Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

11 октября - Тувинская Народная Республика входит в состав Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР в качестве автономии в составе РСФСР. Сейчас бывшая ТНР - Республика Тыва, субъект Российской Федерации.
  
  ТНР была, как бы это сейчас назвали, частично-признанным государством. До войны советский блок был невелик, вот его члены - СССР и Монголия - Тувинскую Народную Республику и признавали (и то - с некоторыми оговорками). До 1926 года она называлась Танну-Тува. Официальные власти Китая (гоминьдановское правительство) не признавали ТНР, считая её частью Китая. Аналогичную позицию занимали если не все, то большинство тогдашних государств. Это стало одной из причин отказа от независимости.
  До Синьхайской Революции 1911-12 гг. этот регион находился под властью Маньчжурской династии Цин, правившей в Китае. После её падения местные нойоны несколько раз обращались к Николаю Второму с просьбой о принятии в подданство. Это вполне естественное поведение для тех мест: в менталитете местных жителей исторически существовало представление о "двух царях" - Белом и Жёлтом. В случае неприятностей в одном из "царств", можно отойти в другое.
  После согласия России установить протекторат над Урянхайским краем, был основан посёлок Белоцарск, ставший его административным центром. После того, как Тува стала на путь строительства социализма, в соответствии с классическим определением, что культура социалистического общества должна быть "национальной - по форме, социалистической - по содержанию", столица ТНР была переименована в Кызыл (то есть - "Красный").
  Революция в России затронула и Урянхай. Тогда же, когда и по всей территории России, там стали создаваться советы. Позже, на съездах отдельно русского и тувинского населения региона, было принято общее решение о суверенитете (это произошло в условиях продолжающейся в России Гражданской войны).
  Однако существовать хоть сколько-то реально независимое государство с населением в 130 тысяч человек в двадцатом веке не могло. Тем более, что другие страны не торопились с признанием, и даже с соседней социалистической Монголией имелись территориальные споры. В результате ТНР однозначно ориентируется на СССР. Там так же, как и в СССР, идут политическая борьба, чистки, коллективизация и т.п. В начале 1930-х вся прежняя верхушка была репрессирована.
  
  Ну, а 22 июня 1941-го ТНР заявила о всесторонней поддержке СССР в борьбе с фашизмом. 25 июня колшечная Тува объявила войну Третьему Рейху.
  СССР был передан золотой запас ТНР, оказана материальная помощь: 50 тысяч лошадей, 70 тысяч тонн овечьей шерсти, несколько сотен тонн мяса... Учитывая численность населения и уровень жизни - просто фантастические объёмы, в расчёте на душу населения - несравнимо масштабнее ленд-лиза. Это то, что называется "снять с себя последнюю рубашку".
  С 1942 года тувинских добровольцев начали принимать на службу в РККА. Тувинцы служили в кавалерийских частях - известны их рейды по тылам немцев (как говорил, кажется, Гальдер, "смеяться над конно-механизированными группами русских могут только те, по чьим тыла такая группа ни разу не прошлась...").
  Ну, а 17 августа 1944-го VII сессия Малого Хурала ТНР подала прошение о вхождении с состав СССР на правах автономии в составе РСФСР, каковое и было удовлетворено 11 октября.
  Действительно: если независимое существование вызывает такие сложности, и при том на практике одна страна воспринимает проблемы другой как свои собственные - чего ради парить мозги другим и себе, воздерживаясь от официального объединения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"