Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

10 декабря - Ада Лавлейс, мать программирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Ада Лавлейс, вернее - Августа А́да Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс - родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Будучи математиком, известна в первую очередь общим описанием проекта вычислительной машины, разработанного Чарльзом Бэббиджем. Именно Ада Лавлейс составила первую в мире программу для вычислительной машины. Она же ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка", в связи с чем и считается первым в истории программистом.
  
  Отца не знала: он держал Аду на руках, насколько известно, один раз - через месяц после рождения. Потом родители развелись, и Байрон навсегда уехал из Англии. Отношения с матерью тоже нельзя назвать особо близкими. Но об образовании дочери леди Аннабелла, тоже имевшая математический талант, всё же позаботилась как надо: для обучения юной Ады была приглашена знаменитая Мэри Сомервилль. По её инициативе Ада встретилась впервые и с Чарльзом Бэббиджем, будущим изобретателем первого механического прото-компьютера - аналитической вычислительной машины.
  Несколько лет спустя, будучи уже графиней Лавлейс, матерью троих детей, Ада пишет первую программу для этого вычислительного устройства - алгоритм вычисления чисел Бернулли. Вернее, при переводе по просьбе Бэббиджа текста - рассказа об аналитической машине - с французского на английский, она в качестве иллюстрации вставила туда и эту программу. Исключительно, что называется, "для оживляжа" набросала пример возможного использования этог устройства.
  
  
 []
  
   Вот так и появилось программирование: одна так и не построенная машина плюс одна скучающая аристократка из не самой счастливой поэтическо-математической семьи. А уже потом были все "Эниаки", МЭСМы, интернеты и закон Мура...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"