Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Котонадзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Фотич Москопуло был не в себе. Вода из лейки размыла корни алиссума, другие же части балконного цветника остались сухими. Но Алексей Фотич не обратил внимания на это. Он уселся в складное кресло с газетой в руках, не надев очки, и взял "Усольские новости" вверх тормашками. "Светлый защитник" - именно так переводилось с греческого имя-отчество бывшего бухгалтера крупного завода - мучился оттого, что полученное задание явно превышало его возможности. Ибо грешен человек, грешен и слаб. А ещё свой покой любит пуще чужого живота... Поэтому Алексей Фотич когда-то отказался от инициации, ограничившись разовыми поручениями: встретить, проводить, передать. И больше - ни-ни. Но теперь придётся...
   Пенсионер встал, переоделся для прогулки, вышел на лестничную клетку, проигнорировал недавно отремонтированный лифт. На середине каждой площадки он поворачивался к дверям и замирал на несколько секунд. Пусть это покажется смешным, но Фотич был нюхачом. Любая квартира издавала только ей присущий аромат, не связанный с приготовлением пищи, ремонтом, пристрастием хозяев к бытовым мелочам в виде аэрозолей и моющих средств. Всё, что случалось с людьми, от беды до торжества, имело свой запах. Нюхачество неизбежно привело к работе осведомителем в организации, которая держала под контролем таких людей, как Фотич. Склонный к самоиронии, он иногда называл себя нюхачом-стукачом. И тут же с достоинством отмечал, что кабы не он, тьма-тьмущая мелких проклятий, на которые народ особенно горазд в кризисные времена, давно бы вызвала воронку-инферно и разворошила маленький и тихий двор, за которым приходилось присматривать. Конечно, повлиять на людей Фотич не мог. Но поставить кого нужно в известность был в силах. И не без удовольствия этим занимался, участвуя ради прикрытия в различных общественных кампаниях и акциях. Но сегодня утром его известили о появлении неизвестного прежде феномена - исчезновения способностей как светлых, так и тёмных иных то одном, то в другом квартале города. Кто-то языкастый сразу же назвал явление полыньёй-парадизо. Райское равенство света и тьмы. Полное бессилие вечно противоборствующих сторон. И надо ж такому случиться, что такой квартал оказался подведомственной Фотичу территорией.
   На втором этаже, где в квартире номер семь проживала двадцатилетняя студентка Алёнка, Фотич задержался. Очень уж ему нравился запах беззаботной юности. Но вместо щекотного аромата шалостей почуял... свежие кексы и кофе. Фотич схватился за сердце. Как так?! Прямо у него под носом - в одном подъезде! Фотич ринулся вниз по лестнице, вышел из парадного и уселся на лавку. Принюхался - хвала Свету, от других домов повеяло обыденностью и мелочной суетой. Значит, эпицентр - это седьмая квартира... Родители уехали на другой край страны - открывать заново месторождения чего-то там, которые похерили в девяностые годы. Девчонка, считай, на его глазах выросла. Шебутная, но правильная. В университет поступила. Туризмом увлеклась. Что изменилось-то?
  
   Начало лета выдалось сырым и прохладным, дожди словно издевались над Алёной и Ирой - незагорелыми, блёклыми, как побитые ливнями цветы на клумбах. Впереди маячили полтора месяца ожидания тура на Кипр. Скучая на Алёнкиной кухне, подружки внезапно решили испечь кексы. Что и было сделано. Потом снова навалилась тоска. Алёнка занялась посудой. Однако вскоре по кухне поплыл запах апельсинов - это Ирка, склоняясь над местной газетой, ухватила плод, который ей был запрещён из-за свирепой аллергии.
   - С ума сошла? - спросила Алёнка. - А ну как задыхаться начнёшь?
   - Смотри, тут объявление о курсах, первый раз такое вижу, - причмокнув, ответила Ирка. - Диагностика и развитие экстрасенсорных способностей! Пойдём, а? Всё равно делать нечего.
   Алёнка на всякий случай вытащила из кухонного шкафа коробку с лекарствами, но подруга потянулась за новым апельсином.
   - Свидетельство получим! - всё больше воодушевлялась Ира. - Оно даст право на оказание услуг населению! Зарабатывать станем.
   Число апельсиновых корок росло, а посрамлённая аллергия, наверное, перекинулась на любимого Алёнкиного кота Сульпиция. Он соскочил с персональной велюровой подушки, сшитой из старого материнского пальто, зафыркал и стал тереть острое ухо с кисточкой о ножку стола. Оглянулся на Алёнку и пробасил: "Мау!" На налитое молоко не отреагировал, уселся на хозяйкину тапку и возмущённо уставился на Ирку. Подруга даже не заметила, что приобрела серьёзного оппонента, и размечталась о том, что после курсов можно подумать об участии в известном телешоу. Сульпиций прижал уши, распушил вибриссы и зашипел.
   - Чего злишься, Сулька? - спросила подруга, не отрываясь от газеты.
   Такого кот стерпеть не мог. Его, правда, не баловали согласием по разным внутрисемейным вопросам, но права не ущемляли и в уважении не отказывали. И вдруг - Сулька!.. Котяра величественно удалился из кухни. "Ещё пожалеете!" - словно из ниоткуда пришла мысль.
   - Почему это пожалеем? - спросила Ирка. - Наоборот, какое-никакое занятие, которое принесёт пользу.
   - О чём ты? - рассеянно вымолвила Алёнка, пытаясь привести в порядок работу извилин.
   - Разве не ты сейчас сказала, что мы пожалеем, если отправимся на курсы? - возмутилась подруга.
   - Я ничего не говорила, - заявила Алёнка.
   - Тогда собирайся! - скомандовала Ирка. - Нечего дома сиднем сидеть. Так и свихнуться недолго.
   Сказано - сделано. Когда Алёнка стала закрывать дверь, Сульпиций пулей промчался мимо её ног и метнулся по лестнице вниз.
   - Опять удрал! - расстроилась хозяйка. - На прошлой неделе двое суток гулял, потом явился.
   - Понятия нужно иметь, - усмехнулась ехидная подруга. - Основной инстинкт. Сулька озабочен...
   Договорить она не смогла, потому что снизу кто-то рявкнул так, что зазвенело в ушах:
   - Сама озабоченная!
   Подружки переглянулись и заторопились посмотреть, кто это так оборзел. Они ещё не вошли в тот возраст, когда люди перестают реагировать на мнение дворовой шпаны.
  
   Но злоязычной шпаны не наблюдалось. На лавке сидел милейший Алексей Фотич, бледный и расстроенный. А может, испуганный, но не разглядывать же его? Напротив, на такой же лавке, устроился Сульпиций и сверлил пенсионера пристальным взором.
   - Здрасьте! - хором поздоровались девушки.
   Но Алексей Фотич, никогда не упускавший случая сказать пару галантных фраз или комплиментов, только затравленно кивнул и снова уставился на кота.
   Алёнка, у которой отлучки кота вызывали стойкое неприятие, мигом ухватила Сульпиция и крепко прижала к груди.
   - С нами пойдёт, - сказала она.
   Кот проявил недовольство, задёргался, шкрябнул несколько раз задними лапами по хозяйкиным ремню и джинсам, но она держала крепко.
   Подружки направились к автобусной остановке, а Алексей Фотич долго смотрел им вслед.
  
   ДК "Строитель", в котором творческие коллективы ныне ютились на третьем этаже, гостеприимно распахнул двери для толпы тех, кто жаждал быть принятым на курсы экстрасенсов. Приём вели двое, как сказали бы в старину, дюжих молодцев, а по меркам подружек - классных чуваков. Бросая друг на друга неприязненные взгляды, они всё же споро записывали желавших пройти тесты и провожали их на испытания. Три счастливца уже делились радостью и опытом с уймой любопытствовавших. Алёнка и Ирина заняли очередь. Тётка, которая была далеко впереди, вдруг обернулась и заявила: "С котами нельзя!" Ирка, хоть и не кошатница ни разу, подняла свёрнутую в трубку газету с объявлением и возгласила: "Про запрет на животных не сказано. Значит, можно!" Сулька, ёрзавший в пути, расслабленно положил лобастую башку на локоть хозяйки и умильно воззрился на тётку.
   - Ишь, подмигнул, чертяка! - завопила тётка. - Не собираюсь тестироваться в таких условиях! Ещё бы козу сюда приволокли!
   - Что - и с козами нельзя?! - раздалось громко и весело.
   Гул голосов стих. Все присутствовавшие, в том числе дюжие организаторы, они же классные чуваки, замерли и повернулись в сторону скандалистов.
   - Прошу соблюдать тишину, - угрожающе серьёзно сказал молодец с бейджиком "Стас. Орг".
   - Печать молчания, и все дела, - проговорил его коллега, согласно указанному - "Влад. Орг".
   Он свёл вместе указательные пальцы и застыл.
   А распря грянула с новой силой.
   - Хамство в общественном месте! - раскричалась тётка. - Нарушение порядка!
   - Гринписа на вас нет! - Весёлый голос взвился к потолку с облупленной лепниной середины прошлого века.
   Влад с недоумением рассматривал свои руки. Стас усмехнулся, сосредоточился и пошевелил ушами, украшенными серебряными серьгами в виде черепов. Но общий скандал лишь набрал обороты. Орги расстроенно переглянулись.
   - Полынья, - вымолвил Влад. - Потеря всех способностей. Давай-ка попробуем через сумрак...
   И молодцы уставились на довольно пошарпанную плитку. Потом горестно вздохнули.
   Меж тем неуёмная тётка предложила всем уважающим себя соискателям покинуть это мероприятие, если тотчас не уберут кота.
   В это время идея посетила бритую, с патриотическим трёхцветным ирокезом, голову Стаса. Он посмотрел поверх сварившейся толпы с высоты почти двухметрового роста и громогласно объявил:
   - Девушка с котом, пройдите!
   - Мы вместе! - заявила Ирка и подтолкнула подругу к заветной двери, за которой проходило испытание.
   Тётка захлебнулась негодованием и, содрогаясь, проследила, как девушки идут мимо святого святых - длиннющей очереди.
   Хвост Сульпиция высунулся из-под хозяйкиного локтя и заходил туда-сюда, делая какие-то, надо полагать, оскорбительные знаки.
  
   В небольшом зале со следами былой торговой деятельности - сдвинутыми прилавками - сидела за столом худенькая девушка. "Инна, В.С." - можно было прочесть на её бейджике. Она разговаривала по телефону и, хмуря брови, пыталась улыбнуться вошедшим.
   - Спасибо, Алексей Фотич, - сказала наконец Инна и напрямик предложила:
   - На столе карты вверх рубашками. Попытайтесь, не переворачивая, найти Джокера.
   Ирка вдруг выпалила:
   - Второй ряд, посередине!
   Инна ошеломлённо глянула на неё и попросила Алёнку:
   - Теперь вы. Король пик.
   Алёнка перевела взгляд на шестой ряд, последнюю карту и уже открыла рот, но вдруг заупрямилась и сказала:
   - Первый ряд, первая.
   Сульпиций почему-то возмутился и стал вырываться из рук.
   - Вы ошиблись, - сказала Инна.
   Она перевернула названную Алёнкой карту, и её брови взметнулись вверх. Это был именно Король пик. Инна откинулась на спинку офисного кресла, немного подумала, достала из красивого ящика, обитого разноцветной фольгой, два ручных зеркала и велела:
   - Всмотритесь и скажите, что увидели.
   - Взять можно? - спросила Ирка, которой всё это было жутко интересно.
   - Ни в коем случае! - отрезала Инна. - Поверьте, тех, кто когда-либо брал в руки эти зеркала, разыскивают с давних пор. Лет триста, наверное. Не хотелось бы, чтобы количество пропавших увеличилось.
   - А как же вы? - возразила ехидная Ирка.
   - Мне можно, - самодовольно молвила Инна. - Я не потеряюсь.
   Алёнке стало тревожно и грустно, словно узнала о чьей-то беде. Покрепче прижав к себе кота, она заявила:
   - Я первая.
   И стала внимательно разглядывать потрескавшуюся амальгаму.
   - Всех узнаю! Это же Струйские! Прямо как на парном портрете.
   Ирина вскочила со стула, оттолкнула подругу, сунула длинный нос к зеркалам и воскликнула:
   - Ха! Это Константин Хабенский и вы, Инна!
   Взгляд Инны стал отрешённым. От неё потянуло холодом. Подружек пробрала дрожь. Даже Сульпиций распушил шерсть, что, впрочем, всегда говорило не о зябкости кота, а желании сразиться. Но девушкам было не до Сульки. Как выяснилось далее, очень, очень зря.
   Инна встала, опустила глаза долу. Девчонкам показалось, что она исчезает, растворяется в залитом светом зале с угольно-чёрными тенями на полу. В тот же момент Сульпиций сиганул из рук хозяйки, разжавшихся помимо воли, прыгнул на Иннину тень и стал... лакать её, как любимое какао с молоком!
   Инна обрела привычный облик и села, дыша широко открытым ртом. Её лицо лишилось красок и покрылось крупными каплями пота. Показалось, что она сейчас грохнется в обморок или вообще... того... Сулька расхаживал около Инниных ног на кончиках лап, выгнув спину и прижав уши.
   - Рвём когти! - вдруг заорала Ирка.
   Алёнка подхватила кота, и девушки поспешно ринулись прочь, пока не очнулась Инна. А вдруг придётся ответить за неприличный и противоестественный аппетит Сульпиция?
   Они не услышали, что кричали им Стас и Влад, о чём спрашивали люди из распавшейся очереди.
  
   Дома у Алёнки подруги за чаем с кексами обсудили неудавшуюся попытку записаться на курсы.
   - Туфта всё это, - заявила Ирина. - Посмотрите да скажите... Имелись бы способности, практика их разовьёт.
   - Но ведь нужно сначала узнать, есть ли они, - попыталась возразить Алёнка.
   Ей было жаль Инну и неудобно за поведение своего любимца.
   - А чего тут знать? - вымолвила Ирка, вытирая пальцы. - У меня их полно. Карту-то я угадала. А сейчас скажу наверняка, что дедушка с пятого этажа, этот тихонький шпион, стоит за входной дверью и что-то вынюхивает.
   И направилась в прихожую, Алёнка - за ней. Внезапно распахнутая дверь представила чудную картину, а именно Алексея Фотича, пригнувшегося к замочным скважинам, с раздутыми ноздрями жилистого носа. Пенсионер сконфузился и забормотал про отсутствие назальных капель и потерю обоняния. Алёнка, которая всегда страдала от ситуаций, когда люди попадают в неловкое положение, тотчас принесла спрей. Правда, он был куплен родителями три года назад, но о сроке хранения сердобольная девушка не подумала. Вся компания потопталась минуту-другую, пока не раздалось требовательное "Ма-а-у". Это Сульпиий сигналил: пять часов, пора приступать к ужину. Где варёное яйцо? Алексей Фотич ринулся наверх по лестнице, будто у него пятки горели.
   Алёнка и Ирина вернулись было к прерванному разговору, но раздался звонок. На пороге стоял белокурый красавец Влад. Обаятельно улыбаясь, он протягивал Алёнке букет импортных роз. Ирина хмыкнула, но Влад вытащил из-за спины коробку с шоколадным набором и вручил ей. Конечно же, столь приятный визитёр был приглашён к чаю. Сульпиций отвлёкся от недоеденного яйца и вспрыгнул на свою подушку.
   - Будем пить на брудершафт? - раздалась фраза.
   Кто же её произнёс? Ну уж точно не Влад и Алёнка, которые заворожённо смотрели друг другу в глаза. Хотя Алёнкиной душе не давали покоя кое-какие неясности.
   - Извините, - смутился Влад. - Я не подумал о бутылке хорошего вина.
   - Зато Стас подумал, - заявила Ирина. - Дверь парадного ему открыл дедок-шпион, и скоро вино прибудет.
   Алёнка поняла, каким образом обаяшка Влад попал в подъезд при новейшей электронной защите, и ей стало весело. Оставался ещё один вопрос: как парни узнали её адрес, ведь никто Алёнку и Иру не регистрировал - ни "орги", ни Инна. Но разве это важно, когда намечается чудная вечеринка?
   Стас постучал, Алёнка открыла и проводила гостя на кухню. Ирина заметила, как сжались губы Стаса и дрогнул его ирокез. "Ревнует, что ли? - озадачилась она. - Только вот к кому?" Но вечеринке было не суждено начаться. Сначала Сулька отказался уступить место на присвоенном стуле, и Стасу пришлось устроиться на очень низеньком табурете, который достался владельцам квартиры от прапрабабушки. Теперь Стасовы ноги, раскинутые на полкухни, нарушали романтическую обстановку. Да ещё он ляпнул напрямик:
   - Девчата, а вы не замечали, что сегодня творится что-то странное? К примеру, происходят чудеса.
   - Конечно, - к досаде подруги, ответила честная и прямодушная Алёнка. - У Ириши вдруг прошла аллергия на цитрусовые. Голоса всякие слышатся. Открылся дар предвидения... тоже у Иры. Ну и Инна вдруг почувствовала себя плохо во время тестирования.
   - Да, Инна сейчас в коме. Её отправили самолётом в Москву. Поэтому нам очень важно знать, что же произошло, - с грустной значительностью сказал Влад.
   - Ничего не произошло, - вмешалась Ирина. - Кроме того, что ваша Инна вдруг решила, что очень крута и может посмотреть на нас через сумрак. Но оттуда её вышибло. Только и всего.
   Парни к такому ответу явно не были готовы, поэтому опешили. Ирка тоже была удивлена тем, что сказанула, и продолжила недоумённо:
   - А? Что? Простите... занесло...
   Алёнка встала, подошла к открытому окну и машинально переставила со шкафа на подоконник цветок с мелкими махровыми бутонами, который был красив, но издавал странный запах. "Экзотический", - так говорила о нём хозяйка. Сулька ненавидел это растение.
   - Сегодня был странный и тяжёлый день, - вздохнула Алёнка. - Давайте попьём чаю и избавимся от всякой чепухи, которая, наверное, существует только в наших головах.
   И она занялась составлением "букета" разных сортов чая из фарфоровых и металлических коробочек. В эту минуту Сульпиций издал яростный мяв и длинным прыжком преодолел всю кухню. Точно мелькнула рыжая пушистая молния. Сшиб за окно отвратный цветок и... вылетел сам. Ирка метнулась к окну и застыла, потом восхищённо произнесла: "Во планирует! Кот-летяга!"
   Алёнка оторвалась от коробочек, обернулась и спросила: "Кто планирует?" Оглядела кухню и побледнела: её любимый тиран исчез!
   - Твой Сулька, - ответила подруга.
   У Алёнки подломились ноги, её тут же подхватил Влад и довёл до окна. Подошёл Стас, и все стали наблюдать, как Сульпиций кружится над двором. Оказалось, что не просто так: воинственный котяра гонял каких-то странных птиц.
   - Летучие мыши, - со значением вымолвил Стас.
   Его глаза полыхнули красным. Но этого никто не заметил.
   Страшный сквозняк вдруг рванул занавески, окно захлопнулось. Воздух стал серым и вязким.
   - Значит, всё дело в коте, - произнёс Стас.
   - Именно, - подхватил Влад. - Скорее, в котах. Они всегда жили на границе яви и сумрака. Случилась инициация, и хвостатые стали качать магическую энергию отовсюду, где она была.
   - Образовалась полынья-парадизо, иные утратили силу. А некоторые обычные люди её приобрели, - добавил Стас. - Возможно, полынья не одна. Если они сольются, быть беде. Что же делать?
   - Передушить котов, - подвёл итог Стас. - Можно организовать компанию по борьбе с ними, поквартирный рейд ветеринаров под предлогом вакцинации, подключить СМИ - пусть доведут население до истерии. Они умеют.
   - Передушить?! - тихо, но яростно сказала Алёнка. - За что?
   - Я тоже ничего не поняла, - заявила Ирина. - Но! Кто на котеек руку поднимет, то от них же и падёт! А я помогу.
   - У неё, похоже, с котами особая ментальная связь, - сказал, кивнув на Ирку, Влад. - Надо бы поговорить в особых... условиях.
   - Погоди! - воскликнул Стас. - Отводишь подозрение от приглянувшейся пацанки? Или дело в другом? Хочешь наложить лапу на неинициированную иную? Отсутствие явных способностей может означать присутствие скрытых.
   - Пойдём поговорим?.. - молвил Влад, глядя на чёткую тень у своих ног. - Клянусь Светом, докажу, что ты самый тормозной из вашего Дозора.
   - Пойдём... - со зловещим спокойствием откликнулся Стас.- Попытаюсь тебя переубедить. Клянусь Тьмой.
   Но весь мир, содрогаясь и заходясь в гуле, вдруг рухнул в тартарары.
  
   Когда Алёнка и Ира прочихались от пыли, то не узнали квартиры. Окна были заклеены крест-накрест полосками тёмной бумаги, исчезли межкомнатные стены, облупленный потолок кое-где топорщился дранкой. Из прежней мебели был только низкий табурет. А из тёмных углов выходили навстречу друг другу странные существа.
  
   Одно было похоже на дуб кряжистым телом, покрытым коркой. По ней вместо трещин бежали выписанные чёрным руны. На коричневом, словно обожжённом, лице горели ненавистью синие человеческие глаза. Множество рук со скрюченными пальцами были в движении - хватать, рвать противника. Другое существо напоминало двухвостого змея. Громадная плоская голова раскрывала пасть с чудовищными зубами. Крохотные глазки под массивными надбровными дугами вращались, испуская зловещий красный свет. Не обращая на подруг внимания, уродливые исполины стали медленно ходить по кругу, намереваясь сойтись в смертельном бою.
  
   - Кто это? - шёпотом спросила у подруги Ира. И - чёрт подери - в её голосе не было страха, от которого Алёнку била дрожь.
   Меж тем чудища подобрались ближе, сцепились, распались так быстро, что подруги не смогли различить, что же произошло, и вот уже "дуб" лишился "ветки". Из рваной раны засочилась светло-жёлтая жидкость. А на брюхе "змея" появился длинный порез, через который было видно, как пульсируют лилово-зелёные внутренности.
   - Они же сейчас порвут друг друга, - проговорила Алёнка.
   - И что? - молвила азартная подруга, ловившая каждое движение монстров.
   - Так нельзя, я не хотела, - забормотала Алёнка и закрыла глаза, будто молясь.
   А на "поле боя" всё складывалось сложно. Несколько "веток" валялись на выбитом паркете. "Змеевы" клыки застряли в коре, и "дуб" изворачивался в попытках сломать врагу шею, кишки которого чавкали под древовидными ступнями.
   И тут Алёнка бросилась к проёму без двери. В нём стоял пенсионер Москопуло и брезгливо морщился.
   - Алексей Фотич, миленький! Как хорошо, что вы меня услышали! Спасите их - видите, что творится? - крикнула Алёнка.
   Пенсионер только моргал глазами и отрицательно качал головой. Потом принюхался и сказал:
   - Пахнет смертью. Я, пожалуй, пойду.
   Алёнка взмолилась:
   - Алексей Фотич, ну что вам стоит? Я знаю, вы можете... Ну пожалуйста! Вы же герой!
   Фотич задумчиво пожевал нижнюю губу. И тут прямо на его аккуратную толстовку прилетели брызги из вспоротого брюха "змея".
   Пенсионер затрясся от омерзения, глаза его полыхнули зелёным огнём. Он вытянулся струной, завертелся так, что ничего не было видно, кроме облака пыли. И вдруг в проёме двери объявился огромный короткошерстный кот. Сначала он зашипел, выгнул спину. А потом грянул голос:
   - Всем выйти из сумрака! Котонадзор!
   Монстры застыли. Чудовищная личина быстро спадала с них. Стены вибрировали и вновь становились миленькой Алёнкиной кухней.
   Влад и Стас, побитые и расцарапанные, разглядывали остатки одежды. Алёнка обнимала палевого окраса котяру и уговаривала:
   - Алексей Фотич, да я и так знала, что вы самый смелый из всех героев. Зачем вам облик кота? Только сейчас осознали, что жизнь прекрасна и в ней есть место подвигу? Но для подвигов необязательно быть котом. Станьте человеком, а то меня совесть замучает.
   Котяра несогласно урчал и щурил прехитрые зелёные глаза.
   - Ах, вот оно что... - всё приговаривала Алёнка. - Солидная должность в Котонадзоре... Да, это серьёзно. Великий Моско! Звучит гордо. Понимаю...
   Распахнулись, словно двери тронного зала, створки окна и впустили задержавшегося где-то Сульпиция. Он важно приземлился посредь кухни.
   Великий Моско было попятился, но потом требовательно мявкнул.
   "Мау", - коротко ответил Сулька и стал умываться, смахивая с круглой башки серый пух и ошмётки кожи.
   Стас прищурился на подруг и вдруг сказал:
   - Котонадзор, значит... ну-ну... И кто во главе? Великий Моско? А цель - изменить мир?
   - Наоборот, - раздался не прежний, весёлый, а солидный с едва заметным старческим дребезжанием голос. - Утвердить незыблемость принципов и помешать тем, кто, по словам славной девицы Алёны, начнёт борзеть и забудет, что коты - древние и неприкосновенные животные. Не захотите внять - обретёте полынью везде, где есть хотя бы один кот.
   - А мне понравилось! - отозвался знакомый жизнерадостный басок. - Как зашевелились-то сразу: проверка населения под видом записи на дурацкие курсы, толпы светлых и тёмных под одним флагом. Но хозяйку с Иркой я предупредил. И что? Даже они не прислушались. Так что сами виноваты.
   Влад, казалось, никого не слушал, смотрел на Алёнку и думал о своём. Но недолго.
   Тень от холодильника выросла, приняла несвойственное ей вертикальное положение и обернулась стильным немолодым дядечкой.
   - Ой! Это Хабенский! Он в "Дозорах" и "Колчаке" играл! - чуть не запрыгала от радости Ирка.
   - Немного не так, - возразил дядечка. - Это я время от времени играю Хабенского.
   Влад вытянулся во фрунт, Стас уселся на табурет в прежней развязной позе. Но лицо его было очень серьёзным.
   Никто в этот момент не заметил исчезновения Сульпиция. И только жалобное "Ма-а-у" повисло в воздухе. Алёнка обвела кухню совершенно обалделыми от всех событий глазами и вскрикнула: "А где мой кот?!"
   - Опять слинял, - вздохнула Ирина. - Ничего не поделаешь, такая натура.
   - Сулечка... - чуть не заплакала бывшая хозяйка.
   - Спасибо за кота, - сказал дядечка. - Несколько дней назад мы познакомились, и он согласился побыть контролёром на общественном транспорте. Его выбор почему-то пал на трамваи. Сегодня наш сотрудник занял место Сульпиция. И, клянусь Светом, этот засланный маг поражён энергетической мощью кошачьего племени! Рыжая шкура творит чудеса! С ней почему-то очень трудно расстаться...
   И дядечка стряхнул волоски со своей куртки.
   - Соглядатай! - донеслось из-под стула, куда предусмотрительно забрался Великий Моско.
   - Мы очень благодарны нюхачам, слухачам и соглядатаям, как вы выразились, - сказал дядечка. - Их слаженная работа помогла успешному завершению операции. Удалось отследить все до одной полыньи-парадизо. Теперь пора заняться согласованием Нового Договора.
   Дядечка надел чёрные очки и пропал.
   Тут же на кухне появился второй Сульпиций, похоже, настоящий, так как сразу бросился к свой плошке с молоком, не обращая ни на кого внимания.
  
   Прошло три дня. На пятом этаже появились новые жильцы: огромный кот и два парня. Один - запущённого вида панк с разноцветным ирокезом, другой - очень приличный молодой человек с модной стрижкой. Никто, кроме людей из ведомств в далёкой столице, не знал, что в бывшей квартире пенсионера Москопуло готовится феерический эксперимент по созданию новых правил о границе между Светом и Тьмой. И руководит им Великий Моско. В помощницах у него - ещё не инициированные иные Алёна и Ирина.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"