Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Голова бионииска Рыжего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Василий Васильевич Рыжевикин, он же просто Вась, снял шлем. На мониторе под рядами формул появился итог сегодняшнему рабочему дню: решения нет. А другого и не ожидалось. Тупичок. Занятный такой - хоть соседние стены сноси, всё равно не выберешься... Если не повернуть назад, конечно. А ведь это идея! Повернуть назад - что может быть проще?
  Вась посмотрел на Рыжего, который точно так же сидел со снятым шлемом, уставившись в свой монитор. И тоже искоса глянул на соседа. Как и следовало ожидать.
  "Чертова кукла! - подумал Вась. - Сейчас скажет: пойдем пообедаем с канадскими лесорубами".
  И точно, в тишине лаборатории раздался "его", Вася, голос:
  -- Пообедаем с канадскими лесорубами?
  Рыжий понимающе улыбнулся. Вот зараза, эта кукла, созданная как подобие его собственного организма, научилась параллельно думать!
  В начале эксперимента, затеянного Институтом социальных измерений, Вась ощущал напряжение. Потом оно переросло в привычку. Вскоре привычка стала тихой ненавистью. На сей день Вась временами переживал стойкую потребность разнести ко всем чертям бионическую модель самого себя. Увы, согласно контракту, заниматься своими личными разработками он мог только в условиях лаборатории Института.
  Вась был трансгуманистическим диссидентом и убежденным противником идеи тождества людей и биониисков. Но больше всего его возмущал проект их производства со стадии онтогенеза. Ладно бы заменить изношенные или негодные части человеческого организма, но отнять у людей их прерогативу родиться - это уже чересчур. Вась попался на своем диссидентстве - ничего серьезного, просто срыв одной конференции, -- и был вынужден участвовать в эксперименте.
  Если бы не всемогущий запрет, он давно бы решил все вопросы по статусу биониисков одним простым опытом. Его придумал однокурсник Постылев. Нужно всего лишь отправить бионииска в прошлое и посмотреть, что станет с так называемой "личностью" искусственного человека в условиях, полностью отрицающих его существование. С разработками Вася все вполне осуществимо. И быть бы Васю с премией Феникса в кармане, если бы не дурацкие и контрпродуктивные запреты. Ими обрастало каждое достижение технического прогресса.
  Брови Рыжего нахмурились, глаза прищурились. Ага, дошло до бионииска, что именно он мешает, а не помогает решению проблемы.
  -- Ладно, чего там, пойдем к лесорубам, -- откликнулся Вась.
  Собственно, этот обед был одновременно ужином. Вась с Рыжим могли вкалывать, не отвлекаясь на совершенно одинаковые потребности. Поесть же, полностью отрешившись от всего, лучше было в заказанном зале с высоченными елями за окном, за натуральным дубовым столом с льняной скатертью в полоску. И чтобы ветер швырял падающий снег в окно, и чтобы руки согревались о здоровенную кружку с горячим кофе, на круглой тарелке дымился бифштекс в окружении ломтиков запечённого картофеля. А кусок пирога, политый кленовым сиропом, дожидался своего часа.
  Когда хотелось релакса, Вась и Рыжий выбирали вечер у океана - с громадным ликом луны и медовой дорожкой на темных волнах. Только скудость гастрономической фантазии не позволяла им очутиться в пещере троглодитов или на космическом корабле напротив одного-единственного тюбика с заменителем земной пищи.
  Отяжелев от еды, Вась откинулся на спинку стула и предложил:
  -- Может, рано отдыхать? Поработаем еще.
  Рыжий беззвучно пошевелил губами и улыбнулся напарнику. Ишь ты, кукла просчитала его реакцию и сочла необходимым включить "самого лучшего друга" -- промолчать там, где требовалось понять с полуслова.
  Так они и поступили.
  И тут Рыжий удивил. В отличие от Вася он не потянулся к шлему, а сказал:
  -- Я прочел вчера доклад Постылева. Зря человеку так досталось. Но это удел первопроходцев - пробить лбом стену. Кто-то обязательно пойдет следом.
  Вась медленно и глубоко вдохнул, потом так же выдохнул. Неизвестно, поможет ли это обмануть датчики активности нейронов мозга, вживленные ему и кукле. Карты этой активности мониторились чуть ли не поминутно. Как и кровоток в тридцати точках организмов.
  -- Ему досталось за то, что проверить его гипотезу нельзя, по крайней мере, сейчас. Запрет есть запрет, -- осторожно сказал он.
  -- Не запрет, а тупик, -- повторил Рыжий мысли самого Вася. - Чтобы из него выйти, нужно повернуть назад.
  -- Верно, -- отозвался Вась и пристально посмотрел на Рыжего.
  Наверное, сейчас датчики уже ничего не уловят: их организмы вошли в прежний ритм совместной работы над проблемой. Видео- и аудиозаписи не велись как абсолютно неважные для эксперимента.
  -- Вот я и надумал повернуть, -- добавил Рыжий. - Только мне, чертовой кукле, бионической модели, удастся перенести сверхсветовую скорость и потоки радиации. Человек не способен к капсуляции биопроцессов.
  Вась не ощутил даже микроскопического укола совести. Ну не стыдиться же перед Рыжим за свои эгоизм и научную одержимость. Дело важнее! Однако был почти девяностопроцентный риск не закончить опыт. Дорогостоящая кукла, за которой годы труда высококвалифицированных специалистов, будет уничтожена. Сам Вась окажется государственным преступником с пожизненным лишением мышления. Наденут ему на голову особый такой шлем - и все, прощай Василий Васильевич Рыжевикин. Останется лишь тело с примитивными жизненными функциями, которые когда-то закончатся банальной биологической смертью.
  -- А как я узнаю, что ты увидишь? Ну, если вдруг после всего не встречу тебя со шлемом на башке в этом кресле? - спросил Вась.
  -- Не проблема, придумаем, -- откликнулся Рыжий и, на секунду замешкавшись, добавил: - Вообще-то я уже кое-что придумал. Главный вопрос: готов ли ты рискнуть? Всем рискнуть, понимаешь?
  "Ну точно Змей-искуситель, -- подумал Вась. - Или провокатор? Может, в Рыжем какая-то хитрая программа, которая побуждает человека к таким вот поступкам?"
  -- Подумай до завтра, -- сказал Рыжий. - В конце концов, кто тут человек и кто бионииск.
  Вась долго не мог уснуть. Он смоделировал устройство, которое позволяло осуществить эксперимент Постылева. Да-да, машину времени, "путешествие" на которой не переживет ни одно белковое тело. А вот бионический организм, полусинтет, сможет капсулировать свои жизненные процессы и воссоздать их после вояжа туда и обратно. Во что превратятся его так называемая "душа" и "личность", наличие которых должно быть подтверждено в Институте социальных измерений и потом закреплено Общепланетарным законом? Дескать, бионииски имеют личность, а стало быть, и права. Тем более будущий закон входил составной частью в общий принцип защиты всего живого. Сейчас даже мышь машиной времени не проверишь. Тотчас накажут пожизненным лишением мышления.
  Вась глянул на индикатор биопроцессов, общий для него и Рыжего, который он поставил на тумбочку. Везло же кукле, она спокойно спала. И только часть сигналов самого Вася выдавала мучительные раздумья. Авось сойдут за страшный сон.
  И тут Вась в каком-то озарении, которое изредка встряхивало его рассудок, вскочил и схватил индикатор. Сигналы Рыжего показывали картину обычного сна. Но почему они не меняются?! Такого просто быть не может! Триста лет назад доказано, что мозг спящего выдает разные ритмы во время смены фаз сна.
  Ага, брат Рыжий, ты научился обманывать. Вот ведь хитрющая кукла!
  Вась выбежал из своей комнаты и вломился к Рыжему.
  Кукла лежала, закинув руки за голову и безмятежно глядела на него хитрющими глазами. Вась схватил стул и рывком поставил его возле койки Рыжего.
  -- Ты ведь давно дуришь датчики, так? - спросил он, стараясь говорить спокойно. - И ждешь того момента, когда я догадаюсь?
  Насмешка исчезла из глаз Рыжего. Кукла серьезно кивнула.
  -- А сказать напрямую не мог? - повысил голос Вась.
  -- Спокойнее, брат, -- ответил Рыжий. - Сейчас наверняка зафиксируют обычные наши распри. Теперь нам нужно снова заснуть. А для этого подыши поглубже.
  Вась еле сдержался. Его прямо корежило, когда Рыжий называл свой "оригинал" братом. И где он подцепил это слово? Сам Вась старался обращаться к кукле исключительно с нейтральным "ты". Но сейчас Рыжий прав. Ну что ж, чем бы это ни было - хорошей подставой для диссидента или реальным единомыслием человека и бионииска, -- настало время объясниться.
  -- Возьми вон ту накладочку, -- произнес Рыжий и взглядом указал на небольшую копию обычного лабораторного шлема. - Она поможет установить связь между зеркальными нейронами твоей и моей коры головного мозга.
  -- Так в шлемах же... -- начал Вась, но догадался и замолчал. Вздохнул-выдохнул и наградил куклу восхищенным взглядом. Рыжий мог мыслить на опережение! Теперь почувствовать и увидеть все, что произойдет с Рыжим, будет проще простого.
  Рыжий скромно опустил глаза. Если бы эта идея пришла в голову Вася, он бы уже прыгал от радости. Значит, кукле то ли свойственна скромность, которой у Вася сроду не было, то ли она действительно готова к эксперименту. А ведь результат-то может оказаться против биониисков, которых некоторые глупцы полагают равными людям. Самоотверженность настоящего ученого, однако...
  Время прошло в таком плодотворном общении, что Вась утром ощутил себя выжатым, как фрукт с подземных плантаций Марса, который придавал восхитительный вкус горьковатому суррогату кофе. Но тем не менее чуть ли не вприпрыжку помчался в лабораторию. Сил у него явно прибыло, как будто и не было бессонной ночи. Неужто Рыжий поделился с ним неиссякаемой энергией биониисков? Да ну, это просто тот раж, в который впадает всякий исследователь. К чертям самокопание, нужно действовать, когда удача близка!
  Конечно, самый желанный фантом общепита -- зал канадских лесорубов -- сегодня остался без своих постоянных клиентов. И Вась с Рыжим получили по предупреждению первой степени. А это означало, что за пропуск приема пищи их рабочий день будет сокращен до пяти часов. Драгоценное время растворится в тишине читального зала, или читалки, которую ненавидели все. Там виновникам предложат учебные фильмы по физиологии и рациональной организации труда с последующим коварным тестированием. Попробуй только отвлечься и не заметить какой-нибудь детальки, тотчас накажут дополнительным фильмом и новым тестированием.
  Накладки в читалку не возьмешь - они были самым настоящим "колпаком". Кстати, подобием того, который надевался при казни лишением мышления.
  При тестировании Вась чуть было не ошибся. Рыжий вовремя постучал ногтем по пластику пять раз. Васю стало страшновато: теперь рядом с ним не только ученый-соучастник, но контролер, недреманое око. По сути - добровольно принятый Васем новый "колпак". Как будто старых мало.
  Двое суток Вась и Рыжий работали как единый организм. И это было замечательное время! Вась даже подумал, что осуществилась его давнишняя мечта - вот бы для скорейшего результата раздвоиться: один думает, другой подхватывает мысль, четыре руки исполняют.
  Наконец установка, или машина времени, - ну нравилось Васю это допотопное слово - была готова. Вась и Рыжий переглянулись. Как приятно увидеть в глазах общий огонек гордости за отлично выполненную работу. Вась одобрительно хлопнул Рыжего по плечу и тут же ощутил довольно сильный ответный хлопок.
  Пискнул индикатор и выдал поощрительную зеленую звездочку. Ага, их "единодушие" при работе заметили и наградили сутками, когда отменялся всякий контроль! Приборы будут отключены, и испытуемые смогут заняться чем душа пожелает. Так это то, что нужно! Вась и Рыжий обменялись еще одним похлопыванием, таким радостным, что на плечах, наверное, останутся синяки.
  А когда настал миг надеть шлемы с накладкой, Вась неожиданно взгрустнул. Может, ну к чертям этот эксперимент Постылева? И диссидентство туда же... Рыжий - все равно что брат, который соображает лучше, быстрее благодаря наполовину электронным мозгам. И в то же время он так нуждается в помощи младшего, которая удваивает его собственные возможности. Он и бионииск, конечно же, не равны. Они просто дополняют друг друга!
  Глаза Рыжего, в которых сиял огонек торжества от удачи, вдруг потускнели. Вась увидел в них чисто человеческую слезинку и сам хлюпнул носом.
  -- Ну что, поехали? - спросил Рыжий.
  И это легендарное "поехали" из бионических уст возмутило Вася до глубины души, словно бы кукла замахнулась и на героическое прошлое, когда человек полагался только на самого себя. Он жестко ответил:
  -- За дело!
  И первым надел шлем с накладкой, отрешившись от всего, что не было целью и задачами эксперимента.
  Вась не услышал ни звука и не увидел ничего, что сопровождало куклу во время чудовищных перегрузок биокапсуляции. Потом в темноте забрезжил мутный свет. И когда в нем проступили силуэты странных приземистых строений, жуткие фигуры каких-то существ, с ужасом осознал: правы были те, кто полагал, что машина времени может выбросить исследователя не обязательно в прошлое или будущее Земли. Ибо Вселенная реально подобна куску сыра со множеством дырок.
  Та дыра, в которую угодил Рыжий, вовсе не была Землей. Всего лишь одним из бессчетного варианта миров. И он, похоже, был чуть ли не худшим из всех возможных.
  Накладка позволяла Васю почувствовать все, что воспринимали нейроны бионического мозга и ощущало искусственное тело. Сложный электронный прибор - накладка -- работал. Как же "сработает" Рыжий?
  А он стоял перед группой вояк-дикарей в странных шкурах, от которых разило вонью костров, прогорклым жиром трапез и кровью. За плечами - подобия колчанов со стрелами. А в руках - оголенное оружие вроде сабель. Рожи дикарей не выражали ничего, кроме свирепой ярости. Огромный абориген в почти целой шкуре с вплетенными в мех костями даже ощерился от потребности наброситься и убить. Его кулак, сжатый на рукоятке, побелел от напряжения. Но он бросил взгляд в сторону. Ясно, испрашивал разрешения у кого-то.
  Рыжий тоже перевел глаза на плюгавенькую фигуру, занявшую только часть резного стула или трона, который возвышался над согнутыми спинами и опущенными к земле головами слуг. Дюжие охранники бдительно поглядывали вокруг. Кривые волосатые ноги плюгавого оканчивались культями и болтались в воздухе. Этот карикатурный вождь поднял обрубок руки и поднес к голове, увенчанной металлической короной из скрученной проволоки. Рыжего и Вася затошнило при виде черепа с редкими рыжеватыми волосками, который выступал буграми из-под короны. Скорее всего, на предводителя напялили корону задолго до того, как рост кости закончился.
  Главный из дикарей понял вождя и подошел к Рыжему, голову которого украшала та самая накладка, подшлемник, устанавливающий связь с Васем. Вояка ткнул острием сабли в лоб Рыжего.
  Вась тихонько вскрикнул от обжигающей боли: он тоже ощутил скрежет металла о кость, почувствовал теплые струи из-под накладки.
  Но сколупнуть устройство не удалось. Раздосадованный дикарь уже было собрался рубануть плашмя, но раздался чирикающий голос колченого, безрукого вождя:
  -- Пусть скажет, как снять его корону! Я ее хочу.
  Вась даже вздрогнул от того, что понял слова врага. Однако ничего хитрого в этом не было: мозг бионииска позволял моментально переводить все речевые сигналы в доступные понятия.
  Рыжий ответил:
  -- Это невозможно, Пурх. Как невозможно снять корону с твоей головы.
  В Рыжего полетели плевки всех дикарей. Они возмутились до неистовства таким святотатством. Рыжий не мог утереться, руки были крепко связаны за спиной. А слюна мало того что источала резкую вонь, она, видимо, содержала раздражающие или даже ядовитые вещества, причиняла жгучую боль. "Хорошо, что не попали в глаза", -- синхронно подумали Рыжий и Вась. Должно быть, врагам усмешка разбитого рта Рыжего показалась издевкой, и общий смрад этого мира дополнился их ругательствами.
  -- Не равняй Великих Пурхов с собой, ничтожная тварь! Нам по рождению досталась честь быть не такими, как все! - презрительно сказал тщедушный, увечный вождь.
  Он даже порозовел от негодования.
  -- Великая честь - быть обструганным, как полено. Сколько погибло твоих братьев, прежде чем выжил ты? - спокойно, но с трудом ворочая языком, возразил Рыжий. - И сколько сейчас погибает в кровавых пеленках твоих отпрысков?
  -- Зато тот, кто выживет, станет головой, правящей всем миром! - взвизгнул Пурх.
  -- Ты же мог убедиться, что всему миру не нужна такая голова, -- тихо сказал Рыжий.
  "Что он творит? - подумал Вась и незаметно для самого себя куснул костяшки пальцев, сжатых в кулак. - Лезет на рожон! Как будто это не разумный, чуть замедленный во всем Рыжий..."
  -- Ты все равно лишишься своей короны, -- заявил Пурх. - Но перед этим увидишь, как срубят головы твоих соплеменников.
  Рыжий вместе с Васем услышали, как участилось дыхание у людей за спиной. Тоже плененных, связанных между собой путами, как скот. Кто-то всхлипнул, кто-то простонал. Значит, надеялись еще пожить немного, хотя бы в рабстве у этих уродов.
  -- Похоже, ты подготовил все это заранее - полюбоваться, как я перед смертью увижу смерть братьев. Или как добровольно расстанусь с жизнью первым. Тебя это забавляет, -- сказал Рыжий.
  -- Конечно. Мне скучно, -- усмехнулся Пурх.
  Его физиономия вырожденца пошла морщинами, из щелевидного рта вырвался смешок.
  -- Я предложу тебе кое-что еще забавнее, -- преодолевая сухость во рту и горле, сказал Рыжий. Получилось вкрадчиво: - Ты ведь все равно отрубишь мне голову. Так вот, дай слово Пурха, что если я, обезглавленный, пробегу вокруг соплеменников, то ты их отпустишь. И делай потом с моей короной и телом что угодно.
  Показалось, что череп еще больше выступил из-под тисков проволочной короны Пурха. Кожа стала такой яркой, что на алом фоне рыжие волоски почти обесцветились. Пурх думал. Потом его взгляд наполнился глумливым презрением. Наверное, решил, что Рыжий - на деле трус и слабак, просто хочет сдохнуть быстрее всех и не увидеть смертей братьев. Может, желает, чтобы все последовали его примеру - сдохли, но не стали рабами.
  -- Даю слово Пурха... -- медленно начал он. - Если безголовый О-Рыж, вождь недоплемени, которое не достойно находиться в Пурхомире, пробежит вокруг своих уродов, то им будет дарована жизнь и свобода.
  В уши Вася ворвалась какофония звуков. Позади Рыжего горестно взвыли его соплеменники. Виданное ли дело - ходячий мертвец? Они не поняли своего вождя и решили, что он тронулся умом. Враги весело загоготали. Такого позора для побежденных они еще не видывали. Кроме того, над головами людей пронесся вой каких-то животных. А может, это были крики рабов Пурха, которым обрезали языки? Похоже, властитель славился умением придумать зверские пытки.
  А через минуту "пурховцеы" уже бросали шапки оземь, скрещивали друг с другом пальцы - бились о заклад.
  -- Да, я освобожу любого презренного, пусть даже одного-единственного, от власти Пурхов, мимо которого пройдет обезглавленный, лишенный чести и жизни О-Рыж. - Пурх с замаслившимся лицом, словно из его пор выступила гнильца извращенца и изувера, обратился к своим воякам: -- Расставить их вокруг столбов с головами казненных!
  "Пурховцы" счастливо завизжали. Их вождь сделал задачу невыполнимой. Даже если этот безумный О-Рыж продержится какое-то время без головы, ему не освободить ни одного пленника. Пусть пропадут сделанные ставки, зато враг будет окончательно посрамлен в пример другим.
  Рыжий обвел взглядом вражеский стан. Вокруг него на высоких кольях гнили останки не подчинившихся Пурху воинов. Хитрость урода ясна. Но он слишком самонадеян. И это на руку. А сейчас нужно принять смерть. Ну что ж... такова его судьба. С жизнью нужно расставаться достойно.
  Вась заметался по лаборатории со шлемом на голове. Рыжий знал, что делал. Бионические спинной и головной мозг иначе связаны между собой, чем человеческие. Они взаимозаменяемы. Когда-то люди удивлялись тому, что предназначенные на убой курицы живут после ножа мясника. А все дело заключалось в особенностях их спинного мозга. И обезглавленный Рыжий запросто обойдет весь вражеский стан. Братья унесут его останки. А все остальное -- всего лишь вопрос времени. И способный к биокапсуляции организм вновь станет единым целым.
  Вась, холодея, увидел, как несется смертоносное лезвие к шее Рыжего. Однако в этот раз, в момент смерти бионииска, сам боли не почувствовал. Так уже случилось ранее при работе машины времени. А это более чем странно. Скорее всего, Рыжий без ведома Вася кое-что блокировал в накладке.
  Голова Рыжего покатилась по земле. Застывшие глаза уставились в дымное вонючее небо. А тело, покачиваясь, осталось стоять. Визгливые выкрики "пурховцев" и плач племени О-рыжа стихли.
  Миг... еще миг... Колени Рыжего подогнулись, плечи устремились к земле. Завопили все - побежденные и победители. Пурх возбужденно заерзал на своем троне.
  Когда всем показалось, что тело вот-вот упадет без единого шага, Рыжий выпрямился. Облитый кровью, спотыкаясь и пошатываясь, он двинулся к ближайшему столбу. Все завороженно следили за казненным. И только Вась уставился на голову бионииска, которая уже покрывалась обескровленной синевой. Потемневшие губы раздвинулись в усмешке, и не слышный никому голос Рыжего шепнул:
  -- Держись, брат. Все путем.
  Вась вздрогнул. Так говаривал его прапрадед, тот, который уже много десятков лет работал на станции возле Сатурна и с которым они никогда не виделись, так сказать, вживую. Может, сам Вась иногда произносил "все путем" во время работы? Или Рыжий основательно порылся в его памяти? Да разве сейчас это важно...
  Тело Рыжего обошло вокруг всех столбов и рухнуло у ног соплеменников.
  -- Ведите фруфлов! - злорадно возгласил Пурх и указал рабу забрать голову Рыжего.
  Вась, заледенев от ужаса, смотрел на происходившее. Неужели Пурх нарушит свое же слово? Нет, дикари принялись разрубать путы пленных, тычками и ударами стали гнать их прочь. Но люди не побежали. Они сгрудились в один островок неповиновения и со священным ужасом смотрели на тело Рыжего. А Пурх всего лишь собрался "делать с головой и телом что угодно", как неосмотрительно выразился Рыжий.
  Вась сам взвыл не хуже дикаря. Кто бы ни были эти фруфлы, плоть Рыжего наверняка будет уничтожена!
  Поднялась новая волна воя, прерываемого рыканьем, и из загона, на который Вась поначалу не обратил внимание, "пурховцы" вывели пять тварей, похожих на земных гепардов, только с громадными башками. Из чудовищных пастей тянулась зеленоватая слюна. Когтистые лапы, раздирая землю, поднимали тучи пыли. Звери рвались к жратве. Смрад стал просто нестерпимым. И последнее, что увидел Вась перед тем, как голову Рыжего опустили в мешок, были твари, которые жадно набросились на безглавое тело.
  Темнота перед глазами стала настолько густой и продолжительной, что Вась понял: больше ему никогда не свидеться с Рыжим. А еще осознал, что хотел доказать бионииск этим чудовищным экспериментом. Они оба рискнули --- всем и навсегда.
  Вась задрожал от гнева, решительности и готовности ответить за непоправимое. Он сейчас сам отправится вслед за Рыжим. Да, ему не пережить перемещение во времени. Это будет "посмертным" доказательством для Рыжего, который точно так же сомневался в своем "оригинале". Иначе бы и не пошел на поводу у человека, удел которого - двигаться вперед через тьму-тьмущую своих ошибок.
  Программа послушно запустилась, послышалось гудение устройств, но вдруг стихло. Что?!! Рыжий специально все испортил! Значит, не сомневался в Василии Васильевиче Рыжевикине. Значит, считал его... И это несмотря на оскорбительное пренебрежение, недоверие, разногласия и ссоры!
  Вась снял шлем, увидел пустое кресло рядом. И зарыдал. Первый раз в жизни. Ну что ж... Его долг перед головой бионииска Рыжего - доложить об эксперименте с выводом: искусственные организмы - плоть от плоти человеческой, мысль от мысли людской, душа от души. И пусть его лишат мышления, а разработки навсегда вычеркнут из научного наследия, зато они с Рыжим первыми расшибли лбы о стену. И, возможно, когда-то бионииски заместят людей в космических катаклизмах, несущих смерть всему живому. Но они сохранят главные достояния человечества.
  Вась утер рукавом комбинезона лицо.
  И тут раздался голос:
  -- Пойдем к канадским лесорубам?
  Вась глянул на кресло, пустовавшее несколько минут назад. На него смотрел Рыжий. Не совсем Рыжий, это было понятно по лишенному осмысленности взгляду, по отсутствию родной мимики, по ритму сигналов индикатора. Новая кукла подстраивалась под него, Вася.
  -- Я бионииск О-Рыж, моя задача - полное копирование человеческого организма. Первая проблема: почему мне так важно пойти к канадским лесорубам? - сказала кукла самой себе.
  Вась снова чуть не разрыдался. "Я бионииск... моя задача..." Это были те слова, которые произнес Рыжий при их судьбоносной встрече. Прозвище он получил во время работы, тихого бешенства Вася и редких вспышек приязни. А теперь вместо Рыжего - третья накладка, тайно им изготовленная. Она на голове нового бионииска.
  -- Уж лучше отправимся на бразильский карнавал, -- заявил Вась.
  О-Рыж на миг застыл, дожидаясь упорядоченной работы нейронов коры головного мозга, потом повторил:
  -- На бразильский карнавал.
  "Обедать у канадских лесорубов можно было только с Рыжим, -- подумал Вась. - Но ты держись, брат О-Рыж. Все путем. Все обязательно будет путем"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"