Львов Дмитрий Петрович : другие произведения.

К вопросу об эмансипации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутка - она и есть шутка. Вот и вся аннотация

  К ВОПРОСУ ОБ ЭМАНСИПАЦИИ
  (шутка)
  
  Сигнал от Главного пришел в три часа ночи. Не раскрывая глаз, Олег сел в кровати и спустил босые ноги на холодный пол. Потом он вздохнул, и вздох этот перешел в тоскливую зевоту. От Главного не спасали даже психоэкраны, он сминал их точно папиросную бумагу. Потому, наверное, и был Главным вот уже третий десяток лет.
  С трудом сведя челюсти, Олег послал вызов на кухню биороботу. Через минуту ему на колени опустился поднос с чашкой кофе, молочником и сахарницей. Кофе был холодным, да к тому же не хватало ложки. Рассвирепевши, Олег так остро сформулировал свою мысль, что взвыли соседские собаки, а лентяй робот, наконец, соизволил явиться.
  -Я тебя демонтирую, - сообщил ему Олег, принимая чашку с горячим кофе.
  - А я на вас жалобу подам в общество охраны природа, - ответил нахал. - Чуть что не по вам, так сразу собак пугаете. Сами же в меня парапсихологический блок вмонтировали, а теперь не нравится.
  - Ладно, - Олег еще раз зевнул. - Нечего мне зубы заговаривать. Одеваться!
  Робот только бровью повел и на кровать упал темно - синий комбинезон и такого же цвета берет с эмблемой: циферблат часов, на котором вместо стрелок была горизонтальная восьмерка-символ бесконечности.
  Через несколько минут скоростной мобиль уже нес их над бескрайними лесами Сахары. В лунном свете сверкали внизу прямые, как стрелы, линии каналов.
  ***
  Главный кивнул Олегу на кресло.
  - В пятнадцатом секторе временной зоны произошло ЧП. Из-за стоп-блокировки СМ-генератора погиб пилот Сергей Чохов. Пилота мы уже восстановили и спать отправили, но там остался Г-21.
  У Олега от изумления задергалось веко.
  - Зачем Чохову Г-21?
  - Особое задание, - угрюмо сообщил Главный. - Он направлялся... Впрочем это не важно. Важно, что Г-21 сейчас в пятнадцатом секторе.
  - А дистанционно убрать его нельзя?
  - Исключено. Он на боевом взводе.
  Олег присвистнул.
  - Ка-ак он там шарахнет!
  В эту минуту звякнул сигнал внутренней связи. Пока, сняв трубку, Главный слушая сообщение, лицо его наливалось кровью.
  - Что-нибудь новенькое? - поинтересовался Олег.
  - Г-21 попал в руки аборигенов, - почему-то шепотом проговорил Главный. - Через час всей энергетики Земли не хватит, чтобы избежать взрыва.
  - Что они с ним делают? - удивился Олег.
  Главный облизнул губы.
  - Они его колотят.
  ***
  Бабка Вахромеевна завела себе моду лаяться со стариком еще затемно - страдая бессонницей, другого занятия придумать она не могла. Вот и на этот раз, лежа на лавке (старик еще с вечера прятался от нее за печной трубой на полатях) она завела:
  - Дура я, дура. И за кого только замуж вышла. 3агубил ты мою жисть, кровопивец, окаянный!
  Дед, в ту пору еще дремавший, потеряв всякую бдительность, буркнул что-то в ответ. Буркнул и тут же спохватился и заполз за трубу подалее. Но было уже поздно. Бабка легко, даром что за семьдесят, вскочила с лежанки и привычным жестом потянулась за ухватом.
  - Он еще перечит! Он еще перечит, идол!
  Подошла, потыкала в темноту полатей ухватом, но осознав, что им обидчика не достать, двинулась к подоконнику, где стояли два порожних горшка. Первый тут же полетел на полати.
  Дед число горшков знал и в ожидании второго, прикрыл голову ладошками.
  -А ну, слезай, - услышал он вдруг. - Слезай лиходей!
  И голос старухи был совсем не злой, а какой-то даже растерянный.
  Дед на животе прополз зону обстрела и свесил голову вниз. Перед бабкой, на домотканой дорожке лежало яйцо, сверкающее в первых лучах солнца червонным золотом.
  ***
  Олег выпрыгнул из темполета и огляделся по сторонам.
  Перед ним, уйдя по самые окошки в землю, была старая изба.
  - Нам туда, - сообщил робот.
  Невидимые за темпоральным полем, они поднялись по ступеням. В полутемной горнице, оседлав лавку, как коня, пожилой абориген колотил по Г-21 пестиком. Рядом стояла его жена, а у ног ее важно расхаживала рябая курица и лениво клевала насыпанное кучкой зерно.
  - Бей, бей! - приговаривала бабка с нетерпеливым одобрением. - Может внутри камни какие драгоценные есть. А нет, так все равно на куски разбить надо. Иначе не продашь, - она повернулась к курице и умильно всплеснула руками. - Ух ты моя рябинькая, ух ты моя умница! Золотое яичко снесла! А я-то, прости господи, в суп тебя хотела.
  Робот нервно хихикнул.
  - Держу пари, они уверены, что Г-21 снес тот бульонный полуфабрикат.
  - Сам вижу, - Олег покрутил головой. - Черт, как к ним подступиться?
  - Отобрать!
  - Нельзя. Это вызовет временной катаклизм.
  - Тогда я старика заблокирую, - предложил робот и дед тут же, охнув, согнулся в три погибели.
  - Ты чего это? - подозрительно спросила старуха.
  - Устал, силов нету.
  - Дай-ка я! - и бабка перехватила пестик.
  - Ну, в чем дело? - нетерпеливо спросил Олег. - Почему не блокируешь старуху?
  - Не поддается, - с натугой отозвался робот.
  - Сейчас помогу!
  Вместе они минут пять безуспешно пытались подчинить старухино сознание.
  -Железная бабка, - зло, но с уважением проговорил наконец Олег, - такой и психотрон нипочем.
  Тонко запел сигнал вызова.
  Отдаленный на добрую тысячу лет, голос Главного звучал глухо:
  - Немедленно эвакуироваться! У вас в запасе четыре минуты. Дольше мы не продержимся.
  - Слушаюсь, - Олег отключил связь и бросил роботу, - пошли!
  Тот помотал головой.
  - Я, кажется, придумал.
  - Ты приказ слышал?
  - Слышал.
  - Выполняй!
  И не оглядываясь, Олег выскочил из избы. Он сходу запрыгнул в кабину темполета, лишь здесь сообразив, что робот все же остался.
  Бросать робота было жалко. Ну, ладно, Олег сжал губы, отсюда я тебя вытащу, но дома обязательно отошлю на демонтаж.
  Выбравшись из кабины, он решительно зашагал к избе, но на крыльце нос к носу столкнулся с роботом, держащим на вытянутой руке Г-21.
  - Уже разряжен, - победоносно сообщил тот.
  - Как? - только и выдохнул Олег.
  - Да очень просто, - робот ухмыльнулся. - Нужен был фактор воздействия. Известно, что сильнейший из них страх. Вот я и подумал, чего же боится бабка?
  - Чего ей бояться, - угрюмо сказал Олег. - Танк она, а не человек.
  -А вот и нет, - робот был явно доволен. - Женщины завсегда мышей бояться. А их здесь видимо-невидимо. Ну, остальное просто. Поймал я одну из них на психоповодок и повел. Бабка как завизжит, на лавку вскочила, передником закрылась и трясется. Я Г-21 тут же схватил, а на пол, для очистки совести, разбитое яйцо бросил, только позолотил немного, чтобы похоже было.
  - Молодец, ничего не скажешь.
  Робот скромно потупился.
  - Говорила мне маманя, - внезапно донеслось из дома, - не ходи за энтого шалопута! Один раз счастье привалило, дак и то мимо рук пустил!
  - А ведь бабка, пожалуй, все на деда свалит, - проговорил Олег, - совсем старика со свету сживет.
  - Такова уж наша мужская доля, - меланхолично заметил робот.
  - Нет, надо что-то придумать. Нельзя же его на съедение оставлять.
  Они вновь прошли в избу. Дед привычно лежал за печной трубой, а бабка, продолжая голосить, тыкала в него ухватом.
  - Сейчас я фокус устрою, - сказал робот, и дремавшая в углу курица, вдруг странно забила крыльями, переваливаясь, подошла к бабке и с упоением клюнула ее в ногу.
  - Ах, - бабка села. - Ты чего? В суп хочешь?
  - Не ори, - угрюмо проговорила курица, - совсем стыд потеряла. Скоро все соседи сбегутся. Снесу я тебе яйцо, не золотое, правда, а простое. А будешь орать, все твои курицы нестись перестанут. Забастовку устроим.
  - Про забастовку ты зря ввернул, - Олег переключил темполет на автопилота. - Не поймет бабка.
  - Ничего. Самое главное поймет.
  - И, думаешь, поверит она твоей сказке?
  - Поверит, - твердо сказал робот. - Сказкам женщины во все времена верят. На то они и женщины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"