Пашка Горошков сегодня заговорил. Сам не понял, как это вышло. Наверное, чепухи намолол, которую, бывало, несли раненые в бреду, когда им вовремя не давали лекарства. Из-за этого у отца могут быть неприятности. Как им тогда жить? Пашка - инвалид войны с копеечной пенсией, потому что её начисляли по годам довоенного труда. Но никто, даже он сам не знал, откуда родом, где работал, воевал, в каком бою получил осколок в голову. Ничего не помнил. Санитарка Тася забрала его после выписки, стала Пашке мамой. Её муж Григорий Иваныч теперь его отец. Сегодня он заработал пятьдесят копеек. А ржаной хлеб стоил три рубля. Отец долго ругал цены, а потом купил Пашке пирожок с луком, даже ещё шесть копеек достал из заначки, доплатил.
Что произошло дальше, он рассказал маме Тасе вечером, когда работники еле доволокли ноги до дома.
Мама увидела их лица и сразу сказала:
- Садитесь чай пить. Пустой, зато свежий. Из смородиновых почек.
Отец снял телогрейку, помыл руки в тазике, подтолкнул локтем: ну, чего стоишь-то? А Пашка и не собирался чай пить. Он чувствовал себя виноватым. Поэтому сел на табурет в кухне, опустил глаза и положил руки на колени.
- Что случилось-то? - испугалась мама Тася. - Поди, снова инвалида проверять-перепроверять будут?
Пашкина новая жизнь началась с тех пор, как очнулся в госпитале. А в сорок шестом чуть было не оборвалась. Тогда НКВД стало МВД, и за Пашку крепко взялись. Никакие справки из госпиталя не помогли. Сказали, что ими любой преступник прикрыться может. Мама Тася полгода добивалась свидания. А когда добилась, взглянула на сына и упала чуть ли не замертво. Все вступились за него: соседи по улице, бывший главврач госпиталя, участковый Головкин, его начальник. Когда вмешался Исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Пашку выпустили. Сказали, что произошла ошибка.
- Поди, будут, - сказал отец и швыркнул из блюдца обжигающий чай. - Заклекотал наш орёл. Заговорил.
Мама Тася ахнула и села на табурет, прижала угол платка к губам.
Отец стал обстоятельно рассказывать:
- Исколесили сегодня всё предместье. Народ кричал: зачем каждую неделю ездишь сюда? Нет у нас столько продуктов, чтобы так быстро ножи тупились. Мы рискнули и подались в Прилучный. А там же Нехлюд, ты знаешь. Всего три двора обошли, нас и попёрли взашей. Хорошо, что инструмент не отобрали. Я купил на выручку пирожок Пашке. Но он ведь такой: уселся на лавку, пирог разломил и глаза в землю уставил. Ни за что один есть не захотел. А тут к лавке капитан подошёл, стал покуривать и поджидать кого-то. Пашка сказал: "Горелошная - полустанок. А Горелошно - село. Поэтому и не найти". Я его сразу обнял на радостях - сынок, заговорил наконец-то... А капитан как заорал, мол, что ты сказал и что тебе известно. Ну, Пашка снова застыл. Капитан куда-то отправился, глядь - назад с патрулём идет. Но нас не тронули, посмотрели, поговорили о чём-то и разошлись. Так что, мать, ждём проверки.
Мама Тася почему-то всплакнула:
- Да бредил Пашенька... Но и то хорошо, что в голос... До этого, как осколок в голове ворочаться начинал, он даже стонать не мог, зубами скрипел...
Отец смотрел на события глубже:
- Конечно, бредил. Только этот бред капитану показался со смыслом.
Мама Тася вскинулась на него:
- Я тебе таких смыслов могу рассказать! Наслушалась в госпитале. Снова в Исполком Красного Креста напишу.
Григорий Иваныч ей веско возразил:
- Один раз повезло, другого не жди. А я вот с сыном поговорить хочу.
Он отодвинул блюдце и обратился к Пашке:
- Сынок, а эта Горелошная очень далеко?
И у Пашки вновь прорезался голос! От волнения он сбился, а слова стали налезать друг на друга или вовсе обрываться:
- Не дале...о три... ня пе...
Отец кивнул, мол всё понятно. И задал очень трудный вопрос, на который Пашка при всём желании не смог бы ответить:
- А после трёх дней пешком-то, что было? Маленькое или большое село?
Пашка замолчал. Он всё понимал, каждое слово, ещё с госпиталя. И легко запоминал новые. А вот сказать ничего не мог.
Заботливая мозолистая рука поднесла ко рту чашку с пряным чаем. Пашка отхлебнул и сказал, глянув в заплаканные глаза:
- Спаси... бо... мама Та...ся.
И тут с улицы крикнули:
- Хозяева! Есть кто дома?
Григорий Иваныч подскочил с табурета, бросился в сени, но дверь открыл медленно и грозно спросил:
- Кто такие? Чего нужно?
У Пашки зашумело в ушах от волнения. И он не разобрал ни одного слова из разговора на крыльце, только отцовы сердитые "бу-бу-бу". Мама быстренько протёрла клеёнку, вынесла стопку документов, положила на стол и встала рядом с Пашкой, подбоченившись. Дескать, только троньте сына. Ему стало отчего-то стало стыдно, но мама не дала подняться и занять место рядом.
Вошёл отец, а с ним давешний капитан и щёголь в хорошем пальто и ботинках. И с портфелем, почти новым. Ага, у них обувь чистая, значит, приехали на машине. Только вот звука мотора не было слышно. Эх, отвлёкся на несколько минут... а нельзя было. И эти пришлые не одни. Ещё были двое. Стояли тихонько под окнами, сторожили.
Отец махнул маме рукой, она подчинилась, но не вышла, остановилась у печки. А гости рассмотрели убранство их дома, остатки чая в кружках и сняли фуражку да шляпу. То-то же, не в своей избе, к людям явились непрошеными. Пашка сосредоточился на тех, что на улице. Ох, и глупые они. Кто же умный станет стеречь улицу? Если бы он захотел, легко бы ушёл через чуланное окно и огороды. А ещё у них мысли плохие, очень плохие. Как у людей Нехлюда, которые прогнали отца-точильщика из Прилучного.
И Пашка переключился на капитана и штатского. Они рылись в его документах, а он исподлобья их рассматривал. Гости принесли с собой боль от большой беды. Не такой, как прошлая война, но похожей. И Пашка понял, что очень хочет им помочь. Однако нужные слова воде тех, которые он произнёс на лавке возле лоточницы с пирожками, на ум не пришли.
Капитан почесал нос, а штатский потёр шрам, который шёл от уха до уголка рта, отчего его лицо выглядело кривым, перекошенным, точно он нажевался кислицы. И оба чужака оглянулись на Пашку.
Кривой спросил:
- Григорий Иванович, можно Павлу фотографии показать?
- Дай сюды, - строго сказал отец и снова махнул маме рукой, чтобы к столу не подходила.
Он, хмуря брови, просмотрел фотографии и отобрал несколько, остальные вернул. Сказал Пашке:
- Сынок, посмотри. Может, места узнаешь.
Пашка посмотрел. Вокзал в каком-то городе, лес и гора, горелые дома... Он повертел головой из стороны в сторону, дескать, не знаю и раньше не видел.
Отец положил локти на стол и спросил с неприязнью:
- Теперь всё?
- Нет, Григорий Иванович, не всё. Я уже говорил, что Павел произнёс очень важные для следствия слова. И мы должны выяснить, откуда он их знает, - гнул своё настырный кривой.
Отец постучал пальцем по документам:
- Ещё непонятно?
В спор вступил капитан:
- Мы настаиваем, чтобы Павлом занялся знаменитый врач, Вергуш Антон Антонович.
Мама крикнула от печки:
- Резать не дам! Осколок подвижный! Достать не достанете, а сына угробите!
Она стянула платок, вытерла побагровевшее лицо и завыла:
- Господи! Дайте хоть на старости лет родителями побыть! Ведь нет у нас никого, кроме Пашеньки! И он никому не нужен... Хотели сгноить его в больнице при тюрьме... Еле добились, чтобы нам отдали...
У чужаков мелькнула в глазах слякоть. Но капитан продолжил напирать:
- Никто Павла оперировать не возьмётся, не бойтесь. Я о другом враче говорю. Он при помощи гипноза...
Мамы Тасино лицо стало свекольным, и она пошла вразнос:
- Ах, психиатору сына отдадите?! Не бывать тому! Эти психиаторы уже записали его в социально опасные. Из-за одного гипнотизёра... Им бы всем самим лечиться.
Пашка от стыда не знал, куда деться, и не увидел, что чужаки переглянулись со смешинкой в глазах. Григорий Иваныч это подметил: стало быть, знают, почему врачи не хотели сына на воле оставить, и тоже усмехнулся. А Пашка с тоской вспомнил, что молодой врач мучил его мигающей лампочкой. От её вспышек начинала болеть голова, накатывались приступы тошноты... Медсестра зашлась в крике, когда врач стал эту лампочку хрумкать, как леденец. Но и это ещё не всё. Он при всех, кто ворвался на помощь в зашторенную комнату, снял халат, брюки и побежал по коридору, "расстреливая" двери из сложенных пистолетиком пальцев. Врач объяснил своё поведение дурным влиянием пациента. Это, конечно, неправда. И пострадал от неё не врач, а Пашка. Его изолировали.
Кривой рассердился, потёр свой шрам и громко сказал:
- Антон Антонович Вергуш - врач с мировым именем! Он поможет Павлу стать нормальным человеком!
Вот это он зря сказал. Пашка с испугом перевёл взгляд на отца. Но тот не стал буйствовать, как случалось раньше, когда приёмного сына обижали соседи или врачи. Да что там, всем доставалось. Однажды Григорий Иваныч чуть под арест не попал из-за того, что набросился с кулаками на участкового милиционера.
Отец поднялся из-за стола и молча указал тяжёлой рукой мастерового человека на дверь: пошли вон, нормальные люди.
Тогда капитан выхватил из стопки снимков один и показал Пашке.
Кривой и мама Тася, которые продолжали ругаться между собой, сразу замолчали.
У Пашки от этой фотографии погас белый свет в глазах. Так случалось в Доме культуры, где он смотрел с родителями кино. И он сказал, тяжело ворочая языком:
- Пой... ду... к вра...ачу. Хочу... помочь.
Он знал, что родители ни слова не возразят, потому что он для них - любимый и нормальный сын "возраста примерно двадцати пяти - тридцати лет", как написано в больничных справках. Жалко их, но ничего не поделаешь, после этой фотографии нельзя просто заниматься домашней работой, ходить с отцом по дворам.
Григорий Иваныч с ненавистью глянул на капитана, но велел жене:
- Мать, запарь нам ещё чаю.
Мама Тася засуетилась. Её горе залегало резкими морщинами у рта, вытекало мутными старческими слезинками. Но она не проронила ни слова.
Капитан обрадовался, что разговор пошёл в нужную сторону, и заговорил с отцом, поглядывая на Пашку. А кривой так вообще с него глаз не спускал.
- Вы же знаете, Григорий Иванович, что ещё до войны пропадали люди с полустанков на строящихся ветках железной дороги. Линейные подразделения милиции не справлялись с бандитизмом, было не до нескольких семей на отрезках путей. А вот когда все дела передали в Министерство госбезопасности на транспорте, то сразу обратили внимание на некоторые совпадения. Но началась война. Снова стало не до несчастных, - сказал капитан. - А теперь эти дела у нас.
Отец кивнул со словами:
- Помню. Сначала любого встречного-поперечного за бандюка-грабителя принимали, потом всех через одного подозревали в саботаже. На беглых зэков грешили, у нас же здесь лагерей чуть ли не больше, чем сёл. Дезертиров в каждом доме предместья искали. А кто сейчас из народа вам не угодил?
В разговор влез кривой:
- Вы бы поосторожнее со словами, Григорий Иванович. Складывается впечатление, что вы не на стороне законопорядка...
Отец огрызнулся:
- Я свои впечатления не валю в кучу и не строю из неё законопорядок. Говорю то, что вижу. Зачем вам мой Пашка понадобился? Научите его говорить и будете слушать, что инвалиду с осколком в голове на ум пришло? Докатились вы со своим законопорядком.
Капитан почесал нос, по виду ломаный несколько раз, и ответил:
- Скажу откровенно. Слова вашего сына совпали с одной ниточкой, за которую пока мы не можем ухватиться. А их много, ниточек-то этих. Мы ведь работаем, Григорий Иванович. Не зря государственный хлеб едим.
Отец вновь постучал пальцем в стопку документов, а капитан - в фотографии на столе.
Пашка встал, подошёл к своей телогрейке на гвозде, оделся.
Мама Тася всхлипнула. Отец уткнулся носом в плечо. Капитан и кривой вскочили с довольными лицами.
Пашка попрощался с родителями на крыльце. Он никогда не забудет, что в отцовских глазах через влагу блеснула гордость.
***
Он снова попал в госпиталь, который теперь стал просто городской больницей, только в отдельную палату. Ему даже разрешили остаться в домашней одежде: перешитой гимнастёрке с чужого плеча и лыжных штанах, тоже чужих. Накормили до отвала, не сделали замечания из-за того, что хлеб и два кусочка сахара Пашка припрятал, завернув их в найденную в палате газету. Шли дни, хлеб и сахар копились, но, кроме обычных анализов, от него ничего не требовалось. Понятно, чудо-доктор, который должен был заняться им, ехал откуда-то издалека. Наверное, из самой Москвы.
И вот однажды утром, когда Пашка завтракал пшённой кашей и с тоской думал: жаль, в больнице нельзя попросить сухой паёк вместо еды, чтобы приберечь для родителей, - в палату вошёл маленький юркий старичок. А следом - строгая медсестра Лена.
- Здравствуй, Паша! - радостно сказал старичок, улыбнулся и показал фальшивые металлические зубы.
По краям его лысины топорщились седые кудряшки, тёмные глаза щурились, маленькие, совсем не мужичьи ноги в обычных ботинках словно пританцовывали на одном месте.
- Ну-ка, ну-ка, что тут у нас? - спросил старичок, схватил единственный стул, пододвинул его к тумбочке с Пашкиным завтраком. - Ммм... каша пшённая! Настоящий чай! Ох, как я люблю грузинский чай! Я, Паша, бывал в Грузии... Утренняя заря над чайной плантацией, это, скажу тебе по секрету, лучше всякого кино!..
Он деликатно не обратил внимания на хлеб и сахар, отложенные на обрывок газеты.
- Антон Антонович, - забеспокоилась Лена. - Я же предлагала зайти в кабинет главврача...
Врач Вергуш махнул ей рукой, чтобы не мешала. Совсем как отец. Лена вышла.
А из Пашкиного рта неожиданно для него самого вырвались слова:
- Ли... лист бру... усни... ки... ду... ушица с мятой - лучший чай...
Антон Антонович совсем не обратил внимание на робкий Пашкин ответ. Он закрыл глаза и большим носом втянул запах остывшего чая, который вроде бы отдавал распаренным веником. Не поднимая сморщенных век, врач мечтательно произнёс:
- Да, Паша, мир полон запахов и красоты... Они всегда с тобой... Вот идёшь, бывало, по тайге, нога тонет в прелой хвое, а в холодном воздухе запах близкой реки и тумана... Спелая брусника как капли крови среди зелёного глянца...
Пашка засмеялся впервые с того момента, когда четыре года назад очнулся в госпитале:
- Та... айга... в Грузи...и?
Врач открыл глаза и обиженно посмотрел на Пашку:
- Я ж и в ваших краях был. Год лагерей... вот после этого.
Он задрал слишком свободные для его руки манжету рубашки и рукав пиджака. На желтоватой, покрытой шрамами коже синела татуировка - несколько цифр и две нерусские буквы.
Пашка охнул. Антон Антонович снова на него взглянул, только внимательно, и продолжил:
- Я вот забыл, как называется растение. Листья у него резные, расстилаются богатым ковром у подлеска... поднимешь их, найдёшь ягоду... Малиновую, розоватую... А внутри косточка.
- Костяника, - уверенно подсказал Пашка.
Врач внезапно сменил тему:
- А ты в каких краях бывал, Паша?
Пашка пожал плечами.
- Откуда про Грузию знаешь? - не отстал Антон Антонович.
Пашка растерялся. Откуда-откуда... От верблюда, наверное. Он же и в школе, как все, учился. Просто не помнит. Издевается врач, что ли.
- Не обижайся, - сказал врач и похлопал его по руке. - И кашу-то доедай. Еда нам богом послана.
- Бога нет, - сердито возразил Пашка.
- Вот и славно, - улыбнулся врач и вскочил со стула. - Вечером ещё увидимся. Если ты захочешь, конечно.
Пашка, хоть и был рассержен дурацкими разговорами врача мирового значения, понял, что с нетерпением ждёт встречи.
После дневного сна его ожидал сюрприз: к нему допустили родителей. Пашка отказался от невиданной для голодной весны роскоши, пирожков с картошкой, похлопал по животу - мол, еды здесь на десятерых. Вытащил сухари и сахар, еле затолкал свои запасы в дрожащие руки мамы Таси. А потом устроил допрос отцу:
- По... очём муку... брал? Инстру...умент продал?
- Продал, сын. Сам знаешь, что заработка нет, пустая трата времени. Я лучше матери в огороде помогу.
- Го...оворить на... учусь... пойду на слу... ужбу, - заявил Пашка.
Он решил для себя, что сделает всё, пересилит себя, чтобы оправдать надежды капитана и кривого, стать трудоспособным и сделать сносной жизнь родителей. Их было жалко до слёз. Поэтому он вечернюю встречу с врачом ожидал, как боя.
Но боя не получилось. Врач повёл себя совсем по-дурацки: согнал Пашку с койки, завалился сам и стал молоть чепуху. Пашка не успевал его поправлять, а потом задумался. Стоило ли сюда издалека ехать, чтобы ребячиться и учить его ловить рыбу, сажать картошку, уверять, что на свете есть такой сорт - с фиолетовыми клубнями? А ещё врач устроил с ним соревнование - кто больше назовёт гор и рек, городов, разных стран. Конечно, Антон Антонович победил в нём и очень обрадовался. Вроде самогоном от него не пахло... Но он то начинал считать в уме, причём с ошибками, отмахивался от Пашкиных поправок, перескакивал с одного на другое, и всё болтал и болтал, не мог остановиться. Тогда Пашке стало интересно, что не так с доктором мирового значения. Стоило подумать, как всё оказалось просто: врач хотел допытаться, где Пашка жил раньше, чем занимался. Так чего же время зря тратить? Нужно сказать ему... Но произнёс он совсем не это:
Врач моментально уселся на койке, уставился на Пашку тёмными глазами. Показалось, что эти слова причинили ему боль, причём очень сильную, хотя врач глазом не моргнул, остался спокойным. Пашка это почувствовал. И почему-то обстоятельно ответил на вопросы, чем пахло да был ли дождь со снегом. Сам признался: он не знает, что за лодзь, ада, помпошка; куда подевалась чужая женщина и вообще на трамвае ни разу ездил. Просто язык сам сболтнул это, как в тот день про Горелошно, которое вовсе не Горелошная.
Врач освободил его койку и сказал печально-печально:
- Поспи, Паша.
И он уснул. Да так крепко, что увидел небывалый сон: большие здания с выбитыми окнами, рельсы с грязными ручейками вдоль них, мощёная камнями улица, трамвай тоже без окон, в нём угрюмые люди... А ещё кто-то шепнул в ухо: "Сиди под салопом тихо..."
Утром после завтрака он спросил у врача:
- А что такое салоп?
Антон Антонович устало потёр красные глаза и сказал:
- Салоп - это одежда вроде пальто, только без рукавов. Я сегодня уезжаю, Паша. С тобой всё в порядке. Я бы порекомендовал тебе вернуться домой, восстановиться, устроиться на посильную работу... Но нельзя. Ты должен остаться с капитаном Лесковым, помочь ему. Тебе придётся трудно, но ты держись. Спасибо тебе.
- За что? - удивился Пашка.
- За надежду, - ответил Антон Антонович. - Я напишу письмо, оно будет ожидать тебя у главврача. Так что постарайся вернуться. Хорошо?
- Откуда вернуться?
- Тебе капитан Лесков расскажет. Прощай.
Пашка расстроился, словно бы что-то не договорил странному врачу, который оказался вовсе не болтливым старикашкой, а печальным человеком, который помогает другим через свою боль. И крикнул ему в спину:
- Помпошка - это девочка? Так?
Врач остановился, но не ответил.
- Она под салопом у чужой женщины сидела!
Антон Антонович выскочил из палаты, как ошпаренный.
Днём пришёл капитан Лесков и сказал, что Пашка теперь в группе и будет жить в казарме.
- А как же родители? - спросил Пашка. - Картошку нужно сажать.
Оказалось, что ему полагаются небольшие выплаты, не такие, как заработок милиционеров, а вроде пособия курсантам. Их выдадут родителям. Но видеться с ними он не будет. Так нужно для дела. О нём расскажут позже, а сейчас Пашкина задача - тренироваться в строевой подготовке и посещать политзанятия. И ещё он должен запоминать все посторонние мысли, которые придут ему в голову.
Лесков не ответил на вопросы о враче Вергуше, сказал, что он почти такой же секретный человек, как и сам Пашка. "Значит, Антон Антонович не сможет поехать в чужую страну и отыскать девочку-помпошку", - решил он.
***
В казарме все оказались моложе него. А он быстро вычислил, с кем будет в одной группе - с младшими сержантами милиции Колотовкиным и Рябовым. Именно они быстрее всех сдружились с ним. Только опечалило, что нельзя было заниматься физической и боевой подготовкой, ходить на профильные занятия с другими курсантами. Да и мысли никакие в голову не приходили.
Казарменная жизнь окончилась скоро и внезапно.
Их разбудили среди ночи, перевезли на армейском "газике" в какое-то здание, выдали штатскую одежду и табельное оружие. Капитан Лесков объяснил задачу:
- Прислали телефонограмму, что Шилкино, бывшее село, опустело. Но там ещё проживали человек пятнадцать. Нужно выехать на место и разобраться. Колотовкин и Рябов обеспечивают охрану группы и наблюдение. Горошков, криминалист Логинов и следователь Стреляев занимаются своим делом. Руководство на мне.
Выехали на двух ГАЗ-67, причём Пашка почему-то залез в машину, где сидело начальство - Лесков и Стреляев. И никто не высказал удивления. Только кривой, он же Стреляев, стал растирать свой шрам. Дорога от ближнего колхоза до Шилкино была всего-навсего тележными колеями, машину мотало из стороны в сторону, но следователь старался не касаться Пашки даже локтем. А ему не было дела до неприязни Стреляева, потому что в ушах стоял голос Антона Антоновича: мир полон запахов и красоты.
Вот какая красота может быть в голубоватом рассвете? Да ещё и мутном из-за туманной дымки. Дни-то стояли солнечные, значит, этим туманом дышало ближнее болото. А возле него заросли клюквы. Ягода крутобокая, ярко-красная или багровая от спелости... Разве есть клюква в конце мая? И Пашка сказал:
- Где-то тут болото. Там кровь.
Лесков повернулся к нему:
- Да, на карте отмечено болото. Мы его осмотрим на обратном пути.
Пашка хотел возразить: а зачем осматривать несколько дворов без людей? Искать их нужно на болоте. Но не сказал ни слова, капитану виднее.
Шилкино было расположено очень неудобно для села, в низине. Поэтому, наверное, дворов там мало. Деревья сменились кустарником, а дымка - густым туманом. Село их встретило воем собаки.
Стреляев знаком руки остановил Пашку, который двинулся было за следователем. Велел ему оставаться возле машин. Солнце ещё не успело рассосать белёсые слои влаги, как стало ясно: ничего они здесь не найдут.
- Сколько дома пустыми простояли? Дней пять? Да здесь много кто побывал: скотину точно ближайшие соседи увели, да ещё и помародёрничали на прощание, - быстро и нервно заговорил Стреляев, который подошёл вместе с капитаном к машинам. - Если уж искать что-то, так только необычное.
Лесков обернулся к Пашке, который втягивал ноздрями воздух:
- Павел?
- ...шкуры... шкуры... - забормотал "секретный человек", - шкуры... молодухи... две помпошки... к бабке приехали...
Стреляев раздражённо отозвался:
- А что-нибудь по существу скажешь? Кто людей увёл? Не соседние колхозники же... И главное - куда.
Пашка развернулся и зашагал к большому подворью, которое только что покинул криминалист Логинов с фотоаппаратом в руках. У избы он печально постоял над песчаным следом бывшей песочницы, которую растоптали люди и скот. Наверное, в мешках с реки привезли песок... для помпошек. Уверенно прошёл в палисадник с кустами шиповника, отыскал потайное местечко, смахнул землю с зарытого стекла.
- Это секретик, - сказал капитану, который ходил за ним по пятам, а потом пояснил: - Игра такая.
Бережно поднял стекло, взял часть открытки, которая уже расползалась от влаги, положил на место. А вот один из сухих страшненьких цветков, которые украшали секретик, захотел взять на память. Капитан разрешил.
- Ну, что здесь? - спросил Стреляев.
Его кривая щека дёргалась от гнева. Понятно, он злился на Пашку, который застрял на несущественных мелочах. Время уходило, результатов не было, а "секретный человек" занимался ерундой.
- Здесь дети играли, - объяснил Пашка.
- И что?! - заорал следователь. - Где сейчас эти дети?
Он шагнул в сторону, намереваясь обойти Пашку, но оступился. Под его сапогом хрустнуло ещё одно стёклышко.
И тут Пашка выдал такое... Короче, запутал следствие и нажил себе врагов. Даже чуть было снова в больнице не очутился из-за того, что его сочли неизлечимым.
- Ушельцы забрали, - сказал он. - Им женщины и дети нужны. Других убивают.
Стреляев открыл было рот, но капитан метнул на него значительный взгляд, потом спросил:
- А где тела?
- В болоте, - ответил Пашка.
- Вместе со шкурами? - съязвил Стреляев, который запоминал каждое Пашкино слово.
- Ушельцы шкуры с собой взяли, - ответил Пашка.
А капитан дал знак садиться в машины. До болота доехали вмиг. И тут... Воздух уплотнился, стало трудно дышать. Часто-часто забилось сердце, ноги стали ватными. Пашку накрыло меньше, чем всю группу. Но ему было тяжело чувствовать всё, что ощущают другие. Колотовкин и Рябов сняли свои ППШ, даже водители положили руку на кобуру. Стреляев стал похож на лису, угодившую лапой в капкан, Логинов дрожавшими руками вцепился в свой чемоданчик, а капитан... Он хоть и имел два ордена Славы, побледнел и стал с хрипом переводить дыхание.
Пашка двинулся вперёд. Так нельзя было делать - идти первым сквозь невысокий ивняк к болоту, да ещё без приказа. Но только его тугоподвижный язык мог сейчас шевельнуться в пересохшем рту. Вся группа онемела. Пашка повернулся и сказал негромко:
- Это не наш страх. Нужно вперёд... Там...
Он сам не знал, что они найдут там.
Земля кое-где пошла пёстрыми кочками, на которых зелёные стрелки болотной травы прорывались сквозь чёрную щетину обломанных прошлогодних стеблей. Под сапогами зачавкала бурая вода. Послышался негромкий гул. Страх всё не отпускал, наоборот, сквозь накатывал волнами через отвратительное гудение. Пашка снова повернулся и пояснил:
- Это мухи, только мухи...
Рванул ветер, позади зашумели ивовые ветки, едва покрытые молодой листвой. Чуть дальше и правее над кочками поднялось чёрное облако. И только сейчас резкий запах падали шибанул в нос. От вони группа словно очнулась и сразу же перестроилась. Ведущим стал Рябов, замыкающим - Колотовкин. Лесков и Стреляев оттеснили Пашку, но уже знал, что все там увидят. Только ободранные овечьи туши, больше ничего. Ну разве ещё траву, покрытую шевелящейся, жужжащей коркой. Главное - ветер унёс чужой страх, который буквально налип на болотистую низинку.
Стреляев и криминалист, отмахиваясь от мух, принялись исследовать землю вокруг побоища, а Лесков спросил:
- Павел, а где люди?
Пашку стукнула в лоб муха, разогнавшаяся в полёте. Он не успел её прихлопнуть.
- В болоте, товарищ капитан. Все, кроме женщин и детей.
Лесков воскликнул:
- А ведь это ещё одно совпадение! Рядом с местами преступлений обязательно были болота. Не обратили внимания, потому что эта часть края вообще болотистая.
И он, заслонив лицо рукой, зашагал к Стреляеву.
Пашка остался не у дел, пока уроженцы здешних мест Рябов и Колотовкин пытались подобраться ближе к трясине. Он только издали смотрел на тёмную, в разводах лукаво поблескивающей ряски, воду. И чувствовал: если к поискам брошенных в топь тел не приступят сегодня, завтра будет уже поздно.
Он немного ошибся: поздно оказалось уже к вечеру. Только первым багром зацепили чью-то телогрейку.
Ему по рекомендации врача Вергуша было положено отдыхать, и Пашка целый день протомился на своей койке. Рябова и Колотовкина куда-то вызывали. И они вернулись хмурыми и неразговорчивыми. А потом принялись и за него самого. Для начала с Пашкой побеседовали капитан и кривой следователь. Потом им, наверное, должен был заняться кто- важный. А Лескову и Стреляеву за что-то очень досталось от начальства.
Стреляев посматривал в какие-то записи, хмурился и отодвигал их. Потом решился и спросил прямо:
- Павел, а кто такие ушельцы?
Пашка отреагировал не по уставу - пожал плечами. Капитан снова глянул в записи, потёр нос и стал объяснять:
- Вот смотри, Павел, все вещи в мире связаны между собой нашими ощущениями. Например, когда я вижу лимон, то во рту появляется слюна. Почую запах булочек - вспомню бабушку, которая их часто пекла.
Пашка кивнул: всё так и есть.
- А какие ощущения вызывает у тебя это слово - "ушельцы"?
- Никаких, - признался Пашка.
- Вот прямо совсем никаких? Не верю, - стал подначивать капитан.
Пашка попытался объяснить:
- Никаких. Но я чувствую чужой страх, как тогда на болоте. Вы тоже почувствовали. Все испугались, а я нет. - Он посмотрел на Лескова и добавил: - Извините, товарищ капитан.
- А чужой страх - это страх тех людей, которые там погибли?
Пашка кивнул.
В разговор вмешался Стреляев:
- Мы уже говорим не об ощущениях. Это чистая логика. Если люди знают, что их ведут даже не на смерть, а просто в никуда, всё равно будут бояться.
Пашка ответил не задумываясь, можно сказать, язык сам сболтнул:
- В шкурах, с чёрными лицами...
Начальство переглянулось. Капитан напомнил Стреляеву:
- Ободранные туши коз и овец фигурировали в деле сорокового года, - а потом обратился к Пашке: - Это ты про ушельцев сказал?
Пашка снова кивнул, как детская игрушка-болванчик с качающейся головой.
Капитан порылся в своей обтрёпанной папке, вытащил уже знакомую Пашке фотографию:
- Это сделали ушельцы?
Ну кто же ещё из всех преступников или бандитов мог сложить человеческие кости пирамидкой и украсить их черепом? Именно чернолицые, в мохнатых шкурах, попировав, специально делали так... И это не жертва какому-то богу или духу, это метка. Жертвовали ушельцы совсем другое. Да и ели не всех, только женщин.
Пашка поднял глаза на начальство и осознал: только что он сам им рассказал всё это. И они ему не поверили. Правильно и сделали, слишком уж всё это невероятно - лесные людоеды в советском государстве, освободившем мир от фашизма. И если Лесков и Стреляев с ним больше не захотят иметь дело, это тоже будет правильно. Поистине, самое лучшее место для него - больница при тюрьме. Пашка поднялся, сказал первым, снова не по уставу: "Разрешите идти?" Ему не ответили, потому что капитан и следователь молча смотрели друг другу в глаза.
И Пашка вышел. Видимо, у него снова принялся двигаться осколок в голове. Иначе почему пропали из сознания следующие два дня? Об этом он узнал позже, когда к нему пришёл капитан.
***
Очнулся Пашка от металлического лязга в странной тесной комнатёнке, раза в два меньшей, чем палата. На окнах - решётка, на железной двери - закрытое окошко. Ни стула, ни тумбочки. В ногах - его сложенная стопкой форма.
Дверь открылась, вошёл Лесков. Пашка подскочил, как будто и не было приступа. Или, может, осколок повлиял только на голову, а не на само тело. Капитан положил ему руку на плечо, заставил сесть и спросил:
- Как чувствуешь себя, Павел? Вижу, что хорошо. Но если есть жалобы на здоровье...
Пашка помотал из стороны в сторону головой. Капитан уселся рядом и сказал, хмуря брови и глядя в угол комнаты:
- Вчера в Шилкино выезжала другая опергруппа. Следом - отряд из воинской части. Никого не нашли. Ты нам нужен, Паша. Может, хоть детей отыскали бы и отбили у этих ушельцев. Пока мрази что-нибудь не сделали с... помпошками.
- Я поеду, - быстро откликнулся Пашка.
Капитан ещё больше нахмурился:
- Начальство медлит с расширенным поиском. Мы не предоставили нужных оперативных данных, кроме груды тухлого мяса и телогрейки, которая могла попасть в топь когда угодно при разных обстоятельствах.
- А что нужно-то для поиска? - не понял Пашка.
- Показания свидетелей под протокол, к примеру. Вещественные доказательства того, что там были эти ушельцы. У нас ничего нет.
- Запишите мои показания под протокол, - с готовностью сказал Пашка. - Я же вам всё рассказал.
Капитан криво улыбнулся, потом нанёс Пашке удар под самый дых:
- Как можно записать то, что не было произнесено, а? Ты ведь нам без слов всё рассказал, Паша. Мыс-лен-но.
Пашка ощутил себя не просто инвалидом, а каким-то сумасшедшим, двинутым, чокнутым, уродом - то есть тем, кем его называли с тех пор, как он пришёл в себя после ранения.
- Кто ты такой, Паша? Что умеешь ещё? Вот, к примеру, при тебе у меня болит перебитый нос. Его хирурги из осколков слепили прямо на линии фронта в санпалатке. У нашего Стреляева шрам словно огнём горит, когда ты рядом. Мы тебя представили полковнику Гордееву как инвалида, который что-то знал о преступлениях, но забыл из-за ранения. Сказали, что заговоришь и поможешь. А что вышло? Ты заговорил и все наработки почти за десять лет с ног на голову перевернул. А мы ни подтвердить, ни опровергнуть не можем.
Пашка хотел обидеться, но не стал. Обидами ничего не изменишь. Просто спросил:
- А что сказал доктор Вергуш?
- Я знал, что ты поинтересуешься. Весь документ я тебе показать не смогу при всём желании. Но выписки сделал, - ответил капитан, вытащил из кармана листок и протянул Пашке.
А он за четыре года ничего ещё не прочёл и не написал. Врачи запретили утомляться, вот он и не заставлял себя. Но Антон Антонович сказал, что напишет ему письмо... И Пашка решил попробовать. Надо же, впервые вид строк на бумаге не вызвал головной боли. "Социальное положение - из крестьян. Предполагаемое место жительства до ранения - таёжное село. Образование - уровень семилетки. Реакции адекватные. Мышление не расстроено, чёткое и последовательное. Моральные качества высокие". Если те записи, в которые два дня назад заглядывал Лесков, и есть документ, составленный Антоном Антоновичем, то капитан утаил много сведений. Да и отметил ли сам врач его фантазии насчёт города в чужой стране, тоже вопрос. И если не обращать внимания на одно непонятное слово, то получается, что Пашка вполне нормален. Тогда выходит, что не из-за него прежний психиатр хрумкал лампу и в трусах носился по больнице.
- Ну как, доволен? - спросил капитан.
- Я могу с вами ехать? - задал свой вопрос Пашка.
И капитан похлопал его по руке.
Выехали в том же составе, только без криминалиста, с багажом, прикрытым брезентом. И в машину Пашка залез вместе с Рябовым и Колотовкиным. Они, в отличие от Стреляева, ему обрадовались. Перед поворотом на Шилкино газик начальства остановился. Все выбрались, глядя на дорогу, которую не хотелось даже вспоминать.
- Ну, куда повернём, Павел? - спросил капитан. - Ты же теперь у нас вроде компаса.
- А что там, дальше? - Пашка махнул рукой в сторону от дороги.
- Заброшенные в войну колхозные покосы, лес. По карте селений нет. Да и дороги нет. Предлагаешь в туда отправиться?
- Да, - твёрдо ответил Пашка, хотя на самом деле у него не было уверенности ни в чём. - Там уже проверяли?
- Кто бы нам доложил-то... - желчно сказал Стреляев. - Все отчёты у Гордеева. И власть тоже. На-ча-альство... Давай, компас, работай, а то...
Пашке не потребовалось объяснять то, что до этой минуты было известно всем, кроме него самого. Включение в штат инвалида, который что-то должен вспомнить, обошлось Лескову очень дорого. И теперь без быстрого результата его могут понизить в звании, не говоря уже об увольнении.
И Пашка двинулся в противоположном направлении от Шилкино. Его обогнал Колотовкин, на ходу подмигнув товарищу.
- Сашок, ты мне мешаешь, - сказал Пашка.
Колотовкин глянул на капитана, а потом уступил место.
Покосы, похоже, начинались за зарослями ольхи и черёмух. Шагать через них было нелегко, за годы войны деревья пустили многочисленную поросль, из-за которой стало не видно и следа бывшей дороги. Пашка злился на самого себя, свою никчёмность и слабость. Раньше-то ему ничего не стоило... Додумать он не успел, потому что вынырнул первым из зарослей и ноги сами остановились.
Впереди кто-то был. Пашка сдвинул фуражку на затылок, смахнул со лба пот.