Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Хиж-нано 2014: Избравшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   … Сырость и духота перебивали дыхание. Машка, позабыв о платке, тёрла чумазой ладонью потные щёки и лоб. Но не от жары - трясло, как в ознобе. И не от страха. От жуткой неизвестности, которая дышала на них из пасти тоннеля.
   - А-а-а! - чудовищный вопль рванул барабанные перепонки.
   Машкины колени подогнулись сами собой.
   - Ну ты придурок, - процедила она, справившись с чувствами. - Прикольнуться захотел? Иди вперёд, показывай… Или наврал, как обычно?
   - А ты струсила, струсила! - поддразнил Игорёха, на всякий случай отойдя от высоченной Машки. - Всем расскажу!
   Машка замахнулась, но шустрый низкорослый крепыш со смешком юркнул в тоннель. Машка на секунду замешкалась, глянула вверх на небесную синеву, а потом последовала за приятелем.
   - Не боись, щас будет светло, - сказал Игорёхиным голосом кромешный мрак.
   - Я не боюсь, - буркнула Машка, выставив перед собой руки и осторожно, шажок к шажку, идя на голос.
   А потом был полёт, как на аттракционе. И свет. Бесконечный полёт и беспощадный свет.
  
   … Путники сошли с пыльной дороги обочь поля, сели передохнуть.
   - Смотри, на жниве проплешина. Ровно кто землицу чашкой накрыл, - сказал белобрысый юнец в зипуне, который был туго запахнут, несмотря на жару. Грязный ворот залубенел от пота, стекавшего по худющей шее.
   - Знать, под дерниной камень огроменный - с конём не вывернуть. Пуп земли… - ответил старшой спутник.
   - Рази у земли есть пупок? Нешто она, как и всякая животинка, из чрева вышла? - изумился малец и добавил, глядя в небесную непостижимость: - И какое ж это было чрево... Врёшь.
   - Кто знат. Старики сказывали, что ежли к земному пупу притулиться, силу получишь - шагать сто по сту вёрст без устали, без хлёбова и питья; воином быть непобедимым, - раздумчиво проговорил измождённый собеседник.
   - А давай притулимся? - вымолвил парнишка, и его льдисто-зелёные глаза засияли, а впалые от голода шёки зарделись.
   Спутник мотнул головой, устало вытянулся на колкой рыжей траве. Спустя миг краем глаза заметил взвившийся столб белёсого пламени…
  
   … На высоком холме вокруг гладкого, бездонной черноты камня кружился бесноватый. Его расширенные зрачки были прикованы к радужному тяжу, который зыбко покачивался и поднимался от камня к облакам. Один он видел эту "лестницу" между мирами и готовился слиться с мириадами сияющих искр…
  
   … Мантия и кора земли крепко держат осколки легендарной Тейи. Но энергия протопланеты живучим ростком упрямо тянется к миру, миллионы раз поменявшему свой лик. И пробивает тектонические плиты, и уносит в незримый полёт сумевших ощутить её. А из полёта возвращаются кто великим мудрецом, чьи идеи запишут в "Книгу перемен", кто гениальным учёным. Кем станут Машка и Игорёха, мы вскоре узнаем.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"