Львов Евгений Владимирович : другие произведения.

Генезис политических эпох в Русской истории: от Крещения Руси до 2003 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье обсуждается вопрос выявления генезиса политических эпох и закономерностей Русской истории за почти 1000 летний прошедший период. В исследовании используется спираль Золотого сечения, созданная на основе математического циклов Фибоначчи - исторических периодов, длительность которых в годах кратна числам Фибоначчи. История России представлена в виде трёхвитковой сходящейся спирали ЗС с фокусом в виде точки Z (Zero). При этом каждый виток спирали состоит из 4 циклов ЗС, а дополнительное деление каждого цикла на 3 интервала, формирует 12 делений для каждого витка, подобно часовому циферблату.


Генезис политических эпох в Русской истории: от Крещения Руси до 2003 года

Распорядок дня барона Мюнхаузена на 30.05.1776 г.:

   6:00 - Подъем
7:00 - Разгон облаков
8:00 - Подвиг
16:00 - Война с Англией
   Из кинофильма Марка Захарова
"Тот самый Мюнхаузен"
  
   Существует много исследований, рассматривающие историю России в виде циклов, длительность которых связана с периодами обращения планет Солнечной системы. Так, период обращения Юпитера равен 12 годам, составляя основу Восточного календаря, и он связывает многие важные события с интервалами кратными 12: 12, 24, 36 ... 144 года и т.д. Самый известный 12-летний цикл образует цепь судьбоносных годов в истории России XX века: 1905-1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989-2001-2013- .... . Подобные исследования представлены в работах [1,2].
   Известен также 29,5-летний цикл, вероятно, связанный с планетой Сатурн, проявляющийся, как показывает жизнь, лишь периодически, например, в течение -100 лет. Так этот цикл проявился, связав даты смертей правителей России и СССР (Рис.1): Александр III (1894 г.) ? Ленин В.И. (1924 г.) ? Сталин И.В. (1953 г.) ? Брежнев Л.И. (1982 г.). И случайностью такое стечение обстоятельств объяснить нельзя. Однако, на данный момент цикл Сатурна прекратил свое действие.
  

0x01 graphic

Рис.1 Проявление цикла Сатурна (-29,5 лет) через даты уходов из жизни правителей Российской империи и СССР.

  
   Несмотря на четкое проявление упомянутых циклов, начиная с даты ухода из жизни императора Александра III в 1894 г., представляется весьма интересным проверить реализацию вскрытой закономерности до этого трагического для империи момента, например, в течение предшествующего ХIХ века. И этой теме уже посвящено авторское исследование [3], из которого полезно привести некоторые выдержки. "Какому году соответствует полный цикл Сатурна до смерти Александра III? Это 1864 г. Николай I умер своей смертью в 1855 г. ....... Посмотрим, а не старший ли брат Константин? Ведь именно он был наследником Александра I и Николай даже успел присягнуть Константину, до окончательного отречения последнего. Заглянув в генеалогические таблицы, убеждаемся, что Константин скончался в 1831 г. Тут неизбежно приходит на ум легенда о старце Федоре Кузьмиче. Согласно легенде Александр I не скончался в 1825 г. в Таганроге, как это было официально объявлено, а удалился странствовать по России и закончил свои дни в сибирской глуши под именем Федора Кузьмича. Проверяя эту гипотезу, я не знал, когда умер Федор Кузьмич и думал, что вряд ли Александр I (если это был он) дожил до 87 лет. Тем не менее, оказалось, что Федор Кузьмич почил в Бозе в январе 1864 г. .......Что и требовалось доказать."
   Поэтому даже, если считать все-таки смерть Федора Кузьмича, произошедшую именно в 1864 г., то полная и достоверная идентификация его с Александром I является официально неподтвержденным и частично мифологическим фактом. По крайней мере, применимость этого события к рассматриваемому вопросу можно считать 50/50, т.е. на уровне 50%.

0x01 graphic

Рис.2 Император Александр I и старец Федор Кузьмич.

  
   При внимательном изучении проявление циклов Сатурна просматривается не только на судьбах правителей Российской империи и СССР. Такая же закономерность проявилась и на судьбах русских писателей ХIХ-ХХ веков (Рис.2): Гоголь Н.В. (1852 г.) ? Достоевский Ф.М. (1881 г.) ? Толстой Л.Н. (1910 г.) ? Булгаков М.А. (1940 г.). И эта закономерность также еще ждет своего исследователя. 

0x01 graphic

Рис.3 Проявление цикла Сатурна (-29,5 лет) через даты уходов из жизни великих русских писателей.

  
   Несмотря на то, что часто такие цепи событий сложны для выявления, однако постоянно существует стремление к поиску и пониманию закономерностей истории России с попытками ее математического описания ограничиваясь не только периодом -100 лет, а в пределах более длинной ретроспективы. И в данной статье сделана такая попытка и представлены результаты поиска таких закономерностей.
   Как учат классики философии, развитие большинства сложных систем идёт по спирали. Однако, известно, что существует, как минимум, два вида спирали:
   1) цилиндрическая спираль, без фокуса, определяемая периодическими циклами, подобными описанным выше астрономическим циклам;
   2) коническая спираль с фокусом или нулевой точкой Z (Zero), разделяющими последовательно сходящиеся и расходящиеся ветви. 
   Представление исторических процессов в России в виде конических спирали с центральной точкой в виде фокуса спирали также уже давно не является оригинальным. В работе [4] ранее уже представлена графическая схема о спиралевидном развитии России с момента Крещения Руси. Однако, до сих пор главная проблема заключалась в саопределении параметров этой спирали.
   В одном из подобных вариантов может быть применено чисел Фибоначчи с известным соотношением между ними в виде Золотого сечения (ЗС), которые универсальны и используются во многих областях. И в этом направлении известна пионерская работа проф. Щаповой Ю.Л., рассматривающая применимость чисел Фибоначчи для периодизации истории [5]. Но в ней обсуждаются большие исторические периоды, длительность которых кратна числам ряда Фибоначчи в тысячах лет: 1, 2, 3, 5, 8, 13 тыс. лет ... Поэтому она не приемлема ни понимания сути событий недавней истории ХХ века, ни для событий наиболее известной 1000-летней истории, начинающейся с Крещения Руси, и далее Российской и Советской империй, нынешнего постсоветского периода истории России. 
           В прежних авторских работах [6-10] выявление генезиса политических эпох и закономерностей Русской истории было основано на построении для неё спирали ЗС и подобии исторических событий на её разных ветвях в пределах одного углового сектора. Это уникальное свойство спирали ЗС, поясняемое рис.4 и оно будет активно использоваться в дальнейших исследованиях. 

0x01 graphic

Рис.4 Диаграмма, поясняющая свойство подобия исторических событий на разных ветвях спирали ЗС в одинаковых угловых секторах и фазах истории.

  
   Однако, при построении спирали ЗС в упомянутых исследованиях использовались два ряда Фибоначчи: на основе ключевых дат и длительности эпох со сдвигом друг относительно друга в 55 лет и не было сделано окончательного выбора в пользу наиболее приоритетного из них. Именно поэтому и итоги исследований давали разные результаты и это послужило основой для формирования задач новых исследований, которые заключаются в следующем:
   - поиск и выбор опорного интервала между ключевыми событиями СССР с наилучшим совмещением ряда Фибоначчи, начиная с Крещения Руси,
   - построение спирали ЗС для выбранного ряда Фибоначчи, 
- поиск закономерностей (и в т.ч. математических) истории России с помощью созданной ЗС;
   - определение структуры истории России, создание её программы, выявление её особенностей и генезиса политических эпох.
   Несмотря на то, что часто такие цепи событий сложны для выявления, но постоянно существует стремление к поиску и пониманию закономерностей истории России с попытками ее математического описания в пределах длительной ретроспективы. И в данной статье представлена новая попытка поиска этих закономерностей.
  

1. Создание спирали ЗС Русской истории.

   Для построения спирали ЗС двунаправленный ряд Фибоначчи -55,-34,-21,-13,-8,-5,-3,-2,-1,- 1,0,1,1,2,3,5,8... должен быть совмещен с интервалами между датами ключевых, судьбоносных событий истории России за счет выбора одного из интервалов в качестве опорного интервала. Так история России полна такими ключевыми событиями, то теоретически в качестве опорного могут быть использованы несколько интервалов, а вся последовательность истории России за период около 1000 лет, начиная с Крещения Руси в 988 г. может быть совмещена с множеством рядов Фибоначчи с построением большого числа спиралей ЗС с временной разницей друг относительного друга. Принимая во внимание, что каждый общественный процесс всегда многоэтапен и многослоен и имеет индивидуальный период протекания, то каждая такая отдельно взятая спираль ЗС будет описывать его определенную стадию (в истории, настоящем и будущем) в России.
  
  
   Прочитать последующий текст статьи Вы можете на авторском сайте по адресу:
   на русском языке -
   http://www.leun.ru/genezis-politicheskih-epoh-v-russkoy-istorii-ot-kreshcheniya-rusi-do-2003-goda.html
  
  
   You can read other part of this article on next resourse:
   http://www.leun.ru/general-genesis-political-epochs-russian-history-period-christining-rus-until-2003.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"