Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Часть 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  - У тебя что, совсем крыша поехала? - возмущенно спросил Гаркас. - Это невозможно.
  
  Вестар печально вздохнул. Он уже давно заподозрил, что Вор не обладает выдающимися способностями к мышлению и сейчас имел возможность получить подтверждение своим догадкам.
  
  - В нашем мире не существует слова невозможно, - машинально ответил он. - Нет НИЧЕГО невозможного.
  
  Юноша стоял в окружении своих шестерых гладиаторов на поле для тренировок. Было раннее утро и воинам сейчас полагалось разминаться перед скорым полуфинальным боем, но вместо этого они с интересом выслушивали мысли и планы Вестара о побеге. Реакция была хорошей, все, кроме Гаркаса проявили интерес и задумались. Это было неудивительно, все они понимали, что могут умереть в любую минуту, так лучше это было сделать в попытке завоевать свободу, чем оставаясь рабом до самого конца. Понимали все, кроме Гаркаса.
  
  - Ну точно, поехала, - рассмеялся он, толкая локтем задумчивого Гоша. - Как же это нет ничего невозможного. Ты вот летать не можешь, к примеру. Я, к сожалению, тоже.
  
  - То, что я этого не умею, не означает что я не могу этому научится, - вздохнул Вестар, вынужденный тратить время на ненужные объяснения, однако остальные слушали с интересом и он продолжил. - Вдруг какой-нибудь алхимик откроет зелье, которое позволит человеку отрастить крылья, тогда я выпью это зелье и смогу летать. Или какой-нибудь инженер изобретет что-то, что позволит человеку подняться в воздух.
  
  - Ну это же все бред, -возразил Гаркас.
  
  - В наших реалиях - да, но в теории, всего лишь в теории, этот бред - возможен, а значит слово "невозможно" подлежит замене на "труднодостижимо", и уверяю тебя, что в теории мы можем ВСЕ, а значит, слова "невозможно" не существует, - объяснил Вестар.
  
  - Интересная точка зрения, - задумчиво сказал Грыросан.
  
  - И глупая, - стоял на своем Гаркас. - Вот возьми и полети прямо сейчас. Не можешь, потому что прямо сейчас это НЕ-ВО-ЗМО-ЖНО.
  
  - Откуда такая уверенность? - Вестар позволил себе немного улыбнуться. - С чего ты взял, что я прямо сейчас не выну из-за пазухи зелье, которое позволит мне отрастить крылья. Или же кто-то мне его прямо сейчас спустится с неба и передаст? Шансы на это ничтожно малы, но они есть. Ничего невозможного нет.
  
  Возникла небольшая пауза, каждый из гладиаторов пребывал в своих мыслях, переваривая информацию как о скором побеге, так и обо всем услышанном.
  
  - Мы с тобой, - наконец сказала Лисия за себя и сестру, после тихого совещания с последней.
  
  - Я тоже, - тот же час откликнулся Гош. - Помирать, так в потехе, - улыбнулся он.
  
  - Ты достоин того, чтобы за тобой идти, - сказал Грыросан. - Я с вами.
  
  Сэр Лестер, вместо слов взял со стойки деревянный меч, опустился перед юношей на одно колено и протянул его Вестару.
  
  - Отныне и навсегда, мой меч принадлежит тебе, - сказал он традиционную клятву рыцарей в верности, заменив словом "тебе" слово "ордену".
  
  - Я принимаю твой меч, - сказал Вестар, зная, что полагается отвечать в подобных ситуациях, и заметил на лице рыцаря удивление этому факту.
  
  - Раз так, то я тоже с вами, - вздохнул Гаркас. - Но неужели никому кроме меня этот план не кажется слишком простым и очевидным?
  
  - Только простые и очевидные мысли и являются гениальными, - ответил ему Вестар. - Не стоит их недооценивать. То, что тебе кажется простым, может оказаться не менее эффективным чем что-то гораздо более сложное и мудреное, а в этом и кроется секрет гениальности. Не скрою, в моем плане много изъянов, но воплотить его вполне реально, и только время теперь покажет, насколько он на самом деле гениален.
  
   Споров больше не было. Вестар поспешил начать разминку, чтобы отвлечь всех от предстоящего события. Ведь как известно, лучший способ отвлечения - это работа.
  
  После разминки к нему подошла Лисия.
  
  - А я придумала что-то невозможное, - с ехидной улыбкой сказала девушка.
  
  - И что же это? - улыбнулся в ответ юноша.
  
  - Невозможно придумать что-то невозможное, - сказала Лисия необычайно довольная собой.
  
  - Хм, - Вестар на несколько секунд задумался. - Но ведь ты же это придумала, а значит это уже не невозможно.
  
  
  
  ***
  Настроение Ланы было слегка приподнятым. Это была защитная реакция ее организма на то волнение, в котором она прибывала. Она неискренне и показательно радовалась простым мелочам и глупо шутила по каждому поводу. Ей так было проще, это отвлекало от мыслей в духе "а получится ли?" и помогало унять дрожь в руках, которая не покидала девушку с самого утра. Ей не терпелось принять участие в событиях, но вместе с тем ее очень страшило это самое участие. Из-за этого волнения ночью девушка так и не смогла толком поспать, пребывая на какой-то границе толи сна, толи яви, но несмотря на это чувствовала она себя отдохнувшей.
  
  - Вот он, - торжественно провозгласил Эдвин. - Карамельная Дева.
  
  Корабль, носивший странное название, и на который сейчас указывал юноша, ничем не выделялся среди десятков других судов, стоявших у пирса. За исключением того, что его нос украшала резная фигура голой леди, с округлыми грудями и улыбкой на лице.
  
  - Пошли, покажем даме ее каюту, - подал голос Дариан.
  
  Назначенный час был уже близок, но юноши вызвались показать девушке корабль, и познакомить ее с капитаном, чтобы, если с ними что-то случится, девушка смогла самостоятельно вывести гладиаторов из города. Это было логично и Лана согласилась составить им компанию. Наю решено было оставить в гостинице, так-как волчице передавалась нервозность хозяйки, и она, в отличии от подруги, не старалась ее скрыть, а носилась по комнатам, взад-вперед, побуждая всех находящихся рядом к действию.
  
  На корабле заговорщиков встретил крепкий, немолодой мужчина, с внимательным взглядом и чрезмерно загорелой кожей. Он был одет небогато, но опрятно и в целом произвел на Лану человека достойного, но материально знававшего лучшие времена.
  
  - Добро пожаловать на борт Карамельной Девы, - ровным, но почтительным голосом сказал он.
  
  - Это капитан Рэндальф Брюскар, - представил Эдвин владельца судна. - Он очень хороший знакомый моего отца, так что можешь доверять ему во всем. Рэндальф, это мисс Лана Ваалтор, дочь правителя графства Пограничного. Ну я тебе говорил о ней, помнишь...
  
  - Приятно познакомится мисс Ваалтор, - почтительно поклонился капитан. - Это честь для меня, иметь Вас в качестве пассажира на моем судне.
  
  - Можно звать меня просто Ланой, - смущенно ответила девушка.
  
  Капитан еще раз почтительно поклонился, но ничего не сказал.
  
  - Идем Рэндальф, покажем Мисс Лане ее каюту, - Эдвин панибратски обнял капитана за плечи и повел его, что-то нашептывая на ухо.
  
  Дариан и лана пошли за ним.
  
  - Не переживай, - сказал Дариан, внимательно глядя на девушку и впервые переходя с ней на "ты". - Все будет хорошо. У нас все получится.
  
  От Ланы не укрылся тот факт, что последними словами юноша старался убедить в первую очередь самого себя.
  
  - Вот, - подал тем временем голос Эдвин. - Прошу осмотреться и заверить нас, что данное помещение, соответствует вашему высокому статусу.
  
  Он стоял у открытой двери, жестом приглашая Лану пройти внутрь, что девушка и сделала. Каюта явно проигрывала в роскоши гостиничному номеру, но была более чем достойной, в рамках ее месторасположения на небольшом торговом кораблике. И, судя по всему, она принадлежала капитану этого самого кораблика. Лана повернулась было сказать, что она не хочет обременять настоящего владельца этой каюты переселением и с комфортом разместится в трюме с остальными, но обнаружила закрытую перед самым носом дверь.
  
  - Эй, - возмутилась она. - Вы что делаете?
  
  - Простите мисс Лана, но завершения операции по спасению вам лучше дождаться здесь, - весело сказал Эдвин. - Это сохранит вашу непревзойденную красоту в неприкосновенности.
  
  - Да как вы смеете, - взорвалась Лана. - Выпустите меня немедленно.
  
  Девушка еще долго кричала и била кулаками в дверь, но ее никто не слышал, кроме капитана. Юноши поспешили покинуть судно до поры до времени.
  
  
  
  ***
  Мысли Вестара лихорадочно плясали, молниеносно перескакивая с одного на другое, но не зацикливаясь ни на чем конкретном.
  
  Он то вспоминал Бастиана подсевшего к нему и сообщившего, что наконец-то он получил больше свободы в передвижении, а значит они теперь будут чаще видеться. То прокручивал в голове новую недавнюю встречу с Дарианом, который пришел подвредить что все готово и принес план, чтобы Вестар указал местоположение загона и комнаты отдыха гладиаторов. То думал о предстоящем бое и том риске который он несет, ведь сейчас в одной команде были Лисия и своевольный Гаркас.
  
  Чувства его тоже плясали из крайности в крайность, следуя за мыслями. Он то испытывал сожаление и чувство вины по поводу того, что не сможет взять Бастиана с собой, как никак они многое прошли вместе. То страх за жизнь Лисии на арене, то возбуждение, при мысли о том, что его план готов был вот-вот начать свое воплощение, то раздражение, из-за того, что у него не было уверенности в Гаркасе, вор опять мог выкинуть какой-нибудь фокус.
  
  Под все эти мысли и чувства он беспокойно расхаживал в загоне взад-вперед. К нему подошла Лисия и положила юноше руки на плечи, вынуждая остановиться.
  
  - Не переживай, - тихо сказала она, сама того не зная, повторяя слова Дариана Лане. - Все будет хорошо.
  
  Вестар улыбнулся.
  
  - Я знаю, - уверенно сказал он и укорил себя за ту ошибку, которую допустил.
  
  Люди, которые пошли за ним, не должны его видеть таким. В их глазах он должен быть оплотом уверенности во всех своих убеждениях. Как они будут ему верить, если он сам себе не верит. Он не должен выглядеть нервозным в их глазах.
  
  Мысли юноши прояснились, отсеивая все лишнее, не относящееся к делу, которое ждало его в данный момент. А именно к полуфинальному бою. Он окинул всех своих бойцов уверенным, властным взглядом, на его губах играла легкая полуулыбка.
  
  - Разве у НАС может быть иначе?! - утвердительно сказал он.
  
  Ворота загона начали открываться, окончательно концентрируя мысли Вестара на одной единственной задаче.
  
  
  ***
  Обреченно простонав сквозь зубы, Лана Села на пол и опустила голову на руки. Девушка быстро осознала бесполезность своих стуков в дверь и криков. Забросив это занятие, она перешла к детальному осмотру помещения с целью выявления чего-нибудь, что помогло бы ей сбежать из несправедливого заточения. Но эти поиски были обречены на провал, не нашлось никакого "чего-нибудь", и именно это послужило первопричиной того стона.
  
  - Я не могу сидеть здесь ничего не делая, не могу, - тихонько простонала девушка, сдерживая наворачивавшиеся на глаза слезы.
  
  Внезапно ее обуял гнев. Она злилась на духов, которые и не подумали предупредить ее о подобном исходе.
  
  - Где же вы, когда вы так нужны? - прокричала она, обращаясь к потолку каюты.
  
  В тот же миг, она почувствовала обеспокоенность Наи. Девушка чувствовала собственного духа волчицы, которая находилась далеко в гостинице так же отчетливо, как будто та была рядом. Как будто она могла коснуться этого духа. Захваченная этим новым и необычным даже для нее чувством, Лана потянулась к нему и "коснулась" собственного духа волчицы своим.
  
  Мир перевернулся.
  
  Девушка не могла понять, что происходит, она "стала" Наей, чувства, мысли и желания волчицы, стали ее собственными, мир изменился, она была теперь в гостинице и ощущала сильную тревогу за свою хозяйку. За себя. Было невероятно трудно различать перемешавшиеся в голове мысли. Она должна была принять участие в спасении Вестара или же бежать на корабль к подруге?
  
  В любом случае, сначала нужно было выбираться из комнаты Ная-Лана знала единственный путь, который ведет на улицу. Дверь. Но как ее открыть? Ная-Лана одновременно вспомнила две вещи: как она открывала эту дверь сама, всего-то поворачивая эту ручку, и как ее подруга Лана открывала эту дверь, поворачивая ручку. Ная-Лана, используя лапы и зубы поспешила воплотить свой план в действие, при этом она пыталась припомнить, закрывала ли ее подруга (или же все-таки она сама?) дверь на ключ, когда уходила.
  
  Дверь открылась. Ная-Лана, не обращая ни на что внимания, поспешила на помощь своим друзьям гномам, в направлении арены.
  
  
  
  ***
  Для двух стражников, охранявших комнату отдыха команды Зеленых, это был обычный, ничем не примечательный день, один из многих сотен подобных дней. Стражники как обычно скучали на службе и не слишком примерно выполняли свои обязанности, ведь пока шел бой, рядом не могло оказаться командования, и они позволяли себе немного расслабиться. Они знали, что ничего выдающегося в этот день не произойдет. И не произошло бы, если бы в определенный момент времени в коридоре не раздался громкий вопль.
  
  - АААА, - кричал Верт, набирая разгон и наклонив голову вперед, он явно собирался использовать ее как таран.
  
  Стражники, были деморализованы, они даже близко не предполагали развития событий в подобном направлении и никак не ожидали увидеть и услышать гнома, который собирался взять их на таран. Соответственно их мозг потратил слишком много времени на поиск какой-либо модели поведения в подобной ситуации. Настолько много, что, когда один из стражников начал было движение, голова гнома его уже настигла, сбив дыхание и впечатав в стену. И месье гном на этом не остановился, он огрел обухом топора и без того обмякшего стражника по голове и, угрожающе рыча, повернулся к его товарищу.
  
  Эта картина уже была знакома оставшемуся стражнику, и у мозга существовала на данный момент заготовленная и отработанная модель поведения. Только вот воплотить ее он не успел, так как второй гном подкрался к нему сзади и вырубил ударом тяжелой дубины по голове.
  
  - Ну? - спросил требовательно Гунер у Верта.
  
  - Что ну? - спросил брат.
  
  - Где слова благодарности? Я тебе только что жизнь спас.
  
  - БХА! - громко крикнул гном. - ТЫ? МНЕ? Да я бы его одним мизинцем уделал.
  
  Для наглядности Верт оттопырил обозначенную конечность и потыкал в лежавшего на полу стражника.
  
  - Да тише вы, - зашипел полушепотом подоспевший Дариан. - Мы должны действовать тихо. Зачем так орать то?
  
  - А кто орет? - во весь голос спросил Верт. - Это был боевой клич. ААА! - снова закричал он, наклонил голову и набрав минимальный разгон врезался головой в дверь.
  
  Та не шелохнулась.
  
  - Черт, крепкая, - пожаловался Верт, потирая голову.
  
  - Давай еще раз а? - с энтузиазмом попросил Гунер. - Только ты разбегись посильнее, чтобы наверняка.
  
  - Ага, - сказал Верт, набирая место для разбега.
  
  - Ааа, - Дариан схватился за голову, не зная как обуздать стремительно развивающиеся безумие. - Да стойте же вы, успокойтесь, наконец.
  
  - Кто здесь? - послышался чей-то голос из-за двери. - Вы друзья Тома?
  
  - Тирка, - хором ответили гномы.
  
  - Вестара, - вторил им Дариан.
  
  Возникла пауза, в ходе которой гномы с подозрением разглядывали юношу, как бы заподозрив его в какой-то противозаконной деятельности.
  
  - Это за нами, - раздался из-за двери второй голос, более глухой и басовитый. - Можешь ломать дверь.
  
  - Эй там, - отойдите подальше, порекомендовал обладатель первого голоса.
  
  - Да знаю я, - сказал Верт. - Надо посильнее разбежаться.
  
  Дариан слишком поздно осознал, что именно произнес гном. Верт, снова издав свой примитивный боевой клич, ринулся на дверь, набирая скорость из дальнего конца коридора. В тот же миг Дверь слетела с петель, выбитая могучим плечом показавшегося за ней не менее могучего человека. Мысли этого человека были видимо более расторопными чем у стражников, так как он, увидев надвигавшуюся в его сторону угрозу в виде гномьей головы, просто на просто отошел в сторону, уступая обладателю этой головы дорогу. Верт, который не встретил на своем пути ожидаемого препятствия потерял равновесие и растянулся на полу комнаты. Впрочем, он тут же подскочил и оглядел то место, где еще недавно стояла дверь.
  
  - Пф, - провозгласил он. - Даже не заметил. Хороший видимо был разгон. Видали как я ее да? - спросил он у наблюдавших за ним гладиаторов. - Ой, а ты что еще за страховидла?
  
  Последние слова были обращены к орку, который стоял рядом с выбившим дверь Гошем. Оба гладиатора примерно так же пучили глаза, разглядывая своих спасителей, как и те, разглядывая орка.
  
  - Меня зовут Грыросан, как вы могли заметить, я орк, - сказал гладиатор. - А вы должно быть гномы? Вестар умолчал о том, что наши спасители не будут людьми.
  
  - Мы тоже не знали, что спасаем орка, - недовольно сказал Дариан.
  
  Он пребывал под впечатлением, не каждый день встречаешь подтверждение древним легендам. И помня об этих легендах, он совсем не хотел находится рядом с этим существом и уж тем более доверять ему свою жизнь.
  
  - А меня зовут Гош, - сказал, нарушая молчание, обладатель того первого голоса, раздавшегося из-за двери.
  
  - Гунер, ты видел раньше таких страховидл? - опомнился Верт. - Он говорит, что орк.
  
  - Конечно, - ответил ему Гунер. - Видел, миллион раз. Это ты неуч, не знаешь ничего и не видишь дальше своего носа. У нас же сосед в рыбном был орком, помнишь Барка?
  
  - Нее, - задумчиво сказал Верт. - Тот просто страшный был. Не орк. А вот баба его, наверное, орком была...
  
  - Это Дезра что ли? Ты что с дуба рухнул? - возмутился Гунер. - Она эльфийка, как пить дать.
  
  - Мы разве не спешим? - задумчиво спросил Грыросан у Дариана, под разгорающийся гномий спор.
  
  - Эм, да, спешим, - сухо сказал Дариан. - Нам туда, - он указал направление, - идите вперед.
  
  Гош, немного сбитый с толку поведением братьев, и от этого удивленно хлопающий глазами, поспешил воспользоваться моментом и пошел первым. Грыросан, криво усмехнувшись, пошел за ним. Дальше шел Дариан, все больше нервничая и размышляя о присутствии орка. А замыкали шествие спорящие гномы.
  
  
  
  ***
  Эдвин, с некоторой опаской наблюдал за Альдо, который ловко смешивал содержимое различных склянок в одну, бормоча при этом что-то себе под нос. Они были в максимально далекой точке от того выхода, которым остальные воспользуются при побеге, ведь отвлекающий маневр должен заставить всех смотреть совсем в другую сторону.
  
  - Готово! - торжественно провозгласил Альдо.
  
  - Уверен? Ты все сделал так же, как и в тот раз? - уточнил Эдвин.
  
  - Конечно! Зелье абсолютно идентично тому, - подтвердил гном.
  
  - Ну тогда выбирай стену и вперед.
  
  Альдо повертелся по сторонам, задумчиво рассматривая стены, и наконец, выбрав одну, он разбил об нее склянку.
  
  В ту же секунду участок, на котором стояли Эдвин и Альдо, наполнил густой, вонючий дым розового цвета. Юноша не на шутку встревожился, ведь в прошлый раз ничего подобного не было.
  
  - Ты же сказал, что все сделал так же, - обвинительно сказал Эдвин.
  
  Дым стал менее густым, и юноша наконец-то смог разглядеть гнома, а точнее с десяток гномов, которые смотрели на него одинаковыми круглыми глазами. Юноша поспешил обернуться и увидел позади себя с десяток Эдвинов, испуганно разглядывавших друг друга.
  
  Внезапно, как по команде, в коридоре раздался ужасающий гвалт. Это созданные зельям Эдвины и Альдо издавали различные нечленораздельные звуки. Кто громкие, кто тихие, кто говорил какую-то белиберду, кто просто шипел. Затем все эти Альдо и Эдвины бросились в рассыпную, кто куда, а на их месте из дыма начали формироваться новые.
  
  - Так, походу маневр все же удался, пора уносить ноги, - сказал Эдвин, обращаясь к гному.
  
  И они побежали, протискиваясь через хаотично перемещающуюся толпу своих двойников в направлении места встречи с остальными участниками побега.
  
  А из дыма продолжали формироваться все новые и новые Эдвины и Альдо.
  
  
  ***
  Несмотря на то, что это был полуфинальный бой, он не был таким опасным, как предыдущий. Соперниками Вестара была команда касты Желтых, которая не была фаворитом этого турнира и вышла в полуфинал чудом. Вестар знал, что на этот бой вышли последние выжившие пять членов команды. Но перспектива недооценить противника и позволить себе расслабиться была бы недопустимой и возможно смертельной глупостью. Поэтому команда зеленых действовала осторожно, уделяя большее значение обороне, нежели нападению.
  
  В противовес им Желтые выбрали тактику агрессивной, необузданной атаки. Раз за разом они, яростным напором, пытались смять защиту противников. Желтые потеряли половину своей команды и от этого начали только больше ценить свою собственную жизнь. Гладиаторы поставили себе конкретную задачу, выжить в этом турнире, и собирались достичь этой цели любой ценой.
  
  К сожалению, у Вестара стояла прямо противоположная задача и как оказалось, он был более удачлив в достижении своих целей.
  
  Бой стал затягиваться, было уже много стычек, которые не принесли каких-либо серьезных побед, лишь многочисленные незначительные раны красовались теперь на некоторых членах обоих команд. Вестар знал, что его команда ограничена во времени, ведь скорее всего Гош, Грыросан и остальные уже ждут его у ворот загона, а Альдо с Эдвином возможно именно в этот момент приводят в действие отвлекающий манёвр. Как бы это не было рискованно, нужно было менять тактику. Во время всех предыдущих стычек, Вестар внимательно наблюдал за противниками, высматривая любые слабые места, которыми можно было воспользоваться. И все больше убеждался в их отсутствии. В команде желтых остались лишь мастера своего дела.
  
  Координировал действия команды огромный чернокожий гигант, вооруженный странным длинным, серповидным мечом. Он был очень силен, возможно даже сильнее Гоша, в самом начале боя он метнул в команду противника копье, и это был настолько сильный бросок, что Вестар еле-еле успел изменить щитом угол полета, спасая себя от появления ненужного отверстия. На ряду с силой гигант владел необычной техникой боя, каждый раз показывая какие-то новые элементы движений. Прочитать и предугадать его действия было невозможно.
  
  Был в команде и северянин, как и Вестар, он был высок и светловолос. В качестве оружия он использовал огромный двуручный молот и был очень опасен, так как могучие удары его молота нельзя было блокировать щитом и приходилось только уклоняться, нарушая при этом строй. Казалось бы, использование подобного оружия делало его защиту очень уязвимой, но северянин без устали размахивал им, не подпуская к себе никого на расстояние удара. К тому же он держался в непосредственной близости от непредсказуемого чернокожего гиганта, который прикрывал его атаки.
  
  С другой стороны, от гиганта сражалась какая-то полудикая женщина в звериных шкурах, с двумя маленькими, но опасными топориками в руках. Она была слишком осторожной, верткой и юркой, чтобы попасть хорошо рассчитанный удар, поэтому Вестар быстро отказался от рассмотрения ее в качестве мишени.
  
  Остальные два члена команды противника были на первый взгляд похожи, но это лишь на первый взгляд, ибо двигались и сражались они совершенно по-разному. Оба они были с ног до головы закованы в тяжелую, одинаковую броню, и были одной комплекции, но один из них использовал в качестве вооружения два небольших, заостренных к низу щита, а второй классический небольшой меч и огромный щит. Именно на этого второго и пал выбор Вестара, так как подобный большой щит имел свои минусы, например существенно уменьшал обзор владельца и сковывал его движения.
  
  Перед очередной стычкой, Вестар подготовил свою команду, раздав очередные указания. Дальше события развивались очень стремительно.
  
  Вестар поднял свой щит, наступая с ним на намеченную цель и делая вид что собирается с ним сшибиться. Гладиатор мгновенно отреагировал по своей отработанной тактике, он выставил свой большой щит вперед, намереваясь сблизиться с противником и затем наносить из-за щита колющие удары мечом. Именно это и было нужно Вестару, сразу же после того как два щита столкнулись юноша бросил свой меч, схватился рукой за край щита противника, резко дернул его вправо от себя и одновременно с этим нанес удар правой ногой по левой ноге противника, целясь под самую пятку. Расчет оказался верным, весь вес противника, готовящегося к стычке, был перенесен на эту ногу и он, не ожидавший ничего подобного повалился на бок, так и не успев нанести ни одного удара. Находившаяся справа от Вестара Лисия, ожидая этого самого момента бросилась вперед и воткнула свой меч точно в прорезь доспехов в месте примыкания шлема к нательной броне.
  
  Противник издал булькающий звук и затих, но Вестар не успел придать этому значения, ибо бой развивался дальше. Нанеся удар Лисия открылась, а Малики, которая должна была ее прикрыть находилась слишком далеко, чернокожий гигант оттеснил ее в сторону, так как строй команда Зеленых распался, из-за того, что Гаркас покинул его и теперь кружил вокруг северянина с молотом. Сэр Лестер, стоявший после Гаркаса, тоже оказался отрезанным от остальных и сражался теперь один на один с воином вооруженным двумя щитами. Прикрыть Лисию было некому, а дикарка в шкурах не собиралась упускать представившуюся ей возможность. Вестар бросился вперед, отражая один топор щитом, а второй, за неимением лучшего - прямо рукой. Одновременно с этим он попытался оттеснить дикарку от Лисии. Но та, поняв, что момент еще не упущен, сменила цель своих атак, набросившись на безоружного юношу. Вестар так и не понял, как он сумел отразить все удары мелькавших топориков до тех пор, пока меч Лисии не нашел новую цель. Поразив дикарку, девушка бешено взревела и бросилась на помощь своей сестре. Вестар же поспешил поднять оружие и только потом оценил обстановку. В ту же секунду произошли сразу две вещи: чернокожий гигант одним ударом отсек Малики голову, и бешено ревущая Лисия воткнула свой меч ему под лопатку.
  
  Оставалось два противника, с одним Гаркас вроде справлялся, а вот Лестеру явно требовалось помощь. Вестар постарался отвлечь бронированного соперника на себя, предоставив рыцарю, обладавшему более длинным мечом возможность для удара. Вдвоем они быстро справились с этой задачей, а Гаркас прикончил северянина и теперь позировал, и кривлялся перед толпой, часть которой ликовала и кричала, а часть прибывала в непонятном движении, видимо отвлекающий маневр уже был приведен в действие. Лисия все еще рыдала над телом сестры.
  
  - Уходим, - сказал Вестар сэру Лестеру. - Помоги девушке.
  
  Рыцарь пошел к Лисии, а юноша поспешил в загон. Он отправил рыцаря, а не подошел к девушке сам по двум причинам. Первая, нужно было проверить как дела в загоне, ждут ли их там уже остальные или нет, и вторая, он чувствовал себя перед ней виноватым за смерть сестры. Гаркас юношу не волновал, пусть хоть вечно останется на арене позировать перед зрителями.
  
  Еще не войдя в загон Вестар, понял, что все получилось. Он услышал громко ругавшихся гномов, требующих чтобы им, открыли решетку и выпустили на поле боя.
  
  - Да пойми те же вы, нам нельзя показываться никому на глаза, иначе все провалится, - пытался объяснить им Дариан.
  
  - Клянусь, если ты ее сейчас же не откроешь, я ее вышибу, как ту предыдущую, - кричал Верт.
  
  - Наконец -то, - сказал Дариан, когда Вестар вошел в загон, и начал открывать решетку. - Они тут такой крик подняли, до сих пор удивляюсь как сюда вся стража не сбежалась.
  
  - Местная стража и не такие крики тут слышала, ты уж поверь, - ответил вместо Вестара Грыросан.
  
  - Тирк, мой мальчик, - заорал Верт и вместе с Гунером бросился обнимать юношу, как только решетка была открыта.
  
  Печаль и чувство вины на сердце Вестара отступила, уступив место небольшой радости. Только теперь он окончательно убедился, что его дядюшки были живы.
  
  - Ух ты, это что за коротышки, - раздался сзади голос Гаркаса. - Неужто гномы?
  
  - А где Гош? - спросил Вестар, разглядывая состав группы спасителей.
  
  - Он в конце коридора, следит за тем, чтобы не появилось посторонних глаз, - ответил орк.
  
  В загон вошли Лисия и поддерживающий ее Лестер.
  
  - Ты, - заорала девушка на вора. - Это все ты виноват.
  
  Она предприняла попытку бросится на обидчика, но хватка Лестера превратилась из поддерживающей в сдерживающую и как бы Пантера не пыталась вырваться, ей это не удалось.
  
  - Тихо крошка, - отозвался Гаркас. - Между прочим, я принес нам победу, ты должна быть благодарна мне.
  
  Слова у Лисии иссякли, осталось только рычание, а попытки вырваться утроились, рыцарю с трудом удавалось ее сдерживать. В этот момент она была в действительности похожа на пантеру, грозную и опасную хищницу, готовую разорвать свою жертву на части. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы Гунер не обратил на себя внимание.
  
  - Странно, я вроде не дрался, а весь в крови, - заметил он, разглядывая свои руки, которыми недавно вытер лицо.
  
  - Вестар, ты как? - озабоченно спросил Грыросан.
  
  - Нормально, - ответил юноша и только теперь почувствовал, что это не так.
  
  Ноги юноши подкосились, и он бы упал, если бы гномы не успели его подхватить. Только сейчас Вестар осознал, как именно он сумел отразить все удары топориков дикарки. Никак. Он их не отразил, а принял, по крайней мере один из этих ударов, последствия которого красовались сейчас глубокой рваной раной на его правом боку.
  
  - Нужно его перевязать, и уходить, времени нет, - раздался где-то далеко голос Грыросана.
  
  Лисия уже рвала свою одежду на тряпки, а гномы громко кричали, пытаясь привести Вестара в чувство и больно хлопали его по щекам.
  
  - Да не собираюсь я умирать, успокойтесь, - сумел-таки заверить их юноша, который и не думал лишаться чувств.
  
  
  
  ***
  Эмоции от созерцания великолепного боя между командами Зеленых и Желтых были слегка подпорчены подозрительно суматохой на восточных трибунах. Капитан Дэйл был несколько озабочен этим и послал своих людей выяснить что там к чему. Но как оказалось это было излишне, ибо дежурившие там люди уже явились к нему с докладом.
  
  - Внештатная ситуация сэр, - сказал солдат, который выглядел каким-то озабоченным.
  
  - Рассказывай, - коротко сказал капитан.
  
  - Там... - солдат замялся. - Гном сэр, он один, но их много... - Он смутился, видимо осознавая ту чушь, которую он говорил. - И с ним юноша, он тоже один, но их много.
  
  - Ты что пил на посту? - Разъярился капитан.
  
  - Нет сэр, - тот же час выпрямился по струнке солдат. - Вам лучше это увидеть, это тяжело объяснить.
  
  Капитан Дэйл некоторое время разглядывал солдата, соображая стоит ли покидать свое уютное ложе ради того, чтобы посетить восточное крыло или нет. В итоге решив, что это не будет лишним, ведь если там происходит что-то серьезное, то лучше присутствовать при этом лично, или же если там ничего серьезного, то солдатам потребуется хорошая взбучка, которую тоже лучше производить лично.
  
  - Пошли, посмотрим на твоего гнома, - сказал Капитан.
  
  Как оказалось посмотреть было на что. Да и слова солдата о том, что он один, но их много объяснялись очень просто. Все коридоры восточного крыла были заполнены одним и тем же гномом и одним и тем же юношей и их было необычайно много. Все эти копии вели себя хаотично, они тыкались в стены, что-то мычали, дергали местных стражников, которые, не зная как себя вести просто отталкивали их от себя. Капитану доложили, что эти копии пролезли и на трибуны, и в остальные части арены, и что было их настолько много, что невозможно сосчитать.
  
   Когда один из гномов приблизился к капитану, тот выхватил меч и нанес удар. Не было ни крови, ни крика, гном лопнул как шарик, оставив после себя только небольшой бледно-розовый дымок, который быстро испарился.
  
  - Магия, - с отвращением сказал Капитан. - Уничтожить ее, поднять всех, на каждый выход патруль по двадцать человек, нельзя чтобы они просочились в город.
  
  
  
  ***
  Эдвин и Альдо прибыли на точку встречи раньше остальных. Юноша заметно нервничал, расхаживал взад-вперед, в тревоге озираясь по сторонам.
  
  - Где же они? Они же уже должны быть давно здесь? - приговаривал он. - А если что-то сорвалось? Что мы тогда будем делать?
  
  Альдо, к которому были обращены последние слова, был на удивление тих и спокоен и в ответ лишь что-то невразумительно мычал. Ожидание растянулось минут на десять и было прервано раздавшимся в коридоре топотом многих бегущих ног.
  
  - Ну наконец-то, - оживился Эдвин, завидев в коридоре своих новых и старых товарищей. - Что вы так дол... - он осекся, заметив, что Вестара поддерживают с двух сторон суровый мужчина и красивая девушка, а на боку через самодельные повязки просвечивает кровавое пятно.
  
  - Жить буду, - ответил Вестар на смущенный взгляд Эдвина. - И да, среди моих товарищей есть орк, имя которого Грыросан.
  
  Теперь на смену смущения пришло удивление, юноша во все глаза уставился на диковинку. Впрочем, он быстро осознал, что ведет себя некрасиво и отвел взгляд, постаравшись больше не замечать орка и относиться к нему так же, как к остальным.
  
  - Что с маневром? - спросил Дариан. - Бублик сейчас крушит все двери под трибунами?
  
  - Эммм, маневр имел несколько другие свойства, - оживился Эдвин. - Там теперь полным-полно копий меня и Альдо.
  
  - Нда, этого следовало ожидать, - сказал Дариан, остальные члены команды не задерживаясь пошли дальше. - Следуют вознести хвалу Лерее, что вы не обрушили стены арены нам на голову.
  
  - Это была бы слишком простая смерть для нас с тобой, - шутливо ответил Эдвин. - То ли дело быть насмерть раздавленными толпой собственных копий. Вот это да. А такое, поверь мне, вовсе не несбыточно, ибо их реально много и скоро они будут здесь.
  
  Далеко сзади, будто в подтверждение его слов раздался отдаленный топот ног.
  
  Спереди тоже послышались звуки, а именно брань и переполох, отставшие друзья завернули за угол и обнаружили, что их товарищи столкнулись с большим отрядом стражи, охранявшим выход на улицу, противников было как минимум в двое больше.
  
  - Вот тебе раз, - сказал Эдвин. - Альдо, может настало время для твоих фокусов? А где твой сундук?
  
  Только сейчас юноша сообразил, что гном больше не держит в руках своего алхимического сокровища.
  
  - Ты что балбес потерял свои зелья? - изумился Гунер.
  
  Альдо что - то нечленораздельно замычал, остальные занимали боевые позиции, надеясь прорваться, ведь назад возвращаться смысла не имело. Среди стражников пронесся ропот, они узнавали гладиаторов.
  
  - Что мычишь дубина? - спросил Верт, и отвесил Альдо подзатыльник.
  
  Эффект был крайне неожиданным, гном лопнул, оставив после себя лишь легкий розовый дымок. У Эдвина потемнело в глазах, он осел на пол, его совсем не обрадовала перспектива вот так же превратиться в дымок от одного подзатыльника, а он не сомневался, что так будет, ведь он тоже надышался этого гномьева зелья.
  
  Стражники и гладиаторы тем временем сшиблись, а топот, уже какое-то время раздававшийся сзади стал громче и в коридоре появился еще один отряд стражи. Они тоже узнали гладиаторов, затем кто-то заметил Эдвина, раздался крик "колдун", а затем приказание взять всю компанию живьем. Надо сказать, что сделать это было не просто, ведь гладиаторы рубились насмерть. Но тем не менее исход оказался предрешен, их смяли численностью, обезоружили и обездвижили.
  
  Дальше были отправлены куда-то гонцы, которые вскоре вернулись в сопровождении каких-то важных людей. Эти важные люди о чем-то долго совещались, разглядывали Эдвина, даже пустили ему кровь, разрезав кинжалом ладошку, затем наконец приняли решение и отдали приказ своим солдатам.
  
  Под конвоем всех участников событий повели прочь с арены, в городскую тюрьму Мардена, из которой убежать было гораздо сложнее. Конвоиры были на стороже и очень внимательны, но ни один из них не придал значение большой собаке, похожей на волка, которая сначала проводила конвой внимательным взглядом, затем последовала за ним.
  
  
  
  ***
  - Король слаб, он не сможет защитить город, - сказал Кайл то, что должен был.
  
  В комнате воцарилась тишина. Десять пар глаз в недоумении уставились на Кайла.
  
  - Лорд Брайтон, - осторожно сказал один из собравшихся. - Нужно быть осторожным, произнося подобные слова.
  
  - Я в кругу друзей и могу говорить то, что думаю, - невозмутимо сказал Кайл, разглядывая наполовину пустой кубок с вином.
  
  Это было правдой лишь отчасти, те десять молодых лордов, что сидели сейчас подле него были ему не друзья, но среди них он мог действительно говорить то, что думает. Это были его верные прихлебатели, которые уже почти месяц кормились, отдыхали и гуляли за его счет. Все они были избраны и указаны Урданом, и все они были влиятельными, действующими главами своих родов. При этом все они были алчные и безмозглые. Кайлу предстояло сыграть на этих двух факторах.
  
  - Хочу открыть вам один секрет, - продолжил Кайл. - На самом деле я служу истинному королю, Вестару Авердону.
  
  Один из лордов поперхнулся вином, которое как раз в этот момент отпивал из кубка и закашлялся. А другой громко рассмеялся, однако в этом он оказался одинок и быстро замолчал.
  
  - Хорошая шутка, - предпринял он последнюю попытку.
  
  Кайл встал.
  
  - Господа, уверяю вас, это не шутка, и я не просто так собрал вас сегодня здесь. Я хочу преподнести возможность вписать ваше родовое имя в историю нашего Королевства, - театрально произнес он.
  
  И слаб правитель сей безмерно
  И смоет град зеленою волной
  Но есть надежда непременно,
  Вернется с юга истинный король.
  
  Прочитав это небольшое четверостишие, Кайл умолк и оглядел слушателей.
  
  - Я слышал это пророчество, - осторожно сказал один из лордов. - Один из ведунов изрек его на давешний вечеринке.
  
  Кайл мысленно усмехнулся. Еще бы это пророчество кто-нибудь не слышал, Урдан очень постарался, чтобы оно разошлось по всей столице, а возможно и за ее пределы. К слову, добавить, изрек пророчество он сам, на одной из устроенных Кайлом вечеринок, куда были приглашены несколько ведунов и предсказателей для потехи публики. Сделал это он весьма эффектно, закатил глаза, весь выгнулся, взлетел в воздух погасил все свечи, засветился зеленоватым свечением, и замогильным голосом изрек заветные слова. Свечи потом зажглись сами собой, а Урдан прикидывался простачком и дурачком, делая вид что ничего не помнит.
  
  - Зеленая волна - это орки, теперь, после падения Танлока это очевидно, - пояснил Кайл. - Град, это столица, правитель это Алькар Стромлар, а истинный король, это Вестар Авердон, выживший в резне принц.
  
  Кайл еще раз окинул взглядом заинтересованные лица всех собравшихся и улыбнулся. Он уже не сомневался в плодотворности этой встречи. Эти люди ради возможной выгоды и обещания власти пойдут на что угодно, особенно если будут верить в успех предприятия. А зародить эту веру и входило в задачи Кайла. Он еще долго рассказывал им про своего вымышленного покровителя, убеждая остальных в его существовании. Рассказывал про то, как он сам отбыл в столицу, для поиска верных соратников и как нашел их в лице данных уважаемых господ. Так же рассказывал истории о том насколько истинный наследник престола бывает благодарным и делился с остальными новой моделью власти, где их дома играют далеко не последнюю роль. Так же Кайл вспоминал события давних лет, когда предок его вымышленного покровителя справился с прошлой зеленой волной. Говорил, что север тоже участвует в заговоре и что он уже выдвинул свои силы на юг. Кое-кто из лордов это даже подтвердил. В общем в уши лордов вливалось все больше и больше информации, которая способствовала зарождению мыслей нужных для их с Урданом общего дела.
  
  Кайл был доволен собой, он с успехом выполнял поставленную задачу. Это был первый, самый трудный разговор, где ему только предстояло опробовать выбранную модель поведения. Остальные встречи должны пройти проще и легче, ведь теперь он знал, что выбранная модель оказалась эффективной. Очень скоро, в Сторожевом городе будет создан аванпост сил сопротивления, которые будут целиком и полностью преданны вымышленному наследнику, а значит и Кайлу, его законному представителю.
  
  
  
  ***
  Лана стояла возле тюремного помещения, в котором как она знала был теперь заточен ее Каа-хен и остальные члены неудавшегося побега. Девушка была решительна и собрана, точнее она убеждала себя быть таковой, ведь внутри она вся трепетала от снедавшего ее волнения и страха. Она знала, что следует делать. Духи подсказали ей.
  
  Это случилось вчера ночью, Ная-Лана проследила за конвоем пленных до самых дверей здания, в которое их завели и стала соображать, что она в силах сделать, дабы спасти дорогого ей человека. К тому моменту сознание девушки и волка сплелись настолько прочно, что оба уже забыли о раздельному существовании, слившись в одну сущность. Они бы так и остались Наей-Ланой, если бы не вмешались духи. Это было странным чувством, Ная-Лана увидела со стороны тело своей подруги или же свое тело, когда-то принадлежавшее ей. От этого безвольного тела тянулась тонкая ниточка и Ная-Лана потянулась по этой ниточке, но была отброшена назад не ведомой силой.
  
  - "НЕ ТАК", - раздался голос духов в голове.
  
  Ная-Лана еще несколько раз пробовала потянуться по этой ниточке и всегда отбрасывалась назад. Ее обуяла злость, оно попыталась "обойти" эту отбрасывающую преграду, и пыталась еще много раз, каждый раз делая что-то по другому, но каждый раз ее отбрасывало назад и в голове звучала все та-же фраза.
  
  Это продолжалось долго, пока в один прекрасный момент, на очередной попытке Ная-Лана не почувствовала "разделение" сознания, и чем дальше она двигалась по ниточке, тем сильнее это разделение становилось. Было такое чувство, что ты отрываешь от себя какую-то часть. Лана-Ная испугалась и хотела вернуться назад, однако та же сила, что отбрасывала ее, теперь погнала вперед, окончательно разделяя мысли девушки и волчицы.
  
  Лана снова сидела в трюме одинокая и несчастная. Первое время девушка злилась на духов, за то, что они разорвали их с Наей единство, затем рассудок начал к ней возвращаться и злость переросла в благодарность. Девушка пообещала сама себе, что никогда больше не будет пользоваться подобным слиянием сущностей, ведь это было противоестественно.
  
  На смену благодарности пришла тревога. Вернулось ощущение окружающей действительности, приправленное осознанием произошедших недавно событий. Теперь она была единственным шансом на спасение всех, но она ничего не могла сделать. Она даже не могла выйти из комнаты.
  
  - "ТЫ МОЖЕШЬ", - сказали ей тогда духи. - "БУДЬ СИЛЬНОЙ"
  
  И она была сильной. Она стойко выдержала ночь одиночества и вежливо разговаривала утром с капитаном, который наконец то соизволил ее выпустить. Она договорилась с ним о том, что он подождет еще день, а потом отчалит. После освобождения она уверенно пришла к месту заключения друзей, возле которого всю ночь дежурила Ная.
  
  Встреча с волчицей была тяжелым испытанием, Лана чувствовала себя крайне неловко из-за чувства вины перед подругой. Однако Ная ее ничуть не осуждала и быстро простила девушку, лизнув ее в щеку. Дальше они коротали время вместе. Они ждали.
  
  Духи помогли ей увидеть какого-то незнакомого человека в этом самом месте, возле входа в тюремное помещение. И Лана теперь собиралась во что бы то ни стало переговорить с этим человеком и понять, чем он может ей помочь.
  
  Она должна быть сильной. Ведь на нее вся надежда. Это были опасные мысли, так как в прошлый раз, когда Лана была сильной и доверилась духам, произошла трагедия, погибли ее братья и сестренка. У девушки не было никаких гарантий, что в этот раз не будет повторения истории.
  
  Но она должна быть сильной несмотря ни на что. И она будет. Время растягивалось на часы, которые девушка потратила на убеждения в этом самой себя.
  
  Внезапно Ная вскинула голову и замерла, глядя в одну точку.
  
  - Что случилось девочка? - озабоченно спросила Лана, проследив за направлением взгляда волчицы.
  
  Вдалеке толпа расступалась, уступая дорогу группе людей в зеленых одеждах. Каким-то новым для себя чувством девушка ощутила, что тот, кого она ждала - приближается. Это был ее час. Она должна быть сильной. И она будет сильной, несмотря ни на что. Лана так крепко стиснула зубы, что заболели скулы.
  
  
  
  ***
  Абул шел возле своего господина, практически не смотря по сторонам. Он думал о том, почему господин позволил случится этому побегу, ведь Абул его предупредил. Он слышал все, о чем говорили заговорщики в момент своей встречи, и все в точности передал своему господину, хотя и не всего понял сам. Абул не считал себя умным человеком и знал, что его господин, великий Юшур Асу Тиль Гариб, покровитель Касты Зеленых, член совета Семи, мысли куда дальше и шире, чем он. И с тех самых пор, как Юшур сказал Абулу не вмешиваться, управляющий пытался разгадать что он упускал во всей этой истории.
  
  - Прочь с дороги, - раздался спереди голос одного из телохранителей Члена совета Семи.
  
  Юшур Асу Тиль Гриб был фигурой значимой и поэтому всегда перемещался в окружении как минимум десятка личных телохранителей, уже ни раз спасавших ему жизнь.
  
  Абул машинально посмотрел на объект, которому предназначалась эта фраза. Им оказалась совсем молодая девушка, которая стояла на середине дороги, метрах в двадцати от входа в тюремные помещения. Девушка была довольно хороша собой, это было видно даже через ту простую дорожную одежду, что была одета на ней. Рядом с девушкой сидела довольно крупная, опасного вида собака, но не она заставила волосы на затылке Абула зашевелиться от неприятного предчувствия беды. Это был взгляд девушки. Было в нем какое-то величие, мрачная решимость и еще что-то непонятное. Это самое что-то, побудило Абула встать перед своим господином, закрывая его собой.
  
  - Я сказал прочь с дороги, - повторил телохранитель, который сблизился с девушкой почти в плотную и уже намеревался оттолкнуть ее в сторону, игнорируя ощерившуюся и рычащую собаку.
  
  - Подожди Талк, - окликнул телохранителя Юшур.
  
  Абул обернулся, и увидел, что его повелитель с большим интересом разглядывает девушку. Сама девушка к слову сказать отвечала ему тем же.
  
  - Спаси их, - сказала она внезапно. - Я знаю, ты можешь это сделать.
  
  - Ваше величие? - подал голос телохранитель Талк, который стоял перед девушкой, ожидая указаний прогнать ее.
  
  - Сожалею, но теперь я ничего не могу сделать, - сказал Юшур. - Оставь ее Талк, пошли дальше.
  
  Все процессия уже собиралась было пойти дальше, огибая прекрасную деву, когда начали происходить странные вещи. Девушка топнула своей хрупкой ножкой так сильно, что затряслась земля и все телохранители и сам Абул попадали на землю.
  
  - НЕ СМЕЙ НАС ИГНОРИРОВАТЬ, - сказала при этом девушка звучным, не принадлежащем ей голосом.
  
  Абулу стало страшно. Он еще ни разу за свою длинную и насыщенную жизнь не сталкивался с подобными силами, хотя слышал о них не мало рассказов и историй. Но страх страхом, а его долгом было защитить своего повелителя, который как оказалось не упал вместе со всеми, и теперь стоял, изумленно взирая на странную девушку. Вообще было похоже, что это землетрясение носило локальный характер, так как вокруг все продолжали жить нормальной жизнь, лишь бросая любопытные взгляды на странную попадавшую вдруг публику. А может оно вообще было лишь в голове у Абула и всех телохранителей...
  
  - Нет, - сказал повелитель Талку, который первым пришел в себя, уже вскочил на ноги и выхватил меч. Его намерения были очевидны.
  
  Талк послушался и замер, остальные телохранители тоже поднимались, вынимали оружие и держали его наготове, не предпринимая дальнейших действий. Собака, сопровождавшая девушку, грозно рычала и скалила клыки. Сама девушка была величественно спокойна, и смотрела лишь на Юшура, игнорируя все происходящее вокруг.
  
  - Я знаю ваши пожелания, и не игнорирую их, - сказал Юшур непонятную остальным фразу. - Но теперь, после того как они совершили это колдовство, я ничего не могу поделать. Они должны быть казнены, так решил совет семи.
  
  - Можешь, - сказала девушка уже своим голосом. - Я знаю, ты можешь. И ты знаешь, что можешь, хоть это будет и тяжело для тебя.
  
  - Я не могу рисковать всем ради этого, - все так же ровно и спокойно сказал Юшур Асу Тиль Гариб.
  
  - Но ты должен, - проникновенно сказала девушка. - А еще, ты должен верить.
  
  Покровитель касты зеленых задумался на какое-то время.
  
  - Абул, - наконец сказал он. - Проводи девушку в мой дворец, нам предстоит долгий разговор, после того как я разберусь с делами.
  
  
  
  ***
  Наир стоял на небольшой возвышенности и наблюдал за потоком людей, который тянулся ко входу в долину духов. Эти люди были беженцами, выгнанными из родных земель нахлынувшей зеленой волной орков. Но таковыми им оставалось быть недолго, очень скоро они превратятся в воинов, займут свое место в армии Сазарата и пойдут отвоевывать свои земли обратно.
  
  Сами шагавшие прекрасно знали о том, что их ждет в недалеком будущем, но это их ничуть не удручало. Во взгляде каждого из беженцев можно было прочитать мрачную решимость. Возможно, представители любой другой нации думали бы сейчас в первую очередь о себе и своей судьбе, но Сазаратцы думали о чести своего клана, и судьбе своей родины и эти мысли делали их сильными.
  
  - О чем задумался, - спросила незаметно подошедшая сзади Зола.
  
  Наир в который раз поймал себя на мысли, что не может чувствовать девушку так, как он чувствовал приближение других людей.
  
  - О том, что мне предстоит сделать, - ответил воин.
  
  - Это будет не простой задачей, - сказала Зола.
  
  Наир подумал, что она вряд ли представляла на сколько именно не простой. Убедить совет Танов и весь народ в том, что они должны пойти на земли чужаков, - ибо армия орков двигалась в направлении столицы, - объединиться с армией ненавистного короля, и неизвестных северян, вместо того, чтобы очистить свои собственные земли от остатков неприятеля и восстанавливать их. Это будет ОЧЕНЬ непростой задачей, но не невыполнимой, Наир делал большие ставки на жажде мести, которую он собирался развить и подогреть до нужного уровня. Это было плохое чувство, но оно могло стать неплохой движущей силой, в достижении более высокой благой цели.
  
  - Да, непростой, - сказал он девушке коротко и просто.
  
  - Ты даже не понимаешь, насколько непростой, - к удивлению, Наира озвучила девушка его собственные мысли. - У тебя будет три врага, и достичь желаемого ты сможешь только после их смерти.
  
  Наир понял, что девушка передает ему слова духов. Три врага - это не много. Но убивать своих соплеменников воин не собирался, поэтому это сообщение ему не понравилось.
  
  - Все хотел спросить, - сказал воин. - Чем отличается шаман от Говорящего с духами?
  
  - Я так думаю, что ничем, - улыбнулась Зола. - Просто это разное объяснение одного и того же феномена. А вот то, что оно отличается, говорит о различности происхождения вас, городских Сазаратцев и северных кочевых племен. Кто-то или мы, или вы прибыли в эти земли и уже после столкнулись со вторыми, в противном случае люди, обладающие моими силами, назывались бы одинаково.
  
  - Тогда, я хотел бы, чтобы с этого дня ты стала для всех моей Говорящей с духами, - сказал воин.
  
  - Стала твоей? - улыбнулась шаманка. - А не слишком ли много вы на себя берете новоиспеченный Тан?
  
  Эти слова были произнесены суровым, но очень шутливым тоном.
  
  - Это поможет мне расположить к себе народ, - не разделил Наир ее шутливости. - Многие из нас являются приверженцами старых традиций, и навязывать сразу столь много нового им ни к чему.
  
  - Эххх, - картинно обиделась шаманка. - Ну раз этого требует долг, то я готова СТАТЬ ТВОЕЙ говорящей с духами.
  
  Девушка сделала особый упор на слова "стать твоей" и одновременно с произнесением их слегка прижалась своим телом к телу воина. Но быстро отпрянула и пошла прочь.
  
  - Пошла я говорить с духами, я же теперь Говорящая с духами, а что еще делать Говорящей с духами кроме как говорить с духами, - сказала она напоследок.
  
  И Наир остался в одиночестве, он, как и раньше смотрел на поток входящих в долину беженцев, только вот теперь он их не видел и думал совсем о другом. Он вспоминал ту дрожь, которую почувствовал, когда шаманка приблизилась к нему, и тот ступор, в который он впал, после ее слов о том, что она готова стать его.
  
  
  
  ***
  Альдо стоял в тени переулка и с мрачным выражением лица высматривал удобный момент для кражи хлеба с прилавка неподалеку. Ему не нравилось, что он вынужден был воровать, но выбора у него не было, ведь торговать с ним никто не хотел, сразу начинали зачем-то звать стражу. Гном не желал проверять что с ним будет делать стража, ведь как известно ничего хорошего она делать не умеет, и в такие моменты сразу ретировался.
  
  Так же Альдо был мрачен от того, что жил в постоянном ожидании того, что он вот-вот лопнет, ведь именно это произошло с Эдвином. Гном уже смирился с мыслью быть лопнутым, он даже подумал, что это может быть не так уж и плохо, но вот ожидание этого действия затягивалось и угнетало его. Уже прошла неделя с тех пор, как лопнул Эдвин, а с самим гномом ничего не происходило, и он был вынужден воровать, прятаться и спать на улице.
  
  Сначала Альдо пробовал найти остальных своих друзей, но у него это не получилось, и он пришел к мысли что они тоже лопнули (иначе куда бы они делись?) и теперь он остался совсем один. Ну ладно, может не совсем один, ведь он часто встречал свои копии, бесцельно снующие по городу, или копии Эдвина, но все они быстро лопались, а сам Альдо никак не желал этого делать. Сейчас, конечно, копий было уже гораздо меньше, но иногда их все же еще можно было встретить снующих среди толпы.
  
  Возле прилавка с хлебом, за которым внимательно следил гном образовалась небольшая толпа, что наконец позволило ему приблизиться и стащить с прилавка пару булок. Он уже собирался уйти восвояси, когда до него долетел обрывок разговора.
  
  - ... тот самый колдун, который создал все эти копии, представляешь, а с ним его сообщники, - говорил кто-то.
  
  Альдо не знал, что такое колдун, но знал, что копии сделал он и понял, что его узнали, поэтому принялся внимательно оглядываться, разыскивая тех самых сообщников, которые по мнению говорившего были сейчас рядом с ним. Никого, впрочем, не обнаружив, он повернулся к говорившему, чтобы покрутить пальцем у виска, и сказать ему таким образом все, что он думает о его наблюдательности.
  
  - Я не люблю казни, это ужасно, когда убивают других людей, пусть даже они и преступники, - Альдо увидел, что это говорит девушка, обращаясь к молодому мужчине.
  
  Оба они стояли в очереди у прилавка и не обращали никакого внимания на крутившего булкой у виска Альдо.
  
  - Еще там будут два гнома, - ответил ей мужчина. - Ты обязана это увидеть, не каждый день видишь, как слетает с плеч голова гнома.
  
  Бррр, Альдо поморщился, и подумал о том, какой это плохой человек, раз ему доставляет удовольствие слетающие с плеч гномьи головы. Он пришел к выводу, что надо бы убираться отсюда по добру по здорову, когда до него начал доходить смысл всего сказанного.
  
  - Вор, - заорали внезапно. - Держи вора.
  
  Альдо начал озираться по сторонам в поисках вора, и он быстро нашел его, заметив в своих руках взятые не так давно булки.
  
  - Это порождение Магии, я узнал его, - закричал еще кто-то.
  
  Потом начались призывы стражи, но Альдо их уже не слушал он улепётывал куда подальше. Его никто и не думал преследовать, поэтому очень скоро он остановился и вернулся в тот самый темный переулок откуда наблюдал за лавкой булочника. Те люди, которые разговаривали о казни гномов были еще тут, они как раз расплатились за товар и пошли прочь от лавки. Альдо осторожно, не привлекая внимания последовал за ними. Нужно было выяснить, когда и где будет происходить эта казнь.
  
  В планы гнома входило окликнуть их в тот момент, когда рядом будет поменьше людей и задать пару вопросов. Но такого момента все не было и не было, а очень скоро пара вообще вышла на полную людей площадь и Альдо потерял их в толпе. Вначале гном расстроился, но вскоре по обрывкам разговоров сообразил, что он как раз вышел куда надо, что вся эта толпа собралась здесь как раз ради казни, которая должна была состоятся в скором времени.
  
  Толпа была хоть и многолюдная, но не слишком плотная, и Альдо без труда разглядел постамент, который располагался в центре площади. Как он понял именно там будет совершена казнь. Альдо вдохновленный всем происходящим думал лишь о том, чтобы не лопнуть до того момента как он спасет своих братьев и неизвестного колдуна, который как оказалось испортил его зелье, сделав всех этих копий.
  
  Было у него одно средство.
  
  Альдо развернулся и побежал в одну из подворотен, где он надежно припрятал свой сундук с зельями.
  
  
  ***
  - ОАСНОСТЬ, - раздался в голове Ланы хор голосов, а затем пришло изображение Альдо.
  
  Девушка была не глупой и сообразила, что к чему. Она посмотрела на Юшура, но он был сосредоточен и спокоен, а значит он ничего не почувствовал. Девушка еще в ту первую встречу поняла, что он тоже "открыт" для влияния духов. Это было явственно видно, наверно так же ее саму видела Зола. Но в открытую разговоров об этом между ними еще не было.
  
  Лана поняла, что нужно действовать самой и действовать быстро. Девушка покинула постамент с удобными креслами, сооруженный специально для высоких гостей, присутствующих на казни. В ту же секунду к ней подбежала Ная, чувствуя обеспокоенность своей подруги, она пыталась понять ее причину и заглядывала девушке в глаза. Лана мысленно послала духу волчицы образ гнома и попросила поискать его. Вдвоем они могли успеть найти Альдо до того, как он сделает какую-то глупость. Они должны были найти его.
  
  
  
  ***
  Альдо снова был среди толпы, однако на этот раз он был готов и вооружен. С ним был его драгоценный сундук, запасы которого он заготавливал в течении очень многих лет. И сейчас он собирался им воспользоваться. Гном стоял вблизи эшафота, хоть и не так близко, чтобы можно было привлечь к себе не нужное внимание. Он надел на голову капюшон плаща и старался выглядеть как можно менее подозрительно, насвистывал веселую мелодию и делал вид, что просто буднично прогуливается с сундуком под мышкой. Так было, пока на эшафот не вывели пленников.
  
  Альдо сразу узнал своих братьев, Эдвина (который что не лопнул что ли?) и Дариана, даже несмотря мешки, надетые им на голову, ведь одежда то на них была старая. Одежда остальных шестерых, тоже пребывавших с мешками на голове, была гному не знакома, но он не сомневался, что среди них есть тот самый колдун, который испортил ему зелье и к которому у Альдо было пару вопросов, поэтом гном великодушно решил спасти всех. Альдо подумал, что видимо эту неделю его братьев хорошо кормили, так как они слегка подросли. Затем вспомнил о своем скудном рационе и с завистью вздохнул.
  
  Когда распорядитель казни начала читать речь, гном невозмутимо опустился на колени, открыл свой сундук и принялся смешивать зелья, приговаривая фразы не понятные никому кроме алхимиков.
  
  - Так так, экстракт Белдрагоната, то, что нужно.... Настойка из корня Плодовки, подойдет.... Пару щепоток толченых крыльев Мускорекерса...
  
  Остальные наблюдатели казни с любопытством посматривали на странного низкорослого субъекта, но никто ему не мешал.
  
  - Готово, - наконец торжественно объявил гном. Держа в руках склянку с жидкостью ядовито-зеленого цвета. - Ой, простите, - объявил он всем повернувшимся на его вскрик гражданам.
  
  Надежно закрыв сундук и снова зажав его под мышкой, гном начала пробираться к эшафоту еще ближе, на расстояние полета склянки с зельем. Заняв необходимую позицию, гном решил не кидать ее сразу, а подождать подходящего момента.
  
  В какой-то момент своего ожидания гном почувствовал, что кто-то осторожно тянет его за склянку, которую он держал за горлышко.
  
  Опустив взгляд Альдо увидел Наю, которая осторожно зажала склянку промеж зубов и тянула из руки гнома.
  
  - О привет, - сказал гном. -Фу, нельзя, это мое.
  
  Ная никак не отреагировала, продолжая тянуть. Тогда Альдо взялся второй рукой за первую и начал тянуть на себя.
  
  - Отдай говорю, это мое, - требовал гном.
  
  Случайно он толкнул стоявшего прямо за ним человека вызвав у последнего легкую агрессию.
  
  - Извините, я не специально, - поспешил извиниться гном, поднимая обе руки в знак примирения.
  
  И тут он обнаружил, что ни в одной из поднятых рук нет склянки с зельем, а обернувшись увидел стремительно удалявшийся хвост Наи.
  
  - Эй, подожди, - крикнул гном, забыв о том человеке, которого толкнул и бросился в погоню за волчицей.
  
  Ная двигалась с гораздо большей грацией и изяществом чем тучный гном, к тому же скорость ее передвижения была несколько выше, поэтому Альдо был благодарен ей, что она периодически останавливалась, и позволяла гному сократить разделявшее их расстояние и не потерять из виду. Передвигаясь таким способом, они быстро покинули площадь и углубились в городские переулки. Ная и тут всегда оставалась в поле зрения гнома, нарочно поджидая его перед тем, как повернуть в ту или иную сторону.
  
  В один прекрасный момент Альдо выбежал из переулка на оживленный рынок и тут же увидел объект своего преследования, который спокойно сидел, положив перед собой его зелье. Гном начал осторожно сближаться, однако Ная ощерилась и грозно на него зарычала. Альдо остановился и задумался, в поисках помощи для своей мыслительной деятельности, он огляделся по сторонам, и заметил недалеко от себя прилавок, на котором помимо всего прочего лежали деревянные черенки разной длинны. Видя перед собой только цель, и не задумываясь о ее происхождении Альдо спокойно взял один из черенков и помахал им перед волчицей, привлекая ее внимание.
  
  - Хочешь палочку да? - приговаривал он. - Ммм, какая хорошая палочка да?
  
  Убедившись, что Ная смотрит на его палочку, Альдо швырнул ее подальше в сторону. То есть собирался это сделать, но почему-то палка полетела не туда, а прямо под ноги волчице и попала в склянку, отбросив ее в сторону прямо под копыта проходящей мимо лошади.
  Дальше произошло сразу несколько вещей, из-за прилавка снова кто-то закричал про вора, Ная дернулась в сторону отскочившей склянки, а сама склянка разбилась раздавленная лошадиными копытами.
  
  
  ***
  Лана спешила к своей подруге как могла. Вначале все было хорошо, Ная первой нашла гнома, и по просьбе Ланы увела его подальше от казни, но потом что-то изменилось, чувства волчицы пришли в смятение, она не знала, что происходит и ей было страшно.
  
  Лане тоже было страшно, ее страшила неизвестность, она могла лишь догадываться о природе этих новых для волчицы чувств. Девушка знала где находится ее подруга, она чувствовала ее, но знать направление и найти верный пусть среди городских переулков это разные вещи. Поэтому у Ланы ушло довольно много времени на то, чтобы выбраться на тот рынок, где находились гном и ее подруга.
  
  Выйдя из переулка, девушка замерла в изумлении, не зная как реагировать на все то, что она видит.
  
  Еще на подходе она услышала гомон и крики, которыми теперь заполнилось все вокруг. На рынке царил хаос, какого эти улицы не видели никогда, даже в самые оживленные торговые дни. Все прилавки, все товары, все продавцы, все покупатели, да и вообще ВСЕ, что только могло, парило в воздухе на высоте около метра от пола.
  
  И это не было статичное недвижимое парение, все объекты, принимавшие в нем участие, постоянно перемещались, сталкиваясь друг с другом и меняя при этом траекторию движения на противоположную, вплоть до того момента, как новое столкновение становилось неизбежным. Многие из объектов при этом сопровождали свое парение отборной бранью, криками, или активными взмахами рук и ног, которые, впрочем, не оказывали никакого эффекта на выбор траектории движения.
  
  Причем у всего этого действия была четко очерченная граница, за пределами которой эффект парения сходил на нет. Ее было видно благодаря тому, что периодически тот или иной объект пересекал ее и тут же падал на землю. Возле этой границы собралась толпа людей, сумевших выбраться из зоны или же вовсе в нее не попавших, они тоже что-то кричали, то подбадривая товарищей, то смеясь над ними, то проклиная свою собственную судьбу.
  
  Во всем этом хаосе Лана сразу нашла Наю, волчица парила недалеко от границы и медленно приближалась к ней, но перед тем, как пересечь ее она должна была столкнуться с парящей вдоль границы бочкой. Лана, поняв, что нужно делать, принялась кидать в летящую бочку камни, первый же попавший, оттолкнул ее, направив вглубь зоны, и Ная благополучно, если можно так сказать про падение, рухнула на землю.
  
  - Ты как девочка моя? - подбежала к ней Лана, хотя уже знала, что с волчицей все в порядке, она чувствовала это.
  
  Ная благодарно лизнула лицо девушки. Она была рада, что это все непонятное позади и она снова стоит на своих четырех ногах.
  
  Теперь нужно было найти Альдо. Поиск гнома в этой суматохе занял гораздо большее время, ведь с ним у девушки не было той связи, что была с Наей. Но в итоге Альдо был найден, он свернулся в клубок, вокруг зажатого всеми частями тела сундука катался от препятствия к препятствию в самом сердце зоны. Лана ничего не могла сделать, чтобы помочь ему, даже кидать камни было бессмысленно, ведь гном был слишком далеко, оставалось только ждать, пока гнома выкинет самостоятельно или же неизвестный эффект исчерпает свое действие, если это конечно вообще, когда произойдет.
  
  Ждать пришлось долго, Альдо помотало по всем концам зоны, прежде чем выбросило наружу. Гном все так же цеплялся за свой сундук, и смотрел круглыми ошарашенными глазами по сторонам.
  
  - Их убили? - спросил Альдо у приблизившейся к нему Лане. - Я не успел?
  
  - Все хорошо, все живы, - успокоила его девушка. - Я тебе сейчас все объясню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"