Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

14 декабря - Нострадамус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Мишель де Нострдам родился 14 декабря 1503 года. Астролог, врач, фармацевт, алхимик - и мы все знаем, кто ещё.
  
  Вообще-то при жизни он прославился отнюдь не только как прорицатель, но прежде всего как врач. Ещё в юношестве стал одержим идеей найти способ борьбы с чумой (да-да, шестнадцатый век - не четырнадцатый, но чума по-прежнему была "бичом божьим"), а до открытия антибиотиков оставались века. Мишель закончил медицинский факультет университета Монпелье - и начал борьбу с "чёрной смертью".
  Дело шло с переменным успехом. В 1537 г., во время борьбы с чумой в Ажене, умирают его жена и двое детей. В добавок на Нострадамуса начинает косо смотреть Инквизиция (он слишком активно экспериментирует с новыми лекарствами). В 1546-м - оказывается в Эксе, столице Прованса, в период пика эпидемии. Тамошние врачи и большая часть руководства к тому времени уже были мертвы. Несколько месяцев Нострадамус лечит как врач и командует как администратор. После окончания эпидемии за самоотверженный труд он удостаивается парламентом Прованса пожизненной пенсии. Его лекарствам приписывались совершенно чудодейственные свойства, хотя дошедшие до нас рецепты не выходят за пределы уровня медицины XVI века. Непонятно, в чём был их секрет...
  В 1547-м - женится вторично. В этом браке у него родятся шестеро детей.
  Если бы вся деятельность Нострадамуса ограничивалась бы медицинской сферой - он уже заслужил бы место в истории. Но в первую очередь он бы известен не как медик.
  
  Первые изданные пророчества относятся к 1555 году. Нет смысла вдаваться в детали - кому интересно, легко найдёт подробности. В конечном итоге Мишель Нострадамус становится королевским медиком и астрологом при дворе Карла Девятого.
  
  Вообще с пророчествами ситуация складывается интересная. У Нострадамуса куча разных зашифрованных текстов, в которых на протяжении веков люди периодически улавливали нечто созвучное текущим событиям. Но зачем же было шифровать?
  Вопрос не такой простой. Какой смысл вообще пророку-прогнозисту-футурологу говорить невнятно и экивоками? Это ведь довольно распространённая среди них практика.
  Если задуматься, то смысл "наводить тень на плетень" есть либо у шарлатана, который зарабатывает написанием "астрологических прогнозов" для радиостанции - ему нужно высказаться настолько общо, чтобы любые почти события более-менее подходили под прогноз, либо - тому предсказателю, который опасается ошибиться - чтобы потом можно было объяснить своим почитателям, почему вышло так, а не иначе. Но ни тот, ни другой случай к Нострадамусу отношения не имеют. Он явно не шарлатан - слишком уж много совпадений с реальностью, причём на протяжении длительного времени. И, учитывая, что лично ему будет уже всё равно, у него не было нужды особо заботиться о репутации.
  Подумаем тогда над следующим вопросом. Предположим, что Нострадамус - и в самом деле суперпророк, всё видевший в будущем и всё понимавший. Из каких побуждений он вообще мог писать свои пророчества? Вижу только два возможных варианта ответа.
  1) Из честолюбия - чтоб все видели, какой он уникальный. Тогда шифр ему ни к чему: рациональнее всё сказать открытым текстом. Если он опасался Инквизиции, то мог бы озаботиться посмертной публикацией.
  2) Он хотел донести информацию - какую-то вполне конкретную - до каких-то конкретных людей в будущем. Вполне вероятно - только до некоторых, а не до всех.
  Второй вариант выглядит более осмысленно: тогда он мог зашифровать текст, причём именно таким образом, чтобы в нём периодически какие-то фрагменты расшифровывали - это поддерживало бы к нему интерес на протяжении веков - но в целом бы чтобы всё оставалось неясно. Ну, а в определённый момент, когда "целевая аудитория" родится и дозреет, она получит нужную информацию: ведь то, будет ли текст расшифрован, и если да - то когда, кем и как, пророк наверняка тоже мог увидеть. Это объяснило бы поведение Нострадамуса.
  Тогда получается, что он не просто хотел что-то сказать кому-то в будущем. Он хотел, чтобы будущее от этого изменилось. Толку-то сообщать, если с того не будет никакой пользы? Он хотел оказать воздействие на будущее - каким-то вполне определённым образом. Очевидно, "базовый вариант" истории будущего его не устраивал, и Нострадамус хотел его изменить...
  Ну, кажется, такой вариант всё объясняет?
  Если это объяснение верно, то это означает для нас как позитивные, так и негативные новости.
  В плюс - то, что Мишель де Нострдам, почти всю жизнь положивший на борьбу с "чёрной смертью", явно хотел избавить нас от каких-то крупных неприятностей. И, если он всё сделал, как надо - скорее всего, таки избавил (или избавит в будущем).
  В относительный минус - то, что мы вполне можем и не узнать реального смысла пророчеств. Если они были рассчитаны на локальное влияние на какую-то небольшую целевую группу, то мы тут как бы и ни при чём. Не факт даже, что пророчества при этом будут (или уже были?) истолкованы правильно. Достаточно, чтобы они подтолкнули кого-то из руководителей соответствующей эпохи к определённым правильным действиям.
  Ну, пример: Кеннеди в период Карибского кризиса попалась под руку книга Барбары Такман "Августовские пушки" (в русском переводе - "Первый блицкриг") - об истории и предыстории Первой Мировой войны, где показано, как на первый взгляд рациональные и осмысленные действия правителей той эпохи ввергают мир в кошмарную иррациональную бойню. На президента это произвело глубокое впечатление, и он в итоге стал действовать в кризис гораздо более осмотрительно, чем мог бы.
  Ну вот по такой схеме и мог попытаться воздействовать на ситуацию Нострадамус. Припоминаю даже, что в период натовских бомбардировок Югославии Лужков что-то такое озвучивал - ссылался на Нострадамуса, аргументируя, что особо лезть в бутылку не стоит... Может быть, это как раз и был тот самый случай?
  
   PS: Известная байка: когда в 1791 году в революционной Франции могила Мишеля Нострадамуса была вскрыта, на груди у него обнаружили бумажку с надписью. Просто четыре цифры: "1791"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"