Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

12 декабря - денонсация союзного договора и выборы-1993

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Две сегодняшние основные даты взаимосвязаны.
  
  12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР под руководством Р. И. Хасбулатова ратифицировал Беловежские соглашения и денонсировал союзный договор 1922 года (об образовании СССР). Последнее было делом совершенно бессмысленным, так как союзный договор потерял силу ещё при принятии "сталинской" Конституции СССР в 1936 году. Были также отозваны депутаты из Верховного Совета СССР, вследствие чего тот лишился кворума. Формально, правда, РСФСР и Белоруссия не выходили из состава СССР, а только констатировали факт прекращения его существования.
  Лень перечислять все юридические нормы, которые при этом были нарушены, но интуитивно, думаю, масштаб понятен.
  
  12 декабря 1993 года - всенародное голосование за Конституцию РФ и одновременно - выборы в Думу (которая может получить полномочия только по этой самой Конституции, то есть на момент выборов их не имеет). Интересно, а если бы Конституция не была принята?.. Всего 58% голосов "За", отнюдь не подавляющее превосходство.
  Учитывая, что всё это шло прямо вразрез формально действующей Конституции РСФСР 1978 года, понятно, что масштаб произвола при этом был ещё больше, чем в 91-м...
  И практика показала, что народ в основном вполне это понимал. Массовое протестное голосование на думских выборах поставило "демократов" на грань поражения - совершенно для них неожиданно. За счёт одномандатников "на бровях" им удалось добиться доминирования, но по сути - это стало поражением (ожидали-то они "чистой" победы). Ну, в дальнейшем от выборов к выборам результат "демократов" становился всё хуже и хуже...
  
   Что характерно, Дума выбиралась именно на замену свергнутому и распущенному Верховному Совету РСФСР, который ровно за два года до того сам же и принял вполне себе неконституционное (хоть с точки зрения Конституции СССР 1977-го, хоть Конституции РСФСР 1978-го) решение о признании Беловежских соглашений. Р. И. Хасбулатов на момент выборов находился под арестом в Лефортово. Ну - все ведь знают, что любая революция делает со своими детьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"