Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Встревоженная белка, сломя голову убегала от источника испугавших ее новых звуков. Она только что нашла вкусный орешек, и уже собиралась было полакомиться им, как где-то вдалеке послышался громкий треск, и какие-то непонятные крики, и шум этот явно приближался. Пришлось временно отложить трапезу и перебраться в более спокойное и тихое место.
  
  - Гурхан Карагазбедан, - во весь голос ругался Верт, с шумом прорываясь через густой подлесок.
  
  Следом за старшим братом шагал Гунер, ленивыми взмахами меча, отрубая с ближайших кустов веточки. Замыкал цепочку грустный Альдо. Причина его грусти крылась в практически опустевших мешках с припасами, приточенных к седлам мохнатых пони, которые нехотя шествовали следом своими нерадивыми хозяевами, так как местность не позволяла ехать верхом.
  
  Последняя неделя братьев прошла очень бурно, слишком часто им вот так же как сейчас приходилось бороться с природой. Единожды выбрав курс, Верт не собирался с него сворачивать и уверенно двигался - как он думал - в южном направлении. Не в его характере было, пытаться обойти, какие бы то не было природные препятствия в духе рек, холмов или лесов. Неудержимая процессия гномов всегда шла напрямки.
  
  Вот и сейчас они уверенным шагом двигались через лес, в котором провели последние два дня. А если быть точнее, то уверенным шагом двигался только Верт, Гунер уже давно выказывал сомнения в правильном выборе пути, а Альдо беспрестанно думал о том, что же они будут, есть через пару дней.
  
  - О, какая встреча! И снова здравствуй давний друг, - театрально поздоровался Гунер с деревом, показавшимся ему знакомым. - Теперь я порядком уверился в том, что мы ходим по кругу.
  
  - Не неси ерунды, - сквозь бороду пробубнил Верт, практически не разжимая губ. - Мы движемся строго на юг.
  
  - С чего ты вообще вдруг вдолбил себе это в голову? Кто сказал, что там, - Гунер указал мечом в направлении их движения. - Находится юг?
  
  Эти слова заставили Верта задуматься, на короткое время он даже остановился. Однако вскоре он продолжил движения, вспомнив, что где-то он слышал о том, что могло помочь с ориентированием в лесу.
  
  - Мох, - коротко сказал он.
  
  - Что мох? - остался, не удовлетворён этим объяснением Гунер.
  
  - Нууу, мох растет на деревьях, - заявил Верт.
  
  - Что-то я не вижу не одного дерева во мху, - сомнительно высказался его недоверчивый брат.
  
  Верт снова остановился и оглянулся по сторонам. Как и сказал Гунер, мха нигде не было видно, это обстоятельство снова сбило предводителя с толку. Но снова ненадолго, он вспомнил еще одну вещь, которая могла помочь с выбором направления.
  
  - Ветки, - сказал он, возобновляя путь.
  
  - Что ветки? - снова спросил Гунер.
  
  - Нууу, ветки растут на деревьях, с этим-то ты уже не поспоришь, - ехидно улыбаясь, сказал гном. - И смотрят всегда на юг! - вдруг вдохновлено добавил Верт, показывая на дерево, у которого, единственная толстая ветка, находившаяся на уровне глаз гномов, как раз указывала в направлении их движения.
  
  - Да? - с большим сомнением спросил Гунер, разглядывая соседнее дерево, сухие ветки которого, точно шипы на булаве, торчали во все стороны сразу.
  
  - Да, - восторженно подтвердил Верт, не заметив сарказма в голосе брата.
  
   Гунер уже собирался было продолжить спор, подкрепив его аргументами, которые он видел во множестве на других деревьях, когда его прервал крик Альдо:
  
  - Свет, - пухлый палец гнома показывал в направлении их движения. - Там кончается лес.
  
  И действительно, в ста метрах от братьев, деревья расступались, позволяя разглядеть зеленую растительность обширной равнины. Верт и Гунер были так увлечены друг другом, что не замечали ничего, пока Альдо не привлек их внимание.
  
  - Видишь! Я же тебе говорил, - торжественно сказал Верт и ускорил шаг.
  
  - Нам просто повезло, - не остался в долгу Гунер.
  
  Очень скоро братья вышли из замедлявшего их передвижения подлеска. Как они и предполагали, дальше их взору открывалась обширная равнина. Правее того места, где они вышли на равнину в одиночестве возвышался высокий холм, на котором виднелись какие-то постройки. С тех двух сторон холма, которые видели братья, извиваясь, стекали многочисленные потоки воды, которые в скором времени объединялись в единую реку, устремлявшую свои воды куда-то налево от братьев.
  
  - Может быть Тирк там? - спросил Альдо. - Заодно припасы пополним.
  
  - Почему бы ему и не быть там. Нужно обязательно это проверить, - глядя в сторону холма загоревшимися глазами, произнес Гунер.
  
  Верт молча, смотрел на холм, напряженно обдумывая ситуацию. Он не очень любил любые новшества и перемены, поэтому не хотел отклоняться от намеченного ранее маршрута. Однако, их припасы действительно грозили в скором времени оставить гномов голодными. Да и Тирк вполне мог оказаться где-то на вершине этого холма.
  
  - Решено, идем туда, - указал он пальцем на холм, и, забыв о том, что уже можно ехать на пони, зашагал в выбранном направлении, ведя животное за собой.
  
  
  ***
  
  - Я закончил, - оторвавшись от листка с бумагой, оповестилДариан своего друга. - Хочешь послушать?
  
  Эдвин сидел в этой же комнате, развалившись в кресле и мечтал. Мечтал о том, что могло бы быть, если бы сбылись их ожидания о Чистых прудах. Вот уже три дня они были гостями в доме Лорда Рейвиуса, в этом красивейшем и как оказалось скучнейшем месте. Возможно для людей которым за тридцать подобный отдых был бы и по душе, однако двум полным сил и энергии юношам здесь было решительно нечем заняться.
  
  - Валяй, - пренебрежительно бросил Эдвин.
  
  - Слушай, - вставая со стула и приняв торжественную позу, заявил его худощавый друг.
  
  
  Везде чванливость и зазноба
  Ах, что за райский уголок.
  А сколько слухов было много,
  Пусть будет всем теперь урок,
  Что самым громким голосам
  столь веры мало,
  Сколь птиц живет в воде озер,
  Плывя вдоль дна устало,
  Сколь рыб летает в небесах,
  Сколь серых волков ест траву
  На зеленеющих лугах.
  
  Здесь все усилия природы
  Чьей-то собственностью стали.
  И для меня и для тебя
  Соответственно пропали.
  Куда ни глянь, одни дома
  И заборы тоже всюду.
  И к водопадам не пройти,
  Огородились люди.
  
  Зачем столь жадным быть скажи?
  Ведь было место для души,
  Ведь было место для народа.
  А кто-то взял и поделил,
  Один продал, другой купил.
  Был дом один, а стало много.
  Нет больше места для народа.
  
  Живут теперь здесь богачи
  С лицами, словно кирпичи.
  Ходят они слишком важно
  И ни о чем не просят дважды.
  К ним просто так - не подойти
  Все, лорды знатные они.
  
  Так вот сказать хочу что вам.
  Коль статус важный есть у места,
  А ты не гонишься за ним,
  Тогда оставь ты это место
  На попечение другим.
  
  - Браво, - наигранно зааплодировал Эдвин. - Прими мои поздравления мой друг. У твоего творчества теперь есть целый один почитатель в моем лице. Ты как нельзя более точно отразил мои собственные мысли, про это место.
  
  - Благодарю, - отвесил ему шутливый поклон Дариан.
  
  - Все только и говорят Чистые пруды, Чистые пруды. Я то думал, что здесь нас ждут невероятные вечеринки, миллион развлечений со всех уголков света и самое главное! Красивые девушки, без одежды плавающие в озере Чистом, - озвучил свои мечтания в слух Эдвин. - А что тут? Одни старики да старухи. Одни правила да нормы. То нельзя, это нельзя. Даже в Чистом купаться и то в определенные часы можно. Хорошо хоть с горячительными напитками в доме у лорда Рейвиуса полный порядок, - добавил юноша, прикладываясь к бокалу с вином.
  
  - Это верно, - согласился Дариан, налив себе вина и плюхнувшись в свободное кресло. - Что мы будем делать? Я не намерен здесь торчать больше недели.
  
  - Какая неделя? Я уже на последнем издыхании. Подозреваю, что в ближайшие пару дней меня ожидает самая нелепая в мире смерть, которая только может быть. Смерть от скуки. Я прямо чувствую, как она увидела меня из-за угла и теперь, раскрыв объятия идет навстречу, - показывая как именно растопырила объятия смерть от скуки, взмахнул руками Эдвин. - Надо выбираться отсюда, иначе я непременно угожу в эти объятия. А я, надо признаться, не очень-то этого хочу.
  
  - Куда мы отправимся? Снова возьмем курс на Приболотное в гости к моему двоюродному дяде? - Спросил друга черноволосый юноша. - Или может возьмем курс на север в Меридос или Рудное.
  
  - Я предлагаю посетить Глубокий омут в Запределье, отсюда до него рукой подать, а потом, сплавляясь по Сиане, можем с легкостью добраться в Фиррт к твоему дяде.
  
  - Запределье? Но там же очаг сопротивления королевской власти, - удивился Дариан.
  
  - Ну и что? Мы же не король. Подумай только Запределье - единственное в Герфарии место, которое граничит с Эльфийским лесом. Южнее - высокие сосны сменяются болотными кипарисами, а разливающаяся Сиана топит местность на многие километры вокруг. Другой возможности взглянуть на настоящий эльфийский лес в ближайшем будущем у нас не предвидится. Если повезет, ты мы даже увидим настоящего Эльфа, или лучше Эльфийку, - мечтательно проговорил Эдвин.
  
  - Не неси ерунды. Эльфов не видели в Запределье уже несколько сотен лет. Но на сам лес посмотреть стоит, тут ты прав, - согласился Дариан. - Только вот без проводника я больше не путешествую. Завтра же пойдем к управляющему домом, может он сможет договориться с парой местных рыцарей о нашем сопровождении.
  
  - Договорились, - коротко согласился Эдвин, допил остатки вина в бокале и потянулся к бутылке за новой порцией.
  
  
  ***
  
  - То есть как это нельзя внутрь? - Верт крайне удивленно смотрел на стражника, преграждавшего ему вход.
  
  Братья потратили полдня на то, чтобы дойти до холма и найти дорогу наверх, которая извиваясь, шла откуда-то с противоположной реке стороны. И сейчас поднявшись по этой дороге, они оказались лицом к лицу с высоким деревянным забором, возле единственных ворот которого стояла пара стражей, нагло отказывавшихся пропускать их.
  
  - Это частная территория, посторонним сюда вход заказан, - повторил стражник, не капли, не изменившись в лице и даже не глядя на гнома.
  
  - Как.... А что.... Да как.... - Верт аж задохнулся от подобной наглости.
  
  - Верт, эти ребята просто хотят срубить на нас деньжат, поэтому и не пускают, - презрительно смотря на стражников, заявил Гунер. - У нас совсем нет денег. Нас обокрали на этой дороге, - добавил он, громко обратившись к ним как к умственно отсталым.
  
  Реакции, на которую рассчитывал гном, это не произвело, это не произвело вообще никакой реакции. Словно молчаливые истуканы стражи стояли по обе стороны ворот, стараясь игнорировать шумных братьев. Недалеко от них на лавочке, расположенной вдоль стены курил трубку какой-то мужчина средних лет. Он в противоположность стражникам был крайне заинтересован происходящим и не сводил с гномов любопытного взгляда.
  
  - Ну, ка пропусти нас, а то пожалеешь, - взревел Верт, доставая секиру.
  
  В этот раз реакцию стражников не нужно было долго ждать, они моментально выхватили свои мечи из ножен и заняли боевые стойки, ожидая дальнейшего развития событий.
  
  - Что б вы под землю провалились, - проворчал Гунер, доставая из ножен свой меч.
  
  - Под землю провалились.... Хм.... А это можно устроить. Есть у меня одно средство... - сказал Альдо, и, отстегнув от пони свои сундучки, принялся в них рыться.
  
  Остальные гномы, молча, ждали брата, не мигая, буравя стражников злобным взглядом.
  
  - Нашел, - торжественно заявил Гунер, доставая из сундука какую-то склянку, с красным содержимым. Затем он достал пустую колбу и уже собирался перелить в нее содержимое, как его вдруг неожиданно остановили.
  
  - Извините, могу ли я у вас поинтересоваться, вы алхимик? - спросил незаметно подошедший поближе мужчина с трубкой, обращаясь к Альдо, стоявшему возле своих сундуков.
  
  - Да, - с гордостью в голосе заявил Гном.
  
  - Как это чудесно! - воскликнул незнакомец. - Видите ли, я тоже алхимик, мое имя Мирт Кавелин, возможно вы обо мне слышали.
  
  Однако трое братьев, теперь во все глаза, смотревшие на появившегося неизвестно откуда человека, лишь отрицательно покачали головой.
  
  - Не слышали? Как же так? Это же я тот самый изобретатель известного на все королевство молодильного крема. Про него-то вы уж наверняка слышали? - с новой надеждой посмотрел Мирт на гномов.
  
  Однако вопреки его ожиданиям гномы и в этот раз одновременно отрицательно покачали головой.
  
  - Какая печаль, - расстроился мужчина. - Ну да ладно, - тут же снова улыбнулся он. - Могу я поинтересоваться, что мой собрат по ремеслу делает в Чистых прудах?
  
  - Где? - удивленно озираясь по сторонам, в поисках пруда спросил Альдо.
  
  - В Чистых прудах. Так называется это место. Вы что не знали?
  
  - Мы ищем тут своего Тирка, - вступил в разговор Верт.
  
  - Тирка? - переспросил Мирт.
  
  - Ну да, Тирка, - подтвердил Верт.
  
  - Что это такое? - расшифровал человек гному свой предыдущий вопрос.
  
  - Не что, а кто. Это такой светловолосый парень, с голубыми глазами, - внес в разговор свою лепту Гунер. - Не видел тут такого?
  
  - Тут не так много молодых парней, - сказал Мирт. - С чего вы решили, что он тут?
  
  - Это долгая история... - уклончиво ответил Верт.
  
  - Что ж, возможно тогда вы согласитесь быть сегодня моими гостями, и расскажете мне эту долгую историю? - предложил человек.
  
  - Ооо, мы с радостью примем столь наилюбезнейшешее предложение, - в ту же секунду согласился Гунер, отвешивая замысловатый поклон и размахивая своей шляпой с пером.
  
  - Примем, примем. Ведь верно Верт, примем? - озабочено глядя на старшего брата, спросил Альдо.
  
  Верт шевеля подбородком и по своему обыкновению пыхтя, взвешивал в голове все "за" и "против".
  
  - Решено, - изрек он через какое-то время. - Мы примем твое предложение Мирткавелин.
  
  - Нет нет нет. Меня зовут просто Мирт. Кавелин - это фамильное имя.
  
  - Меня зовут Вертланденстар, можно просто Верт. Это Гунерсквер, можно просто Гунер, и Альдагадерсберг, можно просто Альдо, - представил всех старший из братьев.
  
  - Прошу за мной, уважаемые господа. Пропустите их, это мои гости, - обратился он к стражникам.
  
  Стражники, которые в процессе разговора снова заняли свои привычные вытянутые позы и невозмутимо соседствовали с происходящим, открыли ворота, пропуская всех внутрь и игнорируя едкие замечания гномов, которые не заставили себя долго ждать.
  
  - Ох уж мне эти рыцари из ордена Весеннего равновесия. Только представьте себе, они диктуют тут свои правила и условия и собирают за это большие деньги с хозяев домов, - возмутился Мирт. - Неплохо устроились что сказать.
  
  Чистые пруды представлял собой небольшое поселение из нескольких улиц, на каждой из которых стояли шикарные особняки с огромными дворами. К одному из таких особняков, расположенному совсем недалеко от ворот, и привел Мирт своих гостей. Особняк был воистину превосходен. Выполнен он был из мрамора, а многочисленные барельефы, балконы и резные колонны делали его уникальным. Даже гномы, много всего повидавшие на своем веку, были впечатлены богатством этого дома.
  
  - Вот это хоромы, - восторженно заметил Альдо.
  
  - Да, - наблюдая за реакцией гномов, похвалился хозяин дома. - Мой молодильный крем приносит мне хороший доход. Неужели вы о нем не слышали? В высшем свете им пользуется каждый второй. Вот мне сейчас уже идет седьмой десяток, а я выгляжу на тридцать лет, и все благодаря крему.
  
  - Может тоже следовало заняться Алхимией? - неуверенно спросил Гунер, глаза, которого заблестели при виде дома.
  
  - Алхимия, мой друг - это опасная наука. Далеко не каждому дано право, узнать тайны этого ремесла. Многие новички гибнут, смешав недопустимые ингредиенты, - подняв в назидание палец, самозабвенно повествовал Мирт, затем прошел к себе во двор и по каменной дорожке направился к входной двери в дом.
  
  - Совершенно верно, я сам как-то раз чуть не погиб, смешав корень Халкии, с маслом из Криосана, - прежде чем отправится следом за хозяином дома, так же назидательно погрозил пальцем Альдо.
  
  - Как то раз... Ну ну, - проговорил Гунер, делая особое ударение на слове "раз".
  
  - В интересном мире мы живем, - озвучил Мирт свои мысли, когда гномы догнали его на дорожке. - Вот вроде каждый человек стремится быть индивидуумом, но при этом где-то глубоко, в каждом из нас прочно сидит желание быть частью стада. Так и я, встретив человека, занимающегося столь редкой профессией как моя, невольно начал ощущать с ним особую близость и горячее желание пообщаться.
  
  Гномы, не поняв ровным счетом ничего, из того, что сказал человек, оставили его речь без комментариев.
  
  Внутреннее убранство особняка вполне соответствовало его внешнему виду, поражая посетителей своим богатством и разнообразием. Сразу за входной дверью братьев встретил огромный зал, высотой в два этажа, по обе стороны этого зала, каскадом спускались мраморные лестницы, которые постепенно расширялись и закруглялись к низу. Окна в помещении были обрамлены красивыми тканями, на стенах висели картины, а под ними стояли статуи или вычурные вазы. Одна из таких статуй внешне очень напоминала человека, если бы не неподвижность статуи, гномы подумали бы, что это живой человек.
  
  - Дэрек, это мои гости, сегодня они останутся у нас. Им нужны комнаты и чай в гостиную, - обратился Мирт к статуе.
  
  - Будет сделано, сэр, - к большому изумлению гномов ответила статуя.
  
  Верту пришлось быстро отдернуть палец, которым он собирался потыкать руку статуи, в надеже понять, что это за материал так похож на человеческую кожу.
  
  - Прошу сюда, - позвал братьев Мирт, проходя через арку в левой стене помещения.
  
  Гномы гурьбой проследовали за ним, подозрительно косясь на человека, которого еще недавно считали статуей.
  
  За аркой их встретила гостиная, в центре которой, неровным кругом, окружили кофейный столик два дивана и четыре кресла. Мирт уже сидел в одном из кресел, жестом предлагая гномам выбирать себе подходящие места.
  
  Пока гномы с шумом спорили, кто куда сядет, а хозяин дома наблюдал за ними с неприкрытой улыбкой, в комнату вошли две горничные, одна несла поднос свежих булочек, а вторая - поднос с чаем. Как только до гномов донесся запах выпечки, они бросили свой спор, уселись, кто, куда и безотрывно провожали взглядом поднос с булочками.
  
  - Итак, вы обещали порадовать меня долгой интересной историей, - напомнил братьям Мирт, спустя пятнадцать минут.
  
  К этому времени чай уже был выпит, а булочек на подносе существенно поубавилось. Верт и Гунер уже откинулись на спинку дивана и удовлетворенно поглаживали свои животы, и лишь Альдо все еще продолжал жевать.
  
  - История? Ааа, ты про нашего Тирка. Так и быть расскажем тебе, - мечтательным голосом проговорил Верт.
  
  И гномы, перебивая друг друга, и отвечая на вопросы старого алхимика, поведали ему историю своей жизни. Они рассказали, о том, как много лет назад купили вместе с повозкой маленького мальчика и с тех пор растили и заботились о нем. О том, как недавно на них напали какие-то проходимцы и похитили их парня. О том, как они выследили этих проходимцев до Дайвонграда, как вломились в их крепость, и как полученные там сведения привели их поиски сюда, в Чистые пруды.
  
  Мирт верил каждому сказанному слову гномов. Это было нетрудно, ведь он знал, что они говорят правду. Они не могли ему соврать, ведь чай, который они недавно выпили был не совсем обычным чаем. В нем было зелье правды. Мирт вовсе не хотел выпытывать у гномов никаких секретов, просто он хотел доверять им полностью. Он нуждался в этом открытом доверии, он не любил забивать себе голову тем, что кто-то что-то замышляет. Он сам был всегда открыт перед людьми, и нуждался в ответной открытости. Поэтому все его гости проходили испытание эликсиром правды. Однако он не учел, что в этот раз его гостями были гномы. Они говорили ему правду, но свою правду. Они рассказывали свое видение ситуации, поэтому многие подробности в их истории Мирту так и не суждено было узнать.
  
  - Вы говорите, что ваш Тирк прибыл сюда из Дайвонграда? - спросил он, когда братья закончили. - Мне кажется, что я смогу вам помочь. Дело в том, что пару дней назад из Дайвонграда прибыли двое юношей, они сейчас живут в усадьбе лорда Рейвиуса. Может один из них и есть ваш Тирк?
  
  Как только он произнес это, глаза всех трех гномов загорелись неудержимым огнем. Все как один они мгновенно вскочили на ноги и на разные голоса начали требовать, чтобы Мирт указа им где именно находится эта усадьба.
  
  - Не лучше ли будет сходить туда завтра? На улице уже скоро начнет темнеть, - попытался вразумить братьев Мирт.
  
  - Мы пойдем сейчас, это решено, - категорически заявил Верт.
  
  - Эх, а я как раз собирался показать Альдо свою лабораторию, - мрачно вздохнул хозяин дома.
  
  - Лабораторию? - загорелись глаза гнома при этих словах. - Я очень хочу посмотреть лабораторию, но мы должны найти Тирка, - с печальным вздохом произнес пухлый гном.
  
  - У меня есть идея, - вдохновленно произнес Мирт. - Мы с тобой, - показал он на себя и Альдо, - отправимся ко мне в лабораторию, а твоим братьям поможет Дэрек, он же и покажет им дорогу. Они просто узнают там ваш Тирк или нет, и если он там. То мы все вместе отправимся его спасать.
  
  - Я согласен, ты же не против Верт? - умоляюще посмотрел Альдо на старшего брата.
  
  - Оставайся, мы просто узнаем там наш парень или нет, и вернемся, - после секундных размышлений вынес вердикт предводитель. - Дэрек, - заорал Верт во все горло, направляясь обратно в прихожую. - Веди нас.
  
  Мирт вышел следом за братьями, отдать указания своему слуге, оставив Альдо ненадолго в одиночестве. Гном собирался было уже последовать за ними, когда хозяин дома неожиданно вернулся.
  
  - Наконец-то можно поговорить о том, что понимаем только мы с тобой. Ну что идем? - интригующе спросил он. -Представляешь, я недавно пробовал смешать экстракт Бурадона с толченым Ступечником, результат был просто невероятный....
  
  Так, не прекращая беседу о мало кому понятных вещах, один алхимик повел знакомить другого алхимика со своим рабочим местом.
  
  
  ***
  
  Разум Дариана пребывал в блаженно-умиротворенном состоянии сна. Он совсем недавно перешел невидимую границу между реальным миром и миром грез и теперь наслаждался главной ролью в грандиозном спектакле фантазии, который каждый из людей может наблюдать по ночам. Сон, который снился юноше, был одним из тех, которые неизбежно забываются в первые две секунды после пробуждения. Но просыпаться в ближайшие часы Дариан отнюдь не собирался. Но как оказалось, у судьбы было свое мнение по этому поводу.
  
  Что-то выдернуло юношу из сладостных объятий сна. Дариан попытался отмахнуться от этого чего-то, и снова уснуть, перевернувшись на другой бок, как вдруг до него дошло, ЧТО именно его разбудило. Остатки сна сняло как рукой юноша, широко открыв глаза, уставился в стену перед собой, пытаясь понять чье именно горячее дыхание, не отличавшееся особой свежестью, согревало теперь его затылок.
  
  - Это не он, - сказал громким шепотом чей-то бас за его спиной.
  
  - Ну, а я тебе что говорил, - таким же громким шепотом ответил ему второй голос.
  
  "Должно быть, они ищут Лорда Рейвиуса, это ведь его дом" - предположил Дариан, несмотря на винные пары, которые и не думали выветриться за короткий промежуток сна, его мысли были предельно ясными. Юноша решил не подавать виду, что он проснулся, чего доброго его просто прикончат на месте, чтобы не оставлять никаких свидетелей этого ночного визита.
  
  - Но он может что-то знать, - продолжил свою фразу второй голос, вызвав армию мурашек атаковавших спину Дариана.
  
  - Значит, мы допросим его, он мне все расскажет, поверь, - проворчал первый голос, продолжая дышать парню в затылок.
  
  - Может, сделаем это в другом месте? Кто знает, сколько здесь еще стражников... - с каждым словом второй голос становился на шаг ближе к кровати. Его собеседник как-то странно завозился и запыхтел после этой фразы, Дариан с трудом подавил желание обернуться, чтобы посмотреть, что происходит в его комнате.
  
  - Решено, мы заберем его с собой к алхимику, - спустя несколько секунд произнес пыхтевший человек (о том, что это может быть не совсем человек, Дариан даже не догадывался).
  
  В то же мгновение Дариан почувствовал, как говоривший начал заворачивать его в его же простынь. Это было уже слишком. Юноша собирался вскочить, однако степень закутывания уже не позволила ему этого сделать, тогда он набрал полную грудь воздуха и закричал что есть мочи. Однако своего крика он не услышал, вместо этого он ощутил, как какая-то тряпка заполняет собой его открытый рот. Второй говоривший не терял времени даром, и уже затягивал кляп у юноши на затылке.
  
  Через пару минут Дариана закинули на плечо и куда-то потащили. Он так и не увидел своих похитителей, так как его завернули с головой,лишь волосатые руки одного из них, того самого, который засунул ему кляп мелькали в его сознании. Движения юноши были очень ограничены, он всего-то и мог, что извиваться подобно змее, да нечленораздельно мычать, что собственно говоря, он и делал, сам не зная зачем.
  
   - Ну, ка тихо! Будешь дергаться - стукну по голове, - предупредил его один из похитителей, отбив у парня желание продолжать свои извивания.
  
  
  ***
  
  - Сэр, мне нужно с вами поговорить, - обратился Дэрек к своему хозяину.
  
  Уже одно то, что дворецкий пришел прямо в лабораторию к Мирту, могло сказать о многом. В доме царило негласное правило, если хозяин дома находился в лаборатории, то отвлекать его можно было только в самом экстренном случае. Внешний вид дворецкого тоже смутил Мирта. Дэрек был профессионалом, ни одна эмоция не могла отразиться на его лице, суровая маска беспристрастности была единственным выражением, которое видел Мирт за все восемь лет службы дворецкого. До сегодняшнего момента. Изменения были незначительные, но все же они были. Любой посторонний человек вряд ли обратил бы на них внимание, однако для Мирта это было, словно царапина, появившаяся на всегда гладком, отполированном столе, за которым он проводил каждый день. Глаза дворецкого бегали из стороны в сторону, и были открыты чуть шире обычного, а губы - слегка подрагивали.
  
  - Что случилось Дэрек? - обеспокоенно спросил Мирт, уводя дворецкого из лаборатории, в которой остался Альдо.
  
  - Гномы сэр, они напали на рыцарей, а затем проникли в дом, - несмотря на очевидное волнение, голос дворецкого был по-прежнему тверд.
  
  - О Лерея, за что ты так со мной? Только этого сейчас не хватало! Как это произошло? - Мирт возвел глаза к небу, а затем принялся ходить из стороны в сторону, скрестив руки за спиной.
  
  - Ночной патруль у дома отказался их пропускать, сказав, что хозяева уже спят, и их нельзя беспокоить. Вашим гостям это не понравилось сэр.
  
  - Я надеюсь, они никого не убили?- хозяин дома остановился и обеспокоенно посмотрел на дворецкого в ожидании ответа.
  
  - Двое у входа оглушены, но живы, что было в доме - я не знаю, я поспешил сообщить вам сэр.
  
  - Хорошо. Это хорошо, - мысли Мирта, точно разведчики, понеслись в различных направлениях по дебрям его сознания. Они были нацелены на поиск оптимальных решений для любых возможных последствий, которые могли возникнуть из-за выходки его гостей, и предугадывание этих самых последствий.
  
  - Дэрек, проводи Альдо в гостиную и проследи за тем, чтобы он ни в чем не нуждался, мне нужно кое-что сделать, а потом я, пожалуй, прогуляюсь до усадьбы лорда Рейвиуса, - отдав указания, Мирт сразу же направился в свой кабинет.
  
  Рыцари, на которых напали гномы, были караулом из ордена Весеннего равновесия. В промежуток времени, между девятью вечера и девятью утра, подобный караул можно было встретить возле каждого дома в чистых прудах. Мирт всегда считал это пустой тратой времени, как и пешие патрули внутри поселения. Он считал, что эта охрана нужна единственно для того, чтобы показывать плательщикам сборов, таким, как он сам, сколь много орден делает для их защиты. Эти размышления подсказали Мирту возможное решение сложившейся проблемы, главное, чтобы в доме у лорда Рейвиуса не было никаких новых жертв.
  
  Итогом размышлений алхимика стали два письма лежавших на столе перед ним и запечатанных его личной печатью. Оба письма были адресованы магистру ордена Весеннего равновесия. Но содержание каждого из них кардинально отличалось. Оставалось только решить какое именно письмо в скором времени распечатает магистр, а это зависело от результата посещения дома Лорда-наместника графства Дайвон.
  
  Усадьба находилась в двадцати минутах спокойного шага от дома Мирта. Алхимик не преодолел и четверти пути, когда увидел впереди очертания двух низких фигур, уверенно шагавших ему навстречу. В этих фигурах, несмотря на темноту, Мирт без труда узнал Верта и Гунера, которые о чем-то оживленно спорили, не обращая ни на что вокруг внимание.
  
  - Я настаиваю на перемене направления нашего движения, - донеслись до Мирта слова Гунера, после того как гномы несколько сократили расстояние.
  
  - Вот и сменяй свое движение. А я иду правильно, - во весь голос отвечал ему Верт, который нес на плече какой-то белый тюк.
  
  - Ты всегда идешь правильно, куда бы ты ни шел. Тебе не кажется, что не могут быть правильными абсолютно противоположные направления? - чеканя шаг и размахивая руками, не унимался Гунер. - Когда у нас перед носом выросла кирпичная стена, ты тоже утверждал, что мы идем правильно.
  
  - Сейчас мы идем правильно. Ба, да это же Мирткавелин! - воскликнул гном, увидев спешившего им на встречу человека. - Вот видишь, я же тебе говорил!
  
  - Эй, Мирт, нам нужно, скорее, в дом, у нас заложник, - шепотом, который был едва ли не громче восклицания брата, донес информацию Гунер, показывая на белый тюк.
  
  - Что? Какой еще заложник? - Опешил Мирт, останавливаясь перед гномами.
  
  Однако двое братьев не сбавляя темпа, прошли мимо него, в своем скором, уверенном ритме, велев ему поторопиться.
  
  - Какой заложник? - повторил Мирт, догоняя гномов. И тут он увидел, как тюк, который нес Верт, зашевелился и замычал.
  
  - Тихо я тебе сказал, - угрожающе прорычал гном.
  
  - КТО У ВАС ТАМ? - одновременно с ним, спросил опешивший алхимик, чувствуя, как все его надежды на благоразумие своих гостей, рассыпаются прахом.
  
  Тюк задергался и замычал еще сильнее.
  
  - Один из гнусных похитителей, - угрожающе скалясь заявил Гунер и занес руку для удара.
  
  - Стой, подожди, не бей его, он будет вести себя тихо, - остановил Гунера Мирт. И тюк действительно затих, возможно, испугавшись слов "не бей его". - Ладно, тащите его в дом, там разберемся, что к чему.
  
  Последняя фраза была произнесена больше для себя, чем для гномов, ибо они даже и не думали останавливаться и ждать от Мирта какого-либо решения, а просто топали дальше в выбранном ранее направлении.
  
  Рыцари у входа проводили процессию любопытным взглядом, но так как хозяин дома шел с гномами, они и не думали их останавливать. По счастью тюк не шевелился и не мычал, иначе рыцари не преминули бы вмешаться. В конце концов, они не просто охраняли дом, а следили за общим порядком в Чистых прудах.
  
  В своей голове Мирт уже составил план действий. Он уже понял, каким сложным и упрямым характером обладают гномы, и как бесполезно спорить с ними, потому что большинство аргументов они просто не воспринимают. Алхимик решил подыграть им в этом спектакле, смещая своей игрой развязку в нужное ему русло.
  
  - Сюда, тащите его в гостиную, - повел Мирт гномов в то самое помещение, в котором они не так давно пили чай с булочками, когда они вошли в дом. - У меня есть зелье правды, оно мигом развяжет ему язык.
  
  В комнате уже был один обыватель, он, громко чавкая, жевал пирожок с вареньем и смотрел довольным взглядом на входящих в комнату людей. Верт положил свою ношу на диванчик, как раз напротив Альдо, не вызвав у последнего ровно никаких эмоций по этому поводу.
  
  - Принеси стакан воды, - улучив момент, шепнул Мирт Дэреку, которому ранее сделал жест следовать за ним.
  
  Верт тем временем распутывал узлы на своем тюке. Очень скоро Мирт увидел худощавого черноволосого юношу, явно аристократического происхождения. Юноша с диким взглядом озирался кругом, и что-то нечленораздельно мычал. Глаза его, круглые от ужаса, округлились еще сильнее, когда он увидел гномов, было видно, что явно не так он представлял себе своих похитителей.
  
  - Эо ко? - с набитым ртом спросил Альдо, тыкая пухлым пальцем в направлении пленника.
  
  - Сейчас мы это узнаем, - опережая гномов, взял инициативу в свои руки Мирт, затем он выхватил как раз, принесенный к этому моменту стакан воды из рук дворецкого, и вылил его на голову юноше. - Это зелье правды, оно впитается в его голову и тогда он нам все расскажет. Нужно подождать всего минуту.
  
  Мирт откровенно наслаждался происходящим, да и своей мастерски сыгранной ролью. Это ж надо, такое веселье свалилось на его однообразную жизнь. Он уже продумал все дальнейшие свои действия и знал, что у него-то уж точно не будет неприятностей при любом из исходов. Ну а если в доме Лорда Рейвиуса никто серьезно не пострадал, то вообще ни у кого не будет неприятностей, только возможно у ордена Весеннего равновесия.
  
  - Прежде чем я сниму с тебя повязку, хочу тебя заверить, что никто в этой комнате не причинит тебе никакого вреда, так что ты можешь, нас не боятся и не делать при этом никаких глупостей. Меня зовут Мирт Кавелин, вижу, ты обо мне слышал, - увидев, в глазах узника узнавание при произнесении своего имени сказал алхимик. - Сейчас ты у меня дома и ничего страшного с тобой не произойдет, даю тебе слово.
  
  Увидев, что юноша поверил ему и слегка успокоился, Мирт развязал повязку удерживающую кляп во рту и вытащил его.
  
  - О, мой платок, - узнал свою вещь Альдо. - Когда это ты успел у меня его украсть, - сердито нахмурившись, спросил он у пленника.
  
  - Как тебя зовут, - пропустив замечание гнома, мимо ушей спросил Мирт, усаживаясь в свое любимое кресло и, взглядом прося братьев сделать то же самое.
  
  - Дариан. Дариан Маверик, - слабым голосом ответил юноша. - Моя семья владеет виноградниками в графстве Селавиан.
  
  - Да, я слышал о твоей семье, - сказал Мирт. - Ты же жил в усадьбе Лорда Рейвиуса? И с тобой был еще один юноша, я прав? - продолжил допрос Алхимик, решив удостовериться в своих предположениях.
  
  - Да, его зовут Эдвин Гафли, - незамедлительно ответил юноша, не совсем понимая, зачем его похитили и к чему этот разговор.
  
  - И где сейчас Эдвин Гафли? - наступил ключевой момент разговора, если выяснится, что в доме Лорда-наместника все живы - здоровы, то у гномов все будет хорошо, если же нет, то ему придется вызвать отряд рыцарей и выдать убийц правосудию.
  
  - Я не знаю. Я спал в своей комнате, когда меня скрутили эти.... Они, - кивком головы он указал на гномов, которые все как один хмурили брови и не сводили сердитого взгляда с пленника, даже перемазанный вареньем Альдо, который по-прежнему считал, что Дариан как-то умудрился украсть его платок.
  
  - Так, понятно. Вы видели в доме второго юношу? Или кого - то еще? - обратился Мирт к гномам.
  
  - Второго? там был второй? Может это наш Тирк? - вскочил на ноги Верт. - Идем, - велел он братьям и зашагал в сторону выхода. Остальные гномы с энтузиазмом встали с мягкой мебели, и пошли следом.
  
  - Нет, нет, нет, стойте, - бросился им наперерез Мирт, сообразив, что в его плане были некоторые изъяны. - Не стоит никуда ходить. Дэрек его пригласит к нам! Так ведь Дэрек?
  
  - Как скажете сэр, - моментально отреагировал дворецкий.
  
  - Вы только скажите, видели ли вы в доме или около дома кого-то еще?
  
  - Ну, там был тот лысый мужик и эти два охламона в доспехах, которые не хотели нас пускать, - припомнил Верт, остановившись перед возникшим у него прямо под носом Миртом, вынудив следовавшую за ним процессию врезаться в него.
  
  - Так, что еще за лысый мужик? - Мирта на самом деле очень интересовал этот вопрос.
  
  - Мерзкий тип, к тому же обманщик, - сказал Гунер, высунув нос из-за спины брата. - Сказал нам, что наш парень в спальне наверху и задал стрекача. - А это, - показал он пальцем за спину, прямо в лицо выглянувшему Альдо, - не наш парень.
  
  - Но возможно второй наш! - оживился Верт. - Идем.
  
  - Дэрек сходит, мы же решили. Дэрек пригласи, пожалуйста, Эдвина Гафли в наш дом, я сомневаюсь, что он все еще спит, скажи ему, что его друг Дариан уже здесь и с ним все в порядке, а затем отправляйся в Орден, если конечно магистра к этому времени еще не будет в гостях у Лорда Рейвиуса. Вот это письмо, - Мирт достал одно из написанных ранее писем, - вручишь магистру, если в доме все будет так, как рассказали наши гости. Если же нет, а ты знаешь мои опасения, тогда вручишь ему, вот, это письмо, - он достал второе. - Если тебя посмеет кто-нибудь остановить, говори что действуешь по моему распоряжению и будешь отвечать только перед магистром.
  
  - Хорошо сэр, будет сделано, - сказал Дэрек.
  
  -Да и найди способ, как можно скорее известить меня какое именно письмо ты отдал.
  
  - Да сэр.
  
  - Прошу вас садитесь на свои места, - подгоняя гномов, Мирт направил их в сторону диванов.
  
  Дариан по-прежнему сидел, вжавшись в спинку дивана, и следил за гномами с непонятным чувством на лице. Его разум еще не определился, как реагировать на происходящее вокруг, все это казалось ему совершенно дико и неправильно, поэтому обладатель этого разума пребывал в глубоком смятении.
  
  Тем временем гномы расселись на свои места, подозрительно поглядывая на юношу, что еще больше обескураживало последнего, а хозяин дома прошел к каминной полке и налил в стакан какую-то жидкость из бутылки стоявшей там.
  
  - Вот, выпей, - сказал Мирт, протягивая стакан Дариану. - Эта настойка моего собственного приготовления, поможет собраться с мыслями.
  
  Юноша принял стакан из рук хозяина, и в один глоток осушил его. Настойка обожгла горло, затем провалилась в желудок, разнося приятное тепло по всему телу. Дариан почувствовал, как тревога и смятение отступают прочь, освобождая дорогу спокойствию и безмятежности.
  
  - Примите наши извинения Дариан Маверик. Вышло ужасное недоразумение, эти достопочтенные джентльмены, - Мирт указал рукой на гномов. - Приняли тебя за другого. Видишь ли, у них произошла страшная трагедия, которая повлекла за собой потерю дорогого для них человека. Их воспитанника, парня, примерно твоего возраста - гнусным образом похитили...
  
  Мирт приступил к красноречивому повествованию истории гномов. Дариан внимательно его слушал, но его взгляд нет нет, да возвращался к бородатым физиономиям троих братьев, которые все еще удивленно оглядывались, в поисках каких-то там джентльменов.
  
  - ... по моему разумению им можно простить их резкость и импульсивность, беря во внимание то горе, которое они пережили. Однако, это не коим образом не искупает их действий в ваших глазах. Я готов возместить понесенный вами моральный ущерб в полном объеме, только назовите цену, - завершил свое повествование хозяин дома, вопросительно смотря на юношу.
  
  Дариан уже открыл, было, рот и собирался что-то сказать, как его неожиданно прервал звук открывшейся в холле двери.
  
  - Дариан? - спустя несколько секунд прозвучал из холла громкий вопрос.
  
  - Мы здесь, - опережая черноволосого юношу, ответил на призыв Мирт.
  
  Еще через секунду в проеме гостиной возник круглощекий парень с красным лицом и сбившемся от бега дыханием. Он не выглядел перепуганным или смущенным, его внимательный взгляд прямо таки излучал любопытство и нетерпение.
  
  - Ух ты, гномы, - практически сразу выпалил он. - Ох, прошу прощения за мою бестактность, разрешите представиться Эдвин Гафли, - поспешно исправился он, вставляя слова между частыми вдохами.
  
  - Тебя-то мы и ждали. Меня зовут Мирт Кавелин, это Альдо, Верт и Гунер. Своего друга ты знаешь, - сказал хозяин дома, поднимаясь с кресла.
  
  - Очень рад знакомству, - улыбнулся Эдвин хозяину. - Кстати, ваш дворецкий просил передать вам, что первое. Уж не знаю, что именно первое, но он сказал, что вы поймете.
  
   - Да да да. Все предельно ясно. Это очень хорошая новость, спасибо. Пожалуй, пора нам открыть бутылочку вина, прежде чем продолжить разговор. Присаживайся, пожалуйста.
  
  Мирт торопливым шагом направился куда-то вглубь дома.
  
  - Что случилось Дариан? Как тебя угораздило оказаться в такой интересной компании без меня? - Спросил Эдвин, плюхаясь на диван рядом с другом.
  
  - Меня похитили, - мрачно ответил черноволосый юноша.
  
  - Похитили? Кто? Зачем? - удивлению Эдвина не было предела.
  
  - Они, - все тем же угрюмым голосом ответил его друг.
  
  - Вы похитили моего друга? Зачем он вам? Хотите получить выкуп? - озадаченно обратился парень к братьям.
  
  - А большой выкуп? - оживился Гунер.
  
  - Он знает, где наш Тирк, - одновременно с ним вставил Верт.
  
  - Тирк? Это что тот самый... - Эдвину не суждено было закончить свою мысль, так как именно в этот момент в комнату снова вернулся хозяин дома, торжественно объявив об этом.
  
  Мирт шел в сопровождении слуги, который два кувшина вина и бокалы на всю компанию.
  
  - Чудесный напиток, только попробуйте. Это мое собственное производство по секретному рецепту. Конечно, ему далеко до великолепного вина из виноградников Мавериков, - он выразительно посмотрел на Дариана. - Но я уверен, что вы оцените этот букет.
  
  Пока он расхваливал вино, слуга расставил перед всеми бокалы и наполнил их.
  
  - Так как в нашей небольшой пьесе появилось новое лицо, я буду вынужден повториться, чтобы ввести его в курс дела, - начала Мирт. - Я буду краток.
  
  Как и многие понятия, слово краток, имело относительный характер. И говоря, что он будет краток Мирт имел ввиду краток как королевский тракт по отношению к протяженности всего Королевства, вроде существенно короче, но все равно неимоверно длинный.
  
  - Пфф, да какая компенсация, Дариан только рад был испытать подобное приключение, - прыснул Эдвин, дослушав историю. - Правда, же, - обратился он к другу, - Напишешь теперь пару новых строк своей баллады, что-то в духе: "Я был похищен, уязвлен. Украл меня сердитый гном".
  
  Произнося эти слова, Эдвин театрально приложил руку тыльной стороной ко лбу и закатил глаза, а затем рассмеялся звонким и заразительным смехом, откровенно наслаждаясь ситуацией. Впрочем, его смеха практически не было слышно из-за грубого хохота гномов, которым очень понравилось это легкое представление.
  
  - О, так вы поэт? - обратился Мирт к юноше.
  
  - Пока я только хочу им стать. Эдвин угомонись, это не смешно, - Дариан толкнул друга, который заметив, что кому-то понравилось его позерство, изображал оскорбленную девицу под общий смех гномов. - Я путешествую по миру и пишу балладу о каждом уголке королевства, но она еще далека от завершения.
  
  - Это похвально, не каждый в наше время решается на что-то поистине важное и великое, большинство просто предпочитают стоять на месте, боясь выглядеть нелепо, глупо или смешно, - похвалил хозяин дома своего собеседника. - По мне так лучше выглядеть глупо, делая то, что ты считаешь важным, чем не делать этого вообще. Общественное мнение штука странная и изменчивая, привязывать к нему свое личное счастье - как делают многие - большая глупость. Всегда есть вероятность, что те, кто раньше думал о нелепости твоего занятия, будут потом завидовать тебе и корить себя за то, что сами не сделали подобного. Так было со мной... - было видно что, произнося эту речь, Мирт находился где-то далеко за пределами этой комнаты, погрузившись в свои воспоминания. - Так что с моральным ущербом? - встрепенувшись, снова обратился он к юноше.
  
  - Эдвин прав, не надо нам никакой компенсации. Они явно не хотели причинить мне зла, сразу видно, что они очень добрые и отзывчивые. Жаль что мы не можем помочь им в поисках того юноши... - расстроился Дариан.
  
  - Еще как можем, - бросил свою игру Эдвин. - Ты что не слышал, их приемного сына зовут Тирк.
  
  - Вы знаете Тирка? - вскочил на ноги Верт.
  
  - Где он? - последовал его примеру Гунер.
  
  - Когда выходим? - Альдо остался сидеть и, судя по лицу, что-то усердно обдумывал.
  
  - Мы знаем Тирка, мы имели честь делить с ним одну клетку в плену у разбойников. Как и нас, его тоже спасли рыцари из ордена Белого Волка. Они доставили нас в замок Лорда Рейвиуса и больше мы его не видели, но знаем, что его отправили в Дагон, в графство Лэспер.
  
  - Дагон? Решено, идем в Дагон, - горделиво встряхнув бородой, решил старший из братьев. - Это же на Юге да? - с надеждой спросил он, махнув рукой в произвольном направлении.
  
  - Не совсем, скорее, на юго-востоке, совсем недалеко от моей родины. Мы могли бы проводить вас туда, - предложил Эдвин.
  
  - ЧТО? - Удивленно воскликнул Дариан, чуть не поперхнувшись, вином, которое как раз решил отпить из бокала.
  
  - А что тут такого. Мы все равно не собирались тут засиживаться, - невозмутимо ответил его друг.
  
  - Можно тебя на секунду?
  
  Дариан отвел Эдвина в угол гостиной, с этого места невозможно было услышать шепот, которым он собирался серьезно побеседовать со своим товарищем.
  
  - Ты в своем уме? Они же непредсказуемы, - начал он.
  
  - Ты только подумай, у нас будет не один и не два, а целых три охранника, которым не надо платить, ведь это мы им помогаем, а нам без разницы с какого конца начать осматривать мир. К тому же, что-то мне подсказывает, что наше путешествие выльется в необычайно интересное приключение, о котором потом будет говорить весь мир. Слишком уж многим нужен этот самый Тирк, с виду простой деревенский парень. Здесь есть какая-то тайна, и эта тайна не дает мне покоя.
  
  - Но они, же полусумасшедшие, - попытался Дариан подобрать новый аргумент.
  
  - Вовсе нет, просто у них хм... особое мышление. Слушай, мы же ничего не теряем, прогуляемся по тракту до Оплота, если не пойдет, так наймем там рыцарей и пойдем в другую сторону. Но судя по тому, как лихо гномы расправились с тему двумя у дома Лорда Рейвиуса, в их компании мы были бы в большей безопасности, чем с рыцарями.
  
  - Пожалуй ты прав, в конце концов, мы ничего не теряем, - после недолгих размышлений согласился Дариан. - Но у меня по-прежнему полно опасений, несмотря на странную приязнь к этим троим, которую я начал испытывать.
  
  - Кстати о рыцарях... - сказал Эдвин, который тоже что-то обдумывал параллельно с другом. - А как быть с Орденом? - повышая голос, обратился он к хозяину дома, - Уж они-то наверняка не обрадуются тому, что в поисках Тирка были вырублены их войны.
  
  - Ооо, за это можешь не переживать, - улыбнулся Мирт. - Это маленькое происшествие позволило мне лишний раз напомнить сиру Дункану, сколь много мы ему платим, за его никчемные услуги. Уверен, в этот самый момент, он дает моему дворецкому подробный отчет о тех усилиях, которые он потратит на поддержание порядка в ближайшем будущем.
  
  - Я не понимаю... - удивился Эдвин, вместе с другом усаживаясь на свое предыдущее место.
  
  - Видишь ли, я написал магистру ордена письмо. В котором сознавался, что все произошедшее было исключительно моим приказом, направленным на то, чтобы проверить так ли надежна защита наших домов. К сожалению, результаты проверки меня расстроили. Оказалось, очень просто проникнуть в любой дом и делать в нем все что заблагорассудится. Я написал ему, что я отказываюсь платить деньги, если я не уверен в результате того, за что я плачу. Так что ему теперь не до гномов. Мне представляется, что сир Дункан всю ночь проведет в размышлениях, направленных на обдумывание возможностей по сохранению поступающих в казну Ордена финансов.
  
  - Очень умный ход с вашей стороны, - восхитился Эдвин хозяином дома.
  
  - Завтра у меня будет с ним очень серьезный разговор, - Мирт в предвкушении потер руки. - И я всенепременно упомяну о том факте, что никто из рыцарей так и не удосужился проверить, что с тобой Дариан, - кивнул он юноше, - все на самом деле в порядке. В конце концов рыцари нужны для того чтобы оберегать наш покой, а не только контролировать соблюдение графика купания.
  
   - Мы пришли к единому решению, - обратился тем временем Эдвин к гномам. - Мы сопроводим вас в Дагон и поможем найти Тирка.
  
  - Отлично, значит, выступаем, - стоявший на ногах Верт отправился в сторону двери.
  
  - А где тут можно пополнить припасы? - уточнил у Мирта Альдо.
  
  - Подожди Верт. Я предлагаю выступить завтра утром, молодым людям нужно собраться. Переночуете у меня. И не беспокойтесь по поводу провианта, я снабжу вас всем необходимым, - продолжая говорить, Мирт отвел Верта обратно на сиденье, чтобы в деталях обсудить завтрашнее отбытие.
  
  Мирт был очень доволен происходящим. Сама судьба побудила его столкнуться с гномами, а затем свести их с молодыми аристократами. Эти две компании как никто другой нуждался друг в друге. Одни смогут превратится в мужчин и написать такое произведение, о котором будет потом говорить весь мир. А вторые приобретают опытных сопроводителей, которые к тому же являются вхожими в высший свет и имеют доступ туда, куда гномам путь заказан. Он знал, что сделал доброе дело, попутно привнеся разнообразия в свою однообразную жизнь. А еще он знал, что союз гномов и Эдвина с Дарианом будет теперь необычайно крепок, ведь в то вино, которое они пили недавно, было добавлено изобретенное им зелье дружбы...
  
  
  ***
  
  Все начинается с малого. За свою долгую жизнь Урдан усвоил это как никто другой. Брошенный в нужном месте камушек, мог превратиться в могучую лавину. Именно такой камушек жрец собирался запустить сегодня. Публика была готова, все они увидели силу его бога, и горели жгучим желанием обладать хоть небольшой толикой этой силы. Жрец улыбнулся, мысленно восхваляя человеческую алчность, если бы не она, исполнить его планы было бы гораздо труднее.
  
  Урдан стоял на импровизированном помосте, наспех созданном из деревянных ящиков, и повелительным взором осматривал толпу людей, замершую перед ним в ожидании. Так, как они находились в трущобах за пределами городских стен, эта толпа состояла преимущественно из переселенцев. Обилие горящих вокруг факелов давало достаточно света, чтобы Урдан, несмотря на глубокую ночь, видел лицо каждого из них. Грязные и оборванные они с надеждой смотрели на него алчными глазами. Они верили, что скоро для них все изменится, а жрец подбрасывал дров в огонь этой веры, превращая его в пожар, сжигающий все на своем пути.
  
  - Те люди, которые верят в Лерею и Слага - глубоко заблуждаются, - продолжил Урдан свою проповедь, переходя к заключительной части. - На свете есть только один бог и имя ему Оошун. Именно ему мы все обязаны своим созданием и сейчас я вам это докажу.
  
  Урдан говорил своим вкрадчивым шепотом, поочередно останавливая взгляд на отдельных лицах в толпе. Человеку, на которого он смотрел в такие моменты, казалось, что жрец видит самые потайные мысли в его душе.
  
  - Та история создания мира, которую мы все знаем, выглядит бредовой и нелепой, при более внимательном рассмотрении. Мы знаем, что мир был рожден Лереей, что она его мать, а Слаг его отец. Согласно легенде Лерея очень полюбила свое дитя, настолько сильна была ее любовь, что впервые увидев мир, она заплакала от радости. Пролитые ею слезы превратились в людей и животных, а дыхание богини вдохнуло в них жизнь. С тех пор Лерея все свое время уделяла миру, совсем забыв о своем супруге. Слагу это очень не понравилось, и он возненавидел свое творение. Однажды он решил переговорить со своей избранницей, но его мысли были столь черны, что когда он приблизился, и его дыхание коснулось нашего мира, все живое на нем начало умирать. Так в наш мир пришла смерть. Увидев, что сделал ее супруг, Лерея отогнала его от своего детища, и более не подпускала, встав на защиту нашего мира. А Слаг поклялся себе уничтожить его любой ценой и снова жить со своей избранницей только вдвоем. Периодически он предпринимает попытки сделать это, тогда в мире происходят страшные катаклизмы.
  
  Урдан сделал паузу, позволяя людям, озадачится вопросом, зачем он рассказал им то, что было общеизвестно.
  
  - Все это звучит глупо. Зачем богу, чье дыхание порождает смерть приближаться к миру, чтобы его уничтожить? Будь Слаг столь могущественен, мир бы уже давно не существовал. Если Лерея защищает наш мир, почему мы ее не видим? Есть еще куча вопросов и нестыковок в полной версии легенды. Вот смотрите, - с этими словами Урдан вытащил из-за пояса нож и порезал себе ладошку. - Разве это - слезы? - показал он толпе вытекающую ручейком кровь из раны.
  
   По толпе пробежал негромкий ропот, кто-то кивал, соглашаясь, кто-то с сомнением поглядывал на капающие, на помост темно бардовые, в свете факелов, капли.
  
  - Я скажу вам, как все было на самом деле. Мир гораздо больше, чем думает любой из вас. И он полон безжизненных клочков земли, которые похожи на тот, на котором мы живем. Наш господин Оошун долгое время скитался по бескрайним просторам мира, пока не нашел вот эту самую землю, - Урдан показал пальцем себе под ноги. - Ему стало печально от того, что такой райский уголок никому не нужен и что никто не может по достоинству оценить его богатства. Тогда он решил подарить его своим детям, нам, людям и зверям. Он пролил на землю свою кровь, и из нее возникли все мы. Он подарил нам этот мир, а мы забыли его. Он очень зол на вас. Вы создали себе ложных идолов и покланяетесь им, забыв про своего настоящего создателя.
  
  Урдан снова провел лезвием ножа по своей ладони, сделав еще один разрез, рядом с предыдущим.
  
  - Давным давно Оошун пролил ради нас свою кровь. Так давайте теперь и мы прольем свою ради нашего создателя, давайте покажем ему, что мы помним о нем, - шепот жреца разносился далеко, и каждый стоящий в толпе отчетливо его слышал, и не просто слышал, а верил ему. Они не могли не верить, ведь они своими глазами видели те чудеса, которые по воле Оошуна творил его жрец, и они жаждали той же власти. По толпе загуляли ножи, которыми люди резали себе ладони, а затем вскидывали руки вверх, в знак почтения забытому богу.
  
  Глядя на постепенно вздымавшиеся вверх руки, Урдан мысленно улыбался, поздравляя себя с победой. Камень брошен, и цепная реакция пошла, скоро этими людьми овладеет настоящая жажда крови. Ему даже не надо будет ничего делать, всегда найдутся активисты, желающие выразить богу свое почтение гораздо большее, чем другие. И за этими активистами последует толпа. Вскоре эти люди будут приносить в жертву животных, а затем и других людей. В конечном итоге эта лавина достигнет своего апогея и тогда жертвой богу станет весь Танлок целиком. Урдану оставалось только выждать и выбрать людей, которым он доверит радость совершить это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"