Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

14 декабря - День Ликвидатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  14 декабря официально - на Украине и неофициально (пока?) - в других постсоветских странах отмечается День Ликвидатора.
  
  Строительство Саркофага над развалинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было закончено ещё 30 ноября 1986-го, но только 14 декабря в "Правде" было опубликовано Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией комплекс защитных сооружений принят в эксплуатацию.
  В России День памяти погибших в радиационных катастрофах отмечается 26 апреля, непосредственно в годовщину аварии. Но у 14 декабря - совсем иной смысл. Это - не в память погибших. Это - именно что праздник, как День Победы: вырвавшаяся из-под контроля стихия была побеждена.
  
  На всякий случай напомню: непосредственно в аварии погибли 3 человека. Ещё 38 человек умерли вследствие заболеваний, ставших прямым следствием облучения (лучевая болезнь и её осложнения). Ещё 196 человек были госпитализированы с диагнозом "лучевая болезнь" (из них 93 человека - с диагнозом "острая лучевая болезнь"), но остались живы. В сумме: 3 человека погибли, 38 умерли впоследствии, у 196 наблюдались заболевания, вызванные катастрофой.
  В общем, к счастью - не так много, как почему-то иногда считается. Но...
  В апреле 1986-го нам повезло: весна оказалась ранней. Если бы авария совпала с пиком паводка... то вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой. Ну - или он встал бы в следующем году: если бы Саркофаг не успели бы закончить в срок. Но ликвидаторы успели.
  В ликвидации последствий аварии принимали участие как минимум 90 тысяч человек со всего Союза. Сегодня - их праздник.
   Икренне надеюсь, что в обозримое время подвиги такого рода не будут востребованы... :-/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"