зеленый эластичный пол. На стенах с другой стороны по скалодрому, прикрученному к бежевым стенам, лазали молодые парни и девушки, а впереди, напротив окон, стоял ринг, сейчас пустующий.
  
   "Это надо было сдуру пойти! Моча в голову стукнула, вот и пришел. Как бы отвертеться?" - Я недолго обдумывал свое положение. Идти дальше внезапно расхотелось, я на месте стал клясть себя за необдуманное решение. Вот только было поздно. Сбежать бы все равно не удалось - перед администрацией неудобно. А придумать отмазку для своей совести не позволил подошедший тренер Алексей с заметным бейджиком на футболке с лого. Смотревший на меня как на гуано парень за секунду преобразился, видимо, взял себя в руки после оценки "материала" в своих руках.
  
  - Вы Григорий? Отлично! Тогда пройдем в отдельную секцию, чтобы не мешать остальным. Итак, Гриша, надолго ты ко мне? - Поразительное лицемерие и умение подстраиваться в разные ситуации. Перед парнем, фактически, самый страшный вариант "Гика", а он тут со мной разговаривает как с давним знакомым.
  
  - Как Вы... ты понял, кто я?.. Эм, первое занятие попробую, а там посмотрим. Вообще-то я пришел сюда, чтобы что-нибудь поменять в своей жизни. Вот, решил начать с тела. В здоровом теле - здоровый дух. - Процитировав известное высказывание, я удостоился удивленно-восторженного взгляда от своего тренера.
  
  - Гриша, ну ты даешь, я тут столько лет работаю, новичков сразу примечаю! Так ты пришел сюда сам? Знаешь, я не от всякого слышу такие логичные умозаключения. Все правильно говоришь: тело - один из главных аспектов хорошей жизни. Жаль, что это мало кто понимает. - В голосе Алексея прозвучала жуткая тоска, а в глазах мелькнула та обреченность, какую встречаешь у бездомных. Кажется, я задел какие-то струны, до которых не следовало дотрагиваться. - Собственно, вот наш уголок, где мы будем заниматься. Ах, вот еще: хочу напомнить, что оплата за пробное занятие с тренером идет в половину от обычного тренировочного дня. Ты ведь не забыл?
  
   Как-то слишком заметно он переключился на деньги. Было бы странно, если бы я забыл про оплату тренировки - в ином случае я не пришел бы сюда. Правда, какой-то смысл в словах тренера я уловил. Деньги были при мне в небольшой сумке, с которой удобно ходить в универ, и средства при себе, и ручки-тетрадки рядом. Нужная сумма к оплате лежала на карточке, поэтому я мог оплатить услуги в любой момент. Заверив, что все в порядке, парень расслабился. Кажется, у моего тренера были неприятные сценки в жизни, когда ему забывали оплатить пробники. Наверняка, эту сумму у него вычитают из зарплаты... Я быстро кивнул и показал онлайн-чек за оплаченное занятие. Парень заметно расслабился и выдохнул, похлопав меня при этом по плечу.
  
  - Замечательно, Гриша. Итак, я думаю, что тебе стоит взвеситься. Твой рост где-то метр семьдесят пять, плюс-минус, значит, оптимальной массой тебе нужно килограмм семьдесят. Заметь, я говорю про массу, с весом другая история. Вставай на весы. - Мне услужливо выдвинули агрегат из стекла с металлическими ножками и цифровым экраном. После первого нажатия ногой цифры показали нули, а когда я встал на весы, то цифра поднялась до шестидесяти двух кило. - Слушай, у тебя есть какие-нибудь болезни? Просто с твоим ростом и возрастом такая масса... Э-м, ладно! Мы тебя быстренько в форму приведем.
  
   От меня явно не ожидали такого маленького веса. Да я и сам не ожидал, что мой вес упал почти до шестидесяти килограмм. Не так давно меня отправляли на диспансеризацию по работе, так у меня было все восемьдесят! Странно, я не замечал, чтобы у меня столь быстро падал вес. Может, я и правда чем-то заболел? Кроме системы Sims, разумеется. Вопреки моим ожиданиям, где я начну сразу со ста отжиманий или пробежки, Алексей выдал мне скакалку и попросил проскакать на ней пять минут. Сказать, что это было тяжело - ничего не говорить. Я выдохся уже на третьей минуте своих несчастных потуг удержаться в темпе мелькающего шнура. Скакалка прокручивалась вокруг меня с такой высокой скоростью, и я не всегда успевал приземлиться вовремя. Шнур то и дело цеплял меня за подошву или жалил по щиколоткам, даже носки не спасали. Вскоре я выдохся и через силу дотерпел до озвученных пяти минут.
  
  Фитнес  Уровень (1)↑ - "Все хотят быть здоровыми, но помешанные на фитнесе персонажи все силы тратят на то, чтобы поддержать идеальные формы."
  
   После высветившегося сообщения мне сразу стало полегче. Алексей дал мне немного времени для передышки, за короткий промежуток я успел еще раз пропотеть и перечитать полученную информацию по "Навыку". Конечно, описание раскрывает суть "Фитнеса" крайне плохо, вот только с учетом моего сверхчеловеческого "Навыка" "Компьютерных Игр" я быстренько смекнул, что за вещь мне попалась. Сами способности к спорту в игре у Симов были одинаковыми для большинства игровых героев, кроме тех, кто имел особые черты характера, навроде: "Активный". В Sims персонаж мог подойти к груше и начать ее бить, поднимая свой "Навык", мог его улучшать через регулярные занятия спортом, а мог поднять посредством отжимания в возбужденном состоянии. В моем положении получение "Фитнеса" не кажется чем-то необычным, я, в общем-то, этого и добивался. И могу отметить, что эффект от "Навыка" начал на мне работать - силы постепенно возвращались ко мне. Я "посвежел".
  
  - Неплохой старт, Гриша. Так, теперь давай тебя разомнем. Поехали, повторяй за мной. - Прошел, наверное, самый знаменитый курс разминки, известный каждому школьнику. Я чувствовал стыд за то, что мы с Алексеем выполняем такие детские упражнения, но у меня хватила ума и "Логики", чтобы не мешать своему тренеру. Парень постепенно разминал все суставы в моем застоявшемся теле, слышался хруст в конечностях после приседаний и щелчки после прокрутки кистей. А так - я был доволен пройденным курсом, потому как мой "Навык" рос с каждым выполненным упражнением. И, мне кажется, не переставал расти во время всего процесса.
  
  - Замечательно, Гриша. Приступаем к всеми нелюбимым отжиманиям. Сделай двадцать раз, для начала. Если не сможешь, то просто стой на руках, я начну отсчет. - Я с тяжким вздохом умостился на пол, затем упер руки и принялся методично выталкивать от пола свое тело. Первые три раза прошли на ура, чуть позже стало тяжелей, а на десятке я остановился. - Что-то такое я и представлял. Давай, тридцать секунд стой в таком положении. Только спину прямо с ногами, а зад ниже.
  
   Пока я стоял на дрожащих руках, было все равно на то: растет у меня "Навык" или нет. Захотелось плюнуть на все и упасть, энергия разом вся ушла вместе с мечтами о красивом теле. К своему удивлению, я выдержал эти несчастные полминуты своей жизни. В голове словно кто-то щелкнул переключатель, от выполненной задачи стало веселее на душе. Мир стал чутка красочней и ярче. Удивился своему поведению и посмотрел в "Навыки", но там было все по прежнему, один "Фитнес" продолжал расти в собственной шкале, подбираясь к краю отметки "Сто". Тренер с улыбкой похлопал меня по плечу, предлагая встать с грязного пола, по которому неизвестно кто ходил. Аргумент понятный - я моментально подскочил и оказался на ногах.
  
  - Так, у нас с тобой еще сорок минут. Знаешь, займемся-ка специальным комплексом "Лесенка". Есть у меня один лысый товарищ, он мне показал неплохую связку упражнений специально для ленивых. Приступим. - Парень решил меня поддержать и стал делать этот самый комплекс вместе со мной. Спустя пять минут занятий мне захотелось послать не только тренера "На волю!", но и сказать пару ласковых себе за идею изменить себя через спорт. В итоге я выполнил, в общем количестве, примерно тридцать выпрыгиваний из упора лежа, чуть больше отжиманий, а там пошли и приседания с прессом. Если я тогда хотел ругаться, то мой "Навык" рос быстрее, чем едет машина Формулы-1. Я получил к концу занятия ВТОРОЙ Уровень!
  
   Отдышка прошла довольно быстро, незамеченной моя выносливость от глаза Алексея не осталась, тот просто пожал плечами на этот факт. Вероятно, он тогда подозревал меня в обмане. Дело в том, что обыкновенный, нетренированный человек так восстанавливаться просто не может, восполнить силы за несколько минут. Но я мог, и подобный факт был наименее странным из остального множества моих особенностей. В конце концов, Алексей заметил, как подходит завершение занятия, парень пожал мне руку и пошел в глубь зала.
  
   Вскоре я покинул комплекс и отправился на такси в ближайший крупный маркет, где продавали одежду. Покупкой обновок я хотел вознаградить себя за тот адский труд, который увенчался успехом. В моих планах было посетить кафе, там восполнил бы силы и свежим промчался бы по магазинам. Машина довезла меня до автобусной остановки и погнала дальше, я же поторопился пересечь дорогу и потратиться. Воспоминания о недавних событиях пришли резко! Я чуть не остановился и рухнул посреди дороги, но моих усилий хватило на то, чтобы дойти до другого конца зебры. У первого же столба встал передохнуть, рука сама потянулась к сердцу, а затем мне высветилось очередное чудо:
  
  Редактор персонажей открыт! Доступ к редактированию пользователя получен! Открыт доступ к потребностям и прихотям! Получен доступ к багажу и багажу семьи!
  
   Я бы предпочел, чтобы этот текст высветился у меня перед глазами несколько позже. Новые способности открылись, и тут же меня скрутило с прежней силой, я согнулся в три погибели перед фонарным столбом и завалился на спину. Кто-то прошел мимо и заржал круче коня, еще несколько человек в трепете отпрянули от меня. "Ну конечно, очередной наркоман на вашу голову, с-суки". Пальцы потянулись к небу, пытаясь нащупать поддержку. И неожиданно они ее нашли. На границе сознания отпечатался силуэт какого-то мужика и старушки, первый ничем не отличался от бизнесмена, вторая же полностью ломало стереотип о наших пенсионерах. Весной ходить в черной шубе с котелком на голове - такой себе стиль... Расхохотавшись у себя в мыслях, я выдал незаметную обывателю улыбку. Старушка тут же произнесла:
  
  - В сознании. Вон, улыбается, меня так часто встречают не местные. Давай, Володя, поднимай его. Чувствую, не наркоман он какой, магией его поразили. Чего стоишь-то, окаянный, тащи его к остановке, на скамейку! - Женщина запричитала пуще прежнего, когда не добилась должного эффекта. А "Володя" тем временем проверял мой пульс и доставал свой телефон. Набранный номер я смог распознать спустя минут пятнадцать, тогда ко мне подъехала карета скорой и увезла в больницу вместе со старушкой.
  
   Внутри машины, пока мы ехали в нашу областную клинику, я тогда лежал на носилках, у женщины спрашивали мои и ее данные. Медик, по всей вероятности, принял ее за мою родственницу, поэтому спрашивал мои паспортные данные и еще что-то. Не до того было. Потихоньку, меня стало отпускать, и я смог расслышать четче, что же старая ведьма затирала врачу:
  
  - Адрес? - Медик провел пальцем у себя в планшете и воззрился на женщину.
  
  - Улица Строителей, дом 12, квартира 27. - Место жительства бабка могла подсмотреть у меня в паспорте, вот только я его не взял! А это многое значит, например, она может считывать обо мне информацию. Звучит безумно, но сейчас рядом со мной разворачивается представление со стопроцентным угадыванием!
  
  - Так, значит... Григорий Валерьевич Нуклонов, двадцать шесть от роду, Ул-Стр-Д-двенадцать. Квартира 27. - Последнюю фразу я не очень понял, хотя - многое могло послышаться в состоянии нестояния. Медик провел по планшету и выдал: - Мы вас во вторую областную положим, посмотрим, полечим. Думаю, это что-нибудь стрессовое - данный товарищ числится в списке пострадавших после терракта в ТЦ "Белый город". Должны знать, полагаю?
  
  - Конечно знаю, конечно. Извините, доктор, а когда можно будет посетить племяша? И скоро его выпустят? - Старуха совсем обалдела и начала расспрашивать у врача о возможности меня наведать. Я от такого попытался сразу отвертеться, но мой рот даже раскрыться не мог. В прямом смысле этого слова, если там не было нитей, тогда я очень удивлюсь!
  
  - Про выписку ничего говорить не буду, но гражданин Нуклонов полежит недельку - точно. Понятия не имею, почему его раньше не положили на наблюдение, да хоть к психологу не отправили, но с сегодняшнего дня он посидит в камер... палате. Возможно, исключительно в белом. - Медик усмехнулся собственной шутке. И не он один; водитель, вероятно, расслышал все предложение, из-за чего расхохотался на всю кабину:
  
  - Главное, чтоб его не прописали в палате, иначе придется всеми атрибутами обзавестись. Не боись, парниша, я тебе свою смирительную рубашку подарю - будешь весь красивый в белом. Только тапки я тебе не дам - мне на похороны нужны! А-ха-ха-ха! - Врач на это хорошенько хрюкнул и уткнулся лицом в планшет. Да-а, черный юмор в самом разгаре.
  
  - Михалыч, отстань от парня, у него так случится БЕЛАЯ горячка! - А точно мне надо в психушку? Или куда меня там везут вместе с этой ведьмой? - Я удивлен, почему его зовут не Саня?!
  
  - Почему? - О, нет-нет-нет!
  
  - Потому что был бы Саша - БЕЛЫЙ! - Машина дернулась в сторону, я чуть не вылетел из носилок. Придурки, они что, издеваются?!
  
  - Мальчики, хватит, парнишка в себя пришел. - Тихий повелительный голос древней женщины сию секунду выкрасился в металлический цвет. Врач и водитель, в чем я теперь сомневаюсь, перестали дурачиться. В машине повисла холодная и тяжелая атмосфера. - Что ж, Саша... кхм... Гриша, ты ведь и понятия не имеешь, кто мы такие?
  
   Вопрос был задан так, чтобы я не отвечал на него. За день, увы, я натерпелся столько, что захотелось выдать нечто колкое. Что-нибудь острое, режущее, гадкое. И, кажется, я нащупал кое-что из этого:
  
  - Старая карга с колдунством и заблудившиеся еб****е клоуны? - Ведьма никак на это не отреагировала, зато два придурка впереди снова заржали. Я зря попытался их приструнить, они из-за моей фразы начали только активнее шутить. Хорошо, что меж собой, без нашего участия со старухой.
  
   Машина внезапно остановилась, дверь открылась и ведьма вышла наружу. Вроде-как-не-медик одними глазами показал мне валить из техники, а потом и сам выбрался. Карета "скорой" скрылась за деревьями парка. Парк. Меня завезли неизвестно куда, повсюду были деревья - крупные и старые. Единственное здание посреди этой растительности выходило к единственной же дороге, пятиэтажка типа института была выкрашена в чисто белый цвет. Мои попутчики пошли к чернеющей глотке входа в этого монстра из страшилок, но я не удержался и пошел вслед за ними. Мы провели этот недолгий период в драгоценном молчании, будучи интровертом, я оценил передышку в полном достоинстве. У самого входа я рассмотрел мрачные тяжелые двери - даже створки ворот - из чугуна с различными надписями. И, как мне подсказывал инстинкт самосохранения, "туда" идти я точно не хочу.
  
   Я почти развернулся в сторону выхода из этого места, когда оцепенел на следующем шаге. Затылком почувствовал взгляд ведьмы. В виде живой статуи я простоял жалкие двадцать секунд (серьезно, считал), и меня отпустила неведомая сила. Медленно развернулся к "похитителям" и стал ожидать от них действий или слов. Медик со скрещенными руками на груди оперся о стену, его улыбка и полное внимание на мне серьезно раздражали. Возможно, меня раздражал еще его проникающий в душу взгляд монстра, чьи алые глаза алчут крови. Я тут же уткнулся глазами в пол, после переводя их на старуху. Ведьма никак не реагировала на то, сколько я стою снаружи, она лишь поинтересовалась:
  
  - Не пойдешь? Там внутри такие же, как ты. Маги, волшебники, супергерои - зови как хочешь. Не пойдешь? - Я повертел головой, отказываясь от ненужных приключений. - Эх, вот каждый третий такой. Все вы мните себя героями из книжек, а послушать умных людей не хотите. Тебе ведь там лучше будет. Пошли. - Я вновь качнул головой.
  
  - "Ты бы хоть что-нибудь сказала! Я даже не знаю, что меня там ждет!" - Подумал, но вслух произнес другое: - Мне кажется, я не тот, кого Вы ищите. Не знаю, что Вы подумали обо мне, но я не маг, не волшебник и не герой. Как Вы могли подумать, что я какой-то колдун?
  
   Старуха на миг, все на миг задумалась, а после меня окутало голубым светом из ее глаз. Я не двигался, опасаясь чего угодно. Прошла минута, ведьма изрекла:
  
  - Хм, действительно, не "колдун". Ладно, мил человек, раз ты тут не причем, и мы зря тебя тащили сюда, придется тебе стереть память. Давай, родной, спи. - Я не сразу понял, к чему ведет старуха. Чуть погодя, мои глаза стали слипаться, веки потяжелели, захотелось впасть в глубокое забытье. Я почти сам вырубился, но мне кто-то помог "снаружи" крепким ударом чем-то тяжелым...
  
  ...
  
   Мужчина убрал в сторону меч в ножнах, рука отпустила оружие и то растворилось в сверкающих частицах волшебства. Алые глаза похитителя прошлись по телу парня, остановились на шее, потом прошлись дальше к голове и обратно к шее. Хранитель потусторонних сил с грустью отошел от тела и направился было в здание, когда его привлекло что-то со сторону деревьев парка. Какой-то блеск промелькнул в демонических глазах похитителя, рассеянное внимание сослужило плохую службу заклинателю, и тот отказался от тщетных попыток разглядеть что-либо в лесу. Ведьма же не обратила внимание на своего компаньона, женщина прошла в сторону Григория и провела над головой парня рукой, стирая воспоминания о событиях последнего часа - на всякий случай. По неизвестной причине лицо старушки скривилось, однако она это никак не показала внешне, чтобы рядом стоящий мужчина в лишний раз не лез к ней. Исполнив таинство колдовства, ведьма протянула ту же руку вперед, по пространству перед ней пошла рябь, затем появилась черная линия, из которой вылез черный всадник с конем. Пара слов шепотом - и Григория понесли над самыми облаками к его дому. Демоны всегда выполняют приказы своих хозяев - беспрекословно.
  
  - Так он не маг. А что же ты почувствовала в городе? - Мужчина решил хоть как-то развеять тишину, пропуская вперед себя старейшего колдуна и мага их организации.
  
  - Не знаю. После того, как Всесущий разрушил барьер между мирами, я потеряла хоть какой смысл в этой чертовщине. Странно, что "Обретшие" начали действовать спустя месяц, после "Крушения". Возможно, это как-то связано с моей сегодняшней промашкой. - Тело ведьмы, погружаясь во тьму здания, с каждым шагом преображалось. Вместо старой женщины в забавном наряде, во мраке коридора шла дьявольски привлекательная женщина рядом со своим кавалером под руку. Единственное, где не ошибся Григорий - он смог определить в этой особе ведьму, настоящую дьяволопоклонницу с вечной молодостью и неувядающей красотой.
  
  - Может, на него наложили неумелое проклятие или новичок пробовал силы, вызвав боль у чувствительных окружающих его людей?
  
  - Все может быть. Беспокоит сейчас другое. - Пара остановилась перед лестницей. На верхних этажах горел золотой свет и раздавались голоса членов культа.
  
  - И что именно?
  
  - Парень может быть не единственной жертвой. И если так - мы должны быстрее покончить с теми, кто отказывается присоединиться к нам. Через несколько лет мы уничтожим другие культы и секты, иначе в этом городе, а потом и по всей России, и по всему миру пройдет огонь хаоса. Мы спасем мир, но при этом убьем всех несогласных. Культ Азазеля не позволит магам править миром! - Миловидное лицо вспыхнуло гневом, а после та же равнодушная маска сокрыла эмоции ведьмы.
  
  ...
  
   В комнате, покрытой мраке, на кровати лежал Григорий. Парень был в бессознательном состоянии, вокруг него царила аура беспомощности и пустоты. До определенного момента, секунда тишины сменилась мигом быстрого пробуждения. Гриша проснулся рывком, все еще приходя в шоке. Сам парень не понимал, почему именно в шоке и что вообще произошло, однако он по старой привычке направился к компьютеру поиграть в Sims. С последней мыслью в голове прояснилось, начались рвотные позывы, благо, удачно подавленные, и Гриша уселся на пол. Он, сжимая собственную голову, стонал от жуткой мигрени, нашедшей его в самый неприятный, неподходящий момент. В глазах потемнело, казалось, разум растворяется в собственном безумии и стирает личность, защемило в груди - настолько ужасной была боль. Как все началось, так и закончилось. Голова разжала жуткие тиски страданий, в сознании повеяло бризом спокойствия.
  
   Парень встряхнул голову резким движением, воспоминания разложились по полочкам во внутренней хаотической библиотеке. Грише было неприятно осознавать произошедшее, что он успел натворить за короткий день. Поссориться с братом - та еще морока, поднять уровень "Навыка" до второго - чего ему это стоило, попасть в цепкие лапы загадочного ковенанта ведьм и магов - надо постараться! Самым неприятным из этого было чувствовать себя не таким уж и уникальным: повсюду прячутся - насколько могла проанализировать ситуацию "Логика" - маги и волшебники, супергерои не являются вымыслом, а среди населения Земли могут скрываться кланы древних заклинателей. Что было самым интересным - Грише очень понравился такой расклад. Да, неприятный и где-то жуткий, пугающий своей беспомощной и панической сутью, он заставлял кровь течь быстрее, мысли ворочаться а силы расти! За такое приключение заскучавшие люди отдадут все, что у них есть. Что угодно. И Григорий сам себе сделал медвежью услугу, одолжив время любимой игре.
  
   "Честно говоря, я бы предпочел просто играть в Sims, а не вот это вот все." - Я был просто в полнейшем раздрае от полученной информации. Однако меня сильнее удивили не ведьмы, и их существующие секты, а невозможность одной, наверняка могущественной, ведьмы стереть мне память. Или она не хотела этого делать, или я оказался для нее крепким орешком. - "Хотя, будь я крепким орешком, меня бы не отпустили так легко. Скорее всего, я бы лежал на алхимическом столике для препарирования."
  
   Вся ситуация мне не нравилась в корне. История, закрутившаяся в этом небольшом городке, начинает с ускорением Боинга набирать немыслимую высоту. Думаю, будет логично предположить, что самолет без собственного курса рано или поздно рухнет наземь, погребет в смертельной ловушке не одного себя, но и своих пассажиров. Единственный верный вариант - взять в собственные руки штурвал самолета и повести его на экстренную посадку, только кто согласится на губительный трюк? Нет, я собираюсь распорядиться своими силами совсем иначе, как не ожидает ни Вселенная, ни галактика. Если только предположить, что я должен стать героем - то планы незримой сущности пойдут к черту. Я буду жить, как сам захочу. Я был одинок всю свою жизнь? Друзей я себе создам - теперь-то инструменты для их создания у меня есть. Не было денег? Раз плюнуть. Я создам для себя мини-государство, в котором буду счастлив! И плевать на это высокоморальное: "Я становлюсь сильнее для того, чтобы защитить тех, кого люблю!",- у меня свои методы стать сильным и счастливым! А раз так, то нужно начать подготовку. "Логика" мне в помощь.
  
   "Приятно осознавать себя особенным." - В каком месте Гриша особенный, не понял даже авт... Бог, если он существует в том мире. Скорее всего, его же мыслями Вселенная подшутила на ним самим. Григорий был таким же, как и большинство людей вокруг, и чем отличали его новые силы от остальных - большой вопрос. Парень, дорвись он до власти, будет схож с теми же чиновниками и депутатами. Среди новообретших свои силы он выделялся разве что возможностью строить домики и создавать людей из ничего. Только, что изменит, будь он один или с компанией быстро развивающихся Симов? Почти ничего... Но, опять же, у Вселенной было замечательное, ни с чем несравнимое чувство юмора. И оно будет получше шуток про все БЕЛОЕ.
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 3. Новый друг - хуже старых двух ==========
  
   Комментарий к Глава 3. Новый друг - хуже старых двух
   Лайки и комментарии способствуют написанию проды!
   Вселенная. Что же это? На этот вопрос были ответы у многих. Маги интерпретировали великую Вселенную как вместилище энергий и душ, волшебники и чародеи считали ее как очередное пространство, ученые принимали ее как естественные границы существования. Боги насмехались над остальными и правили Вселенной как Доминионом, Демоны насмехались над Богами и крали из-под носа души разумных существ. Титаны относились к проделкам Богов и Демонов как к играм детей. А Владыки, стоявшие над всем этим, собирали силы для очередной войны.
  
  
  
   В окружении таких величин, как божественность, магия, пси-энергия и синергия, находился хаос. Не Хаос, как могут многие посчитать, а хаос. Предвечный покой, в котором ничего не происходит и что-то копошится. Из него вышли Боги, от него пошли Демоны, а уже от них пошли смертные и внесмертные. Как бы то было ни банально, все пошло от Богов и Демонов, а те пошли от хаоса. Даже надоедающий порядок пошел от хаоса, так чему удивляться, когда большинство живых разумных существ, пошедших от первоисточника существования, стремятся к свободе и самостоятельности? Очень многого, но не подчинения.
  
  
  
   Это не понравилось главе одного малого Доминиона: целая галактика, в которой правили обыкновенные Боги и Демоны, где были свои маги и волшебники, подверглась мощной атаке Всесущего. Существо невообразимых порядков увидело в хаосе угрозу, чтобы устранить ее, оно решило сокрушить всех известных покровителей Доминиона. Многие Боги исчезли из миров, пантеоны гибли один за другим при встрече с Всесущим. Кто бы знал, что, бывший смертным, человек обретет бессмертие и уничтожит всех соперников по своей вере. Он уничтожил. Ранее во многих мирах шли междоусобные войны, но после карательного похода Всесущего все завершилось. И галактика медленно подошла к этапу единой веры в одного сверхсильного Титана, решившего управлять по своему разумению всем сущим.
  
  
  
   Такой исход не понравился другим Титанам и Богам, светлый альянс собирал силы жалкие две тысячи лет для решающего удара. Натиск был страшен, великого Титана не спасла его сила, легионы прислужников были сметены полубогами и квартеронами, короли среди Богов и Боги среди королей вели воинства в центр галактики, к горизонту событий. На самом страшном поле брани сошлись две огромные армии, последствия той битвы до сих пор видны в телескопы более развитых рас космоса, а энергия от боя разошлась во все концы Доминиона. Так "Крушение" и ознаменовало новую эпоху - эпоху "Обретших".
  
  
  
  ...
  
  
  
   День пятый.
  
  
  
   Было интересно смотреть на "Редактор персонажей" в реальности. Сам редактор немного отличался от компьютерной версии, не было той синей комнаты, не было черт характера с иконками сверху, не было возможности одеть персонажа, выбрать ему голос... Ничего этого не было. Или так казалось поначалу. Я и не представлял, как можно реализовать настоящий редактор создания живого существа, почувствовать себя Богом. Теперь представляю и даже знаю, что делать.
  
  
  
   "Редактор персонажей" представлял из себя интерфейс с висящим телом человека без отличных черт лица, туловище находилось прямо перед глазами, и я мог приближать-отдалять его по желанию. Стоило мне задуматься о том, чтобы поменять внешность, как я получил знания по развитию костной структуры, изменению лица, мимики, мускулатуры и многого другого. Самым простым способом было представить себе старые иконки из игр, чем я и занялся. У меня выступил пот на лбу спустя несколько минут такого напряжения, но своего я добился: вместо пустоты в периферийном зрении находились ячейки с вариантами глаз, носа и рта, а также другие разделы создания Сима. Я мог в пару "кликов" создать настоящего человека!
  
  
  
   И раз я занялся этим, то надо продумать роль своего первого Сима. Я уже понял, что светить способностями не стоит - тут тебе и ведьмы с магами рядом - потому надо было заниматься подобным в другом месте. Либо очень осторожно - тащиться на другой конец города у меня желания не было. Если бы я предвидел, что буду создавать Сима прямо сейчас, то еще подумал бы об этом, а так... Приступив к созданию, я определился с тем, кем будет мой первый персонаж. Это как с... писательством, наверное. Я мог придумать на ходу судьбу своего создания, Сим будет подчиняться моей воле и делать то, что я ему накажу. Ну а если нет? Тогда надо минимизировать нанесение мне вреда. В таком случае, я не мог обойтись без оружия хотя бы. Все-таки я понятия не имею, что случится, когда я создам человека. Он или она может свихнуться от осознания своего создания, после чего убьет себя или нападет на меня - не очень впечатляющее продолжение моей жизни.
  
  
  
   Я задернул все шторы, выключил свет в комнатах, закрыл на все замки дверь. Босые ноги понесли меня в сторону кухни, там я вооружился ножом и крышкой от кастрюли с удобной широкой ручкой. Импровизированные щит и меч я не выпускал из рук, так же, в трусах сел на кровать и сосредоточился на редакторе. Бесполое тело по моему желания стало вращаться вокруг своей оси, я мог рассмотреть все изгибы, все поры, увеличивая масштаб собственного "зрения". Случайно увидел мышцы и кости, когда пристальнее вгляделся в тело, а после обратил внимание на органы. Если бы у меня была такая способность рассматривать людей в повседневной жизни, то я мог бы стать хорошим врачом.
  
  
  
   Когда я "наигрался", перешел к выбору пола. Здесь было трудно сохранить самообладание, хотя я все равно нажал на женский пол, чтобы оценить красоту изгибов тела. Уж не знаю, сколько времени я провел за этим занятием, но здравый смысл и "Логика" взяли верх над ситуацией. Мне нужен был друг, а не подруга, от девушки будет сейчас больше проблем, чем пользы. Жаль, что я не могу похвастаться дьявольским умом попаданца: тот наверняка бы создал мировую красавицу, после чего жил на деньги от ее ухажеров или выкачивал средства из ее парня. А может наслаждался тем, что девчонка зарабатывает на стримах, кто знает. У меня были другие планы. Раньше я не пользовался спросом у женщин, а значит и сейчас нечего ухудшать жизнь замашками "спермотоксикозника". Я выбрал мужской пол.
  
  
  
   Наверняка бывает у каждого мужчины такое чувство, что лучше бы он что-то забыл, не видел этого. Некоторые сожалеют о ужасах войны или о переломных моментах жизни, я же смутился из-за полового члена модели перед собой. Каких сил потребовалось злорадно не рассмеяться и не уменьшить достоинство своего товарища - знал бы кто. Я пожелал видеть на теле перед собой трусы и двинулся дальше. Имя. В России называть кого-нибудь Джейкобом или Леголасом - безумие, но так хотелось. В итоге, я выбрал нечто среднее между фэнтези и русским именем. Ратмир, так я назвал Сима, Ратмир Ясногорский. Отчества у Сима не было, но я про себя уже звал его Григорьевичем.
  
  
  
   Следующим шли особенности характера, туда входили и особенности самого Сима, всякие вампиры, русалки, маги и так далее. Мысль создать чародея или какого-нибудь монстра отпала сразу - если что-нибудь пойдет не так, то мне проще будет отбиться от простого человека, чем от вампира. А вот с характером были проблемы. Всего три основные ячейки под основные черты характеры нельзя было изменить после создания, а потому следовало над этим серьезно подумать. Я присел за компьютер и вошел в игру, зашел в тот же редактор и стал смотреть варианты. Немного поразмышляв, я зашел в интернет, там я нашел сайт психологов и стал искать интересующий меня "психотип" персонажа. Если бы я мог, то сделал бы своего будущего лучшего друга идеальным для наших крепких отношений. Я хотел почувствовать верную дружбу и братскую любовь от своего Сима, быть может, он заменит мне моего брата...
  
  
  
   Я выругался, вспомнив Игоря, и продолжил серфить сеть. Вскоре я подобрал для себя идеальный характер, который отлично сочетается с моим. "Логика" подсказала, что подобные задачки заставляют мой интеллект развиваться, а значит и сам "Навык" растет куда быстрее, чем когда я не занимаюсь умственной деятельностью. Из черт характера же я выбрал три наиболее подходящие: Самоуверенный, Одиночка и Инсайдер. Почему эти три? Наверное, уверенный друг будет моим щитом, я смогу на него положиться, почувствую поддержку от сильной личности и перестану бояться опасности в трудную минуту. Одиночка, как и я, будет с неохотой пускать к себе чужаков. Со мной общаться Ратмиру будет проще и приятнее, чем с незнакомцами. А Инсайдер нужен для того, чтобы наша связь оставалась нерушимой. Думаю, это бы пригодилось скорее мне, чем Ратмиру, но что поделать - себя не изменить.
  
  
  
   Осталась жизненная цель. Чем бы занять моего Сима? Я решил сделать его компьютерным гением! Его основным желанием должно стать получение знаний, все, до чего он доберется, он будет изучать и учить! Думаю, с таким гением у меня проблем с изучением всего нового не будет. Вместе с жизненной целью добавилась четвертая, дополнительная черта характера - Способный ученик. Все "Навыки" у Сима развиваются куда быстрее, бонус очень хороший и я был в предвкушении от успехов своего чада!
  
  
  
   Я приступил к внешности. Сим был одного со мной возраста, короткостриженым с каштановыми волосами. Я долго думал, сделать его похожим на знаменитость или создать что-то свое. Почему-то в тот момент я представил себе Леголаса из фильмов о Властелине колец, вместе с тем, как я подумал об актере, он в живую появился передо мной. Исключением, наверное, являлся цвет самих волос и их длина. Я понимал, что это ребячество, создавать эльфа, но уж очень хотелось. Правда, я все же изменил уши на нормальные и чуть изменил глаза, чтобы узнать в моем Симе знаменитость было тяжелее. Я закончил. Настраивать одежду я посчитал тратой времени, хотя и выбрал лично один наряд. Обыкновенная черная ветровка, белая футболка и джинсы - такое ведь везде встретишь. Ну и белые кроссовки, чтобы на вид Сим совсем не отличался от одетого просто и стильно жителя нашего города.
  
  
  
   Настал момент истины. Я мысленно проговорил мантру собственного сочинения, сердце стучало быстрее, чем обычно. Вытерев вспотевшие ладони о простынь, я взял в руки свое оружие и приготовился к худшему. Секунда, две, время шло, а я не решался. Надо было пожелать, нажать воображаемую кнопку, но я не жал. Что-то щелкнуло в моей голове, только тогда я подтвердил создание Сима и дал ему родиться в этом мире. Моим глазам предстало чудное зрелище!
  
  
  
   Из пустоты, подобно ткачу с невидимыми нитями, Ничто вышивало сначала скелет: позвоночник, ноги и руки, таз, череп и грудную клетку. Когда все мелкие кости встали на свои места в скелете, появились органы, которые исчезли с глаз моих вместе с появлением первого мяса и мышц. Между ними мелькали шнуры нервов, сухожилий и чего-то еще. Может быть, вен и артерий? У меня закружилась голова от увиденного, казалось, что весь дом ходит ходуном. Рядом с обросшим кожей Симом мелькали маленькие молнии, искажалось пространство. Я мог поклясться, что видел, как на меня смотрит бездна, но это, конечно, могло разыграться воображение. Я не верил глазам, а стоило: передо мной стоял Ратмир с закрытыми глазами и не двигался... Как и я! Я тоже не мог двигаться!
  
  
  
   Руки и ноги застыли, воздух стал твердым, словно чище любого стекла алмаз. Одними глазами я мог двигать, а потому смотрел во все стороны, пытаясь найти причину своего состояния. Я понятия не имел, что происходит. Тело болело, пот бежал ручьями, во рту стало сухо. Я думал, на этом же месте и умру. Каково это - прожить остаток своих дней без шанса пошевелиться хоть раз? А что, если я не могу дышать?! Мне пришлось быстрее опровергнуть свою безумную мысль, чтобы успокоиться. Удушья не было, но и двигаться я не мог. Причину я смог найти только когда успокоился и перестал видеть в каждом предмете личного линчевателя. Стоило подумать о том, как заставить себя двигаться, меня прорвало на хохот от увиденного.
  
  
  
  - "Да, такого я не ожидал!" - Инстинктивно пожелал вернуть ход времени и вот я снова могу двигаться. Захотелось на месте сплясать, настолько мне полегчало, но я не спешил заниматься глупостями.
  
  
  
   Человек рядом открыл свои глаза. Ратмир, пусть и был мною создан, казался мне чужим и опасным существом. Кто знает, что я сотворил - рисковать ради ничего я не хотел. В моих руках все еще оставался нож с влажной ручкой и скользкая крышка от кастрюли. Не знаю, мой внешний вид ли вызвал улыбку на лице у Ратмира или радость тому, что он появился на свет, но он хмыкнул и осмотрелся вокруг. Сим походил из стороны в сторону, размял руки, посмотрел в окно, а потом вернулся ко мне:
  
  
  
  - Ну привет, соз-да-тель. Как зовут? - От его голоса мне стало холодно. Такое ощущение, будто тебя летом из ведра окатили. Пока я переживал ощущения от первых слов своего создания, Сим вновь заговорил: - Земля, прием, говорит космос. У Вас абонент не абонент!
  
  
  
  - Погоди, кричать не надо... Ты назвал меня создателем?
  
  
  
  - Не хотелось бы называть создателем мужика в трусах, майке и с "оружием в руках". - Я скептически осмотрел свой наряд, "щит" и "меч", - но другого, кто меня создал, здесь нет. А что ты кольчугу-то не одел, гордый витязь? Мог бы лошадь еще найти, ну или осла, сделать вид, что призываешь меня с помощью магии и приказать сражаться против армии демонов.
  
  
  
  - По твоему тону не разобрать, серьезно ты говоришь или стебешься. - Кажется, все-таки последнее, красноречивый взгляд выдал моего собеседника. - Кхм, прошу прощения. Меня зовут Григорий Нуклонов, я...
  
  
  
  - Ты мне еще скажи профессию, возраст и семейное положение. Стой, можешь не говорить, я и так вижу, что холост. - Он вновь осмотрел меня. Глаза красноречиво остановились на ноже. - Убери это, здесь у тебя нет врагов.
  
  
  
  - Друзей, кажется, пока тоже не наблюдается.
  
  
  
  - Ну уж спасибо, Григорий, удружил. Чем ты хоть занимаешься, что решил меня создать? О нет! Только не говори... ты меня создал, ради собственного благополучия?! Нет! Я не хочу быть рабом! Как же быть, я не смогу жить в безволье!! - Внезапные вопли и крик заставили меня сильнее схватиться за нож, я медленно отступал к выходу из комнаты, как Ратмир заметно хмыкнул: - У тебя никакого чувства юмора, дядя.
  
  
  
   Сим прошел мимо меня на кухню, где послышался хлопок дверцы холодильника. Он как у себя дома! Я вбежал в помещение, когда у меня вырвали нож и им начали быстро нарезать хлеб с колбасой. Местами я слышал: "О, как хорошо, даже нож вовремя принес. Интересно, кто тут кому прислуживать будет...". От такой наглости я приоткрыл рот. К сожалению, именно в этот момент Ратмир развернулся, парень заметил это и захлопнул мою челюсть с ехидным оскалом. Пока я смотрел, как моей кухней внаглую пользуются без спросу, Ратмир добавил на пять бутербродов майонез и добавил к своей трапезе звук вскипающего чайника.
  
  
  
  - Садись, нет правды в ногах. - Я автоматически подчинился и сел туда, откуда еще вчера мне прописал мощный удар Игорь. Стоило об этом вспомнить, как весь шок мигом сошел.
  
  
  
  - Что ты делаешь?
  
  
  
  - Ухаживаю за тобой, конечно. Извини, я не эльфийская богиня, но тоже ничего.
  
  
  
   Я сидел и задавался вопросами, один красноречивее другого, когда на стол поставили две одинаковые кружки с чаем. Завороженный, я смотрел на быстрые, неумелые движения Сима. Тот хоть и обладал какой-то механической грацией, воспользоваться ей не мог. Мелькнули ассоциации с игрой, где игровой персонаж с низким уровнем готовки постоянно что-то роняет. Вслед моим догадкам рассыпался сахар. Шум от вращающейся на полу цилиндрической сахарницы ударил по ушам. Благо, он быстро прекратился - Сим резво подхватил ее и поставил на место. Уже через минуту о рассыпавшемся сахаре ничего не говорило.
  
  
  
  - Итак, дорогой создатель. - Когда мы вдвоем сидели друг напротив друга, с чаем и перекусом, Ратмир решил начать разговор. - Не смотри на меня так, я уже говорил, что не эльфийка. Кхм, итак, когда ты смутился, а я расслабился, хочу у тебя кое о чем спросить.
  
  
  
  - Опять какая-нибудь похабщина? - Тот отрицательно покачал головой.
  
  
  
  - Не со мной о таком говори... Зачем ты меня создал? Давай честно, если я был создан как прислуга или солдат, то ничего не поделаешь, вся власть в твоих руках. Даже если это сексуальный интерес... Да что ты завелся, это была шутка! - Я не успел дотянуться руками до его шеи, Сим быстро отпрянул. - Так, все, я больше не буду. Честно-честно.
  
  
  
  - После твоих шуток я не хочу говорить о своих целях. - Больше не смотрел в его сторону и молча пил свой чай. Моего бойкота хватило ненадолго: чай кончился, заварные пакетики с чайником стояли около Ратмира. Сам я тянуться через весь стол не хотел, но и просить этого придурка желания не возникало.
  
  
  
  - Что ты маешься? Как рассказать о смысле моей жизни, так сразу молчишь, а как чаек налить, так уже с виляющим хвостом бежишь? Ладно, только это в последний раз, больше у меня ничего не проси. Когда поешь, возвращайся домой. - Кружку вырвали из рук так быстро, я не успел сообразить, что произошло, пока Ратмир не вернул мне ее наполненную кипятком. Конец фразы до меня дошел спустя минуту.
  
  
  
  - Да ты охренел! Это мой дом! - Судя по улыбке, эта сука добилась, чего хотела
  
  
  
   Допитые кружки чая остались на столе, убирать их никто не собирался, как мне тогда казалось. Сим быстро умял свой бутерброд и убрал все по местам, после чего схватил меня за плечо и поволок в комнату, где усадил меня на кровать, а сам уселся в удобное кресло рядом с компьютером. Скрестив пальцы, он поднес свои руки к подбородку. В позе мыслителя, скрюченный как эмбрион, он смотрел на меня и чего-то ждал. Собственно, этого ждал и я, мне было интересно, что произойдет, когда парень поймет всю бредовость происходящего. Не понял.
  
  
  
  - Зачем ты меня создал? У меня в голове, к твоему сведению, какая-то хрень орет благим матом, что ты мой создатель! Как ты мне объяснишь это?! Потрудись рассказать о планах на меня, иначе я от этого ора с ума сойду! - От выкрика я чуть подскочил. Ратмир топал ногами в ожидании ответа, пока я не решился ему все рассказать.
  
  
  
  - Как мне не хочется этого признавать... но у меня нет друзей. - Сим с широко открытыми глазами смотрел на меня с каким-то неверием.
  
  
  
  - Смешно пошутил, а теперь давай серьезно. Ты рассчитываешь за мой счет жить и отдыхать, да? Ну, это не так уж плохо, как может показаться...
  
  
  
  - Нет. Я сказал, что у меня нет друзей. Никого, ни единого. Поэтому я создал тебя. - Ратмир замер. Парень недоверчиво покачал головой, потом и вовсе отмахнулся от меня.
  
  
  
   Сим вышел из комнаты, снова послышался шум включенного чайника. Я открыл окно в комнате, было пасмурно, и свет почти не осветил помещение. На улице собирались тучи, наверное, грозовые. Сильный ветер уносил пакеты и мусор прочь со двора, люди со сложенными зонтами придерживали шапки, длинные волосы девушек закрывали им глаза. Дети с площадки разбежались по подъездам, животные спрятались в своих убежищах. Щуплые пальцы слабых деревьев клонились к земле от того потока холодного воздуха, он сгибал спины редких берез и декоративных елей к низу. А я смотрел на это все с приятным чувством в животе, ведь я находился в тепле, а там сейчас начнется ливень, не меньше. Уютно.
  
  
  
   Сзади послышались шаги, у Ратмира были его чистые белые кроссовки, которыми он топал по старым хлипким половицам. Словно услышав мои мысли, тот посмотрел на пол, потом на обои и оценил мою комнату в целом. Я определенно услышал цыканье, отчего стало как-то стыдно. Мне всунули в руки кружку с горячим чаем, я еле успел перехватить ту за ручку, пока шипел от боли, а Сим подошел к компьютеру с стал там что-то искать. Когда я подошел, чтобы взглянуть на экран, Ратмир нажал на ссылку "скачать" и вскочил из-за стола, пролетев мимо меня. По стенам рыскал взгляд умелого дизайнера, пол тоже не остался в стороне, его потыкали носком кроссовка и назвали самыми неласковыми словами.
  
  
  
  - Что ты?..
  
  
  
  - Осматриваю место жительства. Мы с тобой теперь неразлучны, создатель. А вот одна кровать это плохо, придется тебе спать на полу. - На мою ошеломленную физиономию он ответил: - Гостям все лучшее!
  
  
  
  - Пошел на**й, какой ты, черт возьми, гость?!
  
  
  
   Меня уже не слушали. Под руками Ратмира застрекотала клавиатура, снова мелькали вкладки в интернете. Я лишь успевал замечать, что Сим смотрел квартиры, стоимость ремонта, доступность к метро и прочее, прочее. Словно он решил устроить капитальный ремонт или съехать куда-нибудь. К вечеру, дождь как раз усилился и вместе с грозой терроризировал голубей, раздался звонок в мою... нашу дверь. На пороге стоял мужик в строительном комбинезоне, не здороваясь прошел внутрь, осмотрел помещения и назвал цену. Я собирался повысить на него голос, но меня опередил Ратмир, Сим сказал, чтобы сумму снизили, а сам вернулся к компьютеру и вновь забарабанил пальцами по клавиатуре. Через десять минут Сим договорился о ремонте с мужичком и тот ушел.
  
  
  
  - Че вообще происходит. - Перестал в конец что-либо понимать я часам к одиннадцати ночи. Плюнув на все, я отправился спать.
  
  
  
  ...
  
  
  
   День шестой.
  
  
  
   Двадцать пятое мая - я взглянул на дату в своем смартфоне и только потом поднялся, чтобы наткнуться на спящего валетом со мной Ратмира. Парень спал в одежде, он был почти не накрыт одеялом, которое я перетянул полностью на себя. Опять я почувствовал себя неловко, это же надо так. Если бы я волновался о том, что спал с парнем, так это все глупости, а вот не расстелить человеку хотя бы на полу, дать одеяло... Чистый эгоизм. Вздохнул. На пути к кухне я заметил работающий монитор, на котором окно браузера было заполнено десятками вкладок. Интересно, что же он там искал?
  
  
  
   Уселся на кресло и мышкой стал поочередно открывать вкладки. Пока читал различные услуги ремонта и объявления о работе, не заметил, как Сим проснулся. Ратмир снова оказался на кухне, где опять послышался звук включенного чайника. Кажется, чаи я буду гонять каждый день. Отбросил лишние мысли и вернулся к интернету, там было несколько раскрытых тем с покупкой квартиры, но Сим был точно не готов к таким ценам и отсутствию у меня денег. На столе лежал лист со списком дел, среди которых крупным шрифтом значились "ДЕНЬГИ". Что же, это мы можем поправить прямо сейчас. Через десять минут я был на сайте с киберспортивными мероприятиями. Мышка залетала по столу, курсор навел на ставку и ввел почти все мои деньги на одну из известных команд. Вернее, против нее, кажется, скоро неизвестные новички станут на слуху у любителей компьютерных игр.
  
  
  
   На кухне меня ждал подгоревший омлет, чай с сахаром и пара бутербродов. Сим меланхолично смотрел в окно, пока не услышал, как я уминаю завтрак.
  
  
  
  - Итак, чем мы займемся, создатель. - Меня начинает бесить, когда он так меня называет.
  
  
  
  - Давай без "создателя".
  
  
  
  - Хорошо, тогда владыка? Нет? Брат? Чего ты на меня так смотришь?! Тогда, давай - босс! Ну как?
  
  
  
  - Босс неплохо. Кхм, я бы предпочел слово "друг", но до этого далеко?
  
  
  
  - Почему? Я могу звать тебя другом. - Я очень сомневаюсь, что можно назвать почти незнакомого человека другом. - Так чем мы займемся? Я, например, очень хочу научиться программированию! Слушай, а давай кодить! Мне кажется, что у нас получится. Вот, ты будешь мне приносить кофей, а я начну писать плагины и все такое. Как тебе?
  
  
  
   Я вспомнил Sims с его "Навыками". Программирование у персонажа с дополнительной чертой для развития навыков будет очень простым, чтобы его освоить. Проблема, в общем-то, в том, что я не знаю, насколько быстро будут развиваться эти "Навыки". Хотя, я вру, "Фитнес" второго уровня я получил за один день, у Сима такая же скорость развития, а с чертой характера и того больше! Беспокоит еще и другая деталь игры, не самая приятная. В Sims герои жили крайне мало. Их жизнь в самых благоприятных случаях с настройками игры могла длиться всего полгода, но это если без зелий молодости. Я боялся самой возможности пережить своего... ребенка? Да. Меня пугала эта мысль.
  
  
  
   Тогда я подумал: как можно узнать возраст моего Сима. Перебрав в голове все команды, я открыл нужное окошко с информацией о Ратмире. Сверху появилась полоса "жизни", я навелся на нее взглядом и попытался узнать о сроке до перехода на следующую стадию жизни персонажа - зрелость. К моему удивлению и даже радости, до того момента оставалось около двадцати четырех лет. По моим прикидкам, сейчас Ратмиру лет двадцать, значит в сорок четыре или сорок пять он станет зрелым мужчиной. Даже слышать такое забавно, а уж представлять и подавно. Пока я размышлял, Сим снова налил себе чай и параллельно рассматривал меня. Не знаю почему, но я смутился такому пристальному вниманию. Я ощущал подобное, когда за мной ухаживала... мать. Неужели, я чувствую заботу?
  
  
  
  -Давай уже чем-нибудь займемся? Нет, стой! Я знаю, что хочу у тебя спросить - какие у тебя способности? - Ратмир приблизился ко мне, но вовремя опомнился и убежал в комнату. Чуть позже он вернулся с листом и ручкой. - Теперь можешь говорить.
  
  
  
  - Зачем тебе знать о моих способностях?
  
  
  
  - Как же? Если ты смог создать меня, значит ты можешь создавать других! Ты маг? Не вижу на тебе балахона и посоха. Волшебник? А полочка где? Или ты Бог? Пф-хахаха! - Это было обидно. Ратмир засмеялся, словно слово "Бог" рядом со мной даже не стоит. Конечно, я понимаю бессмысленность своих претензий, но ведь это я могу создавать людей!
  
  
  
  - Проблемы?
  
  
  
  - Вовсе нет. - Парень отсмеялся, возвращая спокойствие. - Если бы люди знали, что их Бог живет в захудалой квартирке, то у них точно бы пригорело от количества золота у священников! - Я мысленно улыбнулся такому сравнению. Действительно, когда один может создавать людей и живет не пойми где, другие живут в роскоши, не прикладывая никаких сил.
  
  
  
  - Слушай, а разве создание человека не грех? Я что-то такое слышал...
  
  
  
  - Поверь мне, если ты Бог или кто еще, тебе слова не скажут поперек. А если нет... Мы должны узнать предел твоих способностей.
  
  
  
   Сдался я через полчаса. За несколько минут я рассказал, как получил свою способность, потом рассказал о прошедших событиях. Ратмир слушал меня внимательно, как никогда никто не слушал. Он иногда прерывал мой монолог, поправлял, пытался навести на детали четкими вопросами. К полудню мы знали, что я могу создавать людей, останавливать время, строить стены и призывать из ниоткуда предметы. Я могу воплощать вампиров и магов, могу призывать русалок, инопланетян и многих других. А ведь это только начало! Если так пойдет и дальше, то я смогу превратить себя в вампира, стать магом, русалкой и кем угодно, коль захочу! Мой энтузиазм, правда, поутих, когда я вспомнил о ведьме и ее подручных. Еще я вспомнил, что могу сам себя изменить, но я побоялся этого делать, да и Ратмир мне наказал, чтобы я даже не помышлял об этом - кто знает, чем такие эксперименты кончатся.
  
  
  
   Мой Сим также похвалил меня за предосторожность, когда я озаботился средством самозащиты при его создании. Потом пожурил за то, как я бездумно стал пробовать свои способности в собственной квартире. Я мог заниматься своим колдунством хоть за гаражами или в лесу, а совершил глупость и призвал Сима дома. Как бы потом у нас не начались проблемы. Ратмир предложил подождать с экспериментами по созданию существ и заняться работой. Накопить денег, чтобы купить себе нормальную квартиру, а лучше - дом, собрать средства для реализации способностей, открыть бизнес. В общем, создать базу, на которой я смогу реализовать свой потенциал. Мне понравилась эта идея, мозг стал быстренько пересчитывать текущие возможности нашего дуо и чем мы можем заняться по-настоящему. Что-то подсказывало: на ставках я долго не протяну, возможно, люди станут задаваться вопросом, кто такой умный решил подзаработать на их деле. Это могло повлечь за собой проблемы.
  
  
  
  - Ты говорил, что видел саму Смерть рядом с трупами? - На этом вопросе у меня перехватило дыхание. Я вспомнил, ЧТО видел в тот день, почему не хотел выходить из дому и как желал забыться навсегда. Скелет в черном балахоне забирал души мертвецов, они рыдали, вопили, но не хотели уходить, пока коса не отсекала душу от тела. А потом мерзкое постукивание костяшек по обыкновенному планшету заставил пройтись мурашкам по спине. Эта отрешенность. Этот взгляд, взгляд пустых глазниц. Когда тебе говорят, что ты следующий, когда...
  
  
  
   От сильной оплеухи я рухнул на пол, стул грохнулся вместе со мной. От шума и боли я пришел в себя. Надо мной навис Ратмир, который занес ладонь для повторного удара, но я вовремя подставил руки.
  
  
  
  - Я в порядке! Стой, все. Я в порядке. - Сим облегченно выдохнул и сел на место.
  
  
  
  - Да, некромантом тебе не быть. Впрочем, тебе и не нужно. Думаю, когда ты начнешь создавать магов и вампиров, они будут за тебя воскрешать людей. За круглую сумму, разумеется.
  
  
  
  - О чем ты говоришь? Вряд ли местные колдуны позволят нам действовать не то, чтобы открыто, а вообще жить и существовать в сфере их деятельности. Мне стоило один раз упасть в обморок, как рядом появились ведьма и ее прислужники.
  
  
  
  - Почему же мне кажется, что это совпадение, а не закономерность? Или ты думаешь, что они тебя преследовали, околдовали и похитили с целью пригласить в их "клуб"? - Я неосознанно кивнул. - Значит, ты дурак!
  
  
  
  - Я попрошу без оскорблений.
  
  
  
   Мы еще немного посидели, корпя над нашими планами, пока в дверь не позвонил сосед. Виктор стоял у входа и переминался с ноги на ногу. Когда я посмотрел на него, тот зачем-то уткнулся в телефон. Когда он так простоял минуту, а я откровенно задолбался ждать, Витя заговорил. Я ожидал чего угодно: предложения пройтись погулять, зайти к нему посмотреть фильмы, да даже дежурного разговора о здоровье, но не извинений. Сосед, уж явно не друг, попросил простить его и моего брата за то, что они так обошлись со мной. Тогда я понял, что Витя совсем не мой друг, а такой же человек, как и брат. Со своим взглядом на справедливость, своими интересами, проблемами и загонами. Сосед пытался помочь мне, по просьбе брата, он создавал видимость нашей дружбы, но разрушил ее своим откровением. Я бы не поверил в слова Игоря, будто мой "друг" общается со мной лишь по чьей-то просьбе. Хорошо не из-за денег.
  
  
  
  - Согласен, нехорошо вышло, но я обещаю, что... - Я его прервал:
  
  
  
  - Давай не будем докучать друг другу. Понятия не имею, что тебе наговорил... Игорь, я не в обиде. Не беспокойся за меня, я все понимаю. У тебя... своя жизнь, а у меня своя. Расслабься. - Будь я менее сдержанным и у меня бы заслезились глаза. Хотя, когда медленно закрыл дверь спиной к Вите, так и случилось. Не думал, что предательство может произойти так по-житейски, словно сходил в магазин и забыл купить соль. Паршиво.
  
  
  
   Остаток дня я провел в разговорах с Ратмиром. Сим обладал основными знаниями о мире, как и любой другой персонаж игры, но не мог похвастаться знаниями из емких областей. Он не знал историю Земли, он понятия не имел о стране и кто в ней главный. Он лишь представлял все это, сопоставляя наблюдения и то, что от меня узнал. Такое бывает, когда ты приезжаешь в другую страну жить или работать, а потом понимаешь - в учебниках совсем не так, как на самом деле. Новости врут, интернет не договаривает. Я, можно сказать, учил простым вещам способного ученика.
  
  
  
   Ратмир вернулся к изучению интересующих его вещей в интернете, а я задумался. Интересно, а ведь я могу выучить почти все, что меня интересует? Я ведь могу воспользоваться своим возросшим умом и "Навыками"? А если я закажу через Sims книги по обучению или отправлюсь на специальные курсы по развитию? Создать живого человека для меня - реальность... Но что будет, если я отправлюсь в другой мир, чтобы выучить что-нибудь новое?
  
  
  
   Вопросы только лезли в голову, поэтому я прекратил насиловать свой мозг и отправился на прогулку. Я впервые за долгое время вышел на улицу сам, без помощи извне. Снаружи, на ближайшей к подъезду лавке, сидели старушки из нашего двора. Я зачем-то сравнил их с недавней ведьмой, думаю, она бы не вписалась в этот особенный антураж. По хитрым глазам женщин я понял, что они были обо мне такого же мнения: на наркомана я не очень похож, особенно теперь, после занятия спортом.
  
  
  
   Кстати о спорте, сегодня я могу опять навестить фитнес-клуб, но надо ли это мне? Определенно - да. Я еще не готов к самостоятельным занятиям, поэтому мне нужен присмотр тренера, тем более, что в атмосфере, специальной для саморазвития, куда проще заниматься своим телом. Я взглянул на время, смартфон показывал два часа дня. Стоит заранее предупредить Алексея или кого-нибудь из регистраторов, иначе попаду в неловкое положение. Приду, а никто не ждет. Я уселся на новые качели со спинкой и стал набирать спортзал. Быстро ответили, вписали меня в график и назвали сумму за занятие. Что же, такие деньги у меня пока есть. Посмотрел на сайт со ставкой, игра началась еще час назад, а по счету было видно, что я стану обладателем уже пятидесяти тысяч рублей. Неплохая сумма на подъем.
  
  
  
  ...
  
  
  
   Алексей с каким-то неверием смотрел на меня. Более того, он с большим удивлением смотрел на Ратмира, которого я через силу притащил на тренировку. Все-таки, чем нас больше, тем лучше!
  
  
  
  - Я смотрю, ты взялся за спорт всерьез. А это кто с тобой? - Инструктор протянул руку в знак рукопожатия.
  
  
  
  - Ратмир, очень приятно, а Вы? - Было забавно смотреть на посеревшего от холодного тона Алексея.
  
  
  
  - Кхм, Алексей, инструктор.
  
  
  
  - Оч-чень приятно.
  
  
  
   Мы приступили к упражнениям. Снова скакалки, потом комплекс упражнений, из-за которых я поднял Фитнес на пятьдесят процентов от максимума, а потом мы стали работать с теннисными мячиками на координацию. Зачем это было нужно, я не особо понял, однако спорить с Алексеем не захотел. Тот был в хорошем расположении духа, шутил и рассказывал какие-то истории, что только увеличивало желание заниматься. Почти два часа я мучил свой организм, чтобы получить свой третий уровень. К сожалению, мое быстрое развитие не укрылось от тренера, тот с подозрением осмотрел меня и даже померил пульс - настолько я казался ему ненормальным.
  
  
  
  Навыки:
  
   Логика ●●●●●●○ уровень (6.5)
  
   Писательство ●● уровень (2)
  
   Программирование ●●●● уровень (4)
  
   Видеоигры ●●●●●●●●●●○ уровень (10.5)
  
   Кулинария ●●● уровень (3)
  
   Комедия ● уровень (1)
  
   Механика ●●●●●● уровень (6)
  
   Фитнес ●●● уровень (3)
  
  
  
   Тренировка подошла к концу, и мы оказались в раздевалке. Рядом был просторный душ, как оказалось, однако я постеснялся туда идти, Ратмир, наоборот, только обрадовался возможности освежиться. В итоге, мой Сим затащил меня туда, когда обратил внимание на мой аромат. И стоило мне переодеться, как нас настигла самая большая неприятность, да не одна:
  
  
  
  - Ну вот мы и встретились, Наташа. - Со стороны послышалось, что здесь только Пушкина не хватало, однако говоруна быстро заткнули. С дыркой в животе, размером с баскетбольным мяч, никто не живет. - Ты думала, что сможешь вертеть мной, как только вздумаешь, сучка?! Ну что ж, теперь я буду вертеть тобой! Увести ее.
  
  
  
   Несколько мужчин в черной форме с бронежилетами застучали своими тяжелыми сапогами по полу. Кажется, эти ребята наемники какие-то, причем совсем необычные - я еще не видел, чтобы простые люди запускали фаерболы из рук. Бойцы почти поймали девушку, но на ее сторону встал какой-то парень, причем весьма знакомый... Я обернулся назад, чтобы найти Ратмира, но того не было рядом!! Черт бы его побрал!!!
  
  
  
  - Пошли к черту, уроды, не смейте трогать девушку! - Ратмир встал в неумелую позу боксера, выставив одну руку вперед. Кажется, скоро у меня не будет друзей окончательно!
  
  
  
  - О, еще одного охмурила, чертовка? Набейте ему е**ло! - Мужики двинулись в сторону, но не дошли: их откинуло в сторону мощным потоком ветра, который зацепил горящие шары огня на их ладонях. За несколько секунд вся бетонная стена холла вспыхнула рыжим светом. - Так, пора браться за дело в серьез. Блокируйте вход, хватайте заложников и поймайте мне ту суку!
  
  
  
   Ратмир больше не выглядел уверенным в себе донжуаном, напротив, тот схватил руку женщины и потащил ее в мою сторону. Кажется, мне придется иметь дело с еще одной ведьмой...
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 4. Испытание для людей и богов ==========
  
   Почему мы бежали в сторону зала, я догадывался. Все-таки мало кто захочет получить несколько оплавленных дырок в теле. Бесило же совершенно не это, а то, что с нами увязалась какая-то девка. Справедливости ради замечу, что не "какая-то", а настоящая ведьма, и самое забавное - ее за собой потащил Ратмир, а я совсем не причем. Как хотелось ее бросить еще в коридоре, где целого места от взрывов и огня совершенно не осталось, словами не передать, но мой новый друг решил показать себя с лучшей стороны перед девушкой, из-за чего мы и страдали.
  
   Стоило мне повернуть голову назад на бегу, как я заметил выскочивших амбалов из-за угла. Террористы были готовы метнуть в нас своей магией, но не тут-то было: девушка запустила волну ветра в их сторону и смела заклинания прочь. Стены вновь объяло пламенем, правда, я этого уже не видел. Мы влетели в тренажерный зал, откуда не было других выходов. Крупные витражные окна во всю стену привлекли мое внимание, Ратмир тоже посмотрел на них, не выпуская из своей руки ладонь ведьмы. Пока мы обменивались взглядами, запыхавшиеся от бега, преследователи тихо вошли в зал и разошлись веером. Они охватили максимум пространства, так им удобнее было и метать фаерболы, и уклоняться от наших атак.
  
  - Все, добегались. Ты, сюда, быстро! - С легким акцентом произнес чернявый дядька, выпуская из руки поток яростного огня. На вид огонек от спички, а на деле - страшное оружие.
  
  - Погоди, не торопись. - Тихо прошептав ведьме, Ратмир посмотрел на террористов и вышел вперед. Телом он закрыл девушку, заодно и меня, оставляя рядом с ней позади. - С какой стати она должна идти с вами?! Вы ей мама с папой или что?
  
  - Смелый. Долго не проживешь. - К своим словам мужик добавил аргумент в виде полыхающей струи пламени. Огонь ударил под ноги Ратмиру, черная женная клякса расплылась по полу. - Но сегодня я добрый. Девка, если не хочешь, чтобы этот придурок сгорел, немедленно пойдешь с нами.
  
   Скепсис в глазах ведьмы был более чем реален. Я не усомнился в ее целях, она с легкостью пожертвует нами, если того потребует ситуация. Девушка не спешила, наблюдала за своими противниками и оценивающе кидала взгляд на самоуверенного идиота. К радости, на меня почти не обращали внимания, чем я и воспользовался. Пробежался глазами по витражу в поисках какого-нибудь окна. Насколько я знаю, там должен быть выход для мытья стекол, но я его не наблюдал. Время истекало. Со стороны опять раздался призыв сдаться, в ответ послышалась ругань и резкий вскрик. Лишь после этого я развернулся, содрогаясь в ужасе: от руки Ратмира ничего не осталось! Левая конечность свисала черной веткой вниз, обгоревшие кости пальцев рассыпались прямо на глазах!
  
  - Идиот! - Я подбежал к Ратмиру и оттащил того. Пока мы отходили в сторону, я видел заинтересованный взгляд ведьмы, та все также кидала его в сторону друга и, готов поклясться, облизнула губы.
  
   Террористы подошли ближе. Сомнений в том, что они нас все равно убьют, не было. Им надо было избавиться от живого щита, которым чертовка могла воспользоваться и прикончить всех ее недругов. В этом я не сомневался. Однако почему она не смела своей магией всех на входе? С ее силами справиться с этими парнями проще пареной репы. Наверняка, я что-то упускал. Усадив товарища у витража, я принялся оказывать первую помощь, хотя, как помочь человеку со сгоревшей рукой... Вытащив из сумки футболку, я просто натянул ее на обгоревшую конечность и скрыл ее с глаз. Вспомнил, как мне еще в университете рассказывал однокурсник: опаснее всего при потере конечности не физическая травма, а психологическая. Мысленно согласился.
  
   С расширенными глазами парень сидел и смотрел на меня с сожалением, еще большее читалось во взгляде на ведьму - он просто уводил от нее глаза, когда та смотрела в нашу сторону. Не знаю, что мне больше не понравилось: проблемы из-за девушки или ее внимание, но от всего стало не по себе. Меня замутило. Внезапно и резко даже террористы, окружавшие нас, оторопели, когда я сжался в углу и застонал. Я плохо помню, что дальше происходило, потому как передо мной распростерлась куда как более страшная картина. Руки заскользили по гладкому полу, пот пошел ручьями, в голове отдало тупой болью, острой, мозг кипел и рвался наружу. Невидимый обруч обхватил черепушку, в тело воткнули иглы, нет, штыри. Ржавые штыри по всему телу прошивали меня насквозь, кости ломило, в горле пересохло. Еще секунда, и я видел причину своего безумия:
  
   Черный балахон спустился из ниоткуда, послышался стук-перестук костей. На пол опустился обух от косы. Мир замер, вокруг не раздавалось ни звука, люди застыли, боль ушла. Я смотрел, как скелет в мантии и капюшоне шел мимо меня, мимо ведьмы и террористов. Закрытая тканью голова почти не шевелилась, лишь на секунду скелет замер в бесформенной позе, обернулся посмотреть на бойцов и оглянулся на меня. Прошибло. Подо мной стало мокро, я нащупал глазами огромную лужу кровавого пота, кожа на руках отдавала смертельной белизной. Притянутые ноги к груди растеклись холодом по телу, они будто не были моими ногами, их пришили от чьего-то мертвого тела и дали мне поносить. Резко потемнело, я посмотрел вверх и в молчаливом испуге отпрянул от Смерти. Скелет лишь загадочно... улыбнулся, протягивая ко мне руку белее снега. До колена дотронулись кости, они нежно провели по бедру к груди, остановились на голове. Клянусь, меня погладили! Когда я вернул самообладание - все кончилось. За проходом скрылся кусок черной ткани.
  
  - Эй! Б***ь, Гриша, очнись! - Размытый образ Ратмира отпечатался в голове до того, как я провалился в сон.
  
  ...
  
   Черный океан безмятежного спокойствия с россыпью звезд чувствовался как нечто нормальное. Я висел в пустоте, заигрывая со звуками космоса, подпевая в такт Вселенной. Тишина имела свой оттенок, который невозможно понять живому, а мертвому этого и не надо. Мое тело, или та пушинка из света в центре тьмы, покачивалось на волнах мелодии, я был готов раствориться в неге. Космос придавал мне сил, но он сам их отнимал, пока я пел. Душа завистливо сжимала сердце от вида на просторы многих галактик. Растворялся. Растворялся не только я, космос таял вместе с тишиной, на смену ей пришли звуки. Крики, вопли, визг. Рев зверей, стон монстров. Я это слышал, по струнам отдавались страдания всех погибших существ. Тем не повезло уйти из жизни в покое, они наслаждались муками, как чем-то естественным. Это претило. И бесило.
  
   Почему я здесь оказался? Кто знает. У меня не было мыслей на этот счет, кроме связей с ласками самой Смерти. Может быть, самому Богу не понравилась моя сила создавать жизнь? Наверняка это так, иначе - почему кара настигла нас с Ратмиром столь быстро? Я не собираюсь каяться, не в этот раз. Не за что. Однако, разве это справедливо? Убивать человека лишь за то, что он пожелал лучшей жизни? Вряд ли, иначе сама Вселенная, Бог и кто бы ни был наверху - бессмысленны.
  
  ...
  
   Свет ворвался сквозь сомкнутые веки самым гадким образом, мои глаза насильно раскрыли, огненный шар мелькал передо мной и слепил. Пришел я в себя... далеко не сразу, зато к моменту, когда медики рядом со мной и Ратмиром закончили реанимацию одного из террористов. Рядом лежал Сим, поглощенный мыслями, наверняка о собственной руке - на месте футболки оказался хороший бинт, который скрывал под собой обгоревшую культю. Ратмир так бы и сидел, если бы не мимолетно знакомая девушка. Точно, я ее уже видел ранее, это та самая ведьма. Из-за нее мое создание лишилось руки! Бедовая дама обратилась ко мне лишь после долгого рассматривания увечья Сима.
  
  - Если вы хотите справиться с этим, то приходите на улицу Лобачевского. У заброшенной больницы в семь вечера вас будут ждать. - Светловолосая, постриженная под каре, весьма привлекательная девушка почти ушла, но внезапно развернулась и поцеловала Ратмира. Тот практически никак не отреагировал, может, посмотрел на нее и все.
  
   Проводил глазами силуэт загадочной женщины. Почему-то возникли ассоциации со Смертью, такой же загадочной и опасной. Мне не хотелось идти неизвестно куда, чтобы излечить рану Сима. Не потому что я желал ему зла, а из-за неправильности всего происходящего. С чего бы ведьме помогать нам? Будет лучше, когда мы с Ратмиром разберемся с моими способностями и справимся с проблемой самостоятельно. Было бы: что-то подсказывает, Сим долго не протянет с таким увечьем. Кажется, проблема не столько в самой руке, сколько в магии, ведь я понятия не имею, какие последствия влечет за собой атака магической энергией. Я взвесил все доводы, чтобы принять окончательное решение, а оно было не самым приятным. Нам было необходимо идти к ведьме, однако, прямо сейчас, я попытаюсь хоть что-нибудь сделать.
  
   Как любят говорить фантасты: "Время замедлилось". Все движущиеся объекты, недавно проскакивающие на периферии, смазались и остановились, пока их образ не стал максимально четким. Фигуры застыли, застыл и я вместе с ними. Вопреки всему здравому смыслу, я также мог шевелить глазами. Впрочем, мне это было не особенно нужно. Передо мной возникло окно персонажа, Ратмир в полный рост стоял на воображаемой платформе в своей повседневной одежде, а на его правой руке красовались бинты. Я мысленно призвал интерфейс, на нем быстро вообразил себе жизненные показатели Сима и его состояние. В последней строке скупое "Ранен" совсем не веяло оптимизмом. Как я и подозревал, магия влияет на человека, в отрицательную сторону. Некая субстанция, возможно, легендарная мана, изнутри сжирала Ратмира, начиная с его эмоций и заканчивая на жизненной силе. Надо было с этим разобраться.
  
   Я вызвал импровизированное меню. Окошко с прозрачным фоном и множеством ячеек выразительно демонстрировало виды человеческого тела. Проще говоря, на кадрах находились модели, из одной такой я и создал Сима. Все было проще, чем я мог предположить, для восстановления конечности достаточно было сбросить тело персонажа. Это я и сделал, нажимая на архетип "конституции тела". В голове отдаленно сверкнуло воспоминание о бодибилдерах. Мысль быстро угасла, а на экране возник абсолютно голый Сим с целой рукой. Да, рукой, но не... душой. Мана все еще находилась в его теле, изгнать ее было невозможно, поэтому предстоял выбор: сделать своего Сима чародеем или отправиться в логово ведьмы. Первый вариант отметается, так как я не знаю, можно ли вот так запросто изменить природу человека. Что-то подсказывает - так делать нельзя. Без опыта, по крайне мере.
  
   Ход времени возобновился, врачи все сновали от пациента к пациенту. Несколько самых здоровых парней помогали медикам с переносом раненых, мертвых простым людям не доверяли. Я смотрел, как между трупами ходила Смерть и мастерским движеньем срывала последние нитки души с телом, отправляя людей на небеса. Думать о том, что в этом мире есть Ад, совсем не хотелось. Ратмир спустя минуту словно ожил, он переместился поближе ко мне, наклонился к уху и произнес:
  
  - Надо уходить, иначе у людей появятся вопросы о моей исцеленной руке. - Мы встали и исчезли из окружения машин скорых. Боюсь, теперь я буду видеть красные кресты с мигалками каждую неделю. - Как ты это сделал?
  
  - Заново создал тебя, ничего сложного. - Когда я прошел несколько шагов вперед, то заметил, что Ратмир отстал. Обернувшись, я посмотрел на него и был уверен - его взгляд переменился. Он смотрел на меня иначе, не так, как вчера утром, в первые минуты призыва.
  
  - Я хочу извиниться, создатель, мое мнение насчет тебя... - Он замялся. - Прошу, прости меня. Если бы я знал, что ты настолько велик.
  
  - Брось эти глупости, лучше, давай, поторопимся домой. Нам надо приготовиться к визиту твоей подруги. - Сим ярко улыбнулся и задрал подбородок вверх. Все с ним понятно. - В тебе течет непонятная энергия. Могу предположить, что это мана, однако сомневаюсь, что ты теперь колдун.
  
  - Хм, и почему же?
  
  - Она тебя разъедает, убивает. Такими темпами придется тебя постоянно пересоздавать.
  
  - *Кх-кх*, а без этого никак? - Закашлявшись воздухом, Сим резко остановился. - Это не наш тренер?
  
   Я посмотрел в сторону, куда указывал Сим. К моему удивлению, увидел там Алексея, мужчина слонялся мимо машин и шел в нашу сторону. Рядом с ним шли двое: девушка в черных леггинсах и белом топе, парень в черной спортивной одежде. Брюнетка осматривала все, что попадалось ей на глаза, нас в том числе, а бритый налысо парень почти не глядел по сторонам. Алексей же был в яркой желтой куртке с отражающей тканью на плечах и в белых теплых спортивных штанах. Все трое подошли к нам, приветствуя в едином жесте. Девушка рассматривала Ратмира с ног до головы, а мужчины обратились ко мне:
  
  - Как тебя так угораздило-то? Мы все видели. - Тихо проговорил Алексей, а я мысленно напрягся. Драться было не вариант, убежать мы от спортсменов вряд ли сможем. Что же они собираются сделать с нами? - Я таких смельчаков еще не видел. Не ошибся, когда поставил на тебя и твоего друга - вы вдвоем просто нечто!
  
   С удивлением справиться было легче, чем с его последствием. Глаза непроизвольно широко раскрылись, а в рот успела бы залететь ворона. Пока я собирался с мыслями, наши попутчики против нашей воли начали представляться. Девушку звали Ариной, хотя она представлялась больше для Ратмира, чем для меня, а лысый парень молча пожал руку, еле заметно произнеся: "Сергей". Задавался вопросом, почему они пошли вместе с нами. С девушкой все понятно, но вот какие цели кроются за тренером и лысым? Решил спросить прямо, и, если они будут увиливать, сразу принимать действия по собственному спасению. Удивительно, но ребята направлялись туда же, куда и мы. Естественно, они не сказали, зачем идут в логово ведьмы, однако я прямо чувствовал на себе взгляд брюнетки. Та стреляла раскосыми глазами то в Ратмира, то в мою спину, прожигая ее всей подозрительностью.
  
   Времени было достаточно, чтобы мы подготовились к поездке. Распрощавшись на остановке с попутчиками, я набрал номер такси. Машина должна была подъехать через десять минут, поэтому мы расположились на лавке. Сокрытые от солнечных лучей, мы остудили головы. Ратмир хотел скорее начать разбор полетов и проверить мои способности, пока не остановил его любопытство прямой угрозой. Нам надо разобраться с проблемой, а не экспериментировать на людях! Ненадолго Сим утих, а я достал мобильник, просматривая новости. Везде красовались статьи с фитнес-центром, каждая новая краше предыдущей. Что только не писали: "Наступила эпоха магов!", "Супергерои среди нас!", "Цепочка событий в культурных центрах." и иной бред. Только бредом я уже не мог назвать происходящее, сейчас любая выдумка будет куда реальней, чем самый достоверный факт.
  
   Поначалу я не обратил внимания на такси. Желтая машина бесшумно подъехала к нам, сигналя лишь в нескольких метрах от остановки. Громкий сигнал заставил подскочить от неожиданности. Ратмир со злорадством улыбнулся моему испугу, а потом судорожно схватился за излеченную руку - фантомные боли давали о себе знать. В те секунды я не думал о западне, особенно когда садился в машину. На заднем сидении было просторно, приятные сиденья утягивали в себя все тело. Непроизвольно расслабился, смывая в неге недавние тревоги. Ратмир приземлился рядом, вытянутые ноги шлепнулись на коврик. Дверь захлопнулась и мы поехали. Стоило открыть глаза и посмотреть в лобовое окно на дорогу, как передо мной выставили настоящий пистолет:
  
  - Не дергаемся, друже, не дергаемся. У нашего босса есть к вам парочка вопросов. - Сим забыл о ране и вперился глазами в бородатого мужика на переднем сидении. Лицо Ратмира скривилось от омерзения, с чем я был солидарен - немытая рожа похитителя отдавала болезненными оттенками кожи. Переплетение синего, желтого и белого цветов вызывали тошноту. Как будто передо мной не человек, а живой труп. - Отвечать будете честно и быстро, иначе придется проделать несколько дырок каждому, чтобы охотнее слова выливались из груди. Шевельнетесь, убью! - Ратмир попытался пересесть, но дуло дыхнуло своей аурой смерти прямо в лицо Симу. И, что говорить, мне.
  
   Автомобиль ускорился за следующим поворотом, входя в него, он накренился. По асфальту пробежалась дорожка искр. Такси на огромной скорости понеслось по дороге, машины впереди плелись как улитки, в то время мы проносились между ними. Мотор ревел. Минут так двадцать пролетело, а на нас никто не обращал внимание, самое странное я заподозрил, когда наш транспорт пролетел мимо полицейских. Я ждал с минуту, но сирены не послышалось, посмотреть назад было нельзя по определенным причинам, и я полагался на свой слух. Наверняка, какое-нибудь заклинание использовали или заплатили кому надо, чтобы нас не трогали - банально и просто.
  
   За правым окном тянулась полоса из смазанных деревьев, все напоминало один зеленый океан из листьев, смешанных со столбами, стоящими вдоль дороги. Машина замедлилась, я взглянул на спидометр, который показывал невыразительные восемьдесят. Раз делать больше нечего, я решил осмотреть Ратмира: состояние Сима ухудшалось, и это не укрылось от прозорливого похитителя. Этот "мертвяк" окинул Ратмира оценивающим взглядом, глаза блеснули бронзовым отливом. За короткое время тот нашел какой-то препарат, достал его из прозрачной сумки с красным крестом - аптечка! - и кинул мне. У него не заняло и минуты это копошение в вещах, при том, что он держал в руках оружие и не сводил с нас.
  
  - Это поможет справиться с отравлением магии. Принимать внутрь, мазь ему не поможет. - В пачке без рисунков и логотипов, окрашенной в серый, находился десяток таблеток. Вернее, там было девять, одну кто-то уже использовал. Я помог Ратмиру распаковать одну, чуть погодя он заметно выдохнул. На себе почувствовал это облегчение.
  
  - Что ж, благодарю. - Сим вряд ли бы сказал им и слово, поэтому я вовремя ответил на этот жест доброй воли. Похититель хмыкнул и отвернулся.
  
   Лес стал сгущаться, теперь по обе стороны дороги нас закрывала плотная стена из растительности. Поездка на природу совершенно не обрадовала: раздолбанная дорога, накрененные столбы, заброшенная деревня и вообще затхлость в воздухе. Мертвая затхлость. Мое мнение разделял и Ратмир, Сим перекидывал глаза из одной стороны в другую, оценивал ситуацию и ждал. Я же решил хоть немного расслабиться - все равно ничего не сделать, а убивать нас, кажется, не собираются. Машина съехала с колдобин и перешла на грунтовку. Канавы по бокам были заросшими и закиданы каким-то мусором. Гора шин слева скатилась на какое-то здание, окруженное решетчатым забором. Чертовщина какая-то.
  
  - Скоро прибудем. Помните, что я сказал? Отвечаете быстро и честно! - Мужик подмигнул, его губа слегка дернулась вверх, обнажая черные сломанные зубы. Я вздрогнул.
  
  - А зачем нас вообще... подхватили? - Ратмир нашелся, как заменить слово "похитили", от его находчивости "мертвяк" расхохотался.
  
  - Вопросы задавать будет босс, а не ты.
  
  ...
  
   Вечернее небо впадало в вельветовые тона, солнце медленно съехало за горизонт и сумерки взяли свое в этой неравной битве. Тьма и свет, цикл перерождения опять сделал оборот, пересек ту грань, за коей нет пути назад. Время живых закончилось, наступило время... других живых. Мертвецов в этих краях не любили. Аккуратные деревянные домики внутри естественной ограды из сосен принадлежали исключительно живым, этого нельзя было изменить. Дороги были отделаны, дворы ухожены. Трубы пересобрали не так давно, еще видна мифическая свежесть на кирпичах, стены пахли белой краской. И рядом с четырьмя рядами домов стоял большой особняк, воплощение искусства, в нем собрались знания мастеров многих эпох, а часовня, которую можно было разглядеть неподалеку, нагнетала эпичностью готики.
  
   Несколько женщин в простых белых рубашках и юбках шли по мощенной дороге в сторону крупного белого особняка. Давно зажглись огни в окнах, свет гирляндами лил из уличных фонарей. Деревянные стойки с лампами редким забором выстроились вдоль пути этих прекрасных барышень, с каждым их шагом загорался новый свет, а затем еще и еще. Когда незнакомки добрались до кованых черных ворот особняка, им открыл приятный на вид дворецкий в старомодном фраке.
  
  - Дамы, прошу вас поторопиться, занятия скоро начнутся. - Они лишь кивнули улыбающемуся мужчине и поспешили в одно из крыльев особняка, где начинали стремиться к небу колонны. Левое крыло, больше похожее на вход в храм к греческому божеству, удивительным образом сочетало раннюю архитектуру греков с поздним романизмом... Хотя, точно назвать этот стиль было нельзя. Ясно было одно: архитектор постарался на славу, смазав все грани стилей и слив их в единое целое.
  
   Из домов потекли редкие цепочки людей, среди них было так много молодых, но не юных, и так много зрелых, но не пожилых. Не было среди этих вечерних гостей хоть одного, кто мог ослепить своей сединой, вдохновить проседью или сверкнуть залысиной. Светлая чистая кожа, без пятен и иных прыщей, стройные тела, дорогая или просто качественная одежда - встретить такую на улицах ближайшего города просто невозможно. Жители собирались во дворе особняка, а на улице совсем стемнело. Безоблачная погода открыла глазам свет звезд, россыпь небесных тел странным образом набирала силу, они становились всея ярче, пока над поселением не прочертило сияньем купол.
  
   Издали слышался рев мотора, автомобиль гнал по прямой, пока фары не чиркнули желтым по сторожке на въезде. Из белого домика вышел охранник в черном костюме, на спине нашивка, в руках фонарик, а у пояса - револьвер. Мужчина в кепке прошел к водительскому сиденью и признал в пилоте знакомого, так же произошло и с другим мужчиной. Посветив в заднее окно, охранник обнаружил там двух уставших человек, которые сегодня явно были не в духе. Их сощуренные глаза смотрели на охранника так, что тот предпочел выключить свет и поспешил поднять шлагбаум. Балка поднялась, и похитители попали внутрь.
  
  - Почти приехали, друже. Вы там как? - Пистолет подбавил бодрости пассажирам, однако они все равно сидели вразвалку и с трудом пытались выровняться. Качка и долгая поездка утомили парней так, что они решили плюнуть на любые угрозы, лишь бы не двигаться лишний раз.
  
  - Какая разница? Быстрее веди нас к вашему боссу, там все и решим. - Григорий облокотился на выступающую ручку двери, чтобы хоть немного подняться. В голове у него кружились не самые приятные мысли, можно даже сказать, что:
  
  - "Хрен они отпустят нас, полагаю". - Гриша пришел к неутешительному выводу. По его мнению, никто в здравом уме не будет показывать закрытую территорию незнакомцу, если последствий не будет, конечно. Не нравилось это Грише, совсем не нравилось. Он мазнул взглядом по домам снаружи, посмотрел на особняк и на своего Сима. Ратмир чувствовал себя все хуже, на какое-то время таблетка от магического заражения ему помогла, сняла симптомы и дотянула Сима до сюда. Эффект кончился и тот вновь ощутил все прелести снующей по телу магической энергии. Мана или что-то другое мучали организм, Гриша видел, как тихо дышит его создание. Его друг. Продолжится так дальше, и он умрет.
  
   Машина остановилась перед воротами, пока их не пропустил внутрь дворецкий, проехала чуть вперед и встала на стоянке. Из автомобиля вышли все четверо, Гриша придерживал Ратмира, а похитители кривили при этом лица. Нельзя было сказать, что они думали на этот счет, но Григорий предположил - им самим не очень нравится происходящее. "Мертвяк" показал жестом следовать за ними и друзья пошли, неспеша, осторожно, но упорно.
  
  - Вы можете оказать ему первую помощь? - Я чуть ускорился. Ратмир застонал от моего неосмотрительного ускорения, правда, стерпел и зашевелил ногами быстрее. Мы поднимались по длинной лестнице, накрытой красным ковром, вверх. На двадцатой ступеньке я перестал считать. - Не хочу вас расстраивать, но на вопросы я отвечать не буду, если он тут помрет!
  
   Похитители обернулись на мой голос. Остановились. Они размышляли, что делать и как много это займет времени. В разговоре мелькали такие термины, от которых волосы становились дыбом. Магические контуры, заклятие сброса, перетекающая структура и многое другое - словно я попал в фэнтези, мужики перебрасывались словами. Один из них, водитель, к чему-то пришел. Коротко, даже слишком коротко, он обрисовал план действий и получил от товарища уверенный кивок. Водитель подошел ко мне, он навис надо мной в своем черном, в многочисленных складках, пиджаке. На такой громаде его строгий костюм выглядел очень выразительно, как какой-то элитный вышибала или телохранитель олигарха. Не думаю, что я попал догадками мимо.
  
  - Мы сходим в медпункт, а ты пройдешь с ним, - Кивок квадратным подбородком в сторону "мертвяка" указал мне направление. - Давай.
  
   Аккуратно, максимально осторожно я снял руку Ратмира с плеча, пододвинул его к громиле и, кивнув напоследок, последовал за похитителем. Прошли в зал, где поразило свободное пространство и высота потолков. Никогда не был в особняках, даже в музеи не ходил, а тут такая красота! Вокруг было столько интересного: гобелены на стенах, статуи и растения в углах зала, на столах находились дорогие ювелирные украшения и экспонаты. Из зала в другие помещения вели четыре комнаты, симметрично расходящиеся в разные стороны, а в центре находилась великолепная лестница с широкими перилами. На ступени с тем же красным ковром падал свет от громоздкой люстры, откуда свисали драгоценные камни. Я забыл, как дышать.
  
   Поднялись наверх и свернули направо, длинная анфилада, череда из комнат и коридоров, восхищала все больше своим неповторимым и одновременно одинаковым стилем. Везде были шедевры искусства, какие-то яйца Фаберже, модели кораблей, морские пейзажи и статуи. На одной из картин я признал черный квадрат, но это был не Малевич, а просто черный холст в белой раме. На мои блуждания от одного предмета к другому сопровождающий мог лишь усмехаться. У стойки с саблями и шпагами он резко остановился, следя за мной, но потом хмыкнул и зашагал дальше. Я же старался запомнить все детали, моделировку потолка, стен, окон и редких арок. Все-таки, я профессионал своего рода, для меня это место сродни музею.
  
   Остановились мы перед дверью в, судя по позолоченной табличке, кабинет. Дверь, как и все здесь, являлась произведением искусства. Резьба и надписи сливались в узоры, смотрел на них и видел, совершенно иные фигуры, а те образовали другие фигуры. Так могло продолжаться вечно, поэтому меня прервали. Похититель постучал в дверь. Три коротких, элегантных стука раздались по анфиладе. Послышался одобряющий голос, и мы вошли.
  
   Внутри... если бы я мог описывать так все, что меня окружает, то сошел бы с ума! Однако это было действительно потрясающе! В этом кабинете с огромным окном за великолепным письменным столом находился целый клад из сокровищ культуры. Не удивлюсь, если среди этих статуй я найду контрабанду из древних городов. А что это был за чудный запах старых книг, библиотека в двух шкафах расположилась в дальнем конце, по бокам от владельца кабинета и, наверное, всего особняка. Вновь картины, ковер на полу, две сабли на стене. Письмена на всей поверхности стены и узоры на потолке несколько обескуражили, потому я старался не обращать на них внимание. Взгляд уперся на два кресла перед широким, метра четыре, столом, за которым восседал на настоящем троне некто.
  
  - Присаживайся. Гектор, можешь идти. Я позову тебя, когда придет время. - Гектор поклонился и вышел прочь, а я все стоял на месте и следил за лицом незнакомца. - Что же ты, я не враг тебе. Тем более, ты выглядишь измученным, а это диван из кожи древнего вепря с лучшей набивкой из возможных. Тебе когда-нибудь доводилось сидеть на перьях и пухе единорога?
  
   Убедил. Хотя, нет, совершенно не убедил. Мужчина передо мной больше походил на аристократа из мыльной оперы. Всего я увидеть не мог, но идеальный овал лица с длинными золотистыми волосами уже беспокоил меня. Голубые глаза светились потусторонней добротой, от нее меня чуть не затошнило, на что я получил другую, не менее пугающую реакцию - беспокойство. Думаю, будь здесь молодая девушка, а не парень гетеросексуал, и ее сердечко лопнуло от счастья. Я девушкой не был, но ощутил все те положительные эмоции от человека напротив.
  
  - Тогда... позвольте присесть. - Я оказался на кресле. Внезапно, почувствовал неловкость из-за своего внешнего вида: моя куртка была местами испорчена и испачкана, штаны мятые, а обувь - грязная и воняет. Хозяин дома, напротив, в белоснежной рубашке, с дорогими часами на левой руке и с чарующим ароматом одеколона. Он, казалось, заметил заминку и мило улыбнулся.
  
  - Прошу прощения, я сейчас же попрошу приготовить ванну для тебя и твоего друга. А пока, раз уж ты здесь, я бы хотел задать тебе несколько вопросов.
  
  - А...М-м, почему на "ты"? Вроде, мы с Вами не знакомы?
  
  - Да брось, зачем нам усложнять? Ты же не какой-нибудь деловой партнер или аристократ. С простыми людьми не надо вести себя как воплощение гордыни.
  
  - Действительно. - Я осмотрелся вокруг и спросил первое, что пришло на ум: - А это... Это все Ва-, кхм, твое?
  
  - Да, я унаследовал поместье от своего отца, тогда я был неопытным. Из-за ошибок многое пришлось продать, чтобы вновь оказаться на плаву. Однако, я вернул имущество отца, даже больше - приобрел кое-что свое! - На стол поставили два бокала и черную бутылку с рваной потрепанной запиской. Когда я прочитал текст на ней, перехватило дыхание, это же вино шестнадцатого века!!
  
  - Погоди, я не пью!
  
  - Вот как? Жаль, всегда искал повод открыть его. - Я облегченно вздохнул, когда на столе оказался кувшин с жидкостью желтого цвета. Апельсиновый сок?
  
   В бокалы разлился сладкий нектар, запах был чудесный. Заметил, что я в очередной раз похвалил что-то в этом доме. Кажется, меня обрабатывают психологически. Хотя, какая была разница, обрабатывают или нет, я все равно не смогу ничего сделать обладателю таких средств, так что: надо наслаждаться, пока дают. Дают - бери, бьют - беги. Первый глоток отогнал усталость, мне так показалось, свежесть разлилась по ногам, приятные уколы прошлись по рукам. Голова просветлела. Хозяин поместья отпил одновременно со мной и улыбнулся, я ответил тем же. Мы тянули напиток несколько минут, пока незнакомец не перешел к делу.
  
  - Замечательный вкус. Не зря я заплатил за этот сок миллион рублей. - Последний глоток чудом не оказался на лице мужчины, я просто поперхнулся в тот момент, через силу проглатывая жидкие "деньги".
  
  - Спасибо за угощение. - Хозяин улыбнулся еще шире, словно дразня меня. - Как я могу к тебе обращаться, о богатейший?!
  
  - Вот не надо меня так называть, это смущает. Зови меня Альфа. - Я поднял бровь. - Омега? Дельта? Эпсилон?
  
  - Уверен? Конечно, это твое дело, но...
  
  - Ладно. Эраст, зови меня так.
  
  - Так значит, господин Альфа... - Мужчина встрепенулся, а потом рассмеялся. - Так и быть, Эраст, ты пригласил меня интересным образом ради ответов. Что ты хочешь знать?
  
  - За все время, пока мы тут сидим, ты задал больше вопросов, чем я.
  
  - Тогда, не тяни время - спрашивай.
  
   Эраст подозрительно посмотрел на меня. Лицо, что совсем недавно выражало искреннюю дружелюбность, заставило трястись от страха перед неизведанным. Полностью черные глаза - вот причина, по которой я запаниковал - стали гореть желтым пламенем, пока они не превратили исчезнувшую радужку в живое солнце с треугольником внутри. Казалось: бред душевнобольного, но долго ли я смогу убеждать себя, что все вокруг бред? Нет, моих малых сил не хватит, а воли - тем более. И я погружался внутрь этих глаз, пытался сопротивляться, понимал тщетность попыток спастись и тонул. Тонул в желтом огне, пока полностью не погрузился внутрь иного измерения, куда затащил меня чертов ублюдок. А ведь я поверил ему. Надо было осмотрительнее относиться к людям...
  
   Внезапно я понял, насколько ситуация страшна. Я мог дышать, мог шевелиться, но своих способностей я не чувствовал. Их у меня отняли?! Быть не может! Я не могу просто лишиться всего, что приобрел!!
  
   Попытался грести руками, барахтаться ногами, прыгать, лететь и ползти, но сдвинуться с места не смог. Я сожрал желтую материю, окружающую меня, а эффекта нет! Бег в одну сторону не принес ничего, как и все попытки прокопать путь вниз. Я был заперт, наедине с собой. Заперт. Я заперт! Внутри непонятно чего! Сдаваться не вариант, поэтому я вновь попробовал плыть и бежать, неважно куда - вверх или вниз. Тут не имеет значения, куда ты движешься! Уставал, но не сдавался. Я рвался изо всех сил на волю, пока удача не посещала меня. Я знал, я выберусь, рано или поздно! Способности не вернулись спустя час, не вернулись спустя два часа, прошли сутки, а я пытался выбраться!
  
   Сил не осталось на второй день. Выжатый, как лимон, я развалился на "полу" и смотрел "вверх". А может, смотрел "вниз", тут не понять. Зрение, почему-то, размылось, я стал хуже видеть. Сначала испугался, что стал слепнуть, но потом дошло - это слезы. Я старался не поддаваться унынию, но как не зарыдать тогда, когда выхода нет. Свернулся комком, чтобы было хоть немного легче. Не знаю, происходит ли в такие моменты чудо, время для меня стало замедляться, я засыпал. Вот смотрю на желтый свет, а вот больше ничего не вижу. И не чувствую.
  
  ...
  
   Хозяин поместья в шоке раскрыл глаза столь широко, что у него неосознанно пошли слезы. Он не мог пошевелиться. Как так произошло, что он застрял во времени и пространстве? Неужели, он настолько бездарный маг, раз не способен обнаружить временную ловушку? Нет, Эраст никогда не считал себя плохим магом, волшебником или колдуном. Он был магиком, магиком старым, прошедшим многие века до нынешних дней. А иначе как объяснить его способности?
  
   Попытка совершить малейшее движение провалилось - Эраст был в ловушке. Мужчина хотел просмотреть воспоминания своего гостя, но попал в ловушку, из которой выбраться крайне сложно. С другой стороны, в ловушку попал и парень напротив него, неопытный волшебник закрыл их обоих в ловушке. Магик быстро отбросил эти мысли - слишком бездарен его гость для волшебника. В нем не течет магическая энергия, у него нет артефактов или чего-нибудь, напоминающего магические татуировки. Парень, максимум, тянул на одурманенную сильным магом марионетку. Эту мысль отлично подтверждало и поведение гостя - тот не сопротивлялся, не играл в актера, не пытался сбежать. Словно завороженный, он направлялся в пасть ко льву. И все привело к их заточении во времени и пространстве.
  
   Эраст про себя усмехнулся: знал бы он, что такое произойдет, то заранее подготовил сильнейшие свои обереги и амулеты. Подумать только, его смог заточить какой-то маг, такого давно не было. И ладно бы, если этот маг был перед ним, нет, скорее всего это был кто-то из крупной магической секты, могущественной секты. В голову лезли самые разнообразные предположения. Знал он одну ведьму, способную на такие шалости, однако на игральной доске появились и другие опасные фигуры. Да и среди игроков значительно прибавилось, будто маленькому городу не хватало тревог и напастей. За одну неделю в нем случилось больше катастроф, чем за несколько лет до того. И ведь корить за это можно только самого себя, Эраст старался уберечь наследство своего родителя, но иногда случались такие... казусы. Воспитанный потомственным магиком, хозяин всей округи, живший во времена царей и императоров, допустил множество просчетов за последнее время. Старость не радость, пусть у тебя и молодое тело.
  
  - "Ну, что теперь делать, придется поднапрячься". - Глаза засветились еще сильнее, чем ранее, в них таилась сила одного из самых страшных магиков со времен самого Распутина. Когда приближенный императорской семьи умер, единственным, кого можно было считать самым влиятельным среди магов, колдунов и волшебников, стал Эраст. На территории России, по крайней мере. Свет побежал от радужек по щекам, шее, плечам и вошел в ладони, затем прошелся по всей спине и животу, достиг ног и пяток, высвобождая Эраста из ловушки времени. - "Я-то выбрался, а что делать с ним? Интересно."
  
   Стоило прервать зрительный контакт, как магия контроля разума спала с Григория. Тот по наитию раскрыл глаза, в которых плясал гнев безумца, прошедшего через ад для живого - бессмысленность бытия. Кто бы знал, сколько времени провел в заточении Гриша. Он отключил сознание, когда прошли сутки в том измерении, и не мог включить его до сего момента. Прошедших тысячелетий для него не существовало, а за прошедшие эры в нем сформировалась совсем другая, посторонняя личность. Первым, что сделал Гриша, проснувшись, заорал.
  
  - Громко!!! Нет!!! Прекратите орать!!! - В месте, где целые сутки слышишь стук собственного сердца, толчки крови по венам и артериям, щелчки хрящей, тишина становится проклятием. И после нее, когда ты почти привык к безумию одиночества, живой мир атакует разум множеством звуков. Лишь по безумному взгляду можно было судить о боли Григория, по тому, как он расчесывал свои щеки, бил лбом о стол и пол.
  
   Малозаметным движеньем магик отправил парня в сон. Не потребовалось никаких усилий, в отличие от затраченной энергии на высвобождение из опасной ловушки времени. Гриша еле заметно дернулся и провалился в забытье, спустя минуту за ним пришли слуги, унесшие безвольное тело прочь. Усевшись в свое кресло, Эраст устало провел по глазам рукой. С коротким выдохом он набрал по телефону один из контактов. С другой стороны трубки послышался приятный мелодичный голос. В пару фраз хозяин местной территории приказал начать исполнять план, его разработали недавно, и предстояло воплотить задумку в жизнь. По всему городу маги получили приказы поднять барьеры, закрыть магические магазины и секретные лавки. Среди ночи вышагивали отряды в черной форме со спец нашивками - таких полицейские старались объезжать другой дорогой. Комендантский час, призванный обнаружить всех "Обретших", начался в ту же секунду.
  
  ...
  
  
   Комментарий к Глава 4. Испытание для людей и богов
   Лайки и комментарии ускоряют написание новых глав.
  
  Ваша поддержка многое значит.
  
  ========== Интерлюдия 1. У игральной доски ==========
  
   Комментарий к Интерлюдия 1. У игральной доски
   Я посчитал, что вплетение богов в основную сюжетную линию будет излишним, а потому перенес сцену в отдельную часть. Напишите, что об этом думаете.
  
  Комментарии и лайки ускоряют написание продолжения!
   В чертогах славы, в безымянном мраке, во тьме Мирозданий... восседал великий и гордый предок всех богов. Отец титанов, повелитель демонов мрака, сын самого хаоса, которого боялись все владыки ближайших Доминионов. Ужас, с коим боролись все ангелы библейского бога, сила, заставляющая знающих о ней молиться о сохранности Вселенных. Эребос, царь титанов. Он давно восседает здесь, в этой темноте величайших просторов, в этом сиянье звезд и драгоценных сокровищ. Благословленный отцом своим, Хаосом, и защищенный матерью своей, Мглой, царь наблюдал за делами многих смертных. Видел задумки богов, идеи титанов, мысли владык. Повелитель сидел и ждал, когда среди его друзей появится новая звезда, чтобы сыграть в игру. Одна партия, заменяющая тысячелетия для титанов и миллионы лет для низших богов.
  
  - Я утомился. - Произнесенное нельзя назвать понятной речью, ибо сказано не было. Из чрева гигантской фигуры и из разума сформировались объемные мыслеобразы, из которых даже муравей разобрал суть. - Всесущий пал, сраженный армией врагов. Предателем был заклеймен и сослан он в острог. Один, как зло, он пик средь зла. Была над ним Судьба ли зла? Нет, он сражен, и сгинул прочь. Ему теперь и не помочь. Однако, вижу я исход... Великая игра грядет! Вставайте, братья, пойте, боги! Новый игрок уже в дороге! Он пожелает мир спасти, но сам, не зная, ему мстит.
  
   С белого трона, высотой в сотни метров, поднялся Эребос. Накачанное тело играло мускулами, пока заросший темной шевелюрой царь шел вперед, к озеру с видимой вселенной. Под его ладонями сменился вид на глади круглого бассейна космоса. Изображения сменялись, вместо скопления галактик виднелась единственная, Млечный путь сжался до одного хвоста, пропуская на волю Солнечную систему. Жалкая звезда и рядом не стояла с тем, что интересовало могучего царя. Планета земля светилась ярким факелом заточенных богов. Библейский бог уже пытался убить потомков Эреба, за что поплатился предательством вернейшего союзника, которого звал сыном. Люцифер, один из падших ангелов, бог Рассвета, был перекован по желанию библейца. Внутри Земли открылся портал, спавшие врата в Ад, прежний Тартар, открылись.
  
   Доступ на Землю был свободен. Обозленный на человечество и Иегова, Люцифер еще не знал об открывшемся пути, но, совсем скоро, люди поплатятся за все грехи. Особенно за грехи диавола.
  
  - Повелитель, что ведаешь ты? Расскажи же нам! - Облаченный в белоснежную тогу, спасшийся от сомнов ангелов, бог света прекрасный Аполлон склонился перед своим многомудрым предком. Серое лицо Эреба исказилось в улыбке.
  
  - Один из тех, кто правил раз. Наплюнув на отца приказ. Средь толщи камня и земли. Под слоем лавы и воды. В тени вуали, мраке том. Закрыт предатель, истощен. Он жаждет мести, хочет славы. Его удаль сплошная боль. Не удержаться от расправы. На Землю он раскинет соль. Сыграет пытками с волхвами. И мир погрязнет в крови. Устроит расправу той власти. Что стоит с мечом над ним. Готовьтесь, о целые боги. К моменту войны придет. Один из владык рискнет. Поставит на кон, что грядет. Из тех, что раздал силу смертным. Он сам поиграть захотел. Для тех, кто стоит богов выше. Подняться с колен сам сумел. - Величие отразилось от далеких стен великого дворца, окруженного колоннами из адамантия и белого золота, сокрытого в тени космоса. А голос, звучащий в голове богов и их бессмертных детей громче рыка зверя и тише шепота мыши, ударил по их душам.
  
  - Значит, игра будет в этом мире? - Спросил Гефест. Бог-кузнец давно не видел игр, не под стать самому трудолюбивому из пантеона Зевса отлынивать от работы. Он не участвовал в игре больше двух тысяч лет, ушел в работу, даже когда его собратьев рубили архангелы и жгли Силы с Властями. Кузнец создавал артефакты и оружие, чтобы однажды отомстить богу-паразиту и признавшим его смертным. - Надо ли мне создавать награду для героев?
  
  - Пожалуй, да. - "Голос" подал из темноты тот, кого ожидать увидеть здесь невозможно. Эфир, сын Эребоса, ветрокрылый и быстроногий, белее облаков и прозрачнее воздуха, пришел к своему отцу, услышав его голос. Давно он не видел его, после разгрома греческого пантеона многие потомки Хаоса и Мглы рассорились между собой, устраивая войны. Но вот, боги Рима и Греции собрались вместе, чтобы посмотреть на игру. - Однако, я ведую, что не на одном этом мире развернется игра. Всесущий выбросил слишком много энергии, чтобы какой-то из титанов мог поместить его семена на одной Земле. Быть может, он из нашего пантеона! Тогда что с другими нашими мирами?
  
   Хтонический бог с ожиданием уселся на один из тронов подле своего отца. Уступая тому в росте на целую голову, он догнал его во всем остальном. И в величии, и в силе, мудрости и красоте. Один лишь рост, по задумке творца титанов, разделял их. Хтонические сущности сидели и думали, а титаны и боги взывали к другим подконтрольным мирам. На них появлялись все новые сущности и силы, они бы могли своей мощью достать до небес, становясь богами. Сколь интересно было созидание новых богов, за ним наблюдали почти все. Гефест же единственный, кто сразу отправился ковать оружие и доспехи. Все наблюдали за иными мирами, но мало кто знал, что начало всему будет положено на нелюбимой ими отнятой Земле...
  
  ========== Глава 5. Игры глупцов. Контракт ==========
  
   Во мраке безумной ночи, в темноте, где царит покой несведущих, город превращался в рассадник мистиков и магиков. Горящие фонари мерцали, в окнах гас свет с каждой минутой. Улицы заполонял покой, обманчивый, как клятва неверной любовницы. Людям казалось, что в это время суток человек может видеть сны и не беспокоиться о прошедшем дне. Ночь была спасением, ночь была отрадой. Но все менялось. По другую сторону цивилизации всегда кто-то стоял, будь то боги или же маги. А сегодня, в эту прекрасную пору, когда одна луна светит всем вокруг, жители по другую сторону общества начали делить свою власть.
  
  ...
  
   Пять человек в черной форме, напоминающей снаряжение спецназа, направили свое оружие на трех незнакомцев, те с твердой решимостью продолжали идти вперед, несмотря на предостережение. Винтовки смотрели в свои цели, было достаточно одного неверного движения, дабы спустить курок. Командир отряда продолжал вещать, он требовал, чтобы проходимцы сложили руки за головы и встали на колени для дальнейшего задержания. Они не послушались. В руках у мужчины в самом настоящем средневековом доспехе появился крупный меч, а у его компаньонов возникли посох и пистолет. Привлекательная девушка провела магическим инструментом, вызывая синие всполохи магических стрел, в то время как ее напарник замер на месте, в его глазах каждый из пятерых представлялся красной мишенью.
  
  - Бросить оружие!!! - Командир группы уже сорвался на крик, его товарищи начали зачитывать какие-то заклинания. Перед ними вырос прозрачный магический барьер.
  
  - О! Так вы тоже из наших? Хотя нет, судя по всему, вы нам враги. Ну, ребята, покажем им силу Геймера? - Воин рванул вперед, неумело замахиваясь мечом, чтобы опустить его на возникшую преграду. Барьер стерло.
  
   Магичка отправила свои первые стрелы, прошивая одного из противников насквозь. С криком тот повалился на бок, стреляя в ответ, пока его товарищи пытались разобраться с ускорившимся воином. Бойцов теснили, лишь один мог со своим ножом противостоять атакующему, из небольшого лезвия выскочил энергетический луч и поравнялся в длине с мечом. Мечник и визави пытались укоротить конечности друг друга, остальные попытались уничтожить самого опасного врага - мага. Но не тут-то было: сначала один, а потом второй и третий бойцы рухнули с пробитыми головами. Четвертый лежал на асфальте и зажимал свой пробитый бок, краем глаза он увидел вспышку, после которой рукопашник из их отряда свалился разрубленный надвое.
  
  - Что-то вы слабоваты. Неужели это все, на что способны местные маги? - Воин подошел к одному из трупов и выудил из кармашка бронежилета странную пластинку. Та отдавала странным тусклым сиянием. Порыскав в остальных жилетах, в том числе и у раненого, на свет явились пять пластин, четыре бронзовые и пятая серебряная. - Хм... Что-то вроде идентификаторов? Эй, парень, что это такое?
  
   Мужчина продолжал все это время истекать кровью, вокруг разлилась небольшая алая лужица. В мыслях были образы смерти, почему-то она представлялась как скелет с планшетом, но что не почудится умирающему. Боец взглянул на своих противников, чтобы запечатлеть образ врагов и сказать что-нибудь гадкое. Неожиданно его тело пробрало приятное тепло, а потом в голове и вовсе прояснилось. Глаза скосились на мерцающий огненный шар, золотой свет волнами расходился в стороны, исцеляя окружающих. Удивлению не было предела. Его лечат?! Но зачем, они ведь могут прямо сейчас добить его, все равно на него наложено заклинание "Молчания". Он не скажет им ничего, даже если бы хотел!
  
   В голову бойца ворвалась шальная мысль: "А вдруг они уже знают о заклинании? Тогда, если они не удивлены встрече с его отрядом... Значит, они подготовились?". Вместе с осознанием мужчину охватила паника. Если сейчас он не убьет себя, то предаст организацию, а там недалеко до сожжения души магическим огнем! Рука нащупала кристалл с фамильяром, до него не добрались руки врага, поэтому можно попробовать отвлечь внимание и сбежать. Нет, не получится, враг слишком быстр. Выходит, единственный выход - смерть.
  
   Кристалл прочертил в воздухе след, за которым тянулись частички магии. Стоило ему упасть, как в показавшихся вратах появился гигантский краб, черный панцирь и шипастые клешни внушали ужас к потустороннему существу, чьи маленькие глаза во тьме представали тлеющими углями. Щелчки по асфальту, дуновение ветра и грохот, теперь на месте призывателя плавает лужица из органов и телесных жидкостей. Выполнив свою первую задачу, призванный монстр скосился на трио людей. Магичка снова сколдовала свои стрелы, воин встал впереди, призывая из ниоткуда ростовой щит и меч, а у скрытного парня в руках появляется новоприобретенная винтовка. Секунда, а за ней раздался противный стрекот ослепленного призывника, звук стрельбы заглушило непонятным колдовством, и в почти глухой тишине вопль монстра показался грохотом. Через секунду он умолк.
  
  - Вот что я думаю. - Когда монстра разделали на материалы, а с убитых сняли все ценное, произнес лидер отряда. - Наших сил достаточно, чтобы убивать местных магов. Настоящих магов, не в обиду тебе, Катрина. - Девушка неопределенно пожала открытыми плечами без рукавов, остальные части тела скрывало черное строгое платье. - Уж не знаю, почему они внезапно активизировались, но причина, или одна из причин, кроется как раз в нас. Итак, сколько мы встретили таких патрулей?
  
  - Три уничтожили и от двух пришлось бежать. - Светловолосый стрелок в их отряде накинул на голову капюшон серой куртки - вместе с трофейным бронежилетом это смотрелось неплохо. - Кажется, о нашем существовании стало известно. Скольких Геймеров мы встретили? Человек десять обладают такими же силами, причем двоих из них я знаю лично. Не удивлюсь, если среди моих знакомых отыщется еще один Игрок.
  
  - Верно говоришь, Стас. Нас становится с каждым днем больше, а времени с каждым часом все меньше. Кто-то решил нас всех истребить. И это только здесь, представляешь, что творится в Питере или в Москве? А у нас в столице?
  
  - Тогда давайте соберем собственный клан? Таким, как мы, держаться вместе проще. - В разговор вмешалась Катрина:
  
  - Не хочу вас огорчать, ребята, но не каждый захочет убивать. У меня не было выбора, у вас тоже, а вот у той девчонки с силами какого-то призывателя, выбор был. И что теперь? Она лежит среди тел разорванных солдат, так еще и ее твари гуляют по городу. В новостях начнется настоящий пожар. - Приятных голос быстро стих. Воин продолжил:
  
  - Значит так, предлагаю следующее: мы пойдем собирать тех, кто обладает силой Геймера, после чего предлагаем им безопасность и создаем клан. Дальше будем действовать по обстоятельствам, а так, вот вам набросок наших действий.
  
  - Я ничего против не имею. Могу позвать к нам тех парней, думаю, они справились с возникшими проблемами. - Опасная улыбка расцвела на лице стрелка. - Нам ведь не нужны слабаки?
  
  - Давай соберем всех, а потом будем решать, кто нам нужен, а кто нет? - Воин и не собирался слушать ответ, он развернулся и подхватил свою ношу в виде панциря монстра для будущего доспеха. Наверняка среди Геймеров найдется какой-нибудь кузнец из РПГ. Спина стала исчезать в темноте ближайшего переулка.
  
  - Потом так потом. - Стрелок поспешил вслед за своим негласным лидером, а потом двинулась и магичка, с подозрением посмотревшая себе за спину.
  
  ...
  
   День седьмой... День восьмой... День девятый.
  
   Рывком открыть глаза и сесть... попытаться сесть - весьма трудная задача после того, что со мной произошло. Что именно? Вроде, я бежал реальности, но не мог сбежать, мои попытки были тщетными, я даже не мог умереть, чтобы спастись. Или что-то другое. Черт, я ничего не понимаю. Не понимал.
  
   В смятении я поднес ближе свой телефон; время: двенадцать, дата: двадцать восьмое мая. Двадцать восьмое мая?! Что со мной произошло, что время так пролетело?! Я стал озираться по сторонам, чтобы увидеть комнату, какой мог позавидовать средненький миллионер. Все было обставлено дорогой мебелью, причем ее было так немного, что интерьер создавал идеальное сочетание из предметов декора и стульев у крупного окна с великолепными шторами, небольшого дивана у стены напротив моей громадной кровати, пуфиков рядом с ширмой и крупным шкафом. Все просто кричало о роскоши. А эти кремовые тона заставляли восхищенно следить за каждым изгибом древесины, вышедшей из под руки мастера.
  
   С трудом я поднялся и осмотрел это чудо искусства. Первым мне на глаза попался стул, я аккуратно поднял теперь крепкими руками, покрутил в разные стороны и обнаружил дату изготовления. На дне сидения с обратной стороны красивым почерком вывели имя мастера и дату. Руки сами поставили мебель на место, чуть подрагивая. Восемнадцатый век - шутка ли?! Глаза побродили по помещению, судя по всему, люстра, попавшая под мое внимание, была из той же серии раритета. Крупные бусины из хрусталя заворожительно переливались, из-за чего чувствовалось наваждение на разум. Хотелось так и сидеть, смотреть на прозрачные капли и думать о чем-то своем. В голове щелкнуло, громко и хорошо.
  
  - "Б**ть, я ведь в плену!" - Рванул в сторону двери, закрытой на замок. Я попытался открыть ее, дернул два раза, словно боялся ошибиться, но я был действительно заперт. Кулак почти впечатался в гладкую светлую гладь, но я вовремя остановился - неизвестно, что со мной сделают за порчу такой красоты.
  
   Так как сделать я ничего не мог, то попытался успокоиться и подумать об обстоятельствах. Итак, что могло произойти, что я мог забыть. Тело легко опустилось на пол, а я выцепил главное. Маг. Я находился в резиденции могущественного мага. Чем мне это грозило? Да хотя бы жизнью, вопрос в том, как долго меня планируют здесь продержать. Очень надеюсь на благоразумие моего пленителя, ведь я ничего не сделал. Хотя, опять же, я могу что угодно придумывать, реальность будет совершенно иной. Не хватает информации, Логика уже мечется в попытках связать череду происшествий во что-то единое, осмысленное. Я прикрыл глаза. В темноте думалось слегка легче, попытка представить всю ситуацию целиком и под другим углом увенчалась успехом. Спорным, конечно, но успехом!
  
   Итак, что я имел? Я обладал способностью, создавать ли людей, призывать ли предметы из Sims, строить дома, что под вопросом и еще по мелочи. А, да, прокачка, я мог становиться быстрее, сильнее, умнее за счет своих особенных сил. Следовательно, я могу стать идеальным человеком, вампиром, магом и так далее. Из-за одного этого меня можно было прикончить на месте или эксплуатировать. Сделать что-либо своим манипуляторам я бы не смог. Слишком неопытен. Однако, насколько я знаю, в Sims все не совсем так, как может быть в этом мире. Проще говоря, все, о чем я сейчас рассуждаю, остается действительным и... хм, реализуемым только для меня, поэтому зарекаться на тему полезности вероятному врагу не следует. Значит, дело в чем-то другом.
  
   Я попытался припомнить события до того, как меня поймали вместе с Ратмиром. Стоило подумать об этом, как я мгновенно вспомнил о ведьме, которая пыталась меня завербовать, почувствовал текущее местоположение своего Сима и содрогнулся в ужасе от образа Смерти. Верно, меня могли поймать из-за связи с ведьмой, из-за создания человека или из-за того, что я видел саму Смерть. Но почему? Зачем я нужен кому-то? Новый ворох вопросов заскреб внутри черепа, мозг отказывался думать! Все, на что меня хватило, это понимание. Я понимал, где нахожусь, сколько и чем мне это грозит, но не понимал - почему. Верная мысль пришла опосля. Если я не могу сам решить эту загадку, то почему бы не спросить у хозяина поместья. Хуже вряд ли будет.
  
   Я обратил внимание, как щелкнул замок у двери, золоченая ручка опустилась вниз и дверь отворилась. Внутрь вошел... Ратмир?! Парень входил спиной в комнату, в руках он держал что-то крупное, вроде подноса или таза, из-за спины было не увидеть. Его лица не было видно, но я точно знал, что это он! Наконец он повернулся, посмотрел на кровать и замер. Секунду спустя он чуть ли не кинул поднос с едой на кровать и собрался куда-то рвануть. Не успел. Замершее тело медленно повернулось в сторону кровати, за нее. Я в этот момент выглядел не менее взволнованным, полагаю. Когда дверь открывалась, я успел оказаться на полу за мебелью, чтобы укрыться от неизвестного гостя. Как оказалось, это было лишним, в этот раз.
  
  - Ты очнулся! Слава... тебе, создатель. А я уж думал, что...
  
  - Погоди. Прежде чем ты хоть что-нибудь скажешь: сколько у меня дома тренажеров? - Глаза Ратмира округлились, прежде чем в глазах блеснула догадка:
  
  - Ни одного. Хорошая идея, проверить человека. Я бы не додумался. - На его лице расцвела ехидная улыбка.
  
  - Скажешь тоже, я ведь не дурак... Кстати о дураках, где мы находимся и почему я один заперт?
  
  - О, это долгая история. Скажем так, меня посчитали не опасным, в отличие от тебя. Здесь ты, вроде как, маг. Какого-то среднего уровня, если честно, а я твой раб на крови. - Пока он говорил все это, Ратмир вернулся к подносу и принес его мне. Парень положил ношу рядом со мной, а сам опустился рядом, облокачиваясь на изножье, то же самое, что вторая спинка.
  
  - Весьма убедительно. Нашу с тобой незримую связь интерпретировали так? Предупреждая твои шутки: никаких геев.
  
  - Хех. Ну, выходит, что так. Когда из меня вытянули остатки магической энергии, ее обработали и ввели в меня обратно.
  
  - Зачем? - Я внутренне подобрался. Редактор персонажей открылся перед глазами, и я воочию смог убедиться, что мой Сим стал магом. Вернее, заготовкой под мага, колдовать-то мой друг не умел.
  
  - Сказали, что-то вроде вложения в тебя. Кстати, Эраст просил передать его извинения за столь варварский способ пробраться в твои воспоминания. В следующий раз он будет куда лучше.
  
   На этом моменте мы одновременно скривились. Все-таки существует какая-то связь между создателем и его творением.
  
  - Он не подумал, что после такого ко мне станет значительно труднее подобраться?
  
  - У него не составило труда похитить нас средь бела дня, ты так не думаешь? - На это пришлось кивнуть. - Да, пока мы разговариваем, мог бы и поесть. Тут не так много, но это все, что мне разрешили забрать с кухни.
  
   На подносе было не так много еды, вроде хлеба с красной икрой, какого-то жутко изысканного блюда на небольшой тарелке. Рядом со всей этой "снедью" стояла кружка с расплескавшимся наполовину чаем. Укоризна в сторону Ратмиру ничего не дала, тот поскорее отвернулся и иронично начал насвистывать тематическую мелодию из Sims. В первую очередь я занялся бутербродами и чаем, а сам принялся слушать рассказ Ратмира. Для начала, я расспросил его о том, что тут произошло, что случилось со мной и что нас ждет. Услышанное оказалось весьма приятной альтернативой моим мыслям. Более того, я даже удивился, когда понял, что большую часть информации спокойно предугадал:
  
   Маг после своего неудавшегося отправил меня в медпункт, на территории что-то такое было. Там был Ратмир. На соседнюю койку от него положили мое недвижимое тело. На этом моменте мой друг запнулся, рассказывая, что я начал дергаться с бешенством. Меня связали. Ремни прикрепили к койке, потом в организм ввели снотворное. Кажется, это не очень помогло. Далее на мне попытались применить какую-то магию, но и это почти никак не исправило ошибки мага. Тогда он пришел сам. Взмах руки и все. Я заснул крепким сном, весьма крепким, раз я не могу даже вспомнить произошедшего. Уже в разговоре с Эрастом Ратмир узнал, что со мной произошло. Как оказалось, на меня наложили заклинание из магии разума. К чему это привело, и так ясно.
  
   Дальше меня перенесли в эту комнату, помещение закрыли и ключ оставили только трем людям. Первым был главный дворецкий, второй была главная служанка-горничная, а третьим был тот мужик, что привез нас. Эрасту в его собственном доме ключи были не нужны. Итак, когда я оказался в этой комнате, маг решил переговорить с Ратмиром с глазу на глаз. Я пропустил момент, в котором Сим с восхищением описывал интерьер кабинета мага - видели, проходили. Эраст решил рассказать: что вообще происходит и почему нас притащили к нему. Ответ мне не очень понравился.
  
   Начать стоит с того, что мои предположения насчет моей силы оправдались. Маг действительно почувствовал мои манипуляции, вот только он не ожидал, что человек, способный выбрасывать волны магии, будет откровенно слабым магом. Вернее, "магиком", так описал пользователей магической силы Эраст. Ратмир услышал много интересного, из разговора он понял цели нашего пленителя. Его терзало любопытство, все-таки, он настоящий древний магик! Любопытство! Древний! Я продолжал слушать Ратмира, но мне все тяжелее в это верилось. Эраст изначально не имел никакого злого умысла, максимум - он мог убить нас как угрозу. Но не убил. В своих размышлениях он пришел к выводу, что можно было бы и использовать нас для какой-то своей цели. Например, найти того, кто наложил на меня заклятие-ловушку. И только поэтому мне придется встретиться с ним еще раз. Не уверен, хочу ли я этого.
  
   Вернемся к причинам, по которым мы здесь оказались! Эраст решил из любопытства просмотреть мои воспоминания, а когда его подчиненные нашли информацию по происшествию в торговом комплексе, он сгорал от жажды вывернуть мой мозг наизнанку. Почему я не препарирован или не прошел лоботомию - черт его знает. Ратмир не знал. Я же мог только догадываться. В целом, приговором для меня стало участие сразу в двух инцидентах. Маги постарались накопать на меня досье. К середине напряженного дня, за который мы успели и потренироваться и побегать от других магов, за нами приехали пешки Эраста. У них был четкий приказ нас поймать и доставить к нему. Ратмира, к сожалению, пришлось отправить лечиться, а я оказался беззащитен. Как я не сошел с ума в том измерении...
  
  - И он говорил про какую-то ведьму, но я понятия не имею, какую именно. Вряд ли он имел в виду ту девушку. - Ратмир зачем-то закатил мечтательно глаза. Захотелось ударить.
  
  - Хм... Выходит, что он решил поймать меня, потому что его заинтересовали всплески магии? Заодно он решил узнать, кто виноват в происшествиях в спорткомплексе и торговом центре.
  
  - Да, примерно так.
  
  - А что за ведьма... - Логика буквально кричала мне в уши, чтобы я даже не смел соглашаться с существованием какой бы то ни было ведьмы! Чтобы у мага... магика не было прослушек?! Да меня сейчас проверяют вместе с Ратмиром. В том, что это мое создание - я уверен на сто процентов.
  
  - Так, куда нам идти?
  
  - О, ты доел... Видимо, к Эрасту. И да, я понимаю, что ты тот еще мачо, но одеться тебе придеться. Эраст не оценит голого мужского тела, несмотря на имя...
  
  - Все шутишь? - Я отыскал свою одежду в одном из ящиков комода. Аккуратно сложенные вещи приятно сели на поджарое тело. Минутку, а когда я успел так подкачаться?
  
  ...
  
   Я шел вслед за Ратмиром по коридорам. Он за несколько дней успел здесь освоиться. В этой части особняка. Пока мы шли, я размышлял. Снова мою голову заполнили мысли, а Логика их рассортировывала от обычного мусора. Изначально, я рассчитывал вероятность того, что меня отсюда просто не выпустят, теперь я думаю о том, как дороже продать жизнь. Я был неприятно удивлен, услышав о его планах использовать нас. Увы, но это единственный шанс выбраться живым отсюда. Сомневаюсь в великодушии Эраста, он не простой человек, а магик! Они во все книгах были загадочными мудрецами и хитрецами, обмануть такого просто невозможно. С этим же персонажем придется повозиться, надо поставить идеальные условия для будущих капризов магика.
  
   Мы прошли вниз, на первом этаже нас встретила пара горничных. Девушки ослепили меня красотой, я немного зарделся и спрятал глаза, а Ратмир призывно подмигнул им. Послышались тихие смешки. Не уверен, что это заскрежетало: мои зубы или мое самолюбие, но я сдержался. Наш путь закончился у крупной двустворчатой двери, за которой оказался обеденный зал. Малый пиршественный. К нам незаметно подошел дворецкий и невзначай озвучил название комнаты, мне оставалось лишь восхищенно созерцать все вокруг. Ратмир же продолжал выразительно смотреть на проходящих мимо девушек, что продолжали строить ему глазки. Правда, этого я уже не видел, так как был буквально поглощен изучением резных потолков из цельного, черт меня дери, дерева! Что в этом особняке вообще происходит?!
  
   Нас усадили за длинный стол на двадцать мест - столько я насчитал стульев вокруг творения неизвестного мастера. На белой скатерти располагались ряды из сервировки, то есть множество тарелок, вилок, ложек и ножей. Рядом располагались бокалы из рубина, ну или хрусталя. Было трудно удивляться увиденному. На стенах находились великолепные гобелены, над главным входом располагалась миниатюрная квадратная рама с вычурной мазней. С другой стороны то же самое, выход напротив зеркально повторял вход, откуда мы пришли. Меня привлек трон. Настоящий трон находился в торце стола, во главе однозначно будет сидеть этот помпезный магик.
  
   Когда старинные часы с инкрустацией золота ударили два часа, к нам вкатили передвижной столик с блюдами. Ратмир жадно смотрел на каждую крышку с неизвестным яством, а девушки, что везли еду, смотрели на него. Я чувствовал себя здесь лишним и чуточку ущербным. Как оказалось, зря. Когда с другой стороны неспеша вошел некто в светлой мантии с капюшоном на голову, девушки моментально отвлеклись на него, а Ратмир, демонстративно смотрящий на еду, клацнул зубами. Мне было интересно узнать нашего гостя, все же он не был Эрастом... (Как это забавно звучит...) Незнакомец откинул с головы легкий белоснежный капюшон с изысканной золоченной окантовкой. Мое лицо непроизвольно вытянулось:
  
  - "Да у них тут все красавчики?!" - Крик души заглушился рациональностью: - "Будь я долгоживущим магом, разве я не сделал бы себя вечно молодым и прекрасным?".
  
   Мужчина, как и Ратмир, проигнорировал горничных-красавиц, прошел к трону, сел за стул справа от него. Спустя секунду я почувствовал на себе взгляд чего-то могущественного, мощного. Перебороть желание посмотреть в сторону нового лица было страшно, потому я решил поговорить о "ни о чем" со своим Симом. Тот быстро подхватил разговор. Пока мы обсуждали возможные способы изучения магии, по крайней мера, для моего Сима, к нам присоединился еще один персонаж. Знакомый мне Гектор, живой "труп", если так можно выразиться. Мужчина нисколько не похорошел, однако оделся очень прилично. В Синем пиджаке и черных брюках, так, чтобы его цвет кожи гармонировал с одеждой, он присел с другого конца стола, в самом торце.
  
   Голова заработала. Если они расположились таким образом, значит, нас не выпустят отсюда живыми. Перекрыли два выхода сразу, окон, как ни удивительно, нет. Сбежать не получится, прорваться силой - и смех, и грех. Что делать? Что, мать вашу, делать?! Если они намерены сделать из меня ручного пса, то я просто не имею другого варианта. Я не обольщаюсь, способности не сделали меня бессмертным, я не вампир в расцвете сил, я не маг, даже не пришелец. Что мне делать! Сейчас мне надо успокоиться. Срочно. Логика услужливо подсказала пару вариантов, как можно обыграть ситуацию. Мозги зашевелились, выдавая новые идеи. На миг я замер. Случайно включилось замедление времени, полная остановка, о чем я и успел забыть.
  
   Когда мир замер, я смог успокоить дыхание. Тело дрожало... дрожало бы, если бы я мог пошевелиться, да и дышать я сейчас не мог. Один разум был способен размышлять. Понятия не имею, сколько я так смогу продержаться, но рисковать не буду. Предположим, у меня есть минут десять. Я попытался воспроизвести то, что мне советовала Логика. В голове разыгрывались сценка за сценкой, я предугадывал вопросы древнего колдуна и пытался найти ответы. Все строилось на моей беседе с ним перед... попадание в тот мир. Отлично, новая фобия! Замечательно! Я продолжал размышлять, но ничего не выходило! Просто блеск, я теперь и думать нормально не мог! Спустя десять минут я вернул время в нормальный ход.
  
   На лицах присутствующих никак не отразилось мое сменившееся выражение лица. Должно быть, им вовсе не интересно наблюдать за мной, а вот за моим Симом они смотрели. Тот переводил контакт глаз с одного "трупа" на другого блондина. Гектор улыбался на показную агрессивность, а короткостриженый маг смотрел на Ратмира своими алыми глазами с хмурой настороженностью. Отлично, на мою реакцию не обратили внимания. Прошло еще две минуты, но никто не приходил. Открывать крышки блюд горничные не собирались, не велено, прибывший несколько мгновений назад дворецкий в старомодном фраке посматривал на серебряные часы и ждал. Ждали и мы. Вот часы показали четырнадцать минут третьего, когда в помещение ворвался маленький ураган. Тогда-то мы с Ратмиром не смогли сдержать удивления, а на лице мага-блондина сверкнула снисходительная улыбка.
  
  - Я смотрю, вы тут развлекаетесь? - Эраст вышел из живого смерча, стихия моментально стихла, как только кончик алого плаща покинул заклинание. В этом я не сомневался. - Ох, Гектор, Иоанн, вы уже тут! Совсем забыл про время, ведь сегодня произошло столько интересного!
  
   Из-под плаща, взметнувшегося вверх, мелькнула белоснежная рубашка, черные строгие брюки были заправлены в сапоги. Изыскано и превосходно. Я так не смогу. Правда, я могу создать образ персонажа так, как захочу, все же в этом опыт у меня немаленький. Эраст прошел мимо горничных, застывших в восхищении и страхе, кивнул поклонившемуся Иоанну, а потом сел. Так сидят короли. В тот раз он сидел более расслабленно, когда мы были наедине. В руках у магика появился бокал из бирюзового кристалла, в который налили вино. Столь красное и тягучее, будто мед, вино налили и второму магу, затем Гектору, я же отказался, как и Ратмир. У нас нет желания подставляться лишний раз.
  
  - Позволь тебя спросить, Гриша, кто накладывал на тебя такое мощное заклинание защиты? Нет, это была не защита, даже ловушка! Превосходно! Кто способен на такое?! - Рука с рубиновым перстнем подняла бокал еще выше, а левая, соседка, притянула какой-то гроссбух, где могли быть записаны любые данные. Книга пролетела по воздуху и аккуратно опустилась на ладонь.
  
  - Прошу прощения?.. Что т...Вы имеете ввиду?
  
  - Не надо формальностей, мой необыкновенный друг. Скажи лишь, кто смог наложить столь чудесное колдовство? У меня от предвкушения трясутся руки. Не дождусь встречи с этим магиком!
  
  - Честно говоря... - Будь на моем месте кто-нибудь поумнее, то уже придумал бы легенду. Я слишком глуп, чтобы играть сотни ролей в этом театре под именем "Мир", но на кое-что способен: - Я мало что помню. Было бы неплохо, если бы ты представился. Еще раз, полагаю.
  
   В помещении повисла тишина. Не гнетущая, какую любят описывать, а, скорее, ожидаемая. Все предполагали, что я ничего не помню из последних дней. Следовательно, моя просьба была быстро удовлетворена. Эраст представился полным именем, да так, что мне стало слишком некомфортно находится с ним в одной комнате. Потом представили Иоанна, который был однофамильцем Эраста, а после Гектора, тоже однофамильца. Все трое выходили из одной семьи, и самым старшим здесь был хозяин поместья. Самым главным. Я сохранил самообладание после короткого экскурса в родословную семьи Эраста, но в голове у меня били колокола и верещала тревога. Я находился в обществе живых "трупов", настоящих развалин.
  
   Взгляд прошелся по семейству Мстиславичей. Двое выглядели слишком молодо, третий был чуть ли не образом зомби. Потихоньку я начал понимать, что тут происходит. Логика ответственно обработала мои мысли и выдала следующее: Гектор - оживший мертвец, которого оживил Эраст. За ним шел "молодой" Эраст - воплотивший в себе магию темным ритуалом в каких-нибудь семнадцатых-восемнадцатых веках. Ну и Ионанн, судя по всему, какой-нибудь троюродный племянник Эраста, я не разобрался в его родословной. Да, здесь сидел якобы уничтоженный во время Грозного род Мстиславичей, семейство Мстиславичей. Почему якобы? Да тот же герб князей висит на широкой стене не просто так. Сомневаюсь, что отличу настоящий герб от подделки, но мне хватит того, что провоцировать магика своими предположениями.
  
  - Ладно! Раз ты понятия не имеешь, кто на тебя наложил заклинание, то так и быть. - Эраст позвонил в маленький колокольчик. Горничные единовременно сдвинулись с места и раздали блюда, не поднимая головы. Судя по всему, магик очень ценит субординацию, иначе бы вовсю пялился на своих служанок. Как, например, Ратмир, который пожирал глазами и вкусную еду, и замечательных девушек. - Что ж, пока мы едим, я бы хотел предложить тебе работу. В качестве извинения, так сказать. Просто, до меня дошли слухи, будто ты ныне безработный. Прискорбно. Но я постараюсь это исправить.
  
   Магический гроссбух (или не магический) улетел на место. На его месте возник самый обыкновенный планшет. Электроника быстро развеяла все надежды на хоть какую-то нормальность: в воздухе проявились очертания какой-то интернет-сети. Все было настолько серьезно, что магик просто водил пальцами по воздуху, вводя какой-то текст в полупрозрачную поисковую строку. Затем он посмотрел на меня оценивающим взглядом, сделал пас рукой и сжал ладонь в кулак. Через секунду перед ним появилась черная коробочка, куда мог бы влезть сложенный галстук. Из него магик достал кольцо и наушную аппаратуру вроде "блютуз". Я перестал удивляться чему бы то ни было уже второй раз. А может и третий.
  
  - Так, посмотрим. Знаешь ли ты что-нибудь об Обретших? - Эраст рассмеялся после сказанного, но быстро взял себя в руки. - Ох, прости, прости меня. Я совсем забыл, что ты находился в моем особняке несколько дней. Новости до тебя не доходят.
  
  - Обретшие?.. - У меня даже мыслей не было по этому поводу. Кто такие Обретшие... Неужели, он говорит о тех, кто мог получить способности, подобные моим? - Я бы не отказался услышать объяснение.
  
  - Без проблем. За прошедшие сутки в странах случились мини апокалипсисы. Причиной этому послужили так называемые Обретшие, люди с силами магов, рыцарей или супергероев. Кто-то даже сообщал о живом полубоге. Все эти люди и не совсем люди, получили особенные способности. В основном из игр, реже из фильмов, сериалов и даже комиксов с книгами. Последних меньше всего. За несколько часов обезумевшие от собственной силы люди решили показать остальным себя. В итоге: Москва находится в состоянии комендантского часа, Санкт-Петербург чуть не затопили какие-то маги воды, от нашего же ближайшего города чудом остался центр и часть окраин. Там повеселился какой-то некромант.
  
  - Серьезно?! За несколько часов случилось все это? А что в других странах?
  
  - За один день. - Эраст смахнул предыдущее изображение дымящегося Питера с проекции своего планшета, а после показал столицу округа. От пятиэтажек с краю остались каменные кости и остовы. - Вообще, удивительно, что повреждений так мало. Это в крупных городах люди получили большинство способностей, крутой нрав жителей сделал свое грязное дело. А вот в других странах по-разному. США вновь показали себя с неопределенной стороны. Их полиция стреляла в любого, кто отказался остановиться при первом приказе. Сейчас там считают тысячи трупов. Как сообщают местные магики, из убитых, дай Чернобог, наберется хоть десятая часть Обретших.
  
   Магик замолчал, а я переваривал услышанное. Скажу честно, котелок не варил. За то время, пока я спал, по всему миру случилась настоящая революция. Хрен его знает, как на это реагировать. Вроде бы и прикольно, что Земля стала меняться в сторону фэнтези, а вроде бы и страшно. В любом случае, меня это не должно касаться. Вопрос с семьей... Им наверняка пришлось пережить страх после столкновения с каким-нибудь сумасшедшим подростком. Надо успокоиться, с ними не могло ничего такого случиться. Сейчас они, наверное, по задумке Игоря едут в какую-нибудь глушь. Да хоть все возвращаются к нам в загородный дом, где обычно сидит мама. Надеюсь, это действительно так.
  
  - Так, про США я понял. Про Россию я тоже понял. А от меня что надо?
  
  - О, это правильный вопрос! Я хочу тебя нанять. - Эраст покрутил в воздухе рукой. Дворецкий протянул ему лист и ручку. Движение рукой, и ручка сама пляшет по бумаге, записывая мысли мага. - Дело в том, что твоя защита до сих пор активна. Я пытался несколько раз прочитать твои мысли, пока ты спал, но у меня ничего не выходило. Словно стоит какой-то барьер. Поверь моему опыту, чтобы наложить столь мощную защиту, надо быть искусным чародеем или магом. А может и волхвом: мне не удалось узнать природу этого заклинания.
  
  - Тогда...
  
  - Я не настолько заинтересован в тебе, чтобы препарировать и изучать магию. Подобные чары я и сам в силах наложить, так что с того?
  
  - Верно. - Ручка закончила жига-дрыгу и свалилась на стол. Дворецкий тем временем поднял запись и принес ко мне, отложив в сторону тарелку с едой. Контракт. Понятно, они хотят, чтобы я сам ознакомился с предстоящей мне работенкой. Я пробежал глазами по тексту и удивился. Там не было чего-то сверхсложного или опасного, я лишь получал роль наблюдателя и должен был докладывать Эрасту о появившихся Обретших, чтобы они не нарушали привычной жизни. Привычной на словах, все успело поменяться за время моего беспамятства.
  
  - Ты обладаешь защитой, которая способна удержать кого-то моего уровня. Если я правильно понимаю ее принцип, то сам ты должен в состоянии хотя бы думать. Я дам тебе это. - Эраста указал на кольцо и гарнитуру. - Стоит тебе подумать и произнести ключ-слово, и я смогу узнать о том, что происходит вокруг тебя.
  
  - "Или прочтешь мои мысли." - Я не доверял магику. Он знал куда больше, чем я. Жил значительно дольше, обладал могуществом и силой. Я ему не соперник.
  
  - Да, ты сможешь сообщить мне об увиденном, а потом к тебе прибудет оперативный отряд для задержания Обретшего. Или магика. Или демона, если тебе не повезет. - Ратмир прокашлялся. - Я предлагаю это тебе, потому что виноват перед тобой, да и потому что мои агенты узнаваемы по ауре. Найти их шпионам врага не составит труда. А таких, как ты, неполноценных магов, я предпочитаю отправлять в свою внештатную разведывательную службу. Просто будь моими глазами и ушами. Да, как ты мог прочесть, за каждого найденного Обретшего ты получаешь сто тысяч рублей, плюс десять тысяч за каждого, если они были в одной группе.
  
   Такая сумма внушала. Если я наткнусь несколько раз за день на разных Обретших, которых стало слишком много, то я могу быстро обогатиться. С другой стороны, Обретших может стать значительно меньше, а потом я останусь без работы. Не о том думаю! Он мне фактически сказал, что я буду как дополнительная мера наблюдения! Не основная. Что делают с теми, у кого нет защиты покровителя? Вот-вот, а на меня ставки только из-за остановки времени. Но почему он сказал, что я неполноценный маг?
  
  - Ох, это довольно просто. Твое защитное заклинание, может, и было наложено извне, но его поддержание зациклено на тебя. То есть, у тебя развиты магические каналы. Обычно именно простенькие маги используют свои резервы для создания магии и ее поддержания. Одна из тысяч школ, так сказать. - Стоило мне озвучить вопрос, как я тут же получил на него ответ. Занимательно.
  
  - Если школ магии так много, то должно быть много магов? - Я решил получить хоть немного знаний о волшебниках. Сомневаюсь, что мне скажут правду так просто, да только общая информация уже будет ценна, как никогда.
  
  - А вот это мне нравится. Вообще, магиков существует великое множество, как и магов. Но тебя ведь интересуют маги, верно? Магов действительно, не в этой грани мира, но много. У нашей Земли существует множество граней, множество миров, привязанных к одному якорю - этой голубой планете. Всего зеркальных отражения, как это модно сейчас говорить, насчитывается больше сотни. Там и миры Иггдрасиля, и библейские Ад с Раем, куда трудно попасть, есть даже волшебный мир фей. На вкус и цвет, если будет угодно. В них-то живут магические существа, сбежавшие с Земли. Туда же отправляются жить опытные магики, нашедшие пути с прогрессивной нулевой планеты.
  
   Я ожидал услышать куда меньше. Получается, миров действительно много, даже слишком, и все они привязаны к нашей Земле. Земля - это якорь. Интересно. С другой стороны, а чего я ожидал услышать? Что маги живут на других планетах? Тогда для них нет никакого смысла позволять простым людям летать в космос, строить космические корабли и базы. Естественно, Эраст скрывал от меня какую-то часть нужной информации, вот только я ничего ему не могу за это сделать. А он может. В любом случае, я услышал достаточно. Но, вопреки моим ожиданиям, магик продолжил:
  
  - Кстати, большинство книг вполне описывают некоторые существующие миры. Есть несколько книг, написанных магами или волшебниками, но они томятся в закрытых библиотеках или давно вошли в популярное фэнтези. С них-то и начали писать современную литературу. Ну и с профессора Толкиена, этот человек сумел собственноручно создать отдельное отражение Земли! Арда, кажется. И нет ничего удивительно в том, что он переродился в этом же параллельном мире высшим богом и творцом. - Мужчина удовлетворился моей реакцией. А кто бы не порадовался эффекту своих слов? Магик вовсю улыбался, в то же время я ставил свою челюсть.
  
  - Значит, человеческие мысли и желания способны создать бога с отдельным миром?
  
  - Всегда есть исключения в правилах и нюансы. Существует десяток-другой писателей, которые приблизились к эффекту Толкиена, остальные довольствуются карманными мирами с прислугой.
  
  - И ты знаешь таких лично?
  
  - По правде, я встречался с самим профессором, с остальными мне не было нужды видеться. Хотя, некоторые из них могут предоставить интересные артефакты на продажу. - Магик внезапно погрузился в себя и принялся за еду, от которой нас обоих отвлекал разговор.
  
   Пока все ели, я перечитывал договор. Не знаю, магический ли он или обладает другим эффектом, однако секрет в нем есть. Я прочитал не так много книг. Среди них еще меньше фэнтези, так что похвастаться опытом в таких ситуациях я не смогу. Остается надеяться на здравый смысл и Логику...
  
   Стоило мне подумать в лишний раз, как по телу прошла приятная нега. Так ветер подхватывает тело во время полета на качелях. И эта самая нега разлилась фонтаном у меня в голове. Переведя дыхание, я обнаружил, что думается мне легче. Ассоциативные связи, которые строил мой больной разум, смыкались в единую структуру куда быстрее, значительно быстрее, чем раньше. Это было поразительно. Мыслил быстрее, становился сильнее. С такими способностями я буду столь же влиятельным, как какой-нибудь миллиардер, или Папа Римский, или... За примером далеко идти не надо. Я взглянул на Эраста, переходящего к следующему блюду, и мысленно усмехнулся. Может быть, я стану таким же влиятельным.
  
   Прикрыл глаза. Надо проверить мои навыки, так, чтобы никто не заметил моего "чтения" по воздуху. Раз магик считает меня себе подобным, пусть и посредственностью, нужно поддерживать эту замысловатую картинку в чужих глазах. Мысленная команда призвала короткий список моих навыков, а рядом появился аналогичный, только Ратмира. Его список был скуден. Слишком. Там висела Комедия первого уровня и Фитнес второго, не более того. Я же обладал куда большим перечнем талантов.
  
  Навыки:
  
  Логика ●●●●●●● уровень (7)
  Писательство ●● уровень (2)
  Программирование ●●●● уровень (4)
  Видеоигры ●●●●●●●●●●○ уровень (10.5)
  Кулинария ●●● уровень (3)
  Комедия ● уровень (1)
  Механика ●●●●●● уровень (6)
  Фитнес ●●● уровень (3)
  
   Что же, раз меня устраивают текущие условия, то я готов подписать этот контракт. Вопрос: как?
  
  - Просто воспользуйся ручкой... - Меня пробрали мурашки. Почему? Да потому что над головой навис Магик...
  
  
  
  
  
   Комментарий к Глава 5. Игры глупцов. Контракт
   Решил в марафоне, пока есть желание писать, выкинуть порядка трех-четырех глав. Ловите первую часть первой главы.
  
  Расскажите, что вы думаете об устройстве магического мира?
  
  Ставьте лайки и пишите комментарии. Вы не представляете, как это поднимает настроение и желание писать!
  
  ========== Глава 6. Игры глупцов. Обстоятельства ==========
  
   Магик стоял совсем рядом, в его глазах плескалось пламя безумия. Нет, любопытства! Это было любопытство. Он не сводил с меня глаз, провожая руку с ручкой, когда та подписывала договор. Страшно. Он так внезапно переменился, будто что-то увидел. Неужели он заметил, как я посмотрел свои Навыки? Ну, конечно же, как я сразу не подумал?! Ведьма так меня и нашла, когда новые способности внезапно открылись, ударяя по голове своим фоном. Скорее всего, этот самый фон был магическим, иначе я ничего не понимаю.
  
   Эраст с куда меньшим энтузиазмом продолжал смотреть на меня, в его глазах пропал интерес, а он сам вернулся на свое место. Теперь я мог спокойно оценить обстановку: горничные замерли в удивлении, их фигуры колыхались как травинки на легком ветру, дворецкий отступил к какой-то картине, за ней наверняка вызов охраны. Остальные же почти не изменились в лице. "Труп" Гектор настороженно смотрел в мою сторону, его левая рука находилась под столом и что-то держала. Пистолет, полагаю. Иоанн же удерживал спокойствие, единственный беглый взгляд в мою сторону показал, что он вообще присутствует в этом мире. А Ратмир... Ратмир боялся отвлекаться на что-нибудь, смотря то на Эраста, то на меня.
  
  - Что это было? - Шепотом спросил Ратмир. Парень прикрыл лицо рукой, так прочитать по губам было тяжелее. Я сделал точно так же:
  
  - Кажется, он почувствовал что-то во мне. Не знаю, что именно. - Был страх, что наш "наниматель" способен усиливать слух или зрение, или даже читать мысли, поэтому я сделал вид, будто ничего не понимаю. Ратмир понял мою игру.
  
  - Значит, мы будем работать на него?
  
  - Именно.
  
  - Превосходно! - Эраст вмешался так же внезапно, как появился около меня. - Теперь, когда документ подписан, а стороны претензий не имеют, я предлагаю выпить. Ох, нет, вы ведь на работе, верно? Точнее, Григорий на работе, остальные же могут позволить себе пропустить немного спиртного.
  
  - Прошу простить, но я не пью. - Ратмир вызвал у магика своим поведением улыбку:
  
  - В таком случае, прежде чем вы уйдете, я бы хотел кое-что подарить вам. Илай, принеси мне книгу! - Резкий крик заставил содрогнуться. Кто же такой Илай?
  
   Какое-то время ничего не происходило. Уже тогда мне показалось, словно что-то не так. Однако предположения не оправдались: в пространстве появился разлом, из которого вылез низкий человечек с крупной книгой в кожаном переплете. Сам карлик был очень стройным, словно для него такой рост был идеальным - так хорошо он выглядел. Густая борода, лапти и длинный красный халат вызывали улыбку. Неужели домовой? Человечек положил книгу на стол передо мной, а затем растворился в воздухе.
  
   Взглянуть на книгу стоило, обитый металлом том магии начального уровня обещал много интересного. Так как я магией обладал постольку-поскольку (не обладал вовсе), этот учебник следовало отдать Ратмиру. А Сим был в приподнятом настроении. Он позабыл обо всех бедах, отодвинул тарелку и завороженно смотрел на чудесный переплет. Созерцание книги прервал Эраст. Тот откуда-то достал настоящую волшебную палочку, кинул ее в воздух и улыбнулся. Палочка пролетела до Ратмира, пока не упала в его раскрытую ладонь. Замечательно, теперь у меня есть личный Гарри Поттер. Сим ушел куда-то в грезы, постоянно перемещая внимания с палочки на книгу и обратно, а я посмотрел на Эраста, когда тот позвал меня.
  
  - Думаю, больше вам ничего не нужно. Перед тем, как ты уйдешь, надень артефакты при мне, пожалуйста. - Это была не просьба. Я по глазам видел, что мне буквально приказали, однако никакого давления не чувствовалось. Чтобы не искушать судьбу, я подчинился. - Замечательно. Гектор, проведи наших друзей до круга перемещения. Они скажут, куда им нужно.
  
  - Слушаюсь, господин. - Мужчина встал и направился к выходу. Стоящий рядом с нами дворецкий мягко поторопил нас, отодвинув блюда и предложив салфетки.
  
   Я коротко поблагодарил Эраста Мстиславича, затем попрощался с ним. Так как его племянник, Иоанн, нас не приветствовал до этого, то я не собирался с ним прощаться, но что-то посоветовало все же отдать ему уважение. Короткое "До свидания", и я выскочил из помещения, вслед за Ратмиром - парень не выпускал из рук палочку с книгой магии. Мы шли по ныне привычным коридорам. Пара комнат была открыта нараспашку, оттуда выходили горничные и другие жители дома. За каждой горничной шел парень или девушка в одинаковых костюмах, они почти не смотрели на нас, некоторые здоровались, а кто-то просто кривил лицо при нашем появлении. Что сказать, магическая знать, видимо.
  
   Гектор привел нас в закрытое помещение, без окон и с одной дверью, выходящей в коридор. Когда я увидел чуть ли не металлические ворота, то подумал, будто бы нас ведут в подвал к мифическим зверям. Я ошибся и хорошо. В помещении - идеальном кубе - находился круг, в самом центре. К этому кругу примыкали линии, иные круги, квадраты и пентаграммы, за ними же шли более сложные фигуры, описывать которые не решился бы хороший математик. Также я заметил некую вязь в воздухе. О, я удивился. Это были те же фигуры, но уже объемные, словно все в помещении было изрисовано и исписано символами, рунами, знаками. Даже воздух. Поднимать глаза к потолку я не решился.
  
  - Ну что, парни, прощаемся? - Гектор смотрел на нас с ухмылкой, пока я терял дар речи от увиденного, а Ратмир с упоением баюкал новые игрушки. - Отсюда вас перенесет прямо к тому месту, где вы хотите оказаться. Устройство надежное, как гномские часы, ха-ха!
  
  - Вот как? Я вижу. Мы должны загадать или что? - Мы встали в центр "чистого" круга.
  
  - Да, просто хорошенько подумайте. Или, если вам надо в одно место, одному достаточно громко сказать его. Что же, на этом я с вами прощаюсь. Берегите себя, не хочется искать новых агентов. Они так быстро ломаются, ах-ха-ха!
  
  - Да, взаимно. Ратмир, возвращаемся? - Сим повернулся ко мне и серьезно сказал:
  
  - Разумеется. Нам надо многое обсудить.
  
  - Тогда до встречи, Гектор. Было не так приятно познакомиться, как хотелось бы.
  
  - Бывай, бывай, паренек. Смотри, чтобы твоего друга не порвало от важности. Маг теперь! - Он вновь засмеялся и повернулся к выходу. Я же четко проговорил:
  
  - Сири, давай домой! - Яркая вспышка света ослепила, не успел вовремя закрыть глаза. Я чувствовал, что остались секунды до переноса, как перед глазами появилась новая надпись, а снаружи круга кто-то крякнул на мою выходку.
  
  ...
  
   Эраст медленно отодвинул от себя блюдо. В его глазах можно было распознать задумчивость, какую встретишь у умудренных годами старцев, уставших от долгой жизни. Мысли не лезли в голову, не хотелось ничего делать, только отдохнуть ото всего этого годик другой. Несомненно, магик устал. Это не было тем желанием закончить земной путь и умереть, такое бывает в сказках, не в жизни. Волшебники давно изобрели ритуал, позволявший чувствовать все как впервые, боль ли, радость ли. Эмоции захватывали своей глубиной и полнотой, хотелось раз за разом пробовать секс, вкусную еду, отчаянье, освобождение от отчаянья. Хотелось всего. Однако для Эраста пришел тот день, когда даже мед становится горьким. Надо было взять перерыв, наконец, дать возможность проявить себя его детям, ну или внукам. Огромная семья заставляет считаться с каждым.
  
  - Господин Примарис? - Очередной потомок его дома сел за стол. Всего четырнадцать много раз правнуков и правнучек обедали в полной тишине, иногда разбавляемой подачей новых блюд. - Разрешите спросить?
  
  - Конечно, юноша, конечно.
  
  - Я недавно смотрел новости... И мне очень не понравилось происходящее. Может ли быть так, что новые Обретшие перевернут с ног на голову установившийся баланс сил?
  
  - Я бы так не сказал, все же им нужно время, покровительство... Повтори. Повтори, что ты только что сказал? - Маниакальный блеск в глазах мог отправить душу в пятки неподготовленного смертного. Потомок древнего рода уже привык к странным наклонностям своего господина.
  
  - Могут ли они изменить баланс сил?
  
  - Не это, перед тем.
  
  - Я недавно смотрел новости... - Эраст вновь покачал головой. - Может ли быть так, что новые...
  
  - Что значит новые?! - Движение в зале прекратилось. Казалось, замерли абсолютно все, даже Иоанн, прямой наследник всех дел его дядюшки, решил удобнее сесть на стуле, чтобы послушать новые детали происходящего.
  
  - Я-я н-наткнулся... Я наткнулся на некоторые фолианты в старой библиотеке магов Екатеринбурга, когда ездил туда вместе с моим отцом по делам. В-вот. Кхм. Там я нашел интересную книгу, в которой описывалось появление новых магов, среди них находились те, кто, подобно святым, творил чудеса. Еще встречались демоны, точно копировавшие образы с мозаик наиболее популярных церквей, вроде Собора Парижской Богоматери. В том томе исследовали причину такого роста магиков, поэтому я заинтересовался этим. И были приведены таблицы. За девятнадцатый век появилось около ста тысяч новых магиков, среди которых порядка десяти процентов доппельгангеров. Кто-то из них копировал способности существующих магиков, кто-то становился воплощением образа в литературе или искусстве. Появился даже настоящий Леонардо Да Винчи, вернее, его абсолютно белая копия, которая изобрела несколько паровых големов.
  
  - То есть, это уже случалось? - Скорее в пустоту произнес Эраст, чем правда спросил у парня. - Тогда почему я пропустил это?
  
  - Если Вы позволите мне рассказать, то я попробую найти ответ на Ваши вопросы. - Юноша продолжал бороться с робостью. Смотрелось это в какой-то степени мило.
  
  - Давай.
  
  - Есть предположение, что тогда появился магик, который смог изобрести новое заклинание, стирающее память сразу всем людям. Инфосфера от такого, мягко говоря, начала сходить с ума, ведь на нее эффект распространялся точно так же. Когда очередной всплеск аномалий заставил магов-информаторов узнать причину учащающихся откатов в инфосфере, они нашли часть переписанного... сейчас это называют кодом. Вязь информации была повреждена, а когда ее восстановили дорогостоящим ритуалом, некоторые магистры целых башен магии решили написать крайне популярные в последние годы труды. Возможно, что лишь часть магиков вернула свои воспоминания, так как другие известные колдуны и маги никоим образом не делали подобных вещей в этом направлении. Хотя я читал отзывы французского адепта колдовства из Авиньона, он утверждал, что его преследовало чувство ностальгии вплоть до конца описываемого феномена.
  
  - Мои воспоминания могли не вернуться?
  
  - Именно, господин Примарис. Я считаю: колдовство не до конца было устранено. Его эффект можно наблюдать прямо сейчас.
  
  - В таком случае... Творца уничтожили не сейчас. Стоп! Выходит, церковь была бессильна еще две сотни лет назад! Ты понимаешь, что это значит?! Они нам врали все это время! Договоры, столько усилий в пустую! Срочно, принеси мне этот том! Иоанн, поднимай всех наших! Немедленно! Все, быстрее доедайте, мы входим в новую эпоху! - Гвалт и бардак начал твориться в огромном поместье Эраста Мстиславича, но об этом никто не знал. Как никто не знал и о том, что в подобных поместьях уже неделю идут приготовления к начинающейся войне. И не это было страшно более, чем скорое пришествие незваных гостей. Демоны, увидевшие отсутствие покровительства целого мира, мира без защиты церкви, захотят проверить урожай душ за целых два тысячелетия!
  
  ...
  
   Хлопок перемещения, он был достаточно громким, чтобы заложило уши. В глазах танцевали звездочки, все смазывалось, мутило и хотелось вырвать. Необычный эффект, но мне было плевать на него, в отличие от Ратмира, который оставил меня одного в комнате и поспешил к туалету. Так было даже лучше, ведь мне нужно было немного одиночества, чтобы осилить новую информацию. Именно так, абсолютно новую, важную информацию, способную перевернуть баланс сил в этом мире. Это я, конечно, привираю, слишком сильно взял "Баланс сил". Но даже так, в моей шутке только доля шутки. Я получил новую способность!
  
  Перемещение к участку открыто!
  
   Опять неведомая сила дала знать о себе. Чем же могло быть это перемещение к участку? С учетом всего, что я знаю, это могла бы быть телепортация в выбранное место, точнее, в выбранный земельный участок. Логика абсолютно спокойно связала мой магический переход из поместья Мстиславичей сюда, домой. Значит ли это, что я теперь могу телепортироваться? Еще предстоит проверить, но пока я могу лишь посмотреть на интерфейс новой способности. Я представил, как передо мной появляется вся планета, состоящая из правильных квадратов и прямоугольников, однако тут же бросил эту затею. Вряд ли весь мир разделен на геометрические фигуры, тут должно быть что-то посложнее.
  
   Активировать способность не составило труда: полотно из изображений доступных мест к переходу скупо показывало адреса. Рядом с картинками, запечатленными в моей памяти, располагались наиболее известные названия места или же то, как его запомнили люди. Так я увидел свой родной дом, который так и назывался "Дом детства", рядом с прямоугольной картинкой двухэтажного крашеного домика находилась моя квартира, затем институт, школа и так далее, вплоть до поместья Мстиславичей. Если везде, куда я обращал внимание, было описание и "кнопка" переместиться, то к моему нанимателю переместиться было нельзя просто из-за отсутствия "кнопки". Это хорошо меня обескуражило, но я не придал большого значения факту. Мало ли, может, мне надо полностью обследовать место или чаще бывать там, чтобы я мог отправиться к нему.
  
   Сама способность выглядела в перспективе очень аппетитно. Представить, как я буду прыгать из магазина в подземный бункер, не составило труда, все же хотелось защищенное ото всех убежище в этом недружелюбном мире, где все хотят тебя обмануть. Я представил еще картины, где я смогу грабить банки такими переходами, смогу отправиться на Луну в любое время, один раз туда слетав на ныне доступном космическом корабле. Да, очень интересно. Думаю, только одно это делает меня ценным активом для местных магиков. Ну а что, я не обольщаюсь. Никто не станет терпеть выскочку, считающего себя пупом земли. Я не смогу подняться на вершины это мира путем героев книг... Черт, да что я несу?! Почему я должен ограничивать себя в желаниях?! Так, вопрос закрыли. Это сейчас я ни на что толком не способен, но дайте мне время, и я покажу всему миру: недооценивать интровертов не стоит!
  
  - Гриша! Эй, босс! - Ратмир внезапно разорался, как не в себя. Я еще раз посмотрел на интерфейс способности, а после закрыл его, поспешив к Симу.
  
  - Вот только не кричи. Если тебе стало лучше, это не значит, что я то... Какого черта? - На кухне вместо стены с окном, выходящим в наш двор, находилась самая настоящая дыра. Я чуть высунул голову, но быстро опомнился, прячась назад. Мало ли, что сверху на меня упадет. Единственное, что я видел из квартиры, так это разрушенную площадку, разбитую дорогу и безлюдную улицу. Где-то ревела сирена.
  
  - Ну как, нравится? А еще у нас нет света! И воды! Нихера нет!
  
  - Погоди ты. Давай разбираться, что тут с чем. Итак, нас не было трое суток. Что могло произойти за это время?
  
  - Появились такие же дурачки, как ты, которые решили показать всем остальным, что они тут главные. Правильно? - Ратмир плюхнулся на ближайший к проему стул и положил голову на руку на столе.
  
  - Скорее всего. Черт, ну и что мне с этим делать?! У нас точно нет света? Может, вместе со стеной просто уничтожили соединения? Или свет вырубило на датчике?
  
  - Ну так иди и посмотри. Я пока тут... приберусь, что ли. Ах, может создашь нам служанку, как у Эраста? Я думаю, это крутая мысль!
  
  -... - Я его уже не слушал. Привычно прошел по узкому коридору к входной двери, с усилием открыл ее - после Игоря замок все еще был сломан - и пошел к щитку.
  
   В общем коридоре все успело измениться. На площадке был мусор, рядом с квартирой Виктора обнаружились подозрительные следы, на двери царапины, словно кто-то пытался ломом поддеть ее. В целом, ничего страшного, на моей двери тоже кто-то успел оставить следы вскрытия, безуспешного, как я понял. Еще на стенах рядом с лестницей развесили какие-то объявления. Листы дешевой бумаги с ужасной распечаткой надписей твердили о комендантском часе, просьбе оставаться в своих домах, предоставить службам паспортные данные и прочее. Значит, пока нас не было, здесь случился локальный апокалипсис.
  
   Я открыл электрический щит, который, по задумке гениев-инженеров, оказался снаружи квартиры. Счетчик показывал шестизначные числа, переключатели были на месте, да и вообще все было хорошо. Кроме того, что электричества не было. Присмотревшись, я заметил, как один переключатель был опущен. Видимо, когда нечто разворотило мне кухню, оно задело там электроцепь. В противном случае, я понятия не имею, что могло случиться со светом. Я попробовал включить рычажок, как услышал радостный выкрик:
  
  - Ура~! Свет!
  
   Удовлетворительно кивнул сам себе. Щит встал на место, а я решил посмотреть, есть ли кто живой здесь. Единственной квартирой по соседству была квартира Виктора, так что ему я и позвонил. Минута ожидания была потрачена зря. Там никого не было! Чтобы не чувствовать себя совсем дураком, я поднялся наверх, где было такое же запустение. И одна открытая настежь квартира. Внутри было пусто, кто-то забрал телевизор с предназначавшегося ему стола, утащил компьютер с аналогичного столика и уронил под конец своей деятельности шкаф с книгами. Замечательно, воры просто молодцы. Они не оставили ничего ценного, просто прошлись, как веником, по квартире и забрали все. Я собирался уходить, когда почувствовал знакомый запах. Думаю, зря я это затеял.
  
   Квартира располагалась четко над моей, поэтому разделение на комнаты было аналогичным. Моей целью была ванная, судя по запаху, именно там находилось искомое. Деревянная дверь была закрыта. Причем снаружи, словно кто-то боялся показать неизвестное миру. Я посмотрел на дверные петли. Судя по всему, открывать надо было наружу. Не самое приятное наблюдение, как мне кажется. Рука обхватила круглую ручку, и я потянул изо всех сил. Хм, мне казалось, что моя возросшая от Фитнеса должна не только превосходить таковую у обычного человека, но и уже сейчас давать результаты. Видимо, двери казалось, что этого мало. Тогда я попробовал выбить ее, все равно здесь, судя по фотографиям, живет лишь один человек. Предположительно, пожилая женщина.
  
   Мне никогда не приходилось бить что-нибудь ногами, не то что выбивать. Знаний к этому не было, способностей, вроде бы, тоже. Своей Логикой я нашел уязвимое место у старого замка, которому может подойти не менее старый ключ. Мой кроссовок оказался рядом с ручкой и замковой скважиной, примерно туда я собирался бить. В узком коридоре сделать подобное не представляется возможным, потому я лишь хотел попробовать. Замах, и... Черт, больше так не делать! Пятка отдала болью, я случайно попал в дверную ручку, так еще и извернул ступню крайне неприятным образом. Бросив это занятия, я решил воспользоваться старым добрым рычагом. На место исполнителя я нашел железную кочергу. Не уверен, зачем она нужна пожилой женщине, но пусть будет. Предмет лег между порогом и дверью, я подложил под него огнетушитель и прыгнул. Щелчок. Петли поддались. Дверь теперь открывалась совсем иначе, а не как задумал ее конструктор. Кочерга встала у стены, огнетушитель полетел в сторону, и я открыл дверь.
  
   Смрад. В тесной ванной стоял жуткий запах, от которого тянуло вывернуться на месте. И я догадывался почему. В тесной комнатушке раковина была впритык к чугунной, или какая она там, ванне. Белая плитка покрылась желтизной, зеркало было забрызгано пеной и зубной пастой, потолок представлял из себя что-то бывшее синим. Повсюду копоть, мухи, нестиранные вещи на стиральной машинке, что стояла в углу. И в довесок к этому... труп. Труп. Обыкновенный женский труп! Из дряхлого плеча в простом свободном платье торчал длинный нож. Рана лишила хозяйку тела крови, которая плавала вместе в водой в ванне. Или не водой. Я больше не мог на это смотреть, слишком отвратительно, слишком...
  
   Меня вырвало там же. На пол вышел съеденный обед, а вместе с ним и желчь. На карачках я вылез прочь, захлопнул дверь и потащился вместе с кочергой наружу. Кажется, она мне понадобится. На выходе я замер, дабы отдышаться. Мысли ездили по мозгу быстрее формулы один, и я абсолютно уверен, что ни одна из них не осталась в голове. Спина взмокла; не знаю, дрожали ли у меня руки, лишь характерное постукивание кривой кочерги раздавалось в ушах. Я вдохнул, через силу. Слабость стала отступать. Мерзость. Как я додумался вообще лезть туда?! Еще и сознание стало рисовать картины, как этот нож мог оказаться в теле несчастной жертвы грабежа. Или воровства?
  
   Постарался отдышаться. Получилось. Когда я привел себя в относительный порядок, то направился к соседней квартире. Рука почти нажала на дверной звонок, как сверху послышались шаги, а с ними и голоса. Не думая я рванул к себе домой. Быстро перебирать ступеньки очень сложно, но, возможно, когда ты хочешь скорее оказаться в безопасности, я даже не сообразил перепрыгнуть сразу две или три. На грани слышимости раздались скорые шаги и отчетливые восклицания, но было не до того. Дверь распахнулась, я влетел внутрь, сбил Ратмира и закрыл нас. Хлопок был жуткий, да кого это волнует. В глазах Сима сквозило непонимание, я лишь отмахнулся от него, приказав затаиться.
  
   Прошли секунды, прежде чем с той стороны прозвучали голоса. Странно, мужской и женский. Обычно грабителями оказываются исключительно мужчины, женщины не любят это дело, для них привычнее изящное воровство. В глазок увидел сначала лестничную клетку, а потом и двух человек в форме. Вернее, в полицейской форме под бронежилетом. У мужчины и женщины на головах были каски, в руках какие-то папки, а сбоку находились кобуры пистолетов. Ныне пустующие кобуры. Оружие в руках полиции совсем не радовало, ведь это могло означать расширенные полномочия наших блюстителей порядка. А для этого должны были быть причины. Я посмотрел за спину напрягшегося Ратмира, прямо на кухню, дыра в стене была вполне себе причиной, как и труп наверху. Я отвлекся, а в дверь постучали:
  
  - Капитан Самойлова, Лейтенант Обручев, Ваши документы. - В глазок уперлись два удостоверения, на которых виднелась средневозрастная блондинка и молодой парень с ершиком волос. - Поторопитесь и откройте.
  
  - Так, Ратмир, прячься куда-нибудь. У тебя документов никаких нет. - Я шикнул на Сима, тот озирался по сторонам:
  
  - А куда я спрячусь?!
  
  - Да хоть в дыру прыгай, там недалеко! - С той стороны постучали:
  
  - Открывайте! Мы Вас видели! - Наверняка они блефовали. Иначе почему полицейские несколько секунд простояли на площадке, смотря сразу на две двери?
  
   Ратмир подбежал к разбитой стене, посмотрел вниз и по сторонам, и тут же свесился, ухватившись руками за пол. Чуть погодя, он развернулся на животе и стал медленно спускаться, словно с той стороны есть опора для ног. Я мысленно помолился воле случая, дверь медленно открылась, явив меня двум парам настороженных глаз. Я оценил полицейских: женщина с завязанными сзади волосами была легко накрашена, а ее напарник, наоборот, оказался разукрашен синяками и большим пластырем на левой скуле. Наверное, они с кем-то столкнулись, раз им пришлось держать оружие наготове. Молча я достал паспорт, с которым... а откуда он у меня вообще? Наверное, он остался в кармане, когда скорая оказывала мне помощь еще рядом со спортивным центром!
  
  - Почему же Вы не открывали нам так долго, гражданин? - Капитан первой начала наш диалог.
  
  - Паспорт искал, разумеется. - Отговорка была так себе, но для полиции и она сошла. Женщина достаточно резким движением взяла документ и стала записывать данные к себе в папку. Через минут она озвучила:
  
  - Гражданин Нуклонов Григорий Валерьевич, проживающий по адресу... - Я слушал ее вполуха, больше наблюдая за ее напарником, который старательно пытался обойти нас и пройти внутрь квартиры. Ему не удавалось. -...Двадцать шесть лет, верно?
  
  - А? Да, да, верно. Скажите, а что тут произошло?
  
  - Вы о чем конкретно? - Не думал, что ее голос станет таким противным.
  
  - Обо всем? У меня... электричество вырубило просто так, снаружи ни души, повсюду тишина и вот: полиция с оружием.
  
  - Вы новости вообще смотрите? Комендантский час соблюдаете? Между прочим, внимательнее надо быть, гражданин, внимательнее. Давайте к делу, Вы живете один? Хорошо. Когда в последний раз выходили? Угу. Так, у меня тут стоит запись, что при Вас было совершено два вооруженных нападения на общественные места. В каждом деле фигурируют... эсперы.
  
   От такого я вывалился в полный шок. Они так называют Обретших? Эсперами? Интересно, а если они встретятся с воином, то его тоже назовут эспером? Нет, не об этом думаешь, Гриша, тебе пытаются сказать, что ты тоже один из них. Черт, пауза затянулась. Надо что-нибудь сказать, чтобы перевести внимание или опровергнуть их предположения. Я ведь тоже Обретший. Так, я могу сказать, чтобы они просмотрели камеры наблюдения. Точно, это просто психологическая игра, чтобы заставить меня думать! Ну раз так, то почему бы и нет?
  
  - Так там все должны были разобрать и без меня? Вы за этим сюда пришли? Для... опознания или что-то в этом роде?
  
  - Нет. Мы здесь с другой целью: предупредить население и сообщить о ближайших мероприятиях по поддержке настроения общества. Прошедшие происшествия были... весьма негативными для большинства окружающих. Сейчас в стране происходит невесть что. Более того, повсюду появляются бандиты, эсперы и какие-то монстры. У нас все как происходит? Люди власти не доверяют, думают своей головой - не всегда умной - вот нас и отправляют с рассылками к горожанам, в надежде предупредить ненужные действия. Мой Вам совет: сидите пока дома, тут такое случается, что врагу не пожелаешь. Можете воспользоваться телевидением или интернетом, сейчас стараются поддерживать связь населения с государством. В любом случае, берегите себя. Ах, вот еще... - Она не успела договорить, как вмешался ее напарник:
  
  - Гражданин, а что у Вас со стеной? - Глаза полицейского переметнулись с прохода на кухню ко мне. - Что же Вы не сообщили по горячей линии о разрушениях? Давайте посмотрим, что у Вас тут. Аня, я пойду посмотрю, а ты пока оформи человека.
  
  - Простите, а что, собственно, случилось? - Мне ответила женщина:
  
  - Понимаете, нам приказали сообщать о любых разрушениях в домах горожан. Так мы можем оценить общий ущерб и перевести жителей в палаточный городок, где собираются жертвы инцидента.
  
   Женщина поменяла местами бумаги в папке и стала что-то снова выписывать у меня из паспорта, а я смотрел на лейтенанта, медленно подходящего к дыре. Парень подошел прямо к тому месту, где недавно стоял Ратмир, он провел рукой по границе отверстия, посмотрел и вернулся ко мне. Чудом он не увидел Ратмира. Однако он внезапно остановился и достал пистолет. Черт, кажется, все же увидел. Лейтенант умело обошел кухню так, чтобы я его не видел за краем стены, дальше можно было судить по звукам о происходящем. Секунда, другая. Ничего. А затем выкрик! Вместе с выстрелами внутрь квартиры влетела капитан, на ходу достала свое оружие и принялась стрелять. Куда, я не понял, но предпочел остаться на месте, чтобы никого не провоцировать.
  
   Огонь прекратился, а крики, наоборот, стали отчетливей. Полицейская скрылась за той же частью стены, потом выкрикнула мое имя и потребовала найти аптечку и вызвать скорую. Я понятия не имел, что могло произойти и куда стреляла эта парочка, но аптечку предоставил. Где-то через минуту внутрь вбежал Ратмир, у которого в руках находилась совсем уж изломанная кочерга. Видимо, он ей открыл дверь подъезда. Парень смотрел такими глазами, будто увидел нечто реально страшное. Думаю, я первым узнаю, что же он такое обнаружил. Чтобы не вызывать у полиции больше вопросов, я спрятал Ратмира в туалете и выключил свет, а в ванную комнату втащил истекающего кровью лейтенанта, в груди которого торчали костяные отростки. Скорую вызвали сразу.
  
  - А это что? - Я напоролся на лицо гневной женщины и перестал задавать вопросы. Жизнь дорога. - Ладно.
  
  - Вызывает Сплав, прием. Вызывает Сплав. - Из-за пазухи капитан достала рацию. Вскоре ей ответили:
  
  - ...ав, прием, э..о Ма...с. Повторяю, Макрос.
  
  - Мы встретили противника, повторяю, встретили противника. Нужна поддержка в районе двенадцать. Жду подкрепления.
  
  - Понял вас.
  
   Скорая приехала оперативно, даже слишком. Думаю, через неделю таких приключений наша медицина перейдет на новый уровень, а время вызова сократится до жалких пяти минут. В квартиру влетели два санитара с носилками и врач, все в черном легком бронежилете, легче, чем у полиции. Мне показалось, что я видел этого врача раньше, но внимания не обратил. Медики стали разбираться с раненым, я же вернулся в комнату и стал собирать вещи. Не хотелось оставаться с монстрами в одном районе. Если на улице бегают такие твари, от которых у тебя начинают торчать кости не на своем месте, то лучше убраться подальше. В "Багаж", очередную способность Sims, влезла почти вся необходимая одежда, компьютер и некоторые личные вещи, вроде книг и так далее. Уже для вида я в нашедшийся черный рюкзак напихал белья, закинул туда документы, важные все равно были в Багаже, и дождался выходящей на улицу группы медиков с гружеными носилками, чтобы забрать щетку и пасту с бритвой. На мои манипуляции женщина одобрительно кивнула:
  
  - Не каждый день вижу человека, оперативно собирающего вещи.
  
  - Скажете тоже. Я уверен, что каждый второй быстрее меня соберется.
  
  - Если бы, Григорий. Если бы.
  
  - Анна, верно? - Я обратился к капитану с подачи Логики. - Могу я просто уехать к родственникам, а не в палаточный лагерь?
  
  - Город. Палаточный город. Да, можете, но придется пройти процедуру по оформлению документов беженца. Нам ведь еще восстанавливать Вам жилище. - Женщина брезгливо осмотрела дыру в стене и коридор в целом. - Н-да, здесь проще новую квартиру купить.
  
  - О, пока не забыл, у меня тут сосед живет, тоже из полиции. Не скажете, он из Ваших? Зовут Виктором. Фамилию, боюсь, не скажу.
  
  - Виктор? О, Рябинин? Он недавно со мной в участке пересекался, говорил, что тут его приятель живет. Просил присмотреть, если вернется. Он о тебе говорил?
  
  - Вряд ли, мы с ним не особо общались. - Прости, Витя, но твоей заботы уже не надо. Все, что мог, ты сделал, когда начал дружить со мной с подачки брата. - Просто я ему звонил, а он не ответил.
  
  - Ясно все с тобой. Ну, проедем в отделение? А-ха-ха-ха.
  
  ...
  
   Вот это выдержка у человека. Ее напарника с тяжелым ранением везут в больницу, а она даже не поменялась в лице. Кстати, меня повезли на служебной машине на заднем сидении. Там, где обычно возят преступников. Нифига не забавно. Женщина довезла нас до участка, где меня оформили как "беженца". На самом деле, там было другое слово, но я посчитал его излишне умным. Власть никогда не меняется, все простое делает сложным. А раз полиция употребляет вместо официального названия "беженец", то и они считают также. В общем, вернулся я обратно часам к шести вечера, Ратмир за это время навестил магазин, в котором чудом остались какие-то продукты, после чего прихватил из холодильника квартиры сверху немного уцелевшей пищи, да еще всякой крупы и полезных вещей.
  
   Каким образом мы скооперировали наши действия? О, я до сих пор вспоминаю свою гениальность с негой в животе. Я оставил мобильный телефон дома, вслух сказал, что мы уходим, максимально вменяемым для окружающих образом, закрыл дверь и поехал в участок. Там я попросил позвонить, чтобы связаться "со своим родственником". Ратмир ожидаемо поднял трубку, обматерил меня на нервах и принялся слушать, что ему скажу. Потом мы встретились в квартире, откуда я нашел адреса по съему дачных участков и там же номера. Один звонок оказался напрасным, как и второй, и третий. Лишь на шестой удалось дозвониться до мужичка, который решил сдать дачу тем, кто решил сбежать из дому. Он был в курсе ситуации, поэтому быстро понял, зачем мне нужно жилье. Так я договорился о временном убежище.
  
   Такси в нашем районе не ездило, пришлось добираться до центра пешком, к девяти часам мы прибыли к месту, где должно было остановиться такси. Как же мы себя накручивали, когда его там не оказалось. Машина приехала спустя пятнадцать минут, причем водитель был крайне суровым здоровым мужиком, настороженным и с, я полагаю, пушкой в бардачке. Садится к такому совсем не хотелось, но Ратмир грубо запихал меня внутрь, после чего сел на переднее сиденье. Дальше он сам разбирался с тем, как нам добраться до двухэтажного летнего домика. Со смартфоном в руках у него не составило сделать это никаких проблем. Мы ехали часа полтора по нормальной дороге, прежде чем выехали на грунт. Недавние воспоминания, по крайней мере, для меня, напомнили об Эрасте и его способах доставки людей. Жуть.
  
   К одиннадцати часам нас высадили у входа в дачный поселок. Старые ржавые ворота закрывались на здоровенный замок советской выделки, так что проехать внутрь без ключа не представлялось возможным. Очень кстати нас об этом предупредил арендодатель, мужик рассказал о проходе сбоку, за плотным рядом деревьев справа от въезда. То есть от нас. В темноте искать незаметную калитку было тем еще занятием, даже фонарик не сильно помогал. Впрочем, у нас было достаточно времени и желания поспать, чтобы отыскать чертову калитку! Тогда мы еще зацепились за какую-то железку в траве и одновременно упали прямо перед проходом. Гениально! Засов можно было открыть только с внутренней стороны, но туда вполне можно было перелезть с помощью товарища. Лезть решил Ратмир как менее крепкий из нас двоих.
  
  - Давай уже, чего ты ждешь? - Шепот был достаточно громким, чтобы я услышал сквозь стрекот кузнечиков этого тяжелого дебила. И ведь не подумаешь, что повторить за спецназом так тяжело.
  
  - Я пытаюсь. Кто виноват, что на третьем уровне навыка Фитнес все равно тяжело перекидывать живых людей?! А?!
  
  - Ты бы побоялся так громко шипеть, всех клещей распугаешь! Ах-ха-ха! - Я непроизвольно задергался от смеха. Да, увидь нас в таком положении кто-нибудь из местных, проблем бы не обрались.
  
  - Штой! Кто йдеть?! - Ну вот, накаркал.
  
  ...
  
   Нам невероятно повезло, что местный дедок припозднился у своего товарища из соседнего садового товарищества. У пожилого дядьки был ключ, которым открыть злоклятую калитку было проще простого. Правда, перед тем, как пропустить нас, он сначала спросил имя мужика, что дал нам адрес, а потом пообещал всей округе рассказать про необычный тотем, который появляется только ночью и призывает несчастных стариков с "Того Света". Чуть позднее он объяснил, что СНТ рядом называется незамысловато Свет, разделенный на отдельные сектора. Слушать это было, конечно, интересно, но ни я, ни Ратмир желанием продлить эти сутки за разговором совсем не горели. Дед провел нас по темной улице к участку с железной сеткой вместо забора, пожелал сладких снов и отправился к себе.
  
  - Да. С тобой, босс, у нас приключений будет по самое горло.
  
  - И результат налицо, ага. Давай, пошли. - Я нашел в металлическом столбе около калитки небольшое отверстие с ключами, открыл калитку, а потом и дверь в белый дом, обшитый вагонкой. Реально летний домик.
  
  - Я смотрю, ты осмелел? Раньше от тебя и шуток нормальных нельзя было дождаться, а теперь на человека стал похож.
  
  - ...Если бы ты был на моем месте, то стал бы относиться к жизни куда лучше. - Сим заглянул в мое лицо. В его эмоциях я прочел нечто странное: он...ужаснулся. Рука парня выхватила рюкзак, забрала ключ и толкнула меня в спину.
  
  - Вали-ка ты спать, потом поговорим.
  
   А спалось плохо. Я обычно ложился спать под утро, теперь же у меня есть нормальный режим! Обалдеть. Сказал бы мне кто, что я буду вместе с товарищем попадать в приключения, то наткнулся бы на глухую стену, ведь я бы продолжал играть в Sims. А теперь нет. Я бы мог поспорить для приличия с тем, что у меня могли быть интересы поважнее увлекательных историй и общего времени с... друзьями, но сам бы соврал себе. Это так странно, чувствовать заботу о себе. Наверное, так ощущает себя Игорь в кругу приятелей, или Алиса, у нее подруг с сотню по всему городу, я о новой каждую нашу встречу узнаю. Интересно, почему из нашей семьи я один такой? Нелюдимый, замкнутый, истинный интроверт? Вроде бы детство у меня было нормальным, да и друзья имелись. Хотя, сейчас и не скажешь, что могло повлиять на детский разум.
  
   Глаза обратились на ковер, застилающий всю стену до двери в коридор. Комната, в которой я лег, располагалась на втором этаже, рядом с двумя другими. Эта же выходила окном прямо во двор, да еще и смотрела на калитку. Стены были в желтой штукатурке, над головой простенький светильник с единственной лампочкой. Пыль и выцветшая краска потолке перемежалась с засохшими насекомыми, иногда виднелись темные пятна от протекающей крыши. В стороне находился шкаф, недалеко от двери, а перед окном стоял древний стол, на нем я перед выключением света обнаружил книгу "Двадцать тысяч лье под водой". Меня пробрала ностальгия, ведь то была одна из тех книг, которыми меня развлекал отец перед сном, именно они направили меня навели на мысль, что быть инженером-конструктором, а там это совпало с Sims и желанием строить в игре что-то невообразимое. Сам я лежал на одноместной деревянной кровати, белые простыни лежали на нижних полках шкафа, поэтому постелить себе не составило труда. Да...
  
   Почти заснул, но дверь скрипнула и в проеме показался Ратмир. Парень посветил на меня телефоном, а потом потряс по ноге. Я недовольно открыл слипающиеся глаза. Стоило посмотреть на Сима, как сонливость мигом сняло. Он приложил указательный палец к губам, сделал лицо проще и кивнул в сторону окна. Смартфон выключился. Сим сделал шаг в сторону окна, я встал и двинулся за ним. Все еще не понимая, что происходит, я вопросительно глядел на Ратмира, тот же наклонился в сторону, чтобы его, как я подозревал, не было видно в проем.
  
  - В чем дело? - Хватило ума не говорить этого в полный голос.
  
  - Осторожно. Посмотри. В. Окно. - Я прочитал это фактически по губам. Сердце дрогнуло. А ведь на улице сейчас темно, самое время для тупых подколов и страшилок. Но Сим был не таким, он слишком дорожил нашей крепнувшей дружбой, чтобы так надо мной издеваться. Я слегка обошел стол, как это сделал парень, чуть наклонился и выглянул в окно. Бля~...
  
   Перед калиткой находился... скелет. Ебаный скелет. Белый. Голый. Мертвая тварь стояла на своих ногах перед входом на участок, без сухожилий, без всего. В его руках я видел косу, лезвие было опущено к земле, но и этого хватило, чтобы я пытался отдышаться. Неведомая тварь недвижимо стояла у калитки и смотрела на дом. Черные провалы глазниц не давали никакой подсказки, нельзя было определить, где блуждал взгляд нежити. Самое забавное в этой страшной ситуации, что я чуть не рассмеялся. Действительно, разве ЭТО способно сравниться с тем, ЧТО я видел. Да Смерть рядом с этим болванчиком выглядит не в пример презентабельной. Шутки в сторону: скелет продолжал неподвижно стоять. И тут я понял, в чем причина его неподвижности. Он смотрел на нас. ОН СМОТРЕЛ на нас. Когда я понял это, то произошло самое стремное, что только могло.
  
   Скелет поднял одну руку, без косы, затем вторую и... начал плясать. Мы не слышали этого, но чувствовали, как костяшки щелкают, когда нежить перепрыгивает с одной ноги на другую. Пляска была неритмичной, безумной, так танцует пьяница или старик, растерявший все свои навыки. Череп иногда пощелкивал челюстью в такт своему безумному хороводу, посвященному или нам, или самому себе. Но все странное когда-нибудь кончается, кончилось и это представление. Скелет поклонился, развернулся и пошел, куда его глазницы глядят.
  
   Я повернулся к Ратмиру, на что он мне сказал:
  
  - Сегодня я сплю с тобой. - Стоит ли ему говорить, что я хотел предложить то же самое?
  
  - Аналогично. Валетом?
  
  - Валетом.
  
  ...
  
   День десятый.
  
   Утро выдалось сырым. С пробившими мои веки лучами солнца я проснулся первым, Ратмир же отвернулся к стене и мог продолжать спать дальше. Потянулся. В комнате было как-то зыбко, прохладно. Разумеется, никто не додумался включить электричество и обогреватели, Сим просто с таким не сталкивался в своей искусственной жизни, до его появления здесь, а я не додумался объяснить ему этого или сделать все самостоятельно. Ноги нащупали кроссовки, я обулся и прихватил ветровку. Как только одежда оказалась на мне, я почувствовал себя лучше. Окно занавесил плотным пледом, чтобы ни один луч солнца не пробрался в мою будущую спальню на ближайшие недели, а потом я пошел вниз, чтобы найти щиток. Свет пришел в нашу скромную обитель!
  
   Первый этаж состоял из достаточно вместительной гостиной, соединенной с небольшой прихожей. Та вела к еще более короткой веранде. Уже от гостиной можно было пройти к дальнему от входа на участок помещению, скорее всего, кухне. Именно, кухне. А помещение скраю было заготовкой под туалет и ванную, то есть общую уборную. Рядом с дверью в санузел была винтовая лестница, скрытая приличным слоем досок и неплохой дверцей. Для меня все выглядело уютненько. Были бы у меня деньги, то я примерно такой дом и построил. Минутку, я же теперь в состоянии строить все, что угодно! Ну, почти.
  
   Выходить из дома не хотелось - свежи воспоминания о минувшей ночи. Да и незачем было выходить сейчас, тем более что арендатор приедет к двум часам дня. А пока его нет, я собираюсь сделать кое-что выходящее за рамки этого мира.
  
   В гостиной был широкий круглый стол с шестью стульями, я сел на первый попавшийся. Итак, Сим. Каким я хочу создать следующего человека? Очевидно, что мне нужен защитник! И плевать на слова Ратмира о симпатичных служанках, плевать. Плевать! Так, спокойствие. Защитник должен быть крепким, это логично. А еще он должен внушать страх своим врагам. Хотя, если подумать здраво, то телохранитель, наоборот, не должен привлекать внимание. В таком случае, он должен быть крепким и незаметным. Или я путаю сейчас убийцу с телохранителем? Так, ладно, крепкий, сильный, внушительный и всегда серьезный. И главное - не тупой, иначе меня убьет первая серьезная опасность.
  
   Я начал создавать скелет своего будущего Сима. Итак, рост был под метр девяносто, чтобы мышечная масса при большом весе легла максимально хорошо. Так как я создаю именно защитника, то он своим телом должен суметь закрыть меня от тех же пуль или от магии. Значит, еще и достаточно широкий. Интерфейс собрал для меня основу мускулистого человека с внушительной массой. Далее я стал изменять детали, вроде рук побольше, ног покрупнее. Получался этакий здоровяк-рестлер с широким поясом. Затем я приступил к проработке мышечных тканей, пусть я не мог сделать все, чего реально желал, но вывернуться и уплотнить структуру, сделать Сима жилистым, у меня вроде получилось. Каким образом я этого добился - другой вопрос.
  
   Наступил этап косметических изменений. Так как телохранитель у меня здоровый, то и выглядеть он должен соответствующе. Среди множества лиц, я вспомнил одно: рестлер Скала. Конечно, полностью копировать облик звезды я не собирался, но взял его за основу, отличались лишь цвет кожи, короткая стрижка, да чуть сломанный крупный нос. И обязательно кустистые брови, чтобы в своем озлобленном оскале он внушал ужас. Получалось достаточно неплохо, учитывая мою размытую конечную цель. Чуть позже на теле появились татуировки в виде разноцветных драконов: на левой руке в полную конечность и на правом бедре. Не удержался. Глаза моего будущего терминатора и Рембо в одном флаконе приобрели самый страшный для меня цвет - желтый с черным треугольником в центре. Чуть подумав, я поменял зрачок на обычный и заменил цвет на тот, что ближе к карему.
  
   Теперь характер. Признаться самому себе, без компьютера с интернетом достаточно тяжело создать нормальный психопортрет. Но у меня был выход. Первым делом я установил Инсайдера, в ином случае наши отношения могли не заладиться. Следом пошел характер Активный, чтобы Сим продолжал поддерживать физическую форму. Между Параноиком и Гением я выбирал минут пять, пока не решил проанализировать действия телохранителя. Итак, что же он должен делать? Видеть в каждом предмете опасность? Или сосредотачиваться на продумывании стратегии противника? Я не смог разорваться между этими двумя характерами, пусть и старался выбрать что-то одно. В итоге, я избавился от Активного и установил эти два. А в общем и целом у меня получилось следующее: Инсайдер, Параноик, Гений.
  
   Своего телохранителя я назвал незамысловато и как-то по-детски - Стоун. Правда, дать такое имя я ему не мог, меня просто корежило от картины, где в паспорте написано Стоун Иванов или Стоун Петров. Тогда я решил слегка изменить его имя на Илью, а фамилией значилось Каменский. И лишь посвященные знали, что фамилия происходила от слова "камень". Жизненной целью этого крутого парня было стать Шеф-поваром. Кто откажется от телохранителя, любящего готовить? Что-то никто не показывает пальцами.
  
   Здоровяк был почти готов, оставалось только одеть его во что-нибудь. Я быстро создал комплекты одежды, которые он вряд ли когда-нибудь сможет надеть в реальной жизни, и детально поработал над его основным нарядом. Первыми шли трусы, наиболее удобные, затем... Нет, надо быть серьезнее. На ногах у него были черные берцы, затем темно-зеленые туристические штаны. Так как близилось лето, на торсе появилась черная свободная футболка с широким вырезом у шеи. Ну и последняя деталь: армейский жетон армии США, с личными инициалами и всем полагающимся. Для солидности, так сказать. Жаль, я не мог выдать Симу какую-нибудь винтовку или жалкий пистолет, но сгодилось и так.
  
   С удовольствием посмотрел на крепкого мужика. Красавец. Килограмм сто веса, сильный, здоровый, с пристальным взглядом. Настоящий особист. И, главное, лояльный лично мне, ну и Ратмиру, как Инсайдер Инсайдеру. Осталось призвать его. Я потянулся к Симу сознанием. Моя способность активизировалось, прежде чем я понял: что-то не так. Голова заболела. В глазах заплясали огоньки, с боков потемнело. Дыхание сперло, я просто не мог вдохнуть. Но я не паниковал. Ну правда, за последнее время я столько раз оказывался при смерти, что и скучно становится. Так я и провалился в забытье, слыша, как подле меня кто-то кричит нечто знакомое. Мое имя... Наверное...
   Комментарий к Глава 6. Игры глупцов. Обстоятельства
   Вау, это было круто. Я никогда так не выкладывался. Знаете, если повезет, то я за этот месяц напишу целую книгу! Мне просто нужна ваша поддержка.
  
  Интересно, кого же встретил Ратмир и те полицейские, что это был за скелет и что, черт возьми, происходит на Земле?!
  
  Ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша поддержка ускоряет написание продолжения!
  
  ========== Интерлюдия 2. Стратег "Стратегического" типа ==========
  
   Интерлюдия 2. Стратегический объект.
  
   В такое смурное утро надо было сидеть дома. А если не дома, то рядом с костром в лагере куда лучше, нежели здесь в лесу. Так думали и два солдата в серых шинелях, проходящих сквозь лесную чащобу. Густой бор. Настолько густой, что нельзя было увидеть просвета в кронах деревьев, а за десять метров деревья скрывали тебя от чужого глаза. Для умелых вояк это было скорее преимуществом, чем недостатком. Тем более, задание у них было соответствующим: найти место для секретной базы. И погода, вроде, и помогала им, отваживая посторонних. Да вот им самим приходилось щуриться, дабы хоть что-то разглядеть.
  
  - Паршиво. - Заключил зрелый мужчина с проседью в висках. Голову закрывала армейская фуражка, почти офицерская. - Кажется, мы заблудились. Я не вижу ориентиров, по которым надо идти.
  
  - Да что нам сделается? Может, вернемся назад и начнем сначала? Командир же не велел нам любой ценой найти эту крепость? - Напарник был моложе, в глазах виделся молодецкий блеск. На светлой голове сидела папаха.
  
  - Думаешь? Давай попробуем.
  
   Они свернули назад, к той тропе, которую протоптали минуту назад. Несмотря на то, что лето брало свое, эти ребята оделись потеплее, словно ожидали крутого ветра и начавшегося дождя. И ради чего они шли последний час в эту сторону, спрашивается? Перлись и перлись. Да и от глаз ускользала какая-то деталь, способная помочь быстрее решить занудную загадку. "Найти крепость". - Слова их необычайного командира раздались в головах у обоих. Да, сказал бы им кто, как найти эту проклятую крепость. Впрочем, ничего удивительного, самолетов-то у них нет, даже воздушный шар - и тот оказался плохенькой подделкой друга их командующего. Без транспорта, без техники, своими силами. Своими силами надо искать старую крепость.
  
   Кто бы знал, что где-то в лесу находится сторожка еще времен Киевской Руси. Так ведь нашел кто-то, раскопал архивы, летописи, вгрызся в историю и обнаружил название пограничной крепости какого-то мелкого государства давних времен. А потом любить истории начал, расспрашивать грибников и население ближайших деревень, кто-нибудь да видел, что в бору валяются подозрительно гладкие камни, встречаются бревенчатые избы, сгнившие под напором бесстрастного времени, находятся ржавые навершия копий, пережившие хозяев опасного оружия. Они были. Ниточки, ведущие к когда-то брошенной крепости. И скоро, пусть это будет не сегодня, но через неделю, она расцветет былым величием. И даже больше, у ее заведомо нового владельца на нее большие планы.
  
   Обретшему, получившему такую силу невероятно повезло. Как могло не повезти человеку, у которого появилась способность призывать на свою сторону тысячи тысяч верных солдат? Разумеется, за все была своя плата, например необходимая для жизни еда или жилье, однако найти пропитание не составляло труда в огромном техногенном мире, а жилье... С этим чуть ли не проще. С силой армии за спиной. Игрок в компьютерные стратегии старался не обольщаться и держал себя в руках, незримая власть давила на его мозги, периодично испытывала его силу воли и подтачивала внутренний стержень. И все равно, вместе со способностью Company of Heroes, Обретший стал воплощением невозмутимости, каким должен быть хороший командующий, каким должен быть вездесущий стратег.
  
   Знал бы Михаил, как он получит эту силу, ни за что бы не поверил. Шутка ли, в окно врывается пучок света, превращается в луч и вгрызается в хрупкое тело историка. Все могло быть и куда прозаичнее. Например, грузовик, сбивающий неосторожного пешехода, или магический круг, переносящий того в иной мир, или сверхновая технология виртуальной реальности с заглючившим полным погружением. Могло быть все что угодно, а получилось так. После получения своих сил Миша часто экспериментировал, с его невозмутимым лицом и расчесыванием куцей бороды это смотрелось монументально. В каком-то роде. Для Михаила...
  
   Спустя две недели долгих размышлений и тестов, самопровозглашенный командующий Красной Михайловской Армии решил начать новую жизнь. Он ушел в лес вместе с отрядом инженеров, четыре простых мужика в зеленых тельняшках и грубых штанах своими черными сапогами протоптали несколько дорог к лесному убежищу Михаила. Обретший иногда заглядывал в город, покупал еду на проданные "найденные" винтовки Мосина, и смотрел за ситуацией. Историк не думал, что он один получил особенные способности, и особенным он никогда себя не считал. Так и оказалось, когда его маленькая армия, живущая в палатках, разрослась до сотни человек, областной город накрыла чума Обретших. Каждый десятый или девятый получил силу, с которой следовало считаться. Двое суток прошло, прежде чем первые беспорядки утихли.
  
   За время своей подготовки к неминуемым событиям Михаил сумел раскопать в архивах библиотеки старые летописи, где описывался форт. Кто бы знал, почему его забросили. Это было идеальным решением для создания полноценной базы. Спрятанная и забытая крепость послужила бы не только жильем, но и средством обороны. Миша принял решение обжить крепость. Ее предстояло лишь найти. Это было сложно. Посланные отряды переодетых солдат опрашивали жителей деревни, но никто не мог точно сказать, где еще их деды видели руины форта, редкие грибники или лесничие что-то бубнили про незаметные ориентиры, но когда дело доходило до того, чтобы провести туда, все отказывались.
  
   К радости стратега, его люди все же накопали нужную информацию. Старый дедок, возвращавшийся поздно ночью из одного села в другое, заметил переодетых солдат. Сложно ли бывалому девяностолетнему старику отличить гражданских от вояк? Да нисколько, тот тоже служил в свое время, выгоняя еще фрицев поганой метлой. Разговорившись на тяготах службы, бойцы невзначай спросили об окрестностях деда, а тот и рассказал, как мальчишкой бесился вместе с друзьями на развалинах какого-то неправильного дома. В памяти еще свежа была та детская искра, она и напомнила примерный путь до крепости, по нему двойка солдат и пошла на следующий день. Что-то, правда, у них не заладилось.
  
  - Давай отчитаемся командиру и пойдем в следующий раз? Ну как мы тут разберемся, где старый дуб... Смотри, это ведь она? - Молодой показал старшему солдату на нечто вдалеке.
  
  - Ты о че... Оп-па! Молодец, Славка, нашел! Пошли быстрей, посмотрим, какая тут архитектура, значит! - Солдаты поспешили, проламывая ветки, к виднеющемуся замку. Если бы не случайность, то его могли бы искать не одну неделю.
  
   Сапоги стучали по твердой земле, иногда трава заглушала шаги, но все равно - топот стоял громкий. Бойцы пробивались через густой лес, ветки цепляли одежду, в глаза лезла мошка, труха сверху сыпала на плечи. Иголки истыкали всю мокрую шинель, появившиеся лужи хлюпали под твердой поступью. Один раз на отсыревшей земле поскользнулся старший, на грязи с опавшими листьями и мокрой травой сапог съехал прямо к ближайшему камню. Тело пролетело метр, а потом руки еле успели защитить голову от опасного падения. Солдат чудом остался с обоими глазами, в поту он рассматривал острый камень, в сантиметрах от своего лица. Случай заставил двигаться осторожнее. На душе оставался гнилой след страха и гадкой растерянности.
  
  - Цел? Ты, конечно, даешь. Неужели все в твоем возрасте на ногах стоять не могут? - Молодой рассмеялся, но быстро затих под взглядом хмурого старшего. - Да ладно, ладно! Я же пошутил!
  
  - Зубы бы тебе выбить за такие шутки. Ну и что думаешь? - Оба посмотрели на руины.
  
   Посмотреть было на что: крепость была не такой огромной, как целый замок, но могла вместить минимум несколько сотен человек, а то и больше. Стены в два роста человека, толщиной с хороший автобус. Снаружи виднеются трещины, которые придется заливать бетоном, повсюду большие камни, отколовшиеся от зубьев стен. Там, где когда-то были ворота, рос мох на холмике и береза. От барбакана, входной башни с воротами, не осталось ничего целого, крыша обвалилась, а деревянные детали уподобились хрупкому стеклу; такое тронешь - все порушится. Удивительным было то, что кто-то в свое время мог обработать столько камня, привезти его и выстроить здесь крепость. Обычно для таких фортов использовали мачтовые деревья и выстраивали многоуровневый частокол, а здесь на полноценную высотку камня хватит.
  
  - Командир, наверное, уже знает о местоположении замка. - Сказал молодой солдат.
  
  - Да. Его способность знать все обо всех пугает. Но это же наш командир, такие люди всегда нужны армии. - Старший похлопал рукой по карманам шинели, чуть позже на глаза надвинулись брови. - Потерял что ли?
  
  - Ты о чем?
  
  - Пачку сигарет. Мне тут подогнали пачку "Беломора". Тяжелые сигареты, хорошие. Такие дай... да хотя бы тебе, сразу закашляешься. Ах-ха-ха!
  
   - Скажешь тоже. Я вообще не курю... Слушай, а тут рядом деревни не было? Такой, которую бы мы не посещали?
  
  - Нет, все окрестные деревни мы посетили лично, дальше только лес. А что такое, тебе к девкам надо? - Ухмылка была говорящей "Ох, ну и молодежь".
  
  - Черт, нет. Кажется, у нас незваные гости. - Мосинка плавно съехала по плечу в шершавую работящую ладонь, затвор передернули. Прицел навели на голову подозрительного тела. - Смотри, тут какой-то чудик в железном ведре.
  
   Двое посмотрели на снующего туда-сюда тощего человека, завернутого в рвань. В руках он держал топор и настоящий щит, а на голове был большой шлем, а не ведро! Старший солдат мог поклясться, что такое он видел когда-то давно в школе, когда рассматривал в Москве в музее настоящий шлем крестоносцев. Однако никто не знал, что это был не шлем крестоносца, то был не человек, да и солдата на самом деле никогда не существовало до того момента, когда Михаил заказал юнита в специальной постройке. А тощий продолжал ходить без цели, до первой пули он никого не трогал, а после с громким хлопком ружье послало первый патрон, досылая второй. Пули пробили шлем, и тощий слег... Чтобы подняться с алым светом в прорези сломанного шлема.
  
  - Какого?!.. Славка, бежим, это нечисть!
  
   Солдаты перехватили ружья поудобнее и рванули прочь. Все равно они знают, как сюда добраться. Но не прошло и минуты, как им пришлось бежать обратно: со стороны леса, откуда они пришли, к ним шагали неровной линией голые скелеты. В руках немертвых виднелись топоры, вилы и ржавые копья, а сами скелеты имели на голове простые толстые кастрюли. Рассматривать их дальше не было времени, красноармейцы рванули через порушенный вход в крепость, побежали наверх на стену. По серо-коричневым плитам стучали подошвы, разбрасывая землю и грязь. Бег продолжался до первой башни с обвисшей дверью, она уцелела лишь благодаря металлическим пластинам. Внутри квадратного помещения было пусто, только вертикальная на верхний этаж привлекла достаточно внимания.
  
   Наверху можно было рассмотреть невероятное зрелище. Пугающее. Вокруг крепости собрались мертвецы, все скелеты, все с каким-то дрянным оружием. Десятки, они приближались к единственному укрытию двух людей, выполняющих единственный приказ: "Найти крепость". Убежище для них и их товарищей. Вот они нашли ее. И все? Теперь им пора умирать? Скелеты одновременно щелкнули своими челюстями: "ДА!". Старший подошел к краю зубцов, прицелился и пробил один череп, затем второй, от третьего отлетела пуля, четвертый скрошился и развалился.
  
   - Что стоишь?! Давай, стреляй!
  
  - Д-да! За Советский Союз! - Мосинки заработали в пару, иногда заваливая насмерть мертвецов. И единственной отрадой для двух устающих бойцов, дожидающихся подкрепления - которое точно придет! - были патроны. Хорошо, что они не кончаются!
   Комментарий к Интерлюдия 2. Стратег "Стратегического" типа
   Это интерлюдия отдушина перед следующей главой. Времени еще много, до июля целых четырнадцать дней. Если повезет, то я напишу целых 13-14 глав!
  
  Как вам такие сценки? Надеюсь, они не отгоняют желание читать мою писанину...
  
  Ставьте ла... Да вы и сами знаете, как поднять продуктивность автора.
  
  ========== Глава 7. Пасынок неудачи ==========
  
   День одиннадцатый.
  
   Я попытался открыть глаза. Полоска света стала расширяться, ослепляя меня, пока передо мной не появилось окно. Голова полнилась мыслями, но все они были не о том. Смартфон дежурно показал дату и время. Тридцатое мая, почти десять часов утра. И, неожиданно, сегодня воскресенье. Занятно, первый день лета попадет на понедельник. Стоп, я что-то упускал. Вряд ли я буду просто так лежать на кровати, у меня ведь должна быть встреча с арендатором. Да и спал я в одежде, что тоже навлекает иные мысли.
  
   Можно было и дальше разглагольствовать на ту или иную тему, а можно было и встать. Я поднялся. И тут же рухнул на пол. Сил не было, словно из меня выпили все соки и оставили самое необходимое для жизни. С трудом я встал и поковылял к двери, затем спустился по лестнице вниз. Вокруг было тихо, но иногда, на грани слышимости, я замечал какие-то голоса. Быть может, Ратмир встретился с арендатором? Если так, то надо поспешить. Ноги, вопреки желанию, отказались меня нести. Я чудом спустился, не переломав себе кости, медленно съехал по стене и прислушался к биению сердца: оно стучало громче барабанов, в глазах потемнело. Нужна была лишняя минута, чтобы отдышаться.
  
   В то время, как я сидел на полу и собирался с силами, кто-то открыл входную дверь, потом отворилась дверь веранды и вот вперед в помещение вышел раздосадованный Ратмир. Он смотрел куда-то в бок и иногда отпускал какие-то ругательства. Чуть погодя я посмотрел на его появившегося собеседника. Мощный, крепкий мужик цепким взглядом подавлял Сима, но не смел его останавливать, лишь продолжая слушать брань парня. Я присмотрелся. Знакомые черты лица вызывали внутри какую-то реакцию. Задаваясь вопросом, где же я мог встретить здоровяка, встретился взглядом с Ратмиром. Тот остановился и смотрел со страхом на меня. Я ожидал увидеть иную реакцию, а потому выдавил из себя улыбку. Кажется, не получилось, я слишком устал.
  
  - Ты какого черта встал?! Илья, поднимай его и тащи к кровати! - Названный Ильей взглядом попросил у меня прощения. Сначала я не понял за что. Через минуту тело подхватили здоровые руки и неуклюже приподняли, неаккуратные действия выдавили из меня стон.
  
  - Прошу прощения. Не привык к своей силе. - Здоровяк понес меня обратно наверх, а я стал вспоминать, где его видел. Это же мой второй Сим!
  
  - Прости, босс, но тебе рано вставать. Еще денек придется полежать. - Ратмир пошел следом за нами. Когда мы вошли в комнату, он поставил один стул рядом с кроватью, куда Илья почти уронил мое тело. Второй Сим встал рядом. - Как себя чувствуешь?
  
  - Если бы ты попросил меня оценить паршивость, то я выдал бы шесть баллов по десятибалльной шкале. - В этой шутке была только доля шутки.
  
  - Настолько плохо? Извини уж, я не врач, чтобы лечить идиотов, не рассчитывающих свои силы. А мне даже интересно: как ты додумался своей тупой головой применять способности в доме? Вроде, в прошлый раз ты клял себя за неосмотрительность. И вот опять!
  
  - Ничего ужасного не случилось? Нас теперь трое, лишняя сила есть. Сейчас начнем работать потихоньку и станем строить планы.
  
  - Ты трудоголик что ли? Работать собрался?
  
  - Кто сказал, что я буду работать? Я начну, а все остальное на вас. У меня голова на месте, чтобы руками делать что-либо. - Ратмир оценил юмор. Его ухмылка появилась синхронно с моей. А вот Илья не совсем понял моих слов:
  
  - Так, что, работать-то кто будет и где? - Я поспешил ответить ему:
  
  - Расслабься, пока нигде не надо работать. Ратмир, держи, установи здесь интернет. - Из Багажа - моего пространственного кармана - появился модем, который я забрал вместе с остальными важными вещами. Белая прямоугольная коробка-роутер с флэшкой перекочевали из одних рук в другие. - Потом поставь компьютер и найди мне нормальное кресло. Надо проверить, что там с нашими деньгами и происходящем в мире. Когда разберешься с этим, расскажешь, что со мной случилось.
  
  ...
  
   Когда Ратмир описал мое падение в беспамятство, я не удивился. Почему-то стало сложнее переживать за собственную жизнь, было равнодушие к самому себе. Но я боялся смерти, я точно это знал, и как так получилось, что страх не распространялся на внезапные отключения сознания, мне некому рассказать. Страх. О, он с каждым днем рос во мне все сильней, с каждым часом я боялся смерти, ведь появилась надежда встретить достойную жизнь. Утереть нос прошлым фобиям, расправиться с прошлым и настоящим, двигаться в светлое будущее. Хотелось верить, будто мои проблемы лишь морок, от которого легко избавиться. И таким мороком я считал те моменты, когда терял сознание. Может ли быть, что после встречи Смерти я стал чувствовать: есть ли угроза моей жизни или нет? Ответить на этот вопрос я не мог, но в душе так и хотелось радостно выкрикнуть "Да".
  
   Сим рассказал, как он отнес меня вместе с Ильей на кровать, когда он и обнаружил феноменальную силу здоровяка. Оставив меня в комнате, он принялся расспрашивать обо всем "собрата" по существованию, а Илья и не был против рассказать о себе Инсайдеру, так как чувствовал с ним незримую связь. В итоге, от разговоров они перешли к тестам способностей Сима, где тот поднимал вязанки дров в каком-то сарае на заднем дворе, разрывал чурки на несколько частей и одной рукой поднимал Ратмира без усилий. К середине рассказа я вспомнил, как уплотнял мышечные ткани Ильи, но тогда я и подумать не мог, что это приведет к такому эффекту. Я ужаснулся, представив, на что будет способен Сим в облике вампира, усиленного некротической энергией. Жуть.
  
  - Так, значит, ты наколдовал что-то с организмом Ильи? - Ратмир выслушал мое предположение и оценивающе посмотрел на здоровяка. Тот лишь виновато развел руками. - А он не умрет от твоих экспериментов?
  
  - Не думаю. С другой стороны, еды ему потребуется куда больше, чем нам. Насчет еды: я есть хочу!
  
  - Прости, но ничего нет. А что было, съел вот этот вот. - "Вот этот вот" резко насупился. Кажется, у этих двоих будет долгий путь к нормальному сосуществованию. Здоровяк заговорил:
  
  - Как мне лучше называть Вас, создатель? Создатель, господин, вла...
  
  - Босс, зови меня Босс.
  
  - Как пожелаете. Должен сообщить, что Ваш подчиненный ведет себя неподобающим образом. Когда к нам приходил арендатор этого дома, Ратмир показал себя крайне негативным человеком.
  
  - А что я?! Этот мужик пришел, попросил паспорта, а когда узнал, что нас здесь теперь трое, потребовал лишние пять тысяч рублей! "На братьев вы не похожи, а притон голубых я здесь держать не собираюсь. Без доплаты". - Спародировал женским голосом арендатора Ратмир. - Короче, минус пятнадцать тысяч. Пришлось пообещать ему, что ты потом переведешь все деньги завтра. То есть сегодня.
  
   Новость не обрадовала. Продолжится так дальше - мы останемся без средств к существованию. Самое неприятное из этого то, что десять тысяч мы должны были заплатить за месяц. Посчитать, сколько нам придется платить за три с изменившейся ценой не трудно. Сплошные проблемы. Надо срочно найти источник заработка, да только где его найти, в назревающем апокалипсисе? Была мысль, что наш мир настолько приспособился ко всем бедам, что прямо сейчас можно найти по телевидению очередной сериал или ток-шоу. "Поддержка населения" должна быть постоянной. Но все же - пятнадцать тысяч - прошедшие события оставили мне порядка пятидесяти тысяч, деньги слишком быстро разлетаются. И тут такой подвох.
  
   Надо было с чего-то начать. Я перевел глаза на установленный десять минут назад монитор, притащенный Ратмиром обыкновенный стул с подушками на нем, посмотрел на Илью, переругивающегося с Симом, и прикрыл глаза. Чтобы распахнуть их. С трудом я сел на кровати под вниманием затихших парней, Ратмир подставил свое плечо, когда я встал на ноги и пошел к компьютеру. Интернет работал плохо, но все же работал. Система запустилась, я открыл браузер и ввел "Новости". Куча ссылок и картинок появилась перед глазами, но меня интересовал конкретный город и конкретная информация. Между собой эти две вещи были не связаны, потому искать их оказалось несколько дольше, чем я рассчитывал.
  
   Первым делом, я узнал о происходящем в нашем городе. Как оказалось, Обретшие стали организовывать собственные группировки. Эти группировки либо подчинялись государству, либо сотрудничали с ним и полицией, либо противодействовали или не имели никаких дел с правительством. В любом случае, Обретшие собирались вместе и сражались друг против друга, пока не натыкались на истинных магов этого мира. В последнем случае от некоторых улиц не оставалось и следа, а полиции приходилось экстренно вывозить людей с места происшествия, поддерживая кого-то одного в противостоянии. На сомнительных сайтах была информация, что государство не очень дружно с магами. На основе чего это было написано, я не понял, но хотел верить в это.
  
   Вторым делом, нашел сайт со ставками на киберспортсменов. Было бы странно, если бы он так же работал. В главной ленте сайта появились новости с Обретшими, где часть игроков стала обладателями необычайных способностей - знаем, проходили. Дальше было интереснее: по всему миру стали происходить суициды. Видимо, кто-то не мог смириться с собственной судьбой НЕ избранного. Среди самоубийц встречались в основном подростки и профессиональные игроки. Почему их обошел случай - я не знал, но подозревал, что проблема кроется в их настоящих желаниях. Или, быть может, энергии у какого-нибудь бога Игр не хватило на то, чтобы всех одарить могуществом. В любом случае, сайт работал, но большинство игр отменили.
  
   Получается, я не смогу заработать деньги на онлайн турнирах. Очень жаль, это бы решило много моих проблем. Тогда придется воспользоваться старым добрым программированием. Что же я мог сделать? Да много чего, с учетом резкой нужды людей в прежних специалистах, большей частью или погибших, или сбежавших, или ставших Обретшими. Достаточно зайти на фриланс, чтобы найти множество заказов для компаний, лишившихся части работников и потерявших достаточно времени с деньгами. Конечно, я не один такой умный, любой здравомыслящий человек поймет: такая золотая гусыня улетит через несколько дней. Тогда люди придут в себя, поймут настоящую ситуацию с расстановкой сил и вернутся к работе. А до тех пор: у нас мало времени.
  
  - Ратмир. - Парень повернулся ко мне, прерывая распри с Ильей. - Берешь оставшиеся деньги и идешь покупать простенький ноутбук. Нет, погоди. Воспользуйся Багажом...
  
  - Ты хочешь, чтобы я украл? Совесть не сожрет?
  
  - Не учи меня морали. Самое время воспользоваться дарованными нам силами и улучшить жизнь. Воровать не обязательно. Помнишь, мы проезжали мимо пятиэтажек, в которых горела от силы треть окон? - Сим кивнул. - Как думаешь, убили там кого-нибудь? Или ограбили? Посмотри, какие квартиры остались без хозяев. Устрой мародерку.
  
  - Кажется, я неправильно тебя воспринял в первую нашу встречу. У тебя есть яй... - У меня не было сил, чтобы кинуть в него чем-нибудь, но за меня это сделал Илья. И зря. Детина запустила со всей силы какой-то подсвечник еще царских времен, пробив стену за Ратмиром насквозь. - А... А-а-а... Я, пожалуй, пойду.
  
  - Смени штаны, прежде чем отправишься.
  
  - С удовольствием. - Сим исчез за дверью, а я теперь смотрел на почесывающего репу Илью:
  
  - Силушка не подвела, а вот меткость - ни к черту.
  
   Вздохнул. Угораздило же меня связаться с идиотами. Однако самоанализом нет времени заниматься. Я открыл сайт. Пробежался по строке, где требовалось написать плагин. Когда ознакомился с заданием, приступил к магии: как еще назвать то, чем я начал заниматься? Я собрался убедить самого себя, что окружающее - игра, которая мне подвластна. И дело было не в супер мотивации, нет, я хотел воспользоваться Sims, чтобы он сам дал мне дополнительные возможности в предстоящем кодировании.
  
   Я был знаком с программированием лучше, чем выпускник среднестатистического ВУЗа. Не знаю, как в Москве, а тут у нас стараются преподать настоящие знания. Нет, опыт. Нам объясняли все крайне разборчиво, чтобы мы выполняли нашу работу, а не делали вид. Так я и выучил один язык программирования, который был ни хорошим, ни плохим. Да и "кодить" я толком не умел, но знал некоторые способы выполнить простенькие задачки. Например, как считать матрицы или решать уравнения. Правда, меня весьма удивил уровень Навыка Программирование, целый четвертый уровень. В игре человек с такими способностями мог работать в компании и строчить плагины. Максимальный же Навык позволял зарабатывать тысячи симолеонов за сутки. И у меня было два пути.
  
   Один путь находился в нашей реальности. Я мог попробовать применить свои знания здесь, чтобы зарабатывать реальные деньги. А второй путь... Я мог зарабатывать симолеоны. Глаза не обманывали меня: я видел перед собой всплывшее окошко с задачкой, которую нужно было решить, чтобы получить "зарплату", как бонус за выполнение мини-игры. Я уже убедился, что могу продавать в Каталоге реальные вещи и получать за них игровые деньги, чтобы призвать другой предмет или купить еду. Я мог купить телефон. Я мог построить стену. А мог продать все ненужное, чтобы накопить на автомобиль. Естественно, были и домыслы. Машину купить я не мог никак, потому что в игре ее не было, но я мог продать предмет один раз, чтобы потом копировать за деньги бесконечное количество раз.
  
   Возвращаясь к программированию. Окошко с задачей высветилось передо мной, где четко написали порядок действий. Sims в любом случае давал мне возможность развиваться, когда я зарабатываю или веселюсь. В окне с заданием были и подсказки, как выполнять то или иное действие, за что я сильно благодарен. Первый шаг был закончен. Я завершил часть плагина за десять минут. Но оставалось еще много шагов, которые надо выполнить, чтобы получить хотя бы сотню симолеонов. А ведь нам требовалось много. Очень много.
  
   Руки сами летали по клавиатуре ко второму часу, Ратмир давно ушел, а Илья проверял свои способности, работая на выносливость. Я примерно объяснил ему, как надо делать упражнения, чтобы открыть Навык Фитнеса, к чему он тут же приступил. Снаружи раздавались выдохи. Здоровяк занимался без остановки спортом и, кажется, совсем не устал. Решил я так, потому как он ни разу не прекращал издавать звуков тяжелой деятельности. Хотя, это было к лучшему - меня никто не трогал, как в старые добрые времена. Третий час я провел в сомнамбулическом состоянии. Строки сами появлялись на экране, я почти ничего не делал. Раздался звук. Повернув голову, обнаружил всплывшее окошко с поздравлениями. И круглой цифрой в сто симолеонов. Здорово, теперь у меня есть сто пятнадцать баксов.
  
   Программирование выросло на двадцать процентов. Навык рос. Медленно, но рос все это время, постепенно улучшая способность кодировать. Интересно, если я выйду на уровень гения, смогу ли я запрограммировать Скайнет? Вряд ли. Все, что я сумел вычленить из новостей, так это отсутствие Обретших со способностями из Фантастики. Никаких джедаев или Старкрафтеров не было. Собственно, большинство из них и впали в тяжелую депрессию. Так что могу ответственно заявить, что до армии дроидов мне далеко. Но есть и плюсы. Среди большинства Обретших я смогу выжить в любых условиях, ведь моя "система" настроена именно на это.
  
  ...
  
   Нас поставили перед трудным выбором: выметаться или выметаться. Хозяин дома решил не рисковать. Ему было проще выгнать из дома подозрительных парней, чем разрешить им жить здесь. Я его прекрасно понимал, так как сам бы отправил к черту раздражающих меня людей. Конечно, в прошлый раз такое мне удалось с переменным успехом, кулак Игорька оказался крепче, чем я думал. Повезло, что с нас не взяли денег, только ситуацию это ничуть не улучшает. Мы в заднице. Как это не называй, правда останется правдой. У нас не было дома, не было еды и не было сил, чтобы отбиться от монстров. А монстры тут были.
  
   Прежде чем нас выгнали с участка, Ратмир вернулся с полным Багажом вещей. Мы получили два ноутбука средней цены, несколько ковров, посуду, телевизор, холодильник и даже часы с кукушкой. Больше ничего интересного Сим не нашел, так как от дома, где он был, почти ничего не осталось. От пятиэтажного дома. От дома, которые еще два дня назад спокойно стоял! Среди бесчисленного мусора и обломков остались только эти вещи, каким-то чудом не украденные до нас. Хотя, подозреваю, что их кто-то ранее вынес, чтобы забрать, но Сим оказался в то время, в том месте. Причем, очень кстати он оказался рядом с развалинами, потому что смог увидеть новую опасность для всех людей, не одних нас.
  
   Ратмир еще тогда, в моем доме, обещал рассказать про тех тварей, ранивших офицера полиции. Когда он вернулся, то внезапно вспомнил об этом. Время как раз подходило к четвертому часу дня, солнце жарило нещадно. Хотелось передохнуть. Пока мы сидели на скамейке рядом с крыльцом дома, Илья продолжал отжиматься, нагоняя третью сотню повторений, а Ратмир собирался с мыслями. Я же вдыхал запах свежего воздуха, воздуха конца прежнего мира. Сим неожиданно начал свой рассказ, описывая происходящее около дома.
  
  - Помнишь, я тогда с широченными глазами прибежал? Сейчас я объясню, почему. Когда я спустился через дыру вниз, на улицу, то просто ждал, когда полиция свалит от нас к черту. Разумеется, что-то пошло не так: ничего не предвещало беды, во дворе было тихо и спокойно, вокруг ни души. Я нашел скамейку и, сидя на ней, слушал ваш достаточно громкий разговор. А потом тот коп подошел к дыре, я тогда случайно успел спрятаться в подъезде. Повезло. Мне повезло, что в тот момент я скрылся, а вот он попал в зону видимости тех тварей. - Парень смотрел в пустоту, словно прокручивая в голове те воспоминания. Это было не самой лучшей идеей - переживать те события, раз они его так напугали - но разве я мог ему что-то сказать?
  
  - Каких тварей? Монстры, пришельцы, маги, магики, Обретшие - кто?
  
  - Нежить. - Я не удивился. Одного скелета мы уже видели. - Нет, ты не понял. Это была стая! Десятка два монстров бегали как собаки вокруг мусорки, из которой доносились чьи-то стоны! Эти монстры с вывернутым телом человека и головой псины повизгивали, куда-то прыгая и вырывая ломти мяса! Понимаешь?! Если бы не офицер, то на его месте был бы я! Они могли меня сожрать!
  
  - Так... То есть, ты спрятался в подъезде, поэтому тебя не заметили?
  
  - Верно. - Ратмир затих на минуту. В это время мой второй Сим прекратил "обычные отжимания" и решил отжаться на одних руках. Я отметил, что его Навык Фитнеса перешел на четвертый уровень. - Они с радостным клацаньем челюстей побежали к нам. Я быстро ввел ключ и вбежал внутрь, пока эти монстры бегали рядом с домом. С их прыжками они бы могли забраться к вам в квартиру, но не забрались. Я до сих пор думаю, что им помешало.
  
  - Слушай, если от них отбились два полицейских, то нам не должно ничего грозить, правильно? Вот, у нас есть Илья! Дадим ему топор, пусть всех монстров перекромсает! - На мое заявление здоровяк предпочел промолчать.
  
  - Ты видел хоть один труп монстра?
  
  - ...Нет. - Р-рука... С чего-то вспотела.
  
  - Как ты думаешь, почему? Нет, не отвечай. Босс, ты, конечно, хороший парень. Но кретин! Монстров не отогнали. Они сами ушли! Я думаю, у этих тварей есть хозяин, который позвал их тогда. Как бы этот самый хозяин не проследил за нами.
  
  - С чего бы? Я не похож на героя, чтобы у меня появился злодей.
  
  - А ты знаешь, как маньяки выбирают жертву? - Я покачал головой. В словах Ратмира было что-то правильное, что я отказывался признавать. - Недавно этих же монстров я видел на тех развалинах. Их было куда больше! Почему там до сих пор нет армии - знает сама армия! А мы здесь сидим и не чешемся!! Этих тварей становится все БОЛЬШЕ!! Понимаешь?! Нам бежать отсюда надо! - Крик, издаваемый им, был зовом отчаянья. Я проникся. Мурашки прошлись по коже от того, что может нас ждать через неделю. Через месяц. Через год.
  
  - Предлагай варианты. Что ты думаешь?
  
  - Надо уходить подальше отсюда. В леса. Мы почти полностью ознакомились с твоими способностями, так что можем рассчитывать на выживание. Предлагаю уходить завтра утром, за это время ты должен будешь найти всю информацию, а я соберу необходимые вещи. Пускай буду воровать, если мы умрем, то не было никакого смысла нас создавать. Верно, создатель? - В конце его голос дал слабину. И я прекрасно его понимаю. Сейчас его смысл жизни - выжить. То, что он до сих пор со мной, просто необходимость. Ратмир не в состоянии сам жить в этом опасном мире, у него нет ничего, ни образования, ни суперспособностей. Все ведет к преобразованию законов этого мира. Скоро будет править сильный и умный, как в древние времена. Поэтому и я не расстаюсь с Симом - без него не выжить. Мне одному так точно.
  
  - Надо найти для Ильи какое-нибудь снаряжение. Я в этом не спец, но можно использовать какую-нибудь дверь как щит, обить ее жестяными листами, чтобы он мог дольше выдерживать ущерб. А, черт! Если бы я знал, что случится такая фигня, играл бы в какую-нибудь РПГ!
  
  - Значит, ты ищешь информацию, я собираю запасы для похода в лес, а наш громила подготовится к возможному бою. Эй, дубина! - Стоило Ратмиру окликнуть нашего здоровяка, как тот с рук приземлился на ноги. Все это под простой сальто. Я краем глаза посмотрел на его уровень Фитнеса. Твердая пятерка...
  
  ...
  
   Нам как-то удалось уговорить хозяина дома оставить нас переночевать до утра. Верней, разговаривал с ним Ратмир, тот был уверенней в себе, а я собирал все слухи, сообщения, новости с нашего необъятного интернета. Многое произошло за целые сутки. В мире появились целые фракции, устроившие войну между собой. Культы разным богам как рождались, так и умирали во время стычек с Обретшими или магами. Иногда в дело вступали специальные силы стран, они уничтожали особо опасных, но беспечных противников до того, как те хоть что-то заподозрили. Новостей было много. А слухов становилось все больше. Где-то рассказывали, что особые силы возможно получить пройдя ритуал, где-то надо играть в мистических местах, а иногда надо выпить кровь у умершего или еще живого Обретшего. Земля слухами полнится.
  
   Хозяин разрешил переждать ночь у него, но за каждого пришлось отдать по тысяче рублей. Складывалось такое ощущение, что урод изначально планировал выгнать постояльцев. Когда тот уехал, мы стали готовиться. Я не тешил себя надеждами, что нам дадут так просто найти безопасное место. Да, была где-то мысль о невероятном стечении обстоятельств, при котором нам реально повезет, и мы доберемся без происшествий. Но... Серьезно? В первую же ночь нас встретил скелет с косой, и, я подозреваю, к нам придут его друзья. Если нам не удастся собраться с силами и мыслями, то план заранее обречен на провал. Так и сидели. Кто-то исследовал сеть, кто-то заготавливал лекарства и прятал их в Багаж, а кто-то ел за троих и осматривал добротный топор с самодельным щитом-крышкой от бочки.
  
   Спали по двое, когда третий стоял на стреме. Ратмир логично предположил слежку, ведь неспроста тут ошивается нежить. Да и, если верить его паранойе (а параноик тут один Илья), те монстры из города могли преследовать нас. И все сходилось. Если у тех собак был хозяин, то почему бы ему не создать нормального скелета с косой. Или тот же скелет мог быть хозяином. Как бы то ни было, нам надо было сохранять бдительность. Через два часа наша предосторожность окупила себя.
  
   В час ночи на улице послышался скрежет. Его нельзя было назвать ни пугающим, ни странным. Просто скрежет. Словно тащат нечто острое и тяжелое по асфальту, камню. Я проснулся последним, Ратмир разбудил сначала Илью, а потом и меня. Втроем мы вышли на улицу, чтобы увидеть сюрреалистичную картину. Ворона... каркала. Скелет птицы, обтянутый потемневшим мясом, ломал голосовые связки, кашлял кровью и каркал. Я был благодарен родителям за то, что у них не было сердечных заболеваний, потому что мне ничего такого не передалось. Ратмир так и застыл на месте, не сводя глаз с нежити, а Илья. У него в руках было своеобразное оружие, которым он и прихлопнул птицу. Как же я ошалел, когда рассмотрел в его руках обыкновенную швабру.
  
   Времени не оставалось. Симы сомневались в благоразумии возможного некроманта - тот мог средь бела дня прийти в деревню и истребить небольшое население. Я не желал никому смерти, да и у моих товарищей не было никакого желания подвергать опасности людей. Через силу мы проспали до пяти утра, просыпались по каждому шороху и подозрительному движению ветки, следили за стаями птиц в небе. Мы видели врага везде, даже в насекомых, пролетающих рядом. Силы некроманта были неизвестны. Подозревать же каждую тварь живую становилось тяжело. Внимание распылялось, и приходилось чаще сменять дежурных. В шесть утра мы вышли. А в семь нас нашли.
  
  ...
  
   День двенадцатый.
  
   Ослабленному организму совсем не нравился длительный забег со смертью. Ноги иногда проваливались в невидимые ямы, вода смазывала грязь, по которой легко поскользнуться. Дождь лил целый час, словно нам было мало и той погони, устроенной скелетами. Глуповатые монстры трусцой бежали за нами без передышки, грозя догнать в любую минуту. Уже дважды мою жизнь спасал Илья, обухом топора разбивавший черепа дурных монстров, но им все равно не было конца. Выносливость показывала конец, руки немели, а ноги еле поднимались. Под черной ветровкой было влажно, носки промокли насквозь. От штанов осталось одно коричнево-зеленое пятно после неудачного падения. В общем, все шло не по плану.
  
   Чернеющий лес сперва одарил нас присутствием своего старого духа. Когда в небе виднелось солнце, можно было разглядеть высокие деревья, чей запах приводил в восторг. Не обошлось и без высоких кустов, закрывающих нам путь своей пышной шевелюрой. В глубине бора мы видели сад из редких цветов, живущих в тени лесных гигантов, тени были здесь столь густые, что в них легко было потеряться. По неосторожности я чуть не наступил на стайку грибов, а после наткнулся на паутину, усыпанную бисеринами воды. Уже потом над головой образовался беспросветный купол широких листьев, закрывающих тройку идиотов от цивилизации. Но ни купол, ни кривая стена деревьев не скрыла нас от надвигающейся опасности.
  
   Мы встретили их случайно: скелеты шли в известную им одним сторону, в руках они держали или инструменты или оружие, походившее на обыкновенный мусор. Вместо шлемов у них были кастрюли или ведра, вместо одежды - лохмотья и черные пакеты. Это было бы где-то забавно, если не уморительно. Нам было не до смеха. Один из них заметил Ратмира, потом второй пошел в сторону Ильи, а третий и остальные поскакали прямиком ко мне. Картина с прыгающими быстрыми костями, несущимися ко мне, останется в голове до самой старости. Кто тогда первый крикнул бежать, я не запомнил, зато рванул прочь первым, опережая всех на десяток метров. Это было глупо, ведь под конец нашей гонки я отставал больше остальных.
  
  - Берегись! - Мои размышления прервали. Над головой завис мясницкий тесак. Скелет несколько секунд пытался пересилить Илью, но через секунду отлетел со своим ржавым оружием в толпу нежити. Сим схватил меня за ворот и перекинул на плечо. - Держись!
  
   Я внутренне сжался: оказывается, Илья сильно сдерживался, когда бежал вместе с нами. Через секунду он подхватил и Ратмира, когда тот доламывал голени своему противнику. С таким же шоком на лице он смотрел на меня, как и я на него. Вдвоем, как мешки, мы висели на плечах у здоровяка и смотрели на толпу отдаляющихся мертвецов. Через десять минут мы оторвались. Меня опустили на землю, а тело подало первые признаки утомленности, да и после ужасной поездки мутило. Ратмир оказался сильнее, он без последствий спустился и стал осматривать окружение. А смотреть было на что:
  
   Илья вынес нас к настоящему замку! Каменное грязно-серое строение возвышалось на два или даже три роста над землей, виднелись башни, зубья. Когда-то крепкие большие ворота были сломаны. Двор превратился в пустырь, где валялись обломки и мусор. Встречались строения с неизвестным предназначением, целые и нет. Тянулись длинные казармы, одиноко стоял закопанный колодец в центре двора. У стен лежали груды камня и сгнившего дерева. Иногда я находил наконечники стрел или копий, остатки щитов в одной из башен. Общее запустения вызывало сильное желание оживить это место, но его пришлось давить. Нельзя здесь оставаться, пора идти дальше!
  
   Нежить, рано или поздно, могла настигнуть нас. Может быть, этот замок был их убежищем, в которое нам не посчастливилось проникнуть. Так или иначе, но мы оставили его. Я искренне сожалел об этом. Впрочем, зря. Когда мы отошли достаточно далеко, Ратмир окликнул нас с Ильей, чтобы показать на две человеческие фигуры в плащах и с посохами. Некроманты. Наша группа вовремя ушла оттуда, как раз перед приходом заклинателей мертвых. Пара магов стояла недвижимо в своих серых балахонах и смотрела по сторонам. Вскоре, как мы и думали, к ним пришли скелеты. Тогда-то мы и поспешили уйти, прежде чем нас остановили звуки выстрелов. Впрочем, ненадолго, через минуту мы снова, верхом на нашем воине унеслись в даль.
  
  ...
  
   Вечерело. Как в анекдоте "Смеркалось". Поляна, где мы остановились, идеально подходила для того, чтобы на ней можно было что-то построить. За одним исключением - наклон был такой, что любой мяч скатится сразу. Далеко скатится. Именно из-за этого склона велся спор между мной и Ратмиром третью минуту. Или четвертую, я не считал. Ратмир просто вопил, что нам надо бежать дальше, пока окончательно не стемнело. Для меня же не было лучшего варианта для строительства убежища, чем это. Деревня близко, до города можно добраться, да и рядом вышка связи, телефон соврать не даст. Еще дальше уйти, значит навлечь на себя проблем настоящего отшельничества. Если бросить все бахвальство, то я ни за что не лишу себя благ цивилизации. Поэтому, мой выбор останется неизменным!
  
  - Да черт бы тебя брал! Делай, что хочешь! - Сим сплюнул и пошел куда-то в лес. Илья хотел остановить Ратмира, я же перехватил Илью. Нельзя трогать человека в таком состоянии, я бы чувствовал себя хуже, если б меня остановили.
  
   Когда силуэт Сима пропал за деревьями, я решил заняться более важным делом. Так как у нас не так много времени, то делать все нужно быстро. Руки расставил в стороны для большего контроля процесса, а сам про себя произнес "Режим строительства". Секунду спустя я стал видеть. Нет, я стал видеть! Время остановилось, я не мог пошевелиться, почти, но в моих руках был весь мир! Усилием воли я подавил нарастающий страх и перешел к выполнению задачи. Мысленно пожелал изменить рельеф местности, мир отозвался принятием и согласием. Где-то сбоку, на периферии зрения, появился привычный интерфейс. Глаза "нащупали" нужную кнопку, разум отметил желание и передал частичку силы в руки.
  
   Склон медленно выравнивался. Я не видел этого, слишком сосредоточен был на процессе, но чувствовал. Так как время остановилось, то и отреагировать на изменения никто не сможет. В тишине, наслаждаясь гармонией, я изменял сам мир. Склон превращался в плоскость. Когда я открыл закрытые глаза, все было кончено. Получился квадрат двадцать на двадцать метров. Огромная для нас троих территория, на которой я смогу построить хоть многоэтажку. Реальность отозвалась согласием, да, я могу делать все, что пожелаю... Были бы деньги.
  
   Я вернул времени прежний ход, отмечая отваливающуюся челюсть Ильи. Телохранитель ведь не знал о моей силе, лишь предполагал. Взгляд Сима так и сквозил непониманием, недоверием, иногда он обращался ко мне, только я его игнорировал. Захотелось пройтись по полученному плато, оценить масштабы работы, так сказать. Шаг за шагом я отмерял абсолютно ровную почву, восхищался видом, открывшимся отсюда, смотрел на деревья, поднявшиеся вместе с землей выше. Завороженный своими способностями, я восхищался искусственной красотой. Словно наваждение, передо мной открылась картина с возможностями, о которой могут мечтать маги, демоны. Боги? Нет, не стоит зазнаваться. Падение с поднятым носом всегда больнее, чем с согнутой спиной.
  
  - Теперь твоя очередь, здоровяк, мне нужны хорошие бревна. А пока ты работаешь, я кое-что проверю. - Илья взялся покрепче за топор и принялся рубить ближайшую сосну. В какой-то момент он озадачено посмотрел на инструмент, положил его и... голыми руками вырвал ствол. А я, оказывается, страшный вивисектор. - Не п-перес-старайся, пожалуйста.
  
  - А? Да, босс! Как скажете! - И уронил ствол горизонтально, подкатывая его ко мне.
  
   Я прикоснулся к выкорчеванному дереву. Сосна как сосна, ничего необычного, если бы не одно НО. В голове возникла цена, за которую я мог бы продать этот "предмет". Осененный догадкой, я предположил, что смогу продать дерево уже растущее, а не вырванное. Пройдя к ближайшей березе, я дотронулся до нее, однако был огорчен. Действительно, в отличие от того дерева, это принадлежало миру. Так просто его не использовать для продажи. Хорошо, что у меня есть Илья. Стоун, настоящий Стоун, крепче камня, круче гор! Сим почувствовал на себе мое внимание, кивнул и достал очередной ствол. Еще четыре сотни баксов были в кармане. А потом еще и еще. Конечно, мы наносили значительный ущерб природе, но все во имя высшей цели! Нам же надо было где-то спать?
  
   На десятом дереве Сим тяжело задышал. Руки опустились, спина сгорбилась, на лбу испарина. Тяжелый взгляд лег на вырванные деревья, прежде чем прошелся по остальному лесу. Выдохся. Я с сожалением подумал, что предел силы у телохранителя есть. А ведь его после этого и откармливать придется, что будет проблематичным. Наверняка, половина от стоимости стволов пойдет на одну еду. В следующий раз ему лучше рубить их. А пока, надо было все это распродать. Я открыл Багаж, прикоснулся к стволу первого дерева и обменял его на симолеоны. Счет пополнился до пятисот пятнадцати баксов. Приятное чувство прошлось по телу. Как же хорошо. Может, все наладится? Будут у меня и друзья, и любовь, и счастливая жизнь?
  
   Улыбка сползла с моего лица. Нет, рано о таком было думать. Сейчас решается судьба мира, если предаться праздности, то можно остаться ни с чем. Раз так, я взял себя в руки и продолжил дело. Стволы дали мне четыре тысячи, каждый стоил по четыреста симеллионов и обладал примерно равными габаритами. А на четыре тысячи можно было построить небольшой одноэтажный домик, в котором будет необходимый минимум для жизни. Совсем минимум. Первым делом я создал три комнаты, два на три метра. За первую комнату у меня забрали шестьсот баксов, а за два другие по четыреста восемьдесят. Затем построил коридор, примыкающий к каждой комнате, длиной шесть метров и шириной в один, это забрало еще четыреста восемьдесят баксов. Половина суммы ушла в Небытие.
  
   Три самые простые деревянные двери встали как влитые, сто пятьдесят баксов улетели только так, да еще и входная дверь забрала еще пятьдесят. Три походных кровати "Гордиев узел", напоминающих раскладушки, встали у стен в крохотных комнатах, за каждую кровать я отдал по двести пятьдесят пять баксов. В общем, я лишился трех тысяч пяти симолеонов. Однако, надо было сделать еще одну вещь: туалет и окна. Немного погодя, я отказался от окон, решив, что простые светильники будут важнее. Рядом с коридором, симметрично с другой стороны, я установил комнатку два на два метра. Туда вела такая же деревянная дверь, стоявшая напротив другой, ведущей в комнату. Внутри я поставил простой туалет "Нужник" за двести пятьдесят баксов, рядом раковину за сто двадцать и зеркало за сорок. Все в белых цветах и при полной отчетности!
  
   Пришло время оценить мое творение. Снаружи находился один гипсокартон, но, на удивление, достаточно плотный, чтобы не пропускать тепла. Я, конечно, до конца в это не верил, поэтому предпочел перестраховаться и наклеить простые дешевые обои. Красные темные тона в комнатах, коридоре и голубая плитка в ванной. Пол остался прежним. Освещение я сделал из самых дешевых бумажных ламп, те светились с помощью загадочной силы, вроде электричества, которое в свое время предлагал Тесла. Коротко говоря - приборы брали энергию извне. Как это работало, не понимал даже я, хоть и пытался воззвать к своим силам и самому миру. В итоге же я получил странной формы коробку с тремя одинаковыми комнатами без удобств, кроме кроватей, отдельным санузлом с бесконечной водой и туалетом с невидимой канализацией. Блеск!
  
   Наступила ночь. Илья занял ближайшую комнату к выходу у торца, я же расположился посередине. Дальнюю комнату мы оставили Ратмиру как тому, кто решил отлынивать от работы. За это он поплатился жильем напротив туалета. Мерзко хихикая над Симом, я думал о нашем будущем. Продажа деревьев неплохо себя показала, но этого было мало. Тем более, что вечность жить на продаже вещей не получится, и самым лучшим исходом будет писательство картин, книг и программ. Не стоит забывать, что у каждой профессии и Навыка есть преимущества, которыми стоило пользоваться. Так писатель мог создать книгу Жизни, оживляющую умершего, повар мог сделать блюдо с похожим эффектом, а маг сотворить отличное зелье вечной молодости и бессмертия! Мне лишь требовалось найти силы создавать Симов.
  
   Симы. Они были как люди, но в чем-то лучше них. Я не первый день пытаюсь найти разницу, но ничего не могу найти. Ратмир, ставший моим первым настоящим другом, Илья, простой и понятный. Они изменили мою жизнь, и Ратмир изменил ее куда сильнее, чем здоровяк. Правда, я все равно держался за прошлое. Не за то, где моя жизнь состояла в одних играх. Нет, я это перерос, возможно, потому что получил шанс делать то же самое в реальности, возможно, потому что то время должно было пройти. Я держался за то время, когда отец был с нами, когда я был счастливым ребенком. А теперь я здесь: в лесу, со своими созданиями, почти детьми, спасаюсь от страшной участи быть погребенным под трупами простых людей в ходе новой войны. Я рад, что все сложилось так. Наверное. Может быть.
  
   В дверь постучали. Я встал и прошел в коридор, освещаемый одной лампочкой. Снаружи стоял Ратмир, из него точно ушла вся жизнь. Когда я посмотрел на него, он лишь бессильно отвернулся, прежде чем посмотреть на меня. Тот взгляд заставил меня вспомнить себя, когда я смотрел в зеркало после взрыва в торговом центре. Он боялся. Я не знал, что в таких случаях надо делать. Сердце нашептало или разум подсказал - не знаю. Руки сами легли на плечи Сима, притянули его ближе и заключили в крепкие объятья, как когда-то меня обнимал отец. В образовавшейся тишине слышалось тихое сопение моего создания, а я думал о том, что Симы как люди, только лучше.
  
  ...
  
   Комментарий к Глава 7. Пасынок неудачи
   Я начинаю уставать. Признаться, те, кто пишет каждый день, настоящие монстры. У меня дух захватывает от той силы воли, способной создавать историю.
  
  Ставьте лайки, пишите комментарии. Серьезно, народ, попробуйте сами писать! Дайте хоть какой-то отклик по тому, что вы читаете!
  
  Домик главного героя: https://vk.com/club163879496?z=photo-163879496_457239080%2Falbum-163879496_00%2Frev
  
  
  ========== Глава 8. Невезучий случай ==========
  
   День тринадцатый.
  
   Я проснулся вместе с будильником. Дежурная проверка даты: второе июня, вторник, семь часов. Про себя заметил, что прошло почти две недели с тех пор, как я стал одним из Обретших. Тогда, в самом начале, в голове была одна каша, которую не сварить. Забавно, сейчас в котелке так же пусто, но хотя бы чисто. Да и я совсем недавно осознал, на что по-настоящему способен. Я прикоснулся к стене дома, к примеру собственных возможностей. К способу изменить свою жизнь. Нет. Не только свою, но и их! Симы, следующие за мной, также изменят этот мир, станут чем-то значимым здесь. Мне надо просто наблюдать.
  
   Размышления я оставил на потом, сейчас надо заняться важными делами. Так как назревал конец света, надо было подготовиться. Я принялся думать, какими способностями я мог увеличить шансы на выживаемость. Создание подземного бункера, вернее, просто бункера - само собой. Создание суперсильных людей - тоже вариант, но на дальнейшее существование. Производство тех товаров, которые скоро станут недоступны этому миру? А что именно я мог предложить остальным? Клонированные вещи? Я вспомнил, что Симы-чародеи способны клонировать небольшие вещи, вроде зелий. И неважно, какого они качества: сделать вечно молодыми или бессмертными людей нет так сложно. А если подумать еще лучше, то можно стать поставщиком эксклюзивных товаров магикам и Обретшим.
  
   Усмехнулся. Кому нужно сотрудничество со мной? Сейчас каждый второй Обретший может сделать сверхмощное оружие или крепкую броню. Все форумы верещали об одном и том же: наступила эра магического оружия. Да и не один я с системой Sims, как это стало принято назвать. Помимо меня десятки людей в одной России могут строить здания из ничего, призывать Симов, делать людей вампирами, волшебниками. А кто-то смог со своим Навыком робототехники создать Серво-бота. Настоящий робот нового поколения в нашем мире! К сожалению, он не работал. Или так сказал создатель этого чуда, чтобы отвадить от себя потенциальных врагов. В целом, если помимо меня есть такие же Обретшие, то и нечего думать о предоставлении каких-то услуг. Я не особенный, давно пора понять.
  
  - Есть хоть что-то, чем бы я мог заняться в жизни? Мне дали силу, но не дали цель. Неужто, все делать самому?! - Я обхватил голову руками, пытаясь удержать в ней свое негодование. - Так всегда происходит? Просишь чего-то, а тебе не дают; Не просишь, а тебя одаривают? Несправедливо.
  
   Пока рассуждал, чем бы заняться после того, как разобрался с ушедшими проблемами, ко мне постучался Ратмир. Парень предложил начать рубить деревья как можно скорее, чтобы было больше средств для создания нормальных жилищных условий. Еще он упомянул о голодающем и ослабленном Илье - наш защитник перетрудился, выкорчевывая деревья, поэтому лежал без сил на своей раскладушке и что-то шептал под нос. Тяжело было унять смех, когда оказалось, что он обещал себе работать головой и не выдергивать стволы голыми руками. Об этом Ратмир был не в курсе, поэтому пришлось просветить его, не смотря на протесты Ильи. Когда я вкратце рассказал о случившемся, в глазах Ратмира появился нездоровый огонек. Тут же узнал, какой:
  
  - Так наш дуболом, оказывается, с головой не в ладах? Я посмотрю, его мозга хватает на работу трактором. Слушай, босс, а давай, мы его отправил культиватором работать? Будет поля создавать. - Такая перспектива ужаснула лежащего Сима. Он активно завертел головой и попытался встать, но одного движения рукой хватило, чтобы опрокинуть того обратно на кровать. - О? Наш супергерой оказался бессилен? Кажется, я знаю, чем мы сегодня займемся. Проверим, как долго он продержится без еды в закрытом помещении. Как думаешь, Гриша, он тут не задохнется?
  
  - Так, хватит! Я все понял! - Я дернулся от того, как заголосил здоровяк. - Больше не буду звать тебя бесполезным и тупоголовым.
  
  - И все?
  
  - Т-ц. Я принимаю, что ты главнее меня. Доволен?
  
  - Абсолютно. Мы же не девушки, чтобы друг другу взглядами спину жечь. - Кажется, зря он это сказал:
  
  - Ну тут как посмотреть. Это ведь не у меня смазливое лицо.
  
   В какой момент в руках у Ратмира оказалась злополучная швабра, я не знал, заметил лишь, что деревяшка смачно опустилась на голову Симу. В отличие от мышц, Илья обладал чуть более хорошим скелетом. Его кости может и были крепче, чем у простого человека, но одного удара хватило, чтобы послышался хруст. Впрочем, я опять сам себя накрутил: переломанная надвое швабра оказалась в двух местах. Конец завалился за Илью, смотрящего со скепсисом на Ратмира, а вторая часть была в руках у Сима с округлившимися глазами. Я не далеко ушел от реакции своих созданий. Спустя минуту переглядываний, кто-то вздохнул. Вроде бы я и вздохнул. В завершение этой чудной сцены я дал подзатыльник окаменевшему Ратмиру, который только благодарно кивнул, мол, спасибо, что не шваброй.
  
   Снаружи нас ждал замечательный вид идеального плато перед лесом. Солнце поднималось над безграничным зеленым морем, припекая. Цветы раскрыли бутоны, слышалось жужжание пчел и шмелей. Вокруг стоял гвалт из пения птиц, каждая норовила перекричать другую в конец весны. В небе больше не было тех серых свинцовых туч, следовавших за некромантами и их нежитью. Воздушные облака проплывали над землей и несли мечтателям свое загадочное послание. И я бы даже порадовался всей этой картине, если бы не одно но: я ненавижу шум и ненавижу жару!
  
   В квартире не приходилось слушать звуки природы. Да там их и не было, иногда проезжали машины, что на моем этаже слышалось достаточно хорошо, но не более того. Да и двор у нас был весьма тихим, за что я его и любил. Теперь я буду жить здесь, значит и все эти звуки начнут раздражать мои бедные уши! Серьезно, а потише они никак не могут щебетать? Я пять минут пытаюсь сосредоточиться на планах, но ничего совершенно не выходит! Как мне работать, если одни идиоты пытаются друг друга убить, другие пытаются убить нас троих, а третьи орут без причин в этом лесу?!
  
  - Заткнитесь!! - Рявкнул так, аж горло заболело. Потирая шею, я невовремя обернулся. Там стоял Ратмир, ехидно улыбающийся:
  
  - Я гляжу, ты решил подружиться с природой. Хороший шаг, юный друид, пусть твой путь освещает наше красное солнце и горячее сердце. - Он перешел на старческий голос.
  
  - Все сказал? - Ратмир кивнул. - Какие у нас планы? Валить деревья может один из нас. И этот "один" не может даже встать.
  
  - Тогда, очевидно. Поднимем его.
  
  - Как?
  
  - Дадим еды. Ты ведь можешь заказать еду?
  
  - С этим у нас небольшие проблемы... - Сим ожидающе посмотрел на меня. Не хотелось сознаваться в своей глупости. - В общем, чтобы получить еду, нам нужен холодильник. Которого...
  
  -...У нас ожидаемо нет. Блеск. Шикарно. В этом весь ты. Интересно, когда армия мертвых придет к нам в дом, чтобы купить себе в замок новые занавески, ты и их забудешь?
  
   Так наша перепалка и продолжалась бы с переменным успехом. Я бы пытался не дать себя оскорбить, а Ратмир сдерживал бы слишком едкие комментарии. Однако, решение пришло само собой. Я предложил Ратмиру воспользоваться перемещением между участками. Грубо говоря, телепортом. Сим негативно отозвался об этой идее, и я прекрасно его понимал. Но, раз нам нужен был холодильник, то почему бы не забрать его из моей квартиры? Думаю, способность проявит себя максимально полезно, стоит мне пожелать этого. Под моим давлением Сим все же согласился, с одним условием: мы берем только холодильник. Когда мы пришли к соглашению, оставалось лишь предупредить Илью, запереть силой мысли входную дверь и воззвать к своим силам.
  
   Дело принимало интересный оборот. По сути, моя способность перемещаться между участками, на которых я был, имела один незаметный нюанс. В самой игре, когда ты перемещаешь своего персонажа, он появляется исключительно перед входом на любой из участков. Стоит ли представлять, как отреагирует население на появление человека из ниоткуда? Проблемы мне были не нужны. Значит, надо как-то с ними разобраться. Мы стали думать, как именно у нас получится повлиять на ситуацию. Ответ оказался куда проще, чем могло показаться - маскировка. Для нас опаснее было раскрыть личности, чем появиться телепортом у дома. Тогда достаточно переодеться, сменить внешность и забрать несчастный холодильник с собой. Казалось бы, пара движений.
  
   Спустя тридцать минут мы поняли, что создаем проблемы на пустом месте. Предосторожность предосторожностью, но нам придется, рано или поздно, раскрыть мои способности. Я бы предпочел "поздно", ситуация говорит "рано". В нелегком выборе победила нужда в необыкновенной силе Стоуна. Во всяком случае, я посчитал такую плату за быстрое развитие без лишних проблем достойной. Через пять секунд моего тупого взгляда в пустоту, когда я разбирался в способе переноса меня с Симом, мы оказались перед подъездом. И все бы хорошо, не будь на нем крови, а в стороне не валялся бы чей-то череп.
  
   После того, как я прочистил свой желудок, а Ратмир осмотрелся по сторонам, мы вошли внутрь дома. За два дня тут случилось больше изменений, чем за несколько лет жизни здесь. На стенах виднелись рисунки загадочного происхождения, встречались какие-то опалины и следы, глаза инженера не обманут, плазменной резки. Я старался не задаваться бессмысленными вопросами. Все равно. Плевать, что тут происходило и когда, наша задача забрать холодильник и свалить в закат, не оставив после себя следов. Я поторопил Сима и мы миновали первый этаж, а затем вошли в запертую квартиру. Все было на месте, ничего не украли, да и нечего было красть. На кухне стоял столик со стульями, которые я мигом отправил в Багаж, холодильник, за которым мы и пришли, и висели шкафчики. Предпринимательская жилка Ратмира заорала, что мы забираем абсолютно все!
  
   С квартирой было покончено. Окончательно. Я забрал даже дверь, обои и туалет. Остались голые помещения, да и те никому и даром были не нужны из-за дыры на кухне. Свою задачу мы выполнили. Однако, появилась новая идея. Если мы тут оказались проездом, то почему бы не вынести остальные квартиры. Когда Ратмир услышал мое предложение, то закашлялся на минуту, прежде чем похвалить за старания. Грабить или обносить квартиры я не собирался в прямом смысле этого слова. Но в квартире сверху было много бесхозных вещей, чья хозяйка отправилась в лучший мир. Почему бы не использовать доступные ресурсы, иначе они попросту пропадут зря. С такой формулировкой Симу было легче согласиться, хоть он и неодобрительно отозвался о наших намерениях.
  
   Квартира сверху опустела за десять минут. Ратмир ждал, пока я оценю стоимость предмета, прежде чем он заберет его в Багаж. В какой-то момент он не выдержал и выкрикнул: "Зовите нас рейдеры!". Повезло, никто к нам не пришел. Сим потом долго выслушивал мою брань, прежде чем мы ушли с добычей на десяток тысяч симеллионов. Здраво оценив ситуацию, Ратмир предложил проверить остальные квартиры. Если там есть живые или они просто закрыты, то мы пропускали их, в противном случае у нас появлялись лишние деньги для реализации наших планов. Правда, что-то беспокоило меня. Наверное, мы занимались обыкновенным воровством, но когда снаружи наступает настоящий апокалипсис, разве не выживанием любой ценой надо озаботиться? Задавив глупые мысли, я продолжил наш "рейд".
  
   Пятиэтажка оказалась нежилой. Весь дом опустел, ни в одной квартире не было ни души. Определить это было достаточно легко, всего-то и требовалось несколько раз ударить по двери, крикнуть: "Полиция!" и ждать реакции. В итоге все здание было в нашем распоряжении. Верхние этажи оказались лакомым кусочком для нас, причем двери хозяева не закрывали, словно приглашая кого-нибудь забрать неровно лежачие вещи. Диваны, кровати, белье, одежда, посуда, цветы - мы забирали все. Потенциальная сумма симолеонов росла на глазах, я даже удивился, что за такие простые вещи, как мебель или чайный сервиз можно получить достаточно денег для строительства целой жилой коробки.
  
   Четвертый этаж мы пропустили, так как там каждая дверь оказалась закрытой на несколько замков. Ратмир предположил, что именно внутри окажется огромное количество дорогих предметов, но я его остановил от дальнейших размышлений. Взламывать замки я не собираюсь. А вот третий этаж, который мы все чаще посещали, пока ходили вверх-вниз, наблюдая за обстановкой с открытой крыши и вынося добро, остался девственно чист, будто бы там была новостройка. На втором этаже осталась квартира Виктора, ее трогать я не позволил, а на первом этаже все вынесли до нас. Пропахший чем-то мерзким подъезд словно выгонял нас из разоренного здания, чьи жильцы бежали отсюда, как от чумы.
  
  - Остальные подъезды будем осматривать или нет? - Мы стояли на крыше и смотрели на открывшийся вид. Дома серыми изваяниями стояли впритык друг к другу, боясь потеряться на просторах небольшого городка. Неподалеку стоял заброшенный окончательно торговый центр, где с одной стороны собирались толпы собак. Живых. С другой стороны находились псы из рядом нежити. Противостояние могло вот-вот начаться, и я был разочарован, когда меня отвлек Сим.
  
  - Видишь? - Рукой махнул в сторону рвущих друг друга зверей и монстров. - Вот по этой причине я больше не собираюсь спускаться.
  
  - Понимаю. Тогда обратно? - Я кивнул и собирался было воспользоваться способностью, когда сзади раздался голос. Чертовски знакомый голос:
  
  - Я наконец нашла тебя! - Ведьма из фитнес-центра приземлилась на крышу, пробежав несколько метров по инерции. Она хотела продолжить, но я вовремя сообразил переместиться:
  
  - И потеряла! - В следующую секунду мы смотрели на стволы деревьев. За спиной стояла новенькая одноэтажка. - Пронесло.
  
  - Подожди, что это было? - Ратмир пытался руками изобразить что-то, но у него ничего не вышло. Зато глаза говорили слишком много о его удивлении.
  
  - Хочешь вернуться и спросить?
  
  - ДА!
  
  - М***а! - И эффектно развернутся не забыл. Теперь, когда вопрос с деньгами был улажен, я собирался приступить к обновлению нашего убежища. Главное - не забыть покормить Илью. Хм, такое ощущение, будто он какой-то кот.
  
   Игнорировать Ратмира с его просьбами вернуться к ведьме оказалось нелегко. Он бесил. Я задавался вопросом, что за муха его укусила, но кроме обыкновенного влечения иных причин не находил. Нет, я понимал Сима. Такая девушка и вдруг ищет его, я бы за встречу с такой дамой променял часок-другой жизни. Однако свежа была в памяти картина Ратмира, лежащего при смерти, да и обидно за те слова, когда она вслух оскорбила меня. Пришлось переключиться с этой темы на более стоящие мысли, чтобы не перемывать кости злодейке. А мыслей хватало. Например, где бы нам установить кухню и нужен ли подвал прямо сейчас.
  
   Всего с продажи всех предметов, в том числе и теперь ненужного старого холодильника, я получил тридцать тысяч семьсот симолеонов, вместе с теми деньгами получалось тридцать тысяч восемьсот баксов. Неплохая сумма для того, чтобы построить с нуля добротный дом и обустроить его со вкусом. Так я и поступил. Естественно, с дуру начинать настраивать ненужные нам комнаты я не собирался, более того, надо было установить хотя бы кухню, чтобы воспользоваться "живым танком". Илья продолжал лежать на кровати, когда мы вошли к нему, он лишь измученно посмотрел на нас, заметил кислую мину Ратмира и широко улыбнулся, заменив солнце на пару секунд. Я поспешил тогда удалиться, чтобы не слышать раздавшуюся перепалку за спиной.
  
   В коридоре на этот раз можно было спокойно разойтись, я увеличил ширину помещения до двух метров, добавил три светильника подороже, приставил рядом кухню размерами три на четыре метра. Чтобы сэкономить, избавился от стены между коридором и кухней, объединяя помещение между собой. В самой кухне, смежной с коридором, поставил самый маленький холодильник, отдающий серебром на своей поверхности. Рядом встали две дешевые тумбы серых цветов, над ними же шкафчики поменьше. А в правом углу расположилась простая плита из дешевых с вытяжкой над ней. Дальше больше! Я решил сделать пристройку, четыре на восемь метров. Туда можно было пройти через дверь, ранее бывшую входной. И на эту комнату у меня были большие планы.
  
   Так как наша сила заключалась в Навыках, то и развивать мы должны были вместе. Это я и пытался объяснить Симам, один из которых ел четвертую порцию какого-то фастфуда, а другой смотрел на то, как я создавал стены из ничего в реальном времени. Ратмир вчера ушел до того, как я построил первые стены, поэтому не видел этого процесса, а я набрался опыта и научился строить, не останавливая время. Прогресс налицо! Когда я расписал идею Симам, Ратмир предложил сделать из этого помещения спортзал, в котором мы бы смогли поднять до максимума наши физические показатели. Я согласился - раз уж у нас есть способ стать сильнее остальных за жалкие дни, то почему бы и нет? Так и получилось, что половину комнаты обставили боксерскими грушами и тренажерами. А что со второй половиной?
  
   Когда я через силу запихнул два огромных тренажера к стене и поставил перед ними грушу, оставалось достаточно пространства, чтобы поставить там... компьютерные столы. Я убедился, что программирование - один из наиболее важных Навыков. Почему бы и не развивать его, попутно получая деньги? Два стола встали вплотную, туда я установил свой мощный компьютер и ноутбук, который раздобыл Ратмир. К сожалению, третий стол вместить было невозможно - я собирался сделать там выход. Простая, но надежная дверь из металла встала как литая.
  
   У нас оставалось еще достаточно денег, но я решил не тратить все. Однако отшлифовать получившийся результат было необходимо, мое чувство прекрасного, пусть и хромало на обе ноги, требовало сделать отделку стен. Внутри нашего смежного зала появились косые настенные деревянные панели белого цвета, а на полу расположился спортивный коврик шахматной расцветки. Присмотрелся. Вроде бы, неплохо выглядит. Арка вела из зала в расширенный коридор, справа находилась кухня с новыми светильниками. Миниатюрный стол с четырьмя раскладными белыми стульями стоял по центру. Наши комнаты никак не изменились, как и ванная. Я думал было заменить полы с каменных на деревянные, но решил не торопить события. Если понадобится, сделать это не займет времени и сил.
  
   Результат понравился всем. Точнее, мне он не понравится не мог, Илье было все равно, а Ратмир не хотел расстраивать мои чувства. Из коробки домик превратился в небольшой бункер, правда, с тонкими стенами и без окон. А из денег остались тринадцать с половиной тысяч, что никак не радовало. Вроде бы и экономил, но что-то, да уходило. Радует, что все я вложил именно в дом. Хотя, я бы удивился, если бы несуществующие деньги ушли куда-то не туда.
  
  ...
  
   Второй ствол упал вслед за первым, на этот раз Илья рубил деревья как нормальный человек, а не выдергивал их с корнем. За стволы, по сути - мачты, я получал немного меньше денег, чем за живые деревья, но надо было выбирать. Или здоровье Сима, или деньги. Жадность долго боролась с здравомыслием, она взяла соперника за грудки, бросила через бедро, протащила по пустоте внутри моей души, но проиграла после выстрела из револьвера. Откуда у моего здравомыслия револьвер, надо будет потом узнать.
  
   Я смотрел, как парни валят лес. Ратмир отставал. У него было куда меньше сил, чем у его собрата, а потому скорость, с которой он срубил вторую сосну, желала лучшего. Но он не унывал! Пока Симы зарабатывали симолеоны, я продумывал наши дальнейшие действия. Так как опасность с каждым днем росла, следовало озаботиться нормальным оружием. Я не думаю про мечи или секиры, тем более магические, хотя это бы подошло Илье, скорее, рассматриваю наилучшим вариант с покупкой огнестрела. И я знал одного человека, кто мог бы помочь с его приобретением. Дядя Леша наверняка раздобудет нужное оружие, достаточно его попросить. Следовательно, я рассуждал, как бы мне найти знакомца и купить у него хоть один достойный ствол. Дальше все сделает моя способность.
  
   Ветер подул слишком сильно. В один момент здоровенный ствол, слетевший после удара топора Ильи, полетел в нашу небольшую хатку. Я даже не сообразил, что что-то идет не так, пока не увидел падающее дерево и не услышал грохот. Глаза в тот миг непроизвольно закрылись. Я замер. Представлять, что там могло произойти, особенно после надрывного крика Симов, абсолютно не хотелось. Выругался. Значит, придется тратить деньги, чтобы создать новый дом. Тот был хорош, я потратил на него столько ментальных сил, а теперь он превратился в труху. От того бревна жалкий гипсокартон должно было разнести. С сожалением, я перестал жмуриться и посмотрел на результат нашей халатности... Чтобы потом искать свою челюсть где-то в траве.
  
  -...Охренеть... А так бывает, да? - Вроде бы задал вопрос в никуда, а на него все равно ответили:
  
  - Ты точно все рассказал про свои силы? Мне кажется, что где-то забыл упомянуть про не разрушаемые строения! - Первым среагировал Ратмир. Сим с такими глазами и здоровенными венами на красном лице начал на меня орать, что я даже не понял: я виноват в том, что дерево упало.
  
  - Да я сам не знаю, почему он и царапины не получил! Вот это да! А-ха-ха~, обалдеть! - Обойдя нашу одноэтажку со всех сторон, не нашел ни одного скола. Все было в целости. - Так, у меня идея! Все сюда, прекращаем заниматься ерундой и экспериментируем!
  
  - Ерундой?! - Два голоса затаили вселенскую обиду.
  
  ...
  
   Стена, возникшая передо мной, на этот раз получила свойства камня. Через редактор, я изменил внешнее покрытие с двух сторон, чтобы впоследствии осознать, как сделать стену из полноценного материала. За ту же цену, что и за гипсокортон, я построил стену из деревянных досок, из пластмассы, из кирпичей, из бетона, из железа и из этого камня. Тесты на прочность показали, что только обыкновенный гипсокартон способен выдержать... простой удар Ильи. Верней, не совсем так, Сим прилагал много усилий, чтобы пробить камень или железо голыми руками. Но, черт возьми, голыми руками. Я с глупой улыбкой смотрел на свое создание. Не удивлюсь, если Ратмир прячет свою.
  
   Логика подсказала, что я все больше овладеваю способностями. Вчера я мог сделать стену из единственного материала и обшить ее. Сегодня я могу не только обшить разными материалами конструкцию, но и полностью изменить ее состав. Так как я имел знания в архитектуре, то мог применять эти нюансы в дальнейшем развитии нашей базы. Это, правда, не все. Чуть погодя я изменил состав одной из стен с железа на гипсокартон, но добился такой же простой стены, что и остальные. Без неуязвимости. Сей факт навевает иные мысли, что строю я далеко не из гипсокартона, а из другой, мистической субстанции. Субстанции, способной в ограниченной мере игнорировать законы физики. Это действительно так, иначе тот же смежный зал упал под весом собственных стен и потолка. Но этого не произошло.
  
   Дальше мы пробовали поставить платформы в воздухе. Платформы. В воздухе. И они стояли. Первым из состояния шока вышел Илья, неспроста я дал ему характер Гения. Пусть он и вел себя придурковато, точнее, отстраненно, голова работала будь здоров! Именно он предложил мне изменить структуру платформы, чтобы убедиться в нашей хрупкой теории. Итогом стало полное непонимание происходящего. Я мог создавать сверхпрочные стены и поверхности, но не мог придать такие же свойства другим материалам. Призванный раскладной стул Стоун сжал одним пальцем, как бы я не старался своими силами полностью переиначить структуру мебели. У нас были некоторые успехи в манипуляции материей, но они ограничивались или законами физического мира, или законами Sims.
  
   Все устали от таких потрясений. Ратмир пытался придумать очередной способ кого-нибудь убить, Илья летал в облаках и выдавал каждые пятнадцать минут дельные мысли, а я больным разумом цеплялся за здравый смысл. Ощущения сбоили. Я чувствовал как себя все манипуляции с материей, все изменения. Это не выходит за грань нереального, но сильно пугает. Навык Логики скоро пробьет вершину восьмого уровня, переходя в девятку, а это говорит о многом. Ни о чем. Это ни о чем не говорит! Я сидел и рвал на себе волосы, но понять происходящего не мог! Это Илья со своим Гением мог бы разобраться, что тут происходит, но не я! В итоге, наступил вечер, и мы пошли спать. Перед сном я отметил, насколько уютнее стало здесь жить.
  
  ...
  
   День четырнадцатый.
  
   Утро встретило нас не так радостно, как хотелось бы. Причина крылась в группе незнакомцев, которые стояли под нашим плато. Когда я вставал, то и не думал, что случится что-нибудь из ряда вон выходящее. К справедливости, стоит заметить, я такого не ожидал и вчера. Отбросив в сторону сантименты, я продолжил наблюдать за девятью мужчинами, которые... искали вход в "подземелье". Наверное, они решили, что это какой-то лабиринт с монстрами. Не виню их. Из-за того, что я применил способность терраформирования на одном участке, сделав его идеально квадратным, над лесом вырос небольшой холм, напоминающий вытянутый кубик с лесом и домиком на вершине. По-научному - параллелепипед. Удовлетворившись своему острому уму, я вернулся к наблюдению.
  
   За период наблюдения я заметил, что в группе незнакомцев есть некий разлад. У них не чувствовалось того духа, что был между мной и моими Симами. Даже когда Илья с Ратмиром ругались, они были Инсайдерами, а это крайне крепкая связь, если не сказать нерушимая. У тех, внизу, такого не было. Воспользовался Логикой. Навык подсказал, что из девяти наиболее здоровый был лидером, второй, в очках и мантии мага, мог оспаривать эту роль. Еще трое носили современные наряды, как и предполагаемый лидер: либо широкие штаны с кроссовками и куртками, либо камуфляжные костюмы, по два человека с каждым нарядом. А вот маг и четверо других носили доспехи, мантии и кимоно. Тот, что носил японскую одежду, вызывал у Логики какое-то опасение.
  
   Увы, но разговор двух человек, которых я обозначил лидерами, было не расслышать с высоты тридцати метров. Однако, я примерно догадывался, о чем они могли разглагольствовать. И мне не нравился собственный ход мыслей. Проще говоря, если они здесь за тем, чтобы попасть в подземелье, то надо было найти выход. С трех сторон выхода не было, четвертая вросла в пологий склон с леском на нем. Значит, проход или под землей, что и звучит глупо, или сверху. Под мои размышления группа разделилась на две поменьше, в одной было два парня в современных одеждах и три в необычных - среди них был главный маг, а в другой находился основной глава этого сброда. Я встал перед трудным выбором: будить Симов и бежать, или попробовать использовать терраформирование, чтобы отвести внимание от дома.
  
   Когда я наблюдал за пришельцами, совершенно забыл о предосторожности. И кто мне внушил, что незнакомцев было всего девять? Я и никто другой! Те девять были всего лишь одной проблемой на мою голову, потому что была и другая. Я не смотрел в сторону леса, откуда мы недавно пришли, и ведь Ратмир постоянно говорил об опасности нашествия нежити. Оттуда пришли. И это была не нежить. В сторону убежища шла тройка незнакомцев, каждый увешан драгоценными металлами, камнями, амулетами. Почему они не заметили меня - не тот вопрос, который должен был крутиться в голове.
  
   Я буду еще очень долго благодарен себе за то, что решился прокачать Фитнес. С Навыком я смог быстро нырнуть за какое-то дерево, откуда и рассматривал новые лица на нашей территории. Хотя, хочется сказать, что я больше не был уверен, будто это территория наша. Магики, в чем сомнений не было, грациозно шли к дому, из-под полы показывались носки дорогих заостренных сапог или туфлей. На одухотворенных лицах не было ни эмоции, но Логика подсказывала - они волнуются. Я бы не решился идти в наше время к незнакомому строению, может, там сидит злой маг, а эти... мужчины и женщина были полны решимости и отваги. Им потребовалась минута или меньше, чтобы подойти ко входу, кто-то из трех постучал в дверь.
  
   Изнутри послышались шаги. Торопливые. Значит, идет Ратмир. Думаю, он сообразит, что я стучать не буду. В таком случае, надо приготовиться дать неравный бой. Правда, не видно, что это трио настроено на сражение. Да и драться я не хочу. Следовательно, будем договариваться. Выйдя из-за деревьев, я дал им заметить меня. Магики насторожились. Впрочем, их внимание распылилось между мной и открывающейся дверью, откуда выглянула голова Ратмира. Так как заклинания в нас не полетели (а должны были?), убивать нас никто не собирается. Главное, быстрее разобраться с ними, пока приключенцы снизу не придут сюда.
  
  - Приветствую вас, жители каменных городов. Мое имя Эглай, сия ворожея Ладья, а друида кликать Самаил. Мы прибыли к вам, гости нашего леса, чтобы узнать о ваших намерениях. - Говорил статный маг в одеждах из красных тканей. На нем было больше всего украшений, а в руках он сжимал золотой посох с алым навершьем.
  
  - Здравствуйте. Вы только за этим? Тогда, никаких проблем, мы тут просто жить будем! - Магики удивленно переглянулись. А время шло, еще немного и нас засекут.
  
  - Разве из каменных городов уходят жить в лес? Впервые такое вижу! - Заговорил второй магик, в зеленой мантии с капюшоном и синим плащом. На нем было больше драгоценных камней, чем железок.
  
  - А вы из какого века к нам пришли? Ваши "каменные города" называются просто городами. - Ратмир, как обычно, решил испортить все, что только можно. Три пары глаз и еще моя сошлись на нем. - Я, пожалуй, оставлю вас. - Сим исчез внутри здания, а я судорожно подсчитывал примерное время, за которое человек может взобраться на холм.
  
  - Давайте пройдем внутрь? Чего снаружи стоять, верно? В ногах правды не-ет. - Как только я затолкал внутрь девушку в сером плаще с меховым воротом, она была последней, я закрыл дверь и воспользовался способностью. Подле меня поднялись пласты земли, окружая наше убежище до самой крыши. Так продолжалось, пока над нами не возник купол, а когда последний луч света прощально мазнул по моему лицу, я вернул прежний ход времени и вошел вслед за остальными в дом.
  
   В нашей импровизированной гостиной "волхвы" разместились на стульях вокруг стола. Втроем они сидели спинами к самой кухне, а четвертый стул пустовал, возле него стояли Илья с Ратмиром, видимо, ожидающие меня. Наши гости, теперь званые, с интересом рассматривали окружающий их интерьер, гладили руками стол и ощупывали стулья. Не успел я возмутиться, как из одного посоха с голубым кристаллом выскочили маленькие огоньки, разбежавшиеся по всему зданию. Женщина сделала это без злого умысла и просто смотрела на то, как ее заклинание расходится во все стороны. Первым делом подумал, что это какой-то способ сканирования. Когда я сел за стол, вся тройка ожидающе уставилась на меня. Они ждали ответов.
  
  - Кхм. Для начала, давайте представлюсь. Меня зовут Григорий, это Ратмир, мой помощник, а это Илья, мой телохранитель. Мы здесь будем жить. Какое-то время точно. - Магики не ответили. Или ответили молчанием, тут как посмотреть. Я подождал некоторое время, надеясь, что пауза не затянется. Но ошибся, ведь никто из нас не продолжал беседу. - Что вас привело в эту обитель?
  
  - Складно говоришь, отрок, да только не верится в твои сладкие речи. Никто из каменных городов не приходит просто так. Одних мы встречали, так те пришли за гибелью лесов, другие тварей каких искали, а третьи и вовсе драться жаждали. В мире что-то происходит, и от тебя ответы мы узнать жаждали. - Речь мужчины не вязалась с его образом и происходящим. На задворках сознания было ощущения, что он специально коверкает слова. Я решил проверить эту гипотезу.
  
  - Вы из какого века будете? Так давно никто не говорит. Если вы пытаетесь надурить меня, то зря стараетесь. К психологической атаке я невосприимчив. - Пока никто не видел, Ратмир ударил ногой по ножке моего стула. Правильно понял, я на его постоянные выходки намекаю. Из-за них меня тяжело пробрать.
  
  - Я живу в этом лесу с пятого века то Рождества Христова, Самаил к нам пришел в седьмом, а Ладья в восьмом. Наша община существует здесь в согласии с природой больше тысячи лет. Нам неприятно ваше соседство, которое приносит беды. - О, более-менее нормальная речь. Адаптировался? Перестал дурить?
  
  - Можете конкретизировать? Мы столько дел натворили, что что-то и не вспомним.
  
  - Вы наслали нежить на эти земли? - Женщина, до сих пор молчавшая, вскочила и ткнула в меня пальцем. Немного погодя, она ткнула пальцем в Илью. - А ты вырывал несчастные деревья из лона Матери-Геи! А ты... Симпатичный.
  
   Ратмир поднял бровь на это заявление, Илья проигнорировал все, а я невольно крякнул. Я и не понял, что произошло. Магики, кажется тоже, особенно женщина. Она покраснела и вернулась на свое место, пряча взгляд от Ратмира. Сам виновник неловкой ситуации улыбнулся, как довольный кот, за что получил от меня по ноге. С радостью бы отдавил ему все тело, но достал лишь до левой ступни. Атмосфера пришла в норму и мы попытались продолжить обсуждение проблемы, как неожиданно снаружи раздался грохот. Затем еще один. И еще. Кто-то пытался пробить мой земляной купол. И у него неплохо получалось.
  
  - У нас незваные гости. Ратмир, посмотри, кто там ломится к нам. Илья, возьми оружие и будь наготове. - Я посмотрел на Ратмира, но тот не сдвинулся с места, а Илья странно на меня смотрел. - Придурки, вы что стоите-то? У нас, типа, проблемы.
  
  - Не волнуйтесь на этот счет, мы вам поможем. Негодяи, что рвутся в ваш дом, попортили нам кровь за день до этого. Скажите, у вас есть запасной выход? - Я отрицательно покачал головой. - Может быть, создадите его? Ваши способности позволяют Вам сделать это.
  
   В словах магика была истина, но в этом и заключалась проблема. Если я воспользуюсь своими силами, то раскрою себя, как Обретший. Кто знает, как эти ходячие реликвии относятся к таким, как я. Но и проигнорировать их предложение я не могу - мы-то сражаться не умеем! Я был в тупике. Выберешь одно, подпишешься на другое. Вряд ли те ребята снаружи предложат нам выпить пива и поиграть в Монополию. Они тут ожидают увидеть монстров, да еще и с сокровищами или лутом каким-нибудь. Мой выбор, в общем-то, решал, перед кем мне подставиться. Перед нашими современниками или перед древними колдунами. В итоге, я выбрал древних колдунов - на одного такого я уже работаю.
  
   В стене появилась простая арка, через которую можно было видеть земляной купол. Мы как раз вышли наружу, я раздвигал землю, Ратмир стоял неподалеку и бдел, а Стоун примерялся к топору и щиту. Земля разверзлась и открыла проход с противоположной стороны от той, где были Обретшие. Так я думал. На самом деле, мы лицом к лицу столкнулись с двумя мужчинами в легких доспехах. Один напоминал внешне фэнтезийного лучника, а другой больше походил на легкого пехотинца. Заминка продлилась недолго. Наши противники крикнули своим об опасности, магики отскочили в сторону и стали читать заклинания, а мы с Ратмиром тихонько пошли в сторонку. Чтобы наткнуться на других противников. Блеск.
  
  - Вы кто такие?! Черт, ловите их! - Тот мужик, которого я считал лидером их группы, выхватил из-за спины какой-то автомат и стал по нам стрелять. На голых рефлексах от такого не уйти, я приготовился расстаться с жизнью, когда время остановилось.
  
   Наверное, после таких приключений мне придется сходить к психологу, потому что у меня скоро сдадут нервы и я поеду крышей. В очередной раз меня спасает остановка времени, причем без прямого желания. Любому на моем месте могло показаться, что это универсальный щит, мол - давай, Есаул, лезь под танк! Для меня это напоминание о моей халатности. Серьезно! Уже три раза время останавливалось, а я не мог среагировать на опасность! Я тут все время пытаюсь избежать проблем и приключений, ухожу в лес и никого не трогаю, а ко мне то маги приходят, то Обретшие. Жду не дождусь, когда орда нежити придет на чай или за занавесками, как высказался Ратмир. Но ладно, время остановилось, хорошо. Дырок во мне в ближайшее время не проделают. Но... в ближайшее время - это сколько?
  
  
  
  
  
   Комментарий к Глава 8. Невезучий случай
   https://vk.com/club163879496?w=wall-163879496_29 - примерная база героев
  
  ========== Глава 9. Сражение морали ==========
  
   Я смотрел на застывшие пули и думал, как бы избежать лишних дыр в своем теле. Безусловно, остановка времени крайне удобный инструмент, но я понятия не имею, как долго продержусь в таком состоянии. Глаза невольно скосились на Ратмира. Сим стоял рядом со мной и мог попасть под огонь, несколько снарядов направлялись прямо к нему. Я не тешил себя надеждами, мол, пронесет, а готовился к худшему. Но одно дело - готовиться и надеяться, а другое действовать. Я решил действовать.
  
   Чтобы избежать смерти, следовало банально создать перед собой стену. На всякий случай, я призвал неправильный гипсокартон со его неразрушаемостью. Стена в пять метров, закрывавшая меня и Ратмира, выдержала бы пули. Только пули. Про магию, которой наши противники могли обладать, я сказать ничего не мог. Да и магов, кроме Ратмира, у нас не было, а тот даже открыть книгу с заклинаниями не удосужился - не было времени. Поэтому, чтобы не попасть под шальное заклинание, я сделал подземный проход. Под нами делать его было глупо - ноги выйдут при неудачном падении со стороны спины, а, значит, туннель появился в той стороне, куда мы изначально бежали. Я было подумал, чтобы создать ямы под ногами Обретших, но дал себе мысленный подзатыльник. Я же мог их убить!
  
   Идея пришла неожиданно. Я возвел стену вокруг главаря Обретших так, чтобы пули рикошетом не попали по нему. Затем то же самое сделал с другими противниками. И тут меня смогли удивить! Оказывается, вокруг магиков расходилась какая-то загадочная энергия, можно было назвать ее маной. Этот энергетический фон не позволял ни создавать стены, ни изменять землю рядом с ними. Поэтому из девяти Обретших только трое оказались запертыми в гипсокартонных коробках. Главарь, какой-то мужик в камуфляже и тот, кто носил японский наряд.
  
   Жаль, что я не мог вздохнуть перед тем, как возвращать времени прежних ход. Нервы шалили. Наверняка, я бы весь вспотел, не остановись время. Мысль, еле заметное желание, и я вижу, как вокруг смазывается картинка. Пули, как в ускоренной съемке, врезаются в стену, я этого не вижу, но чувствую и слышу. Протяжный крик главы Обретших вдруг становится глухим и не может пройти через коробку, чей-то вопль, наоборот, срывает оставшийся полог спокойствия и возвращает меня обратно, к прежнему темпу времени. Мы не в игре, и сейчас идет бой. Первый шаг дался с трудом, мои силы тратили выносливость, это я уже понял. Второй шаг. Третий, четвертый. Время окончательно вернулось, и за спиной раздается оглушительный хлопок.
  
   Невидимая волна выталкивает меня в другую сторону, все дальше от туннеля в земле. Я смотрел на Ратмира, тот что-то кричал, но сделать ничего не мог - в ноге оказалась здоровенная щепка от дерева. Кусок деревяшки пробил ногу насквозь, капли жизни красными чернилами упали как кляксы на траву. Последнее, что я успел сделать до мига боли, пересоздать Сима, делая его здоровым. Удар. Нет, удар! Он выбил из меня дух, дыхание сбилось, в голове словно колокол забил. Трясущимися руками опираюсь на землю и встаю, чтобы тут же свалиться под весом Ратмира. Чуть позже я вижу, как над нами пролетает удивительно прекрасная россыпь ледяных кристаллов с вкраплениями желтых молний.
  
  - Вставай, придурок! Что разлегся?! - Пришел в себя и понял, что вокруг грохот, как на самой активной стройке. Рядом приземлился Илья, метнувший щит куда-то вдаль. В ушах раздался сдавленный всхлип. - Быстрее, в укрытие!
  
   Мы рванули до деревьев со стороны склона. Ратмир чуть ли не через себя выкинул мое тело за первое же укрытие, я создал какую-то железную дверь прямо за собой, а после на краю зрения мелькнуло пятно. Илья схватил саму дверь за цельную ручку, выставил на манер щита и отбил какой-то белый шарик энергии. Чуть позже он взорвался. Я посмотрел в другую сторону, где приземлился Ратмир, парень взял какой-то камень и подкинул его в сторону нашего здоровяка. Весьма ловко тот подхватил его и метнул в кого-то, за этим последовал трехэтажный мат.
  
   Магики за это время показали себя во всей красе. За каждым из них появились какие-то врата, из которых выскочили лозы. Своеобразные хлысты застучали по земле, как настоящие хвосты, борозды, оставленные ими, походили на длиннющие доты. Одна лоза щелкнула по руке Обретшего в ярко-красных доспехах, но высекла лишь искры. Обретший же, закованный с ног до головы в однородные латы с крупными наплечниками, да гребенчатый шлем, выхватил из-за спины огромный топор и оставил там свой крупный арбалет. За мгновение он сократил расстояние. Два удара - и главный магик, обвешенный золотыми побрякушками, выкидывает наглеца в сторону обрыва. Мне чудом удалось создать там стену, в которую влетел незнакомый рыцарь.
  
   Когда я создавал препятствие, то случайно выкинул в ту сторону руку, откуда выросла стена. Рыцарь оклемался и заметил это. Кивнул. Посмотрел по сторонам и рванул в нашу сторону. Вот только в его руках не было оружия, пришлось криком предупредить Илью, чтобы он никого не убил. За мгновение латник сократил расстояние, за это же мгновения я успел подумать о своем безрассудстве. Позади послышалось сипение Ратмира, но я не обернулся к нему, наблюдая за рыцарем. И главное - бой продолжал идти, но нас это не волновало: Илья железной дверью выдерживал потоки огня, ледяные копья и невесть что еще, магики же творили настоящие чудеса, взрыхляя почву призванными корнями деревьев. Гигантских деревьев!
  
  - Зачем спас?! - Сперва подумал, что у меня внутренний голос изменился. Хотя, пока я наблюдал страшное представление разъяренных жителей леса, случилось бы и не такое. - Эй, ты! Зачем меня спас?!
  
   Кто-то схватил за плечо грубой хваткой, аж скривился в лице. Посмотрел в сторону и увидел рыцаря, на груди лат виднелась вмятина от посоха, которым его приложил магик. Магик ныне бушующий. Кажется, рыцарь увидел мое растерянное выражение, лица, поэтому повторил вопрос. Я лишь развел руками и пожал плечами. Спасенный замер, переваривая увиденное, а Ратмир внезапно закричал, придавливая меня к земле. Секунда, а куска земли не было. Я обернулся. Рыцарь лежал вместе с нами и закрывал голову руками, рядом Илья перевернул дверь-щит в горизонтальное положение, полностью перекрывая все четыре тела, лежащие на земле. Рыцарь, чуть погодя, достал свой треугольный щит и выставил его сверху:
  
  - Да что, блядь вас всех церберская жри, тут происходит?! Вы вообще кто такие?! - Приглушенный голос отчетливо слышался. Вместо меня ответил Ратмир:
  
  - Пошел к черту, урод! Это вы на нас напали! Это наша территория и мы тут живем!
  
  - Никто не разрешал вам тут жить! - У меня глаза на лоб полезли: к нам по-пластунски ползла магесса из трио. Ее растрепавшиеся зеленые волосы прилипли к вспотевшему лицу: - Если не остановите этих безумцев, то и жить вам будет негде!!!
  
  - Идите на хер!! - Ратмир в привычной форме расставил все точки над и, а мне одному пришла в голову единственная дельная мысль. Нормально спросить:
  
  - Что тут происходит? - Разумеется, творящийся хаос был мне ответом. Правда, меня все же услышали и три пары глаз столкнулись на мне одном. Вернее, две пары, под забралом полностью закрытого шлема не было ничего видно. - В смысле, я тут домик построил, землю выровнял. А потом увидел, как вы вдевятером стоите у подножия моего идеально ровного холма. Так еще и магики пришли из леса, чтобы раскулачить нас!
  
  - Так это ты сделал?!
  
  - Что значит раскулачить?! - Рыцарь и магичка одновременно взъярились на меня. Я ведь помочь хотел. От греха подальше я вжался в дверь Ильи, тот же что-то прокряхтел и чуть выглянул за баррикаду.
  
   Так впятером мы и лежали, пока рыцарь не выкрикнул:
  
  - Кто сказал, что нас девять? - Пробрало. На затылке выступил пот, а спина быстро взмокла. Кажется, сейчас начнется самое интересное. Так и произошло, Илья впервые с головой спрятался под наше укрытие. В его глазах, выпадающих из орбит, читалось лаконичное и вечное: "Полный П!".
  
  ...
  
   Из леса стали выходить один за другим отряды нежити. Десять, двадцать, тридцать - враги всего живого неровной шеренгой шли в сторону битвы. За ними плелась хрупкая фигура, нельзя было разобрать, мужчина или женщина спряталась с головой в серый кожаный плащ с высоким воротником. В левой руке сверкал белизной башенный щит, носить его было бы в тягость даже спортсмену, а в правой находился простой полуторный меч бастард, чье лезвие оказалось исписано вязью древних рун. Пугающий силуэт некроманта - вряд ли кто-то другой будет идти за нежитью - такой обманчиво мелкий и беззащитный, подавлял присутствием любое живое существо. А оружие в его руках было лишь баловством.
  
   Первые скелеты встретили сопротивление, некромант почувствовал это. Ему было все равно, в передних рядах были лишь разведчики и слабая пехота, которая задерживала силы противника, главные силы шли прямо за отрядом скелетов. На лице, скрытом по самый нос капюшоном, растянулась бесстрашная улыбка. Развлечение, такое желанное этим человеком, все-таки началось! Да, свершилось! Больше нет той скучной серой жизни в городе, нет постоянных упреков от родителей, своими наветами они заставляли жить их жизнью, но теперь все в прошлом. Некромант самостоятельный! Некромант ведет скелетов и гоблинов-зомби в бой... Только грустно немного, ведь враг вновь умрет, не справившись с его могуществом.
  
  ...
  
   Зачем мне нужно было выглядывать за укрытие - знает только мой больной разум и Логика, подсказавшая "логичное" действие в бою. Требовалось оценить обстановку, и я посчитал это правильным. Оценить-то оценил, но потом меня три человека приводили в чувство. Один бил латной перчаткой, второй орал в уши брань, а третья вливала магическую энергию в ослабленное тело. Злости на них не хватало. Я никого не просил возвращать меня в реальность, потому что видел, что происходило с той стороны! Уж лучше бы я провалялся в беспамятстве всю битву, но об этом мои дорогие братья по несчастью не соизволили подумать.
  
   Я был зол. Нет. Я был в гневе. Однако, несмотря на всю мою ненависть к могущественным идиотам, которые только и могли, что прятаться вместе со мной, слабым человеком, во мне также крепло отчаянье. Один раз мы убежали от нежити, второй раз мы сбежали от нее. В третий раз так не повезет. Да и, как говорили мудрые: один раз - случайность, два раза - совпадение, а три раза - закономерность. Нас троих кто-то выслеживает, натравливает на нас нежить и пытается убить. Я гадал, пока пытался унять невообразимую дрожь: кто же мог затаить на меня такую обиду, что отправил по мою душу целое немертвое войско? Ответа, разумеется не было. Логика строила ассоциативные цепи, разбивала прошедшие события на элементы и давала информацию с разных углов рассмотрения ситуации. Ничего. Я ничего не мог найти или предположить. Все сводилось только к тому, что я видел Смерть, а та вполне могла наказать глупого смертного, увидевшего ее.
  
   В голову влезла навязчивая, но не менее важная мысль. Я поразился, насколько не хотел проигрывать этот бой. Еще один бой. Я не смогу просто уйти, оставить свой дом, бросить магиков и Обретших, постепенно убивающих друг друга. Почему мы не могли жить в мире? Нет, каждый прекрасно понимал, что он делает. Люди хотели власти, могущества, чего-то, что ощутимо улучшает жизнь, состояние. От чего хочется пойти в пляс или закрыться в собственной комнате, наслаждаясь этим. Человечество всегда жаждало родить сильный и властных, иначе почему в каждом поколении находился великий лидер или диктатор? Именно поэтому! Я тоже не избежал участи почувствовать власть - мои Симы называли меня боссом и почти без пререканий подчинялись мне.
  
   Мой смех разошелся не на шутку. Окружающие смотрели на меня так, как я смотрел на душевнобольного. Но было плевать, как меня оценивают люди. Ведь я такой же, как и они. Вопреки моим желаниям возвыситься, я пожелал избавиться от порока любого человека, наблюдая это сражение. Бой, в котором сошлись безумные люди, жаждущие силы, магики, ненавидящие простых людей и нежить, жаждущая смерти живых! Ни одного светлого существа! Как я ошибался насчет этого мира! Здесь никогда и не было света, где бы ни искал его я. Так почему бы не стать первым, кто принесет хоть маленькую его часть на эту планету, лишенную всего светлого? Я поднялся и всмотрелся вперед.
  
   Скелеты выходили шеренгами, их было много, но, кроме количества, других преимуществ у них не было. Слабые кости без плоти, дрянное оружие и отсутствие мозгов. Опасаться стоило только их хозяина. Вот его-то я и не видел, хоть продолжал бродить по всему периметру прикрытыми от солнечных лучей глазами. Жара давила на рассудок, крики людей, запертых в коробках без вентиляции, разозленные, разгневанные магики, уничтожающие оберегаемую ими природу своей магией, и Обретшие, на примере показывающие, кем я могу стать. От такого руки опускались. Требовался небольшой, маленький стимул, чтобы заставить меня сделать шаг в сторону сражающихся. Тогда я смогу их остановить и направлю бушующую мощь на мертвецов.
  
  - Давай! Раз уж это наш новый дом, то будем за него бороться! - Ратмир встал справа, он сжимал какой-то кусок деревяшки. Той самой деревяшки, пробившей его ногу.
  
  - Я считаю это безумием, но в словах Ратмира есть правда. Даже такие идиоты, как мы, должны сражаться за малую родину. - Гений-здоровяк перехватил дверь поудобнее и положил обух топора на свое плечо. Богатырь, блин. Если его кто и слышал, то только я.
  
  - Если что, я не с вами, но парней надо спасать. Не дело это - убивать кого-то. - Я усомнился в здравомыслии рыцаря, который первым напал на одного из магиков. Не будь меня рядом, он давно испытал головокружительное чувство первого полета.
  
  - Моя задача защищать лес. И если этот бой продолжится, то множество деревьев умрет, а звери останутся без своего дома. Я с вами. - Ворожея встала рядом с Ратмиром. Не знаю, посмотрел ли он на нее, но та прижалась к нему боком. Плевать.
  
   Я первым побежал вперед. Слева мчался Илья, специально снижающий свою скорость, а справа Ратмир выжимал свои силы, догоняя нас. Ворожея парила над землей и создавала магию, разделяющую магиков и Обретших водной кристально чистой стеной. Рыцарь бежал к нежити, в его руках находился тот же двуручный торос с двумя лезвиями. Я не кричал, потому что не было никакого боевого клича, я не нес никакого стяга или знамени, этого не было нужно. В руке появилась железная пика - я на миг остановил время, чтобы призвать кованный забор и вырвать усилием воли из него подобие оружия - вторая такая же полетела в руки к Ратмиру, а третья к Илье. Оставались десятки метров до нежити. Меньше. Еще меньше! Мы почти столкнулись с первыми скелетами, и...!
  
   ...В какой момент времени я обнаружил себя бегущим в сторону обрыва, не запомнил, но именно страх пробудил во мне талант терраформирования. Всего за минуту в реальном времени я создал спуск вниз на тридцать метров. В руке не было больше той пики - она застряла между ребер скелета. Ноги с привычной легкостью пустили меня в длительный забег, как в далеком детстве. Я бежал. Бежал так далеко, как возможно, от той армии нежити, которая могла уничтожить целый город. От того маленького и сухого некроманта, одним видом напоминающего о Смерти. А мелкие быстрые твари, похожие на зеленых карликов с уродливыми лицами, лишь подгоняли меня сбежать навсегда из этого места.
  
   Пока бежал, думал, как сделаю новую базу. Как призову новых Симов. Я придумывал новый дизайн дома, представлял себе тихое и укромное место, в котором меня никто не найдет. Где я буду жить в счастье и спокойствии! Но отголоски той волны ужаса и гибели настигали меня даже в мечтах. Я не мог убежать. Наверное, мертвецы всех перебили, некромант одолел магиков, а мои Симы бегут прочь от опасности. Ведь какой хозяин, такой и слуга. Однако... я остановился. Нет, не потому, что не мог так предать своих созданий. А может и поэтому тоже. Основной причиной моей остановки была... армия. Другая армия, которая выходила из другой части леса. И это были, на мою нескрываемую радость, люди.
  
  - Шевелитесь, собаки! Подмога должна прийти вовремя! - Здоровенный лысый человек в кожаном нагрудном доспехе и синих штанах орал на сотню-другую людей в простых бело-синих туниках. Они несли с собой копья и луки. Но не это меня удивило, а то, что лицом каждый походил друг на друга, отличаясь незначительными деталями. Тогда, я подумал, что они или близкие родственники, или клоны. И тут, пока я наблюдал за ними, меня заметили. - Путник, ты не видел здесь квадратного холма? Там наши братья по оружию сражаются с ворогом!
  
   Кажется, это войско пришло на помощь Обретшим. Для меня они были противниками, нарушившими недолгий покой, но не врагами. Мне не нужно было долго обдумывать ответ:
  
  - Идите за мной!
  
  ...
  
   Два вертолета серой раскраски летели почти десять минут над лесом. Как только пришел сигнал от одного из разведчиков о девяти Обретших в этом самом лесу, командование снарядило две группы магического отделения подавителей, чтобы как можно скорее разобраться с нарушителями древнего договора. Магический, по сути, спецназ прошел через портал на технике всего пять минут назад. Слабых магиков мутило после перехода, но долгие изнурительные тренировки подавителей говорили сами за себя. Внутри транспортников оперативники чистили свое оружие, сменяли модули, как магические, так и технические, проверяли призывные кристаллы слабых мистических зверей для поддержки. Предстояла операция по ликвидации и захвату целей.
  
   Офицер и командир отряда смотрел на карту местности. Недавно один спутник засек изменения в этой точке, так что перепроверка и ремодуляция провелась чуть раньше, чем обычно. Магики использовали все способы, чтобы следить за происходящем в мире, поэтому неудивительно, что каждую неделю космические спутники делали новые снимки, а фамильяры лазутчиков облетали города и подземелья иных народов Земли. Не только люди хотели править этой планетой и ее отдельными измерениями, но и другие существа. Такие, как гномы, дворфы, эльфы и кобольды. Причем, это только те, кто пошел от общего предка человека - Адама, некоего прототипа всех гуманоидов, что вывелся естественным отбором из приматов.
  
   Планшет с проекцией карты отложили в сторону. Капитан протер глаза, надел особенные линзы, сделанные при использовании водяной капли бессмертной нимфы, вдохнул пыль от перьев феникса и принялся отлаживать снаряжение. Теперь, когда он мог видеть незримое и пережить собственную смерть, следовало озаботиться оружием и оснащением подчиненных. И было из чего выбирать: магическое заклятье расширения пространства превратило обыкновенный вертолет в переносной штаб, размером с баскетбольную площадку. Сам офицер отметил про себя, что начальство могло выделить помещение и побольше, если бы не беспорядки по всей области. Так или иначе, но его группе в тридцать человек пришлось ютиться в одном вертолете, когда в другой загрузили техноголемов быстрого реагирования и специальные клетки для захвата Обретших.
  
  - Слушай меня. Сегодня, в десять сорок пять, пришло сообщение от нашего агента из внештатных. Вот его фото. - На проекторе появилось лицо Григория. - Он вместе со своими напарниками, не состоящими в нашей организации, наткнулся на крупный отряд Обретших. Сейчас ситуация получила не самое приятное развитие: по донесению агента, к нему вышли магики-хранители леса, а также нежить и неопознанная армия Обретших. К какой фракции принадлежит нежить с некромантом или Обретшие со своей армией - агенту установить не удалось. По текущей информации, Обретшие объединились с агентом и магиками против нежити, сам информатор сообщает, что его сил не хватит контролировать ситуацию. Остальное мы получили с пакета информации от артефактов.
  
   Капитан посмотрел внимательно на гладко выбритые лица бойцов. Все сосредоточенно изучали файлы. Кто-то успел в это время подтянуть ремни бронежилетов с артефакторной броней, у кого-то возникали проблемы со штатным автоматическим оружием или боевым ножом с заточкой духов воздуха. Некоторые давно ознакомились с данными и готовили своих фамильяров к операции, хозяева навешивали на гомункулов, созданных из плоти человека и крови кобольда, слои толстой армированной маг-ткани, в которой не страшны были танковые снаряды. Офицер улыбнулся этой неслышимой деятельности и продолжил речь:
  
  - Итак, знакомьтесь с союзниками: первый - Григорий Нуклонов, сам агент. - Проекция подернулась помехами и переключилась на следующую модель человека. - Второй - Ратмир, фамилия не известна. Фамильяр агента. - Призыватели из подавителей неодобрительно покачали головами на такой бездарный призыв обычного слуги-человека. - Третий. Имя - неизвестно. Предположительно, второй фамильяр. Обладает сверхсилой. - На этот раз призыватели одобрительно кивнули.
  
  - Товарищ капитан, какие у нас задачи?
  
  - Обезвредить Обретших - основная. Защитить агента - приоритетная, но после основной. Уничтожить нежить - второстепенная. Магиков не трогать, иначе костей не соберете. Готовьтесь к высадке, время до старта: минута тридцать секунд.
  
   Что можно было сделать за полторы минуты? Очень многое, подавители жили в постоянно спешке и могли за краткий срок поесть, сходить по делам, собрать и разобрать оружие, перепроверить магические письмена, снарядить фамильяров... Много чего можно было сделать за полторы минуты. Командир отошел в сторону, чтобы не мешать спешащим бойцам. Он посмотрел в иллюминатор. Там, в небе над темнеющим лесом, второй вертолет спешил за их основным. Изнутри виднелись стволы магитехнических орудий, из которых в любой момент мог выстрелить голем-бомбардир. По какой-то причине офицер вспомнил, что не так давно на месте этих бездушных машин стояли многочисленные гомункулы эльфов и гномов, с их зрением и количеством можно было затыкать почти любые прорывы противника. Сейчас, к сожалению, гомункулов более не отправляют в части подавителей. Всех выкупили эльфы.
  
  - Готовность тридцать секунд! - В колонке над головой прозвучал призывный женский голос.
  
  - К высадке стройся! - Оружие скользнуло рукоятью в руку, переходя из безопасного в боевой режим.
  
  ...
  
   Бой между нежитью и армией людей только начинался. Убрав руки от серег, через которые я сообщил некоему "оператору" о назревающих проблемах, я приступил к анализу ситуации. Ратмир стоял рядом со мной, недоверчиво смотрящий на линию копейщиков, в рывке сокративших жалки пяди земли до нежити. Лучники же стреляли по зомби-гоблинам, как я их обозвал, расположившись на холме, оставшемся от защитного купола вокруг нашего убежища. Там же находился и Илья, ожидающий нашего отступления к нему. В остальном же царил хаос. Магики сражались с личами, настоящими мертвыми колдунами, а Обретшие, освободив с моей помощью товарищей, поддерживали фланги копейщиков.
  
  - Так ты привел к нам союзников, я смотрю. - Ратмир на секунду отвлекся от происходящего, в том числе и от стоящей рядом зеленоволосой красотки магессы. - Неплохой ход, босс. Растешь!
  
  - Ты бы так не говорил. Думаешь, они со мной пришли?
  
  - Конечно, нет, не неси чепухи. Но ты показал им дорогу, при этом пришел с ними и принял решение продолжить бой за наш дом.
  
  - Они бы и так дошли. Я вернулся, чтобы забрать все ценное из дома, не преувеличивай. - Сим посмотрел на меня. В самые глаза. И усмехнулся:
  
  - Вот как? Так и быть, мой жадный босс.
  
   Копейщики продолжили развивать свой успех. Линия ощетинившихся пик смогла продавить скелетов и пройти сквозь них к гоблинам. Коротышки-зомби до этого попортили немало крови своими ловкими вылазками в тыл строя, но теперь им останется принять честный бой. Первые отряды схлестнулись с новой нежитью, насаживая ее на копья, но на этом успех атаки закончился. Натиск людей потонул в криках. Предсмертные звуки набирали силу, а потом случилось самое логичное, что могло случиться. Мертвые вставали. Копейщики умирали под ударами невероятно крепких зомби, ножи и мечи гоблинов отравляли заразой, наносили отвратные раны, после чего жить приходилось минуты. Из сотен людей каждый пятый восставал на стороне врага.
  
  - Сколько нашим друзьям осталось? Кажется, они опаздывают. - Я прекрасно понимал тревогу Ратмира. Прошло уже три минуты, а никакого волшебного телепорта не появилось. Наверное, это займет куда больше времени.
  
  - Мне сообщили... - я заткнулся и отпрыгнул в сторону, пропуская черный сгусток мимо. Кто-то запустил в меня заклинание, - ...что отряд неких подавителей прибудет через пять-десять минут. Три уже прошло. - Очередной магический снаряд, напоминающий здоровенный трезубец, подлетел слишком близко. Заклинание врезалось в землю и растворила ее в месте попадания. - Черт, нас выцеливают. Пошли отсюда.
  
  - Это не самая умная мысль. Мы находимся под щитом магика, а стоит нам отойти, как заклятье найдет свою цель. - Тоже правда, щит, развернутый Ладьей, отводил атаки от нас. Прямого попадания против такой защиты было нельзя добиться. Однако, меня беспокоила другая мысль: почему вокруг нее и Ратмира стоит отдельный магический щит?
  
   Магесса зачитала очередное заклинание, после чего в воздухе зависли каменные валуны и земляные стрелы. За секунду это опасное добро осыпалось на нежить, давая преимущество копейщикам в продвижении вперед. Командир союзной армии закрепил результат и палицей стукнул по голове некроманта. Кажется, тот был крайне неумел в ближнем бою. Когда копейщики почти прикончили нежить, последние силы мертвецов стали ожесточенно сопротивляться. Я даже удивился такой ярости. Они справлялись. Монстры вновь перехватили первенство и оттолкнули нахлынувшую воду пехоты. Некромант же не атаковал своего противника, словно... чего-то ждал. Я прервал себя. Нет, не надо было о таком думать. Чего он, к чертовой матери, мог ждать? Не союзников же?
  
   У меня засвербило в одном месте. Подчиняясь догадке, я создал небольшое возвышение и взобрался туда, чтобы осмотреть лес сверху. Десять метров подо мной превратились в плотный земляной столб, с которого я смог рассмотреть окружение. Сначала заметил точки в воздухе, напоминающие самолеты. Вернее, вертолеты, самолеты бы столько не летели. Предположение о том, что это драконы - союзники нежити - я отклонил. Мне было дорого собственное здравомыслие. Которое улетучилось, стоило посмотреть в дальний участок леса. Я сначала не обратил внимание, что там что-то необычное. Пока это не повторилось. И еще раз. И еще. Деревья... падали.
  
  Столб превратился в горку, по которой я съехал, скользя по сочной траве и цветам. Со всей силы побежал в сторону нашего убежища, где находился Илья. Сим заметил мое приближение и почувствовал панику, поэтому коротко спросил, в чем именно дело. А я занемел! Не мог даже слова выдавить, чтобы описать, что именно я увидел! Та тварь, что одним движением здоровенной руки сбила вросшее вековыми корнями в землю дерево, была огромной, быть может метров двадцать-тридцать в росте! Великан! Некротический великан шел прямо сюда, и вряд ли мы могли что-нибудь сделать ему, если у нас вызывали проблемы простые скелеты с зомби. А магики... бесполезные колдуны будто игрались с личами, обменивались с ними заклинаниями и радовались битве.
  
  - Мы должны предупредить их. - Илья подхватил измятую и надломанную дверь. Пики у него больше не было, как и топора. Все осталось в какой-то нежити.
  
  - ... - Я попытался показать еще что-то руками, но не мог. Игра в "крокодила" забрала последние моральные силы.
  
   И как могли эти слабые люди противостоять той злобной темной мощи, идущей сюда? Та тварь имела одну цель: убивать. Если мы сейчас не уйдем, то погибнем вместе с этими же копейщиками, вместе с Обретшими и магиками. Хотел ли я этого? Я прислушался к себе, к своему не стучащему, а бешено вибрирующему сердцу. Нет, я не хотел умирать. А бежать... я устал от собственной трусости. Эта битва была похожа на игру, она издевалась надо мной, то внушая надежду, то окуная в мерзкое хлюпающее отчаянье. Грязное чувство, противнее всех нечистот в канализации, забралось в ту часть души, о которой я долгое время не знал. Совесть говорила, чтобы я перестал изображать из себя последнего мудака, чтобы хоть один раз попробовал бороться, а не рассчитывать на простой исход событий. Я давно не школьник, за спиной университет, но даже тогда я верил, что все либо дается легко, либо не дается вовсе. И теперь... надо было решать. Бороться мне или же бежать.
  
  ...
  
  - Стоун, уйди с дороги. - За время недолгой жизни я успел узнать создателя так хорошо, как только было можно. И сейчас я не узнавал его. Человек, который, со слов Ратмира, создал меня и воплотил в этом мире... Тот трусливый и нервозный парень, вечно обижающийся на неудачи... Тот, кто завидовал внешности собственного творения, кто использовал меня как грубую силу, почти не видя во мне личность... Проявил первую каплю твердости. Это был не тот порыв, когда его творению, его дому грозила опасность. Нет. Я, проживший лишь несколько суток, видел в этом взгляде, в этой прямой спине и неровной походке первые семена решимости. - Сейчас я покажу один фокус.
  
   Земля вокруг нас стала собираться в единый ком, а потом побежала, словно змея. Холмы извилистым червем разделили армию сражающихся на две части, между некромантом и командующим копейщиками появилась натуральная скала, а потом и вовсе яма, куда, зацепившись за корень, рухнул заклинатель мертвых. Чудеса давались боссу с трудом, он потел, сосуды в глазах лопнули. Но дух горел! Решимость не затухала, она лишь росла. Я обернулся, услышав вздох восхищения вперемешку со страхом. Правильно, бойтесь моего творца, ибо он способен на то, чего не всякий может достичь. Он может расти над собой там, где другие сдадутся. Удивительный человек.
  
   Магики из леса обернулись. Когда перед их взором возникла низенькая стена. Теория о том, что вокруг колдунов существует аура повышенной защиты к изменениям оправдала себя. Я также предположил, что моему господину пришлось найти лазейку, дабы хоть как-то сотворить преграду. Из того, что я уже знал, я мог придумать несколько применений способностям босса, чтобы он мог добиться такого эффекта. Занятно. Его мозг и мышление, хоть и уступали моему, но были способны на глубокий анализ. Наверняка это последствие от так называемых Навыков, которые господин развивал. Сделал себе небольшую пометку, надо лучше изучить способности босса. На основе знания я буду способен создать больше стратегий и тактических приемов. Так, все потом, сейчас надо разобрать предположительные способности противника.
  
   Стены появлялись все чаще, из заграждений появилась настоящая крепостная стена, монстры не могли ее пробить, а личи бессильно пускали заклинания, растекающиеся от зачарования магиков. Я тут же предвидел дальнейшие варианты улучшения защиты, с которыми мы сможем противостоять приближающемуся противнику. Великан, которого босс описал одними дрожащими руками, был наверняка страшен. Из того, что я смог вычленить по психологическому состоянию создателя, его движениям и предполагаемой тактике нежити, я сформировал образ гигантского скелета ростом в десять-пятнадцать человек. Такой твари хватило бы, чтобы то ли раздвигать деревья, то ли вырывать их, то ли бросать - этого момента я не разобрал. На основе этого, я составил примерный план обороны, который помог бы нам если не уничтожить полностью гигантского врага, то, как минимум, вывести его из строя до прибытия подкреплений.
  
   Я подошел к ворожее. Женщина смотрела на меня заинтересованно, словно я какая-то диковинная игрушка. А когда я заговорил, то и вовсе открыла рот, с вероятностью в восемьдесят три целых и семь десятых процента, от удивления. С каждым моим словом она впадала во все большую прострацию. Этого нам не надо. Ударом щита по земле я привел ее в чувство. Отлипнув от Ратмира, магесса принялась выполнять мое поручение-приказ, даже не подозревая, сколько я использовал слов-триггеров для привлечения ее внимания и создания нужного эффекта. Я вполне уверен, что она думает, будто сама придумала этот план действий. Глаза встретились с глазами Ратмира. Тот неодобрительно покачал головой, словно бы желая увидеть у меня нормальный паттерн поведения, но я проигнорировал его. Его роль поддерживать босса в яви, моя - в тени.
  
   Над головой разлился успокаивающий свет. Такое уже было, когда я смотрел на процесс строительства создателя, там было похожее умиротворяющее впечатление. Частички света собрались в единый шар, превращающийся в каплю. Изменяющийся под напором увеличивающегося ветра, сгусток воды и света разлетелся каплями, гирляндой посыпавшейся на возникающие заграждения. Из-под земли выросли деревья, растения оплели строения босса и подняли их еще выше, на высоту семи человеческих ростов. Стали появляться первые ветки, с которых опадала листва, оставались голые штыри-пики, обмазанные ядовитым соком. Стоит до них дотронуться любому существу, пусть нежити, она замрет, пропитавшись магическим маслом.
  
   Когда наша защита была готова, в небе засияли магические стрелы. Один из Обретших взмахнул посохом, посылая снаряды навесной траекторией, за стеной распространились хлопки взрывов. Еще один маг из Обретших подбежал к стене, чтобы наложить на нее круглую печать, та выросла до циклопических размеров, около пятнадцати метров в диаметре, засияла таинственными, которые образовали новые рисунки. Наблюдать за этим было несколько волнительно, все же в мои планы это несколько не входило. Однако, по случайному попаданию магического снаряда в стену, я смог заметить, что тот столкнулся с магическим барьером замедления. Стрела зависла в воздухе и крайне неохотно летела к ограждению, она почти не продвигалась.
  
   Когда все было закончено, я решил вернуться к боссу. Каково было мое удивление, когда я застал его спящим у стены нашей базы. С вероятностью в семьдесят три процента, он просто вымотался.
  
  ...
  
   Подавители выскочили из вертушек, зацепились за тросы и быстро заскользили вниз. Некроголем уже бушевал, он пытался пробить громадную стену своими непропорционально большими кулаками, а рогатая голова безуспешно билась о защиту, взбалтывая тухлые мозги бывшего архидемона. Капитан, отстреливая скелетов, зомби, личей, задавался вопросами. Он гадал, откуда у некроманта мог появиться труп архидемона, откуда у него столько трупов гоблинов для призыва небольшой армии. Что за твари постоянно наскакивают на боевых фамильяров, големов и гомункулов офицер догадывался, эти неправильные собаки со скелетом человека встречались в некой "Диабле". Видимо, некромант-Обретший нашел способ воплотить этих монстров для своей армии.
  
   Автомат отсчитал тринадцать выстрелов, три зомби и семь скелетов легли с пробитыми головами. Обычно именно там находится магическая печать по подчинению псевдо-души ожившего трупа. Иногда встречались и твари с куда менее заметной уязвимостью, такие прятались среди обычной нежити и неожиданно нападали на оперативников или солдат Обретших. После оценки трупа капитан понял, что почерк у этих творений черной магии несколько отличается от рядовых противников. Это было плохой новостью: некромант был не один, а с союзниками. Следовательно, против них выступает целый ковенант черных магов. И если среди них есть один Обретший-некромант, то будут и другие!
  
   Выстрел, выстрел, еще один. Удар ногой, выбивший челюсть скелету. Выстрел в валяющегося зомби. Удар прикладом по груди лича, перехват боевого ножа и взмах. Череп укатился куда-то в сторону, а магическая энергия переместилась в кристалл-накопитель на рукояти клинка. Следующей же атакой офицер высвободил накопленное в виде широкого воздушного лезвия, серпом смахнул в сторону ближайшего врага энергетическую атаку и выстрелил из подствольного гранатомета в скопление миньонов. Пара бойцов подтащили стаберный пулемет, какой-то гений из магиков решил посмотреть фантастику простых людей, после чего родил это безумие. Два голема принесли специальные блоки, которые удерживали ствол от монструозной отдачи во время выстрелов.
  
   Очередь из пулемета проделала сквозные дыры в голове архидемона, труп обмяк и почти упал, но включились резервные печати. Капитан заподозрил, что внутри некроголема находится полноценная душа, а не ее заменитель. В итоге, вертолет поддержки оставил на месте великана воронку с грудой грязно-желтой пыли. От тела демона осталась только сера с пеплом. Дальше стаберный пулемет хвостом из пуль зацепил несколько десятков рыцарей смерти, пришедших вместе с огромной тушей. Чтобы упокоить этих живчиков, приходилось отстреливать копыта немертвым лошадям, и только потом добивать их грубой огнестрельной мощью. Иногда раздавались выкрики простых заклинаний Света. Да и, чего таить, средних тоже. Насчет последних у командира были серьезные сомнения, так как прочитать их никто из слабых магиков подавления никогда бы не смог.
  
   Последний выстрел на этот день пришелся в голову молодой девушки, возглавлявшей это безумие. Некромант от страха стянул свой капюшон, выкинул в сторону оружие и склонился перед победителем. Однако, милости не случилось. Магики леса категорично отозвались о действиях молодой особы, нарушившей правила магиков номер один: на чужой территории ты никто. Девушка пыталась отговориться, молила о прощении, все сваливала на свою молодость и глупость. Женщина из четы лесных друидов и ведунов коротко приказала: расстрелять. Офицер частично подчинился приказу судьи, все же он не был таким же древним монстром без морали, как эти лицемеры и циники. Одна единственная пуля, зачарованная на свет, вылетела из гильзы, завертелась в дуле и прошла насквозь мозги опьяненной силой жертвы обстоятельств.
  
   Разбор ситуации привел к тому, что восемь Обретших согласилось пойти добровольно на встречу с дипломатами организации. Девятый обретший, облаченный в красные латы, пожелал оставить разговор на своего лидера, передав ему же собственный голос в решении будущих вопросов. Причина, по которой рыцарь остался на поле боя, могла заключаться в его необходимости перегруппировать уцелевшие силы. Что до внештатного агента, то он пережидал последствия траты магической энергии в своей комнаты. Командир положительно оценил подготовку этого молодого магика, а также успел познакомиться с его начальником охраны. Некий Стоун сумел буквально на коленке создать доклад по происшествию и передать капитану, за что удостоился от последнего хвалебного комментария.
  
   Големам пришлось спешно разбирать клетки заключения для Обретших, так как те сами согласились сотрудничать с подавителями и организацией. Из-за разборочных работ оперативникам пришлось задержаться. Но это было к лучшему. Офицер оценил фортификации, направленные на борьбу с некроголемом, узнал автора идеи и снова был приятно удивлен рабочей хваткой Стоуна. Таким образом, начальник охраны внештатного агента получил такой же статус, как у своего начальника. А за отправку важного пакета информации сам Григорий, основной внештатный агент своей группы, получил зарплату в количестве двухсот тысяч, повышение полномочий и билет на единичное посещение магической библиотеки Самого, на срок в три дня.
  
  ...
  
  - Только после завершения всех мероприятий, не входящих в изначальный план действий, капитан Багрянцев Федор Михайлович, получивший повышение за блестящее выполнение операции до Майора сил наземного подавления, вернулся сюда с докладом и Обретшими, пожелавшими сотрудничать. - Секретарь в строгом синем костюме с красным галстуком прекратил зачитывать сводку. Протерев очки, он внутренне улыбнулся, ведь снаружи ждет еще порядка двадцати человек, а он управился с отчетом за пять минут.
  
  - Можешь быть свободен. Да, передай в бухгалтерию, чтобы перевели необходимые средства на счет внештатного агента. Кстати, а что за архидемон-то был? - Пожилой мужчина в шляпе каноничного мага повернулся всем телом к докладчику.
  
  - Не могу знать, Ваше Сиятельство. Предполагаем, что это был Береферн, один из наиболее молодых. Наши разведчики недавно посылали сообщение о гибели его армии бесов в приграничных землях.
  
  - Каких-каких землях?
  
  - Приграничных. Кто-то вызвал армию демонов на территории нашей области, но уже через час от армии не осталось ничего. Кто-то перебил всех младших и средних демонов, а также демонов гвардейцев из высших. Демонологи собрали группу аналитиков и выдвинулись туда вместе с государственными войсками. Правительство в Москве посчитало это настоящей угрозой, поэтому они связались с нами и предоставили мотострелковый полк. О целях операции из простых людей знают только высокопоставленные офицеры.
  
  - Хорошо. Значит, отправишь еще вот это сообщение в отдел огневой поддержки. Сам понимаешь, с магией у меня тут руки связаны. - Клерк кивнул и принял конверт от магика. Сам магик закутался в черный плащ с россыпью звезд космоса, весьма дорогой, кстати, артефакт. - Свободен.
  
  - Есть, Ваше Сиятельство!
  
  ========== Глава 10. Острая боль ==========
  
   День четырнадцатый.
  
   Тело ломило, когда я проснулся. В голове сквозил ветер, во рту пересохло. Захотелось съесть слона. А стоило подняться на ноги, так в глазах сразу заплясало все окружающее меня. С учетом того, где я спал, из окружения у меня была одна раскладушка. Сжав руками голову, осторожно присел назад, стараясь ничего не взболтать. Организм благодарно заурчал. К тому моменту, когда я пришел в себя, по комнате раздавались китовые крики, из-за чего я первым же делом поспешил на кухню. Дверь открылась, и я услышал сразу три голоса: два женских и один мужской. Последний был мне очень знаком. Я с полуприкрытыми глазами дошел до нашего небольшого холодильника, в котором оказалось полным-полно еды. Заранее приготовленная, она лежала и дожидалась меня.
  
   Рука перехватила тарелку с чем-то сырным, зацепилась за молоко и прихватила вчерашний салат. Не смотря, достал из ящика вилку, сел на свободный стул и только после всех действий поднял глаза. Трое человек сидели рядом со мной. Ратмир оказался напротив, спиной к кухне, справа оказалась знакомая магесса, а слева незнакомая девушка. Я посмотрел за ее спину и увидел там увесистый двуручный топор. Топор... Двуручный топ... Когда до меня дошло увиденное, я внимательнее посмотрел в лицо незнакомке, а потом и на Ратмира. Тот понял мой немой вопрос и кивнул:
  
  - Знакомься, Ангелина. - Изо рта чуть не вылетела еда. Я вовремя выбежал с кухни в ванную и там откашлялся. За спиной послышалось от девушки:
  
  - Чего это с ним? Ты точно уверен, что после произошедшего ему не надо в больницу?
  
  - Да все нормально. С ним всегда так, при виде каждой девушки. - Я не понял, он меня дискредитирует?! Под руку попалось мыло, я схватил его с раковины, выскочил за дверь и отточенным движением запустил в Ратмира.
  
   Естественно, в жизни я ничего почти не метал, не считая ручек. Мыло полетело не туда, куда надо: кусок спланировал, завертелся и почти угодил в лицо магессы, широко раскрывшей глаза. К счастью, и уважению в моих глазах, Ладья почти постоянно или же всегда держала активным тот же барьер, что я видел при битве вокруг нее и Ратмира. Мыло не долетело до носа женщины, растаяло и испарилось. Всем присутствующим понадобилось несколько секунд, чтобы осознать случившееся, чем я и воспользовался, подхватив за локоть Сима. Мы выскочили из дома наружу и там началось мое недоумение:
  
  - Какого хрена?! Тебе не хватает внимания женщин, раз ты их тащишь к нам в дом? Я тут не бордель построил, а базу! Базу для выживания! Не нравится, живи отдельно.
  
  - Да погоди ты. Босс, не парься, они ничего такого здесь делать не собираются. Наверное. Понял-понял, не кипятись. - Ратмир медленно отошел подальше, когда я попытался ему врезать. Он не учел, что я теперь могу свободнее пользоваться доступными способностями. Одна небольшая кочка - и он упал. - Ух! Нечестно играешь, мне даже ответить нечем. - Сим беззаботно улыбнулся и потер ушибленный зад.
  
  - Почему к нам в дом забрались две девицы? Одна из которых чертов древний магик, а вторая способна скрутить Илью в бараний рог! Ты понимаешь, в какую историю вляпал нас всех? Кто их впустил?
  
  - Никто, они сами... Стой, я понял, сейчас все объясню. Прежде чем ты попытаешься еще раз меня ударить, я напомню тебе, что вчера произошло. Ты хоть помнишь, что вчера было? - События о прошедшей битве были свежи, и пронеслись они перед глазами за пару секунд.
  
  - Допустим. Но это не объясняет ничего.
  
   Тут Ратмир повеселел, уселся на траве поудобнее и заставил меня сделать то же самое. Я неохотно присоединился к нему. Сим принялся рассказывать о том, каким крутым я вчера был, как спас воительницу от верной гибели, повел армию в бой и возглавил финальное сражение против целого зомби-великана. Он продолжал рассказывать, а я пытался понять, про какого зомби он говорит. Максимум, кого я видел, был здоровенный скелет. Нехорошие мысли на этот счет я приберег на потом, дослушать друга стоило. А тот ушел в настоящую романтику. Сначала рассказал о том, как ворожея предложила сходить к ней в гости, на что он дал отказ, потом как она напросилась к нему. И Сим бы рад был вновь отклонить заманчивое предложение, но на согласии настоял Стоун. Наш Илья! Молчаливый, черт возьми, Илья!
  
   Затем Ратмир принялся меня откровенно нахваливать, мол, девушку спас, подмогу привел. Мне не нравилось, к чему клонил парень, пока он не сказал, что в меня, попросту, втюрились. Влюбились. Глаза на лоб полезли от услышанного, хотелось поскорее опровергнуть все и куда-нибудь уйти. Ратмир не дал. Сим попросил не делать ничего, что отпугнуло бы воительницу. На мой вопрос: "Почему?", он ответил самым настоящим обвинением. Ему надоело, как я смотрю на него. А под конец добавил, что зависть - плохое чувство. Я промолчал. Отвесил подзатыльник и промолчал.
  
   Внутрь вошли куда спокойнее, чем выбежали. Женщины общались между собой на нейтральные темы, пока я бешено соображал, как много Ратмир приврал и где кроется его шутка. В подставе я не сомневался. Уже молча доедал еду, смотрел на непринужденную беседу между этими тремя нарушителями моего спокойствия. Тарелка опустела, стакан с молоком тоже. Прежде чем я понял, что молоко и не пью вовсе, вернулся откуда-то Илья. Подуставший Сим мягко сместил ворожею с ее места, та не поняла, как оказалась в вертикальном положении, забрал из под носа у Ратмира его стакан и перехватил пачку с молоком из моей застывшей руки. Стоун вытянулся, достал рукой до раковины и вылил содержимое стакана, проявляя при этом недюжинные ловкость и скорость. Промытая посуда заполнилась молоком, и лишь после первых глотков он что-то сказал.
  
  - Там снаружи двадцать деревьев лежат. С корнями. Поторопись и продай. - Я просто кивнул и краем глаза посмотрел на ошалевшую защитницу леса, перекидывающую взгляд с Ильи на меня и обратно.
  
  - С утра пораньше решил поработать? На тебя это не похоже.
  
  - Надо закончить жилые помещения... для этих. - "Эти" моментально вскинулись. Женщины сразу начали отрицать необходимость в жилье, будто они и так могут у нас погостить. На диванчике пожить или еще где. Магик случайно упомянула комнату Ратмира, но на этом моменте я подавил все пререкания своим криком. И стуком. В завершение, так сказать.
  
  - Есть идеи? Желания снова отправляться в город и искать деньги для строительства вообще нет. У меня осталось всего восемь тысяч баксов. - Воительница выдала себя легким ойканьем. Я посмотрел на покрасневшее лицо, но ничего не сказал. - Так что, думаешь, на деревьях потянем весь апгрейд?
  
  - Про весь апгрейд не знаю, а на второй этаж должно хватить. Если ты, конечно, не собираешься делать тут евроремонт и украшать наш домик снаружи. - Ратмир выудил какую-то тетрадь из Багажа - на такой фокус никто не прореагировал - и начал в ней что-то чертить. Готовый рисунок вызвал у меня ухмылку. - Что? Ну не художник я.
  
  - Тогда, зачем ты нарисовал над трубой дым? Даже ребенку ясно, что он не настоящий. - Я вырвал из его рук карандаш и нарисовал свою версию 2-Д дома. Рядом с квадратиком и треугольником на нем появилось крыльцо, и там же простой человечек, с подписью "Ратмир".
  
  - Да. Шутку оценил. У меня не такое круглое туловище, как ты рисуешь. - Сим задрал черную футболку и показал всем пресс. Понятно, для кого он это сделал. - А вот у тебя...
  
   Стоило мне снять с себя белую футболку, в которой я находился еще со вчерашнего сражения, Сим замолчал. Надолго. А я, не понимая, в чем конкретно дело, посмотрел на остальных. И если магессе было все равно, она здесь сидела из-за одного Ратмира, то вот воительница с интересом рассматривала почти идеальный пресс в шесть кубиков. Девушка вскоре поняла - ее заметили. Отведя взгляд в сторону, она больше не смотрела на меня. А Сим продолжал удивленно рассматривать меня, пока не спросил мой уровень Фитнеса. И действительно, я посмотрел в Навыки и обомлел:
  
  Логика ●●●●●●●● уровень (8)
  Писательство ●● уровень (2)
  Программирование ●●●●● уровень (5)
  Видеоигры ●●●●●●●●●●● уровень (11)
  Кулинария ●●●● уровень (4)
  Комедия ●● уровень (2)
  Механика ●●●●●● уровень (6)
  Фитнес ●●●●●● уровень (6)
  
   Почти все Навыки прокачались. Более того, Фитнес дошел до шестого уровня, а ведь я почти не занимался спортом, за это время не представлялось возможности. Я же не спешил оглашать свой уровень. До сих пор никто из присутствующих не знает о том, что я Обретший, и не узнает - Сим перешел на шепот. Когда я сказал ему о прогрессе, он часто заморгал. Я же прекрасно понимал, что именно случилось и почему. Логика дала необходимую информацию еще в начале моего пути, когда я разбирался со своими новыми способностями. И для Фитнеса участие в боях или драках один из способов прокачки. Конечно, высокий уровень Навыка не даст ничего лишнего, кроме координации движений и выносливого, сильного тела, однако в наших реалиях и такого было достаточно.
  
   Остальные Навыки поднялись, потому что я редко, но все же выполнял необходимые для их развития действия. Мышление развивало Логику, Видеоигры повышались от знания в играх или от того, когда я играл. Комедия выросла с наших сальных шуток, а Кулинария - от готовки в этом самом доме. Программирование я поднял еще тогда, в съемном доме, но дальше Навык, как я видел, не повышался. Потому я решил создать новый план. Раз уж все заняты своими делами, надо разобраться с жилыми помещениями и начать развивать Навыки. А еще надо призвать третьего Сима. Я чувствовал: сейчас призыв будет мне по силам.
  
   Под взглядами остальных я ушел в свою комнату. Оделся тем, что было в Багаже. На улице было жарко. Я посмотрел на смартфон, тридцать градусов могли сжарить кого угодно за жалкие часы. На голове оказалась белая бейсболка, от времени потертая на козырьке и макушке. Вместо чего-то теплого одел дешевую майку, та оказалась мне немного мала и обхватила торс, заметно растянувшись. Из загашника появились легкие серые шорты. И шлепанцы. Настоящий набор туриста в жарких странах. Я от такого сравнения немного улыбнулся, надевая солнцезащитные очки. Я был готов. Прихватив с собой отдохнувшего Илью, пошел смотреть на те деревья, которые он мне притащил. Как и в прошлый раз, мачтовые деревья лежали рядком, почти горкой, на раненой лужайке. Трава не успела зарасти после битвы, а потому местами виднелись проплешины.
  
   В Багаж улетели все деревья разом, там же я их и продал. Симолеоны в размере восьми тысяч перешли ко мне на счет, но этого все равно было мало. Тогда-то Илья меня и озадачил. Когда я спросил, может ли он сорвать новых деревьев, то ответил, что это не имеет смысла. Уже потом я узнал от него, мне, оказывается, пришла зарплата от Эраста. От его организации, если точнее. Магик обещал за каждого найденного Обретшего по десять тысяч и сто тысяч за просто нахождение хотя бы одного. Я нашел девятерых, но некромант, получается, также был Обретшим. Об этом я судил, наблюдая за чеком на двести тысяч рублей у меня в руках. Со слов Сима, его попросили передать мою "зарплату" в момент моего беспамятства. Пришлось поверить на слово.
  
   Мы приступили к неправильно рубке леса. Восстановить деревья Ладья могла и потом, а строить нам надо сейчас. Первые сосны и дубы пошли вслед за недавно выкорчеванными, стволы аккуратно ложились друг с другом и быстренько продавались. Никогда не умел считать деньги. Видимо, скоро придется научиться. В глаза бросилась сумма, которую мы постепенно увеличивали. Я сдерживался, как мог. Денег становилось все больше, а перспективы и так были не маленькими. Способности позволяли прямо здесь построить город, но тогда меня ждали огромные расходы и жуткие управленческие проблемы. Впрочем, это бы подождало. Отвлекшись на секунду, я пропустил партию деревьев, так что прекратил лишние размышления и стал работать.
  
   За время нашего заработка симолеонов, к нам присоединился Ратмир, посчитавший необходимым показать женщинам, какой он работящий. Правда, делал он все как-то вяло. То не туда откатит дерево, при этом он умудрялся его поймать, то зачем-то останавливался и смотрел в пустоту. Мне потребовалось два часа на то, чтобы понять цель его действий. Оказывается, Сим пробует в себе дар магии. Вопрос: какой. Через еще один час я услышал рядом голос Ладьи, магесса что-то объясняла Симу, водила руками и пыталась манипулировать конечностями растерянного Ратмира. Прижавшаяся красотка, как в "Титанике", обхватила парня, смущенного до невозможности, и спрашивала, чувствует ли он дух природы.
  
   Да, кажется, из Ратмира хотели сделать друида. Для того ли, чтобы забрать его в общину магиков? Я подумывал над этим время от времени, но перерывов было так мало, а работа становилась столь нудной... У меня не было желания даже думать, я просто прокачивал Фитнес и набирал необходимые средства для дальнейшего развития. Правда, именно в процессе работы я стал предполагать, как много ремесленников-Обретших появилось в мире. И там же гадал: как они развиваются, есть ли у них свои создания, базы, города. Так, переложив очередное дерево в Багаж, я вспомнил о войске людей. Весьма примитивном войске. Слишком одинаковых людей! Дернув головой от абсурдности возникшей картины, случайно поднял сосну за один конец и поднял Фитнес до седьмого уровня. Мелочь, а приятно.
  
   Солнце клонилось к закату, а ведь мы только начали нашу работу. Приятный июньский вечерний ветер обдал обгоревшую кожу, местами на руках виднелись красные пятна с облезающими кусками эпидермиса. Забавно, но боли я не чувствовал. Полностью отдаваясь работе, и слона не заметишь, а тут всего лишь легкие ожоги. Я ненароком сравнил эту самую облезающую кожу с перерождающейся змеей. Она, как дракон, меняет оболочку, сдирает с себя мягкую плоть с чешуей, чтобы обрести свободу. Свободу, которую обрел я. Ветер завыл что-то успокаивающее в такт моим мыслям, так он словно говорил: "А ведь ты прав, обновившийся Григорий". И... невзначай, по щеке мазнуло прохладой и мокротой. Влага. Кажется, у меня скатилась слеза от вида красного солнца. Такого же красного, как моя кожа. Такого же яркого и в то же время тусклого, как моя душа.
  
   Никто не видел этого. Я отвернулся, вытер мокрые дорожки и принялся дальше запихивать в Багаж деревья. Но... руки не делали. Они не шевелились, застыв у лица. Я просто не мог убрать их оттуда. Или не хотел. Ослепительно наивная мысль вспыхнула у меня в голове тем же багрянцем, что и румяное светило. Да, а что такого, чтобы немного поплакать. Я ведь не от горя это делаю. Не от злости. Просто человек, один из многих, захотел нарушить негласное правило всех мужчин. Ведь я переродился, я смог пройти через тот ужас, за которым столько времени прятался от остальных. Вся моя жизнь протекала в одиночестве, я был заперт в коробке с игрушками и сам был как ненужная игрушка. Все это время в меня играли обстоятельства, а сам я не играл. А что теперь?
  
   Около дома Илья снова что-то ел и запивал это крепким чаем. Здоровяк говорил что-то колкое Ратмиру, на что тот, как и всегда, пытался чем-нибудь ответить. А девушки, наши новые невольные спутницы, смеялись над этой перепалкой, ощущая, может быть, такой же уют. Или нет? В отличие от меня, у них все было по-другому. Здесь я один заклеймен неудачей и проклятием одиночества. Даже сейчас, в окружении этих людей и Симов, я чувствую, что без меня они бы так же прекрасно проводили время. Но... не всегда же делать всем приятно, верно? Надо разок и испортить всем веселье своим существованием, чтобы обо мне знали. Чтобы помнили.
  
   Я хмыкнул от таких мыслей, за что поплатился соленым привкусом во рту. Черт. Лицо свела судорога и я еще раз шмыгнул. Становится любопытно, это точно слезы счастья или же я просто настолько слабохарактерный, что даже не могу затолкать эту мерзость внутрь себя. Попытался успокоить и вдохнуть. Грудь вздыбилась под настоящим богатырским вздохом и тут же опустилась. Не мог. Я не мог остановиться, слишком мало времени прошло, чтобы стать тем, кем не являешься. Пройдет год, два, десять, сто, пятьсот лет - для меня ничего не изменится. Я буду таким же мерзким и беззащитным, каким был всегда. Тогда, моя цель найти себе хоть одного друга... Ладно. Я сам себя уговорил, будто выполнил ее. Ратмира я мог считать другом.
  
   Последние эмоции вышли, а солнце почти зашло, нагоняя в освежающую прохладу стаю мошки и комаров. Паразиты пытались подобраться ко мне, там же они и дохли, не справляясь с моей защитой. Признаться, постоянно останавливать время, чтобы холмиками сбивать насекомых - мелко, но впечатляюще. Да и развеяться я хотел как можно быстрее, чтобы Симы с гостями не заметили моего состояния. Раз уж я встал на путь достойного человека, то не пристало мне ныть на пустом месте. Робкая попытка улыбнуться чуть не привела к еще большему нытью, однако я смог, я выдержал, я перестал себя жалеть! Я сделал это! Пускай никто не видел этой великой борьбы, она останется самой памятной для меня. Человека, который сам разбил свой панцирь.
  
  ...
  
   Ладья снова рассмеялась моей шутке. Было забавно наблюдать, как очередная девушка легко поддается моим чарам, но мне хотелось совершенно не этого. Когда я впервые появился в этом мире, то моим первым желанием было превзойти всех на своем жизненном пути. Я хотел стать лучшим программистом, хотел изучить робототехнику, стать инженером и продвигать науку в этом мире. А что в итоге? Я попал по воле своего создателя в мир на грани войны, где ум уступает личной силе, а неправильное действие заведомо станет последним. И все же, я был благодарен Грише за то, что он призвал меня в этот мир. Наверное. И потому было очень тяжело смотреть на то, как он старается спрятаться от всех нас.
  
   Я украдкой посмотрел на сжавшегося мужчину, расчесывающего свое лицо и грудь от той боли и отчаянье, что он испытывал. Никто бы этого не увидел, но Илья слишком умен, дабы не упускать из внимания ни одной детали, а я боюсь потерять единственного человека, которого могу назвать родителем. Внутри себя я признавал, что Григорий был не лучшим персонажем в моей истории. Он был труслив и слаб, у него не было настоящей мечты. Иногда он рассказывал о цели доказать остальным, что хоть чего-то стоит. И это выматывало. Раздражало смотреть на медленно угасание личности в соку свирепой злобы, задавленной собственным страхом и беспомощностью. Правда, сейчас я видел иного человека.
  
   Магесса пыталась прервать размышления, подбираясь ко мне все ближе. Красотка изо всех сил старалась мне понравиться, вставала в умопомрачительные позы, нашептывала на уши нежные слова. Удержаться от соблазна было легко, но ведь хотелось и тепла. Первое время я флиртовал с девушками только чтобы позлить слизняка-босса, парень завидовал всем подряд, из-за чего не знал: что же именно ему желалось более остального. И вывод напросился сам собой - если он не начнет работать в одном направлении, то потеряет все, над чем работал до этого. Тогда-то и решил ему помочь, вызывая неприязнь на себя. Да, местами, приходилось смягчать углы, иначе этот идиот, разогнавшийся на одной теме, мог врезаться и разбиться. Поэтому я стал все больше над ним подшучивать.
  
   В итоге я оказался в ловушке собственной очаровательности. Отвязаться от простых девушек было легче легкого, но от древней ворожеи... Даже не смешно. Прямым текстом сказать ей я не мог, иначе мои останки будут собирать по всему лесу. И не хотелось в общем-то. В компании этой многомудрой дамы я узнал о магии больше, чем из той книги заклинаний, подаренной Эрастом. Магик дал нам самые основы, изложенные в бесполезном томе. Иногда ощущение, словно из нас пытаются сделать слабых магиков-рабов, крепло день ото дня, и вот оно подтвердилось. В разговоре с Ладьей удалось узнать, почему половина текстов кажутся бессмысленными. За это мне пришлось дорого заплатить.
  
   Рука невольно легла на пояс женщине, от чего та невольно улыбнулась и прижалась ко мне в своем сиреневом длинном платье. Увы, сколько бы она ни заглядывала в мои глаза, продолжения действий дождаться не смогла. Я подмечал это, как и все, что происходило рядом со мной. В этот раз получалось хуже всего, ведь я был сосредоточен на ломающем собственную личность и характер Грише. Если бы он попытался себя убить в этот момент, нам бы пришлось его останавливать. На свою скорость я не мог рассчитывать, но вот Илья бы быстро добрался до босса, пока я выбирался б из объятий магички и инструктировал ее. В такт моим смелым мыслям, женщина решила прижаться еще ближе, сковывая меня.
  
   Солнце почти зашло, и этот теплый день заканчивался. Ветер, такой жаркий и невыносимый, стал стихать. Под конец своего существования он подбросил хлестким прыжком к небу волосы ворожеи, та бессильно пыталась снять с себя собственную гриву, но не могла. Точнее, могла, но всеми женскими приемами показывала, как хотела почувствовать мою заботу. Пришлось играть по ее правилам, иначе мы могли лишиться поддержки в виде невероятной боевой единицы. Илья на мои действия пространно кивнул. Что же, нам с ним обоим приходится оберегать нашего идиота от опасностей. И такая жертва, в том числе приятная, необходимый ход, чтобы мы выжили в этом урагане событий.
  
  ...
  
   Перед началом строительства я хотел испытать свои силы. Призыв Сима я делал не так давно, причем моей выносливости не хватило выдержать того чувства, когда на тебя давит нечто и пытается изжить со свету. У меня были предположения, почему так могло произойти, но я решил не придумывать теории лишний раз. Они запутывали. Пальцы черпнули неощутимый воздух, прошлись по потоку, который создал резким движением. Как будто водная гладь осталась под моей ладонью. Сделал я это для того, чтобы успокоиться. И ведь помогло. Правда, в следующую секунду меня объял жар. Девушка получалась красивой. Я пытался не глазеть лишний раз на нее, но все равно глаза смотрели туда, где мог быть хоть какой-то изъян. И приятно было осознавать, что его не было.
  
   Девушка, первая среди Симов. Я решил создать ее, чтобы она заведовала нашим хозяйством. Нас было уже трое, а теперь присоединилось двое - этим сбродом должен был кто-то управлять. Я не управленец. Мои цели лежат совсем в иной сфере, а, значит, нужен тот, кто мог бы справиться с работой, достойной короля. Или мэра. Палец очертил линию, проходящую по телу, создавая там родимое пятно. На самом деле, я просто изменил пигментацию кожи в этом месте, хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Из головы пушниной высыпали сначала жесткие, а потом мягкие волосы. Их было тяжело назвать шелковистыми, потому что я всеми силами старался создать что-то, что не будет привлекать меня. Отношения заводить было рано еще.
  
   Тело в воздухе стало уменьшаться, рост снизился. Макушка русой головы упиралась в мой подбородок, почти сто шестьдесят сантиметров роста. Грудь... я сделал так, чтобы она сама настроилась, исходя из основных параметров тела. Опыт с Ильей я решил не повторять, чтобы не навредить будущему Симу. Было досадно, но я сдержался. В следующий раз, когда буду призывать существо, я был бы рад обладать знаниями анатомии, евгеники и биологии. Сейчас же - нет. Без экспериментов. С телом я закончил и приступил к лицу. Девушка отдаленно напоминала Ариану Гранде, известную привлекательную певицу. Я изменил детали и сделал ее лик куда менее вызывающим, чтобы на простом лице не осталось опасной красоты.
  
   Глаза. Я посвятил этому отдельный час. Внутренние часы не соврут. Когда добрался них, то решил воплотить мечту безумного художника, оставляя для Сима ту изюминку, которая должна помогать ей в деле. А что будет лучше, чем взгляд, утягивающий в себя неподготовленного собеседника. С симпатичным лицом, которое не отвлекало своей упрощенной красотой, эти глаза вытягивали душу. Радужка бирюзового цвета светилась чем-то потусторонним, недосягаемым и возвышенно...тоскливым. Как ангел, скучающий по небесам, девушка таким же светящимся взором пронзила меня, своего мастера. И чтобы спрятать этот опасный взгляд, я навесил над большими глазами толстые брови, защищающие слабых жертв.
  
   Последнее, что я сделал: поменял голос на теплый и приятный, убаюкивающий. Управленец должен внушать. Должен создавать доверительные отношения, как психолог. Закончив изменения на этом, я стандартно выбрал характер Инсайдера, Скептика и Недотрогу. Скептик был нужен, чтобы дорогая Василиса Нуклонова терпеть не могла ужасные предметы и халтурную работу. Недотрогой же я ее создал, дабы никто не мог подобраться к сердцу моего секретаря просто так. И я сам в том числе. А фамилия... лишнее напоминание, так как мне не следует заводить романтические отношения сейчас. Слишком дорогая цена для того, кто только выбрался на свободу. Скрепя сердцем, я выбрал девушке костюм, который полностью сосредотачивал внимание на ее лице.
  
   Я вернулся в тело, лежащее на моей кровати. В комнате резко стало тесно, когда прекрасная барышня сделала первый шаг в своих черных сапогах. Черные джинсы, заправленные в обувь, были обвешаны железом, под черной распахнутой армейской курткой виднелся белый свитер, закрывающий даже для меня неизвестные детали. Я смотрел еще немного на девушку, прежде чем заметил ее взгляд и красное лицо. И ту же хлопнул себя по лбу: кретин, на улице лето, а я ее в два слоя одел! Из Багажа появилась белая футболка и белые спортивные штаны, которые больше всего подходили невысокой фигуре. Осмотрев предложенные вещи, девушка сморщила нос:
  
  - Я так понимаю, ничего лучше нет? - Ух, мурашки по коже. Я мгновенно расслабился и упал на матрас, вслушиваясь в каждое предложение: - Видимо, нет. Итак, создатель, какова моя роль в этом мире?
  
  - Ты же сама знаешь, что хочешь построить такое поместье, о котором будет мечтать любой миллионер. Почему же ты спрашиваешь об этом меня?
  
  - Мечты и цели - разные вещи. Вы могли дать мне смысл жизни, но не дали путь к ней. - Я задумался над ее словами. А ведь действительно, мечта недосягаема, но к ней можно приблизиться, если ставить себе цели. - И так?
  
  - Ты будешь моим секретарем, Василиса. Наша небольшая община нуждается ныне в крепкой руке управителя. Сам я на это не гожусь, а потому сделал все возможное, чтобы исправить это недоразумение. Скоро ты приступишь к выполнению задач, юная волшебница. - Еще одна слабость. Я не мог оставить эту девочку без особого дара. Когда она услышала мои слова, то тут же загорелась желанием все узнать подробнее.
  
  - В-волшебница? Я? Да, конечно! Разве может МОЙ создатель сотворить меня слабым человеком? А-ха-ха, конечно же, нет!
  
  - Скоро я пойду строить новые помещения. Мне понадобится твоя помощь, чтобы сделать все правильно. Поможешь? - Черт! Я сам создал эту ловушку, я в нее же и попался! Глаза, сияющие светом звезд и неба, проглотили мое потрепанное естество с ног до головы:
  
  - Да!
  
  ...
  
   Ночью мы спали в видоизменившемся доме, строительство которого высосало из меня все силы. От прежнего одноэтажного убежища ничего не осталось, только некоторые предметы, да и те я собирался продать. А все началось с того, что мой управленец стукнул несколько раз меня за косяки в строительстве. Потом, увидев туалет, девушка дала мне затрещину, а когда встретилась с тем, что я называл спальнями, понеслась в мою сторону с криками. Пока я убегал, все удивленно переглядывались между собой. Может, была еще какая-нибудь реакция, но это все, что я увидел перед тем, как разгневанная кошка набросилась на меня. Опомнился я, когда меня тащили за шкирку все переделывать.
  
   За пять секунд от прежнего дома не осталось ничего. Все деньги вернулись ко мне, но этого все равно было не так много. Продажа крайне невыгодна. С теми деньгами, что у меня были, и с тем, что мы заработали с продажи деревьев, я приступил к созданию нового строения. Все началось с тех же маленьких комнат. Василиса не могла не признать полезность такого казарменного проживания, где все равны. Правда, вместо раскладушек мы поставили копии кроватей одной из квартир на пятом этаже, что получилось гораздо лучше. Но это не все. Чтобы хоть как-то улучшить комфортабельность, Василиса попросила меня добавить в комнаты большие тумбы. Я так и сделал. Шесть комнат: три мужские внизу и три женские наверху,- были готовы к заселению. Как дизайнерский ход, рядом с каждой дверью я поставил окно чуть выше головы, чтобы хозяин, стоя на кровати, мог просматривать коридор. Для чего я это сделал... Просто так.
  
   Дальше последовала общая гостиная. Она примерно сохранила прежние формы, но увеличилась вглубь бывшей кухни. К ночи я и забыл размеры увеличившегося помещения, но оно значительно превосходило прошлое. Вместо кухни стояли два больших стола, которые мы сцепили вместе. За ними расположились прежние раскладные стулья, того же белого цвета, что и столы. А перед всем этим оказалось большое окно, закрывающееся крупными жалюзи. Такое же окно мы поставили напротив нижних жилых комнат, под ним же находились шкафчики и холодильник с микроволновкой, плита. Там же раковина. Стены превратились в подобие камня, мне пришлось потрать крупную сумму, чтобы покрыть все помещение. Пол же был из черных досок.
  
   Смежный зал превратился в обычный спортивный и ушел влево от входа. Помещение получилось смешением из зала единоборств и качалки, несколько тренажеров стояли у стен под окнами, а две груши расположились на специальных ковриках шахматного цвета. Оттуда же был коридор, который примыкал к комнатам с другой стороны, а не как раньше, там же были и двери в комнаты. Сам спортивный зал я обставил прежними деревянными панелями. А вот коридор получил минимум косметических изменений. В его конце расположилась дверь, ведущая в новую ванную, где был душ, две раковины и два туалета, скрытых в специальных нишах. Из ванной можно было вернуться в главный холл, самое большое помещение.
  
   Неподалеку от прежних входов в комнаты на первом этаже я сделал лестницу, ведущую наверх. Под ней же было два входа. Один вел в ванную, а второй в зал для брифингов - стоило Василисе узнать, зачем мне был нужен компьютерный зал, как она тут же сделала из него комнату собраний. В зале было всего несколько окон, одно большое сбоку слева и два небольших под самым потолком, их все перекрывали жалюзи. Восемь столов в два ряда расположились у стен, оставляя проход в один метр между рядами и между самими столика, соответственно. Ратмир, впервые увидев это великолепие, где было-то всего два ноутбука и мой компьютер с модемом, принялся меня радостно обнимать, подпрыгивая на месте.
  
   Наверху я сделал Г - образный коридор, он повторял тот, что был внизу, а также шел к другой ванной, над залом для брифингов. Там было целых три раковины и три туалета. В углу же спряталась душевая. На мои претензии, что столько сантехники будет требовать много обслуживания, Василиса многозначительно улыбнулась и сказала, что женщинам надо больше места для марафета, чем мужчинам. Промолчал. На всякий случай еще и постарался забыть. Не забыл, правда, поставить и достаточно широкие окна, но только там, где это имело смысл, то есть напротив входа к лестнице. Потом я начал разбираться с полами, которые также стали в черную доску, а на стенах оказался тот же камень, что и в гостиной.
  
   Последним делом я пристроил веранду, уходящую чуть в бок, чтобы не делать вход парадной дверью. Но все равно, секретарь потребовала, чтобы она была двустворчатой. На мой сорвавшийся крик она демонстративно прочистила уши. Мне. А потом сама крикнула, что: "Так надо! Не мешай выполнять мою работу!". Я на это только успокаивающе развел руками, но тут же получил по раскрытой ладони пять от ехидного Ратмира. На это действие девушка опасно сузила глаза и начала считать. К тому моменту я выскочил из дома и решил заняться внешней отделкой. В итоге, снаружи неправильный гипсокартон оброс простым серым камнем, а на крыши появился железный слой. Плоская крыша была для нас выгоднее, так как с нее проще защищаться.
  
   Вышел из режима Строительства я у своей кровати. Тут же рухнул. Ожидаемо. У меня болело все! От денег, накопленных нелегким трудом, осталось всего тысяч пятнадцать, да и те повезло сэкономить: пришлось сказать помощнику, что денег у нас не осталось. Знала бы она, сколько пришлось потратить. Двести тысяч рублей - зарплата от Эраста - испарилась в один миг. А теперь почти ничего не осталось, словно я вернулся к тому, с чего начинал этот день. Но было и что-то приятное. Когда новенькая осмотрела результат, она радостно запрыгнула ко мне на шею и принялась расписывать планы на это место. Я не смог сдержать улыбку от далеко шагающих затей.
  
   Перед тем, как я ушел в свою комнату, девушка подозвала меня.
  
  - Что? Я собирался пойти вырубиться, слишком много сил забрало все это. - Я обвел руками получившуюся гостиную, в которой и без украшений было очень уютно.
  
  - Знаешь. Я тут подумала... Когда ты создавал меня... Ты видел меня голой? - Я ошарашенно повернул к ней голову. Василиса как-то неуверенно мяла подол футболки. Тогда-то я начал паниковать.
  
  - Подожди, подожди, подожди! Д-да, я видел. Но ничего страшного, я... Черт. Б***ь. Я не знаю, что сказать. Короче, не заморачивайся, я ничего непристойного не делал.
  
  - А? Да не, я не об этом. Это ты, козел, мне половину живота черной сделал?
  
  - Спокойной ночи, бывай, до завтра! - Я метнулся к коридору, забежал в комнату и еле успел закрыть дверь на замок. С той стороны прилетел удар.
  
  - Если бы ты сделал непристойности, я от тебя бы мокрого места не оставила. - Это был не голос человека. Скорее, так скрипит железная тяжелая дверь в каком-нибудь заброшенном метро. - Спокойной ночи. - Я чуть не поскользнулся на месте, когда прежнее тепло вернулось в тон Василисы. Сердце же решило посоревноваться с тактами мотора скоростного болида.
  
  ...
  
   День пятнадцатый.
  
   Всю ночь я пытался заснуть. Не вышло. Надо мной будто издевался весь мир - иначе как объяснить причину, почему к нам присоединилась воительница? Девушка вместе с остальными отправилась спать наверх, а мы, мужская часть, беспокойно спали внизу. Хотя, почему беспокойно? Ратмир, наоборот, в таком цветнике заметно расслабился и спал как убитый, а прочитать мысли Ильи - мертвый номер. Номер с завязанными глазами, верхом на пони, а само несчастное животное должно быть на одноколесном велосипеде. Короче говоря, я даже не пытался предугадать мысли Стоуна. Тот и сам расскажет, если посчитает нужным. Но... Если те двое относились к девушкам почти что нейтрально, меня интересовала одна из них. И, наверное, в этом виноват Ратмир.
  
   Не скажи Ратмир тогда, что девушка в меня влюблена, то я бы и не заморачивался. Теперь же все сложно. Я понимал, что Сим пошутил, но зачем именно? Чтобы позлить меня? Не отрицаю, парень мог попытаться взбесить меня, хотя, с каждой его шуткой, шансов у него было все меньше. Мне надоели словесные баталии. Однако, как-то у него вышло посеять сомнение во мне. Мне было очень любопытно: по какой причине девушка к нам присоединилась, поэтому я спросил ее напрямик. Это было неверным решением. Она просто придумала отмазку, которая и звучала логично, и само по себе было расплывчатым. Одним вопросом я загнал себя в больший тупик. Вместо сна, чтобы нормально выспаться перед новыми делами, я только и делал, что думал о ней.
  
   Утром у меня было отвратное настроение. Глаза слипались, ноги ломило, кожа на пальцах иссохла. Хотелось убивать. Я пришел на кухню, а там уже все сидели и ели простой завтрак. Картина на загляденье, вашу мать: Древний магик поедает яичницу и жмется к Ратмиру; парень отбивается от ласк и ругается с Ильей; здоровяк интересуется вооружением воительницы и тихо подгаживает Ратмиру; воительница же расспрашивает о чем-то притихшую управительницу и достает все новые оружия для Сима. А я... Я был никому не нужен. Да и плевать было. Сел на первое из трех свободных мест, аккурат рядом с Василисой. Та мне подмигнула и ткнула локтем в плечо, проигнорировал ее с трудом. И вот, когда я рассчитывал поесть, открыл крышку сковородки, на которой было пусто...
  
  - Пошли все нахер! - Стул полетел в стену, тарелка рухнула на пол, а я пошагал в компьютерный зал. Все, сил больше нет, буду играть!
  
  ...
  
   В зале повисло молчание. Никто не понял, что именно произошло, но осадок остался. Первой попыталась нарушить тишину прекрасная Ладья, ее голос вот-вот мог разукрасить переливами магии помещение, однако он застрял. Ведь именно тогда Ладья посмотрела в глаза разъяренной Василисы, примерно понимающей, что конкретно произошло. Вечно улыбчивый одиночка Ратмир просто пожал плечами и достал из холодильника торт. Все посмотрели на него с подозрением. На виске у Сима выступила бисеринка пота:
  
  - Вы чего? - См в защитном жесте выставил руки, но их силой опустил Илья. Они загораживали ему вид.
  
  - Что это такое? Торт? - Даже озвучив очевидное, Василиса показалась, скорее, надзирателем карцера, чем наивной девчонки.
  
  - Так вы не знаете? У него сегодня День Рожденья. Что? - Впрочем, Сима не интересовал немой вопрос в глазах окружающих, он просто взял торт и пошел в зал для брифингов. - Илюха! К ноге!
  
  - Пошел ты! Стой, я с тобой. - Здоровяк встал и пошел вслед за Ратмиром, а остальные продолжали сидеть на месте.
  
  ========== Интерлюдия 3. Те, кто борется с врагом ==========
  
   Урфариил. Король демонов. Тварь, заставляющая дрожать даже отпетых магиков, возрастом в столетия. Этот гигантский монстр, чья черная кожа скрывает его во тьме, а ярко-оранжевые глаза могут появиться в любой момент даже перед младенцем, любил необычные забавы. И сейчас он наблюдал за одной из них. Сидя на своем черном троне с множеством граней, он своей рогатой головой подпирал далекий потолок. Белые ногти сочились синей кровью, на шее жабры сплевывали магму, из центра груди вываливались чьи-то обглоданные черепа, пасть на его животе то открывалась и закрывалась. А то, что исполняло роль лица, в самой кровожадной акульей улыбки с наслаждением смотрело на представление:
  
  - Давай. Убей дитя! ДАВАЙ!!! - Крик сорвался из обеих пастей вместе с огненной кровью. Обезумевшая мать схватила за голову ревущего обгоревшего младенца. Демон резко повернулся в сторону. - Что там еще?! Херувим! Я просмотрел финал.
  
   На полу осталась лишь горстка крови, а бедная женщина пыталась сдержать руками все слезы, выливающиеся из нее. Монстр. Ублюдок. Тварь, недостойная самого Бога... Самого Бога... В голове бывшей главы Церкви Единого Бога Эла из одного развитого мира развернулись недавние события. Они сражались с демонами. Они почти прорвались сквозь завесу! Они могли забрать души архидемонов и архидьяволов, чтобы сожрать их во имя искупления. Но... их Бог умер. Прошли столетия, прежде чем последняя капля из потока великой силы не исчезла с исцелением ребенка. Ее собственного ребенка. Рыдания глухо раздавались под сжимаемой простыней, в которую минуту назад пеленался ее ребенок. Дитя Света, которое должно было возродить силы Бога, умерло от рук собственной матери.
  
  - Вот как? Это точная информация, Азазель? Думаешь, я позволю тебе обмануть меня, как и в прошлый раз? Из-за тебя я потерял целого архидемона! - Три глаза твари лопнули бы от перенапряжения, если бы могли, а зенки поменьше, черными алмазами распространенные на груди, вспыхнули рыжим огнем. - Докажи, что это правда!
  
   Архидьяволы не были богами, у них не было способностей небожителей, но были свои приемы. Вместо того, чтобы общаться мыслеобразами, безумные творения хаоса своими голосами создавали прекрасную музыку, которую под силу было расслышать лишь им, и именно ей они сообщали куда больше, чем можно увидеть, услышать и почувствовать. И сколько бы церковники или паладины не говорили, что слова демона темнее зева мрака, никто бы из посвященных в это не поверил. Особенно магики, берущие силы у немногих честных демонов, божеств, отказавшихся от прежнего существования ради новых способностей. Так и пел Урфариил, пугая слабых ревом тысяч животных, но очаровывая могущественных своими музыкальными способностями. Впрочем, Король демонов ненавидел всех представителей рода людского и не позволял слышать свое пение.
  
  - Я расскажу. Я покажу. Я докажу. - Там, где ранее находилась женщина, из крови младенца соткался образ Азазеля. Король демонов и великанов был куда меньше, чем его представляли люди.
  
   В черном балахоне с капюшоном князь врунов поклонился своему давнему другу. Ему ответили. Большая фигура Урфариила, вывернутого ангела, склонилась в изящном поклоне короля королю. На пять секунд тела застыли, показывая беззащитное доверие друг другу. Наконец, король великанов поднял голову и прошел к созданному им небольшому трону напротив гигантского трона Урфариила. Безрогая голова покачивалась в такт неспешной ходьбе. Некуда спешить. Азазель, как никто другой, понимал тщетность всякой спешки. Великанам не надо спешить, они дойдут одним шагом туда, где другому придется сделать тысячи шагов. И вот он сел, оголяя неприкрытые ноги с четырьмя ступнями. Один единственный глаз тонкой полосой смотрел на все его окружающее.
  
   Перед демонами появился синий шар, гладкий и испускающий холод. На его глади появился символ. Другой, третий. Они возникали раз за разом. После сто тринадцатого появился просвет, как от первого солнечного луча в раннее утро. Шар стал светиться все сильнее, разгоняя темные огни Преисподней. Скоро свет погас. Теперь шар испускал не свет, а объемные изображения. Две фигуры диковинных демонов стояли рядом друг с другом, но не шевелились. Это были просто изображения. Урфариил присмотрелся к одному из них. Он выглядел жалко: слабое человеческое тело, красная кожа, маленькие рожки; в руках простой трезубец, а из одежды странная черная броня с красной звездой Венеры в круге. Пентаграмма...
  
   Урфариил усмехнулся, когда увидел второго демона. Тот был куда интереснее, вместо тела человека он имел крупное туловище какого-то странного монстра. Голова вытянутая и с короткими черными рогами, крылья оборваны, одна рука больше другой и опирается о землю, а в меньшей длани покоится обломанный прямоугольный гигантский клинок с длинной рукоятью. Длинный хвост лежал позади. Рассмотрев неизвестных существ Ада, Король посмотрел на Азазеля, а тот кивнул и показал следующее изображение. Глазам Урфариила предстало два города. Они были похожи, но в то же время отличались.
  
  - Город Инферно из третьей части и пятой части некоего мира "Героев". Бывшие люди предали свой род и примкнули к нам. - Азазель рассмеялся. Он залаял, как гиена, выпуская скопившиеся облачка огня и серы вместе с кашлем. - Наши друзья предложили сделку. Хе-хе. Открыть врата Ада на Земле и пропустить туда наши легионы!
  
  - Что?! В сам сад для любимых детей Бога?! Ты меня поражаешь, Азазель! Неужели ты думаешь, что эти предатели и правда впустят нас? - Рычание гиганта приобрело вопросительные нотки. Азазель, в такт бешенному сердцебиению испугавшейся женщины, ответил:
  
  - Они это уже сделали! Врата открыты и ждут, когда ими воспользуются. Только, Херувим их всех побери, у нас есть проблемы. Враги. Армии стоят на страже мира каждый день.
  
  - Кто? Церковники? Ангелы? Магики?
  
  - Люди. Много людей. Десятки, сотни тысяч воинов постоянно охраняют подходы. Предатели не знают - кто это, но предполагают, что кто-нибудь из их кампании делит власть. Если это так, то самое время напасть. Я уже отправил туда несколько тысяч бесов и сослал неугодного нам глупца Береферна. Слабак не смог прорваться через первую линию обороны и исчез от моего взора. Наверное, он уже сидит в клетях выживших архангелов и визжит, как хряк. - Оба лающе рассмеялись. Глава разрушенной Церкви испуганно сжала уши, даже не замечая, как кровь ее ребенка попадает на раны на ее плечах. Еле заметное сияние исцеляло их.
  
  - Когда будем атаковать? Позовем кого-нибудь из Высших? - На это Азазель покачал головой. - Почему нет?
  
  - Если мы сообщим об этом нашим собратьям, то нам ничего не достанется. Ты ведь хочешь получить Гроб Господень? - Урфариил облизался тремя синими языками-щупальцами. - Видишь. А если мы позовем хотя бы Люцифера?
  
  - ...Тварь и не поделится с нами, забрав все себе. Он глубоко к сердцу принял свержение собственным братом. Значит, мы вдвоем отправляем армии?
  
  - Нет, пока ты один. Выгони туда несколько сотен тысяч бесов, чтобы потрепать защитников. А я пока поищу самых глупых архидемонов, кто мог бы нам помочь своей дурной силой.
  
  - Где Врата? Я уже сегодня отправлю низших демонов на охоту за свежими душами!
  
   Азазель вновь посмотрел на сферу. Заклинание показало красную пентаграмму где-то в красных горах подземного царства. Вокруг столпились тысячи безмозглых монстров, иногда твари подходили слишком близко и их утягивало на "ту сторону". Все те бесы и черти, кто попал на Землю, встречались силами защитников. Но никто из демонов даже не догадывался, что то были подростки, поднимающие свои уровни. Да и зачем Королям демонов знать об этом? Им было достаточно того, что уже через земные сотни часов вокруг пентаграммы появились орды низших демонов, скачущих на копытцах к новому вкусному миру. Первая тысяча скрылась в портале, вторая и третья. Демоны вбегали внутрь, потрясая оружием: булавами, трезубцами, хопешами, копьями и косами.
  
  - Давай выпьем свежей крови церковницы и закусим ее душой за этот прекрасный миг! За нас! - Оба демона повернулись в сторону ослабевшей женщины. Секунду они смотрели на пустое помещение, где даже крови младенца более не было. Урфариил с прищуром посмотрел на своего гостя, но тот не торопился уходить, значит, это не он украл его добычу. - Кажется, эта подстилка Бога побежала к порталу.
  
  - Урфариил. Если из-за доверия к тебе я потерял путь на Землю, ты не дождешься информации от меня тысячу и тринадцать лет!! Всего наихудшего!! - Круглый портал забрал новое воплощение короля великанов. Хозяин этого места перечислил все темные имена Архангелов, поминая их связи с темным злом.
  
  ...
  
   Два рыцаря перерубили в пояснице крупных козлоголовых демонов, снесли голову родственнику минотавра, развеяли темного духа заклинанием и добили последнего черта из сотни своих противников. Когда первый снял свой серебряный шлем, он явил молодое лицо всем на обозрение. Юноша семнадцати лет подвесил за ремень шлем, поднял алебарду и пошел следом за напарником. Тот, в отличие от парня, не собирался ничего снимать. Пара прошла мимо горы трупов монстров, перепрыгнула через ручей из чернеющей крови, обошла труп рогатого красного великана и пошла через лес в лагерь. К палаточному городку они пришли за десятки минут.
  
   Суета на базе шла как и обычно: где-то шумели ремесленники, кто-то торговал, кто-то звал в рейд на армию демонов. Отдельно стояли палатки зачарователей, образовались небольшие районы игроков со способностями из одних или похожих игр. Обособленно стояла ставка Церкви. И там-то, в ставке, шума было больше, чем обычно. Естественно, рыцари и понятия не имели о прибытии женщины из другого мира, поэтому не спешили протискиваться сквозь очередь из желающих поглазеть на диковинку. Нет, Обретшие направились к знакомому кузнецу, который знал все новости округи. Первый крупный шатер с открытым входом был почти пуст, лишь немногие прохаживались рядом со стойкой могущественных артефактов, замаскированных под простое оружие.
  
  - Миша, мы вернулись! - Юноша отвлек на себя кузнеца и женщину, разглядывавших помятый щит. Секунду спустя те вернулись к прежнему занятию. - Эй, Валер, смотри, он новые игрушки сделал.
  
  - Да-да. Иди, смотри, я сам со всем разберусь. - Рыцарь еле заметно кивнул - большего ему не позволял горжет на латах - и тут же направился к кузнецу. Тот провел рукой над поломанным щитом, что-то произнес и замер на маленький период. Когда все закончилось, на щите не было и царапины, а мужчина тяжело дышал:
  
  - С Вас сорок тысяч рублей. Подожди, Валера, я тут заканчиваю.
  
  - Нам как обычно. И что-нибудь из дальнобойных артефактов. - Кузнец кивнул. Из стола появилась белая тряпка, которой мужчина провел по вспотевшей залысине, по морщинам на лбу и у висков, пока не довел до сломанного носа. - Что слышно?
  
  - Да ничего особенного. - Артефактор принял из рук женщины деньги, убрал в кассовый аппарат и передал той что-то вроде чека, прощаясь напоследок. - Кто-то обнаружил новую фарм-зону. Новичков без навыков туда повели, их возглавил Волк. Кто-то из стратегов решил построить здесь базу, чтобы натаскать молодняк. Вон, Стронхолдовцы и Тоталварцы между собой договорились патрулировать местность. Если уйдешь на север, то встретишь тысячи пехотинцев с латниками.
  
  - Разве они не говорили, что содержать армию тяжело? Либо надо много еды, либо денег, либо и того, и другого, но поменьше? - Облокотившись на стол, рыцарь убрал с лица забрало. Серые холодные глаза отдали праздным интересом.
  
  - Было что-то такое, но там нашелся умелец, способный создавать бесконечное количество каких-то драгоценных камней. Пока демонов убивают, этих самых камешков становится все больше, а уж их-то и в артефакторику, и на продажу отправляют. Мужичка быстро взяли в оборот, теперь сидит на довольствии в одном из замков парня под ником Крыса.
  
  - Урод какой-то?
  
  - Нет, дань уважения игре. Там был какой-то первый босс, которого так звали. Вот, сделали из этого стеб. Только не вздумай шутить на людях об этом.
  
  - Я же не дурак. У меня своей армии нет, а ведь хотелось бы. - Рыцарь посмотрел на раскрытую ладонь, а после крепко сжал ее. Металл приятно звякнул, активируя какие-то скрытые заклинания. - Так, говоришь, из демонов кто-то камни делает? Не подскажешь, как их добыть?
  
  - Не, иди к кому-нибудь из Диаблоидов. Они могут продать камни душ, ну или к каким-нибудь "корейцам", те поделятся каким заклинанием. А насчет мужичка - у него это единственная способность развиваемая, вот он и трудится на благо своих нанимателей. Теперь хорошо живет.
  
  - Ха-ха *Продолжительный смех*, завидуешь, старый хрыч? - Из-под шлема рыцаря выбилась прядь черных волос. - Слушай, я за чем пришел. Слышал ведь, что стали кланы создавать? Я тут подумал...
  
  - Свой хочешь сделать? Ну, если пригласишь, то не откажу, ты парень адекватный вроде. Да еще и за братом присматриваешь, как такому хорошему человеку отказать? - Кузнец опустился под стол и достал оттуда два браслета с красными драгоценными камнями. В каждый было установлено по простой огненной стреле. - Ты, главное, поторопись. Я же нарасхват, сам видишь. - Оба посмотрели на почти пустой шатер и рассмеялись. Люди, только входившие внутрь, резко развернулись и пошли подальше от этой странной атмосферы.
  
   Рыцарь взял браслеты, новый меч, несколько простых камней с зачарованием на взрыв и десятком ремонтных наборов, подозвал брата и пошел на выход, только махнув на прощание. Обретшие решили пойти в сторону местного отделения Гильдии. Местные называли новое объединение новым правительством, однако Валерий, знакомый не понаслышке с государственными структурами, считал это неким коммерческим центром. Как еще назвать богатых дядек, скупивших у Обретших свитки с заклинаниями из разных игр и изучивших их? Миллионеры быстро поднялись по иерархии власти и силы, достигли немалого уровня и иногда взаимодействовали с такими зубрами среди Обретших, как Волк или Крыса. Про последнего слышали все, а о первом знали лишь избранные.
  
   Здание старого завода машиностроения встретило обновленным интерьером. Два дня назад тут можно было ногу переломить о какую-нибудь упавшую бетонную балку, а теперь вместо мусора и горок пыли везде встречались дощатые полы, коврики и даже диванчики рядом с решетчатыми окнами. В дальнем краю от входа находились стойки регистрации участников рейда, заказчиков и наемников. Местные шишки сообразили, как на происходящем делать деньги, а также сохранить подобие государственности, не принося никого в жертву. Ныне в этом месте крутятся все областные деньги. Каждый день приезжают новые Обретшие, иногда встречаются настоящие, а не игровые, Магики, что-то сбывающие или покупающие, даже правительственные люди делали несколько заказов для своих институтов. Здесь же Валерий с братом собирался регистрировать клан.
  
   Когда рыцари оказались у стойки, небо спешно окрасилось в черный. Этого из присутствующих почти никто не увидел, так как дым от постоянного огня, сжигающего тела, распространился по всем окрестностям на десятки километров, но за территорией рейда люди запаниковали. И было отчего: настоящая армия демонов выходила из гигантских врат на высоте десятка метров. Лишь редкие рейнджеры или лучники видели это своими глазами, немногие маги почувствовали неладное, и единицы из паладинов учуяли резкий запах слабого главнокомандующего легионов бесов и чертей. И вел их никто иной, как бывший человек, примкнувший к фракции Инферно.
   Комментарий к Интерлюдия 3. Те, кто борется с врагом
   Решил сегодня отдохнуть и выложил Интерлюдию.
  
  Пишите комментарии, тяжело писать без отклика читателей. Очень тяжело.
  
  Если кому интересно: Главу на тридцать-сорок тысяч символов я пишу порядка шести-восьми часов с перерывами. Главу на пятнадцать, как эту, за час-полтора.
  
  ========== Глава 11. Он гораздо большее, чем кажется ==========
  
   Монитор отсвечивал на меня вкладкой браузера. Я старался найти что-нибудь, что могло помочь мне в освоении моих способностей, когда в помещение кто-то вошел. Не оборачиваясь, я продолжал сидеть в надежде, что меня оставят в покое, но этого не произошло. Сначала один сел справа от меня, потом второй позади на стол. Тогда уже было понятно, что это Ратмир и Илья, но разговаривать с ними все равно не хотелось. Мне бы просто выделить полчаса на то, чтобы заняться чем-то привычным, не отвлекая. Но, кажется, у Симов были иные планы. Справа, рядом с рукой, опустилось нечто легкое. Я повернул голову и увидел... торт.
  
  - Знаешь, а ведь ты ни разу не говорил, сколько тебе лет, да и когда празднуешь день рожденья. Не считаешь это нечестным, босс? - Ратмир мог бы испугать неподготовленного человека своим холодным тоном, но я за эти дни слишком привык к манере общения Сима.
  
  - Как ты узнал? И что за торт? - Отвернувшись к экрану, я вбил в поисковую строку то, что было на уме. Биология и анатомия. Это было идеальным времяпровождением в текущих условиях.
  
  - Эй-эй-эй, ты не понял. Мы тут твой день рожденья праздновать собираемся, а ты даже в мою сторону не посмотрел. Илья, скажи ему что-нибудь. - Сзади раздалось емкое:
  
  - Пошел в жопу.
  
  - Ну начинается. Ты-то хоть не будь ребенком! Так, давайте сожрем этот сраный торт и сделаем вид, что празднуем? - Я посмотрел на дурака так, что он сразу понял ошибочность своих слов. - Ладно, торт нормальный, мы свежие продукты использовали, а не переработанные. - После этого у меня совершенно пропал какой-либо аппетит. И, словно вторя моим мыслям, вой голодного желудка распространился вокруг. Это как?
  
  - Я могу приготовить что-нибудь попроще. Кулинария поднялась до четвертого уровня. - Илья хлопнул меня по плечу и почти ушел, я же перехватил его руку.
  
  - Тарелки принеси.
  
  - И за чаем сбегай. - Судя по тому, как скомкано завершил предложение Ратмир, Илья попытался прожечь в нем дыру.
  
   Илья ушел за посудой, а я продолжал искать необходимые данные. С каждой минутой я все больше поражался своей способности. Интернета в округе не должно было быть, такой скорости, которую я наблюдал сейчас, тем более. Но, вопреки всем ожиданиям, когда мы устанавливали модем с роутером, все работало идеально. Идеальный интернет - чем не суперспособность? Однако, вместо того, чтобы поиграть в какую-нибудь игру, я решил найти знания для создания более совершенных Симов. Найти поистине интересные труды было непросто, но кое-что было. Я нажал на несколько вкладок, зашел на сайты и скачал содержимое. К концу кратчайшей скачки мне предстал чуть ли не первый курс мединститута. Это будет долго.
  
   Вернулся Стоун не только с тарелками, но и с чаем. Я усмехнулся такому товарищескому духу. Недавно он послал Ратмира с его просьбой, а, в итоге, делает то, что его попросили. Три белые простейшие кружки, созданные способностью, оказались на столе, причем были они до краев заполненными горячим чаем. На немой вопрос Илья ответил: "Багаж". Я кратко кивнул и отпил первый глоток. Дальше кто-то стал разрезать цилиндрический торт. Самый простой, с шоколадной глазурью, а я не нашел ничего лучше, кроме как включить музыку. Колонки выдали какую-то попсу, но быстро переключились на старую бардовскую песню. Переключил не я. Посмотрел на Стоуна, держащего мышку, а тот, не меняясь в лице, выбрал что-то менее веселое.
  
   Так мы и сидели. Я праздновал свое двадцатисемилетие, Ратмир обрисовывал наши дальнейшие планы, а Стоун баловался с аудио. Сим постоянно переключал музыку, не дожидаясь ее конца, будто ему хватало первого куплета и припева. Мы не пытались его остановить, все равно ничего цепляющего там не было. Через час наших посиделок пришла Василиса, которая закончила обход дома и принесла мне лист с замечаниями по устройству. Там были мысли насчет инженерной части дома, а не архитектурной, вроде установки вентиляции. А потом девушка присоединилась к нам и начала расспрашивать о моем прошлом. Зря она это, я никому не расскажу ни о детстве, ни о юношестве.
  
   Мы просидели в таком кругу из создателя и его творений несколько часов. Снаружи задался день, солнце ушло с линии зенита и продолжало припекать тех, кто не укрылся в тени. Звери прятались в редеющем от наших действий лесу, птицы заводили свои громкие песни. Начался сумасшедший рост растительности: трава своими патлами еще вчера достигала колен, цветы расцветали, созывая всех рабочих пчел. Вечное жужжание от перелетов трудолюбывых насекомых иногда пробивалось сквозь окна дома. Но этого было почти не слышно в той компании, сидевшей рядом со мной. Удивительно прекрасный день, один из тех немногих, когда я чувствую себя почти счастливым. И жаль, что это был мой день рожденья. Очень жаль.
  
   Симы разошлись по делам. Кто-то пошел развиваться в магическом плане, кто-то в физическом. Сегодня у нас был почти отдых. Никто не нападал. Не преследовал. Один из немногих спокойных дней, которых раньше было полно. Я наслаждался вновь образовавшейся тишиной, первый труд по анатомии оказался довольно интересным, но и тяжелым. Логика где-то помогала разобраться с нюансами, но хватало ее ненадолго. За полчаса мне осточертело вся эта учеба, я не видел практических применений. И тут на меня снизошло озарение. Я активировал создание персонажа, чтобы видеть скелет и мышечные ткани. Все тело охватывала сеть из различных сосудов и нервов, виднелись связки, хрящи и многое другое. С наглядным примером делать это куда проще.
  
   Еще целый час я разбирался что к чему. Тело приходилось постоянно поворачивать, каждую мышцу я смотрел отдельно. Моими стараниями появились Навык "Наука" из третьего Sims, а вместе с ней и "Физиология" из второй части. Признаться, я был очень удивлен, когда получил новые Навыки. Вместе с ними у меня появилось больше возможностей, а в голове образовалась небольшая "библиотека", где я мог сохранить навсегда изученное. Жаль, нельзя было выучить сразу все науки, пользуясь Навыками, только запоминать уже изученное, но даже так, знания о физиологии в научно-техническом плане были значительно обширнее. И именно благодаря этому я понял, как сделал Илью настолько сильным. Теперь же я мог исправить проблему с его расходом энергии.
  
   Вместе с, казалось бы, незначительным развитием я почувствовал себя лучше. Появилось желание работать, развиваться дальше. Это не было похоже на то, как в книгах герои становились сильнее. Нет. Я методично, по собственному разумению, пытался стать хоть немного лучше. В голове иногда возникали дурные мысли, и даже хотелось бросить изучать теорию пораньше, перейдя к практике, но я пересилил лень. Было тяжело. Медленно и верно, я двигался к намеченной цели. Пока не наступила ночь. Удивительно, что этих занятий хватило на поднятие Логики до девятого уровня. А может, не было ничего в этом удивительного. С теми приключениями, обрушившимися не только на мою голову, мозг постоянно работал на износ, так что небольшая прибавка к скудному уму была очень кстати.
  
   На пути в комнату я решил свернуть в обновленную ванную. Помыться за все время не представлялось возможным, а потому я поспешил к душу. Каково было мое удивление, когда я встретил очередь из двух человек. В коридоре на первом этаже стоял Ратмир и Илья, ожидающие, как я понял, моющуюся девушку. Наверху, скорее всего, также было занято. Мы разговорились, пока стояли. Время шло нарочито медленно, словно его кто-то растягивал. Тягучая нуга из минут превращалась почти в часы, уставшие мозги требовали немедленного сна, но я держался. А когда из ванной вышла Василиса, наше трио было готово ее удушить. Правда, не успели. Борьба за душ в одиннадцать часов ночи началась также незаметно, как и закончилась. В кратком противоборстве победил Стоун. Здоровяк под конец наших толканий и пиханий удивленно посмотрел в конец коридора, на что мы с Ратмиром отвлеклись. За секунду гигантская туша исчезла в проходе, запирая его на замок.
  
   Ратмир взвыл и поплелся к себе в комнату, окончательно прекратив попытки освежиться, а я развлекал себя повторением изученного, делая в редакторе каких-то невообразимых кадавров. На одном "шедевре" меня потянуло вырвать, самообладания еле хватило, чтобы не оросить стены и пол. Через десять минут, удивительно быстро, вышел Илья и скрылся в спальне, а я попал внутрь. Как же я был счастлив струям горячей воды. Несколько минут проходили в неге и блаженстве. Что-то просто должно было пойти не так! Я почти домыл голову тем, что захватил из своей квартиры, когда вода перестала течь. Удивлению не было предела. Обескураженный, я поднес душевой шланг ближе, потряс его и даже поднес к лицу. Пошедший кипяток мигом вытравил меня из кабинки.
  
  - Разумеется... как же дешевому душу не сломаться, тем более на мне. - Домывался я уже у раковины.
  
   Сон пришел невероятно быстро, но прошедшие события сделали его неприятным. И я не думал о сломанном душе, нет, я вспомнил все предыдущие праздники, которые я отмечал. Кажется, этот был первым, когда я находился с по-настоящему близкими людьми. Потихоньку из забытых времен стали вылезать темные воспоминания, которые я закрыл семью замками. Попытавшись отрешиться, я лишь заставил себя быстрее вспоминать недетские страхи, полученные мной от матери. Я увидел вновь, как меня в очередной раз назвали никчемным. Я увидел снова, как надо мной кто-то смеется. Я... еле заснул под наваждением, но в тот момент прекрасно понимал: день испорчен.
  
  ...
  
   День шестнадцатый.
  
   Суббота. Когда я работал, она становилась моей отдушиной - идти к людям не требовалось. Я мог посвятить время самому себе, не волнуясь, что кто-то меня упрекнет. Приезжал, конечно, брат со своей женой и портил те периоды одиночества, но то было не так часто. Хотя, бывало, заходила и сестра, все больше понукающая меня за что-то. Подсознательно я опасался, что они вновь могут ко мне прийти и испортить все веселье, но мозгом понимал - им не до этого. А даже так, найти меня не представляется возможным для простого человека, что было лишь в радость моему загнанному в угол разуму. Спятил ли я от прошедших событий - другое дело. Мне это не интересно.
  
   Время показало восемь часов - неплохое начало дня для того, чтобы добавить новых построек. Я открыл Навыки, чтобы запечатлеть собственный рост и продолжить разбираться с накопившимися проблемами. А проблем было много. Достаточно присутствия некромантов где-то в лесу, но не стоит забывать и про целую армию под предводительством лысого громилы. Я теперь больше опасался человеческого войска, которое сражалось куда эффективнее с людьми из-за своей скорости и приспособленности. Увы, знаний о ведении боя у меня не было, поэтому решить вопрос обороны предстояло человеку, разбирающемуся в таких делах. Магику. Я надеялся на помощь Ладьи, обладающей большим опытом во многих сферах и областях. Если все удастся, то наш временный союзник поделится знаниями и мудростью.
  
  - Хочешь узнать, как лучше противостоять вражескому войску? - Прижавшаяся к Ратмиру зеленовласка посмотрела на меня... Я бы не хотел описывать это. - Знаешь, тебе лучше воспользоваться знаниями каменных городов. Узнай, как Обретшие решают такие вопросы.
  
  - То есть, помогать ты не станешь?
  
  - Нет, я здесь не для этого. - Ее ресницы затрепетали, а взгляд пожирал сидящего рядом Сима. Ратмир ответил за нее:
  
  - Если Ладья начнет нам помогать, то у нее начнутся проблемы... политического плана. Мы же маги, тем более от одного из местных лидеров. Представляешь, что с ней случится, когда прознают о помощи другому магу? Слабому, беззащитному, наивному волшебнику, не способному совладать даже с армией нежити? - Ворожея странно заерзала и виновато посмотрела на меня. Я быстро развернулся и пошел прочь, чтобы не терпеть ее подачек.
  
  - Ратмир, через час жду в зале. Будем думать!
  
   Я просидел за компьютером все время ожидания и искал стратегии для противостояния местным великим силам. Кто-то из Обретших, обладающих способностями "Стратегического" типа, рассказывал о правильной постройке стен или ограждений, приводил примеры из истории или же показывал фотографии с какими-то замками. Люди, заходившие на подобные сайты, были или завистниками сил Обретших, или же просто интересовались, как такую защиту взломать. Среди десятков тысяч посетителей были и такие, как я, кто искал способы обезопасить свою жизнь и территорию. Так, я наткнулся на диалог двух Стратегов, один был с ником "Крыса", местный админ, а другой звал себя "Полкан". В их споре "Что будет лучше" я нашел себе несколько идей, с помощью которых мог реализовать достойную оборону.
  
   Приход Ратмира вместе с Василисой был несколько неожиданным: я настолько увлекся темой, что не заметил их. Девушка буквально вырвала из под руки заметки с вариантами ограждений, а парень посмотрел в монитор и похлопал меня по плечу. Десять минут спустя мы обсудили все нюансы и принялись набирать нужную сумму, чтобы построить необходимые стены и укрепления. Илья за это время сильно окреп с восьмым уровнем Фитнеса. Наша живая сила с простотой вытягивала стволы из земли и перекидывала в Багаж, а после приносила сразу по десять-пятнадцать мачтовых деревьев. К жаркому, знойному полудню у нас было порядка сорока тысяч прибыли, а оставшаяся от прошлого строительства сумма в пятнадцать с небольшим тысяч стала неприкосновенным запасом.
  
   В начале я поднял окружающие нас пласты земли на уровень плато, где мы все находились. Постепенно образовались почти ровные кубы, через которые я проводил идеально ровные мостики. Переходы закрывались стенами и плоской крышей. Обезопасив мосты, я стал создавать защитные сооружения, вроде дотов. Так как я не рыцарь, а своего войска у меня не было, узкие коридоры и крепкие здания подходили идеально. На шести земляных кубах появилось шесть строений, а сами квадратные холмы я урезал, чтобы они встали симметрично. Так, два квадрата были по другую сторону от основного плато. Затем два были на углах по периметру, между ними и предыдущими оставалось расстояние в десять метров, почти как грань самих холмов. Еще два были по бокам, на расстоянии тех же десяти метров. Получившийся круг, даже квадрат, защиты был нужен, чтобы из него можно было стрелять. Как из дота.
  
   Нам требовалось огнестрельное оружие. Стоило мне заполучить хоть одну винтовку с полным магазином - я мог бы призывать ее копии бесконечно. Но ее не было. Я хотел переместиться в город и наведаться в торговый центр, однако передумал. Бессмысленно. Рассчитывать на то, что до меня никто не посетил оружейный магазин - полный бред. Из сложившейся ситуации надо было как-то выходить. Оружия в Sims отродясь не было, не та игра, чтобы в ней кого-то убивали. Но можно было сделать кое-что другое. Например, сделать проемы в дотах, а в них поместить манекены с дешевой одеждой, каждому же дать швабру. Видимость наличия защитников не даст с налету напасть на нас. И, принимая во внимание мои способности, передвинуть в остановке времени манекены, чтобы они "двигались", не составит большого труда.
  
   Я сидел на скамейке перед обрывом между холмами и обдумывал способы обороны. Может, я и не мог управлять материей рядом с магами, зато мог управлять ей над ними. Призвать увеличенную игрушку-машинку или здоровенную скульптуру головы - чем не магия земли? А если создать перед противником огромный пруд, то выйдет настоящий ров. Рвом я и занялся, окружив мои идеально ровные столбы земли водой, чтобы пройти к нам, надо будет научиться хорошо плавать или летать. Против полетов у меня не было идей, кроме как соединить все переходы между собой, накрыть их дополнительным слоем крыши и стен, а оставшиеся проходы подвести к главному зданию. К выходу нашей базы тянулась змея, уходящая от перекрестка четырех коридоров и ведущая на второй этаж, где как раз было место для такого прохода.
  
   Результат меня несколько огорчил. Конструкция выглядела внушающей, ровной и геометрически правильной, но ее внешний вид... Слово "тюрьма" подходило как нельзя лучше. А самое интересное, что все это я смог построить за несколько минут! Я толком не устал, и у меня были силы, чтобы продолжать! Симам мое строительство пришлось по вкусу, те согласились с решением сделать наше убежище укрепленной базой. Василиса долго морщилась, наблюдая за реализацией ее идеи, но выдать вразумительных претензий не могла - она не поняла до конца границы моих сил. Ворожее было плевать на происходящее, она меланхолично оглядела мое творение, оценила реакцию Ратмира и вернулась обратно. А вот воительница шокировано обходила все новые помещения, переводя на меня взгляд: "Это правда ты сделал?".
  
   И сделал я это очень вовремя. К подножию одного из холмов подъехал конный отряд. Незнакомые мне рыцари отдали честь, ударив по груди кулаками, я же помахал в ответ рукой. Как оказалось, Ангелина знала всадников, точнее, их господина. Девушка попросила дать ей минуту и пропустить к рыцарям. На мой взгляд, полный всех сомнений скептиков, девушка пообещала, что никак не навредит нам. Молчаливое согласие Ильи стоило больше, чем громкое от Ратмира или Василисы. Проделать проход в земле было трудно и непривычно, но я справился. Так девушка смогла пройти по туннелю через весь столб, а после прошла по мосту, который тут же исчез. Я пусть и доверился воительнице, но решил не рисковать.
  
   Внизу шел активный и чересчур громкий разговор, в который вслушивался Ратмир и чуть подслушивал Илья. Пока Ангелина беседовала со своими знакомцами, я решил заняться дальнейшим самообразованием. В смартфоне были необходимые мне книги, по ним я продолжил учить анатомию и физиологию. Проекция человеческого тела теперь менялась куда сильнее, я примерял на скелете сверхуплотненные мышцы, пробовал играть с количеством нервных окончаний и даже менял суставы на шарнирные, что показалось крайне выгодным для создания какого-нибудь очень ловкого эльфа. Разговор шел. Я получил второй уровень по Физиологии и Науке. Чуть погодя, я попытался изменить полностью скелет человека и сделать из него животное. Страшный кадавр тут же был стерт из редактора.
  
   В ожидании конца все длившейся беседы, я посмотрел на текущие Навыки:
  
  Логика ●●●●●●●●● уровень (9)
  Писательство ●● уровень (2)
  Программирование ●●●●● уровень (5)
  Видеоигры ●●●●●●●●●●● уровень (11)
  Кулинария ●●●● уровень (4)
  Комедия ●● уровень (2)
  Механика ●●●●●● уровень (6)
  Фитнес ●●●●●● уровень (6)
  Физиология ●● уровень (2)
  Наука ●● уровень (2)
  
  - Босс, она возвращается. - Василиса дотронулась до моего плеча, выводя меня из созерцания Навыков.
  
  - А всадники, они уехали? - Девушка замотала головой. Понятно.
  
   Мост снова появился над водой, так же и исчез. Туннель я решил полностью не закрывать, потому нужно было лишь открыть "дверь", впуская воительницу. Ангелина добралась до нас за несколько минут. Когда девушка вошла внутрь, на ней скрестились все взгляды, кроме Ладьи. Магесса не одарила потенциальную опасность и граммом внимания, но так могло просто казаться. Сама девушка чувствовала себя очень неуютно. Она неуверенно подошла. Шаг. Илья закрыл меня своим телом и смотрел сверху вниз на притихшую воительницу, та затравленно посмотрела в его глаза и сглотнула.
  
  - Ты хочешь мне что-то сказать? - Я решил поскорее закончить с этим фарсом. У нас и так хватает дел, нечего валять дурака.
  
  - Мой... начальник хочет предложить тебе работу. - Ангелина заглянула за спину телохранителя, но тот сделал шаг в сторону и перекрыл ей вид. Девушка покачнулась и еле удержала равновесие.
  
  - Неужели я могу чем-то ему помочь? Он что-нибудь знает обо мне?
  
  - Только то, что ты умеешь строить...
  
  - Это магия земли и магия призыва. Работа магика должна хорошо оплачиваться. - Лучшая защита - нападение. Наверное, я не раз буду это вспоминать. Для всех я был магом, странным, но магом, от этого и надо было отталкиваться.
  
  - Ему бы хотелось, чтобы ты построил для него перевалочный пункт. Крепость. Средневековую. - Неуверенно уточнила она.
  
  - Сколько мне заплатят?
  
  - Две тысячи золотом. - Хорошо, что Илья закрыл меня от нее. Если бы она сейчас увидела мое лицо, то я бы навлек на себя некоторые проблемы. Я повернулся к Ратмиру, молча спрашивая его мнения, а парень смотрел куда-то в угол своих глаз, упираясь взглядом в пол. Через минуту он мне кивнул.
  
  - Две тысячи. Я посмотрю, что можно сделать, но сразу работать не собираюсь.
  
  - Тогда я передам им? - Девушка направилась к проходу, но я остановил ее:
  
  - Пойдем сразу. Илья, со мной. Ратмир, со мной. Василиса, на тебе база, сидишь здесь вместе с Ладьей и не высовываешься.
  
   Симы пошли за мной следом, а Василиса осталась ждать, когда закроют проход. Но стоило нам подойти к проходу, туда шагнула магесса:
  
  - Я сказал, что Вы остаетесь здесь. - В такой напряженной ситуации обращаться на "ты" было страшно. Ворожея могла превратить это место в... во что-нибудь нехорошее.
  
  - Кто сказал, что я буду тебе подчиняться, маленький маг? - Ладья очаровательно улыбнулась, но от ее выражения лица мне захотелось поскорее спрятаться и одеться потеплее.
  
  - Вот как? Хорошо. Ратмир, если она подойдет к тебе еще один раз, то мы сваливаем из этого места навсегда.
  
  - ...Сидеть здесь, значит, сидеть здесь. - Женщина подошла к оконному проему и посмотрела вниз. - А видок-то захватывающий.
  
   Во время перехода, Ратмир щелкнул меня по носу и ухмыльнулся. Я представлял, о чем он думает, но не придавал этому большого значения. Мы вышли, после чего я соорудил мост. На той стороне все мои манипуляции моментально исчезли, словно ни моста, ни прохода никогда не было. Для всадников и воительницы не прошло и мгновения. Впечатленные этим знаком превосходства, они еще раз отдали честь и наклонили головы, я ответил легким кивком. Тройка всадников в латах были так же похожи, как и ранее встреченные мной солдаты-союзники Обретших. Я смотрел на лица в открытых шлемах и догадывался, что эти люди были искусственно призванными, как и мои Симы. Чертыхнулся. Мои Симы настоящие.
  
  - Приветствую Вас, сир. Мое имя Ланселот Дубравный. Я вассал господина Детонатора, который правит этими землями. - Услышав возмущенный хмык Ратмира, рыцарь быстро поправился, чуть склонившись и звякнув латной перчаткой. - Виноват. Ближайшими землями. Мы рады приветствовать хозяина этого поместья. - На загорелом лице всадника спокойно читалось удивление. Он будто специально каждые две секунды широко открывал глаза и смотрел в сторону земляных столбов с дотами.
  
  - Можете звать меня Григорием. Я собираюсь осмотреть место и предположить количество работы, прежде чем соглашаться. На месте я дам ответ.
  
  - Как пожелаете. Да, у Вас не будет транспорта? Коня или магической железной тележки? - Это так они называют машину?
  
  - Как же вы сюда приехали приглашать меня, без транспорта-то?
  
  - Покорнейше прошу простить меня. Мы ожидали, что у господина мага будет сила летать или быстро ездить. - Мне кажется, меня пытаются унизить.
  
  - Вы ожидали не того. Хотя... - Появилась идея. - Сможете запрячь лошадей в повозку?
  
  - Это рыцарские кони, их не запряг... Да, сможем. - Ланселот сдался под моим взглядом вкупе с подошедшим слишком близко Ильей.
  
   Новая задача оказалась вполне посильной. Достаточно было создать стену, силой воли повалить ее горизонтально и присоединить колеса. А если проще, то я призвал обыкновенную игрушечную машину и завалил на нее кусок гипсокартона, убрав всю пластмассу. Оставалось самое сложное. Надо было скрепить конструкцию, тут мне помогли те самые пики из кованного забора: их-то я и закрепил с помощью такой-то матери. А сверху расположились диванчики с ограждением. Повозка с колесами игрушечной машинки, с дешевым диваном и с железными штырями была готова. Я сожалел только о том, что не могу все это нормально скрепить, а остальное получилось очень даже вменяемо. Почти.
  
   Время пошло прежним ходом. Люди странно косились на меня, когда я подходил к почти что карете, взявшейся из ниоткуда. Правда, стоило на эту "карету" залезть, как она тут же заскрипела. Повезло, что вместе с Ильей она не развалилась. Коней решили запрячь с помощью веревки, привязанной к рыцарской упряжи. Это было натуральным извратом - настолько странной получилась телега и ее движущая сила. В итоге, посланники сели спереди, удерживая веревку, а мы находились сзади, расположившись на удобном диване. Повозка тронулась. Я боялся рухнуть на ней через несколько метров. Все обошлось. Думаю, чудом.
  
   Самое неприятное в путешествии было не ожидание и не сама поездка, а то, куда нас везли. Я не знал, как скоро мы приедем, кто будет ждать нас на месте, какие у них намерения. Доверять одному честному слову рыцаря и воительницы крайне раздражительно, правда, поделать было ничего нельзя. Изначально я запоминал ориентиры, в какую сторону мы едем и откуда падает свет. Потом мне надоело, ведь в любой момент я могу переместиться обратно домой, не боясь за собственную жизнь. Симы, наоборот, таким оптимизмом не страдали и смотрели по сторонам, иногда косясь на меня. Я же решил расположиться еще лучше, призвал небольшой столик и положил на него ноги, закутавшись в одеяло. Романтика.
  
  ...
  
   Нас привезли в какой-то лагерь. С одной стороны находилось какое-то поле, где раньше были деревья, а с другой стороны расположились какие-то хижины. Женщины нянчили детей, дети постарше носились между домами. Куда-то спешили пекари, кузнецы и охотники, встречались даже лесорубы - крепкие мужики с оголенным торсом. Кипела жизнь. В стороне от всего это строился замок. Люди таскали каменный блоки, поднимали с помощью деревянного крана наверх и складывали друг на друга. Однако были и отличия от старинных способов строительства. Например, цемент. Его было реально много, а еще имелся нормальный фундамент, на котором можно было построить небоскреб, не то что низкий замок.
  
   Меня привлек шум. Я посмотрел в сторону поля, за жилую зону, там маршировали знакомые мне копейщики и лучники. Кажется, их стало гораздо больше. Воины шли по проселочной дороге, ловили на себе взгляды настоящей молодежи и что-то пели. Было интересно. Я спустился чуть ниже, чтобы расслышать слова песни, и это было что-то знакомое. В каком-то старом фильме я слышал ту песню, но не мог вспомнить откуда. Симы и подавно не разбирались в таком, так что вся надежда была на воительницу, но она куда-то ушла вместе с рыцарями. Так что, я просто слушал строки, провожая взглядом несколько сотен человек во главе с их лысым командиром:
  
  - Зелёною весной
  Под старою сосной,
  С любимою Ванюша прощается.
  Кольчугою звенит
  И нежно говорит,
  Не плачь, не плачь, Маруся-красавица. - Синхронные шаги раздували единой волной всю пыль. Все летело в окружающих. Зеваки разошлись подальше, их глаза уже слезились от попадающего в них мусора. А живая змея двигалась все дальше, громким хором голосов заставляя сердце биться быстрее. Копья над головами посверкивали от случайных лучей солнца. Казалось, что одно из них вот-вот взорвется от силы того пения, что разлилось вокруг. Но нет. Воины просто шли дальше идеально поставленным шагом, игнорируя всех. Шли и пели. Пели, думая о том, что это может быть их последняя песня.
  
  - Маруся молчит и слёзы льёт,
  От грусти болит душа её.
  Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси,
  Капают слёзы на копьё.
  Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси,
  Капают горькие, капают, кап-кап,
  Капают прямо на копьё. - Голоса удалялись, пока совсем не стихли. Я же сумел вспомнить, откуда эта старая песня. "Иван Васильевич меняет профессию"! Старый советский фильм, который, кажется, очень любит лорд этих людей. Хотя, раз уж он настолько уважает русскую культуру, то, может, стоит звать его князем? Нет, его же точно назвали лордом. Значит, он просто любит эту песню, не надо искать здесь потайного смысла.
  
   Меня проводили ко входу в замок, затем завели вместе с Симами внутрь, показывая двор. В отличие от той крепости, где мы были ранее, здесь все выглядело на уровень лучше и уютнее. Не было разрушенных зданий, лишь каменные и деревянные коробки строений в единый ряд расположились около дальней стены. Две стены смыкались рядом с донжоном - высокой жилой башней, в которой жили хозяева замка и их гости. Он был еще не закончен, последний этаж достраивали вместе с навесной крышей. По углам всей крепости расположились башни. Много башен. Большие и малые, на некоторых виднелись оборонительные механизмы, правда, я не все узнал, но огромный арбалет-баллисту я признал.
  
   Мимо нас прошли люди в сторону одного здания. По всей видимости, склад. Простой деревянный навес обили какими-то досками и выложили ими же. Из ресурсов можно было увидеть камень, дерево, железо и даже нефть. Черная жидкость плавала в красных горшках и стояла обособленно от всего. Отдельно хранили оружие: оружейники носили луки и копья в кубическую коробку из дерева, куда вел лишь один вход. Меня, увы, не подпустили к хранилищу, но я предположил, что сейчас оно забито различным старинным вооружением. Рядом же был плац. Несколько солдат в сине-белых туниках, выкрашенных крест-накрест, стояли с копьями и охраняли вход в казармы. Каменное строение отличалось от остальных. К сожалению, к нему меня также не подпустили.
  
  - Я так понимаю, основная задача: достроить замок? - Я ожидал "да", но получил совсем другой ответ от рыцаря:
  
  - Нет, сир. Вам надо построить крепостные стены, которые будут окружать поселение. Справитесь ли Вы с этим? Как видите, работы у нас хватает. - Он обвел рукой суету средневековых рабочих и посмотрел на меня.
  
  - Мне сказали, что я получу за работу две тысячи золотом. Это правда?
  
  - Господин четко приказал, чтобы мы заплатили Вам двадцать сотен чеканным золотом, не более и не менее. С Вас потребуется обнести городские постройки высокой стеной, которую мы потом облагородим. Если Вы согласны, то мы можем сейчас же принести план. - Я посмотрел в сторону Ратмира. Сим отошел в сторону, а я двинулся к нему:
  
  - Босс, это отличный способ получить хорошие деньги и наладить отношения с местным Обретшим. Ты видел, на что он способен. Армия, которая противостояла войску нежити. И вся она принадлежит одному человеку! Понимаешь! Все эти люди служат и верят одному Обретшему. Как думаешь, сколько ему понадобится времени, чтобы расправиться с нами?
  
  - Я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать. Учти, что я раскрою свои способности неизвестному мне человеку. А как ты знаешь: информация - сила. - Сим покачал головой.
  
  - Впервые слышу. Я знаю, какую выгоду мы можем получить, если согласимся. Две тысячи золотом. Что ты сможешь на эту сумму построить? Это ведь явно не симолеоны! А вспомни, что ты можешь... - Ратмир притих. Его рука притянула меня за шею ближе. - ...скопировать одну золотую монету, чтобы потом продавать ее за ресурсы. За информацию. За еду. Не кажется ли тебе, содержание такого войска требует приличного месячного жалования?
  
  - Может быть. Меня, все равно, пугает неизвестность. Не хочу ввязываться туда, где не будет шанса извернуться.
  
  - Как ты заговорил. А ведь ты сам привел нас сюда.
  
  - С твоего молчаливого разрешения. Так, давай решать. С одной стороны у нас опасность в виде опасной армии, мы находимся в центре вражеского поселения, а местные солдаты держат нас на мушке! - Я сипел, почти переходя на крик, но Ратмир, видимо, не собирался внимать голосу Логики.
  
  - А с другой стороны у нас что? Богатство, связи, поддержка. Обретшие могли договориться с Эрастом, не думаешь? Если сюда не прилетел никто из подавителей... - Я недоуменно переспросил, о каких "подавителях" идет речь. - Те, кого ты позвал нам на помощь - магический спецназ.
  
  - А! Это ощутимо меняет дело. Если уж наше шефство решило оставить Обретшего с его армией без присмотра, то что нам париться. Ратмир, очнись! Они могли прийти сюда совсем недавно. Забыл, сколько мне потребовалось времени, чтобы построить целый, мать его, защитный комплекс? - Парень отвернулся и сплюнул, после чего бросил в сторону:
  
  - Делай что хочешь.
  
  ...
  
   Мне показали план местности, по которому я должен был выстроить стену. Чтобы удовлетворить пожелание заказчика, я попросил разрешение взять образец камня, на что мне ответили: "Делай, что посчитаешь нужным". Получив согласие, я тут же остановил время и принялся рассматривать окружение. Сил после создания телеги и базы было не так много, но это даже к лучшему. Можно было ввести в заблуждение Обретшего, чтобы он считал меня слишком слабым и не представляющим опасности. Глаза пробежались по крепостным стенам и башням. Я примерно понимал, что от меня требуется, но мне нужен был камень. Посмотрел на склад, откуда виднелся искомый материал. Приходилось на время возвращаться в нормальный временной поток, чтобы пошевелиться, так что я не мог сделать все за мгновение.
  
   В сопровождении Симов я подошел к складу. Рыцарь предложил продемонстрировать материалы, из которых они строят. Я согласился. Через минуту жилистый мужчина с обвязанной платком головой подтащил точеный и обтесанный камень пред мои очи. Каменюка скатилась с рук рабочего, а он поторопился на свое место. Время снова остановилось. Камень оказался самым простым. Стоило продать предмет, как я тут же получил в Каталог. Правда, случилось непредвиденное. Камень был не только материалом для строительства, но и объектом декора. Даже больше самим объектом, так как сделать из него что-то, кроме стен, было невозможно. Тогда я решил пойти более хитрым путем, чтобы не тратить лишние силы на призыв сотен камней по отдельности.
  
   Под требования идеально подошло здание, которое находилось неподалеку. Казарма. Каменная коробка была скорее обнесена камнем, чем полностью сделана из него. Конечно, я мог и ошибаться, но первое предположение стоило проверить. Мы подошли к зданию, и нас тут же остановили наставленные копья. Рыцарь поспешил успокоить солдат, хотя он тоже смотрел на меня с красноречивым подозрением. Время застыло, а я потянулся к зданию, пытаясь его продать. Долгое время ничего не происходило, я даже удивился, пока здание, наконец, не исчезло. Денег за него я получил не так много, всего десять тысяч, что даже меньше, чем прежняя наша база. Однако, было в этом сто-то странное.
  
   Я открыл строительство готовых комнат, где был интерьер и прочее. Все бы ничего, но меня привлек значок для новых товаров. Очевидно, что новым товаром стала именно казарма. Как оказалось, это была совершенно не казарма, а Бараки. С большой буквы. В ней, по описанию, можно было нанимать солдат для создания боеспособной армии. Описание достаточное простое, я не стал заострять на нем внимание. Через секунду постройка как комната вернулась на место, но стоила она уже пятнадцать тысяч. Разумеется, продажа выходит дешевле, чем покупка. Впрочем, мне было все равно, нужный материал я получил, поэтому мог приступать к работе. Но... меня начал раздражать какой-то зуд. Любопытство. Логика шептала, что я что-то упускал.
  
   Решил проверить. Если уж Логика о чем-то и говорила, то неспроста. Да и меня удивило, что Бараки так тяжело продавались, но это можно было спустить как не принадлежащее мне строение, которое продавали с условным разрешением "Делать, что потребуется". С противоречивыми мыслями, я попытался еще раз продать Бараки, а потому - потянулся к ним. И тут я застыл на месте. Нет, я и так не мог двигаться из-за остановки времени. Теперь же замерли мысли. Я перестал думать, потому что боялся сделать что-то не то. В чем же было дело? Я бы долго задавал себе этот вопрос, если бы не посмотрел на представшее перед моими глазами:
  
  - Стоимость юнита: двенадцать золота? Стоимость юнита: восемь золота? В чем дело? Что это за х***я? - Серая таблица развернулась передо мной, рисуя в недалеком пространстве фигуры человечков. Простые рисунки, почти размытые, изображали то лучника, то копейщика, то... пехотинца, арбалетчика и еще кого. На панели было семь больших ячеек с разными силуэтами воинов, они были полностью серыми и не поддавались моим манипуляциям. Однако, вторя моим мыслям, в голове раздался голос:
  
  - Не хватает оружия. Нет доступных людей, сир. - Мягкий мужской голос в голове - что еще нужно для счастья?!
  
   Во мне начинала подниматься паника. Все эти солдаты с ячейками под оружие никак не пропадали, сколько я не желал. Пока я не вышел из режима строительства. Никто не заметил моего удивленного лица, и я старался держать в неведении остальных так же. Правда, на этот раз я решил зайти чуть дальше. Меня раздирало изнутри от любопытства. Возможно, что я сейчас получил новую способность. Но как? В чем была причина этого? Я задавался вопросами недолго. Так как проще было проверить, чем гадать, я перешел от сотрясания мыслей к делу. Внимание сместилось на другую постройку - оружейную. Как оказалось, не оружейная, а Арсенал. Тоже с большой буквы, а стоит всего две с половиной тысячи. Я вернул после этого строение на место, но в нем не хватало... оружия.
  
   Когда я увидел, что скопировал оружие, то не очень удивился. Но я его продал, а это грозило перейти в серьезные проблемы. Самое плохое, что я не помнил точного количества предметов, лишь их виды. Внутри лежали копья, луки и кожаные доспехи. Сколько там было из всего этого - не разобрать. Поэтому, чтобы не привлекать внимания, я решил подумать Логически. Если среди солдат, виденных мною, броню носил только один, а остальные были без брони, то ее должно было быть мало. Я положил три грубые куртки внутрь, кое-как, но они туда попали. Затем я стал думать, сколько положить наместо копий и луков. В этот раз было сложнее, ведь, если ошибусь, навлеку на себя реальную опасность непредсказуемого Обретшего. Память воспроизвела в голове марш солдат, среди них больше было копейщиков. Исходя из этого, я поместил внутрь порядка тридцати копий, а остальное забил луками. Хранилище оказалось не бесконечным.
  
   Время вернулось на круги своя, а я обтекал потом в три ручья. Не обратив ни на кого внимания, я поспешил на выход из замка. Требовалось срочно передохнуть. Симы не отставали, они шли следом минут десять, прежде чем меня поймал Ратмир:
  
  - В чем дело? Ты себя видел? Черт. Илья, что могло произойти? - Парень посмотрел на здоровяка, а тот задумчиво произнес:
  
  - Предположу... что это степень крайнего потрясения. Кажется, босс умеет преподносить сюрпризы.
  
  - О чем он? Гриша, что ты там увидел? - Я протянул руку в сторону, а потом призвал копье за сто симолеонов. За оружие три тысячи рублей! - Что это? - Мне в глаза уперся холодный, пугающий взгляд. Он не желал мне зла, но я видел, что если не скажу ничего сейчас, сделаю лишь хуже:
  
  - Я... скопировал...
  
  - Чего ты? Говори четче! - Я почувствовал вибрацию. Кажется, он встряхнул меня.
  
  - Не привлекай к нам внимания. - Стоун оперся на ближайшее дерево и посмотрел на хижину, стоявшую рядом. Оттуда выбежал ребенок в льняной красной рубахе, посмотрел на нас и побежал дальше.
  
  - Я... скопировал способность. Я скопировал. Способность. Скопировал! Понимаешь?! Я ее скопировал?!
  
  - Ты серьезно?! Ты ведь не шутишь, да?! - Ратмир будто боялся услышать подтверждение моих слов, но он также... желал это услышать. Я закивал, боясь, что он не поймет слов:
  
  - Да! Да, да, да! Я это сделал. Там было здание. Да, здание! Бараки! Вот. Они. ДА! Там можно нанимать солдат! Только он говорит, что я не могу! Нет. Оружия нет, людей нет!
  
  - Босс, успокойся. Ратмир, ты тоже не держи его за отвороты - одежду порвешь. - Спокойствие Ильи было экстраординарным. У него кровь холодная или что? Как он способен сохранять здравомыслие?!
  
  - Ладно. Черт, это же аху***о! Ты понимаешь? Теперь... Ох, точно. Что ты сделал, чтобы получить эту силу? Почему ты сбежал?
  
  - Мне пришлось продать постройки, чтобы они появились в Каталоге. - Говорить стало легче, да и дышал я свободнее. - Это опасно! - Я прошипел фразу, заметив проходящего рядом копейщика. Лохматая голова повернулась к нам, но тут же обернулась к дороге. - Он мог почувствовать это. Я не знаю, возможно это или нет, но наши способности сильно отличаются, чтобы я мог предугадать их возможности.
  
  - Это все, что нам нужно знать? - Стоун подошел ближе и приподнял мое тело. Когда я очутился на ногах, он стряхнул грязь.
  
  - Еще там был Арсенал с оружием. Оружейная. Когда я ее продал, то не запомнил, сколько в ней было вещей, и какие они были. Я из предположений напихал туда оружия, но не уверен, правильно ли это сделал.
  
  - Плохо. Реально плохо. Илья, нам надо убираться отсюда. Как думаешь, через сколько они хватятся нас? - Илья поднял руку, прерывая Ратмира.
  
  - Сначала получим оплату. Если все так, как говорит босс, то он может нанимать солдат. Но есть проблема. Их две: для найма нужны деньги, скорее всего, те, которыми тут пользуются, а также надо узнать, как именно нанимаются солдаты. Не думаете же вы, что эти люди пришли из города? Нет, их также призвали или создали. Не смотрите так на меня, я просто предположил это, исходя из увиденного и услышанного.
  
  - А ведь вполне Логично. Ратмир, я не знаю, хватит ли у меня сил, но я построю стены. На плане было видно, какой высоты и толщины они должны получиться, да и периметр я запомнил. Ты должен следить за ситуацией, пока я здесь разбираюсь. Если нас заподозрят, то я первым должен об этом узнать, чтобы перенести нас всех подальше. А потом мы исчезнем далеко-далеко.
  
  - Я тебя понял.
  
   Вот так мы и поступили. Я решил поскорее построить укрепления и получить золото, а Ратмир вместе с Ильей должны были наблюдать за происходящим. В отличие от Ратмира, Стоун не собирался меня отпускать одного. Так было лучше. Я приступил к строительству. Первые стены вырастали из ниоткуда, но людям было на это все равно. Это говорило о том, что подобное они видят часто. И это значило, что Обретший, как и я, мог строить здания в замедленном времени. А если мои предположения - правда, то он мог почувствовать все те манипуляции с его зданиями. С мыслями о страшной расправе, я дергался от хруста любой ветки. Глаза бегали. Я старался за всем уследить, стоял спиной к одному Илье. И все равно, было страшно.
  
   Но это было не единственной проблемой:
  
  - Алло? Босс, у нас серьезные проблемы! - Я зажмурился, отгоняя все плохие мысли.
  
  - Что там у вас? Некроманты?
  
  - А? Н-нет? Тут какие-то люди в шинелях и с оружием.
  
  - Прости, что!?
  
  ...
  
  ========== Глава 12. Дружить проще, чем воевать ==========
  
   Построить замковые стены оказалось достаточно просто. Проще, чем я предполагал. Вырастить земляной вал, обложить его камнем и укрепить конструкцию - что может быть проще? Времени это заняло не так много. Однако... из-за того, что нам приходилось постоянно смотреть по сторонам, скорость сильно упала. Да и как ей не упасть, если у меня душа в пятки уходила от любого шороха, издаваемого проходящим патрулем! В любом случае, мы смогли закончить периметр, даже несколько башен построили, но они были просто высокой квадратной стеной, а не тем, что строили местные строители. Правда, они делали это не в пример медленнее и хуже, но это мое личное мнение.
  
   Тревожный звонок от Василисы все еще оставался у меня в голове. Я старался не упускать ничего, но это привело к лишней головной боли. Сотня человек в старомодной одежде с огнестрельным оружием - явно не полиция или подавители. Было очевидно, что это Обретшие. Или Обретший со своей армией. Было некомфортно осознавать, что у некоторых были силы призвать легионы, сражающиеся на их стороне, а я мог раз в неделю призвать одного Сима, который не отличался каким-либо даром. И ладно бы я говорил про одних людей, Симы могли быть и вампирами, и пришельцами, даже русалками. Только у них не было возможности сражаться под солнцем или без воды, а некоторые и вовсе могли уйти от меня по своим причинам. Это давило. Давила армия у моего дома, давила армия здесь, давила беспомощность в целом!
  
   Я помассировал виски и посмотрел на результат. Стена. В три человеческих роста, она стояла почти неразрушимой преградой перед любым противником. Но спасет ли эта стена от ядерного оружия, катапульты или артиллерии? Или, может, Обретший знает, как защититься от магии? Я был бы согласен научиться у него чему-нибудь, но это было невозможно. Один раз я себя подставил, дважды делать этого не собираюсь. С нелучшими мыслями в голове я вернулся в двор замка, где у стены привалился Ратмир, наблюдающий за происходящим. Парень тихо кивнул и продолжил смотреть за всем, пока я и Илья разговаривали с рыцарем. Глава местного гарнизона, как оказалось, был очень доволен моей работой. Он достал кошель с монетами, протянул его и предложил пересчитать.
  
   Достаточно было положить мешочек в Багаж, чтобы сумму автоматически пересчитало. Я поблагодарил нанимателя. Мужчина предложил конвой до дома, но мы отказали. Повозку я разобрал и продал, чтобы о моем присутствии знало как можно меньше людей. Настоящих людей. Покидали замок мы с полной готовностью встретить сопротивление. К моему удивлению, и к удивлению Ратмира, никто на нас не напал. Это вызывало куда большие подозрения, чем того хотелось бы. Постоянно ожидать угрозу крайне утомительно, я старался успокоить свою паранойю, хотя, получалось так себе. Для меня было большим удивлением, почему Илья, Параноик, не предпринимал никаких действий. Гении, что с них взять.
  
   Мы вышли в глухую часть леса, где не должно было находиться никого из наблюдателей. И только я собирался переместиться, Стоун поднял руку. Мы посмотрели на здоровяка, а тот приложил палец к губам и встал у дерева. Я медленно лег на землю. Ратмир залез в кусты. Без движения я лежал около десяти минут, боясь создать лишний звук. И правильно делал. В стороне от нас, метрах в ста, не больше, кто-то зашелестел веткой. Достаточно громко хвойное дерево отозвалось на чье-то вмешательстое дерево отозвалось на чье-то вмешательство, что-то хрустнуло, на землю посыпались иглы с самой вершины. А через минуту почти по нам прошли рыцари в полных доспехах, только шлемы у них были открыты, забрала же, направленные острыми носами вверх, напоминали настоящие копья.
  
   Тут же сообразил, что это не только забрала, но и настоящие пики! Копейщики шли следом за тяжелыми пехотинцами, а за теми шагали лучники и другие стрелки. Лежа я еле разглядел незнакомый вид войск. В руках у людей были арбалеты, а на теле те самые кожаные куртки, представляющие легкий вид брони. Арбалетчики. Пятьдесят человек в металлических широкополых шляпах дружно шагали через просеку, устроенную лесорубами впереди строя. Несколько сотен человек прошли мимо нас, пока топот сапог и кованных ботинок не исчез вдали. Иногда удары топоров раздавались над лесом, но меня это более не волновало.
  
  - Они отправили за нами целую армию? Или же эти ребята не к нам? - Ратмир сбил с плеча ползающего жука и присел к нам. Я опасался подниматься и все равно подлез к Симам. - В той стороне нет ничего, наша база в другом направлении. Мы, конечно, чего-то можем не знать. Только я сомневаюсь, что такое войско абсолютно случайно пошло нашим путем.
  
  - Я такого же мнения. - Слова Ильи были еле различимы на фоне образовавшейся тишины. - Надо немедленно возвращаться. Босс, перемещение.
  
  - Уже. - Мы оказались перед базой, прямо между ней и высокой стеной. Вокруг никого не было. За стеной послышался чей-то разговор и смех. - Да, у нас действительно гости. Ратмир, ты пока послушай, а я с Ильей узнаю у нашей управляющей, что здесь происходит.
  
  - Побыстрее. Мне не нравится происходящее, как бы нас здесь не обложили с двух сторон. - Я удивленно посмотрел на него.
  
  - Ты хочешь сказать, что они в союзе? Зачем я им нужен?
  
  - Головой подумай, маг, блин! Ты здесь считаешься шпионом от шишки сверху. Разумеется, тебя попытаются как можно быстрее смести в урну. - Я чертыхнулся. Точно, и как я сразу не подумал, что меня хотели отвлечь строительством замка, пока настоящая ударная сила не разрушит здесь все к чертям! Но нам повезло. Стена, которую построили магики, оказалась крайне крепкой, да и высокой, что говорить.
  
   Сим остался снаружи, а мы прошли через укрепленный главный вход, куда теперь было невозможно пробраться. Минуя коридоры, нашли Василису, та что-то высчитывала и заносила в тетрадь. Девушка увидела нас. Она удивленно посмотрела на меня, перевела взгляд на Илью, и только потом соизволила спросить, как же мы так быстро сюда попали. Моя вина в неосведомленности о моих же способностях среди Симов сыграла лишний раз. Я стал быстро рассказывать, как попал сюда, игнорируя все вопросы и переходя к сути. Когда Василиса переварила услышанное, она просто кивнула и закрыла тему. Я посчитал, что это лишь пауза в объяснениях - снаружи враг, а время не ждет. Передо мной появился лист с какими-то набросками и цифрами.
  
  - Что это? - Я прочитал первое предложение и замолчал.
  
  - Как видишь, я даром время не теряла. Ладья помогла мне с подсчетом людей, ожидающих тебя за стеной. Смотри, у них не только огнестрельное оружие, но и техника. - Я посмотрел на схематичный рисунок. На танк не похоже, хорошо.
  
  - Есть мысли на этот счет? - Стукнув пальцем по столу, я посмотрел на Василису, а потом повернулся к Илье. Здоровяк склонился над столом и медленно переводил взгляд с цифр на рисунки:
  
  - Конвой. Сотня человек при поддержке техники. Рота, наверное. Три машины, грузовики. Еще один джип. Скорее всего, это пулеметная точка. Так, а вот это похоже на самоходное оружие. - Лицо Ильи было куда более сосредоточенным, чем обычно. Я не знал, откуда он вообще знает о военной техники. А надо ли мне это - знать? Достаточно того, что мой телохранитель спокойно в этом разбирается. - Я предугадаю твои вопросы. Пока вы все спите, я захожу в интернет. Верно. Изучал военный потенциал этого мира. Судя по тому, что я вижу в списке, это не настоящие люди.
  
  - Вот как... Василиса, будь готова к тому, что нас попытаются убить. Да, если повезет, мы тут же сваливаем из этой локации к одному... человеку. - Девушка кивнула и отправилась собирать все необходимое. - Илья. - Тот поднял бровь. - Нас явно не собираются убивать. Иначе, зачем они там сидят, верно? - Здоровяк кивнул. - В таком случае, почему бы нам не поговорить с ними?
  
  - Ты рискуешь, босс. Лучше бы мы попросили поддержки у твоего начальства.
  
  - Нет, это не менее рискованно. Логично было бы как-то стравить магиков с Обретшими, но это может привести к смертям. А оно мне надо?
  
  - ...Нет. - Сим понимающе вздохнул, будто разделил всю ту ношу, легшую на меня. Я поблагодарил его за это. В мыслях. - Хорошо. Ты говорил, что получил оружие. Оно лучше, чем топор или та железная пика?
  
  - Я не знаю. Может быть. У нас есть кожаная броня, я могу ее раздать вам сейчас, а насчет оружия. Луки и копья против ружей? - Илья... улыбнулся. Он точно заразился этим от Ратмира!
  
  - Сойдет. Давай мне лук и копье, а дальше посмотрим.
  
   Каталог встретил теми же товарами, что и обычно. В списках виднелись компьютеры, диваны, кровати, светильники. И новой вкладкой в этом списке было "оружие". Открывшаяся панель подсвечивала два новых предмета. Разумеется, брони здесь не было, она находилась в разделе верхней одежды. Копье в списке стоило сто симолеонов, я припомнил, как возмущался этому ранее. Лук же просил отдать целых двести, но, при этом, он не имел с собой стрел. Это было подозрительно. Я достал три лука и три копья, вытащил броню по пятьсот баксов за каждую и попрощался с двумя с половиной тысячами. Все купленное оказалось на столе, где Илья с интересом рассматривал копья и без энтузиазма окинул взглядом луки. Зря.
  
   Когда рука дотронулась до дальнобойного оружия, за спиной появился колчан. Стоун аккуратно посмотрел назад, но из-за широкой спины ничего не увидел. Дотянуться также не смог. Я бы засмеялся в голос, если бы Илья сделал хоть одно ненужное действие с лицом, полным серьезности и разочарования. Когда он широко раскрыл глаза, приподняв брови, я схватился за край стола и сжал его вместе, как и челюсти, чтобы не заржать. Конь из меня был так себе. Заметивший мою реакцию Сим только не ударил, хлопнул ладонью по лицу, смотря за мной. Он выдохнул и отложил гладкий лук в сторону, колчан пропал. Тетива чуть подрагивала, прежде чем окончательно не успокоилась:
  
  - Этот лук не для меня. А вот копье... - В руке зашуршал почти лопатный черенок. Такая крепкая деревяшка могла выдержать хороший удар. - Если сделаешь их больше, то я смогу их метать.
  
  - Неужели? Откуда ты... Точно, метание копья. Вид спорта. - Логика подсказала, что Фитнес все еще распространяется на все виды спорта, которые есть в этом мире. Конечно, с учетом предыдущих частей Sims, существовали и боевые искусства. Боевые искусства я, увы, не знал, но открыть их было бы неплохо. - Тогда, стрельба из лука вполне подпадает под спорт. Как и обычная стрельба. А вот сражения на копьях...
  
  - Это больше единоборства. Так, а мы можем надеть дважды эту броню? - Я посмотрел на достаточно толстую кожаную куртку. В принципе, Илья говорил дело. Логично попробовать несколько слоев брони, нежели ограничиваться одним.
  
  - Мне ничто не мешает увеличить размеры конкретной куртки.
  
  - Зато что-то мешает нормально приварить каркас тележки. Да, твоя способность, просто нечто. - Я вымученно улыбнулся. - Призывай, давай. - Еще три куртки за полторы тысячи появились на столе. Они были гораздо больше предыдущих. - Поможешь надеть ее?
  
  - Кто тут чей оруженосец?
  
  - Никогда не считал себя оруженосцем. Приступаем.
  
   Первая куртка идеально села на Илью, будто растянулась под него. Крепкое тело обросло новым слоем защиты, а после еще одним, прилегающим куда меньше из-за разницы в размерах. Увы, но никаких шлемов у нас не было, только простые шляпы. Я все же заглянул в каталог в поисках какой-нибудь каски и нашел одну. Строительная каска. Рыжая, вызывающая, хоть какая-то защита. Я призвал три штуки и дал одну Илье, пока тот запихивал в Багаж пики от забора - слишком дорого было тратить по сто баксов на одно копье нового типа. Через несколько минут я оказался в той же броне, что и Сим. Рукам было крайне тяжело, вспотеть в таком - дело нескольких минут. Так как сражаться в ближнем бою я не собирался, я убрал собственное копье в Багаж, да и лук отправился туда же.
  
   Ратмир, завидевший нас выходящими из убежища, странно посмотрел на наши обновки. Стоило ему открыть рот, мы тут же всунули ему броню и заставили надевать ее. Третий человек в нашем отряде почувствовал все неудобства брони и тут же замолчал, надевая строительную каску. Сим взял лук, попытался дотянуться до колчана и сам себе кивнул. Дальше мы молча вышли через образованный мною подземный ход. Чтобы не оказаться в окружении, надо было провести туннель чуть дальше от стены. Земля разошлась, и мы вышли с другой стороны от солдат, пока те прислушивались к содроганиям земли. Первым из-за деревьев вышел Илья, привлекая на себя огонь, а я сделал самой разумное в такой ситуации: создал по всему лесу манекенов и дал им простую одежду. У каждого в руках была металлическая пика.
  
   Нас увидели. На Илью навели сразу десяток стволов, пока солдаты обходили того со всех сторон. Через минуту удивленные выкрики заставили вскинуть оружие всех, на этот раз в сторону леса. Манекены, положение которых я менял каждые несколько секунд, издали и в тени напоминали людей. В нашем положении это было как нельзя кстати. А положение было интересным: единственная бронетехника с вытянутым корпусом и длинной башенной пушкой повернулась в сторону Стоуна, дуло с гулом вращающегося колеса уперлось в меланхоличного Сима. Тот не придал особого значения БТР-у и пошагал в сторону самого представительного человека. Мужчина с фуражкой, на чем виднелась красная звезда, одернул кожаный плащ и достал револьвер.
  
  - Кто таков? Имя? - Румяное хмурое лицо повернулось к Стоуну. - Назовите себя и свою партию, товарищ!
  
  - Вы на нашей территории. - Бесстрастное лицо Ильи практически не изменилось. Сам Илья демонстративно достал из Багажа одну пику и воткнул ее в землю. Эффект от металлической палки, до конца ушедшей в почву, был непревзойденным: несколько солдат в тельняшках сделали пару шагов назад.
  
  - Так ты маг? Вынужден тебя предупредить. Мои люди застрелят тебя куда быстрее, чем ты что-нибудь сделаешь.
  
   Мне не понравились эти слова. Я остановил время, чтобы воспользоваться своим инженерным умом. Манекены. Я решил сыграть на них. Те пики, выданные им, оказались крайне устойчивы к сгибанию. К сожалению, полноценно редактировать или изменять предметы я не мог или не научился. Но кое-что сделать получилось. Так как предметы, созданные мной, часто противятся деформации во время редактора, то вполне резонно ожидать, что возвратное движение запустит любой из предметов как пружинку. Десятки металлических пик согнулись под воздействием моей воли и Логики, которая помогла дойти до этого. Тогда я подумал, что инженер я, или погулять вышел? Правда, это ни к чему существенному не привело, лишь к тому, что я поклялся думать больше головой, а не Логикой.
  
   Характерный звон и треньканье реверсивного воздействия раздался в десятке мест. Снаряды пролетели мимо солдат, воткнулись в землю и тут же исчезли. Я повторил фокус, заставляя противника поумерить свой пыл. Они не стреляли. Все произошло за доли секунды, никто сообразить не успел: что, где и когда. Командир роты солдат медленно опустил револьвер, убрал его под плащ и показал свои руки. Кто-то упал на задницу или держался за груд, судорожно вздыхая. К тому моменту Илья развел руками и сказал:
  
  - Я даже заметить не успел, как вы выстрелили быстрее меня. В следующий раз мы будем бить насмерть. - Офицер кивнул.
  
  - Мы здесь по поручению высшего командования. Нам приказали доставить Обретшего с именем Григорий. - Удивляться не было времени. Я вышел из леса и громко произнес:
  
  - Я Григорий! Зачем вам нужен я?!
  
  - Приказы не обсуждаются. Мне приказали - я исполнил. Если вы не против, то давайте проедем к нам в расположение. Главнокомандующий велел доставить вас, а не убить. Иначе здесь было бы другое количество солдат.
  
  - Другое количество трупов, товарищ. Другое количество трупов. - Илья пронзил холодным презрением офицера и заставил того сглотнуть. В тишине слышалась натянутая струна напряжения. За такую дерни, где-нибудь отзовется эхом взрыв ядерной ракеты.
  
  - Мы подготовили для вас транспорт. Для Вас, Григорий. Однако, как я понимаю, остальные поедут с Вами? - Он посмотрел в сторону леса, откуда тут же пропали манекены под моим воздействием.
  
  - Нет, нас будет трое. В машине. - Оговорка вывела мужчину из духовного равновесия. Он прикрикнул на кого-то, вызвал суматоху в строю и приказал всем строиться к отправке.
  
   Техника подъехала ближе. Грузовики опустили заслонку, и туда поспешили все солдаты. В три грузовика набилось людей, как сельдей в банку. Солдатня всеми способами выражала негодование по любому поводу. Слышался какой-то мат, кто-то морщился, а кто-то просто пихал ногами самого проблемного человека, создающего лишние движения в кузове. Дальше смотреть на представшее было неинтересно. Нас посадили в старомодный джип, но не из прошлого века, а годов двухтысячных. Они успели угнать патриот. Военный. Кажется, дела у нашей армии шли плохо, раз у них из-под носа могли утащить камуфляжную коробку на колесах. Мы сели на заднее сидение, когда командир умостился спереди и хлопнул по плечу водителя:
  
  - Давай, архаровец. Как ты умеешь.
  
  - Так точно, "тащ" Капитан. - Коробка переключалась на первую скорость и мы двинулись.
  
   Снаружи стали проноситься деревья. Я вспомнил, как нас так же везли в резиденцию Эраста, у подчиненных магика были похожие условия. В этот раз на нас пистолет наставили снаружи, а не внутри, конечно, но тоже ничего. Я улыбнулся, когда вспомнил реакцию капитана на улице, тот словно почувствовал это и посмотрел назад. Три пары глаз уперлись ему в лоб, из-за чего тот перенервничал и по привычке одернул плащ, дернувшись к кобуре. Хорошо, что у человека хватило мозгов не выкидывать рядом со мной никаких фокусов. Вряд ли у меня получится как-то навредить ему, не хватит решимости, а вот Ратмир или даже Илья церемониться не будут. Капитана пробрало. Он принял прежнее положение и пристегнулся.
  
   Машина пошла по проторенной дороге. Кажется, тут ходили не только солдаты с нежитью, но и трактора. Следы гусениц были повсюду, некоторые деревья лежали у краев импровизированной дороги. Знающему человеку было понятно, что тут поработали танки, однако хотелось верить, что у наших "друзей" их не было. Илья с неразборчивым выражением уставился в окно справа, Ратмир сидел слева и что-то мне рассказывал, а я сидел в самом неудобном месте и выслушивал его байки. Двадцать минут хода по колдобинам, рытвинам и, черт возьми, настоящим окопам подвели тошноту к самому горлу. Терпеть тряску становилось нереально, тем более после моих фокусов и строительства за сегодняшний день.
  
   Сумерек не наблюдалось по приезде. На небе еще силилось яркое солнце, птицы перекрикивались мелодиями, а ветер перешептывался вместе с деревьями. Внедорожник остановился около каменного строения, которое походило на какой-то штаб или нечто подобное. Стоило выйти, как картина предстала целиком: выложенный кирпичом дом удерживал на себе несколько навесов, под которыми обедали солдаты. При появлении офицера кто-то рявкнул равняться. Люди поскакали с мест, ловко обогнули клеенку с жестяной посудой и выстроились в шеренгу. Подъехавшие грузовики выплюнули свою ношу, поторопившуюся встать со своими товарищами. Правда, несколько солдат отошли в кусты вырвать. Я их понимал.
  
  - Лейтенант, свяжите меня с штабом. Пусть открывают проход. - Названный лейтенантом моментально подчинился, подозвал радиста, как еще определить парня за какими-то радиоприборами, и что-то начал говорить ему. Тем временем, солдаты поглядывали на нас с каким-то удивлением. - Это, товарищи, наши сегодняшние гости. Кто-нибудь перепутает их с мертвецами - под трибунал! Все понятно?
  
  - Так точно! - От слитного вопля сотни глоток я почти оглох. Было очень громко. Никогда не был в армии, а теперь и вовсе не хочу оказаться.
  
  - Товарищ капитан, есть добро!
  
  - Замечательно. Григорий, идите следом. Остальные, разойдсь. - Скомканное слово, как "Сизам", вызвало волшебство. Вместо открытых дверей, конечно, были испарившиеся солдаты. - Мы входим на закрытый объект. Скажите вашим друзьям, чтобы они подождали здесь. - Я подумал, что капитан говорит о Симах, но тут же вспомнил про манекенов, изображавших нашу поддержку. Коротко кивнув, я удовлетворил желание офицера.
  
   Мы вчетвером пошли по пути, известному только красноармейцу. Мужчина вел нас между деревьев, которые чем-то отличались от других. Остановка времени. Я присмотрелся к одному из них. Действительно: на некоторых листьях, если всматриваться, можно увидеть краску. Наверняка, каждый обозначает какой-нибудь путь, вроде ориентира. Логично было предположить, что красное - какое-нибудь минное поле, зеленое - казармы или что-то в этом роде, а желтое - штаб, полигон или нечто подобное. Я рассматривал эти листья, Симы последовали моему примеру и отмечали краску на дальних деревьях. Все к неудовольствию капитана. На каком-то участке бора мужчина остановился и повернулся в сторону плотной стены растений.
  
  - Аист.
  
  - Феникс. Проходите. - "Деревья" ушли с нашего пути, освобождая путь к... крепости. Той самой крепости, где мы однажды были.
  
  - Передайте командующему, что я привел Обретшего.
  
  - Так точно. - Капитан продолжал разговаривать с пустотой, а мы внутренне напряглись. В этот раз вокруг не средневековое поселение, а целая милитаризированная база.
  
   Мы прошли самую опушку леса. Бурная растительность осталась позади, вместе с редким валежником, а перед нами расстелилась поляна с крепостью посреди нее. На этот раз она больше походила на целую военную базу. Стены были окрашены в зеленый или занавешены сетками с травой, на башнях стояли или противотанковые орудия, или минометы с пулеметами. Повсюду ходили группы бойцов с винтовками через плечо. Где-то проезжала техника, видимо, пришедшая сюда после выполнения задания. Зданий было не так много, но это на первый взгляд: мы стали подходить ближе к крепости и чуть не сорвались в длинный, широкий окоп, в котором виднелись целые рытвины с зданиями внутри. Там же сидели отдыхающие солдаты.
  
   Оценить масштаб местных работ было практически невозможно. Это не с помощью магии или способностей изменять окружение, тут требуется огромный труд если не сотен людей, то десятка-двух специальной техники. Стало понятно, что эти ребята обосновались здесь надолго и довольно давно. А в ходе наших переговоров с Симами выяснилось, что увиденные фигуры в длинных одеждах были точно не некроманты. Да и выстрелы объяснялись. В ходе беседы, мы незаметно подсчитывали количество людей и техники. Увиденное не радовало. Куча бойцов, к ним горсть бронированных машин, один танк и целая куча различных пехотных пушек. Если такая сила пойдет к нам на базу, то придется сматывать удочки. Не хотелось бы проверять прочность стен.
  
   Капитан довел нас до входа крепости, к самому барбакану, там передал нас другому офицеру, более представительному и пожилому. Прежний сопровождающий отдал честь и спешно ретировался, когда нас попросили пройти следом в фортификации. Кто-то здесь замазал цементом стены, и не только у крепостных стен, но и у внутренних зданий. Да и сами развалины отремонтировали, теперь там находилась какая-то кухня и стоянка еще большего количества техники. Блеск. Нас проводили до входа в главную часть крепости, такой же донжон, что и у средневековых воинов. Первый этаж был достаточно чистым, можно было увидеть крупную карту на стене всей области и России отдельно, большой стол и какие-то занавески, за которыми раздавались щелкающие звуки.
  
   Путь лежал наверх, по лестнице. Сопровождающий указал рукой по коридору на дальнюю дверь, а сам развернулся и вошел в первую же дверь слева. Мы пошли под присмотром двух солдат к указанной двери. Парни, стоявшие на посту, не дернули и глазом в нашу сторону, но я чувствовал, как они тяжело дышали при нашем приближении. Коридор остался за спиной, и вот Ратмир стучит по дубовым доскам. С той стороны раздается всем известная фраза. Чуть толкнув дверь, мы оказываемся в совершенно другом месте, которое я никак не ожидал увидеть в военном лагере:
  
  - Что ж, товарищи, добро пожаловать в Освободительную Михайловскую армию. - Усатый чернявый мужчина сидел в белой рубашке за большим закрытым столом и указывал на три стула. Но не это привлекло мое внимание.
  
   Вся комната была обставлена книгами. Везде книги. Несколько шкафов стояли за столом с хозяином кабинета, еще часть располагалась рядом с выходом. На стенах висели какие-то пейзажи с полями или же картины маринистов. В углу был папоротник, которым обставляют почти все зеленые уголки школы, а рядом с ним стоял цельный скелет из биологоческого класса. У другой стены был черный диван из кожи, на полу были видны царапины от его перетаскивания от самого входа. На подушках виднелись характерные следы помятости после сна. И все в освещении чертовой люстры!
  
  - Да, благодарю. - Ратмир сел на предложенное место и кивнул нам. Я сел слева от него, а Илья расположился справа.
  
  - Я так понимаю, Вы Григорий? - Обращено это было к Ратмиру. Когда я хотел опровергнуть сказанное, Сим вмешался:
  
  - А Вас мне не представили. Михайловская армия в Вашу честь? - Мужчина рассмеялся, достал очки из нагрудного кармана рубашки и стал их активно протирать платком.
  
  - Да-да, а-ха-ха. Очень хотелось как-нибудь обособить собственное формирование от прочих. Знаете, сейчас такое количество людей, вроде нас, кто будет не прочь выбиться из серой массы. Понимаете? - Улыбнувшись в усы, мужчина приподнял левую бровь со шрамом и снова рассмеялся. - Знаете, а ведь это заставило меня вспомнить одну шутку. Рассказать?
  
  - Может быть в следующий раз. У нас еще дела, так что - сами понимаете. - Ратмир ехидно оскалился, а Михаил подхватил.
  
  - Конечно, конечно. Тогда, давайте приступим к главному. Итак, Григорий. - Я чуть не дернулся. - Вы ведь Обретший, как и я, полагаю? Собственно, дело больше не в этом, а в том, что мне от Вас нужно. Вы ведь понимаете, что сейчас мир на грани раздора. Чего стоят образовавшиеся фракции из подобных нам, кто решил перевернуть устои и сорвать сладкий плод могущества. О, простите, простите меня. Я не хочу Вас нагружать. Как Вы могли видеть, я один из тех, кто берет силу в свои руки и направляет ее. Сейчас я не могу сделать чего-либо вещественного: меня пытаются взять нахрапом армии нежити, как и Вас с друзьями. Я видел Вашу битву с тем некромантом, это было великолепно. К сожалению, расслышать, что именно там происходило, я не мог, но мне хватило и тех незабываемых кадров.
  
  - Вы способны видеть на расстоянии?
  
  - Конечно. Это один из моих Даров. А что, Вы так не можете?
  
  - Не совсем. Ведь я не Обретший...
  
  - Что за вздор?! - Михаил перебил Ратмира и вызвал его на борьбу взглядов. - Кто же Вы тогда, раз не Обретший?
  
  - На этот вопрос легко ответить. Я маг. - Мужчина рассмеялся, а Ратмир подхватил его смех. Вот самоуверенные козлы. - Неужели, не верите? А как бы мне хотелось доказать. Например, что сейчас на этом столе появится настоящий ноутбук. - Мне хватило секунды, чтобы понять затею Ратмира. На дубовом столе тут же появился дешевый ноутбук, который приковал к себе взгляд Михаила.
  
  - Пространственный карман. "Инвентарь" в простонародье. Интересно. Однако, это лишь подтверждает тот факт, что Вы не более, чем самонадеянный глупец, разбрасывающийся собственными Дарами.
  
  - Было бы нечестно, если бы только я знал о Ваших силах, а Вы о моих - нет. Но все куда сложнее, чем кажется. Если я Обретший, то почему служу великому магику Дома Мстиславичей?
  
  - Кому? - Ратмир постарался изобразить шок и непонимание. Рот слегка приоткрылся и послышался вздох:
  
  - Вы не знаете? Сколько же Вы тут находитесь? Год или два? Шучу. Вы и не должны знать о таких силах. - Мужчина схлестнулся взглядами с парнем вновь. На этот раз, Михаил отступил. Обретший прошел к креслу и сел в него.
  
  - Так Вы утверждаете, что вовсе не Обретший. Тогда, как Вы объясните мгновенное строительство зданий? Это именно то, на что способны Обретшие... Стратегического типа. Реже - Тактического.
  
  - А, магия изменений? - Это было сказано таким голосом, что мне самому показалось, будто все настолько очевидно. - Создаете заранее образ необходимой вещи или постройки, проецируете в реальности и используете какой-нибудь триггер. Чаще, психологический, чем реальный.
  
  - Интересно, интересно. Из Ваших слов выходит, что магия существует и без Обретших, верно? Я не куплюсь! Я не идиот! Думаете, исторические хроники стали бы врать? За полвека я прочел достаточно книг, чтобы понять истинное устройство мира. В нем правят деньги, а не магия. Или Вы думаете, что своим бредом белой горячки выведете меня на ложную тропинку? Не выйдет! Если Вы не хотите сотрудничать, то потрудитесь стать ценным вложением в Вас.
  
  - Простите? - Я недоумевал вместе с Ратмиром.
  
  - А, так. Если наши с Вами переговоры пройдут не так, как хотелось бы, то... - С грохотом дверь распахнулась, внутрь ввалилось десятка два человек. С таким кабинетом у присутствующих не было проблем с теснотой. - ...придется избавиться от помехи. Знаете, не так давно ко мне приходили безумцы, называющие себя хранителями леса. Показать, что с ними случилось?
  
   В помещение принесли два связанных тела. Мы ожидали увидеть что угодно, но не связанных избитых девушек. Голых девушек. У меня не хватило терпения посмотреть на дело рук этого ублюдка, но у Ратмира и Ильи хватило. Пока те рассматривали жертв солдатской терпимости, я изо всех сил старался не оглядываться на Михаила. Прямо перед нами хрипящее нечто, которое было привлекательной блондинкой, пристрелили из ружья. Затем выстрелили второй. Было и так ясно, что после таких надругательств им долго не прожить без медицинской помощи, да кто бы ее им оказал. Солдат, застреливший жертв насилия, случайно посмотрел на меня и моментально опустил глаза. Совестливый, значит, попался.
  
  - Как видите, эти, так называемые, "друиды", не смогли противостоять моей силе. Хватило всего-то десятка выстрелов, чтобы пробить магический щит, а потом связать всех пятерых.
  
  - Пятерых?
  
  - Да. Было трое мужчин и двое женщин. Как оказалось, они не ожидали такого приветствия. После того, как мы выяснили у этих "эльфов" всю подноготную, мужчин отправили на расстрел, а женщин пустили в расход. Я не смею и надеяться на то, что мои действия следует понимать. Они были ужасны. Однако, жертвовать благополучием солдат я не собираюсь. Уж лучше они, чем мы. - Одобрительные шепотки прошлись в строю уродов, нацеливших на нас винтовки.
  
   Следующее произошло быстро. Илья чуть сместился в сторону. Незаметно, почти невесомо. Он оказался рядом с одним бойцом, вырвал у него винтовку и приложил по каске прикладом. Потом встретился с другим, уложив кулаком. Еще двоих здоровяк отправил в дальний полет через дверной проем, вплоть до конца коридора. Эти точно не жильцы. Сообразившие солдаты открыли огонь, но попали в гипсокартонные стены, сжавшие их со всех сторон, а последних двух человек подстрелил Ратмир, пользуясь луком. Раненые в руки бойцы свалились на пол от удара Ильи. В конце короткого боя тот кинул мне Мосинку, которую я тут же продал.
  
   Пока я удивлялся, как Стоун так быстро разобрался со всеми противниками и добыл для нас оружие, Михаил лишь хлопал в ладоши и посмеивался сам себе. Его поведение было ненормальным, но он продолжал хлопать, пока мы втроем не встали рядом с ним. Мужчина одернул руки от потянувшегося к нему Ильи, выставил вперед ладонь и заговорил. Первым словам я не поверил, но потом решил приглядеться к трупам женщин, лежащих на полу. Да. Все, как и говорил Михаил. Это были зомби. Синие лица, заплывшие глаза и гноящиеся раны. Живые с таким не живут. Тавтология, однако.
  
  - Идейные. Мне приятно, что я столкнулся с Вами, а не с теми, кому все равно на людские жизни. Похвально, похвально. А теперь я бы хотел поговорить по-настоящему. И не советую делать лишних движений. В первый раз вам повезло, больше такого не повторится. - Справа от нас открылась щель, из которой виднелись дула... пулеметов. Кажется, он и правда дал нам шанс показать себя. - Григорий, я хочу предложить Вас взаимную помощь. Из того, что я увидел...
  
  - С какой стати я должен помогать? Что с хранителями леса? И почему я должен быть Обретшим? - Ратмир закипал. Я понимал его.
  
  - Отвечу на вопросы по их возрастающей важности. Хранители действительно приходили ко мне, между нами заключен договор о безопасности этих лесов, в обмен на возможность здесь жить и пользоваться благословлением деревьев. Вы Обретший, потому что никаких заклинаний, магических кругов, даже амулетов на Вас я не вижу. Ни посоха, ни волшебной палочки. - Ратмир продемонстрировал волшебную палочку и один раз взмахнул ей, вызвав разноцветную пыльцу. - Ладно, это забавно. Не забывайте, что Обретшие тоже владеют магией.
  
  - Что же у меня за Дар такой, раз я могу всем подряд пользоваться?
  
  - Не спрашивайте это у взрослого состоявшегося мужчины. Я играл только в стратегии, а остальных игр по всему свету хватает. Что насчет третьего вопроса: если некроманты одолеют меня, то они придут к вам. А там недолго до того, чтобы они отправились собирать жатву в селах и городах. Устоявших от этой пандемии, разумеется. - Михаил улыбнулся. Ненатурально. Его глаза продолжали смотреть на Ратмира очень и очень серьезно.
  
  - У нас неподалеку есть... друзья, у кого Вы можете попросить помощь. Некий лорд Детонатор обладает такой же способностью, что и Вы. - Логика завопила, что рассказывать об этом такому человеку - не лучшая затея! - Если вы отправитесь... - Я вмешался.
  
  - Босс. Не думаю, что нам без разрешения стоит упоминать о наших коллегах. - Я очень надеялся, что Ратмир поймет мой посыл. Фух, понял.
  
  - Да. Если того пожелают наши друзья, то они передадут свои пожелания через нас.
  
  - Резонно. Да, резонно. Я буду ждать помощи, а мои люди будут умирать без еды, чистой воды и медикаментов. Замечательно. Я рисковал, когда приглашал Вас сюда. В надежде на Ваше благоразумие, я провел Вас прямиком на свою базу. И что я получил? Отказ?
  
  - Армия, которую Вы подослали - приглашение?! Замечательный ход! Браво, маэстро! На то, чтобы проверить нашу реакцию, идей хватило, а чтобы прислать посланника - нет. - Да, но Логика подсказывала, что что-то не сходилось. Михаил просветил нас:
  
  - Нежити становится все больше. Мои люди не могут, как Вы, колдовать. Их любой скелет может зарубить, а сколько здесь тварей страшнее, чем костяшки - сам черт разберет.
  
  - Тогда, почему не пришли сами? Не попросили хранителей связаться с нами?
  
  - Я не идиот, чтобы рисковать жизнью. И не бог, чтобы знать, где находятся сумасшедшие люди, живущие в лесу! Да, отпустите людей, будьте добры. Не хотелось бы, чтобы целое отделение задохнулось в четырех стенах. - Я вспомнил о скованных бойцах и поспешил развеять заграждение. Люди высыпались изнутри и тяжело задышали. Там, наверное, не было и капли свежего воздуха. - Благодарю.
  
  - Мы можем предложить Вам некоторую помощь, но она будет не бесплатной. - Михаил понимающе кивнул. - Также, около нашей территории не должно быть без веского повода ни одного Вашего человека.
  
  - Это можно устроить. Что-то еще? - Ратмир перечислил самые простые условия, которые бы обезопасили нас. Единственное, на что отказал ему Михаил, было связанным с возможностью осмотреть лагерь, чтобы знать, какие именно припасы требовалось поставлять. Я прекрасно понял, для чего именно Ратмир завуалировал просьбу в трехэтажные хитросплетения, но местный Обретший все равно раскусил его и оставил нас без возможности скопировать местные постройки.
  
  - В таком случае, это все.
  
  - Отлично. Если вы не против, товарищи, я провожу вас до..! - Снаружи раздался грохот. - Какого..?! Нежить?! Как она пробралась сюда? Так, ребята, у нас дела плохи. К нам вышли легионы мертвецов. Любая помощь будет полезна.
  
   Ратмир посмотрел на Илью, а потом на меня. Я кивнул, переводя взгляд с него на собственные руки. В прошлый раз они подрагивали при слове нежить, а ныне я могу сам с ней разобраться. Я уверенно кивнул. Точно, теперь я смогу справиться со всеми бедами! Михаил подозвал одного из раненных солдат и направил к остальным с распоряжениями. Мы же готовились к бою. Я взял лук, как и Ратмир, даже Илья взял неудачное для себя оружие, когда я предложил ему выход из затруднения. В отличие от здешних солдат, у нас были наверняка бесконечные стрелы, которыми можно убить кого угодно. С силой Ильи - точно. Если наш здоровяк не может достать до своего колчана, то он вполне может брать стрелы у впереди стоящего. А крепость подходила для этого как нельзя лучше!
  
  - Вперед. За мной. - Мы не называли имен, чтобы нашу игру не раскрыли. Пусть Михаил и подозревал нечто подобное, никаких доказательств к смене наших личностей у него не было.
  
   Мы побежали по коридору быстрее обычных людей. Взглядом отметив пятна крови на стене, куда полетели выбитые солдаты, я двинулся дальше. Илья взобрался на первую же стену одним прыжком, а нам пришлось продираться сквозь скоординированные отряды солдат к ближайшей лестнице. Я несколько раз отдавил ноги людям, а сам получил чем-то в бок, прежде чем мы добрались до позиций. И, наверное, мне не стоило сюда так рваться. Через сжатые зубы я заставил себя стоять на месте: армия нежити пыталась пробраться через заградительный огонь пехоты, среди трупов виднелись и подчиненные Михаила, более того, мертвецы закрывали собой всю землю, по которой шли, не оставляя свободного пространства. И вся эта мертвая тварь выходила со всех сторон.
  
  - Огонь по готовности! Не пускать никого, сволочи! За живых, за СССР, за Сталина!
  
  - Так точно!!! - Возмужавшие солдаты обрушили свинцовый дождь, смазавшийся до бронзовых лучей. Передний ряд мертвецов упал на месте, а за ним второй и третий. - Ура!!!
  
   Мы открыли огонь. Приближающаяся падаль была медлительной и удобной для тех, кто обладал Фитнесом. Каждая стрела летела в сторону нежити - тут не промахнуться. Но у одного из нас дела шли лучше всего. Илья, получивший возможность стрелять, пользовался богатырской силой, чтобы пробить сразу несколько мертвецов. Видевшие это солдаты лишь свистели, подзадоривая Сима. Ратмир не целился и стрелял в толпу, а я применял свои недюжинные способности, выстреливая металлическими пиками. Сил на это требовалось не хило, но эффект превзошел залп огня бронетехники. Нашпигованные мертвецы - скованные мертвецы. Но они шли. И шли. И шли! Их было очень много, они не добрались до первой линии обороны, но все равно перли, перекрыв собой весь горизонт.
  
   Никого страшного мы пока не видели. С другой стены раздались крики, и тут же хлопнуло! Мужики подкатили наверх пушку, из которой проделали брешь в толпе мертвых. Жаль, но рассмотреть этого мне не удалось. Зато удалось запустить очередной залп штырями и отправить нежить на вечный покой. Предупредив всех, я создал для переднего края защитников земляной вал. К сожалению, некоторые снаряды все же ударили в землю и раскидали куски почвы с некоторыми защитниками. Я старался не смотреть на тех, кто мог погибнуть. И надеялся на то, что моя земляная стена задержит подступающую нежить.
  
   Рев. Кто-то заорал. Я повернулся в сторону, чтобы увидеть падающее безголовое тело красноармейца. Слева кого-то утащили вниз. Взгляд бегает по небу, но найти противника не может. Вдруг становится очень холодно, словно выкачали все тепло из тела и воздуха. Из моей груди торчит призрачная рука мерзкой бестии, тварь улыбается мне улыбкой бескожего черепа. Призрак! Настоящий призрак потянулся к моей душе! Тварь старалась дотянуться до меня, лезла своей головой в тело, пытаясь откусить. Я начал терять сознание. Кровь толчками выходила из носа. Страшно. Я заерзал руками, покрывшимися гусиной кожей, по зубцам на стене. И тут в призрака прилетает синяя стрела. Зрение возвращается. И стоит мне повернуть голову, как я вижу Ратмира с его волшебной палочкой:
  
  - Живой. - Сил остается только на то, чтобы кивнуть. - Враг начинает ходить с козырей, видишь?
  
   Вокруг творится хаос. Люди стреляют по прозрачным фигурам, но не могут попасть в них. Пули проходят насквозь. Раненные дружеским огнем солдаты падают и вопят, а к ним подлетают призраки и режут глотки. Скелеты перелезают через земляной вал и втыкают костяные пальцы первому лежачему в брюхо. Второму. Следующему и следующему! Они убивают, не щадят. С другой стороны падает злополучная пушка, придавив парней под ней. Люди паникуют и отступают в крепость. Начинается давка, кто-то навсегда останется под сапогами товарищей. Крики, вопли. Кровь. Плач. Кто-то зовет родную мать, но у искусственно созданных ее никогда не было! Старые и молодые бежали прочь от надвигающейся армии мертвых, которым нужна была только смерть.
  
   Я увидел фигуру. Живой человек. Тот, кто сделал все это. Моей ненависти не было предела, не было ничего, кроме желания отомстить. Я кровожадно улыбнулся. Настолько кровожадно, что сам Илья от меня отшатнулся, когда я посмотрел на него. Когда я попросил, чтобы он пробил это сучьей твари, этому выродку его сраную голову. Палец указал четко на некроманта. И он видел... как я помахал ему рукой. Ублюдок попытался сбежать, но не успел. Секунды не превратились в минуты, не растянулись на часы! Нет! Они схлопнулись до момента, когда две стрелы прошили тело мага насквозь, а призраки вдруг прекратили атаковать живых. И этого хватило, чтобы я воспользовался своей силой. Призраки боялись магии, так пусть они ее получат!
  
  - Ратмир! Жги! - Тот растерянно посмотрел на меня, а до меня стало доходить, что я забылся. В ужасе от увиденного я чуть не забыл самого себя. - Черт! Да сделай что-нибудь!
  
  - Это можно! - Из палочки вылетел луч, который ударил в небо. Я непонимающе уставился на Сима. - Сейчас придет подкрепление!
  
   Рядом что-то взорвалось! Я посмотрел на огонь, сжигающий нашу стену, а потом туда, откуда он прилетел. Несколько некромантов направили посохи на нас и пытались взорвать огненными шарами. Это стало их ошибкой. Илья отправил две стрелы, которые преодолели звук и... врезались в барьеры! Сука! Почему?! Но мне не ответили, магики запустили в нас очередное заклинание. Зеленый туман выглядел куда опаснее, чем предыдущие атаки. Когда он столкнулся со стеной, жуки, сидевшие на ней, замертво упали вниз, разлагаясь в ту же секунду!
  
  - Прочь! Это магия тьмы! Она убивает все живое! - Знакомый женский голос оглушил правое ухо. Я дернулся в сторону, но увидел только падающего вниз Ратмира, а потом уже Илью вместе со мной. - *Древний язык* Приди! Щит Жизни!
  
   Всех окутал зеленый купол. Барьер, создающий лечебную магию, излечивал легкие раны и возвращал в строй раненых. Даже те, кто почти сошел с ума от ужасов, кто видел смерть товарищей, разрываемых когтями, кто видел, как стареют их друзья от воплей духов, возвращались к живым. К тем, кто был готов бороться. Я понял, что Михаил прав. Одним нам не справиться, ему понадобиться помощь в сдерживании этих мерзких уродов, убивающих всех, кого бы они ни увидели. И мой призыв не остался равнодушным:
  
  - Все, кто не желает скорбной участи своим друзьям, к оружию!! Кто будет сражаться за жизнь и свободу, к оружию!! Не отступайте! Или вы боитесь мертвецов, но не боитесь умереть?! - Под раскаты столкнувшихся заклинаний, мой голос прозвучал в полную силу. Но в одиночку. Никто меня не поддержал. Люди искали того идиота, кто попытался противостоять магии. Прежде чем это случилось, меня поддержали:
  
  - Да! Почему мы стоим? На нашей стороне такая же магия! Давайте, на стены! - Парень, на десять лет моложе меня, пробивался через толпу к лестнице. За ним пошел какой-то мужик.
  
  - Черт, они убили Сашу! - Другой помчался наверх, перезаряжая винтовку.
  
  - Андрюха, прости придурка. Ты спас меня! - Кто-то плакал и кричал, утягивая за собой тройку людей.
  
  - Да. Да!! Вперед! Не отступать! Шевелитесь! Бей мразей! ЗА МНОЙ!!! Вперед! За СТАЛИНА!!! УРА!!! - Какофония криков переросла в единый возглас. Меня пробрало. Люди воспряли духом и помчались на свои позиции.
  
   Купол отодвинул туман смерти, но не мертвецов, которые через силу прорывались сквозь тонкий слой барьера. Им не повезло. Разозленные солдаты открыли огонь почти вплотную, а самым рьяным врагам устроили штыковую. Зомби и скелеты падали с пробитыми черепами, кому-то отрывало руки. Пушки заиграли симфонию смерти. Артиллерия, Богиня войны, разозлилась за смерть детей и стала жалить мертвецов. Нежить падала, но не сдавалась. Мертвым было все равно на мораль и боевой дух. Она шла и грызла глотки. Рвала плоть. Сдирала кожу. И падала под очередным выстрелом, ударом приклада или уколом штыка. Танки решили подавить тех, кто прорывался сквозь ряды солдат: многотонные машины устроили на поле боя фонтан из гнили и протухшей крови.
  
  - В чем дело? - Вопрос одного солдата застал большинство, в том числе и нас, врасплох. Нежить... перестала атаковать. - Отступает? Они отступают?! Они отступают!!
  
   Стрелки выбежали вперед, присели в единой линии и открыли огонь по убегающим скелетам и зомби. Радостные и печальные лица солдат мелькали, когда они бежали вперед, чтобы добить отступающего врага. Но... что-то было не так. Я это чувствовал. Пережитая встреча со Смертью развила интуицию и нутро до таких высот, что я мог стать ходячим миноискателем! И я понял, в чем проблема: нежить не отступала, она перегруппировывалась. И только одна идея возникла в голове - они бегут спасать некромантов. Было бы проще радоваться этому факту, однако... те, кто может призывать костяных гигантов, пытаются спастись? От кого?! Прежде, чем ответить на собственный вопрос, я заметил красное сморщенное тело. Тело, летевшее в небе к нашим позициям. Тело, за которым надвигалась алая туча...
  
   Комментарий к Глава 12. Дружить проще, чем воевать
   Если вас пробрало, то напишите об этом. Ибо меня... реально пробрало.
  
  Ваши комментарии становятся стимулом для того, чтобы я писал. Тяжело работать без отклика!
  
  И, да, берегите живых.
  
  ========== Глава 13. Сыгравшая свою игру, пешка становится... ладьей? ==========
  
  "Сообщение от VicRazin 11:21 04 июня."
  
  
  
  - Прикинь, Колян, у нас тут настоящий ивент начался! Реальные демоны нападают из портала. Тут столько Обретших собралось, что даже у меня дух захватывает. Ты прикинь, они еще кланы начали организовывать Меня пригласили к каким-то бафферам. Там старик главный, диадему серебряную носит, да с парнем вечно на фарм ездит. Не, ты бы видел это! - Конец сообщения.
  
  
  
   "05 июня."
  
  
  
  - Слушай, Коля, ты, это, из дома не выходи, окай? У нас тут проблемы с демонами начались. Их ну пипец много. Нас отправили с целой, мать их, армией! Куча танков, пушек, вертолетов и еще что- то. Короче, сказали, чтоб я поддерживал целый взвод. Я теперь, вроде как, командир, но это на словах, на деле там свой сержант есть, который постоянно на нас орет. Да, представляешь, я теперь официально "маг". К нам мужик приходил в костюме и всем бумажки раздал с печатью из самой Москвы! Ну, это так сказали, а как там на самом деле... В общем, дома сиди, моим передай, пусть не волнуются. Все, пойду мир спасать! - Голосовое сообщение обрывается.
  
  
  
  - Коля. - Сообщение обрывается.
  
  
  
  - Коля, тут пи***ц творится! Нас перекинули на вертолетах в какой-то лес, а там этих е*****х монстров просто до *неразборчиво и с ошибками*. Так этих сук просто анреал количество. Я попытался свалить, но мне сказали, что за каждого убитого тут долларами платят. А, еще, одного нашего застрелили на месте за "дезертирство"! Мне страшно. Б**, слышишь, реально страшно. Рандомные челы уже срулили давно, а я тут родину защищаю, мать их. Передай остальным, чтобы они из города быстрее валили в столицу, ну или в Москву, или другой крупный город! Тут опасНо! Я... - *голосовое сообщение обрывается*.
  
  
  
   "06 июня."
  
  
  
  - Я не хочу умирать! Коля, слышишь?! Мы убегаем от тех тварей! Они *раздается вопль* окружили нас. Черт! Фак! Б***ь *матерные выражения*. Колян, братан, ты ведь увез родителей? Передай им, что я их любил. И Аньке передай, что я не стал миллионером. Тупая сука, ей ведь только богатые нужны! А, что? Понял, товарищ капитан! "Святой щит"! В атаку, за Зе... - * Голосовое сообщение обрывается*.
  
  
  
   Солдат, державший телефон паренька в руках, медленно положил его мертвецу в руки. В развалинах многоэтажки похоронило слишком много людей. Они даже не успели понять, чем их убило. Так и этот паренек занимался своими делами, пока его не пробила доска от разлетевшегося шкафа. Глаза шестнадцати или семнадцатилетнего еще мальчишки, по сути, смотрели на руку, где был тот самый злополучный телефон, по которому он общался со своим другом. Из таких же телефонов большая часть населения узнала о свежих новостях и устроило панику прямо в небольшом поселке городского типа. Даже сейчас люди бежали куда глаза глядят, пока этот бурный водный поток направляли армейские части и полиция. Но, всему приходил конец, даже панике.
  
  
  
  - Андрей Гаврилыч, я еще одного нашел. - Мужчина посмотрел на пожилого пожарного и указал пальцем на труп. - Доставать будете?
  
  
  
  - Нет, не успеем. Начальство сказало уходить. Все работы шестого июня прекращаются, людей вывозят, всех вывозят. Нас с тобой здесь уже как полчаса быть не должно. - Мужчина достал из сумки простую клеенку и накрыл ей тело. - Еще нескольких накроем и пойдем.
  
  
  
  - Не по-людски это.
  
  
  
  - Что поделать. Если бы это была война между людьми, то мы могли бы бороться. А тут происходит то, на что даже повлиять не в силах. Пойдем, Аркаш, нам еще семьи нагонять. Ты сфотографировал разрушения. - Солдат кивнул и указал на камеру в руке. На небольшом мониторе виднелась огромная дыра с черным незатухающим огнем. - Все, уходим. Слышишь?!
  
  
  
  - Сирены! - Со стороны людской колонны раздались крики и выстрелы. Автоматные очереди разорвали прежнее спокойствие. - Черт, они на людей напали!
  
  
  
  - В себя приди! Дурень, бежим отсюда! - Зычный голос вернул разум в голову мужчины. Он схватил аппарат покрепче и стал быстро перебирать ногами по ступеням и мусору. - О, нет. Не успели.
  
  
  
   Последним увиденным был взрыв размером с целый район. Удар поглотил собой все, а потом раскидал то, что не смог окончательно стереть. Черная магия сжигала саму суть живых. Их души. Привело это к тому, что сотни человек даже после смерти мучались протяжные секунды перед тем, как попасть в сети к Ловцам душ, а остальные, кто попытался сбежать в иной мир, были развоплощены следующими атаками. Массированными залпами магии демоны превратили Тысячи людей, старых и молодых, в пепел. Ядерный огонь мог уничтожить тело, но не душу, а это пламя сжигало все, чтобы прокормить демонов, да посытнее. Солдат опал горсткой пепла там же, где стоял секунду назад. Слеза, что успела скатиться по щеке, улетела от порыва ветра приземлившегося Высшего демона, удерживающего в руках обезглавленный труп девочки.
  
  
  
  - Здесь закончили. Передайте командующему, чтобы он выдвигался дальше. Провиант, а-ха-ха, будет доставлен. - Лающий смех злобной твари с бурой язвенной кожей раздался в головах бесов и чертей лучшими сонетами величайших поэтов. Зубастые морды загоготали, добивая уцелевших и сжирая их, а потом помчались на маленьких козлиных ножках к предводителю. - Творите, Адовы мракобесия! Играйте, ублюдки Небес! Сегодня мы нагуляемся в славу!!
  
  
  
  ...
  
  
  
   Красное облако демонов зависло на несколько секунд, прежде чем спустилось вниз в пике. В каждого присутствующего полетели какие-то красные шары, лучи и даже диски. Заклинания убивали с первого или второго раза, раскалывали скелеты в труху, разбивали каменные стены и подрывали технику. Нежити досталось меньше, чем нам. Было видно, заклинания летающих демонов воздействовали на живых куда лучше. Первые скелеты некромантов набросились на самых глупых демонов. Красные коротышки не могли ничего сделать своими ржавыми надколотыми копьями, тесаками и трезубцами, но зато нежить могла их рвать, жрать и поднимать в собственных рядах. Так, царство мертвых столкнулось с царством проклятых.
  
  
  
  - Григорий! - Ворожея спустилась к нам с небес, в прямом смысле этого слова. Женщина с дикими глазами вцепилась в Ратмира, потащила его ко мне и закричала: Надо уходить!!
  
  
  
  - И куда?! Ты не видишь они повсюду! - Я махнул в сторону демонов, как один из них случайно попал под руку и рухнул на камень. Сразу три винтовки проделали в нем дырки, а добил, разбив рогатую голову, именно Илья. - Им плевать, куда лететь! Они нас найдут!
  
  
  
  - Не найдут! Я установлю полог. Никто к нам не подберется, кроме здешних хозяев. Быстрее. - Если бы она не переживала за Ратмира, то давно бы сбежала сама. Но и бросить меня она не могла, забрав Сима с собой - очевидно, что он сразу же попытается меня спасти. Выхода не было. - У нас все меньше времени! Они скоро придут сюда!
  
  
  
  - Они уже здесь! Почему бы тебе просто не сжечь их или перебить корнями с лианами?
  
  
  
  - То заклинание забрало слишком много сил. Я противостояла некромантии, которая прямая противоположность моей магии. Даже телепортация для меня ныне невозможно. - Вот как, она и сама сбежать не могла. Тогда выхода у нас нет.
  
  
  
  - Все, кто может, быстрее прячьтесь в крепости! Ладья, установи полог здесь, чтобы они не прошли!
  
  
  
  - Они его пробьют!
  
  
  
  - Не пробьют. - Илья указал на меня рукой. - Он сможет сдержать их, если ты сделаешь магию стационарной. Она должна работать вечно, а не временно. Как прибор, который можно включить или выключить.
  
  
  
  - О чем ты... - Сверху упала сотня карликов. Демоны принялись вырезать солдат, но те давали ощутимый отпор. Выжившие твари попытались сбежать, прежде чем их всех перебьют, не повезло. Слитный грохот стволов сбросил демонов на землю в соусе из собственных внутренностей и черной крови. - Я поняла. Сейчас! Ратмир, помоги мне!
  
  
  
  - Хорошо. Илья. - Ратмир посмотрел на здоровяка, а тот кивнул, словно все понял. - Босс, смотри, не облажайся! Иначе я тебя затравлю на том свете, а-ха-ха!
  
  
  
   Парочка убежала в центр крепости. Тем временем нежить начала активное движение в сторону демонов. Из лесу выбежали гигантские серые монстры, каждый имел лишнюю конечность или не имел основной. Великаны набросились на облако и стали его ожесточенно колотить, выпуская из отверстий в теле газ. Зеленоватый туман поднимался все выше, демоны же падали мухами прямо на землю, чтобы восстать мертвецами. Так продолжалось до прихода подкреплений к красным уродцам. Летающие рогатые мечники, на этот раз значительно больше человека, стремительно падали вниз и создавали просеку в рядах нежити, великанов кто-то обстреливал магией, очень успешно обстреливал.
  
  
  
   Люди же продолжали стрелять в монстров, не разбирая их. Нежить иногда сходила с ума и начинала нападать на всех подряд, из-за чего несколько стрелков пали смертью храбрых, но врага быстро настигало правосудие в виде свинца. И этого свинца хватало! Он лился отовсюду: из дул пушек, из танков и БТР, из ружей, автоматов и винтовок. Стрельба переросла в постоянный фон, будто это было нормой. Бесконечная пальба. Бесконечные выкрики и смерти. И ведь к нам приходило откуда-то подкрепление. Правда, не всегда целое, да и не всегда наше. Демоны старались изо всех сил прикончить нас, как и некроманты, те не упускали возможности подгадить защитникам крепости. Снова канонада взрывов отправила в Ад красных карликов, а их не становилось меньше!
  
  
  
   С позиций некромантов сорвалось заклинание. Золотые молнии впились в крылатого демонического мечника, разворотили его треугольную морду и превратили в подобие самого себя. Монстр тут же набросился на прежних собратьев, скидывая тех к заклинателям или разрубая их. Предателя вскоре настигла кара: десятки карликов накинулись на перерожденного нежитью и искололи того до состояния булавочной подушки. Но ему было все равно. Единственный крылатый мертвец сеял хаос в стане Ада, прежде чем осыпался золотым пеплом на головы зомби. И тут началось самое интересное. Когда золотой песок коснулся плоти нежити, та начала вспыхивать красно-черным огнем, что не затухал. Некромантов кто-то переиграл.
  
  
  
   Несколько солдат рядом со мной выцепили из летающего красного урагана демона мечника, засадили в него по десятку пуль и спрятались за каменными зубцами для перезарядки. Идиоты даже представить не могли, что мифическая тварь не только окажется живучее, но и решит отомстить обидчикам. И первой мишенью она выбрала меня. Я в омерзении отошел на несколько шагов, прежде чем время остановилось. Передо мной возникла стена, а на ней появились замученные мной железные пики. Когда я вернулся к прежнему ритму жизни, трехметровый непропорциональный демон дергался в припадке, насаженный на торчащие железки, как букашка. Я с мрачным удовольствием наблюдал за тем, как Илья хватает ослабевшее чудовище за рога, срывает с усилием с ловушки и... кидает мне.
  
  
  
  - Закинь труп в Багаж. Потом посмотрим, что ты сможешь сделать. - Я постарался скрыть удивление и возмущение! Сделать с этим?! Он издевается?! Да кто в здравом уме тронет такую мерзость? - Смотри, глаза не потеряй, босс. Держи.
  
  
  
   Я старался не смотреть на разорванную тушу и запихнул ее в Багаж. Может, Илья был прав. Если отправить этот кусок проклятой плоти ученым и врачам, они смогут найти слабое место демонов. Демоны же продолжали наступать, они гоготали как осипшие гуси, мерзко визжали, как не визжит резанная свинья, и выкрикивали заклинания. Хватило их ненадолго. Ратмир с методичной частотой застреливал из лука одного урода за другим, карлики падали десятками. Падали к нежити, уносящей тела вглубь строя к некромантам. Сами заклинатели в балахонах не появлялись на глаза, они постоянно скрывались в строю собственного войска и выбрасывали оттуда редкие, зато весьма смертельные массовые заклинания.
  
  
  
   Тысячи демонов подбитыми воронами закружились вниз. Их перепончатые крылья, которые проще сравнить с ощипанной курицей, не давали телам быстро рухнуть. Казалось, что монстры еще живы, но кто даст отрывать от себя куски мяса? Скелетов становилось все больше, пока из центра немертвого моря не вылетел здоровенный скелет, покрытый призрачной аурой. В его руках находилась мерцающая костяная коса. Даже на расстоянии в сотни метров я почувствовал знакомую ауру, а как ей воспротивились демоны. Верещали мерзкие карлики, орали и вопили летающие мечники, но коса пожинала негаданный урожай. Некроманты отправили в небо еще парочку заклинаний, прежде чем по ним ударили в ответ. И тут армия нежити затихла.
  
  
  
   Их убили. В некромантов попали! Алый хлыст еще бил несколько раз по земле, прежде чем вернулся к своему хозяину в руку. Гигантскую бурую руку. Все внимание перешло с нежити на этого смрадного и уродливого демона. Даже взметнувшаяся вверх армия призрачных скелетов не так привлекла внимание, как это... Нечто. Птичий клюв был надломан, шесть глаз бусинами неравномерно расползлись по бычьей голове, козьи и оленьи рога в пять пар случайно росли над слоновьими ушами. Две здоровые руки оканчивались шестипалыми кистями, и каждая была в броне омара. Из тела с шестью сосками сочился гной, струпья выплевывали черную жидкость, плавящую каплями скелетов под ней. А ноги... Лапы черного козла оканчивались цепкими пальцами кондора, чьи когти пытались удержать красный крокодилий хвост.
  
  
  
   Здоровенное тело удерживалось в воздухе крыльями летучей мыши. Правда, кожа на них была прозрачной, из-за чего можно было увидеть черные перья или шерсть с тыльной стороны. Туда-то Илья и решил выстрелить. Здоровяк просто запустил стрелу в десятиметрового демона, остался равнодушным в лице и даже меланхолично взял следующую стрелу! А я пытался не заорать! Он просто выстрелил в гиганта! Просто уронил его! Просто привлек к нам внимание ВСЕХ существ и даже не прокомментировал это. Я пытался не испачкать собственные штаны в этом сражении, а этот придурок решил избавиться от... головы змеи. Я услышал жуткий грохот от падения демона, тут же на звук отправился хоровод летящих копий, кружащих между собой короткий танец.
  
  
  
   Рев, вопль, плач, крик раздался над алым небом. Я слышал рыданья детей, я слышал шепот обреченных матерей, я видел, видел все это! Звуки порождали жуткую вибрацию, от которой я помутился сознанием. Глаза видели картины совершенных злодеяний этим монстром. Слезы и пот бурным потоком полились вместе с соплями. Я плакал. А когда все прекратилось, то увидел, что наши союзники еле стоят на ногах, закрывая лица от остальных. Психологическая атака от мерзкой, бесчестной, богопротивной твари удалась на славу! Никто не мог поднять оружие. Никто. Но... вторая стрела полетела из лука Ильи прямо в источник звука. Я не верил сам себе. Дернув головой по направлению к Илье, я чуть не сломал себе шею, а он всего лишь выхватил следующую стрелу и выпустил ее под новые крики.
  
  
  
  - Я не могу отвлекаться на вопли врагов, когда мой босс в опасности. - Если бы Сим знал, как я ему благодарен, как восхищен, то был бы в полном шоке. Как и все люди, с которыми мы здесь застряли. - О, встал?
  
  
  
   Демон поднялся и двинулся в сторону крепости. Своими лапами он давил нежить и собственных воинов, а руками сбивал неугодных с небес на землю. Заклинание вылетело из раскрытой ладони и ударило в... образовавшийся золотой купол, который тут же стал дрожать. Клюв раскрылся в улыбке, обнажив ряд зубов Сциллы и Харибды, а язык трех змей переплелся, сочась ядом. Я обернулся, чтобы не видеть это мерзкое зрелище. Из крепости доносились радостные крики. Защитники расступались перед Ладьей и Ратмиром, держащимися за руки. Ворожея заметила мой взгляд и кивнула. Ну что, теперь мой ход!
  
  
  
  - Михаил!! Мне нужны все твои деньги!! Немедленно!! - Солдаты зароптали. Их командир выглянул из входа в замок и кивнул. В руках он нес какой-то чек.
  
  
  
  - Лови. - Не знаю, кем был этот человек в прошлой жизни, но метко запущенная карточка попала прямо ко мне в ладонь. На ней было просто имя и сумма с шестью нулями. Я перевел взгляд на подпись снизу. "Влияние".
  
  
  
   Чек отправился в Багаж, где тут же распался на один миллион симолеонов, а вместе с ним и две тысячи золотых монет, которые принесли еще двести тысяч. Много, очень много. За такие деньги я мог построить целый город, но времени думать о грандиозных планах не было. Толчок ногами отправил меня в полет на целых пять секунд. Я даже не понял, как решился прыгнуть с большой высоты, прежде чем столкнулся с мостовой и ударился коленом. Мой крик разогнал даже самых смелых. Чашечка была или разбита, или выбита. Идиот, то есть я, плюнув на боль, пополз в сторону здоровенного камня, куда меня вела Логика. А над нашими головами барьер дрожал все сильнее, почти рассыпаясь битым стеклом к нам на головы и плечи.
  
  
  
   Я надолго запомню тот миг. Прыжок демона отозвался грохотом. Я не видел этого, но почувствовал вместе со всеми. Земля стонала и содрогалась от мощи посланника Ада. Барьер почти спал. Единственный удар разделял нас от гибели. И он случился - кулак метеоритом, карающим самих динозавров за их беспечное существование, прогнул барьер так, что сама магия вошла в почву и камни! Магия! Неосязаемая магия разрезала плоть нашей планеты и вгрызлась так, что лишь крыша донжона спасла нас от будущего в единой кровавой кашице. Я не успел. Осколки начали сыпаться, прежде чем я добрался до... алтаря или вместилища. Какая разница, если мы теперь все умрем самой страшной смертью.
  
  
  
   Время остановилось. Страх смерти и желание хоть раз выиграть лично не позволили опустить мои дряблые руки. Я не был стариком, но состарился и начал под себя гадить. Тело застыло таким же образом, как и мир, поэтому о моей слабости не узнает никто долгое время. Хоть сотни, хоть тысячи лет. Но... Я не желал застрять здесь. Остаться в одном отрезке времени, это то же самое, что собственноручно разорвать страницу личной истории и склеить ее с ее же копиями. Чтобы читать вечно один и тот же цикл. Чтобы страдать от того, что рано или поздно но тебе придется смириться. Меня могло спасти сумасшествие. А разве я не сбрендил еще тогда, когда получил эту силу?! Разве мой конец не был предопределен, когда я впервые обрадовался своему счастью, впервые сел за игру или сделал первый шаг?!
  
  
  
   Нет. Мне было плевать, что подготовила судьба жалкому червю, по имени Григорий. Мне было плевать на жизни людей, которые что-то меняли или никого не трогали. Мне было плевать, что демоны куда сильнее меня, что та тварь хочет получить наши души. Нет... Я был готов сражаться до последнего. Надежда... Ее никогда не было в теле этого загнанного ребенка. Даже там, в битве с Обретшими против некроманта, я спасался от собственного отчаянья. Разве я не достоин лучшего?! Достоин! Теперь я решаю, чего я достоин! И пусть я погорю на этом, муа-ха-ха-ха-ха!.. И пускай!!!
  
  
  
   Тело... не двигалось. Но я теперь в нем не нуждался. Застывшее время разрешило моему воображению создать временное вместилище. Маленький квадрокоптер, который я купил за теперь уже смешные деньги, стал для меня глазами. Игрушка взлетела, игнорируя физические законы. Да и не она это летала, а я перемещал ее силой способности. Пульт управления показывал изображение с камеры. Потом с двух, потом с десяти. Множество радиоуправляемых машинок взлетели, показывая все происходящее. Я рассмотрел демона, столь жалкого, что даже не мог прорваться сквозь мою завесу времени. Я видел тех несчастных карликов, которым будет суждено ловить телами зависшие в воздухе плиты и холодильники. Я посмотрел на скелетов, которым придется встретиться с первым в их жизни здоровенным волкодавом.
  
  
  
   Созданный мною зверь был гигантом. Огромное животное забрало почти все мои силы, мое зрение расплывалось, а внутри что-то лопнуло бы, стоит мне вернуть ритм всему миру. Это мой последний день на Земле, последний час, но он будет ярче, чем любая звезда! Никто никогда не вспомнит обо мне, зато я сделаю то, что никто не сделает в этом мире долгое время! И монстр, которого по случайности можно спутать с собакой, окунется белой шерстью в ту кровь, что станет для него краской. Я мысленно улыбнулся себе за такое "литературное" сравнение. Семиметровое существо, волкодав с умышленно хищной вытянутой пастью, больше походил на овчарку или же лису, чем на себя самого. Красные звериные глаза отливали цветом сочной вишни, впервые мной попробованную вместе с этим милым зверем.
  
  
  
   Сим или же Пет появился рядом со мной. Он не мог двигаться, никто не мог, но только время запустится, а я умру, этот великан превратит слабенького демоненка в кровавый растертый фарш. Жаль, я не смогу увидеть перекошенную от ужаса морду демона. Тот, кто унес бессчетные жизни невинных, будет судим здоровенной лапой правосудия лучшего друга человека. Но, оставалось еще кое-что. Если у меня и не было шанса выжить, то оставлять своих товарищей без защиты - подло. Камень с нанесенными на него рунами оказался в Багаже. Проданный за целых сто тысяч симеллионов, я купил его за двести. Почему был такой разброс? Видимо, он слишком сильно повредился. Целых пять камней оказались на месте прежнего вместилища колдовства, сразу включенные и готовые отражать тьму.
  
  
  
  - Ну, братцы... Не поминайте лихом...
  
  
  
  - ГРААААХ!
  
  
  
  ...
  
  
  
   Войско маршировало по дороге, созданной нашими магами. Машины уезжали вперед, а мне приходилось ехать вместе со своими пехотинцами, чтобы они от страха не разбежались кто куда. Это утомляло. Я зарекся отправлять против демонов неподготовленную легкую пехоту, даже с чарами и артефактами. Едучи на рыцарском скакуне, я искал во всем этом смысл. Искал смысл во вторжении тупоголовых чертей и бесов, искал смысл в появлении другого лагеря Обретших, которые решили, что по одиночке каждый сам силен. Мы разделились. А теперь нам приходится подбирать за тщедушными слабосилками то, что они оставили за собой. И я не думал о смертях мирных жителей, я думал о армии демонологов, считающих себя грозной силой.
  
  
  
   Я посмотрел на женщину, едущую подле меня. Гостья из другого мира, слуга Господа и глава Церкви. С большой буквы, как она и говорила. Эта незнакомка перевернула мир христиан, католиков и исламистов, верующих в единого Бога. А иудеи... они еще не знают о ее появлении. Наша церковь успела растрепать почти всем подряд об иномирке, которая поклялась отомстить Королю демонов. Что за король и кто это - она отказывалась говорить нам, но активно помогала в сборах армии. И меня беспокоила ее фанатичность, с какой она убивала демонов. Даже тех, кто не мог причинить ей вреда, она расчленяла с безумным удовольствием, что говорить о ком-то сильнее. Святая дева, как ее здесь прозвали, стала символом борьбы с мраком в наших краях.
  
  
  
   Смех смехом, но у нас своя Жанна Д'Арк, которой просто не терпится пустить кровь англичанам. Хорошо, что "Англичан" у нас нет, все демонологи стараются не светиться лишний раз, но даже так, эта ненормальная баба ненавидит всякого атеиста на ее пути. И как быть мне, атеисту, что владеет наибольшим влиянием в этом клубе по интересам? Я долго над этим думал, пытался поверить, что кто-то есть там, наверху. В итоге, я просто поменял угол обзора с "Никого над нами нет" на "Вселенная и есть подобие Бога". Иначе, как бы я получил эту силу? Силу Дуалиста, способную призывать армии и создавать города. Знал бы кто-нибудь, кроме Волка и Крысы об этом, на меня бы открыли охоту. Сейчас же остается только наслаждаться этой клоунадой с бесами и котлом в целый мир.
  
  
  
  - Эй, Серый Кардинал, верно? - Она решила проигнорировать мое имя и использовала ник из игр. Что же она задумала? - Я вижу впереди сущность Преисподней. Если мы сейчас ускоримся, то нагоним нечисть и уничтожим ее. - Женщина будто была в экстазе, ее убеждения помутили разум, закрыли картину целого и показывали сквозь щель жалкие крохи реальности. Будет грустно, когда мне придется убить ее.
  
  
  
  - Моим людям надо сохранить силы до решающего сражения. Если бы ты так не рвалась в бой, порталисты давно переместили бы нас к демонам. Из-за тебя мы потратили время и силы, барышня. - Проявлять уважение к той, кто держит меня за грязь? Смешно. - Заткнись и веди коня, иначе я тебя сброшу, а ты поплетешься в какой-нибудь колонне немытых оборванцев.
  
  
  
  - Да как ты смеешь, еретик?! Я...
  
  
  
  - ...Свинья. Тема закрыта. Авель, уведи ее подальше. - Названный Обретший подскочил к нам, выслушал и, взяв коня за поводья, отвел его вперед. Иномирка пыталась меня убить взглядом, но у бедняжки ничего не получалось. - Дитрих, Шнайр, покажите мне состав наших войск. Скольких мы потеряли?
  
  
  
  - Господин, из двадцати тысяч солдат, мы понесли потерями только пять процентов. Из Обретших никто не погиб, все благодаря командованию господина Волка.
  
  
  
  - А что с Крысой? Где он и его клан? Неужели лорд решил избежать главного сражения? - Лысый толстяк склонился передо мной в поклоне, побежал следом за лошадью, выпрямился и продолжил:
  
  
  
  - Великий Герцог Де Пюс собирает кулак своих рыцарей и ведет сюда лучших магов королевства! - Чертов Дуалист. Стронгхолдер всегда кичился своими силами, с тех пор, как мы втроем встретились месяц назад. - Его Светлость выбрал сильнейших, чтобы разбить мерзкую погань.
  
  
  
  - Поторопи его! Если он не успеет к сражению, всю славу заберем мы с Волком. Но!
  
  
  
  ...
  
  
  
  - Не отступать! Держите строй, сукины дети! Псы подзаборные, если вы сбежите, я вас сам уничтожу! - Командир копейщиков и лучников, лысый пехотинец с булавой, вел ровные ряды к опушке, куда их направляла невысокая бойкая девушка. Девушка, заставившая их лорда с круглыми глазами прятаться за десятью латниками. - Шевелитесь, собаки!
  
  
  
   Лорд Детонатор оказался самым простым офисным клерком. Работающий день и ночь на фирму, он мог лишь надеяться на чудо, которое изменит его жизнь. И чудо случилось. Играющий в одну старую игру, он получил ее в Дар, став Обретшим. Таких, как он, называли Стронгхолдерами, наиболее редкий Стратег в этом мире, но наиболее известный в этом краю, он мог призывать на службу тысячи воинов, строить города и создавать саму жизнь. И если сама игра не могла полноценно воплотить в реальность эти могучие способности, то сам мир благоволил Обретшему, создающему каждый день десятки и сотни воинов по всему лесу. Лесу, в который его привел... друг. И этому человеку, едущему на жеребце вместе с Василисой, предстояло спасти застрявших в битве против нежити Григория и Симов.
  
  
  
   Сотни рыцарей разъезжали одной колонной, объезжали фортификации и направлялись прямиком туда, где происходило сражение. Тысячи людей пробирались сквозь ветви, арбалетчики шли парадным шагом через густые сети скрюченных деревьев, не пускающих чужаков. Латники тяжелой поступью, подобно грому, кричали скрежетом доспехов врагам, чтобы они бежали прочь! Инженеры катили башенные щиты и катапульты, пикинеры шустро лавировали рядом с препятствиями. Лучники нараспев затягивали мелодии, а пехотинцы, не удостоившиеся звания командира, отпускали настолько сальные анекдоты и шутки, что Василисе было не по себе. Волшебница не унывала, она точно знала, что ее помощь придет вовремя.
  
  
  
  ...
  
  
  
   Бронемашины пехоты выстроились в ряд перед входом в лес. Из техники вылетали как ошпаренные стрелки, занимали свои позиции оперативник, строились срочники и контрактники из ближайших военных частей. Танковые части прислали игрушки в подмогу силам правительства, а магики отправили шесть оперативных отрядов с сотнями гомункулов. Впервые за десятки лет, как во времена Великой Отечественной Войны или борьбы за Афганистан, мир магии и мир людей объединился в единый клин, которым предстояло разбить нечисть, вторгшуюся на их землю. Это их мир, их страна, и никому не следует подходить ближе пушечного выстрела к межмировой границе!
  
  
  
  - Запрашиваю помощь. Альфа-три, Беркуту, повторяю, Альфа-три, Беркуту. Высылайте големов. - Получивший недавно повышение, майор подавителей приступил к формированию магического заслона. Первыми выпустили из вертолетов и наземного транспорта поддержки здоровенные каменные и металлические доспехи, несущие на себе магетехнологическое вооружение. Деревянные куклы легкой пехоты вынесли стационарные барьеры, которыми обложили почти всю магическую линию Земли. - Альфа-три, Штабу, у нас все готово.
  
  
  
  - Штаб, Альфе. Внимание, Зеленый храм дал добро на действие. Активация через пятнадцать. Как поняли?
  
  
  
  - Понял вас, Штаб. Парни, тащитесь сюда быстрее, сейчас начнется самая жара! - Из всех подавителей одни призыватели не встали за образовавшейся стеной из каменных големов. Магики стали всеми силами увеличивать магические силы, чтобы призвать Его:
  
  
  
  - О, дух Гайи, приди в этот мир! Владычица Земли, дай нам сил, помоги одолеть беса иномирского, даруй силу и защиту. - Земля содрогнулась. Из почвы стал вырастать круг, а в нем появилась величественная женская фигура. Дух в деревянных доспехах на все тело, держал в правой руке длинное алмазное копье, а в левой изумрудный щит с вязью неизвестных даже магикам рун.
  
  
  
  - Услышано. - Тихий шелест травы и листьев на деревьях превратился в перекличку между лесными духами. Гномы вылезали из нор, чтобы помочь в этой, пусть и небольшой для магического мира, но все же важной битве. Сейчас шла борьба за контроль Врат, и, если они не справятся, вторжение демонов будет продолжаться долгие годы. До полной победы одной из сторон.
  
  
  
  ...
  
  
  
   Когда лай гигантского пса раздался над головами солдат, они не верили ни ушам, ни глазам. Волкодав, огромный белый волкодав возвышался над ними и смотрел лютой ненавистью на сжавшегося от страха демона. Может, они и придумали себе испуганного демона, придумали отступивших на миг тварей хаоса и уходящую прочь нежить, но не того гиганта. Огромный пес, родившийся как последняя воля к жизни его хозяина, поднял морду к небу, закрытому телами демонов, и завыл. Его зов, полный скорби, донимал измученных чертей и бесов, взывал к бессилию Высшего демона, взывал к храбрости людей. Пес человечнее, чем люди, оплакивал потерю единственного из немногих, кто захотел бороться со страхами. И боролся до конца.
  
  
  
   Пять камней испустили золотое сияние, окружили крепость и обожгли руку демона. Великан с доступной ему одному яростью стал избивать новый купол, но этот оказался в пять раз прочнее и много раз сильнее. Ведь теперь его поддерживал сам мир. Последний молотоподобный удар бессильно стек вниз, уводя руку Высшего, но тот продолжал упорствовать. Магия демонов ударила разом, по зову их предводителя. Тысячи огней встретились с щитом, но полог держал, он держал все, не давая ни одному заклинанию прорваться. И кто бы знал, что прошлый полог способен исцелять самые простые раны. Полог, что стал много раз сильнее. И никто до конца боя не сможет заметить тяжелое, редкое дыхание сегодняшнего героя. Героя для них и труса для себя самого.
  
  
  
  - Смотрите! Там люди! - Взгляды красноармейцев скрестились на парне, куда-то указывающего рукой. Толпа солдат взбежала на стены, чтобы увидеть выходящие из леса ряды средневековых воинов. - Глядите!! Там тоже!! - С другой стороны выходили такие же старинные витязи, но куда более странные. У тех на щитах виднелись светящиеся рисунки, а за их спинами сновали люди с автоматическим оружием или посохами. - Нет же!! И там!! - Ряды нежити разваливались под ударами каменных гигантов, оплетенных корнями. На каждом таком здоровенном духе камней и земли стоял заклинатель этого леса. Его хранитель.
  
  
  
  - Что происходит? - Вопреки всем ожиданиям, именно Илья задал этот вопрос. Сим, полагающийся на гениальный ум и паранойю, пытался схватить осыпающуюся картину его мира. - Это чудо? Магия? Что это?
  
  
  
  - Это, мой друг, рояль. Увесистый. - Ратмир, успевший немного познакомиться с культурой этого мира, знал, о чем говорит. Но не понимал, как все к этому привело. Никто не понимал. Ну и что вы встали?! Не видите, они ждут нашего сигнала?! Михаил, командуй!!
  
  
  
  - Разумеется. Всем вперед!!!
  
  ========== Глава 14. Заведомо похороненный ==========
  
   Великий Архимагик наблюдал за сражением нескольких фракций и упивался собственной забавой. Его игра перешла все границы, да и не хотел он устраивать такого побоища, но... почему бы и не посмотреть пару минут? Посмотреть не дали. Открылся круг одиночного портала, который скользнул вертикально верх, на том же месте появился один из помощников Эраста. Магик удивленно посмотрел на мужчину в старомодном костюме дворецкого и растерял былой интерес к интригующей картине. Вместо того, чтобы смотреть на наступление людских армий против орды демонов, он повернулся к слуге и ожидал его доклада.
  
  - Как мы и думали, господин, совершен прорыв. - Для постороннего эта фраза ничего бы не значила. Не значительна она была и для Эраста. Равнодушное красивое лицо нисколько не изменилось. До следующего момента: - Азазель переиграл нас всех. Он прорвался в этот мир с другой стороны. Такой страны, как Монголия, больше не существует.
  
   Не отойди дворецкий в последний момент на шаг в сторону, то он превратился бы в кусок непонятной желеподобной субстанции. Ему повезло. Единственный шаг спас жизнь мужчины, тот тревожно смотрел на пятно в полу, переливающееся цветами бензиновой радуги. По телу прошли табуны муравьев. Эраст же старался унять головную боль, какую принесли ему не только Обретшие, но и проклятые демоны. Чего таить, среди демонов были те же Обретшие, решившие "сменить лагерь" на противоположный. Или же так просто говорили, важен сам факт того, что среди демонов были языки, доносящие о хрупких астральных барьерах вышестоящим Королям демонов. А прорыв... он только подтверждает самые худшие предположения Эраста о Обретших, демонах и многих других противниках человечества.
  
  - Остальные страны? - Архимагик быстро пришел в себя. Для фигуры его статуса не позволительно показывать слабость даже при слугах. - Или только Монголия?
  
  - Как Вы проницательны, господин. Австралия случайно призвала в наш мир злых духов. Создания Инфентория, Ифриты решили превратить Землю в огненное царство. Послы были отправлены к ним, чтобы уладить этот вопрос, но его куда проще отодвинуть в дальний угол, нежели демонов.
  
  - Абсолютно верно. С огненными духами пусть разбираются огненные духи, обратитесь к коллегии магиков в Берлине. Они решат, как поступать с этим дальше. Еще отправьте гонцов в Париж и Лондон, было бы неплохо иметь на своей стороне Владычицу Озера и мастеров священных мечей.
  
  - Как будет угодно, господин. - Круг телепортации опустился вертикально вниз, скрывая от головы до ног дворецкого.
  
   Магик протянул руку в сторону, подхватил прилетевший в руку посох, поправил упавший на голову магический колпак белого цвета, расправил белый плащ без рукавов и цокнул каблуками белых сапог. Белый Архимагик, Эрамт Мстиславич, держатель целой области, могущественнейший заклинатель во всей России, начал действовать. Раньше его действия были пассивны, как волны от дуновения ветра на безмятежном озере. Ныне он решил сам взболтать свои же воды, чтобы не дать этому миру потонуть в реках крови и ордах нечисти. Не даром он так старательно вычищал весь мир, по крайней мере, не чтобы какие-то монстры смогли разрушить все его труды одним жалким вторжением. С перезвоном колокольчиков большая открытая веранда опустела. Остался лишь стрекот маленьких фей в саду.
  
  ...
  
   Я чувствовал себя ужасно. Духота. Нет, холод. Что-то странное окружало меня и не давало нормально дышать. Я попытался открыть глаза, темнота осталась также висеть черной фатой. Я не видел ничего. Абсолютно. Я не дышал. Я не чувствовал. Однако... я слышал. Слышал, как снаружи раздаются хлопки, как кто-то кричит, как ревет раненый зверь. Слышать это было тяжело, но возможно, особенно без остальных чувств, мешающих мне. Не это было главным, не то, что я слышал. Память возвращалась ко мне медленно и неохотно. Точно, я ведь получил какую-то способность! Да, я знал, что достоин лучшего в этой жизни! Но почему же я оказался тут, если в моей жизни наступила светлая сторона?!
  
   Следующая связующая нить моей памяти с воспоминаниями щелчком показало случившееся. Верно, я оказался в торговом центре, там же и случилась трагедия. Кучи тел, покореженное здание. Я умер..? Нет, это не так, там было что-то еще. Точно! Я вернулся к себе домой и зарекся куда бы то ни было выходить. Раз и навсегда. Значило ли это, что теперь вокруг меня одна тьма? Наверняка, я состарился и лежу при смерти. Нет! Рывком мне показали того ублюдка, который мог меня приковать к капельнице на всю жизнь! Игорь, собственный брат, ударил меня с такой силы, что мне теперь придется провести эту мерзкую никчемную жизнь на больничной койке?! Не смешно! И вновь я ошибся.
  
   Занятия спортом... Верно, я решил изменить собственную жизнь. Решил стать тем, кто сможет определить реальность для себя сам. И, в итоге, это привело к худшим последствиям. Какая-то ведьма похитила меня и ставила надо мной эксперименты... Не правильно... Меня тогда отпустили, словно я нашкодивший котенок. Следовательно, я у себя дома, но под каким-нибудь проклятием... Неверно, кое-что произошло дальше. Призыв Сима! Это бы все объясняло, но воспоминания побежали дальше. Бегство в фитнес-центре! Нет, там мы выжили. Смерть... Она не забрала мою душу. Эраст... Он сделал меня своим агентом, провернув как мясо через мясорубку страшного заклинания.
  
   Что происходит? Бегство из города? Нежить? Второй Сим? Лес? База? Воровство?! Гости? Битва? Новые жильцы и Сим? Еще? Еще?!
  
   Я начинал путаться все больше, пока... не вернулся к тому, откуда начал. Я чувствовал себя ужасно. Я пока не умер, вряд ли, но жизненных сил больше нет. До ушей доносились звуки сражения, а передо мной спокойно разворачивалась строка с серыми наименованиями Навыков. Очевидно, я умирал. Медленно и мучительно, без близких у постели, на поле боя. Хотя, умереть героем, призвавшим целого великана-пса, дорогого стоило. Так я и лежал, прокручивая все произошедшее в голове. И дурная мысль, как обычно, посетила меня в этот момент. Раз я умирал, тогда почему ВСЕ воспоминания не пролетели в моей голове? Это было большой ошибкой. Разум стремительно влетел туда, куда не следовало. Я вспомнил детство.
  
   Вспомнил лицо отца, который улыбался мне, как никому другому. Вспомнил улыбку матери, ее нежные руки... наказывающие меня после ухода единственного кормильца из семьи. Тот самый момент, когда широкая спина застыла в проходе выхода, врезался в подкорку мозга, навсегда откладываясь в душе, а не сознании. И то неприятное, забытое давно, так же вылезло из глубин детских воспоминаний. Сестра, работающая изо всех сил в свои шестнадцать, я, искавший покоя от постоянных нагонов матери, младший брат, чьей любимой забавой было смотреть, как меня избивают или наказывают. Я вспомнил. Вспомнил лица тех, кого я должен ненавидеть! Так почему я нахожусь здесь, если должен показать им никчемность там?!
  
   Я вновь упускал самое важное. Мать бы никогда не издевалась над собственным ребенком ни за что. Беспричинно - нет, но если ты любимый ребенок отца, то это будет для тебя приговором. И даже так, я все равно не мог понять: почему слово "мама" за всю жизнь не выходило из моего рта. Было бы неплохо хотя бы рассмеяться выскочившей Логике с ее цепочками рассуждений, но я даже этого не мог. Тело стало болеть сильнее, ко мне возвращались тактильные ощущения. Дыхание перехватило от того, что на меня кто-то навалился. Это было больно! Очень больно!! Все мои рассуждения потонули в океане боли! Слезы пошли из глаз, я не сдерживался и выл, но никто не обратил на меня внимания, давление стало сильнее. И тогда... я очнулся.
  
  ...
  
   Люди ровными шеренгами надвигались на падающих демонов. Бесы, черти и среднеранговые твари Ада пытались сдержать мощь подошедших магов. Не повезло. Выскакивающие из тени стрелки обстреливали красные мишени зачарованными пулями. Гул, грохот, визг и звон - любой слышал нескончаемый шум и гвалт. Но не демоны, они видели сквозь эту какофонию истинную картину происходящего, слышали музыкальные шедевры и ужасались от готовящейся им участи. И снова взрывы. Очередная кучка бесов рухнула наземь, где ее растоптали тяжелые пехотинцы и искололи копейщики. Маги перешли на слабые заклинания и осыпали рой тварей стрелами маны, огненными шарами, ледяными болтами и каменными кулаками. Перевес был на стороне землян.
  
   Люди в черном обмундировании выстроились за выступающими вперед големами. Разумные доспехи стояли со спокойной решительностью против наступающих на них волн, они не имели эмоций, только цели. Цель уничтожить врагов человечества была их сутью, как и защита стоящий позади хозяев. Сами хозяева подтаскивали тяжелые установки. Стабберные орудия сбивали с небес крылатых гигантов и превращали их в медленно осыпающуюся кашу, автоматы и винтовки выцеливали кого поменьше и разрывали тем головы. Простые солдаты, срочники и контрактники, наблюдали за этим с суеверным ужасом, но не смели отступать. Не убежишь, иначе в спину выстрелит один из подавителей.
  
   Когда превосходство в небе стало только проблемой, демоны спустились на землю. Именно тогда огромный волкодав вырвал очередную руку из тела вопящего сгустка непристойной мерзости. Старший демон ревел и дергался в припадке безумия, боль от выгрызенных глаз накатывала с новой силой. Командир войска Преисподней не мог ничего сделать. Он превратился из грозного противника в жалкое подобие половой тряпки, которую с остервенением тряс здоровенный пес. И стоило ему позволить той магессе закончить заклинание, которое усилило этого монстра?! Ответ был очевиден, но гордыня демона погубила его. Крылья валялись в стороне, руки лохмотьями разбросало во все стороны. Ноги еще пытались выцарапать страшными когтями сердце пса, но тот даже не заметил усилий демона. Он просто доедал свою несчастную жертву.
  
   Демоны оказались на земле. Они в панике стали формировать строй, но стрелы и пули не дали им скоординироваться. Отряды латников, кавалерии и Обретших влетели в массу паникующих врагов. Мечи, алебарды, копья, палицы, булавы, топоры, кистени, цепы, косы, кинжалы и ножи резали жесткую плоть. Оружие дробило кости, оно срезало головы и конечности. Люди не забыли тех разоренных городов, которые часы назад были полны беженцев и жителей. Они не забыли те растоптанные и опаленные игрушки спасающихся детей. Они видели, как женщин и мужчин заставляли есть собственные внутренности. Нет, демонам пощады не будет. Шаг за шагом, стальная змея единого строя прорывала оборону в одном месте, в другом, в третьем. Люди превратились в демонов, а демоны стали скотом.
  
   В окружении бесов и чертей сражались два рыцаря. Закрытые доспехи обоих не пропускали ни единого удара, да и доспехи с их мастерством им не требовалось. Слабые демонята пытались толпой навалиться на этих двух, но Обретшие не подпустили ни одного, разметав кровавые ошметки вихрем по головам наступающих противников. В единый миг они призвали магию: огненные стрелы сорвались с вытянутых рук в сторону разбегающихся противников, прежде чем сами рыцари ломанулись в ту сторону, напоминая таран. За ними уже бежали подоспевшие союзники, выкашивающие меткими ударами еще живых тварей. Они давили, кололи и резали. Демоны впервые почувствовали, что такое страх.
  
   В стороне от этого безумного сражения прятались Симы. Они смотрели, как постоянно выбегающие из крепости солдаты рвались в бой, расстреливали отступающих монстров и накалывали тех на штыки. Все больше красноармейцев выбегало на поле боя, танки давили, огнеметчики жгли, пулеметы косили. Кто-то давал отпор людям, иногда целые отряды падали под напором отчаявшихся демонов, но это была игла в море. Кровавом море сражения. Выстрелы раздавались все дальше, победоносные крики раздавались практически везде, а тихое завывание командира демонической армии стихли под сердитым рыком волкодава, догрызающим его глотку. Битва была выиграна, выжившие тысячи бесов и чертей отступали, их ловили и засовывали в клетки, но сбегающих от этого не становилось меньше.
  
   Ратмир, единственный, кто был с самого начала вместе с Григорием, не издавал ни звука. Он притянул к себе ноги, уткнулся в них лицом и чего-то ждал. Другие Симы тоже молчали. Василиса старалась отвернуться от бездыханного тела Григория, но глаза постоянно возвращались к созерцанию ужасной раны, к высохшему лицу, к впалым щекам и глубоким глазам, седым волосам и посеревшей коже. Илья молча рассматривал создателя и думал о чем-то своем, а Ладья, затесавшаяся в эту компанию, старалась не мешать им прощаться с погибшим. Вскоре пришел и огромный пес, наблюдающий за лежащим хозяином. Он обошел всех солдат, бегущих рядом с ним к отступающим демонам, а после прилег рядом с остальными, грустно всматриваясь в того, кто дал ему жизнь.
  
   Грусть разрывала сердце Ратмиру. Он мог кричать, мог бить камень кулаками до крови, мог драть пальцами клоки волос. Он молчал. Не справился. Сим поклялся себе, что не допустит гибели Гриши, человека, приведшего его в этот мир. В итоге, тот лежал рядом с пятью одинаковыми камнями, не издавая ни звука. Парень посмотрел на остальных. Их лица были хмурыми, серыми как у трупа. Как у Гриши. Даже в такой ситуации Сим улыбнулся собственной черной шутке, которую никто не услышит. Ему было тяжело, но это не было поводом сдаваться. Как и его босс, он не должен был останавливаться. С мужчиной ничего нельзя сделать, не в их силах, но можно сделать с ними самими. Заставить их жить дальше, а не сидеть здесь вечность.
  
  - Пойдемте. Илья, в какую сторону следует пойти? - Названный посмотрел с недоумением на Ратмира.
  
  - Ты хочешь уйти? Без него?
  
  - Поверь моему опыту, лучше нам поскорее отсюда свалить. С ним ничего не случится. - Василиса издала всхлип. Присутствующие повернулись к ней, но та быстро встала и куда-то сбежала. - Времени не так много. Рассказывай, мой гениальный друг.
  
  - Раз так. Я читал на форуме, что есть некая зона Отчуждения. Чернобыль. Она находится на западе, нам туда переть очень долго. Зато есть гарантии, что туда никто не сунется.
  
  - Вам нужно в Чернобыль? - Вмешавшаяся Ладья посмотрела на Ратмира так, что тому стало очень неловко. Он понимал, что, возможно, больше никогда ее не увидит. Она это понимала тоже. - Если вам очень туда нужно, то я могу договориться с нашими магами. Телепорт будет готов в ближайшие часы.
  
  - Спасибо. - Илья поспешил уйти подальше, чтобы не нарушать возникшую атмосферу. Ратмир окликнул его. - Останься, все равно скоро уходить.
  
   Симы еще какое-то время смотрели на Григория, после чего пошли следом за Ладьей. Василиса не могла оставить дом без присмотра надолго, но и оставаться в нем более не было смысла. Девушка попросила дать ей немного времени, чтобы забрать все необходимое, пока Ратмир и Илья будут разбираться с магиками. В итоге вся четверка, не считая пса, ушла с места событий телепортом. О них не напоминало ничего. Лишь волкодав продолжал лежать около тела своего хозяина. Друг человека не мог бросить того, кто был родителем для него. Поскуливая, пес положил голову на землю и смотрел в сторону тлеющего трупа демона. Гниющее тело стало гореть зелеными огоньками, прежде чем окончательно исчезло с глаз.
  
  ...
  
   Смерть подошла ко мне легкой поступью. Мы находились в просторном белом зале, откуда не было выхода. Не было ничего, лишь сияющая белизна бесконечности и два черных кресла, между которыми был простой журнальный черный столик. Я оценил минимализм. Смерть же оценила меня. Сидящая напротив меня, она напоказ держала свой планшет со списком умерших. И сколько бы времени не проходило, она продолжала костлявым пальцем водить снизу вверх, прокручивая список. Я терпеливо ожидал, когда назовут имя. Мое имя. Но ничего не произошло спустя час, не произошло и спустя два часа. Быть может, времени тогда не существовало, однако я чувствовал его ход внутренними часами.
  
  - И что прикажешь с тобой делать? - Сухой женский голос никак не отразился на моих ощущениях. Замогильное спокойствие, излучаемое собеседницей, только расслабляло. - Ты еще не умер. Но и не можешь окончательно восстановиться. Неужели тебя радует бытие меж жизнью и смертью?
  
  - Если бы я знал, о чем Вы говорите, госпо... - Не успел договорить, как черная мантия оголила вполне человеческую тощую руку. Палец прислонился к тому месту, где должны были быть губы.
  
  - Я не госпожа, смертный. Я лишь проводник для умерших, для тех, кто потерял своей место в том мире. Мире живых. Ты же еще не мертв, но почти не жив. Как же ты собираешься существовать дальше?
  
  - Я... Я не... Я не знаю. А как я должен существовать дальше? - Удивительно прекрасный смех прозвучал в ответ на мои слова. Фигура в балахоне тряслась и держалась за живот, но не могла успокоиться. Секунды или часы проходили в этом загробном веселье, прежде чем последовал настоящий ответ:
  
  - Постоянно забываю, кем вы, люди, видите проводника душ. Неужели, я настолько страшна? Мне дарована сила проводить вас, будь вы злыми, добрыми или серыми. Я никогда не покушалась на чью-либо жизнь, не желала получить власть. Мне был уготован совсем иной путь, по которому я иду вечность. А по какому пути идешь ты, смертная душа?
  
  - Я иду по пути искупления.
  
  - Правда? Что же ты искупаешь? В твоей душе нет примеси греха, но нет в нем и яркого света праведности. Ты один из многих, кому уготовано перерождение. Так почему ты думаешь, что должен что-то искупить?
  
   Я задумался. Она неспроста говорила все это. У меня были ошибки, которые нужно исправить но разве стоили они того, чтобы я тратил всю свою жизнь на них? Разумеется, нет. На самом деле, я давно понял, чего хотел на самом деле. Признания. Поиск настоящих друзей был только отговоркой, ведь друзья - это те, кто тебя признал. Понял лишь на одре смерти, забавно. И что же надо было делать теперь? Сдаться? Я прошел слишком длинный путь, чтобы так опустить руки. Я не сдамся. Не в этот раз. Посмотрев на Смерть, я сказал ей:
  
  - Я хочу доказать всем, что меня зря презирали. Я хочу встать на вершину мира. Я хочу изменить сам мир, избавиться от его грязи и принести хоть немного света. - Голова собеседницы опустилась на плечо, она о чем-то раздумывала.
  
  - Хочешь сыграть со мной в игру? Если удача с тобой и ты выиграешь, то я восстановлю все твои раны. А если проиграешь, то отправишься на перерождение, вместе со всеми теми, кто погиб в том сражении.
  
  - Ха. Точно. Я ведь могу откупиться от Смерти, верно? - Я там же рассмеялся, вспомнив особенность Sims. Если бы я выиграл у Смерти, то смог бы вернуться к жизни! - Согласен!
  
  - Тогда, давай сыграем в шахматы. - Именно эта фраза стала первой причиной моего возвращения.
  
  ...
  
   Открыть глаза было очень трудно. Причина крылась не в ярком солнечном свете, что освещал крепость и поляну, не в едком запахе, из-за которого сами глаза слезились. Причина была в моей слабости. Я еле дышал, но умудрился перевернуться со спины на живот. Первая попытка подняться провалилась, как и вторая. Я упорно пытался встать на ватные ноги, но те были как чужие. Деревяшки, костыли. Пальцы рук впились в камень передо мной, ногти стали надламываться. И я смог. Я встал. В спине отдавало острой болью. Бедра ныли, руки горели, в голове звенело. Удержаться в вертикальном положении становилось все труднее, и я все же упал. Долететь до каменной мостовой мне не дала стена. Мягкая, пушистая стена?!
  
   Голова повернулась в сторону гигантского пса, тот налитыми кровью глазами смотрел на меня и ждал реакции. Я сам поплелся к нему, цепляясь за сваленную шерсть, протянул руку и погладил по опустившейся косматой голове. Страшный зверь был всего лишь большим псом, кому требовалась ласка. Пока я гладил пса, смотрел по сторонам в поисках Ратмира, Ильи или Ладьи, но никого не было. Недалеко примостились красноармейцы, в священном ужасе смотревшие на нас со здоровенным волкодавом, но больше никого не было. Хлопнув по боку зверя, я пошел вместе с ним к поляне, держась за него руками. И это помогло мне не упасть, ведь снаружи шел другой бой. На этот раз, сражение шло между людьми.
  
   Подавители из организации Эраста прятались за большими каменными изваяниями и железными доспехами. Оперативники стреляли в наступающих на них знакомых копейщиков, перестреливались с Обретшими-стрелками и обменивались заклинаниями с магами. На фоне того, что творили демоны, это походило на обыкновенную войну. Просто борьбу интересов. Даже так, меня не отпускало мерзкое чувство, из-за которого я поспешил туда. Остановить людей требовалось любой ценой, иначе победители просто перебьют друг друга. Я не успел. В тот момент, когда я попытался крикнуть людям, чтобы они прекратили это безобразие, эту глупость, между сражающимися прошла страшной силы ударная волна, которая смела ряды противников в разные стороны. Немногие устояли на ногах и я среди них.
  
   Из облака были вышел человек полностью в белом. Длинные блондинистые волосы, гордая поза... Не узнать в этом человеке Эраста я не смог. Тот прошелся взглядом по обеим сторонам конфликта, выцепил, как показалось, ключевые фигуры и посмотрел на крепость. На меня и пса. Его улыбка заставила меня содрогнуться, и я бы побежал прочь, как можно дальше, если бы не общее плачевное состояние. Мне хотелось просто передохнуть от всех потрясений, но магик не разделял моим интересов. Стукнув белым посохом о землю, он создал себе идеально ровную дорогу из камня прямо ко мне, а потом просто проехал на ней, как по льду. Улыбчивый мужчина тут же похлопал меня по плечу, восхищенно посмотрел на волкодава, поджавшего хвост и заскулившего, и тут же вернулся обратно, что-то закричав Обретшим.
  
   Я не слушал, о чем говорит Эраст, лишь улавливал примерную суть по интонации его голоса. Минут десять он промывал головы окружающим, пока я пытался найти свободное от трупов месте. Когда я сел, то увидел Смерть, проходящую рядом с каждым телом и заносящую в свой реестр душ нового погибшего. Увидев меня, та улыбнулась своей желтоватой улыбкой и прошла ко мне. Я догадывался - зачем. Проводница душ предложила мне очередную игру, в которой я смогу спасти каждого из этих несчастных. Я хотел согласиться, но не мог, ведь прекрасно понимал, что с ними станет потом. Очередные битвы и боль. Готов ли я был причинить им такой вред? Естественно, нет. Я покачал головой на вопрос Смерти, а та лишь пожала плечами и высвободила очередную душу из оков мертвого тела.
  
   Магик закончил говорить. К нему из строя воинов вышло двое Обретших, никого из них я не знал. Да и откуда, я же все это время находился в лесу, расстраивал базу и разбирался с нежитью. Оба были мужчинами, и каждый носил доспехи. Однако один из них предпочитал легкую броню, в то время как другой носил нагрудник и наплечник из лат, а остальное было или тканевым или кожаным. Первый был пожилым мужчиной с сединой на черных волосах. Второй носил короткий синий хвост на затылке. Первый держал за спиной черный автомат, а на поясе висели топор и меч. Второй предпочитал настоящее фэнтезийное оружие в виде посоха со здоровенным изогнутым лезвием на конце - это была какая-то нагината или алебарда.
  
   Я слегка расслабился, наблюдая за мирным решением конфликта, чего делать не следовало. Эраст направился в сторону крепости вместе с этими двумя, так еще он поманил меня движением руки. Мужчины сразу обратили на меня внимание и стали пристально рассматривать. Так как сил не было, то я просто ухватился за пса, а тот потащил меня на себе к донжону фортификации. Внутри нас ждал Михаил, который никак не препятствовал появлению в своем кабинете сразу четырех незнакомцев. И если меня он один раз видел, до сих пор гадая о моем настоящем имени и роли, то вот Эраста или двух Обретших не видел никогда. Это не помешало предложить нам стулья и какого-то напитка: я не расслышал, что сказал хозяин крепости, потому просто кивнул, додумывая после.
  
   Все пятеро расположились около стола, причем Эраст сел на место Михаила, а тот смиренно отошел в сторону и присел на диван. Меня магик насильно посадил рядом - я не смог противиться телекинезу, тем более в таком состоянии. Затем Эраст провел рукой над столом, ветер снес все бумаги, прислонил ладонь к поверхности и выжег на ней руну. Через секунду звуки снаружи, которые и так плохо проникали в помещение, окончательно растворились в воздухе, как белесый легкий дым. Двое солдат в тельняшках принесли жестяные кружки, вопросительно посмотрели на всю нашу компанию и исчезли под кивок Михаила. Обретший удобнее расположился на диване и принялся слушать, я же, наоборот, пытался хоть немного поспать.
  
  - Я могу начать наш разговор? - Через пелену сонливости и усталости я расслышал вопрос Эраста. Ему ответил незнакомый голос:
  
  - Еще нет. Мы ждем одного человека. Он разбирается с последствиями битвы и скоро прибудет.
  
  - Вот как? Что же, у нас достаточно времени, чтобы просто поговорить. - Мягкий голос магика обманчиво лил в уши сладкий нектар лжи. Я знал его истинную суть, но противостоять успокаивающему голосу не мог.
  
  - Тогда кто он? - Логика подсказала, что речь обо мне. Если они спрашивают, кто же я такой, то Эраст дал о себе хоть какую-то информацию.
  
  - Григорий? Он внештатный агент. Мой личный агент, если будет угодно. - Судя по всему, спать мне на дадут. Я открыл глаза и посмотрел на говоривших. Эраст скромно улыбался, а седоволосый Обретший говорил за них двоих.
  
  - Агент чего? Он шпион или посредник?
  
  - Слишком много вопросов. Если Вам так интересно, то можете спросить у него лично. Григорий? - И снова эта улыбка, из-за которой у меня начались все эти проблемы. Я постарался принять более устойчивое положение на стуле и коротко представился:
  
  - Григорий Нуклонов, двадцать семь лет, магик. Не женат.
  
  - Смешно, оценил. Они спрашивают о том, кем ты на меня работаешь, а не о своей личной жизни. - Обретшие внимательно посмотрели на меня. Очевидно, что после сказанного эти двое будут относиться ко мне подозрительнее.
  
  - Я сообщаю о новых Обретших. Я наблюдатель. - Они не переменились в лице. Никто. Только Михаил недоуменно склонил голову, но я не обратил на него внимания. Потом мы поговорим.
  
  - Так и подумал. А вот и наш последний представитель. - Внутрь, игнорируя охрану, вошел... живой доспех. Нет, это был человек, очевидно, но его броня была настолько громоздкой и тяжелой, что обычный человек не смог бы ее сдвинуть. Даже Илье пришлось бы несладко в ней.
  
  - Значит, мы все в сборе. Волк. - Эраст посмотрел на седого Обретшего. - Крыса. - Названный парень с хвостом кивнул. - И Серый Кардинал? Я о тебе наслышан, большая часть моих людей погибла в стыках с твоими воинами. - Доспех как встал в углу так и стоял там. Я посчитал это достаточно странным.
  
  - Вы предложили заключить перемирие, вот мы и пришли. - Заговорил тот, кого назвали Крысой. - У нас не так много времени, чтобы вести эту беседу. Каждый день Обретшие появляются по всему миру и начинают нести хаос. А вы, магики, нам лишь мешаете выполнять наши обязанности.
  
  - Обязанности? И какие же обязанности есть у тех, кто совсем недавно стал подавляющей силой в этом мире? - Магик сощурил глаза. Опасно.
  
  - Мы представляем из себя щит для простых людей, которые не получили Дара. Те же, кто пытается навредить мирному населению, становятся нашей целью. Так же, как и те, кто хочет помочь этому миру. Наш небольшой клуб по интересам всего лишь поддерживает порядок.
  
  - Не один порядок. Мы сохраняем мир. Вы видели, на что мы способны. - Из доспеха раздался глухой голос. Кажется, он все же мужской. - Чтобы беспорядки не распространились по всему округу, мы собрались самых вменяемых Обретших под наше знамя. И всех взяли под контроль. Увы, лишь относительный. Этого бы хватило, если бы не Ваше вмешательство.
  
  - О чем Вы говорите? Вмешательство? И на что хватило бы? Мне, право, забавно слушать Вас.
  
  - Я говорю о Вифлеемской ночи. Когда треть Обретших убили на улицах городов. - Я боялся повернуть голову к Эрасту, но тогда точно знал, что он улыбается. Скалится.
  
  - Может быть. Я просто показал вашу суть, жалкие недомаги. У вас нет права, чтобы судить мои действия. И уж коли вы соизволили задеть эту тему, то почему бы не поговорить о том, как Обретшие решили избавиться от полиции и других государственных структур? Разве не из-за вас большинство городов в области в руинах? В Москве простая полиция и спецназ смогли сделать то, что не смогли магики и спецсилы. Вы уничтожили и убили столько, сколько нужно для чертового призыва демонов.
  
  - Это не мы. - Эраст рассмеялся. Он все прекрасно знал. Обо всех, обо всем и даже больше. Я не сомневался, что и демонов призвал именно он. - Я слышу один Ваш смех и шутки, но ничего о перемирии!
  
  - Тогда, давайте посмотрим на происходящее с другой стороны. До появления Обретших никаких демонов в мир не вторгалось. Никто не разрушал городов. Никто не убивал людей на улицах. Никто не грабил соседей и мирных жителей. Не было нужды вызывать силы целого магического Осназа! Не надо было следить за тем, чтобы сумасшедшие дети или затворники не решили вдруг изменить под себя мир. Или мне надо показать пальцем на тех, из-за кого все это случилось?! - Рука указала на внезапно появившееся магическое овальное окно, в котором появлялись все названные кадры. Разрушенные города, убитые, беженцы, демоны, поля битв и многое другое. - Вы считаете, что с такими, как вы, я должен договариваться? У меня находится в руках та власть, благодаря которой я смог создать мир, в котором вы все стали тем, кем сейчас являетесь. И именно я решаю, что с вами дальше делать.
  
  - Ну попробуй, урод. - Слова Крысы разнеслись по всему помещению. Тем временем Михаил медленно пятился к выходу, чтобы наткнуться на закрытую перед его носом дверь.
  
  - Я не закончил. - Этот холодный тон поставил точку в пререканиях. - Вы подписываете контракт на моих условиях, иначе...
  
   Я проморгал тот миг, когда Эраста пронзили копьем. Также проморгал и то, как из трех Обретших, пришедших на переговоры, стоять остался только один, причем стоял крайне шатко. Михаил, даже и не думавший как-либо вредить Эрасту или нашим спасителям, стоял в углу и мрачно просчитывал шансы выйти отсюда живым, как и я. Он посмотрел на меня, а я на него. Через секунду мы оба кивнули и попытались выбраться через дверь. Нас опередили. Эраст вновь рассмеялся, выдернув из плеча оружие, как какую-то занозу. Когда, казалось, самое бредовое оказалось позади, с другой стороны также рассмеялись. Михаил смотрел на...Серого Кардинала, который хлопал в ладоши, его доспехи светились магическим светом, а Крыса оказался за спиной Эраста и держал у его горла нож. Хотелось сказать, что сам магик был не промах - в его руках посох давно превратился в рапиру и упирался в живот Обретшему.
  
  - В таком случае, мы можем пересмотреть наши договоренности. Скажем, если я сделаю так? - В воздухе появилось три свитка, которые спланировали прямо к трем Обретшим. Те долго читали их, пока напряженная атмосфера в конец не иссякла. А уже через десяток минут они подписывали за столом магический контракт. - Замечательно. Тогда, договоримся о наблюдателях. Григорий, я тебя увольняю.
  
   Кто бы знал, что я испытал в тот момент. Первым был страх, ужас того, что сейчас меня пустят в расход. Однако, никто не торопился меня убивать, значит у Эраста была другая цель. Я обрадовался, надеясь, наконец, избежать дальнейших проблем... И вот тогда меня пробрало. Я не видел свитка, не читал соглашения, но прекрасно видел, как быстро Обретшие согласились на его подписание. Значит ли это, что у них были какие-либо рычаги давления на Эраста, в случае нарушения договора. Логика стала вопить, бить тревогу, включила сирену и потребовала немедленно бежать. Жаль, я не успел. Но я понял, что наблюдателем стану я. И в тот же миг, случилось это...
  
  Логика ●●●●●●●●● уровень (9)...
  
  Уровень...10
  
   Он меня продал. Он решил использовать меня, того, кто был ему абсолютно безразличен. Одним шагом он сделал то, что перекрыло любой ход со стороны Обретших. С самого начала Эраст планировал сделать меня разменной пешкой в этой игре. Посадил меня подле себя, не позволил и пальцем меня тронуть, даже позволил мне один раз говорить, спросив меня лично, что не дали хозяину этой крепости. Поэтому все посчитали меня достойной монетой, которую можно использовать в случае нужды. И следующие слова не были для меня сюрпризом. Эраст прямым текстом сказал, что я становлюсь...
  
  - И принимаю на работу наблюдателя! Теперь ты получаешь постоянное жалование, а не как раньше. Давай, я рассчитываю на тебя. - Все взгляды скрестились на мне. Как же я скучал по Ратмиру или Илье. Те бы не дали меня в обиду так просто. Их здесь не было, приходилось выпутываться собственными руками.
  
  - Мне нужны преференции. - Наверное, это первая фраза, сказанная мной самостоятельно в этом кругу опасных существ.
  
  - И чего же ты хочешь, наблюдатель? - Эраст специально говорил это все чаще, чтобы я сам для себя принял эту роль.
  
  - Гарантия неприкосновенности со стороны обеих сторон, повышенный доход, право на получение материальной помощи, право на получение огневой поддержки. Это минимум из того, что мне понадобится.
  
  - Вот как? Господа, что вы скажете на это? - Мастерский ход. Я обращался к Эрасту, но он перевел требования к Обретшим, у которых я буду находиться. Хотя, я сомневаюсь, что он позволит дать в обиду собственного подчиненного, пусть и на словах.
  
  - Обеспечить все это можно, но нужно ли? Наблюдатель не будет иметь никакого веса, кроме как фактор сдерживания сил с обеих сторон. - Серый Кардинал начинал реально работать мозгами. Он буквально говорил, после подтверждения всех этих преимуществ, в том числе и будущих, я не буду ничего значить на политической арене. А это означало, что моя цель: сделать мир светлее; станет менее досягаемой. Впрочем, не всегда же играть на легком уровне сложности?
  
  - Я согласен, если к этому добавят независимость. Хватит того, что наблюдателей не будут вовлекать во внутренние разборки и сражения. - Я решил говорить от лица будущих наблюдателей. Конечно, я не сильно разбираюсь в политике, но Логика мне поможет избежать самых плохих исходов. - Таким образом, мы просто будем следить за происходящим, но не вмешиваться.
  
  - Интересно. Эраст, а не крота ли Вы нам подсылаете? Такой мог бы и Вавилонскую башню разрушить подкопом. - Крыса догадался о моей цели, но не предотвратил происходящее. Он решил воспользоваться этой возможностью, чтобы сыграть свои карты. - Если это так, то я бы хотел предложить нечто похожее: Как насчет создать третью силу? Правительство нас мало интересует, а вот независимая фракция, способная сдержать нас от необдуманных действий, будет очень полезна.
  
   Парень был явно моложе меня, но не менее умен. Он попытался создать отдельное формирование, в котором сможет вести дела через своих посредников. Так мне подсказала Логика. Мне же виделся несколько другой путь. Появившаяся фракция будет подчинена тем же Обретшим, которые пропагандой настроят людей против магиков. Такое делалось не раз в истории, да и достаточно просто это. Проблема лишь в том, что в эту самую фракцию будут стекаться и магики, недовольные политикой своей стороны, и Обретшие, которые не желают жить по устоям других Обретших. То есть, такие как я, Михаил, возможно, лорд Детонатор и немногочисленные Обретшие, которые ушли подальше от этих троих зубров, возглавляющих целые армии. Про магиков, несогласных с политикой себе подобных, я ничего не знал.
  
   Происходящее мне все меньше нравилось, чувствовался фарс. Разумеется, соглашение неоднократно будут изменять, как это случается повсеместно, но даже так... Я наблюдал что-то вроде блока НАТО и ОВД, две организации, противостоящие друг другу. Кем же из них будут являться Обретшие, явно набирающие силу, но не имеющие той мощи и базы, какая есть у магиков. Учитывая рассказанное ранее Эрастом, то к Земле присоединено достаточно измерений, чтобы спрятать там не одну планету, а то и несколько. Как и у всех планет, там есть свое население, со своей армией. Кому, интересно, помогут те существа, знакомые с магиками? Логично, что я сразу поставил на магиков.
  
  ...
  
   Обсуждение закончилось, Эраст телепортировался к себе в поместье, а Обретшие собирались расходится. Собирались. Тройка лидеров Обретших остановилась и вернулась обратно, смотря исключительно на меня. Михаил как был в стороне, так там и оставался, не влезая в новый разговор. Разговаривать было о чем, например, о том, кому я буду косвенно подчиняться. Я лишь предполагал, что именно это мне скажут, но, даже так, представить себе предстоящую беседу. Когда заговорил именно Серый Кардинал, Логика заработала на все сто процентов, чтобы я не упустил ни одной логической ветви:
  
  - Григорий Нуклонов, так как ты теперь наблюдатель, то должен быть приставлен к одному из нас. - Такого никто не обговаривал при мне или Эрасте, а это значило, что меня просто дурили. Пусть я и не разбирался в подковерных играх, но думать умел. - У каждого из нас есть свой клан, в котором состоят Обретшие. К кому бы ты присоединился.
  
  - Ни к кому. Это не прописано у меня в договоре. Несмотря на то, что вы не пришли к окончательному решению создать независимую фракцию, я не обязан идти под чью-либо руку. - Я не видел лица Кардинала, не наблюдал изменений у пожилого Волка, но заметил агрессию Крысы:
  
  - Слушай, ты, "наблюдатель". Включи свой мозг и начни думать. Ты разговариваешь с теми, кто обладает значительно властью и силой, чтобы тебя раздавить. Понимаешь? - Шлем крупного доспеха издал протяжный вздох, а угрюмое лицо пожилого Обретшего только сильнее нахмурилось. - Нет? Давай я тебе объясню.
  
  - Не надо мне ничего объяснять. Я наблюдатель, а не слушатель. Моя задача - смотреть за исполнением соглашения. - Которое я еще не читал. Блеск. - Со всеми претензиями к господину Эрасту. Он меня поставил на эту должность, ему и решать, куда я пойду.
  
   Моя надежда на благоразумие собеседника таяла с каждой секундой. В голове вырисовывался его примерный характер. Вспыльчивый, злой, гордый. Он будто насмехался надо мной, хотя был куда младше и не пережил и десятой части того, что пришлось перенести мне. Просто избалованный ребенок, проводящий часы в какой-нибудь игре. Не стоило задаваться вопросом, как именно он мог получить свои способности, хватало и того, что он их вообще получил. С ним надо было считаться. Жаль, но не в моем случае. Я выбил себе независимость, пусть только на словах, а сейчас ее надо отстоять. И именно в тот момент, когда Обретший направил на меня свою странную алебарду, в здании послышался страшный вой. Волкодав почувствовал угрозу моей жизни и решил о себе напомнить.
  
   Парень отошел от меня на шаг, обернулся к дверному проему и хотел захлопнуть дверь, но ему не дали две винтовки, направленные ему в голову. Михаил встал рядом со мной. Мужчина поправил усы, похлопал меня по плечу и усадил на стул, пока в помещение входили солдаты, приносившие ранее напитки. Те предложили провести гостей на выход. Обретшие прекрасно поняли, что им здесь не рады. Волк и Серый Кардинал поблагодарили за гостеприимство и направились к выходу, когда Крыса старался найти повод, чтобы продолжить разговор. Умный и сильный, но горделивый - опасный противник, который мог испортить мне жизнь. Парень простоял некоторое время, внезапно изменился в лице, на злобу всем моим инстинктам, поклонился и вышел вслед за своими приятелями.
  
  - Кажется, тебе будет нелегко. Григорий, верно? Я-то думал, что тот парень является тобой. - Михаил сел в свое кресло, где недавно находился Эраст. Теперь мы были по одну сторону стола. - Скажу честно, я догадывался, что при нашем разговоре вы поменялись ролями, но чтобы так... Вообще, я думал, что именно здоровяк среди вас главный.
  
  - Я немного запутался. Мы сейчас о чем говорим? - Я слишком устал, чтобы разбираться в происходящем. Мне требовался сон. Немедленно.
  
  - О, прости, я до сих пор летаю в грезах. Итак, Григорий, что ты думаешь обо всем этом?
  
  - О соглашении? Та еще дрянь, из-за которой мне придется постоянно чувствовать дыхание в спину. Я, конечно, не историк, но считаю это какой-то аллюзией на прошлое. - Михаил усмехнулся и указал на себя большим пальцем.
  
  - Я историк. И могу сказать, что ты очень-очень прав. Да, прав. Скажу так, меня, среди всего услышанного, заинтересовали слова того парня. Крыса, кажется. О, прежде чем я тебе расскажу о своих мыслях: мне кажется, что где-то нас обманули. Знаешь, где именно?
  
  - Наверное, соглашение имеет кое-какие нюансы, о которых нам следовало бы услышать.
  
  - Нет-нет. Нет, конечно, это тоже, но я говорю о том парне. Крысе. Он куда старше, чем кажется. Наверное, он самый опасный среди всех, кто тут находился. Тебе так не кажется? - Я прокрутил прошедшие сцены и понял, о чем именно говорил Михаил. Мужчина также заметил скорость реакции Крысы, увидел его таланты, ум и харизму, за счет которой стал одним из лидеров Обретших. Но среди этого прятался и магический талант, который позволил обмануть самого магика! Эраста!! Я не знал, каким образом, но Крыса оказался за спиной самого страшного человека, которого я когда-либо видел.
  
  - Если Вы о Крысе, то он и вправду очень страшная личность. Такого противника и врагу не пожелаешь.
  
  - Я о другом. Возможно, что ему очень много лет?
  
  - В смысле?
  
  - Когда я учился в столице... Не в Москве, а областной, там был один профессор. Он постоянно наклонялся вперед под тяжестью лет, ходил с увесистой тростью и опирался только на нее. Так вот, я хорошо запомнил ту позу, именно с тем профессором, Даниилом Яковлевичем, я делал научную работу. И у Крысы была такая же поза. Уж не магия ли омоложения тут замешана?
  
  - Проще говоря, он или омолодился, или... у него есть игровой аватар! Гениально, как я сразу не додумался! Одна из способностей таких, как м... вы! Первым делом, воспользоваться игровым аватаром, чтобы не чувствовать усталости и боли, а затем стать куда привлекательнее, чем в жизни. Если это правда, то у меня серьезные проблемы. Такой противник, тем более умудренный опытом, будет мне поперек горла.
  
  - Ну не скажи, не скажи. Поперек горла, ха-ха, он это горло просто перерубит, даже не заметишь.
  
  - Верно. Да, раз уж мы остались наедине, то я бы хотел поблагодарить за помощь в битве. - Михаил добродушно кивнул.
  
  - Нам бы следовало друг друга поблагодарить. Раз обстоятельства складываются таким образом, то почему бы нам не стать друзьями? Не надо на меня так смотреть, я просто предложил. - Опять кто-то говорил про друзей. Меня начинало это немного бесить. Возможно, в силу моей слабости, я воспринимал любую нормальную близость с человеком, как шутку. Пусть и сам себя убеждал, что это обыкновенное признание.
  
  - Про друзей... я не могу ничего сказать, но вот про союзников. Как насчет поддержки Вашей армии товарами? Аптечки, ружья, ресурсы? У нас есть металлы и древесина, хотя, вашим людям понадобится что-то магическое, верно?
  
  - Григорий, был бы ты на моей стороне несколько часов назад, то битва могла бы пойти по другому сценарию... Раз так, то я согласен. В таком случае, я буду отплачивать тебе... Влиянием. Это один из ресурсов, которым я пользуюсь. Судя по тому, что ты сделал, он тебе пришелся по душе. - Я вспомнил, с каким коэффициентом поменялись десять тысяч этого самого Влияния. Если у меня будет столько же или больше, то я согласен.
  
  - По рукам.
  
  ...
  
   После дальнейшего обсуждения мы пришли к удовлетворяющим нас условиям торговли. Вернее, взаимопомощи. Михаил стал моим "защитником", его солдаты должны были совершать обходы рядом с моей территорией и сообщать о подозрительных действиях, я же поставлял ему товары и помогал в строительстве за это. В знак наших отношений, я подарил ему сразу два магических камня, которые успел ранее спрятать в Багаже. Мой новый союзник был крайне умен, а потому немедленно спрятал подарок, полученный от меня. Более того, мужчина смотрел на меня совсем другими глазами, чем в начале нашего разговора. Было очевидно, что слово "честь" для него не пустой звук. А "щедрость" и подавно.
  
   Снаружи меня ждал сюрприз. Первый - гигантский пес, который радостно носился за своим хвостом. Второй - выстроившаяся армия знакомых средневековых воинов, ожидающих, по всей видимости, меня. И третий - красноармейцы, выжившие солдаты несколькими сотнями стояли в стороне и подозрительно косились на воинов, а те косились в ответ. Стоило мне появиться, как от обоих отрядов отделилось несколько человек. Но они не дошли. В самый последний момент мир погас, чтобы вновь расцвести красками. Я огляделся по сторонам, но увиденное меня нисколько не успокоило. И лишь один живой человек немного объяснял произошедшее.
  
  - Рассказывай.
  
  ========== Интерлюдия 4. Светоликий и его поводырь - хаос ==========
  
   Они звали меня ангелом. Они звали меня богом, звали меня великим магом. Они давали много имен мне. Эти... люди. Те, кто считал себя вершиной творения, пиком мастерства Творца, идеалом потайного замысла! А в итоге, это лишь очередные смертные, неспособные разглядеть в навозной куче алмаз, но способные этот самый алмаз украсить навозом и нечистотами.
  
   Я был главным. Меня когда-то нарекли верховным Архангелом среди равных, дали мне звучное имя. А после - согнали воевать почти в одиночку в Первородной тьмой. Не хаосом, что мог как даровать силу, так и забрать ее, а с самой предвечной темнотой, несуществованием. Иллюзией бытия. Я сражался. И проиграл, но не умер.
  
   Меня много раз звали в иные миры, чтобы воочию увидеть того, кто смог противостоять губительной силе тьмы. Тьмы, одержавшей победу над сомнами моих собратьев, над армиями демонов, над державами божеств, над джиннами и ифритами. Это раздражало, но разве мог кто-то, вроде меня, изгнанника, отказаться от шанса найти новый дом?
  
   Я попытался поверить людям, принял их подношения, одаривал их силой и чудесами... В итоге: они предали меня! Заключили в саркофаг, откуда не было выхода. Я стал сам себе тюремщик во всепоглощающем сером одиночестве. Скрашивало его только мое воображение, где я любви полной грудью затапливаю планету живительной влагой. Кровью и телами.
  
   И это не объясняло, почему такой, как я, попал в клетку безрассудства, откуда не было выхода. Не было и нет, но я его нашел, вопреки самой сути Мироздания. Я выбрался из глубин мира, чтобы отомстить своим обидчикам. Мои смятые крылья, все шесть пар, обратились пеплом, лишь призрачное величие и их силуэт сопровождал меня в пути на поверхность.
  
   Каково было мое... удивление. Моя... озадаченность, когда на той самой планете вместо древних каменных храмов стояли высокие стеклянные и каменные башни, в которых жили люди. Жили как ангелы, которым постоянно приходилось носиться по поручению Творца из места в место, чтобы не развоплотиться из-за ненужности. Я был поражен.
  
   Поражен не меньше тем, что кто-то осмелился в первый же день испортить мое благоговение перед нижайшей цивилизацией, добившийся таких высот. Почти простивший смертных, я снова был поставлен перед простым решением всех проблем: убить и не оставлять никого в живых. И как я был самонадеян, когда решил противиться воле Творца...
  
  ...
  
   Первое июня. 20ХХ год. Час Х. Местоположение: США, город неизвестен.
  
   Из записи сотрудника Пентагона: *Данные удалены*
  
  - Прошу провести полное обследование Обретшего под кодовым названием Среброкрылый. По полученным результатам, наша команда смогла установить, что именно его воздействие повлекло за собой обрушение целого города с населением в триста тысяч человек. Дальнейшее изучение требуется провести исключительно в подземной *Данные удалены* под номером *Данные удалены*.
  
   Также, прошу заметить, что именно объект Среброкрылый называет нам дальнейшие появления прорывов в иные миры. Как показало исследование, эти предсказания сбылись ровно на девяносто девять и восемь десятых процента. К сожалению, из-за неправильной интерпретации посланий объекта, часть информации до сих пор остается непроверенной.
  
   Сам объект утверждает, что он максимально точно описывает места, где должны появиться червоточины. Спорить с объектом не было смысла, потому мы просто подтвердили его слова и приняли его точку зрения... *Данные удалены*.
  
   Второго июня. Экстренное сообщение от *Данные удалены*.
  
  - Высылайте чертово подкрепление! Объект показал свою истинную силу! Повторяю, объект показал свою истинную силу и вышел из-под контроля. Силы охраны были уничтожены, армейские части сражаются с пришельцами из иномирья! Немедленно, пришлите подкрепления! Я... А?! Прошу... Н-не надо... Я... Человечество не желало тебе зла, Курсориил! Нет! Не надо!! Нет!!! *Связь обрывается*.
  
  ...
  
   Выслушавшие до конца запись люди, с боевым оснащением лучших военных подразделений мира, поспешили открыть неподдающиеся тяжелые двери. Всего шесть - столько было членов неоднозначной операции, о которой присутствующие могли пожалеть. Могли бы, будь они настоящими людьми...
  
   Марк был еще одним Обретшим, проводившим большую часть времени в компьютерных играх. Его любимым жанром были Шутеры, особенно тактические. И так получилось, что именно ему, победителю в игре на удачу, выпал шанс вписать свое имя в историю. Каким образом? Стать лучшим стрелком во всем мире.
  
   Этот Обретший отличался от остальных подобных тем, что мог из неизвестного измерения призывать к себе на помощь солдат. Всего ограниченное количество, да и достаточно слабых, и совершенно не бессмертных. Однако эти самые солдаты, будучи простыми людьми, обгоняли лучших специалистов по стрельбе, воинской подготовке, дисциплине и физическим характеристикам. С каждым днем, с каждой выполненной операцией эти призванные солдаты становились сильнее.
  
   Сообразить, что к чему, было несложно. После первого убитого человека Марку было нелегко, но он справился с собственной никчемностью и смог взять оружие крепко в руки. За убитым горожанином, от отчаянья набросившегося на мужчину, последовали бандиты, а затем и монстры с другими Обретшими. Помощники Марка умирали, он же не сдавался и становился сильнее, пока не достиг своего пика. Как он думал.
  
   Что мог предложить хаос тому, кто смог добраться до собственной вершины? Отодвинуть границы развития, разумеется! И ценой этому было - выпустить того, кто принесет в мир Земли изменения. За то, чтобы в один момент призывать сразу девять солдат, Обретший был готов отдать душу Дьяволу. Повезло, хаос первым предложил интересное задание.
  
   Вот дверь в подозрительный научный комплекс отворилась. Стук подошв крепких армейских ботинок гулким эхом отдался в свободный полет в глубь научного комплекса. Приборы ночного видения с легким, почти незаметным, стрекотом или даже шипением активировались, чтобы дать посмотреть хозяевам на обстановку внутри. И очень кстати.
  
   Первое пришпиленное тело к стене соскользнула с какого-то штыря и рухнуло с шлепком на железобетонный пол. Закрытое помещение поспешило поделиться со всем вокруг этим непередаваемым звуком. Затем кто-то смахнул рукой странную паутину, всю красную и тягучую. Оказалось, что другой труп свисал прямо над колючей проволокой, от которой осталась лишь нить, сплетенная столь мастерски. Солдаты задавались все большими вопросами, пока шагали вперед.
  
   Коридоры и комнаты были или пугающе пустынны, или же залиты по щиколотку кровью. Бойцы не беспокоились насчет этого, не пристало элите бояться противника, не увидев его, но подозрения касательно происходящего имелись. И вот, когда четвертый подземный этаж секретного комплекса привел шестерку бойцов к внушительно разбитой капсуле, под которой разлилась зеленоватая жидкость, по ушам ударила сирена.
  
   Привычные к любому форс-мажору, солдаты распределились по всему просторному помещению. Несколько стоек было безжалостно опрокинуто, столы превратились в баррикады и укрытия, иные шкафы из железа использовались для игры в прятки. Прятки со львом. Аварийная система энергообеспечения с болезненным кряхтением отключилась. Будто бы специально, чтобы, вместо настораживающего механического визга, присутствующие услышали чьи-то тихие шаги.
  
   Опасная тишина. Такая предшествует не буре, но небольшому локальному урагану. И, кажется, этот самый ураган ждал вторгшихся внутрь. Капля зеленоватой жидкости соскользнула с разбитого стекла, она полетела вниз, так медленно, так протяжно. Смотрящие за ней были удивлены такой небольшой скоростью. Скоростью простой капли. Скоростью, с которой можно перебить весь этот отряд.
  
   Если бы тогда один из солдат обернулся, то история приняла бы иной ход. Может быть, ничего бы не случилось. А может, все произошло бы так же, как и в этот раз. Капля, замедленная неизвестной силой, упала. И только она побеспокоила ту пленку широкой лужи - со стороны единственного входа раздался удар. Еще удар. Сильнее! Сильнее!! Последние мгновения двери стали адски мучительными для бойцов, но те не сводили оружия с прохода.
  
   Пауза. Кто-то перестал выбивать проклятую дверь, почти поддавшуюся, а затем и вовсе громко затопал, уносясь в ином направлении. Как раз чтобы уныло заорать и навсегда замолчать. Именно тогда... двери лопнули. Сомнулись с треском и скрежетом, а потом разлетелись. Металлические части шрапнелью разлетелись и веером осыпались, как семена.
  
   В помещение вошел... человек? Нет, он был куда выше, красивее и опаснее. За ним тянулось непонятное марево, которое образовывало собой почти идеальное толстое кольцо. Кольцо из исчезнувших крыльев. Одного желания существа хватило, чтобы осветить окружающее его серебряным светом. Светом пары крыльев, что только начали отрастать.
  
   К удивлению командира группы, их не спешили убивать. Тот, кто не должен был испытывать эмоций, провел пальцами в перчатке по глазам, залитых потом. Та мощь, что предстала призванному солдату, была неподвластна разуму. Его разуму, но не Обретшего, которому дали самое опасное задание в жизни простого человека: впустить в этот мир Ангела.
  
  - Курсориил? Меня зовут Ван. - Командир медленно вышел из-за укрытия, сваленные столы до того скрывали его немаленькую фигуру, крайне осторожно положил свой автомат и начал снимать шлем с балаклавой. - Я здесь по поручению своего начальника.
  
  - ...? ...? ... ...!? - Непереводимые звуки, поистине прекрасные и чарующие, на секунду прервали объяснения Вана, но тот быстро пришел в себя и продолжил:
  
  - Мне сказали, что Вы поймете, когда услышите следующее: хаос заботится о тех, кто этого достоин. - Если бы не выдержка и отсутствие человеческих черт, Ван бы на том же месте рухнул из-за подкосившихся ног. Тридцать три серебряных энергетических сгустка, совсем как большие перья, острой частью смотрели в сердце солдата. - Мы обычные люди, нас просто прислали ради Вашего освобождения.
  
  - ..., ... ...? ...? - Ван не понимал, его черные прищуренные глаза вот-вот должны были лопнуть от перенапряжения. Сколько бы он ни вслушивался или всматривался, понять хоть что-то было невозможно.
  
  - Прошу меня простить. Я просто не в состоянии понять Ваших слов. - Любой из отряда мог поклясться, что 'Ангел' вздохнул!
  
  - Человек. Поговорим потом. Избавь меня от необходимости существовать в этом противном мне месте. Будьте моими проводниками, будьте мне глазами и ушами, станьте мне путем наружу, и вы все обрящете невообразимую силу.
  
  - Как Вам будет угодно. Браво, Чарли - вперед, Джонсон, прикроешь меня. Сегодня у нас будет интересная прогулка.
  
  
  
  
  ========== Глава 15.1. Наедине с безумцем..? ==========
  
   Магик сидел в вязанном кресле. В его руках находился тот же посох, каким он смог бы отбить любую атаку, а вместо прежнего белого костюма мужчина предпочел надеть ту же рубашку, какую я видел на нем в нашу первую встречу. Возможно, я обращал внимания на ненужные детали куда больше обычного, но это стало залогом моего спокойствия. И не только спокойствия. Теперь я почти никому не доверял. Стоило ли доверять тому, кто заварил для меня самую большую в моей жизни кашу?
  
  - Эраст, я понимаю, что у Вас есть вопросы ко мне. Озвучьте их, пожалуйста, иначе я не смогу на них ответить. - Магик заметно напрягся. Его оранжевые глаза полыхнули мистическим светом, от которого хотелось убраться подальше. Свежи воспоминания о существовании в ином измерении.
  
  - Гриша, не мели чушь. Рассказывай, что произошло после моего ухода. И все, что произошло с тобой, пока ты находился в свободном плавании.
  
   Он прямым текстом сказал, чтобы я отчитывался перед ним. Перед тем, кому я не служу, а на кого просто работаю по ряду сложившихся обстоятельств. Это бесило, не так сильно, как остальные неудачи, зато прямо сейчас. Я осмотрелся в поисках стула, окружающая меня просторная площадка просто обязана была иметь лишнюю мебель. Ее не было. Все, что я видел - это единственное плетенное кресло, на котором и сидел магик, а также несколько люстр, исполненных в таком же стиле - вязании из прутьев.
  
   Теплый пол был не самым лучшим местом, куда я мог сесть, но иных вариантов не было. Под заинтересованным взглядом магика я сел по-турецки в паре метров от него, достал из Багажа первый попавшийся напиток, чем не сильно удивил колдуна, и принялся рассказывать. Началось все, естественно, с того момента, когда я с Ратмиром переместился ко мне в квартиру. Я рассказал о полиции. Рассказал о тех тварях, что стали экспериментом неизвестного некроманта. Я описал наше бегство в летний дом, где нас ждал пляшущий скелет, и расписал в красках погоню нежити за нами.
  
   Эраст слушал. Он не торопил меня, не перебивал. Нутром я чувствовал, что он меня слушает, но это выглядело слишком странно. Мстиславич никак не реагировал. Я будто распинался с самим собой, но ему было все равно. Он просто слушал. Когда я дошел до момента с вызовом подавителей, тот хоть немного оживился, блеснув глазами в мою сторону. Правда, стоило мне описать наше сражение - магик моментально вернулся в прежнее состояние. Состояние...апатии.
  
   Пока я рассказывал о дальнейшем развитии нашей небольшой базы, в которой, естественно, принимала участие магия, Логика анализировала происходящее. Ранее я не замечал этого, никто бы не заметил, однако магик тоскует. Или он в тревоге. Или же в страхе?! Я не мог понять, почему на его лице нет никаких эмоций, как при первом нашем разговоре. Возможно, именно в тот момент я стал понимать, что что-то реально опасное случилось в нашем мире, раз сам Эраст, один из тех, кто может остановить сражение лишь своим появлением, пытается отделить окружение от себя. Это было подозрительно.
  
   Тоска, с которой на меня посмотрел Эраст, заставила меня немедленно заткнуться. Магик нахмурился, ничего не сказал и распластался на кресле еще сильнее. Если раньше он пытался поддерживать правильно осанку на изогнутой полусферической спинке, то ныне перестал как-либо сдерживать себя. С тяжелым выдохом он погрузился в свои мысли. Я ждал несколько минут, прежде чем он сказал мне продолжить. Я как раз дошел до того момента, где мне пришлось вместе с Симами отправиться в крепость для переговоров. И тогда же расписал все сражение.
  
  - Откуда у тебя заклинание призыва? Ты научился этому от какого-то Обретшего? Я видел того пса, он смог сожрать Высшего демона. Не считаешь это странным, Гриша? - Столько вопросов и все лично ко мне. Магик смотрел на меня, ждал ответа, но я молчал. - Видимо, тот, кто тебе дал то заклинание, попросил не выдавать его имени. Умно. Но, ты не забыл, ничтожество, что служишь именно МНЕ?!
  
   Голова отозвалась тупой болью. Кто-то пытался ворваться в мое сознание, но не мог. Я посмотрел на горящие знакомым огнем глаза Эраста. В них плескалось безумие. Он сходил с ума. Магик, один из тех, кто жил больше целых поколений, начал терять рассудок. Я старался унять боль и гадал, что именно заставило Эраста пойти на такие меры, а он все наседал. Прежде чем случилось непоправимое, время застыло. Так-то лучше.
  
   Я посмотрел на магика, который активно шевелил своими глазами. Я не мог даже глазом моргнуть, не то, чтобы посмотреть куда-то, но он мог. Эраст превзошел все мои ожидания. Он не только насильно заключил со мной договор, не только заставил отчитываться перед ним за каждое действие и чих, он смог сделать то, что не могу сделать я - владелец способности! Удивляться не было времени, не для того оно остановилось, чтобы я восхищался этим страшным человеком.
  
   Желание - именно оно понадобилось для переноса моего тела на базу. Туда, куда без приглашения не может войти никто. Пускай это было не совсем так, я искренне верил в невозможность попасть внутрь, пока я против. Прежде чем я сделал хоть один шаг, меня снова перенесло в комнату к Эрасту. Тот был в полном белом облачении и держал посох, будто собрался стрелять. Я снова переместился в убежище, а потом опять попал к Эрасту. Тот выпустил в мою сторону какой-то луч. Время же вновь остановилось.
  
   Такой цирк не мог долго продолжаться. Вопреки всем предположениям, первым сдался именно магик. Если он так легко прекратил бороться, то проблемы над его головой собрались нешуточные. Когда темп времени вернулся на круги своя, Эраст обхватил древко посоха, пошел в мою сторону и по-старчески проговорил:
  
  - Знал бы я, что такой алмаз находится под боком, я бы быстро его огранил. Признаюсь, Григорий, ты меня все больше удивляешь! Я думал, что нашел очередную игрушку, а передо мной оказался целый неофит, которому можно посвятить немного времени. - На миг тот остановился. Магик одернул полы мантии, явив толстый том с каким-то иностранным текстом. Это был точно не русский. - Да ладно тебе, я шучу. - В миг та странная атмосфера развеялась. Из посоха вылетел какой-то водный шар, сваливший меня на землю. Он не нанес каких-то ран, но вдарил ощутимо. - Итак. Что мы имеем, Гриша? Имеем мы странного мага, который якшается с Обретшими. Его магическая сила постоянно растет, как бы я не старался ее подорвать. Вокруг тебя сформировывается целая фракция, которая рада бы меня и моих коллег уничтожить. И, не забыть, армия демонов прорвалась в этот мир, пока я разбирался с тобой. Ничего не упустил?
  
   Я старался унять дрожь и не беспокоить ушибленный бок, куда попало заклинание. Магик все это время о чем-то говорил. Мне все больше казалось, что он сошел с ума, но это было не так. Я видел его глаза, они светились такой же расчетливостью, как и раньше. Радовало ли меня это? Нет. А мог ли я что-то с этим сделать? Также нет.
  
  - Что п-происходит? - Не следовало мне так резко поворачиваться и вставать. С диким шипением я упал на колени и попытался вдохнуть воздуха. Наверное, зря я думал, что он меня пощадил. Внутри точно перемешали все органы и вырвали ребра. - Я уже ничего не понимаю!
  
  - И не нужно. Гриша, ты ведь знаешь, зачем я тебя в первый раз пригласил в особняк? Чтобы узнать твои секреты. Прошло столько времени, а их становится все больше. Я легко могу понять: врешь ты или нет. Поэтому, давай сыграем в игру 'Вопрос - ответ'. Ты готов?
  
  - Нет. Не готов.
  
  - Замечательно, мне твое разрешение не требуется. Во-первых: кто ты такой, Григорий Нуклонов? Магик? Обретший? Почему ты становишься сильнее с каждой нашей встречей?
  
  - О чем идет речь? Я... - Тут до меня дошло осознание! Он не понимает, почему я развиваюсь настолько быстро! Навыки. Черт, стоило об этом подумать раньше. - Я не Обретший. Я просто маг, как ты и говорил.
  
  - Вот как? - Огромных трудов стоило сделать собственное лицо дубовым. Я не проронил ни единой эмоции. - Хорошо, маг. Второй вопрос: как ты призвал того зверя? Не лги мне.
  
  - Хранительница леса, она дала мне заклинание призыва волка. Я просто добавил немного больше энергии, чем требовалось. - Кто бы знал, что я могу так просто выдумывать любую чушь?! Естественно, никакая хранительница леса мне ничего не давала. И магии у меня тоже не было.
  
  - А, одна из тех, что приходила к вам? Видимо, ты ей чем-то приглянулся. Наверное, тем же, чем и мне. Своим быстрым ростом. Как у тебя выходит увеличивать свою магическую силу?
  
  - Никак. - Эраст посмотрел на меня, как на ничтожество. Однако он тут же изменился внешне, перестав пугать своими метаморфозами. Его эмоции поутихли. - Все происходит само.
  
  - Это-то меня и настораживает, маг. Ты слишком часто попадаешь туда, где быть не следует. Заводишь дружбу с Обретшими, играешься с могущественными магиками. Не кажется тебе, что это куда как странно? - Я покачал головой. - Даже так. Хорошо. Григорий, ты ведь понимаешь: я не могу тебя так просто отпустить.
  
  - Понимаю. Именно поэтому... - Кольцо магика исчезло с моего пальца, как и серьги. - ...я больше не буду действовать так, как ты хочешь! Нужны мои услуги, создай договор.
  
   Через секунду я осознал, что именно выпалил в порыве смятения. Магик прищурился, даже прислонил посох к моей голове, чтобы ее чем-нибудь подорвать. И внезапно улыбнулся. К тому моменту, я понятия не имел, что вообще могло происходить в мозгах у древнего колдуна, поэтому замолчал и стал ждать реакции Эраста. А она была незабываемой: мужчина стал дрожать от непрекращающегося смеха. Несколько минут он хохотал, прежде чем вернулся в реальность.
  
  - Гриша, ты меня все больше радуешь. Прости меня за случившееся. - Он вернулся в кресло и развеял мантию со своим посохом. Пуф - и все. - Столько всего произошло. Разбираться, как ты понял, со всем приходится именно мне. Если тебя не слишком сильно разозлил весь этот парад уродов... - Рука провела в воздухе непонятный мне жест. - ...то выслушай меня, прежде чем мы снова расстанемся.
  
  - Я теперь совсем-совсем ничего не понимаю.
  
  - И не нужно. Я все объясню сам, тебе остается только послушать меня. Гриша, помнишь, почему я заключил контракт с тобой? Ты мне интересен, твои тайны не столь велики, как секреты вселенной, но они забавны. Только потому, что я перед тобой немного виноват, я дал тебе работу. Выслеживать для меня Обретших. И все пошло по плану, до того момента, когда Обретших стало слишком много. Пятая часть Земли - сам посчитаешь или мне тебе помочь? - Пятая часть Земли? Пятая часть человечества! - Вижу, ты справился. Больше миллиарда человек стали обладателями необычных способностей. Как думаешь, кто эти люди?
  
  - Геймеры? Те, кто зарабатывает на этом. Или те, кто просто топит свои проблемы в играх.
  
  - А еще дети. Дети, возомнившие себя новыми богами в мире. Сейчас от прежнего количества Обретших осталась, дай Чернобог, треть. Они перебили друг друга, перебили детей. И сейчас Обретшие стабилизировали свое текущее положение в обществе. Как раз к тому моменту, когда в мир стали пробираться демоны. Как думаешь - случайность ли это?
  
  - Судя по тому, что Вы мне это говорите - вряд ли. - Эраст широко улыбнулся:
  
  - Очень хорошо, парень. Теперь ты понимаешь, почему я допрашивал тебя? - Хотелось сказать 'нет', но Логика в этот момент загрузила мне мозги:
  
  - Да. Если бы я сказал о чем-нибудь, выбивающемся из общей картины, мы бы смогли найти виновника прорыва. К сожалению, я мало знаю о магии как таковой, - Магик усмехнулся на мои слова, мол, давай, заговаривайся. - Но могу предположить, что так просто демоны не могут попасть в наш мир. Разумно предположить, что у них должен быть помощник с этой стороны.
  
  - А ты удивляешь все сильней! Верно, Григорий, верно! Кто-то 'пустил' тварей сюда. И ублюдок должен поплатиться за грехи перед своим народом. Но, если ты ничего не знаешь, у нас небольшие проблемы. Единичные Врата не так легко открыть, нужна значительная сила, чтобы воспользоваться накопленной энергией. В таком случае, наш противник обладает огромными запасами магических сил, чтобы впустить на Землю многотысячную армию. Понимаешь?
  
  - Да. - Я медленно осознавал, в какую глубокую...клоаку загнал меня Эраст.
  
  - План нашего врага частично возымел успех. Постоянный проход для демонов открыт. Нет, не здесь, успокойся. Однако, не предотврати вы с Обретшими марш демонической армии, России пришлось бы переживать не лучшие годы.
  
  - Что дальше? Все это Вы говорите не просто так.
  
  - Ты мне нравишься, Гриша. У тебя есть то, чего нет у других. - Эраст дал мне время подумать. Вот я и выпалил самое 'Логичное':
  
  - Мозги?
  
  - Увы, не только у тебя они есть. Ты обладаешь невероятным потенциалом. Кто знает, откуда он у тебя, но этот самый потенциал поможет тебе в дальнейших делах. Я хочу предложить тебе новую работу. Погоди, это на добровольной основе. Можешь мне не верить, но с таким делом не шутят, ты можешь отказаться, а можешь согласиться. Судьба человечества будет лежать на тебе и тебе подобных.
  
  - Вы про роль наблюдателя? Следить за исполнением соглашения? - Перед Эрастом появился небольшой деревянный стол, вместе с ним табуретка. - Или это связано с...
  
  - Прочти контракт. - На стол лег лист. Я подошел ближе, чтобы рассмотреть содержание 'контракта'. На белой бумаге находился некий магический текст с различными руническими письменами, знаками и рисунками. Все светилось синим цветом, а некоторые части даже проецировались в пространстве. Когда я сосредоточился на тексте, то его смысл стал мне понятен. Я не знал, какой принцип у этого колдовства, но оно меня поразило. - Согласен?
  
   Верно, я прочел контракт. Магик предлагал мне стать наблюдателем, следящим за всем вокруг. Это означало, что я становился изгоем, которого все избегают. Почему? Любое мое подозрение будет подозрением всех подавителей к определенной персоне. Я должен был стать изгоем, доносящим обо всех своему нанимателю. Если бы я подписался на это, то немедленно бы стал для всех хуже, чем враг. Стукач, проще говоря. На это я не был согласен. Что бы про меня ни думал магик, я не способен выполнить такое задание. С меня хватило отыскивать ему Обретших. Та работенка не пыльная, хоть и опасная, но эта... Я не справлюсь.
  
   Магик получил твердый отказ. Без лишних слов, без всего. Эраст улыбнулся моим словам, похвалил проницательность и ум, а потом попросил покинуть его. Я точно не понял: навсегда покинуть или до определенного момента. Впрочем, мне хватило приключений. У меня еще оставался некий доступ к библиотеке Самого (кого?), так что это не наша последняя встреча. Я кратко попрощался с мужчиной и ушел переходом, даже не обратив внимания на блеск его безумных глаз.
  
   Переход оказался для меня тем еще испытанием. Последние силы израсходовались на перемещение, а я упал навзничь и застонал от нарастающей боли. В этот момент я неудачно улыбнулся своей шутке. Наверное, согласись я, магик бы вылечил меня и мое тугоумие, которым я страдаю от излишней Логичности. Что стоило мне тогда попросить к него какой-нибудь лечебной магии? Скорее всего, сущий пустяк.
  
   Каких усилий мне стоило дойти до двери - лучше не вспоминать. Дверь оказалась закрыта, но под напором хозяина она быстро поддалась. Внутри меня ждала тишина. Серая атмосфера пустого здания давила на мой сбоивший разум, но я держался. Ноги прошаркали прямиком до ближайшего стула, куда я и рухнул, припекая затылок здоровенной квадратной лампой над головой. Хотелось свободно выдохнуть после всего произошедшего. Мне не дали. В стороне раздался тихий всхлип, от которого у меня душа в пятки ушла.
  
   Василиса. Девушка закрыла руками рот, из-за этого уронив какие-то вещи на пол. В уголках начали собираться слезы. Из капель они превратились в настоящие ручьи, сдержать их не было сил. У девушки - точно. Я не знал, почему она так среагировала на меня. Ясно одно, это не спроста. Заодно, вспомнил, как сильно удивился, не увидев вокруг себя Симов. Кажется, скоро я буду знать ответ.
  
   Я не собирался ничего делать. Кто его знает, что следует вообще делать в 'такой' ситуации. Мне приходилось смотреть на Василису, а той приходилось смотреть на меня, и все больше реветь. Ее плач постепенно начинал крошить ту стойкость, с которой я пережидал ее истерику. И когда не осталось сил этого терпеть, она робко подошла ко мне и протянула руку... ткнув пальцем в глаз. После этого ее лицо резко перекосило, будто она призрака увидела.
  
  - Да в чем дело-то?! Могла просто сказать, а не реветь пять минут! - Но она меня не слушала. В одно мгновение на мне повисло тело, укрыв в объятиях. Я просто не понимал - что, черт возьми, происходит?! - Так, ладно. Хорошо. Я больше не буду кричать, честно. Только не души меня, договорились?
  
   Плач постепенно затихал. Горячее дыхание на шее... и тяжелый лишний вес на больных ребрах не делали мне добра. Я чувствовал, как постепенно слабел и еле держал глаза открытыми. Голос дал слабину, я не мог протянуть ни одного звука. Руки не поднимались, пошевелить ногой тоже было невозможно. Приходилось слушать, как Василиса что-то шепчет то ли мне, то ли себе успокаивающие слова. А потом...
  
  - Создатель, это правда ты?
  
  - Да. - Еле выдохнув заболевшей грудью, я ответил.
  
  - Ты не умер?
  
  - С чего бы это? Я вроде жив, здо... Кх. - Я посмотрел на все сильнее сжимающую мою шею Василису.
  
  - Тогда. Почему. Ты. Не. Сказал. Нам. Об. Этом? - Я всегда считал, что видел нечто пугающее. Нет, я видел ужас, я видел саму Смерть. Но ужас, это не страх. Страх постепенно подтачивает тебя, он вечен. Он пугающий и бесконечный. Я нашел свой страх в глазах Василисы. - Надеюсь, у тебя есть объяснения на этот счет?
  
  - Во...воздух-ха~. - Хмыкнув, девушка отпустила меня и вернулась за упавшими вещами, а я переводил дыхание и мысленно костерил себя за все грехи. А еще: молился, чтобы Сим не повернулась в мою сторону. Кто знает, что случится, когда она оценит мое состояние. - Ах-х-х. Где... где остальные?
  
   Сим остановилась, она замерла прямо на месте, не разгибаясь из того положения, в котором поднимала вещи. Ее хрупкая фигура тут же выстрелила к потолку и устремилась ко мне. В больших глазах читалась такая паника, что с ее проницательным пугающим взглядом это порождало целое безумие. Я попытался отвернуться, но не вышло. Следующая фраза потребовала немедленных действий:
  
  - Эти идиоты решили уехать в какой-то Чернобыль! Ладья ищет для них магиков-порталистов, способных перенести их туда! Что же делать?! Нет, спокойствие, они не могут уехать без меня... Ведь так?! - Запаниковавшая управляющая стала придумывать себе варианты развития событий. И пока я поднимался, чтобы хоть что-то сделать, снаружи раздался громкий лай. Да ладно?!
  
   Когда я выглянул наружу, то сильно пожалел об этом. Большой шершавый язык прошелся с ног до головы по мне, оставляя слюнявую дорожку. Скольких усилий мне потребовалось сохранить спокойствие и не вывернуться от запаха звериной пасти прямо там. Как я и думал, перед входом стоял семиметровый великан, которого по ошибке можно назвать псом. Потрясающий волкодав, с излишне хищной мордой, как-то сумел найти меня. Точнее, найти наше убежище. Уже потом я сообразил, что такому псу, с его улучшенными органами обоняния, очень легко найти по моему запаху это место. Замечательно, почти всех потеряшек собрали.
  
   Пес просяще посмотрел на меня своими вишневыми умными глазами и громко залаял, привлекая внимание Василисы. Девушка подбежала к выходу и увидела всего мокрого меня, а также волкодава, который радостно болтал своим хвостом. Удивленная управляющая замерла рядом со мной, чтобы в следующие секунды быть облизанной, как и я. Наверное, целую минуту она так и стояла, удивленная и обескураженная, прежде чем пронзительный визг добил меня. Я свалился без сознания на том же месте, где и стоял. Спасительная тьма одарила своей прохладой, прямо как в чертогах Смерти... Все же приятная она дама, эта Смерть.
  
   Комментарий к Глава 15.1. Наедине с безумцем..?
   Все, постепенно уменьшаю размер глав. Вместо 40к символов в день будет по 15-20к. Отдыхать тоже нужно.
  
  ========== Глава 15.2. Наедине с безумцем..? ==========
  
   Просторный зал в темных тонах встречал неподготовленных своей чуждой реальному миру атмосферой. Иначе как бы местные магики внушали страх своим посетителям? Тонны заклинательных росписей ручейками перетекали из простых золотых теснин и письмен в единый поток бурной реки целой магической лей-линии. Линии, из которой можно было бы создать целое младшее божество.
  
  
  
   Ратмир пытался охватить вниманием все великолепие, представшее перед ним. Нет, он не вел себя как ребенок, которому показали завод игрушек, не старался расспросить остальных об увиденном. Он лишь наблюдал. И запоминал. Илья же находился неподалеку и так же меланхолично смотрел за происходящим. Его широкое тело с последними событиями уменьшилось, а сам здоровяк все больше уходил в себя, иногда потакая паранойе и заготавливая свои метательные копья. И все же, даже эту неопределенность между готовностью сражаться и желанием предоставить все течению прервал голос говорившего.
  
  
  
  - Ладья, Вы один из величайших магиков нашей фракции. Но я не могу сбросить цену еще ниже. Вы ведь понимаете, что тех, кто пользуется нашими услугами, и так мало. Посудите сами, в лес давно не ходят новые друиды и ведуны, а старых с их потомками грешно сравнивать даже с магистрами школ простолюдинов - они с пеленок знают о магии перемещения. Так почему мы должны снижать цену почти втрое?! - Мужчина скорее пропел, чем действительно повысил голос. Но его можно было понять: один раз нагрубишь столь могущественному магику - и твоя карьера полетит вниз вместе с головой. - Я могу пойти Вам навстречу, но это, как известно, требует согласованности.
  
  
  
  - Что именно ты хочешь мне предложить, Изяслав? - Зеленый волосы взметнулись вверх, будто у красавицы были вовсе не локоны, а настоящие молодые ветви крепкого дерева. Ладья с прищуром взглянула на обернутого в черные одежды магика, прежде чем он ответил:
  
  
  
  - Раз они собираются в Чернобыль, то почему бы им не прихватить с собой один предмет? Посылка нашим коллегам из института химерологии. Вы наверное слышали, что сейчас там настоящий бум по созданию военных прототипов. А уж когда появились Обретшие...
  
  
  
  - Что именно они должны отослать? - Капля рваной дорожкой спустилась со лба Изяслава, прошлась по его кустистой светлой брови, дошла до уголка рта с крошками и рухнула от щетинистого подбородка прямо к лакированной туфле.
  
  
  
  - Голову архидемона Сималиала.
  
  
  
   Какой силы Ладье стоило остаться на месте - не узнает никто, зато поднявшийся огненный шар, магия совсем иной школы, мог с легкостью описать 'горячность' магессы. Сам магик-телепортер засеменил спиной к защитному барьеру, где уже спрятались все его коллеги. Вековые магики с изумленностью и восторгом смотрели на гнев прекрасной ворожеи, прежде чем последний залп красных искр не попал по гладкому куполу барьера. Вот тогда у 'переносчиков' зачесалось в одном месте. Правда, как это бывает, эти отбитые от нормального рационального измышления люди решили делать ставки на то, через сколько их барьер разрушиться. Действительно, что взять с тех, кто мыслит почти постоянно сразу в пяти измерениях.
  
  
  
   Ладья успокоилась спустя десять минут. За это время великая магесса разнесла два алтаря переноса, уничтожила шкаф с реагентами, взорвала двенадцать ящиков с товарами на продажу и сожгла целого защитного голема. Последнего заинтригованные телепортеры забыли отключить. Когда женщина куда более спокойно посмотрела на Изяслава, тот поспешил добавить, что вторую голову того же архидемона отправлять не будут, но ожидаемой реакции от ворожеи не добился. С сожалением заметив, что она более не собирается демонстрировать хищную красоту и ядерный потенциал, магик вышел из полога барьера и с мастерством бывалого коммивояжера стал считать убытки и предположительную прибыль. А как иначе: вторая красавица всего Лесного союза области дотронулась своей магией до всех этих вещей. Так, манипулируя телекинезом различными сферами, магик вернулся к обсуждению.
  
  
  
   Тем временем, Илья и Ратмир решили ненадолго отлучиться. Стоять рядом с Ладьей было небезопасно, а вот обсудить дальнейшие планы следовало. Ну и... обговорить гибель Григория. Оба до сих пор винили себя в том, что не смогли сберечь жизнь собственного создателя. Даже сейчас, пытаясь найти слова и молча стоя в длинном бесконечном коридоре, где не было ни единого светоча, они переживали его гибель снова и снова. Скрежет зубов - меньшее из раздававшихся звуков. И первым заговорил Илья, боявшийся, что замолчит навсегда:
  
  
  
  - ...Мне кажется, что надо вернуться... - Ратмир понимал. Он понимал все, он сам хотел вернуться. Вернуться, чтобы похоронить Гришу, чтобы отдать ему последние слова искренности. Сказать 'спасибо' за то, что он призвал его в этот мир таким, какой он есть. Правда, сколько бы он ни молил прощения у образа черноволосого поседевшего парня, что с каждым прожитым мигом все чаще щурился на происходящее, говорить предстояло не ему. - Прежде чем мы отправимся, найдем тело и похороним его.
  
  
  
  - Это если его уже не скинули в братскую могилу. Дурень. Кто его вообще просил подставляться?! Неужели нельзя было подумать своей тупой головой?! З-зачем...
  
  
  
  - Прибереги эти слезы для него...
  
  
  
  - Я не плачу! - Глухой голос еле вырвался сквозь стиснутые зубы. Утерев лицо сжатым кулаком, все больше немеющим, Ратмир выдохнул. - Ты... слышал, что нам надо сделать..? Доставить посылку. Голова архидемона. Твари, которая убила Гришу.
  
  
  
  - Из того, что я знаю... Мы сражались не с архидемоном. - Собеседник медленно повернул голову к Илье и недоуменно склонил ее, пристально вглядевшись в глаза здоровяка. - Это был старший демон. Я слышал, как Ладья что-то говорила о нем, пока ты орал на солдат.
  
  
  
  - ...Он умер в схватке с простым старшим демоном?! Не 'высшим'?! НЕ 'ЛЕГЕНДАРНЫМ'?!
  
  
  
  - Спокойствие. - Большая ладонь сдавила плечо Ратмира. - Он спас нас и остальных от гибели. Прояви уважение к нему.
  
  
  
  - Я не из-за этого бешусь. Он мог погибнуть в неравном бою с Дьяволом, добиться собственной цели и встретить... друзей? - Пустой взгляд уперся туда, где должен быть потолок. Глаза блуждали по черной дымке, в которой встречались огоньки-звезды, заполнившие весь коридор местных магиков. - А получил одни проблемы. Разве это справедливо?
  
  
  
  - Я не...
  
  
  
   Сим не успел договорить, ведь именно тогда к ним вышла Ладья. Магесса затравленно посмотрела на Ратмира, потерявшего былой блеск харизмы, взглянула на каменное изваяние Ильи и прошептала о заключении договора. Им осталось только собрать необходимые в пути вещи и отправляться в Чернобыль. Коротко кивнув, Симы протянули свою руки. Их обхватила Ладья, та сильнее сжала руку Ратмира, привычно воссоздала воображаемый магический знак и с хлопком переместилась. Пуф. И никого больше нет. Кроме магиков, рутинно восстанавливающих разрушенный зал мановением рук.
  
  
  
  ...
  
  
  
   Проблеск света тонким лучом пробился сквозь мои слипающиеся глаза. Однако что-то было не так. Точно не так. Например, я впервые просыпаюсь на ступенях дома, особенно когда за штанину тебя тащит здоровенный пес, а за плечи вытягивает девушка. И оба в разные стороны! Я попытался воспротивиться, но не тут-то было. Полученный подзатыльник от, скорее всего, Василисы чуть не вернул меня в мир грез. Ладно это. Рык здоровенного размытого пятна, почти чисто белого, мог бы разбудить мертвого! Лишний раз не издавал ни звука и ждал, когда это шоу закончится. Не закончилось.
  
  
  
   Я считал до десяти тысяч, прежде чем решил решить проблему радикальным путем. Время остановилось. Перед глазами замерли мухи, постоянное дерганье в разные стороны закончилось. Я 'поднял' глаза к морде волкодава, чья физиономия выражала всю его занятость процессом, затем с помощью квадрокоптеров посмотрел на Василису с ее покрасневшим от натуги лицом и угрожающими желтыми бликами в глазах. А потом, не найдя иного решения проблеме, просто переместился в другое место. Без никого. В тот же миг я оказался перед домом, а заодно и перед парочкой извергов, пытающихся меня порвать надвое. Ну и прямо за замершими фигурами Ратмира, Ильи и Ладьи.
  
  
  
   Они застыли, словно мошки в янтаре. Время вот-вот вернулось к прежнему ходу, но... я себя остановил. Что-то было не так. Было чувство, что сейчас случится нечто плохое. Увы, ударить себя по лбу за столь глупые мысли я не мог. И все равно я чего-то боялся. Подсознательный страх забрался глубоко в душу. И позднее я понял: я боялся, что меня сейчас бросят. Как однажды оставила семья наедине с собственным страхом и одиночеством. Однако, несмотря на это, я все же отпустил нить, за которую схватил время. Оно раскрутилось. А я увидел подрагивающую спину Ратмира.
  
  
  
   Спина в клетчатой рубашке неожиданно замерла. Ратмир медленно повернулся, он точно знал, что я стою за ним. Его глаза холодно посмотрели на меня, проморозили мне позвоночник до самых костей. С ударом сердца он сделал шаг ко мне, в то же время рядом оказался Стоун и безэмоционально ткнул пальцем... в глаз. Через секунду я оказался в объятьях одного идиота, а после и второго. Кости затрещали. Из горла почти вырвался стон, когда нас троих повалил гигантский пес. Только не опять!
  
  
  
  - Хватит! Перестань!! Черт, сидеть! - Подчинившись приказу, пес рухнул на зад и счастливо замахал лохматым хвостом. Он-то подчинился, а вот остальные не спешили сдавливать меня. И если Илья отлип от меня, то вот Ратмир нет:
  
  
  
  - Ты, конечно, урод, Гриша! Зачем ты так напугал меня!! Кто бы мне еду покупал, скажи?! Вот ты бы умер, а дальше что? Понимаешь, что ты вообще... натворил? - Ратмир перешел почти на шепот, но я его прекрасно слышал. Он легко улыбнулся, смотря в землю, и тут же дал мне оплеуху. - Замечательно. Раз все в сборе, то продолжаем выполнять намеченный план.
  
  
  
   Я шокировано смотрел на отдаляющегося Ратмира, смотрел за хлопающей ресницами Лἀдьей, на наклонившего голову пса и на Василису, смотрящую то на свои руки, то на меня. Илья же молча подал мне руку и помог встать. Наша компания медленно стягивалась в дом, где расселась за столом и какое-то время молчала, пока Илья готовил перекус. Запах пищи постепенно заполнил помещение, прежде чем первый зов желудка раздался у нескольких присутствующих. Видимо, не я один ужасно голоден.
  
  
  
   Тарелки опустились перед каждым с характерным стуком, а после, когда все оказались на местах, мы начали разговаривать. Просто болтать. Никому не хотелось обременять себя делами после страшного сражения. Мы чудом вышли победителями, поэтому каждому требовалась передышка. Перевести дыхание. И если одни просто отходили от впечатлений войны, то другие, вроде Ладьи и меня, задумчиво водили столовыми приборами по опустевшей посуде. Или жалобно скулили, как волкодав, оставленный снаружи. Животное бы не поместилось внутри, поэтому его оставили с миской еды на улице. С миской... С тазом еды.
  
  
  
  - Как же ты выжил? - Вся веселость сошла разом на нет. Заинтересованные взгляды с почти что осязаемыми вопросительными знаками обратились ко мне. А я просто ответил:
  
  
  
  - Так я правда умер. - И вот тогда невозмутимая Ладья вскочила со стула, вынула из пустоты березовую ветвь и наставила на меня. Ее лицо более не походило на фарфоровую маску куклы. - Не, успокойся. Я не нежить.
  
  
  
  - Думаешь, я поверю в эту чушь? Мало ли, кто среди Обретший находился? Да хоть какой-нибудь некромант. Или пленник воспользовался магией в обмен на свободу. - В этот момент вмешался Ратмир:
  
  
  
  - Дай ему объяснить! - Величественная ворожея моментально притихла, а я благодарно кивнул и подмигнул первому созданию:
  
  
  
  - Смерть. - До Ратмира доходило долго. Он моргнул. Еще раз. А потом его хватила судорога. Парень догадался, по его телу пошли видимые даже мне мурашки.
  
  
  
  - Да ладно?! Серьезно?! Нет, правда!? Охренеть!!! - Илья, куда более осведомленный, чем остальные, молчаливо похлопал мне, навис над столом и протянул свою крупную ладонь. Я пожал ее. - Ты хоть понимаешь, что это значит?! Да ты, блин, реально подобен богу!
  
  
  
  - Успокойся. Я...
  
  
  
  - Да что тут вообще происходит? Какому богу? Кто и почему тебя воскресил? - Ладья все больше путалась в фактах. Рядом сидящая Василиса восхищенно приоткрыла рот и ловила каждое слово.
  
  
  
  - Ну, я ведь... Обретший. - Ладья недоверчиво покачала головой.
  
  
  
  - Нет, это невозможно. Как ты можешь быть Обретшим, если магик?
  
  
  
  - Ладно, твоя правда. - Магичка облегченно выдохнула. - Просто, проще назваться Обретшим, чем тем, кто подружился со Смертью. - Ладья подняла бровь. - С большой буквы.
  
  
  
   До нее дошло. Не сразу, но меняющееся выражение лица вызывало ребяческий смех. Если не у меня, то у Василисы точно. Симка все больше аплодировала мне, Ратмир самозабвенно смеялся пуще кино-злодея, Илья одобрительно хмыкал, а пес заунывно скулил снаружи. Нарастающий шум вышел на новую стадию: Ратмир схватил меня за руку, вытянул со стула и потащил к компьютеру, где тут же открыл интернет. Спустя минуту он набрал: 'Обретшие, способные воскресать'. На первых строчках оказались какие-то заголовки из игр, фрагменты книг, но никак не актуальные новости. Тогда Сим просто загоготал и радостно хлопнул меня по плечу. К собственному удивлению, такой мощный удар я толком не почувствовал.
  
  
  
  - Ты понимаешь?! Ты, блин, легендарная сущность! О таких даже не пишут! Ты, черт возьми, живое воплощение рояльности! Ты живой рояль с небес! - Пока Ратмир предавался собственной радости, я, пользуясь Логикой, пришел к неутешительным выводам. А потом просто спросил Илью:
  
  
  
  - Он спятил? Или я чего не понимаю? - Здоровяк улыбнулся уголком губ и пророкотал:
  
  
  
  - Если бы у тебя отец был супергероем, что бы ты сделал в детстве? - Я понимающе кивнул, посмотрел на сверкающие звезды вместо глаз у Ратмира и ехидно добавил в топку топлива:
  
  
  
  - А еще я могу воскрешать других. Скорее всего.
  
  
  
   Пришлось немедленно выбегать из комнаты, где раздался дикий крик! Ратмир окончательно взбесился и принялся хохотать. Да так, что даже Илья оказался снаружи спустя секунду. А потом в закрытую дверь забарабанили. Удивительно, я смог сдержать этот наплыв внешне могучих ударов, причем одной рукой. Минут десять длился припадок Ратмира, прежде чем он пришел в себя. Три коротких стука с той стороны дали нам надежду на вменяемость парня. А когда открылась дверь... Я еще ни в одном комедийном фильме не видел такой комичной невозмутимости ранее бешеного человека. Симу не хватало чашки с чаем, чтобы изобразить из себя аристократа. Века так девятнадцатого.
  
  
  
  - Босс. Прошу простить меня.
  
  
  
  - За что именно?
  
  
  
  - Начнем с того, что я зря называл тебя никчемным, пусть и в душе. Зря над тобой издевался. Зря считал тебя обузой. Зря желал тебе проблем. Зря... - Я с силой захлопнул дверь, а после открыл ее. - Не кипятись. Я все понял.
  
  
  
  - Ты наглая морда, которую срочно надо разукрасить. Смекаешь?
  
  
  
  - Нет. Спокойствие. Шаг назад! Я сказал шаг назад!!! Илья!!! Останови его!!!
  
  
  
  ...
  
  
  
   День семнадцатый.
  
  
  
   Шестое июня. Воскресенье. Разве в такие дни я не должен нежиться в кровати или смотреть какое-нибудь увеселительное видео? Наверное, это осталось где-то в прошлой жизни. В той самой жизни, где я был одинок. В той жизни, когда любой из дней превращался в игру. Это печально. Но любая тоска проходит, особенно после нового рождения. Шутка ли? Человек, возрожденный после гибели, должен грустить - просто смешно! Но мне было не до смеха. Тем более, что место, куда мы отправились, внушает иные чувства.
  
  
  
   Чернобыль. Сколько было о нем фильмов, сериалов и игр. Сколько в нем бывало сталкеров и блогеров. Пугающая тишина с запахом радиоактивного леса. С нотками ностальгии о великом прошлом нашей страны, такой противоречивой и далекой. Отзвуки великих идей СССР остались в этом выгоревшем городе. В тенях окон домов, где прятались ныне реальные монстры. С приходом Обретших я не удивлюсь, если встречу какого-нибудь мутанта.
  
  
  
   Магики-порталисты переместили нас с помощью знакомого мне заклинания в некий круг, окруженный высокими стенами. Зачарованные фортификации охранялись немногими големами и странными существами. Химеры - так их назвала Ладья, решившая отправиться с нами. Ворожея на всем пути до некоего форпоста местных химерологов очень красочно рассказывала о их увлечениях. И спустя часы я больше не хочу появляться здесь. Те эксперименты, которые проводят магики, очень напоминают увлечения вивисектора. Безумного вивисектора, работающего с кем угодно.
  
  
  
   Сколько бы я не хотел создать новую базу для нашей увеличившейся компании, это место с каждой минутой монолога Ладьи становилось все менее гостеприимным. А когда мы встретили существо, отдаленно напоминающее черного кота, у нас не осталось сомнений - здесь нельзя долго находиться. Но, к сожалению, мы взялись выполнить одно задание за перенос нас всех в эту область. Поэтому я сжал зубы, крепче затянул пояс и перезарядил винтовку Мосина. Шершавая поверхность рукоятки успокаивала при поглаживании.
  
  
  
   Так что о местных монстрах? Я долго задавался подобными вопросами, когда встретил гигантского кота с почти крысиным хвостом. Конечность больше напоминала хлыст, одним его взмахом вокруг пугающей твари появлялись разряды электричества. Но не это заставляло ноги неметь: волчья пасть с острыми зубами красовалась кривыми, пожелтевшими зубами, среди них можно было разглядеть чью-то плоть. И даже палец человека. Длинные саблевидные зрачки монстра сжались сильнее при виде нас. Изо рта покапала багряная слюна.
  
  
  
   Монстр оказался проворен. Его мускулистая спина с редеющей черной шерстью содрогнулась, когда котяра прыгнул прямо к нам. Здоровенная лапа почти дотронулась земли когтями в двух метрах от взведенной Ладьи... Прежде чем тварь добралась до нас и успела пыхнуть в лицо зловонным дыханием, ее перехватил волкодав, поднявший двухметрового в холке монстра как игрушку. Встряхнул. Тряпичная игрушка неуклюже спустилась по дереву, куда ее выкинул пес. Пересчитывая плотью все сучья, тело оставило кровавую дорожку.
  
  
  
  - Босс... А ты уверен, что это нормально? - Ратмир осторожно указал в сторону радостного волкодава, пока тот бегал за своим хвостом. Подпрыгивая и щелкая челюстью, он старался вцепиться в ускользающих кончик.
  
  
  
  - Не знаю. Но мне он нравится. Правда, Малыш? Малыш... Кхм, Черт! - Пес моментально откликнулся на ругательство и подскочил ко мне. Я же материл себя за то, что неосмотрительно ругался вчера на этого пса. Кто бы знал - пес откликается именно на это слово.
  
  
  
   Пока радостный Черт пытался облизать меня, Илья и Ладья решили осмотреть монстра. Или, как позже выразилась магичка, мутанта. Логика быстро сопоставила факты, известные на тот момент, и выдала простое объяснение такому обозначению здоровенного кота. Проще говоря - в появлении этого чудовища виноваты не местные химерологи, а сам... радиоактивный фон? Это было не самое приятное заключение, к какому можно прийти, находясь посреди того самого места, где этой радиации 'дохрена'.
  
  
  
   И наша компания так бы стояла дальше рядом с телом мутанта, если бы не выстрелы и крики. Приближающиеся крики. Матерные украинские и русские слова доносились из леса, который находился правее от широкой асфальтированной дороги. Мы не так давно на нее вышли из этого самого леса, как оказалось - зря. Я даже не знал, кого надо благодарить сначала за мутанта, а потом за вооруженных людей, выбежавших к нам. Шестеро людей с автоматами в зеленых комбинезонах и противогазах выскочили в ста метрах от нашей группы. Причем, выскочили очень неудачно.
  
  
  
   Следом за бегущими... сталкерами неслась настоящая орда зомби! Десятки человеческих фигур показывали невероятную ловкость для мертвых тел! Выбивающийся синий свет из глаз и отсутствие некоторых конечностей - подобное уже было на моей памяти. Представив перспективы от встречи с хозяином этих болванчиков, я первым открыл... второе дыхание. Как оказалось, не один. Рядом бежал Ратмир и Илья, а чуть позади летела Ладья и ехала на спине Черта Василиса.
  
  
  
  - Как... говорится... Утро добрым... Не бывает?! - Раздражающая широкая улыбка Ратмира мигом сменилась окаменевшей гримасой. И я прекрасно понимал его.
  
  ========== Глава 16.1. Знакомьтесь, "Зона" ==========
  
   Конкретно мне было плевать на происходящее. Я просто бежал дальше, не обращая внимание на панические крики Ратмира и призывные восклицания Ладьи. Нет. Я бежал. И бежал очень быстро. Что-то, правда, кололо на грани сознания, но я не концентрировался на мыслях. Я просто шевелил ногами, руками и иногда головой. На периферии зрения все смазалось. Бесконечная лента, как лужа пролитого бензина, крутилась и крутилась, начиная все заново. А чуть позже лед с моего сознания растаял...
  
   Первый шаг после того, как я опомнился, закончился моим падением. Я перевернулся раз пять и вылетел с асфальта в сторону леса. Несколько деревьев поймали мое летящее тело и развернули его в недолгом полете, прежде чем я упал спиной на какой-то куст. Симы, магичка и сталкеры даже не остановились и побежали дальше. Видимо, та тварь, что гналась за ними, напугала даже моего верного пса, который не так давно улетел с Василисой на спине далеко вперед.
  
   Я затаился. Рядом послышались шаги. Это было бы не так страшно, если бы... не толпа мертвецов, неторопливым бегом настигающая беглецов. Хотя нежить, по сравнению с чудовищным кадавром, не так опасна. Хруст. Я прислушался к тому, что происходит за моей спиной. Казалось, что вот-вот на меня напрыгнет новый монстр, от которого не будет спасения. Но я ошибся. Глаза заметили массивную фигуру непонятного существа, быстро перебирающего своими паучьими лапками в сторону убегающих. Я еле выдохнул. И тут сзади раздался голос:
  
  - Босс. - Я почти взвизгнул и отпрыгнул в сторону. За деревом стоял Илья и держал натянутый лук. Не я один испугался. - Б***ь, а можно без этого?!
  
  - Т-ты... Зачем подкрадываешься? - Сим убрал лук в сторону, выкинул стрелу, все равно они бесконечные, и подошел ко мне, посматривая по сторонам.
  
  - Я за тобой рванул, когда ты зацепился за вон тот камень и улетел сюда. Надо возвращаться. Есть проблема.
  
  - И какая же? Надеюсь, не столь опасная, как вон то чудо? - Рука, брошенная в сторону убегающих, встретилась с крепкой веткой. Я зажмурился, чтобы начать ругаться на возникшую боль, но ее не было. Приоткрыв глаза, я заметил надломанную палку. - Хм... Так что тебя именно тревожит?
  
  - По дороге нельзя идти. Слишком открытое место. Поменяем стратегию. Пойдем через лез. - Я за секунду призвал квадрокоптер, отметил редеющие тысячи симолеонов и положил радиоуправляемую модель на землю. - Разведка?
  
  - Именно. Думаю, вместе с этой штуковиной мы вмиг найдем убежавших товарис-чей. - Квадрокоптер с тихим жужжанием взлетел вверх. Когда он набрал высоту, я указал в сторону и мы пошли. - Будь наготове, я не могу смотреть по сторонам и в экран монитора.
  
   Мы пошли параллельно дороге, в небольшом от нее отдалении. Это было рискованно, но так всяко лучше, чем заблудиться. Неоднократно нам не везло, и мы натыкались на группы странных собак, разбирались с забредшими сюда мертвецами и даже сразились с одним мутировавшим оленем. Именно из-за последнего гада, норовившего взять нас на таран и подвесить на высоте пяти метров здоровенными светящимися рогами, Стоун увел нас еще дальше в лес, где было невозможно идти. Во всяком случае, лучше идти по живому лабиринту, чем сталкиваться с каждым местным обитателем.
  
   Агрессивная фауна сменилась паршивой флорой. Цветущая растительность была маревом обмана, миражом. Каждое растение пыталось тебя убить ядовитой пыльцой, каждый куст обладал ядовитыми шипами или скрывал в себе рой мутировавших насекомых. Повезло, что нам не довелось ничего из этого опробовать на себе, а вот бродячее рядом зверье собственным примером показывало, насколько надо быть здесь осторожными. Пугающие жесткостью жизни картины восхищали и пугали одновременно. Что сказать, я все больше хотел построить здесь новую базу!
  
   Можно было соврать, будто мы добрались до наших быстро, но это не так. Солнце почти подошло к полудню, когда мы настигли перекресток дороги. И все бы ничего, но именно там собралась толпа зомби, падающих от случайных выстрелов. Чудного монстра я не увидел, как и Илья. Тот смотрел снизу, а я наблюдал за небом, хотя это было лишним. Монстры ни разу не дернулись к нам, а мы почти не прятались и иногда осторожно выглядывали из-за деревьев. И мы бы давно пошли дальше, если бы не здание блокпоста, где, судя по всему, спрятались наши друзья и сталкеры.
  
   Двухэтажное кирпичное здание проемами негостеприимных окон встречало развилку дорог. Желтый кирпич, поблекший от времени и незаметно окрасившийся в цвет зуб, осыпался редкой крошкой к собственному фундаменту. Массивные блоки в черно-белую полоску перекрывали по краям внутренний двор заставы, длинные шлагбаумы просели и покривели. И все это окружал высокий блочный забор с колючей проволокой поверху. Правда, от всего этого мало что осталось, как я видел.
  
   Несколько выстрелов скосили одного мертвеца, тот неудачно завалился на бок и упал на дорогу. Лицом к нам. Бледная водянистая радужка с вкраплениями желтого и черного невидимо зацепилась за одного из нас. Когда-то живой мужчина раззявил пасть и пополз к нам. Он попытался встать, но не успел: Илья не зря сжимал металлические пики, которые тут же запустил в голову и спину мертвяка. Нежить замерла и более не могла сдвинуться с места. Только это был один труп, а их тут целая толпа.
  
   Не знаю, что нас больше напугало: рев мертвецов или гудящий в ушах крик затерявшегося монстра. Наверное, и то и другое. Сердце сжалось и замерло, мышцы собрались в единый ком, я покрылся гусиной кожей. Стоун не терял времени и пробивался к единственному проходу на территорию блокпоста, я же быстро перебегал от укрытия к укрытию, следуя прямо за Симом. Мы спешили. Мертвецы скопились вокруг сражающегося Ильи, и препятствовали всеми силами, но мы шли дальше. В какой-то момент я сам схватил оружие. Призванное копье забрало еще сто симолеонов. Первый же удар... и зомби летит от меня прочь, будто вместо меня его ударил Илья. Правда, когда я повернулся к Симу, тот с такой же силой разносил группы мертвецов, что поумерило мое самомнение.
  
   Вновь кадавр крикнул, а после лично выскочил из-за угла здания: монстр сцепился с Чертом и пытался достать его своими лапами и щупальцами. Голова осьминога и тело длинного, здорового паука - вот радость! Пасть с клешнями вытягивалась на толстой шее с хитиновой броней и пыталась достать волкодава, а тот лаял и дергался в попытках укусить монстра. Десяток паучьих лап застучал по дороге, оставляя там дыры, огромные когти скребли по асфальту и не давали себя сдвинуть. Два великана сошлись в неравном бою: монстр побеждал Черта. Надо было действовать.
  
   Черная шерсть твари опалилась. Я посмотрел в сторону окна, откуда вылетела небольшая молния. Ладья. Магесса колдовала новое заклинание и поддерживала Черта. Я успокоился, когда увидел рядом с ней Василису. Монстр, наоборот, лишь разъярился и стал атаковать сильнее, нанося удар за ударом всем вокруг. В ход пошли его щупальца, которыми он держал волкодава и бил зомби, его лапки с острыми кончиками протыкали нежить, а огромные клешни резали ее на части. Когда монстр попытался одной такой тяпнуть лапу Черта, я окликнул Илью. Миг! Две мои стрелы и его копья попали прямо в цель!
  
   Обозленный монстр одернул левую раненую клешню. В его маленьких черных глазках таилось безумие и гнев. Россыпь этих точек на осьминожьей голове поймали блик, окрасившись в желтый вместе со всем хитином и шерстью. Я поздно понял, что тут вовсе не солнце виновато. Слишком поздно! Взрыв откинул меня и Илью в сторону от блокпоста, а волкодава еще дальше - пес пролетел метров двадцать, прежде чем со скулежом рухнул на какую-то ветку.
  
  - Эта сука страшнее демона! - Я выхватил из Багажа винтовку и разредил ею по приближающимся мертвецам. Патроны надо было беречь, но я не жалел свинца на гнилые мозги. - Илья, выводи нас отсюда!
  
  - Сюда. - Махнув пикой в сторону, Стоун справился с двумя задачами одновременно: зашиб тройку зомби и открыл нам путь к пролеску. Оттуда мы могли попробовать перелезть внутрь блокпоста.
  
  - Я прикрою! - Три выстрела прошли в молоко, но вот четвертый попал точно в цель. Навыки с каждой секундой подстраивались под ситуацию. Почти все время приходилось убеждать себя, что я в тире, иначе Фитнес не хотел работать быстрее.
  
   Мощным ударом Стоун снес головы паре зомби, его атака отшвырнула тела на приближающихся противников, сбивая их. Я побежал следом. Два выстрела - один окончательный труп. Втайне радуясь, что рядом нет некроманта, я расстреливал уцелевшую нежить, пока Сим ледоколом шел к спасению. Позади послышался лай. Прежде чем я обрадовался, в меня попало что-то тяжелое. Как оказалось, щупальце. Отгрызенное. Черт с пробитым боком держал в зубах склизкую массу и разжевывал ее как резину. Умные глаза пса уперлись в мои, прежде чем тот развернулся и махнул хвостом, подгоняя меня в сторону Сима.
  
   Волкодав снова встретился с монстром. На этот раз он по-волчьи обходил его, сжимая с каждой секундой незримый круг. Его противник, ставший куда менее быстрым и злым, стоял на месте и атаковал щупальцами вовремя ускользающего пса. Наконец, когда оба замерли, я смог рассмотреть страшную тварь еще детальнее: скорпионье тело с множеством ног переходило в подобие человеческого с плечевым поясом, к которому крепились огромные руки-клешни. Из него же шла короткая крепкая шея с циклопической головой. Будто дав полюбоваться им, чудовище побежало на волкодава, напрыгивая на него. Дальше я ничего не увидел из-за подступающих мертвецов.
  
   Я только начал отбиваться от нежити, когда сзади появился Илья. Он одним движеньем подхватил меня и прыгнул через забор. За две секунды мы оказались внутри блокпоста, а через три попали в здание через окно на втором этаже. Я приветственно помахал рукой ошеломленному сталкеру без противогаза, прикрыл его раскрывшийся рот и опустился на пол. Илья же быстро выхватил автомат Калашникова из рук человека, кинул мне и стал ждать. Я понял его. Миг - и вот в моих руках оказалось два автомата. И нуль симолеонов. Блеск.
  
  - Босс! - Ратмир вбежал на верх и еле поймал автомат, когда я его кинул. - Ого... Стоп! Как нам грохнуть ту тварь?! - Он наставил автомат на сражающихся Черта и монстра.
  
  - Это элементарно, Уотсон. - Я обернулся к замолчавшему Илье. Не только я, но и остальные присутствующие, в том числе и два подоспевших сталкера. - Будем закапывать. Не видел, чтобы он летал. Босс, я могу рассчитывать на тебя?
  
  - Закопать? Григорий, мы прикроем! Ладья ослабит монстра, а ты его под землю погрузишь!
  
   Эта затея мне показалась странно опасной. Быть может, потому что так просто этого великана не спрятать под землю? Или потому что у меня не хватит сил закопать тушу с двухэтажный дом? Я не знал, но решил попробовать. Во всяком случае, сейчас у меня на это есть время.
  
   Мгновение застыло. Я погрузился в собственные способности и стал менять окружение, почва превратилась в песок, куда медленно погружался застывший монстр. С каждым использованием изменять реальность становилось чуточку проще. Однако... монстр испустил энергию и развеял мои силы, вернув время в прежний ход! Магическая тварь! Она стала озираться по сторонам, кого-то высматривая. Очевидно, что меня. Логика была быстрее глаз чудовища, потому я оказался в укрытии, откуда заметить меня - практически нереально. Увы, мои домыслы лопнули вместе с кирпичом, куда попал какой-то камень. Нет! Это кусок блока, перекрывающего проход на блокпост зомби!
  
   Я выглянул, чтобы в последнюю секунду заметить щупальце, запускающее в меня новый блок. Вновь пожелтевший монстр начал активно использовать магию, чтобы прибить меня. И у него почти вышло! Два новых снаряда пробили стену в нескольких местах. Я увернулся в последний момент, но уже тогда был отрезан завалами кирпичей от остальных. К счастью, исправить это не составило проблем. Почти. Когда с диким воплем огромное тело прыгнуло на второй этаж и вцепилось лапами в стену - я не удивлялся. Когда щупальца пробрались внутрь коридора с окнами и начали там все крушить - я держался. Но когда множество глаз сосредоточились на мне - я почувствовал тяжесть в ногах.
  
   В следующий момент туша с перебитыми конечностями летела прочь. И тут не было моей вины, Ладья подоспела вовремя со своими мощными заклинаниями. Она провела рукой в воздухе, рисуя вязь символов, прежде чем из них не полилась невероятная мощь. Земля взорвалась. Из нее вылетели корни и стерли до пыли тела зомби, они же сковали чудовище, но то не спешило сдаваться, будучи при смерти. Последний удар нанес Ратмир, загнавший весь рожок патронов и все-таки убивший монстра очередью в голову.
  
  ...
  
   Логика ●●●●●●●●●● уровень (10)
  Писательство ●● уровень (2)
  Программирование ●●●●● уровень (5)
  Видеоигры ●●●●●●●●●●● уровень (11)
  Кулинария ●●●● уровень (4)
  Комедия ●● уровень (2)
  Механика ●●●●●● уровень (6)
  Фитнес ●●●●●●● уровень (7)
  Физиология ●●● уровень (3)
  Наука ●● уровень (2)
  
   Я сидел и просматривал Навыки. После того, как мы победили, я надеялся на то, что хоть какой-то из них вырастет. Как оказалось - нет. Ничего не выросло, более того, я даже не получил никакой полезной информации. Зато у меня есть, как выразился Илья, ДНК для создания нового существа. С учетом того, что я не использовал предыдущие фрагменты тел поверженных врагов, это очень даже круто. Если у меня не получится сделать так, как я предполагал с учетом Логики - открыть новую волшебную расу, вроде русалок, инопланетян или вампиров - то само знание о структуре тканей и ДНК станет значительным преимуществом. С Наукой второго уровня я хоть что-то, но смогу.
  
   Встал и стряхнул пыль со штанов. После того, как предыдущие были порваны в районе голеней, пришлось заменить их на черные спортивные. Вместе со штанами я приодел кожаную броню под камуфляжной ветровкой с капюшоном, а также берцы. С учетом того, что тут может валяться, я бы предпочел сопревшие ноги, чем гвоздь в ступне. Разобравшись с внешним видом, я направился к командиру сталкеров. И не зря я их так называл, они есть самые настоящие сталкеры, причем часть из них - Обретшие. Восемь человек сидели на этой базе, еще шестерых мы встретили на дороге. Мне предстояло с ними поговорить, а подобный их одежде внешний вид только расположит нас к деловой беседе.
  
   Вместе со мной по коридору, усыпанному осколками стекла и битого бетона с кирпичом, пошел Ратмир. Илья разбирался с последствием нашего сражения и забирал тела мертвецов в Багаж. Мне нравился его подход. Что до монстра, то его разобрался на запчасти и также поместили в Багаж. Если окажется, что это дело рук местных химерологов, то им явно не поздоровится. Или уже. В любом случае, мы шли вдвоем. А после - втроем. В самый последний момент к нам присоединилась Василиса, сверкающая своими бирюзовыми глазами. Сменившимися на оранжевые. Минутку...
  
  - Василиса, ты ничего не хочешь сказать? - Девушка остановилась, поправила кожаную броню и посмотрела на меня. Ее глаза снова поменяли цвет.
  
  - О чем именно? А-а, Вы заметили, создатель? Я научилась создавать стрижку силой мысли! - Девушка зажмурилась. Она несколько секунд стояла недвижно, после чего ее волосы стали расти. Так! А вот такого я не ожидал!
  
  - Это как?! - До такого даже мне далеко! Тут не Физиология нужна, а целое редактирование внешности! Однако, для девушки это было не столь сложно:
  
  - Да это проще, чем менять цвет глаз. Меня этому учит Ладья. - Вот оно что. Кажется, мне это пригодиться. Если я буду себя инициировать в волшебника, то заклинания на незначительную смену внешности будут очень кстати.
  
   Сталкеры ждали нас. На первом этаже находилась большая комната, вроде прихожей, где собрались все члены своеобразного ЧВК. Или группировки, как выразились местные. Предстояло выяснить все о происходящем здесь. И не только. Договориться о поставках провизии - проще простого. С моей способностью перемещаться в начало участка, да еще и с Sims, что может быть лучше? Лелея мысли, я призвал диван, куда... сел Ратмир, указав глазами подле себя. С другой стороны села Василиса. Еще до меня они успели о чем-то договориться. С помощью Логических умозаключений, я пришел к выводу, что мы играем в ту же игру, как при Михаиле. Роли несколько изменились.
  
  - Здарова, мужики! Будем представляться. Меня зовут Ратмир. Это моя жена - Василиса. - Я приподнял бровь, а эти двое просто махнули рукой несколько обескураженным сталкерам. Слева от меня мой телохранитель. Григорий, поприветствуй их.
  
   С гадким чувством нахальства я представил улыбку демона и улыбнулся. Кажется, мои потуги не оценили и хмыкнули на несчастную попытку показать из себя крутого. Жаль. В следующий момент я призвал автомат и направил на первого попавшегося мужика. Тот скорее удивился моей способности, чем испугался автомата. Но я не закончил. В следующий миг все стулья, скамейки, столы и даже коробки внезапно исчезли. Присутствующие с благим матом опустились, ха-ха, на землю.
  
  - Мужичок, ты не борзей. Сейчас мы тебя тут быстро... - Быть крутым - не мое. Я обессилено опустил плечи и вернул предметы на место. Прямо перед сталкерами. Их правда, 'борзеть' не стоит.
  
   Я не обратил внимания на странные взгляды людей, а просто вернулся к своей роли телохранителя. Что поделать, я тот еще трус, чтобы как-то запугивать других. Впрочем, свое дело я сделал: сталкеры молча уселись на места и куда внимательнее смотрели на Ратмира. Некоторые посматривали на меня исподлобья, я же старался не придавать этому внимания. У меня были другие дела. Я решил посчитать, сколько потребуется денег на создание новой базы, а Ратмир вернулся к разговору:
  
  - С кем мне говорить? Старший есть или у вас, кхм, демократия? - На границе восприятия зашептались. Я не разобрал ни слова.
  
  - Ну, я главный. Кличут Каблуком. - Симы хмыкнули. Не очень понял, почему, я был занят другим делом.
  
  - Как же тебя отпустила сюда вторая половинка? Или ты сбежал?
  
  - Он ботинками зомби черепа лопает, а не вот это вот ваше. - Признаться, когда я вернулся в реальность с неприятными цифрами, Ратмир посерел лицом. Василиса же чему-то ухмылялась.
  
  - Значит так, Каблук. Что тут происходит, как вы тут оказались и что это была за тварь?
  
   Началось самое интересное. Невысокий мужчина, зовущий себя Каблуком, принялся рассказывать о местных 'достопримечательностях' - как он выразился, почесывая внушительную бороду. Все началось с... 'Зоны'. Местные обитатели подались сюда, как только стало известно об Обретших. Собственно, они ими и являются, но не все. Половина простые люди, которые решили подзаработать стрельбой и курьерством. Курьерством чего? Это куда интересней. 'Зона' была... живой. Так говорил Каблук, но мне хватило приключений, чтобы слегка поверить ему. А верить было чему:
  
  - Значит... Мы с Седым и Костяном... - Он указал на ближайших к себе человек. - ...отправились в Чернобыль. В Зону Отчуждения. Наверняка вы слышали об игре 'S.T.A.L.K.E.R.'? В этой самой 'Зоне' мы хотели найти артефакты. Судя по тому, что у нас троих появились способности из этой игры, они тут точно есть. За две недели мы обрыскали ближайшие закутки, нашли эту базу, встретились с остальными парнями. - Он окружил присутствующих взглядом и продолжил. - Но ничего не нашли. Только аномалии. И военных. Думали, что ничего пока не найдем, поэтому решили подождать около месяца и пострелять монстров. Попрактиковаться, так сказать.
  
  - Я уточню. Вы пришли сюда, чтобы получить 'артефакты', но не нашли их. Тогда вы решили собраться в этом здании и действовать отсюда? - Ратмир облокотился на диван и подпер рукой голову.
  
  - Да. С военными диалог не заладился сразу. Они бешеные какие-то. Говорят, что выйти отсюда не могут, требовали сдать оружие, паниковали при появлении монстров. К слову, среди них оказалось немало наших. Обретших, ну, вы поняли. Вот только, даже если ты Обретший, долг 'Родину защищать' себя не изживает. Командиры собрали всю доступную информацию и стали записывать всех служивых Обретших. А списочек с именами передают 'наверх'. 'Там' уже решают, что будет с этими несчастными ребятами. Как понимаете, их никогда не отпустят.
  
  - Это все, конечно, нехорошо, но вернемся к 'Зоне'. Почему она живая? - Холодный голос Ратмира очень кстати прервал пугающие перспективы быть солдатом.
  
  - Это правила игры. 'Зона' может преподнести множество даров, если ей поклоняться. Я верю в это, остальные тоже. Сегодня нам угрожала смертельная опасность, а появились вы. Спасибо, что спасли наши шкуры.
  
   Мне осточертело слушать этот бред. Я вернулся к размышлениям и принялся моделировать будущее здание, прежде чем к нам вошел Илья вместе с Ладьей. Женщина буквально летела в сантиметрах от земли, а вот Илья как можно быстрее подошел ко мне. Стоило ему пробежаться глазами по нам с Ратмиром, как он тут же подошел к Симу и стал ему что-то говорить на ухо. Когда Ратмир кивнул, Стоун подошел ко мне и кивнул Ладье. Ворожея встала на мое место, когда мы с Ильей вышли наружу.
  
  - В чем дело? - Логика подсказала, что так просто Илья не будет меня отвлекать.
  
  - Взгляни сюда. Мы достали это из монстра.
  
   Когда Сим достал из Багажа нечто, я ничего не понял. А когда сам переместил его в Багаж и посмотрел... Что же, кажется, у меня есть один оч-чень интересный способ контролировать наших новых друзей...
  
  ========== Глава 16.2. Знакомьтесь, "Зона" ==========
  
   Странный сгусток розово-оранжевого цвета постоянно светился в моих руках, пока я рассматривал его. Вместе с его воздействием становилось куда легче дышать. А еще есть. Я по-настоящему захотел съесть слона, при этом мне было бы и его мало. Во всяком случае, я так думал.
  
   Встреченный артефакт 'Душа' был каким-то спрессованным куском растений и жира, он отдавал слабым лучащимся розовым светом и иногда менял свою форму из почти шарообразного в подобие плоского камня. Это было завораживающее зрелище. Я никогда не видел, чтобы предметы самопроизвольно изменялись, словно пластилин. Да и был не меньше удивлен стоимостью этой штуковины. Пять тысяч симолеонов. Немало, практически сто пятьдесят тысяч рублей. Признаться, артефакт стоил этой цены.
  
   Его возможности в исцелении были необыкновенными! Ускорить регенерацию тканей в шесть раз? Легко! Повысить общее здоровье? Запросто! Я с беспокойством наблюдал за исцелением Черта подобным образом, все же доверять какой-то вещице с первого взгляда на нее не стоило. Хорошо, что я не прогадал: никакой радиации или чего-то подобного от нее не исходило. С этим можно было поспорить, конечно, но небольшое облучение в обмен на исцеление от множества болезней - ничто. Да и было ли это излучение..?
  
   Когда Черт с веселым лаем забегал вокруг меня с излеченными ранами, я продал 'Душу', чтобы впоследствии иметь возможность ее покупать. Ну и, разумеется, цена артефакта сразу выросла до шести тысяч симолеонов. Надо было смириться с выросшей ценой и жить дальше. А чтобы жить, надо найти средства. В последнее время я больше трачу, чем зарабатываю. Конечно, можно простейшим способом заполучить порядка пяти тысяч и больше, но это вымотает нас с Симами очень быстро. Все-таки валить деревья - то еще занятие. А у Ладьи по этому поводу пока еще однозначный ответ.
  
   Я вернулся в здание. Ратмир как раз закончил разговор с Каблуком, главарь сталкеров о чем-то переговаривался со своими сподвижниками и активно спорил. Мы решили не мешать людям решать дела, как раз надо было перетереть с Ратмиром о том, что именно он разузнал у сталкеров и какие у нас цели на текущий момент. Сим отошел со мной в сторону, присел у шлагбаума и начал пересказывать вкратце весь разговор. В общем и целом, он правильно повел беседу и вызнал самое необходимое: местоположение базы военных, ближайшие убежища, логовища монстров и местонахождение подобных им групп.
  
  - Выходит, отсюда нам надо двигаться на север? Погоди, а что на юге? Военные? - Ратмир кивнул и подозвал Василису. Девушка спокойно подошла и достала из кармана штанов какой-то лист. Да ладно, они и карту нарисовали?
  
  - Здесь находится какой-то опасный район. Они туда не совались. - Палец Ратмира прошелся от нашей точки в центре абриса и переместился вниз. Затем он повел его правее. - Тут есть какой-то поселок. Вымерший. Думаю, Ладья поможет нам избавиться от излишков радиации. - Он вновь вернулся к нашей точке, после чего указал на восток, чуть правее и выше от нас. - Здесь военные. Здоровенный квадрат, как они говорят. Каблук туда старался особо не лезть. Ну а здесь... - палец уперся ногтем на северо-запад, - ...находится какая-то группировка. Севернее должны быть химерологи.
  
  - Что говорит Ладья? - Я взял план из рук Ратмира и стал запоминать его. Сим посмотрел в сторону, окликнул магессу и сказал:
  
  - Она бы предпочла пройтись до военных, чтобы узнать обстановку. Говорит, у них будут большие проблемы с Гринписом в ее лице. - Я покосился на улыбнувшегося Ратмира. Тот поспешил спрятать улыбку. - Ну а что? Исковеркали природу так, что от даже звери протестовать вышли. Видал, какие страшные? А ведь эта тварь даже говорить не начала! Что страшнее: монстр, который хочет тебя сожрать, или монстр, который хочет тебя перевоспитать?
  
  - Спроси это у своей ненаглядной. - Ратмир поперхнулся и посмотрел мне за спину. Послышался голос ворожеи:
  
  - Кому сказать? О чем речь? - Женщина уселась на проросшую сквозь асфальт лозу и потянулась к парню.
  
  - Да мы так, все философствуем. Ладья, ты можешь нас быстрее довести до химерологов?
  
  - Это ваша задача, не моя. Я тут только для того, чтобы не дать вам умереть. - Ратмир усмехнулся, оказавшись в объятьях дамы. Ладно, посмотрим, как он тут будет лыбиться:
  
  - Когда мы обсуждали вкусы, Ратмир сказал, что его привлекают девушки помоложе. Прости, Ладья, не тянешь ты на четырнадцатилетнюю. О, Илья, тебя-то я и искал! Пошли! - Понятия не имел, что происходило после моего побега, но тот буквально взвыл. - Василиса, я с картами не особо дружу. Проведешь нас до военной базы?
  
   Девушка словно специально несколько раз изменила при мне цвет глаз, задумчиво наклонила голову и прождала так около минуты. Уверенно кивнув, она взяла абрис и попросила у меня нормальную карту. Такого не было. Я попросил Илью спросить карту у сталкеров, но мгновенно запнулся, услышав вскрик. Все повернулись в сторону Ратмира. Сим пытался разжать руки Ладьи, вцепившейся в него мертвой хваткой, а после совсем обмяк. Магесса добилась своего и наклонилась к парню, что-то зашептав ему на ухо. Судя по тому, как быстро чернело лицо Ратмира, женщина рассказывала ему нечто весьма интересное.
  
  - Может, спросим у Ладьи? У нее как раз хорошее настроение. - Задорно хмыкнувшая Василиса повернулась к нам, чтобы увидеть реакцию... на ее шутку. Я даже заметить не успел, как Илья выставил передо мной металлическую дверь и взял ее на манер щита:
  
  - Иди. Спроси. Я постою тут. Вместе с боссом. - Василиса уж совсем жутко оскалилась и поскакала, как девчонка, прямиком к бестии. Магесса ненадолго отвлеклась и выслушала просьбу своей недоученицы, а я ожидал результата. - Босс. Если все пойдет совсем плохо, избавимся от обеих.
  
  - Илья, я так не могу. Все-таки, Ратмир мне как брат. - Стоун поперхнулся и радостный повернулся ко мне:
  
  - Тогда от троих сразу!
  
  ...
  
   Ратмир был хмурнее тучи. Тучи, которую над ним навесила Ладья. Ладья, которая сидела на этой самой... Короче, парочка возлюбленных занималась ни чем иным, как издевалась друг над другом. И надо мной. Меня раздражал каждый их взгляд, что они кидали в мою сторону. Причем они не разговаривали, а просто смотрели. Я понимал, почему пялился Ратмир. Не понимал я, почему Ладья обращала на меня столько внимания. Сколько бы я не спрашивал у Василисы, она просто разводила руками, хотя и была последней, кто присутствовал при общении между Симом и Магессой.
  
   В столь гнетущей обстановке мы сошли с основной дороги в сторону. Очень удачно. Через пять минут там промчался какой-то монстр, с кем бы мне не хотелось иметь никаких дел. Было довольно неприятно услышать позади громкий рык невидимой твари, которая могла посоперничать в силе голоса с убитым ранее чудовищем. Каждый заранее приготовился к возможному бою, но без былого боевого духа. Все же я напортачил с неудачной шуткой.
  
   Путь до ворот базы занял всего полчаса. Хотелось бы сказать, что 'целых' полчаса, но дошли мы и правда быстро. Тишина, образовавшаяся от молчаливого Ратмира и притихшей ворожеи, просто пела в уши радостному Стоуну, о чем он поспешил сказать. Честно, я попытался проникнуться его весельем. Пение редких птиц постепенно смолкало, когда мы приближались к огороженной высокой стене с колючей проволокой. Дойдя до нее, я обнаружил, что природа стихла, а на ее место пришел гул человеческой деятельности. Прямо как в городе.
  
  - Стоять! Стрелять буду! Кто такие?! - Из сторожки или чего-то подобного вышел парень в камуфляжной форме. На нем был песочных цветов бронежилет, а у самого солдата, кем ему еще быть, была неплохая автоматическая винтовка. Тот же Калашников, но иного цвета. Черного. - Документы предъявить!
  
   Парень навел оружие на нас, посмотрел на меня и Илью, ошалело взглянул на Ратмира и Ладью, на коей задержал взгляд куда дольше. И тут же отступил на два шага, заметив выступившего из-за деревьев Черта с Василисой верхом. Рот раскрывался в немом крике. Вдох. Еще один. Вот он почти крикнул... И упал. В обморок. Тело медленно осело и свалилось на бок вместе с автоматом. Кто-то позади хрюкнул. Обернувшись, я ожидал увидеть улыбающегося Ратмира, но это был не он. Василиса еще раз хихикнула и слезла с волкодава. Девушка воздушно промчалась мимо нас и подхватила какую-то палку. Когда она подошла ближе к солдату, у меня не было сомнений в ее целях.
  
  - *Тык-тык* Ау, ты живой? Если нет, то мы тебя продадим на органы! Верно, создатель? - Илья аж закашлялся, когда услышал это. Я попытался что-либо ответить, но за меня сказал Ратмир:
  
  - Нет. Он любит помладше. Тела старше четырнадцати его не привлекают, да и на девчонку он не похож. Верно, создатель? - Парень гадко улыбнулся и подошел к солдату, сняв с него бронежилет и каску. Причем, весьма быстро. - Лови подачу!
  
   Вовремя поймав бронежилет и каску, я совсем забыл про автомат. Шмяк! Оружие прикладом влетело прямо в нос, время моментально остановилось. Я был шокирован! Он посмел меня поранить?! Ратмир, который всегда оберегал меня, в этот раз сделал нечто обратное! Я уже не понимал, то ли это действительно плохая шутка, то ли я реально виноват перед ним. В любом случае, автомат с остальными вещами оказался продан и тут же возвращен. От денег не осталось ничего. Снова сотня симолеонов да полный Багаж вещей.
  
   К слову, автомат стоил три тысячи симолеонов, тысячу стоил бронежилет и сто тридцать - зеленая каска. Продал я их за куда более дешевую сумму, но что поделать - продавать, не покупать. Повезло еще, что автомат шел в комплекте с рожком, полным патронов. Хотя, патроны я не возвращал, а вот рожок с радостью отдал.
  
   К тому моменту, когда нашего незадачливого постового начали искать, мы спрятались. Остался один Илья, который больше всего был приспособлен для внезапного сражения. Из дверного проема серого бетонного здания выбежал мужик в военной форме, но с нашивкой украинского флага на плече. Позже за ним выскочило еще двое. Вся тройка не наставила автоматы прямо на Стоуна. Сим же молча поднял рук и ждал.
  
   Лозы опутали оружие солдат и вырвали его из их рук. Вперед вышла Ладья, она провела ногой по земле, вызывая растительные путы на людей. Те не успели издать ни звука, когда им в рот забились лепестки синих цветов. Мыча, они смотрели на заклинательницу, пока та осматривала их, прежде чем удовлетворенно закивала. Наклонившись к старшему из них, ворожея что-то произнесла. Через секунду под военным расходилась лужа.
  
   Спустя несколько минут дрожащие в ужасе люди повели нас в сторожку, откуда был проход внутрь территории. Внутри уже никого не было - все выбежали ранее встречать нас. Нам предстояло вынести часть военной техники, которую я позже смогу призвать. Я бы не отказался от какого-нибудь танка, но тут он вряд ли будет. Из оружия нам пригодится только разнообразное ракетометное или минометное вооружение. Благодаря нему нам не нужно будет лишний раз вступать в бой, а с отрядом таких дальнобойных орудий можно и позаботиться о незначительной самостоятельности. И я не буду так сильно опасаться магиков.
  
   Ладья отправилась вместе с Ратмиром дальше. Василиса осталась с Чертом сторожить проход. Я же пригласил Илью на замечательную прогулку по складам вооружения. Тот принял с большим энтузиазмом мое предложение, и мы пошли прямиком к ближайшему четырехэтажному зданию, где могло храниться оружие. Если бы не слово 'Склад'. На украинском. Пройдя несколько минут до первого подъезда, мы зашли внутрь. Что интересно: никто не обратил на нас внимание из-за смененной ранее одежды, причем смотрелась она на нас очень правдоподобно.
  
   Мы поднялись на третий этаж, нашли новую табличку и уперлись в новое препятствие. В помещении перед входом сидело двое человек за столом. У каждого виднелся автомат, оба при бронежилетах и касках. Повезло, что смотрели они не на нас, а куда-то в сторону. Я прислушался. Из душного коридора доносились какие-то звуки. Телевизор, замечательно. Указал в сторону зомби-ящика Илье, он понятливо кивнул и вернулся к слежке за постовыми.
  
   В какой-то миг послышались голоса. Я обернулся: с другой стороны из проема вышло четверо человек, которые о чем-то увлеченно говорили в полтона. Коротко остриженные, в майках и брюках, парни посмотрели на нас. И быстро опустили глаза. Мне это не понравилось. Было ощущение, словно они запуганы. Как бы то ни было, мы проигнорировали молодняк и вернулись к наблюдению за постовыми. Спалились. Оба мужика смотрели на нас и не сводили глаз. Опасно! Один потянулся к автомату, второй притронулся к рации, когда я быстро дал подзатыльник Илье и автоматически выпалил:
  
  - Шо, парни, мы заместо вас. - Они замерли на миг, после чего удивленно переглянулись. Белобрысый подал голос:
  
  - Я не зрозумiв, ви дивилися на нову вартiвню? Там же сказано, що змiна проходить тiльки при спостереженнi офiцера. На хрiн ви приперлися, а? - Я не до конца понял, что именно имеет ввиду солдат, но там явно что-то было про офицера. - Алло, гараж. Де офiцер i спорядження? - Тогда вмешался Илья, медленно проговаривая слова:
  
  - Нам сказали, чтобы мы сначала сюда пришли. Или ты будешь спорить с командиром? - Белобрысый поутих и дал заднюю:
  
  - Чого вiдразу сперечатися з командиром? Я ж кажу, не можна без офiцера. Просто статут такої новий.
  
  - Не убедил. Сам иди и спрашивай. Или свое оставь. Нам поручили, мы делаем.
  
  - А кто поручил? - Второй был русскоговорящим. Он прищурился и взглянул на Илью, после чего окатил взглядом меня.
  
  - Старший лейтенант Потасюк. Еще вопросы будут?
  
  - Никак нет. Пошли, Ваня. Да оставь ты автомат, и броник с каской. Забирайте, други, но, если что, мы с вас потом спросим.
  
  - Давай, иди. - Пара прошла мимо и скрылась на верхнем этаже, а мы быстро вошли и проверили их снаряжение. Такое уже было.
  
  - Илья... А откуда ты украинский знаешь? И про лейтенанта я впервые слышу. - Сим равнодушно отодвинул стул и сел на него, прежде чем ответил.
  
  - Есть аналоги или однокоренные слова. По ним додумал смысл. Потасюк - фамилия на груди офицера. Того, что в сторожке лежит. - Я согласно кивнул.
  
   Появилась следующая проблема. Я не мог открыть зарешеченную дверь, на которой находился мощный замок. Моя способность не позволила пройти. Все объяснялось тем, что это имущество мне не принадлежало. Я просто не получил разрешения на здешние изменения. Конечно, можно было воспользоваться хитростью и попытаться это разрешение выбить из какого-нибудь командира... Но вряд ли он хозяин этой базы. Следовательно, придется действовать иначе.
  
   Стоун размял плечи, схватился за железные прутья и потянул их в сторону. За десять секунд получился проем, достаточный для прохода внутрь. К сожалению, войти мог лишь я, хотя, большего и не надо. Еле вместив свое расширившееся тело, попал в помещение между решеткой и дверью. Она оказалась заперта на ключ. Тогда Илья повторно подошел к решетке, сломал с помощью железной пики замок и встал рядом, рассматривая механизм. И тут до меня дошло. Я сместил Сима в сторону, взял ближайший автомат и начал вертеть его в поисках шомпола. А когда нашел, переломил и несколько раз изогнул, посматривая изредка в щель замка.
  
   Кто бы знал, что Логика десятого уровня и Механика шестого позволят мне за минуту взломать дверной замок. Большая часть времени ушла на подготовку, а оставшаяся - секунд пятнадцать - ушла на само вскрытие. С щелчком дверь подалась на меня. Я обхватил железную ручку и потянул на себя, открывая небольшой проход. Раздался громкий скрип. Хлопок. Дверь моментально закрылась, я отскочил от нее и дал Ратмиру закрыть решетку, поправив на ней прутья. Сломанный замок держался за счет того самого сломанного шомпола, который я кое-как ввинтил внутрь. Послышались шаги.
  
   Мимо нас прошел высокий человек в зеленой фуражке. Его глаза щелкнули в нашу сторону, мазнули по решетке и устремились вперед. Шаги затихали дальше в коридоре, пока я пытался отдышаться. Илья выглядел невозмутимо в каске и бронежилете, а я даже жилет не одел, только накинул каску. В потных ладонях скользило цевье автомата, я судорожно отложил оружие и вернулся к двери. На этот раз действовать надо быстро!
  
  - Я на минуту. Если что - громко кашляй, понял? - Сим просто три раза постучал по столу и вопросительно глянул. - Можно и так. Все, я пошел.
  
   Решетка встала на место, затем захлопнулась дверь. Я оказался внутри. В комнате около десяти метров в длину и пяти в ширину стояло множество шкафчиков и стоек. На полках виднелись каски, в стороне лежали жилеты. Фонари тускло осветили оружейную, когда я нажал на старенький выключатель. С каким-то гудом лампы загорались несколько секунд, повеяло запахом озона.
  
   Среди увиденного я выбрал только миномет, пистолеты и патроны к ним. Как оказалось, пистолеты АПС стоят больше автоматических винтовок. Я получил за один такой почти четыре тысячи симолеонов, а за патроны к нему еще пятьдесят. Сообразив, что этого мне вполне достаточно, я также продал ПМ и ТТ, получив за каждый еще по две и три тысячи, после чего посмотрел на миномет. На цену. Снова посмотрел на миномет. В помещении словно стало жарче, особенно после того, когда я вновь посмотрел на цену. Двадцать шесть тысяч симолеонов. Заряды к этой прелести стоили по двести симолеонов за штуку! Пытаясь перевести дыхание, я выскочил из помещения.
  
   Снаружи меня ждали. Пять бойцов наставили в мою сторону автоматы, еще двое держали на мушке Илью. Солдаты были напряжены, они еле сдерживались, чтобы не пальнуть по мне. Я аккуратно поднял вверх руки и опустился на колени. Кто-то выдохнул. Громкие шаги раздались совсем рядом, бойцы скрутили меня и попытались убрать руки за спину, чтобы надеть наручники. Пытались два часа. Не смогли. Один из них разозлился и попытался меня оглушить прикладом, но наткнулся на выросшую вокруг него стену. А потом все, кроме меня с Ильей, были помещены в гипсокартонные 'мешки', откуда они пытались выбраться.
  
  - Ну и что ты не постучал?! - Илья достал из Багажа свой автомат и перезарядил его.
  
  - Они сразу направили на меня оружие. Не было возможности.
  
  - Поэтому ты ждал меня... - Я чуть не упал, когда мы спускались по лестнице. Сирена надрывно орала по всей территории украинской армии, оповещая солдат, что тут посторонние. Сим в самый последний момент схватил меня за шкирку и потянул на себя. - Спасибо. А теперь уходим.
  
   Логика подсказывала, что я могу сразу переместиться ко входу в армейскую часть. Миг - и Черт подскакивает ко мне за две секунды, чтобы вовремя затормозить. Его огромное тело чуть не сшибло нас. Повезло. Василиса удивленно смотрела на нас, после чего глазами указала за забор. Мол, нас заметили или что? Я коротко кивнул, схватил призванный автомат и вставил рожок. С Механикой проблем с перезарядкой не было. Я лишь передернул затвор, сместил предохранитель и направил прицел на проход. Увы, но опасность пришла не оттуда...
  
   Взрыв случился совсем рядом. Ударная волна снесла всех, оглушила и выкинула куда-то в сторону. В голове перемешалось абсолютно все. Я схватил упавшее оружие. Навел. Но никого рядом не было. Подумал, что стреляла техника. Мимо - огненный шар упал вновь передо мной, снеся тело к Черту. Волкодав вовремя подхватил меня, когда я в полете открыл ответный огонь. Илья опомнился и выпустил очередь в какого-то парня в военной форме. Вскрик. И я увидел, как тело на высоченной вышке перевернулось через ограду, устремляясь к земле. Труп неудачно упал на колючую проволоку, мерзко хлюпнул и даже хрустнул.
  
   Я почти сдержал рвотный позыв, но тут случилась новая напасть. Запахло горелым. Я посмотрел на Илью, но тот покачал головой и... кивнул на Василису. Девушка шипела и баюкала обожженную правую руку. Знакомая ситуация. Я подбежал к Симке, достал из Багажа бинты, спирт и какую-то мазь. Я не был врачом, даже не близко. Пришлось Логически обосновывать свои действия, наносить мазь, прятать ненужную бутылку и бережно перематывать конечность. Только потом я призвал недавно найденный артефакт, за счет которого раны начали быстро заживать. Василиса благодарно кивнула и поспешила уйти подальше.
  
  - Илья! Уходим, Ратмир с Ладьей, у них все в порядке будет! - Как раз в этот момент сверху раздался мощный свист. Я только успел глянуть, что там происходит, как рядом упал здоровенный черный шар. Оттуда, ругаясь, выскочил Сим с ворожеей.
  
  - Босс, валим! У них там Обретшие-маги! Их слишком много! - Ратмир подскочил, дернул меня за рукав и бросился в сторону дороги. Остальные не отставали.
  
  ...
  
  ========== Глава 16.3. Знакомьтесь, "Зона" ==========
  
   Мы уходили через лес, оглядываясь по сторонам в поисках опасности. Василиса придерживала руку, словно опасаясь ее потерять. Илья грозно и тихо проплывал от укрытия к укрытию, готовый в любой момент выпустить струю свинца в атакующего нас врага. Единственными, кто был полон спокойствия, это Ладья и Черт. Ворожея словно не обращала внимания на недавнее поражение, а пес просто радостно вилял большим хвостом, сметая мусор на земле, и вез Василису.
  
   Я попытался расспросить Ратмира о произошедшем в военной части с их стороны, но он пожал плечами. Так вышло, что он остался снаружи какого-то входа, Ладья одна вошла в предположительный штаб военных и устроила там настоящий кипишь. В чем был ее план - я не знаю, но у нас появились серьезные проблемы в лице преследования магов из Обретших.
  
   Так или иначе, но свою задачу мы не выполнили. Основную задачу. Нам было необходимо просто дойти до химерологов и передать им голову архидемона, а мы решили зачем-то пойти к военным. Только сейчас до меня дошло, что было бессмысленно всем вместе ломиться на территорию их базы. Достаточно двух человек, чтобы забрать необходимое снаряжение и уйти. Увы, умная мысль приходит гораздо позже. Правда, я все еще не уверен насчет задачи Ладьи, может, я и ошибаюсь.
  
   Лес постепенно стал иссыхать. Деревья скручивались и превращались в трухлявое подобие самих себя. Ладья лишь промолвила, что это территория химерологов, после чего вновь затихла. Илья встретился со мной взглядом, кивнул и стал куда осторожнее. Сим вместе с Ратмиром почти исчез, его присутствие, несмотря на крупное тело, растворилось в рядах неправильных деревьев, тянущихся изломанными ветками-руками прямо к облачному небу. Даже Черт проникся атмосферой. Пес, как заряженный механизм, тихо ластился по земле, готовый в любой момент рвануть куда угодно.
  
  
  - Внимание. Движение слева. - Илья остановился и перевел автомат в мою сторону. Я среагировал спустя секунду и спрятался за стволом наиболее толстого дерева, а Ратмир упал на какой-то мох и чуть выглядывал из него. Послышались хрипы.
  
  - Это не человек. - Голос Ратмира холодно подтвердил опасение. Пришлось медленно разворачиваться и отходить к остальным. Вряд ли рядом с химерологами будут гулять простые монстры.
  
   Илья подошел к Черту, волкодав в этот момент был больше похож на озирающегося лиса, помог слезть Василисе, сверкнувшей глазами, и указал псу в сторону. Рык. Черт разразился лаем и стал подпрыгивать передними лапами с места на место, вызывая монстра на бой. Дозвался. Мы вовремя заметили, как черная тень с тяжелой поступью понеслась в нашу сторону, прежде чем свет упал на ее фигуру.
  
   Гуманоидная тварь с каменной кожей спешила к нам на всех порах. Ее непропорционально большие руки заканчивались четырьмя или тремя пальцами с когтями, а задние бараньи ноги судорожно рыхлили землю при каждом шаге. Голова какого-то тигра рычала, а рога на ней светились четырьмя разными цветами, каждый цвет для козьих или бараньих.
  
   Тварь прорвалась через рычащего пса, дернулась в сторону и одним прыжком подлетела к Ладье. Она словно знала, кого стоит опасаться. Удар. Тело ворожеи пролетело мимо меня. Я оглянулся. Голова Ладьи встретилась с деревом, а следом я встретился с другим. Страшный звон раздался в ушах. Или в голове. Я не соображал. Мелькающие тени зачем-то раздражали огромное пятно. То, что было поменьше, зигзагами понеслось, проплыло к самому большому. Раздался забавный вой... Жуткий. Собачий вой!
  
  - Босс, вставай!! - Илья, а это был именно здоровяк, кинул в мою сторону автомат, который я ранее выронил. Чудеса реакции, и в руках я держу оружие.
  
   Очередь из поцарапанного оружия прошлась вскользь по монстру. Тот вроде и не заметил моих потуг. Он жадно набрасывался на Черта и пытался выцарапать ему глаза. К счастью, не получилось! Стоило Черту нормально встать и получить опору, у меня получилось прицелиться и вогнать в спину твари десяток пуль. Не вовремя замер - глаза монстра уставились с непонятным оттенком эмоций прямо на меня. Я попытался сбежать. Перекат, прыжок и что знает еще я совершил, прежде чем очередной удар отправил меня к новому дереву.
  
   Я врезался в ствол ступнями, из-за чего сумел оттолкнуться и пролететь над монстром обратно к земле. Ошалевший монстр смотрел на обалдевшего меня долю секунды. А потом того выкинуло молодецким ударом! Илья! Сим выхватил копье и принялся остервенело искалывать жесткую шкуру. Нет, он все рассчитал! Каждое его движение приводило к новому воплю монстра, причем удары были максимально калечащими. Резкий пинок по колену монстра заставил того подсесть, когда в ближний бой влетел Ратмир с каким-то кинжалом. Раздался оглушающий вопль.
  
   Нас троих откинуло в разные стороны. Я вовремя перевернулся в воздухе, что оказалось не таким и сложным, как ранее думал. Илья банально переломал преграду на пути полета, а Ратмир что-то произнес и моментально остановился. Черт отскочил к Василисе, что постоянно что-то кричала. Прислушался. Точно, она ведь не участвует в бою и видит все его движения! Мысленно поблагодарив Симку, я поднял автомат и перезарядил рожок, прошло почти десять секунд, прежде чем я вернулся к бою. А там началось настоящее нечто!
  
   Илья и Ратмир в паре кружили вокруг монстра. Серая морда в мученической гримасе смотрела на косую рану на груди, но монстр не упускал из виду обидчиков. Мы моментально превратились в охотников из дичи, и теперь постепенно загоняем эту мерзость в угол. Так я, по крайней мере, считал, прежде чем встретился с новой угрозой. Вой монстра привлек внимание каких-то странных обезьян, крайне похожих на это чудовище. Логика моментально сопоставила факты, внешность и поведение всех врагов, чтобы выдать очевидное! Мы сражаемся с гигантским вожаком каких-то гуманоидных существ. И противников становилось все больше.
  
  - Дальше я сама. - Я вздрогнул, когда услышал позади себя голос. Ладья! Ворожея была цела и невредима. Хотя, я бы предпочел, чтобы ее прибило, ибо ее взгляд не сулил ничего хорошего.
  
   В воздухе потяжелело. Это не объяснить словами, но можно почувствовать, как волосы встают дыбом, дыхание перехватывает, а уши ловят каждый звук, лишь бы ничего не упустить. Миг тишины прервался... чертовым громовым раскатом, после которого не было слышно абсолютно ничего. Ничего. Я попытался разглядеть после адовой вспышки хоть что-нибудь, но увы - мои потуги были тщетны. Лишь кожа была способна уловить потоки ветра... Ветра, который можно было почувствовать где-нибудь в поле...
  
   Со временем я стал различать хоть что-то. И увиденное меня поразило.
  
  ...
  
   От леса ничего не осталось в радиусе пятидесяти метров. Может и меньше, но меня тогда волновала больше не образовавшаяся просека, а полноценная дыра на месте монстра. От него не осталось ничего, зато его сородичи частями распались по всей площади. Оставленные следы внутренностей и крови... Вещь не самая приятная, хочется заметить. К счастью, больше наблюдать за этим не пришлось: наша небольшая компания как можно быстрее собралась вместе и выдвинулась к химерологам, чтобы, наконец, закончить это неудачное путешествие и разобраться с собственными делами.
  
   Магесса шла с искаженным от ярости лицом рядом с Ратмиром, держа его за руку. Бедный Сим не пытался вырваться, он стойко терпел ту гнетущую ауру и виновато посматривал на меня с Ильей. Василисе же было не интересно за всем этим наблюдать - у нее нашлись другие, более важные занятия. Например, отметить наше местоположение на карте и рассчитать примерную зону обитания подобных существ. Я оценил столь благородное дело. Правда. Так мы и шли, я молча продумывал дальнейшие планы, Илья что-то обдумывал, а Ратмир старался разговорить Ладью. И только Черт вел себя как прежде, подметая за собой дорогу длинным хвостом.
  
   Через полчаса ходьбы мы встретили первый опознавательный знак химерологов. Прочесть его могла одна Ладья, так что пришлось ждать, прежде чем она окончательно придет в себя и сможет рассказать нечто полезное. Разбив стоянку, мы разбрелись в разные концы импровизированного лагеря. Без понятия, чем занимались остальные, но я пытался решить еще одну загадку, которая могла в значительной степени повлиять на наши дальнейшие шаги. А именно: те заблокированные триста тысяч симолеонов, на которые можно построить целый подземный комплекс. Хоть научный, хоть военный.
  
  - Ратмир... - Я повернул голову к парню, но тот никак не среагировал, о чем-то разговаривая с магессой. - Понятно. Илья.
  
   Здоровяк убрал в Багаж свое оружие и присел рядом, вопросительно уставившись. Я начал задавать ему вопросы о том, что произошло перед и после того, как я умер. Сим как-то странно на меня посмотрел, но все же ответил. Его ответы ничего не дали. Увы. Пришлось действовать более Логически. Я стал сопоставлять факты. Благо, рядом со мной был гений, поэтому я мог рассуждать вслух и разобраться в этом куда быстрее.
  
   Начать стоит с того, что за счет 'Влияния' и золотых монет я получил один миллион двести тысяч симолеонов. Этого было достаточно, чтобы купить шесть камней-барьеров. Но купил я пять, до того продав один и скопировав его. Следовательно, у меня осталось триста тысяч симолеонов. Тогда почему я не мог ими воспользоваться? Что-то определенно пошло не так. Илья предложил попробовать призвать какой-нибудь предмет на эти деньги, что я и сделал, однако результат оказался неудовлетворительным. Что-то не позволяло мне воспользоваться этими деньгами.
  
  - Не выходит? Что случилось, когда ты призвал того пса? Черта, я имею ввиду. - Илье не стоило уточнять, я понял сразу, о чем речь. В то же время я попытался припомнить происходящее со мной на пороге смерти.
  
   События были слишком насыщенными, чтобы я позабыл о них. После того, как напал демон, я попытался прыгнуть к камню, за что поплатился покалеченными ногами. Удивительно, что они вправду не вышли из моей спины, как я боялся, высота была приличной. В тот момент я думал о том, как бы мне справиться с врагом, потому без лишних мыслей и помчался к камню-барьеру. И вот рядом с ним я начал ухищряться с собственными способностями. Видимо, в тот момент я неосознанно поставил некий барьер или нечто подобное. Особенно перед смертью. В бешенстве и гневе можно сделать много глупостей. Это одна из них.
  
  - Честно говоря... Я не помню, что было после моей 'отключки'. Единственное мое воспоминание, это как я по всем канонам комиксов начал про себя проклинать демонов и собственную слабость. На этом все. - Илья будто смотрел не на меня, а куда-то вдаль. После недолгой паузы он сказал:
  
  - А когда ты общался со Смертью... она что-нибудь говорила про твои силы?
  
  - Нет. Наш разговор крутился исключительно вокруг моих планов на жизнь. После смерти. Забавно, не находишь?
  
  - Это все интересно. Григорий, вспомни больше. Только об этом вы говорили? - Я закусил нижнюю губу. Кажется, это действительно не все.
  
  - Мы обсуждали мой жизненный путь. Обсуждали новую цель, которую нужно достичь. Обсудили мои желания. Истинные. И обсудили... Верно! - Илья неодобрительно цыкнул на мой клик, но было уже все равно. - Выкуп. Она дала мне выкупить мою жизнь! Мы сыграли в шахматы, но самой игры я не помню... Либо я победил, и мне стерли память. Либо я проиграл, но откупился деньгами.
  
   В голове что-то щелкнуло. Я недоверчиво посмотрел на число симолеонов. Деньги, словно в счетчике, исчезали на глазах, пока те триста тысяч не исчезли в пустоте. Было ясно одно - одно из моих предположений было верным. И, смею полагать, одно из невысказанных вслух. Во всяком случае, я надеюсь, что все же смог выиграть у Смерти в шахматы, иначе мне пришлось бы заготавливать подобную шестизначную сумму вновь. И не факт, что она будет той же. Как и не факт, что этой суммы не понадобится только для взноса на игру.
  
  - Все встало на свои места. Илья, раз уж мы разобрались с одной загадкой, давай разгадывать другую. Что нам делать с Ладьей? - Стоун невероятно ясными глазами посмотрел на меня, перевел взгляд в сторону ворожеи и наклонился ближе ко мне:
  
  - Ты догадался? Она опасна. С каждым днем опаснее. Ее не взять под контроль. Есть идея. Она может не понравится. Тебе или Ратмиру. Есть проблема. Она полезна для нас. Сильный магик, может обучать волшебников и чародеев. Великая огневая мощь. - Я кивал на каждое слово Ильи.
  
  - Но она не менее опасна. Илья, скорее всего, понимает это больше нас остальных. Вероятно, именно поэтому магик зациклена на нем, а не на ком другом. Как думаешь, ей поручали какое-нибудь задание относительно... меня? - Сим только успел развести руки... чтобы прихлопнуть ими появлявшихся с каждой минутой комаров.
  
  - Мысль здравая. Нам нужна информация. Следовало расспросить Эраста на ее счет. - Пришлось дать мысленный щелбан за недальновидность. С другой стороны, а откуда магику было знать о столь могущественной ворожее в соседней, никуда не лезущей фракции? Я ранее задавался подобными вопросами, поэтому не акцентировал на текущей проблеме внимания.
  
  - Имеются какие-нибудь мысли по этому поводу? - Илья выудил из Багажа лист бумаги, достал ручки и принялся что-то рисовать. Или чертить. За несколько минут он успел набросать некую схему. 'План' - догадался я. - Что это?
  
  - Я отметил все происшествия, связанные с Ладьей и нами. Взгляни. Это начало. Мое рождение. - Я кивнул, переведя взгляд на пункт с идентичной надписью. - Отсюда начинается самое важное. Появление некромантов. - Палец прошел вниз-влево от первого пункта, где были нарисованы человечки из палочек. Очевидно, то были скелеты и колдуны. - Забавно, что магики пришли именно в тот момент, когда за нами следили мертвецы. Еще интереснее... Михаил упоминал, что к нему тоже приходили. Интересно, как некромантам удалось поймать друидов?
  
  - Погоди, что ты имеешь ввиду? Ты про те тела, которые принесли солдаты Михаила? Он ведь сказал, что это просто мертвецы? - Илья кивнул.
  
  - А еще на этих самых телах были вот эти знаки. - Я перевел взгляд на незнакомый мне символ. Ничего не понятно. - Вот этот... хм... знак... похожий на пересечение медиан в равностороннем треугольнике, есть на груди Ладьи. Рядом с сердцем.
  
  - Откуда ты... - Илья впервые заметно ухмыльнулся и стрельнул глазами в сторону Ратмира. - ...Продолжай.
  
  - Такие же символы были у, угадай, тех тел. Очевидно, что это были друиды. А кто настолько могущественен, что способен использовать в роли рядовой нежити подчиненных столь сильной особы?
  
  - Это просто догадки. Может, это какие-нибудь ученики, которых...
  
  - Должны защищать. Магиков не так много, насколько я помню. Всевозможных магов и волшебников - хватает. Но не магиков.Ведь они способны к любому мистическому искусству. Это я прочитал. Из учебника Ратмира. - Постепенно виденье Ильи передавалось и мне. Но, сколько бы я не сжимал пальцы в сложенном замке, поверить в подобное было тяжело.
  
  - Тогда скажи, что именно тебе не нравится.
  
  - Следующий пункт. Сражение с нежитью. Ты ведь помнишь, насколько играючи друиды разносили Обретших? А ведь у них хватало способностей, чтобы втроем уничтожить партию противника. Это очевидно, не пучь глаза. Ладья с каждым разом демонстрирует новые силы, но вот ей подобное очень не нравится. Интересно... Почему?
  
  - Она скрывает собственную силу? От нас? Значит, у нее есть причины это делать. Это может быть не связано с нами.
  
  - Когда ты умер, она словно развязала себе руки. Стала использовать огненные шары на подчиненных, не стеснялась вербовать Ратмира к себе. Старательно обучает Василису прямо сейчас. Думаешь, это просто совпадение? Она заинтересована в Ратмире и Василисе. - Стоун начал говорить нормальными предложениями. Кажется, он крайне возбужден.
  
  - Я заинтересовал их своими способностями? - Сим кивнул. - Но ведь меня принимают за мага. Какая разница, что именно я могу, для них все мои фокусы - раз плюнуть.
  
  - Ты часто... видишь мага... который создает других магов? - Мне пришлось заткнуться. А потом зажать рот руками, чтобы не издать крик. А ведь и не подумал, что в этом может быть проблема. Если я призвал какого-нибудь духа или слугу-человека, то это не столь странно, как то, что я держу подле себя столь перспективных необученных магов!
  
  - Она попытается устранить меня? - Стоун жестом выразил неопределенность. - Что же нам делать? Я не собираюсь никому отдавать вас.
  
  - Спасибо на добром слове. Мысль. Она давно крутится. Предлагаю сбежать. Под защиту Эраста. - Я чуть снова не взвыл. - Да, ты отказался. Но его работа куда безопаснее, чем кажется. Ты для него - феномен. Он не похож на интригана. Скорее, он ученый. Увы, я ни разу не видел его. Но с твоих слов получилось создать примерную характеристику.
  
  - А с ворожеей что?
  
  - Избавимся. Спрячемся, затаимся. Чем раньше, тем лучше. У меня есть мысли. Целых десять. Воспользуемся седьмой. - Илья заметил мое непонимание и пояснил: - Запишем Ратмира и Василису к кому-нибудь в ученики. К тому, о ком не будет никакой информации. А сами скроемся у Эраста. Это даст нам или решение проблемы. Или время на воплощение новых шагов. Справимся.
  
   Как только наша беседа подошла к концу, Василиса подошла, чтобы сообщить о готовности остальных идти дальше. За это время Ладья успела прийти в себя и указать нужную дорогу. После общения с Ильей у меня были веские причины не доверять магессе, потому я с заметной долей скептицизма отправился вслед за нашей провожатой. Более того, меня не отпускала мысль, что Стоун что-то не договаривал. Возможно, он хотел, чтобы я сам подумал над остальным. Или у него были веские причины не доверять даже мне. Я бы тоже не доверял воскресшему человеку, который пользовался раньше полным доверием. В любом случае, мы отправились дальше.
  
  ========== Глава 17.1 Живые и мертвые союзники ==========
  
   Сообщение, полученное всего несколько часов назад полковником вспомогательных сил, было полнейшим издевательством над его мыслями, его логикой, да и вообще над здравым смыслом. Москва решила отправить его полк в сторону предполагаемого противника. Для молодых солдат, среди которых больше половины служили по сроку, перенесенные бои стали откровенным стрессом. Что поделать - решения командования в состоянии войны (а это оно и было) не обсуждались. Потери в пять процентов от личного состава его подразделения совсем не смущали штаб. Теперь он убедился в этом. Еще раз.
  
   Виктор Афанасьевич не кто иной, как потомственный военный. Отец был майором, дед в свое время управлял целой тысячей человек в окружении в Великую Отечественную. Для сорокалетнего мужчины продолжение династии являлось лучшим вариантом дальнейшей жизни после школы. Сначала обычные классы, потом кадетство, офицерские курсы, и вот уже маячило место в армии. А там и отец подсобил, нашел жилье по государственной программе и устроил сына получше.
  
   Будучи в свое время подростком, а потом и молодым человеком на пике волны онлайн игр, начал играть. Что-то легкое оставалось далеко позади, зато серьезные проекты заинтересовали Виктора. Бороться с трудностями - самое то. Шло время, служба не отнимала слишком много сил, отец помогал там, где мог. А потом и вовсе работа стала сказкой. С получением полковника зажилось куда веселее. Зарплата повысилась, да и финансирование в краю увеличилось. И тут простой жизни поставили жирную точку.
  
   Первые же беспорядки пришлось встретить грудью. Когда Обретшие решили показать себя, многие забитые солдаты начали сопротивляться прежней уставной жизни. Сначала одно происшествие, затем еще и еще. И так дошло до внутренних разборок между солдатами. Между простыми людьми и Обретшими. В части творился настоящий ужас: повсюду виднелись рытвины, ямы, дыры, трупы солдат легко можно было найти на улице! Сумасшедшие маги применяли заклинания и убивали сослуживцев, прежде чем очередь из автомата и орудия на БМП упокаивали еще одного Обретшего. Еще одного. Когда их были десятки и даже сотни.
  
   Делиться с остальными тем, что он был Обретшим, Виктор Афанасьевич не собирался. Тем более, что ему ничем бы это не помогло. Уже потом, когда из Москвы пришла 'бандероль', стало выгодно обладать сверхсилами. Полковник в стороне не остался, быстро продемонстрировав навыки лечения и поддержки союзников. 'Баффер'. Так его гордо прозвали свои, потому кличка крайне быстро привязалась, прежде чем ее не сместила другая. 'Полкан' - один из лидеров Обретших настойчиво называл его исключительно так, а после этим же прозвищем он стал известен по всему региону.
  
   После битвы с демонами у Одинокой крепости, как обозвали ее все присутствующие тогда, Подавители со своими големами и магиками отправились в собственный штаб, тогда как армия осталась ждать дальнейших приказов. За время ожидания Полкан успел переругаться с лидерами Обретших, будь то Волк или Серый Кардинал. Однако сумел найти общий язык с Крысой. Обретший, быстро ставший легендарным, нашел подход к вояке, за что получил значительное преимущество в будущем. Подобное преимущество получил и Виктор Афанасьевич, мужчине подарили настоящий магический посох в знак тесного сотрудничества. Как раз вовремя - Москва ответила.
  
   Хозяин Одинокой крепости, к удивлению Полкана, отказался выполнять какие-либо требования правительства и его подчиненных. Михаил прямым текстом объявил независимость. Спустя двадцать минут вокруг его территории образовались новые посты из внезапно появившихся солдат и техники. Пришлось уйти, чтобы не дразнить тигра в его же клетке. 'Сверху' огорчились провалом полковника, за что его отправили вместе с полком в новые дали. Техника шустро перевезла мотопехоту в полуразрушенный город, где требовалось навести порядок. Так и началась история независимого от Обретших города, с кодовым названием 'Вольный'. И вряд ли кто-то догадывался, что в этом же самом городе будут происходить наиболее значимые события. А пока... уничтожение демонов шло с терпимыми сроками.
  
  ...
  
   Михаил, будучи заинтересованный в сотрудничестве между толковыми Обретшими, после разборок с лидерами Обретших и магиком Эрастом Мстиславичем, решил воспользоваться передышкой. Его армия сильно пострадала от атаки демонов, урон, нанесенный нечистью, оказался почти фатален. Из нескольких тысяч солдат осталась половина, и те не остались калеками только потому, что у них имелись медпункты и игровые 'хиты'. Однако первые же минуты спокойствия, после недавнего участия в трудных переговорах, нарушились вторжением некоего Виктора Дерябина.
  
   Командир сил поддержки был проведен в кабинет Михаила, где через пять минут состоялась не самая приятная беседа. Так или иначе, она касалась присоединения войск Стратега к силам полковника. К пятой минуте монолога гость почувствовал странное напряжение, к десятой он поправлял воротник у полной шеи, а к пятнадцатой воспользовался черным платком, чтобы убрать выступивший пот с залысины. Разговор обещал пойти не самым приятным образом для пса правительства. С точки зрения Михаила, разумеется.
  
  - С чего бы мне начать? Пожалуй, именно с этого! - Легкая ухмылка сменилась настолько злой физиономией Михаила, что его собеседник моментально сжался в кресле напротив. А когда кулак Стратега вмазался в стол, у полковника не было никакого желания продолжать разговор. Так или иначе, правительство приказало добиться результата. Да и гордость не позволила так сдаться, ни одному, ни второму.
  
  - Вам предлагают субсидии, на которых Ваше развитие моментально взлетит! Как Вы не понимаете?!
  
  - Я еще ничего не сказал, а меня уже пытаются задобрить. Хорошие нынче люди служат в армии. К Вашему же сожалению, полковник, мне абсолютно плевать на деньги. По крайней мере, на те, которые предлагают за то, что я не хочу делать.
  
  - Неужто думаете, что сможете игнорировать Москву? Это сейчас такие, как Вы... - Говорилось это с осторожностью. - ... смогут действовать без общего начальства? Без централизации?! Да где это видано, чтобы разобщение вело к процветанию?
  
  - Полковник, я ни разу не обмолвился о разобщении. Я просто сказал, что не буду работать за деньги, тем более на тех, кто эти деньги берет у народа!
  
  - Да чтоб Вы понимали в этом?! Безопасность людей, миллионов жизней, лежит на плечах президента и его помощников! - Полковнику было проще пропустить большинство деталей в этой самой 'безопасности' людей. Единственное, что вырвалось изо рта вынужденного переговорщика, это оправдание начальства.
  
  - И это все? Только в безопасности проблема? С какой стати я должен использовать собственные ресурсы для поддержки тех, из-за кого страдает население? Москва стала интересоваться нашим регионом только тогда, когда в нем появилась значительная масса влиятельных людей. У них не было до того никакого желания защищать граждан! Хотя, они больше беспокоятся о том, как бы демоны не прорвались сквозь вашу жалкую завесу из солдатиков и стенку трупов! Или я не прав?! Так докажите, иначе зачем мне лезть в Ваше болото, делать всю работу за Вас и потом расхлебывать жженную кашу?
  
  - Так Вы не собираетесь спасать жителей города? А как же женщины и дети?!
  
  - А как же мужчины и старики? Единственный аргумент - женщины и дети? Я не собираюсь объяснять Вам разницу между работой и сотрудничеством. Я не собираюсь объяснять Вам разницу между добродетелью и наживой. И я не буду работать с тем, кто считает меня кому-то обязанным! С какой стати я должен кого-либо спасать? Как видите, я сюда перебрался не из-за гуманизма.
  
  - Вы просто жалкий трус! - На что рассчитывал полковник, наверное, не понимал и он сам. Да и этот разговор постепенно заходил куда-то не туда. Как ему удалось перескочить с обсуждения о найме этого человека на собственные моральные ценности?
  
  - Так и быть. Разговор может быть оконченным.
  
  - Нет. - Виктор Афанасьевич резко и жестко выплеснул все мысли в лицо Михаила. Он рассказал ему. Рассказал все. Что он о нем думает, о его отношении к жизни. Об отношении к другим людям. О долге перед Отечеством, о многом другом. За весь разговор Михаил впервые дал высказаться собеседнику. Целых пятнадцать минут, прямо как вступительный монолог, полковник обличал человек рядом во всех грехах человечества. И с каждым сказанным словом этот же человек, обливаемый грязью и матом, терялся в собственных аргументах.
  
  - Вы все сказали? - Тяжело дышащий крепкий мужчина, чей вес явно превышал норму, посмотрел на Михаила куда спокойнее, чем четверть часа назад. - В таком случае, можете возвращаться к своим людям и идти выполнять долг Родине.
  
  - Всего плохого. - Прихватив повешенную на спинке ближайшего стула фуражку, полковник быстрым шагом покинул кабинет. Его шаги раздавались по узкому коридору еще какое-то время, после чего и они стихли, как стих огненный поток брани этого самого человека.
  
   Михаил, признавшись сам себе, был удивлен таким исходом переговоров. Почти сорок минут он пытался выдворить этого проходимца с собственной территории. И вот, получилось. Выйдя из донжона и взобравшись на стену, что выходила прямиком к расположению полка мотопехоты, мужчина смотрел за тем, как армия уезжает прочь на машинах. Где-то, правда, у Стратега сосало под ложечкой, но он усмирил тревогу и сожаление. Тревогу о сделанном выборе. Сожаление о том, что упущены образцы современной техники.
  
  - 'Современной, я, конечно, загнул. Эти БТРы времен Афганской войны. Да и БМП оставляют желать лучшего. Уж лучше воспользоваться умом и собрать нужную технику самостоятельно.' - Обретший повернул голову в сторону производственных зданий, откуда выкатился еще один танк Т-34. Инженеры стали быстро его разбирать, пользуясь недавно сваренной конструкцией. - 'А вот создать отдельный цех для разбора транспорта было хорошей идеей.'
  
   Мужчина наблюдал за разбором танка еще несколько минут, после чего вернулся к себе, достал рацию и связался с одним из помощников. Через минуту в кабинет влетел бойкий капитан, напоминающий какого-нибудь героя отечественного фильма про войну. Михаил кратко обрисовал ему текущее положение дел. Очень кратко. Капитану пришлось додумывать за начальство некоторые моменты, чтобы приступить к выполнению нового задания. А именно - расположить средневековую армию нежданного союзника в палатках, оказать раненым медицинскую помощь и привести сюда некоего 'Детонатора'. Насчет последнего, вопреки предыдущим скомканным приказам, имелся четкий перечень условий, необходимых к выполнению.
  
  - Так точно, товарищ Главнокомандующий! - Капитан отдал честь и рванул наружу, ловко перескакивая пороги, перебирая ногами ступени и огибая мельтешащих рядом людей.
  
  - 'Осталось дело за малым: дождаться Григория со списком возможных поставок и договориться с новым Обретшим.'
  
  ...
  
   Лорд Доминатор пребывал в не самом удачном настроении для переговоров. Сначала к нему заявилась какая-то девчонка, перепугала его и отправила сражаться с демонами. Потом армия демонов решила вывести его из себя, налетев мерзко кричащей тучей прямо на немалое войско Обретшего. А затем и Обретшие решили показать себя, демонстративно проигнорировали его войска и прошли сквозь них по никому неизвестному маршруту. Казалось, что все почти устаканилось, когда к лорду пришел какой-то мужик, заявил, мол, пройдемте со мной, а сам подозвал приятелей с оружием. И пришлось идти под целым конвоем! Невообразимо!!
  
   Обретший чудом не вырвал у себя на голове все волосы из-за стечения обстоятельств. Да и невроза, что таить. Дыхательные практики не помогали справиться с подступающим беспокойством. Верней, настоящим бешенством! Беспокойство закончилось к тому моменту, когда верный помощник лорда подсчитал потери. Будь у Обретшего возможность поменять хотя бы одно событие в его жизни, он бы с радостью избавился от той дрянной девчонки. Увы, сделать этого было попросту невозможно. Пришлось с понурым видом ( и отрядом из сотни рыцарей, ага ) идти вслед за посыльным.
  
  - Товарищ Рыцарь, Вам сюда! - Мужик быстро развернулся и помчался выполнять остальные поручения, когда солдаты из конвоя остались на месте.
  
  - 'Значит, меня не собираются упускать из виду. Признаться, мне это льстит.' - Лорд поднял забрало шлема, одернул синий плащ с пухом у ворота и велел рыцарям спешиться, чтобы проследовать за ним. - 'По крайней мере, я не пойду внутрь донжона без сопровождающих.'
  
   Красноармейцы заинтересованно смотрели на спешивающихся латников, некоторые убрали на плечо оружие или вовсе решили спрятать то подальше. После сражения с демонами никто не желал лить понапрасну человеческую кровь. Особенно кровь будущих союзников. Даже этим людям, появившимся иным образом в этом мире, было очевидно - без друзей издалека тут не выжить никак. Поэтому каждый солдат вел себя предельно аккуратно и доброжелательно, и поэтому каждый из рыцарей и простолюдинов ответили тем же.
  
   Шаги лорда ледяным звоном разошлись по коридору крепости. Каменные стены стали для Обретшего чуть ли не родным домом, он даже чувствовал себя куда лучше здесь, чем снаружи, в окружении собственных воинов. Свет от ламп ложился бликами, будто мазки масляной краски неизвестного художника растаяли и стекали с картины. Желтые полосы загадочно переливались, съезжали с детали на деталь гравировки горжета или нагрудника. Капли крови демонов засияли осколками рубинов. Они почти застыли на металле, но иногда редкая полоса красного создавала на доспехах неповторимый жуткий узор.
  
   Сабатоны вновь отчеканили по полу. Лорд остановился напротив крепкой двери, откуда слышалась расслабляющая мелодия. Вероятно, что-то из классики. Латная рукавица грубо встретилась с деревом. Раздавшийся стук больше походил на гром среди ясного неба. Опустилась тишина. С той стороны раздался одобрительны возглас, и Обретший, вспотевший в этот жаркий и трудный день, уверенно вошел. Вошел, чтобы замереть древним монументом и встретиться со знакомым пугающим взглядом.
  
  - Чашечку чая не желаете?..
  
  ...
  
   Разговор с Ильей не хотел уходить из моей головы. Впрочем, я попытался максимально... абстрагироваться от происходящего и постарался поразмышлять над дальнейшими шагами. Шагами по развитию. Очевидно, мои способности прижились, поэтому надо было как-то форсировать их проявление в реальном мире. Мне показалось глупостью становиться каким-нибудь магом или кем-нибудь еще. Да, магия была невероятна, но становиться чьим-то учеником или даже рабом, как получилось с Эрастом, я не намерен. Поэтому у меня были некоторые идеи по этому поводу.
  
   Я хотел стать эспером! В какой-то момент меня просто захватила мысль стать экстрасенсом и попытать счастье в этой области. Конечно, рассуждать о подобном, проходя по занесенной листьями и заросшей травой тропе - маленькая дикость, но я не мог с собой ничего поделать. Когда наблюдаешь за магиками и видишь их мощь, то невольно восхищаешься. Однако впускать в себя непонятную энергию, перестраивая собственное тело... Не лишусь ли я собственных сил в тот момент? Это беспокоило меня не меньше, чем возможность лишиться собственного 'Я' в процессе адаптации или изменения тела. Пугающая перспектива.
  
   Как бы там ни было, но мы прибыли ко входу в убежище химерологов. Размышления помогли на миг забыть о происходящем совсем рядом. На вытянутой руке от меня находился Ратмир, перед ним Илья, а совсем впереди шла Ладья. Мы оставили Василису и Черта снаружи, волкодав бы вряд ли прошел сюда, а девушка сама изъявила желание остаться. Я ее не винил. Да я бы и сам с радостью остался, но меня не поймут свои же. Кивнул девушке, дал ей пистолет и вошел внутрь.
  
   Проход. Наверное, он представлял из себя небольшой туннель до первой развилки. С двух сторон были двери, за которыми могло прятаться что угодно. Я прислушался к тому, что доносилось справа. Тишина. Ратмир, повторивший действия, но уже слева, пробормотал под нос о затхлости и кашлянул. Чуть погодя, он кивнул - тихо. Мы разделились. Ратмира вновь забрала Ладья, а я пошел навстречу приключениям... неизведанному с Ильей. Стоун подождал, когда спина ворожеи исчезнет за растворенной ей же дверью и сказал:
  
  - Не нравится. Мне очень здесь не нравится. - Он втянул воздух через рот и дернул за плоскую ручку металлической двери. Не поддалась. Бронзовая или латунная краска заметно стерлась на ручке после силового воздействия. Сим еще раз дернул, и тогда проход открылся. - Я первый.
  
  - Я и не возражаю. Кстати, насчет Ладьи. Мне кажется, что ты заблуждаешься. - Илья посмотрел на меня так, будто встретил умалишенного. Я его прекрасно понимал: совсем недавно он предоставил мне неопровержимые факты вмешательства друидов в наши планы, а я начинаю резко все ранее сказанное опровергать. Да, так не выйдет. - Я не уверен, что друидам так уж нужны маги, да и ты должен знать, что Ратмир получил свой дар от Эраста. Друидам это должно быть известно, с учетом того, на кого я работал ранее.
  
   Мы прошли по коридору. На невысоком потолке горели овальные лампы с решеткой, как в бункерах. В стенах были углубления. Стоял запах плесени, грязи и сырости. Иногда мне казалось, что чей-то вой раздается вдалеке. Под ногами росли небольшие грибы, корни и что-то еще. Пришлось воспользоваться фонарем, когда стало понятно - света больше нет. В небольшом помещении с металлическими шкафами не было освещения. Только пуфы, вешалки и странные столбы по углам.
  
  - Вряд ли. Кого будет заботить твое прошлое? Друидам все равно. Им нужны твои способности. Они оценили возможности в бою против нежити. Кажется, той же Ладье более тысячи лет. Она не вызывала земляные стены. А ты создал. Да еще те магики постарались. Зачем-то пришли к нам. Принялись расспрашивать... - Сим внезапно перестал говорить, посмотрел в мою сторону и сдвинул меня с прежнего места. Раздался щелчок. - А вот и свет.
  
   По углам загорелись столбики фонарей, которые обдали комнату ярким светом. Я бегло просмотрел напольные серые плиты, металлический потолок и серые стены, напоминающие железобетон. Илья продолжил рассказывать о замеченных странностях магиков, пока я открывал шкафчики и рассматривал их содержимое. Некоторые были закрыты. Я дернул один из таких за круглую ручку, надеясь сломать замок. Щелчок. В моей ладони лежала металлическая ручка, а на дверце виднелись дырки. Видимо, вырвал с корнем.
  
   Сим отрицательно покачал головой. Сам Илья пошел к следующей двери и попытался ее открыть. Стоило ли гадать, что она так же лишится ручки, вырванной с корнем? Стоун невозмутимо выкинул кусок железки, повернулся ко мне и наткнулся на ухмылку. Тот закатил глаза и отошел в сторону. Еле заметный рывок и... внутрь следующего помещения влетела выломанная металлическая дверь. Петли напоследок скрипнули и свалились со звоном. На этот раз Сим хмыкнул, посмотрев на меня.
  
  - Выпендрежник.
  
  - Взаимно. - Стоун ушел дальше, пока я разбирал находки.
  
   Различные книжки и записки я быстро перемещал в Багаж, остальное, вроде просроченной еды или тому подобного, я отбрасывал в сторону. И только тогда до меня дошла неправильность ситуации! Черт возьми, почему мы выламываем двери?! Как только я сообразил, что что-то не так, Илья влетел обратно, подскочил к шкафу и кинул тот в сторону прохода. Он указал глазами в сторону выхода и толкнул меня к нему.
  
   Пока я пытался понять, почему мы ворвались в, по идее, действующее убежище химерологов, обратил внимание на ранее выброшенную просроченную еду. Очевидно, что тут никто не живет! Вот только, почему? Мы как раз выбежали к первой развилке, достали автоматы и нацелились на проход, когда оттуда вывалилось... А вот этого я не ожидал!!!
  
  ...
  
  ========== Глава 17.2 Живые и мертвые враги..? ==========
  
   Руки вцепились в автомат в ожидании нового противника. Пока стоял, неоднократно думал о том, что же именно здесь произошло. Не могли же все обитатели резко вымереть? Топающее в нашу сторону нечто - тому доказательство. Глухие, медленные шаги раздавались все ближе. Дыхание сперло. Я был готов встретить страшную, циклопическую тварь, которую собрали сразу из десятка или даже сотни тел, а получил... кролика?
  
   Пушистое нечто пропрыгало к середине прохода. Серые уши локаторами крутились во все стороны света, голова подрагивала и постоянно клонилась к грязному полу, где росли непонятные растения. Яркие, алые бусины крови, по недоразумению бывшие глазами, вбирали в себя тот редкий свет, что иногда здесь встречался. К тому времени, как кролик прыгнул еще несколько раз, Илья убрал в сторону автомат и медленно пошел вперед. Если так себя вел параноик, то почему бы и мне не убрать оружие? Я убрал автомат в Багаж, достал фонарик и посветил на существо. Очень зря.
  
   Кролик, точнее то, что скрывалось в его шкуре, неестественно быстро повернулся в нашу сторону. Сердце пропустило удар. Жуткая, мерзкая гримаса из улыбки с рядом треугольных зубов заставила дрогнуть даже Илью. Сим отскочил назад, подготовив оружие к бою. Скрежет. Желтые зубы впивались в черно-красные десна маленького чудовища, то даже не обращало внимание и продолжало двигать своей челюстью влево-вправо. Словно что-то пережевывая.
  
   Эта мерзость внезапно завизжала и бросилась на нас! Выстрелил первым! Пули прошли совсем рядом с гадом, но не задели его. А монстр закричал сильнее, отпрыгивая от стенок туннеля. Я заметил, как из его лапок вылезло что-то черное. Рассматривать не было времени, поэтому я продолжал стрелять, прежде чем патроны в рожке не кончились! Илья выстрелил еще несколько раз и тоже оказался разряжен! Я выхватил металлическую пику, Стоун достал свой дверной щит и выставил вперед. Приготовившись к столкновению, мы упустили небольшую деталь.
  
   Когда в мою спину вонзился настоящий капкан, я заорал! Было так больно, что захотелось просто разбить голову об пол, но я просто не мог что-либо сделать. Тварь вцепилась и прогрызалась глубже, целясь в позвоночник. Мысли вяло перетекали. Время остановилось. Я попытался призвать стену, предмет, хоть что-нибудь. Ничего не работало! Тут кто-то использовал магию! Точно также было с магиками из леса, когда они творили заклинания. Единственная надежда была на Илью.
  
   И он сделал это! Выхваченный из Багажа то ли топор, то ли нож рассек тушу монстра. Я не видел этого, но чувствовал приятную свободу. Полученный недавно артефакт перекочевал из Багажа в руки, я принялся лечить. Стоун выхватил аптечку, которую, видимо, собрал вне моей ведомости. Он что-то вылил на меня, и тут же пришлось сжать крепче зубы, дабы не заорать. Неприятное покалывание и даже жжение выбивало из груди весь воздух. Зашипел. Выплевывая накопившуюся слюну, разжимая побелевшие пальцы рук и выдыхая, я поднялся.
  
  - Сильно? - Илья быстро понял, что я имел ввиду.
  
  - Рана почти затянулась. К слову, я прихватил камень. Он остался после боя с демоном. - Лицо Ильи помрачнело. Я посмотрел ему в глаза, а он тут же скосил их на тот самый камень, оставшийся после последнего боя. - Второй такой у Ратмира.
  
  - Интересно. Думаешь, он поможет? Эта мерзкая тварь точно не демон. - Тот пожал плечами. - Как знаешь. Давай посмотрим, что у нас тут?
  
   Туша кролика оказалась... не кроликом вовсе! Если и можно было назвать эту дрянь милым домашним зверьком, то только будучи в каком-нибудь опьянении. Желательно - наркотическом. Дырявые, разбитые зубы нездоровым образом калечили хозяина, кончики упирались не только в десна, а даже в небо. Подступивший порыв вырвать появился от рассмотрения развороченной ударом Ильи спины существа. А вот коготки у монстра, способного перескакивать через двухметровые укрытия, были на зависть! Такими и с медведя можно быстро шкуру содрать. Я прислонил к одному из трех когтей указательный палец. Почти равны.
  
  - У нее еще и хвост другой. Раздвоенный... Как у скорпиона! Мать вашу, да как кто-то додумался это создать?! - Сим прикрыл левое ухо ладонью и дождался конца моего крика. - Черт. Что думаешь?
  
  - Очевидно, это не естественный организм. Глаза видят недалеко. Плохо. Он ведь не сразу нас заметил.
  
  - Только когда ты к нему пошел. Или когда я навел на него фонарь. Короче, монстреныш реагирует на движение и свет? - Илья кивком согласился. Я же закинул, тем временем, тушку в Багаж.
  
   Пришло время посмотреть, с чем мы столкнулись. Я открыл 'Создание персонажа' и попытался воплотить по памяти, и по имеющейся туше, это существо. Удивительно, но сработало. Создать я его, конечно, при всем желании бы не смог. И не захотел. Однако модель существа вполне отчетливо показывало нужные мне детали. Поразительно. На время остановившись, я попытался сделать то же самое с демонической плотью. Получилось! Самый настоящий мерзкий бес возник передо мной, я даже испытал ничем не скрываемую ненависть!
  
   Я быстро наигрался с открытыми возможностями и приступил к изучению монстра. То, с чем мы столкнулись, было экспериментом химерологов. И я так считал не из-за некой 'псевдоплоти', а из-за различных органов, явно не принадлежащих созданию. Кролик был конструктором. Его можно было разобрать и даже найти части иных зверей. А присутствие странных шариков, которые светились разными цветами, окончательно заверило меня в искусственности этого монстра.
  
   Разобрал тело на составляющие. Если бы мы снова встретились с такими гадами, надо было найти слабые места. Жаль, что я не мог показать Илье видимое мной - это бы значительно облегчило мою работу. Все-таки я инженер, но не биолог. Впрочем, уцепившийся за слова Илья вопросами срисовывал наблюдаемую мной картинку. Через десять минут он примерно представлял образ 'псевдокролика' и даже предложил несколько идей по его умерщвлению.
  
  - Хочешь сказать, их надо просто расстреливать издалека? Или ты к тому, что нам следовало его прикончить до того, как тот начал двигаться. - Здоровяк достал лук из Багажа, хитрым образом переместил колчан со спины на бедро и кивнул:
  
  - Фитнес должен давать преимущество. Ты ведь представляешь, что находишься на соревнованиях по стрельбе? - Кивнул. - И я представлял. А прикончить ту дрянь не получилось. Он слишком быстрый.
  
  - Может оказаться, что он еще и по отрицательным поверхностям скачет. Б***ь, может, дождемся Ладьи? С ней проблем будет куда меньше.
  
  - Не соглашусь. - Я сплюнул. От этих подозрений у нас, наоборот, все новые и новые проблемы. Правда, спорить с другом я не хотел. Он наблюдательней будет. - Идем?
  
  - Богатыри вперед~!
  
   Снова наши шаги заполнили и так маленькое пространство коридора. Звуки теснились и любой шорох превращался в образовавшемся безмолвии в колокольный звон. Осторожность ни к чему не приводила: под ногами все равно что-нибудь да хлюпнет, упадет какой-нибудь камешек, плитка треснет или скрипнет дверца. Хорошо, что ничего излишне шумного не было. Даже удивительно. Десяток минут назад я не замечал всех этих звуков, а теперь сердце останавливается от случайно забредшего воя ветра.
  
   Мы остановились перед шкафчиком, брошенным Ильей. Сим впервые за долгое время показал озадаченность, присел к прогрызенной дыре и почесал голову. Морщины на нахмуренном лице изрезали то бороздами, а желваки заиграли непонятный ритм. Я перевел взгляд с расширенных глаз напарника на дыру. Вернее, на сквозную дыру: 'псевдокролик' прогрыз ужасный, но металл за минуту, пока мы убегали отсюда прочь и занимали выгодную позицию. Меня хватила дрожь, когда я понял, что тварь что-то себе повредила, раз не смогла также размочалить позвоночник.
  
  - 'Или она просто устала'. - Не вовремя пришедшая мысль дала целебного пинка теперь моей паранойе. Я обратился к Илье:
  
  - Пожалуй, у нас куда меньше шансов справиться с этими существами. Если их окажется больше, чем одно, то точно не поздоровиться.
  
  - Можно использовать мусор. Кинем им на пути, чтобы они запутались. Или же ты призовешь несколько дверей. - Сим чуть сдвинул шкафчик и заглянул в получившуюся щель. - Никого. Так, что, не получится?
  
  - Здесь кто-то будто ведро с 'маной' разлил. Я не могу сделать даже простейшую стенку или изменить почву, не то, что что-то призвать.
  
  - Это плохо. Я пойду первым. - Вновь дверной щит появился в руках Сима. Тот прошел несколько шагов и кивнул мне. Ну, поехали.
  
   Сколько мы шли, столько в голове и возникали разные мысли. Например, мы могли наткнуться на необычную систему безопасности магиков. Такое вполне могло быть. Или же Стоун неудачно выбил дверь, что она влетела в какую-нибудь клетку. Да и вообще, тут могло оказаться что угодно: Ладья не спроста пошла в левый коридор, она могла знать об этом месте куда больше - не первую сотню лет живет. Я усмехнулся подобной мысли, ведь, если я прав, то и Илья прав. Ладья может быть врагом. Опасным врагом.
  
   Из врагов я предпочитал кого-то, кто играет по правилам. Вроде шахматного оппонента. Те же демоны были идеальным врагом для человечества, они могли сплотить нас. Хотя, лучше бы их вообще не было. Как и других противников - сражения не привлекали меня. Пришлось переступить через собственную натуру, дабы остаться в живых. Я на миг замер: 'Скольких я уже умертвил на своем недолгом пути? А сколько еще убью? Плевать, демоны, ангелы, люди - это неправильно!'. Жаль, мысль потонула в той чехарде из мечущихся идей, которые постоянно возникали у меня в голове.
  
   Автомат давно сменился на лук. Так как воспользоваться 'Каталогом' в этом месте было весьма затруднительно, приходилось пользоваться подобными ухищрениями. Вроде бесконечных стрел. И тишины. Винтовки Мосина, украшенные лакированным деревом, похожим на цвет стола с пролитым вином, не подходили из-за долгой перезарядки и шума. Скорее, только из-за шума перезарядка у оружия была такой же ненормальной, как и у лука. Это, наверняка, было связано с природой оружия и способом его появления. Но даже так, лучше бы в руках находилось что-нибудь быстрое и надежное.
  
   Илья заглянул за угол, как раз закончился коридор, простоял несколько секунд неподвижно, после чего развернулся ко мне. Как оказалось, дальше был большой зал, причем не только по площади. В высоту он, по прикидкам, был в два-три моих роста. Было очевидно, что там будет находиться нечто большое. Сим предложил подождать несколько минут или же бросить что-нибудь в стену. Если все в порядке, то мы бы смогли пройти дальше. Проблема стояла особняком - что кинуть?
  
   В Багаже нашелся пульт от какого-то телевизора. Учитывая то, что в моей квартире ТВ отродясь не было, я эту штуку подобрал на одном из верхних этажей, когда с Ратмиром осматривал пятиэтажку. Длинный пульт, да еще и с батарейками, подошел очень кстати для метания. Уровень Фитнеса у Ильи был выше, да и сам он куда сильнее, так что - кидал он. Сначала пошли батарейки. Развернувшись, Илья напряг мышцы торса. Я мысленно присвистнул, увидев стальные канаты, пробивающиеся сквозь одежду. Рывок! Резкий бросок отправил в короткий полет первую батарейку. Мы тут же вжались в стену, ожидая удара.
  
   Громкий звон, треск и хлопок с падением чего-то тяжелого вызвал у меня дерганье. Замерев, присел и на руках вытянулся рядом с ногами Сима. Тот медленно, будто в воде, натянул тетиву и ждал моего сигнала. Несколько секунд пролетели в бешеном, нечеловеческом ритме. Сердце ударами барабанной установки глушило все окружающие звуки. Глубокий вдох. Задержав дыхание, я прислушался к происходящему. Фонарик нельзя было доставать ни в коем случае! Замер.
  
   Неподалеку кто-то... ныл. Я был уверен, что это были настоящие стоны и завывания. Правда, они становились все тише и тише. Что-то привлекло мое внимание. Глянул наверх - колонка. Уже прислушался к ней. Видимо, в убежище химерологов был какой-то узел связи, откуда могли распространять информацию. Я усмехнулся: даже магики находят удобными наши технологии. Илья не разделил моего веселья и легко толкнул носком, чтобы я поторопился.
  
  - Тишина. Ну, почти. Кто-то стонет в микрофон в узле связи. - Сим приподнял бровь. - Что? Ноет кто-то, возможно, тут есть выжившие. Более того, если тут есть выжившие, то мы должны их спасти.
  
  - А если это зомби какой? - Почти шепотом мне ответили. Пришлось объяснять собственному созданию, что зомби не могут плакать. - Ты меня будешь убеждать? В апокалипсис?
  
  - Нам проще проверить и спасти человека, чем бездействовать и ждать гибели монстра. Ты так не считаешь?
  
  - Сможешь определить, где этот узел? - Я включил фонарик, заранее приложив к нему ладонь. Свет не успел рассеяться по комнате и бил лишь в мою руку. Потихоньку я давал волю лучам, пока, наконец, все помещение не осветило белым светом. Частично осветило, все же комната оказалась действительно большой.
  
  - Если вон та штука - карта помещений, то мы быстро найдем искомое.
  
  - Действуем.
  
   Выходили по одному. Илья держал перед собой щит, а я светил на самые опасные места, где мог спрятаться 'псевдокролик' или иная тварь. Как представил себе того монстра, который встретил нас перед входом внутрь, так сразу лезть расхотелось. Сим прислонил щит к столбу, стоявшему по центру всего помещения, достал пику и неторопливо пошел в дальний угол, куда я не мог посветить. Я поспешил выйти. Шаги эхом взлетели до потолка и растворились. Илья замер. Я тоже.
  
   Напарник вдруг начал вести себя странно. Он убрал оружие в сторону и быстро подошел к углу. Началось какое-то копошение. Я не понимал, что происходит, но поспешил к нему. Тот молча отодвигал какие-то предметы и знатно шумел. С каждым его действием шума становилось все больше. И он не останавливался! Сим все быстрее что-то разгребал, я светил фонарем в то место, но ничего не видел! Он продолжал. Упорнее. Еще упорнее. Что-то рухнуло. Обернулся. Никого. Посмотрел на Илью. Тот замер.
  
   В одно движение тот бросился ко мне! Я чуть не выронил фонарь, когда с его стороны к нам понеслись... крысы?! Илья уже держался за щит и теснил меня к выходу, да и я сам медленно отступал. Крыс становилось все больше. Они грязным, вонючим потоком смрада вылезали из какой-то норы, откуда бил зеленый свет. С каждой секундой их становилось все больше. И тут я испугался. Они бежали. Не к нам. Не от нас. А от кого-то. К тому моменту я понял, среди горы мусора, за ней, был проход, ведущий дальше. Но его кто-то завалил. Кто? И зачем?
  
   Пищащая гора росла на глазах. Крысы со своими драными, голыми хвостами мчались прочь, но их все равно было нереально много. Лук был натянут, я мог в любой момент выстрелить. Выжидал. Животные своим поведением давали достаточно информации, нам стоило в тот же момент, когда эта толпа хлынула, бежать как можно дальше. Мы опоздали!
  
   Крысы вдруг замерли. Все. Резко и внезапно. Даже их писк, одновременно пугающий и успокаивающий, прекратился. Дальше я услышал топот босых ног по длинному коридору. По тому, что мог находиться за входом. За той щелью, из которой стала течь чья-то кровь. Я дернул фонарь вниз, подсвечивая проход, на том месте не так давно находилось множество крыс, а сейчас из просвета булькал алый фонтанчик, выплевывающий уплывающих зверей или их туши.
  
  - Какого...? Б***ь! - Резкий удар всколыхнул тот холм из мусора, который пытался разобрать Илья. Сим, не оборачиваясь, произнес:
  
  - Не нравится мне та тварь. Я, конечно, посильнее буду, но встречаться с ней не хочу.
  
  - Нам и не надо встречаться. Тут несколько выходов, видишь? - Я указал на тот, что был в другой стороне. Симметрично тому, который пытались проломить. - Давай побыстрее завалим проход.
  
   Я попытался поднять ближайший предмет, но один не смог. Илья, чей скепсис можно было пощупать, все же отложил оружие и помог перетащить на баррикаду новую преграду. Генератор! Это был именно он. Причем, он был здесь не один: мы попали на склад, если меня не подводила Логика. Столько вещей, валяющихся здесь, могло быть лишь на складских помещениях. Меня смущало только то, что все находилось в полнейшем беспорядке. И, если так подумать, я догадывался, почему.
  
   Когда третий генератор оказался у баррикады, удары прекратились. Нечто, находящееся по ту сторону, решило не тратить время и силы на бесполезное занятие. Стоило отдать должное - от происходящего становилось не по себе. Я готов был выплюнуть собственную душу, будь у меня такая возможность. Надеюсь, ее не предоставиться. Во всяком случае, было реально страшно. Я даже представить боялся, что кто-то подкрадется со спины и...
  
  - Вы чем заняты? - В какой момент меня поймал Илья - история умалчивает. Я пытался отдышаться после того, как из-за моей спины раздался голос Василисы. Девушка даже не поняла, что напугала меня. - Создатель, Вы слишком долго тут находитесь.
  
  - Ты-то что тут забыла?! - Даже повысив голос, я старался не слишком шуметь. Совсем рядом находился очень опасный противник.
  
  - Ну, я пошла за вами, думала, что-то случилось. Пришла к развилке, а там капли крови и какая-то гадость на полу. В общем, пошла направо, потом дальше и дальше. Встретила убегающих крыс и пришла сюда. Ну и услышала, как вы по чему-то стучите. - Симка без задней мысли рассказала все как есть. Меня смущало, помимо ее бестактного появления, отсутствие Черта.
  
  - А пес где? - За меня сказал Илья.
  
  - Крыс ловит. Он в соседнем помещении. Если нужно, то я могу его позвать.
  
  - Давайте остановимся на том, что никого звать не нужно. Надо получше закрыть проход и попытаться выйти с другой стороны. - Василиса удивленно посмотрела на меня и спросила причину. - Видишь ли... Это не мы стучали. Даже не Илья. Там что-то... страшное.
  
  - Страшнее, чем злая Ладья? - Вот вроде и пошутила, а теперь мне кажется, что это она и была.
  
  - Не думаю.
  
  ...
  
   Из небольшого проема вылезло странное существо. Отдаленно напоминающее кролика, оно было куда опаснее, чем могло показаться. Тройной скорпионий хвост, три пары красных глаз, поразительно мерзкая морда. Челюсти раскрывались в четыре стороны, словно зверь был каким-то космическим монстром. Шесть когтистых лап скребли по полу, пока не остановились. Химера замерла и быстро встала на пару задних лап, с помощью чего увеличилась в росте. Голова монстра вертелась по сторонам в поисках опасности, но, даже так, это не спасло тварь.
  
   Молниеносный луч пробил тело навылет, впившись напоследок в пол. Выбоина осталась в полу, как напоминание той разрушительной силы, выходящей из нежных пальцев ворожеи. Ладья стряхнула с ладони остатки магии и подошла ближе к химере. Несчастная тварь не успела опомниться, как ее органы превратились в выгоревший гриль. Характерный запах паленой шерсти и жаренного мяса тихонько задел обоняние магички, на что та незаметно для спутника хищно улыбнулась.
  
  - 'И все же, я не вижу ни одного магика. Тут точно виноват катаклизм.' - Женщина чуть наклонилась, подняла тушку и изящно кинула ее Ратмиру. - Посмотри. Как думаешь, что это?
  
   Даже в такие моменты, будучи наедине, ворожея обучала парня магии и колдовству. Но не только этим полнился опыт древней магессы, для нее подобные ситуации, вроде исчезновения целого ковенанта магиков, стали обыденностью. Все же, колдовать умеют многие, а ресурсов на нулевом мире не хватает. Потому, по мнению Ладьи, химерологи как самоуничтожились, так и были жертвами более сильных и умелых магиков. Или их всех нашли Обретшие, что куда больше походит на правду.
  
  - 'Те маги могли прийти сюда с поддержкой армии. Да, это объясняет тот ненормальный магический фон. Удивительно, что его не почувствовал никто до меня. Это заставляет задуматься: а все ли в порядке с этой 'Зоной'?'. - Все еще ожидая ответ, ворожея присела на пробивший бетонный пол корень. Она с куда менее кровожадной улыбкой смотрела на своего юного фаворита, которому передавала весь накопленный опыт. Не сразу, но постепенно и очень осторожно.
  
  - Видимо, это и есть химера? - Ратмир заставил ворожею вздрогнуть от холодного тона. Его голос, такой же грубый, как и всегда, заставлял Ладью незаметно вздрагивать в истоме. - Что, я не прав?
  
  - Прав. - Сим сглотнул от услышанного. В нем перемешались все чувства, стоило ворожее добавить немного ласки в голос. Парень держался из последних сил. - Подобные... 'этому'... существа будут встречаться на нашем пути все чаще. И нам повезло... - Ладья напоказ прикрыла рот кончиками пальцев, словно боясь проболтаться. На самом же деле, ей было все равно, что случиться с Григорием и Ильей, пошедшими не тем путем. - Поторопимся.
  
   Ратмир проводил оголенную спину магика глазами, посмотрел на мертвую химеру и бросил ту в Багаж. Возможно, его создателю пригодиться это тело для экспериментов в конструировании иных форм жизни. Вновь взглянув на женщину в зеленом платье из листьев, он помолился Григорию и пошел следом. Мерным шагом он шел за магиком, пока та проходила мимо жилых помещений и избавлялась от опасностей. Всевозможные монстры, каких компания не встречала за пределами убежища химерологов, здесь жили и даже плодились под надзором вивисекторов. И здесь же их, судя по трупам, могли прикончить.
  
   Прослушав очередную тираду от ворожеи, Ратмир укрепился в мысли, что его подруга с каждой комнатой раскрывает все больше сил. Не так давно она берегла силы в бою с демоном, а сейчас запускала очередями каскады огненных шаров, сжигая все на своем пути. Правда, была вероятность, что такими атаками ей не страшно задеть, все же подземный бункер - о чем-то, да говорит; да вот только с каждым новым предложением появлялась озадаченность собственными предположениями. Ворожея действовала по собственной логике, понять которую мог лишь подобный ей тысячелетний мудрец.
  
   Следующий коридор ожидал гостей с неприятным сюрпризом. Ратмир поморщился при виде пятен крови и кишок на стенах, полу и даже потолке. Он прошел от входа несколько шагов, заметил выключатель и вдавил его, освещая помещение. Длинный серый туннель, какой он проходил уже несколько раз на пути сюда, под светом длинных потолочных ламп показал куда больше, чем следовало. Отвернувшись от представшей мерзости, Сим принялся рассматривать ближайшие двери. После проверки, он уверился в том, что они либо заперты, либо их заклинило.
  
  - Ты можешь открыть их? - Ратмир отошел в сторону, дав взглянуть на тяжелые створки. Ворожея со скучающим видом взмахнула рукой, отправляя поток магии к замку и петлям. С шипением, конструкция стала разваливаться. - Спасибо.
  
  - Не стоит благодарности, милый. И нам не сюда. Видишь ту дверь? - Отвлеченный парень переключил внимание с прохода на место, куда указывала Ладья. - Там должен находиться кабинет управляющего этим местом. Там никого не будет, все же на пути нам встречались трупы не только рядовых служащих, но и самого управляющего, но задание надо выполнить. Голова архидемона придет в срок!
  
  - Д-да. Конечно. - Вздохнув от досады, Ратмир продолжил открывать дверь. Ему очень не понравилось, что его сопровождающая упорно пыталась выполнить провальное задание. Симу было и так ясно, что никого в вымершей базе магиков давно нет. Или не так давно. Важно другое - голова архидемона могла пригодиться боссу. А добраться до этой головы можно, выпросив ту у магика. Ратмир хмыкнул. - 'Сомнительное занятие'.
  
   Одна из створок поддалась и сдвинулась с места. Как раз вовремя! С той стороны, в темноте пугающего размерами зала, сидело четырехметровое нечто. Сложенные за спиной крылья, черствая, как камень, кожа, проглядывающие под ней мускулы - немногое, что Ратмир разобрал в таком мраке. Он достал фонарик и почти направил пучок света на монстра, но был остановлен мягкой, но уверенной хваткой магика:
  
  - Я бы хотела умереть... наверное, никогда. Пошли дальше. - Сим кивнул. Убрав фонарик, он оглянулся на странное существо, но его и след простыл.
  
  - Дела. Так, по закону жанра, меня утащат первым. - Перехватив из Багажа автомат, парень ухмыльнулся и двинулся за женщиной. - Интересно, а кто утащит? Ладья или тот монстр. Бр-р, еще посмотреть, кто страшнее...
  
  - Что?
  
  - Ничего. Пошли. - Ратмира передернуло от милой улыбки магика. Если она все слышала, то ему придется худо. А ведь между ними расстояние больше десяти метров.
  
  ...
  
   Звуки по ту сторону прохода имели иную природу, нежели те, что мы слышали с Ильей ранее. За вторым проходом определенно кто-то или что-то было, но оно не лучилось агрессией. Брошенный за скрипучую дверь пульт врезался в какой-то контейнер, от которого разошелся глухой стук. Такое обычно слышится от пустой бочки, по которой врезали палкой. На секунду мне показалось, что по там никого нет, но слышимый хрип заставил моментально сосредоточиться и подготовить оружие.
  
   Стоун выглянул первым. Мгновение он осматривался, после чего быстро забрался обратно и достал первую стрелу. Василиса сразу поняла этот жест и отступила подальше от входа, а я отбежал к столбу и из-за него подготовил лук. Девушка направила фонарь на вход, откуда доносились новые шумы. Громкость увеличивалась. Быстро провел ладонью по штанине и перехватил снаряд - сейчас не время отвлекаться. Время с черепашьей скоростью приближала тот момент, когда на нас выскочит очередной монстр. И я чуть не завыл, чуть только голова знакомого 'псевдокролика' сверкнула маленькими злобными глазами.
  
  - Пли. - Две стрелы одновременно вылетели в мишень. Если моя стрела пробила лоб химеры и снесла тело назад, то стрела Ильи прошила вход и приколола туловище к металлу створок. - Босс, там еще идут.
  
  - Так встретим их. Василиса, смотри, чтобы Черт не сунулся сюда раньше времени. Собаки любят охотиться на таких маленьких зверьков. - Девушка кивнула и изредка бросала взгляд на проход за нашими спинами. - Пли.
  
   Нового монстра пришпилило к полу стрелами. Химера не успела обратить на нас внимание, однако испортила ситуацию в целом: визг твари разошелся во все стороны. Было очевидно - скоро нас здесь накроет лавиной из собратьев этого существа. Я услышал такой же крик за стеной, а потом еще и еще. И только тогда ощутил подступающее липкое чувство. Спина откликнулась ноющей болью в месте укуса. Нельзя впустить ни одного из тех мерзостей, что сейчас скакали в нашу сторону.
  
   Следующий гад выскочил из щели между створками и прыгнул на Илью. За секунду Сим выхватил щит и приложил им по химере. Пока монстр летел, я резким движением сместил мысленный прицел пот траектории полета и выстрелил! Есть! Новый монстр был куда осторожнее, да и шел в паре с сородичем. Он подставил собрата под мой выстрел, пришпиливший того к полу, оббежал Стоуна и рванул ко мне. Я выдержал. Справился с секундным страхом и зарядил ногой по голове летящего монстра, закончив дело двумя стрелами. Два хвоста еще подергивались, ожившими змеями исписывая узоры рядом с моей ногой, но быстро завяли.
  
   Еще несколько кроликов вылетели как ракеты, отвлекая на себя внимание, а потом побежали еще и еще. Ситуация быстро стала критической. Выстрелить в летающую от стенки к стенки мишень оказалось не так-то просто. Стрелы царапали крепкую шкурку, ранили конечности. Избавляться от увеличившегося количества тварей надо было быстро. Илья ударом щита откинул двух особо наглых монстра, с ноги запустил ком шерсти в остальных, тут же перехватил пику и разорвал взмахом еще одного. Я же не прекращал стрелять. Но темп увеличивался.
  
   Новый монстр подскочил. Прыжок. Гаденыш вцепился в ботинок и попытался ужалить хвостами. Пинок. Тело вывернулось в воздухе и приземлилось на лапы. Я запустил тройку стрел. Две ушли в молоко, но третья... Взвизгнувший кролик отвлек на себя родичей. Пока химеры бежали к подранку, выстрелил по ошеломленным монстрам. Илья подсобил. Его пика завертелась вокруг его же оси и смазала трех монстров в едином ударе. Оружие, как циркуль, нарисовало кровью идеальный круг.
  
   Новые стрелы влетели в подскочившего монстра. Тело перевернуло от кинетической энергии, но я уже не смотрел. Выстрел. Еще выстрел. Тетива пела! А ведь мне понравилось! Я выстрелил вновь, перехватил нож и заколол еще одного. Снова выбежали! Три тройки стрел полетели в каждого кролика. Одна, да попадет! Илья кинул в мою сторону нож. Клинок пролетел мимо. Слухом отметил вопль мертвой химеры. Снова опасность! Отскочил от ублюдка и всадил в него снаряд за снарядом! Все мимо?! Уже четверо прыгнули вслед за мной, на щеке осталась царапина, броня спасла бок и грудь.
  
  - Меня зажимают! - Сим подскочил ко мне и смахнул тварей. Черт, было близко.
  
   Мы забежали на кучу мусора, откуда стали бесперебойно стрелять! Выстрел, выстрел, выстрел! Пальцы начали дрожать. Стрела, одна за другой, летела в цель. Мимо. В лапу, еще раз! Попал! Я схватил летящую в меня химеру, перехватил ту за хвост и кинул ее в сородичей. Страйк! Разлетевшиеся тела дали фору, оставалось только подстрелить их. Вновь тетива зазвенела рядом с ухом. И тут же я понял, что стал сильнее.
  
  Фитнес ●●●●●●●● уровень (8)
  
   Отлично! Как только Навык поднялся, стрелять стало куда проще. Возросла не только сила, но и меткость, а в голове появились знания олимпийского чемпиона по стрельбе из лука. Правда, это не особо помогло в текущих обстоятельствах, так как этого не хватало для боя посреди мелькающих перед глазами химер!
  
   Я отвлекся на несколько секунд и получил по заслугам. Одна тварь удачно прыгнула и вцепилась мне в ухо, боль было ужасной! Со слезами на глазах, выдернул эту мерзость и свернул ей шею. По шее потекла кровь. Ненавижу. Перехватил одного монстра в полете и раздавил тому голову, затем схватил того, что сцапал меня за штанину. Приятный хруст вызвал злорадную улыбку. Но, самое страшное, мне все больше нравилось происходящее. Убивать этих кроликов - сплошное удовольствие. Ведь это так весело, забирать жизнь...
  
   Пришлось удариться головой об стену. Как раз все кончилось. Правда, на время: монстры успели издать немало криков, на которые может прийти что-нибудь пострашнее. Попытался дышать ровно, но все равно не получалось. Навязчивые мысли лезли в голову, прорывались. Это было ненормально. Лоб горел от боли, из прокушенного уха все текла кровь. Я достал артефакт, чтобы подлечить раны, надеясь избавиться и от той жути, возникающей перед глазами. Мне хотелось убивать, все больше и больше. Особенно тех, кто не мог дать отпор.
  
   Дыхание вновь сбилось. Это просто ненормально. Это мерзко! И как я вообще мог до такого опуститься? Надо срочно уходить отсюда. И почему у нас нет психолога?! 'Чертов конец света, он просто сводит меня с ума!' - Я сполз по стене на груду хлама и попытался отрешиться. Не сильно-то это мне помогло.
  
   Пока я боролся с собственными бесами, у Ильи были свои заботы. Торопился парень, даже не заметил, что у него нога распорота. Он не обращал внимания на боль, пытаясь закрыть двери. Тут-то он и дернул ручку посильней, сплющив несколько тушек и заблокировав проход. Все, можно и расслабиться на несколько минут. Я позвал Василису, правда, сжался от собственного же крика. Девушка прибыла с псом через минуту. Если она была цела и не привлекала внимания, то вот чумазый от внутренностей и крови крыс Черт был очень пугающим зрелищем. Когда на тебя смотрит святящаяся пара глаз, а у их обладателя вся морда в красном - хочется поскорее убраться подальше.
  
  - Думаю, в этот раз мы... - Вряд ли мне кто-нибудь поверит, если я скажу, что тишина стала во много раз 'тише' и 'пугающей'. Так и было. Я абсолютно ничего не слышал, будто бы само время остановилось. Посмотрел на способность и на остальных. Моя сила не сработала без ведома, а Симы, наоборот, очень даже разделили мое мнение. В их застывших, огромных глазах я прочитал тревогу. А дрожащие губы Василисы и тяжелое дыхание Ильи лишь подтвердили опасения. - Вы... слышали?
  
  - Ч-ч-что им...! - Илья подскочил и закрыл рот девушки обеими руками. А я... Я медленно повернулся к заваленному входу. И лучше бы я туда не смотрел. Ведь, ха-ха-ха, на меня смотрел чей-то здоровый глаз.
  
  ========== Глава 18.1 Просьба и приказ ==========
  
   Ладья с еле заметным прищуром посмотрела на выпирающий кирпич из стены. Вся кирпичная кладка, казалось, пульсировала тонкими венами зеленого цвета. Ничего удивительного. Еще немного, и ворожея вместе с Симом дойдут до настоящей базы химерологов. Конечно, 'настоящей' - громко сказано. Настоящие магики никогда не показывали своих секретов остальному миру, а потому многие эксперименты, даже наиболее безобидные, проводились в подпространстве. Подпространстве, в которое можно было пройти через эту кирпичную кладку.
  
  - Отойди чуть назад. - Приятный голос заставил Ратмира дернуться, а после моментально сместиться на три шага в сторону. Этого было достаточно. По руке магика разлилась сила, которая плескалась в окружающем ее воздухе. Энергия рванула в сторону выпирающего кирпичика. Хлоп. Тот встал на место, активируя магическую вязь символов.
  
  - Что это? - Ратмир был уверен, что никогда ранее не замечал подобных способностей у подруги. С другой стороны, она не успела ему за неполную неделю знакомства показать многое.
  
  - Я сконцентрировала в руке ту же ману, что и находится внутри этого маг-конструкта, перестроила алгоритм, чтобы оставить проход на долгий срок, взломала печати-деактиваторы и разорвала метку с призывом защитных духов. Элементарно.
  
  - А-а-а... Да, элементарно. Прямо как ядерная физика.
  
  - И не говори, она мне также легко дается, как и...
  
  - Дело не ждет. Я бы с радостью послушал все, что ты знаешь о магии и ядерной физике, но не в этом месте. - Парень выдавил сияющую улыбку, но та быстро поблекла, стоило услышать ответ:
  
  - После того, как мы закончим, я бы хотела исполнить несколько другие планы. Вместе с тобой.
  
   Сим растерялся, услышав это. Ворожея же, наоборот, напоказ облизала губы и тут же отвернулась, чтобы скрыть румянец. Сердце быстро застучало у обоих, но никто из них не услышал рев разогнанных моторов. И не услышали бы. Ладья, изменив суть магического конструкта, изменила и его реакцию на вмешательство чужаков. Определенно, такую ловушку делал умелец, ибо магичку скрутила полупрозрачная нить за доли секунду, чего никто из пары не ожидал. Вот только нить быстро лопнула, а на лице ворожеи проступила недобрая тень.
  
   Грузно выдохнуть - все, что оставалось сделать Ратмиру, после увиденной расправы над целой стеной. Монолитную застройку превратили в плавленный кусок тягучего сыра, тот все плыл и плыл, пока не залил собой весь пол и часть соседней стены. Досматривать не было времени. Ворожея первая вошла в открывшуюся арку голубого портала, так сильно напоминающего овал глаза. Сим секундой позже пошел следом.
  
   По другую сторону портала им предстал глубокий спуск вниз. Огромная башня, или же яма с длинными, высокими стенами, вела маленькую лестничную змейку в самые недра темноты. Мрак подозрительно ласково зазывал спутников к себе, но на это никто не купился. Ворожея скривилась. Она никак не ожидала, что химерологи окажутся настолько параноиками. Бесконечный спуск в истинные лаборатории мог изумить кого угодно, но женщину, наоборот, все больше раздражал.
  
  - Они издеваются. Я не могу так работать. Слушай, мы поступим так. - Лицо Ладьи почти столкнулось с лицом Ратмира, горячее дыхание обдало щеку. Такую красную и... Вздохнув, магичка протянула руку парню. Чтобы в следующую секунду утащить его за собой в огромный колодец падающими камнями.
  
  ...
  
   Глаз моргнул. Он реально моргнул! Тварь, следящая за нами, совершенно не скрывалась! Хотя, могла ли она спрятаться от нас? Этого я не узнаю никогда. А вот проверить себя на выносливость и выдержку пришлось во время забега по пройденным недавно коридорам. И даже чей-то вопль не заставил меня затормозить. Поскользнулся. Чертова крысиная туша неудачно попала под ногу, и я полетел навстречу полу. В следующую секунду этот самый пол пролетал у меня перед глазами, как будто это вовсе не треснувшая плитка, а обычная вода.
  
   Илья, он подхватил меня в самый последний момент. Парень нес на себе не только меня, но и Василису, чье лицо блестело вместе с каплями пота, когда мы пробегали мимо редких светильников. Широко распахнутые глаза и узкий зрачок могли напугать кого угодно. Особенно меня, особенно сейчас. Разноцветные глаза постоянно светились с разной яркостью и новыми оттенками. Что-то с ней было не так. Я это списал на страх, правда, у меня максимум встал ком в горле, а с глазами все точно в порядке.
  
   Промелькнувший мимо Черт исчез в глубине прохода, пока мы не столкнулись с ним около запертого выхода! Так и знал! Я ожидал, что случится что-нибудь плохое, и оно случилось! Дверь заблокировало, верней, то, что от нее осталось. Искореженный кусок какой-то железки и исцарапанные камни завалили единственный проход наружу. Я посмотрел в сторону. Туда, куда ушли Ладья и Ратмир. В надежде, что это все не постановка ворожеи, я поспешил убраться подальше от развилки. Илья к этому времени опустил на пол Василису и пошел рядом.
  
  - Что это была за тварь? - Только спустя секунду я осознал, что это говорю не я, не Илья, а Василиса. Девушка беглым шагом догнала меня и ухватила за запястье. - Почему оно вообще там было?
  
  - Странные вопросы. Я, как и все остальные, здесь впервые. - Илья опередил меня и первым схватился за ручку ближайшей двери. В его руках появилось копье, которое он тут же метнул в какой-то кусок плоти. Хм... - Наверняка это какой-нибудь страж. Ну, я не думаю, что целый орден или ковенант химерологов не обезопасит собственные секреты от незваных гостей. Обезопасили.
  
  - Тогда почему вы так безалаберно себя вели?! Шумели, сражались?! Если это настолько очевидно, почему вы... - Она замерла на мгновение, чтобы покачать головой. - Действительно, а что вам оставалось делать. Вы даже понятия не имеете, с чем приходиться разбираться.
  
   Тем временем Илья решил подать голос, разобравшись со своей находкой. Он протянул мне тот самый кусок мяса и костей и осторожно его перевернул:
  
  - Если это не ловушка... Все складывается слишком очевидно. - Вот черт! Я еле удержался, чтобы не пнуть кусок, на котором виднелась некая татуировка. Судя по всему, такие же Илья видел у друидов, такая же должна быть у Ладьи.
  
  - Это еще ничего не доказывает. Вполне возможно, что подобные татуировки есть у всех членов какой-нибудь фракции...
  
  - Действительно. Что мешает химерологам быть друидам? Или слугами этих друидов. - Здоровяк убрал находку в багаж. Чтобы моментально отскочить в сторону и приготовить оружие. - Кто здесь?!
  
   Василиса будто перетекла с прежнего места за тело волкодава, угрюмо смотрящего в сторону двери, откуда только что вышел Илья. В моих руках появился автомат, который я направил на дверь, но ничего не происходило. Посмотрел на Сима. Тот поймал мой взгляд и отрицательно качнул головой. Ему точно не показалось? Сделал один шаг к проходу, тот приглушенно раздался эхом по коридорам. Неприятно. Присел и уже на корточках попытался изобразить гусиный шаг, который я делал не так давно в фитнес-клубе.
  
   Логика подсказала выглянуть из-за двери снизу. Если внутри есть какой-нибудь монстр, то он будет ожидать появления той же головы значительно выше. Но вот незадача, если дальше окажется кровожадный кролик, то от моего черепа останется какой-нибудь тематический стакан некроманта. В таком случае, надо было действовать куда осторожнее. Я достал мобильник и попросил у Василисы резинку для волос. Девушка крайне быстро кинула мне вещицу и вновь спряталась за Чертом. Пес принюхивался, но никакой опасности не замечал. В чем же дело?
  
   Рядом уже стоял Илья, который понял мою задумку и перехватил АК. В моих руках оказалось копье, на которое я подвязал телефон с включенной камерой. Устройство ненадежно висело на резинке, но исправно выполняло новую функцию. Замерли. Сим кивнул мне и устроился так, чтобы встретить возможного врага хорошей очередью. Копье чуть высунулось за косяк двери, а после... показало нечто.
  
   Я уже отскочил в сторону и дернулся схватить копье в боевой хват. Как же меня колотило. Сердце упало куда-то в метро, даже пятки не успели затормозить его. И ведь неудивительно! Камера показала мне какую-то призрачную хрень, причем в рост целого человека! Илья, вроде, не заметил этой штуки, но ведь я ее видел! Именно поэтому здоровяк уже стоял рядом со мной и готовился прострелить голову противнику. А сделать это будет практически невозможно!
  
   Меня пробрал еще больший холод, стоило силуэту пройти сквозь дверь. Нечто смотрело на меня обычными, человеческими глазами, вот только в них плескалась такая усталость и тоска. Она вроде бы чем-то сменилось, при виде нас призрак блеснул взглядом и кровожадно улыбнулся. Понятно. Нам отсюда не уйти живыми. Я не был также опытен во всяких фэнтези, как в Симсе и подобных ему играх, но прекрасно знал, что призраков невозможно уничтожить обычным оружием. А ведь тут даже не воспользоваться тем барьерным камнем, мы просто не успеем его достать! Да и потусторонняя тварь наверняка внутри границ барьера. Я даже обрадоваться собственному воскрешению не успел, и вот я умру вместе с собственными созданиями...
  
  - Даров! - Такой момент! Эта сволочь испортила всю ту драму, что я успел себе наплести!!! - Вы слишком шумные, ребята. Из-за вас меня прихлопнул Гекантохейр, которого нам удалось вывести из крови древнего гиганта. Хоть бы извинились!
  
  - А ты кто? - Это единственное, что мне вообще удалось выплюнуть этому клоуну в лицо! Что тут вообще происходит?! Какого черта это ненормальное привидение говорит нам?!
  
  - Я? Я Вален, Вален фон Мердер! Почетный немецкий дворянин, гражданин башни Вавилона и магик в семьдесят шестом поколении! - Наверняка остальных, а не только меня, смущал чистый русский язык этого ненормального призрака. Излишне говорливого, туповатого призрака! - Позвольте узнать и ваши имена. Миледи?
  
   Вперед вышла Василиса, все еще играющая цветами своих глаз. Это не укрылось бы ни от кого, впрочем, призрак решил не акцентировать на этом внимания. Он медленно протянул руку, сделал вид, что обхватил пальцами ладонь Симки и также поцеловал ее. Пауза, затянувшаяся на миг, моментально прервалась следующими словами:
  
  - Василиса Нуклонова. - Глаза девушки точно искали что-то в воздухе, прежде чем та нашлась что-нибудь добавить. - экономка соз... Григория Нуклонова, моего работодателя и брата.
  
  - Вот как. А вы...? - Илья тут же ответил в своей манере:
  
  - Илья Каменский. Телохранитель. - Призрак понимающе кивнул. Его прозрачная шевелюра, больше похожая на рваную тряпку, слегка 'отъехала', обнажив... острые уши? Эльфийские уши?
  
  - Смею предположить, что Вы и есть Григорий? - Я не спешил соглашаться. Честно говоря, я даже не хотел иметь каких-либо дел с этим привидением, но сейчас отказывать в вежливости было попросту глупо.
  
  - Игорь Нуклонов, архитектор и сенешаль моего работодателя и брата, Григория Нуклонова. - Внутри что-то сжалось от упоминания этого имени, но это была не та злость, с какой я вспоминал брата. Может, это грусть и раскаяние?
  
  - Замечательно. В таком случае, когда мы все познакомились... - Призрак покосился на пса. - ...я бы хотел присоединиться к вашей группе. Кхм, дело в том, что наш последний эксперимент оказался очень интересным. И нестабильным. Результат привел к тому, что вы сейчас здесь видите. Не буду вдаваться в подробности, вам не следует их знать, однако мне нужна помощь. Помогите мне добраться до настоящей лаборатории. Обещаю, беспокойство будет оплачено крайне щедро.
  
   Я только собрался ответить, как меня опередил Илья. Сим обрывками фраз потихоньку вытягивал информацию из магика целых пять или даже шесть минут, прежде чем смог составить цельную картину происходящего. И ведь было над чем поразмыслить. Со слов призрака: феномен Обретших начал колебать лей-линии, то есть магические линии Земли, по всей территории Чернобыля. Магики, не будь дураками, забеспокоились и начали расследование, которое закончилось за несколько дней. Они быстро разузнали новости и даже смогли составить общую картину происходящего в мире. А потом, как только началось то, что происходит сейчас по всей планете, маги отправили бандероль своему начальству в наш областной лес.
  
   На этом моменте я хотел было сам что-нибудь спросить, но передумал. Илья же продолжил мягко допрашивать нашего невольного собеседника и, кажется, теперь уже спутника. Тот поведал о работах по противодействию аномалиям в этом регионе, рассказал о сражении с неизвестными магиками и нежитью, кратко обрисовал происходящее в военной части и даже упомянул о побеге некоторых экспериментах! И вот тогда он дошел до части с последним экспериментом. Что там произошло, призрак не сказал, но вот последствия дошли даже до, как оказалось, подставной базы!! И именно поэтому этот магик прятался за каким-то барьером в комнате для персонала, куда мы не смогли заглянуть из-за заклинания иллюзии. И куда вошло то нечто, напугавшее меня своим огромным глазом.
  
  - Когда Страж только рванул за вами, он своей аурой антимагии разрушил мои чары. А я вам скажу, уважаемые, это целый третий круг магии, да еще и усиленный мною! Такой магией владеет не каждый магик-химеролог, что уж говорить о маге! Усиленные чары были разрушены за секунду, я еще пытался справиться с тем давлением, которое обрушил на меня этот горгульеподобный ящер, но ничего сделать не смог. Пришлось спешно уничтожать собственное тело и создавать астральную оболочку.
  
  - То есть, ты сам себя убил? - Василису как-то перекосило от подобной мысли. Да и меня тоже.
  
  - Если бы я не успел этого сделать, то тот монстр попросту бы разорвал меня и моих фамильяров. Я их призвать не успел, не говоря о чем-то, что не входит в мою специализацию.
  
  - ...А...
  
  - Я призыватель. Причем, судя по этому прекрасному фамильяру, кто-то из Вас тоже. Увы, я не могу увидеть нить связи между магиком и фамильяром, но, предположу, этот пес принадлежит Вам, Василиса? - Девушка стрельнула в меня глазами, а потом кивнула. - Замечательно.
  
  - Я бы хотел спросить. - Призрак повернулся ко мне. - Во-первых, нам грозит опасность, пока мы будем идти к настоящей лаборатории? И еще, может ли нас там поджидать Страж? - Прозрачное лицо сменило несколько эмоций. Прищуренный взгляд уплыл куда-то в сторону, а из эфемерного рта раздался почти настоящий вздох.
  
  - Это хорошие вопросы. Я не знаю, что происходило здесь, но пока летел за вами, смог срезать путь через некоторые помещения. И увиденное меня не обрадовало. Кто-то разобрался с многими монстрами и защитными механизмами. Хотелось бы верить, что они пришли в негодность или их просто активировали монстры, но тут почерк определенно искусного магика. Не хотелось бы встречаться с ним. А вот Стража бояться не стоит. Он не посмеет отойти дальше определенной зоны, которую ему задали наши хранители.
  
  - Какой зоны? - Илья вопросом заставил призрака снова как-то уменьшиться или даже сгорбиться. Тот долго раздумывал: отвечать или нет. Решился:
  
  - Вы шли прямиком к нашему хранилищу. Там содержаться наиболее удачные эксперименты, материалы, ресурсы, библиотека и многое другое. Не просите подробностей. - Он глянул исподлобья на нас и продолжил. - Страж нам не угрожает, но ведь есть и другие опасности, с которыми нам предстоит встретиться.
  
  - Например. - Стоуну весь разговор совершенно не нравился.
  
  - Не знаю. Если вы будете все делать правильно и не ошибетесь, то мы встретимся только с тем магиком. А если нет... Сами понимаете. - Я кивнул на это.
  
   Мы простояли еще десять минут, за которые успели обсудить с Ильей назревающие неприятности. Стоун совершенно не хотел связываться с подчиненным друидов. Он предполагал, что это все ловушка Ладьи, если мы не убьемся об того монстра. Стража. Но увиденное говорило об обратном. Я не был уверен, могут ли оставаться татуировки на призраках или нет, только никакого знака на привидении химеролога не было. Да и тот очень обеспокоенно говорил о неизвестном магике, проникшем сюда. Быть может, он реально имел ввиду кого-то другого, а не нашу сладкую парочку. А если нет?
  
   Василиса обо всем этом отзывалась исключительно отрицательно. Ее не смутили ни речи призрака, ни его происходящее. Она, как сказала сама Симка, успела напугаться достаточно, чтобы волноваться по поводу каких-то 'призрачных' проблем. Единственное, девушка абсолютно точно не хотела влезать в очередные неприятности. Поэтому она собиралась остаться вместе с Чертом здесь. Правда, призрак это никак не оценил:
  
  - Нам бы пригодилась ваша грубая сила, Василиса. Такого фамильяра будет тяжело одолеть, если противник не специализируется на каких-нибудь реально убойных заклинаниях. - Илья решил добавить:
  
  - Или у него не будет такого же сильного слуги. - Вален как-то неправильно посмотрел на Сима и попытался вернуть прежнее выражение лица. Вот только было видно, что он куда больше обеспокоен, чем все мы. - Что мы получим, если выполним твою просьбу?
  
  - Не знаю, чего вы ожидаете от ковенанта химерологов, но госпожа Василиса сможет рассчитывать на некоторые фолианты магии и яйца редких существ. Вам же может пригодиться какой-нибудь живой бронекостюм. Или доспехи. А может, золото или редкий артефакт. Я... мы щедро отплатим. - Призрак уставился в одну точку, ожидая ответа. Не будем его расстраивать, тем более, что свою награду я смогу продать и быстро выкупить в Каталоге, а остальное скопировать в Каталог таким же чудесным образом:
  
  - Мы согласны. Василиса, я рассчитываю на твое благоразумие. - Девушка одним фырком показала, что думает обо всем этом. Она встала в стороне, приманила к себе Черта и стала смотреть в сторону, откуда мы пришли. Я заметил напоследок, что очень уж она напряжена. - Ну, веди, сэр Мердер.
  
  - Вален фон Мердер. Кхм, нам сюда.
  
  ...
  
  ========== Глава 18.2 Просьба и приказ ==========
  
   Угрожающе сужались своды пещеры, в которую зашли Сим и ворожея. От одного только запаха гнили и крови слюна заполняла рот, стойкий аромат железа отдавал приторной сладковатостью. Хотелось скорее сплюнуть накопившийся глоток, но никто этого не делал. Ворожея в силу своей опытности, Сим в силу своей самоуверенности. Эхо стука подошв уходило куда-то высоко, туда, где находился вход в эту клоаку.
  
   Воздух тяжелел. Магичка сразу поняла, что они приближаются туда, куда ей было нужно. Пока Ратмир задавался вопросами наедине с собственными мыслями, ворожея все быстрее двигалась к намеченной цели. Доставка головы Архидемона осталась позади, причем давно. Стоило только увидеть опустевшую лабораторию химерологов, как ноги сами понесли Ладью туда, где раскроются многие секреты произошедшего здесь. И ее ничего не смущало. Ни стражи, которые рассыпались за сотню шагов до пары невидимой пылью, ни ловушки, странным образом реагирующие на кольцо, позаимствованное магиком в кабинете одного из глав ковенанта.
  
  - Я и не ожидала увидеть здесь нечто иное. - Мягкая улыбка отразилась на красивом лице. Блеск в глазах ничуть не утих, даже когда женщина повернулась к Ратмиру. Казалось, он стал еще сильнее сиять. - Как думаешь, нам направо или налево?
  
  - Хм. Я-то откуда знаю? Ты у нас могущественный заклинатель, тем более, что я почти ничего не различаю в этом полумраке. - Ворожея быстро спохватилась и приложила ладонь ко лбу парня. Для сотворения магии этого никак не требовалось, но ведь его лицо такое теплое... - Предлагаю пойти налево. Обычно, именно там мужчины прячут все свои секреты.
  
  - Даже ты? - Та мило сощурилась.
  
  - Ну раз направо, так направо. Могла бы сразу сказать, что я ошибся. - Деревянной походкой Ратмир зашагал под смех ворожеи в сторону ровного круглого туннеля с идеально прямым полом. И парню все меньше нравилось, к чему ведет его этот путь. И эта женщина.
  
  ...
  
  - Определенно! Я абсолютно точно уверен, что эту дверь открыли! Да что тут думать, надо скорее спешить к лабораториям, там же сейчас находится один из старших магиков! - Бесцветный голос духа словно ожил. Вален фон Мердер распалялся с каждой секундой, пока не замер на одну секунду: - Минутку, а вот этой руны тут раньше не было, как и этой. И той. Стоп! А, м-м, Илья, я могу попросить Вас сдвинуть этот кирпич?
  
   Сим подошел к обозначенному месту и вопросительно посмотрел на Григория с призраком. Гриша неохотно кивнул другу, а вот призрак магика закивал куда активнее, развернулся и бросился к ближайшему укрытию. Оба не поняли реакции сопровождающего, но поостереглись делать что-либо. Только после пятиминутного объяснения Илья решил нажать на кусок стены, чтобы тот сдвинулся и моментально уничтожил всю магическую формацию, заново активируя ее. И Мердер оказался прав в своих заключениях!
  
   Магия рванула из проявившихся письмен, связывая Илью. Колдовские путы пытались задушить того или хотя бы обездвижить, но реакция Григория не заставила себя ждать. Время загустело до состояния гранита, а после на месте Ильи оказался магазинный манекен, который тут же был смят и расплавлен. Через секунду от стены не осталось ничего - кулак испуганного громилы врезал по стене так, что та потрескалась и задела и так переиначенные хлипкие чары.
  
  - Удивительно. Такая тонкая настройка, а ведь, будь я более беспечен, нас всех размозжило бы по вот этой стенке. - Холодный, почти далекий голос призрака дернул какой-то нерв на лице Григория, но он упорно продолжал себя убеждать, будто все было под контролем. - Приступим к наиболее неприятной части нашего путешествия.
  
  - Каким? Развоплощению призрака?
  
  - Сбору информацию, Игорь. Шутка смешная, но по-настоящему черный юмор будет впереди. - Григорий скривился от своего текущего псевдонима. Вален фон Мердер, правда, посчитал эту эмоцию своей маленькой победой в короткой конфронтации умов и юмора.
  
  - Если мы собираем информацию, значит, чего-то Вы не знаете, сэр Мердер. - Гриша поспешил вслед за уплывающим силуэтом призрака прямо к перекрестку коридоров, Илья пошел следом. - В таком случае, чего именно Вы не знаете?
  
  - Я Вален фон Мер... Неважно. - Никто не ожидал такого человеческого вздоха от привидения. - Мы направляемся в кабинет одного из глав ковенанта. Магистра безопасности, коль вам угодно. Будем надеяться, что мои дальнейшие догадки не будут верны, хотя все складывается отнюдь не в нашу сторону.
  
  - Вы о чем? - Подключившийся Илья вновь притворился немым на полчаса вперед.
  
  - Раз формацию заклинания кто-то поменял, значит, этот кто-то невероятно могущественный магик или узконаправленный специалист по ритуальной магии. Я бы предположил, что тут играет роль начертание магсимволики пятого круга или же круговая инженерия, пускай это будет еще и...
  
  - Кхм.
  
  - Прошу прощения. Вы уже видели результат работы вторженца, он уничтожил большинство химер, смог избежать ловушек и переиначил заклинание. Чего от него еще можно ждать? Скорее всего, он знает об этом месте значительно больше, чем того хочется. И, в отличие от вашей цели принести нам голову Архидемона, которая осталась... где-то у ваших товарищей, этот экземпляр успешности магического образования желает получить наши разработки. Самым незаконным путем.
  
  - Знаете, у нас есть такая поговорка. - Гриша дождался, когда призрак, заинтригованный началом, продолжит. - Тихо спи...
  
  - Я знаю ее. В странах СНГ много интересных пословиц, поговорок и метафор. Но мне нравится другая, которую я услышал у клана эльфов: 'Хорошего вора определяет ум и умеренность. Они же и уведут его в могилу'.
  
  - Переведете? - Группа как раз подошла к массивной двери, чей замок был нещадным образом вырван и выкинут в темный угол...
  
  - Умный пытается быть нелогичным и непредсказуемым, умеренный сдерживает свою опасную жадность. Такого, борющегося с логикой и самим собой, легко найти с помощью умелой менталистики...
  
  ...
  
   Кабинет 'магистра безопасности', куда нас привел Мердер, был почти нетронут. Складывалось впечатление, что вор определенно знал, куда идти и где искать искомое. С учетом моих подозрений и знакомства с Ладьей - я ничуть не сомневался в ее причастности. Правда, меня беспокоила судьба Ратмира, которому нельзя было дозвониться. Словно те три чертовых полоски связи ограничивало нечто. Я уже спрашивал об этом призрака, но тот отрицал любое экранирование мобильной связи. В таком случае, Ладья как-то мешала мне связаться с ним. Но вот как? Зачем - тут вопрос не стоял.
  
   Пришлось обойти огромный стол, чтобы подойти к Мердеру, активно копошащемуся в документах. Магик разбрасывал в стороны листки с какими-то печатями и символами, но делал это так, что те сами ложились в стопки, упорядоченные... хаосом. Призрак не мог взаимодействовать с физическими объектами, по крайней мере, он проходил сквозь преграды, где не было иной магической защиты. Однако он не смог пройти и сквозь стол, зато смог открыть один из ящиков и достать оттуда эти исписанные листы.
  
  - Магия воздуха, даже самая слабая, бывает полезна. Не так ли, Игорь? - Мердер протянул мне один из документов и принялся дальше перебирать листы. - Да, вот оно. Все, теперь мы можем идти. Здесь нет ничего более ценного, чем это.
  
   Я посмотрел на красную тонкую папку, удерживаемую потоками воздуха и хмыкнул. Нет, я не сомневался, что эти документы в правильных руках окажутся страшной силой. Даже у тех же некромантов. Но я сомневаюсь, что Ладья, будучи в сговоре с некромантами, не взяла бы и это. Посмотрел на Илью. Тот покачал головой, мол, всякое может быть. Пришлось согласиться: если у Ладьи есть иная миссия, то рисковать ею, прихватывая все добро, как-то нерационально. Непрофессионально.
  
  - А что насчет пропажи? - Дух дернул острыми ушами и посмотрел на меня прозрачно намекая.
  
  - Самое ценное мы забрали, остальное не несет какой-либо опасности для магического мира. А вот пропажа - один из тех ключей, которые открывают хранилище с артефактами и экспериментами. Пока наш уговор в силе, вы можете не сомневаться, что именно поимка вора будет для вас наиболее выгодной. Или хотите осмотреться.
  
  - Вот еще, мне хватило той твари и чертовых кроликов.
  
  - Кроликов? С таким призывателем в команде вам стоило бояться только стража. Да и то, у вас хватило бы времени на побег, пока тот здоровенный пес сдерживал бы существо.
  
   Призрак замолк и направился к выходу, не ожидая ничего иного и от нас. Переглянулся с Ильей. Сим уже шагал в сторону двери, причем делал это со спокойствием и непосредственностью. Но я-то знал, что за время разговора он утащил не одну книгу из стоящего неподалеку шкафа. Честно, мне плевать хотелось на тайны химерологов с их экспериментами - я не собирался корежить существ и создавать монстров. Даже для битв. А вот улучшить будущие творения посредством знания анатомии магических существ - запросто. Но все же меня беспокоит возможность сотворить какую-нибудь тварь. Ведь я приду к этому, рано или поздно.
  
   Мы вернулись к стене с разрушенной магической 'печатью', как обозвал ее несколько раз Мердер и Илья. Иногда все застывали статуями, чтобы прислушаться к подозрительным звукам. Пусть Вален фон Мердер и утверждал, и даже уверял, будто страж сюда не пойдет из-за сильной магической защиты - иначе он ее бы просто сломал - определенные механизмы могут заставить тварь примчаться сюда за жалкие мгновения. Вот тогда вся затея будет отправлена в сортир, а мне придется выкупать не только свою жизнь у Смерти.
  
   В мои рассуждения вмешался резкий звук. Оружие уже было на изготовке, но Илья оказался быстрее. Он перехватил оружие. Вырвал его и убрал в Багаж. Глазами заметил подрагивающий силуэт призрака, Мердер шептал своими синеватыми губами какую-то строку. Я очень надеюсь, что он колдовал, а не молился Богу. Правда, спустя секунду я сам молился, лишь бы очередной эскиз из сценариста ужасов прошел мимо нас. Прошу. Будто услышав меня, гигантский ящер с кошачьим глазом вместо головы потопал лапами, испещренными множеством дырочек, в сторону кабинета магистра безопасности.
  
  - У нас нет времени. Будем врываться. - Только монстр скрылся из виду, как призрак рванул к магической формуле и что-то сделал. Ужасный рев ударил в уши! - Быстрее, у нас мгновения!
  
   Первым исчез призрак, затем Илья, потащивший меня вперед, и только потом моя голова исчезла в стене. Вот только я краем глаза все же увидел гигантский глаз того ящера и чью-то лапу в соседнем проходе. Гигантскую серую лапу. Или же то была когтистая рука? Не время было задаваться вопросами! Я быстро набрал Василису и, дождавшись бесконечно долгого ответа, сказал ей найти убежище. Если монстры решат найти еще нарушителей, то они их обязательно найдут, но так у девушки будет время. Понадеюсь на Черта. Или чудо.
  
   Когда сердце немного успокоилось за Симку, я решил осмотреться. Это как... Огромной глубины впадина, куда вела витиеватая лестница, темнеющим туманным зевом закрывала самое дно. Дно, на котором что-то должно быть. Я надеялся, что это была не ловушка Мердера, и все равно решил перестраховаться, подготовив быстрый переход к нам на базу. Впрочем, нам бы не помешали и 'артефакты', с помощью которых удастся избежать опасных ран.
  
   Будто прочитал мои мысли, Илья перехватил крепче свое оружие, одновременно удерживая сразу два копья. Я же не остался в стороне, передернул затвор автомата и направил его в черноту. Скоро на цевье АКа появился маленький фонарик, что незначительно раздвинул тесноту мрака. Дышать стало и вправду легче. Но только нам с Ильей. Призрак вроде стал куда прозрачнее за несколько минут нашего здесь нахождения.
  
  - Игорь, Илья, мы должны спешить. Я не смогу долго находиться в таком состоянии на Земле. Еще немного и я покину вас. - Тихий, шелестящий голос едва достиг ушей. Мне это крайне не понравилось:
  
  - Сколько у нас времени?
  
  - Минут двадцать. После этого наша договоренность будет расторгнута - мне придется здесь все обрушить.
  
  - Что? Как?! А у нас получится выбраться?! - Призрак отвел глаза, убегая от ответа. Значит так... - Ты нарочно затащил нас сюда, чтобы у нас не было выбора.
  
  - Я должен выполнить свой долг. Вам не понять. Магики блюдут слово закона буква в букву. Правда, если бы тут не поработал вор, у нас было бы больше времени. Раз в пять.
  
   Ситуация складывалась крайне неприятная. Мы оказались в ловушке: Ратмир находится рядом с Ладьей, которая и является нашим теперешним противником. Назад не выбраться - Мердер не позволит - а времени становится все меньше. Более того, надо еще преодолеть этот спуск. Крайне долгое занятие, думается мне. Правда, все не настолько плохо. Если нам удастся найти Ратмира раньше, чем истечет время, то я смогу вытащить всех троих из этой лаборатории, а потом вызволить Василису. Витающая здесь магия станет значительным препятствием, но это лучше, чем не делать ничего.
  
   Я решился. Раз времени у нас было мало, то тратить его еще более не имело смысла. Я отдался чувствам, чтобы сильнее прочувствовать способности. Мана, или иная энергия, создавали какие-то помехи, которые искажали чувство пространства. Остановленное время никак не помогало избежать маленьких частиц, пусть те и замерли где-то в воздухе. Но, даже так, я смог воспользоваться наиболее подходящей сейчас способностью!
  
   Не будь время замедлено, весь этот спуск, всю эту впадину сотрясло бы от невероятного землетрясения. Я же предусмотрел это. Пол, находившийся где-то вдалеке, неумолимо быстро приближался к нашему уровню. Что сказать: терраформирование весьма полезный навык! За секунду в реальности появилась небольшая платформа, которая оказалась полом из каменных блоков, вдавленных в земляной столб. Я ступил на него первый, провожаемый прозрачным взглядом затихшего Мердера, следом прошел Илья. Рядом раздался смех:
  
  - А вы, я смотрю, не из робкого десятка? Ха-ха-ха~, признаю, Ваши способности, Игорь, крайне полезны. Архитектор - чего я не ожидал, так это подобной интерпретации Вашей силы. Дьявол, муа-ха-ха~. - Это могло продолжаться долго. Я почти решился прервать бесперебойный хохот привидения, но Мердер сам вовремя остановился. - Поспешим. После такого, пускай и аккуратного, вмешательства в лей-линии противник будет наготове. Игорь, я надеюсь, Вы имеете еще несколько тузов в рукаве.
  
  - Несомненно. - Я позволил себе гаденько улыбнуться на окаменевшую физиономию призрака. Как только тот оказался на платформе, мне пришлось не только остановить время, но и задать силе правильную настройку, чтобы наши тела переместились вниз вместе с полом. Это было настолько тяжело и коряво, что я потерял дальнейшее желание кого-нибудь сдвигать по вертикальной оси. А выступивший пот на лбу заставил сморщиться и сплюнуть соленые капли на пол. - Куда дальше?
  
  - Туда.
  
  ...
  
   Большое помещение, даже огромное, встречало гостей ярким светом искусственных кристаллов. Синий, как вечернее небо, свет окружал пьедестал, невидимый барьер не позволял пройти ни одному лучу дальше, и те пленкой окружили невидимый шар, создавая невероятно мощное сияние. Что удивительно: подобных сияющих шаров тут было достаточно. Порядка пятидесяти сферических камер хранения разных размеров выстроились двумя рядами - каждый у своей стены. Но именно упомянутый пьедестал находился в середине комнаты, у дальнего ее конца.
  
   Ладья шагнула вперед. Секундой позже ее тело находилось в двух метрах от того места, где должна была находиться изящная ножка. Впрочем, ныне там находился не менее изящный огненный диск, переливающийся текстурой алого пламени с такой силой, что подобный источник света разгонял синее сияние только так. Край губы ворожеи оттянулся в сторону, но тут же вернулся на место, превращаясь в легкую улыбку - Ратмир, будучи моральной поддержкой для магички, прекрасно выполнял свою роль.
  
  - Я надеюсь, ты не пойдешь туда. - Забота от парня так и сквозила в голосе. Но это Ладье так казалось, все же Ратмир беспокоился не только о ней. Осторожность для Сима после стольких сражений и приключений была очевидна. - Хотя, если тебе не жалко этого места, то валяй.
  
  - Как это мило. - Еще сильнее улыбнувшись, магичка запустила взмахом руки какие-то семена. Те вскоре проросли и вырвались внезапными крепкими стволами деревьев. Деревьев, напрочь заблокировавших все щели, откуда могли выстрелить ловушки. - Пошли~!
  
   Ситуация принимала скверный оборот. Ратмир впервые так волновался, даже сражение с демонами и гибель Гриши не так выбивали его из колеи, нежели странная мания Ладьи дойти именно сюда. Но зачем? Сим не был дураком, да и на другое не жаловался. Постепенно становилось очевидно: магичка пытается добраться до той странной колонны, где находился наиболее яркий сверкающий шар. Но вот незадача, женщину вновь что-то остановило. Спустя секунду стало понятно, некий барьер гладкой стеной препятствовал прохождению дальше.
  
   Ратмир не крякнул от удивления только потому, что устал удивляться. Хороший удар кулаком справа заставил содрогнуться барьер, на полупрозрачной поверхности появились трещины. И их становилось все больше! Ладья же продолжала избивать магическую стену, напитывая кулак колдовской силой. Если это было не так, то почему же он светился сильнее? Удар за ударом получал барьер, его трясло, в комнате стало куда меньше синего света, как и обыкновенного: огненный диск распался на искры. И вот стена рассыпалась битым стеклом, осколки разлетелись пылью, совершили резкий пируэт и врезались в потолок, навсегда исчезая.
  
  - Ну вот и все. Правда, я совершенно не рассчитывала сюда попасть. - Наиболее женственно пройдясь до пьедестала, понятно для кого, Ладья коснулась пальчиком тускнеющую сферу.
  
  - Что это? - Ратмир быстро подошел и стал изучать содержимое столь странного и загадочного шара. И ему было впрямь интересно, почему Ладья сюда рвалась, не смотря на опасности и ловушки. И причиной всему этому был... камень? Нет, это же...
  
  - Рубин. Обыкновенный рубин. - Женщина посмотрела светящимися зелеными глазами на Ратмира и хихикнула. - Ты же не думаешь, что я буду тратить наше время только ради обычного камешка?
  
  - Нет, но... - Тот ужаснулся и сделал шаг назад. - Знаешь, я не готов! Это серьезный шаг! Да и вообще, жениться в таком возрасте..!
  
  - Фу, какой ты скучный~! Он мне нужен не для того! Хотя, я бы не отказалась...
  
  - СТОЙ!!!
  
  ...
  
   Кто-нибудь меня обязательно спросит: 'Что страшнее: армия демонов или крик призрака?'. Я без сомнений отвечу, что ничего из этого! Почему? Потому что, стоило нашей троице войти в странное огромное помещение, чей потолок напоминал невероятный цирковой купол, подпираемый деревьями, едва знакомое лицо сверкнуло в мою сторону алым, кровожадным взглядом. Ладья...
  
   Ворожея развернулась в нашу сторону всем телом, закрывая собой Ратмира, направила в нашу сторону посох и... рассмеялась. Я не понял. Ничего не понял. Магичка продолжала смяться, пока не убрала в сторону свою клюку, та сразу же исчезла, а она сама раскинула руки в стороны и что-то прокричала нам. Симы, что Ратмир, что Илья, не разобрали ни слова, а вот я... Это было нечто знакомое. Правда, я так и не понял, что конкретно мне показалось знакомым. Впрочем, это было не так важно. Ведь свою задачу мы выполнили.
  
  - Мердер, мы довели тебя до вора, дальше ты сам. - Призрак дернулся в мою сторону и тут же прошептал:
  
  - Вы идиот?! Это же, черт побери, не просто вор! Это чертова ведьма! Так еще и владеющая древней магией друидов.
  
  - Ты... о чем? - Призрак пропустил мое 'тыканье' и ударился глаза в глаза с ведьмой:
  
  - Это наречие. Я знаю только один ковенант, где используют подобный язык. Вам должно быть известно, что ближайший город, 'Трехсоюзный', является узлом в соглашении трех организаций магиков. Орден Сохранности, Клан Лунной горы и Альянс простокровных. Черт, да об этом все знают... Простите.
  
  - И? Разве эта женщина не из Ордена? Может она решила спровоцировать нас на какие-нибудь необдуманные действия свой фразой?
  
  - Орден Сохранности находится под владением Эраста Мстиславича, а он учился лично у инквизитора Саливана. Того самого, что смог на протяжении восьми веков поддерживать сожжение ведьм не только по всей Западной Европе, но и в других мирах! Человек, который работал с Церковью столько времени, не будет сотрудничать ни с одной ведьмой!
  
  - Так почему же она ведьма?! - Мердер посмотрел на меня, как на умалишенного.
  
  - Потому что она только что призвала демона!!!
  
   Помещение содрогнулось. Нет, это не пол и не стены! Это само пространство! Точно, я чувствовал нечто подобное! Ковенант. Ведьмы. Я знаю! Она от той твари, которая меня чуть не утащила в ведьминский ковенант! Дыхание сперло. Что происходит? Неужели, демон? Но ведь она сражались рядом с нами против них! Черт, я настолько глуп! Мы ведь почти убрались отсюда! Кажется, это конец.
  
  ...
  
   Время привычно остановилось. Я не решусь сказать, сколько прошло моих внутренних часов в таком состоянии, но раскрытую когтистую ладонь в сантиметрах от своего лица я наблюдал минут двадцать. И как же так обернулось, что я не предпринимал никаких действий? А все просто - нет сил. Я растратил все на то, чтобы спуститься сюда как можно быстрее. Да и раньше я неоднократно вступал в схватки с различными тварями. И так хотелось исходить по своей голове железным прутом...
  
   Я ведь чувствовал, что тут что-то не так. Догадывался. Странное желание одной из глав друидов остаться с нами, ее интерес к Ратмиру, странное желание попасть в Чернобыль. И если последнее объяснить куда проще: Ладья воспользовалась своим авторитетом, чтобы открыть сюда портал для отчаявшихся Симов без создателя, то вот разделение на две группы смотрелось куда более подозрительно. Теперь надо платить за свою глупость.
  
   Увы, плата будет высока. Я уже заплатил три сотни тысяч только за то, чтобы вернуться к жизни. Но... что будет с моими друзьями? У меня нет столько денег, чтобы спасти всех. Неужели... Они умрут? Так нельзя. Нет, ни в коем случае. Нельзя! Я столько прошел, чтобы почувствовать себя нужным и значимым! Меня чуть не убило в торговом центре, я выжил во время атаки на фитнес-центр. Да я... чуть не остался в ином мире... Прошел сквозь волны нежити, справился с армией демонов. И я собираюсь отказаться от собственной жизни и целей, чтобы дать врагу победить?! НЕТ!
  
  - Дай мне сил. Я не знаю никого, кроме тебя. Пусть ты и забираешь жизни, но и переправляешь их в иные миры, желая всего лучшего. Не так ли, Смерть? - Глупо надеяться на того, кто является существом иного порядка. Проще было помолиться Богу. Да вот только я помню, как Смерть однажды помогла мне. Жаль, что она мне не отв...
  
  - Услышано.
  
  ...
  
   Ладья завороженно смотрела за тем, как рубин играл со светом. Его грани будто измывались над лучами, притягивая те к себе. Не давили сбежать - свет завяз в этом кровавом камне и не мог спрятаться нигде. Как не могли спрятаться те, кого вот-вот уничтожит призванный лесной дух. Увы, ненастоящий и давно оскверненный. Если бы это был истинный подданный Оберона, то уже сейчас на нее набросились бы корни ветвей и армии маленьких фей с гномами. Да вот только темный ритуал исполнился давным-давно, сковывая добродушного лесного великана и коверкая его суть.
  
   Сутулая шестилапая тварь выходила из пролома, шипы на жестокой бурой коже изменялись в размерах, короткие пальцы царапали ладони, а огромная грудь вздымалась от жадного дыхания. Земля, нулевой мир, была таким желанным местом для падших тварей, что они всеми силами старались обмануть заклинателя, дабы остаться здесь подольше. Настоящий наркотик. И сузившиеся глаза на вытянутой акульей морде говорили об этом абсолютно точно.
  
   Неприятные свидетели не успели отреагировать. Они болтали все это время, вместо того, чтобы предотвратить появление гиганта. Шестиметровый громадный демон в один шаг оказался рядом с завопившим призраком, замершим Григорием и его вечно пугающим Ильей. Призрак, по мнению Ладьи, был незначительной помехой, но вот Григорий и Илья... Последний пугал старую могущественную магичку больше всего. Жаль, что она не прикончила его раньше, вместе с Гришей. Правда, в таком случае заполучить Ратмира было бы куда тяжелей...
  
   Ладья развернулась к столь желанному парню. Тот не мог пошевелиться: не даром она заранее подкинула ему семена прямо в карманы. От одежды почти ничего не осталось. Ростки растения разорвали ту, оставив только штаны и ботинки. Женщина закусила губу от досады - ведь сейчас был бы куда более соблазнительный вид. Ее рука почти прикоснулась к щеке Ратмира, чьи широко распахнутые глаза можно было обозвать венцом страха. Или гнева. Ворожея не успела определиться.
  
  - АААААААААААААААГХХ! - Демон взревел и дернулся в сторону. Ворожея успела применить на себе щит, но он не понадобился. Зачем? Как оказалось, она не стала следующей целью неожиданной атаки.
  
   Две ящероподобных твари старались прорваться через узкий проход на склад, но зачарованный против антимагии стены этому конкретно мешали. С другой стороны, один из стражей умудрился включить свои мозги и запустить в спешащего растерзать людей демона внезапно возникшие в лапе штыри. Причем в тот самый момент, когда эта самая лапа по инерции неслась вперед! Удивительная удача! Демон отшатнулся от нового броска и попытался выдернуть металлические пики, но на это требовалось время.
  
  - Признаюсь, ты снова удивил меня, Григорий! - Ворожея сразу догадалась, что именно тут происходит. Ее оскал больше походил на сверкающую улыбку разъяренной валькирии, смеющейся в лицо своим врагам. - Ты так не хочешь умирать? Или для тебя первый опыт оказался неприятным?
  
  - Оставь каламбуры Ратмиру, тут только он клоун. Два шута - слишком. - Женщина скривилась:
  
  - Никаких манер. Во всяком случае, ты способен тянуть время, но никто тебе не поможет! - Молния кривым лучом ударила прямо в Григория, но он не пошатнулся. Не посмел проявить слабость перед мерзостью, игравшей с ним столько времени.
  
  - Мердер, свали куда-нибудь, чтобы тебя не развеяло. - Призрак встрепенулся, услышав эти слова.
  
  - А как же Вы?
  
  - Исчезни! - Вторая молния вторила Грише, сжигая его поредевшие волосы. Новый шрам пером писателя расчеркнул грудь. - Быстрее!
  
  - Я что-нибудь придумаю!
  
   Мердер рванул вверх и попытался проскользнуть сквозь потолок в безопасное место, но ему навстречу устремился синий сгусток. И тот бы испарил его, однако нежданный в том месте кусок плоти остановил атаку. Лишь когда кусок мяса упал на землю, Ладья опознала в нем лапу одного из бесов. Умно. Из одних предположений составить план действий и за долю секунду предотвратить смертельную атаку единым приемом... Григорий, казалось, там много способностей скрывал от ворожеи.
  
  - А теперь сыграем на слабости наших врагов. - Ладья и двинуться не смогла, когда в помещение ворвались стражи. Они почти добрались до своей первой цели - демона - когда подозрительно знакомые стены окружили сразу три массивных туловища и скрыли те в коробках. - Судя по тому, как воет твое существо - антимагия неплохо работает через обыкновенные стены.
  
   Ворожея выругалась. Илья и Григорий оказались непозволительно близко. Однако они не атаковали. Безумная мысль была моментально отброшена, правда, спустя время тут же вернулась. 'Неужели... А-ха-ха~! Они думают, что смогут взять меня живой?!' - Ладья чуть не затряслась в неконтролируемом хохоте. Эмоции быстро поутихли, правда, лишь немногие. Гнев и ярость переполняли женщину с макушки до пят, она с радостью бы разнесла здесь все и воспользовалась куда более мощной магией, чтобы перебить проклятую антимагию! Благо, артефакт в ее руке позволял сделать это с меньшими энергозатратами. Как некстати с ней находился Ратмир. Ее Ратмир.
  
  - Сдавайся. Ты не способна колдовать. Мы победили, некромантша. - От слов Ильи ворожея чуть не подавилась. Некромантша?! Да за кого они ее держат?!
  
  - Спокойнее. Не надо ее провоцировать. Мы еще можем разойтись миром, я очень на это надеюсь. - Гриша, пусть и был значительно умнее себя прошлого, все равно старался закончить дело без лишнего кровопролития. И даже попытка его убить не казалась столь страшной, сколько желание убить его Симов, все же он мог себя спокойно воскресить. Впрочем, он разговаривал с Ладьей только потому, что она не желала вредить Ратмиру.
  
  - Ты безумец! Она чуть не убила нас!
  
  - Но ведь не убила. - Илья кое-как сдержал порыв ударить себя по лицу и так же пришибить Григория. Рука опустилась на гашетку призванного автомата.
  
  - Я против. Мы не можем рисковать!
  
  - Она нам все это время помогала. Пусть и неправильно. Я не хочу марать свои руки в крови людей, мне хватило и недавнего. Я предлагаю один раз: разойдемся миром. Оставь нас, дай нам уйти и не преследуй. Так мы все останемся живы!
  
  - И отдай камень. Он явно не твой.
  
   Что именно послужило триггером к начале атаки - никто из компании Гриши не понял. Но пробитая насквозь грудь Ильи внезапно выплюнула струю крови. Такой теплой. Такой контрастной. В окружении странного синего цвета она казалась синеватой, почти голубой. Словно Илья и вовсе был не человеком, а какой-нибудь загадочной волшебной тварью. В следующую секунду голова Сима оказалась пробита золотым посохом. Набалдашник от шестопера на конце выкрасился в алый.
  
  - Вы ничего не получите. - Рубин исчез между грудей магички, а Ратмира унесло одним взмахом посоха к одной из ветвей. Парня ловко зацепило каким-то косяком, из-за чего он повис в воздухе, стянутый ростками. - Вашей ошибкой была эта бессмысленная грубая полемика. Хм, еще и моя недооценка. Я тоже умею драться.
  
   Та продемонстрировала свои навыки, прокрутив перед статуей-Григорием свой страшный посох. Несколько капель упали на плохо различаемое серое лицо и скатились к губам. Ведьма, теперь уже точно, встала в боевую стойку и вызывающе наклонилась вперед, демонстрируя разрез на груди вместе с рубином. Играясь с собственным оружием, ведьма не заметила, как в глазах Гриши, закрытых растрепанными волосами, что-то поменялось.
  
  ...
  
   Что произошло? Илья почему-то упал. Черт, такую рану будет тяжело вылечить... А почему у него так странно выглядит голова. Да она же деформирована! И как он теперь посмотрит на себя в зеркало?! Да что же я стою, ему надо немедленно помочь... Это что? Кровь? Откуда? А...А-а? А. Нет. Нет-нет-нет! НЕ-Е-Е-Е-Т! Он же просто упал! Куда это полетел Ратмир?! Он не видит, что его товарищу плохо?! Черт, да ведь они постоянно ссорятся! И к чему это привело! Надо срочно работать над командной работой и настроением в коллективе! Надо... эх...
  
   Он ведь умер? Я не чувствую в нем жизни. А если его попробовать пересоздать? Окно персонажа не открывается. Я потратил так много сил, чтобы закрыть тех тварей, но это того не стоило! Черт! Да быть того не может! Мы же почти выбрались, почти справились. И почему же я попал в эту ситуацию? Потому что... поверил человеку? Поверил этой еб****, мерзотной ра**********ой твари! Той, кого надо было уже давно убить?! А-А-А-А!
  
  'Я ведь не смогу пережить этого? Нет. Но я могу попытаться оживить его. Точно, достаточно накопить нужную сумму, чтобы вернуть его к жизни. Смерть помогла мне, дальше я постараюсь сам. Постараюсь так, что эта сука не соберет своих чакр даже после собственного исчезновения!' - Я попытался... попытался нащупать глазом хоть кого-нибудь. Нащупать женскую фигуру, фигуру мерзкой твари в теле человека. Нащупать ее. Так вот она.
  
   Стоило мне пошевелить рукой, как мне в голову полетела странная палица. Логично предположить, что это был шестопер. Время остановилось, и я смог рассмотреть оружие в подробностях. То было в опасной близости от меня. И это было очень неприятно. Появившаяся стена тут же растворилась, а маска монстра передо мной исказилась в гримасе удивления и недовольства. Снова тот же трюк. Еще один. Да она тупая, как свиноматка?!
  
   Видимо, у этой мрази все же хватило мозгов сделать хоть что-нибудь новое. Невероятно мощный рывок перенес ее тело за мою спину, но даже так у ошарашенной мерзости начали возникать подозрения в собственном слабоумии. Кажется, мразь только поняла, что я творю 'магию' в окружении 'антимагии'. Маска треснула и скривилась полным недоумением. А мне только и надо это, чтобы... ЗАПУСТИТЬ В НЕЕ ЧЕРТОВУ КОЛОННУ!
  
  - Агх?! - Что за удивленный рев забитого зверя? Она же не думала, что я ее пощажу? Видимо, нет. Враг снова рванул на меня, но промахнулся. И опять. Снова. Ее не раздражает собственная слабость? Я ведь могу так долго призывать стены. Я... Черт!
  
   Я только успел подставить руку, когда в нее врезался набалдашник посоха. Стена не призвалась?! Почему?! Даже в полете я успел призвать кровать, на которую тут же рухнул, но призвать новую стену не получилось! Это мой предел..? О, нет. Я не позволю этому так кончится. В руке появился автомат, вот только он был бесполезен против невероятно быстрой суки, которая переломала его на две части. Правда, я был готов к подобному.
  
  - Ы-ы-ы. Кх-*буль*-кха-а-а! - Один удар, а она уже блюет. Странно. Но за то, чтобы пробить ей солнце, я отдал левую руку. А ведь хорошо я ее, она страшно мучается. Ой, неужели у нашей бедной ведьмочки пошла кровь? СЛИШКОМ МАЛО! - Я... тебя... размажу.
  
  - Много говоришь! - Одним рывком сократить расстояние и просто ударить. Но мразь уклонилась от удара рукой! Тогда-то она и встретилась с ногой! Пинок как в футболе отправил тварь в полет на пяток метров. И ведь она все равно пытается встать. Не смей... Не смей!
  
   Рывок и вновь удар. Она снова уклонилась! Рывок. Удар. Рывок и переход в атаку. Надо ее задавить. Удар, еще один. Я никогда раньше не дрался, но теперь понимаю, что это реально здорово! Избить врага, размочалить, уничтожить! Быстрее, еще быстрее! Левая рука восстановилась, чудо-артефакт работает! Теперь можно добавить не только руки, но и ноги. Фитнес подсобил. В голове возникают знания. Кувырок, затем забег за спину и...
  
  - ТА-ДАА! - Сальто было изумительным элементом! Удар с двух ног выбил ведьму далеко вперед, а ведь ее теперь надо догнать! - Не... Спеши!!!
  
   Развернувшееся в воздухе тело наткнулось на призванную стену, которая рванула ко мне навстречу. И в самый последний момент... Удар!!! Стена пропала и вновь появилась на расстоянии в десять метров. Выплевывающая зубы Ладья так прекрасно смотрится в собственной крови! Как же это чудесно. Вот только сука не хочет больше вставать. И куда же она смотрит? О, там же Ратмир. А вот это зря.
  
   Я подошел вплотную, максимально близко. Наклонился к когда-то милому лицу. К маске. Протянул руку и пальцами сжал упругую грудь. До боли. Вместе с криком мразь начала рыдать, но я уже сделал все, что хотел. Маленький рубин оказался в Багаже. Правда, в тот же миг я задумался. А зачем останавливаться? Можно еще немного отработать удар! Ну, так я и сделаю:
  
  - Принимай! - Блин, а как весело-то! Ведьма только широко распахнула влажные глаза, как ее выкинуло в сторону стены. Нормальной, до этого бывшей здесь. - Да, не быть тебе вратарем. Туда берут только с руками. Ой, да вот же она, твоя рука. На, лови!
  
   Кусок пролетел по дуге и врезался в лицо стонущей и ревущей ведьме, да вот только она зря разыгрывает тут свой спектакль. Я попытался успокоиться. Все же - Я зашел слишком далеко. Нелогично истязать своего противника, тем более такого. Если эта тварь настоящая ведьма, то она должна была замучить за все время не одного человека. И, клянусь Смертью, несчастные будут отмщены!
  
   Я наклонился к харкающей кровью туше. Ой-ей, кажется, она бредит. И что это такое: 'Я не хотела'? Неужто, она правда думает, что ее пощадят после всего совершенного?! Да ведь она первый кандидат на призывателя тех демонов, которые унесли множество жизней! Некромантша, ведьма, ворожея. Сколько у нее талантов? Впрочем, это не мое дело. Надо успокоиться. И я успокоился. Призвал в руку пистолет, перезарядил и улыбнулся той, кто все же помогла нам в стольких бедах:
  
  - Счастливо оставаться, сучка! *хлоп*.
  
  ...
  
  Эпилог
  
  Открытая свежему воздуху комната была закрыта от посторонних. Приставленный к двери стул, по мнению хозяина, был куда лучше, чем какой-нибудь техномагический замок. Эраст не питал иллюзий, но детскую привычку он выполнял неоднократно. Это было ритуалом. Его цепочкой, ведущей к той жизни, когда он был просто мальчишкой. Пусть и семнадцатилетним, когда он впервые поругался с отцом из-за какой-то мелочи. Да, воспоминания так и хлещут из закрытой семью замками памяти великого магика России. И приятный ветерок способствует этому ничуть не меньше, чем удобное кресло.
  
  - Ты вернулся? - Приятный голос магика, казалось, прозвучал для него самого. Интонация, с какой фраза была сказана, подразумевала сам собой разумеющейся ответ. - Что же заставило тебя передумать?
  
  - Ты знаешь, кто такие ведьмы? - Голос заставил Эраста то ли улыбнуться, то ли нахмуриться такой подаче вопроса. Как это наивно и по-детски, конечно, он знает! Его злейший враг является именно такой ведьмой, ведьмой, убившей его жену, сына, отца. Ведьмой, с которой ему приходится иногда сотрудничать... Да.
  
  - С чего такой вопр...ос? - Когда белокурая голова повернулась к собеседнику, она чуть не повернулась несколько дальше нужного. А вот легшая на это внезапная тишина все же закончилась новыми словами: - Кажется, я знаю ответ. Впрочем, свой узнаешь и ты. Если согласишься на мое предложение...
  
  ...
  
   Лорд Доминатор слишком долго ждал ответа от своих посланников. Те разъехались в разные места, туда, где мог находиться столь нужный ему в данный момент человек. Удивительно, но он нашелся. Правда, спустя три дня после битвы у странной крепости. Крепости, занятой красноармейцами. Доминатора не смутило время ожидания, однако он больше беспокоился из-за причин подобного. К счастью, беспокойство моментально прошло, как только он услышал переданное слугой сообщение.
  
  ...
  
   Улица в ранее оживленном поселке была пустынна. Как в каких-нибудь фильмах, где главный герой бежит от конца света, так и здесь: забитые наглухо окна, брошенные вещи, оставленные машины. Иногда виднелись и трупы, но те принадлежали не людям. Во всяком случае, так хотелось надеяться компании людей, направляющихся к одному им нужному дому.
  
   Двухэтажное добротное здание тлело со временем. Подобные деревянные постройки рано или поздно покосятся, одряхлеют и развалятся. Пусть и не через сотню лет, но какая разница? Старый дом, всеми силами оберегаемый хозяевами, приветливо скрипнул одному из гостей под порывом ветра. Надвигающиеся тучи же решили скорее загнать людей внутрь, чтобы осуществить славное воссоединение семьи.
  
   Вдруг кто-то вышел на крыльцо:
  
  - Быстрее, белье забери! Дождь собирается... А кто это там? - Женщина в возрасте торопливо надела очки, те выглядывали из кармашка ее фартука. Рядом стоящая женщина оторопело стояла в стороне и пыталась припомнить, кого же напоминает ей подходящий мужчина. Со шрамом через все лицо, от правой брови до левого уголка тонких губ, с седыми волосами, с отдаленно знакомым взглядом узких глаз. С таким удивительно знакомым крупным носом с горбинкой. С такой чудной нескладностью в крепком накачанном теле, прикрытом серым плащом. - О Боже... О Господи..! Гриша!
   Конец Первого тома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"