Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Виктор.
  
  - Вон она, Разбитая кружка. - перекрикивая шум дождя сказал безымянный провожатый.
  Он указывал на двухэтажное строение, едва различимое, сквозь завесу ливня, на другой стороне улицы.
  - Но я все же порекомендовал бы столь высокочтимому господину как вы, посетить более приличное место. Например, Белый лебедь. Могу проводить...
  - Пшел прочь, - сквозь зубы сказал Виктор, даже не пытаясь скрыть снедавшего его раздражения.
  Провожатый в ту же секунду, угодливо замолчал, и получив от Тадэо обещанную монету, поспешил скрыться в ближайшем переулке.
  Виктор был этому рад, он почувствовал, как внутри него несколько ослаб узел неприязни, который затягивался вблизи этого ничтожного человека. Он не любил подобных людей. Слишком льстивых, слишком угодливых, пресмыкающихся, готовых на любую низость ради маленького блестящего кусочка метала.
  Высокочтимый господин... Ха.
  Возможно, раньше его можно было так назвать, но сейчас он больше походил на зверя чем на господина. Он знал это и ему было плевать. Плевать на запах немытого тела, от которого шарахались прохожие. Плевать на полуседую косматую гриву волос, на бороду, похожую на старую мочалку, место которой уже давно среди мусора. Борода ему даже нравилась, она прикрывала от раздражающих взглядов жуткий шрам на шее.
  Виктор поднял руку и почесал его. Он всегда страшно зудел.
  Плевать было и на одежду, но Джереми продолжал ее исправно чистить. Пусть. Ему было плевать и на это. Ему было плевать на все, кроме одного. Только одна цель осталась у Виктора. Эта цель была топливом, необходимым ему для жизни.
  Виктор вышел из-под закрывавших проулок скатов крыш прямо в стену дождя и зашагал по мостовой в направлении указанной таверны. Верный Тадэо пошел следом.
  Вот Тадэо, в противовес ему, можно было назвать высокочтимым господином. Всегда гладко выбритый, с идеальным пучком волос на макушке, одетый в национальное кимоно, непонятного сословия. Он мог быть господином, если бы повадки верного слуги, не читались в каждом его движении.
  Тадэо был панчугцем, представителем народности со своеобразным кодексом чести. Он считал себя обязанным Виктору и поклялся служить ему до конца жизни. Виктор ценил это и дорожил преданностью своего ускоглазого, низкорослого друга, пусть иногда и раздражавшего своей мелочностью.
  Вот и сейчас Тадэо думал над каждым шагом, старательно избегая появления даже маленького пятнышка на своем бордовом кимоно. Это нервировало Виктора.
  Он снова ощутил зуд в шраме, но решил его игнорировать.
  Сам он шел к таверне кратчайшим путем, не замечая под ногами луж и жидкой грязи, которая налипала на его сапоги и комьями летела следом, оседая на штанах и подоле сюртука.
  Сквозь потоки дождя уже угадывалась расколотая надвое вывеска с изображением кружки. Слово "разбитая" было кое-как намалевано поверх другого, изначального названия.
  Значит не обманул тот пройдоха.
  Устав сдерживаться, он почесал свой шрам.
  Разбитая кружка была жалким заведением, но только здесь он мог получить нужный ему ресурс. Здание уже давно нуждалось в ремонте. На первом этаже вся краска была ободрана, остались лишь несколько наиболее стойких пятен, а на втором она пузырилась, да свисала гроздьями зеленых хлопьев. Ставни на большинстве окон перекосились, а подоконники отсутствовали. Зато дверь была новая, свежая, даже не окрашенная, что было не удивительно. В подобных местах двери и предметы мебели были расходным материалом.
  Стоявший внутри многоголосый гомон сначала разбавил гул дождя, а когда Виктор вошел, сменил его. Тут царила удушливая духота, каждый сантиметр которой был пропитан запахом застоявшегося перегара.
  Не отряхивая грязи с ботинок, он пошел к барной стойке. Поиски необходимого надо было начинать там. Отсыревшие и местами сгнившие половицы жалобно поскрипывали под его тяжелыми шагами.
  Сзади, недовольно сопя и пыхтя, семенил Тадэо. Чистоплотному Панчугцу было некомфортно в этом грязном, пропитом заведении.
  - Чего налить? - недружелюбно спросил бармен, когда они подошли к стойке.
  - Я сюда не пить пришел. Мне нужна команда. - сказал Виктор.
  Бармен скорчил кривую гримасу на своем, и без того уродливом, лице. Это не удивило Виктора. В Арании не любили ильвийцев, а не узнать в нем ильвийца мог бы только глухой. Его язык имел с аранийским общее происхождение, но годы увели их на порядочное расстояние друг от друга. Общаться они все еще могли, но произношение резало слух обеим сторонам.
  - Так это вам не сюда мил сдарь. Это вам надо в доки идти, там и ищите. - Как слабоумному, пояснил Бармен.
  Виктор судорожно почесал скрытый бородой шрам на шее.
  - Я знаю, куда я пришел. - По словам выговорил он. - Сделаю вид что не слышал тебя и подожду.
  Он отвернулся от бармена. Больше ему нечего было сказать этому объекту, пусть винтик самостоятельно крутится и делает свою работу. Он подождет. Но недолго.
  Бармен что-то недовольно пробурчал, потом, судя по звукам, ушел в смежную комнату. Это было хорошо. Винтик предпочел крутиться сам, без посторонней помощи.
  - Скоро начнется, - сказал Тадэо.
  - Знаю, - ответил Виктор.
  - Думаю их будет трое, или четверо, не больше - продолжил Тадэо.
  - Плевать, - сказал Виктор, буравя взглядом окружавших его людей.
  Одни смотрели с любопытством, другие с ненавистью, но никто не выдерживал его тяжелого взгляда. Все спешили отвернуться.
  - Нам нужно убедить их....
  - Я знаю, что нужно делать, - перебил его Виктор.
  - Как скажите капитан.
   Думая о том, что предстоит сделать, Виктор ощутил где-то внутри себя волну гнева. Он не стал гасить ее, напротив, он окунулся в нее, погрузился, растворился в ней. Его дыхание участилось, зубы с силой прижимались друг к другу, под бородой можно было угадать напряженные челюстные мышцы. Энергия гнева переполняла его и требовала выхода. Ему хотелось кричать, орать, крушить все вокруг, но он не делал ничего из этого. Он подавлял эти порывы, сдерживал их. Он копил эту энергию. Она была нужна ему. Он собирал ее, стягивал в тугую пружину, готовую распрямиться в нужный момент и выплеснуть все наружу. Виктор знал, что только подобный выброс возымеет действие, сухой разговор делу не поможет.
  Как же жутко чешется шрам.
  Через пару минут, послышалась возня вернувшегося бармена. Виктор не спешил оборачиваться.
  - Вас ожидают, - презрительно проворчал бармен.
  Вот теперь Виктор посмотрел на него. Как и посетители, бармен отвел глаза, коротким жестом кивнув в сторону открытой у стойки двери.
  Этот винтик свою работу сделал. Настал черед других.
  Виктор, оставляя за собой мокрый, грязный след, пошел куда ему указывали. Он попал в небольшой коридор, в самом конце которого была приглашающе распахнута еще одна дверь. Воздух здесь был не таким спертым и казался чуть более свежим.
  Краем глаза Виктор заметил, как поерзал Тадэо, поправляя многочисленные складки своего кимоно.
  За дверью была небольшая комнатка, в которой сидели четверо мерзких даже на первый взгляд человека. Хотя может Виктор это только выдумал. Ему хотелось думать о них именно так. Они резались в карты за небольшим столом и были откровенно не рады гостям. Пружина ярости внутри Виктора затрепетала.
  -Ну с? И кто вы такие? - Сказал человек, лицо которого имело удлиненные и заостренные черты.
  Он чем-то напоминал крысу. Его глазки блуждали, не решаясь ни на чем задержать взгляд, а на губах играла едкая самоуверенная ухмылка. Виктору очень захотелось стереть ее ударом по роже.
  Тадэо деликатно прикрыл за собой дверь и встал рядом с ним, спрятав руки в рукавах своего кимоно.
  - Я, Виктор де Хэйз, капитан корабля Вершитель. Мне нужны люди в команду. - сказал он, почесывая свой шрам.
  - Капитан Де Хэйз... Вершитель... ты знаешь, я что-то никогда не слышал о таких... - сделав вид, что задумался, сказал собеседник.
  Остальные трое едко хихикнули на это замечание.
  - Еще услышишь.
  - И почему, капитан де Хэйз, ты решил, что найдешь людей здесь?
  - Я ЗНАЮ, куда я пришел. Мне нужны люди.
  - Что ж, мне очень жаль тебя разочаровывать... Капитан де Хэйз. Людей здесь нет, иди в доки.
  Человек-крыса вернулся к игре в карты, всем своим видом показывая, что разговор закончен. В этом он заблуждался.
  Как же чешется шрам.
  - У тебя проблемы или со слухом, или с сообразительностью? Я ЗНАЮ, куда я пришел. Мне нужны люди.
  Человек-крыса отложил карты.
  Виктор смотрел прямо ему в глаза, но ответного взгляда не видел. Его глазки бегали с одного на другое и в них отчетливо сквозил страх. Он боялся Виктора, но не мог понять почему, ведь все "карты" были в его руках. Он так думал. Убогий, жалкий, ничтожный человечек. Крыса.
  - Это у тебя проблемы со слухом да с сообразительностью, - сквозь зубы пропищал он. - Тебе уже сказали, чтобы шел за командой в доки. Вот и иди туда. Мои парни тебе помогут.
  Понятно. Он решил убежать от проблемы. Выпроводить ее. Избавиться от ее источника, внушавшего смутные опасения.
  У Виктора были другие планы.
  Парни были рады помочь. Они улыбались, хихикали и вставали из-за стола, похрустывая кулаками. У Виктора не возникло даже тени сомнения в их намерениях. Он изначально знал, что будет так. Знал он и то, что должен сделать. Он спустил пружину и дал выход столь тщательно собираемому гневу и окунулся в него. Волна ярости затопила его.
  Виктор посмотрел в глаза ближайшего к нему объекта и улыбнулся. Это была страшная улыбка. Любой разумный человек увидев такую улыбку, убрался бы с пути ее обладателя как можно дальше. Это была пограничная улыбка с одной, из границ которой находилась пропасть безумия, с другой - яма гнева, она же, не опускаясь ни в одну из этих ипостасей, черпала их и сочетала в себе обе.
  Объект был слишком занят предвкушением собственного веселья и не заметил этой улыбки.
  - Уж мы научим их не ходить куда не следует, будьте спокойны шеф, - говорил он и мерзко хихикал.
  Виктор схватил его за грудки и быстрым, точным движением врезал ему прямо в нос. Кровь брызнула в разные стороны, во рту появился солоноватый привкус, брызги попали и ему на лицо. Одним ударом Виктор не ограничился. Второй, третий, четвертый. Объект пытался закрыться защититься, но он этого даже не замечал. Он бил. Он не думал куда именно бьет, ему было все равно. Важно было бить, давать выход гневу. Тело в его руке обмякло, и он разжал пальцы, позволяя ему повалиться на грязные доски пола. Но и это не остановило Виктора. Ярость клокотала в нем, кипела, шумела в ушах. Он бил подошвой сапога прямо в лицо несостоявшемуся обидчику. Кровь смешивалась с жидкой грязью, объект затих и даже не трепыхался под его напором. Выглядел он жалко.
  Жалости нет. Есть только цель.
  Удар. Удар. Удар. Еще удар. Удар. Удар.
  Виктор остановился. Кровь стучала в ушах, дыхание было тяжелым и частым, возраст давал о себе знать.
  Слишком он себя запустил. Расслабился, наслаждался покоем. Он был слишком глуп и беспечен. Больше он не повторит этой ошибки. Он повернулся к крысе.
  Два других объекта стояли и целились в него и Тадэо из пистолетов. Виктор проигнорировал их. Он знал, они не будут стрелять, ведь и сами они были на прицеле у его помощника, выхватившего оружие из рукавов кимоно. Все внимание Виктора занимал человек-крыса, так и продолживший сидеть за столом. Глазки бегали еще быстрее, на лбу выступили капельки пота, он пытался понять, как действовать дальше, чтобы не оказаться на месте своего подопечного.
  - Я! Виктор де Хэйз! Запомни это имя пес паршивый, иначе я тебе его на кишках вырежу, и на глаза намотаю. Повторяю, в последний раз. Мне. Нужны. Люди.
  - Люди? -переспросил крыса, пытаясь вникнуть в смысл этого слова.- А люди. Да да. Люди. Да да. Я помогу. Я могу помочь. Да да. Я организую вам людей.
  В его тоне все больше и больше проявлялась услужливость. Он вступал на знакомую для него дорогу.
  - Меня зовут Байкок, - представился крыса. - Очень большая честь для меня, помочь столь прославленному капитану.
  На эти слова Виктор лишь скривился и почесал свой шрам.
  -Уберите, уберите это. - сказал Байкок своим помощникам, призывая опустить пистолеты. - Карлос сам виноват. Он был слишком тороплив и не сдержан. Гаспар, убери его отсюда.
  - Мне нужны все матросы и бойцы что есть, - сказал Виктор, отходя в сторону от тела Карлоса, который постанывал, когда Гаспар поднимал его.
  Значит живой. Хорошо.
  - И пара офицеров, - добавил капитан.
  - Все что есть? - удивился Байкок, ельная ухмылочка уже вернулась на его лицо. - Вы уверены? Это же...
  - Все что есть. - отрезал де Хэйз.
  - Хорошо, - ухмылка на лице крысы стала шире. - Так так, сегодня я всех оповещу, а завтра... Скажем в полдень, соберу на четвертом пирсе, в доках. По офицерам... Я подумаю, что можно сделать... Должен у вас кое-что спросить... Вы же понимаете, что я действую не один... конечно, будь моя воля... но я действую не один, и есть определенные правила...
  - Я знаю расценки. - отрезал Капитан. - Получишь три рена за каждого ВЗЯТОГО В КОМАНДУ человека. И тридцать, за толкового офицера.
  Вообще-то Тадэо сообщил ему несколько другие расценки, по пять платов за матроса и пятьдесят за офицера, если он есть. Но Виктор имел при себе только Ильвийскую валюту курс которой был почти один к двум, соответственно его предложение было более выгодно для человека крысы, чем стандартные расценки.
  Виктору было плевать.
  - С вами приятно иметь дело капитан де Хэйз, - торопливо сказал Байкок. - Остановитесь здесь? Комната и ужин? Совершенно бесплатно, уверяю вас. Чтобы компенсировать вам сегодняшнее маленькое неудобство.
  Де Хэйз презрительно посмотрел на своего собеседника и пошел к выходу.
  - Завтра в полдень жду на четвертом пирсе, - напомнил он.
  Ему хотелось скорее убраться от этого человека. Он раздражал его.
  Виктор на ходу почесал свой шрам.
  Бармен проводил их все тем же презрительным взглядом. Была еще одна пара глаз, внимательно следившая за Виктором и Тадэо, от лестницы ведущей на второй этаж, но она осталась незамеченной.
  На улице капитан де Хэйз вдохнул полной грудью. Свежим конечно воздух назвать было нельзя, но все же дышалось легче чем внутри. Дождь к этому времени уже перестал, чему Виктор был не рад, он хотел смыть с себя всю ту грязь, в которой вымазался. И речь шла не о той грязи, что была на его одежде или хлюпала под ногами. Еще раз глубоко вдохнув, Виктор зашагал к пирсам.
  - Вам бы кровь отмыть, - сказал сзади Тадэо.
  Виктор оглянулся на своего помощника. Тот шел, не поднимая головы, он был слишком занят выбором места для следующего шага. Виктор посмотрел на свои сапоги, утопавшие в наполнявшей местные улицы жиже.
  Плевать.
  Виктор зачерпнул воды прямо из ближайшей лужи и умыл ей лицо. Чище оно от этого не стало, но главное было смыть следы драки. На одежде крови видно не было. На первый взгляд. Наверняка Джереми найдет какие-то пятна и будет ворчать.
  Плевать.
  Ему было плевать на ту грязь, в которой он марался ради достижения цели. Грязь, в прямом и переносном смыслах.
  Ему должно было быть плевать.
  
  
  Далия.
  Далия бесшумно кралась за диковатым ильвийцем и низеньким панчугцем.
  Конечно же они не подозревали о ее присутствии, куда уж им, олухам, до ее мастерства прятаться в тени. В этом искусстве ей не было равных, не зря же принц Зафир отправил в Аранию именно ее. Впрочем, ночь тоже делала свое дело. В трущобах Таррона не было фонарей, только редкий свет из окон освещал тот кисель, по которому ей приходилось красться.
  Она даже жалела, что никто в этот момент не видит ее грациозных движений. Она почти парила над этим киселем, едва-едва касаясь его поверхности. Каждый ее шаг был преисполнен ловкости и уверенности. Многие бы позавидовали бы ее умениям, если бы видели.
  После очередного такого шага, девушка поскользнулась и чуть было не упала лицом в грязь.
  Случайность и только то.
  В конце концов она же ПОЧТИ парила, сделать это полноценно было невозможно, как бы она не была стройна, совсем лишиться веса не мог никто. К тому же она ведь не упала, что говорит в пользу ее ловкости. Любой другой в этой ситуации растянулся бы в этом киселе.
  Двоица, шагавшая чуть впереди не заметила небольшую оплошность девушки.
  Еще бы, куда уж им.
  Далия нащупала в кармане небольшой мешочек.
  Все из-за него. Точнее из-за его содержимого. Маленького такого содержимого, которое до недавнего времени хранилось во дворце его преосвященного величества Серхио второго. Стащить что-то из личной коллекции короля всей Арании... Разве можно было придумать что-то более увлекательное?
  Сделать это оказалось проще простого. Впрочем, Далия это знала заранее. Олухи охранники не ожидали такой наглости и совсем расслабились.
  Ой, как им теперь влетит...
  Девушка с улыбкой посмаковала эту мысль.
  Впрочем, даже если бы они и не расслабились, у них не было ни единого шанса перед ее мастерством, она и не такие дела проворачивала. Даже у принца Зафира в свое время драгоценности стащила, ее правда тогда все же поймали, но стащить то стащила, да и в конечном итоге все обернулось куда как неплохо, скоро она сама станет принцессой...
  Эта мысль была очень волнительна.
  Принц Зафир теперь доверял ей самые самые сокровенные тайны, он делил с ней не только постель, но и мысли. Вот и эту тайну он доверил не кому-то, а именно ей, и стащить эту тайну попросил именно ее, хотя она не сомневалась, что разлука принесет ему боль.
  Она не имела права провалить это дело и подвести своего принца.
  Силуэты парочки, за которой она шла, свернули в один из тупиков. Далия, не видела смысла идти туда за ними и, оставаясь в тени, прислонилась плечом к стене какого-то дома.
  Что ж, стащить то она стащила, самое легкое позади, теперь надо как-то свалить из города, а с этим могли возникнуть кое-какие трудности. Где ж ей было знать, что один из олухов охранников решит отлить в королевский сортир, причем закончит эту процедуру в самый неподходящий момент и нос к носу столкнется с завершившей операцию Далией.
  Разумеется, половина Таррона сейчас была на ушах.
  Впрочем, у нее уже был в запасе очередной гениальный план, ей помогут эти двое. Им конечно же знать об этом было вовсе не обязательно, даже напротив, противопоказано.
  Эти двое, как раз вышли из тупикового проулка и, повертев головами в разные стороны пошли дальше. Двигались они в направлении моря, хоть и окольными путями.
  Они плутали и были явно не местными, о чем, впрочем, девушка знала наверняка.
  Уходя от патруля, Далия влезла в чью-то пустую комнату в Разбитой кружке, и услышала внизу громкие голоса. Обилие щелей в полу не оставляло никаких шансов на конфиденциальность. План сам собой созрел в ее голове.
  Эти два олуха пронесут добычу на свой корабль, а завтра она наймется к ним в команду, вернет свое, выйдет в море и сбежит в первом же порту.
  Это был гениальный план, Далия им очень гордилась.
  Во-первых, если ночью приведут Искателей, то открытая вода собьет их со следа. Она была почти уверена, что двоица будет ночевать на корабле.
  Может быть собьет. Она мало знала о способностях этих зверей, но вероятность - уже лучше, чем ничего.
  Во-вторых, избавившись от добычи, она может беспрепятственно передвигаться по городу, даже если ее и поймают, то никак не свяжут с ночным вором, уж она об этом позаботится...
  В-третьих, эти двое не подходят под описание, известное гвардейцам, к тому же этот звероподобный де Хэйз вряд ли позволит себя вот-так вот просто взять и обыскать. При встрече с патрулем они будут вести себя максимально уверенно, предполагая, что все претензии к ним беспочвенны.
  Это могло сбить гвардейцев с толку.
  Ну а если их все же обыщут и найдут камень, то Далия просто обворует гвардейцев. Ее то не поймают, ничего не помешает ей снова блеснуть своим мастерством.
  В-четвертых, не надо проскальзывать мимо охраны на воротах из города, она просто покинет порт на корабле.
  В общем план состоял из одних плюсов.
  Почти.
  Минусом было то, что эти двое были пиратами.
  Далия провела в Альвесте уже месяц и многое знала о городских правилах и порядках, пусть и внегласных. Знала она и за какими такими людьми в команду приходят в разбитую кружку.
  Ублюдские пираты, она их терпеть не могла, а теперь придется на какое-то время стать одной из них. Не самое приятное занятие, но можно было думать о нем, с другой стороны. Она какое-то время будет дурить олухов пиратов своей игрой, а они даже ничего не узнают.
  В таком ключе предстоящее казалось ей менее отвратительным.
  Ей нравилось дурить людей, это было легко и просто. Все они не видели дальше собственного носа, главное уметь сделать акцент на нужных деталях.
  Короткая стрижка, почти плоская грудь, да мужская одежда? Несомненно, это молодой парень! Тонкие женственные руки, да округлые бедра уже никого в таком случае не волновали, эти детали просто не замечали.
  Вот и сейчас половина Альвеста искала молодого, загорелого парня среднего роста, с короткими черными волосами и черными глазами. Ромбадийца, если быть точной, хотя такая деталь уже могла остаться незамеченной, ожидать от олухов охранников особой наблюдательности было бы не слишком разумно.
  Пираты тоже увидят перед собой лишь юного Ромбадийца, не слишком опытного в морском деле, зато дружелюбного и старательного. Она станет другом каждому из них, уж она об этом позаботится.
  Что могло быть более приятным, чем смотреть в глаза человеку, который видит в тебе того, кого хочешь ты, и даже не догадывается об этом. Он может упиваться своей прозорливостью, подмечая только те факты, которые ты ему позволяешь подметить.
  В такие моменты она чувствовала себя всемогущей царицей, управляющей стадом баранов. Впрочем, скоро она и в самом деле станет царицей, управляющей стадом... Надо только подождать, а еще принести этот камень ее принцу Зафиру.
  Далия снова нащупала на теле мешочек и сжала его, ощутив, как скругленные грани камня врезаются ей в ладонь.
  Серхио Второй был олухом и даже отдаленно себе не представлял каким сокровищем владел на самом деле. Впрочем, как и все его предшественники.
   Трущобы остались позади, теперь это был центральный район города и здесь улицы освещались фонарями, что было с одной стороны приятно, с другой не очень. Прятаться теперь приходилось более старательно, зато и пираты теперь были всегда на виду.
  Вот что действительно радовало, так это появление твердого камня под ногами, он безошибочно выигрывал у этого киселя, что был в трущобах.
  Говорят, что и зловоние тут было меньше. Но Далия даже за месяц не научилась различать оттенки вони Альвеста, для нее она везде была одинаково сильной.
  Впереди показался отряд гвардейцев.
  Сердце девушки на секунду ёкнуло, но затем вернулось к обычному размеренному рабочему ритму.
  Она зашла в ближайший проулок и, используя водосточную трубу как лестницу, забралась на крышу.
  Это было легче легкого, с ее то умениями. На улицах родного Одбара ей часто приходилось пользоваться подобными ходами.
  Металл трубы приятно холодил пальцы, легко поскрипывали крепления, даже под ее небольшим весом.
  Тьма царила на крышах безраздельно. Она стала совсем невидимой для тех, кто был внизу, а вот они предстали перед ней как на ладони.
  Хорошо, что пока не было видно света ламп патрулей тут, на крышах. Но, к сожалению, "пока" было здесь ключевым словом.
  Далия не сомневалась, что у олухов, занимавшихся ее поисками, хватит ума отправить патрули и на крышу.
  Так что их появление - вопрос времени. Нужно было скорее скидывать добычу пиратам, а тем скорее добираться на корабль.
  Расположившись на одном из скатов крыши, девушка наблюдала за происходящим внизу. Гвардейцы поравнялись с пиратами и сейчас вели допрос, хотя сверху это больше походило на непринужденную светскую беседу.
  Далии было интересно, сработает ли ее теория и чем закончится эта встреча.
  - Это вы так искусно и умело проникли в сокровищницу нашего уважаемого короля? - подражая мужскому голосу, полушепотом сказала Далия.
  Она не могла слышать, о чем ведут диалог люди внизу, и решила компенсировать свое незнания своими мыслями.
  - Я! Виктор де Хэйз! Пшел прочь с моей дороги пес паршивый! - так, по ее мнению, отвечал пиратский капитан.
  - Понимаете сер, тут кое-что пропало, и нам бы хотелось пощупать ваши жопы, вдруг вы там что-то прячете...
  - Ты что оглох? Бурю мне в селезенку. Я Виктор де Хэйз! Только я могу щупать себя за жопу! Ну и еще мой ручной панчугец, похожий на пельмешку. Но только по праздникам. Вот смотри, что он там в прошлый раз нашел.
  Пиратский капитан внизу что-то показывал гвардейцам. Те, увидев это что-то, сказали еще пару слов и пошли патрулировать дальше.
  Интересно что это там такое. Вот бы ей такую штуку, показал кому надо и все, никто тебя не трогает.
  Конечно, Далия понимала, что такой универсальной штуки не существует, но помечтать было можно.
  Однако ее теория подтвердилась, парочку действительно не стали обыскивать.
  Надо скорее скидывать им свою добычу, а для этого нужно спускаться. Впрочем, с этим можно и повременить, не зря же она сюда залезала. Пока еще тут безопаснее, она продолжит наблюдать за парочкой сверху и дождется удобного момента.
  Олухи пираты страшно бесили ее своими ненужными петлями.
  Ну как можно было быть такими глупыми? Может стоит спуститься к ним и сыграть роль немного пьяненького, но знающего дорогу провожатого?
  Вот только любой патруль ее сразу загребет, она подходит под описания вора как никто другой в городе.
  Эх, жаль она заранее не позаботилась о смене маскировки. Сейчас бы парик да юбку, и никто не узнал бы в ней юношу, уж она бы об этом позаботилась. Можно было даже пофлиртовать со стражниками, чтобы те совсем расслабились. Она, конечно, не красавица, но и страшненькой ее не назовешь, да и делать акценты на нужных ей деталях она умеет.
  В этом образе можно было спокойно проводить пиратов на корабль и в самый последний момент подсунуть им мешочек. А утром, надев другую личину, явиться на пирс и наняться в команду. У этих олухов даже подозрения бы не закралось, что бравый матрос вчера был девушкой, проводившей их по незнакомому городу.
  Это было страшно забавно, но, к сожалению, недоступно.
  Где ж ей было угадать, что олух охранник вдруг решит отлить и испортит ей всю операцию?
  Приходилось действовать в тех реалиях, что ее окружали, а не в тех, о которых она грезила.
  Патрули тормозили пиратов еще несколько раз, и каждый раз отпускали после того, как капитан показывал им что-то неизвестное.
  Любопытство снедало Далию, она даже предположить не могла, что же может быть у пирата такого... оказывающего влияние на гвардейцев Таррона.
  На крышах стали появляться дозорные.
  Пока что эти олухи и не подозревали о присутствии в их поле зрения девушки, облапошившей короля. Но опять же тут было слово "пока", оставаться тут было рискованно, пора было спускаться и скидывать мешочек. Пираты уже давно вышли из трущоб и были в портовой части, до воды оставалось всего ничего.
  Девушка повисла на вытянутых руках и бесшумно спрыгнула на козырек над чьим-то входом. А уже оттуда на землю и сразу в тень. Случайных прохожих на улице в это время конечно же не было, и ее превосходные пируэты никто не увидел.
  Впрочем, даже если бы и были, куда им, олухам, было тягаться с ее умением оставаться незамеченной.
  
  
  
  Тадэо
  Господин был не доволен, он шел чуть впереди и что-то зло ворчал себе в бороду.
  Эти варвары аранийцы запретили ему покидать порт Таррона без досмотра корабля и специального разрешения.
  Тадэо мог его понять. Этот город ему тоже не нравился.
  Как они здесь живут? Как терпят этот запах нечистот и гнили? Неужели тут никто не слышал о канализационных стоках?
  Это были простые вопросы, но разум Тадэо отказывался их постигать, они были за пределами его понимания.
  В его родном Панчуге уже тысячу лет назад даже в самых маленьких городах люди пользовались канализацией. А тут - столица Арании, не самой большой страны, но занимающей видное место в Западном Альянсе, противостоящем Ильвийским агрессорам. Даже в Ильвии, с ее варварскими завоеваниями, пользовались благами канализации.
  Но дело тут было не только в грязи, запахах, мусоре и прочих подобных вещах, все это были лишь признаки.
  Сама душа Таррона была черной.
  Тадэо не понимал, как жители города не видят этого и не спешат исправить.
  Может быть они не знали как? Можно было жить в Городе, а можно просто пребывать в месте. Граждане Таррона выбирали второй вариант, они не любили город. Они не воспринимали его как Город и не откладывали во всеобщем эмоциональном фоне соответствующего чувства. Вместо этого они относились к нему потребительски, они брали у него, но ничего не давали взамен. Они издевались над ним, выливали нечистоты прямо ему в душу, очерняя ее.
  Тадэо брезгливо обогнул кучку мусора, лежавшую прямо посреди улицы.
  Неужели никто здесь не понимает, что главный ключ к балансу души лежит в окружающих ее условиях? Горожане должны жить в симбиозе со своим городом, это равноправный энергетический обмен, с наипростейшими условиями. Давай городу светлые эмоции, следи за порядком в нем и будешь счастлив жить в этом месте. Корми город негативом, свинячь, где придется, и он тебе ответит тем же. Общий энергетический фон души города определяется отношением к нему большей части народных масс. Это знал каждый панчугец.
  Фон души Таррона был глубокого, черного цвета.
  Обратный путь растягивался так как ни господин, ни он сам не владели должным знанием архитектуры улиц города, а провожатого у них не было. Оставалось только иди в нужном направлении, совершая вынужденные отклонения.
  Хорошо, что в прошлой жизни ему не приходилось лично посещать этот город.
  Тогда Тадэо сам был пиратским капитаном и приплывал в Разбитую кружку пополнить команду. Здесь всегда находились отчаянные головы, готовые покинуть границы собственного маленького мирка.
  Теперь причины этого были очевидны.
  Даже самые темные головы не могли полноценно существовать в той беспросветной душе, которой обладал Таррон.
  С тех пор утекло много воды.
  Господин де Хэйз помог найти ему новый путь искупления своего бесчестия, благодаря которому он обрел душевный мир и научился правильно слушать гармоничную мелодию жизни. Тадэо был ему очень благодарен, и осознал, что его кен-дзю, путь души, состоит в том, чтобы служить господину до конца своих дней.
  Волны мировой реальности позабыли о пирате Тадэо Сукамада, его сменил новый образ, честного и порядочного капитана торгового корабля, принадлежавшего господину де Хэйзу.
  Да, воды у текло много, но вся она в итоге вернулась в старую яму. Жизнь - циклична, он снова плавает под пиратским флагом, пусть и не в прямом смысле, да с благой целью. Он снова вспоминает старые, давно забытые дороги, и помогает господину вступить на них.
  По новому направлению своего кен-дзю, он должен был помочь господину пройти очередной виток его пути души и выплатить долг крови. Поэтому он оставил свое будущее в прошлом, а прошлое превратил в будущее.
  - Проклятье, - выругался господин.
  Они уперлись в очередной тупик.
  - Тупик - это хорошо. Это значит, что мы не будем ходить по кругу.
  - Хорошо, это прямая дорога, а не лабиринт переулков, - прорычал в ответ господин, уже двигаясь в обратном направлении.
  Тадэо мог бы сказать, что не всегда прямая дорога самая короткая, но не стал. Господин сейчас нуждался не в его высказываниях, а в его поддержке.
  - Зато наш путь принес плоды, завтра у вас будут люди, - сказал Тадэо.
  Им были очень нужны люди. Почти все из команды Прекрасной Кэтти, на которой плавал Тадэо, сохранили верность господину де Хэйзу и пошли за ним по его кен-дзю. Это была хорошая команда, дисциплинированная, преданная, надежная, но слишком маленькая для Вершителя. В таком составе было бы верхом неразумности нападать на хорошо оснащенные корабли Ильвийского Торгового Древа.
  Его господин громко хмыкнул.
  - Люди. Посмотрим завтра что это за люди.
  Тадэо, смотревший на подобных людей уже не раз, примерно представлял, чего стоило ожидать.
  Небольшое количество этих людей уже окажутся хорошими матросами, другая горстка будет совсем безнадежной, даже не знающей что такое фалы и зачем они нужны, но основная масса будет подобна глине, из которое ему, Тадэо, придется лепить команду.
  Вот если бы господин послушал его, и не поменял Прекрасную Кэтти на... новоназванного Вершителя, то не пришлось бы сейчас искать людей, хватило бы и старой команды.
  Тадэо не одобрял, как и самого решения о смене Прекрасной Кэтти на другой корабль, так и о смене именно на ЭТОТ корабль.
  Хорошо, что господин хоть в чем-то послушался Тадэо и согласился сохранить истинное его имя в тайне. Носовая фигура была срезана, на носу красовалась новая надпись, но беспокойство все равно нарушала гармонию, царившую в его разуме.
  Слишком много слухов ходило об этом корабле, чтобы они возникли на пустом месте. Если хотя бы часть из них - правда, то истинное имя корабля скоро всплывет на поверхность. Тогда ряды их команды сильно истощатся, моряки - люди суеверные, все, кроме господина де Хэйза, которого интересовала только боевая мощь корабля.
  Они были уже недалеко от порта, над крышами домов отчетливо виднелись мачты пришвартованных к пирсам кораблей. Вершителя средин них не было, еще с утра он загрузился всем необходимым и был готов к отплытию.
  Но Таррон не желал отпускать своих гостей без последнего приятного сюрприза.
  Из ближайшей двери, прямо под ноги к господину, вывалилось нечто, бывшее ранее человеком.
  - О, - сказала эта личность, с трудом фокусируя на них взгляд разбегающихся глаз.
  Это был очень длинный, худощавый мужчина, в замызганной рубахе, с редкой недельной щетиной и грязными черными волосами, частично собранными в хвост.
  Тадэо не мог назвать его человеком, так как выглядеть как человек и быть им в полном смысле этого слова, это разные вещи. Глаза этого индивида были пустыми, он забыл, что главная ценность в жизни - это собственный разум и порождающее его сознание. Он изничтожал и то, и другое, медленно, но верно топя их в алкогольном дурмане.
  Он был недостоин ничего, кроме презрения.
  - Подайте бедному Васко пару грошиков а? - пьяным голосом попросил незнакомец, намереваясь схватить господина за полу сюртука.
  - Пшел вон, - прорычал тот в ответ, уклоняясь от неуверенных движений Васко и почесывая свою бороду.
  Тадэо последовал за своим господином, избегая даже мимолетных взглядов в сторону личности. Он не хотел лишний раз будоражить свое сознание, лицезрея подобных ему.
  Находясь на самом дне, этот индивид падал еще ниже, опускаясь до попрошайничества с единственной целью разрушить себя еще больше. Эта падшая душа, не собиралась вернуться к балансу и равновесию, наоборот, хотела утопить себя с головой.
  Судя по звукам, за дверью была питейная, куда эта душа и стремилась вернуться, обеспечив себя некоторыми средствами.
  А ведь он был молод. Ему едва ли было тридцать лет.
  Это оскорбляло разум Тадэо еще больше.
  Как можно губить себя в столь юном возрасте? Неужели он настолько беспросветен и темен, что сам этого не понимает? Неужели энергетика Таррона настолько плоха, что у юных умов здесь, нет никаких шансов на развитие? Или эта личность и в более благопристойной обстановке выбрала бы путь разрушения?
  - Да я же не просто так, я же отработаю. Хотите фокус покажу? Спорим на два плата, что попаду в грош с тридцати шагов? Из вашего мушкета господин. С первого раза. Спорим а? - не унимался пропойца.
  К большому недовольству Тадэо господин остановился и обернулся к тому, кого звали Васко.
  - В грош с тридцати шагов... - сказал он задумчиво. - Я дам тебе один рен, если попадешь. Тадэо, дай ему пистолет.
  Гармония и равновесие. Внутренний баланс.
  Тадэо не мог позволить себе очернить разум проявлением ярких эмоций. Сохраняя внешнюю и внутреннюю невозмутимость, он достал один из своих пистолетов и протянул его Васко, не удостоив того даже мимолетным взглядом.
  - Два рена и сорок шагов? - предложил пьяница.
  Тадэо почувствовал ка пистолет выскальзывает из его руки.
  Он несколько переживал, доверяя этой личности заряженное оружие, он мог случайно поранить кого-то из них.
  Куда делось благоразумие его господина? Зачем он опускается до общения с этой личностью?
  - Два рена за сорок шагов, - принял условия господин.
  В Тадэо кто-то врезался.
  - Звените, - невнятно пробормотал некто, и качающейся походкой обогнул Тадэо.
  Еще один павший разум.
  Должно быть тоже вышел из питейной.
  Нет, этот не такой.
  Было в нем, какое-то неуловимое отличие, что-то, что смущало Тадэо. Этот человек определенно был человеком, хоть и вел себя иначе, Тадэо ясно это видел, но не мог осознать почему он делает такие выводы.
  Тадэо наблюдал за человеком пока тот не скрылся в переулке, но так и не понял, что его смутило.
  Господин де Хэйз уже воткнул грош ребром в край бочки с дождевой водой, что стояла на углу дома и теперь отсчитывал сорок шагов.
  Тадэо очень надеялся, что это проявление неблагоразумие не выльется в серьезные последствия.
  - Отсюда, - сказал господин де Хэйз.
  Тадэо прикинул расстояние.
  Даже хороший трезвый стрелок, из своего родного пистолета попал бы в цель с шансами пятьдесят на пятьдесят. У этого пьяницы, в глаза раньше не видевшего оружия Тадэо, шансов было в разы меньше. Его сознание, скрытое толщами вод алкогольного дурмана, видимо пребывает в совсем плачевном состоянии, если он на что-то рассчитывает.
  
  
  Далия.
  Настала пора дурить пиратам головы.
  Эти олухи остановились возле какого-то слишком длинного и нескладного человека.
  Отличный отвлекающий маневр.
  Далия сделала вид что идет от входа в таверну, точнее от выхода, ибо она как бы только что оттуда вышла. Ее походка стала неуверенной, качающейся, она как бы нуждалась в дополнительной опоре.
  Она наслаждалась моментом, ни на секунду не сомневаясь в своих талантах. Эхх, ей бы еще запаха перегара к образу добавить, но чего нет, того нет. Впрочем, вонь Таррона трудно было перебить банальным перегаром.
  Ее целью был похожий на пельмешку панчугец, его широкие одеяния с кучей складок моги стать идеальным схроном.
  Конечно же придя на корабль, этот ускоглазый пират снимет свой халат и повешает его куда-то, ведь он был мокрым от недавнего дождя. Никто в здравом уме не будет прощупывать и просматривать каждую складку мокрого одеяния, а уже завтра, прямо на пирсе, она вернет себе то, что ее по праву. Ну может быть не по праву, но по делу.
  Идеальный план.
  Интересно, чем им так приглянулся этот Длинный, похожий на детский рисунок человечка, с длинными палками-руками-ногами, прикрепленными к палке туловищу. Ускоглазый зачем-то протягивал ему пистолет... Впрочем, не ее дело, любопытство можно удовлетворить потом, сначала надо провернуть задуманное.
  Покачнувшись в очередной раз, Далия как бы случайно нашла себе дополнительную опору в виде олуха панчугца.
  - ..звените, - пьяным мужским голосом сказала девушка, обращаясь к его груди, чтобы не встречаться взглядом.
  Какой пьяный сморит людям в глаза? Вот и она не смотрела.
  Олух пират даже не заподозрил, что стал ее невольным подельником. Мешочек с камнем был теперь надежно заколот в складках его одеяний.
  В ней видели только пьяного юношу, бредущего куда-то по своим делам, а никак не ловкую хитрую воровку, за которой безуспешно гонялась половина города.
  Потому что она так хотела. Эта мысль пьянила ее по-настоящему.
  Добравшись до другого конца улицы, девушка нырнула в ближайший проулок и нос к носу столкнулась с очередным отрядом гвардейцев.
  Обоссаться жопой к верху. Где ж ей было знать, что они тут будут? Вот ведь олухи, нет чтобы по центральным улицам шляться, по проулкам бродят.
  - Стоять, кто такой? - спросили ее.
  Бежать Далия не стала, не было смысла привлекать к себе ненужное внимание, у нее уже сложился другой план.
  - Я Рауль сэр, сын Эмре Демира, кожевника с ремесленного квартала, - сказала Далия. - Вы должны знать моего отца, он часто берет государственные заказы, возможно и ваш ремень мы с ним вместе делали.
  Для убедительности она указала на широкий поясной ремень, который являлся частью гвардейского обмундирования.
  Конечно же от ее недавнего "пьянства" не осталось и следа. Это была новая роль, с новыми условиями, для новых олухов. Она была скромной, слишком ответственной и с оттенком легкого недоумения.
  - Почему на улице в такое время? - спросил тот же гвардеец, видимо старший.
  - Отец получил срочный заказ на седла, требуют к завтрашнему утру, вот он и отправил меня к мистеру Фуентосу за шкурами. Он тут недалеко живет. Всю ночь работать будем, за двойную цену то, чего бы и не поработать.
  - Он подходит под описание, - шепнул кто-то говорившему с ней старшему.
  - Вижу, что подходит.
  Конечно, подходит, олухи. Это я и есть. Я тут, аууу, привет. Стою прямо перед вами, а вы даже и не представляете об этом.
  Ради таких моментов стоило жить.
  Раздался выстрел.
  Гвардейцы напряглись и схватились за оружие.
  - Диего, Мартин, этого в участок, остальные за мной.
  Названные олухи взяли ее под локти и держали твердо, так что удрать не получилось бы. Впрочем, она и не планировала.
  Остальная свора гвардейцев умчалась на звук выстрела.
  Все же интересно, что там происходит?
  - А как же мой отец? Он ведь ждет меня со шкурами...
  Вместо ответа ее, как следует тряхнули.
  - Без разговоров. Подождет твой отец.
  
  
  Васко
  Шероховатая рукоять пистолета снова лежала в его руке, прямо как раньше, когда отец возвращался со службы, не хватало только его смрадного дыхания над ухом.
  Он чувствовал эту шероховатость, она было знакомой и в то же время инакой.
  Инакой... Интересно есть ли такое слово? Может спросить у этих? Нее, они и без того какие-то злые, лучше сделать свое дело, и получить свои деньги.
  Васко поднял пистолет и прицелился в маленькую монетку, стоявшую на краю бочки.
  - "Стреляй жалкий трус", - звучал в его голове голос отца.
  "Не делай этого, мой милый Васко", - читалось в испуганном взгляде матери.
  Вот так всегда. То, что он хотел забыть навсегда, навсегда осталось с ним.
  Взгляд, который раньше с трудом фокусировался, теперь устремился вдоль дула, через мушку прямо к монете. Никем невидимая нить, соединяла эту монету, с пулей, что была внутри. От Васко всего-то требовалось найти положение, в котором эта нить была короче всего.
  Горячее вонючее дыхание отца обжигало ему щеку. Взгляд матери прожигал саму душу. Как и в тот день, он искал нить, и знал, что не может ее не найти.
  Эхх, сейчас бы глотнуть чего погорячее. Ну ничего, скоро глотнем. Двух ренов хватит, чтобы девочки не появились до утра. Даже на завтра что-то останется... Сегодня бедный Васко будет спать спокойно.
  Он нажал курок.
  Раздался выстрел, а затем звон столкнувшегося метала. Грош исчез с края бочки.
  - Попал, - уверенно сообщил Васко бородатому. - Давай два рена. Как договаривались.
  Ясен свет, попал, он всегда попадал.
  Бородатый и не подумал доставать деньги, только стоял и зыркал на него. Наверное, думал, как бы получше кинуть бедного Васко. Вот так всегда, никто не верил, что он попадет, а он попал.
  - Ну, - потребовал Васко. - Давай два рена или пистолет не отдам.
  - Тадэо, - произнес бородатый какое-то заклинание.
  Васко с ужасом сообразил, что пистолет как-то сам собой выскальзывает из его руки. А нет. Не сам собой. Это панчугец его выхватил. Все же они решили обмануть бедного Васко.
  Глупый Васко, поверил бородатому незнакомцу и его ускоглазому другу.
  Он уже собирался заорать и устроить скандал, когда увидел в протянутой руке ускоглазого две серебряных монетки.
  Васко жадно сгреб их.
  - Благдарю, - сказал он и ужаснулся.
  Черти несусветные, это же гвардейцы.
  К Васко и его новым друзьям подбежал, позвякивая обмундированием, целый отряд.
  Только их ему не хватало. Что они тут забыли? Ни дать ни взять, опять придется за решеткой ночевать, там с выпивкой было как-то не очень, а без выпивки они снова придут к нему...
  - Кто такие, документы есть? - спросил мистер гвардеец.
  Васко, помсылявший дать деру, тяжело вздохнул.
  Ясен свет, не успел. Глупый Васко. Он был плохим бегуном, а тут еще и земля немного покачивается.
  - Я - Виктор де Хэйз, а это мои люди, - сказал бородатый, показывая какие-то бумаги.
  Гвардеец внимательно изучал бумаги, а Васко озирался по сторонам в поисках тех самых "моих людей". Не стал же бы бородатый так говорить про одного панчугца.
  - Ильвийское Торговое Древо, ветвь дельфина. Что вы делаете в нашем городе господин де Хэйз? - спросил гвардеец.
  Ух ты. Ильвийское Торговое Древо. Богатенькие значит да? Вот так всегда, знать бы раньше, можно было больше денег заработать.
  - Я не обязан перед тобой отчитываться, - ответил бородатый.
  Они буравили друг друга сердитыми взглядами. И чего они такие злые? Не, ну бородатый то понятно, он Ильвиец, а те все были прибабахнутые. А этот то чего? Васко не знал этого человека, хотя ему доводилось пересекаться со многими служащими. Точнее им приходилось пересекаться с ним по долгу своей службы.
  Гвардеец отвел взгляд первым.
  - Зато я обязан уведомить Вас, - злорадно сказал он. - Вы не можете покинуть город, без тщательного досмотра вашего судна и всего, что вы хотите вывезти на нем.
  - Я уже знаю это.
  - Почему стреляли? - не унимался тот.
  Ну все. Ясен свет бедного Васко сейчас загребут. Глупый Васко, стоял разинув рот, надо было сразу бежать. Может удастся уговорить охрану купить бутылочку по пути? Вон там, кажется, Серхио стоит... Он всегда был добр к бедному Васко. А вон Хорхе, этот наоборот его недолюбливал...
  - Руку тренировал, - к удивлению, Васко ответил бородач.
  - Сэр, это Васко Гонзале, тот самый священник, с Третьего квартала, помните? - Включился Хорхе в диалог.
  Нет, ну и скотина же. Кто ж его лезть то просил а?
  - Он тут часто ошивается, денег клянчит у всех. Пари заключает, что в монету попадет с тридцати шагов. Наверняка это он стрелял, - продолжал мерзавец.
  - Васко Гонзале... - промычал гвардеец, который "Сэр". - Помню я тебя. У тебя завтра суд так?
  Как? Уже завтра? Ни дать ни взять, сэр что-то попутал... Ну не разубеждать же его, а то разозлится еще.
  - Видимо так, - сказал Васко.
  - И как? попал? - спросил сэр.
  - Ясен свет попал, а как же, - расплылся в улыбке Васко.
  Сэр гвардеец со вздохом вернул документы Ильвийцу.
  - Идем ребята, этих задержать мы не в праве, а этот пусть погуляет в последний вечер.
  Никто с ним и не подумал спорить, весь отряд поспешил исполнить приказ об идтении... идитении... Или идтенье? Короче об уходитении и точка. Наконец бедный Васко сможет потратить честно заработанные деньги и провести время с пользой.
  Он уже собирался отправиться по своим неотложным делам, когда бородач окликнул его.
  - Тебе нужна работа?
  Бедному Васко работа? Это было смешно. Но ответить он ничего не успел. Оказалось, что панчугец тоже умеет разговаривать.
  - Господин, со всем уважением, у него завтра суд... Кто знает, чем он кончится...
  Ну вот и этот туда же. Ему то откуда знать когда у него суд?
  - Мне плевать, Тадэо. Я не собираюсь прогибаться под местные подобия власти. Мне плевать что они там себе думают, мой корабль никто обыскивать не будет. Поэтому он сможет уйти с нами. Без всякого суда. Что скажешь? - последние слова были адресованы уже Васко.
  Работа... Когда-то была у него работа. Но все кончилось очень нехорошо.
  - Эт не по мне. Мне б выпить чего, покушать... поспать.... Так что лучше пойду...
  Бородатый смотрел на него слишком суровым взглядом. Ооо, бедному Васко был знаком этот взгляд, так смотрел на него каждый второй, так смотрел на него отец... Это был осуждающий взгляд, но ему было все равно.
  Они не знали об оних. Они ничего не знали, но осуждали.
  - Надумаешь, будь завтра в полдень на четвертом пирсе, - сказал бородатый. - Будет много стрельбы и денег. Я буду топить корабли Древа.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Олав.
  Олав крепко-крепко сжимал кулаки, чтобы ни соседи по строю, ни расхаживающий перед ним капитан, не заметили, как дрожат его руки. Все мысли парня занимал сейчас этот страшный диковатый бородач. Олав боялся его и с большим удовольствием предпочел оказаться где-то в другом месте.
  Зачем, ну зачем он послушал этого Сесилио... Нечего было ему тут делать.
  - Кого ты мне привел Байкок? - Ворчал его будущий капитан. - Мне нужны матросы и бойцы. А это кто?
  Дикарь ильвиец осматривал каждого, новичка, вступавшего в команду. Избежать его внимания было невозможно, и это угнетало Олава.
  - О, они все прекрасно подготовлены, уверяю вас, - заверил его Байкок. - Я бы привел больше, но в свете ночных беспорядков... Не буду вас нагружать проблемами нашего государства. Получилось привести только этих. Если вы готовы подождать пару дней... то могу найти еще.
  Зачем, ну зачем он пришел сюда? Зачем послушал Сесилио, сказавшего что это его единственный шанс. Скоро страшный капитан остановится напротив, увидит какой Олав неудачник и выгонит его.
  Капитан остановился возле единственной девушки в строю.
  Это была молодая таутутчанка, с характерной для своей национальности смуглой кожей и узким разрезом глаз. Она была высокой и довольно красивой. Олав совершенно не представлял, что такая девушка могла забыть в команде пиратов.
  - Кто ты? - грозно просил капитан девушку. - Матрос или боец?
  Олав невольно залюбовался текучими движениями ее прямых черных волос, когда она подняла голову отвечая на взгляд капитана. Он, не пялился на девушку, это было некрасиво, но украдкой все же поглядывал.
  - Боец, - коротко сказала она, не отводя глаз.
  Почему она так спокойна под этим злобным взглядом? И почему это спокойствие так приятно сочетается с ее красотой?
  Сам Олав старался напрягать свои мышцы, чтобы никто не заметил бившую его дрожь. Здесь ему было не место. Зачем только он пришел сюда...
  Конечно, девушка была не так красива, как Эрика, они были совершенно непохожи. Эрика, как и сам Олав была Нордийского происхождения и внешне являлась противоположностью незнакомки. Чудесные светлые, немного кудрявые, локоны, средний рост, ясные голубые глаза, хрупкость в каждом ее движении... Она была для него идеалом красоты.
  Капитан некоторое время буравил таутутчанку сердитым взглядом, но та и не подумала отвести глаза.
  - Боец.. Тоже мне боец... - проворчал он наконец и пошел дальше.
  Скоро должен был быть черед Олова. Ему показалось, что он вот-вот упадет на колени, так как ноги стали совсем ватные и вялые.
  - О, уверяю вас, господин де Хэйз, она первоклассный боец, который даст фору многим мужчинам, - сказал свое слово Байкок.
  Капитан посмотрел на того и судорожно почесал свою заросшую бородой шею.
  Олав нащупал висевший на его груди амулет, и сжал его в кулаке.
  - Пожалуйста, не подведи меня, дай мне чуточку удачи, - прошептал он едва слышно.
  Мама тогда сказала, что он счастливый и приносит удачу. Конечно, он не поверил ей, но все же вдруг и правда поможет...
  - А это кто? Тебе сколько лет дед?
  Капитан де Хэйз стоял перед соседом Олава, немолодым мужчиной, которому было уже за пятьдесят.
  Он следующий.
  Олав еще крепче сжал руки, и напряг все мышцы, какие мог. Может капитан не заметит, как он дрожит? По спине катились холодные капли пота, но они, к счастью, были скрыты широкой рубахой. Ему очень хотелось, чтобы капитан просто прошел мимо, не обратив на него внимания.
  - Соок, - шепелявым голосом сказал дед.
  - У него большой опыт, уверяю вас, господин, - услужливо подсказал Байкок.
  - Да, да, больой опыт, - поддакнул старик.
  Капитан лишь громко хмыкнул, почесал свою шею и сделал шаг в сторону, оказавшись прямо перед Олавом.
  Юноша не был к этому готов, он не успел сразу отвести глаза и на миг встретился взглядом с капитаном. Но только на миг, он почти сразу же принялся разглядывать носки своих старых ботинок.
  Зачем, ну зачем он только послушал Сесилио...
  Его всего трясло.
  Он не хотел привлекать к себе внимания, но для этого нужно было выглядеть как-то иначе. Его светлые нордийские волосы бельмом выделялись среди темноволосых аранийцев. А уж глаза и вовсе запоминались чуть ли не навсегда. Они были разного цвета, один голубой, второй зеленый. Это было большой редкостью, он не знал второго такого человека.
  Олав разглядывал свои носки, а капитан не спешил уходить...
  - Как зовут? - спросил он.
  - Олав сэр.
  Если бы Олав поднял глаза, он бы увидел промелькнувшую на лице капитана тень. Но тень мелькнула и ушла, так и оставшись никем не замеченной.
  - Молодец, Олав - коротко сказал он и пошел дальше.
  Все. Обратного пути нет.
  Его волнение и страх только усилились.
  Совсем скоро ему придется выйти в море, на большущем корабле, с толпой незнакомых ему людей. Надо будет жить там, да не просто жить, еще и драться придется, ведь он теперь станет пиратом.
  Как же это все страшно.
  Эрика. Надо думать об Эрике, все это ради нее.
  Милая, нежная, красивая Эрика. Наконец она ответила ему взаимностью. Она даже сказала, что выйдет за него, если он купит тот дом на Фиалковой улице. Дом был большим и красивым. Для Эрики это было пустячное условие, ведь она росла в богатой семье и привыкла получать все, что хотела. А вот Олав не представлял, как и где можно взять столько денег. Он помогал отцу с рыбной ловлей, и понимал, что так он будет работать лет двести, чтобы купить дом.
  А Эрика дала ему только год.
  Ее толстый сосед Сесилио подсказал ему что можно стать пиратом и познакомил с Байкоком. Олав сначала не хотел соглашаться, но Сесилио убедил его. Оказывается быть пиратом было не так уж и плохо. Они получали хорошее жалование, жили в дружном коллективе, не обижали друг друга. Иногда, конечно, грабили другие корабли, но в основном дело обходилось без драк.
  Но все же Олаву было страшно.
  Зачем он только послушал Сесилио. Что же теперь с ним будет... Может быть капитан решил его не брать? И он сможет пойти домой...
  Но где он тогда возьмет денег на дом для Эрики?
  Его милой, красивой Эрики.
  Все же Сесилио был прав, это его единственный шанс. Он действительно хороший друг, раз решил помочь Олаву, даже несмотря на то, что сам питал к Эрике чувства.
  - Я возьму всех, - сказал его будущий Капитан Байкоку.
  Последняя надежда Олова вернуться сегодня домой угасла вместе с этими словами.
  
  
  Васко.
  Кто-то стучал Васко по голове. Нет. Не так. Кто-то стучал внутри головы Васко. Нет, снова не так. Кто-то просто стучал. В дверь. И эхо от этих ударов отзывалось гулом в голове бедного Васко.
  - Смотри ка, проснулся, - легким колокольчиком раздался нежный, детский голосок.
  - Ага, не прошло и часа, - с укоризной вторил ему еще один детский голосок.
  Васко застонал, они были здесь, ясен свет, они снова пришли. Он принялся шарить руками возле кровати в поисках бутылки. Нужно было срочно выпить. Тогда они уйдут. Тогда боль пройдет.
  - Что ты руками машешь как полоумный? - спросил первый голос, это была Лаура.
  Стук в дверь повторился.
  - Открывай сукин сын, - раздался чей-то смутно знакомый голос. - Я знаю, что ты там.
  Где же эта бутылка? Он всегда припасал что-то на утро.
  - Опять бутылку ищет? - спросил второй детский голос, он принадлежал Саре.
  - Конечно, - ответила ей Лаура, - хочет прогнать нас. Хочет убить нас. Снова.
  - Нет, нет, нет, - забормотал Васко.
  Где она? Где же она?
  Ага.
  Его рука нащупала заветное горлышко бутылки.
  - О, нашел- сказала Лаура.
  - Сейчас прогонять нас будет, - вторила ей Сара.
  Васко открыл бутылку и приложился к ней. О, ни дать ни взять, Ром. Отлично. Жить стало чуточку легче.
  - А мы пока никуда не собираемся, правда Сара?
  - Да, побудем пока с ним.
  - Кому говорю, открывай, - кричал кто-то из-за двери.
  Кажется, это был Хорхе... Хорхе Фернандес. Черти его побери, ему то, что надо? Он всегда к нему придирался, вот и сейчас наверно пришел попридираться к бедному Васко.
  - Как думаешь, он откроет? - спросила Сара.
  - Не знаю... Эй, ничтожесто, ты откроешь?
  Васко снова глотнул и посмотрел на девочек.
  Они сидели за его столом, и обе с укоризной смотрели на него. Старшей, Лауре, было где-то в районе десяти, а младшей лет семь. Ноги Сары не доставали до пола, и она размашисто болтала ими в воздухе. Одеты обе были лишь в длинные, грязно-белые ночнушки.
  На самом деле Васко не знал как звали тех девочек, их имена он придумал. Но уже и сам был уверен, что их звали именно так.
  - Ну? Что смотришь? Открывай дверь.
  - Сейчас дверь тебе снесут, если не откроешь, - сказала Сара.
  Дверь и правда ходила ходуном от ударов кулаков Хорхе.
  - Открывай давай, я слышу, как ты там возишься. - кричал он. - На суд побоялся прийти, так хоть сейчас будь мужиком. У меня приказ доставить тебя к месту казни.
  Суд? Казнь? Что он несет...
  Ни дать ни взять хочет напугать бедного Васко. До суда было еще далеко. Сначала пройдет следствие, а уже потом суд. На суде конечно же его признают виновным, так как он и был виновен. Но до суда еще было далеко. Он будет только....
  А когда он интересно будет? И какой день сегодня? Глупый Васко. Совсем потерял счет времени.
  Он снова глотнул из бутылки, с удовольствием ощущая, как в желудок падает волна живительного огня.
  - Может он забыл, как нужно открывать двери? - спросила Сара и погрозила ему крохотным пальчиком. - Глупый Васко, снова все забыл.
  - Ничтожество, - произнесла Лаура.
  Да, глупый Васко был ничтожеством. Бедным, несчастным ничтожеством, над которым судьба сыграла злую шутку. Он знал, что бедному Васко оставалось жить до вынесения приговора, а потом его казнят. Он это заслужил и смирился с этим.
  Должно быть он запутался в днях и суд правда был сегодня? Вчера вроде кто-то тоже так говорил.
  Он снова выпил.
  - Ваааааааскооооооооо, - протянула Сара, болтая ногами. - Оооооткрывааааай двееееерь.
  - Да не откроет он, он же трус, - вторила ей Лаура. - Жалкий трус.
  Васко смутно помнил о том, что было вчера. Где-то он с кем-то разговаривал, какой-то бородач предлагал ему работу, говорил, что вывезет его из города...
  Васко снова выпил.
  - Вот сукин сын, - злился Хорхе. - Ломаем дверь ребята.
  Надо наверно открыть дверь, чтобы ее не сломали...
  - Точно, - притворно воскликнула Сара. - А я и забыла, что он трус, говорю ему тут открывай, открывай...
  Васко жил в пристройке, у церкви, в которой когда-то вел службу. Он так и не съехал отсюда, ему было некуда. Город покидать ему запретили, а родители жили далеко... Да и жили ли они еще? Он не знал... Он покинул их два года назад, в свои семнадцать.
  - Ага трус. Слабак. Ничтожество.
  Кто-то врезался в дверь всем телом. Она выдержала.
  Надо было открывать. Он был готов встретить свою судьбу. Он хотел ее встретить. Он уже устал от жизни.
  Или не был готов? Мог ли он сделать тот шаг, что сейчас отделял его от смерти?
  - Ну вот, я же говорила, что не откроет.
  - Слааабаааак, - сказала Сара, растягивая гласные.
  Обе были конечно же правы. Васко не мог открыть дверь, зная, что тем самым убьет сам себя. Он был слабак. Глупый, слабый Васко... Ничтожество.
  Что ж он подождет, пока они выломают дверь и заберут его.
  Васко снова выпил. Его взгляд упал на окно.
  А мог ли он просто ждать, зная, что ждет смерти?
  - Эй ты, даже не пробуй сбежать! - сказала Сара.
  - Попробует. Вот увидишь - выразила свое мнение Лаура. - Сейчас в окно полезет.
  Вялые мысли в голове уже начали двигаться быстрее. Ром пробуждал бедного Васко от чудовищного сна его жизни.
  Он может умереть на плахе у палача, но кому от этого будет хорошо? Никому. Он хотел умереть, но, наверное, как раз поэтому ему стоило жить? Жить и страдать. Ведь девочки от него никуда не денутся и будут постоянно напоминать ему о том грехе, что он совершил. Наверное, он должен был жить... Даже не жить, а влачить свое жалкое существование. Девочки заслужили свое право издеваться над ним. Кто он такой, чтобы лишать их его? Он, итак, лишил их слишком многого...
  - Это же не честно. Кто же тогда за все ответит? - спросила Сара.
  БАХ.
  Снова удар в дверь. И снова она выдержала, но Васко уже не видел этого, он внимательно следил, чтобы из бутылки с ромом не пролилось ни капли, пока он вылезает из окна. А это была не простая задача, для человека, рост которого был без малого два метра.
  - Глупый Васко. Кто за тебя отвечать будет? - спросила его, стоявшая на улице Сара. - Вернись в дом.
  - Ну и куда ты? Пойдешь к пиратам? - Лаура была рядом с ней.
  Пиратам? Почему она решила, что они пираты? Ааа. Пусть что хочет думает. Он и сам так подумал, но он, ясен свет, ошибался. Может ему послышалось про нападения на корабли Ильвийского Древа...
  О том, что кто-то мог услышать девочек Васко не переживал. Кроме него их никто не слышал. И не видел...
  - Думаешь они тебя ждут? - продолжала Лаура.
  - Он не умеет думать, он же глупый, ты что забыла?
  - Оставьте меня, - проворчал он себе под нос и, отхлебнув из бутылки, побежал через двор.
  Он старался держаться так, чтобы его было не видно со стороны двери в его пристройку.
  Бедному Васко нужно было добежать до забора, а там уж в переулках его не найдут. До третьего пирса он уж точно доберется. Или до четвертого... Или пятого... Ааа. Черти побери этот пирс. На месте будет ясно.
  Он снова отхлебнул из бутылки, прямо на бегу.
  До забора он добрался, но надо было еще через него перелезть. Рост теперь был его преимуществом, верхний край забора был как раз на уровне глаз, а вот бутылка в руке несколько мешала.
  Васко побулькал жидкостью внутри.
  Было еще много. И ему нужно было все до последней капли. Девочки вроде уже пропали, но нужно было продлить отсрачивание их появления. Отсрачивание... Интересно, есть ли такое слово...
  Он глотнул и начал без спешки перелезать, в основном заботясь о сохранности своего напитка.
  Наверное, надо было с собой еще выпивки припасти... Да где ж ее только взять то? Денег то не осталось. Может бородатый даст ему аванс? А что... Может и даст.
  - И не надейся, кто даст денег такому ничтожеству? - раздался над его ухом голос Лауры.
   Бедный Васко от неожиданности свалился с забора вниз, прямо в чьи-то свежие испражнения. Но он этого даже не заметил, для него гораздо важнее было сохранить в бутылке целебную жидкость.
  Девочка сидела прямо на заборе и стучала по нему босыми пятками.
  - Глупый Васко теперь станет пиратом да? Снова будет людей губить да? - спросила Сара, стоявшая рядом с Васко.
  Оказывается они еще не оставили его, а просто спрятались.
  Васко снова хлебнул из бутылки.
  - Ага. - Согласилась старшая. - Все как он и мечтал.
  - Слаааабааааак.
  - Ничтожество.
  - Трус.
  - Неправда, уйдите, оставьте меня. - слабо запротестовал Васко. - Не буду я никого губить.
  Он снова приложился к бутылке, желая только того, чтобы ром поскорее начал действовать в полную силу и девочки ушли.
  
  
  Виктор.
  Виктор отсчитывал деньги, под крысиным взглядом довольного Байкока и жгучими лучами ненавистного солнца.
  Он взял всех. Весь этот сброд, что привел на пирс человек-крыса. Ему было плевать, что больше половины смотрели на него пустым взглядом и ничего не понимали в морском деле. Чтобы держать дубину в руке не надо много ума. Жизнь сама просеет этот сброд. Тогда он придет в другой город, возьмет еще. Жизнь снова отсеет слабых. Потом другой город. Потом еще и еще. И так, пока его команда не укомплектуется окончательно. Это только ресурсы для достижения цели.
  В нем нет места для жалости. Есть только цель. Все равно эти люди сдохнут так или иначе. От пьянства, бедности, болезни или глупости. Он дает им шанс выжить.
  Пятьдесят четыре, пятьдесят пять...
  Ему вспомнился тот робкий паренек с грустными глазами разного цвета. Он был еще слишком молод. Ему было лет шестнадцать-семнадцать. Он напомнил Виктору его старшего сына Оливера, тот мог бы вырасти таким же.
  Что ж, парню придется научится выживать, если он хочет жить.
  Жалости нет. Есть только цель.
  Виктор знал это. Поэтому и взял в команду всех, без исключения. Даже тут дуру таутчанку, которая захотела побыть в отрезанном от мира мужском обществе. Пусть так. Это ее выбор. Она не могла не понимать на что идет. Наверняка она этого даже хотела.
  Плевать. Жалости нет. Есть только цель.
  Семьдесят девять, восемьдесят.
  Не в силах больше сдерживать зуд в шраме, Виктор прервал счет и почесал его.
  - Господин, - привлек его внимание Тадэо.
  Виктор проследил направление его взгляда и увидел приближавшегося к ним юношу.
  - Аа, вот и мой для Вас сюрприз, - Байкок тоже заметил его. - Первоклассный офицер и прошу заметить, очень опытный, несмотря на возраст. Это Николас Гальярдо, сын Освальдо Гальярдо.
  Юноша вышагивал по доскам пирса, предлагая всем полюбоваться собой. Он был одет как попугай. Новый, сюртук кричащего фиолетового цвета. Высокие сапоги с яркими пряжками. Глупый парик с завитыми кудрями и конечно же широкополая шляпа с огромным страусиным пером. Попугай, да и только.
  Виктор почесал свой шрам.
  - Того самого Освальдо Гальярдо, - чуть понизив голос, заговорщицки прошептал Байкок.
  Виктор вопросительно посмотрел на Тадэо.
  - Пиратский Капитан, очень удачливый и жестокий, - сообщил его помощник, понимавший Виктора без слов.
  Де Хэйз кивнул.
  Еще один щеголь на корабле. С Тадэо они найдут общий язык.
  - Николас Гальярдо, - представился подошедший юноша, сбрасывая на пирс большой заплечный мешок.
  Слишком большой.
  - Слышал, вы ищите офицеров в команду? Готов предложить свои услуги, мистер де Хэйз.
  У парня был слишком надменный взгляд, но он удосужился запомнить его имя, значит был не таким идиотом, как выглядел.
  - Почему бы тебе не купить собственный корабль? И не нанять своих офицеров? - спросил Виктор, почесывая шрам.
  Николас ухмыльнулся.
  - Увы, не имею на это средств. Мой папаша отказался меня спонсировать в этом вопросе, и поручил вести здесь кое какие дела... имущественного плана, если вы понимаете, о чем я.
  Виктор понимал. Контроль за сбытом награбленного имущества. Вот что это за дела.
  Шрам на шее страшно зудел. Виктор снова почесал его.
  Плевать. Цель прежде всего.
  - И ты готов все бросить?
  Николас изобразил на лице наигранное удивление.
  -Море у меня в крови, - сказал он. - Я с малых лет был в команде и плавал с отцом. Я не знаю другой жизни, да и не хочу знать. Пусть сам следит за своими делами, у меня своя жизнь, которой я волен распоряжаться как посчитаю нужным.
  Опыт у парня явно имелся, а в какой мере - оценит жизнь. Возможно, он окажется единственным полезным ресурсом, с этого города.
  - Жди нас в лодке, - сказал он Николасу.
  - Как прикажете мой капитан, - произнес он, усмехаясь и картинно кланяясь.
  Все же он был раздражающе спесивым. К единственной оставшейся у пирса шлюпке Николас снова вышагивал, а не шел.
  Павлин, а не попугай.
  Плевать. Это такой же ресурс, как и все остальные.
  Виктор почесал шрам и переключил свое внимание на монеты.
  - Помните, что за офицера вы обещали...
  - Я все помню, - перебил Байкока Капитан.
  Восемьдесят один, восемьдесят два...
  - Господин, - снова привлек его внимание Тадэо.
  В этот раз в его голосе звучало беспокойство.
  Виктор оглянулся.
  Искатели.
  Виктор никогда раньше не видел их, но легко узнал. Они были сильно крупнее обычных слонов и имели два хобота.
  Искатели башнями возвышались среди гвардейцев, маршировавших по портовой улице.
  Не каждый мог позволить себе содержать этих животных. Далеко не каждый. Виктор знал это.
  Этот вид слонов нашли совсем недавно, на глубоком юге Дикого континента. Но теперь он нем слышали почти во всем мире. Животные обладали превосходным нюхом, во много раз превосходящем собачий. Они улавливали знакомые запахи с расстояния в десятки километров.
  Среди знати было почетно иметь при себе таких животных, однако сложности в приручении и содержании делали их привилегией, доступной не каждому.
  Значит вчера обокрали кого-то с самого верха.
  Плевать.
  Виктор продолжил счет.
  Восемьдесят три, восемьдесят четыре...
  - Ооо, это Искатели, вы только посмотрите, - восхитился человек крыса, тоже заметив животных. - Ну теперь то воров точно поймают. Вы, кстати, в курсе? Вчера какие-то безумцы залезли во дворец к нашему королю. Представляете? Говорят, что украли корону. Представляете? Корону! Интересно на что она им? Продать то такую вещь не получится...
  Виктору было плевать.
  Сто. Сто один, сто два...
  
  
  Альваро
  Альваро Васкез ковыляющей походкой шел по коридорам дворца его Величества. Его редкие зубы скрежетали от злости.
  Этот вялый увалень, что зовет себя королем, да кучка дряхлых лордов решили сделать крайним именно его. ЕГО! Единственного, кто сейчас пытался исправить чужую некомпетентность и занимался поимкой преступников. Единственного кто был в состоянии действовать, а не протирать свою задницу на бесконечных совещаниях, основной целью которых был обмен сплетнями. Наверное, он и стал крайним, потому что не был на очередном таком совещании. Как будто ему было до них дело.
  В отличии от всех этих увальней лордов, мирно посапывавших ночью в своих роскошных кроватях, он делал свои ходы. Что было толку от патрулей? Вор, которому хватило наглости проникнуть во дворец, без труда избежит встречи с ними. Альваро же натравил на преступника улицы. Он не стал тратить время на поиски виноватых, он - наказывал всех, кого считал нужным. И обещал наказать еще, если к концу этого дня камень вместе с вором не будет у него. Он посетил все известные ему городские шайки, а известные ему, это значит ВСЕ шайки в городе. Некоторые знали его репутацию и легко соглашались со справедливостью его требований. Некоторые пробовали его запугать, о чем в последствии не успевали даже пожалеть... Зато вот уже те, кто занимал их место относились к нему более лояльно. Весь город сейчас работал на него.
  А они, допустившие эту кражу и не предпринимающие никаких реальных действий, чтобы вернуть камень, хотят выставить его крайним. Это стоило его злости. Он зубами выгрыз себе пост Мастера Тайной службы его Величества. И не собирался его отдавать так просто.
  Альваро передвигался так быстро, как только позволяли старые травмы его суставов. Жажда действия одолевала его. Не замедляя шага, он влетел в королевскую библиотеку.
  - Есть информация? - спросил он.
  - Не так много, как хотелось бы, - сказала Нина, его помощница, или одна из теней, как их принято было называть.
  Альваро окинул беглым взглядом идеальные формы ее хрупкой фигуры, которые только подчеркивала мужская одежда, сшитая специально, по ее меркам.
  Он планировал провести прошедшую ночь с ней, он даже придумал кое-что новенькое, Нина должна была оценить.
  Драные воры.
  - Мы многое узнали Мастер Васкез, - сказал самый старый из многочисленных клерков, всю ночь штудирующих библиотечные знания. - И выработали очень правдоподобную теорию.
  Альваро никогда не любил читать и не мог понять тех безумцев, что испытывали страсть при виде старых клочков бумаги. Как можно было любить этот вонючий пыльный запах старых страниц? Этот раздражающий шелест ветхого пергамента? эти кропотливые часы бдения в попытках вникнуть в замусоленные строчки сливавшихся друг с другом букв? Он этого не понимал, но никогда не был склонен недооценивать скрытые в книгах знания. Вот только добывать их он всегда предпочитал чужими руками.
  - Я вас слушаю мистер Мартинес.
  - В ходе наших изысканий, мы подтвердили общеизвестный факт, что последним эту корону носил Ибрагим Халиль, также известный как Кочевой Король. Более двух ста лет назад великий полководец лорд Аугустин Дельгадо, предок нашего уважаемого короля, победил в дуэли всех трех сыновей Ибрагима Халиля и прикончил его самого. Он стал национальным героем и положил начало новой правящей династии. А корона с тех пор хранилась в королевской сокровищнице.
  Альваро все это уже знал. Это было первым, что он узнал после пропажи камня. Дело было в то время, когда Кочевой король решил вернуть ромбадийцев к истокам и стал устраивать набеги на соседей. В последствии это переросло в завоевательную компанию. Арания четверть века подвергалась угнетениям, прежде чем смогла объединить силы с соседними государствами и дать отпор захватчикам.
  - Мы тщательно проанализировали сложившуюся в последние двести лет ситуацию в Ромбадии и сделали вывод, что страна так и не оправилась после понесенного удара. Они страдают от переворотов и междоусобных войн, там все еще идет война за власть. Отсюда следует вывод, что кто-то решил вернуть утерянный символ власти и взять бразды правления в свои руки. Мы готовим подробный отчет о том, кто именно это мог...
  Альваро взмахом руки заставил старца замолчать.
  - Отсюда следует только один вывод мистер Мартинес, что вы дурак.
  Старик возмущенно захлопал глазами.
  - Если бы пропала ВСЯ корона, то ваша теория имела бы смысл. Но украли КАМЕНЬ. Только камень, который был в этой короне. Вы здесь для того, чтобы выяснить ценность этого камня, а не строить догадки. Нина, тебе разве не ясна задача?
  - Ясна, именно поэтому я все еще здесь, а не спешу к тебе с докладом, - парировала девушка.
  Альваро только вздохнул.
  - Мастер, могу я сказать? Есть еще кое-что. - подал голос один из клерков.
  - Простите юнца Мастер Васкез, он еще слишком молод и никак...
  Альваро жестом руки снова заставил Мартинеса замолчать.
  - Говори, - сказал он парню.
  - Я изучал легенды Мастер, и кажется нашел упоминание об этом камне. Сейчас.
  Паренек начал рыться в ворохе бумаг, что лежал перед ним.
  Почти бесшумно открылась дверь и вошел Сев, еще один из его теней.
  - Прошу заметить Мастер, что это только легенда, в основании которой нет твердой почвы фактов, - осторожно начал мистер Мартинес, но быстро умолк под пристальным взглядом Альваро.
  - Искатели ждут у входа Мастер, - сказал Сев ему на ухо.
  - Хорошо, возьми корону и ждите, я скоро тут закончу.
  Сев так же бесшумно вышел.
  - Вот, нашел, - воскликнул юноша и прочитал. - В одна тысяча пятьсот тридцать девятом году с даты царствования династии Андо, это чуть больше века назад, в одна тысяча сто восемьдесят четвертом по нашему летоисчислению, Мэзэру Накамуда, отправился на поиски пропавших Альвианцев.
  Он оторвался от листка бумаги и наивно-восторженным взглядом посмотрел на Альваро, видимо предполагая, что это имя было ему известно. Если было так, то он заблуждался, Мастер Васкез никогда не слышал об этом панчугце.
  - Он утверждал, что нашел документы тысячелетней давности, в которых сказано, что Альвианцы купили у ромбадийцев одну из гор Разделяющего хребта. Мэзэру считал, что Альвианцы знали о надвигавшейся катастрофе и перебрались жить на купленную гору незадолго до нее. Его экспедиция окончилась трагической неудачей, но нам интересно не это. По его словам, Альвианцы рассчитались с Ромбадийцами большим красным камнем, который был ключом к оружию не виданной силы. В короне ведь был рубин да? Может быть Ромбадийские правители решили держать ключ к оружию Альвианцев всегда при себе?
  Альваро рассмеялся.
  - Мастер Мартинес, - сказал он. - Проследите, чтобы его высекли как, следует. Будет впредь думать, прежде чем открывать рот, когда не следует. И проследите, чтобы ваши люди были заняты ДЕЛОМ, а не изучением мифов несуществующих народов. Нина, идешь со мной.
  Краем глаза наблюдая, как старший писарь грозно машет юнцу кулаком, Альваро заковылял к двери.
  То, что он сделал было плохо, он отдавал себе в этом отчет. Нельзя было подвергать молодые умы, наказанию только за то, что они видят картину иначе чем старые и хотят это высказать. В следующий раз этот юнец предпочтёт промолчать и Альваро останется без информации.
  Но то, что он услышал его сильно взволновало и он не мог этого показать. Возможно, вся эта ситуация с кражей - дар для него.
  - Тебя что-то тревожит? - осторожно спросила Нина.
  - Да. Тревожит. Скоро пройдут сутки после пропажи. А результатов все еще никаких. Мы не знаем ни кто это сделал, ни зачем это сделали, ни где теперь камень.
  Близорукие писари не обладали наблюдательностью Нины, но от его Тени, так хорошо его знавшей, трудно было что-то скрыть.
  Взвод королевской гвардии, который привел Сев, вытянулся в едином порыве при виде вышедшего из дворца Альваро. Чернокожий погонщик, видя это предпринял попытку повторить движение. Но, как и прочие выродки с Дикого континента, он был слишком глуп и неуклюж, что не оставляло его попытке шансов на успех.
  Возле него стояла пара искателей. Громадные животные любопытно озирались кругом и пытались дотянуться своими хоботами до взвода гвардейцев, но погонщик каждый раз одергивал их, чирикая что-то на своем языке.
  Альваро усмехнулся.
  Обычно по этому двору ступали изящные копыта изысканных лошадиных пород, катили вычурные колеса карет, соревновавшихся друг с другом в обилии безвкусных украшений, да ступали утонченные господские ноги, обутые по последнему писку моды. Все пространство двора благоухало насыщенным запахом духов, которые благородные дамы и некоторые господа, совсем не жалели, отправлялись на прием к его Величеству.
  Сейчас же здесь стоял босой дикарь и два слона, безжалостно вытаптывавших газон и источая ни с чем не сравнимый аромат свежего говна.
  - Пусть берут след, - сказал Альваро Севу.
  Конечно, это он вызвал животных из загородной резиденции, где их безуспешно пытались развести. Альваро сделал это еще вчера, сразу же после происшествия. Он чуть-чуть опередил решение, которое совет лордов во главе с королем доблестно вынес на сегодняшнем совете меньше часа назад. И он специально приказал доставить их к парадному входу.
  Наблюдая за тем, как Сев объясняет свои требования глупому погонщику, Альваро поймал себя на занятной мысли.
  - А он бы неплохо смотрелся с тобой, - сказал он Нине.
  - Погонщик? - удивилась девушка. - Но он же... Грязный. И воняет коровами.
  - В этом то и прелесть.
  Нина промолчала.
  Это была интересная идея. Она возбуждала Альваро даже больше той, что он придумал накануне. Он бы посмотрел на Нину в руках этого чернокожего выродка. Возможно, когда все кончится...
  Все четыре хобота искателей жадно ощупывали корону, с громким сопением вдыхая воздух. После их прикосновений корона подозрительно блестела на солнце. Оставив один из хоботов на короне, животные подняли второй в воздух и посопев еще немного протяжно затрубили.
  Это был мерзкий, пронзительный звук, прорезающий слух и впивающийся прямо в мозг. Он не сочетался с животными, от таких громадин ждешь чего-то более басовитого.
  - Всегда хотела услышать, как они трубят, - завороженно проговорила Нина.
  Альваро посмотрел на девушку и с удивлением отметил, что она любуется этими громоздкими, неуклюжими животными.
  Чернокожий погонщик что-то чирикнул на своем недоязыке, и Искатели зашагали размеренным неторопливым шагом. Однако один их шаг равнялся трем шагам Альваро и ему придется ковылять в припрыжку чтобы не отстать от них.
  Ничего. Он привык к трудностям и не собирался из-за своих старых травм тормозить всю операцию.
  - Пойдешь со мной Нина, - сказал Альваро, спускаясь по ступеням.
  - Как скажите, мой Мастер - игриво сказала девушка.
  Сев отправил одного из гвардейцев вернуть корону во дворец, а остальным отдал команду выступать.
  Альваро представил выражение лица какого-нибудь лорда, когда простой гвардеец вручит ему эту оскверненную соплями искателей реликвию. Если за спиной Сева не было целой свиты расфуфыренной знати, значит он взял эту вещь без спроса. Пусть возмущаются, им тоже нужно было чем-то заниматься, соберут очередной совет по этому поводу, где будут критиковать его методы.
  Эта фантазия вызвала очередную усмешку на его лице.
  Пока они судачат о том, что считают для себя важным, он добудет этот камень и выяснит есть ли в той легенде крупицы правды.
  Он очень хотел, чтобы они были.
  Оружие из Альвианской эпохи... Возможно это его шанс добиться справедливости.
  В годы своей юности Альваро доводилось сталкиваться с оружием, предположительно принадлежавшим этой погибшей цивилизации. Он помнил этот длинный жезл, с его смертоносными лучами, прожигавшими людей насквозь. От него не защищала ни одна броня.
  Именно тогда он убедился в скудоумии большинства людей, и обилии проблем, от того, что эти люди стоят у власти. Именно тогда он заработал все свои болячки, лишился большинства зубов и не только. И именно тогда понял, что он может править лучше. И тогда он начал свое восхождение к вершинам. Окружавшие его недоумки только восхищались его победам. Пока не почувствовали угрозу своей власти, тогда они активно начали его критиковать, но он уже стал Мастером Тайной службы, и не собирался на этом останавливаться.
  Ему бы пару Альвианских жезлов... Это бы ускорило процесс восхождения.
  Слоны уперлись в улицу, которая была слишком мала для их габаритов. Они что-то жалобно протрубили и попробовали было протиснуться, однако погонщик их остановил. Сев взял дело в свои руки, велел следовать за ним и пошел в обход.
  Альваро гордился своими тенями. Всего их было пятеро и все они были его руками и ногами. Все они были необычайно полезны, но самой полезной из них конечно же была Нина. Она умела радовать не только его разум, но и душу. Поэтому то он ее и позвал с собой. Дорога могла затянуться, то, что слоны чуют камень, не означало, что он все еще находится в пределах города.
  Искатели задавали направление, а Сев строил маршрут. Вся их пестрая компашка, сопровождаемая взглядами любопытных зевак, медленно, но верно приближалась к порту.
  С момента пропажи ни один корабль не покидал залива, поэтому у Альваро появилась надежда закончить все уже сегодня. Уже сейчас. Вполне возможно камень там, в порту, неумело спрятанный на одном из кораблей. Королю он скажет, что камень канул на дно залива, и, если он желает, может растрясти жирок и поупражняться в нырянии. А вора отдаст под суд Лордов. Нужно же было их чем-то занять, а что может быть более занимательным, чем громкие дебаты по поводу выбора способа казни отъявленного преступника. У Альваро будет достаточно время на изучение камня. Он очень хотел, чтобы тот и вправду оказался ключом.
  Дома расступились, открывая вид на бирюзовые воды залива, слоны ускорили свой шаг, они выглядели взволнованными. Эта нервозность передалась и Альваро. Он предвкушал тот момент, когда возьмет в свои руки камень, который может поможет ему вознестись на самый верх.
  В это время в порту все были вялыми и неторопливыми. Это было промежуточное время между двумя пиками активной деятельности, когда рыбацкие суда уходят или приходят в порт. Весь тот сброд, что постоянно ошивается в порту и всячески старается поспособствовать его деятельности, считал, что в это время может позволить себе отдохнуть. Поэтому, когда кому-то срочно требовались услуги грузчиков, работа делалась без усердия и какой-либо спешки. Зачем было куда-то торопиться, других предложений заработать все равно не поступит... То ли дело утром или вечером, когда любую работу делали с утроенной скоростью, чтобы успеть урвать еще что-то.
  Сегодня в порту присутствовало два островка выбивавшихся из общей атмосферы вялости.
  В одном из них матросы с Баркаса очень активно ругались с неторопливыми грузчиками, таскавшими груз к их кораблю и видимо не желавшими заносить его на палубу. В другом заключала сделку небольшая, но слишком пестрая группа людей, ярким пятном выделявшееся в обычной портовой серости.
  Искатели направлялись в сторону этой группы, все больше и больше ускоряя шаг.
  Альваро оценивал ситуацию.
  Было видно, что две стороны заключали сделку. Одну сторону представлял бородатый, прилично одетый мужик, обладавший слишком ровной осанкой, чтобы быть простолюдином, а вторую низковатый, слишком дерганный малый, с несколько знакомыми чертами лица. Еще там был панчугец в желтой рубахе с вышитым на ней ярким зеленым драконом, а в пришвартованной внизу лодке сидел молодой франт в фиолетовом костюме. Нельзя было с уверенностью сказать к какой из сторон они относятся, но Альваро очень сильно подозревал, что это люди бородатого.
  Уж не его ли камень там сейчас продают?
  - Кто это? - спросил он у Сева и Нины.
  - Тот, что справа - Байкок, прихвостень из банды Лисьего уха. Мелкая сошка, отвечает за поставку отбросов общества любому, кто в них нуждается. Исправно платит нам процент. Того что слева - не знаю, - ответил Сев.
  - Он Ильвиец. Я читала в докладах патрулей, что в городе присутствует член Ильвийского Торгового Древа. К слову, он передвигался в компании мелкого панчугца, - добавила Нина.
  Ильвийское Торговое Древо. Ну, конечно. Кому как не ильвийцам раздувать очередной конфликт. Но то, что за всем этим могла стоять такая весомая сила, указывало на весомость конечной цели. Ильвийцы любили охотится за артефактами Альвианцев, и преуспевали в этом. Это в их руках тот пресловутый жезл положил половину полка Альваро.
  Искатели с опаской вступили на доски пирса, на дальнем конце которого находилась эта пестрая компания. Альваро какое-то время сомневался в разумности этого действия, но балки, удерживающие настил, хоть и скрипуче возмущались, но видимо были готовы к подобной нагрузке.
   Люди в конце пирса выглядели настороженными, но не паниковали. Кроме Байкока. Тот явно выискивал какую-нибудь щель, чтобы поглубже в нее забиться.
  - Просьба всем оставаться на местах, - убедительно сказал Альваро, пока Байкок не прыгнул в воду, чтобы добраться до берега в обход гвардейцев.
  - Что вам надо? - спросил ильвиец. - Сударь. - добавил он с тенью насмешки в голосе.
  Альваро внимательно всмотрелся в этого человека, давая ему краткую мысленную оценку. Сильная воля. Крепкий дух. Опасен. Дик. Было в нем некоторое несоответствие во внешности. Это был определенно человек высокого положения, но спутанная грива волос, неухоженная борода, искры агрессии и безумия во взгляде, говорили о его падении или накопившейся усталости. Обычно люди высокого положения себя не доводили до подобного состояния.
  - Могу я посмотреть ваши документы? - спросил Альваро.
  Ильвиец продолжая сверлить его взглядом извлек из внутреннего кармана бумаги и протянул Альваро.
  Мастер Васкез углубился в ненавистное чтение.
  В это время один из Искателей робко протянул свой хобот к панчугцу. Тот отмахнулся от него, но искатель протянул второй хобот и влажно засопел. Панчугец отмахивался от него как от назойливой мухи.
  - Усмирите своего зверя. Сударь. - сказал ильвиец с именем Виктор де Хэйз.
  Альваро не успел ничего сделать. Искатель громко и протяжно затрубил.
  - Ка-мен. - по слогам и с чудовищным акцентом произнес выродок погонщик.
  Альваро все понял.
  - На прицел, - скомандовал он.
  Новенькие ружья королевских гвардейцев с легким шелестом взводимых курков направились дулом в сторону подозреваемых. Точнее уже преступников. Искатели не ошибаются.
  - Это какая-то ошибка, я не с ними, я их не знаю... - причитал Байкок.
  Альваро направил на него свой личный пистолет.
  - Услышу еще хоть слово, застрелю, - предупредил он. - Сев, заковать ВСЕХ.
  Ильвиец продолжал сверлить его озлобленным взглядом, панчугец завел руки за спину явно там что-то скрывая, а едва видневшаяся голова франта в лодке глупо улыбалась.
  Искатели начали нервничать. Они возмущенно фыркали хоботами и вертели своими головами.
  - Успокой их, - приказала Нина погонщику.
  Тот что-то зачирикал и принялся поглаживать ногу одного из зверей.
  Сев в сопровождении пары стражников вошел в поле зрение Альваро, когда искатели взбунтовались.
  
  
  Васко.
  Черти несусветные, у него начались глюки.
  Он допил ром и выбросил пустую бутылку в воды бухты.
  Похоже, что он совсем немного передобился желанного. Девочки то его оставили, только вот на пути теперь стояли два слона. Глюки, ясен свет.
  А еще целая толпа гвардейцев в синих мундирах. Что они забыли в порту? Это же королевская гвардия. Ясен свет, тоже глюк.
  - Надо схрнять спокойствие, - уверенно сказал он сам себе.
  И пошел, намереваясь пройти прямо через слона.
  Васко хоть и был глупым, но не настолько, чтобы показать себя перед капитаном в плохом свете. Вон он стоит, смотрит. Он не должен заподозрить, что бедный Васко пьян, иначе не возьмет его на работу. Он бы выглядел странно, пытаясь обойти пустое место, не так ли?
  Глюк слон, затрубил так громко, как будто был настоящим и шароёхнулся в сторону от бедного Васко, синие глюки гвардейцы, оказавшиеся на его пути - полетели в воду.
  Васко продолжал наступать на пытавшегося убраться с его пути слона. Второй глюк слон, в которого уперся первый, начал толкать его обратно, так как стоял на самом краю пирса. Гвардейцы метались во всем этом хаосе и время от времени падали в воду, или даже прыгали в воду, чтобы их не раздавили толкавшиеся звери.
  Васко шагал, невозмутимо глядя на капитана.
  Все в порядке, глюков нет, я трезв как стекло. Видишь?
  Мир вокруг него всеми силами пытался заверить в обратном. Мало того, что все слегка покачивалось, так еще и хаос царил невообразимый. Первый слон проявил упорство и сбросил собрата в воду, освободив Васко дорогу.
  - Сэр, Васко Гонзале, прибл, - доложил Васко по всей строгости поравнявшись с капитаном, стоявшим на пирсе в одиночестве.
  - В шлюпку, живо, - прорычал капитан.
  - Есть.
  На всякий случай Васко козырнул рукой, как это было принято в Аранийской армии. Потом вспомнил, что Капитан - Ильвиец и приложил кулак к груди, как это делали Ильвийцы. Потом увидел в шлюпке, Панчугца и на всякий случай еще и поклонился.
  Мысль о том, что последний жест был явно лишним, булькнула в голове Васко, когда он уже лежал на досках. Понятие о том, где верх, а где низ пришло к нему со следующим мыслительным бульком.
  Но все внезапно испортилось, доски пирса отдалились, и картинка окружающего мира сменилась на вертикальную.
  Черти несусветные, что происходит? Он точно помнил, что не двигался, да и не двигается, вон как его ноги волочатся по доскам.
  Картинка снова сменилась на горизонтальную, пирс был теперь в верху. Он что в шлюпке? Следом за ним в шлюпку спрыгнул его капитан и сам сел на Весла.
  - Многообещающее начало сэр, - сказал какой-то парень в фиолетовом костюме. - Фууу. Ну и вонь. Он что в дерьме купался? Может его в воде отмочить?
  - Душу нельзя отмыть лишь водой, - загадочно сказал Панчугец.
  Странно, сам Васко никакой вони не чувствовал. Интересно, про кого это он говорит?
  - Ты кто? - спросил он у фиолетового.
  - Отдыхай бродяга, успеем пообщаться, - дружелюбно сказал тот.
  Бродяга? Васко не бродяга, у него есть дом.
  - У меня есть дом, - заверил он парня.
  Черти несусветные, он же сбежал только что из дома. Значит, что у него теперь нет дома? Он теперь бродяга?
  - Только воля очистит разум, но только человек обладает волей.
  - Хватит Тадэо.
  Ничего не понятно. К чему это он? Странный этот панчугец. Божий свет ему в помощь, с его речами.
  - Как скажете господин.
  Кстати, как он себя проявил? Капитан ничего не заподозрил? Он даст ему обещанную работу?
  - Я хорош? - спросил он обращаясь к ильвийцу.
  Тот в ответ лишь осуждающе посмотрел на него. Снова этот знакомый взгляд. Они не знают. Они ничего не знают.
  - Хорош, хорош, полежи пока, скоро приплывем на корабль, - сказал фиолетовый.
  Ааа, так они на корабль плывут. Ну тогда ясен пень, его взяли.
  - Что все же это было? Там на пирсе? Что им надо? - спросил фиолетовый.
  - Проблемы, - ответил Капитан. - Это были проблемы.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Далия
  Новоиспеченные пираты даже грести как следует не могли. Шлюпка еле-еле ползла по бирюзовым водам залива, и это крайне раздражало Далию. Ей нужно было попасть на корабль как можно скорее.
  Кто ж знал, что этот олух панчугец, окажется тем еще модником.
  - Слышь, брат, а нам еще долго плыть? - спросила девушка одного из пригнавших шлюпки матросов, с легким Ромбадийским акцентом.
  - Да нет же. Вон, Вершитель наш стоит, - кивнул матрос головой к приближавшейся громаде Ильвийского тяжелого галеона.
  Это был целый дворец с мачтами и парусами. Впрочем, дворец с двумя рядами пушек на фасаде - дело небывалое. Это была настоящая плавучая крепость, разукрашенная резьбой и позолотой везде, где только можно было. Все, как любят Ильвийские судостроители.
  - Вот это красавец. Я думал, шхуна будет... Ну или бриг...
  - Так капитан же еще на пирсе всем говорил, что на Вершитель набирает народ, - удивился матрос.
  - Так я думал он шутит. - поспешила оправдаться Далия.
  Видимо в тот момент она еще не была в строю со всеми, или же слишком злилась на олуха панчугца, за его любовь к шмоткам.
  - Я, Алим. - сказала девушка, протягивая руку. - Плаваю с пятнадцати. Но на таком впервые буду. Какой гигант а. Красавец.
  - Да, Вершитель - большой корабль. Билли, - матрос на секунду отвлекся от гребли и пожал руку, - он даже больше Прекрасной Кэтти, на которой я раньше плавал. Хотя та тоже была галеоном. Капитан еще его переделал на свой вкус. Теперь это самый быстроходный галеон. Вот увидишь.
  Матрос широко улыбался. Он гордился своим кораблем.
  Очередной олух.
  - Ага брат, увижу, - с придурковатой восторженностью пробубнила Далия.
  Все что ее сейчас волновало, так это камень, ее камень, который она собиралась вернуть назад уже там, на пирсе.
  Откуда она могла знать, что панчугец вдруг решит переодеться, и вместо своего кимоно с ценной поклажей, оденет ярко-желтую рубаху с таким же ярким, но зеленым изображением змеи.
  Олух несчастный.
  Теперь ей надо было как можно скорее попасть на корабль, выяснить, где живет панчугец, и вернуть камень. После этого можно было выдохнуть.
  Интересно у него отдельная каюта или со всеми вместе спит. А может он с капитаном ложе делит?
  Далия тихонько хихикнула себе под нос представив эту картину.
  Шлюпки монотонно приближались к громаде Вершителя.
  На фоне остального дизайна, было несколько странно, видеть пустую носовую часть корабля. В традициях Ильвийцев было лепить везде, где только можно позолоченных рыцарей, дев или каких-нибудь чудовищ...
  Или вот таких львов с позолоченными кудряшками, что сидят на корме.
  Под носом тоже полагалось быть какому-нибудь полуголому герою с копьем в руке, однако там было пусто.
  Далия села на дно шлюпки, откинулась спиной на чью-то поклажу и прикрыла глаза.
  Она сделала для себя вывод, что были вредные олухи и полезные олухи.
  К вредные - это такие как панчугец или тот охранник, что не вовремя вышел из сортира. Это такие олухи, олухость которых не поддается прогнозированию, предугадать что они выкинут просто невозможно.
  А полезные олухи - это те, с которыми приятно иметь дело, которые ничего не видят дальше своего носа и ведут себя предсказуемо.
  Как например те гвардейцы.
  В участке ее обыскали, даже не очень тщательно, и бросили в камеру к другим подозреваемым. Незаметно для всех, Далия приступила к реализации продуманного до мелочей плана. Никто даже не заметил, как сын кожевника превратился в юную испуганную девушку Алию.
  Всего-то и потребовалось реквизита - грязный матрас, да собственный плащ. Умело сложенный, он превратился в юбку, нитки из матраса подвязали рубаху, сделав ее более облегающей, а его набивка помогла подчеркнуть маленькую грудь. Короткие волосы она прятать не стала, они должны были направить мысли стражников в нужном направлении. Она должна была выглядеть как девушка, которую в темноте можно было принять за парня.
  Когда в отделении появился широкоплечий, усатый начальник, она устроила там настоящий скандал. Она громко разрыдалась, конечно же очень натурально, она это умела. Само собой и олухи гвардейцы, и олух начальник и даже ее сокамерники, тоже олухи, были сильно удивлены тем фактом, что за решёткой оказалась молодая девушка. Далия умела выглядеть женственной, когда ей это было нужно.
  Она умоляла отпустить ее домой, к мужу и ребенку. Уверяла, что она ничего не сделала и что больше не будет ночью ходить по тавернам искать своего пьяницу мужа. Пусть тот возвращается домой, когда захочет.
  Олух начальник наорал на своих подчиненных и велел отпустить ее.
  Само собой никому и в голову не пришло, что она - та самая воровка. Хорошо, что все были слишком смущены и не обратили внимание на Ромбадийские корни в ее внешности.
  Именно на это Далия и рассчитывала.
  Не теряя времени, девушка вернулась в свой номер, в лучшей гостинице Таррона.
  Пришлось правда воспользоваться запасным входом, через окно, так как персонал очень удивился бы, увидев знатную Ромбадийку, гостившую у них, в личине убогой Алии. Они, конечно, тоже все были олухами, но лишних слухов следовало избегать.
   В номере Далия приняла личину Алима, молодого, активного, щуплого, паренька Ромбадийца, подавшегося в пираты. Для этого пришлось туго перетянуть грудь и переодеться в свободные штаны и рубаху, которую по дороге она еще и нарочно испачкала. Обувь она одевать не стала вовсе. Босые моряки явление не самое редкое.
  Впрочем, Далия быстро пожалела об этом, стоило только выйти на раскаленную полуденным солнцем мостовую. Вот где пригодился бы вчерашний дождик. Приходилось держаться в тени.
  А тени цеплялись за ее ноги, пока она шла.
  Она видела впереди камень, но с каждым шагом достичь его было все труднее и труднее.
  Вот она прошла Билли, который мастурбировал на игрушечную модель вершителя.
  Вот пельмешка-панчугец вцепился в фонарный столб, а бородач Ильвиец тянет его за ноги к своей кровати.
  Камень приближался, он висел прямо в воздухе испуская темное бордовое свечение.
  Стопы Далии уже полностью утопали в болоте. Каждый шаг сопровождался отвратительным чваканьем и каждый раз нога погружалась все глубже.
  Интересно, она дойдет до камня, или утонет в этом болоте?
   На берегу ее ждал принц Зафир. Он с любовью смотрел на нее, и ждал, когда она принесет ему камень. Он был для нее единственной семьей, она не могла его подвести.
  Чвак. Шаг. Чвак. Еще шаг.
  Кто-то пнул ее в ногу.
  Враги.
  Перепуганная девушка вскочила на ноги, ничего не соображая.
  - Вставай говорю и дуй на верх, - говорил кто-то, показывая на веревочную лестницу.
   Да. Наверх, наверху безопасно. Враги ее там не найдут.
  Девушка начала подниматься и только тут окончательно пришла в себя.
  Нашла она, конечно, время поспать, ничего не скажешь. Впрочем, ее можно было понять, ночью то этого сделать почти не удалось.
  Пора было сосредоточится на деле.
  Юркнуть в тени сразу у нее не получилось, на палубе уже образовывался неровный строй, перед которым стоял... Важный ильвиец во фраке.
  Похоже она все еще спит.
  Руками Далия размяла свое лицо, в попытке проснуться, но ильвиец и не думал никуда исчезать.
  - Добро пожаловать на борт джентльмены, - нараспев сказал он на Ильвийский манер, смотря куда-то поверх голов новобранцев.
  Далия оглядела своих соседей. Справа стоял наполовину беззубый мужчина в лохмотьях, который что-то пережевывал и неразборчиво ворчал. У Далии сложилось впечатление что он пытается разжевать свой язык и возмущается что ему при этом больно. А слева стоял какой-то белобрысый юнец, с глуповато испуганным выражением лица. Ни тот ни другой джентльменами конечно же не были и оба также заворожено смотрели на человека.
  Выходит, он настоящий что ли?
  - Меня зовут Джереми, и я имею честь быть дворецким данного судна, - размеренно повествовал человек во фраке.
  Далия даже покрутила пальцем у себя в ухе, мало ли, может туда вода попала да теперь искажает звуки человеческой речи.
  Какой еще к черту дворецкий? Даже ее скромных познаний в морском деле было достаточно, чтобы понимать, бредовость подобного заявления. Может это был какой-то спятивший матрос? Далия слышала, что есть такое заболевание, когда люди считают, что они являются тем, кем не являются. Может и этот Джереми вовсе не Джереми и уж, конечно, не дворецкий?
  Увеличивающаяся толпа новоиспеченных пиратов тем временем поднимала гул.
  - Это кто? - говорили только что поднявшиеся.
  - Да хай его знает, - говорили другие.
  - Про дворец какой-то говорит, - отвечали третьи.
  - Не дворец, а дворецкий, - поправляли их.
  - Это кто? - спрашивали уже другие поднявшиеся...
  Среди общей толпы на глаза Далии попалась та красивая, но явно глупая таутутчанка, что запомнилась ей еще на пирсе.
  Она была похожа на заморскую принцессу, находившуюся в окружении своих почитателей. Многие взгляды были обращены на нее, сама же она смотрела только перед собой.
  Водопады ее черных волос притягивали Далию, хотелось подойти, коснуться их, чтобы ощутить их мягкость.
  Да. Она была красива. Куда красивее самой Далии, с ее короткими, кривыми ножками да мальчишеским лицом...
  Оставалось только гадать, что толкнуло такую изысканную красотку подняться на борт Вершителя, и стать единственной девушкой в мужском окружении.
  Явно это был не переизбыток ума.
  - Джентльмены, попрошу сохранять спокойствие, - величал дворецкий. - Будьте так добры организовать ровный строй.
  Раздался дружный ржач, в хоре которого слышался и смех Далии.
  Она же должна была завести себе друзей и стать душой коллектива.
  - Эй, брат хватит ржать, - крикнула она, после того как пик смеха прошел. - Обидится, тогда кто нам жопы подотрет?
  Новый взрыв хохота.
  Псих-дворецкий остался внешне невозмутим, он все так же стоял и глядел поверх голов, собравшихся надменным взглядом.
  - Ну ка тихо псы паршивые. Построились, живо. - раздался грозный бас.
  Смех стих мгновенно. Желающих спорить с обладателем этого баса не нашлось. И Далия вполне себе понимала почему.
  Зубы новые не вырастут....
  - Ну и сброд. Я еще сделаю из вас моряков. Встали ровно я сказал. В одну линию. Посмотрим кого тут капитан послал на мою душу.
  Обладатель баса шел вдоль спешившего выровняться строя, пиная самых не расторопных, то есть каждого третьего.
  Впрочем, надо было отдать ему должное, он не вкладывал в эти пинки много силы. Хотя даже того, что он вкладывал, хватало, ибо максимальное количество силы в теле этого человека равнялось силе примерно трех обычных людей.
  Он был просто высоченный как башня и квадратный, словно шкаф. Он напоминал Далии гориллу, виденную ей в личном зоопарке Зафира. Очертания лысой головы были просто один в один, да и лапы были длиннее обычного.
  Назвать эти орудия руками у Далии не повернулся бы язык, каждая такая лапа была толщиной с ее ногу.
  То, что он был голый по пояс, было довольно разумно с его стороны, ни у кого не оставалось сомнений, что с ним лучше не спорить.
  Никогда.
  - Ну и сброд. Даже стоять ровно не могут. Ничего. Научитесь.
  Научатся, непременно научатся.
  Далия ничуть в этом не сомневалась. Даже самые тупые научатся всему, чему пожелает этот страхолюдный гигант, приближавшийся к ней.
  Далия поспешила выровнять свои ноги, чтобы не получить пинок.
  Гигант прошел мимо, обдав ее лишь шлейфом своего запаха.
  Ну как запаха... Запах это общее описание для всего того, что может ощутить человеческий нос. Тут же можно было уточнить это понятие. Вонь. От гиганта воняло мужским, мускусным запахом давно немытого, часто потеющего тела.
  Это было отвратительно.
  Реальность как никогда ярко встала перед Далией. Ей нужно было неопределенное количество времени, находясь в замкнутом пространстве не выдать того, что она женщина. При этом надо было как-то справлять нужду и терпеть эту вонь, ведь очень скоро так начнут пахнуть все, кто был на корабле.
  Даже она.
  Да уж, перспектива рисовалась так себе.
   - Меня зовут Большой Пит, на этом корабле я буду вам самым близким человеком. Со всеми предложениями, жалобами, недовольствами, прошу сразу ко мне. - он пнул по ногам очередного олуха, чьи ступни стояли не в линию с остальными, и заорал ему прямо в лицо, - Я ВСЕ ПОНЯТНО ГОВОРЮ?
  - Да ссссэр, - жалобно пропищал новобранец.
  Далия очень сильно сомневалась, что у кого-либо из стоящих возникнут жалобы.
  С берега раздался звук, от которого внутри девушки все перекувыркнулось и похолодело.
  - Смотрите, это Искатели, - крикнул кто-то в новообразованном строю.
  Да. Это трубили Искатели. На пирсе, откуда они еще совсем недавно отплыли, стояли два животных, в окружении отряда гвардейцев.
  Обоссаться жопой к верху. Это ж надо было так влипнуть.
  Не могли эти олухи подождать еще пару часов что ли? Она еще даже не забрала камень. Все шло не так.
  - Сукины потроха, не думал, что увижу их, - бормотал беззубый сосед Далии.
  - Не нарушать строй, псы паршивые, - кричал Пит. - Билли, давай всех наших на палубу. Не нравится мне это.
  О да, ей это тоже не нравилось.
  Ладно, безвыходных ситуаций не бывает, придется ориентироваться по ходу дела. Пока лучше всего выжидать. Окружавшие ее олухи не поймут, если она сорвется с места и побежит в глубины корабля. Еще вдруг чего за вора примут, что было бы глупо, так как воры действуют из-под тишка.
  Уж кто кто, а она это знала.
  Проводив завистливым взглядом Билли, убежавшего куда-то в корабельные недра, Далия вернулась к изучению происходящего на пирсе.
  Искатели затеяли какую-то возню друг с другом, в результате которой многие из гвардейцев и один зверь отправились в воду, а шлюпка с капитаном и еще парой олухов отчалила.
  Что ж, неожиданно, но приятно. Возможно, еще не все потеряно, и она будет действовать по старому плану.
  - Куда таращишься матрос? - раздался бас Пита в опасной близости от нее.
  Далия спешно вытянулась по струнке.
  - Отвлекся сэр, - отрапортовала она. - Не каждый день... ТАКОЕ.
  На плечо девушки опустилась тяжелая рука и рывком вытолкнула ее из общего строя. Она с большим трудом сохранила равновесие и не упала.
  Впрочем, она бы не упала в любом случае, и не в таких ситуациях она бывала.
  - Билли, Туча, Мокрый, на вас фор мачта, паруса по ветру, забирайте этого и еще пятерых салаг.
  - Сделаем Пит, - сказал Билли. - Раз, два, три, четыре, пять.
  На каждый счет он указывал пальцем на человека из новичков.
  - Пожитки оставляйте здесь и за мной. Ты тоже Алим.
  Опа, а он ее запомнил, это хороший знак.
  - Как скажешь брат, - отозвалась Далия.
  Что ж, придется осваивать морскую науку, но раз такие олухи смогли ей овладеть, то ничего сложного в этом наверняка не было. Уж она то наверняка легко справится со всем, что ей поручат.
  
  
  Олав
  Зачем? Ну зачем? Зачем он здесь?
  - Шкет, берешь вот этого и крепишь шкоты грот-брамселя, - гигантский палец Большого Пита указывал на Олава.
  Зачем он только послушал Сесилио?
  Ему было страшно, вокруг толпы незнакомых людей. Ему сказали что-то делать.
  Что? Что он должен был делать?
  - Давай малой, лезь на грот-марса-рей. Справишься? - спросил его кто-то.
  Олав судорожно кивнул, прежде чем успел подумать.
  А что еще он мог сделать? Не признаваться же им, что он профан во всем этом. Что он никогда не плавал на таких больших кораблях. Куда там лодочке его отца до этого окутанного системами такелажа гиганта. Он лишь частично мог прочитать оснастку этого судна и запросто мог где-то напортачить.
  - Ну давай, че встал? - Наверху встретимся.
  Наверху. Ему надо наверх.
  Грот - это значит грот-мачта, средняя.
  Олав как во сне, трясущимися руками взялся за ближайшие к нему ванты и полез.
  Ему не верилось в реальность происходящего, было такое чувство, что все это происходит не с ним. Такое не могло с ним происходить. Как он позволил всему этому дойти до такого? Он один на гигантском корабле, уплывает из отчего дома, чтобы стать пиратом. Как это могло с ним произойти?
  Зачем только он послушал Сесилио?
  А как высоко ему лезть?
  Грот-марса-рей, крепить шкоты грот-брамселя.
  Марса это второй рей, если считать от палубы. А брамсель - третий парус.
  Олав посмотрел вверх.
  Получается, что брамсель был самым верхним парусом на этом корабле, а ему нужно было на средний рей, чтобы закрепить его шкоты.
  Паника юноши усилилась.
  Найдет ли он шкоты? А как их крепить? Каким именно узлом? Он знал несколько, но как выбрать правильный? Будет ли он достаточно надежным? Куда вообще его нужно вязать по правилам?
  У него не было ответа на эти вопросы. Он боялся сделать что-нибудь не так, и что все узнают, что это он напортачил.
  - Пожалуйста, дай мне чуть-чуть удачи, - сказал он, обращаясь к амулету, болтавшемуся на груди.
  Перебирая трясущимися от волнения руками по ячейкам, он добрался до нужного рея. До палубы было метров тридцать, что только усиливало его панику.
  Зачем, ну зачем он только послушал Сесилио?
  Но как он мог отказаться от Эрики?
  Его милой, любимой Эрики.
  Олав уселся на рей, обхватив его руками и ногами. Такое положение все равно казалось ему не надежным, и сердце юноши стремилось вырваться из груди.
  К его удивлению, напарник, взбиравшийся по вантам с другой стороны палубы, преодолел еще только половину пути.
  Матросы внизу что-то кричали, но что именно было сложно разобрать. Олав видел, что капитан де Хэйз уже поднялся на борт, и его положение стало ему казаться чуточку лучше. Как никак он здесь один и далеко от гнева капитана.
  - Ну ты и ловок Нордиец, - сказал его напарник, забираясь на рей, с другой стороны. - Влетел прямо. Шкот на утку намотать сумеешь?
  - А? - только и переспросил Олав.
  Фалы сдерживающие верхний парус в собранном виде ослабли, и он, под силой тяги других фалов начал опускаться.
  - Вот, смотри, - матрос показал на деревянное крепление на рее. - Это - утка. Сюда надо будет намотать внатяжку шкот, пока ребята держат фалы. Ясно?
  - Ааа, - неопределенно сказал Олав.
  Он знал, что такое утка. Так же, как и знал несколько способов намотки на него каната. Но какой выбрать?
  Олав поймал шкот, трясущимися руками и посмотрел на работу своего напарника. Тот был увлечен и не заметил этого взгляда, однако Олав понял, какой из узлов тот мотал, и поспешил сделать свое дело, чтобы никто не осудил его.
  Закончил он быстро. Это была привычная для него работа, которую он не раз проделывал на отцовской лодке.
  - Ну ка подвинься, проверю.
  Ловко перебирая руками и ногами, к нему приближался его напарник.
  Страх вернулся.
  Сейчас окажется что он все сделал не так, и этот матрос наорет на него, скажет, что он бездарь и ему здесь не место.
  Ему действительно было здесь не место.
  - Пойдет, - сказал матрос, подергав за канат. - Молодец Нордиец.
  Олав лишь неуверенно кивнул.
  Уже дважды этот матрос насмехался над ним, говоря, что он молодец.
  Матрос пополз обратно на свое место, а Олав решил переместится с рея, на ванты, сидеть там, по его мнению, было надежнее.
  Внизу что-то происходило. Грот-парус, самый нижний и самый большой, не желал расправляться полностью, один из его углов - заклинило. Слишком большое количество матросов тянуло за фалы, но результата не было.
  Он снова ощутил нереальность происходящего.
  Это всего лишь сон. Это не может быть правдой. Он не может быть сейчас здесь. Он наверняка просто спит в своей кровати.
  Но он понимал, что это не так. Вся его жизнь перевернулась. Он сам ее перевернул. Ради Эрики. Ради милой, любимой Эрики, он сделал этот шаг в неизвестность.
  - Пожалуйста, дай мне чуть-чуть удачи, - снова сказал Олав, обращаясь к амулету на груди.
  Он хотел сжать его в руке, и уже потянулся к нему, но как раз в этот момент его нога наступила мимо ячейки ванта. Олав не понял, как это получилось, но он не сумел сохранить равновесие и полетел вниз с почти тридцатиметровой высоты.
  
  
  Альваро
  Альваро наконец добрался до лестницы и взобрался на мощеный булыжник улицы. Он не пытался выбраться на пирс прямо из воды, как это сделали многие солдаты. С его слабыми суставами он бы выглядел еще комичнее чем сейчас.
  - Они ответят за это, - раздался сзади голос Нины.
  Девушка плыла за ним и сейчас тоже выбиралась из воды.
  Да, эти драные выродки ему за все ответят.
  Альваро внимательно наблюдал, как погонщик подбадривает барахтавшегося с другой стороны пирса Искателя.
  Жаль, что порох в пистолете промок.
  Лодка с преступниками удалилась на порядочное расстояние, а галеон, к которому она шла уже поднимал паруса. В лодке было только четыре фигуры.
  Первоборец, корабль, который должен был перекрыть выход из залива, мирно стоял у самого дальнего пирса. Какое-то движение там наблюдалось, но не похоже, чтобы он собирался идти на перехват.
  Что там делают эти увальни? Неужели они не видят, что преступники сейчас уйдут? Похоже, что не видели. Альваро отчетливо видел, что галеон покинет порт, от его действий зависело только как далеко он сможет уйти.
  - Сев! - крикнул Альваро.
  - Я здесь Мастер, - сказал тень, спрыгивая с пирса.
  Он был собран и готов к действиям. На своих теней Альваро мог положиться. Только на них и мог, все остальные были увальнями, жующими сопли, с сильно развитой мнительностью о себе самом.
  - Где Байкок?
  - Скрылся Мастер, Я это исправлю.
  - Не сейчас. Возьми это, - Альваро протянул Севу мокрые документы Виктора де Хэйза, которые предусмотрительно убрал в карман после падения в воду. - Доложишь королю, что это Ильвийская диверсия. Виктора де Хэйза нужно объявить государственным преступником. Он заколол погонщика Искателей, после чего животные взбесились, что позволило ему скрыться. ЭТО - единственная версия, других ни у кого быть не должно.
  Альваро взобрался на пирс. Солнце припекало, это было хорошо. Он не замерзнет и не будет мучиться вечером от боли в суставах. Ковыляя, он пошел на крики погонщика. Жалкая, разрозненная королевская гвардия плелась в обратном направлении, они строились на берегу.
  - Я понял Мастер.
  - Цель диверсии - компрометация королевского рода. Ильвийцы желают возвести на престол своего человека, и хотят выставить наше его Величество слабаком в глазах собственного народа. Это должно его занять. Скажи ему, что я преследую диверсантов, а ты остался исполнять мои обязанности в городе. Все понятно?
  - Да, Мастер.
  Они дошли до чирикающего погонщика, который не обратил на них никакого внимания, он слишком переживал за судьбу животного, которое не имело возможности выбраться из воды где-то поблизости. Второй слон стоял рядом и выглядел виноватым.
  Этому выродку прыгнуть бы в воду и указать тупому зверю направление, в котором надо плыть. Хорошо, что ему не хватило на это мозгов.
  Резким движением Альваро вогнал узкий клинок глубоко под левую лопатку погонщику. Тот умер мгновенно. Альваро не был жестоким и не собирался заставлять его мучиться. Но и простить за беспросветную тупость не мог. Надо было лучше следить за своими животными.
  - Мне нужна клетка с птицами на Первоборца, - продолжил Альваро вытирая клинок о мертвое тело. - Такими, чтобы была обратная связь. Это первостепенная задача. Можешь исполнять.
  - Слушаюсь, Мастер, - сказал Сев, прежде чем уйти.
  Альваро взглянул на барахтавшегося в воде искателя. Дать бы ему утонуть, но это было не позволительным расточительством средств.
  - Скажи этим увальням, - он кивнул на гвардейцев, все еще не стянувшихся в ровный строй, - чтобы доставали эту тварь из воды. Пусть рабочих привлекают если надо. Потом я жду тебя на Первоборце.
  - Мы отправляемся в путешествие? - кокетливо спросила Нина.
  - Надеюсь не долгое, - сказал Альваро и заковылял к далекому Первоборцу, который даже не думал мешать ильвийскому галеону.
  
  
  Николас.
  - О, что это там? - сказал Николас, указывая за борт шлюпки.
  - Где? - спросил пьяница.
  - Вон там, смотри.
  Васко выглянул за борт лодки, наивно следуя предложению Николаса.
  Оставалось только чуть-чуть его подтолкнуть...
  Пьяница, отчаянно размахивая руками, шлепнулся в воду.
  Николас очень надеялся, что тот сможет всплыть сам.
  Не очень хотелось лезть в воду, не в парадном костюме, который он одел, чтобы произвести первое впечатление. К тому же, пришлось бы снимать парик, а его могли увидеть с палубы. Да и Фиалке это вряд ли понравится...
  Старушка Удача была на его стороне Васко всплыл почти сразу.
  - Что ж ты так не аккуратно? - спросил его Николас. - Так ведь и утонуть можно. Давай руку, помогу.
  Он угодливо протянул руку удивленному Васко.
  - Это не я, - возмутился тот. - Это землетрясина проклятая.
  - Руку давай.
  Васко воспользовался его рукой и с трудом перевалился через борт шлюпки, привязанной к вершителю.
   Капитан де Хэйз и панчугец умчались наверх, поручив Николасу приглядеть за вонючим пьяницей.
  Прям мечта, а не поручение.
  Купание все же помогло. Вонь, конечно, сохранилась, зато теперь Николас не брезговал к нему прикоснуться.
  - Ну что, бродяга? Пошли за капитаном.
  Васко перевернулся на спину и посмотрел на него с подозрением.
  - Куда?
  - Туда, - Николас махнул рукой по направлению веревочной лестницы, спускавшейся с палубы.
  Васко, проследил за его жестом, но какого-то интереса к предлагаемому, у него не возникло. Он нахмурил брови, отрицательно покачал головой и начал устраиваться поудобнее.
  Фиалка, за пазухой Николаса зашебуршалась, она хотела на волю и искала туда путь. Николас успокаивающе погладил крысу через одежду.
  - А ты заметил, что здесь нет рома?
  На лице Васко появилась мыслительная деятельность, уже через мгновенье он вскочил на ноги как ошпаренный и едва снова не выпал из лодки, теперь уже самостоятельно, но в последний миг все же поймал равновесие.
  - Ром. Аванс. Точно. Мне Аванс. Ром. Я же хотел...
  Он внимательно оглядывался по сторонам.
  - А где он?
  - Если под скудным ОН ты имеешь ввиду капитана де Хэйза, то ОН поднялся на палубу. Проводить тебя к нему?
  - Я те чо лорд какой-то? Сам дойду.
  - Прошу, конечно, - улыбнулся Николас, пропуская Васко к лестнице.
  Пьяница с трудом удерживая равновесие в качавшейся на волнах лодке прошел к лестнице.
  Опытные моряки так не ходят. Как бы они не были пьяны, походка у них идет с поправкой на качку. В этом то глаз Николаса был наметан. Зачем капитану этот червь?
  По лестнице Васко тоже взбирался медленно и неуверенно, что позволило слишком многим каплям воды с одежды упасть на страхующего снизу Николаса.
  Просто чудесное поручение, старушка Удача явно насмехалась над ним. На этой жаре, лысина под париком и без того чешется, так теперь еще и преть будет от влажности.
  Был момент, в самом конце, когда Николас покрепче вцепился в деревянные перекладины, чтобы летящее вниз тело, не зацепило его самого. Но Васко каким-то чудом все же удержался и перевалился через борт на палубу.
  Николас в два рывка преодолел оставшееся расстояние и спрыгнул на доски, прежде чем пьяница успел подняться на ноги. Он по-хозяйски осмотрел судно.
  Внешний вид корабля пришелся ему по душе. Резец мастера породил изящные линии барельефа, покрывавшего всю верхнюю часть корпуса судна. Два ряда окон на его корме, охранялись вырезанными львами, гривы которых умелой кистью были покрыты позолотой. Весь борт был окаймлен искусными узорами, а габаритные фонари как бы прорастали из пастей неведомых чудовищ.
  Ильвийцы любили уделять большое внимание деталям и резке по дереву.
  Странно что не было носовой фигуры, кто-то, зачем-то срезал ее. Ничего, это было легко исправить.
  Сейчас Николас тоже не был разочарован работой ильвийских мастеров. Он сразу заметил очередное произведение искусства.
  Лицевая стена каюты под кормовой палубой представляло с собой целую картину. Чуть левее середины была двустворчатая дверь со стеклянными вставками. С одной стороны двери, меньшей по размеру, были изображены воинственные люди, в набедренных повязках, метающие копья в гигантского кракена, изображенного на другой стороне. Перегородки между стекол одной створки были искусно вырезанным продолжением этих копий, тогда как перегородки другой створки были продолжением щупалец чудовища.
  Перила, спускавшихся с двух сторон от этой двери лестниц были выполнены в форме длинных змеюк, с разинутыми пастями.
  Да. Этот корабль был в самый раз для него. Достойная посудина.
  В одной змеиной пасти недоставало зуба, а в другой извивающегося языка, но это ничего, он починит со временем.
  - Сильнее тянем псы позорные, - громом грянул капитанский бас в общем хоре голосов.
  - Ага, нашел, - промычал Васко и, шатаясь, направился к обладателю баса.
  Капитан де Хэйз, вместе со своим помощником и кучей матросов дружно тянул один из фалов грот-паруса. Сам парус явно заклинил и не распускался полностью.
  Вот он. Его шанс показать себя перед командой.
  - НУ! ТЯНЕМ! - орал капитан.
  Николас бросил на пол свой мешок с вещами, снял широкополую шляпу и чудесный камзол, расстегнул перевязь со шпагой и пистолетом и бросил в общую кучу. Все это только помешает ему добраться по вантам к грот-парусу и устранить неисправность.
  Фиалка почувствовала изменения и пробежала внутри рубашки вокруг его тела, предвкушая свободу.
  - Рано, девочка, потерпи чуть-чуть, - нежно прошептал Николас.
  - АААААА, - раздался сверху отчаянный крик.
  Следуя, заложенными природой, древним рефлексам Николас нашел глазами источник этого звука.
  Какой-то белобрысый парнишка, прыгнул сверху на парус, зацепился за него и тот начал раскрываться.
  - Эааааа, - разразились нечленораздельным приветствием матросы, безуспешно тянувшие фал.
  Дождавшись полного раскрытия паруса, паренек ловко спрыгнул на ноги.
  Под приветственные крики членов команды...
  Дева ярости мгновенно выросла за плечом у Николаса.
  Мерзавец. Он украл его славу. Это его, Николаса Гальярдо должны были чествовать. Этот парень со своей блондинистой шевелюрой уже страшно его бесил. Даже Васко остановился и аплодировал ему.
  Мерзавец.
  - Молодец Олав, так держать, - похвалил его капитан де Хэйз.
  Васко повернулся на источник голоса и возобновил сближение.
  - Че застыл придурок? - какой-то полуголый мужик с хорошо развитой мускулатурой подошел к прыгнувшему на парус пареньку. - Живо на место.
  Парень вздрогнул и не оглядываясь побежал к вантам и снова полез вверх.
  Васко уже подошел к Капитану.
  - Господин, бедному Васко нужен аванс. Или он никуда не плывет, - промямлил он.
  - НИКОЛАС, - прокричал капитан, обводя взглядом палубу.
  - Проклятье, - повторил он себе под нос фразу, что шепнула ему в ухо дева Ярость.
  Он нахлобучил на голову шляпу, взял плащ и перевязь, взвалил мешок на плечо и пошел к капитану.
  - Уведи его в офицерскую. Проследи, чтобы никому не мешал, - сказал тот.
  Он что нянькой нанялся сюда? Капитан его ни во что не ставит, это было видно невооруженным взглядом. Эх, если бы не этот блондинистый мерзавец со своими локонами.
  Неосязаемая дева Ярость ликовала от таких мыслей, она питалась ими.
  - Как скажите капитан, - исправно сказал он.
  - Никуда не пойду без аванса.
  Надо было всем показать, что он заслуживает уважения. Что он Николас Гальярдо ничуть не хуже своего отца... Что он во много раз его опаснее... Он не нянька, а полноценный офицер, заслуживающий соответственных поручений.
  Николас перехватил в руке перевязь с пистолетом и треснул ей Васко по затылку. Тот рухнул без чувств на палубу.
  Теперь все поймут, что с ним шутки плохи. Деве Ярость, это понравится.
  - Так надежнее, - опередил он все вопросы. - В какой стороне офицерская?
  Капитан сверлил его взглядом и молчал. Николас не стал играть с ним в гляделки, ни к чему было показывать свою спесь. Рано.
  - ДЖЕРЕМИ, - проорал наконец капитан, не отрывая от него глаз.
  - Я здесь сэр, - из тени выступил человек одетый во фрак.
  - Проводи мистера Гальярдо и мистера Васко в офицерскую.
  Николас с удивлением отметил, что Джереми стоит как вкопанный, не делая ни малейших движений или отклонений корпуса, и это несмотря на умеренную качку. Он двигался вместе с палубой, сохраняя свой центр тяжести на месте относительно нее, а не относительно линии горизонта. Удивительный человек.
  - Прошу за мной мистер, - сказал он Николасу, а затем повернулся и пошел к той самой двери с щупальцами и копьями.
  Капитан наблюдал за ним.
  Николасу стало даже забавно. Простейшая проверка. Его отец бы никогда не опустился до таких мелочей, он устраивал сыну проверки серьезнее и страшнее. А если сын отказывался играть в его игры... Что ж, хватило одного раза, чтобы потерять волосы и навсегда понять, что лучше не отказываться.
  Давняя подруга Страх, пробудилась от этих мыслей, но Николас быстро прогнал их и она тоже ушла.
  - Ты и ты, - Николас ткнул пальцем в ближайших матросов. - Берите тело и за мной.
  Он отвернулся и пошел. Так было надо. Чтобы люди подчинялись тебе, ты должен был показать, что ты уверен в том, что они ДОЛЖНЫ подчиняться тебе.
  По возне и кряхтению он понял, что матросы исполняют поручение.
  Замечательно. Все шло по плану.
  За дверьми оказалась кают-кампания. Николас это понял сразу, он их повидал не мало на своем коротком веку.
  На глаза сразу попалась карта исследованного мира, она была вырезана из нескольких больших кусков дерева и занимала собой всю стену справа от входа. Детальность этой карты - поражала. Это, конечно, было не очень практично, зато красиво.
  Перед картой стоял стол, окруженный с трех сторон диванами, деревянные спинки которых так же подверглись ласкам инструмента резчика.
  Этот корабль нравился Николасу все больше и больше. Куда там строгим Аранийским корытам до этого произведения искусства.
  Джереми провел его мимо висевших на стене древних мушкетов, к неприметному спуску вниз, расположенному в углу, прямо за диванами со столом.
  - Офицерская сэр, - торжественно провозгласил Джереми, указывая рукой на ступени ведущие вниз.
  - Примите мои благодарности, - в тон ему, но шутливо ответил Николас и даже поклонился.
  Джереми элегантно развернулся на каблуках и пошел к выходу, мимо матросов тащивших Васко.
  Николас снова отметил некоторую странность этого человека. Он двигался ровно, как струна, и оставался ровным всегда, относительно корабля, который качало на волнах. Интересный навык.
  - Странный бродяга, да Фиалка? - пробубнил себе под нос Николас, нежно поглаживая крысу под одеждой.
  Зверек, почувствовав прикосновение к себе, снова взбудоражился и начал нарезать круги вокруг его тела.
  Скоро он наконец выпустит ее.
  Николас пожалел, что у него заняты руки, в противном случае он бы смог продемонстрировать матросам свою ловкость, преодолев крутую лестницу в пару движений.
  Не сегодня. У него еще будет полно времени.
  Комната внизу оказалась одной из тех, в которой были окна. Они хоть и были под самым потолком, света давали достаточно. Вдоль стены с окнами, на небольшом возвышении располагались, шесть кроватей. Напротив, уже на нормальной высоте стояли еще две, судя по вещам, явно обжитые. В ногах каждой кровати был сундук под личные вещи. А сразу за лестницей, с которой он спустился, большой шкаф. Был в комнате и второй вход, который видимо вел в трюм, на пушечную палубу. Возле него стояла стойка с мушкетами.
  А вот тут на резьбе ильвийцы явно сэкономили. Ничего над капитанской каютой они наверняка потрудились на славу.
  - Куда ентого, мистер? - спросил один из матросов, выглядывая с верха лестницы.
  Николас поморщился.
  По его мнению, в этом вопросе недоставало должной почтительности. Но он не стал акцентировать на этом внимание. Не сейчас.
  - Бросьте туда, - Николас указал на ближайшую к спуску кровать. - И откройте окно, прежде чем уйти.
  Он не собирался позволять запаху перегара заполнить собой помещение. К тому же вещи Васко были мокрыми, сырость на корабле дело привычное, но злоупотреблять этим не стоило. Пусть проветривается.
  Сам он занял кровать в другом углу, как можно дальше от Васко, поближе к уже обжитым. Он бросил вещи на кровать, и решил изучить висевшую между кроватями картину, в ожидании, пока матросы покинут помещение.
  На картине был изображен пейзаж с какой-то единственной горой посреди обширной долины. Николас не был силен в материковой географии и не знал реальный пейзаж на ней изображен или нет. Вершина была одинокая и величественная, если она реальная, она должна была быть знаменитой.
  Матросы возились непозволительно долго, и не особо церемонились о бережной сохранности своего груза. Николас их понимал, не очень-то приятно тащить вонючего, мокрого, пьяного мужика, по этой крутой лестнице. В конце концов произошло то, чего Николас так желал. Он остался один.
  Он снял шляпу, стянул осточертевший парик, и с превеликим удовольствием почесал покрытую ожогами лысину.
  Как же он все это ненавидел.
  Только после этого он запустил руку за пазуху и достал Фиалку. Крыса была умной, дрессированной. Других он не покупал.
  - Ну что, подруга? - сказал он ей. - Вот наш новый дом. Нравится?
  Он посадил крысу на кровать, и та с любопытством начала исследовать новую территорию.
  Это была уже шестая по счету Фиалка. Первую он спас от смерти на корабле своего отца. Крыса лишилась двух лап и не могла передвигаться с должной скоростью. Никто из команды не знал об этом, и, если бы узнали, он бы сам лишился двух конечностей, крыс на корабле никто не любил.
  Подруга Страх, снова подала признаки жизни, но Воля самого Николаса была сильнее ее желаний.
  Фиалка стала его единственным другом, и погибла от старости. Все они погибали от старости, век крысы был не долог.
  Николас достал из кармана сухарь и положил на кровать рядом с крысой. Та взяла его в лапы и, довольно прищурившись, начала грызть.
  - Тебе нравится здесь? - спросил Николас нежно поглаживая зверька. - Дааа, это достойный нас корабль. Мне тоже здесь нравится.
  Васко начал храпеть.
  Замечательно. Только этого ему не хватало в добавок к сырости и вони.
  - Не переживай девочка, скоро мы покажем всем, кто здесь настоящий хозяин. Мой идиот папаша, лопнет от зависти, когда узнает, каким великим капитаном стал Николас Гальярдо.
  
  
  Альваро
  Причины проволочки Первоборца Альваро понял, после короткого разговора с его капитаном.
  Редкостным увальнем.
  - Судно отплывает, не предъявив разрешение. Я отправил запрос командору Бравосу Мастер. Вот вот должны получить указания к действию, - доблестно отрапортовал беспросветный тупица в ответ на поставленный о бездействии вопрос.
  Как это было предсказуемо. Ввести новую бумагу и закрепить человека, который будет ее проверять. Решение вполне в духе совета Лордов, даже не подумавших о том, что кто-то может его проигнорировать.
  - Курс за этим галеоном. Отплываем сейчас же, - приказал Альваро.
  - Но Мастер, я не имею права действовать без приказа начальства, - удивился капитан.
  Альваро примерно представлял ход размышления этого человека. Его реальность состояла исключительно из привычных ему вещей, а жизнь была замкнутым ритуалом. В ней все было спланировано заранее и привычно двигалось только одним маршрутом. Капитан Ортега настолько привык к неизменности своего образа жизни, что любое отклонение от намеченного плана вызывало в нем панику. Он старался оттянуть подобные моменты, поэтому и послал запрос командору.
  У Альваро не было времени выжидать, пока капитан смирится с этими изменениями. Нужно было догнать преступников и забрать камень, а в заливе был только один корабль готовый к этому - Первоборец.
  - Мистер Ортега! На том корабле Ильвийские диверсанты. ВЫ позволили им безнаказанно покинуть наши воды. Каждый миг, я крепну в мысли о том, что вы сделали это СПЕЦИАЛЬНО. Сколько они вам заплатили мистер Ортега? За сколько вы продали верность своему королю?
  Глазки мистера Ортеги заметались, его тяга к соблюдению ритуала собственной жизни вступила в борьбу с тягой к самой жизни как таковой. Альваро не сомневался в правильности принятия его решения. В конце концов мистер Ортега всегда сможет свалить всех собак на давление со стороны Мастера Тайной службы.
  - Я все понял Мастер. Мы отчаливаем, -сказал побледневший капитан.
  - Вот и славно. Вы не против, если я займу вашу каюту?
  - Почту за честь сэр, - сказал капитан голосом, говорившим об обратном.
  Пусть потешит себя этой злостью.
  Обстановка в капитанской Каюте была скудной. Но Альваро никогда не гнался за роскошью. В годы своей солдатской юности он натерпелся столько... Что в сравнении, даже наличие старой кровати было уже роскошью.
  Главное, что здесь были окна. Альваро не мог находится в помещениях, освещенных только тусклым светом ламп, ведь те могли в любой момент погаснуть и погрузить его во тьму. Даже мысль об этом, вызывала в нем судорожную дрожь. Альваро ненавидел себя за это, но поделать, к сожалению, ничего не мог.
  Мастер Васкез подошел к шкафу и открыл дверцу. Внутри висел парадный мундир и еще один комплект повседневной одежды. Капитан Ортега был несколько мелковат, но это было не критично. Альваро остановил свой выбор на повседневном комплекте. Его собственную одежду требовалось хорошо просушить.
  Мысль о тех возможностях, что даст ему оружие Альвианцев не давала ему покоя. Он уже почти не сомневался, что камень в действительности был ключом, ведь то, что в дело вмешался столь серьезный игрок как Ильвийское Торговое Древо, было серьезным аргументом.
  Пусть увалень Серхио в очередной раз покажет свое самомнение и гордыню. Он должен был зацепиться за нанесенное ему оскорбление и предъявить счет Гильдии, а соответственно и всей Ильвийской Империи. Это должно было сильно пошатнуть и без того хрупкие условия мира двух государств.
  Альваро не стал застегивать пуговицы на штанах капитана Ортеги. Они и без этого держались неплохо.
  Если совет лордов не остережет Серхио от необдуманных действий, то Альваро может сыграть роль миротворца в грядущем конфликте. Это очень вознесет его в глазах народа. Если же остережет, что ж придется играть на слабости Серхио и собственной силе. Когда у него будет оружие, даже тугодумы из совета Лордов поймут за кем лучше идти, а кого вести за собой.
  Альваро обернулся на скрип открываемой двери. Это вошла Нина.
  - Искателя почти вытащили, когда я уходила, - сказала она. - Клетки с птицами только что подняли на борт.
  - Превосходно. Не хочешь переодеться в сухое? - предложил Альваро кивая на шкаф.
  Нина открыла дверь и скептически посмотрела на висевший там парадный мундир.
  - В это?
  - А у тебя есть другие варианты?
  Нина игриво улыбнулась и начала раздеваться. Сам процесс был скучен, и не особо интересовал Альваро, а вот конечный результат был приятен. Прежде чем взять капитанский мундир, девушка полностью обнажилась, она его совсем не стеснялась, да и с чего бы, он видел ее и не в такие моменты.
  Нина, не сводя с него глаз игриво провела руками по своему обнаженному телу.
  - Одевайся. - Сказал Альваро. - Сейчас не время для игр. Нужно написать несколько поручений.
  - Всегда есть время для игр, - сказала девушка, но все же последовала его указаниям.
  Мундир был ей немного великоват. Но это не мешало воображению Альваро. Он поймал себя на мысли, что увлекся. Идею, что пришла к нему в голову, можно было посмаковать и после. Сейчас же было не время для игр.
  - Как я тебе? Хочешь наказать непослушного капитана? - Нина похоже разделяла его настрой.
  - Садись за стол и пиши, - приказал он.
  Девушка послушно села. Она была не только красивой, но и умной, а самое главное - послушной и исполнительной.
  - Адресат - Тень Сев. Мне нужен полный протокол допроса Байкока. Я должен знать какие дела он имел с де Хэйзом.
  Нина писала на клочке бумаги, который оторвала от какого-то документа, торчавшего из общей кучи. Альваро дождался пока она закончит.
  - Второе - Тень Жиль. Мне нужна информация о де Хэйзе без биографических подробностей. Необычные и интересные факты, а также его статус и связи внутри структуры древа. Также возможные связи в других структурах.
  Снова дождавшись вопросительного взгляда девушки, Альваро продолжил:
  - И третье - Тень Блас. Надо найти того парнишку писаря и узнать все детали легенды про камень. Пусть запрет его где-нибудь и снабжает всем необходимым. Утечки информации быть не должно. Когда парень перестанет быть полезным, нужно замести следы. Что?
  Альваро заметил, что Нина не пишет, а удивленно смотрит на него.
  - Ты серьезно? Ты что веришь в этот бред про Альвианцев?
  - Нина, не будь дурой. Я не верю в это. Но я и не исключаю этого.
  - Но это же бред. Альвианцы это миф, ты сам сказал....
  - Я так сказал, потому что так было надо! Я своими глазами видел, как в годы первой войны Ильвийцы одним единственным жезлом положили почти весь наш полк. Знаешь откуда у них этот жезл? Подняли со дна морского, в районе, где предположительно был Альвианский континент.
  Нина молчала. Но по лицу Альваро видел, что она считала эту его идею бредом.
  -Пиши. Мне нужна вся информация о камне. А в особенности, как именно использовать этот ключ и что это за оружие.
  Нина больше не спорила.
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Виктор.
  Виктор привычным движением опустился на колени перед маленьким шкафчиком в своей каюте. Его содержимое не позволяло ему забыть о том, что он должен сделать. Он черпал из этого шкафчика силы. Внутри была его память.
  Виктор протянул руку и взял маленький кораблик.
  Он принадлежал его десятилетнему сыну, Оливеру. Его тело он встретил первым. Мальчишка пытался убежать, но пуля пробила его ногу. Оливер продолжил ползти к двери, оставляя за собой кровавый след, в котором Виктор видел отпечатки чужих подошв.
  Волна ненависти затопила Виктора. Она поднималась изнутри и расходилось по всему телу переполняя его энергией.
  Оливера поймали. Они подвешали мальчишку за ноги к перилам лестницы и вспороли живот, вывалив кишки прямо ему на лицо.
  Виктор так сильно сжал кораблик в руке, что она затряслась.
  Его гневу нужен был выход. Он слишком ясно представлял, как мальчишка, в свои последние минуты смотрит на дверь и ждет его. Он ДОЛЖЕН был прийти и спасти его.
  Кораблик вернулся на свое место. Виктор провел рукой по тряпичной кукле и деревянному пистолетику.
  Это были игрушки восьмилетней Кэтти и шестилетней Тины.
  Десяток солдат насиловал их, в хозяйской спальне, когда он пришел. Девочки больше не могли плакать, но продолжали хныкать.
  Свободная рука Виктора сжималась сама собой в поисках шеи любого из тех солдат.
  Он видел надежду во взгляде своих девочек, веру в сильного отца, который пришел спасти их.
  Он смог убить всего двоих, прежде чем его повалили на пол и заставили смотреть.
  Кулак Виктора с силой врезался в дощатый пол. Затем еще раз, еще. Он не чувствовал боли, он бил снова и снова.
  Кровавые глазницы его мёртвой жены смотрели на него с укором. Он не справился, не смог защитить их.
  Виктор перестал бить пол. Его дыхание было слишком частым, он рычал сквозь зубы, в попытке обуздать свою ненависть.
  Его взгляд нашел в шкафчике кружевной платок, с вышитыми инициалами А.Х.
  Тело жены лежало там же в спальне. Ублюдки начали свое веселье с нее, а когда наигрались, выдавили глаза и застрелили.
  - Убью, - прорычал Виктор.
  В шкафчике был еще один предмет - деревяшка с колокольчиком. Погремушка Итана, которому не было и года.
  С младенцем подонки не церемонились, размозжили его маленькую головку об угол кровати и бросили тельце в угол.
  - Убью. Всех УБЬЮ! - снова прорычал он.
  Целую вечность эти подонки сменяли друг друга, трахая его маленьких дочек, рядом с телом их матери и брата. А он ничего не мог сделать. НИЧЕГО!
  Кроме как хорошо запомнить их лица. Хоть в этом и не было нужды, он прекрасно знал кто они. Он сам привел их в дом.
  Виктор закричал во все горло, с силой захлопнул дверки шкафчика, вскочил на ноги и опрокинул его на пол. Этого было мало.
  Он хорошо помнил безразличные взгляды Кэти и Тины, в тот момент, когда им перерезали горло. Им было просто все равно. У них не осталось сил на эмоции.
  Тяжелый дубовый стол завалился вперед, рассыпав по полу ворох морских карт. Этого было мало. Он пнул ногой стул, посылая его в дальний угол каюты. Пнул карты, валявшиеся на полу. Пнул стол, который с достоинством выдержал удар, не сдвинувшись даже на миллиметр.
  Это еще больше взбесило Виктора.
  Он пинал стол, вкладывая в каждый свой удар всю ярость, что клокотала внутри него и сдвигая предмет мебели к стене.
  Подонки. Нелюди.
  Он разрушит Ильвийское Древо. Срубит все ветви. Выкорчует все корни до единого. Он потопит ВСЕ их корабли. Уничтожит. Ему нужна армада. И он соберет ее. На деньги что заберет у Древа. Их деньги помогут ему создать армию. Которая уничтожит Древо. Он лишит их власти. А они будут смотреть. Потом он придет и за ними. Лордами, что предали его. Хранителями ветвей. Он убьет их. Всех. Медленно.
  Он остановился чтобы перевести дух. Он тяжело дышал, крупные капли пота стекали по его лицу, он вытер их рукавом. Ему было ПЛЕВАТЬ. Ему было плевать на все, кроме его цели.
  - Убью, - прорычал он. - Всех.
  - Господин, я могу научить вас духовным практикам, которые помогут обуздать внутренних демонов, - послышалось со стороны двери.
  Шрам на шее страшно зудел. Виктор почесал его.
  - Плевал я на твои практики, - сказал он, проходя мимо Тадэо в кают-компанию.
  Он вышел на свежий воздух и поднялся на кормовую палубу. Он собирался оттолкнуть рулевого и сам встать за штурвал, но передумал и подошел к заднему борту всматриваясь в едва видневшиеся там паруса.
  Тадэо встал рядом.
  - Они отстают, - сказал Панчугец. - Молодое солнце поднимется над свободным горизонтом.
  - Плевать.
  Свежий морской воздух помогал ему обуздать свой гнев. Виктор понял, как жарко ему было в каюте. Здесь, было прохладно. Он дышал полной грудью, приручая свою ненависть. Направляя ее. Дрожь в руках постепенно прошла. Мысли несколько прояснились. Злость не исчезла, но теперь она была там, где и должна. Глубоко внутри него. Она ждала своего часа. И этот час придет. О да, он придет.
   - Куда берем курс капитан? - спросил Тадэо после длительного молчания.
  Виктор поморщился и почесал шрам.
  - Пока идем прежним, - ответил он.
  Он не успел проложить новый. Он решил, что его месть начнется с ветви Черепахи. У него были карты с их торговыми путями. Но он еще не успел поработать с ними.
  - Ты разобрался с новичками? - спросил он у Тадэо.
  - Не до конца господин. Я решил, что будет три вахты через двенадцать часов. Я сам, Большой Пит и Николас Гальярдо. Хочу определить возможную степень доверия к нему. Матросов я еще не распределял.
  Павлин Николас. Что ж, пусть Тадэо присмотрит и за ним тоже.
  - Возьми к себе того паренька, Оли... Олава. Присмотрись к нему. Мне кажется, что в нем что-то есть.
  Тадэо шумно и слишком явно вздохнул.
  - Ты хочешь возразить? - зло спросил Виктор.
  - Он слишком юн и несерьезен душой, я бы вообще не стал его брать в команду.
  Виктор почесал шрам.
  - Мне плевать, что сделал бы ты. Я сказал, присмотрись к нему. Он уже проявил себя сегодня.
  - Тот парус... Я уверен, что корабль...
  - Мне ПЛЕВАТЬ, в чем ты уверен. Я тебе уже говорил. Я не желаю НИЧЕГО слышать про эти сказки.
  Виктор сверлил взглядом своего помощника. Он устал от его суеверных теорий.
  - Как скажите, господин, - покорно поклонился Тадэо.
  Взгляд капитана снова вернулся к кораблю на горизонте.
  - Ты ничего не сказал про Васко. Что с ним?
  Тадэо повторил свой навязчивый вздох.
  Виктор терпеливо ждал. Шрам страшно зудел, но он решил потерпеть.
  - Исследование палубы с тряпкой в руках - лучшее из того, что я могу ему предложить, - сказал его помощник.
  Не в силах сдерживаться, Виктор почесал шею.
  - Он член команды. Запомни это. Мы посмотрим, чего он стоит в первом же бою, а пока поставь его к Питу. Пусть оценит его умения.
  - Как скажите, господин, - сказал Тадэо.
  - Ты выяснил что им нужно? - Виктор кивнул на далекие паруса Аранийцев.
  - Я рад что вы спросили господин. У меня есть теория по этому поводу, как раз о ней я с вами и хотел поговорить, но увидев вашу борьбу с демонами, решил дождаться вашей победы.
  - Так говори.
  - Не здесь. Двух ваших ушей для моей теории более чем достаточно.
  Виктор внимательно посмотрел на Тадэо.
  Снова безумные теории? Или важные факты?
  - Пошли, - коротко сказал он
  
  
  Николас
  Как же было легко лавировать НАД идиотами, создавая у них иллюзию того, что он находится СРЕДИ них. Он делал это так ловко и просто, словно он был рожден для этого. А может так оно и было...
  - Еще возьмем Пабло и Рико - тихо рассуждал Боров. - Они надежные парни.
  Николас ухмыльнулся, но только про себя. Надежных парней не бывает, даже сам боров не был надежным. Но он был совсем не прочь возвысится за счет Николаса, так что пока что они с ним на одной стороне.
  - Займись этим, - так же тихо сказал Николас, сверля взглядом милую Таутутчанку. - Я тоже пойду поговорю кое с кем.
  Своенравная старушка Удача была благосклонна к Николасу. Панчугец дал ему все карты в руки, поручив самому набрать людей к себе в вахту. Это были люди, которых он знал, с которыми жил бок о бок, с некоторыми из них ему даже приходилось выходить в море. Разумеется, он выбирал только полезных ему людей.
  - Заметано.
  Боров пошел искать своих надежных людей, а Николас направился к таутутчанке. Его будущей пиратской королеве.
  Он был околдован ею, это была магия никак иначе. Стоило его взгляду найти девушку среди матросов, как рядом появлялась Похоть, она обнимала его, нашептывала развратные мысли... Он наслаждался этими мыслями.
  Николас никогда не считал себя любителем экзотики, он не думал, что восточные девушки могут быть красивы. Но эта... Эта была не просто красива... Эта изящная линия бедер, отлично просматриваемая даже через бесформенные штаны, эти точеные руки, эти мягкие волосы, эта хрупкость и беззащитность, все вызывало в нем жгучее желание обладать ей. Даже маленькая грудь девушки возбуждала его.
  Он не мог противится тому, что шептала ему Похоть, да и не хотел. Эта девушка будет принадлежать ему. Он станет ее покровителем, защитит ее, а она сделает его мысли и желания реальностью.
  Голова девушки была опущена, черные лоснящиеся волосы закрывали ее лицо, она не видела его приближения, но видимо чувствовала его, так как когда он подошел, подняла на него взгляд своих манящих раскосых глаз.
  Николас почувствовал, как его орган набухает в штанах. То, что она была рядом - сводило с ума.
  - Привет, милая, - сказал ей Николас. - Ты меня понимаешь? У тебя есть имя?
  Запах девушки бил его прямо в голову, слегка туманя рассудок.
  Это был приятный, сладковатый, цветочный аромат, но при этом он почему-то ассоциировался с запахом смерти и разложения. Казалось, что еще чуть-чуть и он превратится в сладкую вонь гниющей плоти.
  Николас нежился в этом аромате, купался в нем, нырял в него с головой.
  Девушка коротко кивнула и снова опустила голову.
  - Ее зовут Мин, она все понимает, но говорит мало. Хотя даже без акцента. Наверно, просто не хочет, характер у нее наверно такой. Молчаливый. Кстати, я - Алим. А вы должно быть Николас Гальярдо? Наш офицер. Очень восхищен вами. Хотел бы я иметь такой же светлый ум, как ваш. Но куда уж мне.
  Николас посмотрел на мелкого паренька Ромбадийского происхождение, что протараторил все это с улыбкой на лице.
  Радушие и Приветливость явно были подругами этого паренька. Он был насквозь заряжен их сущностью и излучал ее в большом количестве. Но Николас, обращался не к нему, нужно было показать, что он не потерпит панибратства с кем бы то не было. К тому же это хорошая возможность продемонстрировать Мин свою власть.
  - Пошел вон Алим, - коротко сказал Николас. - Дважды повторять не буду.
  - Понял понял, спешу откланяться в другой угол, дабы не мешать Вам своим присутствием, - заискивающе сказал Алим и действительно откланялся и скрылся в толпе людей.
  - Тебя зовут Мин? Это так? - спросил Николас, у своей будущей королевы.
  Ему очень хотелось коснуться ее, смуглая кожа лица девушки притягивала... Но он сдерживал себя. Пока рано...
  Девушка кивнула.
  Она скромно смотрела в пол, это очень сильно заводило Николаса. Он видел, что девушка боялась находится тут, он желал защитить ее, обнять, утешить, овладеть...
  Пока не время.
  - Я твой офицер Мин. Ты будешь в моей вахте. Заступаем сразу после захода солнца. Ты понимаешь?
  Я твой... как хорошо было начало этой фразы. Вот бы услышать от нее нечто в этом духе. Я твоя Николас, только твоя...
  Девушка снова только коротко кивнула.
  Николас попытался поймать ее взгляд, он хотел, чтобы она видела, каким сильным покровителем он для нее станет. Но девушка упрямо смотрела вниз.
  - Ты умеешь говорить?
  Опять кивок.
  Николаса уже начала раздражать эта однобокая беседа. Он нежно прикоснулся к подбородку девушки и аккуратно приподнял его, вынуждая ее посмотреть на своего будущего покровителя.
  - Ничего не бойся Мин, тебя никто не обидит, я порву на части любого, у кого возникнет сама мысль об этом. Поняла меня?
  Девушка ему улыбнулась. Как показалось Николасу чуть-чуть насмешливо, но наверно только показалось...
  - Поняла, - чарующим голосом произнесла она.
  Николас с большим трудом подавил в себе желание сжать ее в своих объятиях, слиться с ней в страстном поцелуе, схватить за упругие ягодицы, поднять и унести в офицерскую. Они бы нашли там чем заняться, его мужская принадлежность была уже полностью к этому готова.
  И спящий, вонючий Васко бы не помешал.
  Николас выпустил из рук девушки подбородок. Всему свое время.
  - Скоро увидимся Мин. Заступаем, после заката, не забывай.
  Ему не хотелось покидать ее общество, но Похоть уже начала подталкивать его в спину. Николас боялся, что эти толчки усилятся и он не сможет больше сдерживать свои желания.
  Девушка снова опустила взгляд в пол и кротко кивнула.
  Николас поискал глазами Борова, и не увидев, решил пойти к себе в офицерскую. Он не мог терпеть, нужно было помочь подруге Похоти покинуть его.
  Как только он вошел, из-под подушки выбралась Фиалка и вопросительно принюхалась. Вдруг хозяин принес что-то вкусное.
  Васко все так же лежал на своей койке и слегка похрапывал. Длинная цепь сковывала его лодыжку, со скобой, что служила ступенькой к его кровати. Николас позаботился о том, чтобы тот, не бродил по кораблю даже если проснется.
  Он подошел к своей койке, достал из кармана очередной сухарь и протянул подруге.
  - Потешь свои желания моя девочка.
  Крыса с удовольствием приступила к трапезе, а он спустил штаны и сжал в руке готовый орган.
  Это был верный путь, на удовлетворение тех желаний, что нашептывала ему Похоть. Верный, но не единственный, второй путь был НАМНОГО приятнее.
  Николас думал о нем, он представлял голую Мин, лежавшую на его кровати.
  Он был так возбужден, что все действо не заняло много времени, он излил семя прямо на пол, кое-как размазал его своим сапогом и одел штаны.
  Фиалка уже практически закончила трапезу.
  - Ничего, девочка, скоро и мои желания воплотятся полностью. - Он нежно погладил крысу.
  Мин станет его королевой, и он будет делать с ней все, что только захочет.
  - Вершитель станет первым в моей армаде и имя Николаса Гальярдо прогремит на весь мир. Все будут трепетать от ужаса, едва услышав его. Я больше не буду сыном этого ублюдка Освальдо. Это мой папаша станет известен как отец великого Николаса.
  Образы будущего мелькали перед взором юного офицера, сменяясь один другим.
  Вот он на своем собственном острове, купается в роскоши своего особняка. Все знают где он, но все боятся его.
  Вот главы ветвей Ильвийского Древа, преподносят ему по сундуку с золотом, в качестве ежемесячной платы за проезд.
  Вот он принимает делегацию из Панчуга, во главе с самим Императором, все они преподносят ему богатые дары.
  Вот перед ним приклоняют колени лидеры всех стран Западного Альянса.
  Вот убийцы Таутуста, получившие заказ на его голову переходят к нему, отрекаясь от клятв своему клану.
  Вот отец приносит ему присягу на верность, и уже он, Николас выдумывает для него все те безумные испытания, которые ему пришлось проходить.
  Никто даже и не заметит, когда никому не известный Виктор де Хэйз, со своими глупыми планами грабить только корабли Древа, померкнет перед образом будущего капитана Николаса.
  У капитана де Хэйза были какие-то личные счеты с Древом, и он слепо следовал им. Николас же считал, что нападения на корабли Древа были крайне неразумным решениям. Так как Древо эффективно карала всех осмелившихся помешать их торговле.
  Фиалка дожевала сухарь и снова вопросительно принюхалась.
  - Нет, девочка, хватит пока, - сказал ей Николас.
  Где там Боров?
  Нужно было обсудить с ним политику слухов. Можно было выгодно обыграть безрассудную тягу капитана к Ильвийским судам. Нужно правильно направить его настрой.
  Заряженный этой идеей, Николас пошел искать своего сообщника.
  
  
  Далия
  Сначала Николас казался ей даже привлекательным, но стоило ему только открыть рот, как Далия поняла, что он такой же олух, как и все. Только более надменный. Он был похож на напыщенного индюка, слишком думающего о своей важности, чтобы смотреть по сторонам. Зато от него приятно пахло, в отличии от всех остальных.
  Далия внимательно наблюдала за походкой этого индюка, только что вышедшего из офицерской комнаты.
  Ну и олух. Вышагивает, точно на прием к королю идет, а как задницей то виляет... Туда бы перо с его шляпы воткнуть, чтобы гармонично смотрелось. Надо будет запомнить это выражение, другие олухи пираты непременно его оценят.
  Что ж, дела зовут, а долг не ждет, пора наконец порыться в грязном белье этого пельмешки-панчугца.
  Она тихонько фыркнула от смеха, представив, как заходит в большую гардеробную, увешанную кружевными панталонами.
  Что ж, сейчас она узнает, сколько правды в ее фантазиях.
  Стараясь оставаться в тени, она двинулась в сторону заветной двери. Она достаточно долго вела за ней наблюдение и знала наверняка, что по ту сторону сейчас никого нет.
  - Алим, это ты там что ль крадешься? Место ищешь? Че ты в какой вахте? Определили уже? - окликнул ее один из новобранцев, когда она уже была почти у цели.
  Далия нервно вздохнула.
  Олухи пираты. Как же они достали ее, с самого детства ей жизнь усложняют.
  - Ага брат, определили. В третьей, у старпома, - с добродушной улыбкой ответила девушка. - А ты брат?
  Кажется его звали Диего. Что ж, придется еще чуть-чуть поиграть роль, в конце концов дурить головы пиратам было увлекательно. А самое главное - невероятно просто.
  - А я во второй, у Николаса, говорят, что это сын прославленного Освальдо Гальярдо, представляешь? - в его глазах читалось неприкрытое восхищение тем, что он имеет возможность прикоснуться к легенде.
  Точно, Диего. Она вспомнила его страстные рассказы о полной приключений пиратской жизни, что его ждет. Олух и только то. Впрочем, из его олухостости тоже можно извлечь пользу.
  - Брат, а ты случайно не знаешь могу ли я тоже к нему? Я бы тоже хотел под его началом быть, живая легенда ведь.
  - Ага, мне тоже не верится, - глаза Диего прям сияли от восторга. - Не знаю, это надо у него, наверное, спросить. Или у кого еще из офицеров.
  Что ж, вот и нужное направление разговора.
  - Точно брат. Прямо сейчас вот пойду и спрошу. Вместе брат будем вахту нести.
  Далия улыбнулась этому олуху и направилась к офицерской.
  - Так он же только что ушел. Николас то. Не видел, что ль?
  Девушка подавила желание гневно вздохнуть.
  Ну чего этому Диего поболтать больше не с кем? Нет, она бы, конечно, с удовольствием уделила ему время, но в другой раз, не тогда, когда на горизонте маячит отличная возможность вернуть камень.
  - Так может там кто еще есть? Пойду узнаю.
  - Ну как знаешь. Удачи с переводом.
  Ага, удача ей пригодится. В последнее время она что-то отвернулась от нее.
  - Спасибо брат.
  Далия постучалась в дверь и не дожидаясь ответа юркнула внутрь. Гомон скопища пиратских олухов, подыскивающих себе собственный уголок в трюме, стал несколько тише.
   Отлично, она на месте. Только вот госпожа фортуна не возжелала обернуть к ней свой лик, продолжая демонстрировать свою сраку.
  В комнате она была не одна, на дальней кровати сидел и таращил на нее дикие глаза какой-то тип.
  Ну просто обоссаться жопой к верху.
  - Брат. Мне бы кого из офицеров, - сказала девушка.
  Здесь несколько фонило. Открытые окна делали воздух в помещении свежим, но каждый вдох этой свежести отдавал легким привкусом дерьма, смешанного с перегаром.
  И тут она вспомнила.
  Это тот самый длинный пьянчуга-стрелок, похожий на детский рисунок. Интересно, что он тут забыл?
  - Ты кто? - жуя слова пробормотал пьянчуга. - Где я?
  Впрочем, ответ его видимо не очень интересовал, он лихорадочно зашарил руками возле изголовья кровати, видимо в поисках чего-то.
  Далия определила другие занятые кровати и осторожно сделала шаг в их сторону.
  На виду бордового халата не было. Наверняка пельмешка спрятала его в один из этих громоздких сундуков, что стоят в ногах каждой постели. Зная расположение фортуны, рассчитывать на то, что она угадает с первого раза - не приходилось.
  - Оставьте меня, - застонал внезапно человек-палка, вынудив девушку замереть.
  Но тот даже не смотрел в ее сторону, продолжая свои поиски.
  Только теперь Далия заметила второй вход в помещение. Люк в потолке, с невероятно крутой лестницей.
  Это было плохо.
  А еще она увидела цепь на ноге парня. Кто-то приковал его к железной скобе, торчавшей из стены.
  Это было интересно.
  - Где она? Она нужна мне. Где она? - спросил парень у нее.
  - Что за Она брат? - на всякий случай уточнила девушка.
  - Нет, я не буду. Оставьте меня, - пробубнил парень вместо ответа куда-то в пространство.
  Обоссаться жопой к верху. Еще один псих. Че им тут намазано чем-то что ли?
  Судя по запаху, было действительно чем-то намазано, только вот скорее всего не медом. Впрочем, кто их этих психов разберет, что для них мед, а что нет. Говно, оно ведь не для всех говно, кто-то может его вкусным считать.
  Далия сделала еще один аккуратный шажок в сторону ближайшего сундука.
  - Ее нет. Ее здесь нет, - стонал псих.
  Интересно, о чем это он...
  Далия сделала еще один шажок, внимательно следя за парнем. Тот попытался встать с кровати, но обнаружил что скован. Пока он недоуменно таращился на цепь, Далия сделала еще шажок.
  - Мне нужно понимаешь? - обратился парень к ней. - Иначе они не уйдут. Понимаешь?
  - Понимаю брат, понимаю, - сочувствующе сказала девушка.
  Вырубить бы его чем-то, чтобы не мешал. Можно было тогда спокойно изучить содержимое сундуков.
  - Он поможет бедному Васко. - сказал парень куда-то в сторону. - Ты поможешь мне?
  Почему же ей так "везло" во всех аспектах этого дела? Сидел бы этот олух бубнил бы что-то себе под нос, она бы ему не мешала... он бы ей не мешал... Все были бы счастливы. Нет, ему надо до нее докопаться.
  - Конечно помогу. Брат брату брат. Что надо сделать? - миролюбиво сказала Далия.
  Выбросится в окно может хочешь? Так это я с радостью помогу.
  - Выпить. Ты принесешь мне выпить? Мне надо выпить. Я заплачу. У меня есть деньги. Клянусь тебе.
  Последняя фраза убедила Далию в обратном, но в самой просьбе был и ее интерес.
  - Нет. Нет, оставьте меня, - снова сказал он в пустоту.
  Выпить ему было явно необходимо.
  Она конечно же поможет ему, даже расстроится и скажет, что он ей должен, когда окажется, что денег у "бедного Васко" нет. Пока он будет занят бутылкой, она спокойно сделает свои дела.
  - Брат не надо денег, все устрою, должен будешь.
  Конечно же псих усиленно закивал.
  - Скоро вернусь. Моргнуть глазом не успеешь, - сказала Далия и вышла из комнаты.
  Ублюдско-отвратительный привкус в воздухе наконец исчез.
  - Ну как? - спросил подходящий Диего.
  - Да никак брат. Там только пьяный поц какой-то, - сказала Далия. - Пойду наверху Николаса поищу.
  Далия уже успела облазить все трюмы корабля и знала, что склад с продуктами закрыт на ключ.
  Нет, ее навыков конечно хватит, чтобы вскрыть сей простенький замок, однако само действие требовало кропотливой работы, и было мало шансов, что она останется незамеченной. Вот если у нее будет ключ... Ни у кого не возникнет мысли на то, что она не имеет права идти на склад.
  Это хороший план, надо только найти ключ. Начнет она с кока, кому как не ему владеть доступом к помещению с продуктами.
  Пора было с ним познакомиться.
  
  
  Олав
  - Смотри ка Хорхе, точно он.
  Олав отвел взгляд от таутчанской девушки, которой украдкой любовался и посмотрел на говорившего.
  К нему подошли трое мужчин, в возрасте между тридцатью и сорока.
  - А я чо говорил. Сразу сказал, что он. Ты че тут забыл малой?
  Олав растерялся, он не знал, что им на это ответить.
  - Подожди Хорхе. Ты же сын того рыбака, Хакона. Так? - вступил в разговор третий человек.
  - Да, - неуверенно сказал Олав.
  - Вот Хорхе, смотри, как тесен мир бывает. Ты знаешь Хорхе малой? Он с твоим батей был не разлей вода.
  Олав не помнил среди приятелей отца никого с таким именем.
  - Ага, вместе плавали с ним. Настоящий мужик. - подтвердил Хорхе. - Мы все, с ним дружбу водили.
  Он обвел рукой своих спутников.
  - Это Тито, а это Марко, - представил он их.
  Олав не слышал от отца ни про одного, ни про другого.
  - Тебя то, как звать малой? - спросил Марко.
  - Олав.
  - Не ссы Олав, мы тебя в обиду не дадим, - сказал Тито. - Будешь с нами теперь.
  Тито приобнял его за плечи и слегка встряхнул.
  Все это не нравилось Олаву, гораздо лучше было, когда он сидел в одиночестве и его никто не трогал.
  - Ты, конечно, молодец, - сказал Хорхе. - Лихо ты там на палубе перед капитаном выпендрился.
  - Это случайно было, - сказал Олав в свою защиту.
  - Да ладно тебе скромничать, - сказал все еще обнимавший его Тито. - Мы видели все. Тоже там стояли. Вот и узнал тебя там Хорхе.
  - У тебя тут все хорошо? Никто не обижает? - спросил Марко.
  - Нет, все хорошо.
  Олав желал только того, чтобы эти трое оставили его в покое.
  - Молодец какой а.
  - Ну ты смотри, если кто будет обижать, сразу к нам, - сказал Хорхе.
  - Да, мы тебя в обиду не дадим. Как никак не чужие люди, - снова встряхнул его Тито.
  - Ты где расположился? - спросил Марко.
  Олав неопределённо пожал плечами. В отличии от большинства матросов, он не стремился найти себе собственный угол, так как боялся кого-то потревожить. Он просто присел в укромном месте и ждал, пока суета закончится.
  - Пошли к нам, мы вон там устроились.
  Тито указал рукой в дальний угол.
  - Ага, давай к нам.
  Отказываться было не вежливо, поэтому Олав неуверенно кивнул.
  Тито выпустил его из объятий и от души хлопнул его по спине. Олава аж качнуло от этого удара.
  - Прекрасно, пошли прямо сейчас обустроим тебя, - сказал он.
  Делать было нечего, Олав поднял с пола свой узелок с вещами и поплелся с троицей друзей своего отца в облюбованный ими угол.
  Возможно, это было к лучшему что он их встретил. Пока он будет с ними, меньше шансов, что к нему кто-то будет придираться.
  - Кстати, Олав, - сказал Хорхе, когда они пришли к трем натянутым гамакам. - Тут такое дело. Твой отец нам был должен немного денег.
  - Да. В карты проиграл, - поддакнул Тито.
  - Отец не играл в карты, - удивился Олав.
  - Ты что хочешь сказать, что я вру?
  - Нннет.
  Что-то было не так. Эти трое не нравились Олаву они не были друзьями его отца. Зачем они пришли к нему?
  - То-то же. Отец твой, занял у нас крупную сумму. И проиграл все.
  - Да, это было глупо с его стороны, - поддакнул Марко.
  - Теперь ты, как примерный сын должен принять его долг на себя, понимаешь?
  - Но у меня нет денег.
  - Так заработаешь, будешь постепенно отдавать, делов то - ухмыльнулся Тито и дружеским жестом хлопнул его по спине. - Мы тебя не торопим, глядишь за годик с процентами как раз рассчитаешься.
  Паника охватила Олава.
  - Но, я не могу. Мне нужны деньги. Я должен заработать на дом, вы не понимае....
  Его перебила звонкая оплеуха от Хорхе.
  - Это ты не понимаешь недоносок. Карточный долг - это святое. И мы выбьем его из тебя так или иначе. Лучше давай по-хорошему.
  Олав почувствовал, как слезы подступают к его глазам.
  Только не это. Нельзя было плакать.
  Полученная оплеуха его мало волновала, было просто обидно. И страшно. Он не знал, что теперь ему делать.
  Как же его Эрика? Зачем он сюда пришел? Зачем послушал Сесилио?
  - Ну ка дай сюда, посмотрим, что у тебя есть, - Марко выдернул из рук парня узелок с его нехитрыми пожитками и развернул его.
  Олав не шевелился, он боролся с комом в горле и так не кстати подступившими слезами.
  Хорошо хоть что в трюме было мало света. Были шансы что его мокрые глаза останутся незамеченными.
  - А это что у тебя? - спросил Хорхе, указывая на цепочку, на шее.
  Олав, схватился за свой амулет, с ужасом понимая, что может его потерять.
  - Нет, это от мамы. Пожалуйста, - умоляюще попросил он.
  - Дай посмотрю, я не буду забирать, только гляну.
  Делать было нечего, Олав вытащил из-за пазухи амулет и показал не снимая.
  - Дай я посмотрю, что-ты трясешься то так. Говорю же не буду забирать.
  Олав снял амулет и протянул его Хорхе.
  Это был маленький зеленый кружок с квадратной дыркой посредине на такой же зеленой цепочке из неизвестного Олаву метала, тонкой, но прочной. С одной стороны, вокруг дырки вились непонятные символы, окружавшие ее слоем из трех колец, а с другой был выгравирован свернувшийся кольцом морской змей.
  - Как думаешь, Тито, че это может стоить?- спросил Хорхе, пробуя металл на зуб.
  - Вы же сказали, что не заберете, - взмолился Олав.
  - Заткнись, сопляк, - сказал Тито. - Не знаю... но цену имеет, это точно.
  - Но, вы же обеща...
  Новая оплеуха от Хорхе вынудила его замолкнуть.
  На этот раз Олав даже упал.
  - Скройся с глаз моих, пока я добрый, - сказал негодяй.
  Слезы душили Олава. Он не спорил. Спрятавшись за одной из пушек, как можно дальше от этой троицы, он позволил слезам течь. Он плакал беззвучно, позволяя вылиться той обиде, что сидела в нем.
  Это было не справедливо. Этот амулет было все, что осталось у него от матери.
  Олав вспомнил, как мама вынырнула из воды залива и подплыла к лодке с девятилетним сыном внутри.
  - Смотри, что я нашла, - сказала она тогда. - Это артефакт древних, он принесет нам удачу.
  Она положила в протянутые ладошки сына этот самый амулет.
  Тогда он еще не знал, что это окажется ее последним подарком.
  Он сам во всем виноват. Послушался Сесилио. Зачем? Ну зачем он это сделал?
  Ради Эрики. Эрика была его смыслом жизни. Ради нее он пошел против отца. Он сбежал из дома, бросив все.
  Но этот амулет... Его мама... Они не имели никакого права. Надо было вернуть его. Надо найти способ вернуть его.
  
  
  Далия
  Ну и духота царила на камбузе. Разница со свежим воздухом на палубе была очень яркой, особенно в первые мгновения.
  Вместо кока тут был только псих-дворецкий, он снял фрак, засучил рукава рубашки и колол дрова, нанося топором исключительно точные удары. Впрочем, он мог бы и быть коком. Психом-коком-дворецким. Почему нет?
  - Могу ли я вам чем-то помочь мистер? - чопорно спросил умалишённый, отрываясь от своего занятия.
  Далия почувствовала некоторую неловкость.
  Кто ж знает, что этому психу в голову взбрести может. Вдруг он на чурках только тренируется, предпочитая рубить живое мясо. Впрочем, живое мясо долго рубить не получится, ведь оно очень быстро станет мертвым. Что для нее было не самым желанным исходом событий.
  - Кого там принесло Джереми? - раздалось из-за двери, которая видимо вела в комнату отдыха.
  Следом за голосом появился и его обладатель, низенький, полный человечек со смешными тонкими усиками и высоким белоснежным поварским колпаком.
  Зефирка на ножках, да и только.
  Он смотрелся на корабле так же не уместно, как и дворецкий. Корабельный кок, которому было положено выглядеть грязнее самого последнего из матросов одевался как ресторанный шеф-повар.
  Походу этот корабль был наполнен психами под самую завязку.
  Толстячок-зефирка, тем временем, смерил Далию внимательным оценивающим взглядом.
  Надо же, как свысока смотрит. В своей воображаемой иерархии он явно ставит себя на сотню ступеней выше нее. Возможно даже капитан в этой иерархии стоял на несколько ступенек ниже повара.
  - Ну? - спросил толстячок. - Ты что забыл на моей кухне? Я не позволю тут шляться всем кому не лень. Поди прочь.
  В подкрепление слов, он вооружился большим черпаком и грозно надвинулся на девушку.
  Впрочем, он то не подозревал, что она девушка.
  Далия быстро размышляла, оценивая как самого толстячка, так и его окружение. Ей нужно было время, чтобы найти ключ.
  - Вам помощник нужен брат? Меня Алим зовут, могу помочь.
  Повар в ответ заржал, а Далия осматривалась.
  Так называемая "кухня" была не большим помещением с низким потолком, в носовой части корабля. Коротышка повар чувствовал себя тут довольно неплохо, а вот тот же долговязый пьяница возможно скребанул тут макушкой по потолку. Практически в центре стояла большая, обложенная кирпичом плита, разделенная на две части каким-то баком, возвышавшимся над ней. В правой части комнаты была дверь, откуда вышел толстячок-зефирка и большая поленница, возле которой орудовал топором псих-дворецкий.
  Практически всю противоположную Далии стену занимал длинный стол, под которым покоились чаны и котелки самых разных размеров. Над этим столом были полки, на которых кто-то очень заботливо и красиво расставил различные баночки с приправами и травами, да красивый сервиз посуды, в котором даже на первый взгляд не хватало нескольких элементов. Расставлено все было красиво, но смотрелось несколько странно, и Далия сильно подозревала, что дело было в веревке, которой вся эта красота была перемотана. В очень большом количестве веревки.
  Ключ. Ей нужен был ключ.
  - Ха. Джереми, ты слышишь, что он несет? Он в помощники ко мне хочет. Ко МНЕ! Жюлиану Лашо, в помощники. Представляешь? Ха.
  Похоже толстячка искренне развеселили эти слова. Только вот Далия не могла понять почему. Впрочем, это не ее забота. Где уж ей догнать ход мыслей умалишенных. Она даже представить не могла, какими скачками те двигались, перепрыгивая с одного на другое, через целые горы необходимых обычному человеку умозаключений.
  Второй псих, Джереми-дворецкий, никак не отреагировал на этот вопрос, и вернулся к колке дров. Он то наверно быстро понимал своего собрата по несчастью.
  Ага, вот он. На гвоздике не далеко от выхода. Конечно же это ключ от склада, как же иначе?
  - Испытайте меня, увидите, я достоин. - сказала девушка.
  Теперь нужно было отвлечь внимание.
  Поваром и уж тем более коком она конечно же никогда не была, но обращаться с ножами она умела. Без этого умения она бы не выжила на улицах Одбара. Нарезать овощи было всяко разно не труднее, чем чьи-то излишне любопытные пальцы.
  - Достоин? ДОСТОИН?! Поди прочь с моей кухни, кому говорю! Да чтобы я, Жулиан Лашо, лучший выпускник Басфийской академии поварского искусства, работал с кем-то из... ВАС... Возмутительно! Оскорбительно! ПОШЕЛ ВОН.
  Басфийская академия... Далия слышала про это место. Туда поступали только лучшие и к тому же не бедные, любители растрачивать свою жизнь на изучения рецептов радостей для желудка. Поступали лучшие, а выпускались... хм.. В общем выпускались настоящие мастера своего дела, которые готовили для королей, и других подобных им, важных особ. Проблемы с головой у этого толстячка были куда больше, чем показалось Далии в начале.
  Черпак в руке толстячка оказался вовсе не пустой угрозой, он уверенно замахнулся им, и пустил в ход.
  Будь на ее месте кто-то менее ловкий, он бы непременно обзавелся ушибом средней тяжести. Она же легко ушла от удара и побежала вокруг стоявшей в середине плиты, так как зефирка оказался полным неуемной энергии и продолжил свои попытки достать девушку.
  - Пошел вон, кому говорю! - орал толстячок.
  Надо же какой неугомонный.
  Далия старалась, чтобы между ним и бешеным поваром всегда была плита, а пробегая мимо ключа, прикидывала, как бы незаметно прихватить его и скрыться.
  Джереми все так же чинно и размеренно колол дрова, даже не поворачивая головы в их сторону, а вот взгляд толстячка не отрывался от девушки.
  - А если ты умрешь брат? - спросила девушка.
  - Чего? - Жюлиан остановился и уставился на нее бешеным взглядом.
  - Если ты умрешь брат? Надо же передать свои знания.
  - Ах ты таракан кухонный! Знания мои захотел? А ну иди сюда, я тебя научу.
  Угрожающе раскачивающийся черпак в руке толстячка недвусмысленно давал понять, чему именно он желает научить. Далия вынуждена была снова пуститься в безумный бег вокруг плиты.
  - Знания ему мои подавай. Да где это слыхано! Чтобы Я попрошаек каких-то учил. Возмутительно! Оскорбительно! Если ты умрешь говорит. Джереми, ты слышал? Ха. ЕСЛИ ты умрешь...
  Повар внезапно остановился. Выражение его лица за секунду из гневного превратилось в жалостливое. Теперь он чуть было не плакал. Но черпак в его руке не перестал быть насущной угрозой, так как это был истеричный плач.
  - Да для всего мира мы с Джереми уже мертвы. Для всего мира Жюлиан Лашо сгорел вместе с домом господина Де Хэйза. И теперь я торчу тут! В этом.. В этом... - он не мог подобрать слов от снедавших его эмоций. - Я не могу вернуться в мир, пока Виктор не разберется со своими недругами. Мне остается, только гонять по своей кухни оборванцев, имеющих наглость порочить мое искусство, одним своим присутствием.
  На лице толстячка снова проступил гнев.
  - ПОШЕЛ ВОН с моей кухни! - заорал он и кинул свой черпак в Далию.
  Джереми все так же невозмутимо колол дрова, ничуть не интересуясь происходящим.
  Конечно, ловкой Далии не составила труда увернуться от неуклюжего броска. А когда толстячок отвернулся от нее в поисках нового оружия, она быстро сдернула ключ и спрятала его в карман.
  - Уже ухожу, - на бегу крикнула она, покидая кухню.
  Ей не очень хотелось находится рядом с Жюлианом, когда тот обнаружит пропажу. Нрав у пухлого повара был еще тот.
  - И чтобы больше тебя тут не видел, - долетело ей в след.
  Уверенной походкой девушка спустилась к кладовой. Случайные свидетеле должны видеть, что у нее есть право здесь находится.
  Дурить всех этих олухов было просто и прекрасно.
  Девушка засунула за пазуху одну из бутылок с ромом и покинула помещение. Ключ она оставила прямо в дверях.
  Кок быстро его найдет и подумает, что сам оставил его там. Все гениальное - просто.
  Интересно, что все-таки не так с этим коком и дворецким. В словах повара была искренняя боль, он не придумывал ее, он действительно страдал. В воздухе явно витал аромат какой-то тайны, связанной с Виктором де Хэйзом. Надо будет ненавязчиво расспросить старожилов команды о прошлом их лидера. Но этим вполне себе можно будет заниматься, после возвращение камня.
  К удовольствию девушки, Диего рядом с офицерской не было, а другие матросы слишком заняты были спорами из-за раздела спальных мест, чтобы тревожить ее.
  - Вас нет, я не желаю этого больше слышать, - говорил с кем-то долговязый, когда Далия вошла в комнату.
  Ну этот то уж точно псих.
  - Вот брат, держи, - сказала девушка, протягивая ему бутылку.
  Долговязый выхватил ее из рук Далии и надолго приложился к ней.
  - Спасибо о благородный Алим. Не за что бездарный брат моего сердца, - под нос себе пробормотала девушка.
  Впрочем, цели то она достигла. Пусть бухает, на что ей его благодарность, ее ждали гораздо более важные дела, от успехов которых зависела судьба целого государства.
  Не успела она сделать и шага, как скрипнул открывавшийся наверху люк и на лестнице появились сапоги с ярко начищенными бляшками.
  Такие сапоги были только у одного человека на судне, точнее у одного индюка. Вернулся Николас. Здравствуй срака госпожи удачи, давно не виделись.
  - Уходите. Вас нет, - долговязый отвлекся от своего занятия на разговор со своим воображаемым другом и тоже заметил спускавшегося Николаса.
  Последним, что увидела Далия, прежде чем выскочить из комнаты, было то, как он прячет бутылку за пазуху.
  Видать не все мозги еще пропил.
  Оказавшись снаружи, Далия неплотно прикрыла дверь и села на пол рядом с ней. Глядя на нее, любой олух пират подумал бы что она просто сидит отдыхает, а не подслушивает происходящее внутри офицерского салона.
  - О, проснулся бродяга? Как самочувствие?
  - Ты кто?
  - Забыл своего друга? Я Николас Гальярдо, офицер данного судна.
  - Васко. Васко Гонзале.
  - Да знаю я кто-ты. Ладно. В общем Васко. Мне надо выспаться перед вахтой. Будь добр посиди тихо тут лады?
  - Угу.
  Конечно, угу. Все мозги в бутылке, сейчас вылакает ее в тихоря. А ей то, что теперь делать?
  Ну просто обоссаться жопой к верху.
  Далия отошла от двери.
  Ей тоже следовало хоть немного поспать. Иначе она снова будет видеть сны на яву. Как раз и Николас уснуть успеет, может тогда получится незаметно пробраться и наконец то уж вернуть себе камень...
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Альваро
  Альваро внимательно вглядывался в лица матросов, сновавших по палубе, и не видел никого, кто мог бы его заинтересовать. Сгущавшиеся краски сумерек уже начинали скрывать детали внешности людей, но Альваро все еще надеялся найти кого-нибудь, кто ему подойдет.
  От этого процесса его отвлек раздавшийся совсем рядом шум хлопающих крыльев. На стоявшую прямо на палубе, клетку с голубями, приземлилась еще одна птица. Это была последней, долгожданной, от Бласа. Альваро надеялся, что записка, в маленьком тубусе на спине птицы, содержала хоть какую-то полезную информацию.
  Проклиная качку, сырость и боль в суставах, которые все же промерзли, Альваро поковылял к клетке.
  Первый полученный ответ содержал отчет о том, что Байкок пока не пойман, он где-то затаился, и даже члены его банды не знают где. Альваро не сомневался, что этот пройдоха лишь оттягивает неизбежное. Его поимка была вопросом времени, но чем дольше он прячется, тем больше будет к нему вопросов.
  Вторая птица принесла больше полезной и интересной информации. Оказывается Виктор де Хэйз был официально мертв. Ветвь Дельфина теперь принадлежала некоему Осборну Хорну, который был двоюродным племянником лорда Саммерса, владельца ветви Черепахи. Это наталкивало на определенные мысли, учитывая, что причиной смерти де Хэйза стал пожар в поместье, которой так же погубил всех его домочадцев.
  Альваро поймал голубя, достал из тубуса послание, а птицу посадил в клетку. Он сразу же прыгнул на насест к своей голубке, к которой так стремился и умел найти в любой точке белого света.
  Мастер Васкез в предвкушении развернул послание, и сразу же испытал разочарование, так как количество написанных строк не предполагало содержания в них большого багажа знаний.
  "Камень - это ключ. Оружие - неизвестно. Активация камня - "нужно его напоить и дать прорости". Дословно. Продолжаем искать".
  Напоить и дать прорости.
  Интересно.
  Мимо Альваро пробежал матрос, он успел краем глаза заметить его лицо.
  - Стоять, - крикнул Мастер Васкез.
  Матрос удивленно остановился и повернулся к нему.
  - Вы мне Мастер?
  У него еще и изо рта воняло. Превосходно.
  - Да, тебе, - сказал Альваро разглядывая собеседника. - Как зовут?
  Драная качка, даже стоять, спокойно нельзя не опираясь на что-то.
  - Матрос Гусман, мастер.
  У матроса проблем со стойкой не было.
  - Я спросил, как тебя зовут матрос, а не какая у тебя фамилия, - зло сказал Альваро.
  Матрос Гусман смутился.
  - Сантьяго, сэр, - осторожно сказал он. - Меня зовут Сантьяго.
  - Ты воевал Сантьяго?
  - Так точно сэр. Во второй Ильвийской компании. Третий пехотный полк Басфийского фронта, армии Западного Альянса.
  Понятно. Жаркое было место.
  - Это там ты заработал это? - Альваро указал на чудовищных размеров шрам, по диагонали пересекавший его лицо.
  - Так точно сэр, удар вражеской сабли, - его голос был ровным, но Альваро чувствовал боль, скрывавшуюся внутри него.
  Эта боль была ему знакома.
  - Иди за мной Сантьяго, - скомандовал он.
  Борясь с качкой, Альваро поковылял в направлении капитанской каюты, где его ждала Нина. Взволнованный Сантьяго плелся следом.
  Капитан Ортега убеждал его, что корабль за ночь никуда от них не денется, но Альваро казалось, что тот медленно, но верно отдаляется от них. Что ж, в случае чего, мистеру Ортега придется отвечать за свои слова. Ситуация сейчас была не в его власти, и он собирался развлечься.
  Альваро приветствовал возбуждение, охватившее его.
  Когда он вошел, Нина, через открытое окно любовалась закатом. Она была по-настоящему красива в оранжевых красках заходящего солнца. По приказу Альваро она снова облачилась в парадный мундир капитана.
  - У нас гость, - сказал Альваро. - Поприветствуй его как положено.
  - Так, так, кто это к нам за... - Нина запнулась, она увидела лицо Сантьяго.
  К шрамам девушка уже привыкла, они ее не смущали, чего не скажешь о покрывавших лицо свежих язв, блестевших от выступавшего ихора.
  - ... шел, - неуверенно закончила она и умоляюще посмотрела на Альваро.
  - Я сказал поприветствуй его как положено, - с нажимом повторил мастер Васкез.
  - Мастер, может я пппойду? - испуганно спросил Сантьяго. - Можно мне уйти?
  - Целуй ее.
  - Чччто?
  Альваро начал терять терпение. Он извлек из ножен, свой клинок с узким лезвием и убедился, что взгляд Сантьяго остановился на его острие.
  - Я сказал. Подойди. И поцелуй ее, - Медленно повторил он.
  Нина стояла у окна с каменным лицом. Она смирилась с тем, что ждало ее. Она всегда так поступала. За это он ее и ценил.
  Сантьяго был жалок. С опаской поглядывая на клинок в руке Альваро, мелкими, неуверенными шагами, он подошел к девушке и замер в полушаге от нее. Он мялся и не знал, что делать.
  - Ну же, смелее, целуй ее, - подбодрил его Альваро.
  Уверенности Сантьяго это не прибавило, но Нина взяла дело в свои руки.
  Она была умная девочка.
  Обвив руками его шею, она слилась с матросом в страстном поцелуе. Альваро подошел поближе и присел на стул, стоявший около стола.
  - Вот так, молодец, - неопределенно сказал он, имея ввиду Нину. - Теперь трахни ее.
  Сантьяго прервал поцелуй и испуганно на него вытаращился.
  - Ччччто?
  - Трахни ее, что не понятного? Не бойся, тебе понравится.
  Этот увалень был действительно жалок, ему следовало пылать похотью, в глазах вместо страха должно быть только желание. Его движения должны были стать резкими и неконтролируемыми. Он должен показать, как он ее хочет, а не мямлить и переспрашивать.
  Ситуацию снова спасла Нина. Она снова поцеловала Сантьяго, и потянула за собой, пока не уперлась в стол, за которым сидел Альваро. Ее рука скользнула вниз, и принялась ласкать член увальня, а тот даже груди ее не догадался коснуться. Манящей, притягательной, желанной.
  Нина спустила с матроса штаны и собиралась сесть на стол.
  - Не так, - сказал Альваро вставая.
  Он развернул девушку спиной к парню, загнул ее, положив на столешницу и самостоятельно спустил с нее штаны. От увальня Сантьяго не приходилось ждать хоть какой-то прыти.
  - Вот так. Бери ее. Представь, что это твой капитан, - сказал он, ухмыляясь про себя.
  То ли парень и правда представил, то ли умения Нины сделали свое дело. Но он не стал переспрашивать или выжидать.
  Он вошел в нее.
  Альваро сел на свой стул, наслаждаясь процессом. Лицо Нины оказалось совсем рядом с ним. Девушка смотрела только на него. У нее был правильный взгляд. Там не было ничего, кроме жгучего непреодолимого Желания, зеркалом отражавшего его собственные чувства. Он наслаждался этим взглядом. Возбуждение, охватывавшее его самого, усилилось. Девушка негромко застонала, подогревая тем самым его интерес.
  - Тебе нравится? - спросил ее Альваро.
  - Да... - томно простонала она.
  Нина была большая молодец. Никто не мог ее заменить. Альваро иногда ловил себя на мысли, что не знает реальны ли те чувства, что испытывает девушка, или же она только имитирует их. Но если это и была имитация, то столь искусная, что терялся сам смысл этого вопроса, так как для Альваро не было разницы.
  - Да, да, - Нина не сводила с него затуманенного взгляда, она нащупала его руку, лежавшую на столе, и сжала ее.
  Она была молодец. Она знала, как порадовать его.
   А вот Сантьяго был бездарным любовником. Альваро не видел в нем отражения своих эмоций. Его движения оставались по-прежнему неуверенными и не попадали в общий ритм, что задавала витавшая в воздухе страсть, исходящая от двоих людей и ждавших его от него. Матрос не старался вступить в гармонию их чувств, вместо этого он разрушал ее. Казалось, что он только и ждет момента, чтобы убежать куда подальше. Он не желал отдаться страсти так, как это желали Нина и Альваро.
  Возбуждение, охватывавшее Альваро отступало, уступая место раздражению и злости. Его эмоции начали удаляться от эмоций Нины, и сам этот факт ускорял это отдаление.
  Этот увалень все только портил.
  Альваро встал, и лезвие его клинка с приятным звуком пронзило кадык неумелого матроса, и замерло только достигнув мозга. Сантьяго лишь только всхрапнул, так и не поняв, что произошло. Теплая, вязкая жидкость толчками выплескивалась из раны, заливая его руку и обнаженные ягодицы Нины.
  Девушка обернулась и одним резким испуганным движением оттолкнула от себя завалившееся назад тело и быстро забралась с ногами на стол, не сводя с Альваро испуганного взгляда. Она не закричала, она была молодец.
  - Он был бездарным любовником, - сказал Альваро в свое оправдание, вытирая клинок об одежду мертвеца.
  - Зззачем? - испуганно спросила девушка.
  Альваро посмотрел на нее. Она сжималась в комочек и выглядела жалкой, испуганной. Не такой, как должна. Он подошел к ней, провел по щеке девушки рукой, оставляя за собой кровавый след.
  Нина вся дрожала.
  - Прости, - нежно сказал он.
  Он наклонился, взял из-под стола пустую винную бутылку и протянул девушке.
  - Держи.
  - Она пустая, ты же сам допил все недавно.
  - Это, не чтобы пить.
  Эта идея пришла к нему еще вчера вечером, он не успел ее воплотить из-за кражи камня, но сейчас было самое время это исправить.
  Нина уставилась на него не понимая. Но она была умная девочка осознание медленно приходило к ней, заставляя глаза расшириться от возмущения.
  - Ты серьезно? - с нотками истерики в голосе спросила она, указывая на тело.
  - Вполне. Прости, что не дал тебе кончить. Ты можешь это исправить.
  Нина смотрела на него как на безумца.
  Альваро медленно положил свой клинок на краешек стола.
  Нина проследила за его движением и сделав над собой усилие, приняла бутылку из его рук. Не слезая со стола, она прямо перед ним раздвинула ноги и начала ласкать себя. Сначала только руками.
  Альваро сел на свой стул, глядя на девушку.
  Их чувства снова были синхронны. Они оба были раздражены и негодовали. Но по мере движений руки Нины их чувства менялись. Приходило возбуждение, появлялось желание. Дыхание девушки участилось, дыхание Альваро последовало за ним. Похоть вернулась во взгляд девушки. Она аккуратно вставила в себя горлышко от бутылки.
  Не надо было приводить этого увальня. Бутылка с гораздо большим успехом делала его работу.
  Нина постанывала, движение бутылки то ускорялись, то замедлялись, но они всегда совпадали с беззвучной мелодией ритма страсти, наполнявшего каюту. Альваро чувствовал этот ритм, он наслаждался им, поддавался ему.
  Его рука сомкнулась на бутылке. Вот уже его движения, ведомые этим ритмом приносят удовольствие им обоим.
  Нина стонала, она закрыла глаза, он больше не видел во взгляде ее эмоций. Но сейчас этого и не требовалось, сейчас с ним говорил язык ее тела. Буря страсти, бушевавшая где-то внутри него, подпитывалась каждым движением согнутых ног девушки, каждым вздохом ее соблазнительных губ, каждым прикосновением ее нежных пальцев к его коже.
  Движения его руки становилось быстрее и жестче. Он чувствовал момент разрядки. Момент эмоционального выплеска энергии, распиравшей его изнутри.
  Язык тела Нины участился, движений стало больше, она тоже чувствовала этот момент. Ее пальцы силой сжали его руку, она выгнулась, издав протяжный стон и по всему ее телу пошла судорожная дрожь.
  Альваро почувствовал головокружение. Буря, бушевавшая в нем, нашла себе выход и покидала его тело, оставляя после себя приятное послевкусие. Эмоции отступали на второй план, мысли прояснялись.
  Он сел на стул. Было, конечно, жаль, что матрос оказался увальнем, пик наслаждения Альваро был значительно острее, когда кончали двое, но в итоге все вышло неплохо. Надо было только избавиться от тела.
  Взяв мертвеца под мышки, мастер Васкез, под пристальным взглядом Нины подтащил тело к окну и приложив усилие перекинул его через раму. Сгустившаяся ночь поблагодарила его за подарок хлюпом воды.
  Альваро подошел к девушке и поцеловал ее в лоб. Она была молодец.
  - Как отдохнешь, приберись здесь. Не стоит лишний раз никого нервировать видом крови. Можешь протереть все этим мундиром и выбросить его за борт. Больше он нам не пригодится.
  - Как скажешь моя любовь, - покорно произнесла Нина.
  Альваро скривился. Он не любил, когда она к нему так обращалась, но и не запрещал ей этого. Она заслужила себе проявление слабостей. Она была молодец. Она была нужна ему. Только она понимала его желания и могла удовлетворить их. Сам он не мог с этим справится, у него не доставало того главного органа, который требовался для удовлетворения сексуального желания.
  Он не был евнухом. Яйца у него были. А вот сам член, он потерял во время первой Ильвийской компании, как и большую часть зубов, приобретя вместо этого болезнь суставов и страх темноты. Все из-за того, что глупые бездари не осознавали всей ответственности принимаемых ими решений, пребывая в своем воздушном мирке, оторванным от жизненных реалий.
  Опустив руки в ведро с питьевой водой, он тщательно отмыл их от крови. Капитан Ортега будет возмущаться, по его мнению, для гигиенических нужд следовало использовать морскую воду, а пресная - только для питья. Альваро разделял это мнение, но только при условии затяжного плаванья. Он же не собирался надолго растягивать эту компанию. Он только заберет камень и вернется.
  Де Хэйза мнимый он или настоящий, проще всего будет прикончить. Ведь официально он уже мертв. Он, конечно, немного поторопился, отправляя Сева и документы трупа с докладом к королю.
  Но ничего. Из ситуации было много выходов, нужно было только выбрать один из. Среди захваченной команды неприятеля могут обнаружиться "свидетели", рассказавшие про заговор в ближайшем королевском окружении.
  Хотя нет. Про заговоры королю думать не следовало.
  Тогда можно выдвинуть все это как операцию Басфийцев, которые жаждут войны с Ильвийцами и этой провокацией хотят найти себе союзников.
  Или же продолжить настаивать на том, что это Ильвийцы, а смерть де Хэйза они устроили, чтобы замести следы.
  Вариантов было много. Следовало их все обдумать.
  - Ты нашла себе комнату для сна? - спросил Альваро подошедшую Нину.
  Девушка разделась теперь полностью и смочив штаны от мундира водой, начала оттирать следы крови со свой спины и ягодиц.
  Вопрос мастера заставил ее несколько потупиться.
  - Я думала... - она растерялась, - Я надеялась, что ты позволишь мне остаться... Я разве не заслужила?
  Она действительно это заслужила.
  - Хорошо, - благосклонно сказал Альваро. - Можешь постелить себе на полу, возле моей кровати.
  
  
  Николас.
  Николас стоял на корме, глядя сверху на палубу. Сейчас, в данный момент, он был главным, это было его время, его вахта. Он наслаждался ощущение власти. Он представлял себя капитаном, в мыслях Вершитель был уже его кораблем, а Мин - его королевой.
  Вот они стоят бок о бок наблюдая, как вершитель ведет их к славе, а затем слившись в страстном поцелуе, уединяются в капитанской каюте. Николас ощутил, что его орган опять набухает при мысли о девушке.
  Корабельные огни были зажжены, но большинство людей предпочитало держаться в тени, предоставляя возможность Николасу, угадать их по очертаниям фигуры. Фигура Мин манила его мысли, вызывая жгучее желание найти ее. Это было легко, только формы девушки были столь изящными, он легко узнал бы ее, когда увидел. Но он не видел.
  Легкая паника охватила Николаса, возникло чувство, что безликая дева, с именем Беда, тихонько подкрадывается к нему сзади и ухмыляется. Подстегиваемый ею, он решил найти Мин.
  Сохраняя достоинство, Николас спустился с кормы и чинно прошел основную палубу, вглядываясь в тени матросов. Он старался выглядеть максимально важным, все должны были видеть, что он достоин быть капитаном Вершителя.
  Вскоре стало понятно, почему он не видел силуэт Мин с кормы. Девушка стоялая, прислонившись спиной к Фок мачте, и ее фигуру заслоняли куда большие по размерам тела Борова, и еще двоих матросов.
  Кажется, это были Рико и Пабло.
  - Ну что ты мнешься краля? - слышал он тихий голос Борова. - Покажи сиськи, все равно же покажешь. Давай по-хорошему а?
  - Она хочет, чтобы мы помогли ей, говорю же. - это был голос Рико, значит с одним он угадал точно. - пощекочем ее чуток.
  - Да да, - глупо ухмылялся Пабло, со вторым конечно же тоже угадал. - Поможем ей.
  Происходящее было очевидным, Николас почувствовал гнев на подчиненных. Как они посмели? Она принадлежала ему.
  - Вы что здесь устроили мрази? - громко спросил Николас.
  Его подчиненные повернулись, и кажется, несколько смутились, в темноте было не видно.
  - Решили развлечься чуток, - сквозь зубы сказал Боров. - че она тут сидит без дела? Скучает...
  - Недоросли вы еще до нее, - гордо сказал Николас.
  Боров все понял, даже в темноте Николас Видел его усмешку.
  - Конечно босс, прошу Вас, - он сделал приглашающий жест в сторону девушки.
  Что ж, свою власть нужно было закрепить. Он должен был показать им, что она принадлежит ему.
  Он подошел к девушке, а его матросы отошли чуть в сторону, но Николас знал, что они внимательно наблюдают за происходящим.
  Стоило только ему услышать сладковатый аромат девушки, ощутить ее близость в интимный момент ночи, как старушка Страсть мгновенно возникла за его плечом и зашептала свои каверзные мысли.
  - Ты любишь ночь? - спросил он у Мин.
  Та молчала. Николас не видел ее глаз, но смотрела она в его направлении.
  - Я люблю ночь, - сказал он. - Эту тишину и покой, что она несет. Где тот гвалт, что стоял весь день? Нету. Где эти снующие толпы, не знающих чем себя занять людей? Тоже нету. Все спят. А те, кто не спит - устанавливают свои законы и правила. Я люблю ночь.
  Николас протянул руку и коснулся щеки девушки. Яркое пламя ненависти вспыхнуло на мгновение в глазах девушки, в момент его прикосновения, но разглядеть его никто не мог. Николас не смог бы даже, если бы было больше света, он смотрел только на свою руку и ее нежную смуглую кожу, и трепетал от снедавшего его волнения.
  Его орган был уже готов. Страсть толкала его в спину, приказывая взять эту девушку.
  - Ночь делает красивое - еще красивее, совершенное, еще совершеннее, - зачарованно пробормотал он и наклонился чтобы поцеловать Мин.
  Та - отпрянула.
  Николас этого не ожидал и на мгновение растерялся. Он попытался прижать ее к себе, но девушка снова отпрянула.
  - Ты что, не понимаешь где находишься? - прошептал он ей, чувствуя легкое раздражение. - Лучше уж со мной, чем с кем-то из них, - он мотнул головой себе за плечо, где примолкли и наблюдали за происходящим Боров со своими подручными.
  Он поймал девушку за руку и снова попытался прижать ее, но вместо этого получил чувствительный удар в пах.
  - АХ ТЫ СУКА, - зло закричал он, загнувшись от боли.
  Боров и его парни были уже рядом.
  - Какая строптивая кобылка, - ехидно сказал Пабло.
  - Мы поможем Босс, - сказал Боров.
  Напыщенная, упрямая дура. Неужели она не понимает? Он бы сделал ее своей королевой. Что ему оставалось делать сейчас? Она не оставила ему выхода. Он не мог потерять свой авторитет. Что ж, дура сама выбрала свою судьбу. Она будет его рабыней. Но только его.
  - Загибайте ее, - зло сказал Николас.
  Злился он на самого себя, он не продумал подобных моментов, он был уверен, что Мин ему не откажет, и тем самым спасет себя от чего-то более ужасного. В конце концов он был не так уж и плох.
  - Ну что, милая, доигралась? - спросил Боров, приближаясь.
  Его дружки гнусно хихикали.
  Боль Николаса отступала, он успел слегка отвести удар от самых важных мест, плаванье в команде отца хорошо развили его рефлексы против неожиданностей подобного рода. Старушка Страсть и не думала никуда пропадать. Она все так же стояла за его спиной и шептала ему мысли, поддерживая его член в боевой готовности.
  - Ты сама напросилась, - сказал Николас, расстегивая штаны. - Все могло бы быть по-другому.
  
  
  Нари
  Пожалуй, с нее хватит.
  Сладким взрывом гнев пробился через завесу воли девушки. Она расслабилась и позволила телу делать то, чего так желала ее душа. Из потайного кармана на широком поясе, она извлекла два керамбита - маленьких ножа с кривым лезвием, заточенным с внутренней стороны.
  Ее когти. Пора показать этим мужланам кто есть кто и где их место.
  Ближайшая к ней особь протянула руку, чтобы схватить девушку.
  Она не могла этого позволить, хватало и того, что она терпела прикосновения этого мужлана Николаса. И этот его взгляд... Он был слишком хорошо ей знаком. Так, Туантонг смотрел на ее подругу Мин, когда уводил ее, так он смотрел на нее саму, когда Мин не стало.
  Неуловимым движением Нари полоснула когтями по тянувшейся к ней руке. Неуклюжий мужлан даже удивиться не успел, когда второй коготь вспорол ему горло. Теплая, чужая кровь, приятно согрела руки девушки.
  Ну и кто теперь развлекается?
  Вся боль той ситуации десятилетней давности вновь ожила. Тогда она была маленькой девочкой, ребенком, не понимавшей, чего от нее хотели. Тогда ее окружали Мукимы, уже готовые стать Накха, противостоять которым она не могла.
  Грациозным прыжком девушка подскочила ко второму мужлану, тому, что хотел ее пощекотать.
  Сейчас она его немного пощекочет.
  Спустя мгновение, он тоже упал с распоротым горлом, самым лакомым местом для ее когтей.
  К счастью, она больше не была той наивной девчушкой, которую насиловали мукимы. Эта девчушка умерла в ту ночь, позволив родиться новой Нари, и больше НИКТО не смел касаться ее. Никто и никогда. Даже мукимы теперь были ей не чета, что уж говорить об этих слюнтяях. Теперь она была Накха.
  Третий мужлан уже начал что-то соображать и пытался заслониться от ударов девушки руками.
  Жалкое ничтожество. Сейчас она ему покажет, насколько она строптивая кобылка.
  После пары обманных маневров когти нашли и его горло.
  Пожалуй, она зря дала волю своей душе. Эти смерти шли вразрез с ее желанием затеряться, никто не должен был обратить на нее внимание. Никому нельзя было доверять.
  Нари не представляла какими методами гильдия уже трижды находила ее, но собиралась сделать все от нее зависящее, чтобы четвертого раза не было.
  Но что она могла поделать? Ее воля не была готова к... такому. Она не смогла сдержать себя, да и не очень-то хотела, эти мужланы заслуживали смерти.
  - Сука, ты чо натворила? - воскликнул Николас.
  В его голосе читался страх и удивление одновременно. Он был в шоке.
  - Ты любишь ночь? - спросила в ответ Нари.
  В один шаг она оказалась прямо перед ним. Мужлан отшатнулся, но полуспущенные штаны ограничивали его движения. Ее когти пронзили его виски.
  - Я - люблю ночь. Она показывает, кто есть кто на самом деле, - прошептала она ему.
  Нари с большим наслаждением смотрела, как затухают в его глазах последние искорки жизни этого ничтожества.
  Она выдернула когти из его мертвого тела, позволяя ему осесть на доски палубы.
  Все четыре убийства заняли у нее несколько мгновений. Реакции мужланов было далеко до ее скорости, она была Накха, полноценным членом Гильдии убийц Таутуста. Точнее бывшим ее членом.
  Эту Гильдию знал и боялся весь цивилизованный мир. Но вместе с тем, подробностей ее устройства не знал никто, кроме ее членов. Никто не знал, что существовала целая школа, где обучались будущие Накха. Это было жуткое место, которое теперь виделось Нари только в кошмарных снах. По ее скромным прикидкам лишь один из пятидесяти детей, попавших туда, или же Мукимов, как их назвали учителя, выживал и становился полноправным Накха.
  Она выжила, а вот Мин не смогла...
  Нари поймала на себе испуганный взгляд матроса. Не сводя с него глаз, она слизала кровь с одного из своих когтей.
  Конечно же половина команды видела ее убийства. Все эти жалкие мужские особи следили за ней, предвкушая представление. Ничтожные мужланы. Они все заслуживали смерти. И она бы убила всех с большим удовольствием. Вот только что тогда делать ей, на пустом корабле посреди моря? Нужно было проявить волю и подавить желания души.
  - Она убила их.
  - Она ведьма.
  - Демоница.
  - Надо сжечь ее.
  - Она убила Николаса.
  - И Кабана.
  - И Пабло с Рико.
  - Ведьма.
  - За борт ее.
  Слышалось со всех сторон.
  Нари прислонилась спиной к мачте и самоуверенно улыбнулась, поигрывая своими когтями.
  Давайте мужланы, подходите.
  Особи оставались на границе светового круга, они не приближались к ней, они боялись ее. Страх боролся в них с жаждой крови.
  Конечно, это ж так по-мужски. Издеваться над беспомощным ягненком и потом качать права и возмущаться, когда этот ягненок вдруг посмел кого-то укусить. Да мужички, у ягнят тоже бывают зубы, да поострее ваших.
  - Позовите Капитана.
  - Разбудите Капитана.
  Ага, решили позвать того, у кого хватит духу действовать.
  На палубу поднялся старший помощник, он хмурился, глядя поочередно на трупы, на девушку да на окружавших их мужских особей.
  - Эта ведьма убила их.
  - Блас пошел будить капитана.
  - За борт ее.
  Вместо приветствия мужланы принялись жаловаться.
  - Что здесь произошло? - спросил старпом.
  В ответ снова раздался хор причитающих голосов.
  - Напала..
  - Убила...
  - Ведьма...
  - Демоница...
  - Тишина, - голос старшего помощника оставался спокойным, но каким-то образом перекрыл собой общий гул.
  Гул затих.
  Старпом вошел в круг света и остановился прямо напротив Нари. Легкая улыбка заиграла на губах девушки.
  Какой храбрый мужлан, похоже он не боится ее.
  - Что здесь произошло? - повторил старпом, не сводя с нее взгляда.
  Девушка молча указала одним из когтей в сторону полуспущенных штанов Николаса.
  Пожалуй, стоило попытаться найти компромисс. Не получится, так не велика беда, даже в замкнутом пространстве корабля она не была загнанной в угол. Всегда можно было перешагнуть через несколько трупов и прыгнуть в воду.
   Старпом посмотрел куда она указывала и нахмурился еще больше. Его густые кустистые брови, прямо нависли над глазами. Нари, казалось, что она видит ход его мыслей. Вот четыре трупа, по вине какой-то девчонки, которую брали на корабль чтобы развлечься, а она все испортила. По-хорошему девчонку надо убить, но как это сделать без жертв?
  Воцарившуюся тишину нарушил звук распахнутой двери, на палубе появился капитан, в сопровождении очередной особи.
  - .... напала из-под тишка, ни за что ни про что, мы все видели. Суккуб... - вещала особь, но замолчала, едва увидев направленный на себя взгляд девушки.
  Если они не найдут компромисса, то путь к воде обязательно пройдет через этого мужлана.
  Самая главная особь тоже без малейшего ропота вошла в круг света. Он окинул взглядом тела и остановился на штанах Николаса.
  - Все же боец... - пробубнил он себе под нос.
  То, что было дальше, очень сильно удивило Нари, она ожидала какого угодно развития событий, но только не такого.
  - Теперь она ваш офицер, - сказал главный мужлан остальным, вызвав гневный ропот с их стороны. - Если кто-то недоволен, может сказать об этом ей лично.
  Ропот стих.
  Нари выжидала.
  Старпом молчал и смотрел на капитана.
  Капитан молчал и смотрел на нее. В этом взгляде что-то было... Предложение?
  Точно. Вот так вот, без слов, без переговоров, Капитан предлагал ей условия, на которых она сможет существовать на его корабле. Теперь она должна была показать, что согласна на эти условия и что сумеет с ними справится.
  Пожалуй, они нашли компромисс.
  - Что встали? Трупы в воду и по местам, - сказала она обращаясь к матросам.
  Никто не сдвинулся с места. Капитан хмыкнул и пошел в сторону борта, за спины остальных особей.
  Нари отлепилась от мачты и посмотрела прямо в глаза ближайшему мужлану.
  - Вы оглохли, - сладким певучим голосом произнесла она. - Трупы в воду и по местам.
  Как бы невзначай она ловким движением покрутила в ладошке один из когтей и улыбнулась, все так же глядя мужлану прямо в глаза. Тот - не выдержал и поспешил исполнять приказание, за ним последовали и все остальные.
  Бегство с кучей убийств, из-за которых на нее могла выйти Гильдия, откладывалось. Управлять испуганными мужланами было даже интересно. Пожалуй, она смогла бы пожить так какое-то время.
  - Дисциплина, и порядок ведут к созиданию, - тихо пробормотал старпом. - Хаос - основа разрушения. Управляя хаосом невозможно созидать.
  - Подойди, - раздался от борта голос капитана с интересом, наблюдавшего за ней.
  Нари вытерла с когтей кровь о рубаху ближайшего к ней мужлана, который испуганно отшатнулся, но не посмел убежать, и никуда не спеша, пошла на зов. По условиям достигнутого компромисса она должна была проявлять хотя бы видимость подчинения.
  Когти вернулись в карман на ее поясе.
  - Кто ты? - спросил ее капитан.
  - Боец, - ответила девушка.
  Она не собиралась никому открывать свою суть, лучше уж сбежать, чем оставлять столь явные следы.
  Воцарилось долгое молчание. Капитан смотрел на нее и размышлял. Пожалуй, он был недоволен ее скрытностью. Придется ему потерпеть.
  - Откуда ты?
  - С севера.
  Капитан хмыкнул. Пожалуй, до него дошла ирония ее ответа. Уроженку Таутуста в ней не узнать было нельзя, а эта страна находилась на юго-востоке от здешних мест.
  - Запомни, Боец с севера. Ты здесь, потому что я так решил. Я не потреплю убийств на моем судне. Демонстрируй силу, но не убивай.
  Какой заносчивый мужлан, слишком важным он себя считает. Нари с удовольствием бы выбила из него всю спесь, но не в ее интересах было нарушать условия мира.
  - Я постараюсь, - сладко улыбнувшись произнесла она.
  - Отрабатывай свое место, если хочешь здесь остаться.
  Справедливо, она попробует, но прогибаться ни перед кем не будет. Если ей это не понравится, сбежит при первой возможности. Может быть даже прирежет этого мужлана панчугца, что впился в нее похотливым взглядом. Ей даже не нужен был свет, чтобы знать это, она чувствовала его взгляд.
  - Тогда я пойду проверю посты, - сказала она.
  Она пошла, стараясь делать так чтобы ее бедра не виляли из стороны в сторону. Нечего на нее пялиться.
  - Как тебя зовут? - окликнул ее Капитан.
  - Мин, - ответила девушка.
  
  
  Виктор.
  Псы паршивые. В первую же ночь устроили разборки. Кого он взял в свою команду...
  - Эта баба - демон, самый настоящий. Ее место на дне, - капал ему на мозг кто-то из новеньких, пока он шел к выходу. - Она совратила Николаса, потом прирезала его. Напала из-под тишка, ни за что ни про что, мы все видел. Суккуб...
  Матрос наконец замолчал. Взгляд девчонки был тому причиной. Он определенно боялся ее.
  Виктор вошел в круг света. Он без особых усилий понял, что именно тут произошло.
  Четыре взрослых мужчины, против девчонки вооруженной двумя зубочистками. Девка то походу знала на что шла, он недооценил ее.
  - Все же боец... - пробубнил он себе под нос.
  Возможно, его Тина выросла бы такой же независимой и сильной. Она всегда любила играть с оружием больше, чем с куклами.
  Толпа ждала расправы. Они боялись ее. Они ВСЕ боялись ее. Это было ему на руку.
  - Теперь она ваш офицер, - сказал он.
  Толпу это возмутило.
   - Если кто-то недоволен, может сказать об этом ей лично, - добавил капитан.
  Давай девчонка. Твоя очередь.
  Тадэо шумно пыхтел рядом, показывая свое неодобрение.
  Плевать.
  Девчонка, кажется, сообразила, чего он ждал от нее.
  - Что встали? Трупы в воду и по местам, - сказала она.
  Толпа выжидала.
  Виктор де Хэйз отошел в сторону, он не собирался помогать ей своим авторитетом.
  Девчонка подошла к одному из толпы.
  - Вы оглохли, - сказала она ему прямо в лицо. - Трупы в воду и по местам.
  Она легко и ловко покрутила в руке свою зубочистку.
  Страх - одна из основ власти. Парень поспешил исполнить приказ. Толпа двинулась с места.
  Она молодец. Персональный приказ эффективнее, чем попытка угроз толпе.
  - Подойди, - чуть повысив голос позвал он девчонку.
  Дерзкая, своенравная, она вытерла свои зубочистки об одежду человека, тащившего труп.
  Еще одна демонстрация силы. Они будут ее слушаться беспрекословно. Но она сама также должна выполнять его приказы.
  - Кто ты? - спросил он подошедшую девчонку.
  - Боец, - ответила девушка.
  Скрытничает, не доверяет. Значит бежит от чего-то. Поэтому и нанялась в команду. Прячется. С ее навыками можно было найти более теплое местечко. Значит пока он полезен ей, она постарается быть полезной ему.
  - Откуда ты?
  - С севера.
  Виктор усмехнулся.
  Он был прав. Скрытничает и прячется.
  Плевать. Она - ценный ресурс. Он заставит ее служить ему.
  - Запомни, Боец с севера. Ты здесь, потому что я так решил. Я не потреплю убийств на моем судне. Демонстрируй силу, но не убивай.
  - Я постараюсь, - сладко улыбнувшись произнесла она.
  Спесивая, дерзкая, своенравная. Точь-в-точь его маленькая Тина.
  - Отрабатывай свое место, если хочешь здесь остаться.
  - Тогда я пойду проверю посты, - сказала девчонка.
  Она отвернулась и пошла, грациозно повиливая бедрами. Делала она это явно нарочно.
  Спесивая, дерзкая. Худая и стройная, но такая опасная и сильная. Достойное приобретение в команду.
  Тадэо сердито пыхтел рядом.
  - Как тебя зовут? - окликнул он ее.
  - Мин, - на ходу бросила девчонка.
  - Добро пожаловать на борт, Мин, - пробубнил капитан себе под нос.
  - Господин, я не думаю, что эта здравая идея, - подал голос Тадэо.
  Плевать что он думает. Девка была беглянкой. И она будет верна ему, пока ей надо скрыться. В худшем варианте он потеряет несколько ресурсов. В лучшем обретет ОЧЕНЬ ценный ресурс.
  - Она новый офицер. Поставь Билли к ней в вахту, пусть помогает.
  - Господин, она дитя хаоса...
  - МНЕ. ПЛЕВАТЬ. Она - новый офицер. Точка.
  Он не желал продолжать этот спор. Он слишком хорошо знал правильную натуру своего помощника. Он раздражал его своей правильностью. Праведным путем цели не достигнуть. Виктор знал это.
  Он пошел на корму, к рулевому колесу. Постоит у штурвала, сна все равно не было.
  Тадэо семенил следом, вызывая новый прилив раздражения.
  Навстречу попался матрос, в фиолетовом кафтане Николаса.
  Они были пираты, следовало уже к этому привыкнуть. Сапоги, шпага и шляпа наверняка тоже нашли новых хозяев.
  - Господин, - осторожно начал Тадэо. - Я могу поставить к ней Хамуро?
  Хочет, чтобы за девкой смотрел собрат панчугец. Пусть. Ему плевать.
  - Ставь.
  - Благодарю господин.
  Тадэо добился чего хотел и не последовал за ним на корму. Но то, что Виктор увидел там, заставило его окликнуть помощника.
  - ТАДЭО.
  Низкий панчугец стрелой влетел по лестнице и оказался рядом.
  - Да господин?
  - Что это? - Виктор указывал на ходовые огни преследовавшего их судна.
  Они были ЗНАЧИТЕЛЬНО ближе, чем раньше.
  Тадэо растерялся всего на мгновение.
  - Мы, наверное, сбавили ход господин, я разберусь. Они нас не нагонят.
  
  
  Далия
  С верхней палубы доносился громкий топот многочисленных ног и приглушенные крики людей.
  Интересно что там происходило?
  - Да дадут они поспать или нет? - раздался неподалеку голос Билли.
  Далия намеренно разместилась поблизости от этого олуха старожила, она намеревалась подружиться с ним. Впрочем, она собиралась подружиться со всеми, но с Билли в первую очередь. Он был ценным источником информации.
  - Не говори брат, Вахта же скоро. Спать надо, - тихо сказала девушка.
  - Алим это ты? Тоже не спиться?
  - Да как тут уснешь брат?
  В ее словах была чистая правда. Как тут уснешь, когда довелось покемарить накануне вечером, и когда знаешь, что рядом, за дверью ее ожидает судьба Ромбадийского народа. Вот только завладеть ей открыто она не могла, и измышляла какие-то предлоги, под которыми ночью можно было войти в офицерскую, глянуть есть ли там кто...
  - Ничего, отомстим им утром. Так же топотать да орать будем, - проворчал Билли.
  - Брат, а что за история с нашим капитаном? Почему мы только корабли Древа грабить будем? Ты знаешь?
  Далии показалось, что ворочавшиеся вокруг олухи притихли. Наверняка тоже не спали и прислушивались.
  - Да знаю. Он же сам из Древа. Хранитель ветви Дельфина он был. Да. Вот так. Я плавал на его корабле под началом капитана Сукамады, это наш старпом. Тадэо. Так что знаю о чем говорю.
  Хранитель ветви, серьезная должность. Довольно влиятельный человек этот Виктор де Хэйз. Точнее был таковым.
  - Что-то они там не поделили с другими хранителями, - продолжал Билли. - Что - не ведаю, да и никто из наших не ведает. Дело кончилось тем, что его поместье сожгли, а всех домочадцев убили. Самому капитану тоже горло вскрыли, но, говорят, он так хотел отомстить, что прогнал смерть и выполз из горящего дома, вытащив за собой Джереми и Жлина. Это наш кок. С тех пор они всюду следуют за ним, даже на корабль служить вот пошли.
  Какой благородный и сильный духом олух, можно подумать. Наверняка даже дома не был во время пожара, вот и уцелел.
  А кок то видать и вправду окончил Басфийскую академию. Такому не зазорно было работать у хранителя ветви Торгового Древа. Да и Джереми видать вправду дворецким был.
  - Вот это да, брат. - притворно восхитилась Далия. - Ну и бравый у нас капитан.
  - Ага. У него шрам на шее остался. Он раньше то бороду не носил, это сейчас стал, чтобы шрам никто не видел. Он тогда пришел к нашему Тадэо и уплыли мы на Кэтти. В Ильорст. Раны зализывать. Корабль спрятали сначала. Потом и вовсе на вершитель поменяли. Наш капитан хотел оставаться мертвым, пока сил не наберется. Полгода вот уж с тех пор прошло.
  Надо же какой Билли разговорчивый, даже вытаскивать ничего не пришлось. Показывает своего капитана как предмет собственной гордости. Что за олух... Впрочем этот был олухом полезным.
  - Вот мы и готовы мстить да грабить. Выгодное дельце будет, если выживем. Но наш капитан человек надежный, я знаю о чем говорю. Он все обстряпает с головой, так, что и потерь то не понесем.
  Понятно, очередной самоуверенный болван, считающий что может в одиночестве бросить вызов влиятельной структуре, которая один раз его уже прожевала и выплюнула. Хорошо, что ей не долго придется плавать под началом этого олуха.
  - Детишек капитанских жалко. Славные были, мелкие еще совсем. Старшему около десяти было. Всюду за папкой таскался. И девочек я его видал. Кэтти и Тину. Наш старый корабль, кстати, в честь дочери назвал. Прекрасная Кэтти. А последний так еще совсем младенец был. Никого гады не пожалели.
  -Ты брат, молодец. Хороший ты человек. Верен своему капитану. За детей переживаешь.
  Олух ты брат, олууух.
  - А как по-другому Алим? Наш капитан человек хороший, ты уж поверь. Он честный и справедливый. И дети его хорошими были. Не заслужил он такого.
  Никто такого не заслуживал, но жизнь есть жизнь, она всегда брала свое, и не стоило переживать по поводу чужих потерь. Нужно было радоваться, что лично тебя эти потери обошли.
  - Да брат. Не заслужил. Кажется, стихло все. Можно и поспать теперь.
  - Да, надо поспать, перед Вахтой. Потом двенадцать часов бдить придется.
  Двенадцать часов... И только в эти двенадцать часов можно быть в твердой уверенности, что модник панчугец отсутствует в офицерской. К сожалению, именно в эти двенадцать часов она сам тоже должна будет находится на виду. Надо было срочно вернуть камень еще до утра.
  Что же придумать? Сейчас в офицерской были панчугец, Большой Пит и Долговязый Васко. Последний наверняка храпел во всю глотку, а вот крепость сна двух других вызывала сомнения. Что если они проснутся в самый неподходящий момент? Надо было срочно что-то придумать.
  Однако придумать ничего не получилось, так как активный мыслительный процесс способствовал только тому, что девушка незаметно для себя погрузилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"