Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

10 декабря - Некрасов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Николай Алексеевич Некрасов - поэт, писатель, публицист, революционный демократ - родился 28 ноября / 10 декабря 1821 года.
  Думаю, уж кто-кто, а он точно памятен любому, кто посещал уроки литературы в школе хоть раз в месяц. Собственно, его начинают изучать ещё на "Чтении" в начальной школе. "Кому на Руси жить хорошо", "Мороз - красный нос", "Русские женщины", "Дедушка Мазай и зайцы"... - в общем, без него представить себе русскую культуру решительно невозможно. Эталонный "поэт-гражданин" (ну да, "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"). Руководитель "Современника", редактор "Общественных записок".
  
  Надо признать, что Николай Алексеевич прожил жизнь весьма интересную и насыщенную во всех отношениях.
  Предки его, начиная с прапрадеда, за картами просадили немалое семейное достояние, и от отца Некрасову, в общем, нечего было уже наследовать. Но - должно же было этой семье когда-то повезти? Николай Алексеевич тоже стал заядлым картёжником, но - для разнообразия - удачливым. На сотни тысяч он "раздел" генерала Адлерберга, личного друга императора Александра Второго. А Алекса́ндр Аге́евич Абаза́ - министр финансов, между прочим (!) - спустил ему больше миллиона франков. Такое впечатление, что это у Некрасова была такая персональная борьба с царским режимом - на финансовом фронте...
  Личная жизнь - не менее интересна. После многолетнего ménage à trois с Авдотьей Панаевой и её мужем (оба - писатели) и всякого-разного в течение нескольких лет, в 48 (то есть, по тем временам, считаясь стариком) он женился на деревенской девушке Фёкле Анисимовне Викторовой, которую увёл от какого-то купца. Потом - долго воспитывал, "образовывал", даже дал новое имя - она стала Зинаидой Николаевной ("Фёкла" звучало слишком простонародно даже по тем временам)...
  А вот детей у Некрсова не было - сын от Авдотьи Панаевой умер ещё ребёнком.
  
  
 []
  
Авдотья Панаева
  
   Да уж - если бы вместо лубочных картинок при изучении классиков русской литературы показывали бы реальных людей, проку от обучения было бы намного больше. Хотя детям, конечно, можно показывать не всё. Тогда, наверное, стоило бы возвращаться к этому материалу в ВУЗе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"