Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Мортышко и очко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просторечно-уличный отзыв на Литературу, то есть рассказ Я. Васильева "Остановить репортёра"


   Эхма, люблю пофулюганить. Тока вот редко удаётся. Всё же за каждым текстом - интенция, мысли, труд. Но ежели подвернётся случай - сноб какой али такой жа фулюган - отчего бы не? Кортинки мультяшные вместо текста размещать не умею, придётся по старинке - описательно, размышлятельно, выводоформулировочно. Итак, рассказ на ХИЖ-2014 "Остановить репортёра", автор Я. Васильев. Как бы отзыв свой назвать позабористее? Дабы эмоционально соответствовало? Ба! Первое же предложение текста подсказало название :
   К своим сорока с небольшим Николай больше всего не любил две вещи: увлечение оккультизмом и журналистов.
   Ёшкин кот! И энтот пейсатель будет рассуждать о языке? Рази туточки нужно притяжательное местоимение с предлогом - "К своим"? Рази может быть иной смысл, к примеру, к чьим-то чужим сорока с небольшим? Вывод: автор словами мусорит, пишет абы как, лишь бы кило было, а смысл для него не важен. А уж "две вещи" так вовсе показали, шо автор язык ни в школе, ни в процессе пейсательства не выучил. Вот значение слова "вещь" из Викисловаря:
   Прототипическое существительное, в различных контекстах обозначающее
   всякий предмет, изделие бытового обихода, личного пользования, трудовой деятельности и т. п. Лаптев отдал распоряжение выгружать провизию и тёплые вещи на лёд. Б. Г. Островский, "Великая Северная экспедиция", 1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
   разг. о том, к кому относятся как к предмету своего развлечения, не считаясь с его собственными желаниями, интересами, потребностями и т. п. Я не вещь неодушевлённая, которую можно нанимать и отдавать в наем, не спрашивая даже её согласия! А. Ф. Писемский, "В водовороте", 1871 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Она испытала величайшее унижение женщины, ставшей вещью, и теперь ничему не верит... А. П. Хейдок, "Храм снов", 1924--1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
   разг. произведение искусства, науки Он играл небольшие, но сильные вещи классиков: Мендельсона, Бетховена, Шопена, Годара, Грига, Рубинштейна, Моцарта. А. С. Грин, "Чёрный алмаз", 1916 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
   явление действительности, факт, обстоятельство, событие, случай и т. п.; нечто
   разг., неизм. в знач. сказуемого (обычно с указательным местоимением это) выражает признание значительности, важности, ценности чего-либо -- Кролики -- это вещь. -- Особенно под водку, -- кротко согласился примолкший Потапов. Ю. О. Домбровский, "Хранитель древностей", 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
   Синонимы
   предмет, изделие, штука
   частичн.: игрушка
   произведение, творение
   нечто
   частичн.: дело
   А уж объединить этим словом и абстрактное существительное, и конкретное - пфуй. Равно как нехороший запах. Как нужно было написать? В нашей подворотне, по-уличному, по-простому, - вовсе без "вещи". А уж во втором предложении сказать: из-за первого он развёлся, из-за вторых - лишился. Так начало текста побудило вспомнить басню Крылова с персонажем, который очки вертит, а использовать по назначению не может. Как и автор родной язык. По сему называться моему отзыву на евонный рассказ - "Мортышко и очко". Искажения цитаты из сугубого уважения к баснописцу и всем приматам.
   Впрочем, на новой должности начальника службы безопасности на одной из транзитных баз, куда помогли устроиться сослуживцы, скучать было некогда.
   Второе предложение поначалу отрыжки не вызвало, но когда текст одолела, поразилась количеству вводных слов. И это заставило обратить внимание на целесообразность и значение данных конструкций. Вывод - те же очки, помещённые на левую нижнюю конечность. Слово "впрочем" имеет значение, равное союзу "хотя" или "но" - к примеру, "очко упало, впрочем, мортышко не расстроилось". Пристроенное в начало предложения вводное слово вообще ничего не значит, следовательно, не нужно.
   Горечь потерь сгладилась. И если ненависть к журналистам вообще понемногу ушла - всё-таки среди них тоже попадаются люди, занятые нужным и полезным для Федерации делом, то над всякого рода любителями "заглядывать в будущее" Николай стал попросту смеяться.
   И я ржу, по-уличному, по-простому - долго. Смешон не столько факт, что среди журналистов попадаются люди, а то, что критерий попадания - занятость нужным и полезным для Федерации делом. Да и что это за Федерация такая? Вот бы со второго прочтения понять.
   Какое тут влияние Меркурия на Козерога - когда от "Дальнего-112" до Земли полторы сотни парсеков?
   А вот теперь не ржу. Пытаюсь понять логику: Меркурий влияет на Козерога, а при чём тут энтот "Дальний" и Земля? Ирония такая, штоле? Не сведуща в астрологии, гороскопов сроду не читаю. Возможно, что среди читателей есть такие же, как я. Как тут доколупаться до смысла? Однако, налицо "бессмысленность и беспощадность к читателю", которыми автор лихо гвоздит других авторов.
   Но вчера один из коллег уговорил всё-таки погадать на судьбу. Сложилась хиромантия в "трудности по службе"...
   Автор, ну вы хоть изредка-то думайте, что пишете, в словари заглядывайте, учебники почитывайте. "Один из коллег"... Смешнее только "несколько из коллег". Если хотите придать слову неопределённость, пишите - один коллега. А лучше просто - коллега. И в хиромантии не сведуща, не знаю, можно ли результат гадания назвать "хиромантией".
   И, что называется, накаркал: рабочий день начался с крупной неприятности. Николай, в принципе, за последнюю пару лет уже привык, что должность главного безопасника космопорта - штука хлопотная, а уж "Дальний-112" место беспокойное вдвойне.
   Люди добрые! На что нужны вводные слова, щедро рассыпанные автором? Какие такие дополнительные смыслы они в себе несут? Ну, накаркал, ну, привык. За каким чёртом "впринципечтоназывается"? Бессмысленность, однако, становится главной особенностью текста.
   Хотя система Вербены и расположена в стороне от главных миров Земной Федерации, по причудливым законам природы именно здесь прошли два редчайших гипертуннеля альфа-класса. Поэтому многие предпочитали тратить больше энергии на кружной путь, изрядно экономя во времени. И корабли сюда заходили самые разные, от гигантских транспортов до прогулочных яхт... но проблемы были всегда схожи.
   Блин, ну и логика. Вот за что ненавижу космооперы, так за бессмысленный и беспощадный выпендрёж. Какие внезапно возникшие главные миры? Какие редчайшие гипертуннели? Ну, погуглила насчёт гипотетического перемещения в другие голактеги. Факты рассказа никак для себя не прояснила. Но, мож, хоть смысл предложений пойму... Как бы не так. Рядом с системой Вербены гипертуннели. Типа - раз и там. А многие какого-то хрена тратят больше энергии на кружной путь и время экономят. И корабли СЮДА - куда именно, блин, к гипертуннелям или на кружной путь? - заходят разные.
   Скажем, солдаты с расположенной в соседнем лунном кратере военной базы побуянят. Долгожданная увольнительная, избыток денег - но тратить их в местном захолустье, где до ближайшей освоенной планеты триста световых и неделя полёта в одну сторону, не на что. Даже подпольного публичного дома - и того нет, на фронтире законы Федерации соблюдаются жёстко. Вот и остаётся накачиваться спиртным, уговаривать официанточек... А если дело не сложилось, то хотя бы подраться с матросами из приземлявшихся на профилактический осмотр сухогрузов. Или, например, сделает промежуточную остановку яхта или круизный лайнер: тогда приходится отлавливать по всем щелям любопытных туристов, так и норовящих в поисках адреналина сунуться в разнообразные места, куда им соваться, в общем-то, и не положено. Особенно если заказывают тур вниз, на планету. Устроить сафари в местах, до которых не добралась вездесущая природоохранная инспекция и экологи-правозащитники. А джунгли Вербены поопасней легендарной сельвы Амазонки будут.
   Ну-у-у... Этого "добра" и на улицах, и в подворотнях полно. Нафуя оно ещё и в космосе? Следующий кус текста даже цитировать стрёмно, не то что разбирать. Космическая Волга впадает в космическое Каспийское море.
   Два уровня вверх от административной зоны до гостиницы Николай пробежал за рекордные девятнадцать минут, но всё равно опоздал. Репортёр из "Галактических живых новостей" вместе с группой уже была в гостинице, организовав интервью прямо с места событий. Не пускать представителей массмедиа без личного распоряжения начальника никто из подчинённых не рискнул. "И дёрнуло же эту маленькую дрянь выбрать для серии репортажей про "Дальние" именно "Лебедь", - мысленно ругнулся Николай, нацепил дежурную улыбку и шагнул в коридор, где располагался злополучный гостиничный номер. Девушка сразу же заметила появившегося начальника службы безопасности, в несколько фраз закончила интервью и устремилась к новой жертве.
   Автор, не умея лаконично и выразительно создать картинку мира, окружающего героя, моментально убивает образ. Не знаю, не понимаю, ибо не вижу, что это за уровни. И опоздавший охранник выглядит задохликом или старичком. Девятнадцать минут ни о чём не говорят, кроме того, что ГГ плохо бегает.
   - Дарья Устенкова, "Галактические живые новости" ... Вот только это - уже не его уровень ответственности.
   Данный кус можно не читать - настолько банально подана встреча охранника и журналистки. Какой был смысл перемещать материал в космос? Далее написано вполне годно, но если честно, не-ин-те-рес-но. ГГ, репетирующий разговор с начальником, затем споткнувшийся и замерший в этом положении, более похож на Червякова, чем на бравого "главного безопасника". А когда узнаёшь, что это ему ароматом цветов в ноздри шибануло, пробирает ржач. Не аллергик, и то ладно. Еле телепающийся начохр, способный лишь вытурить вон журналистку, смотрящий в рот начальству, тугодум - таков ГГ, которому старики-выпивохи готовы доверить свои места. Где уж тут начальник харизму увидел, не знаю.
   главный безопасник сделал шаг вперёд и спросил:
   - Иван Валентинович, можно?
   ГГ должен сказать: "Разрешите войти". А так генерал очень даже ничего. И художественная деталь появилась - галстук рядом с чашками, и речевая характеристика. Смутил явный, хотя и объяснённый автором лексический анахронизм - толстый пушистый песец. Не уверена, что у этой идиомы такое светлое будущее. Брутальность начальства по отношению к нарушителям выглядит не умным решением проблем, а безнаказанным волюнтаризмом: просто пускаться на крайние меры, когда задница прикрыта фантдопущением.
   Генерал разлил остаток коньяка, и оба залпом осушили чашки. (Сюда бы смайлик из обзора)
   Ну что сказать про данный рассказ? Написано неумело, неинтересно, поначалу вообще нечитабельно. Герои - сплошной картон, пусть и затейливо раскашенный в случае с генералом. Композиция ходульная: вот ГГ, сведения про всё, на что взгляд с тихонечко едущих нарт упал, а потом байка и весёленький замысел "дедов" космонавтики. И всё. Кульминация и развязка, связанные с развитием действия, где? Но мортышко, как известно, смотрит на текст через своё очко. Наверное, рассказ "Остановить репотёра" в нём, очке-то, - образец литературности. Да и ладно. Хоть на фулюганство текст сгодился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"