Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

13 февраля - Дрезденская бомбардировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Дрезден []
  
  Вернее, её начало.
  
  13-15 февраля 1945 года ВВС Великобритании и США совершили массированные авианалёты на Дрезден. Суммарный эквивалент сброшенных за эти дни бомб составил около четырёх килотонн. Было уничтожено или серьёзно повреждено около четверти промышленных объектов и около половины остальных зданий города. Удары наносились по классической схеме - "ковёр с узорами": первый проход фугасными бомбами, чтобы обнажить деревянные конструкции, второй - зажигательными, третий - снова фугасными, чтобы затруднить противопожарные работы. В итоге в городе возник "огненный смерч"*, как в Хиросиме. Количество погибших составило, по разным подсчётам, от 25 тысяч до 250 тысяч человек (в СССР была принята цифра 135 тысяч).
  Дрезден был тыловым городом, где концентрировались эвакуированные (именно поэтому точное количество жертв подсчитать затруднительно), а также важным культурным центром мирового масштаба. Но что касается военных или военно-промышленных объектов, то к таковым с некоторой натяжкой могла быть причислена разве что местная железнодорожная станция - как раз пострадавшая меньше всего.
  В общем, по всем параметрам удар по Дрездену выглядит "чистым" военным преступлением - не имеющим какого-либо внятного оправдания. Ну, кроме доктрины Дуэ** - в межвоенный период существовала теория, что террористическими ударами по населению можно заставить противника капитулировать (тут совершение военных преступлений возводилось в принцип и исповедовалось, как мировоззрение). Практика войны показала, разумеется, полную бесперспективность такого рода подхода - в Японии были уничтожены практически все города с населением больше 100 тысяч, а капитулировала она только после вступления в войну СССР из-за невозможности сражаться на два фронта. Но в период Второй Мировой некие иллюзии на этот счёт ещё были...
  Не работает "доктрина Дуэ", собственно, из-за "закона экспоненциально убывающего вреда": ударами по площадям в принципе невозможно полностью пресечь активность противника - статистика мешает. Грубо говоря, если у нас один проход бомбардировщиков уничтожает 50% целей, то следующий проход уничтожит половину от того, что оставалось, а от исходного количества это будет 25%. Следующий уничтожит 1/8 от исходного количества - и т.д. Для полного уничтожения всего потребуется бесконечное число ударов. При этом, так как противник будет что-то предпринимать в ответ - маскировать и рассредотачивать производство, прикрывать его мощными силами ПВО и т.п., в итоге производство стабилизируется на некотором уровне (низком, но отнюдь не нулевом), после чего наращивание дальнейших усилий окажется бесполезным: война будет пожирать ресурсы с обеих сторон (бомбардировщики и города) безо всякого толку. Аналогичным образом невозможно прервать снабжение острова за счёт морской блокады, эпидемия никогда не уничтожит 100% исходной популяции и т.п. Собственно, даже тотальная ядерная война как таковая не принципиально отличается от обычной воздушно-террористической в стиле доктрины Дуэ - различия только в масштабе... Но это так - к слову.
  Итог Дрезденской бомбардировки для союзников оказался, понятно, отрицательным: Германия, не получив в военном отношении серьёзного ущерба, сделала замечательный пиар - даже Черчилль был вынужден дистанцироваться от организации удара по Дрездену. В итоге ответственность попытались возложить даже на Сталина - мол, это СССР требовал удара (в официальных документах военной поры ничего такого не зафиксировано, разумеется). В общем, так как "поражение - всегда сирота", сами попытки возложить ответственность за произошедшее на кого угодно уже показывают, что это именно локальное поражение союзников и успех Рейха (в кои веки получившего возможность что-то противопоставить противнику в области пропаганды). Впрочем...
  Артур Харрис***, глава бомбардировочного командования Королевских ВВС Великобритании, заявил:
  Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников... Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера...
  Кому как, а мне напоминает только о фрагмент из известной речи Гиммлера:
  Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии. ... Когда ко мне придет кто-нибудь из вас и скажет: "Я не могу рыть противотанковый ров силами детей или женщин. Это бесчеловечно, они от этого умирают", - я вынужден буду ответить: "Ты являешься убийцей по отношению к своей собственной расе, так как, если противотанковый ров не будет вырыт, погибнут немецкие солдаты, а они сыновья немецких матерей. Они наша кровь".****
  Понятно, что такой подход, в общем, исторически нормален для густонаселённой Европы - тем более, что, в случае Англии, он усугублён островным менталитетом. Но сути это не меняет. Сильно подозреваю, что лет через двести о Второй Мировой будет сказано примерно следующее:
  Взаимная ненависть и отчуждение европейских стран выросли настолько, что политику геноцида, которая до того широко применялась только в колониях, они привнесли и в отношения между самим европейцами. Это привело со временем к осознанию преступности геноцида как такового.
  
  ПС: Хотя, если честно, подозреваю, всё было проще. Не было никакого особого "злого умысла" - ну, превосходящего средний уровень для той войны. Просто СССР требовал от западных союзников более активного ведения боевых действий - он-то только что спас их от контрудара немцев в Арденнах. Черчилль потребовал того же от военных. Единственным хорошо работающим ведомством в вооружённых силах англичан (а в значительной степени - и американцев) была бомбардировочная авиация. От неё потребовали сделать что-нибудь, что можно было выдать за вклад в победу. Но бомбить объекты, имеющие важное стратегическое значение, было трудно - немцы отстреливались, авиация несла потери. А вот Дрезден обороняли не особенно хорошо - именно в силу его стратегической бесполезности. Вот потому его и выбрали в качестве цели - не вопреки, а благодаря тому, что удар по нему не имел смысла. Зато он был безопасен и давал возможность отрапортовать о выполнении плана по бомбардировкам за отчётный период... Примерно то же самое, что с Хиросимой и Нагасаки, ядерные удары по которым, похоже, диктовались просто стремлением выдать хоть какой-то результат от дорогущего Манхэттенского проекта.
  
  В общем - печальная история...
  
  * Огненный смерч (огненное торнадо) - атмосферное явление, иногда возникающее, когда разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над охваченной огнём территорией прогревается и поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные воздушные массы с периферии (после чего тоже прогреваются). Возникает "подсос" кислорода (как в кузнечных мехах). Устойчивые центростремительные воздушные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров, создают эффект дымовой трубы. Ветер достигает силы урагана. Температура поднимается до 1000˚С и выше, горит всё, по асфальт и металл включительно. Всё, что находится рядом, "всасывается" в огонь, покуда в окрестностях есть хоть что-то, способное гореть. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Огненный_смерч
  
  ** Доктрина Дуэ: см., например, тут: http://army.armor.kiev.ua/hist/doktrina-due.shtml
  Важен также ещё один фактор: в условиях войны подавляющее большинство населения просто не имеет достоверной информации о том, что происходит вдали от места проживания: государственная цензура действует жёстко, а слухи в любом случае циркулируют самые дикие. То есть реальный удар можно вообще заменить информационным воздействием - эффект окажется одинаково слабым.
  
  *** Сэр Артур Траверс Харрис - британский военный деятель, Маршал Королевских ВВС, глава бомбардировочного командования Королевских ВВС в период Второй мировой войны. Известен именно как идеолог стратегических бомбардировок немецких городов.
  
   **** Выдержки из "Познанской речи" Г. Гиммлера см. тут, например: http://www.world-war.ru/iz-rechi-gimmlera-na-soveshhanii-gruppenfyurerov-ss-v-poznani/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"