Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  Зола самозабвенно продвигалась вперед, петляя между высоких сосен. Девушка знала, что цель уже близка, она чувствовала ее. Она не могла сказать, что это за цель и насколько именно она близка, но она была уверена, что вскоре они достигнут ее. Она чувствовала, что осталось совсем чуть-чуть, и это самое "чуть-чуть" неумолимо гнало ее вперед. Ее связь с духовным миром накалила жажду достижения неизвестного места практически до предела.
  
  - За нами следуют волки, как минимум двое, - раздался слегка позади голос Наира, сопровождавшего девушку.
  
  - Я думаю им просто любопытно, нечего переживать, - механически отозвалась Зола.
  
  Прошедшие пять дней сильно отразились на внешнем виде девушки. Повинуюсь внутреннему зову, Зола задавала неимоверный темп, лишь изредка останавливаясь для приема пищи или короткого перерыва на сон. И, разумеется, следы усталости явственно читались на лице девушки невооруженным взглядом. Однако поведение шаманки вовсе не соответствовало внешнему виду. Ее движения по-прежнему были резкими, быстрыми и через чур, суетливыми. В совокупности она выглядела как апатичный человек, который находится на грани сумасшествия. Именно это поведение вызывало частые косые взгляды со стороны Наира, в тайне размышлявшего о правильности своего решения доверится девушке.
  
  - Не похоже это на простое любопытство, - промычал воин себе под нос.
  
  Он уже давно заметил присутствие зверей, но сначала не предал этому значения. Теперь же поведение зверей казалось ему довольно странным. Обычный волк уже давно удалился бы, куда подальше от человеческого запаха, эти же следовали за ними, держась на почтительном расстоянии.
  
  Зола оставила его слова без ответа. Все это было неважно. Ей необходимо было придти в то самое нужное место вместе со своим Каа-Хеном, и только это имело смысл. С того самого момента, как они свернули с вымощенной камнем дороги и углубились в лесную чащу, у шаманки больше не было других хоть сколько-нибудь важных миссий.
  
  Если бы девушка не была так увлечена, она бы заметила, что ее спутник положил руку на рукоять меча, уже готового вылететь из ножен, и настороженно озирался по сторонам, вникая в малейшие изменения местности. И чем дальше они шли, тем более озабоченным становилось его лицо.
  
  - Держись ближе к деревьям, их тут целая стая, и ведут они себя весьма странно, - прозвучали где-то на грани сознания Золы слова воина.
  
  - Хорошо, - отозвалась девушка, мозг которой отмахнулся от услышанных слов, словно от назойливой мухи, но, несмотря на это, все, же успел обработать небольшой кусочек информации. Этот кусочек был велик ровно настолько, чтобы осознать, что требуется с чем-то согласиться, но не понимать с чем и зачем нужно соглашаться.
  
  Через какое-то время впереди между деревьями замелькали очертания какой-то избушки, присыпанной дерном. Зола сразу поняла, что это и есть то самое место, в которое они должны были прибыть. Как только это осознание пришло к ней, в сознании девушки произошла разительная перемена. На смену суетливому и ослепляющему стремлению пришла гармония и спокойствие. Зола даже остановилась, почувствовав незримое облегчение, дабы перевести дух и осмотреть строение издалека.
  
  - Мы почти пришли, - оповестила она своего спутника, который почему-то с тревогой озирался по сторонам.
  
  Избушка явно была обитаема, это подтверждал легкий дымок, идущий из трубы. Учитывая то, где они находились, а так же внешний облик строения, подсознательно Зола уже нарисовала себе мысленный образ хозяина этой избушки. Девушка представляла себе бородатого многоопытного человека с суровым холодным взглядом, одетого в шкуры зверей, с луком за плечом.
  
  - Кто-то нас там ждет, - поделилась девушка с воином своими наблюдениями. Однако взглянув на спутника, Зола поняла, что тот и сам об этом знает. И судя по выражению лица и угрожающей позе, этот "кто-то", в представлении Наира является как минимум дюжиной троллей.
  
  Зола знала, что там нет опасности, но убеждать в этом воина было бесполезно. Он, конечно, согласится, но своего отношения к положению дел не изменит, пока не убедится во всем самолично.
  
  Без тени страха или сомнения девушка продолжила дальнейший путь, Наир, все такой же подозрительный, держался рядом, готовый чуть, что бросится в бой. Зола не знала, кто их ждет внутри и зачем духи привели ее сюда, но она очень горела желанием узнать это. На смену лихорадочной одержимостью целью пришло банальное любопытство, и не известно еще, что из этого оказывало на девушку более сильное воздействие.
  
  В хижине, как и предсказывала шаманка, их кто-то ждал. Однако представление об этом "ком-то" у обоих спутников оказались очень далеки от действительности.
  
  В дверном проеме стояла необычайной красоты молоденькая девушка. Она была стройная и хрупкая как тростинка, по ее плечам волнами струились светлые волосы. Одета девушка была в белоснежное платье, облегающее ее стройную фигуру и расширяющееся к низу. Одной из утонченных рук девушка держалась за дверной косяк, а вторую положила на голову волка, вышедшего из хижины вслед за ней и теперь смотрящего на путников подозрительным взглядом. Золе показалось, что она смотрит на рисунок какого-то художника, столь необычно и прекрасно выглядело сочетание этой девушки с окружавшим ее пейзажем. Чуть позже, она заметила, что платье девушки на самом деле было серым от грязи и казалось белым только на контрастном фоне окружающего мира, лицо девушки было заплаканным, а волосы слегка засаленными.
  
  - Вы те, кого я жду? - мягким, музыкальным голосом спросила она.
  
  Волк, стоявший рядом с девушкой, а так же какие-то обрывочные воспоминания, связанные с недавними словами Наира, так и оставшимися не обработанными в подкорке сознания, навели Золу на определенные мысли и догадки, которые она решила пока оставить при себе. Сейчас нужно было услышать историю этой девушки и понять, зачем духи привели их сюда. В том, что имена эта девушка являлась причиной их прибытия в эту местность, шаманка теперь ничуть не сомневалась. Она знала это.
  
  - А ты та, кого мы ищем!? - полувопросительно полуутвердительно, и при этом весьма загадочно и таинственно ответила Зола.
  
  - Меня зовут Лана, - девушка явно была обескуражена, и не знала, как реагировать на слова шаманки.
  
  - Очень приятно Лана. Мое имя - Золахын, но можешь звать меня Зола. Мы с тобой вскоре подружимся, я уверенна, а этот суровый столб, так похожий на человека - Наир. Он всегда задумчив и молчалив, иногда даже забываешь, что он рядом, - шаманка решила вести себя так, как, будто это Лана пришла к ней в гости, а не наоборот. Она бесцеремонно подошла к девушке, потрепала по холке волка, который с интересом обнюхивал нового человека, затем жестом пригласила Лану вернуться обратно в хижину. - Ты должна рассказать мне свою историю Лана и чем скорее, тем лучше.
  
  То ли Лана сильно растерялась, то ли она тоже что-то знала и ждала их, однако она и не подумала противиться порыву шаманки. Вернувшись в хижину, она устроилась на одной из расположенных на земляном полу постелей из грубых одеял и предложила спутникам занять другую. Зола без промедления воспользовалась этим предложениям, а Наир остался стоять, прислонившись спиной к дверному косяку, так, чтобы иметь возможность одновременно наблюдать за происходящим и снаружи и внутри.
  
  - Не обращай на него внимание, - махнула Зола рукой, заметив выжидательный взгляд девушки, которая не знала начинать ли ей рассказ или подождать. - Рассказывай, он слушает.
  
  Прежде чем начать, Лана глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. И машинально зарыла пальцы руки в серый мех волка, который обнюхав вошедших, улегся на постель, рядом с девушкой.
  
  - Как я уже сказала, меня зовут Лана, я дочь Лорда-Наместника Пограничья Эрнеста Ваалтора. Как и два моих брата с сестрой, а также другие дети правящего рода Пограничья и Пригорья, до недавних пор я была пленником в доме предателя Эдмунда Эрдагора, - внятно и четко произнесла девушка.
  
  Дальше она кратко поведала о том, как попала в плен, как они жили в плену, о том, как узнала о готовящемся побеге, как эта попытка провалилась. Сначала слова давались девушке тяжело, она говорила как будто нехотя, как будто сомневалась, стоит ли делиться этой информацией с незнакомцами, а периодически она и вовсе ненадолго замолкала, как будто прислушиваясь к чему-то. Лана рассказала все вплоть до того самого момента, как волчица Ная привела ее в эту самую хижину. Она даже не умолчала о странных голосах, звучащих в ее голове и говорящих что ей делать, подтвердив тем самым догадку Золы.
  
  - Я здесь, чтобы спасти остальных детей из плена, и я думаю, что вы те, кто должен помочь мне в этом, - закончила она свое повествование.
  
  - Теперь ты понимаешь, зачем мы здесь? - лукаво улыбаясь, спросила шаманка у воина, по-прежнему остававшегося в дверном проеме. - Ключ в поддержке Андора находится здесь, а вовсе не в чертогах Хета.
  
  - Да, я вижу это, и благодарен тебе за то, что привела меня сюда, - ответил мрачным голосом воин. - Мы поможем тебе девочка.
  
  - Поможем, - таинственно повторила шаманка, глядя на руку девушки, по-прежнему поглаживавшую мех волчицы. - У меня есть план. Однако я чувствую, что здесь собрались еще не все люди, которые должны принимать в этом участие. Должен быть еще один.
  
  - Да, я тоже это чувствую, мне говорят, что он прибудет в скором времени, - согласилась Лана с шаманкой.
  
  
  ***
  
  Лана стремительно пробиралась в сторону родника, именно туда отправилась ее новая знакомая Зола, а у девушки был к ней определенный ряд вопросов, которые ей не терпелась задать, но о которых она не отваживалась говорить в присутствии сурового сазаратского воина. Самым главным был вопрос о том, что же это за голоса она периодически слышит. От Ланы не укрылось, что Зола совсем не удивилась, услышав о них и, в отличие от своего спутника не выказала никаких сомнений. Она определенно что-то об этом знала, и девушка поставила перед собой цель, во что бы то ни стало выяснить, в чем это "что-то" заключалось.
  
  Прошло уже несколько часов с момента первой встречи Ланы и двух усталых путников. За это время они успели уместить в хижине браконьеров свои походные постели, рассказать свои истории и пообедать очередной приготовленной порцией тушеной крольчатины. Волки как раз накануне вечером принесли девушке еще одну тушку зверя. Лана правда ела без особого удовольствия, это блюдо успело ей уже порядком поднадоесть.
  
  Девушка шла уверенно, она точно знала, где именно, сейчас находится Зола, ведь за ней следили внимательные волчьи глаза одного из самцов ее стаи. Лана не знала, как это получается, это новое для нее чувство появилось в дни ожидания и крепчало день ото дня. Это чувство не было похоже на остальные, знакомые людям с детства. Она не видела никаких картинок с местоположением девушки, но знала наверняка, что та сидит на камне у родника и чего-то ждет. Больше всего это было похоже на то, как человек чувствует свои части тела, вовсе необязательно видеть свои руки и ноги, чтобы знать, что они есть и где они находятся. Но даже этот пример является слишком грубым для описания этого нового чувства. Благодаря этому чувству Лана как пять своих пальцев знала местность на многие километры вокруг, хотя сама ни разу не отходила далеко от хижины. Она с уверенностью могла сказать, где находится каждый волк из ее стаи, и, конечно же, она сразу узнавала, если что-то необычное происходило поблизости. Утренний приход Золы и Наира не стал исключением. Лана узнала о них задолго до их появления на пороге хижины. Она сразу поняла, что это те самые люди, которых она ждала. Девушка очень нервничала, пока следила за перемещением парочки и готовилась к встрече, размышляя на тему чего же ей от нее ожидать. Лана даже зачем-то распустила волосы, для удобства, стянутые в косу, и кое-как расчесала их пальцами.
  
  Ная была взволнована предстоящим разговором столь же сильно, сколь и девушка. Их чувства имели сильное влияние друг на друга. Когда стая охотилась, Лана неизменно чувствовала тот азарт погони, в котором пребывала Ная. Девушка чувствовала азарт всех волков, но именно чувства Наи заставляли ее кровь быстрее бежать по жилам, и физически ощущать удары своего сердца. А Ная в свою очередь отчетливо чувствовала ту грусть, которую испытывала девушка, погрузившись в воспоминания. Сейчас же волчице приходилось делить со своей подругой волнение и возбуждение. Она то подбегала к девушке, то убегала слегка вперед, затем снова возвращалась, она явно не понимала, почему Лана не бежит сломя голову к объекту, вызвавшему это возбуждение.
  
  Передвигаясь подобным образом, они вскоре увидели этот самый "объект". Зола сидела на камне у ручья, причем в той самой выжидательной позе, которую представляла себе Лана. Девушка явно чего-то ждала, а судя по ее улыбке на лице, которая заиграла после того, как она заприметила Наю, а затем и ее хозяйку, это самое "чего-то" только что произошло.
  
  - Я думала ты придешь быстрее, - сообщила девушке шаманка.
  
  - Ты ждала меня? - удивилась Лана, усаживаясь на камни рядом, ничуть не заботясь о сохранности своего "белого" платья.
  
  - Конечно. У тебя ведь есть ко мне вопросы, которые ты хотела бы задать наедине, я знаю это, - шаманка говорила тоном заботливой мамы, убаюкивающей малыша, и это почему-то начинало раздражать Лану. Но желание получить ответ на мучавшие так долго девушку вопросы, было гораздо сильнее этого раздражение.
  
  - Я заметила, что ты совсем не удивилась, когда я рассказывала о голосах, которые слышу в своей голове, ты что-то об этом знаешь? - перешла Лана сразу к делу.
  
  Вместо ответа шаманка лукаво посмотрела на девушку и загадочно улыбнулась.
  
  - Скажи, а что тебе известно о шаманах, я знаю, что среди народов севера они еще иногда встречаются, - после длинной паузы спросила Шаманка.
  
  - Шаманы? - удивилась Лана. - Нууу, я слышала, что это люди, которые могут видеть будущее и которые могут творить всякие там заклинание на пользу или во вред конкретному человеку.
  
  Эта реплика вызвала у шаманки мелодичный смех, который словно теплый летний ветерок разлетелся во все стороны, радуя собой каждого, кого касался.
  
  - Это, конечно же, заблуждение. Не неправда, а всего лишь заблуждение, это разные понятия и нельзя их путать, - загадочно произнесла Зола, после того как просмеялась. - Дело в том Лана, что ты, как и я, являешься шаманом, а голоса, которые ты слышишь, это голоса духов, обитающих в нашем мире. Я могу рассказать об этом больше, ты хочешь услышать?
  
  - Д-да, - с запинкой ответила шокированная девушка. Она - шаман, кто бы мог подумать или даже предположить.
  
  - У всего в этом мире есть духи, у каждого живого существа, у любого природного явления есть свой дух. Обычные люди могут общаться только со своим духом, но они даже не понимают, что слышат его, это общение ограничивается выражением каких-то желаний или потребностей, таким образом, дух направляет их. Шаманы же слышат многих духов. Но лишь только тех, которые сам пожелали к нам обратиться, Шаману нужно научиться понимать, каких именно духов он слышит. Истинно могучие шаманы, которые нашли особую гармонию в общении с духами, могут даже обращаться к ним с просьбами. И духи выполняют эти просьбы. Я могла бы стать твоим наставником и научить тебя как различать духов и общаться с ними, - после этой фразы Зола вопросительно посмотрела на по-прежнему пребывавшую в шоковом состоянии девушку.
  
  - Я-яя, не знаю, - промямлила Лана, мысли, которой пребывали в полнейшей путанице от всего услышанного. Она не хотела быть шаманом, и общаться с духами, ведь это влекло за собой колоссальные перемены в ее по возможности тихой и спокойной жизни. Мысль о том, что вся ее жизнь станет похожа на последний прожитый месяц неимоверно пугала девушку. - А если я не хочу быть шаманом?
  
  - В теории ты можешь попробовать игнорировать голоса, которые слышишь. Однако советую тебе вспомнить, что произошло, когда ты игнорировала голоса и что, когда решила к ним прислушаться.
  
  - А нельзя ли как-нибудь вовсе перестать их слышать? - не хотела упускать надежду вернуть все на свои места Лана.
  
  - Боюсь, нет. Первый контакт почти всегда происходит в минуту, когда ты испытываешь сильные чувства и эмоции. Как было и с тобой в ту ночь, во время побега. Именно твои эмоции привлекли духов, и они с удивлением обнаружили, что ты обладаешь даром слышать их. Теперь, когда они это знают, они будут говорить с тобой, когда пожелают. У духов есть свои цели, понять которые - главная задача шамана. А ты - инструмент, с помощью которого они воздействую на внешний мир, в достижении своих целей.
  
  - Но я не хочу быть не чьим инструментом, я хочу сама распоряжаться своей судьбой, и делать то, что я хочу, а не что мне говорят, - голос Ланы сорвался, и она разрыдалась, уткнувшись в ладошки.
  
  Ная, которая, как и девушка пребывала в смятении, только в отличие от последней не понимала почему, подошла поближе и положила голову к Лане на колени, стараясь утешить подругу. Лана машинально обняла ее и понизила громкость рыданий.
  
  - А кто из нас делает то, что он хочет? Откуда мы вообще можем знать, чего мы хотим? - Зола тоже подсела поближе к девушке и приобняла ее. - Ведь все желания, которые мы испытываем, идут от нашего собственного духа. Но этот дух часть нашего "я", и его желания мы воспринимаем как свои. Ученье шаманов учит воспринимать всех духов, которые к тебе обращаются так же частью своего "я". Они - часть тебя, их желания - твои собственные желания. К тому же, ты уверенна, что хочешь отказаться от этого? - Зола указала на лежавшую, на коленях девушки голову Наи. - Я вижу, у вас уже возникла крепкая связь, это все тоже благодаря воздействию духов.
  
  - Нет, от этого - не хочу. Я не понимаю... все так запутано, то ты говоришь, что духи используют меня как инструмент, то, что они часть меня.... Я не знаю как ко всему этому относиться, - Лана больше не плакала, однако в глазах ее по-прежнему стояли слезы.
  
  - Одно понятие - не исключает другого. Я могу научить тебя всему, но только если ты захочешь учиться, - повторила шаманка.
  
  -А разве у меня есть выбор? Я должна быть сильной. Я должна спасти своих братьев с сестрой и других детей, - словно заклинание повторила девушка, стараясь убедить себя в этом. Видно было, что она делает это далеко не в первый раз. - Я буду учиться.
  
  - Хорошо. Я не буду вываливать на тебя слишком много информации сразу, пока что обдумай то, что я уже сказала тебе.
  
  Даже не дослушав фразу до конца, Лана решительно вскочила на ноги. Некая мысль, которая вспышкой возникла в ее сознании, отмела все остальное, в том числе и новые, мысли о духах, на задний план сознания, сделав их менее важными, чем они казались долю секунды назад.
  
  - Что-то случилось? - озабоченно спросила Зола.
  
  - Он почти здесь, мы должны встретить его, - автоматически оповестила шаманку Лана, мысленно следя за передвижением еще одного гостя посредством нового чувства.
  
  - Кто он? - спросила Зола для достоверности, хотя она уже знала ответ.
  
  - Тот, кого мы ждали. Последний участник надвигающихся событий.
  
  
  
  ***
  
  Тирк встрепенулся от звука открываемой в коридоре двери, той самой, которая, как он подозревал, вела в сторожку тюремщиков. Четыре дня назад, придя в себя Вестар обнаружил, что его бросили в какую-то темную камеру, с вонючим соломенным матрасом и крохотной щелью под самым потолком, служившей единственным источником света и свежего воздуха. Сколько он провалялся без памяти, юноша не имел представления. С тех пор, ему ежедневно в одно и то же время, один раз в день приносили еду и питье. Проделывали это неразговорчивые стражи, которые даже не открывали его камеру, а ставили поднос и кувшин на пол, через специальную маленькую дверцу.
  
  Встрепенулся Тирк от того, что обыденных причин для открывания той самой двери у тюремщиков не имелось, ведь он был единственным узником в этом крыле и сегодняшний утренний рацион он уже получил. Вестар подошел поближе к деревянной двери с небольшим решетчатым окошком и прислушался, встав так, чтобы его не было видно. Даже по прошествии нескольких дней, каждое его движение отзывалось болью, от тех побоев, которыми его наградили люди начальника порта. Но это была уже заживающая боль, по-настоящему серьезных повреждений Тирк в тот вечер избежал, отделавшись приобретением многочисленных синяков ушибов и ссадин.
  
  - Давай шевелись, у меня нету времени возиться с тобой, - прозвучал голос тюремщика, заставив Тирка теряться в догадках о том, чем же может быть так насыщен его день.
  
  - Не кипятись начальник, у меня и в мыслях не было тебя задерживать, я просто на секунду остановился насладиться "освежающим" воздухом моего нового временного дома, - ответил тюремщику высокий голос, вызвав улыбку Тирка на фразе про свежий воздух.
  
  Тюремщик и его провожатый остановились всего в паре шагов от камеры Тирка. Юноша отчетливо слышал их дыхание, но угол обзора позволял ему разглядеть только кусок массивной спины тюремщика. Тирк уже догадался, что ему довелось обзавестись новым соседом, и его интерес к происходящему начал потихоньку таять.
  
  Тем временем, тюремщик запер нового заключенного и поспешил вернуться к каким-то своим неотложным делам, снова погрузив тюремное крыло в глубокий полумрак.
  
  - Эй! Есть здесь кто-нибудь? - раздался писклявый голос нового соседа.
  
  - Да. Меня зовут Том, - ответил юноша, прильнув к окошку в двери.
  
  - А, я Бастиан. Ну что Том, скоро отчалим в жаркие страны?! За тобой тоже некому было придти? - голос Бастиана слышался теперь отчетливее, видимо он повернул голову в направлении камеры юноши.
  
  - Я не совсем понимаю... - честно признался Тирк.
  
  - За что тебя взяли Том? Небось, воровал еду на рынке? Судя по голосу, ты еще совсем пацан.
  
  - Мне шестнадцать. И я не вор. Я заступился за девушку, и не позволил одному человеку сделать гнусное дело, - Тирк говорил холодно, ему не слишком нравился этот человек и его манера вести разговор.
  
  - Эвона как. Благородный значит. Это похвально. А я вот не очень, - по голосу Бастиана было понятно, что на этой фразе он ухмылялся. - Один из стражников, совсем как не вовремя полез в карман, чтобы рассчитаться в таверне за пиво, и обнаружил, что там уже присутствует моя рука. Эх, надо ж было мне тогда поспорить, что смогу обчистить его карманы до того, как он отхлебнет из кружки. Это все спешка. Ну, мои дружки само собой за мной сюда не явились, так как сами бы тут задержались, и вот, я здесь.
  
  Не зная как реагировать на данное признание, Тирк предпочел промолчать, однако отделаться от разговора с новоиспеченным заключенным было не так-то просто.
  
   - А тот человек, которому ты перешел дорогу должно быть тоже был, кем-то из стражей? - спросил Бастиан.
  
  - Нет, это был начальник порта, - сознался Тирк.
  
  - Уууууу.... - протяжно прозвучало из соседней камеры. - Благородный, но глупый. Я удивлен, что ты оказался здесь, а не был повешен в ту же секунду.
  
  - За что меня вешать? - вспылил Тирк. - Что я сделал не законного? Это его стоит повешать, он вел себя недостойно!
  
  - Тише, тише парень. Ишь, какой характерный, - примирительно произнес Бастиан. - Ты видно не местный да?
  
  - Нет, я вырос в одной деревне неподалеку, мои родители умерли и я отправился в город на заработки, - через, чур, быстро выпалил Тирк заранее придуманную историю.
  
  - Ну, ну, - выразил свои сомнения Бастиан. - Видишь ли, Тирк, в большом мире, что законно, а что нет, определяет не понятие таких людей как ты о благородстве, а конкретные влиятельные люди. Такие, как начальник порта.
  
  - Но это, же не правильно! Кто дал ему эту власть? Куда смотрит Лорд-Наместник? - продолжал возмущаться Тирк.
  
  - Ахахахаха, - рассмеялся Бастиан. - Парень, ты откуда такой взялся? С чего это Лорду-Наместнику думать про тебя? Ты ему родственник что ли?
  
  - Его пост обязывает заботиться о пресечении самоуправства и о благополучии жизни простых граждан, - стоял на своем юноша.
  
  - Хахаха, - продолжал веселиться Бастиан. - Ну, нет, ты определенно не из этого мира. Где ты нахватался этой придури? Лорда-наместника заботит только его собственные денежки в карманах. Ты приносишь ему эти денежки? Нет. А вот начальник порта приносит! Как ты думаешь, куда денется часть денег с твоей продажи?
  
  - Моей продажи? - удивился Тирк.
  
  - Уууу, ты я смотрю совсем дремучий, - промычал Бастиан. - Это крыло отведено для тех, кого продадут в рабство. Любого, кого арестовывают на улицах Хайвелла, сажают в тюрьму, даже если ты сделал что-то совсем незначительное, например украл фрукты с прилавка или просто вызвал подозрения не у того человека. Затем, если в течение месяца не объявляются родственники или знакомые арестованного, которые оформляют на него все положенные бумаги, а иногда даже несмотря на это, горемыку переводят сюда, откуда его покупают капитаны, плывущие в южные страны.
  
  - А разве рабство не запрещено? - в очередной раз удивился Тирк.
  
  - Официально да. Но какой правитель в здравом уме собственноручно зароет золотую жилу?
  
  В этот момент снова раздался звук проворачиваемого в двери ключа, вынудив сокамерников прервать разговор.
  
  Тирк отошел от двери и улегся на свой вонючий матрас. Ему были не интересны очередные причины посещения крыла тюремщиком уже третий раз за день. Голову Тирка занимали совершенно другие мысли. Он был поражен тем, что услышал. В его голове совершенно не укладывалось, как стал возможен подобный произвол власти. Почему подобные продажные люди занимают такие высокие должности? Таких людей стоит держать от власти как можно дальше, и не давать ни малейшей возможности приобрести ее. Почему король не следит за этим? Или его устраивает наличие подобных людей у власти? Может он тоже имеет с этого свою прибыль? Подобные вопросы подобно рою назойливых насекомых атаковали сознание юноши, вспышками сменяя друг друга, и порождая за собой новые полчища безответных мыслей.
  
  Осознание того, что впервые за эти дни открывается дверь его камеры, выдернуло Тирка из объятий подобных размышлений. А пелена гнева, накрывшая сознание юноши, в тот самый момент, когда он увидел входящих к нему людей, и вовсе заставила забыть обо всем на свете.
  
  На пороге его камеры стоял злополучный начальник порта собственной персоной, а за ним маячил, его высокий друг с загорелой кожей, тот самый, что был с ним в "Усталом матросе" несколько дней назад. Оба выглядели страшно довольными собой.
  
  Прежде чем Тирк успел что-либо сделать в камеру вошли два стража в полном вооружении, грубо подняли Тирка с кровати и уперли в стену, держа его за плечи, а один из них даже приставил кинжал к горлу юноши.
  
  - Ну что пес паршивый? Удобно расположился? Скажи спасибо Марку, за то, что ты еще жив! Он заплатил за тебя вполне приличную цену, - с выражением глубочайшего презрения обратился Грэг к юноше.
  
  Тирк решил оставить его реплику без ответа, да собственно и нечего ему было на нее сказать. Вместо этого он попытался одним лишь взглядом, передать Грэгу как сильно он его ненавидит и презирает.
  
  - Ничего, ничего, в Мардене с тебя собьют эту спесь, - ухмыльнулся начальник порта. - Хочешь знать, что стало с той девкой, и ее папашей? Хочешь, - после паузы сообщил он Тирку, старавшемуся сохранить спокойствие. - По глазам вижу, что хочешь, что ж, я тебе расскажу. Я трахнул эту девку и отдал ее Марку, впрочем, ему она тоже быстро надоела, и он отдал ее своим матросам. Они будут веселиться с ней до отплытия, потом она отправиться в самый захолустный публичный дом в порту, где будет радовать самых грязных оборванцев. Тела ее матери и отца висят, всем на обозрение, напротив сгоревшей недавно гостиницы. Я подарю тебе возможность насладиться этим видом, не переживай. Может быть, даже буду благосклонен и девку их рядом повешу.
  
  Тирк как мог, пытался сохранить спокойствие, но осознание того, что все это происходит наяву, тяжелым грузом лежало на его сердце. Еще совсем недавно Сара лукаво улыбалась ему из-за барной стойки, или подмигивала, проходя мимо с подносом, а теперь.... Тирк даже не хотел думать, что испытывает Сара теперь. Это было ужасно. А бедный Патрик и его супруга Герта? Чем они заслужили такую судьбу?
  
  - Оставь парня Грэг, пошли лучше посмотрим на второго, действительно ли он достоин цены в один золотой, как ты говоришь, или же ему цена в пять артов максимум, - позвал своего друга Марк.
  
  - Пойдем, - согласился начальник порта. - Помни, КТО был виноват в том, что произошло. Все это только из-за тебя, - бросил он Тирку напоследок.
  
  "Только из-за тебя" - эхом прозвучало в голове юноши. Нахлынувшее было бессилие, вызванное словами Грэга, вмиг смело зародившейся где-то глубоко в груди волной неудержимого гнева. "Только из-за тебя? Только из-за меня? Да как он смеет пытаться заставить меня чувствовать вину за его гнусные деяния????" - едва слышно звучало на границе его сознание, целиком сосредоточенного на пробудившемся гневе.
  
  Тирк более не контролировал свои действия. Одним резким движением он вскочил со своего матраса и бросился в сторону выходивших людей. Последнему, оставшемуся на тот момент в камере стражнику, хватило одного лишь беглого взгляда на лицо Тирка, чтобы его самодовольная ухмылка сменилась гримасой ужаса, и он в торопливой спешке выскочил из камеры, чуть не сбив при этом с ног своего напарника, позволяя тюремщику закрыть дверь.
  
  Тирк врезался в эту дверь с максимальной скоростью, которую можно было набрать в тесных стенах его камеры. Он рычал как бешеный зверь, вся его обида, на прогнившую систему власти, все его чувство несправедливости происходящего, вся его злость на Грэга, а так же все его давние обиды на самого себя, за свою нерешимость, все это слишком долго сплеталось в тугой узел. Теперь этот узел наконец-то нашел лазейку наружу, через чувство гнева и неудержимо разматывался. Тирк, даже если бы захотел, уже не смог бы остановиться. Кряхтя и рыча, юноша обрушивал удар за ударом на задубевшую деревянную дверь. Он не чувствовал ничего кроме гнева, недавняя боль во всем теле, пробуждаемая каждым неловким шагом, куда-то испарилась, а кровь из разбитых костяшек кулаков, с каждым ударом оставляемая на двери, не была замечена вовсе.
  
  - Все-таки не зря я выложил за него шесть золотых, он определенно стоит этих денег, - восхищенно проговорил светловолосый спутник начальника порта, глядя в круглые от страха или растерянности глаза стражника, выскочившего из камеры в последний момент. - Этому парню самое место на великой арене Мардена.
  
  
  ***
  
  Лана стояла на открытом пространстве неподалеку от избушки, в ожидании нового знакомства. Человек, которого она ждала, был уже совсем близко, настолько, что уже было слышен стук копыт его лошади, бегущей по сухой земле, да рычание и вой волков, гнавших животное в нужном направлении. Рядом с девушкой, прямо на земле, скрестив ноги перед собой, сидела Зола, она с задумчивым видом покусывала кожу на кончиках пальцев, отрешенно глядя перед собой. С другой стороны неизменно стояла Ная, переминаясь с ноги на ногу и с нетерпением, глядя в направлении источника звуков, ей тоже хотелось принять участие в погоне, но еще больше ей хотелось находиться рядом с Ланой. Наир тоже был неподалеку, но в отличие от остальных, воин предпочитал держаться в тени хижины. Ожидание проходило в молчании, каждый был погружен в свои собственные мысли. Лишь Ная негромко поскуливала, не в силах сдержать свое возбуждение.
  
  С каждой секундой звуки погони становились все громче и громче, вскоре, между деревьями уже можно было различить мелькающие пятна, состоящие из лошади и ее всадника, а так же гнавших их волков. Внезапно, звуки, издаваемые волчьей стаей - стихли. Это произошло единовременно и в один миг, создавая впечатление сильного контраста у всех, кто еще недавно имел возможность слышать эти звуки. Волки в раз остановили погоню и разошлись в разные стороны, тихо ступая мягкими лапами по лесной земле.
  
  Произошло это в тот момент, когда всадник сблизился с ожидавшими его людьми ровно на столько, что смог заметить их. Несмотря на изменившуюся ситуацию, лошадь человека, обезумев от страха, продолжала бежать дальше, она бы пронеслась мимо Ланы и ее спутников, даже не заметив их, если бы не действия всадника, который был более сдержан и внимателен. Он резко натянул поводья, вынуждая лошадь остановиться в пятнадцати метрах от двух девушек и волка.
  
  - Что здесь происходит? - низким властным голосом спросил всадник, который, видимо увидев Наю, связал недавнюю погоню с новыми встречными. - Кто вы такие?
  
  Это был уже не молодой человек лет шестидесяти, и хотя волосы его были уже седыми, он не горбил плечи и держал спину прямо. Одет он был в дорожную одежду, а высокий рост и широкие плечи выдавали в нем коренного Андорца. В руке он крепко держал меч, который видимо, достал еще во время погони.
  
  Лане он напомнил ее отца, выглядел он так же величаво и властно. Не удивительно, что она сразу растерялась, почувствовав себя глупой девочкой, играющей в детские игры, на фоне этого уверенного в себе мужчины, сохранившего полное самообладание даже в подобной ситуации. Наир мог бы подбодрить ее, сказав, что спокойствие и уверенность, которое она сейчас видит, лишь иллюзия, созданная опытным воином. Наир видел, насколько этот человек был на самом деле обескуражен происходящем. Он видел, как быстро двигались глаза всадника, перепрыгивая с одного объекта на другой, и предугадывал его мысли, которые сейчас разлетались во многих разных направлениях, в попытке предугадать дальнейшее развитие событий.
  
  Но Наир ничего не говорил о своих наблюдениях Лане, и смущенная до глубины души девушка, от которой требовали ответа, продолжала стоять и молчать, не зная как объяснить этому властному человеку, для чего он здесь.
  
  Неизвестно сколько бы это еще продолжалось, если бы не вмешательство Золы.
  
  - Ты призван исполнить свою роль, - веселым будничным голосом, не поднимаясь с земли, произнесла девушка. - Меня зовут Зола, там, в тени прячется мой друг Наир, у него нет дурных намерений, ты не подумай, просто он очень подозрителен, а это Лана Ваалтор, если ты северянин, ты должен знать ее, она - дочь лорда-наместника Пограничья. Мы тебе не враги, как и те, кто привел тебя сюда, можешь убрать свой меч.
  
  Всадник, внимательно осмотрел говорившую с ним девушку, затем нашел взглядом Наира, стоявшего в тени, который был крайне недоволен поведением шаманки, потом перевел взор на Лану, смутив последнюю еще больше. Он долго смотрел на девушку внимательным изучающим взглядом, прикидывая что-то в уме, так и не последовав при этом совету убрать свой меч.
  
   Серый конь, не разделял покоя его всадника, он очень нервничал, переступал с ноги на ногу и норовил отойти подальше от волка, который к тому времени мирно растянулся на травке, возле ног Ланы.
  
  - Если ты и вправду дочь Лорда-наместника, то, что ты делаешь тут в лесу, в компании двух Сазаратцев? - обратился наконец всадник напрямую к Лане.
  
  Одно дело было вести разговор с располагающей к себе Золой, и совсем другое - находиться на допросе у этого человека. Как ей убедить его помочь ей? Сердце Ланы колотилось с неимоверной силой, руки - дрожали, она боялась открыть рот, в страхе, что голос подведет ее и сорвется в самый не подходящий момент. Где же духи со своими советам, когда они так нужны.
  
   "Я должна быть сильной. Я должна спасти своих братьев с сестрой и других детей", - напомнила себе девушка. Затем Лана высоко подняла голову и, посмотрела в сторону всадника, на таком расстоянии достаточно было просто смотреть в его сторону, чтобы человек подумал, что ему смотрят прямо в глаза.
  
  - Я сбежала из плена предателя Эрдагора, - стараясь сделать свой голос максимально властным, сообщила она коню всадника, который выглядел гораздо менее уверенным. - Здесь я для того, чтобы спасти остальных пленных детей. Эти люди помогают мне в этом. И ты тоже поможешь, - приказала она лошади, ведь приказывать лошади было гораздо проще, чем человеку на ней.
  
  "Я должна быть сильной. Я должна спасти своих братьев с сестрой и других детей", - как заклинание твердила она все это время про себя.
  
  Ная, видимо почувствовав боевой настрой хозяйки, поднялась с земли и тоже вперила взгляд своих карих глаз в направлении всадника. Лана машинально положила руку ей на холку, то, что она заговорила, слегка облегчило ее дрожь. Она уже вступила в битву, обратного пути - не было.
  
  Сосредоточив взгляд на лошади, она не заметила, эмоций, промелькнувших на лице всадника. А именно - улыбки, которая появилась у него на губах после первых слов девушки.
  
  - Ты просто копия своего отца девочка, - сказал он, убирая меч в ножны и спешиваясь.
  
  - Вы знаете моего отца? - удивилась Лана, забыв в своем удивлении, о том, что собиралась разговаривать с этим человеком свысока.
  
  - Виделись мы как то с ним, лет эдак пятнадцать назад. Меня зовут Том, - сообщил он всем, привязывая своего коня одному из деревьев, подальше от любопытного взгляда Наи. - В городе я слышал о том, что ты погибла, прыгнув с Призрачного моста. Теперь я с удовольствием послушаю вашу историю, мне еще ни разу в жизни не доводилось прибывать в место назначения при помощи загона стаей волков. А уж я, поверьте мне, немало повидал на своем веку.
  
  - Значит, в городе ходят слухи.... Это хорошо... - таинственно промурлыкала себе под нос Зола.
  
  Том уселся на траву недалеко от Золы, ничуть не заботясь об угрожающем рыке Наи, которая была явно против сближения нового человека со своей подругой, или Наире, который вышел из тени и встал возле шаманки, держась одной рукой за рукоять Киота.
  
  - Итак, я надеюсь, что вы все же утешете любопытство старика своей историей, - произнес он с веселой небрежностью.
  
  Лана тоже села на землю, совсем не переживая по поводу чистоты своего платья. Девушка не знала с чего начать, и сомневалась, можно ли рассказывать этому человеку все, как Золе. Шаманка, возможно видя замешательство девушки, начала рассказ первой. Весь рассказ ее с Наиром истории, протекал под хмурые и недовольные взгляды последнего. Лана уже слышала эту историю, поэтому не особенно вдумывалась в слова, вместо этого, она украдкой наблюдала за новым знакомым, пытаясь оценить его реакцию.
  
  - Значит, вам нужна поддержка севера и ради этого вы хотите помочь бежать другим детям? - подвел итог рассказа Том.
  
  - Я пришел сюда за военным союзом! Но шел я в Хэт к Лорду-наместнику Олану Гродстеру, сюда меня привели видения Золы. Я не дурак и понимаю, что мне не о чем разговаривать с Оланом, пока его близкие в заложниках, - вступил в разговор Наир.
  
  - Я ценю твою искренность, слышать правду гораздо приятнее, чем напыщенные рассуждения о торжестве справедливости, - серьезно сказал Том, не сводя пристального взгляда с Воина.
  
  Настал черед Ланы рассказывать свою историю, девушка решила последовать совету Золы и рассказала Тому все без утайки. Во время этого рассказа она снова почувствовала себя глупой девочкой, рассказывающей взрослому какие-то небылицы, но далекий волчий вои и лежавшая рядом Ная, вселяли в нее уверенность. Взрослому придется поверить в небылицы девочки.
  
  Когда Лана закончила, Том рассказал свою историю. Он пришел к себе на родину в поисках одного шамана, который может, используя всего капельку крови создать амулет, который будет указывать местоположение определенного кровного родственника. Его внучатый племянник потерялся где-то далеко на юге, ему очень важно было его найти. Рассказывая об этом, Том внимательно смотрел на Золу, как будто ждал от нее чего-то, в конце концов, шаманка сказала, что не владеет знаниями для подобных дел и не сможет ему помочь.
  
  - У нас уже есть план действий, в нем у каждого своя роль, - торжественно объявила всегда счастливая Зола, после того, как Том пообещал отложить свои поиски и помочь им в их деле.
  
  - У нас? - уточнил Наир. - Ты его так никому и не озвучила.
  
  - Разве? Я наверно слишком увлеклась обдумыванием деталей... - удивилась шаманка. - Ну, тогда слушайте все! Одному из нас нужно вернуться в город и распространять там определенного рода слухи. Вполне очевидно, что это будет Том, только он обладает подходящей для этого внешностью. Ты Лана, - будешь собственным призраком, а ты Наир - духом мести. Мы будем играть спектакль, - радостно воскликнула девушка, хлопнув в ладоши.
  
  
  ***
  
  Здесь пропадает цвет мечты
  И остается серый фон.
  Подобно зданиям вокруг,
  Угрюмый задет он тон.
  В эти утренние часы Дариан бродил по портовой части Хайвелла, сосредоточив свои мысли на строчках в своей голове. Он уже не в первый раз бывал в этом городе, и знал его натуру.
  
  Не стоит здесь искать надежды,
  Кругом обман, ты посмотри.
  
  Дариан очень не любил Хайвелл, этот город вызывал у молодого аристократа лишь отвращение. Хайвелл был городом контрастов, здесь чудовищная бедность соседствовала с чрезмерной роскошью. Дело было в том, что толпы людей переезжали в этот город, в надежде на лучшую жизнь, и далеко не у всех здесь что-то получалось. Большая из них часть уезжала в южные страны, проданная в рабство, принося доход людям, которые не очень-то в нем и нуждались. Говорят, что Лорд-Наместник графства Корневолл, которому принадлежал Хайвелл был, чуть ли не богаче самого короля. Некоторым везло, и они нанимались в работники к успешным купцам и торговцам, или же становились матросами на кораблях, в общем, обзаводились знакомыми, готовыми за них поручиться при аресте. А арестовывали здесь слишком уж часто. Каждый стражник города проявлял через, чур, уж сильное рвение при исполнении своего долга. И не удивительно, ведь если потом арестованный продавался, то копеечка перепадала и самому стражу.
  
  Дариан перевел взгляд на высокую башню, размещавшуюся в самом центре порта. Это было сердце порта, и возможно сердце всего города. Там был штаб всех нужных и ненужных чиновников, в обязанности которых входила организация портового быта. А рядом, у подножия башни располагались казарма и тюрьма. Именно там содержались все несчастные арестанты, части из которых предписывалась в скором времени покинуть Герфарию. Тюрьма неспроста, располагалась именно в порту, ведь отсюда было проще всего доставлять людей на корабли.
  
  По-прежнему погруженный в свои мысли, Дариан направился в сторону башни. Прохлада, доносящаяся с Рены хоть немного ослабляла удушающую вонь города. Именно по этой причине Дариан и Эдвин приняли коллективное решение обосноваться в гостинице возле реки. Они выбрали одну из гостиниц на окраине порта, дабы избежать максимально, избежать массовых скоплений людей, да создаваемой ими суматохи, но при этом ночевать в комфортном интерьере и питаться со вкусом. Эдвин с гномами остались заселяться, а Дариан отправился в пешую прогулку вдоль портовых пристаней.
  
  "О, еще одна семья, которую погубил Хайвелл", - промелькнуло у него в голове, когда он увидел посреди улицы виселицу, с болтавшимися в петлях тремя полностью обнаженными телами, которые, скорее всего, были семейной четой со своей дочкой. Синяки и ссадины на их телах говорили о том, что им перед смертью пришлось пережить многое.
  
  Грусть и еще большее отвращение к этому городу с новой волной нахлынуло на юношу. Ведь эти люди совсем не выглядели людьми, заслужившими подобное обращение.
  
   Езжайте люди в Хайвелл все,
  Ведь здесь вас ждет награда,
  Везде кругом одна лишь грязь.
  Как раз то, что вам надо.
  
  Напел Дариан только что сочиненную песенку, спешно отводя взгляд в сторону от висящих тел. Ему было неприятно смотреть на человеческую низость и подлость. А именно этими качествами в изобилии обладали люди, ответственные за совершенное здесь.
  
  Но не все, так, же как и Дариан предпочитали отворачиваться от страшной картины. На глаза аристократу попался молодой юноша, который шел ему навстречу и смотрел на висевшие тела немигающим взглядом. Присмотревшись внимательней, Дариан увидел, что этот юноша был одним из нескольких в цепочке пленных, конвоируемых куда-то стражниками.
  
  "Наверное, завидует этим бедолагам, они уже обрели покой, а ему то, скорее всего, придется остаток своих дней провести в рабстве. А может он даже их родственник", - размышлял Дариан. - "Какой отвратительный город".
  
  Борьба с преступностью идет
  Здесь лучше, чем в соседних городах,
  Но есть и Но в моих словах.
  Борьба та самая идет
  Не для жизни граждан в мире,
  А ради власти и наживы.
  
  Снова повторил про себя, сочиненные недавно строки, которые в скором времени должны были стать частью баллады, посвященной Хайвеллу.
  
  Когда Дариан приблизился к конвою, участником которого, был тот самый юноша, что привлек его внимания, мысли о собственных стихах резко оборвались, под силой внезапного откровения. Этот юноша был тот самый парень, который сидел с ними в плену у разбойников, близ Дайвонграда, тот самый парень, которого искали гномы. Дариан аж остановился на несколько секунд, но вовремя вспомнил, что своим удивленным взглядом может привлечь ненужное внимание и продолжил путь как ни, в чем не бывало.
  
  "А парень то, похоже, не из самых счастливых", - помимо воли подумал Дариан. - "Вторая наша встреча и оба раза он - чей-то пленник".
  
  Тирк, во взгляде, которого читалась боль и страдание, не обратил на Дариана никакого внимания, как впрочем, и другие участники процессии. Когда они прошли мимо, аристократ как бы невзначай сменил направление своего движения на противоположное. Целю этого действия, было выяснение конечной точки маршрута заинтересовавшего его конвоя.
  
  
  ***
  
  Эдвин лениво потянулся, сидя на лавочке возле входа в "Чистый котел". Именно в этой гостинице остановилась вся их компания. Совсем недавно они закончили размещение, и теперь вышли на улицу. Гномы о чем-то спорили, спорили, стоя около реки, и тыча в ее потоки пухлыми пальцами, а Эдвин сидел в ожидании друга и присматривал за неспокойными братьями.
  
  А надо сказать, что гномы нуждались в присмотре, и дело тут было вовсе не в их необузданном характере, а в городе, в котором они находились. Сразу же после прибытия, Эдвин обратил внимание на алчные взгляды, которые некоторые жители бросали на гномов. А совсем недавно он случайно услышал разговор двух стражников, собиравшихся арестовать братьев и прикидывавших, какая доля им перепадет с их продажи, ведь гномы, как известно - очень ценный товар. Эдвину пришлось вмешаться в этот разговор, и объявить стражникам, что гномы находятся под попечительством дома Гафли. Это произвело на них нужное впечатление, и стражники поспешили ретироваться, предварительно извинившись перед юным аристократом. Отец Эдвина разбогател на речной торговле, и уж, конечно, в городе, основой жизни которого было именно это ремесло, его имя было широко известно.
  
  
  - Я нашел его, - проник внезапно в сознание замечтавшегося Эдвина голос его друга.
  
  - Вдохновение? Это не удивительно, меня лично в этом городе вдохновляет абсолютно все. Правда вот вдохновляет не на что-то благородное, а всего лишь на испытание омерзения, или отвращения, я еще не определился, что мне больше подходит, - лениво ответил Эдвин.
  
  - Я нашел того юношу, он здесь в Хайвелле, - сообщил Дариан, усаживаясь на скамейку рядом с другом. - По крайней мере, пока еще, скоро его увезут в Марден он уже на корабле.
  
  - Ты уверен, что это он? - встрепенулся Эдвин.
  
  - Абсолютно. Что мы будем делать? Скажем им? - Дариан кивнул головой, в направлении стоявших в стороне гномов.
  
  - Нужно срочно идти к начальнику тюрьмы и поручиться за него именем наших семей, - вскочил на ноги Эдвин.
  
  - Сомневаюсь, что это поможет, его уже продали, и корабль отплывет в течение пары часов, мы просто ничего не успеем сделать. Говорить гномам я бы тоже не стал. Они тут такое устроят... На мой взгляд, лучше всего отправиться в Марден, и перекупить его у капитана корабля по себестоимости до начала торгов. Он пойдет на это, узнав, что Тирк находится под защитой сразу двух семей, - высказал Дариан свой план, который разрабатывал по дороге до гостиницы.
  
  - Звучит разумно, - согласился Эдвин. - Однако я подозреваю, что это будет стоить нам не малых денег.
  
  - Почему нам? Гномы, насколько я знаю, тоже не бедствуют, пусть платят со своего кармана.
  
  Внезапный шум драки привлек внимание обоих юношей. Они настолько увлеклись разговором, что начисто игнорировали все происходящее с гномами. А тем временем, к трем братьям подошли двое портовых стражников и донесли до них печальную весть о том, что они арестованы, за нарушение общественного порядка в городе и предложили проследовать за ними в тюрьму. Естественно гномы максимально вежливо, для представителей своей расы, конечно, отказались от этого заманчивого предложения, что почему-то вызвало у стражников сильное негодование. Тогда двое блюстителей порядка решили силой осуществить задуманное, но они и не думали, что их безоружная добыча окажет такое яростное сопротивление.
  
  - Только не это, - побледнел Дариан, глядя на то, как Гунер катается по мостовой, обхватив руками и ногами одного из нерадивых стражей, и как другой в это время наступал на других братьев, выхватив меч.
  
  Пока друзья стояли растерянные около лавочки, не зная, что делать в подобной ситуации, Верт и Альдо быстро разоружили оставшегося стражника и принялись хорошенько дубасить его своими массивными кулаками. Все это продолжалось недолго, в порту всегда было полно стражи, вот и сейчас, на выручку двум несчастным собрался целый отряд, который быстро скрутил гномов.
  
  - Немедленно отпустите их, - опомнился Эдвин. - Кто здесь главный?
  
  - Допустим, что я, - отреагировал, лысый краснолицый человек с седеющими усами. - С кем имею честь говорить?
  
  - Меня зовут Эдвин Гафли, а это Дариан Маверик, уверен, что вам знакомы наши фамильные имена. Эта троица, - юноша указал на троих скрученных гномов, которые не прекращали выкрикивать проклятья в адрес своих обидчиков, - путешествует в нашей компании, вы не можете арестовать их, так как ваши люди сами затеяли драку, мы видели это и готовы выступить в качестве свидетелей.
  
  Когда Эдвин представлялся, в глазах стражника промелькнуло узнавание, а затем отразилась внутренняя борьба, которую он вел на протяжении всей речи юноши и даже несколько секунд после ее окончания.
  
  - Эти фамилии мне незнакомы, - соврал он в итоге. - Я не могу отпустить ваших друзей, они нарушили закон и в мои обязанности входит привлечение их к ответственности. Я не могу пренебречь своими обязанностями. Если у вас есть что сказать, говорите это моему начальству, я всего лишь исполнитель. Ребята, уводим их, - приказал он стражникам.
  
  С этими словами всю гурьба стражников, сдерживавших троих братьев, покатилась в направлении высокой башни в середине порта, видной даже отсюда, оставив друзей стоять в растерянности без намека на дальнейший план в голове.
  
  
  ***
  
  - Ты ведь чувствуешь их? Чувствуешь их всех? - спросила Зола.
  
  Она сидела возле ручья, и обращалась к нагой Лане, выстиранное платье которой сохло на камне неподалеку. Сегодня ночью девушке предстояло играть роль призрака, и нужно было подготовиться.
  
  - Да. Их уже так много, что я иногда путаюсь, - ответила Лана, поглаживая мех Наи, которая, как всегда, была неподалеку.
  
  - Это называется Хек-уэй. В моей округе не было шаманов с подобной силой, но я слышала о них. Хек-уэй дает тебе возможность, - Зола на секунду задумалась, - хм.... В общем языке нет подходящего слова для этого чувства.... Назовем его "воспринимать". Так вот, Хек-уэй дает тебе возможность "воспринимать" дух какого-либо животного, или же нескольких животных. В твоем случае это волки. Ты "воспринимаешь" духи всех волков, находящихся поблизости.
  
  - Так значит, те духи, которые обращались ко мне, это духи всех этих волков? - спросила девушка, силясь понять слова шаманки.
  
  - Нет, духи волков - это живые духи, они не могут обращаться к тебе. Эх, плохой из меня, наверное, выйдет учитель, - вздохнула Зола. - Столько всего нужно рассказать, а я не представляю с чего нужно начать. Есть три типа духов. Это: живые, мертвые и великие. Живые духи, - это духи, которые являются частью любого живого существа и определяют его сущность. Как я уже говорила, все наши желания и потребности идут от них. Эти духи не могут общаться ни с кем, кроме как с сознанием, которому они принадлежат. Но через них можно воздействовать на это самое сознание, как в случае тебя и волков, но об этом позже, вернемся к духам. Мертвые духи, это бывшие живые духи, которые по какой-то причине не покинули этот мир, после смерти живого существа, с которым они были связаны. А да, в отличие от тебя, твой дух - бессмертен, и когда ты умрешь, он перенесется из этого мира - в другой, где продолжит жить новой, неизвестной для нас жизнью. Так вот мертвые духи, не уходят из этого мира, и, не обладая сознанием, которому можно выражать свои желания, они ищут другие способы воздействия на мир. Такие духи чрезвычайно опасны, они противоестественны, это аномалия, и их желания иногда становятся аномальными, они могут найти способ воздействовать на живых существ, которые в конечном итоге сходят сума. К счастью эти духи довольно редки, ни я, ни мой наставник за всю жизнь не встречали ни одного, и ты, если повезет, тоже не встретишь. Теперь о великих духах. Это как раз те духи, которые общаются с тобой. Это духи всего мира, а не конкретного существа. У всего есть свой дух, свой покровитель. У воды, у земли, у камней, - Зола показала пальцем на перечисленные элементы, которые в изобилии водились неподалеку. - У волков, как и у других живых существ, есть общий дух, покровитель вида. Я, подозреваю, что именно этот дух, один из тех, которые говорят с тобой. И он уже преподнес тебе дар, Хек-уэй, очень не многие удостаиваются этой чести.
  
  Лана молча, слушала слова Золы, силясь их осмыслить. Все это было для нее тяжело, еще пять дней назад, она даже не подозревала, что является шаманом, а теперь ей приходилось воспринимать кучу новой информации, связанной с этим фактом.
  
  - Хек-уэй, позволяет тебе воздействовать на духи, которые ты "воспринимаешь", ты можешь побуждать у них желание сделать что-то или пойти куда-то. Именно это ты и делала на подсознательном уровне, когда привела сюда Тома, или же когда волки следили за мной и Наиром, ты хотела этого, и это желание распространилось на волков. Но нельзя злоупотреблять подобной силой, ты должна тщательно контролировать свои эмоции, и не использовать эту силу во вред животным.
  
  - Это из за моего Хек-уэйя, в окрестности приходит все больше и больше волков? Или причина в другом? - Задала интересующий ее вопрос Лана.
  
  - Хек-уэй - не может призывать зверей, у него ограниченная область действия, пределы которой ты должна ощущать сама, - ответила шаманка.
  
  Лана действительно уже давно обратила внимание на то, что существует определенная зона, за пределами которой она переставала чувствовать волков.
  
  - Скорее всего, волки слышат зов своего общего духа, покровителя вида, и идут к тебе, чтобы помочь тебе сделать что-то, что соответствует целям великих духов, - продолжала Зола. - В данный момент, это очевидно, освобождение заложников.
  
  - Зачем великим духам нужно освобождать пленных детей? - спросила Лана, зябко поежившись от по-осеннему прохладного ветерка. На севере, в это время, тепло сохранялось лишь в присутствии дневного светила, к счастью, сейчас солнце стояло в зените на голубом безоблачном небе, в противном случае Лана не смогла бы так преспокойно сидеть раздетой.
  
  - Я не знаю, у них свои пути и свои цели, направленные на сохранения баланса и гармонии в этом мире, - произнося эти слова, Зола задумчиво смотрела на весело журчащий ручей. - Может быть, им нужно, чтобы Север пошел на войну бок обок с Сазаратом, и восстановил справедливость в этом мире. Может быть, кто-то из детей вырастет и станет великим правителем, но произойдет это только если сейчас его вытащить из плена. Мы не можем знать наверняка последствий наших поступков. Но шаманы должны твердо верить, что эти поступки делаются во имя благих целей, даже если сами не всегда являются благими.
  
  - Что это значит? - спросила Лана.
  
  Прежде чем ответить Зола какое-то время продолжала, молча смотреть на воду.
  
  - В моем поселении есть история, что когда-то давно, один шаман, отравил четверть всего населения. Кто-то говорит, что так ему сказали сделать духи, кто-то, что он просто выжил из ума, где была правда уже никто теперь и не узнает. Но эта история намекает нам на то, что не все действия духов могут казаться благом на первый взгляд.
  
  - Понятно, - промычала Лана.
  
  Какое-то время девушки сидели, молча, глядя на воду. Лана размышляла над услышанным, и прикидывала, как она будет действовать, если духи прикажут ей убить кого-то, абсолютно ей незнакомого, или еще хуже, кого-то близкого ей. Зола тоже была погружена в какие-то свои мысли.
  
  - Платье, наверное, уже высохло... Нам пора возвращаться в лагерь, Наир должно быть уже устал стоять истуканом у входа в ожидании нас, - улыбнулась Зола, при мысли о своем спутнике.
  
  - Они беседуют с Томом, он недавно вернулся в лагерь, - будничным тоном сообщила Лана, которая сама только что осмыслила этот факт. Знала то она об этом давно, только вот это знание было где-то неподалеку, а сейчас оно вошло в ее сознание.
  
  - Правда, тогда идем скорее, не терпится послушать об его успехах, - воодушевилась Зола, вскакивая с места.
  
  Шаманка в припрыжку подбежала к платью и, убедившись, что то успело высохнуть, кинула его Лане, чуть не попав при этом в Наю, которая еще недавно мирно дремала, а теперь с подозрением смотрела на экспрессивные действия Золы, пытаясь угадать, чем же обернуться эти самые действия для нее и ее подруги.
  
  Лана погладила волчицу по голове, успокаивая ее. При этом интересная мысль пришла ей в голову, и она не замедлила озвучить ее.
  
  - А почему Ная для меня ближе, чем другие волки? Почему духи сообщили мне ее имя, тогда как оскорблять других каким-то именем у меня язык не поворачивается?
  
  - Духи сообщили ее имя? - удивилась Зола. - Я всегда думала, что ты сама ее так назвала.... Может быть, она твой Каа-хен.... - говорила шаманка сама с собой. - Хотя нет, вряд ли это возможно.
  
  Зола посмотрела загадочным взглядом на Наю и ее подругу, и добавила, обращаясь к последней.
  
   - Я не знаю, как это объяснить, я с этим не сталкивалась, я слышала истории, что у некоторых шаманов, владеющих Хек-уэй, складываются особые отношения с некоторыми зверями. Но все эти истории очень старые и в них всегда очень мало подробностей. Я знаю одно, Ная будет сопровождать тебя, куда бы ты ни пошла, до конца своих дней.
  
  Лана с любовью посмотрела в глаза своей волчицы, если бы не Ная, девушка не нашла в себе сил для многих поступков, совершенных в последнее время, своим присутствием, подруга очень помогала ей. Лана опустилась на колени и крепко обняла Наю.
  
  - Спасибо тебе, я это очень ценю, - прошептала девушка ей на ухо.
  
  
  ***
  
  Волчий вой не замолкал не на секунду, мешая начальнику караула сосредоточиться на отчете об очередной смене постовых.
  
  - Слаг бы их побрал, - прорычал он сквозь зубы.
  
  Ерон, а именно так звали начальника караула, ничего не имел против волков, как вида, но в последнее время их стало слишком много в округе. Уже почти неделю слух Ерона имел возможность наслаждаться этим воем еженощно. Да и охотникам приходилось уходить все дальше и дальше в лес в поисках добычи, при этом необходимо было держаться большими группами, чтобы не понижать свои шансы на возвращение. Вдобавок ко всему поведение этих волков было какое-то странное. Они не попадали ни в одну ловушку, установленную в окрестностях, и каким-то образом уходили от загонов. Бравые ребята уже несколько раз предпринимали попытку сократить популяцию зверя близ города, и каждый раз возвращались ни с чем.
  
  - Да сколько можно то??? - в сердцах воскликнул Ерон, ударив кулаком по столу, во время особо звучного воя.
  
  - Войдите, - практически тут же отозвался он, на раздавшийся внезапно стук в дверь.
  
  В комнату вошел один из помощников Ерона, а за ним следовал человек, который в теории в это самое время должен стоять на одном из постов на стене Бьорста. То, что этот человек был испуган до полусмерти, было видно не вооруженным взглядом, он был необычайно бледен, его трясло, а в застывшем взгляде читался неприкрытый ужас.
  
  - Что произошло? - спросил Ерон, вставая с деревянного табурета, на котором сидел.
  
  - Капитан, я думаю, вам стоит это услышать, он говорит, что видел ее, - ответил ему его заместитель.
  
  - Ее? Кого ее? - удивился Ерон.
  
  - Ту деввушку, - запинаясь ответил постовой. - Которая прррыгнула с моста, она ходит там, - он махнул рукой куда-то в северо-восточном направлении, - среди деревьев.
  
  - Уильям, - обратился начальник караула к своему заместителю, - сколько можно это терпеть? Всыпьте ему пять ударов плетью. Меня достали уже подобные басни! Который это уже третий? Четвертый? Неужели у всех моих подчиненных так туго с головой, что они верят в сплетни и слухи, гуляющие по городу?
  
  - Сэр, он не единственный из постовых, кто видел ее там нынче ночью. Я бы не стал тревожить вас по пустякам, - отрапортовал заместитель.
  
  - Кто еще видел призрак этот призрак? - скептически уточнил Ерон.
  
  - Абсолютно все, кто был сегодня там. Говорят, что ее видно и сейчас. Я подумал, что вы захотите взглянуть сами? - предложил Ульям.
  
  - Идем, посмотрим на эти басни, - ответил Ерон, направляясь в сторону выхода.
  
  Внешне он был абсолютно спокоен и уверен в себе, однако надо признаться, что от слов Уильяма его взял легкий озноб, а по спине скорым маршем прошествовал батальон мурашек.
  
  Ночь была ясная, и практически полная луна давала достаточно света для перемещения даже без факелов. Но Ульям все равно вытащил один из факелов из скобы возле входа в караульное помещение, и повел за собой своего начальника и совсем не радостного перспективе вернуться на стену постового. По узкой каменной лесенке вся процессия взобралась на северо-восточный участок стены, который где-то через двести метров открытого плоскогорья граничил с лесом. Именно из этого леса громче всего был слышан громкий вой волков.
  
  - Ну и? - Спросил Ерон, у побледневшего еще больше постового.
  
  - Вон там, между деревьев, - указал паренек, на причину своего поведения.
  
  Ерон направил взгляд в направлении пальца стражника, думая что, скорее всего, увидит одного или нескольких производителей этого жуткого звука, который не давал жителям Бьорста покоя по ночам. Сначала он видел только густой белый туман, который покрывал все плоскогорье на высоту груди взрослого человека, и запускал свои липкие щупальца между деревьев, проникая в самую чащу леса. Затем, присмотревшись повнимательнее, он различил какое-то движение между деревьев.
  
  Ерона снова пробрал озноб. Он какую-то фигуру в белом одеянии, скорее всего женскую фигуру, с такого расстояния понять было трудно. Туман странным образом расступался перед этой фигурой, словно опасаясь прикасаться к ней, и это позволяло видеть фигуру целиком. Шевеление тумана вокруг фигуры привлекало внимание и казалось каким-то не естественным, особенно под этот жуткий вой.
  
  - Вы видите капитан? - Спросил заместитель, который смотрел в ту же точку, устав ждать какой-либо реакции со стороны начальника.
  
  - Вижу, - кратко ответил Ерон. - Бери еще пятерых, седлайте лошадей, отправимся туда, посмотрим, в чем дело.
  
  - Слушаюсь сэр, - без каких-либо пререканий согласился Ульям, и отправился выполнять поручение.
  
  Через какое-то время отряд из семи человек, возглавляемый самим начальником караула, выдвинулся из северных ворот в направлении юго-востока. Ерон твердо решил выяснить, что именно является причиной распространения слухов о девушке призраке, деморализующих настрой его подчиненных.
  
  Через минуту после того как отряд отдалился от ворот, вой смолк. Это произошло так резко и внезапно, что каждый, кто его слышал еще секунду назад, ощутил легкий дискомфорт. Не зная как расценивать это событие, Ерон предпочел его проигнорировать вовсе. Отряд продолжил движение рысью, сквозь белое покрывало тумана, укрывшее землю.
  
  Все члены отряда были вооружены до зубов. Ерон не верил в приведений, но он знал, что в лесу таиться куда более опасная угроза, нежели мнимые духи. Угроза, которая еще недавно давала явно о себе знать, а теперь почему-то замолчала.
  
  Вскоре отряд въехал под сень деревьев, в том самом месте, где еще совсем недавно видели белую фигуру. Лошади заметно нервничали и противились своим всадникам, они явно не желали углубляться в лестную чащу.
  
  - Они чувствуют ее.
  
  - Ох зря мы это затеяли.
  
  - Да поможет нам милостивая Лерея.
  
  Слышал Ерон позади себя легкие шепотки.
  
  - Вон она, - воскликнул внезапно в ужасе один из людей, призывая остальных посмотреть в указанном направлении.
  
  Как и остальные, Ерон последовал этому призыву. Его взору предстала бледная, светловолосая девушка. Она стояла от группы людей шагах в сорока и пристальным взглядом сверлила компанию. Несмотря на деревья, девушку ясно освещал лунный свет. Черты ее лица были очень правильными, а бледная кожа казалось, излучала какое-то неестественное сияние, что только еще больше приукрашало и без того красивую девушку. Одета она была в белоснежное платье, Ерон знал по слухам, что невеста Эдмунда Эрдагора прыгнула с моста в похожем платье.
  
  Какая-то часть разума начальника караула отказывался верить в то, что он видел. Эта часть искала какое-то логическое объяснение происходящему. Однако пока она это делала, другая часть уже запустила инстинкт самосохранения. Благодаря этому, капитан знал, что перед ним самый что ни на есть настоящий призрак, а жалкие попытки логического объяснения происходящего, били лишь легкой попыткой сохранения привычного восприятия вещей.
  
  Ерон слышал, как при виде девушки многие стражники позади него, без какой либо команды вытащили мечи из ножен. Но на этом их самостоятельность закончилась, никто не хотел думать о том, как действовать в подобной ситуации, потому что в сознании неизбежно вспыхивала ярким светом одна единственная мысль. "Бежать". Ерон знал об этом по собственному опыту. Именно эта мысль сейчас звенела в его голове, требуя подчиниться ее зову.
  
  Ерон уже открыл, было, рот, чтобы отдать этот самый приказ, как внезапно был перебит собственной лошадью, вдруг вставшей на дыбы. От неожиданности начальник караула выронил поводья, да и вовсе свалился бы, если бы не успел вовремя схватиться за луку седла. Почувствовав вновь обретенную свободу действий, его конь стремглав рванул прочь из леса, чему надо признаться, Ерон был очень рад. Краем глаза он все же успел оценить изменившуюся вмиг ситуацию.
  
  Лошади всех всадников испуганно ржали и вставали на дыбы, скидывая своих седоков. Призрака девушки больше не было видно, вместо нее, появилась какая-то неясная тень, с жутким нечеловеческим лицом. Эта тень, металась от стражника к стражнику, отмечая свое появления блеском стали и брызгами крови. Эта картинка прочно обосновалась в памяти Ерона до конца его жизни и частенько освежала воспоминания об этом дне, являясь во снах.
  
  Если бы капитан был внимательнее к деталям, то он наверняка заметил бы мелькавший иногда в тумане серый мех, или услышал громкий "клац" с которым закрывались волчьи челюсти в непосредственной близости от лошадиных ног. Однако мыслям Ерона было совсем не до деталей. Кое-как умудрившись поймать поводья, начальник стражи и не думал останавливать лошадь, но дрожащей рукой он направлял обезумевшую животное в сторону северных городских ворот.
  
  
  ***
  
  Эдвин в нетерпении ходил взад-вперед в холе на первом этаже портовой башни.
  
  - Да сколько можно то? - поделился Эдвин со своим другом, смерено сидевшим на мягкой лавке возле стены. - Куча за зря потерянного времени! Куча!
  
  Прошло уже больше суток с момента ареста гномов, в течение которых, аристократы, посовещавшись, решили обратиться за помощью к начальнику порта. Они небезосновательно рассудили, что обратись они "выше", или "ниже", то их отправят именно к этому должностному лицу, как к человеку, владеющему максимальной властью, в пределах части города, в которой произошло происшествие.
  
  Приняв решение, юноши не теряя времени, отправились его исполнять. Однако, как и подозревал Дариан, прогнившая система Хайвелла не очень-то собиралась идти им навстречу. Изначально встречу с начальником назначили только через неделю. Однако известные фамилии и небольшая взятка смогли сократить этот срок до одного дня. И вот теперь юные аристократы коротали время в просторном, богато обставленном холле, в ожидании приглашения на прием.
  
  Воодушевление, владевшее юношами, прошло спустя первый час ожидания. Еще через час, появилось нетерпение, Эдвин даже подходил к секретарю, напомнить о себе, на что ему кратко ответили, что нужно подождать. Спустя еще час юноши начали потихоньку терять веру в то, что назначенная встреча состоится вовсе. И вот теперь, когда подходил к концу четвертый час ожидания Дариан решил напомнить другу об их планах.
  
  - Мы будем ждать хоть до самого вечера! - спокойно произнес он, под урчащую в животе трель. - У нас все равно нет других вариантов.
  
  - Гурхан Карагабездан! - подражая гномам, выругался Эдвин. Юноша открыл, было, рот, чтобы произнести что-то еще, однако его прервало появление какого-то служащего, вышедшего из дверей, ведущих на лестницу.
  
  - Мистер Маверик и Мистер Гафли, - чопорно обратился он к двум юношам. - Мистер Паниссон ожидает вас.
  
  С этими словами служащий повернулся и начал подъем по узкой винтовой лестнице, находившейся возле одной из стен башни, при этом он даже не подумал удостовериться, следуют ли приглашенные за ним или нет. Хотя подумать то он может и подумал, но не удостоверился. Да и не было в этом особой нужды, оба юноши, поспешили войти в маленькое круглое помещение с лестницей, едва лишь только служащий закончил говорить.
  
  Неторопливым шагом, что крайне раздражало обоих посетителей, они поднялись на третий этаж, и прошли в одну из имевшихся на той площадке дверей. Процессия очутилась в небольшом кабинете с одним окном, двумя выходами, в один из которых они вошли, да письменным столом, заваленным бумагами.
  
  Служащий, шаркая ногами по толстому ковру, который лежал на полу, пересек комнату и открыл дверь напротив.
  
  - Мистер Паниссон ожидает вас, - снова сказал он, задрав подбородок, и даже не глядя в сторону гостей.
  
  Дариан и Эдвин поспешили воспользоваться приглашением и вошли в открытую дверь.
  
  Они оказались в тупиковом кабинете, куда более просторном, чем предыдущий, да и обставленном не в пример богаче. Взгляд здесь мог с интересом зацепиться практически за каждый квадратный метр стен или пола. Здесь цветастые чучела тропических птиц Мардена, какое-то экзотическое оружие угрожающего вида, яркие ковры с замысловатыми узорами, расписные вазы, охотничьи трофеи, картины, гобелены.... В общем сидевший за столом низенький лысый человечек, явно любил коллекционировать все на свете, и выставлять свою коллекцию на показ, несмотря на то что отдельные ее элементы плохо сочетаются друг с другом.
  
  - Ааа, юные Маверик и Гафли, - вымучено улыбнулся человечек, поднимаясь из-за стола, чтобы пожать руки вошедшим. - Грэг Паниссон, можно просто Грэг. Присаживайтесь, прошу вас, - он указал на два кожаных кресла, стоявших перед его столом. - Желаете чего-нибудь выпить?
  
  - Нет, спасибо, - сказал Эдвин за обоих. - Мы пришли по делу.
  
  - Да, да, я знаю, - Грэг картинно надел на себя маску сочувствия. - К сожалению, я ничего не могу поделать, убийство стражника в нашем городе карается смертью.
  
  - Убийство? - удивился Дариан.
  
  - Какое еще убийство? - одновременно с ним опешил Эдвин.
  
  - Да, да, именно убийство, - продолжал Грэг с грустным видом. - К вашему сведенью один из стражников скончался от полученных после нападения гномов ранений.
  
  - Это ложь! - вспыхнул эмоциональный Эдвин. - Ни один из стражников не пострадал настолько сильно, чтобы утратить возможность самостоятельного передвижения, не говоря уже о повреждениях, подразумевающих угрозу жизни. Я видел это.
  
  Лицо Грэга утратило признаки наигранного сочувствия и грусти, вместо этого на нем отобразилась плохо скрываемая злость.
  
  - Мой человек погиб. Погиб из-за этих гномов. И это - не ложь! Если хотите опознать труп, то милости прошу, мой помощник может проводить вас.
  
  - У меня нет сомнений, в том, что человек погиб, - нагло возразил Эдвин. - Я сомневаюсь лишь в причине его гибели.
  
  - Да как ты смеешь щенок! - воскликнул Грэг, вскакивая на ноги. - Убирайтесь прочь отсюда, и настоятельно рекомендую забыть вам про это дело, иначе могут найтись свидетели, которые будут утверждать, что гномы напали на членов семьи Гевионов. Ты же знаешь, что это основной торговый конкурент твоего отца, - обратился он к Эдвину. - Юный Гафли, причастен к покушению на главу семьи Гевионов. Уверен, Мартин, а он мой хороший знакомый, не упустит такую возможность насолить конкуренту, и подтвердит, что гномы хотели его убить.
  
  Под эту гневную тираду, юные аристократы покинули кабинет алчного начальника порта, и, пребывая в некой прострации от всего услышанного, покинули башню.
  
  - Есть какие-то идеи по поводу того, что будем делать теперь? - осведомился Эдвин у друга по дороги до их гостиницы.
  
  - Не единой, - печально вздохнул Дариан. - Мне хоть и не угрожали столь явно, но подумай я открыть рот, уверен у него и на меня бы нашлась управа.
  
  - Это да, - согласился Эдвин. - Слаг побери этот город, - в сердцах сказал юноша, пиная какой-то мусор.
  
  Так, ругая город и его продажные власти, юноши добрели до гостиницы, поднялись в просторную комнату, которую сняли вместе с гномами и прямо в одежде завалились на кровати.
  
  - Может, попробуем их выкупить? - спросил Дариан. - Жалко ведь ребят.
  
  - Выкупить? Да они из-за них своего человека убили, - апатично глядя в потолок, отозвался Эдвин. - Вряд ли нам это будет по карману.
  
  - Ты думаешь, что кого-то, правда, убили?
  
  - Ну да, ты же слышал, как он уверенно предлагал нам опознать труп, - внезапно Эдвин подорвался, и бросился рыться в вещах гномов, которые лежали около кроватей своих хозяев.
  
  - Ты что делаешь? - насторожился Дариан.
  
  - У меня появилась идея! - отозвался его светловолосый друг. - Ага, вот он! Мы можем помочь выбраться гномам и без одобрения начальника порта, - торжественно объявил Эдвин.
  
  - Только не это, - с ужасом вздохнул Дариан, глядя на объект, который Эдвин вытаскивал из-под груды вещей.
  
  Это был тот самый сундучок, в котором Альдо хранил свои зелья.
  
  
  ***
  
  - Вот он Леорград, никогда бы не подумал, что вернусь сюда в качестве богатого Лорда, - поделился своими мыслями со спутником Кайл, глядя из окна богатой кареты.
  
  - Скоро ты вознесешься еще выше Кайл, сын Дарена. Все эти земли будут принадлежать тебе, - ответил ему Урдан, который сидел напротив, и сверлил собеседника пристальным взглядом.
  
  - Сомневаюсь, что нынешних хозяев обрадует эта перспектива, - кровожадно улыбнулся Кайл, будто бы предвкушая кровь, которую придется пролить для исполнения планов их бога.
  
  - Нынешние хозяева будут рады отдать их тебе во имя новой веры, которую мы несем, - не отводя взгляда, шелестящим шепотом сказал Урдан.
  
  - Почему ты так уверен? Почему ты всегда во всем так уверен? - спросил Кайл. - Неужели тебя никогда не посещают сомнения?
  
  - Сомнения - это грех. Никогда нельзя сомневаться! А Вера - это сила. Сила, которая творит чудеса! Как ты думаешь, что будет, если тысячи человек будут верить, что в твоих силах исцелить смертельно больного человека? Искренне верить, по-настоящему! - Урдан выдержал паузу, хотя знал, что Кайл и не подумает отвечать, предоставляя ему возможность развить свою мысль до конца. - Я скажу тебе, что будет. Этот больной, выздоровеет, как только ты приблизишься к нему. Коллективная вера способна творить большие чудеса, недоверие, способно эти чудеса сводить на нет. Чаша весов Веры в то или иное событие всегда колеблется либо в одну, либо в другую сторону. И от этого зависит, произойдет ли это событие или нет. Я своей верой, всегда склоняю эту чашу в нужную нашему богу сторону. Не я творю чудеса, но моя вера в бога, и чем больше людей верит в его силу, тем проще они мне даются.
  
  - То есть, ты хочешь сказать, что любой человек может творить все то, что делаешь ты? Даже я? - задал вопрос Кайл.
  
  - Нет, Кайл, сын Дарена. Не любой человек. Лишь немногие люди способны ВЕРИТЬ, верить по-настоящему. И ты не относишься к их числу, - презрительно ухмыльнувшись, Урдан отвернулся к окну, в котором виднелись башни Леорграда.
  
  - Здесь мы тоже будем набирать последователей веры? - проследив за направлением его взгляда, спросил Кайл.
  
  - Здесь они сами нас найдут, - с улыбкой ответил собеседник. - Моральные устои Леорграда идут вразрез с постулатами веры в Лерею и Слага. Значит, общество уже утратило в них веру и жаждет обрести новую.
  
  - Я не понимаю, - честно признался Кайл.
  
  - Стоило бы догадаться, - промычал Урдан себе под нос. - Любая вера, - продолжил он вслух, - как и многое в нашем мире постоянно модернизируется, подстраиваясь под новые знания. Но наступает момент, когда все это нагромождение модернизаций, начинает выглядеть просто нелепо, тогда большая часть людей, начинает высказывать сомнения и перестает верить. Понять, что такой момент наступил, можно сопоставив общепринятые в обществе нормы морали и постулаты веры. Если они идут вразрез друг с другом, значит пришло время принести людям новую веру. Именно такая ситуация царит нынче в Леорграде. Они жаждут возможности снова поверить, и мы предоставим им эту возможность.
  
  Урдан говорил, в своей лихорадочно-гипнотической манере, вынуждая Кайла воспринимать каждое слово.
  
  Кайл снова посмотрел на город. Он казался ему могущественным противником, вступать в бой, с которым было бы большой глупостью. Но вера Урдана действовала воодушевляюще. В конце концов, Кайл с детства знал, что он рожден для великих дел. Пора уже перестать опасаться этих самых дел.
  
  - Вот тебе еще пища для размышлений, - снова подал голос жрец. - Как ты думаешь, если практически весь мир будет верить в то, что король это ты, кто тогда будет править? Человек на троне или тот, в кого верит мир?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"