Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обожаю свою соседку, шестиклассницу Кристину. Трудно вообразить более энергичного человека. Она бывает в нескольких местах одновременно и занимается тремя делами разом.Вот басовитый говорок Кристины слышен у подъезда. Через минуту она раздражённо спорит с кем-то по другую сторону дома. А на самом деле её отправили за хлебом. Кристину знают не только во дворе. Однажды мы с её мамой искали гулёну аж в соседнем квартале. "Ребятишки, девочку в жёлтой куртке на велосипеде не видели? " - спросила я незнакомых парней. "Кристинка домой поехала", - ответили они. И мы ничуть не удивились.
   Утро часто начинается со звонких раскатов прямо под моим окном: "Мама, я ключи (рюкзак, кроссовки, учебник, тетрадь) забыла!" Вечером родители зовут дочку домой, и весь двор гадает, когда же прекратятся кристинкины "черезчутьчутьприду". Кристина заполняет бытие нашего подъезда, как вода речное русло во время весеннего разлива. В последний день четверти перед крыльцом красуется гигантское "Ура!", начерченное тремя разными мелками. Когда соседке взгрустнётся, появляется нервное: "Даша и Алина - предательницы". Или: " География - отстой". Почтовые ящики сами приглашают по ним стукнуть. Брошенные котята обретают пристанище на лестничных площадках. Зимой окна в подъезде украшаются поздравлениями, написанными зубной пастой: "Люди, с Новым годом!" Люди не всегда рады своему счастью жить рядом с Кристиной, и нередко мы слышим канонаду разборок.
   Началась наша дружба, когда я в послеоперационном страхе спускалась по лестнице с газетами в руках. Старалась не держаться за перила - такая у меня была физкультура. Еле переставляла неживые ноги, отдыхала на каждой ступеньке.
   Топ, топ, бух! - слышалось сверху.
   Топ, топ, бух! - приближался неведомый слонопотам.
   На площадке показалась круглая фигурка в ярко-жёлтом пуховике. Белая шапочка съехала на курносый веснушчатый нос. Он забавно морщился, пытаясь вернуть шапку на место. Топ-топ. Поравнявшись со мной, девочка сиплым баском сообщила: "Вчера с третьей ступеньки прыгала. Сегодня с четвёртой". Лихим жестом прыгунья отправила шапку на макушку. Над пухлыми щеками светились задором серые глаза. Нечаянно задев меня рукой, девочка прыгнула вниз.
   Бух! - содрогнулась лестница.
   Новая знакомая улыбнулась так, что серые глаза превратились в щёлки. Потом сказала очень важное слово: "Не бойтесь!" И вправду, у меня уже ничего не болело, просто не проходило онемение в ногах. Чего ж еле-еле ползу по лестнице? Не поверите, спустилась я в три раза быстрее, чем обычно.
   ...А сегодня утром Кристина грустно нахохлилась на лавочке. Спрятала нос и подбородок в вороте ветровки. Раздутый рюкзачок отброшен к двери подъезда, на лавочке - свёрток больших листов. Наверное, газета.
   -Дастуйте, - протрубила Кристина из-под ветровки.
   -Здравствуй, детка. Что случилось?
   В ответ - всхлипы и бульканье обиженного носа.
   Я медленно иду мимо. Если девчушке нужна помощь - остановит.
   -Апаздаалаа... - соседка поднимает на меня заплывшие глаза.
   - На самолёт опоздала или на поезд?
   В серых глазах исчезают слёзы. Кристина размышляет: всё ли в порядке у тёти с головой.
   - На День здоровья опоздала. Проспала ...пришла к школе...никого нету, - горестная подковка рта борется с рыданиями.
   -А разве День здоровья уже кончился? Вроде утро...
   Кристина сдвигает реденькие рыжеватые бровки, пытается снова заплакать, но не получается.
   - Ты же знаешь, куда ходит школа на соревнования. Подумаешь, придешь немного позже.
   На пылающие от огорчения щёки снова полились слёзы.
   - Шестой "б" сегодня эстафету выиграет, - скорбно говорю я.
   Кристина сердито смотрит на свои кроссовки: шестой "б" - соперники и враги "ашек" на всю жизнь.
   - У них Спесивцева болеет, - с надеждой произносит девочка.
   -Выздоровела, - вру я.
   Решение принято. Подхватив рюкзачок и газету, Кристина рысью мчится по улице.
   Как хорошо, что в детстве есть возможность успеть, немного опоздав. Вот мне уже не догнать то, что ускользнуло. Я вообще-то на автобус до Иркутска опаздываю... Ну и что? Не на поезд и не на самолёт же. Автобусы у нас до областного центра через каждые десять минут отправляются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"