Львов Вадим : другие произведения.

Оперативное вмешательство Гл 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. 02.03.2014

  
  Окрестности Солнечногорска. Подмосковье .14 июля.
  
  -Отпуск у нас теперь окончательно накрылся ,дорогой? Ксюша вложила максимум иронии и язвительности в слово 'дорогой'.
  Мальков вздохнул. Б..ть ,как же она меня достала!
  -Ксю ,солнце ,ты же знала ,что тебя ждет ,выходя за меня замуж. Я тебе честно сказал ,что дальние гарнизоны ,дежурства и частые командировки -это моя работа. Зачем ты сейчас ,пытаешься скандалить?
  -Да потому ,что на тебе ,все пытаются выезжать. Как что -Мальков -туда ,Мальков -сюда. Весь год носишься ,а ведь уже подполковник. Вон у Ленки ,муж -майор так он сидит в штабе ,с бумагами работает. Отпуск -вовремя ,все праздники с семьёй .Это ты у нас ,как ошпаренный .
  Вадим про себя усмехнулся. Муж Ленки Гречневой - Игорь ,действительно сидел в штабе. Правда в Генеральном ,на должности старшего аналитика. Ему командировки на Кавказ или Курдистан -противопоказаны в принципе. Но Ксюше то об этом знать не обязательно ,не её ума дела.
  -Ну что ты молчишь ,как всегда!? Повысила голос на одну октаву входящая в раж Ксения. Не можешь с командованием поговорить?
  -Могу! Но не буду ! Отрезал Мальков. Мне на своём месте хорошо. Все ,разговор окончен. Извини ,мне пора.
  Вадим развернулся спиной и выходя ,хлопнул дверью ,слыша за ней возмущенные крики супруги.
  Уже в лифте ,накатило понимание того ,что и третий его брак ,дал трещину и скорее всего окончится как и два предыдущих.
  Первый раз он женился еще в Рязани ,на предпоследнем курсе училища. Высокий,симпатичный десантник ,да еще москвич - весьма завидный жених. Первая жена ,Лида ,училась в медицинском и была еще на год младше его.
  Все было хорошо первые полтора года ,потом как говорится их корабль любви напоролся на черные скалы быта.
  В девяностые ,было тяжело. Лейтенантской зарплаты едва хватало на пропитание и однажды,придя домой Вадим обнаружил вместо жены пустые шкафы и записку с прощанием и извинениями. Детей они не успели завести ,так что расстались тихо ,быстро забыв друг друга.
  Второй брак ,был более удачен , Света была девушкой хваткой ,уже успевшей побывать замужем и родить сына. Они прожили десять.. нет -девять лет ,спели родить еще одного сына , Руслана и в принципе могли жить еще если бы не очень сильно любили свою работу. Вадим сутками пропадал на службе ,Света - открыла маленькую швейную мастерскую. С годами её дело расширялось и к моменту развода у неё было свое модное ателье и заказов на год вперед. Просто однажды они оба поняли ,что являются друг для друга -чужими людьми. Под одной крышей вряд ли могут долго существовать два разных мира. Разошлись нормально ,без претензий с достоинством. Обоим сыновьям - приемному Артему и родному Руслану , Вадим помогал ,благо в деньгах в последнее время ,нужды не испытывал.
  Помимо службы в спецназе ,у Вадима появилось хорошо оплачиваемое хобби. Многим богатым людям в жизни -не хватает чувства опасности и риска,отсюда и настоящий бум экстремальных видов спорта. И прыжки с парашютом -один из самых популярных видов. Не воспользоваться этим -было бы просто глупо.
  Так что свои немногочисленные выходные ,Вадим проводил натаскивая различных топ-менеджеров и их гламурных подружек на прыжки с разных высот. Брал дорого ,но клиентов отбоя не было -в среде бизнесменов очень ценилось ,что инструктор реальный орденоносец и боевой офицер.
  Так они с Ксюшей и познакомились. Её на прыжки привез отец и давний клиент Вадима , известный московский адвокат. Тут все и закрутилось. Когда они первый раз встретились ему было тридцать семь ,ей двадцать четыре. Седина в бороду -бес в ребро!
  Расписались через полгода ,но....Девушки существа ветреные и парашютизм ей быстро надоел как и подводное плавание или ночные гонки...Так лопнула единственная нить , которая их связывала.
  И что общего может быть у подполковника спецназа не вылезающего из постоянных перманентных войн и девочки из числа 'золотой молодежи'? Кроме отличного секса-ничего. Да и то ,из-за службы Малькова -не каждый месяц.
  Теперь вот этот отпуск. Как объяснить этой жене что у военных вообще и у спецназа в особенности -выходные и отпуска ,вещь чисто теоретическая. Вроде бы есть а вроде бы и нет....
  -Надо было думать ,когда в ЗАГС шли .Пробурчал под нос Мальков ,делая шаг из подъезда на раскаленный воздух улицы.
  В этом году отпуск четы Мальковых накрылся по причине майского покушения на главу государства. Удивительно ,но вычислить организаторов спецслужбам удалось очень быстро и по следу террористов пустили многочисленных коллег Вадима.
  Отряд 'Сапсан' был мгновенно разбит на двадцать пять групп 'глубокого проникновения' и в течении трех дней ,переброшен в Европу. На нелегальные 'точки' ,где оперативники сидели и ждали приказа прикрыть или спасти 'работавших' по Топраку - 'призраков'. Группа Малькова торчала в Златой Праге ,но приказа на выдвижение ,так и не пришло. 'Призраки' ,отлично справились сами ,как обычно и бывало. Чисто сделав свою работу и исчезнув.
  
  *****
  Сев в свою машину и включив двигатель , Вадим подумал ,что ехать ему ,собственно -некуда. По возвращению из Праги , командование уже об отпуске не заикалось ,словно чего то ждали , но вот нормальные человеческие выходные -нам вернули. И на том ,как говорится -спасибо. Только делать сегодня ,в воскресенье ,категорически нечего. Может опять махнуть ,в Москву? К родителям...
  Машина неторопливо тронулась с места и Мальков , по привычке включил радио. 'К черту все ,поеду к предкам!'. Нажав на кнопку настройки ,нашел радиостанцию ,круглосуточно гоняющую хард-рок и вывернул из двора на оживленную дорогу.
  Он не проехал и пары километров ,в сторону Москвы как прервав песню DefLeppard в эфир влез ди-джей по прозвищу Коля Бубен и что то забубнил. Чертыхнувшись , Мальков сделал звук громче
  '....по непроверенным данным в результате теракта -есть многочисленные жертвы. Как утверждают очевидцы ,на автобус ,было совершено нападение ,прямо на автостраде...По мере получения информации я буду выходить в эфир'
  'Ну и не хера себе!' Мальков тут же ударил по тормозам, вызвав каскад возмущенных сигналов сзади.Ну вот и кончился выходной...
  Как и другие части и подразделения специального назначения 'Сапсан' был включен в систему оповещения 'Радиус' позволявший немедленно сдернуть отряд с места постоянной дислокации и меньше чем за сутки отправить в любую точку планеты. Что скоро 'Радиус' будет задействован у Вадима не было ни малейшего сомнения. Любой теракт тут же означает перевод спецназа всех силовых ведомств на казарменное положение со всеми вытекающими.
  Кто то может считает ,это перестраховкой ,но Мальков считал совершенно по другому. Во первых теракты обычно проводятся сериями и здесь спецназ может пригодится для усиления ,во вторых - большинство организаторов терактов устанавливается в первые же часы и тогда же запускается механизм 'акции возмездия'. Неоднократно участвуя в подобных акциях ,Мальков знал ,что лидеры террористов обладают повышенным инстинктом самосохранения и любая задержка по времени гарантированно провалит все дело. 'Амиры' словно крысы мгновенно прятались в новые горные норы и поиски приходилось начинать с нуля.
  
  Развернувшись через две сплошные под возмущенное гудение клаксонов , Мальков погнал обратно ,к расположению отряда. Уже через пять минут у него в кармане забился мобильный телефон . Дежурный по штабу уже обзванивал офицеров.
  Командира отряда , полковника Шаповалова ,в расположении части уже не было -срочно отозвали в Москву ,но весь штаб и большинство командиров групп были на месте.
  Заместитель Шаповалова , полковник Березин , сидел перед огромным экраном плазменного телевизора и смотрел на экран где показывали первые кадры с места теракта.
  Разорванный ,сгоревший до основания автобус уткнувшийся носом в основание эстакады ,вокруг которого суетятся спасатели , ряд черных пластиковых мешков на белом от пожарной пены асфальте.
  'Выживших нет...По словам свидетелей ,пытавшихся спастись из огня террористы расстреливали в упор. В перестрелке погиб офицер полиции , Филипп Ауэр . Как сообщалось ранее ,так же погибло пять граждан Германии и один гражданин Польши...Общее число погибших достигло пятидесяти двух человек из них-шестнадцать детей...'
  Комментатор EuroNews,говорил торопливо , глотая слова и явно волнуясь.
  -Ну как ,господа офицеры ,видели? Спросил Березин ,выключая телевизор и бросая пульт на стол.
  Целый автобус с нашими туристами ,с детьми ,расстреляли из гранатометов ,под Берлином. В клочья ,среди бела дня...Б...ть! Сочно выругался всегда сдержанный Антон Викторович...
  Помолчав с минуту , Березин продолжил.
  -Понятно ,что этот плевок в нашу сторону без ответа не останется . Поэтому ,господа ,с восемнадцати часов ,вэ-чэ тридцать девять семьсот переходит на казарменное положение . Приведите в порядок оружие и снаряжение. Короче ,все как всегда сидим на вещмешках и ждем приказа. Который думаю ,поступит в ближайшие дни. Полковник Шапавалов ,по возвращению от командования -уточнит задачи.
  
  ****
  
  
  Командир 'Сапсана' ,вернулся из Москвы ,только ближе к десяти вечера ,не один и мрачный как туча. С полковником Шаповаловым прибыли двое генералов , появление которых обычно сопровождается тем ,что 'сапсан' резко встает на крыло и убывает в очередную 'горячую точку'. Одним из прибывших ,был сам генерал-лейтенант Олег Корженевич начальник УСО ГРУ и основной куратор всех специальных операций Руси за границей и некий Александр Гуков ,генерал-майор в запасе занимавший какую то непонятную должность в Аппарате правительства ,но очень близкий к главе государства. Короче 'государево око' бдящее за делами спецназа.
  Отсюда и мрачность Шаповалова ,в присутствии таких персон ,как Гуков и Корженевич ,его должность командира 'Сапсана' становится чисто номинальной. Чего начальство скажет ,то и сделает.
  В штабе отряда ,куда набились командиры групп ,начальники служб и отделов было буквально некуда яблоку упасть. Вадим ,как командир одной из групп сел во втором ряду ,рядом с коллегами ,абсолютно квадратным тувинцем-подполковником Николаем Монгушем и майором Сергеем Рубцовым .
  -Ща начнется. Спокойно сказал Монгуш ,внимательно осматривая сидящих за столом напротив ,под государственным флагом отцов-командиров.
  Первым поднялся ,отставной генерал Гуков и сумрачно зыркнув на офицеров ,начал короткую речь ,рубя воздух рукой.
  -По предварительными агентурным данным ,теракт под Берлином ,в Фюрстенвальде ,есть ответные действия международной террористической сети 'Глобальный джихад' на ликвидацию нами нескольких лидеров исламистов в Париже. Как вы понимаете ,господа офицеры ,убийство граждан Руси ,такое жестокое и наглое ,является откровенным вызовом нашему государству. Оставить это без наказания ,значит сделать наших граждан объектом новых террористических атак. Особое беспокойство руководства страны ,вызывает тот факт что террористам могут помогать разведывательные органы стран НАТО. Что как мы знаем по событиям прошлых лет -случалось уже не раз. Более того ,в любой момент ,можно ожидать эскалации напряженности и новых террористических атак. В этих условиях , политическое руководство государство приняло решение о переброски частей и соединений сил специальных операций из пунктов постоянной дислокации поближе к местам предполагаемых акций.
  Гуков сел и выразительно посмотрел на Корженевича.
  -Олег Дмитриевич ,вам слово.
  Генерал -лейтенант ,не стал вставать со стула. Он уже не один десяток раз напутствовал своих бойцов ,отправляющихся с заданием к черту на рога . Крайний раз - всего три недели назад.
  -Ребят. Спокойно сказал Корженевич. Сегодня с девятнадцати часов ,отряд 'Сапсан' выделяет из своего состава пять групп специального назначения и группу обеспечения. Группа обеспечения и одна группа специального назначения подполковника Аркадьева, остаются здесь ,на базе в Солнечногорске. Группы подполковников Репнина и Малькова убывают соответственно в Калининград и Киев. Группа подполковника Свиридова - Владикавказ. Группа подполковника Монгуша - Владивосток.
  Теперь по легенде прикрытия . Группы Репнина и Свиридова - инженерные войска ,соответствующие обмундирование ,снаряжение и документация - получите у Березина.
  Группы Малькова и Монгуша - гражданская легенда ,строительная организация.
  Сзади кто-то завистливо хмыкнул. Еще бы ! Одно дело прятаться в чужих казармах и таскать чужую форму ,другое - работать под штатским прикрытием. Съёмные квартиры ,командировочные и все такое. Тем более ,что Киев ,что Владивосток -города веселые ,многолюдные.
  Заметив оживление , генерал-лейтенант усмехнулся .
  -Малькову и Монгушу ,думаю задачи в ближайшее время будут уточнены. Так что походы по кабакам ,придется забыть.
  -Оторвемся в Киеве ,командир ? Слева прошептал Рубцов ,штатный подрывник и один из лучших в стране специалист по взрывателям .
  -Надеюсь ,но сомневаюсь ,Юра. В тон ему ответил Мальков.
  
  Уже выйдя покурить ,обнаружил на своем телефоне три пропущенных звонка. Два от родителей ,один от друга детства -Сервелата.
  Набрал предкам ,трубку взяла мать. По голосу слышно ,что рада.
  -Привет сынок. Ты уже подъезжаешь.
  -Нет мам. Извини ,служба...Срочно вызвали не успел позвонить.
  Мать вздохнула так ,как вздыхают все матери на планете земля ,когда их ,вольно или не вольно обижают дети. Причем не важно ,что этому дитю уже почти сорок и он служит в элитном спецназе.
  -Значит не приедешь?
  -Нет мам...Прости ,не могу. Честно.
  -А я блины напекла ,настоящие, заварные с дрожжами. Сказала мать ,еще раз вздохнув.
  Будто блины ,это последний рубеж ,за который она может уцепится перед тем ,как единственный сын отправится в очередную опасную командировку.
  -Спасибо ма. Но не могу ей Богу....
  -Это из-за того ,что мы по телевизору с отцом смотрели?
  -Лен! Окликнул маму отец. Все харэ причитать ,дай трубку!
  Вот и отец . Берет из рук матери трубку ,кашляет.
  -Привет ,сын.
  -Здравствуй ,бать.
  -Ну что ,на долго?
  -Не знаю, бать. Как получится. Ты ж понимаешь?
  -Понимаю, Вадим ,понимаю. Ладно ,удачи и не рискуй зазря.
  -Понял. Маму береги. Целую вас.
   Уже в самолете ,облаченный в легкие льняные брюки и цветастую рубаху он изображал веселого командировочного строителя и позвонил своей второй жены и поговорил с детьми. Оба сына ,родной и приёмный- были дома.
  Собираясь выключить телефон, вспомнил про звонок Сервелата.
  Набрал ему . ,тот был уже явно навеселе и 'отвисал' в каком то клубе.
  -Але на!!! Едва услышал Вадим голос друга сквозь рев музыки.
  -Зачем звонил?
  -Че!? Да не слышно ни буя , перезвоните на!
  -Чего звонил говорю ,баран! Рявкнул в трубку Мальков так ,что сидящие рядом подскочили.
  -Ааааа это ты ,Калган? Давай сюда заваливай на Ленинградку..Здесь я в 'Подвале' ...телки еще ,три ,сладкие...
  -Отвали , Сервелат! Как проспишься ,телевизор смотри. Дурак!
  Мальков тут же выключил телефон и откинул спинку сиденья.
  'Надо постараться поспать. А окода еще будет свободное время?' Подумал Мальков глядя в иллюминатор как двигается под шасси 'Эйрбаса-320' земля,когда лайнер начал свой разбег.
  
  
  
  
  Восточный Лондон. Великобритания. 15 июля.
  
  
  
  -Утро последнего дня старого мира.... Дэйв Оллфорд отошел от окна и неторопливо сел в глубокое кресло ,тонкими аристократическими пальцами убрал со лба пару седых волосков.
  -Вы уверены ,сэр? 'Кельт' Финли , глава Секретной службы Её Величества ,буквально не находил себе места и только присутствие гостей в его кабинете не позволяло отрыть заветную бутылочку старого доброго ирландского виски и влить в себя стаканчик ,для снятия постоянно терзавшего его стресса.
  -Конечно ,Джон. Давайте кое что посмотрим . И полковник Оллфорд взяв пульт ,включил плазменный телевизор ,стоящий в углу.
  На экране замелькали цветные кадры кинохроники. Какое то соревнование. Похоже на бокс..да ,точно бокс. На ринге ,двое боксеров ,одетых в защитные шлемы ,усиленно валтузили друг друга.
  -Это что? Недоуменно спросил Финли ,уставившись на экран.
  -Первенство Варшавского пакта по боксу в Эстергоме. Было такое соревнование во времена 'холодной войны'. Вот тот парень ,в синем шлеме - наш нынешний главный герой. Мистер Стрельченко ,собственной персоной. Его противник ,будущий бронзовый призер барселонской олимпиады , болгарин БорисТодоров. Надеюсь ,все джентльмены любят бокс?
  -Причем здесь бокс? Финли раздраженно повел головой.
  -Сейчас увидите.
  Болгарин в красном шлеме сделал еще одну попытку отбиться от настырного русского левым хуком ,но русский выставил блок и снова молниеносноатаковал. Скорость был сумасшедшей и пропустив за какие то пару -тройку секунд три удара в голову, болгарин рухнул на четвереньки , рефери начал отсчет.
  -Он встанет? Спросил заинтересовавшийся кадрами Меллис.
  -Нет ,конечно. Бой остановят. Щелкнув пультом ,Оллфорд останови запись. Мистер Стрельченко ,взял свое первое и последнее золото на международных состязаниях. Ему прочили блестящую спортивную карьеру . Я показал эту запись нескольким профессиональным тренерам по боксу и у всех был однозначный ответ. Что этот парень - звезда уровня Роя Джонса -младшего или ФлойдаМайвэзера а может быть и выше. Очень удивлялись ,что про него ничего не слышали.
  -Он порвал с боксом?
  -Да ,менее чем через год. Сперва уволился из армии , затем подрабатывал тренером ,потом с головой нырнул в мутный российский бизнес ,вынырнув через десять лет уже олигархом...Дальше история вам известна.
  -К чему вы это нам показали?
  -К том ,мистер Финли ,что Стрельченко ведет себя в жизни ,политике и бизнесе точно так же как вёл себя на ринге в молодости. Вы внимательно смотрели?
  Финли буркнул что-то неразборчивое...
  -А жаль друг мой ,жаль... Ели бы внимательно смотрели ,то увидели бы ,что Стрельченко выбрал для всех тех раундов абсолютно разную тактику. В первом раунде он отдал инициативу Тодорову и постоянно маневрировал ,уклоняясь от прямого столкновения. Во втором уперся и они с болгарином устроили на ринге настоящую мясорубку 'кость в кость'. Причем Стрельченко работал только по корпусу Тодорова ,игнорируя закрытую шлемом голову.В начале третьего...вы сами все видели. Стрельченко бросился в атаку ,заставил соперника открыть защиту головы ,куда и нанес решившие все удары. Тодоров по привычке ждал атаки в корпус и повторения событий второго раунда ,но Стрельченко уже 'прочитал' его действия ,перехватил инициативу и победил... Вот так он и действует в жизни...Если противник силен и мало изучен ,он готов уклонится от прямого столкновения ,но если он уже 'прочитал' соперника ,то Стрельченко будет бить первым в уже найденное уязвимое место. До тех пор пока противник стоит на ногах. Аналогии ясны?
  -Не совсем ,сэр.. Глава военной разведки ,Николсон сделал неопределённый жест. Мол кто поймет этих психологов ,даже если они военные 'мозгоправы'.
  -Я вас слушаю ,мистер Николсон.
  -Вы говорили ,что если противник силен ,то он будет уклонятся ,так какой смысл тогда имеет наша операция?
  Тут отставной полковник и мастер психологической войны откинулся в кресле и сцепив пальцы ,зловеще улыбнулся.
  -А кто вам сказал ,мистер Николсон ,что русский лидер считает НАТО -сильным противником?
  Вопрос застыл в воздухе кабинета ,словно в разгар лета потянуло январским холодом.
  -С чего вы взяли ,что нас считают сильным противником? Повторил вопрос Оллфорд и сам же ответил. Стрельченко ,нас изучил и не считает достойным противником. Так что , я уверен на все сто процентов- он пойдет на резкое обострение обстановки и ультимативно потребует сатисфакции. Что НАТО сейчас ,по большому счету может противопоставить Руси? Европейские армии слишком малочисленны и панически боятся потерь . Надеюсь ,никто из присутствующих здесь ,не питает иллюзий о поводу нашей способности к сопротивлению?
  Все присутствующие молчали . Здесь особо н поспоришь , армия и флот Её Величества прибывают в жалком состоянии и годятся лишь для полицейских операций в странах третьего мира.
  -Но американцы?
  -Что американцы? Их вооруженные силы ,конечно ,на голову превосходят нас и континентальных европейцев ,но....В самих США чувствуется усталость от бесконечных войн ,сильно недоверие к европейским союзникам по НАТО. Да не будем забывать о проблемах в наращивании группировки американских сил в Европе. Это займет время ,чем русские непременно воспользуются.
  -Вы так говорите ,сэр ,что война , уже решенное дело....
  -Уверен ,что так и есть. Прячась за спину США , европейцы пошлют русских с их ультиматумом подальше но русские - этого так не оставят.
  'Кельт' Финли потянул воздух носом и повернулся к Николсону.
  -Сэр , что могут русские с военной точки зрения?
  Маршал авиации , пожал плечами.
  -Они могут практически все. Как показала Украинская компания - русские вооруженные силы находятся на пике формы и обладают разносторонним боевым опытом. Вооружение и боевая техника прошли глубокую модернизацию и отвечают требованиям современной войны. В случае конфликта - они легко развернут на западном стратегическом направлении 30-35 боевых бригад под управлением пяти -шести армейских корпусов. Не считая ВВС ,сил специальных операций ,подразделений тылового и технического обеспечения. Причем развернуть эти силы они способны менее чем через две недели. Не будем забывать про войска на Дальнем Востоке и Кавказе -это еще больше тридцати боевых бригад с соответствующей техникой и вооружением. Но должен заметить ,что если сравнивать эту мощь с Советским Союзом -то это более чем скромные силы. Двадцать пять -тридцать расчетных советских дивизий...
  -Вы маршал ,к сожалению мыслите стереотипами прошлого. В разговор вступил ДжейкобМеллис. Ушел в прошлое СССР с его циклопической военной мощью и русские это отлично понимают. Они научились воевать по новому ставя во главу угла не численное превосходство а четкое управление силами , взаимодействие между ними и индивидуальную подготовку личного состава. Они учились у нас ,маршал. И русские пожалуй самые прилежные в мире ученики. Лет сорок-тридцать назад ,ни одному советскому генералу не пришло в голову провернуть операцию подобную Украинской компании. Русские начали наступать имея равные с европейцами силы. В северной Польше - вообще , численное превосходство было у союзников. Чем все закончилось - известно. Русские в течении суток разорвали польскую механизированную дивизию ,потом вышли на оперативный простор и по частям разбили отборную бронетанковую дивизию бундесвера ,брошенную фон Рамеловым из резерва ,прикрыть польскую столицу. Рамелов- думал так же как вы и сравнивал русскую армию с советской. Читал старые уставы и считал батальоны. Русским на это теперь плевать. Они готовятся воевать с численно превосходящим противником . Под это заточена их современная стратегия и тактика. Не задавить противника массой - измотать маневром и ударить в самую уязвимую точку. Они мастера маскировки ,дезинформации и ассиметричных действий. Вспомните беднягу Старка и его весьма толковый план открытия на южном фланге у Руси нового фронта с помощью кавказских повстанцев ? Ведь десять лет назад -этот план сработал бы безоговорочно , русские увязли бы в кровавой грязи у подножья кавказских гор и просто забыли про вторжение ЕС на Украину. Что в результате? 'Иваны' применили 'ви-экс' и зарин по инсургентам и в считанные дни подавили мятеж с запредельной жестокостью ,смычно наплевав на мнение международных организаций и при полной поддержке собственного населения.Неожиданно и эффективно. Никто подобного не ожидал включая генерала Старка и его работодателей. Так что мистер Николсон ,думаю наших друзей из континентальной Европы и США ждет много малоприятных сюрпризов.
  -Это нам и требуется. Алистер Берк ослабил узел галстука . Пусть русские увязнут поглубже и основательно потреплют союзников. Для начала. Потом уже против них будут играть другие факторы.
  -Здесь главное не ошибиться с реакцией, мистер Берк. Мы можем выпустить такого джинна из бутылки ,что загнать его обратно будет невозможно. Дэйв Оллфорд наконец встал с кресла в которое казалось ,врос и прошелся по комнате.
  -Что вы имеете ввиду Дэйв! Выражайтесь яснее. Вы говорите про возможное применение ядерного оружия?
  -Не совсем ,Алистер...Я не первый год ,работаю с MI-6 и уже понял ,что у вас ,где то в верхних эшелонах русской власти есть агент. Причем агент чертовски влиятельный ,раз вы ,начиная игру делаете на него большую ставку.
  -Это имеет значение? Напрягся Финли ,недружелюбно уставившись на психолога.
  -Конечно. Понятно ,что уровень секретности операции таков ,что даже нам не положено знать этого агента ,но должен предупредить вас об могущих возникнуть сложностях.
  -Да говорите ,уже ,сэр!
  -Если вы ,с помощью своего агента собираетесь убрать Стрельченко и тем самым взять ситуацию под свой контроль - то здесь может случится серьезный сбой.
  -С чего вы взяли это ,Дэйв!?.
  -С того ,Алистер ,что я долго живу на свете и еще слишком долго работал специалистом по психологическим операциям и насмотрелся на таких как вы....И вот ,что я вам скажу. Мне удалось ,надеюсь правильно просчитать реакцию Стрельченко на последние события. Но просчитать реакцию русских -я не успел. Проще говоря ,убрав лидера мы получим задачу со многими неизвестными ,которую придется решать уже в разгар Третьей мировой.
  -Боже ,Дэйв ,какая реакция русских! Они привыкли во всем полагаться на начальство и мало способны к принятию собственных решений ,тем более в экстремальной ситуации.
  -Вы снова ошибаетесь ,Алистер! Думаю не стоит ли нам свернуть операцию и забыть про новый мир? Сейчас- русские сильно отличаются от тех увальней над которыми все смеялись лет пятнадцать назад.
  -Вы о чем?
  -О психологическом настрое нации ,сэр. У русских радикально поменялся психотип. В советское время ,особенно в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века - мы ,люди западной цивилизации были для русских некими сверхлюдьми . Партийная пропаганда рассказывала про нас разные небылицы и никто из советских в них не верил. В России вообще мало верят официозу. Уж слишком часто власти нагло обманывали простых людей.
  -Пожалуйста ,ближе к теме ,сэр....
  -А ..ну да ,извините! Спохватился Оллфорд. Так вот ,вплоть до распада Союза - русские считали нас добрыми феями и вряд ли всерьез были настроены на конфликт. Не зря первые шаги Горбачёва навстречу западу были встречены с энтузиазмом. Потом ,уже после распада СССР и начала шоковой терапии , мы с вами превратились глазах русских - в исчадие Ада. Причины этому ,резкий экономический спад, крах советской экономики ,тотальная коррупция и невиданное национальное унижение. Во всех этих грехах -простые обыватели винили запад. Мол , Запад ,русским обещал помочь выбраться из тупика ,но в трудный момент переходного периода просто бросили их одних. Это все выражалось в оскорблениях иностранцев на улицах русских городов ,в пьяных выходках на отдыхе в Египте и Турции. Надо ли говорить ,что люди ,сидящие в Кремле ,этим воспользовались ,снова запустив маховик антизападной пропаганды. К середине нулевых антизападная риторика российских СМИ уже догнала советскую. Сейчас ,же все по другому.. Захватив власть , мистер Стрельченко учел ошибки своих предшественников. Несмотря на кровавый конфликт на Украине и Кавказе и постоянные обвинения западных СМИ в нарушениях прав человека и военных преступлениях - никто не закрывает границы и не устраивает ответную истерию. Миллионы русских туристов ежегодно посещают Европу и Америку и что они там видят? Загаженные мусором улицы Неаполя? Кварталы Лондона, где женщины ходят в хиджабах и англичанину лучше вообще не появляется? Полумертвый и разоренный Детройт? Парады извращенцев и парламентские дебаты о легализации наркотиков и педофилии? Стрельченко как бы говорит своим гражданам - 'смотрите и сравниваете'. Поймите ,русские пережили чудовищные времена с точки зрения западного человека. Вам трудно понять ,как они жили раньше и как они живут сейчас. А сейчас средний русский живет во всех смыслах весьма не плохо. Власть дала возможность зарабатывать и минимально вмешивается в жизнь простого гражданина. А это именно то ,чего русским не хватало столетиями. Мы , запад -сейчас не можем ничего предложить русским. Вообще ничего...Любой русский теперь не понаслышке знает ,что выражать свое мнение ,на Западе -стало опасным и человек ,выступающий против засилья идей толерантности подвергается травле или даже ,уголовному преследованию.В нынешней России -это просто считается дикостью. Не забывайте ,русские стоят капитализм ,строят его всего двадцать лет и уже пробежали дистанцию на которую нам потребовалось больше двухсот.
  Выросло новое поколение людей, привыкших надеется только на себя ,не на Бога , царя или мудрого вождя. Это поколение -тот фундамент на который опирается власть мистера Стрельченко. Его власть как мы помним ,выросла из маленьких групп людей которым надоел постоянный террор кавказских банд и продажность полиции и чиновников. Опора режима - группы самостоятельных людей. Они агрессивны ,предприимчивы и легко идут на конфликт. При этом русские остались консерваторами и здорово напоминают нас самих лет сто назад. Если вы надеетесь просто убрать Стрельченко и тем самым остановить войну - у вас ничего не выйдет . Вашего ставленника ,если такой есть -просто никто не будет слушать и найдется какой ни будь генерал или полковник ,который его скинет и продолжит войну до победного конца ,не останавливаясь перед ядерным оружием. В советское время ,русские испытывали к западу щенячий восторг ,потом щенячью же ненависть.. Сейчас они нас просто презирают и не понимают. Не понимают как мы ,люди западной цивилизации ,могли так низко пасть. Так что ,здесь не в Стрельченко...нам придется воевать с миллионами русских желающих избежать той участи, которой сейчас живем мы...
  -Поддержу коллегу. ДжейкобМеллис ,зажег наконец трубку, под возмущенный взгляды Лоутона и Финли и с наслаждением затянулся ,выпустив струю душистого дыма С точки зрения простых русских ,будущая война носит абсолютно справедливый характер. Ведь убиты -дети. Убиты при прямой или косвенной помощи запада . Это явный CasusBelli. Русских столетиями унижали ,столетиями использовали как материал для строительства империи - казалось теперь они живут для себя и тут массовое убийство беззащитных туристов. Простой русский -примеряет эту ситуацию на свою семью. Теперь понятна такая яростная реакция русских?! 'Иваны' теперь едины как никогда и это не пропагандистский миф -это реальность. Правильно заметил мистер Оллфорд -устранение Стрельченко не заставит русских плясать под нашу дудку.
  -Вы ,сэр , раньше не могли поделится своими соображениями. Угрюмо спросил Финли в упор рассматривая пожилых экспертов.
  -Раньше нам не было понятно ,громадьё ваши планов . Теперь вся картина ясна. Поэтому и предупреждаем.
  -Как бы там не было ,отменить операцию -мы уже не можем. Но все равно- спасибо за замечания. Мы заострим на них внимание. АлистерБерк учтиво наклонил голову и направился к выходу ,показывая что совещание закончилось.
   Сев в поданный 'Ягуар', Берк приказал водителю двигаться по направлению резиденции премьер- министра . Запиликал телефон правительственной связи. Уже догадываясь ,кто ему звонит ,снял трубку.
  -Ты не думаешь о том ,что наши старики могут сломаться в любой момент?...И произойдет утечка.. Прохрипел Финли.
  -Господи , 'Кельт' как ты предсказуем....Нет ,я не считаю ,что Меллис и Оллфорд готовы сейчас сломаться. Это люди старой школы ,повидавшие такое ,что нам с тобой и не снилось. Так что ,не стоит за них волноваться.
  -Как знаешь ,Эл...Как знаешь. Я бы подстраховался.
  -Твои методы мне отлично известны , 'Кельт' . Люди нам могут еще очень пригодится. Так что все нормально.. Но...осторожно присматривай за обоими. Только заклинаю тебя ,осторожнее. И вот еще посматривай за Николсоном. Только еще осторожнее...
  -За Николсоном!? Ты в своем уме?
  -В своем. И тебе советую . Присмотри за маршалом. Будем считать это моей личной просьбой. У меня предчувствие ,что сэр Николсон и есть наше слабое звено.
  -Понял. Возьмем его под колпак. Аккуратненько ,как ты и просишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"