Львова Надежда Алексеевна : другие произведения.

Взгляд со стороны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да! Да! Накрывайте, накрывайте! Мне уже все равно. Сыт по горло вашими благодеяниями! Я вам все скажу, все! Ну вот, не успел... Накрыли.
  Как несправедлив этот мир к слабым! Я - рядовой волнистый попугай восьми лет от роду.
  Почти всю свою сознательную жизнь проживаю в этой трижды проклятой клетке. Сосуществую вместе с людьми в роли эдакого домашнего любимца. Да разве любимцы такими бывают??? Это собаки и, тьфу - брысь, кошки. Попугаи - они существа высшие. Среди всех прочих кошки - самые отвратительные твари! Не успеют увидеть попугая, как тут же ходют вокруг клетки, урчат, смотрят зелеными глазищами, хвостом вертят, за хвост норовят схватить. И так и сяк оценивают. Хуже них только дети. Сначала орут только, потом ползают, агукают, смотрят, на тебя, как на чудо, потом... Вот тут намедни одному пять лет исполнилось. Ох, и шуму было, мама моя - птица порядочная! В одну квартиру привалила целая куча таких же. Тут и одного много, а вы представьте себе еще штук семь. Каково мне было, а? Пять лет и никакого интеллекту, а ведь как бишь интеллигент. Весь клюв сломаешь.
  Все-таки не понимаю я людей. Странные они. Вроде все у них, как у приличных попугаев: и пара ног есть, и крылья, и голова перьями покрыта. И клетка не держит. Чего ж они не улетают? Как будто им крылья подрезали. Все сидят, сидят, мечтают, на жизнь жалуются. Как мой хозяин. Как засядет вечером у странного приспособления под названием "телевизор". Зачем, не знаю. Там только картинки цветные мелькают, пользы ни на клюв нет. Так вот, засядет. Смотрит, в голос ругает кого-то, потом обернулся к клетке и так жалостливо говорит: "Один ты меня, попугайчик, понимаешь! Скажи "да!"". Я ему и сказал "Да!". Хозяин аж до слез умилился: "Умный ты!". А я будто не знаю.
  Вообще-то, люди вечно заняты чем-то бесполезным. Моя хозяйка, например, пытается обмануть время. Рано с утра встанет, умоется. И начинается сеанс обманывания.
  У нее на комоде куча баночек и скляночек разных стоит. Она одну откроет, намажет все лицо чем-то, по цвету напоминающем обычную человечью кожу, а потом рисует поверх брови, ресницы, губы, глаза... Посмотрит на себя и хмыкнет удовлетворено - хороша! У нее даже перья на голове не свои, какие то пегие: так рыжие, а поверх местами белые. Срамота! Глупо это, как она не понимает?
  Редко, совсем редко случаются и среди людей люди приличные. Вот одна есть. Живет в доме напротив. Мне из моей клетки на подоконнике хорошо видать. Вот уже пятый год за ней и смотрю. Даже не знаю, как ее зовут. Красивая такая, ну почти совсем как я. Перья светлые, глазки - бусинки. А улыбается ласково ласково, совсем как одуванчик. Был бы человеком, непременно бы свил с ней гнездышко. Гнездышко...
  А кто я? Обычный волнистый попугай, каких сотни и сотни. Даже не ара. И родился всего лишь в такой же клетке. Даже родись я на островах, все бы было иначе - скакал бы с ветки на ветку, пел вместе с канарейками. Хотя я и петь-то толком не умею. Вот только разве хозяйскую любимую: "Love me tender, love me sweet, never let me go..."
  Да ладно, нюни распустил, совсем по-человечьему. Я же попугай - существо высшее. Янв. 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"