Кайзер : другие произведения.

Белая Чума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про события в альтернативной вселенной Viribus Unitis , передающий атмосферу предвоенной жизни в столице Российской республики зимой 2005 года , последних мирных месяцев.

  28 февраля 2005 года. Москва.
  
  
  
  2005 год был странным во всех отношениях. В январе Москву накрыли дожди и туманы, горожане могли наблюдать невиданное доселе погодное явление. На святой праздник Крещения в небе над столицей гремел гром и сверкали молнии. Февраль же всех поразил чудовищными снегопадами. По сообщениям синоптиков количество осадков, выпавших в этом месяце, побило все рекорды за всю историю метеонаблюдений. Шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого февраля столицу накрыл чудовищный снегопад, который не помнили даже самые древние московские старожилы. Снега навалило столько, что москвичам приходилось буквально откапывать свои машины из - под сугробов, а общественный транспорт был парализован. Из -за снежных заносов остановилось даже сообщение по МЦК а битком забитые поезда метрополитена москвичи и гости столицы брали буквально штурмом.
   Как всегда бывает на просторах нашей необъятной Родины, власти оказались к стихийному бедствию не готовы. Несмотря на то, что десятки тысяч коммунальных рабочих из Маньчжурии и Кореи махали лопатами в две смены подряд, на восстановление движения общественного транспорта и очистку дорог ушло больше недели. Столичному градоначальнику Михаилу Афанасьевичу Собинову пришлось даже унижаться перед командующим столичным гарнизоном, генерал-лейтенантом Паниным и просить помощи у военных. Несколько тысяч рекрутов, проходивших службу в Москве и Московской губернии, вооружились лопатами и скребками и бросились на помощь горожанам в борьбе с "с белой чумой".
  Одна из либерально мыслящих журналисток Антонина Ванштейн, которая регулярно вела тематические передачи на радиостанции "Эхо Москвы", позволила себе изобличать столичного градоначальника и обвинять его в неспособности справиться со стихийным бедствием. Острая на язык журналистка выпустила передачу под названием "Белая чума", в ходе которой ведущая, гости передачи и раздосадованные слушатели радиостанции (главным образом представители московской интеллигенции) имели возможность в пух и прах разносить команду московского градоначальника, оказавшегося неспособным преодолеть последствия природного катаклизма. Передача, задуманная как обсуждение московского снегопада превратилась в дебаты между лидером фракции социал - демократов в Московской городской думе Геннадием Колесниковым и председателем Московской городской думы Сергеем Богородским, представлявших крупнейшую в столичной Думе фракцию кадетов.
  - В низком качестве работы коммунальных служб виновата не только городская но и республиканская власть! Именно чрезмерно раздутый бюджет Военного министерства и других военизированных ведомств, тотальная милитаризация страны в совокупности с тратой огромных денег на поддержку сербов в чужой для нас войне на Югославии привели к тому, что у властей банально не хватает денег на социальные нужды! Вместо того, чтобы клепать танки и тратить наши налоги на поддержку чуждой нам Югославии, лучше бы закупили новую снегоуборочную технику для очистки улиц от снега! - грозно вещал Колесников.
  - Война в Югославии - это агрессия социалистической Германии и ее сателлитов против России! - парировал Богородский. - Если сегодня мы позволим нашим врагам расчленить братское нам славянское государство, то уже завтра щупальца мирового социализма доберутся до русского Кавказа!
  - Послушайте меня, уважаемый, - с пеной у рта возмущался Геннадий. - Только в прошлом году мы предоставили Белграду кредит на полмиллиарда рублей, который они никогда нам не вернут. Только в этом году мы отправили туда десятки тысяч тонн гуманитарных грузов. Вы помогаете чужой стране, когда русским детям нечего есть самим! Я уже не говорю о русских солдатах, которые тысячами гибнут на чужой войне. Вам наплевать на их матерей.
  - Вы предлагаете нам сдать наших союзников? Давайте ради красной икры на вашем столе сдадим все национальные интересы. Давайте сдадим Югославию, следом вообще уйдем с Балканского полуострова, потом уйдем из Туркестана и Закавказья, а затем и вовсе пригласим немецкие танки в Москву, как вы все давно мечтаете! А касаемо ваших бредовых заявлений насчет русских войск в Югославии, то я уже устал комментировать это плод больной фантазии ваших немецких хозяев. Мы никогда не отрицали факт того, что в Югославии воюют русские добровольцы, но никаких военных там нет и быть не может!
  - Точно - точно! Особенно уголовники из тюрем и каторг - это добровольцы. Хватит уже лгать и лицемерить. Весь мир Вам не верит и не хочет иметь с нами дел из - за таких как Вы! Россия дестабилизирует обстановку в Европе. Сначала Кремль использовал остатки польских войск для участия в мятеже в Словакии и направлял туда военных инструкторов, после того, как стало ясно, что словаки не поддержали мятеж иностранных военных на своей территории, Кремль тратит последние ресурсы на поддержку режима военного преступника Шешеля в Югославии!
  - Вы ничтожество, Колесников! Это такие как Вы, подписывали капитуляцию перед немцами в Бресте, наплевав на кровь русских солдат, пролитую в годы Великой Войны, такие как Вы устроили переворот в октябре семнадцатого и призывали солдат оставлять свои позиции. Вы мерзкий предатель!
  - Уважаемый господин Богородский! Ваши оскорбления лишь подчеркивают беспомощность Вашей позиции. Я еще раз настоятельно прошу Вас опуститься до проблем простого народа, Вы же как никак его избранник. Простому русскому рабочему, который ютится в рабочем общежитии в Чертаново или Гольяново нет дела до Вашей геополитики. Людям, извините за грубость , нечего жрать, их волнуют цены на продукты, тарифы на коммунальные платежи, наконец возможность получения образования для их детей. А вместо этого, мы тратим деньги на поддержку тирана, который пытается утопить в крови конституционные права собственных граждан и отрицает право наций на самоопределение! Ну не хотят хорваты жить в одном государстве с сербами!!! Оставьте их в покое, куда вы лезете!!!!!
  - Интересы простого народа, говорите??? Жрать нечего? Скажите, пожалуйста, товарищ Колесников, судя по Вашей жирной физиономии с Вашим рационом все в порядке, а дети Ваши учатся в Женеве а не обычной московской школе!
  Градус дискуссии заметно повышался. Оба оппонента надулись как индюки и были вынуждены расстегнуть верхние пуговицы рубашек, с обоих ручьями стекал пот, а глаза наливались кровью. Предотвратить рукопашную схватку удалось лишь благодаря оперативному вмешательству Антонины Ванштейн, объявившей, что эфир прерывается на рекламу. Однако выпив по стакану холодной воды, протерев пот со лба, оппоненты продолжили дебаты. На этот раз тон задала сама радиоведущая, которая откровенно недолюбливала провластного гласного(1):
  - Сергей Николаевич, вот я налогоплательщик. Из - за особенностей российского законодательства права голоса я не имею, ибо являюсь женщиной, однако налоги в казну плачу регулярно. Как с избирательным правом на Кавказе ,Туркестане и Галиции? Люди там платят налоги но не имеют избирательных прав. Вы же не станете это отрицать?
  Богородский нервно кивнул. Эмоциональный посыл Антонины вызывал у него тревожные предчувствия, все же ругаться с жирным социалистом гораздо проще и легче, чем вести дискуссию с образованной дамой.
  - Геннадий Александрович прав. Мы действительно, по сути, оказываем безвозмездную помощь Белграду, бесплатно поставляем туда оружие, боеприпасы и всякую технику, из - за участия наших добровольцев в конфликте половина мира нас обвиняет в атаке на британский пассажирский самолет. При этом в нашей с Вами стране, как мы все понимаем, не все гладко. Дороги плохие, школ и больниц не хватает, зарплаты откровенно говоря, небольшие, цены постоянно растут. Почему бы не тратить эти деньги на развитие собственной страны?
  - Я на ваши слова отвечу цитатой одного из величайших полководцем и политических деятелей человечества Наполеона Бонапарта. Народ, не желающий кормить собственную армию, будет вынужден кормить чужую.
  После дискуссия скатилась в обсуждение итогов Гражданской войны в России и политических репрессий двадцатых - сороковых годов, еврейские погромы, резню в Туркестане, отказ русского правительства признать факт гонений евреев в Российской империи и Второй республике (2), героизацию генерала Краснова и атамана Шкуро повешенных за казачий мятеж и сепаратизм, а крайние пятнадцать минут передачи эфир разрывали гневные звонки слушателей, которые крепкими словцами чихвостили столичного градоначальника, а в конце передачи подвели итоги голосования зрительских симпатий. Выяснилось, что большая часть слушателей передачи сочли аргументы социалиста более убедительными, чем доводы представителя правящей партии.
  В тот же день главному редактору радиостанции Алексею Абрамовичу Винокурову было совершено три суровых звонка. Сначала позвонил заместитель столичного департамента просвещения и культуры господин Белов Николай Юрьевич, строго указавший на недопустимость выпуска в стране победившего капитализма передачи, со столь провокационным и неполиткоректным названием, и пригрозивший отзывом лицензии у радиостанции. Через полчаса Винокурову позвонил начальник четвертого отдела Охранного бюро московской полиции, который пригрозил радиостанции проблемами, а строптивой журналистке Антонине Ванштейн было предложено прибыть на Большую Черкизовскую, 28 для дачи объяснения по факту возможного совершения уголовного преступления по части второй статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской республики (публичное отрицание итогов Русско - Советской войны 1917 - 1923 годов, а равно осквернение памяти ветеранов белой гвардии, символов и памятников Белому движению, совершенное при помощи средств массовой информации). А после раздался звонок от шефа столичных жандармов, генерал-майора Гурьева который в ультимативной форме потребовал публичных извинений от имени радиостанции, в противном случае пригрозив предельно тщательно проверять спонсорскую помощь радиостанции, намекнув на то, что в жандармерии прекрасно знают про неких британских бизнесменов, с которыми господин Винокуров имеет деловые встречи.
  Испуганный главный редактор забил тревогу, призвав коллег - журналистов защитить его от произвола властей. Через сутки "белая чума" пестрела в заголовках всех оппозиционных газет, от либерально - демократических до подпольных социалистических журналов.
  Сама Антонина с драматическим выражением лица, но дрожащим голосом в интервью журналисту BBC заявила, что "Эхо Москвы" является последним оплотом свободы слова в России, да и вообще "снежный кризис" наглядно показывает, что вместо того, чтобы строить танки, корабли и самолеты российским властям лучше уделить больше внимания коммунальной сфере и реальным проблемам простого народа. А столь нервная реакция властей на выход передачи связана с тем, что социология ярко демонстрирует, что хлеб насущный народ интересует гораздо больше, чем внешняя политика. Да и вообще столь нервная реакция московских властей - это не более чем предвоенная истерия.
  После угрозы возможного уголовного преследования со стороны полиции сразу двое известных московских адвокатов Янкель Шимонович Разенбаум и Арсений Петрович Твардовский выразили готовность защищать Антонину совершенно бесплатно. Когда госпожа Ванштейн прибыла к зданию Московского охранного бюро в сопровождении солидной группы поддержки, поддержать ее пришло около сотни сторонников. Вспышки фотоаппаратов слепили, а сама Антонина уже мысленно подсчитывала перспективы монетизации своей популярности и задумывалась о международной премии "Репортер года".
  - Свободу Антонине Ванштейн! Нет политическим репрессиям! - скандировали митингующие.
  Через десять минут, проваливаясь в сугробах, прибежали полицейские из второго оперативного полка Московского полицейского департамента, которые без разбору начали выкручивать руки оппозиционерам, сочувствующим судьбе Антонине Ванштейн, и сажать их в автозаки. В тот же день столичный полицмейстер отчитался о составлении одиннадцати административных протоколов за нарушение общественного порядка и возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания "Голубой огонек" Ивана Горбунова за применение насилия в отношении представителя власти. Выяснилось, что Горбунов во время задержания отчаянно брыкался и укусил полицейского за руку. Полицейский отреагировал жестко, ударом резиновой дубинки сломав репортеру руку.
   Журналист был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Дальше выяснилось, что Иван Горбунов помимо своей профессиональной деятельности, в годы своей юности , тесно сотрудничал с радикалами из "Авангарда Красной молодежи", активно освещал проблемы московских рабочих и ходил на подпольные профсоюзные собрания. Более того, как выяснилось, журналист проводил собственные расследования, обвиняя руководство столичного департамента здравоохранения в связях с похоронным бизнесом. Якобы сотрудники скорой помощи, выезжавшие на вызова с летальным исходом, сообщали об этом руководителям станций скорой помощи, те, в свою очередь, передавали информацию похоронному агентству, которые первыми предлагали родственникам умершего ритуальные услуги. Часть прибыли оставалась в руках фельдшеров, обслуживавших вызов, их руководителей и курирующем их отделе Департамента здравоохранения. Если раньше Иван Горбунов был никому неизвестным репортером из захудалой московской газетенки, то теперь тиражи достигли исполинских масштабов. Причем если раньше всем было наплевать на такие мелочи, как сотрудничество скорой помощи с агентами похоронных контор, то теперь прогрессивная общественность требовала тщательного расследования и чуть ли не отставки столичного градоначальника.
   Проведенный сотрудниками Охранного бюро обыск дома у Ивана Горбунова выявил шокирующие последствия. В комнате, где проживал молодой человек, были обнаружены доказательства его нетрадиционной сексуальной ориентации, интимные предметы из лондонского секс - шопа и десятки французских журналов для мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. По факту изъятого Горбунов немедленно заявил, что полиция его подставила, а страпон с гей - журналом легавые ему подкинули. Адвокат задержанного заявил, что Охранное бюро использует мерзкие провокационные методы, чтобы очернить журналиста в глазах общественности. А посему он подает ходатайство в Государственный следственный комитет о назначении дактилоскопической экспертизы, ибо уверен, что на страпоне и гей - журнале отпечатков пальцев Горбунова нет и быть не может. Экспертиза, проведенная экспертами - криминалистами Охранного бюро, выявила наличие отпечатков Горбунова, повторная экспертиза, проведенная экспертно - криминалистическим центром ГСК, выводы коллег из МВД не подтвердила, установив, что из-за непрофессиональных действий экспертов Охранного бюро отпечатки слишком смазаны, и каких - либо выводов сделать нельзя. В СМИ разразился грандиозный скандал, который вывел уголовное преследование Ивана Горбунова на первые полосы газет.
  Включились в протестную активность и российские социалисты:
  - Я/мы Иван Горбунов! - листовки с таким названием массово раздавались подпольными агитаторами на московских заводах, где начались волнения, и возникла угроза забастовок и стачек.
  Рабочие не шибко разбирались в нюансах скандала, однако агитаторы их заверили, что Горбунов - парень из простой рабочей семьи и борется за их трудовые права, а теперь власти его за это преследуют.
  Испугавшись непредсказуемого развития событий, власти начали включать задний ход. Суд выпустил журналиста Ивана Горбунова под огромный залог в размере пятидесяти тысяч рублей. Причем немалые по московским меркам деньги были собраны в течение суток, что стало для властей неприятным сюрпризом. Глава следственного управления государственного следственного комитета по городу Москве заявил, что ни о каком возбуждении уголовного дела в отношении Антонины Ванштейн речи не идет, а Охранное бюро всего лишь проводит проверку по факту коллективного обращения "группы консервативно настроенных граждан республики", и для дачи объяснения журналистка была приглашена с целью уточнения смысла сказанной ею фразы. Дело Ивана Горбунова находится под его личным контролем и будет передано в суд лишь при условии наличия неопровержимых доказательств вины журналиста. На наличии предметов интимного характера, изъятых на обыске у него дома, не следует обращать внимания, ибо мужеложество хоть и является общественно порицаемым явлением, однако уголовным законом не преследуется, а стало быть, вещественными доказательствами по делу не является. Глава департамента жилищно- коммунальной службы столицы публично извинился перед горожанами за неспособность своевременно справиться со снегопадом и подал в отставку.
  Ситуация начала успокаиваться. Освобожденный из - под ареста Иван Горбунов получил разрешение на выезд в Париж для проведения операции на поврежденной руке, и, появившись в Париже, немедленно попросил у Франсуа Олланда политическое убежище. Злые языки начали склонять общественное мнение российской столицы, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции, а факт того, что в свои тридцать шесть Горбунов ни разу не был женат , лишнее доказательство того, что он "из этих". Да и вообще, Париж , как место для эмиграции, выбран Горбуновым не случайно. Франция, несмотря на оккупацию части страны германскими войсками, как известно, продолжает славится своим терпимым отношением к сексуальным меньшинствам....
  Стоило ситуации начать успокаиваться, как ее обострили правые радикалы. На дыбы встали черносотенцы, обвинившие московские власти в предательстве и капитуляции перед мировым сионизмом и масонством. 22 февраля несколько десятков крепких молодых людей из партии "Союз Михаила Архангела", преодолев сугробы, устроили шумный пикет на Новом Арбате, закидав идущих на работу сотрудников радиостанции тухлыми яйцами.
  - Руки прочь от ветеранов Белого движения! За дедов, за победу! За Деникина и Врангеля ! Смерть еврейской мафии! - скандировали черносотенцы.
  Крупнейшие мировые издания разлетелись кадрами облитого зеленкой шефа "Эха Москвы", удирающего от черносотенцев, а пассивность полиции дала повод обвинить власти в двойных стандартах.
  Лидер "Союза Михаила Архангела", отставной полковник жандармерии Илья Иванович Стрельцов заявил, что его политическая сила требует от Винокурова публичных извинений и увольнения Антонины Ванштейн. До тех пор пока требование не будет выполнено, члены его партии заблокируют работу радиостанции и будут физически не допускать сотрудников к рабочим местам. Акция получила название "Вахта памяти".
  - В "Союзе Михаила Архангела" состоит много крепких парней, у которых есть опыт участия в боевых действиях, не советую полиции вмешиваться - пригрозил Стрельцов.
  К слову, сам Илья Иванович только вернулся после очередной командировки на Балканский полуостров, где в составе Русского добровольческого корпуса вместе с соратниками воевал на стороне православных сербов в гражданской войне в Югославии. ГДР, остальные страны социалистического лагеря, Великобритания и Италия объявили его в международный розыск, предъявив обвинения в атаке на пассажирский самолет Vickers Viscount 800 (3) британских авиалиний. Сейчас Илья Иванович активно нарабатывал политический капитал, используя образ патриота России, настоящего русского офицера и бывшего командующего русским добровольческим корпусом в Югославии.
  Впоследствии политологи окрестили события в столице "Снежным бунтом", а повод к нему - "черным лебедем" русской истории. Изначально безобидная ситуация, вызванная плохой работой коммунальных служб города, привела к политическим выступлениям. Глупость российских властей, раздувших из мухи слона, привела к общественному резонансу и бурлению в обществе. Социальное расслоение и экономические неурядицы достигли своего пика. Достаточно было любого, самого малозначительного повода, чтобы спровоцировать массовые выступления. Политика вновь стала самой обсуждаемой темой в столице. О ней спорили на радио и телевидении, мещане устраивали шумные дискуссии в метро, электропоездах и автобусах, галдеж на политические темы можно было услышать даже на рынках в выходной день.
  На следующий день в пику националистам на Новый Арбат пришло несколько сотен сторонников социалистов. Избежать кровавых столкновений удалось лишь благодаря оперативному вмешательству полиции, вставших стеной между противоборствующими сторонами, несколько десятков человек было задержано и приговорено к административному аресту. Илья Иванович Стрельцов был вызван на профилактическую беседу в свое бывшее ведомство, после чего "вахту памяти" спешно свернули. Алексей Абрамович Винокуров учел пожелания государственных органов и отменил передачу со столь провокационным названием. Тем более, что коммунальные службы таки одолели последствия московского снегопада, и передача стала неактуальной. Антонина Ванштейн стала совмещать работу на "Эхе Москвы" и работу в московском офисе BBC в должности заместителя редактора. Постепенно скандал сошел на нет, хотя политологи всех мастей единогласно заявляли, что властям не удалось устранить его причины: сословное неравенство и социальное расслоение общества. Даже погасив конфликт сейчас, власти неизбежно получат новые выступления в будущем.
  
  *****************************************************************************
  1.
  Гласный- депутат.
  
  
  
  2.
  Вторая республика - историческое наименование политического режима в России в период 1924 - 1965 годов, когда верховными правителями страны были генерал Деникин и его преемник генерал Ланевский. По сути, представлял собой военную диктатуру, под руководством которой в стране проводились жесткие социальные и экономические реформы, в том числе индустриализация страны, ликвидация казачьих автономий на Кубани и Дону и возвращение страны в лоно великих держав мира после победы в русско - японской войне 1950-1953 годов. Политический режим отличался предельной жесткостью и подавлением любых форм инакомыслия, особую нетерпимость власти проявляли в отношении еврейских общин. Вторая республика прекратила своего существование вместе с принятием новой русской Конституции 1965 года.
  3
  Катастрофа Виккерс 800 в Югославии (другое название - инцидент в небе над Сараево) - в ночь с 10 на 11 декабря 2004 года пассажирский самолет Vickers Viscount 800 авиакомпании "British Airways" выполнял плановый рейс по маршруту Афины -Лондон , но примерно через в час сорок пять ночи после взлёта был поражён зенитной ракетой выпущенной из зенитно - ракетного комплекса "Квадрат", официально не состоящем на вооружении ПВО Югославии и разрушился. Части самолёта упали в районе города Сараево, где в тот момент происходили ожесточенные бои сербских войск и поддерживающих их русских добровольцев с боснийскими мусульманами. В ходе крушения которого погибло семьдесят пять человек, в том числе семьдесят один пассажи и четыре члена экипажа. Ранее официальный Белград неоднократно обвинял ГДР и Австрию в нарушении воздушного пространства республики и угрожал сбивать самолеты, нарушившие воздушное пространство Югославии. Очевидно, операторы радиолокационной станции приняли гражданский самолет за военный и предоставили неверные данные расчету ПВО, выпустившего ту роковую ракету. Министр иностранных дел Германии Герхард Шредер, основываясь на данных аэрофотосъемки, а также фотографий, предоставленных разведкой самопровозглашенной республики Хорватия (признанной странами социалистического лагеря в качестве независимого государства), заявил, что в указанном районе действовали русские наемники во главе со Стрельцовым. Кремль и Югославское руководство категорически отрицает свою причастность к трагедии, утверждая что никаких ЗРК у них не существует в принципе и зенитные ракеты это исключительно германская разработка, переложив всю ответственность на поддерживаемых Берлином и Веной ,хорватско - боснийских повстанцев. Инцидент привел к крупному международному скандалу и сближению Великобритании и стран социалистического лагеря. В январе 2005 года британский парламент признал независимость Хорватии и Словении и объявил о введении экономических и политических санкций в отношении Белграда. Спустя неделю аналогичное решение принял официальный Рим. Илья Иванович Стрельцов был объявлен в розыск на территории стран социалистического лагеря, Великобритании и ее колониях, а также в Италии. В январе 2005 года Стрельцов вернулся в Россию, где занялся активной политической деятельностью, возглавив самую крупную националистическую партию России "Союз Михаила Архангела" и заявил о намерении участвовать в выборах в Государственную Думу, назначенных на сентябрь 2005 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"