Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Объяснялка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарий к самосудной оценке СТ-12. 1 группа


   Здравствуйте, уважаемые авторы первой группы конкурса "Свободное творчество". Предлагаю комментарий к моим самосудным оценкам. Группа показалась достаточно сильной: круг тем серьёзный, авторская позиция ещё серьёзнее, впечатление от прочтения просто замечательное.
   Самые лучшие рассказы.
      -- Ковешников Сергей Владимирович "О женщинах, поэзии и молотке"
   Великолепно! Читатель в фантасмагорическом мире вместе с ГГ "то ли дышит, то ли закусывает пылью" и то ли смотрит в "недалёкое будущее", то ли видит себя в настоящем. Среди быдлячьего остроумия, новостей-сплетен, раздражительного подозрения и общего абсурда. Фантастическое допущение я не комментирую, ну, нравится автору стебаться над феминистками - флаг ему в руки. Поржу за компанию. Хотя, надо сказать, явление отражено достаточно однобоко. Видимо, в доступной автору проекции. Гораздо интереснее ГГ, жаждущий одного - реализиции маскулинности в труде. "Чтоб мозоли. Чтоб пот". А его обложили - лицензирование, жалование, контроль. Да ещё и сексуальное насилие. Да, плохо могут закончиться социальные проекты, уводящие человека от того, что заложено в нём природой. Впору Горького перефразировать: "В жизни, понимаешь ли, всегда есть место абсурду".
  
   2 А. А. Анонимус "Слабак"
   Ещё один образец отличной фантастической сатиры. Автору/авторам/астральной проекции Мирового разума захотелось поиздеваться над конформизмом во всех его проявлениях. Гротескно суженная тема сформулирована ещё Николаем Алексеевичем: "Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказания, тем им милей господа". В детской оно всё начинается, с неуважения к людям, преклонения перед силой. А потом и эмиграция, и смена вероисповедания не поможет. Шедеврально разгромлен совок в миниатюре "Хороводы-цыганочки". Опять же как-то однобоко. Ну да ладно. Зато язык какой! Делает мир зримым, расцвечивает его и заставляет верить в то, что данные миниатюрки не забава превосходных стилистов, а серьёзные размышления о временах и нравах.
  
   3 Ерофеев Александр "Таинственный посетитель"
   Ой, поразил винтажный мир вступления: тут элегантная избыточность речи прошлых веков, и узнаваемые образы - чёрный плащ, трость с серебряным набалдашником, кладбище. Понравился язык и в последующих, выписала для себя находки - "хохоча и кривляясь, унеслось отрочество". Интересны встречи с братом, диалоги с Исполнителем. Читается легко и приятно. А вот коллизия с манипуляцией смертью как-то, на мой взгляд, недостаточно прописана. Зато финал красив.
  
   4 Лисаченко Алексей "Белочка"
   Макс, Макс и Настя - живые, узнаваемые типажи. Автопробегом по бездорожью (зачёркнуто) розыгрышами и шутками по серым будням, по неудачам, вообще по всему, что мешает человеку радоваться жизни. Очень понравились шутки, ирония, комические ситуации и немного сюрный финал.
  
   5 Матюхин Александр "Полон прозрачной воды"
   Красивый, в меру лиричный перепев сюжета о Русалочке. Или о Снегурочке. Или просто жизненное наблюдение, что судьба взимает жестокую плату за счастье. Очень верно показано преображение героя через его лексику, читатель видит, как ГГ изживает в себе неудачника и алкоголика.
  
   Хорошие рассказы
   1 Добрушин Евгений Григорьевич "Наваждение"
   О такой трагедии нелегко написать без соплевыжимания, но автору это удалось. Война, гибель друзей, отверженность инвалида, искалеченные судьбы поколения показаны как возможный, но необязательный вариант. Переплетение реальностей придаёт действию напряжённость. А уж какую принять за действительность, зависит от читательского оптимизма.
  
   2 Скляр Александр Акимович "Архирейская амброзия"
   Вот почудились мне гоголевские традиции. Смешное и ужасное так перекручены, что мир превращается в чудовищный гротеск. В нём и вправду один положительный герой - смех. Но напрягла какая-то "невыравненность" персонажей. Ну ладно, жена и тёща - кровососки. Эту темку можно обыгрывать бесконечно. Но гориллообразное чудище, ИМХО, лишнее. Весёлый, стёбный рассказ.
  
   3 Скофилд Нетти "О крышах, человеке, который выходил ночью, и таинственном госте"
   Понравилась сказка в русле европейской традиции. Красивый, светлый мир; чудное повествование о преобразующей силе детской души. Ибо ей открыта суть явлений, не искажённая наслоениями опыта и рассудка. Ребёнок найдёт утерянное, вернёт в мир гармонию.
  
   4 Скукота "Пепел Гоголя, или ушельцы"
   Понравились действия тру-повстанцев против дегуманизации мира. Постапокалиптика колоритная, объёмная.
  
   Рассказы, прочитанные благожелательно.
   1 Габдулганиева Марзия "Прародина моя - далёкая звезда"
   Люблю стихи Марзии, в восторге от "Печки". А этот рассказ оставил равнодушной. Да и вообще, если суставы опухают, это артрит, а не остеохондроз.
  
   2 Архипова Екатерина Викторовна "Комната с кальяном"
   Не пойму, но что-то в рассказе есть. Может, пленили несколько удачных образов. Может, нагнетание сюрреалистического напряжения. Нельзя закрыть и сказать: ерунда. Но текст, конечно, нуждается в очень серьёзной доработке.
  
   3 Минин Станислав Юрьевич "Звуки"
   Вот уж постарался автор, чтобы у читателя никаких сомнений не осталось. Обо всём написал, вплоть до медицинских подробностей. И убил магию преображения и прекрасную идею. А поверить-то так хочется!
  
   4 Ильина Елена "Капсула"
   Добрый и милый мир ребёнка из интеллигентной семьи. Лёгкий, приятный язык. Но данное произведение представляет собой две зарисовки.
  
   5 Вольфрамовая "Ода жизни или коллапс души"
   Красиво, пафосно, подтверждено цитированием.
  
   Извините, но мне не понравились рассказы "Лето Лады" и "Необыкновенная исповедь". Видимо, авторы, я не ваш читатель.
   Колов и двоек пока не поставила. А о других оценках можно догадаться.
   Спасибо за внимание.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"