Львов Вадим : другие произведения.

Оперативное вмешательство гл.17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена 22.05

  
  Подмосковье .Горки-9 . 18 июля.
  
  -Это что , версии? Палец Стрельца уперся в лист бумаги лежащий перед ним.
  Глава СНБ , Блинов , кивнул.
  -Они самые.
  -А чего так много? Шесть штук... Стрельченко недовольно скривил губы. Ты подстраховаться решил ? Странно что нет версии про инопланетян. А то мало ли чего...прилетели марсиане мать их ,ети и дедушку в Питере заминировали и спецназ в Махачкале побили...
  Блинов ничего не ответил ,но глаза не прятал как пионер , только под кожей щек заходили желваки. 'Злится , значит за дело переживает' удовлетворенно подумал Стрелец.
  Хозяйство Блинову -досталось в свое время огромное и весьма запущенное. Госбезопасность за последние тридцать -сорок лет разложилась полностью превратившись по сути ,в в элитную преступную группировку. 'Решальщиков проблем' в бизнесе высокого уровня.
  Помимо чудовищной коррупции и кумовства разложившего 'контору' до основания , явственно чувствовался неприятный запашок заговоров. Поэтому , взяв в руки власть , Стрелец немедленно отравил в 'контору' наиболее преданного соратника - Когтя Блинова. Человека надежного ,неглупого и жесткого.
  За прошедшие шесть лет , Блинову удались две вещи- повысить эффективность работы внешней разведки и контрразведки (здесь впервые был применен принцип 'коллективной ответственности' за провалы) и навести лютого страха на террористов как за рубежом так и на Руси.
  Хотя и провалов ,конечно -хватало. Особенно по причине банальной финансовой нечистоплотности и жадности. Помнится целый генерал-лейтенант , руководитель регионального УСНБ по одной из сибирских областей , 'спалился' на 'крышевании' поставок некачественного алюминия для ВПК. Когда гнойник вскрыла прилетевшая из Москвы следственная группа Генпрокуратуры , УСБ СНБ и военной контрразведки ,выяснилось что генерал национальной безопасности, целиком подмял под себя огромный регион минуя все ветви власти и прочие мелочи.
  Блинов с подобным сражался яростно , сажая проштрафившихся 'чекистов' пачками с конфискацией имущества и прочими радостями , но положительные сдвиги пошли только после изменения кадровой политики.
  'Нам нужны романтики с идеей ,а не рафинированные профессионалы' кинул клич Блинов ,открывая путь в 'компетентные органы' -ребятам с нечистой родословной ,но чистой совестью. Кадровая революция ,едва не угробила СНБ , но переболев , основная спецслужба встала на ноги и уверенно пошла вперед.
  -Версий действительно ,много. Как и следов. Наконец сказал Блинов. Но ясно одно -не обошлось без предательства. Это факт ....
  Коготь, был не тот человек и не на той должности ,что бы бросается такими словами . Пустозвонства ,Стрелец не терпел даже от самых близких соратников.
  -Дальше. Кивнул Стрелец ,внимательно рассматривая присутствующих на заседании.
  -Исходя из полученных данных , аналитическое управление ,пришло к выводу что события произошедшие за последние три месяца - этапы одной стратегической операции. Об этом наглядно свидетельствует материал попавший нам в руки после расшифровки мобильного телефона убитого террориста Асланбека Дикаева ,по кличке 'Анчар' . Террорист был уничтожен иракской полицией в Багдаде....
  -Как он туда попал , в Багдад?
  -Через Афганистан и Туркестан. Частным самолетом , который оплачивала одна из исламских организаций 'Европейский исламский совет' , входящей в СИОЕ , господина Топрака ...
  Стрельченко откинулся в кресле .
  -Что совет 'Босфор' жив и ушел в подполье ? Или исламисты действуют через других хозяев? Исполнителей -мы уже зачистили.
  -Вполне может быть, что в паре с Дикаевым работал сам Гайнуллин. И после теракта в Махачкале -он ,сбежал. По крайней мере ,определенная информация по этому поводу у нас есть.
  -Гайнуллин...с..ка. С чувством сказал Стрелец покачав головой. Вылез все таки из своей норы. Ведь о нем почти три года слышно ничего не было.
  -Значит вылез. Если источники не лгут. Здесь никогда нельзя быть уверенным на все сто. По крайней мере ,все 'джамааты' кавказские кого то усиленно разыскивали. А теракты в Питере ,похожи на почерк Гайнуллина. Очень похожи. Пожал плечами Блинов.
  -Может Шик сменил хозяев и решил их прокинуть? Теперь в бегах... Вставил слово Ляхов. Вообще ,господа интересная ситуация получается. Во время событий в Махачкале и Санкт- Петербурге ,мы засекали резкое увеличение радиообмена на базе Менвитт -Хилл ВВС Великобритании. Как известно ,там расположены подразделения Агентства национальной безопасности США. Если вспомнить подавление нашей связи в Махачкале ,что под силам только серьезным структурам, американскую взрывчатку в Санкт- Петербурге , резко усилившийся профессиональный уровень боевиков на Кавказе и наконец связь мусульманских террористических организаций со спецслужбами США и ЕС ,то речь идет о необъявленной войне НАТО ,против нас.
  
  В разговор , предварительно извинившись ,вступил начальник ГРУ , генерал-полковник Нестеров. У военных свои приоритеты и он решил их озвучить.
  -Американцы действительно начинают перебрасывать дополнительные силы в Европу. Сейчас уже точно известно ,что 9 командование ВВС США , в полном составе перебрасывается в Европу. Будет разворачиваться на авиабазе Раммштейн . Начинается погрузка на железнодорожный транспорт и отправка к ближайшим портам третьего армейского корпуса армии США.
  -И каковы сроки?
  -Недели две. Точнее двенадцать суток.
  Глава государства повернулся к скромно сидящему министру иностранных дел , Витольду Чарскому .
  -Что скажете?
  Дипломат ,еще той , старой советской школы и очень расчетливый человек , Чарской вздохнул .
  -Что то мы ,палку перегнули с нашим ультиматумом . Не испугались европейцы . То есть -испугались ,но не так ,как мы рассчитывали . Никого они нам не выдадут ,да еще вой поднимут , обвиняя нас в государственном терроризме. Максимум, что можно выжать угрозами -это совместную следственную группу которая будет работать по этому делу..
  Стрельченко нахмурился. Чарской был -прав. С ультиматумом ,он явно погорячился. Не просчитал возможную реакцию.
  'Америка- действительно в кризисе. И вполне может желать резкого охлаждения отношений. Так что американский след -вполне возможен'
  Глава Руси повернулся к начальнику Генерального Штаба.
  -Что с переброской войск на Запад?
  -Идет по плану . К двадцать второму июля -закончим полностью.
  -Отлично. Сразу начинайте маневры. Главное -шуму побольше. Маневры провести -максимально приближенные к боевым действиям. Пусть нервничают , уроды ,раз уж решили в 'холодную войну' поиграть. Послушайте , генерал армии- получается что мы закончим сосредоточение наших сил гораздо раньше американцев?
  -Так точно. Американцы сейчас перебросили в Польшу пятый армейский корпус из Висбадена. Это легкое соединение - бронекавалерийский полк , две пехотные и одна воздушно-десантная бригада . Есть еще бригада армейской авиации. Военная сила его не велика -скорее это инструмент психологической поддержки поляков и прочих союзников по НАТО. Другое дело - третий корпус ,который собираются перебрасывать. Очень мощное соединение. По нашим расчетам -не меньше восьми тяжелых боевых бригад .
  -Что с немцами и прочими...
  -Переброска в Польшу началась -сегодня. Думаю ,учитывая небольшие расстояния и развитую дорожную сеть - справятся к двадцать пятому июля...Помимо немцев -очень активны французы и голландцы...
  'Черти...Надо было их еще после Украины добить!'
  -То есть ,случись чего - мы будем иметь превосходство? Спросил Стрелец.
  Несколько министров ,при фразе 'случись чего' испуганно оглянулись и уставились в бумаги.
  -Так точно. До прибытия основных наземных сил из-за океана и мобилизации резервистов на континенте - у нас будет решительное превосходство на театре боевых действий.
  Министр внутренних дел ,безмятежно слушавший разговор ,спросил.
  -То есть ,мы воевать собираемся на полном серьезе?
  Глава государства усмехнулся.
  -А что , Сыч , очко милицейское уже жим-жим?
  -Да нет . Министр пожал плечами . Мы как пионеры -всегда готовы. К любым неожиданностям. Вопрос - а оно нам надо?
  Главный полицейский страны - Сальников , как и Блинов , давно входил в самый ближний круг Стрельца и мог открыто отстаивать свою точку зрения.
  -Никому не надо. Отрезал Стрелец. Но и плевки молча ,с лица утирать- не будем. С одной стороны террористов-исполнителей, мы уже порешили. С другой- сейчас США напугаем так , что у них всякое желание пропадет с нами бодаться. Пусть Европа на всякий случай поймет , что Америка им реально мало чем поможет...
  -Что по версиям делать? Наконец спросил Блинов ,вертя в руках карандаш.
  -Отрабатывайте все. Торопить пока не буду. И что ты говорил насчет предательства?
  -Есть агент. Или группа агентов...На самом верху. Но точно где , не знаю...Может у меня ,может в ГРУ ( генерал Нестеров при этих словах вздрогнул) может в ССБ или еще где...
  Стрелец задумался. Межведомственный разборки силовиков - та еще радость ,можно и маслица в огонь плеснуть ,только сейчас момент не тот. Понятно куда клонит Блинов - дать ему чрезвычайные полномочия искать пособников террористов в рядах смежников ,тем самым усиливая его политическое влияние.
  -И что ты предлагаешь? Спросил глава Руси ,заранее зная ответ.
  -Создать межведомственную следственную группу под единым руководством и начать...
  -Согласен. Кивнул Стрелец. И группу создадим и единое начальство ..И возглавит её Денис Александрович Поливанов .
  У Блинова и все время молчавшего Ляхова вытянулись лица. Генерал-лейтенант Поливанов ,начальник Службы Контрразведки министерства национальной обороны ,небольшой но профессиональной организации предпочитал находится в тени , вылезая на свет только в крайнем случае. В таком как разгром 'лубянской мафии' в погонах ,восемь лет назад.
  -По моему ,это логично? Закончил фразу Стрелец. Ведь сотрудники спецслужб у нас- военнослужащие.
  Возражать никто не стал , только Блинов бросил на Поливанова тяжелый взгляд...
  -Значит так ,закругляемся. По терактам разобрались. По войскам- все по старому. Закончить сосредоточение и начать маневры. Подключайте флот ,РВСН , космические части.. Как можно агрессивнее и громче. МИДу - усилить дипломатическое давление. Не стесняйтесь резких выражений ,господин Чарской. Вы это умеете ,учить не буду. Теперь всех прошу -вернутся в Москву и продолжить работу.
  Уже перед выходом , министр обороны , Сидельников повернулся к главе государства и тихо спросил.
  -Может стоит частично мобилизовать резервистов? На пару недель. Пугать ,так пугать...
  Стрелец ,задумался. Призыв резервистов -это эффектный шаг ,но очень затратный. Отрывать несколько сотен тысяч здоровых мужчин от полезной деятельности и отправлять на 'балет' ,дело накладное. Но в конце концов ,у нас есть 'углеводородная подушка' , что- бы сгладить ущерб для экономики.
  -Давайте. Указ будет уже сегодня , завтра -опубликуем.
  
  
  
  
  Когда в Лондоне приняли и расшифровали последние сообщения от агентуры в США и Руси , директор Ми-6 Джон 'Кельт' Финли лишь покачал головой.
  -Боже ,какие же идиоты. Они сами лезут в петлю. Несутся на встречу друг друга .как сумасшедшие локомотивы. Не ожидал , что все пройдет так просто...
  
  Его заместитель ,пожилой оперативник ,Клайв Мосс перешедший в Секретную службу с флота ,потер щетину и буркнул.
  -И это придурки хотят управлять миром...Но все же ,главное ,сэр ,что- бы нас обломками этих локомотивов не завалило.
  -Мы увернемся Клайв. Если ты знаешь карты противника , то партия в покер- всегда будет твоей.
  Клайв снова потер подбородок.
  -Главное , что бы этот чертов неуловимый Шик ,нам всю игру не изгадил.
  Настроение Финли , отличное, еще секунду назад ,мгновенно было испорчено и повернув лицо к заместителю ,он прошипел.
  -Так найдите его мистер Мосс! А не болтайте об этом.
  
  
   Москва . Восточный округ.19 июля.
  
  Звонок будильника , словно циркулярная пила вгрызался в мозг . Выругавшись ,Роман Ефременко нащупал маленькую ,привезенную из Турции подушечку и запустил ей в направлении вопящего будильника. Подушечка будильник не достала ,зато свалила стоящую на столе полупустую бутылку итальянского вина. Бутылка немедленно грохнулась об паркетный пол разлетелась в дребезги и тем самым заставила Романа вскочить на ноги ,отчаянно матерясь.
  Бросившись на кухню Рома приволок тряпку и лихорадочно стал стирать пятна с паркета совершенно забыв обуть тапки. Об этом ему через секунду напомнил кусок бутылочного стекла впившийся в ступню.
  -Да что ж за ё....ть! Заорал Ефременко прыгая на одной ноге в сторону ванны и пытаясь вспомнить где у него лежит аптечка. Жена , уезжая на все лето в Ейск ,где им был выкуплен и перестроен дом у моря оставила ему аптечку с немалым запасом бинтов ,таблеток и различных мазей . Вот только куда он её засунул!?
  Аптечка нашлась спустя десять минут ,почему то на подоконнике в кухне , на самом солнцепёке. К тому времени из пропоротой ступни натекло изрядно крови, заляпавшей шикарную плитку в ванной и коридоре.
  Имея за плечами неоконченное среднее медицинское образование (сейчас уже и не вспомнишь за каким чертом он поперся в медицину!) аптеку ,Рома шипя от боли извлек стекло , обработал рану залив её сначала перекисью водорода , потом, шипя от боли -йодом и плотно забинтовал. Уже хромая доплелся до спальни , кряхтя и охая убрал осколки и вытер вино с паркета. Потом прошелся тряпкой в ванне и коридоре. Охнув ,разогнул спину Рома, глянул на часы и мысленно застонал. Он опаздывал на встречу с очень важным человеком . Причем опаздывал безбожно , минимум минут на двадцать. Это если ещё повезет толкаясь по московским пробкам. А если не повезет ,то можно и на час опоздать..
  Важный человек , вышел на него через Масела , его школьного друга ,ныне высоко взобравшегося в иерархии МВД . Речь шла об очень выгодном заказе на монтаж металлоконструкций для спорткомплекса в Рязанской области. Если эту 'стрелку' пропустить то он потеряет пару миллионов...да ещё и Масел перестанет заказы подбрасывать.
  Роме Ефременко ,в его бизнесе как воздух необходимы нужные знакомства -только так можно удержаться на плаву . Особенно если нет серьёзных инвестиций.
  Бросив взгляд на часы ,Рома принял решение ехать на метро. По крайней мере есть шанс добраться без опозданий. Прихватив в качестве клюки - детскую лыжную палку, кстати завалявшуюся на балконе Ефременко как то выполз из подъезда.
  Доковыляв до своей 'ласточки' Мерседеса GLK 220 купленной всего два года назад для замены 'обжоры' Шевроле Тахо , Рома отключил сигнализацию ,забросил палку на заднее сиденье и завел машину. Двигатель сыто заурчал и машина плавно тронулась вперед.
  План был до гениальности прост . Добраться на машине до метро ,там бросить 'мерс' на платную стоянку у гостиничного комплекса ,затем уже подземкой долететь до центра всего с одной пересадкой. В таком случае он на 'стрелку' однозначно успевает. Если только с метро ничего не случится.
  Народу в поезде мыло битком ,но Рома хромая и опираясь на палку нашел себе неплохое место в самом хвосте вагона. Подперев спиной в заднюю дверь , он достал планшет из дорожной сумки и погрузился в чтение новостей.
  Открыв сайт с биржевыми котировками Ефременко едва не охнул. Все отечественные котировки стабильно были в красном секторе ,что означало их стремительное падение. Опустив глаза Рома увидел висящий на страничке биржевого сайта яркий баннер.
  'Объявляется частичная мобилизация! Нажми и узнай подробности'
  'Еб....ть вашу мать!' про себя заорал он и лихорадочно закрыл страничку. Вот именно этого известия ему сегодняшним утром и не хватало. Мало у него было проблем .
  Так или иначе ,через неполных полчаса , Ефременко одетый как среднестатистический бизнесмен или как нынче модно говорить 'средний предприниматель'- белая футболка ,пиджак с кожаными вставками на локтях , джинсы 'Гесс' и кремовые мокасины вывалился на станции 'Международная' и поковылял в направлении стеклянных небоскрёбов делового квартала Москва-сити . Именно там в одном из кафе на первом уровне его ждали. Морщась от ноющей боли в ступне , он покосился на часы и поняв ,что у него ещё есть в запасе больше пяти минут - достал сигарету и закурил.
  Через четыре затяжки ,недокуренная сигарета отправилась в урну. Огромный холл где всегда полно бизнесменов спешащих на деловые переговоры или наемных менеджеров торопящих попасть в свои офисы и не прогневить суровое начальство.
  Не доходя до рамок металлоискателей и суровой охраны проверяющей пластиковые пропуска , Ефременко повернул налево и поднялся на эскалаторе в кафе 'Поднебесье'.
  Провинциального чиновника ,в московском кафе ,можно было вычислить сразу. Вальяжного вида, седеющий пузан с очками в золотой оправе на мясистом носу , настороженный и в то же время надменный взгляд , тщательно отутюженный дорогущий костюм и лакированные ботинки из последней миланской коллекции. Такое впечатление ,что они в Москве, всем окружающим пытаются доказать что мол 'мы там у себя в провинции ,щи лаптем то не хлебаем ,следуем тенденциям так сказать...' Одну руку , чиновник держал на столе ,нервно постукивая пальцами и пожирая глазами лежащий перед ним скромный мобильник. Это теперь еще один показатель того что человек так сказать 'в теме'. Чиновник должен быть скромным к предметам роскоши.
  Когда Ефременко остановился рядом и протянул ему руку , чиновник неожиданно громко икнул.
  -Здравствуйте , я Роман Ефременко...
  Чиновник еще раз икнул и протянул влажную ладонь.
  -Андрей Владленович Попов. Заместитель главы Спорткомитета Рязанской области ,значит..
  Пожав руку , Рома сел рядом закинул ногу на ногу и жестом подзывая официанта.
  -Вы кушать будете , Андрей Владленович? Это своеобразная проверка ,прощупывание. Провинциальные чинуши -народ донельзя жадный ,но пугливый. Понятно ,что платить за все будет Роман и в былые времена такие вот 'владленовичи'- обжирались на дармовщинку так ,что их потом приходилось в больничку отправлять ,прямо из ресторана. Так что если сейчас чиновник попробует шиковать ,значит от дурак ,привыкший к халяве и толку от сделки не будет.
  Андрей Владленович поправил галстук и тихо с достоинством сказал.
  -Можно кофе. И что-то легкое....закусить. Прямо с поезда...не успел позавтракать.
  Подошедшему официанту с унылой физиономией ,Рома быстро надиктовал заказ.
  -Два кофе ,ваших фирменных , турецких и два порции сэндвичей. Горячих.
  Едва официант ушел ,Ефременко подмигнул чинуше.
  -Бутерброды здесь делают просто отменные.
  Суть дела была такова. По федеральной программе 'Здоровая Нация' в Рязанской области строили многофункциональный спортивный комплекс. Там тебе и хоккейный стадион и закрытые крышей поля для волейбола ,баскетбола и мини-футбола , к тому же тир и стрельбище для лучников. Так сказать, растить будущую смену чемпионов.
  Финансировался этот проект ,как нынче модно -половину платит Москва ,другую половину региональные власти. Ясно ,что в Рязани хватает своих строителей и монтажников ,но тут возникает другая проблема. Сразу всем станет понятно ,кто из местных чиновников кого из коммерсантов 'крышует' или говоря по современному, незаконно лоббирует. Проигравшая сторона ,тут же сольет информацию в интернет СМИ и тут -жди проверки из финансовой полиции ,Счетной палаты или того хуже, московских варягов. Борьба с коррупцией на местах, в стиле 'всю Русь-матушку ,суки разворовали' -любимая песня москвичей . Если с местными фискалами еще можно договорится ,то московские заламывают такой ценник ,что лучше с ними не связываться. Да еще не факт ,что если ты эти деньги принесешь ,крайним не окажешься. Сажают нонче и тех кто даёт и тех- кто берет.
  Так что на местах ,так сказать придумали новую тему. Приглашают в регионы -московские строительные компании. Попробуй ка выясни от кого они на объект зашли? Да и деньги то с москвичей проще получить. Они в таких делах гораздо быстрее местных соображают.
  -Значит тендер - вы выиграете. Гарантирую. Но с вашей стороны потребуется.... Андрей Владленович покрутил головой и многозначительно глянул на Романа из-за стекол очков
  'Откат хочет ,гнида' подумал Ефременко и улыбнулся.
  -Думаю ,что нам Андрей Владленович , потребуются услуги бухгалтерской аутсорсинг компании .У вас в Рязани такой подходящей компании нет?
  С минуту у Попова глаза бегали ,потом остановились и он оскалился какой то довольной ,собачьей улыбкой. Значит понял ,дошло.
  'Быстро соображает дядя. Молодец'
  Да ,теперь приходится работать так. Хочешь получить свой откат - придется покрутится. Вот к примеру , отдал ты москвичам монтаж металлоконструкций спорткомплекса ,теперь как свою долю получить? Заключают москвичи тогда договор с близкой тебе фирмой ,на выполнение неких услуг. От вывоза мусора ,до консалтинговых или бухгалтерских услуг. Последние особо популярны ,потому что проверить действительно тяжело ,чего они там наработали. Так вот ,твой 'откат' закладывается в стоимость этих услуг. Причем с них ,совершенно официально платятся налоги. Все прозрачно.
  Понятное дело ,правоохранители об этом догадываются ,но если не наглеть -все будет нормально. В нашей работе вообще главное не наглеть и соблюдать установленные правила. А правила очень простые- не кидай и не будешь кинутым....и откат не больше пяти процентов. Мало? Ну да не много.. Зато стабильно и без ненужного внимания со стороны полиции. Ибо если полиция ненароком обратит внимание ,тебе эти лишнее деньги поперек горла встанут. В лучшем случае. А в худшем...
  Масел рассказывал ,а он парень все таки серьёзный и треплом никогда не был ,откуда пошло правило 'пять процентов на всех...'
  Однажды зимой ,лет пять-шесть назад до главы государства дошли слухи про то что один крупный застройщик муниципального жилья совместно с крышующим его прокурором и чиновником местной администрации заложили в проект 'откатные' процентов пятьдесят от сметы.
  Утром , холодным февральским утром ,как рассказывал Масел делая большие глаза , около сотни влиятельных олигархов и лоббистов пригласили на неожиданную встречу к Стрельченко. Их вежливо пригласили в поданные комфортабельные автобусы 'Неоплан' и вывезли на территорию недавно разорившейся птицефабрики в ближнем Подмосковье.
  Там их выгрузили на морозный воздух ,а из ближайшего полуразвалившегося кирпичного здания неизвестные ребята в черном камуфляже и масках выволокли троих человек с мешками на головах.
  Когда мешки сняли ,все прибывшие охнули. Перед ними ,изрядно побитые и трясущиеся от холода предстали тот известный застройщик , глава районной администрации известный всем своим мздоимством и все 'понимающий' областной прокурор .
  Всю троицу бесцеремонно оттащили к стене и те же ребята в черном камуфляже , вскинув АК открыли огонь. Пули мгновенно разорвали чиновную плоть и люди изломанными куклами упали на начинающий краснеть снег.
  Пока вся сотня избранных олигархов и влиятельных 'решальщиков'стояла словно парализованная ,сзади неторопливо подкатил 'Мерседес Спринтер' с правительственными номерами и оттуда вылез сам глава государства. Как обычно ,с неизменной сигаретой в руке.
  Обведя взглядом собравшиеся, он тихо, но внятно сказал ,кивая голой в сторону изломанных тел.
  -Подойдите поближе ,не стесняйтесь. Посмотрите...Вот к чему приводит жадность. А жадность ,господа ,приводит к неожиданному повышению уровня свинца в организме. Считайте это наглядным предупреждением. Мало вам ,того ,что налоги у нас одни из самых низких в мире ,мало того ,что никто вас не спрашивает ,как вы свои миллиарды заработали . Так вы умудряетесь при этом еще и на государстве наживаться ,сметы и расценки завышая.
  По словам Масела , все стоящие вокруг Стрельца, очень уважаемые люди, несмотря на сильный мороз были буквально мокрые от пота. От страха. Кто знает ,что у главы государства в голове? Сейчас махнет рукой и их так же у этой старой стены и положат...
  -Значит так. Без откатов никуда ,это и так понятно. Но если, какая ни будь б...ть больше пяти процентов долю в госзаказе повысит ,то вот так же у стеночки -ляжет. Без суда и следствия. Слава Богу ,не при Сталине - репрессии мы устраивать не будем. Просто пристрелим и зароем как собаку. С этими словами глава государства повернулся к избранным спиной и залез обратно в 'Спринтер'.
  По крайней мере , так Роме рассказали. А некролог на убиенных он сам в газете видел. Мол такие то и такие убились насмерть на машине под городом Чеховым . Читал и удивлялся , что собственно три таких разных человека в одной машине делали? И думаю, не только он удивлялся, но и многие другие.
  
  Как бы там ни было , но правила игры были определены на самом верху и правила были простые ,четкие и понятные. Это самое главное. Роман Ефременко был человеком начитанным и помнил что сила Рима держалась не только на мечах легионов ,но и на четкости и простоте законов ,понятных любому варвару.
  В этот момент , музыкальное шоу ,идущие по экрану подвешенного над потолком кафе плазменного телевизора ,внезапно прервалось и загорелось объявление.
  -Эй любезный ,сделай погромче ! Сказал Ефременко бармену и тот послушно направил пульт в сторону телевизора.
  ' ...объявляется мобилизация в связи с крупными учениями вооруженных сил...После получения СМС или звонка из военного комиссариата надлежит в течение суток явится ....иметь с собой...'
  -Блин ,думал шутка. Сегодня в интернете с утра видел. Процедил Рома.
  -Вам сколько ,Роман лет? Подлежите мобилизации?
  -Да почти сорок. Так что случись что -загребут. Хоть и не в первую очередь.
  -Черти что творится. Тихо посетовал Попов ,зачем то оглядываясь по сторонам. Вы думаете ,это все серьёзно? А то у меня сыну двадцать два ...его призывают в первую очередь если что...
  Рома пожал плечами.
  -Думаю -нет. Наши надавят ,западники отступят. Им Украины надеюсь ,за глаза хватило. Так что это так. Одним словом -маневры ,пугаем мы их...
  -Дай то Бог. Неожиданно по стариковски выдохнул Андрей Владленович. Ну ладно ,Роман было приятно встретится. У вас серьёзные рекомендации и надеюсь наше сотрудничество будет плодотворно.
  -Как с документальным оформлением сделки?
  -Как хотите . Можете послезавтра приехать к нам в Рязань ,можете подождать пока к вам в офис образец договора перешлем. От вас- жду смету не позднее четверга. Подпишем если все нормально в субботу в вашем офисе. Устроит?
  -Вполне! Встал Роман ,протягивая руку. До встречи в субботу , Андрей Владленович.
  
  Подождав когда чиновник уйдет , Ефременко заказал себе еще кофе и снова достав планшетник уткнулся в экран. Интернет буквально взбесился ,как и биржи....
  Мобилизация ,хоть и частичная и начинающиеся сегодня крупномасштабные маневры на западе Украины сразу обвалили курс рубля и бросили мировую экономику в пике.
  В кармане пиджака завибрировал мобильный. Глянув на экран Роман усмехнулся.
  'Масел ,старый черт! Все помнит ,бродяга'
  -Привет!
  -И тебе не кашлять. Встретился?
  -Угу. Все нормально. В субботу -бумажка будет подписана.
  -Не говори гоп ,брателло...Невесело отозвался Масел. У тебя ,Сервелат ,чего с голосом ,хрипишь сильно.
  Рома вспомнил вчерашнюю вечеринку со снятой танцовщицей из кабаре 'Эрма' и ответил.
  -Простыл.. наверно.
  -На тебя ,как Катька с детьми на море сваливает ,всегда простуда нападет. С бухлом завязывай ,Ром...А то ты скоро весь свой цех пропьешь....
  -Да норма ,все. Неохотно ответил Ефременко ,чувствуя себя нашкодившим котенком.
  -Я тебя предупредил ,брат. Завязывай. От пацанов есть новости?
  -Нет. Я пару дней назад Калгану звонил.
  -И чего?
  -Не знаю. Он меня по ходу на хер послал.
  -Ты ж поди опять под градусом звонил. Правильно он тебя послал. Ладно ,пока. Скоро в Москву вернусь ,пересечемся...
  
  Отключившись, Рома с раздражением отбросил от сея телефон и попросил принести счет. Чертов Масел уже достал его своими нравоучениями. Раньше ведь бывало -они отжигали так ,что чертям в аду тошно становилось. А теперь уже его друзья -одноклассники на такое не были способны. Солидными стали ,деловыми. Несмотря на почти сороковник и неплохое финансовое положение ,Рома считал себя достаточно молодым человеком и еще старающимся пить жизнь ,полной чашей.
  Вот и сейчас ,подтверждая его мысли телефон вздрогнул , сообщив о полученной СМС.
  'Котик ,как дела? Давай встретимся'.
  Это ему прислала Анжела, его очередная молоденькая пассия приехавшая покорять столицу с юго-востока братской Украины. Девочка работала в салоне красоты ,на педикюре и прочем и была им 'склеена' на остановке ,когда он с шиком подкатил на своем 'мерсе' к чернобровой красотке.
  Роман прикинул время. Сейчас надо вернутся домой ,потом доехать до производства , дать втык снабженцу, потом в офис , переговорить с инженером . Все это займет часа три ,но если учесть пробки- то часов пять не меньше . Производство у него было недалеко от дома ,в промзоне рядом с ТЭЦ ,а вот офис он, держал на 'Бауманской' ,в новеньком бизнес-центре. В офисе постоянно сидело четыре человека и все это обходилось ему в кругленькую сумму. Ефременко уже подумывал , перенести офис в промзону ,поближе к производству.
  'Давай увидимся ,ангел. Ровно в пять вечера. На Арбатской...у афиши' .
  Напечатал Роман ,выйдя на раскалённый и пропахший выхлопными газами московских воздух оставляя за спиной стеклянную громаду небоскреба.
  
  *****
  
  Снова нырнув в метро , уже в вагоне , Рома обратил внимание на бегущую строку на табло ,где обычно сообщалось ,время и название следующей станции. Теперь там бежали буквы , сообщающие о начале мобилизации. На каждой станции после объявления 'Осторожно ,двери закрываются' тоже сообщали о мобилизации.
  'Вот писец! Как все завертелось то!' подумал Ефременко и ему вдруг стало как то не по себе. Четыре года назад ,когда случился замес на Украине ему пришла повестка ,но все закончилось раньше ,чем он собрал рюкзак и отправился по повестке. Благо бланк с красной полоской и грозным предупреждением, ему сунули в ящик за три дня до перемирия.
  Жена тогда ему закатила истерику и потребовала, что бы он отправился к военкому и сунул ему на лапу денег.
  -Тебя м..ка, грохнут по милости Стрельца, а мне двух детей поднимать!? Иди и дай им бабла! Скажи что немощный ,что инвалид , что пьянь и печень уже отваливается. Придумай хоть что ни будь!
  -Да за что денег то давать? Заорал Рома. Все уже кончилось ,дура!
  -Сегодня кончилось ,а завтра? Не жлобись...Или пусть вон твои друзья постараются. Они у тебя в чинах немалых..
  Ефременко на секунду представил лица Калгана и Масла , самих не вылезающих из 'горячих точек' годами ,если он обратится к ним с просьбой подсобить отмазать от мобилизации.
  -Нет ,здесь они не помогут. Отрезал Рома.
  Но вариант ,вскоре нашелся. У одного из его работяг , снабженца Севы , молодого пройдохи ,брат служил в военкомате Восточного округа. Дальше было -дело техники.
  Получив шуршащий наличными конверт , прапорщик совершил несколько манипуляций с его электронным досье и Рома оказался приписан к силам гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций.
  -Если чего случится -мобилизуют но на фронт не отправят. Железно! Пообещал враз разбогатевший прапорщик.
  Так что теперь , Рома Ефременко был приписан к Ногинскому центру МЧС (*****)в качестве водителя. И в случае мобилизации его возрастной категории , на фронт его не отправят. Будет в тылу кантоваться.
  Стоящая рядом необъятная тетка сельского вида переступила и сильно задела кормой бедро Ефременко . От неожиданности он дернулся и боль ,вроде ушедшая из порезанной ступни вернулась снова.
  -Осторожнее ,корова! Рявкнул Роман на тетку ,перекрывая шум летящего по туннелю электропоезда.
  Тетка вздрогнула ,обернулась ,явив Роману красную ,веснушчатую морду колхозной доярки .
  -Ты шо разорался то черт! Завопила тетка неожиданно напирая на Рому огромной и колыхающейся словно океан ,грудью. Я сыну приихала ,гостинцы привезла ,а он орет! Думаешь москвич и усе можно ,да!?
  -Да можно! Мне можно все! Заорал в ответ Ефременко и слегка оттолкнул тетку.
  Что он сделал это зря ,он понял через секунду.
  Тетка ,словно пожарная сирена заверещал что-то типа 'Ой люди ж добрые , прямо в метре убивают!' Именно так не 'в метро' а 'в метре'!!! И конечно у тетки нарисовались заступники . Не равнодушные сограждане ,мля!!!
  Кто то схватил Романа сзади за плечо и дыша утренним перегаром прорычал.
  -Ты чё мужик ,не один едешь!
  Роман не оглядываясь ,врезал наугад локтем и попал ,сзади раздался возмущенный вопль.
  Тут прилетело и ему. Размашистая плюха по правой стороне лица. В голове зазвенело .
  -Уууу твари!!! Быдло , быдло!!! Взвыл Рома ,теряя над собой контроль и нанося удары направо и налево. Ему снова прилетало в ответ , прямо в переносицу, так , что аж искры брызнули и кто-то попытался схватить его сзади.
  В итоге , вызвали полицию и на ближайшей станции 'Бауманской' их вытащили из вагона на глазах у всей честной публики. Подобно бухому гопнику.
  День определенно не задался. В спонтанной драке в вагоне , Рома отделался легко . Ему лишь разбили губу и нос . Кровь залила новенькую футболку 'Найк' ,но это вместе с разбитым носом -мелочь. Пиджак , вашу мать , пиджак купленный на новогодней распродаже в Милане! Ему начисто оторвали рукав...Как говорится -с мясом.
  Помимо Романа из вагона выволокли двух парней лет по двадцать пять ,тощих и жилистых ,загоревших до черноты -сразу видно провинциальных работяг и ту самую ,скандальную селянку с веснушчатым мурлом.
  Комментарии собравшейся на станции общественности разделились на две диаметрально противоположные стороны. 'Оборзели москвичи ,уже на простых людей нападают' и 'Понаехало в столицу ,быдло еще и хамят'
  Парням ,влезших в его стычку с теткой ,тоже досталось одному Рома успел поставить фонарь под левым глазом ,который сейчас наливался синевой, словно слива ,второй постоянно держался за бок и тяжело дышал. Значит по ребрам зацепил ...
  Смешнее всех ,вела себя горластая тетка. Увидев человека в форме ,она сразу стала вести себя подобно комнатной собачонке ,всхлипывать ,что то жалобно причитать ,разве что не вилять хвостом. Куда только весь её натиск и нахрап подевался?
  -Да товарищ милиционер , я только к сыну ехала ,навестить..Только к сыну...
  -Разберемся ,господа ,разберемся. Проходите ,не толпитесь...
  В полицейском пункте или как там его называют, все быстро встало на свои места. Дюжий 'метромент' с погонами сержанта и массивной бляхой на груди ,изучил изъятые паспорта и водительские права Ромы и хмыкнув ,отправил провинциалов в зарешеченный 'обезьянник' несмотря на возмущенные крики парней и всхлипывания тетки. А Ефременко ,любезно предоставил стул.
  -Что у вас произошло? Тихо спросил сержант.
  -Да ничего ,господин полицейский! Раздраженно ответил Роман. С утра ногу стеклом пропорол ,ехал с встречи домой а тут эта ....толкается ,словно слон. Прямо по больной ноге. Так я ей замечание ,она в крик. Потом ,вот эти нарисовались. Он кивнул на парней. Защитнички ,х....вы....Вот и все ,сержант.
  -А что ,теперь можно женщин в метро на х..й посылать!? Раздался возмущенный голос из обезьянника.
  -А ну цыц там ,отморозки! Рявкнул сержант так ,что Ефременко едва не подскочил ,несмотря на больную ногу. Больно умные ,все б..ть стали!? Разговорчивые! Толпой на гражданина нападать. Считайте ,срок себе сами в карман положили!
  Услышав слово 'срок' за решеткой заныла тётка.
  Сержант перевел взгляд на Рому.
  -Заявление на этих оформляем? Спросил он ,поигрывая ручкой .
  -Заявление? Об это Роман как то вообще не подумал. Надо бы Маселу позвонить...А что он ему скажет? Что оттянувшись ночью с танцовщицей ,чуть не проспал встречу с чиновником ,потом пропорол себе ногу в собственной квартире и в довершении всего угодил в полицию за драку с колхозниками в метро. Писец...Смех и грех. К черту все..к черту..
  -Нет сержант ,ну их к ..Мне это не надо..
  Сержант сразу как то расслабился ,подобрел лицом. Видать такой же провинциал ,только с полицейской бляхой.
  -А материальный ущерб? Вон вам пиджак порвали, футболка в крови...Можете подать гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба..
  -С этими чего будет? Он кивнул головой в сторону затихших в 'обезьяннике'.
  -С этими? Ну раз вы дело уголовное не хотите открывать -мы им административный штраф закатим. Тысяч по десять с рыла. Тут понимаешь ,Москва ,а не деревенская дискотека. На основании штрафа ,вы можете как раз и иск подать..
  Ефременко махнул рукой. Он отлично знал ,что любой гражданский иск -это чудовищная тягомотина.
  -Нет ,штрафуйте их и гоните взашей. Ко мне вопросов -нет?
  -Да вроде ,нет. Сержант протянул руку через стол. Всего доброго ,господин Ефременко.
  -Мне бы в туалет. Себя в порядок привести.
  -Пожалуйста. Толстый палец сержанта указал на маленький закуток за 'обезьянником'
  Роман осмотрел себя в зеркало ,снял пиджак. Кровотечение уже остановилось и он быстро смыл с лица кровавые разводы. Определенно нет ничего страшного. Нос и губы на месте разве что слегка припухли. Ерунда!
  А вот ,с футболкой надо что -то делать. Пиджак то свернуть можно и в руках нести ,сейчас жарко а вот футболка в кровавых пятнах.
  -Извините сержант ,где здесь магазин нормальный? Где можно шмотки купить? Спросил Роман выйдя из закутка.
  Пока сержант соображал ,что ответить из-за решетки высунулась рука со свертком. Её протянул парень украшенный лиловым фонарем.
  -Слышь мужик. Ты извини ,если что...Вот себе рубаху возьми. Чистая ,только что купил...
  Роман автоматически взял сверток развернул.
  Дешевка...Ужас какой ,вон ,нитки торчат ,швы кривые. Сраный Китай....
  Парень ,словно поняв ,быстро заговорил.
  -Это ,не 'фИрма' конечно. Но до дома доехать -нормально...Извини еще раз ,мы не со зла..
  -Пакет есть? Чистый?
  Пакет нашелся у тетки с красным лицом. Откуда то из кармана куртки был извлечен пакет с брендом супермаркета 'Ассоль' и передан ,сопровождаемый заискивающей улыбкой ,через решетку.
  Сложив свои вещи в пакет и натянув ,мерзкую ,дешевую рубаху Роман кивнул полицейскому и не говоря больше ни слова вышел в вестибюль станции.
  *****
  
  
  Уже выбравшись из подземки Ефременко добрел до своего GLK как снова зазвонил мобильник. Жена...
  -Ты как? Спросила Катька. Без особого волнения ,судя по интонации . Звонила так, для проформы.
  -Да нормально все. Вон кручусь ,с самого утра.
  -Ты же у нас мужик в семье. Вот и крутись.
  Рома хмыкнул. Кто б сомневался. Сейчас начнет деньги конючить.
  -Как дети? Сашка больше не сопливится ?
  -Да нет. Здесь море рядом ,воздух отличный. Ты сильно занят?
  -Нет. А что?
  -Денег вышли. Тысяч пятьдесят..Хочу детей на Украину свозить, в Одессу. Говорят красивый город.
  -Красивый ,был я там ,пару раз..Только нечего там делать сейчас.
  -Это почему!? С вызовом ответила Катька сразу заводясь.
  Тут Рому прорвало
  -Да потому ,дура ,б..ть долбанная ,что Одесса на западе находится. И сейчас ,реально война начаться может. Уже мобилизацию у нас объявили. Понятно?
  И он отключился и в ярости бросил трубку на сиденье. Внутри все клокотало от бешенства.
  К черту этот офис и цех...Завтра успею. Сейчас к Анджеле...Нервы успокоить.
  
  Но сегодня ,был явно проклятый день. Черт его дернул ехать через МКАД. Пробка ,непонятно с чего образовавшееся была чудовищной и тянулось на несколько километров .
  Стоящие на жаре машины, еле двигались оглашая окрестности нервным вяканьем клаксонов. Открыв окно и вдохнув провонявшей выхлопными газами ,горячим асфальтом и резиной воздух Роман прокричал стоящему рядом водителю на фургоне 'Фиат'
  -Что там случилось?
  -Не знаю , 'гайцы' вместе с ОМОН выезд перекрыли. Пропускают в час по чайной ложке. Еще каке то военные.
  -Военные?
  -Да. Херня какая то.
  'Все ,по ходу приехали! Может опять теракт!?'
  Как выяснилось ,все было гораздо хуже.
  Дорогу действительно перекрыли суровые транспортные полицейские изнывающие от жары в салатовых жилетах которые на них сидели внатяг ,как на бочках. Но рядом с ними торчал носатый ,уродливый трехосный грузовик ,явно бронированный с буквами 'ОМОН' на кузове и несколько затянутых в камуфляж фигур с автоматами в руках.
  Но только потом ,Рома увидел еще одну ,нестандартную для полицейских постов, машину . Серо-зеленый фургон 'Хёндэ' с двуглавым орлом на дверце и черными , армейскими номерами.
  Возле него и происходило основное столпотворение. После часа толкотни и нервотрепки на тридцатиградусной жаре уже с головной болью и взбешенный до последней стадии , Ефременко увидел ,что это все означает.
  К каждой подъехавшей к посту машине подходил полицейский и забирал у водителя -мужчины права , женщин и стариков пропускали без остановки ,что только усиливало бардак. Потом 'гайец' передавал права в армейский фургон ,где сидели замученные тетки в военной форме. Тетки либо возвращали права владельцу либо вместе с правами всучивали водителю белый листок из плотной бумаги с красной полосой. Тогда водитель вынужден был расписываться за бумажку.
  Только сейчас ,Рома все понял. Это и есть -мобилизация! В Москве -самый надежный способ ловить мобилизованных это вот так ,устраивая посты на основных магистралях. Или в метро ,туда небось скоро доберутся. У военных руки длинные...
  -Ваши права ,уважаемый! Прохрипел ему в окно замученный и багровый от жары полицейский.
  -Пожалуйста. Роман протянул запаянный в пластик четырехугольник. Только я мобилизации пока не подлежу..Третья возрастная категория..
  -Там разберутся. Неопределенно сказал 'гайец' и кивнул головой в сторону 'Хёндэ'
  -Не боись ,дядя ,третий сорт не брак... Весело пророкотал появившийся за спиной 'гайца' ,молоденький омоновец в новомодном однотонном камуфляже в матерчатыми вставками.
  Смерив сопляка убийственным взглядом и не обнаружив у него сержантских лычек ,Роман лениво сказал.
  -Пошел на ..й ,юморист.
  Омоновец ,мгновенно изменился в лице и сделал резкое движение рукой в сторону двери 'мерседеса'.
  -Отставить , Васильчаков! Рявкнул гаишник. Иди делом займись!
  Потом повернув лицо к Ефременко веско сказал.
  -За словами следи. А то сейчас мигом закроем. За оскорбление при исполнении ,понимаешь...
  -Понял ,не дурак. Согласился Рома. День не задался ,нервы на пределе пожаловался он 'гайцу'.
  -У всех не задался! Вишь чего творится!
  Уже через минут ,рука с коротенькими пальцами ,похожими на волосатые сосиски ,протянула обратно водительские права.
  'Повелитель полосатой палочки' покровительственно ухмыльнулся и приказал
  -Можно ехать.
  -Спасибо.
  
  Покосившись на часы и намертво стоящий МКАД , Роман сплюнул от ненависти в открытое окно ..
  Он опаздывает к Анджеле! Ну что сегодня за долбанный день!
  
  Здесь, господин Ефременко был абсолютно прав. Начало мобилизации породило в Москве немыслимый транспортный хаос. Но только на первые двое суток. Потом государственная машина отстроилась и закрутилась со всей силой.
  В территориальные части хлынул поток мобилизованных мужиков в спортивных костюмах и шортах в предвкушении простых ,уже многими забытых мужских радостей - стрельбы на свежем воздухе ,марш-бросков ,ночевка в армейских палатках и каши с тушенкой...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"