Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

13 декабря - Лев Карсавин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
 []
  
  Лев Платонович Карсавин родился 13 декабря 1882 года. Русский религиозный философ, историк, поэт. Один из виднейших представителей философии Всеединства и софиологии, а также - одновременно - евразийской историософской школы. Скончался в заключении в 1952 году от туберкулёза.
  
  Если и была в XX веке действительно альтернативная советско-марксистской русская философская традиция, то она связана именно с этими направлениями: религиозным вариантом космизма (которым по факту является философия Всеединства) и историософией евразийства. Вот только... Если бы адепты истмата-диамата в СССР вдруг волшебным образом сгинули, и на их место пришли бы евразийцы и всеединщики, для внешних врагов СССР пользы бы с того не было совершенно никакой: эта философская традиция была уж слишком русской. Касательно интересов России/СССР как мировой державы и всего такого прочего никаких существенных расхождений с советским руководством у её представителей не было.
  Да и с чего бы им быть?
  Советский вариант марксизма развивался вполне в духе космистской традиции - правда, её сциентистского, а не религиозного направления. Но разница не так уж принципиальна. В отношении геополитики, где господствует целесообразность, тем более различие с евразийским подходом - только в деталях... Так что враги СССР использовать соратников Карсавина в своих интересах не могли никак. Это ж не Солженицын с диссидентами...
   Ну, а с 1990-х, когда на советскую идеологию был наложен фактический запрет, евразийство и соответствующая религиозная традиция стали выступать в качестве её фактической замены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"