Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство с главными героями.

  Глава 1.
  Этот июльский день был особенно жарким. Единственным что нарушало гармонию безупречного голубого неба, было неистово палящее солнце. Именно оно было объектом мысленных проклятий бежавшего через поле молодого парня. Старик Том задержал его на сегодняшнем уроке, и теперь он несся сломя голову к развалинам старой мельницы, которая уже маячила на горизонте, в надежде, что не опоздал. В широких плечах парня и высоком росте можно было узнать северянина из Андора, это же подтверждали, зачесанные назад светлые волосы, длинной до плеч и голубые глаза. На первый взгляд ему можно было бы дать около двадцати лет, однако при более внимательно взгляде на его лицо, становилось понятно, что парню где-то около шестнадцати. Замедлив бег шагах в десяти от мельницы парень вытер мокрое от пота лицо краем холщевой рубахи. Не забыв воздать должное жгучему солнцу и в очередной раз, прокрутив в голове объяснительные фразы, парень вошел в тень развалин.
  
  Дальняя стена мельницы лежала россыпью наполовину вросших в землю обломков. Оставшиеся стены стояли в форме незавершенного кольца, высотой пять метров в средней его части и не более метра по краям. Не было ни одного намека на то, что раньше это сооружение в действительности было мельницей, но, тем не менее, в городе оно звалось именно так.
  
  Не обнаружив внутри ничего, кроме травы и камней, парень в сердцах пнул ближайший куст какого-то растения. Энни здесь уже не было. Да и глупо было полагать, что она дождется тут его, ведь он опоздал больше чем на час. Походив, какое-то время в тени около стены, восстанавливая дыхание после скоростного забега, парень присел отдохнуть.
  
  Нужно было решить, что делать дальше, Верт ждал его в кузнице не раньше чем через три часа. Можно было бы сходить на ферму к Энни, только вот она вряд ли захочет сейчас с ним разговаривать. Парень с тоской подумал об улыбке маленькой черноволосой девушки, представил, как они сейчас шли бы, держась за руки, в сторону Ниэфлимского ручья на водопады, сложись ситуация иначе. Или же, как он берет в свои огромные ладошки ее миниатюрное личико и нежно целует ее губы здесь, в тени старой мельницы. Это были фантазии, он вряд ли стал бы целовать Энни на самом первом свидании. Он так долго не решался ее пригласить, и испытал такую радость, когда она согласилась, что сейчас не стал бы ничего портить возможным не уместным поведением. И все же испортил. Он не явился вообще. Приняв решение, юноша поднялся и не спеша отправился в сторону города, с целью найти своего друга Зака, окунуться вместе с ним в освежающе воды озера Дайвон, и заодно спросить совета, как извиниться перед Энни.
  
  Озеро Дайвон по праву считалось самым большим озером во всем королевстве. В его водах в изобилии водились разнообразные сорта рыб, в охоте на которых соперничали между собой многочисленные рыболовные судна, безустанно разбивающие прозрачную водную гладь. На берегах озера образовалось множество деревушек и небольших городков, в один из которых и шагал разочарованный парнишка. Назывался он просто: Рыбный. Внешне этот город ничем не отличался от остальных городков озера. Широкая полоса каменных и деревянных домов тянулась вдоль побережья, всю площадь которого занимали длинные причалы и пирсы. В округе города было полным полно небольших ферм, жители которых считались полноценными горожанами. Отличие этого городка от других, заключалось в его жителях, а точнее всего в трех его жителях. Это были единственные на сотни километров в округе гномы, поселившиеся здесь около пятнадцати лет назад.
  
  Мало того что сами маленькие человечки были диковинкой для этих мест, так они еще были удивительными мастерами трех различных ремесел. Один из них был кузнец, за недорогую плату он брал самые тяжелые заказы, и делал изделия отменного качества. Второй называл себя алхимиком, он варил различные зелья с самыми разнообразными свойствами. Зелья его особым спросом не пользовались, а вот приправы для блюд он смешивал отменные. И последний из гномов был ювелиром. Владельцы таверн любили его больше всего, так как именно его услугами пользовалась почти вся знать графства Дайвон и окрестных графств. В городе часто можно было встретить молодых аристократов, приезжающих в Рыбный с заказами к известному ювелиру. Умудренные годами аристократы в большинстве своем предпочитали воздерживаться от далеких переездов, отправляя вместо себя подручных.
  
  Зак был сыном хозяина таверны Мокрый Теленок, поэтому войдя в город, парнишка отправился прямиком туда. Вопреки ожиданиям, в таверне было полно народу.
  
  - Привет Тирк, - помахал парню рукой из-за барной стойки слегка полноватый мужчина, улыбка которого тонула в густых бакенбардах. Это был отец Зака.
  
  - Здравствуйте мистер Абот, - ответил ему Тирк, подходя к барной стойке, - вы не знаете, где я могу найти Зака?
  
  - Отчего ж не знать то, знаю. Он пошел проводить наших новых гостей к твоему дядюшке Гунеру, - было видно что отца Зака, очень волновали эти новые гости, - на этот раз к нам приехал сам Лорд Рейвиус, да такую свиту с собой привел, что и не прокормишь. Это все его люди, - движением руки мистер Абот обвел весь центральный зал своей гостиницы, показав парню кого именно он имел ввиду.
  
  Спешно поблагодарив мистера Абота, взбудораженный новостью Тирк вышел на улицу. Лорд Рейвиус был лордом-наместником их графства, это было известно парню из уроков Тома. Он проживал в Дайвонграде, огромном городе на противоположной стороне озера.
  
  Тирк слышал много рассказов об истории графства Дайвон. Давным-давно эти земли населяли тролли. Это был зеленокожий народ, отличавшийся особой кровожадностью, они не знали никаких норм морали и уважали только грубую силу. Их владения протянулись далеко на запад, до самых болот. Затем, с востока пришли рыцари, под предводительством ордена Светлых мечей, в ходе долгих кровавых войн, они смогли загнать троллей далеко в западные болота. Орден, объявил эти земли новым государством, и стал править, обосновавшись в Оплоте, новой крепости, построенной в ходе войны. Переселенцы толпами потекли в новое королевство, в поисках лучшей жизни. Со временем между потомками и приемниками десяти аристократов основавших Орден произошел раскол, они разделились на пять враждующих лагерей, каждый из которых в последствии объявил свои земли независимым государством. Так появилось Королевство Дайвон, которое после завоевательного похода короля Георга стало одним из графств Великой Герфарии. Нынешний Лорд - наместник графства является прямым потомком одного из основателей ордена Светлых мечей.
  
   Тирк представлял его себе как высокого статного человека в доспехах, лицо которого излучало неподдельное благородство. Теперь точно придется вернуться домой раньше, чем он планировал, не каждый день появляется возможность поглазеть на часть легенды. Главное не попадаться на глаза Верту, у того всегда найдется для парня лекарство от безделья, в виде работы в кузнице.
  
   Путь Тирка лежал в восточный конец города, на самую окраину, именно там, чуть в стороне, построили себе дом и мастерские трое гномов. Это было удивительное в своей архитектуре сооружение, его форма была похожа на форму упавшей с дерева ветки. Состоял он из длинной сердцевины, с обеих сторон которой хаотично убегали в стороны четыре ответвления. В трех из них, были расположены спальни гномов, естественно оборудованные входами в три пристроенные с каждого конца, мастерские. В четвёртом была спальня Тирка. Сердцевина состояла из одной большой комнаты, где находились: кухня, столовая, гостиная, спуск в подвальные кладовые и отхожее место, расположившееся в самой дальней части помещения. Сделан дом был из камня, выкрашенного в яркие краски, каждая секция - в свой цвет. Снаружи могло показаться, что из-за высоты здания, человеку среднего роста будет внутри тесновато, однако на самом деле, снаружи была видна только половина строения, остальная его часть располагалась под землей. Само собой все сооружение было одноэтажным, гномы не любили высоту.
  
  Выйдя из города, Тирк увидел человека, торопливо шагавшего в Рыбный со стороны его дома. Эта шаркающая, горделиво-вальяжная походка могла принадлежать только Заку. Тирк, активно жестикулируя, постарался привлечь внимание путника, на что тот, ответно взмахнул рукой и перешел на бег. Зак был его ровесником, но он был меньше Тирка и не столь плотного телосложения, поэтому выглядел младше него.
  
  - Ты ни за что не угадаешь, кого я сейчас вел к твоему дому, - выпалил Зак вместо приветствия, театрально развернувшись на ходу и продолжив идти рядом с Тирком.
  
  - Хм, дайка подумать... Быть может это был Лорд Рейвиус? - предположил Тирк, не сбавляя шага.
  
  - Вот блин, а я-то надеялся тебя удивить, - расстроился сын трактирщика.
  
  - Неужели ты думал, что подобная Новость может хоть сколько-нибудь долго оставаться Новостью в нашем маленьком городке?
  
  - Нет, я просто думал что ты снова будешь где то витать в облаках и не заметишь что происходит у тебя под носом, - рассмеялся Зак.
  
  - Ну и как он выглядит? Он был в доспехах?
  
  - Без доспехов, но с мечом, ты бы видел его коня... Пошли скорее, скоро сам все увидишь, - с этими словами Зак сорвался на легкий бег, потянув за собой Тирка.
  
  Бежать оставалось недолго, благодаря открытой местности, жилище гномов можно было увидеть даже из города. Еще издалека Тирк отметил необычный блеск, исходящий со стороны его дома, вблизи же это оказалась игрой солнечных зайчиков, обязанных своим происхождением, наполированным до блеска доспехам десятка рыцарей замерших по стойке "смирно" вокруг строения. Из уроков Тома Тирк знал, что большинство западных рыцарей служат в орденах, эмблему которых с гордостью носят на своих доспехах. Только в западных графствах сохранились рыцарские Ордены, они заменяют постоянную армию, которая необходима, для защиты границ от потока нечисти, регулярно наведывающейся с топких болот. В графстве Дайвон существовал всего один рыцарский орден, Орден Белого Волка. Он был основан Малтаром Рейвиусом, первым правителем королевства Дайвон, сразу после распада Ордена Светлых Мечей.
  
  - Чего вам здесь надо? - отреагировал на появление парней высокий худой рыцарь, с красным как у рака лицом, стоящий у самой двери. - Тебе же заплатили и сказали, что ты больше не нужен, чего не понятно? - добавил он, глядя на Зака.
  
  - Сир, это мой дом, и я здесь жи...
  
  - Мне плевать. Пока его Светлость находится внутри, никто из вас не подойдет к этому дому, - перебил Тирка охранник двери. - Пшли прочь!
  
  - Но...
  
  - Пшли прочь я сказал!!! - краснолицый сорвался на крик, - Если будете докучать, прикажу своим парням выпороть вас как следует.
  
  Все радостное предвкушение, не оставлявшее Тирка с того момента, как он покинул таверну, испарилось в один миг, как будто его никогда и не было. Это не правильно, что с ними разговаривают как с собаками, даже не став слушать. Отойдя от дома метров на пятьдесят, парни присели на траву, в тени одиноко растущей ивы. Краснолицый тем временем принялся отчитывать одного из своих подчиненных, за "слишком вальяжный внешний вид". На настроение Зака грубость рыцаря похоже не оказала ровным счетом никакого эффекта.
  
  - Вот это выдержка. На улице такая жара, а они в доспехах и стоят - не шелохнутся! А ты видел их мечи? А лошадей видел?
  
  Все что видел Тирк, так это злого на весь мир человека, вынужденного обливаться потом, и выпускающего злость от внутреннего дискомфорта наружу. Увиденное ему не нравилось, Том всегда его учил, что нельзя позволять состоянию внутреннего мира оказывать какое либо негативное воздействие на взаимодействие с окружающими не причастными к этому состоянию. Нужно уметь себя контролировать, независимо от того что происходит у тебя внутри. Тирка очень удивляло, как человек, не умеющий сдерживать свои эмоции, смог достичь высокого положения в рыцарстве.
  
  Решив отложить размышления на потом, Тирк отвлекся, на усердно тыкающий его под ребра локоть Зака, который указывал в сторону его дома и, судя по выражению его лица, ждал от друга реакции неподдельного восторга. Проследив за направлением его пальца, Тирк увидел где-то с дюжину привязанных за коновязь лошадей. Все животные были превосходной породы, но взгляд парня замер на двух черных жеребцах стоящих рядом, чуть в стороне от остальных. Они были просто великолепны, таких красивых лошадей парень еще не встречал. Видно было как под черной как смоль, лоснящейся на солнце шкурой, играют безупречные мышцы, на длинных стройных ногах и широкой груди животных.
  
  - Ну как? Впечатляет? - с улыбкой спросил Зак, глядя на приоткрывшийся у Тирка рот. - На одном из черных красавцев приехал Лорд Рейвиус, а на втором какой-то разодетый вельможа.
  
  - Впечатляет. Эти кони стоят, наверное, целое состояние...
  
  - Да, вот бы прокатиться на таком.
  
  Спустя несколько минут входная дверь в жилище гномов, наконец-то распахнулась, выпуская наружу четверых человек. Двое из них были одеты просто, невзрачно, скорее всего, они исполняли роль телохранителей. Рассматривая двух других, невозможно было сосредоточить взгляд на какой-то отдельной детали их гардероба, их одежда пестрела всеми возможными красками, и состояла из бессчетного множества элементов.
  
  - Пошли, посмотрим поближе, - предложил Тирк Заку.
  
  Поднявшись из тени ивы, парни, стараясь не попадаться никому на глаза, потопали в сторону дома. Вся делегация готовилась к отъезду. Краснолицый рыцарь в грубой форме призывал своих подчиненных быть более расторопными. Четверо вышедших из дома людей, неторопливо шагали в сторону коновязи, о чем-то беседуя, и ни на что вокруг не обращали внимание.
  
  - Тот, что постарше из разодетых - это Лорд Рейвиус, - доложил Зак, когда они остановились шагах в пятнадцати от происходящего на территории дома.
  
  Лорд Рейвиус, не очень был похож на героя из легенд, на вид ему было около сорока лет, он гладко брил бороду, выбривал виски и затылок, оставляя на макушке пышную "шапку" из черных волос. Отличительной чертой его внешности являлся, несомненно, нос. Жить в Рыбном с таким носом обычному человеку было бы куда как не просто. Он был чрезмерно длинный, слегка крючковатый и вместе с тем необычайно острый. Благодаря носу, и небольшой худощавости Лорд Рейвиус всем своим видом напоминал Тирку ворону или скорее хищного коршуна.
  
  Бросив взгляд на второго вельможу, Тирк с удивлением обнаружил, что тот с интересом разглядывает его самого. Судя по форме носа, он явно был кровным родственником Лорду Рейвиусу, к тому же он был очень молод, на вид ему можно было дать лет четырнадцать.
  
  - Я кому сказал пшли прочь отсюда, - обратил свое внимание на них краснолицый. - Магнус проучи ка, как следует этих Бездельников.
  
  Не теряя времени, глазевшие на процесс отбытия парни, побежали прочь. Пробежав примерно с полкилометра, они, наконец- то обнаружили, что за ними никто и не думал гнаться. Переведя дыхание, они решили сходить искупаться. Зак не умолкая, делился снедавшей его бурей эмоций, а Тирк испытывал легкое разочарование от встречи.
  
  
  ***
  
  
  - Мы уже второй день находимся здесь. Пора двигаться дальше, ты забыл, что мы хотели добраться до Фиррта в Приболотном графстве?
  
  Говоривший был молодым парнем, обладавшим зелеными глазами и небольшой копной слегка вьющихся русых волос. Его лицо было слегка круглым и имело мягкие, приятные глазу черты лица. По шикарным одеждам парня можно было догадаться, что это сын, какого- то богатого лорда. Он был слегка полноват, но это только добавляло его внешности привлекательности. Обращался он к парню, который сидел за столом напротив и уныло ковырял ложкой, стоявшую перед ним миску с кашей. Он был так же богато одет, как и говоривший, и они явно были ровесниками, однако на этом их сходство заканчивалось. Последний был слишком худощавым, имел заостренные черты лица и носил на голове шапку из черных прямых волос.
  
  Оба молодых человека очень выделялись на фоне серых стен помещения, в котором они находились. Убранство комнаты отличалось необычной простотой, если можно было назвать убранством дюжину невзрачных прямоугольных столов, да приставленных к ним таких же невзрачных стульев. Кроме этой нехитрой утвари в комнате ничего не было. С первого взгляда на все это можно было угадать назначение данного помещения. Свет, падающий из ряда небольших квадратных окошек, расположившихся вдоль одной из стен, под самым потолком, испытывал явные затруднения, с заполнением собой всего пространства этой столовой. В комнате явно недоставало красок, все было серым и тусклым.
  
  На фоне всего этого ярко одетые юноши казались здесь совершенно неуместными. Они были так же неуместны, как неуместно было встретить одну из цветастых тропических птиц Мардена свившей гнездо в сугробах Андора. Гораздо проще было представить их в богато отделанном помещении, за резным столом, ломившимся от огромного обилия блюд, утонченно орудовавших различными столовыми приборами. Но факт оставался фактом, два юноши седели в простецкой столовой друг напротив друга, над мисками с кашей, ложками в руках и зависшим в воздухе вопросом.
  
  - Я начинаю сомневаться, что это было удачной затеей. - Недовольным голосом ответил черноволосый.
  
  - Не занудствуй. Я знаю, что на самом деле ты не так страдаешь от мысли о дороге, как хочешь это показать, - с набитым ртом пробубнил первый заговоривший.
  
  - Что-то мне совсем не улыбается провести еще хоть одну ночь, под "открытым звездным небом", которое на самом деле окажется грозовыми тучами, нещадно поливающими нас дождем.
  
  - Тогда будем ночевать в гостиницах, пить вино и наслаждаться компанией обделенных нормами приличия простолюдинских девушек, - русоволосый вскинул брови вверх, а затем залихватски подмигнул собеседнику и отправил в рот очередную порцию пищи.
  
  - Что-то я не заметил в прошлой гостинице ни одной девушки, а то, что нам наливали, даже отдаленно не было похоже на вино, - тощий юноша по прежнему ковырял ложкой в тарелке, раздумывая, стоит ли еще раз отведать этого блюда.
  
  - Да брось, это ж было только начало нашего пути, самое интересное будет дальше.
  
  - Вот вот, это было только начало пути.....
  
  - Дариан, ты ужасный пессимист, - улыбнулся русоволосый. - Ты же хочешь написать балладу обо всех уголках королевства, как ты сделаешь это без путешествий? Так не лучше ли с улыбкой относиться к тому, чего тебе все равно не избежать.
  
  - Здесь ужасно кормят, - вместо ответа пожаловался Дариан, отодвигая от себя практически не убавившуюся в объеме кашу.
  
  - Значит, пора в путь.
  
  - Дай мне еще пару дней Эдвин, я пока не сроднился с древней аурой этого места. Мне никак не удается подобрать нужные строки для описания Оплота, - произнося эти слова, Дариан мечтательным взглядом обводил высокий свод столовой.
  
  - Ты же что-то там написал, когда мы впервые увидели его, - удивился Эдвин, расправившись со своей двойной порцией каши и откинувшись на спинку стула.
  
  Проснувшись, солнце осветило
  Град, мрачный и совсем унылый,
  Но взгляд приковывало место,
  Великий дух угадывался в нем,
  Бесспорно наводящий трепет,
  Как будто бы перед вождем.
  И глядя дальше - ощущаешь,
  Что сердце чаще биться начинает,
  Что солнце - идол освещает,
  Что манят шпили его внутрь
  Зайти, узнать, кто там живет,
   И в тот момент ты понимаешь,
  История его - зовет.
  
  - Это поверхностные впечатления. Мне нужно описать саму суть жизни в крепости, - добавил Дариан, после цитирования самого себя.
  
  - Ну хорошо, я тогда пойду, скажу Командующему Гарольду, что мы покинем их через три дня максимум, - сказал Эдвин поднимаясь из-за стола, - Подозреваю, что он спит и видит, как бы от нас поскорее избавиться.
  
  Молодые аристократы обедали в общей зале, где по случаю позднего времени никого кроме них не было. Оплот являлся столицей рыцарства всего королевства, дисциплина здесь была, прежде всего, именно поэтому на молодых людей, не привыкших себе, в чем-либо отказывать, здесь смотрели с неодобрением. Изначально Оплот был военной крепостью, но с течением времени его стали называть городом. Правда городом его можно было назвать с огромной натяжкой, кроме рыцарей и их семей здесь никто не жил. В отличие от остальных старинных городов, территории которых сильно разрослись с момента основания, Оплот сохранил свои границы в первозданном виде, в округе не было ни одного дома, расположенного вне пределов городских стен. Оплот не имел постоялых дворов, а ни в одну из обителей орденов их не пустили, поэтому Эдвину и Дариану пришлось поселиться в стенах казармы для новобранцев, что очень расстроило последнего.
  
  Вся территория графства Вильфион принадлежала Оплоту, это было единственное графство в королевстве, которое не имело Лорда-наместника и не платило налоги королю. Правление осуществлял Совет рыцарей, в который входили главы, трех самых могущественных орденов. Именно в Оплоте и только здесь человек, мог быть посвящен в рыцари, после прохождения обучения, или за выдающиеся поступки.
  
  Оставив Дариана в одиночестве, Эдвин шагал по коридору казармы в направлении кабинета командующего. Эдвин Гафли был из семьи торговцев Талоса, еще его дед начал торговлю необычными пряностями, которые он перекупал в Мардене у людей из-за моря. С тех пор благосостояние их семьи только росло, они вышли в высший свет, его отец приобрел земли и получил титул. Эдвин первым из всей семьи получил образование в Феране, где он и сдружился с Дарианом. У них были разные взгляды на мир, непохожие характеры, однако в чем-то они мыслили абсолютно одинаково, это их и сблизило. Дариан был из старинного рода Мавериков, обладающего собственными виноградниками в графстве Селавиан, вино из которых по праву считалось лучшим вином в Королевстве.
  
  Упершись в закрытую дверь, Эдвин нетерпеливо постучал и, дождавшись приглашения, вошел в помещение. Кабинет командующего был обставлен по-солдатски строго и невзрачно, помимо стола и стула, в нем ничего не было.
  
  - А, это вы милорд. Я надеюсь, наши утренние тренировки не слишком вам докучали и мешали вашему сну? Да и обеденные тоже.... - едва увидев вошедшего, командующий вернулся к созерцанию поединков на мечах, которые происходили на тренировочном поле за его окном.
  
  - Ну что вы сир Гарольд, мы с Дарианом обладаем чудесным качеством, игнорировать какие бы то не было звуки до момента полного высыпания. А вот качества просыпаться с рассветом без нанесения морального ущерба у нас, к сожалению нет, - с улыбкой отреагировал на подначивания командующего Эдвин.
  
  - Чем я могу быть вам полезен?
  
  - Я пришел сообщить вам благую весть, не позднее чем через три дня мы покинем ваши скромные владения. Нам нужны кое-какие припасы, вы не подскажете, где я могу их приобрести.
  
  - Составьте список, мои люди все вам предоставят, я не хочу, чтобы вы утруждали себя поисками, - не отрывая взгляда от окна, произнес командующий.
  
  "Ага, и навариться ты на этом хочешь", - подумал Эдвин, а вслух сказал - Вы очень любезны, к вечеру список будет у вас.
  
  Как уже успел заметить юноша, сир Гарольд не прочь был оставить какую-то часть их денег у себя. Они с Дарианом были не единственными жителями казарм, использующими их в качестве временного жилья в своих путешествиях, но никто больше не платил за это командующему. Впрочем, остальные путники не были детьми богатых лордов. В первый день Дариан пробовал возмутиться по этому поводу, на что получил предложения убираться восвояси, если его что-то не устраивает. Да, совсем не такого отношения они ожидали к себе в самом старом западном городе. На пути сюда, они мечтали, как их с почетом примет Совет и разместит в лучших покоях одной из обителей. Как оказалось, они переоценили значимость своих имен, Совет, даже не стал рассматривать их прошение об аудиенции, а вход в любую из обителей остался для них закрытым. Вот и пришлось ютиться в убогой двухэтажной казарме, подобно обычным простолюдинам.
  
  
  ***
  
  Услышав, как за его спиной захлопнулась дверь, сир Гарольд обернулся, удостовериться, что он остался в одиночестве. Затем он неторопливо сел за свой стол и достал принадлежности для письма. Он был рад, что дело сдвинулось с мертвой точки, наконец, то эти заносчивые сопляки, которые, не сделав ничего, всю жизнь купались в роскоши, решились двинуться дальше. Командующий принялся писать письмо. Три дня, у него было три дня, даже четыре, он мог спокойно растянуть их сборы еще на день. Этого времени уж точно должно было хватить, что бы его письмо дошло до адресата, и были приняты соответствующие меры.
  
  
  ***
  
  - Как могли эти паршивые гномы отказаться от моего предложения? - оказавшись в своей комнате в гостинице, Артур Рейвиус теперь открыто показывал свое недовольство вышеуказанным событием, нервно шагая по периметру комнаты. - Я предложил им более чем выгодные условия, огромный дом в лучшем районе Дайвонграда, новую мастерскую, собственных слуг, выход в высший свет, поток новых клиентов, причем гораздо более богатых, чем они способны себе вообразить. - Перечислял он, загибая пальцы.
  
  - Ну, они слегка чудные ребята... - вставил свою реплику тот самый вельможа, который сопровождал Артура во время посещения жилища гномов. Звали его Завир Рейвиус, он был единственным сыном Лорда-наместника графства Дайвон. Сейчас он вальяжно развалился в кресле около камина, и в отличие от отца выглядел полностью безмятежным.
  
  - Чудные это мягко сказано, они похожи на психов. Но в мастерстве им не занимать, особенно этому Гунеру, жаль, что до его скудных мозгов не доходит, что я - его реальный шанс распространить свою славу на все Королевство.
  
  - А мы не можем просто предлагать его товары королевской знати? Это так же улучшит наше положение? Зачем он сам нам нужен?
  
  - Нет! - уже на середине вопроса ответил Артур. - Ты же знаешь, что вся окрестная молодежь сама предпочитает ездить к мастеру. Если он переедет в город, то это обеспечит нам неизбежных высокопоставленных гостей. Это возможность, развеять у молодежи предрассудки об опасном и диком Западе, которыми вот уже несколько столетий болеет большинство аристократов столицы. Это будет гигантский шаг в развитии нашего Графства.
  
  - Тогда почему бы не оставить все как есть, прославим имя Гунера, пускай ездят в рыбный.
  
  - О Лерея, избавь меня от глупости этого мальчишки, - возвел глаза к небу Лорд-Наместник. - Мне нужно чтобы гости из столицы увидели культурный и цивилизованный город, а не захудалую деревушку, - добавил он, обращаясь к сыну.
  
  - Прости меня отец, я не подумал. - Безмятежный вид Завира, сменился виноватым.
  
  - Сколько раз тебе повторять, прежде чем что - то сказать, сначала хорошо обдумай эту мысль, чтобы впоследствии не показаться дураком, а если не уверен, лучше промолчи.
  
  - Да отец, впредь я буду внимательнее.
  
  - Я это уже слышал, ступай к себе, мне нужно подумать, - сказал Лорд Рейвиус, улегшись на кровать, и закинув руки за голову.
  
  Завир молча повинуясь, вышел из комнаты и направился к себе. Их комнаты были соседними и имели общую стену. Убраны они были совершенно одинаково, но в зеркальном расположении. В комнате были: камин, который, скорее всего, имел общий дымоход с отцовским; кресло; большая двуспальная кровать; небольшой стол с двумя стульями и совсем уж маленькая гардеробная. Все было простым и невзрачным, и это в лучшей гостинице города. Завир вспомнил, как хозяин гордился, показывая им эти комнаты, должно быть в его глазах они обладали королевской роскошью. Прав был отец, это действительно захудалая деревушка, а не город.
  
  Снова усевшись в кресло, только на этот раз в свое, Завир вернулся мыслями к тому деревенскому пареньку, которого он увидел возле гномского дома. Он все ждал момента, чтобы рассказать о нем отцу, но теперь он сомневался, стоит ли это делать, он не хотел опять выглядеть глупо в глазах отца. "Если сомневаешься, лучше промолчи" - вспомнил он. Но что если промолчав он упустит возможности? В подобных размышлениях прошло пару часов. В итоге Завир решил, что и сам сможет собрать информацию об этом парне, и на ее основании уже делать выводы.
  
  Выйдя в коридор, он велел одному из рыцарей, охранявших покой знатной семьи, позвать к нему Бретта. Трудно подобрать подходящее слово, чтобы в точности описать ту должность, что занимал Бретт в штате Лорда-Наместника. Он был кем то вроде управляющего, он управлял шпионами, слугами и гарнизоном. Внешне, он чем то напоминал медведя. Он коротко стриг волосы и носил густую черную бороду, которая не могла скрыть множество рубцов и шрамов покрывающих его лицо. Во взгляде его карих глаз угадывалось что-то звериное. Бретт был превосходным воином, немалых размеров. Его рост приближался к двум метрам, а ширина плеч и толщина рук наводили ужас на тех, кому предстояло сойтись с ним в поединке. Отец очень ценил Бретта, он говорил, что редко можно встретить в человеке сочетание острого ума и великой силы.
  
  Бретт не заставил себя долго ждать, спустя всего несколько минут раздался стук в дверь.
  
  - Вы звали меня милорд? - войдя после приглашения, задал он вопрос.
  
  - Да Бретт, мне нужно чтобы ты собрал информацию об одном человеке, - перешел сразу к делу юный лорд.
  
  Спустя несколько часов Завир торопливо шагал в сторону комнаты отца. Молодой лорд все так же не был уверен, что отец не сочтет глупыми его мысли, однако теперь он наверняка знал, что не сможет оставить их при себе. Словно назойливая муха, они будут постоянно напоминать о себе жужжанием в его разуме. Что ж, пора было прихлопнуть эту муху.
  
  Артур Рейвиус теперь сидел за столом и что-то увлеченно писал в письме, склонив голову так низко, что его длинный нос почти касался бумаги. Завир вошел в комнату без стука, такое было позволено только ему, так что отец узнал своего посетителя, не отрываясь от письма.
  
  Юный лорд в очередной раз опустился в кресло около камина, с намерением дождаться того момента, когда отец закончит со своими делами.
  
  - Может ты уже скажешь мне зачем пришел? - спустя какое то время спросил его Лорд-Наместник, не поднимая головы. - Или ты просто заглянул подействовать мне на нервы?
  
  - Извини отец. Я хотел тебе кое-что рассказать.
  
  - Ну так говори уже, - тяжело вздохнув, Артур оторвался от письма и повернулся в сторону своего сына.
  
  - Сегодня, когда мы вышли от гномов, я видел северянина, - начал свой рассказ Завир. - Он был как две капли воды похож на портрет Дайрона Авердона. Я подумал, что он может оказаться пропавшим наследником, по возрасту он как раз подходит. Ну я и послал Бретта собрать информацию. Оказалось, что этот северянин - приемыш тех трех гномов. Они привезли его с собой, с севера, когда пришли в эти места. Он может и не являться наследником на самом деле, однако у него оказалась подходящая легенда, мне кажется, мы можем его использовать - практически на одном дыхании выпалил юноша и замер в ожидании вердикта отца.
  
  - У тебя интересный ход мыслей, - после длительной паузы произнес Лорд-Наместник, вызвав у Завира вздох облегчения. - Позови сюда Бретта, я хочу лично с ним переговорить, возможно мне придется встретится с этим северянином.
  
  
  ***
  
  В хорошо освещенном небольшом помещении, вот уже как десять минут сидел полу, на коленях, перед алтарем невысокий мужчина. Одет он был в плотный зеленый с волнистым узором халат поверх туники. Он был очень загорелым, его лицо украшала пробившаяся в некоторых местах сквозь грубую кожу мелкая, черная поросль бороды и усов. Длинные, прямые черные волосы сейчас были стянуты в тугой пучок на самой макушке головы. Мужчине было около тридцати пяти лет, взгляд его раскосых глаз был переисполнен жизненной мудрости и опыта. Он не производил впечатления опасного противника, но так мог подумать только тот, кто не был с ним знаком. Мужчину звали Наир, он был правой рукой Верховного Тана. Сейчас он ожидал вызова от своего господина, который совсем недавно вернулся из столицы, куда отбывал для решения проблем по не соблюдению былых договоренностей.
  
  Много лет назад, во времена Великой войны Совет Танов согласился превратить независимый Сазарат в одну из провинций Объединенного королевства. Тогда их народ больше всех пострадал нападения странных зеленокожих тварей спустившихся с южных предгорий, и нуждался в защите. Между Верховным Таном Хайлом и королем Леордом было заключено соглашение, согласно которому люди Королевства должны били возвести защитную стену вокруг земель Пустоши, земель на которых разбила свой первый лагерь армия захватчиков, и нести там караул. В ответ на это Тан обещал принять на своих землях любых переселенцев с запада, и платить налоги. Однако было условие, что все земли будут по прежнему принадлежать народу Сазарата, а переселенцы не должны были ущемлять традиции коренных жителей и диктовать свои правила.
  
  Династия Авердонов за все года своего правления ни разу не посягнула на нарушение этого соглашения. В отличие от нынешнего короля Алькара Стромлара. Спустя три года его правления в Сазарат активно начали переезжать аристократы Королевства. Они строили здесь усадьбы, крепости и города, но в целом оставляя жизнь коренного населения без изменений. Спустя десять лет правления начались небольшие территориальные стычки между кочевыми племенами и приезжими, тогда в новых крепостях стали появляться вооруженные гарнизоны. И вот, полгода назад в Танлок явился гонец, он объявил, что отныне Сазарат будет поделен на графства, во главе которых будут стоять Лорды-наместники. Это было прямое противоречие, заключенному ранее соглашению. Нынешний Верховный Тан Сазарата лично отправился к королю Алькару, с намерением напомнить ему об этом.
  
  Наконец-то раздался долгожданный стук.
  
  - Войдите,- на гортанном наречии Сазарата пробасил пребывающий в ожидании мужчина.
  
  Дверь бесшумно открылась, и на пороге показался стражник, как и предполагал Наир, это был коренной Сазараттец.
  
  - Мой господин, - поклонился стражник сидевшему человеку. - Тан Ролан ждет вас.
  
  - Спасибо, ты можешь идти.
  
  Через минуту после того, как, поклонившийся еще раз, стражник скрылся за дверью, Наир поднялся со своего места, закрепил на поясе ножны с длинным узким слегка изогнутым мечом, и неспешной, грациозной походкой направился к выходу. Был уже вечер, и жаркое летнее солнце, наконец-то ослабило свою удушливую хватку. До жилища Тана было около пяти минут пешего ходу.
  
  Танлок был большим городом, но не имел собственной крепости подобно западным городам. Именно в Танлоке испокон веков собирался совет Танов. Он располагался на высоком холме, окруженном по всему периметру крепостной стеной, и его окрестностях. На самой вершине располагались наиболее значимые постройки: храм, боевая школа и жилище Тана. Ниже, на небольшом отдалении начинались остальные дома, небольшие однотипные, они стояли поодаль друг от друга, в окружении деревьев Сакуры и принадлежали наиболее значимым жителям Танлока. В этой части города деревьев было значительно больше чем домов. Проходящий здесь случайный прохожий, с гораздо большей вероятностью бы подумал, что он идет по какому-то саду, нежели по одной из улиц огромного города. В одном из этих домов и проживал Наир.
  
  Сазаратцы жили общинами, которые объединялись в кланы. Во главе каждого из них стоял Тан, которого выбирали главы всех общин принадлежащих клану. Всего кланов было пятнадцать. Не все жители Сазарата входили в кланы, на севере провинции обитало множество небольших кочевых племен, различных национальностей, которые вели обособленный образ жизни.
  
  Половина общин Сазарата, вели кочевой образ жизни, вторая половина давным-давно предпочла осесть на одном месте, обосновав поселения и города. Жизнь в общине подразумевала отсутствие собственного имущества. Все принадлежало всем. У каждого жителя общины была своя четко отведенная роль, которую он добросовестно исполнял.
  
  Жители Танлока делились на несколько общин, состоящих в клане Тихого Лезвия. Глава клана, по традиции носил титул Верховного Тана, который не подразумевал какой либо власти над главами остальных кланов, но облагал ответственностью представлять интересы всего народа в отношениях с остальным миром. В последние двадцать два года кланом управлял Верховный Тан Ролан.
  
  Пополнение нижних слоев города огромным количеством приезжих жителей не помешало Сазаратцам вести привычный для них образ жизни. Но между местными и приезжими лежала четкая, почти осязаемая грань. Каждый приезжий думал только о себе или своей семье. Многие из них были богаты, некоторые богатели на торговле, и как следствие в Танлоке и его окрестностях стали появляться шикарные особняки. Сазаратцы не испытывали зависти к таким людям, они умели быть счастливыми вне зависимости от своего благосостояния, они жили ради блага их общины.
  
  На сегодняшний день город разросся далеко за пределы крепостных стен, большую часть жителей города составляли переселенцы. Некоторые, из которых перебрались сюда относительно недавно, а некоторые жили со времен окончания Великой войны.
  
  Путь Наира, хоть и шел под уклоном, не был особо тяжелым. Мужчина шагал уверенным шагом по одной из многочисленных, вымощенных светло-серым камнем, дорожек, петляющих среди деревьев, по всему верхнему Танлоку. Дорожки были совсем узкие, по ним едва могли разойтись два идущих на встречу друг другу человека. Путь, выбранный Наиром, должен был привести его прямо к дверям приемного зала Тана.
  
  Из расположившихся на вершине холма построек, жилище Тана было ближайшим к дому Наира. Это было каменно-деревянное строение, построенное в стиле всех остальных домов Сазаратцев. Основным отличием этого дома от прочих, были его большие размеры. У входа в приемный зал стояли два стражника, которые завидев Наира, не создав не единого звука, открыли ему дверь и так же бесшумно закрыли ее за ним.
  
  Мужчина очутился в квадратном помещении, длинной около двадцати метров. Свод помещения поддерживали три толстые балки, каждая из которых опиралась на две деревянные колонны. Большая часть стен состояла из тонкого тканевого материала, свободно пропускающего свет. Для усиления жесткости, этот материал находился в небольших деревянных каркасах. Сразу за входной дверью начиналась ровная площадка, протянувшаяся, на пять метров вширь и три метра вперед, со всех сторон которой три невысокие деревянные ступеньки вели на покрытый соломенными матами пол зала. В самой дальней части зала находился небольшой помост, так же покрытый матами, ни одного предмета мебели в помещении не наблюдалось.
  
  Разувшись на пороге, Наир направился в дальний правый угол зала, где виднелся еще один стражник, сидящий на коленях возле двери в личные покои Тана Ролана. Завидев приближающегося мужчину, сидевший охранник не спеша поднялся, и поклонился.
  
  - Тан Ролан ожидает вас в чайной, мой господин, - произнес он, открывая дверь.
  
  - Спасибо, - слегка склонив голову и плечи в ответ, произнес Наир.
  
  Чайная была небольшим помещением, имеющим только одну смежную стену, с остальным домом, остальные его стены выходили в сад. Приблизившись к комнате, Наир увидел еще одного стражника, стоявшего в проходе в соседнюю с чайной комнату. Внутри покоев Тана не было ни одной двери, между помещениями. Стражник, без слов поклонился мужчине и пропустил его. Наир, быстро прошел небольшой участок, отделявший его от открытого входа в чайную, заметив краем глаза, что во втором выходе из помещения тоже стоит охранник.
  
  - Приветствую вас мой Тан, - пробасил Наир, кланяясь мужчине, сидевшему на полу, скрестив перед собой согнутые в коленях ноги. - И вас, госпожа Эйда, - добавил он, обращаясь к заваривающей чай женщине, стоявшей неподалеку.
  
  Ролан был гораздо старше Наира, ему уже давно перевалило за шестой десяток. Несмотря на возраст, лишь несколько морщин осмелилось коснуться лица столь статного и величественного человека. Седые волосы Ролана, были собранны в длинный хвост, начинающийся на затылке, и кончающийся в районе пояса. Его лицо украшали тоненькие усы, длинной до подбородка, и небольшая редкая бородка.
  
  - Здравствуй мой друг, - спокойным голосом произнес Тан. - Присаживайся.
  
  Наир опустился на колени напротив своего Тана, а затем уселся в зеркальной позе.
  
  - Мое путешествие не принесло желаемого результата, - начал Ролан. - Скоро в Новый Стан прибудет Регент короля, столица перенесется туда, а я потеряю право говорить от лица нашего народа.
  
  - Что? Это невозможно! - лицо Наира, было слабо подвержено влиянию эмоций, однако в его взгляде читался неприкрытый гнев.
  
  - Но тем ни менее это так. Я был слепцом, все эти годы, король постепенно обретал власть в наших землях. Теперь у него достаточно войска, для того чтобы контролировать жизнь каждого клана, - сказал Тан, а затем внимательно всматриваясь в лицо своего друга добавил, - Время думать о мире прошло.
  
  - Мы готовы к войне. Совет Танов это одобрит, - гнев в глазах Наира сменился суровой решительностью.
  
  - Нет, не готовы. Ты недооцениваешь силу королевства. Даже если мы соберем все кланы в единую армию, что нам вряд ли позволят сделать, исход битвы будет неизвестен. Нам нужен союзник.
  
  Наир, не меняя своего положения, облокотил голову на упертую в колено руку, и сосредоточил свой взгляд на уголке одного из матов покрывавших пол.
  
  - Северяне. Андор более всех недоволен свержением династии Авердонов, - после недолгих размышлений выдал он.
  
  - Да. Мой выбор пал на северян, из всех недовольных Андор был и есть самая серьезная сила. Ты должен отправиться туда, - несмотря ни на что, голос Верховного Тана оставался размеренным и спокойным, полным незримого благородства.
  
  - К кому именно я должен отправиться? Нынешний Регент Андора - ставленник короля, - Наир отвлекся от созерцания уголка и встретил внимательный взгляд Тана Ролана.
  
  - К Лорду-наместнику Пригорья Олану Гродстеру, у него достаточно людей для свержения Регента, и хватит влияния объединить Андор.
  
  - Убедить их покинуть север будет непростой задачей, - взгляд война вновь опустился к матам, он уже прикидывал в голове свои действия и возможности.
  
  - Именно поэтому я отправляю тебя. Ты должен это сделать.
  
  - Какие условия я должен им предложить? - не прерывая своих размышлений спросил Наир.
  
  - Мы поможем взойти на трон их ставленнику, в обмен на это он признает Сазарат независимым государством.
  
  В воздухе зависла пауза, Эйда все так же гремела кружками, заваривая чай, чуть поодаль от мужчин. Тан Ролан выглядел абсолютно спокойным и безмятежным, однако он по-прежнему не отрывал взгляда от своего лучшего война, он ждал, и он знал, что Наир не обманет его ожиданий.
  
  - Я готов сделать это. Когда я отправляюсь? - после затянувшихся размышлений провозгласил Наир.
  
  - Хорошо, - едва заметно кивнул Верховный Тан, - Ты отправляешься сегодня ночью. К утру, ты должен добраться до Килимской гавани, на Рассвете оттуда уходит корабль в Новый стан. Ты должен действовать скрытно. За мной шпионят круглые сутки. Люди короля захотят узнать, зачем ты приходил ко мне.
  
  Наир открыл, было, рот, но тут же закрыл его, опасливо глядя на тонкие стены чайной.
  
  - Нас не подслушают, по всему периметру комнаты, стоят мои войны, никто не сможет приблизиться незамеченным, - успокоил его Тан. - Тебе нельзя появляться в городах людей западнее Сазарата, наша нация слишком узнаваема, ты привлечешь много ненужного внимания. Поэтому ты должен пересечь горный хребет Малрона в дикой местности.
  
  - Ты найдешь проводника в племени Квохров, - вступила в разговор Эйда, ставя перед мужчинами невысокий деревянный столик, с чайным сервизом на нем, и усаживаясь неподалеку.
  
  Эйда была ровесницей Наира и имела такую же смуглую кожу. Вера Сазаратцев отличалась от основной веры Королевства, в котором считали, что мир является плодом любви богов Лереи и Слага. Люди почитали и поклонялись любящую мир Лерею и презирали возненавидевшего, из-за своей ревности, мир Слага. Сазаратцы поклонялись духам, считая, что мир был переполнен ими, каждое природное явление, каждое место имели своего духа, они были высшей силой. Жители Сазарата почитали и уважали их, они приносили им подношения, показывая духам свою благодарность, за разрешение жить бок обок с ними. Иногда духи разговаривали с некоторыми людьми. Таких людей называли "Говорящий с духами", и они становились духовными лидерами Сазаратцев. Эйда была одной из них, она всюду сопровождала Верховного Тана, и была его первой советницей.
  
  - Его зовут Золахын, он тоже слышит духов, он один из немногих, кто может провести тебя через горы, - продолжила Эйда разлив чай.
  
  - Как мне найти племя Квохров?
  
  Наир взял предназначавшуюся ему маленькую чайную пару, которую при желании можно было опустошить за один полный глоток. Он поднял ее на уровень подбородка и потянул носом воздух, вдыхая аромат напитка. Наир сделал это исключительно из привычки, его разум сейчас был занят обдумыванием предстоящего путешествия, и предоставленное само себе тело принялось выполнять знакомые ему движения.
  
  - Духи поведали мне, что ты должен отправиться в Персты там ты узнаешь, где искать племя.
  
  - В ближайшее время я созову совет Танов и скажу им о моем решении. Когда Таны меня поддержат, в чем я уверен, мы будем скрытно собирать силы в лесах на востоке. Я попробую убедить кланы исправно платить дань новым хозяевам, и избегать открытых стычек, до тех пор, пока Север не встанет на нашу сторону, - сделав легкий глоток чая, произнес Тан Ролан.
  
  - С помощью духов я буду следить за тобой. Мы будем знать о твоих успехах. - заверила Эйда Наира.
  
  - Я не подведу свой народ, - уверенно произнес воин.
  
  
  ***
  
  Со вздохом сожаления Лана села в своей кровати. Последние несколько минут, она потратила в тщетных попытках догнать и вернуть ускользающий от нее мир грез. Ей снова снился симпатичный светловолосый парень, веселящийся возле какого-то водоема в компании друзей. В последний год она все чаще и чаще видела сны про этого юношу. В этих снах было что-то такое необычное, Лане всегда хотелось остаться в них подольше. Ее притягивал этот человек, хотелось узнать о нем как можно больше. Голубые глаза этого юноши прочно отпечатались в ее сознании. Девушка часто задавалась вопросом, кто этот человек и почему он приходит к ней во снах. Лана была уверена, что он существует на самом деле, а не является плодом ее воображения, вместе с тем она не сомневалась, что не встречала его в реальной жизни. С самого первого сна девушку не оставляло ощущение, что когда-нибудь она найдет этого юношу. Когда-нибудь, но не сейчас. Положение пленницы, не очень-то способствовало какому либо путешествию.
  
  Прошло уже более двух лет, с тех пор как король-предатель, наконец, то нашел способ подавить тринадцатилетний бунт трех северных графств Андора. Это стало возможным благодаря неразделенной любви Эдмунда Эрдагора к жене своего двоюродного брата Дейна Лантера, Лорда-наместника Междуречья и по совместительству Регента Андора. Ревность долгое время отравляла его разум и в конечном итоге он подобно Слагу, который из ревности к богине Лереи принес в этот мир Смерть, пошел на чудовищное предательство.
  
  Все произошло в день, когда старший сын Дейна - Дарен, в свое четырнадцатилетие должен был пройти обряд посвящения в мужчины. На это событие были приглашены самые знатные люди со всего Андора, после обряда, должны были объявить о помолвке Дарена с ней, Ланой. Она очень долго ждала этого дня, Дарен был очень красив и хорошо воспитан. Но Эдмунд, заручившись поддержкой короля-предателя, тайно провел в город вооруженный отряд. Пользуясь тем, что все благородные отпрыски были собраны в одном месте, по случаю того, что детям до четырнадцати запрещено присутствовать на обряде посвящения, они захватили их всех в плен, в том числе и ее. Эдмунд, убив Дейна, всех его четырех детей и семьи его братьев, насильно женился на так долго желанной Сальве, которая вскоре покончила собой. Лорды-наместники Пригорья и Пограничья под страхом расправы над своими отпрысками вынуждены были присягнуть на верность новому регенту Андора Эдмунду Эрадагору и, скрипя зубами удалиться на свои земли, оставив наследников в руках предателя.
  
  С тех пор вся жизнь Ланы превратилась в унылое однообразное существование. Эдмунд содержал своих пленников в просторном помещении состоящим из трех комнат: комнаты мальчиков, комнаты девочек и общей комнаты. Под это помещение была специально перепланирована верхушка одной из башен города Бьорста. Эдмунд осознавал важность своих пленников и обращался с ними как подобает. Недостатка в обилии или разнообразии пищи не наблюдалось, каждый день их выводили на прогулку, а иногда для них даже выступали шуты или музыканты. Не забыл Эдмунд и об образовании: мальчиков обучали военному делу, девочек искусству.
  
   У них был свой надзиратель Клавиус, который по мере возможности старался исполнить все прихоти своих подопечных, но, несмотря на это оставался жестким, сухим и равнодушным человеком. Всего пленников было девять. Лана была самой старшей из них, ей уже было шестнадцать лет, ее отцом был Лорд-наместник Пограничья Эрнест Ваалтор. Вместе с ней в плену были два ее единокровных брата Ларс и Леорд, а так же сестра Лея. Самому младшему из пленников было всего четыре года, это был Редмонд Гродстер внук и единственный прямой наследник лорда-наместника Пригорья Олана Гродстера. Все дети двух дочерей Олана так же оказались в руках Эдмунда, их звали: Герт Браствел, Вейран Браствел, Элиза Дайнст и Селена Дайнст, названная в честь своей тети Селены Авердон, трагически погибшей по вине короля-предателя.
  
  Сладко потянувшись, Лана с удивлением обнаружила, что помимо нее в своей кровати осталась одна лишь Вейран. Это была красивая девушка с резкими чертами лица, густой шапкой ярких рыжих кудряшек и большими, круглыми, горящими жизненной энергии глазами. Лана завидовала волосам подруги по несчастью, ее собственные светлые волосы были длинной до середины спины, очень бледные и никогда, даже чуть-чуть, не вились. Несмотря на это Лана знала, что она выглядит очень привлекательно, все линии ее лица были необычайно изящными, ее часто сравнивали с народом эльфов, славящихся внеземной красотой.
  
   Внешность Вейран полностью соответствовала характеру девушки, она была бойкой, прямолинейной, временами даже грубой особой. Впрочем, Лана слышала, что мало кому из девушек Пригорья была свойственна нежность и утонченность, характерная для девушек из Пограничья. Многолетнее тесное общение с народом гномов, с которыми вели торговлю Пригоряне, наложило свой отпечаток на их характер. Вейран была второй по старшинству, в их компании, ей было пятнадцать лет. Несмотря на самый близкий возраст, Лана не ощущала по отношению к девушке той особой близости, свойственной подругам, у них был слишком разный характер, Вейран совсем не помогала ей следить за младшими, и не утруждала себя соблюдением норм приличия, свойственных девушкам.
  
  Встав, наконец-то с кровати, Лана одела одно из своих повседневных платьев и направилась в сторону общей комнаты. Мальчиков в комнате не было, скорее всего, их уже увели во двор, на уроки обращения с оружием. Элиза и Селена, девочки восьми и десяти лет, о чем-то увлеченно шушукались, сидя на толстом ковре в центре комнаты. В отличии от двоюродной сестры они не были огненно-рыжими, это была привилегия Браствелов. Дайнтсы и маленький Редмонд имели русые волосы. Двенадцатилетняя сестра Ланы, рисовала на холсте, установленном около одного из двух небольших окошек, имевшихся в помещении. Лея очень любила рисовать, дома отец постоянно дарил ей яркие эльфийские краски, самых разнообразных оттенков. Здесь же ей приходилось довольствоваться лишь основными цветами.
  
  Помимо девочек в комнате находилась полноватая женщина в возрасте около сорока лет. Она сидела в кресле в дальнем от Ланы углу, и что-то вязала. Это была Келли, их сиделка. Поначалу Лана ненавидела ее всей душой, но за два года эта ненависть сошла на нет. Дело было в том, что Келли была чрезвычайно строгой и сварливой, но, проявлялся этот характер, только если ей необходимо было принять участие в жизни детей. Имея полную власть над пленниками, она могла спокойно позволить себе повысить на них голос, приказать выпороть, лишить развлечений и даже еды. Спустя какое-то время это усвоили даже самые младшие, и теперь в присутствии Келли все старались весть себя тихо и спокойно. Само собой это получалось не всегда, и как следствие комнату периодически оглашали крики сиделки.
  
  Лана направилась в сторону входной двери с намерением заказать завтрак. Келли ничуть не заинтересовал создаваемый ей шум, она даже на секунду не оторвалась от своего занятия, для того чтобы опознать проснувшуюся девушку. Так было всегда, сиделка одним своим присутствием поддерживала порядок, и пока все было спокойно, ни один из пленников не удостаивался ее интереса.
  
  Добравшись до двери, Лана постучала в нее и замерла в ожидании. Через пару секунд послышался лязг железной защелки, и дверь отворилась, с обратной стороны замер в ожидании с вопросительным выражением на лице, один из двух стражников несущих постоянный караул у жилища пленников.
  
  - Доброе утро. Я хочу позавтракать, - вежливо, но серьезно произнесла Лана и, не дожидаясь от стражника никакой ответной реакции, развернулась и направилась в сторону массивного дубового стола, стоявшего неподалеку от двери, возле угла комнаты.
  - Доброе утро сестрица, - радостно воскликнула с другого угла комнаты Лея, на несколько секунд оторвавшись от рисования.
  
  - Доброе утро Лея, - на ходу улыбнулась ей в ответ Лана.
  
  Элиза и Селена, отвлеченные шумом, энергично взмахнули руками в приветственном жесте, и вернулись к своему разговору. Судя по всему, они вели какой-то спор. Усевшись на один из десяти стульев с высокими спинками, стоявших вокруг стола, Лана снова вернулась к размышлениям о странном незнакомце из ее снов.
  
  Через несколько минут дверь в комнату снова открылась, и вошел Клавиус с тремя служанками, две из которых отправились в комнаты мальчиков и девочек, а третья поставила на стол перед Ланой яичницу с беконом и стакан молока. Их надзиратель был человеком старым, ему было уже за пятьдесят. Он гладко брил бороду, и коротко стриг свои седые волосы, оставляя открытым свое вытянутое лошадиное лицо. Его, как и Келли, Эдмунд привез в Бьорст из своего родного поместья Оленвулла. Войдя в комнату, Клавиус медленно окинул своим хмурым взглядом все помещение, затем направился к Лане.
  
  - У вас будут ко мне какие-нибудь пожелания миледи? - Сухим, скрипучим голосом спросил он.
  
  - Да, я бы хотела посетить библиотеку, поискать новую книгу, старую я уже прочла. - не замедлила с ответом Лана.
  
  - Хорошо, через час за вами зайдут. А где же леди Вейран? - он опять окинул комнату взглядом, будто надеялся, что искомая девушка вдруг появится перед его взором.
  
  - Она еще не вставала.
  
  - Если ей что-нибудь от меня понадобится, пусть передаст через стражу, - с этими словами, Клавиус развернулся и направился в сторону выхода. Он не никогда не находился подолгу в их комнатах, в отличие от Келли.
  
  Проводив его взглядом, Лана приступила к своей скромной трапезе. Яичница была холодной, но девушка уже привыкла к подобным завтракам. Не спеша, тщательно орудуя ножом и вилкой, Лана покончила с завтраком и направилась к одному из четырех трех небольших диванов. Они стояли в форме широкого полукруга, неподалеку от камина, направленные в сторону открытого угла комнаты, в котором иногда для пленников устраивались различные представления. Между диванами лежал большущий ковер с высоким ворсом, на котором и сидели Элиза и Селена.
  
  - Что это вы там замышляете, а? - спросила Лана у девочек с улыбкой, скидывая на ковер гору подушек с одного из диванов и ложась на него.
  
  - Мы обсуждали вчерашний урок истории, - мгновенно среагировала Селена, - учитель Миллс сказал, что он считает, что орки на самом деле не были огромными зелеными чудовищами, что это были обычные варвары, разукрашенные краской.
  
  - А я думаю, что это правда были чудовища, как на картинках, они там совсем не похожи на людей, - не осталась в стороне Элиза.
  
  - Картинки рисовали люди, они могли нарисовать все что угодно. Правда Лана?
  
  - Великая война была сто пятьдесят семь лет назад, а большинство рисунков сделаны относительно недавно, по легендам и рассказам о тех днях. Для людей характерно приукрашивать свои подвиги, так что я считаю, что учитель Миллс прав, на самом деле мы воевали против таких же людей.
  
  - Понятно тебе? - немедленно атаковала Элизу Селена.
  
  - Однако то, что орки не были чудовищами, никак не уменьшает подвигов совершенных королем Леордом. Он объединил Герфарию, Андор, Марден и Сазарат в единую армию, разбил армии захватчиков, а после на руинах старых королевств, создал новое, Единое Королевство. Вы должны помнить об этом.
  
  В этот момент, позади Ланы раздался шум открываемой в женскую спальню двери. Не успела девушка, по инерции оглянуться, на новый звук, как комнату огласил звонкий голос Вейран, полный бодрости, сил и веселья:
  
  - Всем доброе утро. Лана, ты мне не поможешь разобрать мой гардероб? - смотря на Лану, кудрявая девушка, зачем то ей подмигнула, и жестом головы и глаз активно убеждала ее вернуться в спальню.
  
  - Да, сейчас иду, - не показывая своего удивления, ответила та.
  
  Лана, перевела взгляд на Келли и в очередной раз увидела не заинтересованную ничем кроме вязания личность. Поднявшись с дивана, девушка направилась обратно в спальню, где на проходе ее поджидала прыгающая от нетерпения Вейран. Рыжеволосая девушка пропустила ее в комнату и тщательно закрыла за ней дверь, затем, показав на стоявшую возле ее кровати служанку, произнесла:
  
  - Знакомься это Герта, она одна из тех, кого сюда два года назад отправил мой дед, для подготовки побега.
  
  Лана смотрела на девушку, потеряв от удивления дар речи, она часто видела ее, то приносящую завтрак, то готовящей ванну, то убирающей постель, но она и подумать не могла, что на самом деле эта девушка хочет помочь им спастись из плена.
  
  - И наконец у нас все готово! - добавила Вейран, глядя в округлившиеся голубые глаза светловолосой девушки.
  
  
  ***
  
  Тирк неторопливым шагом брел по узкой тропинке в сторону своего дома. Сегодня у Тома были практические занятия и как следствие большинство мышц его тела с трудом соглашались повиноваться. Несмотря на это парень пребывал в отличном настроении. Ему была приятна эта усталость в мышцах. Долгие годы тренировок сделали его привычным к физическим нагрузкам. Состояние усталости было для него в некоторой степени роднимо с состоянием покоя.
  
  Насквозь пропитанная потом рубаха болталась в такт шагам в правой руке парня, оставив тело юноши открытым, для нападения полуденного солнца. Бугристые мышцы, покрытые влагой, так и лоснились в свете солнечных лучей. На улице снова была жара. Единственным источником тени могли послужить редкие молодые деревья, периодически встречавшиеся по пути, на некотором отдалении от тропки. Но парню это было не нужно. Сегодня зной не мог нарушить у Тирка чувство внутренней гармонии. Ему было все равно на любые мелкие невзгоды, он наслаждался чувством покоя.
  
  Иногда Тирк очень жалел, что старик Том решил поселиться так далеко от озера. Его дом располагался в небольшой березовой роще как можно дальше от воды. Скорое всего это была самая дальняя постройка от города, житель которой считал себя частью Рыбного. Если бы Том не любил влажность чуть менее сильно, Тирк имел бы сейчас возможность искупаться перед возвращением домой. Он почти физически ощущал, как прохладные воды озера принимают его уставшее тело, позволяя мышцам расслабиться. Но факт оставался фактом, озеро было далеко, а дома его ждала работа. Он обещал помочь Альдо со сбором трав, собственные возможности добычи у гнома были существенно ограничены в связи с его тучностью.
  
  Заходя во двор дома, Тирк заметил привязанную у коновязи лошадь. Видать у них снова были гости. Это ничуть не удивило парня, как-никак слава гномов-умельцев разнеслась далеко по всей округе. Первым делом Тирк направился на задний двор, там он скинул штаны и вылил на себя несколько ведер ледяной воды из колодца. Освежившись, парень насухо вытерся полотенцем, раздобытым на расположенной неподалеку бельевой веревке. Та же веревка снабдила его и чистой одеждой. Перед уходом Тирк наскоро прополоскал старую одежду и развешал сушиться.
  
  Чем ближе парень приближался к входной двери, тем отчетливее понимал, что в доме что-то происходило. Толстые стены поглощали большую часть звуков, но слабые отголоски криков все же долетали до слуха юноши. Впрочем, зная характер своих дядюшек, Тирк не придал этому никакого особого значения. Все той же неспешной походкой, парень приблизился к двери и, упершись плечом, открыл ее, ввалившись внутрь.
  
  Открывшаяся дверь, моментально остановила все происходящее в доме, всецело завладев вниманием участников этого происходящего. В помещении воцарилась практически идеальная тишина, нарушаемая всего лишь одним звуком, а именно - громким чавканьем. Все источники недавних криков стояли теперь недвижимо и смотрели на прервавшего их парня.
  
  Первым на кого обратил внимание Тирк - был тот самый гость. Это был невзрачный человек, среднего роста. Он был одним из тех, чье лицо невозможно разглядеть в толпе. У него не было каких-либо уникальных отличительных признаков, взглянув на этого человека раз, тут же забываешь, как он выглядел.
  
  Все в комнате находились около небольшого прямоугольного стола в столовой зоне. Стол был прислонен короткой стороной к левой стене помещения между входами в спальни Верта и Тирка. В середине стола уютно устроился небольшой котелок, источающий ароматы тушеной картошки с мясом. Желудок Тирка моментально решил напомнить о себе, как только запах из котелка коснулся обоняния парня. За котелком угадывались две пустые миски, стоящие одна в другой, и пара ложек, лежавших рядом. Судя по всему, посетитель появился как раз в тот момент, когда гномы собирались обедать.
  
  Гость стоял возле левой стены помещения, чуть - чуть не доходя до стола, спиной к входной двери. Сейчас он обернулся в пол-оборота, чтобы иметь возможность видеть вошедшего. Его лицо выражало крайнюю степень растерянности и удивления. Тирку часто приходилось видеть подобный взгляд у посетителей его дядюшек.
  
  Напротив гостя, упершись в столешницу своими огромными кулаками, стоял Верт. Лицо Верта, было красным от гнева, по крайней мере, та его часть, что была видна из-под бороды. Следом стоял Гунер. Руки маленького гнома застыли в нелепой позе, видимо до появления Тирка, пытался что-то объяснить то ли Верту, то ли гостю, сопровождая свои объяснения активной жестикуляцией. При этом выглядел Гунер чрезвычайно уверенным в себе. Альдо сидел на одном из стульев, на некотором удалении от стола, лицом ко всему происходящему. Это он был источником того самого чавканья. В левой руке Альдо держал почти опустевшую миску с картошкой, а в правой свою любимую огромную ложку, которая лишь немногим уступала по размерам черпаку. Как и всех, его привлекло неожиданное появление Тирка. Он смотрел на парня круглыми глазами, повернув голову на девяносто градусов. Но это не мешало ему раз за разом, размеренными движениями подносить ко рту ложку с очередной порцией пиши.
  
  - Ааааа, это ты, проходи, садись, мы тут как раз о тебе говорим, - после затянувшейся паузы сказал Гунер, похлопав ладошкой по ближайшему стулу.
  
  - Все уже сказано, никуда он не пойдет, если твоему напыщенному лорду нужен парень, пускай сам сюда приходит! - моментально отреагировал Верт, вперив полный ненависти взор гостя.
  
  - Подожди подожди, все же можно уладить, нужно только договориться о цене, - взялся за свое Гунер.
  
  Гномы снова принялись спорить. Говорили они быстро и очень эмоционально. Позволять предыдущему оратору закончить свою фразу, было явно не в их правилах.
  
  - Чвак чвак чвак - сопровождал каждое слово Альдо.
  
  - Вообще-то я пришел не с просьбой. Лорд Рейвиус желает видеть парня. Его воля не подлежит обсуждению, - незнакомец собрался с мыслями, напустил на себя надменный вид и попытался вставить в словестную перепалку гномов свое слово.
  
  Впрочем он мог бы с тем же успехом разговаривать со стеной, возле которой стоял, эффект был бы одинаковый. Последующие повторения той же самой фразы, но в более высоких тонах, результата не изменили. С каждым разом напускная надменность все больше и больше пропадала с лица гостя, заменяясь знакомой Тирку растерянностью. В итоге он снова замер, не зная как себя вести.
  
   - Сир, могу я узнать, зачем я нужен Лорду Рейвиусу? - Спросил мужчину набравшийся храбрости Тирк, предварительно приблизившись.
  
  - Ясное дело зачем, он хочет тебя увезти в свой город и заставить нас последовать за тобой, - ответил Верт как раз в тот момент, когда незнакомец только начал открывать рот. - Его не обрадовал наш отказ.
  
  Тирк уже слышал эту историю, дядюшки рассказали ему о цели визита Лорда-Наместника в их дом. Он предложил им переехать в Дайвонград и стать кем то вроде обезьянок, которых показывают людям за деньги. На что гномы, разумеется, ответили отказом.
  
  - Давай рассуждать логически. Этот Лорд хочет с нами подружиться. Значит красть парня он не будет. Значит, он хочет с ним поговорить, чтобы потом он поговорил с нами, чтобы мы согласились на переезд, - пустился в рассуждения Гунер, загибая пальцы после каждого вывода. - Что ж, это можно устроить, - добавил Гунер, чрезмерно активно подмигивая при этом незнакомцу и пальцами показывая жест, означающий деньги.
  
  - Я не обязан перед тобой отчитываться, - все же ответил Тирку мужчина, игнорируя реплики гномов. - И я не сир.
  
  Верт тем временем впал в знакомую Тирку позу задумчивости. Как правило, с решением вынесенным после этой позы никто уже даже не пытался спорить. Гном замер, устремив невидящий взгляд в пустую тарелку, на высоком лбу отчаянно пульсировала от напряжения толстая фиолетовая вена, густые брови были так сильно нахмурены, что практически сливались в единую линию, скрытые в бороде губы шевелились в такт его мыслям и при всем при этом он шумно пыхтел и сопел.
  
  - Вы же понимаете, что отвлекаете парня от важных дел, вы должны нам это как-то компенсировать, - не унимался Гунер.
  
  - Я не собираюсь вам ни за что платить, - похоже, к незнакомцу вернулось самообладание, которое в скором времени обещало смениться гневом.
  
  Он хотел сказать что-то еще, но тут Верт нарушил молчание:
  
  - Решено. Парень пойдет к Лорду. Но я пойду с ним, - с этой фразой он вышел из-за стола и невозмутимо зашагал в сторону выхода. - Так тебя точно никто не украдет, - улыбнулся он Тирку, проходя мимо.
  
  - Тогда я тоже пойду. Может там будут люди, у которых больше совести, чем у тебя и они все же мне заплатят, - произнес Гунер, с обидой посмотрев на незнакомца, и отправился следом за Вертом.
  
  Тирку было интересно, зачем с ним хочется встретиться Лорд-Наместник. Этот интерес подстегивал его тоже желать этой встречи. Но одновременно с этим он боялся этой встречи, ведь никогда раньше ему не доводилось разговаривать со столь высокопоставленными людьми. Одно дело украдкой посмотреть со стороны на человека-легенду, и совсем другое оказаться с ним лицом к лицу неизвестно с какой целью. Скорее всего гномы были правы, Лорд Рейвиус через Тирка хочет повлиять на их ответ о переезде. Других предположений у юноши не было, да и быть не могло. Гномы были тем единственным связующим звеном, что объединяло благородного вельможу и простого крестьянского парня.
  
  Не переставая размышлять, Тирк покорно последовал следом за гномами. А что ему оставалось делать? За него уже все решили.
  
  Незнакомец еще несколько секунд стоял, собираясь с мыслями. Он никак не ожидал, что такое простое задание так сильно отразиться на его нервах. Он даже не хотел думать как отреагирует Бретт на появление гномов вместе с парнем. Впрочем это его уже не касалось. Он свое поручение выполнит, парня доставит, а с этими чокнутыми пусть уже другие разбираются. Осмотрев в последний раз помещение, гость заметил, что последний гном не сводит с него пронзительного взгляда.
  
  Альдо все так же сидел на стуле и смачно чавкал, поглощая пищу. Однако опустевшая ранее тарелка сменилась теперь котелком, который гном в суматохе стянул со стола и устроил у себя на коленках. Он сидел практически неподвижно, буравя немигающим взглядом мужчину в доспехах. Все движения заканчивались на его руке, неизменно отправляющую ложку в путешествие по маршруту котелок-рот, и собственно рте, который казалось, мог перемолоть все что угодно в жидкую кашицу.
  
  От этого взгляда гостю стало совершенно не по себе. Он и так уже собирался выходить, но теперь сделал это вдвойне поспешнее.
  
  Альдо проводил взглядом гостя до самой двери. Затем отправил в рот очередную порцию картошки, тяжело вздохнул, и отправился следом, поставив, котелок вместе с ложкой на то место где он только что сидел.
  
  
  ***
  
  Лорд Артур Рейвиус сидел за столом, в своем номере в гостинице, развернувшись на стуле в сторону входа. Его подбородок поддерживала ладонь правой руки, локоть которой упирался в правое колено. Свободная рука покоилась на левом колене таким образом, что ее локоть смотрел вертикально вверх. Взгляд его был прикован ко входу. Там у входа, переминаясь от волнения с ноги на ногу и опустив голову в пол, стоял юноша. Это был очень интересный юноша. Его сын был прав. Прежде чем парень опустил голову, Артур успел отметить поразительное сходства черт его лица с лицом Дайрона Авердона. В отличии от сына Лорд Рейвиус видел наследного принца в живую. И теперь он мысленно воскрешал в памяти тот образ сравнивая его с тем, кто стоял перед ним. Он остался доволен этим сравнением. Его сын тоже присутствовал в комнате, он сидел за столом, неподалеку бесцеремонно развалившись на нем, выглядел он очень довольным собой.
  
  Они сидели так уже около десяти минут, никто из них не нарушал молчания. Оба юноши не решались этого сделать, а Лорд Рейвиус думал. Он провел в размышлениях всю ночь, после того, как выслушал доклад Бретта. Он размышлял о том, какие возможности для его рода мог бы открыть этот паренек и о том какие проблемы он способен привлечь. На протяжении всех пятнадцати лет правления короля Алькара Стромлара, помимо тринадцатилетнего восстания Андора, повсюду в стране вспыхивали мелкие разрозненные бунты. Однако ни один из них не представлял серьезной угрозы для короля узурпатора. Подобные мятежи либо быстро подавлялись силами короны, либо вовсе не удостаивались внимания, ввиду своей незначительности и отдаленности. Людям недоставало символа, который бы покончил с их разобщенностью и собрал всех в единую армию. И вот теперь этот символ стоял перед ним, боязливо разглядывая деревянный пол его номера.
  
  Лорд Рейвиус сильно сомневался, что этот юноша являлся наследником на самом деле, он в принципе не верил в легенду о том, что шестимесячному Вестару якобы удалось спастись в тот кровавый день. Однако убедить в этом парня, а затем и мятежных лордов представлялось ему далеко не самой трудной задачей. Этот парень мог стать ключом к приобретению поистине огромной власти, но так же он мог послужить последней точкой в истории описания его рода. Нужно было действовать осторожно.
  
  Сначала можно написать Лорду Гризвольду из графства Запределья, он всегда открыто заявлял о своем отношении к новому королю. Хотя возможно это всего лишь ловушка, подстроенная с целью выявления предателей. Лорд Рейвиус решил прежде всего заручиться поддержкой семьи его жены. Ее отец был Лордом-Наместником графства Лэспер, границы которого располагались в пятистах километрах на юго-восток. Артур хорошо его знал, чтобы сделать выводы о том, что старый Лорд не упустит возможности подняться, и вместе с тем не станет подставлять семью своей единственной дочери. После этого они, действуя с разных концов Королевства, соберут совет из нескольких самых влиятельных людей страны. В дальнейшем, посадив на трон мальчишку, этот совет будет править из-за кулис. Лорду-Рейвиусу очень нравилось думать о том, что вскоре он станет одной из самых влиятельных фигур в государстве.
  
  В покорности мальчика, который вырос в жалкой деревушке, не получил никакого образования и вряд ли имел хоть какие то амбиции, Лорд-Наместник даже не сомневался. Он планировал стать для парня кем-то вроде мудрого отца, который откроет для него новый огромный мир и жизнь полную развлечений и удовольствий. Артуру было необходимо, чтобы люди поверили в юношу, однако для этого парень сам должен был в себя поверить. Но не чрезмерно, Артур должен всегда для него оставаться самым мудрым человеком на земле, человеком, советы которого надо исполнять тот же час.
  
  - Подойди, присядь, - поманил юношу старший Лорд Рейвиус, указав на соседний стул, справа от себя, напротив его сына.
  
  Тирк, все так же не поднимая головы, послушно исполнил команду Лорда-Наместника. Он испытывал необычайно сильное волнение, приближаясь к столу. Пока он шел, его собственные ноги казались ему какими то чужими, они больше не желали беспрекословно подчиняться ему, они словно удивились, что ими хотят командовать, и еще до конца не решили будут они исполнять эти команды или нет. Тирк осторожно уселся на краешек стула, стараясь при этом оказаться как можно дальше от Лорда Рейвиуса.
  
  С улицы доносилась ругань гномов, их не пропустили в покои Лорда и Верт, опасаясь, что Тирка выведут через окно, принял решение дежурить снаружи. "Как бы дело не кончилось дракой" - промелькнула где то на втором плане нежданная мысль в голове юноши, оставшись впрочем незамеченной, все внимание парня было сфокусировано на чувстве волнения, которое он испытывал.
  
  - Ты наверняка знаешь кто я такой, а это - мой наследный сын Завир Рейвиус. Как зовут тебя? - разумеется, Лорд Рейвиус уже знал это.
  
  - Тирк, ваша светлость, - мгновенно откликнулся парень, не поднимая головы.
  
  - Тирк, хмм... Это же вроде гномье имя? А как тебя назвали родители? Ты знаешь своих родителей?
  
  - Нет, ваша светлость. Меня с малых лет растили гномы, я ничего не знаю о своих родителях, - больше всего на свете Тирку хотелось сейчас оказаться как можно дальше от этой комнаты и от близости Лорда-Наместника.
  
  - Расскажи мне свою историю? Как ты очутился у гномов? - спросил Лорд Рейвиус, по-прежнему не отрывая взгляда от мальчика.
  
  - У меня нет никакой истории, ваша светлость. Просто один из крестьян на севере имел голодных ртов больше, чем мог прокормить. Вот меня и подкинули гномам, когда они проезжали мимо, держа путь в рудники людей. В рыбном они поняли, что в конец сбились с пути и решили осесть тут. Вот и все, - закончив рассказ, Тирк осмелился поднять голову, но увидев на себе взгляд Лорда-Наместника, тут же вернул ее в исходное положение.
  
  - А подкинули тебя в зиму пятнадцать лет назад?
  
  - Именно так, ваша светлость.
  
  - Тирк, а ведь я знаю, кто были твои родители, - осторожно начал Лорд Рейвиус, - мы были дружны с твоим отцом.
  
  Позабыв о своем волнении, Тирк в удивлении уставился прямо в глаза Лорду-Наместнику, который замер в ожидании. Несколько секунд мальчик молча пялился на него, фраза Лорда поставила его в ступор, перерезав те последние крохотные ниточки, что еще соединяли разум с телом, позволяя первому контролировать последнее.
  
  - Ты очень на него похож, - продолжил Артур, воспользовавшись замешательством парня. - Твой отец был великим человеком.
  
  Тирк наконец-то восстановил контроль над своим телом, и сейчас пытался подобрать хоть какие-нибудь слова, которые могли оказаться уместными в этой ситуации. Кончилось все тем, что он пробубнив что-то нечленораздельное снова опустил голову, прячась от взгляда карих глаз Лорда Рейвиуса.
  
  - Твое настоящее имя Вестар Авердон. Тебе знакома история нашего королевства? - Спросил Артур парня, и затем, не дожидаясь ответа начал кратко рассказывать эту самую историю.
  
  Он рассказывал о Великой войне, и о том, как Леорд Авердон завершил эту войну, сделавшись великим героем, о том, как он стал первым королем Единого королевства, о том, как династия Авердонов правила на протяжении ста сорока двух лет, о бесчестном предательстве, которое совершил Регент Герфарии Лорд Алькар Стромлар...
  
  Тирк его практически не слушал. Он знал все это и без его рассказов. Но никогда не стал бы говорить об этом Лорду-Наместнику, даже если бы его мысли сейчас не были заняты другим. Тирк знал, насколько важно позволить человеку рассказать тебе то, чего по его мнению ты якобы не знаешь. Рассказывая, такой человек как правило располагается к тебе на подсознательном уровне, а если цель его рассказа преследует не самые благие намерения, то лучше всего оставить такого человека в неведение, о степени своей осведомленности.
  
  Но сейчас Тирк об этом не думал. Его занимали догадки о том, зачем Лорду Рейвиусу, выдавать его за того, кем он не является. Или является? Какая то часть его сознание тут же возликовала от этой мысли, он потомок Великих людей, и он станет не менее Великим. Тирк быстро отбросил эту мысль, как детскую фантазию. Мужчине не пристало так рассуждать, он должен жить реальными вещами, а не витать в облаках.
  
  - Ты законный наследник трона Королевства, я клянусь, мы вернем тебе то, что твое по праву, - театрально завершил свое повествование Лорд Рейвиус. - Я очень рад что ты остался жив, - добавил он, совершив нечто уж совсем невообразимое, а именно обняв парня.
  
  Мысли Тирка по-прежнему путались. Он не мог понять мотивов Лорда-Наместника. И ему было еще более неловко, чем тогда, когда он вступил в эту комнату. Одно он знал наверняка, он не хотел быть Вестаром Авердоном. Быть им, это означало иметь кучу врагов и кучу проблем, причем это были совсем уже не те мелкие проблемы, которые занимали Тирка. Проблемы Вестара были бы связаны с судьбами других людей и народов. Тирк не хотел такой гигантской ответственности на свою голову.
  
  - Ваша светлость, - аккуратно произнес парень, дождавшись, когда Лорд-Наместник отпустит его. - Простите меня, но мне кажется вы ошибаетесь. Я просто Тирк сын обычного крестьянина.
  
  - Нет. Это ты ошибаешься. В твоих жилах течет королевская кровь, - четко и внятно произнес Артур. - Ты рожден для того чтобы править.
  
  - Но я не хочу править, я не хочу быть Вестаром. Я хочу остаться Тирком, - в отчаянье юноша сорвался крик. - Прошу прощения ваша светлость, - тут же извинился он.
  
  Лорд Рейвиус застыл в немом изумлении. Появления проблем на этой стадии исполнения планов он никак не ожидал. Он думал что все юноши тайком мечтают, что в один прекрасный день кто-нибудь скажет им что они являются наследником древнего королевского рода. Однако стоило ему только вспомнить с кем этот парень провел большую часть своей жизни, как все сразу вставало на свои места. Видимо гномы передали ему свою тупоголовость и упрямство. Лорд Рейвиус решил, что нужно как можно скорее избавить парня от их влияния.
  
  - Ничего, я тебя понимаю, - сказал он вслух. - Я сохраню твою тайну. Ты по прежнему останешься Тирком. Можешь идти.
  
  - Благодарю вас, милорд, - не теряя времени Тирк тут же вскочил со стула и чуть ли не бегом двинулся в сторону выхода.
  
  - Помни сохранить наш разговор в тайне - в твоих интересах. Если до короля дойдут слухи, то он убьет тебя, не разбираясь, дабы не рисковать, - добавил ему вслед Лорд Рейвиус.
  
  Тирк оглянулся и энергично кивнул Лорду, затем вылетел из комнаты и уже бегом помчался на улицу.
  
  - Мы что, дадим ему вот так уйти? - нарушил свое молчание Завир.
  
  - Разумеется, нет. Парнишка слишком цепляется за свою старую жизнь. Сначала мы должны отнять у него эту жизнь. Позови мне сюда Бретта, - Лорд Рейвиус даже не повернул головы в сторону сына, он развернулся лицом к столу и замер, в размышлениях скрестив перед собой пальцы рук. Завир неспешно поднялся и вальяжной походкой отправился исполнять волю отца.
  
  - Я надеюсь, тебе не стоит напоминать, чтобы ты тоже держал язык за зубами? - догнал его на пороге вопрос Артура.
  
  - Нет, отец, - буркнул Завир в ответ и вышел за дверь.
  
  
  ***
  
  Солнце уже клонилось к закату, когда одинокий человек, взобравшись на очередную вершину холма, наконец-то увидел первую цель своего путешествия. Танлок. До многолюдного города было еще далеко, но вместе с тем гораздо ближе, чем в начале его пути. Человек остановился, чтобы насладиться моментом. Он потянул носом воздух, как будто мог услышать запах многолюдного города с такого расстояния. Его губы разошлись в жутковатом оскале, обнажая слегка кривоватые желтые зубы.
  
  Человек был одет в серый балахон из грубой ткани, в руке он держал массивный дорожный посох. Никаких сумок, в которых могла бы уместиться провизия или вода у него при себе не было. Капюшон балахона был откинут, выставляя на показ морщинистую голову зрелого человека. Трудно было определить его возраст. Он был еще не слишком стар, но уже далеко не молод. Редкие короткие волосы на голове были тронуты сединой, они правильным полукругом окаймляли лысую макушку. Его лысина, была не из тех, что ярко блестят на солнце, отражая солнечные лучи. Как и лицо, ее покрывала грубая обветренная кожа, которая не один месяц подвергалась солнечному воздействию, к тому же на ней еще можно было встретить то тут то там пробившиеся ростки волос. На морщинистом лице человека можно было разглядеть трехдневную щетину, так же тронутую сединой.
  
  Больше всего в его внешности запоминались глаза. Это были черные, широко открытые страшные глаза. В свете заходящего солнца, в них отчетливо можно было разглядеть языки дикого пламени, застилающие взгляд людей, превращая их в слепых безумцев.
  
  Человек стоял и смотрел на город, скалясь своим безумным оскалом.
  
  - Скоро, очень скоро ты будешь доволен мной мой повелитель, - грубым шелестящим шепотом промолвил он в пустоту. - В этот раз все будет по-другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"