Львов Вадим : другие произведения.

Военная мифология .Призывники vs Профессионалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВИЛ 28.02.2012

  
  Военная мифология. Призывники vs Профессионалы
  
  'Для войны мне нужны три вещи - деньги ,деньги и еще раз ,деньги'
  Военный министр Лувуа , XVII век.
  
  
  На тему подхода к комплектованию вооруженных сил , сломано копий и вылито такое количество желчи ,что просто диву даешься. В целом все крики , стоны и лозунги можно свести в две большие группы. Одна общественная категория наших сограждан , условно назовем её 'прогрессивно-европейской' завывая на разные голоса требует немедленной отмены 'призывного рабства' называя это азиатчиной и архаикой и давит на то что 'бедненький прыщавый призывник' не может тягаться с матерыми профессионалами в современной войне. Давно ,пора мол ,перейти на контрактную основу комплектования армии как принято в демократических ,развитых странах. Вторая категория ,назовем её 'традиционно-консервативной' давит на то ,что моральные и боевые качества призванного в армию'русского мальчика' настолько высоки ,что он способен надрать зад 'заморским трусливым наемникам' и порвать врагов как Тузик грелку или Барсик шторы. Еще кричать что славные отечественные традиции ,не терпят службы за деньги и русским абсолютно чуждо 'западное наемничество'. Дальше обычно следует перечисление невообразимых качеств русской военной техники и упреки оппонентов в либерастии и прочих грехах.
  Самая мякотка в том ,что 'прогрессивные' товарищи ,особенно из числа многих националистов доходят до того что заявляют о том ,что призыв и мобилизация -это удел мерзких восточных деспотов а вот профессиональные армии -это правильный арийский и европейский подход.
  Кроме как чушью ,бредом и вопиющей неграмотностью это назвать нельзя. Рассмотрим конкретные исторические примеры.
  
  
  1. Ассирийские профессионалы против арийских ополченцев.
  
  
  
  Армия ,это инструмент Государства и структура с ним ,с государством - неразрывно связанная. Чем лучше обустроено государство ,тем лучше обустроена армия. К сожалению для неграмотных и пафосных поборников мифологии 'арийства' и 'расовой частоты' должен сообщить ,что в плане государственного строительства семитские народы Востока и Междуречья находятся далеко впереди.
  Первой по настоящему профессиональной армией была армия древней Ассирии ,могущественного и жестокого государства сложившегося вокруг города Ашшура ,на базе союза ряда семитских племен.
  Именно ассирийцы заложили основу настоящей , профессиональной армии -создав государственный арсенал ,где производилось и хранилось оружие ,начав набор обедневших землевладельцев в Царское войско за денежное вознаграждение и даже введя такую невиданную ранее вещь как СТАНДАРТИЗАЦИЯ вооружения , деление отрядов мелкие на тактические единицы . Вероятнее всего ,существовала такая вещь ,как аналог современных уставов. Еще одним нововведением был массовый набор в 'Царский полк' детей покоренных народов ,оторванных от собственной земли и родов. Постоянные вложения в армию ,создание конных ,инженерных и осадных подразделений в дополнение к тяжелой и легкой регулярной пехоте и эскадронам боевых колесниц ,Ассирию ,настоящей 'машиной войны' способной сокрушить любого противника. Не зря римляне считали Ассирию -первой мировой империей.
  Характерна структура войска: на 200 пехотинцев приходилось в среднем 10 всадников и одна боевая колесница; на одного тяжело вооруженного пехотинца - два лучника. Совершенствовались организационные формы войска. Основной организационной единицей был кисир (отряд), насчитывавший 500-2000 воинов. Кисир делился на пятидесятки, которые подразделялись на десятки. Несколько кисир составляли эмуку (силу). Получается что ассирийское войско имело довольно совершенную для того времени форму организации.
  
  Ассирийская пехота делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая пехота была вооружена копьями, мечами и имела защитное вооружение - панцири, шлемы и большие щиты. Легкая пехота состояла из лучников и пращников. Боевую единицу обычно составляли два воина: лучник и щитоносец, который прикрывал щитом своего напарника.
  
  Наряду с этим имелись и боевые единицы, состоявшие только из тяжело вооруженных воинов. Таким образом, здесь мы видим уже непосредственное взаимодействие в бою легких и тяжелых пехотинцев. Ассирийская пехота действовала в сомкнутом строю лучников, которые вели бой под прикрытием тяжелых пехотинцев с их большими щитами. Это была наступавшая стена щитов. Пехотинцы метали в неприятеля стрелы, дротики и камни. Такой способ действий пехоты требовал правильного построения шеренг и правильного движения их, чего можно были достигнуть лишь обучением воинов.
  
  Важную часть ассирийского войска составляли боевые колесницы, в которые были запряжены две-четыре лошади. К кузову колесницы прикреплялся колчан со стрелами. Экипаж ее обычно состоял из двух воинов - лучника и возницы, вооруженного копьем и щитом. Иногда экипаж усиливался двумя щитоносцами, которые прикрывали лучника и возницу. Боевые колесницы применялись на ровной местности и были надежным средством для действий против иррегулярных войск.
  Царское войско ,являлось тем профессиональным ядром вокруг которого выстраивались племенные и городские ополчения(милиции) Ассирии. На пике своего могущества , Ассирийская держава располагала такой многочисленной царской армией , что вовсе не собирала ополчения из союзных и подвластных народов.
  Что оставалось делать делать арийским племенам ,что бы противостоять столь совершенной государственной и военной машине Ассирии?
  Вы правильно поняли. Для этого было два пути.
  1.Тотальная мобилизация на войну всего свободного мужского населения племени ,города или государства.
  2.Перенимание передового ассирийского опыта.
  Подчеркиваю ,наши далекие предки , свободные люди (а о свободе нынешние либералы любят позвездеть) столкнувшись с совершенной по тем временам ,профессиональной армией -ответили тотальной мобилизацией .
  Так что ПРИЗЫВ и МОБИЛИЗАЦИЯ -это изначально чисто арийский , раннеевропейский подход. Из племенных и городских ополчений (милиций) через несколько веков вырастут армии профессионалов созданные по образу столь неприятных 'прогрессивным' товарищам армий восточных деспотий.
  Дальше- больше. Сокрушив Ассирию ,один из древних арийских народов -персы ,тут же взяли на вооружение такие нужные вещи ,как постоянное царское войско - теперь оно именовалось 'бессмертные' и государственный арсенал для централизованного снабжения оружием царских войск. Создание колоссальной Персидской империи Ахменидов простиравшейся от Нила до Гиндукуша во многом заслуга десятитысячного корпуса 'бессмертных' -профессионалов на постоянной службе ,содержавшихся за счет государственной казны.
  
  2. Что есть военный профессионал?
  
  Вернемся к сетевой войне Призывник vs Профессионал. Обе противоборствующие категории 'барцунов за правду' приводят ,как им кажется, веские аргументы в защиту своих позиций ссылаясь на опыт со времен Античности.
  Вариант 'традиционалистов' - Римская милиционная армия ,укомплектованная в ходе тотальной мобилизации граждан Рима и его союзников в ходе Пунических войн - вынесла наемную армию Карфагена несмотря на талант Ганнибала и других карфагенских полководцев.
  Вариант 'прогрессивных' - Греко-македонская армия Александра Македонского укомплектованная профессионалами наголову разгромила несметные восточные орды ополченцев Персидской державы (иногда добавляют принудительно мобилизованные орды) ,сокрушила и завоевала империю Ахменидов за несколько лет.
  Что характерно - тут снова звездят ,извините за выражение ,обе противоборствующие стороны. Эти частные случаи ,вырванные из общего контекста обостряют ругань ,но не приближают к истине. А истина ,она где то посередине ,как обычно. Надо рассматривать не отдельные ,хоть и грандиозные войны и конфликты а общие тенденции прослеживающиеся на протяжении веков.
  ВСЯ ИСТОРИЯ ВОЙН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ,ЭТО СПЕРАЛЕВИДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ОТ МИЛИЦИОННОЙ(ОПОЛЧЕНЧЕСКОЙ ,МАССОВОЙ )АРМИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И НАОБОРОТ.
  Только давайте определимся в терминах- профессионал и наемник. Прежде всего ,наемник -это человек , часто иностранец приглашенный на службу и служащий исключительно за ДЕНЬГИ. Профессионал -это человек ,для которого его деятельность ,является основной работой. То есть.
  НЕ ВСЕ ПРОФЕССИНАЛЫ- НАЕМНИКИ ,НО ВСЕ НАЁМНИКИ -ПРОФЕССИОНАЛЫ. Вот к примеру любой европейский рыцарь ,русский боярин ,турецкий сипах ,японский самурай периода классического феодализма - с младых ногтей учились ратному делу ,являясь профессионалами высочайшего класса ,но при этом не являлись наемниками. Военное ремесло было их основным делом ,но частенько денег за службу они не получали. Он кормились со своего куска земли ,позволявшего им содержать себя ,свое вооружение и ещё содержать вооруженных слуг являясь 'людно ,конно и оружно' на службу по зову своего государя(или сеньора ,не суть важно).
  Надо отметить что грань между 'наемником' и 'профессионалом' очень тонка ,особенно в нынешнее время и выделяется таким словом как 'ПРИСЯГА' . В отличии от частных военных компаний , солдаты-профи ,нанимаясь на службу ,все таки приносят присягу Родине. Как и первые германские ландскнехты императора Максимиллиана - были исключительно подданными империи и даже давали присягу верности .
  Но об этом позже. Обо всем по порядку . Начнем с античной Эллады и её основных противников
  
  3. Фаланга полисов против родовых ополчений
  'В отдельности спартанец может уступать какому-либо одиночному неприятелю. Но в куче - спартиаты лучшие из смертных. Они свободны, но не совсем. У них есть свой повелитель - закон, который указывает им не уступать численному превосходству, но добиваться в своем ряду и в своей шеренге победы или смерти'
  Спартанский царь Домарат
  
  
  
  Развитие городов на территории Древней Греции породило невиданный ранее в истории человеческий тип- свободного гражданина. Разложение родо-племенных отношений с одной стороны и стремительный рост внешней торговли ,означал неуклонный рост городов-полисов и их свободного ,городского населения. Античная урбанизация и наличие оторванных от земли горожан в свою очередь породила первый в Европе ,сплоченный боевой порядок- фалангу.
  Рождение фаланги ,переводящейся как 'единое целое' , 'монолит' и т. д. - результат противостояния народившихся городов и 'элладской глубинки' состоящей из варварских племен живущих в родо-племенных отношениях . Индивидуально ,любой 'изнеженный и продвинутый горожанин' античного полиса значительно уступал крепкому и закаленному варвару ,так же как житель сегодняшней Москвы или Нью-Йорка проигрывает афганскому дехканину или албанскому горцу. Понимая ,что сам образ жизни горожанина ,не позволяет тягаться на равных с варваром бьющемся в окружении сородичей - жители полисов ответили созданием двух важнейших элементов определивших превосходство древней Эллады над окружающими народами и государствами.
  Итак , первый элемент- собственно ,фаланга.
  Фаланга представляла несколько (от 6 до 16 и больше) шеренг тесно сомкнутых бойцов, имевших предохранительное вооружение и вооруженных холодным оружием - копьями и мечами. В тактическом отношении вся фаланга представляла одна целое, и подразделения ее имели исключительно административное значение. Каждый боец в фаланге мог быть уверен в поддержке своего соседа уже потому, что форма построения исключала возможность одиночному бойцу уклониться от боя. Передние шеренги прикрывал задние, а задние исключали для передних возможность отступления, физически давили на передних, давали им ценную моральную поддержку. В фаланге каждый боец как бы растворялся, но каждый чувствовал физически и морально поддержку всей массы Сплоченность и сомкнутость усиливались ритмически движением в ногу под звуки флейты или пением всей массы военного гимна . Эта тактическая форма представляла ту огромную выгоду, что для боя в рядах фаланги не требовалось тщательной предварительной выучки каждого отдельного бойца - достаточно было опытными бойцам окаймить фалангу, а в середине ее могли найти применение граждане, которые несколькими упражнениями психологически слиты с массой. В решающий момент ,фаланга сближалась с противником бегом под звуки флейт или воинственное пение и наносила сокрушительный удар . Разрозненные племенные отряды 'прирожденных индивидуальных бойцов' такого удара никогда не выдерживали.
  Второй элемент- дисциплина . Опирающиеся на закон полиса не позволявший уклонится от мобилизации и участие в бою . Уклонисту грозила либо смертная казнь либо ,что еще хуже изгнание из города с полной конфискацией имущества.
  Слышите ,господа 'восхищенные либерасты'? Порождение античной демократии(и демократии вообще) , это сплоченная фаланга свободных людей ,спаянных железной дисциплиной, личной ответственностью и драконовской мерой наказаний. Бросивший в бою ,знаменитый щит- 'гоплон' и открывший врагу щель в несокрушимой массе ополченцев грек ,обычно умерщвлялся тут же ,на поле боя собственными товарищами. Не дожидаясь пресловутых 'комиссаров ,особистов и заградотрядов'
  Мобилизации ,в случае войны (а воевали в Греции много ,часто и с удовольствием) подлежало все мужское население полиса. Причем оружие и снаряжение граждане приобретали за свой счет , формируя на поле три основных боевых единицы.
  Конница, из богатых горожан имеющих возможность содержать боевого коня и доспехи . Сплоченная в фалангу тяжелая пехота из 'среднего класса'(щит ,копье ,меч -обязательно ,шлем и кираса не всегда) и городская беднота ,составляющая легкую пехоту.
  Надо сказать ,что такая система комплектования -давала отличную тяжелую пехоту и совершенно паршивую легкую пехоту и конницу. Ну скажите пожалуйста ,где горожанину тренироваться в стрельбе из лука и пращи (а это целое искусство) или кавалерийскому бою?
  Здесь еще сыграла роль география и ландшафт собственно центральной Греции. Пересеченная горами местность имеющая продольные долины помогала прикрывать фланги сплоченной пехотной массы естественными препятствиями типа гор и рек и наносить один мощный ,фронтальный удар. Пока полисы воевали между собой или варварскими племенами ,подобная тактика была хороша и оправдывал себя ,но с годами у древней Эллады появились другие противники и классическая 'милиционная фаланга' стала нуждаться в изменениях.
  
  
  4. Война с Персией . Марафон , Платеи или бег по лезвию бритвы..
  
  
  'Дисциплина бьет класс'
  Футбольная мудрость.
  
  'Дома и стены помогают'
  Пословица.
  
  
  
  Столкновения полисов Эллады с могучей Персидской державой Ахменидов -стали лебединой песней военной мифологии и апофеозом Античной пропаганды описывающей торжество 'свободного белого человека' над 'примитивными ордами варваров' . Давайте рассмотрим ситуацию подробнее -сняв с глаз тщательно одетые греческими пропагандистами шоры.
  Для начала , стоит описать армию противников Эллады -персов . Персидская держава на момент столкновения с греками ,была относительно молодой ,аморфной империей едва-едва выросшей из племенных союзов. В отличии от жестких и совершенно отмороженных ассирийцев ,персидская администрация была довольно демократичной, ставя во главу угла регулярное собирание относительно небольших налогов . Несмотря на некий 'демократизм'- с восставшими против власти 'царя царей' персы не церемонились.
  Персидская армия ,вобрав в себя опыт уже покоренной Ассирии делилась на три составных элемента. Элемент первый - гвардейский . Собственно корпус пешей гвардии 'бессмертные' оцененный в историками в десять тысяч человек (возможно корпус был аналогом поздних драгун или стрельцов -передвигались на конях ,дрались пешими) и персидская конная аристократия. Тяжеловооруженная конница богатых и родовитых землевладельцев , полный аналог позднего рыцарства. Её численность -оценить очень трудно но скорее всего 8-10 тыс всадников могло быть вполне. Как и 'бессмертные' конная гвардия была выходцами из провинции Тарс (Парс), родины династии Ахменидов. Но в отличии от пешей гвардии служащей за деньги и получающей оружие из царского арсенала - конная гвардия вооружала себя сама ,кормясь с земли.
  Второй и основной элемент персидской армии - пешие и конные контингенты союзников или ранее покоренных родственных персам ираноязычных народов. Парфян ,мидийцев ,саков ,бактрийцев Пехота была вооружена луками ,короткими копьями и кинжалами ,часто на вооружении имелись пращи и дротики . Конница за исключением небольшого числа тяжеловооруженных 'катафрактов' (греческий термин) тоже была вооружена в основном луками и представляла собой типичное племенное ополчение . Из защиты присутствовали легкие кожаные шлемы и плетеные щиты разных размеров. Более серьезное защитное снаряжение было только у знатных и родовитых воинов. Да по большому счету ,тяжелый доспех на восточных просторах был особо и не нужен. Основное оружие -лук ,для рукопашной короткий меч или топорик . Как много позже римские историки описывали парфянскую армию - один тяжеловооруженный катафракт приходился в среднем на 10 конных лучников. Кстати такое соотношение в будущем будет у множества ополчений восточных народов. От сарматов до монголов.
  Третий элемент - это ополчения кочевых и полукочевых варварских племен . Плохо вооруженные дикари . 'Массовка' персидской армии .
  
  Однако для вторжения в Элладу персы мобилизовали четвертый элемент своей армии. Собственно греков и близких им народов. Македонский царь ,к примеру входил в ближний круг персидского главнокомандующего Мардония . Помимо Македонии в стан персов ,перешли фессалийцы и большое количество греческих полисов со своими милициями. По разным данным во вторгнувшемся в Аттику и уничтожившем Афины войске Мардония могло быть до 20% греков .
  
  Политические и дипломатические маневры я сейчас описывать не буду перейдем к рассмотрению непосредственно боевых действий греко- персидской войны 500- 479 годов до н.э. Интерес для меня представляют два крупных сражения этой войны - Марадонская битва и битва при Платеях.
  Начнем с того ,что греки ,как и персы ,были людьми не глупыми и отлично понимали силу и слабость собственных армий. Отсутствие в греческом ополчении конницы и лучников делало греков очень уязвимыми от мобильных и способных вести дистанционный обстрел персов. Единственный козырь греков - это массированный удар 'в копья' сплоченной массы гоплитов ,можно было было использовать только на местности с закрытыми флангами. Соответственно задача греков и персов - выбрать себе подходящую местность для сражения.
  Персидская армия Артафена и Дитиса,только что опустошившая Эвбею и взявшая после осады город Эритрею высадись недалеко от Афин в районе города Марафон по совету беглого афинянина Гиппия и сразу стала обустраивать укрепленный лагерь.
  Перед укрепленным лагерем лежала узкая долина ,окаймленная ручьями и рощами . Долина упиралась в гряду высот ,господствующих над долиной и закрывающих выход на Афины. Причины столь неудачного выбора местности персидским командованием -можно рассматривать только в политическом аспекте. Гиппий был уверен ,что в Афинах достаточно сильна проперсидская партия ,что бы избежать кровопролития. Второй причиной выбора именно Марафона ,скорее всего была чрезвычайно удачная для базирования флота Марафонская бухта . Возможно Артафен и Датис ждали подкреплений.
  Каноничная версия Марафонской битвы выглядит- так. Стратег Мильтиад имея под рукой 11 тыс гоплитов - разбил войско на три фаланги . Одну большую 'центральную' и две фланговые и атаковал персов. Причем легковооруженная персидская пехота первую атаку гоплитов отбила(!!!) но потом ,фланговые отряды афинян опрокинули персидскую конницу (!!!) и обошли пехоту. Дальше 'бежали храбрые грузины' и т. д.
  Эта версия серьезной критики не выдерживала даже в те времена . Любой выход персидской конницы на 'оперативный простор' означал для афинян немедленную военную катастрофу. Фаланга очень неповоротлива и уязвима с флангов. Думаю ,это отлично понимали Артафен и его 'начштаба' Дитис. Видя перед собой узкую как язык долину ,вряд ли они решились пустить в дело конницу. Они (конница) либо вообще не сгружалась с кораблей ,либо находилась в 'стратегическом резерве'. То есть в укрепленном лагере и ждала момента пока пехота расчистит им дорогу на Афины.
  Афиняне ,понимая ,что появление персидской конницы с фланга -будет означать их быстрое поражение и скорее всего истребление (пехотинец от всадника далеко не убежит) пошли на сооружение засек из поваленных деревьев на флангах своего построения. Засека и ручьи прикрывали их от персидских всадников лучше чем несуществующая собственная конница.
  Как бы то не было ,но выдвинутая вперед персидская пехота стала обстреливать греков издалека надеясь ослабить фалангу до такой степени ,что бы в 'бреши' можно было врезаться орудуя короткими персидскими копьями и кинжалами. Здесь надо отметить полное превосходство афинян в защите - 11 тыс одетых в кирасы и шлемы гоплитов против 10-12 тыс . легковооруженных лучников и копьеносцев.
  Понимая ,что любая задержка времени означает возрастающие потери от 'огня' лучников и помня о мощном и мобильном резерве персов в лагере ,Мильтиад принимает единственно верное решение. Фронтальный удар фалангой на узком 'участке фронта'. Участке перед лагерем персов ,зажатом двумя глубокими ручьями. Сблизившись и перейдя на бег греки прорвали фронт персидской пехоты и опрокинули их. В числе погибших бы и мидиец Дитис.
  Сокрушительного разгрома не получилось. Персы отступили в укрепленный лагерь сохранив боеспособность. Иначе как объяснить то ,что победители афиняне не взяли приступом вражеский лагерь? А отступили от него. Может попытки взять лагерь вместе с добычей и были -но постоянный обстрел персидских лучников не дал это сделать. Более того , 'вдребезги разбитые' персы через несколько дней спокойно погрузились на корабли и отправились грабить Афины ,намереваясь обогнать пешую афинскую армию Мильтиада по морю и захватить Афины раньше их возвращения из под Марафона. После того ,как это не удалось(Мильтиад с армией вернулся раньше) персы решили отплыть обратно в Малую Азию .
  Потери с обеих сторон были весьма небольшими - греки двести человек . Персы ,по данным историков около 6400...Но эту цифру можно смело делить на десять....иначе кто бы отправился в рейд на Афины ,после 'гибели' половины всей пехоты?
  
Оценка: 4.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"